Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научное обоснование технологий пищевых продуктов со специальными свойствами с использованием ингредиентов растительного сырья и гидробионтов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим, целью наших исследований явилась разработка технологии получения экстрактов из дикоросов Дальнего Востока и ингредиентов из морского растительного сырья (гидробионтов) для производства сиропов повышенной биологической ценности и профилактического действия для ' включения в рацион питания населения всех возрастных групп с целью компенсации воздействия повышенных нагрузок… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль пищевых продуктов со специальными свойствами в реализации концепции позитивного питания населения Российской Федерации
    • 1. 2. Характеристика растительного сырья наземного происхождения. 19 1.2.1. Биологически активные вещества природного сырья, используемые в технологиях продуктов со специальными свойствами
      • 1. 2. 1. 1. Сапонины
      • 1. 2. 1. 2. Атиоксиданты
      • 1. 2. 1. 3. Влияние продуктов окисления липидов на изменение качества пищевых продуктов и обменные процессы в организме человека
      • 1. 2. 1. 4. Пищевая ценность растительных масел, используемых в консервном производстве
    • 1. 3. Гидроколоиды морских водорослей
    • 1. 4. Технология пищевых продуктов со специальными свойствами с использованием дикорастущего и морского сырья
      • 1. 4. 1. Нектары, сиропы и напитки
      • 1. 4. 2. Эмульсионные продукты
  • Глава 2. Объекты, методология и методы исследований
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Научное обоснование технологии сиропов, фиточаев и нектаров со специальными свойствами
      • 3. 1. 1. Скрининг дикорастущего, интродуцированного и культивируемого сырья
      • 3. 1. 2. Обоснование количественного состава композиций из растительного сырья для сиропов, фиточаев и нектаров
      • 3. 1. 3. Влияние технологических приемов и режимов обработки растительного сырья на качество фиточаев, экстрактов для сиропов и нектаров
      • 3. 1. 4. Исследование диффузионных процессов при экстрагировании растительного сырья
      • 3. 1. 5. Концентрирование экстрактов
      • 3. 1. 6. Разработка технологии производства сиропов из растительного сырья и гидробионтов
      • 3. 1. 7. Исследование качества сиропов
      • 3. 1. 8. Исследование антиоксидантной и антирадикальной активности сиропов
      • 3. 1. 9. Органолептическая оценка сиропов из дикоросов
  • ЗЛ.Ю.Разработка нектаров с использованием морковного пюре, сиропов из дикорастущего сырья, лактусана и молочной сыворотки
    • 3. 1. 11. Разработка технологам нектаров со специальными свойствами на основе тыквенного пюре
    • 3. 2. Научное обоснование технологии эмульсионных продуктов со специальными свойствами
    • 3. 2. 1. Скрининг ингредиентов для эмульсионной продукции со специальными свойствами
      • 3. 2. 1. 1. Характеристика экстрактов из корней саданинсодержащих растений ц — эмульгирующие и пенообразующие свойства экстракта из корней мыльнянки лекарственной
  • — эмульгирующие и пенообразующие свойства экстракта из корней элеутерококка
  • — антиоксидантные и антирадикальные свойства экстракта из корней мыльнянки лекарственной
  • — антибактериальные свойства экстракта из корней мыльнянки лекарственной
    • 3. 2. 1. 2. Ингредиенты жировой основы эмульсионных продуктов
      • 3. 2. 1. 3. Стабилизаторы эмульсионных продуктов
      • 3. 2. 1. 4. Наполнители из растительного сырья и гидробионтов
  • — пищевая и ценность и показатели безопасности молок дальневосточных лососевых рыб
    • 3. 2. 2. Научное обоснование технологии эмульсионных паст
      • 3. 2. 2. 1. Влияние скорости сбивания на микроструктуру эмульсии
      • 3. 2. 2. 2. Обоснование рецептурных параметров модельной системы эмульгатор — стабилизатор масла эмульсионных продуктов со специальными свойствами
      • 3. 2. 2. 3. Определение допустимых интервалов содержания наполнителей t и стабилизаторов в рецептурах различных паст
      • 3. 2. 3. Пищевая и биологическая ценность десертных и закусочных паст
  • Выводы

Научное обоснование технологий пищевых продуктов со специальными свойствами с использованием ингредиентов растительного сырья и гидробионтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продукты питания — важнейший источник жизненной энергии человека, основа становления и поддержания его физического состояния, один из важнейших факторов его интеллектуальной деятельности. Однако, пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных веществ химической и биологической природы.

Почти 70% таких веществ поступает в организм человека с продуктами питания и водой. Особую озабоченность вызывает необходимость обеспечения детей качественными продуктами.

Во многих развитых индустриальных странах вопросы качества и безопасности продовольствия рассматриваются на государственном уровне.

Серьезное внимание уделяется профилактическим свойствам продуктов.

Еще великий Авиценна в классическом труде «Канон врачебной науки» обратил внимание на важное значение овощей, фруктов и ягод в питании здорового и больного человека, на их роль в сохранении здоровья, лечении и профилактике болезней.

В настоящее время, когда наука о питании достигла высокого уровня развития, представляется возможным масштабно оценить овощные, фруктовые, плодовые, ягодные соки, сиропы и сокосодержащие напитки не только с учетом особенностей их химического состава, прекрасных органолепти-ческих свойств, но и с позиции воздействия их на различные физиологические функции организма.

В связи с этим соки, сиропы, нектары, сокосодержащие напитки с профилактической и лечебной точки зрения способствуют:

— оптимизации химической структуры рациона питания населенияобогащению рациона питания биологически активными веществами (витаминами, минеральными солями и микроэлементами, пищевыми волокнами и др.).

Они являются также:

— источником природных лечебных факторов, используемых при различных заболеваниях;

— фактором, выполняющим защитную роль при хронических интоксикациях, в условиях экологического неблагополучия, в стрессовых ситуациях;

— способом улучшения органолептических свойств диетических блюд.

Овощные сиропы, нектары и сокосодержащие напитки оказывают влияние в первую очередь на функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Высокое содержание в овощах и фруктах минеральных солей, витаминов, органических кислот, эфирных масел обусловливает их влияние на секреторную функцию всех пищеварительных желез.

По степени своего возбуждающего влияния на секреторную функцию желудка овощные соки, нектары значительно превосходят многие пищевые продукты, такие как мясо, хлеб, молоко.

Стимулирующее воздействие овощей и фруктов на моторно-эвакуаторную функцию кишечника при использовании нектаров осуществляется благодаря присутствию в них пищевых волокон. При этом активация перистальтики кишечника становится более эффективной.

Благоприятное действие овощей, фруктов и ягод при заболеваниях печени и желчного пузыря обусловливается достаточно выраженным желчегонным действием.

Заслуживает внимания использование напитков в диетотерапии больных с сердечно-сосудистой патологией. Основанием для включения соков, нектаров и напитков с мякотью в диету больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом служит низкое содержание натрия при достаточно высоком содержании калия в указанных продуктах.

Проблема повышения биологической и пищевой ценности продуктов питания, рационального использования сырьевых ресурсов и создания новых видов продукции с широким спектром физиологического действия в настоящее время приобретает первостепенное значение.

Ценность дикорастущих лекарственных и пищевых растений заключается, прежде всего, в их способности, благодаря разнообразному химическому составу, восполнить дефицит некоторых веществ в организме человека, повысить его иммунологические свойства.

Использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства сиропов имеет большое народнохозяйственное значение и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности и целенаправленного расходования резервов природных ресурсов.

В настоящее время отечественный рынок насыщен разнообразной соковой продукцией, в том числе и безалкогольной, в производстве которой в качестве красителей, ароматизаторов, вкусовых наполнителей используются различные синтетические ингредиенты.

Приморский край с благоприятными природно-климатическими условиями, разнообразной флорой является одним из наиболее перспективных районов для промышленных заготовок дикорастущих лекарственных — растений (цветки, листья, корни, травы, плоды, ягоды и т. д.) и овощных, плодовых ягодных культур. Однако, до настоящего времени в промышленном производстве лекарственые растения практически не применялись, а использовались в основном, плодовые или ягодные соки. Известно использование экстрактов лекарственных растений для производства сиропов лечебного назначения (алтейный, ревеневый, солодковый, алоэ, шиповника и др.), имеющих ярко выраженный лекарственный вкус, кроме сиропа шиповника, и назначаемых в качестве лекарственных препаратов.

Однако получение экстрактов из композиций различных дикорастущих растений с приятными вкусовыми свойствами и профилактической направленностью для производства сиропов вполне возможно, н для этого необходимо разработать научно-обоснованные рекомендации и технологические предпосылки по производству таких сиропов из дикорастущего сырья на промышленной основе.

В связи с этим, целью наших исследований явилась разработка технологии получения экстрактов из дикоросов Дальнего Востока и ингредиентов из морского растительного сырья (гидробионтов) для производства сиропов повышенной биологической ценности и профилактического действия для ' включения в рацион питания населения всех возрастных групп с целью компенсации воздействия повышенных нагрузок (физических, психогенных, умственных, стрессовых и др.).

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие зада* чи:

1. Теоретически обосновать возможность использования дикорастущего сырья и гидробионтов в производстве композиций для производства сиропов и других продуктов со специальными свойствами на основании изучения их химического состава и свойств.

2. Определить органолептические показатели качества продуктов из отдельных видов дикоросов и значение выбранных видов дикоросов для составления композиций.

4. Составить композиции с учетом их совместимости по химическому составу и провести апробацию разработанных продуктов с целью установления их профилактического действия на организм человека.

5. На основе полученных результатов разработать технологии производства и рекомендации по использованию растительного дикорастущего сырья и гидробионтов в создании пищевых продуктов со специальными свойствами.

1.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы.

1. Научно обоснована концепция создания технологий пищевых продуктов с использованием ингредиентов растительного сырья и гидробионтов с высоким содержанием биологически активных веществ обеспечивающих им специальные свойства.

2. Научно обоснован количественный и качественный состав композиций из дикорастущего, интродуцированного и культивируемого сырья для производства фиточаев, сиропов, напитков. Показано, что наиболее перспективными видами сырья по уровню кумулятивного индекса являются: корень солодки уральской, плоды бархата амурского, плоды боярышника, шиповника коричного, листья смородины черной, трава пустырника сердечного, трава зверобоя продырявленного, цвет ромашки аптечной, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, побеги леспедецы двуцветной, лист петрушки кудрявой, соцветия липы сердцевидной.

3. На основании результатов исследования динамики окислительно-восстановительных потенциалов и меры интенсивности окислительно-восстановительных процессов при производстве и хранении экстрактов установлено, что для стабилизации биохимических процессов суммарное содержание шиповника коричного, бархата амурского, зверобоя продырявленного в рецептуре композиций должно составлять не менее 40%.

4. Оптимизирован режим экстрагирования сырья. Установлены и математически обоснованы зависимости массовой доли растворимых сухих веществ и суммарного комплекса полифенолов в экстракте от степени измельчения сырья, величины гидромодуля, времени экстрагирования.

5. Разработаны рецептуры сиропов на основе растительного сырья с использованием сахара и сорбита и сиропов с добавками продуктов переработки бурых водорослей.

6. Установлено, что антиоксидантная и антирадикальная активность экстрактов, обусловленная наличием веществ фенольной природы, при производстве сиропов не снижается. При добавлении ламиналя и модифилана отмечен синергетический эффект антирадикальной активности сиропов. Максимальная антиоксидантная активность наблюдалась в сиропе с модифиланом.

Антирадикальная активность сиропов соответствует уровню активности природного антиоксиданта кверцетина.

7. Установлена относительная биологическая ценность сиропов на основе растительного сырья: с ламиналем составила 95,5%, с модифиланом — 94,6%.

8. Клинические испытания сиропа с ламиналем при реабилитации часто болеющих детей показали достоверное увеличение интегральных показателей, характеризующих степень неспецифической резистентности организма.

9. Разработана технология многокомпонентных нектаров на основе молочной сыворотки, морковного пюре и на основе тыквенного пюре и отвара из тыквы с добавлением предложенных рецептур сиропов, лактусана и др. ингредиентов. Построена математическая модель для прогнозирования органолепти-ческих свойств нектаров.

10. Исследованы пенообразующие и эмульгирующие свойства водных экстрактов, приготовленных на основе сапонинсодержащего сырья — корней мыльнянки лекарственнойаралии маньчжурскойсолодки голойэлеутерококка колючего.

11. Теоретически обоснованы и разработаны рецептуры и технология закусочных и десертных паст с использованием растительного эмульгатора ЭКМ на основе комплексного подхода к выбору ингредиентов с заданным составом нутрицевтиков для обеспечения высокого уровня потребительских свойств профилактической и лечебной направленности.

12. Установлена зависимость вязкости эмульсионных паст от содержания стабилизаторов и наполнителей, что позволило определить допустимые интервалы содержания этих ингредиентов, обеспечивающих стабильность эмульсий при эмпирически найденном значении вязкости в интервале 30−34 Па-с.

13. Относительная биологическая ценность закусочных паст с использованием растительного эмульгатора ЭКМ, молок лососевых рыб, ламиналя, масла, ароматизированного коптильным препаратом МИНХ, составила 84%.

14. Социальный эффект от внедрения результатов работы определяется расширением ассортимента пищевых продуктов со специальными свойствами для питания населения с целью коррекции дефицита микронутриентов,.

Показать весь текст

Список литературы

  1. АбрамоваЖ.И., Оксенгендлер Г. И. Человек и проокислительные средствами Наука, 1985.-230 с.
  2. В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // Тез. докл. Международной, конф. по Японскому и Охотскому морям СССР. Находка. 1989.-С. 87−88.
  3. И.Н., Сергеев В. Н. Многофакторная технология обработки сырья // Пищевая промышленность. 2001. — № 5. — С.58.
  4. Я.А. Фармакологические свойства аралии маньчжурской. Лекарственные средства из растений. М., 1962.-С. 258−263.
  5. А. Лекарственные богатства Киргизии (Природного про-исхождения).-Киргизия. 1976. 56 с.
  6. А.С., Литвиненко В. И. Тритерпеноиды растений рода Glycyr-rhiza L. Meristotropis Fisch. et Mey. II Хим.-фарм. журн. 2003. — Т. 37. -№ 2.-С. 31−42.
  7. Д.Л., Анисимов М. М., Попов A.M. и др. Влияние тритерпено-вых гликозидов голотоксина, А и кукумариозида Q на липидные биослои, содержащие стерины // Изв. АН СССР.: Сер. биол. 1990. — № 5. -С. 657- 662.
  8. В.Н., Крутько В. Н. Фундаментальные проблемы изучения продолжительности жизни // Вестник РАН.-1996.-Т. 66.- № 6.-С 507−511.
  9. М.М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран // Биол. науки.-1987.-№ 10.-С. 49−63.
  10. М.М., Чирва В. Я. О биологической роли тритерпеновых гликозидов// Успехи современной биологии.-1980.-Т. 90.-Вып. З.-С. 351−364.
  11. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии: химико-токсикологические методы // Справочник.-М.: А1ропромизддг,-1989.- 260 с.
  12. Е.Н. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов. // Хранение и переработка сель-хозсырья.- 2001.-№ 4.-С. 54−56
  13. Н.К. Взаимосвязь медико-биологического моделирования в проектировании здорового питания детей // Матер. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России», — Москва.-2003.-С 43−44.
  14. Т.А., Найдакова Ц. А. Пищевые растения в тибетской медицине. Бурятский ин-т биологии. 1991. — 80 с.
  15. А. А. Бадюль Т.В. Влияние элеутерококка на спортсменов-плавцов. // Валеология. 2000. — Вып. 4. — С. 82−86.
  16. В.И., Старченко А. А. Способ обработки осьминога: Пат. России № 2 147 414, 1997.
  17. В.В., Доминова С. Р. Изменение жира рыбы при ее созревании // Пищевая технология. -1967. № 2. — С. 36−39.
  18. Баранов АА Окружающая среда и здоровье // Педиатрия,-1994.-№ 5. С. 5−6.
  19. B.C., Василенко З. В., Потапов С. В. Соусные пасты / Индустриализация общественного питания, М., ВНИИЭТсистем, 1979.-168 с.
  20. B.C., Михайлов B.C. Способ производства соусных паст.// Пат.724 117 СССР, А 23 L1/24/ Московский ин-т нар. хоз-ва им. Г. В. Плеханова.- № 2 612 976/28−13., Опубл.27.04.78.- М., 1978.
  21. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей.-М.: Пищевая промышленность, 1972.-132 с.
  22. С.Т., Гиршович Е. С., Дрожжина Н. С. Тритерпеновые глико-зиды с антигрибковой активностью, выделенные из морской кубышки Cucumaria japonica II Антибиотики.- 1980.- № 6.- С.408−411.
  23. А.К. Питание населения России: социальные аспекты // Матер. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». щ1. Москва.-2003.-С. 53−55.
  24. В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства: Краткий справочник.-М., 1993.- 117 с.
  25. A.M. Тенденция развития индустрии напитков / A.M. Бели-ченко, JI. A Оганесянц//Пиво и напитки.-2001.-№ 4.-С. 14−15.
  26. В.Г. Индивидуальная профилактика рака и ее научно-практическое значение в валеологии. // Валеология. 2000. — Вып. 4. -С. 126−133.
  27. В.В. Некоторые особенности действия адаптогенов (элеутерококка и лимонника) при однократном их употреблении. // Валеология. 1995. — Вып. 2. — С. 105−116.
  28. Биохимия и товароведение масличного сырья /Щербаков В.Г.: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Технол. жиров».-- изд. перераб. и доп.-М.: ВО Агропромиздат, 1991.-304 с.
  29. А.И., Зарудий Ф. С., Русаков И. А. Солодка. // Хим.-фарм. журн. 1995. — № 10. — С. 33−39.
  30. Е.В., Алексеева Ю. В., Климова С. В. Физико-химические основы производства эмульсий // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добав-ки.-2002.-№ 2.-С 14−16.
  31. А.А., Шаманаева Е. А. Антиоксидантные свойства жидких пищевых продуктов // Матер. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России».- Москва, 2003.-С. 79−81.
  32. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматические вещества в рыбной промышленности.-М.: Пищевая промынленностъ, 1976.-184 с.
  33. Л.И. Современное состояние и тенденции развития производства продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла // Обзор, инф-ция, 1983.- Вып. 1.- С. 28.
  34. М.Я. Жиры и их использование в гштании.-М: Пищепромиздаг. -1973.
  35. В.П., Петров Б. А., Бабкин В. О. и др. Медицинские аспекты охраны окружающей среды и здоровья человека. // Актуальн. вопр. теоретич. и клинич. медицины. Оренбург, 1994. С. 22−23.
  36. Е.Б. О возможной роли свободнорадикального механизма и регуляции размножения клеток. //Биофизика.- 1967, т. 12. № 1.- С. 82−88.
  37. Е.Б., Пальмина Н. П. Антиокислительная активность липидов печени мышей при перевивном лейкозе и действии ингибиторов сво-боднорадикальных реакций. // Биофизика, 1966, т. 11, № 2.-С. 258−262.
  38. В.Г., Щербак С. П. Гликозиды гипсогеновой кислоты из Saponaria officinalis. //Изв. АН СССР. Сер. Хим. 1969. — № 1. — С.137−138.
  39. З.В., Баранов B.C. Использование овощей в качестве эмульгатора и стабилизатора в кулинарной практике // Учебное пособие.-М., МИНХ, 1980.-24 с.
  40. В.Е. Тритерпеновые гликозиды аралии маньчжурской // Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1962.-30с.
  41. А.И., Саратиков А. С. Механизм действия гепатопротек-торов при токсических поражениях печени // Фармакология и токсикология.- 1988.-№ 1.-С. 89−93.
  42. К., Детье В. Биология. Биологические процессы. Пер. с англ. / Под ред. Баевской Н. М. и др.-М.: Мир, 1975.- 823 с.
  43. З.А., Петкевич Т. А. Биохимия морских организмов.- Киев: Наукова думка, 1976.- 78 с.
  44. Н.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  45. М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопросы питания.-2000.-№ 4.-С 3−7.
  46. И.Л., Лапшин И. И. Бактерицидные и фунгицидные свойства коптильной жидкости // Сб. науч. работ / МИНХ им. Г. В. Плеханова. 1961.-Вып. 18.-С. 97−98.
  47. Т.А., Киселева А. В., и др. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири.-Новосибирск, Наука, 1991.-136 с.
  48. С.Н., Градов Н. А., Шаповалов В. Е. Анализ летучих карбонильных соединений соленой чавычи методом газожидкостной и жидкостной хроматографии //Изв. ТИНГО. -Владивосток, 1983. -т. 108. С. 98−102.
  49. О.Н., Бобырер В. Н. Биоантиоксиданты облигатные факторы питания //Вопр. Мед. химии.-1992.-Т. 38.-С. 21−26.
  50. С.С. О причинах агрегативной устойчивости эмульсий // Успехи химии.-т.ЗО, вып. 10.- 1961.-С. 1237−1257.
  51. А.Ф. и др. Лекарственные растения. Растения-целители // Справочное пособие, — М.: Высшая школа, 1984. 400с.
  52. М.М. Актуальные проблемы нутриеномики и протеомики // Матер. VII Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России».- Москва.-2003.-С.117−119.
  53. В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений. Томский государственный медицинский институт ВНИИ химии и технологии лекарств, 1990. — 58с.
  54. И.В. Сырье и материалы кондитерского производства // Учебник для ПТУ.-1991. 95 с.
  55. А.И., Мищенко А. С. Колючелистники Туркменистана, их биология и перспективы хозяйственного использования / Под ред. Б. Б. Кербабаева.- Ашхабад: Ылым, 1990.- 100 с.
  56. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев, JI.B. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская.-М.: Изд. центр «Академия», 2003.-208 с.
  57. С.Ю., Полтавцев В. И. Непрерывная переработка сельскохозяйственного сырья методом густой суспензии в трехфазном слое // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». -М.: МГУПБ, 2001.- С. 258−259.
  58. Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: лечение травами (в 2-ух томах).- М: Дом МСП, 1997. 528с.
  59. С.О., Ленкова В. И. Сапонины в свекле // Доклады АН СССР.- 1949.- Т.69. № 1. — С. 53−54.
  60. М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений: Опыт изучения традиционной медицины стран Восточной Азии с помощью ЭВМ. Л.: Наука, 1990.-141 с.
  61. Н.И. Химический анализ лекарственных растений / Под ред. Л. Н. Сафронич.- М., Высшая школа, 1983.- 150 с.
  62. Грушевицкий HB. Araliacea /Жизнь растений. -Том 5.-М., 1981 .-С. 296−302.
  63. И.А., Либизов Н. И., Гладких А. С. Поиски сапонинсодержащих растений во флоре Средней Грузии и Южного Казахстана // Фармация.-№ 3.- 1970.-С. 23−31.
  64. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001. № 4, — С. 13−18.
  65. Э.С., Карташева И. А., Нешин И. В. Влияние тритерпеновых гликозидов Silphium perfoliatum L. на фитопатогенные грибы. // Раст. ресурсы. 1997. — Т. 33. — Вып. 4. — С. 93−97.
  66. Т.Н. Химический состав и биологическая ценность экстрактов боярышника / Т. Н. Даудова, Д. М. Аббаплатилова // Хранение и переработка с/х сырья.-1999.-№ 7 .- С 34−35.
  67. Г. Е., Мисвиладзе В. Д. Тритерпеновые гликозиды видов Р. HEDERAL // Растительные ресурсы. Т. 29, вып. 2.- 1993.-С. 79−89.
  68. Г. Е., Чирва В. Я., Сергиенко Т. В. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов. -Мецниереба: Тбилиси, 1984.-350 с.
  69. А.Д., Косолапое А. Б. Окружающая среда и здоровье человека. Владивосток: ДВО АН СССР, 1990. 120с.
  70. А.С., Радаева И. А. Изменение группового состава липидов сухого цельного молока при повышенных температурах хранения. -Экспресс-информация, серия «Молоко-консервн. промышленность», С. 4−7, ЦНИИТЭИ, Пищепром, 1975.
  71. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание.- М.: ГРАНТЪ, 2002. 296 с.
  72. М.М. Гигиеническая характеристика самоокисленного подсолнечного масла: Авгореф. дис., канд. тех. наук. Минск: МГМИ., 1972. — 17 с.
  73. З.А., Родина И. А. Сывороточный белковый концентрат в производстве майонеза // Пищевая пром-ть.- 1989.- № 12 С .9−11.
  74. Н.И., Кононов Н. С., Коренкова А. А. Математическое моделирование процесса структурообразования в йогуртных продуктах // Известия вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 2.-С 64−66.
  75. Г. Б. Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года (экологическая).- Владивосток: ДВО РАН. 1993.- 31 с.
  76. Г. Б., Оводов B.C. Гликозиды аралиевых // Химия природных соединений. № 6.-1972.-С. 697−707.
  77. М.Н. Фенольные соединения.-М.: Наука, 1993. С. 17−25.
  78. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1958.- 603с.
  79. А.А. Химия жиров. М.: Пищепромиздат., 1952. — 552с.
  80. С.Я. Лекарственные ресурсы флоры Армении. Ереван, Т 1.-1958.-327 с.
  81. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М., Наука, 1974.- 267 с.
  82. Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. Ст. / Московское общество испытателей природы- Ин-т химической физики им. Н. Н. Семенова. М.: Наука, 1992. — 110с.
  83. Казьмин В Д Морские сокровишд. М: Пищевая промышленность, 1972.-104 с.
  84. Т.А. Фракционирование, исследование состава и свойств коптильных препаратов, используемых для рыбных продуктов: Дисс. на соиск. уч. степ. канд. техн. Наук, М., 1981.
  85. Т.А., Родина Т. Г., Жарикова Г. Г. Подавление роста микроорганизмов коптильными препаратами // Товароведение пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. -1983.- Вып. 13.- С.51−59.
  86. М.О., Артемьева М. А., Баева Р. Т. Фармакохимия лекарственных растений Туркменистана / Под ред. А. П. Прокопенко.- АН ТССР. Ин-т ботаники.- Ашхабад: Ылым, 1991.- 203с.
  87. И.В. Промысел и обработка морских растений в Приморье.-Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1966.-76 с.
  88. И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна.- Владивосток, 1971.- 386с.
  89. И.В. Биохимия сырья водного происхождения.- М.: Пищевая промышленность, 1973.- 422с.,.
  90. И.В. Использование биологических ресурсов мирового океана. М.: Пищевая пром-ть, 1980.-265 с.
  91. И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В. А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 416 с.
  92. И.В., Суховеева М. В., Шмелькова Л. П. Промысловые водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 112 с.
  93. П.В., Фадеев Ю. М., Акимов Ю. А. Терпеноиды растений. Ки-шенёв, 1990.- 150 с.
  94. ИЯ. Пищевая ценность рыбы.- М: Пищевая пром-ть, 1971.- 152с.
  95. О.И., Хасина Э. И., Горькавая А. Ю. Итоги и перспективы фармакологических исследований Eleutherococcus senticosus Maxim. // Раст. ресурсы. 2004. — Т. 40. — Вып. 2. -С. 124−132.
  96. Н.И. Пищевые эмульсии. М.: Пищепромиздат. — 1950.-115 с.
  97. Р., Генчева Г. Гемолитический индекс-метод количественного определения сапонинов в лекарственных растениях. Изд.: Держ. ин-та контр, лек. сред-ва, 1976.-№ 9.- С. 19−25.
  98. В.В., Волкова А. Е. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей // Пищевая технология.- Изв. вузов СССР. -1995.-№ 1−2.- С. 6−8- С. 11−12.
  99. Е.С., Туриева Ж. М., Абубаниров Н. К. Тритерпеновые гликозиды растений семейства Caryophyiiace II Химия природных соединений.-№ 4.-1981.-С. 417−433.
  100. Е.А., Попов А. И., Анисимов М. М. и др. Действие тритер-пеновых гликозидов на ионную проницаемость холестеринсодержащихбислойных липидных мембран // Докл. АН СССР. 1980.- Т. 252, № 5. -С. 1261−1263.
  101. А.Б. Здоровье населения Дальнего Востока (медико-географические и социально-гигиенические аспекты). Владивосток: Дальнаука, 1996. 248 с.
  102. А.Б., Лозовская С. А., Шахова Н. Е., Юдина Т. П. Техногенные микроэлементозы. Владивосток: ДВГАЭУ, 2001. 108 с.
  103. Краткий определитель бактерий Берги //Пер. с англ. С.Ш. Тер-Казарьяна- под ред.Г. А. Заварзина.- М.: Мир, 1980.- 496 с.
  104. А.Я. Желатинированные эмульсии. Предельные эмульсии типа масло-вода с тиксотропной дисперсной средой // Коллоидный журнал." 1957.-Т. 19, № 1.- С.68−72.
  105. А.Я., Соскин С. А. Желатинированные эмульсии. Прочность стабилизирующих слоев: роль свободного раствора стабилизатора //
  106. Коллоидный журнал.- 1949.- Т. 11, № 1. -С. 24−29.i
  107. Л.Я. Основные принципы образования высококустойчивых концентрированных эмульсий//Доклад АН СССР, 1963.-Т. 152, вып. 2.-С. 372−374.
  108. Л.Я., Никименкина Л. Я., Ровель А. А. Об устойчивости эмульсий //Доклад АН СССР, 1963.- Т. 152, вып. 2.- С. 372−374.
  109. С.Н. Новый принцип в оценке биологических свойств пищевых жиров: нормирование ГТНЖК семейства линолевой кислоты / Тез. докл. науч.-техн. конф. 23−24 нояб. 1993 г.- С.-Пб.,-С.61.
  110. Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей / Мар-ковцев В.Г., Брегман Ю. Э. и др.- М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.
  111. М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. М., 1989.-345 с.
  112. В.И. Основы бездымного копчения. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 232 с.
  113. Л.Л. Продукты марикультуры.-«Коммерческий вестник», 1985. № 9.- С. 16−19.
  114. Ланкин В. З, Вихерт A.M., Тихадзе А. К. Роль перекисного окисления липидов в этиологии и патогенезе атеросклероза. // Вопр. Мед. Хим. -1989.- № 3, — С. 18- 23.
  115. И.И. Химический состав коптильного препарата МИНХ и его технологические свойства: Экспресс-информация. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. -М.: ЦНИИТИРХ, 1978, вып.1. -26 с.
  116. Л.И. Изыскание способа повышения товарного качества консервов «Копченая рыба в масле» и исследование состава летучих веществ: Автореф. дис. канд. техн. наук. -М.: МИНХ, 1977. 19 с.
  117. Г. В., Кинтя П. К., Чирва В .Я. Строение сапоназида D -тритерпенового гликозида из корней мыльнянки Saponaria officinalis. II Докл. АН СССР. Сер. хим. 1969 — Т. 188. — № 5. — С. 1060−1061.
  118. Лекарственные растения: Справ. Пособие / Под ред. Ггринкевич Н. И. -М.: Высш. Шк., 1999.- С 100−120.
  119. Н.Н. и др. Методологические аспекты оптимизации качества многокомпонентных продуктов детского питания нового поколения (в свете пищевой комбинаторики) // Хранение и переработка с/х сыр.ья.-2002.-№ 6.-С 6−8
  120. Л.С., Денисов Л. Н., Якушева Е. О. Витамины антиоксидант-ного действия и ревматические заболевания. // Вопросы питания. -1995.-№ 4.- С. 24−28.
  121. Л.С., Бескровная М. В. Замедление самоокисления жиров и масел // Известия вузов. Сер. Пищевая технология.-1992. № 1. -С 34 .
  122. О.Б., Кулеш Н. И. Чай: новые биологические активности древнего напитка // Вестник ДВО РАН, — 1998.-С 54−63.
  123. О.Б., Ребачук Н. М., Богуславская Л. В. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений // Растительные ресурсы. -1985. Т.21. — Вып. 2. — С.216−220.
  124. О.Б., Горовой П. Г. Антиоксидантная активность листьев и коры побегов деревьев и кустарников флоры Приморского края. // Растительные ресурсы. 1995. — Т.31 -. Вып. 1. — С. 61−66.
  125. Е.В., Лапшин И. И. Использование коптильной жидкости МИНХ в качестве антиоксиданта в целях сохранения мороженого рыбного сырья для производства рыбных копченых продуктов: Экспресс-информация. Сер. 3. -М.: ЦНИИТЭИРХ, 1978, вып. 1−2. С. 27−28.
  126. М.В., Плессер Л. М. Биотехнологические продукты для адаптации человека к неблагоприятным экологическим условиям // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 5−6.
  127. М.Д. Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей.- М. 1984.- Т. 1.- 624 с.
  128. М.Д. Лекарственные средства. В 2-х частях. Ч. l.-12-е изд. перераб.- М.: Новая волна, 1996. 736 с.
  129. JI.A., Гореликова Г. А., Позняковский В. М., Шипицын С. К. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2000. — № 5.- С 41−42.
  130. Минина СА Общая характеристика гликозидов. Химическая структура, свойства и технология флавоновых гликозидов и сапонинов. С-Пб., 1992. — 49 с.
  131. М.П. Проблемы безопасности пищевых продуктов // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 352−353.
  132. Т.М., Горбунова Г. В. Микробиологические исследованиярыбы дымового и бездымного копчения // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток, 1979. -№ 9. -С. 18−24.
  133. С. Окисление липидов за последние 20 лет // Секурегаку кэн-кюдзе хокку.-1988. Т.51. — С.2- 29 (пер. с яп.).
  134. Д.А. Фармакогнозия с основами биохимии лекарственных растений. -М., Медицина, 1981.- 656 с.
  135. ВГ. Растения, применяемые народами СССР при заболеваниях печени ижелчевыводящихпугей//Раст.Ресурсы.-1977.-Т. 13, № 2-С. 396−403.
  136. А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты, — Краснодар, 1962.- 89 с.
  137. Л.В. Исследование качества копчено-запеченных изделий, изготовляемых с применением дыма и коптильной жидкости МИНХ, в процессе производства и хранения: Автореф. дис. канд. техн. наук.-М.: МИНХ, 1971.-26с.
  138. Ф.С. О содержании токоферолов в масле подсолнечника // Масло-жировая промышленность. 1959. — № 12. -С. 10−12.
  139. К.И. Исследование физико-химических свойств эмульгаторов, применяемых в пищевой промышленности.-Дисс. к.т.н.,-М., 1968.-150 с.
  140. А.Е., Чернышева Д. А. Пищевые синтетические эмульгаторы -ИИНТИП пищепром, М., 1968.- 15 с.
  141. П.Г. Сравнительное изучение аралии материковой (Аг-alia continentalis kitag) и аралии сердцевидной (Aralia cordata thunb) в природе и в культуре на российском Дальнем Востоке: Дисс. к.б.н.-Владивосток, 1996.- 135 с.
  142. К.Г., Чибиряк JI.M. «Лестин-1» пищевая антиокислительная добавка. Санитарно-гигиеническая и биологическая безопасность // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». — М.: МГУПБ, 2001.- С. 80−81.
  143. И.А. Теоретические основы бактерицидного и антиоксидант-ного действия фенолоподобных веществ коптильных препаратов. // Хранение и переработка сельхозсырья.-1996.- № 4. -С. 30−31.
  144. А. П. Некоторые закономерности взаимодействия альгино-вой кислоты с катионами металлов. В кн.: Радиационная и химическая экология гидробионитов.: Наукова думка, 1972. — С. 112−115.
  145. А.Н., Лоренца М. Р., Руус В. В. Исследование физико-химических свойств коптильного дыма // Рыбохозяйственные исследования в бассейне Балтийского моря. Рига, 1981. -Вып. 16.-С. 134−141
  146. А.Д., Поверин Д. И., Нахметов Ф. Г., Доронин А. Ф. Изуче ние химического состава дикорастущего сырья для производства чайных напитков //Хранение и переработка сел ьхозсырья. -2001. -№ 8. С. 55−57.
  147. Д.И. Научные основы промышленного производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья: Автореф. дисс. .докт. техн. наук. Москва, 2002.-58 с.
  148. А. В., Аминина Н. М. Модификация функциональных свойств альгиновой кислоты // Химия пищевых веществ. Свойства и использование биополимеров в пищевых продуктах: Тез. докл. Всезо-юз. конф. Могилев. 1990. — 210 с.
  149. В.М. Гигиенические основы питания, безопасности и экспертизы пищевых продуктов: Учебник, 4-е изд., испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.-556 с.
  150. А.А. Беседы о питании. М.: Экономика, 1964. — 285 с.
  151. В.И. Структура питания и здоровье населения России // Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». -Москва, 1997.- С 8.
  152. A.M., Анисимов М. М., Иванов А. С., Корепанова Е. А. Особенности мембранной активности некоторых тритерпеновых гликозидов // Антибиотики. 1982.- Т.26., № 4. — С.276−280.
  153. А.Н., Менх В. Г., Судницын А. В., Лень К. В. Использование Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУГТБ, 2001.- С. 252−253.
  154. С.В. Технология соусных паст с эмульсионной структурой на основе овощей.- Дис. к.т.н., М., 1981.- 135 с.
  155. Производство пищевых эмульсионных продуктов типа майонеза в СССР и за рубежом // Пищевая пром-ть.- Сер.20. Масложировая пром-ть., О.И. -1990.- вып. 3.- С.1−32.
  156. Л.Ю., Панкратов В. А., Ходырев А. А. комплексные биоприоритетные эмульгаторы для пищевых эмульсий безопасность // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 78−79.
  157. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Коллоидная химия. Избранные труды.- М., Наука, 1978.- 368 с.
  158. П.А., Поспелова К. А. Современное представление об устойчивости, образовании и развитии эмульсий и методы их исследования / Эмульсии.- М., изд. иностр. лит-ры, 1950.- С. 11−68.
  159. К. Будущее океан.- Л.: Гидрометеоиздат, 1981.- 272 с.
  160. В.А. Фенольные антиоксиданты. Реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988.- 247 с.
  161. И.А., Антипова Л. В., Жаринов А. И. и др. Химия пищи М.: Колос, 2000.-384 с.
  162. Т.Г. К вопросу о возможности хранения ароматизированного масла-заливки, используемого в рыбоконсервной промышленности // Товароведение пищевых продуктов: Межвуз. сб. науч. тр. / МИНХ им. Г. В. Плеханова, вып.8., 1978. С. 149−154.
  163. Т.Г., Сухая Л. Г. Безвредность ароматобразующего компонента коптильного препарата МИНХ // Вопросы качества пищевых продуктов. Свердловск, 1983. — с. 94−98.
  164. Роль перекисного окисления липидов в этиологии и патогенезе атеросклероза / В. З. Ланкин, A.M. Вихерт, А. К. Тихадзе и др. // Вопр. Мед. Химии.-1989.-№ З.-С. 18−23.
  165. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. Учебник для ВУЗов. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. -192 с.
  166. В.Н., Кокаев Ю. И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности //Пищевая промышленность.-2001.-№ 6.-С28−30.
  167. Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения/ Пер. с польск.- М.: Пищевая пром-ть, 1966.- 563с.
  168. А.И. Анализ лекарственных средств: Учеб. метод, пособие. -Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1993.-203с.
  169. Л.Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. М., 1989.- 67 с.
  170. Ю.Г., Гореньков Э. С. Оборудование по хранению и переработке плодов и овощей.- М.: Колос, 1993.-336 с.
  171. А.С. Новые виды крахмала и крахмалопродуктов. М., Центросоюз МКИ, 1975.- 25 с.
  172. A.M. Оценка эффективности действия антиокислительных составов для пищевых жиров // Известия вузов. Сер. Пищевая техноло-гия.-1987.-№ 3, С. 82.
  173. С.Я., Замотаев И. П. и др. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. Алма-Ата: Казахстан, 1991.-416с.
  174. В.М., Талабаева С. В. О возможности применения водорослевых гидроколлоидов для получения эмульсионных препаратов // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 87
  175. Н.С. и др. Дикорастущие и культурные растения в народной медицине.-М., 1990.
  176. В.В., Атянина Т. Ф., Сорокин А. И. Об участии сульфгид-рильных групп в конъюгировании белков с липидами // Докл. АН СССР. 1973. — № 209, — Вып. 3. — С. 738−741.
  177. В.Ф. Кладовая здоровья. Альбом о лекарственных растениях, 1 их использовании и охране. 2-е изд. перераб. и доп. — М., Легкая промышленность, 1990. — 105 с.
  178. В.Б. Процессы перекисного окисления и роль элементарных факторов в его регулировании. // Вопросы питания, 1974, № 3. С. 9−13.
  179. Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М.А. Самсо-нова. -М.: Медицина, 1981. 704 с.
  180. Справочник кондитера. Сырье и технология кондитерского производства. В 2-х частях. Ч. 1. / Под ред. к.т.н Е. И. Журавлевой. М., Пищевая промышленность, 1966. — 712с.
  181. Справочник технолога рыбной промышленности, т. 2. Производство консервов / Н. В. Куприянов, А. И. Семенов, Д. Б. Захаров и др. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 350 с.
  182. М.В. Состояние запасов, распределение ламинарий и некоторых других водорослей у берегов Приморья. -Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1969.- 172 с.
  183. М.В. Биологические ресурсы морей Дальнего Востока.- М.: Пищевая промышленность, 1978.-217 с.
  184. М.В., Пальмеева Л. Г. Видовой состав и распределение водорослей и морских трав в Амурском заливе // Известия ТИНРО, 1974. t1. Т 92.- С. 13−15.
  185. В.Н., Хушбактова З. А., Гусаков В. М. и др. Антиоксидантная активность некоторых растительных фенольных соединений. // Хим.-фарм. журн. 1987. — Т. 21. — Вып. 1. — С. 59−62.
  186. Т.И., Шахрай Т. А., Николаевич Н. С., Кучер И. В. Масляные концентраты биологически активных веществ из лекарственных растений // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 84−85.
  187. А.Р. О применении боярышника при авитаминозах / А. Р. Ткачев // Химия растительного сырья.-1999.-№ 3.-С 39−40.
  188. Ю.А. Марикультура.-М.: Агропромиздат, 1991, — 105 с.
  189. Г. А., Шульц Э. Э., Балтина Л. А., Толстикова Т. Г. Солодка. Неиспользуемые возможности здравоохранения России. // Химия в интересах устойчивого развития. 1997. — № 5. — С. 57−73.
  190. П.И. Производство кулинарных продуктов из морской капусты. «Экспресс информация»: Сер. обработка рыбы и морепродуктов, 1991.-вып. IX (II).- С. 19.
  191. Т.П., Базилевич. Ярочкин А. П. Комплексная переработка минтая // Междунар. Науч.-технич. Симпоз. «Современные средства воспроизводства и использованиябиоресурсов». -СПб, 2000.-Т.З.- С 131−133.
  192. В.И., Кочеткова А. А. Технологии производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения //Пищевая пром-сть.-2001.-№ 6.-С 10−11.
  193. А.Д. Лекарственные растения и их применение. Изд. 2-е.- М., 1974.- 424с.
  194. А.Д., Гладких А. С. Экспериментальная и клиническая фармакология сапонинов. // Фармакология и токсикология. 1969. — Т.29. — № 2. — С. 242−249.
  195. Н.А., Руленко И. Р., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. // Вопросы питания. 1996, № 2. — С 33−39.
  196. .Н. Химия жиров.-М: Пищевая промышленность, 1974.- 448 с.
  197. Ушакова В, Н. Окисление рафинированных растительных масел.// Известия вузов. Пищевая технология, 1983.- № 5. С. 30−32.
  198. В.А. Стабильность липидов пищевых продуктов. -М.: Агро-промиздат, 1988. -151 с.
  199. Т.Д. О фитонцидной активности мыльнянки лекарственной и о перспективах ее использования. Тр. Моск. вет. Академии, 1961.-Т. 33.- С.73−76.
  200. Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока.- Хабаровск, 1972.-398 с.
  201. Р.Х. Антиокислительная и антирадикальная активность токоферолов. //Изв. ВУЗов, Пищевая технология, 1975, № 6. С. 139−141.
  202. В.Д., Будрик В. Г., Новиков Г. С., Будрик Г. В. Установка для получения жидкотекучих многокомпанентных сред // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». -М.: МГУПБ, 2001.- С. 277−278.
  203. Химический анализ лекарственных растений.-М.: Высш. школа, 1983. с.41−56
  204. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводородов /Под ред. М.Ф. Нестери-на и И. М. Скурихина. -М: Пищевая промышленность, 1979. 248 с.
  205. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. -М: Экономика, 1972.
  206. В.Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А. Лактулоза и функциональное питание // Молочная пром-сть, 2002.-№ 6.-С 29−30.
  207. Н.Г. Кинетическая характеристика токоферолов как регуляторов перекисного окисления липидов. В кн. Липиды структура, биосинтез, превращения и функции. Под ред. С. Е. Северина и И.А. Бала-гиевой «Наука». -М., 1977. — С. 157−170.
  208. Н.И., Луговой А. В., Сергеев А. Г., Миронова А. Н. Хранение растительных масел и жиров. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  209. Л.С., Киченко В. И., Уткин Л. М. Обследование растений флоры СССР на содержание сапонинов / Тр. ВНИИ лекарственных и ароматических растений. 1959. — вып. 11. — С. 202−228.
  210. Л.М., Павель К. Г. Леспедеца двухцветная как сырье для использования в пищевой промышленности // Материалы четвертой международной науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 79−80.
  211. В.Я., Кинтя П. К. Структура сапоназида А. // Химия природ, соединений. 1969 — № 3. — С. 188.
  212. В.Я., Кинтя., П. К Лазуревский Г. В. Тритерпеновые гликозиды Saponaria officinalis. //Химия природ, соединений. -1969. № 1. — С. 59−60.
  213. А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения. // Изв. Ти-хоокеан. научно-исслед. рыбохоз-го центра.-Владивосток.: ТИНРО, 1995.-С.З-18.
  214. А.Д., Поваляева Н. Т., Слуцкая Т. Н. Определение качества жиров и масел по содержанию эпокиси // Проблемы технологии переработки нетрадиционного сырья из объектов дальневосточного промысла. Владивосток: ТИНРО, 1989 а. — С. 58−61.
  215. Е.С., Градов Н. А., Ярочкин А. П. Пищевая эмульсия типа майонез и способы ее получения: Пат. России № 2 017 437, 1994.
  216. А.В., Мануйлов В. Г. Роль комплексных исследований в изучении взаимосвязей в системе окружающая среда здоровье человека. //ш
  217. Окружающая среда и здоровье человека: Сб. науч.тр. -СПб, 1993. С. 4−7.
  218. Р.И., Касьянов Г. И. Технология СОг -обработки сырья растительного и животного происхождения // Хранение и переработка сельхозпродукции. 1999.- № 3.- С 10−13.
  219. Шаззо Р И, Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания .- М.: Колос, 2000.-248 с.
  220. Р.И., Шляховецкий В. М. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе,— М.: Колос, 1994.- 119 с.
  221. А.А. и др. Производство майонеза.-М., 1976. 80 с.
  222. А.И. Целебные растения Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1992. — 160с.
  223. Г. К., Бигиханов М. П. Содержание аралозидов в корнях аралии маньчжурской и особенности их накопления по фазам вегетации // Хим. фарм. журнал. 1979.- № 9.- С. 78−82.
  224. В.В., Баранова С. И., Анисимов М. М., Антонов B.C. Изучение антимикробного спектра действия некоторых тиртерпеновых и стероидных гликозидов // Антибиотики. 1979. — № 4. — С. 270−273.
  225. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия растительного сырья.- М.: Колос, 1999.-276 с.
  226. Н.А., Михеева Е. М. Обеспечение безопасности пищевой продукции на основе принципов НААСР //Пищеваяпромчлъ.-2004.-№ 2.-С 80−81.
  227. Электронный ресурс. CERN Program Library Long Writeup D506
  228. H.M., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. -М.: Пищепромиздат, 1961. 359 с.
  229. Эткер. Соусы. Пер. с нем. М.: Терра, 1994.- 100 с.
  230. Т.П. Разработка технологии десертных крем-паст повышенной биологической ценности на основе растительного эмульгатора: Авто-реф. дисс. канд. техн. наук. Москва, 2000.-23 с.
  231. Г., Покорны Я., Кондратенко С. С. Окислительные изменение липидов в пищевых продуктах при хранении и переработке. -М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1976.
  232. А.П. Научно-практические основы технологий комплексной переработки маломерных гидробионтов и вторичного сырья от разделки рыб: Автореф. дисс. докт. техн. наук. Москва, 2001.-52 с.
  233. Akiya Т., Araki С., Igarachi К. Novel method deterioration and nutritive value of oxidized oil // Lipids. 1973. — Vol. 8. № 6. — P. 348 -352.
  234. Angelo A.S., Graves E.E. Studies of lipid-protein interaction in stored raw peanuts and peanut flours //J.Agric Food Chem. 1986. -Vol 34. — P. 644−646.
  235. Anisimov M.M., Prokofieva N.G., Korotkikh L.Y., et al. Comparative study of cutodoxic activity of triterpenoid glycosides from marine organisms // Toxicon.- 1980.- Vol. 18. P. 221.
  236. Antiftmgal activity of phenolics against fungi commonly encountered during storage / Lattanzio V., De Cicco V., Di Venere D., Lima G., Salerno M. // Ital. J. Food Sci.-1994.- № 1. P. 23−30.
  237. Barilko-Pikielna N. Contribution of smoke compounds to sensory, bacteriostatic and antoxidative effects in smoke foods // Pure Appl. Chem. -1977. -Vol. 49.-№ 211.-P. 1667−1671.
  238. Baiytko-Pikinela N., Martin A., Mela D. Perception of taste and viscosity of oil-in-water and water-in-oil emulsions//J. Food Sci.-1994.-№ 59 6.-P. 1318−1321.
  239. Baltes W. Lebensmittel-chemie.-Springer, 1995.-476 p. Oligosaccharides and probiotic bacteria / Modler H.W., Birlouez I., Holland S/et al. // Bull. IDF № 313,1996,58 р.
  240. Bhattacharjee M., Bhattacharjee S., Gupta A., Banerjee R.K. Critical role of an endogenous gastric peroxidase in controlling oxidative damage in H py-/orz-mediated and nonmediated gastric ulcer // Free Rad. Biol. Med.-2002.-Vol.32.-P. 731−743.
  241. Bird G. M., Haas P. On Nature of the cell wall constituents of Laminaria sp. Mannuronic acid // Biochem J. 1981. — Vol. 7.- № 25. — P. 403−410.
  242. Bollinger H. Functional Drinks with Dietary Fiber// Fruit Processing. -2001.-№ 7.-pp. 252−254.
  243. Brivonese A.C., Mackie W. Preparation of oligouronides from alginate. // Food Hydrocolloides. 1987. Vol. 1. № 516. P. 563
  244. Bruschweiler H. Analysis and Classification of Emulsifiers // J Amer. Oil Chem. Soc. 1980.-57.-№ 2.-P. 132−132.
  245. Chamulitrat W., Mason R.P. Lipid peroxylradical intermediates in the peroxidation of polyunsaturated fatty acids by lipoxygenase // J. Biol. Chem. -1989.- Vol. 264.- № 35. P. 20 968−20 973.
  246. Connel J. J. Recent trends fish science and technology // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1982. — Vol. 48. — № 8. — P. 1029−1040.
  247. Cooper D.G., Cannel E.J., Wood J.W., Zajic J.E. The Relevance of Hlb to de-Emulsification of a Mixture of Heavy Oil, Water and Clay // Can. J Chem. Engineering. 1980.- 58, № 5.- P.576−579.
  248. Curtis O.F. A glimpse at future food technologists and their programs // Source Food Technology. -1995.- Vol 49. -№ 3.- P. 14.
  249. Dalgleish D.G. Proteins on the surfaces of food emulsions: Adsorption, structure, and emulsion stability // Interfacial Phenomena and Bioproducts (Series: Bioprocess Technology).- 1996. № 3.- P. 447−483.
  250. Dokic P., Sherman P. Study on Thermal Induced Phase Inversion of Concentrated O-W Emulsions Stabilized by Various Tween Emulsifiers // Colloid and polymer science. I980.-Vol 258, № 10. — P. 1159−1163.
  251. Donnelly L.S., Liegler G.R., Acton J.C. Effect of liquid smoke on the growth of bactic acid starter cultures used to manufacture fermented sausage // Food Sci. -1982. Vol. 47. — № 6. — P. 2074−2075.
  252. Eichner K. Wechsalwirkungen zwischen Produckten der Fettoxydation und Proteinen // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. -1969.
  253. Eadie W.T., et al. Statistical Methods in Experimental Physics, North-Holland, 1971.
  254. Elyakov G.B., Stonik V.A., Levina E.V. Marine Tetracuclic Isoprenoids: structure and biosyntheis//Pure Appl.Chem.-1990.-Vol.62. № 7.-P.121−125.
  255. Faulkner D.L. Marine natural products review // Nat. Prod. Rev.- 1991.- Vol. 8.-№ 2.- P. 97−147.
  256. Fisher F.G., Dorfel H. Kohlenhgrate der Algen. // Z. Physiol. Chem. 1955. Vol. 302. № 4/6. P. 186−203.
  257. Fritz W., Unde W. Zur Bildung von N-Nitrosoverbindungen in Lebensmit-teln // Rrnahrungsforschung. 1979. — Bd. 24. — № 6. — S. 181−184.
  258. Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid. Res. 1980. — Vol. 19. -P. 1−22.
  259. Fujimaki M., Kirn K. Analysis and comparison of flavour constituents in aqueous smoke condensation from various woods // Agr. Biol. Chem. -1974. -Vol. 38. -№ l.-P. 45−53.
  260. Functional food and functional drinks in Japan. Food indastri Bulletin.2000. http.//www.japanscan.com.
  261. Gardner H.W. Lipid hydroperoxide reactivity with protein and ammo acids: a review // J. Agric. Food. Chem. -1979. Vol. 27. — № 2. — P. 220−229.
  262. Giese J. Vitamin and mineral fortification of foods / Food Technol.-1999.-№ 5 .-130 p.
  263. Glicksman M. Origins and clasification in hydrocolloides // Food Hydro-collodies, CRC Press, Boca Ration, FL. 1928. — Vol. l.-P. 3−18.
  264. Goswami A.K. Stability of Oil-Water Emulsions Using Binary-Mixtures of Protein and Surfactant As Emulsifiers // Annali di chimica. 1979. — Vol 69. — № 7−8. — P.389−397.
  265. Hahnlein W. Vitamins. Applcations in food technology // Food Market and Technol. -1988. № 3, — P. 21−26
  266. Handbook of hydrocolloids / Edited by G.O. Phillips and P.A. Williams.-Washington, 2001.-450 p/
  267. Haug A., Larsen В., Smidsrod O. A study of the constitution of alginic acid by pertial acid hydrolysis. //ActaChem.Scand.-1966.-Vol.20.-№ l.-P. 183−190.
  268. Haug A., Larsen В., Smidsrod O. Studies on the sequence of uronic acid residues in alginic acid. // Acta Chem. Scand. 1967. — Vol. 21. — № 3. — P. 691−704.
  269. Haug A., Smidsrod O. A light scattering study of alginate.// Acta Chem. Scand. 1968, — Vol 22. — № 3. — P. 334−339.
  270. Hertog M.G.L., Kromhout D. et al. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the Seven Countries Study // Archives of Internal Medicine.-1995: 155,381−386.
  271. Hoeschen R.J. Oxidative stress and cardiovascular disease // Can J Cardiol.-^ 1997- 13 (11): 1021−5.
  272. Hsieh R. J, Kinsella J.E. Lipoxygenase-catalyzed oxidation of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids: relevance to and activity in fish tissue // J. Foog Sci. -1986. Vol. 51. — № 4. — P. 940−945.
  273. Jacgues P.F. Effects of vitamin С on high-density lipoprotein cholesterol and blood pressure // J Am Cool Nutr.-1992 Apr- 11 (2): 139−44.
  274. Janitz W. Interakcje tluszczow i bialek miesa ze szczegolnym uwzglednie-niem wplywu utlenionych tluszczow na wartosc odzywcza bialer (badania modelowe) // Rocz A.R. Poznaniu Rozpr Nauk. -1985.-W. 147.-S. 1−47.
  275. Jay James M., Rivers Gail M. Antimicrobial activity of some food flavoring compounds // Food Safety. 1984. — Vol. 6. — № 2. — P. 129−139.
  276. Jia Z., Koike K., Nikaido T. Major triterpenoid saponins from Saponaria officinalis. II J. Nat. Prod. 1998. — V. 61. — P. 1368−1373,
  277. Jia Z., Koike K., Nikaido T. Saponarioside C, the first a-D-galactose containing triterpenoid saponins, and five related compounds from Saponaria officinalis. //J. Nat. Prod. 1999 — V. 62. — P. 449−453.
  278. Jongeneelen F.J., Leeuwen F.E., Oosterink S. A. et al. Ambient and biological monitoring of cokeoven workers: determinants of the internal dose of polycyclic aromatic hydrocarbons. // Brit. J. Indust. Med. 1990. — Vol 47. -№ 7.-P. 454−461.
  279. Josephson D.B., Lindsay R.C., Stuiler D.A. Bisulfite suppression of fish aromas // Food Sci. 1983. — Vol. 48. — № 4. — P. 1064−1067
  280. Kandaswami C., Middleton E. Flavonoids as Antioxidants. Natural Antioxidant: Chemistry, Health Effects, and Applications / Ed. by F. Shahidi. Hardbound, 1997. — P. 174−203.
  281. Katoh R., Asano Y., Furuya A., Sotoyama K. Methods for preparation of W/O food emulsions using the membrane immersed with oils and fats // Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 1997.-44,№ 3.-P. 238−242.
  282. Kersken H. Untersuchung zur Wirkung von Rauch Schimmelpilze // Fleischwirtschaft. -1974. Bd. 54. — № 8. — S. 1341−1346.
  283. Kler A. Pflanzenextrakte Naturliche Zutaten mit funktionellen Eigen-schaften?// Flussiges Obst. — 2000. — № 6. — S.330−335.
  284. Koike K, Jia Z., Nikaido T. New triterpenoid saponins and sapogenins from Saponaria officinalis. II J. Nat. Prod. 1999. — V. 62. — P. 1655−1659.
  285. KrogN.Foodemulsifiers// Lipid Technologies and Applications.-1997-P. 521−534.
  286. Kuchi L.N., Folson A.R. et al. Dietari antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmtnopausal women // N Engl J Med.-1995- 334- 1156−62
  287. Lah C.L., Cheryan M. Emulsifying Properties of a Full-Fat Soy Protein Product Produced by Ultrafiltration // Lebensmittel-wissenschaffc und-technologie. 1980. — 13, № 5. — P. 259−263.
  288. Matoda Т., Yonezawa D., Nair. B.M., Koto M. Damage of amino acids residues of proteins afetr reaction with oxidizing lipids: estimation by proteolytic enzymes // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1082−1084.
  289. Matoda Т., Goshida H., Yonezawa D. Changes in casein and egg albumin due to reactions with oxidizing methyl linoleate in dehydrated systems // Ag-ric. Biol. Chem. 1982. — Vol. 46. — № 4. — P. 979−986.
  290. Mamett LJ., Hurd I LK., Hellstein. Naturally occurring compounds are mutagens in Salmonella tester strain ТА 104//Natu. Res.-1985. Vol. 148.-№ 1.-P.25−34.
  291. Morien D., Hu K.F. Biological aspects and prospects for adjuvants and delivery systems. New vaccine technologies. // Eurekah. Com. 2000. — Ch. 16. — P. 274−291.
  292. Morsel J.T. Fortschrittsbericht lipid peroxydation 1. Mitt. Primarreaktionen // Die Manning. -1990. B. 34. — № 1. — S. 13−27.
  293. Ness A.R. Chee D. Elliott P. Vitamin С and blood pressure an over-view // J Hum Hypertens.-1997 Jun- 11 (6): 343−50
  294. Nigrelli R.F., Jakjwskaya S. Effects of holothurin a steroid saponin from the bahamiana sea cucumber (Actinopyga agassizi) on various biological system // Ann. N.Y. Acad. Sci. I960.- Vol. 90.- P. 884−892.
  295. Qnwulata C.I., Holsinger V. FL Rheology and thermal properties of syrupy composites of saccharides and milkfat//JFood Lipids.-1996.-Vol3.-№ 1.-P.43−57.
  296. Osava T. Phenolis antioxidants in dietary plants as antimutagens // Amer. Chem. Soc. Symp. Ser. 1992. vol. 507. P. 135−149.
  297. Pokorny J. Uber die Bildung von komplexverbindungen bei der Reaction oxydierter Lipide mit Eiweibstoffen // Fetter., Seifen, Anstrichmittel. -1968. -Vol. 65. № 4. — P.278−284.
  298. Pokorny J., Tanicek G. Reaction oxidierter lipide mit Eiweibstoffen. 4. Mit Die Binding oxidierter Lipide und Casein // Nahrung. -1968. Vol. 12. — № 1.-P. 81−85.
  299. Rimm E.B., Stampfer M.J. et al. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in nem //N Ebgl j Med.-1993- 328:1450−6.
  300. Rodriguez J., Riguera R. Lefevriosides: Four novel triterpenoid glycosides from the sea cucumber Cucumaria levevrei // J. Chem. Research (M).- 1989. P.2620−2636.
  301. Romussi G., Bignardi G., Cafaggi S. Hemolytic Action and Surface-Activity of Triterpene Saponins from Anchusa-Officinalis L .2. On the Constituents of Boraginaceae // Pharmazie. 1980.- № 8. — P. 498−499.
  302. Romussi G., Ciarallo G., Falsone G., Schneider C. Constituents of Boraginaceae Triterpene Saponins from Anchusa-Officinalis L // Liebigs annalen der chemie. — 1979. — № 12. — P. 2028−2035.
  303. Salonen J.T. Selenium in ischaemic heart diesease // Int J Epidemiol. 1987, Jun- 16 (2): 323−8.
  304. Standford E.C. On algin, a new substance obtained from some of the commoner species of marine algae // Chem. News. 1883. № 47. P. 254.
  305. Standford E.C. On algin // J. Soc. Chem. Indus. 1884. № 3. P. 297.
  306. Standford E.C. On algic acid and its compounds // J. Soc. Chem. Indus. 1886. № 5. P. 218
  307. Sutton A. Alginates: structure and functions. // Nature. 1967. — Vol. 216. -P. 1005−1007.
  308. Tan R.X., Hu J., Kong L.D., Wolfender J.L., Hostettmann K. Two new se-coiridoid glycosides from Gentiana algida // Planta Medica.- 1997.- 63. № 6. — P. 567−569.
  309. Tappel A.L. Free-radical lipid peroxidation damage and its inhibitionby vi-taminE and selenium // Federal. Proc. 1965. — № 1. -Part 1. — P. 73−78.
  310. Thurnham D.I. Functionally important antioxidants and free radical scavengers in foods // Food Sci. and Technol. Today. 1992. — 6, № 1. — P. 4246.
  311. Vigneron P.Y., Cadiou В., Henon G., Levacq M. Dosing methods applied to oil/water emulsions // OCL Oleagineux Corps Gras Lipides.-1995.- 2. — № 6.- p. 471−481.
  312. Waga L., Ou B. Antioxidant activity and phenolic content of Oregon Cane-berries. // J. Agr. Food Chem. 2002. — V. 50. — P. 3495−3500.
  313. Weststrate J.A., G Van Poppel, Vershuren P.M. / Functional Foods, trends and future // British J. Nutrition.- 2002.-V. 88.-S 2.-P 233−235.t
Заполнить форму текущей работой