Клиника.
Рак гортаноглотки
Гортаноглотка — нижняя часть глотки является сложной анатомической областью, играющей важную роль в функции пищеварительной и дыхательной систем. Гортаноглотка находится позади от уровня верхнего края надгортанника до нижнего края перстневидного хряща. Ее задняя стенка соответствует IV-VI шейным позвонкам. Длина гортаноглотки по данным литературы составляет приблизительно 5 см. Поперечный размер… Читать ещё >
Клиника. Рак гортаноглотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гортаноглотка — нижняя часть глотки является сложной анатомической областью, играющей важную роль в функции пищеварительной и дыхательной систем. Гортаноглотка находится позади от уровня верхнего края надгортанника до нижнего края перстневидного хряща. Ее задняя стенка соответствует IV-VI шейным позвонкам. Длина гортаноглотки по данным литературы составляет приблизительно 5 см. Поперечный размер равняется, в среднем, 2−3 см, переднезадний 2 см. Очень важным с точки зрения клинициста является изучение взаимоотношения гортаноглотки с преднадгортанниковым пространством. В настоящее время считается установленным, что преднадгортанниковое пространство отделено от грушевидных синусов собственной литеральной стенкой, являющейся в тоже время подслизистым слоем передних стенок синусов.
Кровоснабжение гортаноглотки осуществляется за счет верхней щитовидной артерии. Вены гортаноглотки кровь отводят из особых венозных сплетений, представляющих ряд биполярных венозных сетей. Эти сплетения совместно с глубокой порцией нижнего сжимателя глотки образуют на границе гортаноглотки и пищевода валик, являющейся «ртом пищевода». Венозный отток осуществляется в внутреннюю яремную вену непосредственно, или в одну из ее ветвей: язычную, верхнюю щитовидную, лицевую.
Лимфоархитектоника подслизистого слоя глотки содержит продольно расположенные сосуды, образующие магистральные коллекторы единой лимфатической сети, объясняет возможность распространения опухолевых эмболов на значительное расстояние от первичной опухоли. Внеорганная лимфатическая система гортаноглотки представлена сосудами, отходящими от ее наружной стенки, преимущественно от ее наружной стенки, преимущественно в области верхнего рожка щитовидного хряща, идущими к лимфоузлам глубокой яремной цепи, верхнего средостения, преи паратрахеальным, а также надключичным.
Для определения и суждения о локализации опухоли, разграничения ее с новообразованиями гортани, пищевода, ротоглотки, оценки распространенности процесса целесообразно привести клинико-анатомические границы гортаноглотки и ее отделы.
Верхняя граница — плоскость, проходящая по свободному краю надгортанника перпендикулярно к задней стенке глотки. Нижняя граница — плоскость, проходящая по нижнему краю перстневидного хряща, перпендикулярная к задней стенке глотки. Граница с гортанью — линия, проходящая по свободному краю надгортанника, краю черпало-надгортанных складок к вершинам черпаловидных хрящей. Граница с ротоглоткой — горизонтальная плоскость, проходящая на уровне валекул к задней стенке глотки.
Анатомические отделы гортаноглотки включают в себя грушевидные синусы, позадиперстневидную область, заднюю стенку гортаноглотки.
- 1. Грушевидные карманы ограничены сверху глоточно-надгортанными складками, латеральновнутренней поверхностью щитовидного хряща, медиально-глоточной поверхностью черпало-надгортанных складок, черпаловидных и перстневидного хряща. Грушевидные синусы подразделяются на следующие анатомические части: а) медиальную стенку; б) латеральную; в) переднюю (угол между медиальной и латеральной стенками).
- 2. Позадиперстневидная область представляет собой заднюю стенку гортани от черпаловидных хрящей до нижнего края перстневидного хряща (выход в пищевод), латерально — до краев грушевидных синусов.
- 3. Задняя стенка гортаноглотки простирается от уровня верхнего края свободного отдела надгортанника до уровня нижнего края перстневидного хряща (вход в пищевод), латерально — до задних краев грушевидных синусов.
Задняя стенка гортаноглотки, как в позадиперстневидная, делится сагиттальной плоскостью на две анатомически части: а) правая половина; б) левая половина.
Злокачественные опухоли гортаноглотки наиболее часто развиваются грушевидном синусе, позадиперстневидной области и на задней стенке гортаноглотки. По данным МНИОИ им. П. А. Герцена первичный рак гортаноглотки локализовался в следующих анатомических областях: медиальной стенке грушевидного синуса (44,7%), передней стенке (16,9%), позадиперстневидной области (16,1%), наружной стенке грушевидного синуса (10%), задней стенке гортаноглотки (9,2%). Таким образом, рак гортаноглотки в 62,6% возникает в грушевидном синусе.
Среди злокачественных опухолей гортаноглотки в 90% случаев наблюдаются различные виды плоскоклеточного рака. Следует отметить, что существует мнение о менее дифференцированном характере рака гортаноглотки в сопоставлении с гортанным раком.
Клиническое течение рака гортаноглотки разнообразно. На ранних стадиях развития опухоли обычно какие-либо симптомы отсутствуют. Местные проявления заболевания можно разделить на две группы: глоточные и гортанные. К первым относят першение, боли при глотании, ощущение инородного тела в глотке, дисфагия, обильная саливация, сухость во рту, потеря аппетита.
Гортанные симптомы включают охриплость, кашель, иногда выделения мокроты, часто с примесью крови. При прогрессировании процесса появляется затруднение дыхания. Последовательность появления дынных симптомов определяется локализацией опухоли и направлением ее роста.
Чаще всего к болям при глотании, иррадиирующим в ухо, присоединяются различные функциональные расстройства поперхивание пищей), а затем охриплость с последующим затруднением дыхания. В последующем присоединяются общие симптомы (слабость, похудение). И все же, несмотря на данное обстоятельство, больных, как правило, оториноларингологи лечат месяцами по поводу хронического фарингита и тонзиллита, что ведет к запущенности опухолевого процесса. Даже появляющаяся дисфагия и стеноз гортани часто не настораживает не только больного, но и врача. Рак грушевидного синуса, позади черпаловидной области и задней стенки гортаноглотки характеризуются, в общем, одинаковым анамнезом, хотя последовательность проявления тех или иных глоточных и гортанных симптомов может быть различной. Симптомы рака гортаноглотки становятся выраженным по мере прогрессирования опухоли. С прогрессированием первичной опухоли реализуется региональное метастазирование.
При всем многообразии представленных симптомов их можно свести к триаде наиболее характерных для рака гортаноглотки:
и часто главный: локальная болезненность при глотании, иногда с иррадиацией в ухо на стороне поражения. Больной со стороны шеи может пальцем точно указать болезненный участок; различного характера функциональные расстройства (поперхивание пищей, ощущение перекатывание слюны через «валик», задержка пищи);охриплость с последующим развитием стеноза гортани.
Необходимо отметить, что злокачественные опухоли гортаноглотки у большинства больных возникают на фоне хронических атрофических процессов слизистой оболочки глотки.
Поэтому появление у больного, особенно старше 40 лет, на фоне обычных жалоб, сопровождающих хронический атрофический фарингит, строго локализованной болезненности в глотке с неуклонным нарастанием болевых ощущений, является патогномоничным симптомом для злокачественной опухоли гортаноглотки. Средняя длительность анамнеза у больных первичными опухолями гортаноглотки оказалась равной 12,4 мес.
Наиболее продолжительный анамнез наблюдался у больных с поражением задней стенки гортаноглотки и наиболее короткий с поражением передней стенки гортаноглотки (28,3 и 6,8 мес. соответственно). Суммируя представленные данные о симптоматологии рака гортаноглотки, следует признать, что укоренившееся представление о бессимптомном течении данного заболевания ошибочно. По данным литературы только у 5−10% можно действительно говорить о скрытом течении болезни, так как первым симптомом у данных больных явились реализованные метастазы в лимфоузлы шеи. У остальных больных при тщательно собранном анамнезе вырисовывается четкая картина развития болезни, зависящая от первичной локализации опухоли.