Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комплексная профилактика злокачественных новообразований

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Медикаментозные препараты, содержащие NO2. Экзогенные химические вещества: ароматические углеводороды, нитроамины (т.е. промышленные консерванты) способствуют также возникновению рака желудка. Канцерогенез, в большинстве случаев является многостадийным процессом, который возникает в организме предрасположенного хозяина под действием вредных факторов окружающей среды. Предупреждение возникновения… Читать ещё >

Комплексная профилактика злокачественных новообразований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

рак желудок злокачественный новообразование Профилактика.

Этап.

Цель.

ПЕРВИЧНАЯПРОФИЛАКТИКА РАКА.

Предупреждение возникновения качественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний.

Снижение заболеваемости.

ВТОРИЧНАЯПРОФИЛАКТИКА РАКА.

Раннее выявление и лечение начальных стадий онкологических заболеваний и предшествующих им предопухолевых состояний.

Уменьшение смертности и инвалидизации.

ТРЕТИЧНАЯПРОФИЛАКТИКА РАКА.

Предупреждение возникновения, а также раннее выявление и лечение возможных рецидивов заболевания в период после завершения основного курса лечения.

Предупреждение рецидивов.

Первичная профилактика

Канцерогенез, в большинстве случаев является многостадийным процессом, который возникает в организме предрасположенного хозяина под действием вредных факторов окружающей среды.

Первичная профилактика направлена на модификацию как внутренних по отношению к хозяину факторов, так и внешних. Первичные профилактические факторы (отказ о курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии канцерогенеза до появления гистологически распознаваемой опухоли.

Таким образом, в вопросах первичной профилактики ведущая роль принадлежит санитарно-гигиеническому просвещению населения, органам здравоохранения и эпидемиологическим мероприятиям в масштабе государства.

Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия проводятся у данных разных групп риска. Чем выше риск в данной популяции, тем более успешной будет программа скрининга и тем более интенсивными должны быть меры вторичной профилактики. Однако, диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний желудка, проводимое в целях выявления больных с предраковыми заболеваниями и начальными формами рака, не оправдало ожидаемого результата по двум причинам, во-первых, только в 5% наблюдений отмечается развитие рака, и во-вторых, отсутствуют скрининговые тесты, основанные на использовании объективных методов исследования.

В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что успешная диагностика раннего рака желудка может осуществляться только путем активного его выявления. Однако, для успешной борьбы с данным заболеванием требуется проведение широкомасштабных организационных мероприятий с привлечением огромного количества финансовых средств.

Предрасполагающие факторы рака желудка:

I. Экзогенные:

Алиментарный фактор 10 — 70%.

Вредные привычки.

Производства, экологический фактор.

II. Эндогенные:

Противоопухолевый иммунитет.

Фоновые состояния слизистой оболочки желудка.

I. Критерии алиментарного фактора стимуляции канцерогенеза: пищевой статус, узконаправленность действия компонентов пищи, систематический характер питания, антиканцерогенный эффект пищи, универсальный эффект, авитаминозы А, Е, С.

Антиканцерогенный эффект витаминов:

Витамин Е: ловушка свободных радикалов перекисного окисления липидов, мембраностабилизатор, блокатор механизмов образования нитрозоаминов (нитрат — нитрит), антиоксидант, снижение риска развития атрофического гастрита.

Витамин А: Блокирует связь канцерогенов с ДНК, уменьшает в клетках индукцию ОДК (орнитиндекарбоксилазу) в цикле Кребса, фермент усиливает скорость пролиферации клеток, усиление специфического и неспецифического противоопухолевого иммунитета, депрессия генов, способных к канцерогенезу, мембраностабилизация. Регулирует перекисное окисление липидов.

Витамин С: самое активное действие на нитрозаминообразование в желудке, протективная роль на стадии дисплазия — рак, антиоксидант.

Употребление соленой пищи: жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты способствуют возникновению рака желудка.

Медикаментозные препараты, содержащие NO2. Экзогенные химические вещества: ароматические углеводороды, нитроамины (т.е. промышленные консерванты) способствуют также возникновению рака желудка.

Промышленные производства: асбест, нефнепереработка, производство резиновых изделий.

Злоупотребление алкоголем (более 40%).

II. Наследственность.

Прямой наследственный фактор: если у пробанда имеются фоновые заболевания желудка: язвенная болезнь, гастрит, полипы, ген 1 — 9.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой