Комплексная профилактика злокачественных новообразований
Медикаментозные препараты, содержащие NO2. Экзогенные химические вещества: ароматические углеводороды, нитроамины (т.е. промышленные консерванты) способствуют также возникновению рака желудка. Канцерогенез, в большинстве случаев является многостадийным процессом, который возникает в организме предрасположенного хозяина под действием вредных факторов окружающей среды. Предупреждение возникновения… Читать ещё >
Комплексная профилактика злокачественных новообразований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
рак желудок злокачественный новообразование Профилактика.
Этап. | Цель. | |
ПЕРВИЧНАЯПРОФИЛАКТИКА РАКА. | Предупреждение возникновения качественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний. | Снижение заболеваемости. |
ВТОРИЧНАЯПРОФИЛАКТИКА РАКА. | Раннее выявление и лечение начальных стадий онкологических заболеваний и предшествующих им предопухолевых состояний. | Уменьшение смертности и инвалидизации. |
ТРЕТИЧНАЯПРОФИЛАКТИКА РАКА. | Предупреждение возникновения, а также раннее выявление и лечение возможных рецидивов заболевания в период после завершения основного курса лечения. | Предупреждение рецидивов. |
Первичная профилактика
Канцерогенез, в большинстве случаев является многостадийным процессом, который возникает в организме предрасположенного хозяина под действием вредных факторов окружающей среды.
Первичная профилактика направлена на модификацию как внутренних по отношению к хозяину факторов, так и внешних. Первичные профилактические факторы (отказ о курения, изменение диеты, добавки микроэлементов) могут оказать действие на любой стадии канцерогенеза до появления гистологически распознаваемой опухоли.
Таким образом, в вопросах первичной профилактики ведущая роль принадлежит санитарно-гигиеническому просвещению населения, органам здравоохранения и эпидемиологическим мероприятиям в масштабе государства.
Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предраковых состояний или ранних стадий злокачественных новообразований для предотвращения прогресса раковой опухоли. Вторичные профилактические мероприятия проводятся у данных разных групп риска. Чем выше риск в данной популяции, тем более успешной будет программа скрининга и тем более интенсивными должны быть меры вторичной профилактики. Однако, диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний желудка, проводимое в целях выявления больных с предраковыми заболеваниями и начальными формами рака, не оправдало ожидаемого результата по двум причинам, во-первых, только в 5% наблюдений отмечается развитие рака, и во-вторых, отсутствуют скрининговые тесты, основанные на использовании объективных методов исследования.
В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что успешная диагностика раннего рака желудка может осуществляться только путем активного его выявления. Однако, для успешной борьбы с данным заболеванием требуется проведение широкомасштабных организационных мероприятий с привлечением огромного количества финансовых средств.
Предрасполагающие факторы рака желудка:
I. Экзогенные:
Алиментарный фактор 10 — 70%.
Вредные привычки.
Производства, экологический фактор.
II. Эндогенные:
Противоопухолевый иммунитет.
Фоновые состояния слизистой оболочки желудка.
I. Критерии алиментарного фактора стимуляции канцерогенеза: пищевой статус, узконаправленность действия компонентов пищи, систематический характер питания, антиканцерогенный эффект пищи, универсальный эффект, авитаминозы А, Е, С.
Антиканцерогенный эффект витаминов:
Витамин Е: ловушка свободных радикалов перекисного окисления липидов, мембраностабилизатор, блокатор механизмов образования нитрозоаминов (нитрат — нитрит), антиоксидант, снижение риска развития атрофического гастрита.
Витамин А: Блокирует связь канцерогенов с ДНК, уменьшает в клетках индукцию ОДК (орнитиндекарбоксилазу) в цикле Кребса, фермент усиливает скорость пролиферации клеток, усиление специфического и неспецифического противоопухолевого иммунитета, депрессия генов, способных к канцерогенезу, мембраностабилизация. Регулирует перекисное окисление липидов.
Витамин С: самое активное действие на нитрозаминообразование в желудке, протективная роль на стадии дисплазия — рак, антиоксидант.
Употребление соленой пищи: жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты способствуют возникновению рака желудка.
Медикаментозные препараты, содержащие NO2. Экзогенные химические вещества: ароматические углеводороды, нитроамины (т.е. промышленные консерванты) способствуют также возникновению рака желудка.
Промышленные производства: асбест, нефнепереработка, производство резиновых изделий.
Злоупотребление алкоголем (более 40%).
II. Наследственность.
Прямой наследственный фактор: если у пробанда имеются фоновые заболевания желудка: язвенная болезнь, гастрит, полипы, ген 1 — 9.