Система «Стандарт-кост». Управленческий учет, его сущность, предмет и методы
Система «Стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом XX в. Первые упоминания о ней встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Он считал, что традиционная бухгалтерия «имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть… Читать ещё >
Система «Стандарт-кост». Управленческий учет, его сущность, предмет и методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система «Стандарт-кост» является как бы продолжением нормативного метода учета затрат или прообразом отечественной системы нормативного учета.
Система «Стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом XX в. Первые упоминания о ней встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Он считал, что традиционная бухгалтерия «имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, не устанавливает». Это, по мнению Эмерсона, весьма существенный дефект традиционной бухгалтерии. Но есть и еще один, связанный с тем, что бухгалтерия игнорирует качественную сторону объектов. «Мы знаем их цену, но не ценность». Это значит, что если какие-либо ценности, например уголь, имеют одну и ту же цену, то независимо от качества этого угля, его калорийности, он будет учитываться по цене, качественно обезличенно. Эмерсон писал, что «подлинная цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений». Эти предостережения нужны для нахождения правильного курса хозяйственной деятельности предприятия. Суть их — в фиксации всех отклонений от нормы. Учет должен быть обращен в будущее, ибо «предвидеть — значит предупреждать», Следовательно весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако «никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может», а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может судить о производительности работы предприятия.
Эмерсоном была введена новая для учета категория вводится новая для учета категория — производительность.
Основываясь на данных учета, она рассчитывается как частное между фактическим расходом какого-либо производственного ресурса (в руб.) и нормативным расходом этого ресурса (в руб.).
Зф:Зн Идеи, высказанные Эмерсоном, трансформировались Гаррисоном в 2 положения:
все понесенные расходы должны быть соотнесены в учете со станд тными (нормативными);
увеличение и уменьшение при сравнении действительных расходов со стандартными должно быть дифференцировано по причинам.
Другим важным обстоятельством, способствовавшим признанию системы «стандарт-кост», было учреждение национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в США в 1919 г., которая сыграла большую роль в подготовке и переподготовке бухгалтерских кадров.
Понятие «стандарт-кост», подобно большинству новых понятий, в первое время имело различные наименования. В частности, использовались такие термины, как «нормативная себестоимость», «сметная себестоимость», т. е. скалькулированная предварительно и др.
Название «стандарт-кост» приобрело, однако, наибольшее распространение и в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные которой собираются).
Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения Основная задача, которую ставит перед собой данная система, — учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.
Подобное нормирование в условиях системы «стандарт-кост» осуществляется в отношении всех затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В конечном счете, рассчитывается стандартная (нормативная) себестоимость. Для ее расчета все затраты, связанные с изготовлением продукции, предварительно классифицируются по статьям расходов. На практике в некоторых случаях бывает трудно определить, к какой группе относятся те или иные затраты. И тогда управляющий должен решить этот вопрос самостоятельно.
Нормативные затраты — это тщательно рассчитанные, предопределенные затраты в основном на единицу продукции.
Нормативные затраты бывают трех типов:
- 1) идеальные (теоретические) — они основаны на максимальном уровне эффективности работы оборудования без сбоев в работе, без остановок. Они характеризуют абсолютный минимум возможных затрат при данном существующем уровне производственной мощности;
- 2) базовые — нормативы, которые редко пересматриваются и не зависят от текущих перемен, изменений в уровне цен;
- 3) реальные — затраты, которые могут быть достигнуты при конкретном уровне деятельности. Они учитывают нормальный брак, технологические отходы, перерывы в работе, т. е. они учитывают реальные средние условия.
Нормативные затраты включают в себя 3 вида производственных затрат:
- 1. прямые материальные;
- 2. прямые трудовые;
- 3. общепроизводственные (ОПР).
Формулы расчета нормативных затрат:
- 1) нормативные затраты прямых материалов = нормативное количество прямых материаловнормативную цену;
- 2) нормативные затраты прямого труда = нормативные часы работынормативную ставку оплаты труда;
- 3) нормативные ОПР: это есть сумма оценок переменных и постоянных общепроизводственных расходов в следующем учетном периоде, которые основаны на нормативных коэффициентах по переменной и постоянной части ОПР. Нормативный коэффициент ОПР состоит из двух частей
Пример: Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости.
На предприятии существуют следующие нормативы для автоматической линии по изготовлению изделий:
- 1) нормативные затраты прямых материалов 0,2 м² и 1 подвижной механизм на одно изделие;
- 2) нормативные цены на прямые материалы составляют 9,5 у.е. за 1 м² и 2,1 у.е. один подвижной механизм;
- 3) нормативные затраты прямого труда 0,01 час в цехе № 1 и 0,5 час в цехе № 2;
- 4) нормативная ставка оплаты труда = 8 у.е. за 1 час в цехе № 1и 10,2 у.е. за 1 час в цехе № 2;
- 5) нормативный коэффициент ОПР составляет 12 у.е. на 1 час общих трудовых затрат для переменной части и 9 у.е. за один час общих трудовых затрат для постоянной части. Рассчитаем нормативную себестоимость на одно изделие:
- 1. прямые материальные затраты:
- o материал (0,2 м² 9,5 у.е./м2) 1,9 у.е.
- o подвижной механизм (2,1 у.е. 1 шт.) 2,1 у.е.
- 2. прямые трудовые затраты:
- o цех № 1 (0,01час 8 у.е.) 0,08 у.е.
- o цех№ 2 (0,05час10,2 у.е.) 0,51 у.е.
- 3. ОПР:
- o переменные ОПР (12 у.е./час (0,01+0,05)час.) 0,72 у.е.
- o постоянные ОПР (9 у.е./час 0,06 час) 0,54 у.е.
- o Итого нормативная себестоимость единицы изделия: 5,85 у.е.