Творческие и гражданские резервы
Напомним, что уже в 1920;е гг. появились первые работы, в которых предпринимались попытки осмыслить отдельные аспекты психологии труда. Постепенно стали анализироваться проблемы, связанные как с творческим отношением к ТРУДУ" так с самим творчеством в процессе функционирования производства. Особенно интенсивно этими проблемами в отечественной науке в 1960;е гг. занялись социологи и психологи Г… Читать ещё >
Творческие и гражданские резервы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
До 30-х гг. XX в. о творческом труде говорилось только применительно к деятельности художников, писателей, ученых. Творчество как особое проявление специфических приемов и методов в труде работников более прозаических профессий было выделено как отдельная категория только в 1930;е гг. С этого времени можно говорить и о некотором изменении терминологии: до этого трудом называли не всякую полезную деятельность, а только творческую. Нетворческий труд назывался работой.
Этот аспект социальных резервов труда — творчество и побуждение к нему — ознаменовал появление новой — еще одной — грани глубинных потенциальных возможностей человека и их использование в целях повышения эффективности производства и обогащения личности работника. В наиболее полном, научно обоснованном виде о творческом человеке на производстве можно говорить с 1950;х гг., когда этот феномен был не только признан, но и изучен и знание о нем стало использоваться для более полноценного применения человеческих возможностей.
Нужно отметить, что творчество на производстве вступало в свои права постепенно, сначала как неотъемлемая часть деятельности специалистов, а затем и рабочих.
Напомним, что уже в 1920;е гг. появились первые работы, в которых предпринимались попытки осмыслить отдельные аспекты психологии труда. Постепенно стали анализироваться проблемы, связанные как с творческим отношением к ТРУДУ" так с самим творчеством в процессе функционирования производства. Особенно интенсивно этими проблемами в отечественной науке в 1960;е гг. занялись социологи и психологи Г. Н. Волков (1933;1991), Б. Ф. Ломов (1927;1989), Ю. М. Забродин, В. Н. Дружинин и др. Общими проблемами творчества занимались А. В. Брушлинский (1933;2002) и В. Д. Шадриков.