Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При недостатке его в рационе усвоение углеводов кормов задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие — нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдаются потеря аппетита, расстройство пищеварения, сдвиги в нервной системе с проявлением полиневрита; у больных животных прекращается рост, расстраивается деятельность… Читать ещё >

Витамины с биокаталитическим действием и последствия их недостаточности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К группе витаминов с биокаталитическим действием относятся витамины комплекса В, кроме В 4, и витамин К.

Витамин В 1 (тиамин). Антианеврический витамин В 1 играет важную роль в углеводном обмене животных. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов, а также синтез жирных кислот из углеводородов.

При недостатке его в рационе усвоение углеводов кормов задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие — нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдаются потеря аппетита, расстройство пищеварения, сдвиги в нервной системе с проявлением полиневрита; у больных животных прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы (сердце увеличивается в размерах, происходит кровоизлияние в сердечную мышцу).

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в которых в среднем содержится до 3 — 4 мг/кг, и пшеничные отруби (8 мг/кг), наибольшее содержание тиамина в кормовых дрожжах (до 77 мг/кг). При его недостатке в рационы добавляют витаминные препараты: тиаминхлорид, тиаминбромид, тиаминмононитрат.

Витамин В 2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов (желтый дыхательный фермент, оксидаза аминокислот и др.), обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках.

В рибофлавине нуждаются птицы, свиньи, собаки, а также телята и ягнята в раннем возрасте при скармливании заменителей молока, не содержащих этого витамина. У крупного рогатого скота и овец достаточное количество рибофлавина синтезируется в пищеварительном канале.

При недостатке в кормах рибофлавина у цыплят задерживается рост, уменьшается содержание витамина в яйце несушек, что неблагоприятно для развития эмбрионов при инкубации; при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичный признак В 2 — гиповитаминоза у птиц — паралич конечностей, у взрослой птицы — резкое снижение яйценоскости и выводимости яиц.

У свиней недостаток рибофлавина в рационе вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию эмбрионов, рождение мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте.

У собак при недостатке в корме рибофлавина наблюдаются выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровяной понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби и жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма.

Другие витамины комплекса. В: В 3 (пантотеновая кислота), В 5 (никотиновая кислота), В 6 (пиридоксин), В 7 (Н, биотин), В 12 (цианкобаламин), В с (фолиевая кислота).

Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамин К необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. При недостатке в кормах у животных в печени образуется мало протромбина, понижается концентрация протромбина в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдается подкожная геморрагия — кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Более подвержены куры, утки, индейки, кролики и собаки.

Источниками витамина К 1 для животных являются зеленые листья растений (80 — 90 мг/кг), травяная мука люцерны (100 — 105 мг/кг). Сравнительно богаты витамином силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержится в арахисовом (0,5 мг/г), соевом (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К. Витамином К 2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой