Введение.
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере ПАО "Смак"
Актуальность исследования обусловлена тем, что от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. На современном этапе развития в условиях… Читать ещё >
Введение. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере ПАО "Смак" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тема данной выпускной квалификационной работы «Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере ПАО «Смак» .
На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность их использования — важнейшее условие эффективного функционирования и деятельности.
Актуальность исследования обусловлена тем, что от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Трудовые ресурсы являются первой производительной силой общественного производства, а производительность труда — определяющий критерий социально-экономического развития общества в целом. Персонал — это главный актив предприятия. Без персонала орудия труда мертвы. Как бы не были совершенны технология и оборудование, какой бы отлаженной не была автоматизированная система, без людей, без их знаний и подготовки, без желания и умения трудиться, без должной мотивации и достаточного стимулирования все это или не работает, или не дает адекватной отдачи. Поэтому человек — это ключевое звено на любом предприятии.
Для эффективного управления персоналом предприятие нуждается в целостной системе работы с кадрами, позволяющей управлять ими от момента приема на работу до завершения карьеры. Особое место отводится управлению персоналом на современном этапе в условиях все ускоряющегося технического прогресса и усиливающейся конкуренции. Управление персоналом состоит в подборе и сохранении требуемого организации персонала, его профессиональном обучении и развитии, оценке деятельности каждого из работников с точки зрения реализации целей организации, дающей возможность скорректировать его поведение, вознаграждении персонала за его усилия.
Цель исследования — анализ и совершенствование системы управления трудовыми ресурсами предприятия.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи:
- — раскрыть понятие и значение трудовых ресурсов предприятия;
- — исследовать принципы управления трудовыми ресурсами предприятия;
- — рассмотреть основные направления совершенствования управления трудовыми ресурсами предприятия;
- — проанализировать систему управления трудовыми ресурсами предприятия;
- — определить направления совершенствования управления трудовыми ресурсами предприятия.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является система управления трудовыми ресурсами ПАО «Смак» .
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ПАО «Смак» .
Методы исследования: анализ литературных источников, наглядное представление данных, расчёты структуры и динамики показателей.
Информационной основой работы являются:
- 1. статьи периодических изданий,
- 2. статьи Internet,
- 3. данные ПАО «Смак» .
Практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит разработки рекомендаций по совершенствованию управления трудовыми ресурсами предприятия ПАО «Смак» .
Структура работы полностью соответствует очередности поставленных задач.
В первой главе представлены теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Вторая глава представлена характеристикой ПАО «Смак» и анализом существующей системы управления трудовыми ресурсами.
В третьей главе рассмотрены пути решения проблем в области эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.