Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние уровня и аминокислотного состава обменного белка в рационах лактирующих коров на эффективность его использования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных при одновременном снижении затрат кормов на продукцию зависит от знания биологических закономерностей использования питательных веществ. Проблема биосинтеза белка, имеющая теоретическое и практическое значение, в течение многих десятилетий остается актуальной и составляет основу большинства направлений в мировой науке в области биологии… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности нормирования протеинового питания жвачных живот
      • 1. 1. 1. Вклад микробного синтеза белка в обеспечение протеиновой и аминокислотной потребности молочных коров
      • 1. 1. 2. Вклад нераспавшегося белка кормов в обеспечение протеиновой и аминокислотной потребности молочных коров
      • 1. 1. 2. Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике
    • 1. 2. Белки молока и их образование
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Использование обменного белка в процессе молокообразования при разном его аминокислотном составе
      • 3. 1. 1. Характеристика рационов по потребленным питательным веществам и потенциальной распадаемости сырого протеина
      • 3. 1. 2. Поступление белка и аминокислот в кишечник коров и их усвоение
      • 3. 1. 3. Определение обменного белка
      • 3. 1. 4. Поступление белка и аминокислот в кишечник коров
      • 3. 1. 5. Всасывание аминокислот в кишечнике
      • 3. 1. 6. Эффективность использования фракций азота в организме коров
      • 3. 1. 7. Влияние сбалансированного рациона по незаменимым аминокислотам на состав и качество молока

      3.2. Метаболизм азота и аминокислот в организме коров при разном уровне обменного протеина 3.2.1. Характеристика рационов по потреблению питательных веществ и потенциальной распадаемости сырого протеина

      3.2.2. Баланс азота в организме животных

      3.2.3. Расчет поступления обменного белка кормов рациона

      3.2.4. Поступление белка и аминокислот в кишечник коров

      3.2.5. Всасывание аминокислот в кишечнике 81 3.2.6 Качество молока в зависимости от уровня обменного белка в рационе

      3.3. Влияние факторов питания, стадии лактации и уровня молочной продуктивности на состав и качество молока

      3.3.1. Влияние факторов питания и уровня молочной продуктивности на состав и качество молока у коров во вторую фазу лактации на ра- 85 ционах с разным уровнем обменного белка

      3.3.2. Влияние факторов питания, стадии и лактации и уровня молочной продуктивности на состав и качество молока у коров при норми- 93 рованном уровне обменного протеина.

      3.3.3 Влияние факторов питания, стадии лактации и уровня молочной продуктивности на состав и качество молока

Влияние уровня и аминокислотного состава обменного белка в рационах лактирующих коров на эффективность его использования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы заключается в изучении влияния различного уровня протеинового питания на уровень обменного протеина в тонком кишечнике жвачных животных, а так же на качественные и количественные показатели молока.

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных при одновременном снижении затрат кормов на продукцию зависит от знания биологических закономерностей использования питательных веществ. Проблема биосинтеза белка, имеющая теоретическое и практическое значение, в течение многих десятилетий остается актуальной и составляет основу большинства направлений в мировой науке в области биологии. Такого рода исследования имеют непосредственное отношение к эффективности производства молочной продукции и повышению его главного диетического компонента — молочного белка. Успешное решение этих вопросов определяется изучением процессов пищеварения и обмена веществ в организме животных (Н.В. Курилов, А. П. Кроткова, 1971; Трощенкова Л. В., 1974; Алиев А. А., 1997).

Ранее разработанные системы кормления дойных коров для высокопродуктивных животных стали недостаточными, так как дефицит аминокислот, а следовательно и белков в организме таких животных подавляет реализацию генетического потенциала, а следовательно снижает долголетнее использование коров (Шманенков Н.А., 1987; Hvelpland, 1993; Hanigan, 1998). Поэтому, исследование физиологических показателей кишечного пищеварения, а именно процессов, влияющих на формирование обменного белка (общее количество всосавшихся аминокислот) в организме животного, имеет важное значение в повышении продуктивности жвачных животных.

В настоящее время разработаны подходы для определения поступления аминокислот из пищеварительного тракта и установлены нормы потребности коров в обменном белке и обменных аминокислотах исходя из фактического содержания белка в молоке (AFRC, 1992; NRC, 2001). Однако, недостаточно экспериментальных данных по количественным отношениям уровня поступления обменного белка из пищеварительного тракта и содержанием белка в молоке и его фракций и соответственно, отсутствуют эффективные способы направленной регуляции белковомолочности. Одним из важных путей увеличения эффективности использования питательных веществ корма является повышение его переваримости, что может быть достигнуто только на основе знаний физиологических и биохимических процессов переваривания кормов и с учетом связи этих процессов с составом рациона и физиологическим состоянием животного.

Среди сельскохозяйственных животных по способности «перерабатывать» корма в ткани тела и продукты обмена особое место занимают жвачные. У них использование питательных веществ зависит от характера пищеварения в рубце и в большей степени в тонком кишечнике. Поэтому, исследование физиологических показателей кишечного пищеварения, а именно процессов определяющих формирование фонда обменного белка (распад кормовых белков в рубце, микробный синтез, переваривание в кишечнике) в организме животного, имеет важное значение в повышении продуктивности жвачных животных, так как коровы выделяют с молоком значительно больше энергии и протеина, чем усваивают из потребленных кормов (Курилов Н.В., 1987). Химический состав кормов, а так же соотношение питательных веществ в рационе влияют на качественный и количественный состав отдельных метаболитов не только рубцового пищеварения, но и кишечного, так как основное всасывание продуктов пищеварения происходит в тонком кишечнике, следовательно, на их поступление в кровь и обмен веществ в организме. Основных предшественников составных компонентов молока молочная железа получает из крови. Поэтому, изменения в составе крови, связанные с кишечным пищеварением, определяют поступление необходимых питательных веществ к молочной железе и могут влиять как на синтез составных частей молока, так и на его технологические свойства.

В настоящее время, значительный научный и практический интерес представляет изучение основных количественных закономерностей процессов распадаемости протеина корма, а так же изменение уровня обменного белка жвачными животными и, естественно, влияния уровня обменного белка на молочную продуктивность и технологические свойства молока.

В связи с вышеизложенным целью нашей работы было изучение влияния уровня и аминокислотного состава обменного белка в рационе в разные фазы лактации у коров на эффективность его использования в процессах образования молочного белка. В соответствии с целью, в задачи исследований входило:

• определить количественное поступление обменного белка из пищеварительного тракта коров и его аминокислотный состав в разные периоды лактации при различных условиях протеинового питания;

• определить переваримость в кишечнике нераспавшегося в преджелудках протеина кормов рациона;

• провести сравнительную оценку методов расчета обменного белка;

• определить в молоке содержание белка, его казеиновой фракции и термостабильность в зависимости от стадии лактации и поступления аминокислот из пищеварительного тракта.

Научная новизна. В результате проведенной работы показана зависимость переваримости нераспавшегося кормового протеина в кишечнике коров от вида корма и степени распада его протеина в преджелудках. Установлено, что эффективность использования обменного белка на образование молочных белков зависит от сбалансированности его аминокислотного состава и определяет белковомолочность.

Увеличение содержания обменного белка в рационах коров выше существующих норм на 13,5% сопровождается увеличением выхода молочного белка при высокой эффективности его трансформации и сохранением технологических свойств.

Практическая значимость работы: показана возможность оценки рационов по уровню и аминокислотному составу обменного белка, что позволяет «прогнозировать» уровень молочной продуктивности в период раздоя, более полно использовать генетический потенциал животных, улучшить технологические свойства молока. Полученные данные будут использовацы при совершенствовании системы кормления с учетом качества молока.

Положения, выносимые на защиту:

1. эффективность использования белковой части рациона определяется уровнем обеспечения организма незаменимыми аминокислотами в составе обменного белка;

2. переваримость нераспавшегося кормового протеина в кишечнике коров зависит от вида корма и степени распада его протеина в пред-желудках.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на 4-й международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск 2006), на межлабораторном заседании сотрудников отдела питания и регуляции ВНИИФБиП (Боровск, 2007).

Публикации:

1. Пакош Е. ВЗависимость между содержанием общего белка, его казеиновой фракции и термостобильностью молока по стадиям лактации и при разной продуктивности животных. Труды ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, 2006, XLV: 33−41.

2. Пакош Е. В. Влияние уровня обменного белка и его аминокислотного состава в рационе коров на содержание белковых фракций и технологические свойства молока. Материалы 4 Международной конференции, посвященной 100-летию Н. А. Шманенкова «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», Боровск, 2006: 188−189.

3. Харитонов E. JL, Пакош Е. В. Оптимизация белково-аминокслотного питания коров и качество молока. Молочное и мясное скотоводство, 2007, № 3: 24−25.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных исследований показана практическая возможность составления рационов с заданным уровнем и аминокислотным составом обменного белка на основе показателей распадаемости протеина и аминокислот отдельных кормов и переваримости в кишечнике, определенных методом in sacco.

2. Показатели переваримости нераспавшегося в рубце протеина отдельных кормов (сено, силос, комбикорм, подсолнечный шрот) в кишечнике коров величина не постоянная, зависящая от степени распада в пред-желудках. Переваримость нераспавшегося кормового протеина в кишечнике коров для подсолнечного шрота изменялась от 62,5 до 81,2% (интакт-ный и «защищенный» подсолнечный шрот), комбикорма от 50,0 до 80,6 и 81,3%, в результате чего переваримость нераспавшегося протеина кормов рациона варьировала от 57,7 до 72,4 и 69,6%.

3. Эффективное использование обменного белка зависит не только от его уровня, но и содержания лимитирующих незаменимых аминокислот. Балансирование рационов коров по аминокислотам в составе обменного белка повышает эффективность использования переваримого протеина на образование молока в среднем на 12% во все периоды опыта.

4. Повышение в рационах коров уровня обменного белка за счет использования труднорасщепляемого протеина и добавления новой формы мочевины, приводит к увеличению поступления неаммонийного азота в кишечник, и повышению переваримости азотистых веществ в этом отделе желудочно-кишечного тракта на 3−4%, уменьшению выделения азота с мочой и калом, увеличению отложения азота в организме животных, а также к более эффективному использованию азота на молокообразование.

5. Увеличение доли обменного протеина в рационе, путем «защиты» корма увеличивает обеспеченность кишечника коров аминокислотами. При этом отмечена тенденция повышения поступления аминокислот в кишечник вследствие увеличения потока нерасщепляемого протеина корма. В составе обменного белка концентрация ряда незаменимых аминокислот была более высокойметионина на 88,4% на 66,3%, лизина на -3,6−4,98%, гистидина на 7,3−14,7% в 1-й и 2-й опытных группах соответственно.

6. В зависимости от стадии лактации и уровня молочной продуктивности коров происходит изменение фракционного состава молочных белков за счет перераспределения доли казеиновых и сывороточных белков. Повышение казеиновой фракции в молоке приводит к снижению термостабильности этого продукта, что наблюдается в разгар лактации при высоком уровне молочной продуктивности.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для коров со средней и высокой продуктивностью в разгар лактации необходимо доводить содержание в обменном протеине метионина не менее 2−2,5, лизина- 6,8−7,5- гистидина- 2,2−2,7- лейцина — 7−8, фенилала-нина 4,5−5% за счет высокобелковых кормов с низкой распадаемостью протеина или добавки «защищенных» синтетических аминокислот.

2. С целью повышения содержания белка в молоке коров в стадию установившейся лактации коров предлагается увеличивать уровень обменного протеина на 15% по сравнению с нормой.

3. Для повышения термостабильности молока коров предлагается включать в состав рационов буферные смеси, приводящие к повышению рН молока.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Современные системы нормирования протеинового питания для молочного скота основаны на знаниях и исходят из количества аминокислот (обменного протеина), которые усваивается из кишечника. При этом их источниками являются аминокислоты микроорганизмов поступающих в кишечник из преджелудков и аминокислоты нераспавшегося протеина корма. Поэтому для удовлетворения общих потребностей молочных коров в аминокислотах требуется создание условий для максимального микробного синтеза и тем самым эффективного использования распадаемых форм протеина в рубце. При простой замене распадаемых форм протеина на не-распадаемые формы часто наблюдается снижение как эффективности, так и валового синтеза микробного белка, что может не приводить к увеличению всасывания аминокислот и тем самым к увеличению продуктивного эффекта. Поэтому в своих опытах мы ставили задачу с одновременным обеспечением организма коров аминокислотами для удовлетворения их молочной продуктивности, снабжать и рубцовую микрофлору в достаточном количестве доступными формами азота. В качестве таких форм во все серии опыта мы использовали мочевину, как наиболее дешевый источник доступного азота для микрофлоры.

Решение одной из главных задачпоказать практическую возможность составлять рационы с заданными уровнями обменного протеина демонстрируется данными о всасывании аминокислот из кишечника во время опытов. Так, в первом опыте во все периоды требовалось обеспечить одинаковые уровни обменного протеина. Данные таблицы 9 демонстрируют, что между контрольной и опытной во все периоды опыта не было разницы по поступлению обменного протеина, хотя группы получали разное количество комбикорма с различным составом. В то же время за счет применения в составе комбикорма опытной группы набора белковых кормов с различным содержанием обменных незаменимых аминокислот (метионин, лизин, гистидин), в химусе 12-ти перстной кишки (табл.12) и во всосавшихся аминокислотах (табл.14) уровень их был значительно выше, чем у контрольной группы и соответствовал нормам аминокислотного питания. Это обеспечивало большее использование всосавшихся аминокислот на образование молочного белка в опытной группе, по сравнению с контрольной, в которой при том же уровне всасывания значительная часть направлялась на отложение в теле и метаболизацию, о чем свидетельствуют показатели отложения азота и выделения азота с мочой.

За счет использования в рационах коров опытной группы белковых кормов с разным набором незаменимых аминокислот в нераспадаемом протеине, в химусе поступающем в кишечник соотношение метионина было выше на 42%, лейцина на 17%, фенилаланина на 17%, лизина на 24,6%, гистидина на 76,3%.

В результате этого в составе обменного белка концентрация этих аминокислот была также увеличенаметионина на 32,6%, лейцина на 2,1%, фенилаланина на 13,4%, лизина на 21,4%, гистидина на 74,4%. При одинаковом поступлении обменного белка среднесуточная концентрация незаменимых аминокислот была выше в цельной крови коров опытной группы (метионина на 13,4- лейцина на 55,5- фенилаланина на 27,7- лизина на 1,3 и гистидина на 51,5%), что и приводило к повышению производства молочного белка у коров опытной группы за 3 месяца опыта с 25 по 115 день лактации на 11,5%. При этом не отмечено различий в составе фракций молочного белка (соотношение казеиновой и сывороточной фракции), титруемой кислотности, рН и термостабильности.

Таким образом, оптимизация аминокислотного питания молочных коров позволяет увеличивать выделение белка с молоком при сохранении его основных технологических свойств и обеспечивает получение молока высокого качества.

В настоящее время предъявляются повышенные требования к содержанию белка в молоке. В связи с этим, ставилась задача изучить возможность увеличения его содержания в молоке у коров при повышении существующих нормам протеинового питания. Было установлено, что у коров при установившейся лактации увеличение обеспечения организма коров ОБ на 17−18% приводило в 1 опытной группе к увеличению концентрации белка в молоке на 15,8% и снижению доли казеиновых белков в молоке. При этом технологические свойства молока не изменялись (титруемая кислотность, рН, термоустойчивость). Еще большее увеличение поступления обменного белка в третьем периоде, приводило к увеличению выхода молочного белка на 17,3% и при этом также не отмечено ухудшения его свойств.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что наряду с балансированием уровнем обменного протеина, для более эффективного его использования требуется учитывать содержание в обменном протеина лимитирующие незаменимые аминокислоты. Для увеличения содержания белка в молоке в стадию установившейся лактации возможно увеличение норм обменного протеина на 15%, при сохранении эффективности его использования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Д. Аминокислотная питательность кормов для жвачных животных и методы ее определения: Сб.научн.тр.Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных. Боровск, 1989, 36:110 118
  2. М.Д. Метаболизм аминокислот в преджелудках коров: Сб.научн.тр./Физиолого-биохимические основы повышения эффективности использования протеина жвачными животными. Боровск, 1983,26:11−22
  3. М.Д., Соммер А. Синтез аминокислот в преджелудках коров. Тез. доклад. ЗЗ ежегодная конф. Европейской ассоциации по животноводству. Москва 1982:1−9
  4. А.А. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных. Агропромиздат, 1985:150
  5. П.П. Практические занятия по биохимии. Сельхозгиз, 1951:100
  6. Н.Б. Качество молока и молочных продуктов. Колос, 1980:55
  7. В., Медвинская Е., Гераймович О. Влияние витамина, А в рационах коров на качество молока. Молочное и мясное скотоводство. 2004, № 2:32−34
  8. X. Влияние вкусовых качеств рациона на продуктивность сельскохозяйственных животных. Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. Колос, 1983:245
  9. П.П., Бондарев А. П., Никольская Н. А., Федяшева С. П. Полноценное питание и синтез аминокислот в рубце высокопродуктивных коров. Всесоюзн. биохим. Съезд: Тез.докл. Наука, 1986, 3:330
  10. Ю.Воробьев Е. С. О физиологической характеристике питательных свойств растительных кормов. Повышение эффективности питательных веществ рационов. Колос, 1972:164−171
  11. П.Галочкин В. А., Газдаров В. М. Методы анализа пищеварительных ферментов (методические указания). Боровск, 1987:44
  12. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. Агропромиздат, 1980:303
  13. З.Горбатова К. К., Гунькова П. И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция. Молочная промышленность. 1998, № 3:22−23
  14. Н.Григорьев И. Г., Фицев А. И., Оконский Б. Б., Мельченко А. И. Эффективное использование коровами протеина//Животноводство. 1987, № 5:29−30
  15. Р. Основные направления исследований состава и свойства молока. Молочная промышленность. 1965, № 7:10−14
  16. Р.Б. Молоко и молочное дело. Колос, 1973:256
  17. Доступный белок для высокопродуктивных коров. Комбикорма. 2006, № 6:8118.Ёрсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. Агроппром-издат, 1985:181
  18. А.П. Биологические основы повышения продуктивности молочного скота. Вестник с.-х. науки. 1983, № 1, 316:71
  19. .Д., Черепанов Г. Г., Заболотнов JI.A., Кузнецов С. Г., Агафонов В. И. и другие. Методы исследования питания животных. Боровск, 1997:25
  20. Д.В., Карликова Г. Г., Канеев А. З., Лазаренко Н. А. Контроль молочной продуктивности коров. Москва, 2004:8−11
  21. А. В. Петухова А.И., Полноценное кормление коров. Животноводство России. 2005, № 6:47−48
  22. Ю.С. Изучение свойств растворимых белков молочной железы и сыворотки крови коров, нетелей и телок: Автор, дис. на д-ра биол. наук. Львов, 1973:30
  23. Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года: Автор, канд. дис. Москва, 1999:14
  24. С.Г., Кузнецова Т. С. Потребление корма и продуктивность животных. Зоотехния. 1999, № 2:11−16
  25. Н.В. К вопросу аминокислотного питания коров. Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных. Материалы всесоюзного совещания. Калуга. Боровск, 1987:19−21
  26. Н.В. Образование и использование продуктов рубцовой ферментации для синтеза составных частей молока. Сборник научных трудов. Физиолого биохимические основы повышения продуктивности животных. Боровск, 1982, № 18:183−192
  27. Н.В. Проблема протеинового питания высокопродуктивных коров. Материалы всесоюзного совещания: Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных. Боровск, 1987:10−19
  28. Н.В. Физиология жвачных животных. Междунар. Симпоз. Сборник докладов. Высокие Татры. ЧССР, 1987:145−157
  29. Н.В., Кальницкий Б. Д., Медведев И. К. и другие. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. Боровск, 1989:104
  30. Н.В., Кальницкий Б. Д., Медведев И. К., Овчаренко Э. В. идругие. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. ВНИИФБиП. Боровск, 1989:105
  31. Н.В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А. Влияние нераспадаемого протеина на пищеварение жвачных животных. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1986, № 32:23−33
  32. Н.В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А., Турчинский В. В., Потапенко В. А. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина с разной степенью распадаемости. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных Боровск, 1983, 26:3−10
  33. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. Колос, 197:511
  34. Н.В., Пташкин А. А., Грызлова О. Н. Физико-биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Труды ВАСХ-НИЛ. Колос, 1971, № 4:75−78
  35. Н.В., Пташкин А. А., Поташевский Н. Д., Соловьев A.M. Аминокислоты в желудочно-кишечном тракте коров. Сельскохозяйственная биология. 1969, № 1:77−82
  36. Н.В., Севастьянов Н. А., Коршунов В. Н., Материкин A.M., Семина Н. Н., Турчинский В. В. и другие. Изучение пищеварения у жвачных животных. Методические указания. Боровск, 1987:194
  37. П.З. Исследование процессов молокообразования у коров. Автор, на д-ра. биол. наук. Львов, 1975:28
  38. Г. Ф. Биометрия. Высшая школа. Москва, 1980:352
  39. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. Россельхозиздат, 1969:675
  40. Г. И., Кудашева А. В., Мещеряков А. Г. Взаимосвязь фракционного состава и расщепляемости протеина в кормах. Кормопроизводство. 2005, № 4:65
  41. Л. Влияние нераспадающегося белка в рубце на обеспеченность организма животными. Научные труды. Институт физиологии с.-х. животных. Братислава, 1980:111−133
  42. Ли А.Ч., Бирюков Д. В., Теребило Н. А. Влияние ацетата натрия на молочную продуктивность. Животноводство. 1987, № 5:39−41
  43. Мак-Дональд П., Эдварде Р. Питание животных. Колос, 1970:503
  44. Г. М. Физиология функциональной системы лактации (теория и практика). Кишинев, 1996:131
  45. И.К. Биосинтез белков молока. Научные труды. Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1978, № 19:3−16
  46. Н.Н., Хаертдинов Р. А. Влияние сезона года на белковый состав молока и полученного из него сыра. Зоотехния. 2004, № 4:5−7
  47. К.Г. Кормовые и белковые концентраты. Алма-Ата: Кайнар, 1976:37
  48. Л.И. Основы эффективного кормления дойных коров. Справочное методическое руководство. Одесса, 2000:300
  49. А.С. Влияние степени распада протеина в рубце на использование коровами неструктурных полисахаридов. Бюл. ВНИИФБиП. 1984, № 1,73:34−37
  50. М.Ф. Пищеварение и продуктивность сельскохозяйственных животных. Животноводство. 1965, № 7:21
  51. Н.В., Зернаева JI.A. Что влияет на термоустойчивость молока. Зоотехния. 2004, № 1:30−31
  52. А.А. Пути повышения белковомолочности молока. Рос-сельхозиздат, 1986:25−27
  53. Н.А., Порфирьев И. А. Молочная продуктивность и физиологическое состояние коров первотелок по фазам лактации в зависимости от содержания концентрированных кормов в рационе. Сельскохозяйственная биология. 2005, № 2:50−59
  54. Н.В., Слесарев И. К. Нормы протеина в зависимости от степени его расщепления в рубце. Материалы 2 международной конференции. Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 1997:152
  55. А., Миневич И, Григорьева А, Исакова А. Белковый корм для жвачных животных. БиО. 2005, № 6:30−31
  56. С.Ф. Аминокислотное питание высокопродуктивных коров. Бюллютень ВНИИФБиП с.-х. животных. 1988, № 4,92:11−14
  57. .В., Курилов Н. В., Коршунов В. Н., Адамова О. М. Влияние микроорганизмов на пищеварение в рубце. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1974, № 13:223−229
  58. А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности. Россельхозиздат, 1986:253
  59. А. Химия и физика молока. Пищевая промышленность, 1979:625
  60. Термоустойчивость молока ГОСТ 25 228–82*.
  61. А., Калашникова JL, Аджибеков К. Хозяйственно полезные признаки черно-пестрого скота с разными генотипами каппа-казеина. Молочное и мясное скотоводство. 2003, № 3:30−32
  62. П.И., Материкин A.M. Влияние обработки подсолнечного шрота формальдегидом на растворимость и разрушаемость протеина. Бюл. ВНИИФБиП. 1982, № 7, 67:73−74
  63. Л.В. Влияние уровня и качества протеинового питания на некоторые показатели рубцового пищеварения и состав молока овец и коров. Автореф. дис. канд. биол. наук. Минск, 1974:3−21
  64. В.В., Курилов Н. В., Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов (методические указания). Боровск, 1987:12
  65. В.В., Курилов Н. В., Фицев А. И., Воронкова Ф.В.Определение растворимости и распадаемости протеина кормов (Методические указания). Боровск, 1987:25−30
  66. A.M., Джолес П. Казенны различного происхождения и биологически активные пептиды казеина и олигосахариды. Структурные и физиологические аспекты. Молекулярная и клеточная биохимия. 1989, № 87:5−30
  67. .С., Федорова Е. Г. Современные аспекты белковомоч-ности. Материалы регион научной конференции молодых ученых аграрных вузов Сибирского федерального округа. Вестник Омского государственного Аграрного Универсттета. 2003, № 2:89−91
  68. Р., Мухаметгалиев Н., Гатауллин А. Влияние сезона на качество и состав молока. Молочное и мясное скотоводство. 2004, № 2:2−4
  69. Р.А., Мухаметгалиев Н. Н., Закирова Г. М., Харисов М. М. Термоустойчивость молока разных пород скота. Зоотехния 2005, № 5:28−29
  70. Р.А., Мухаметгалиев Н. Н., Харисов М. М., Закирова Г. М., Хаертдинов P.P. О зависимости термоустойчивости молока от концентрации белка и генотипа коровы. Сельскохозяйственная биология. 2005, № 2:60−66
  71. А., Животовский В., Оррениус С. Заболевания, вызванные белком коровьего молока. Слушания национальной Академии Наук. США, 1995, 8064−8068
  72. Харитонов E. JL, Материкин A.M., Мысник Н. Д. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных. Сб. научн. тр. Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных. Боровск, 1999, № 38:330−343
  73. Харитонов E. JL, Материкин A.M., Мысник Н. Д. Подходы к определению поступления аминокислот из пищеварительного тракта жвачных. Сб.научн. тр. Боровск, 2000, № 39:235−245
  74. Харитонов E. JL, Погосян Д. Г. К методике определения переваримости сырого протеина кормов. Бюл. ВНИИФиП с.-х. животных. Боровск, 1992, № 1,102:66−70
  75. М.В., Портной А. И., Портная Т. В. Биологически активные вещества растительного происхождения в скотоводстве. Монография. Горки, 2005:69
  76. И.М. Общие вопросы молочного скотоводства. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006, № 5:31−35
  77. Н.П. Использование молока, полученного при скармливании смартамина, для производства сыра. Аграрная наука. 2006, № 8:19−20
  78. Н.А. Достижение науки и практики в области белково-аминокислотного питания сельскохозяйственных животных. Материалы всесоюзного совещания. Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных. Боровск, 1987:3−10
  79. Н.А., Аитова М. Д., Горбачев В. И. Трансформация аминокислот корма в рубце лактирующих коров. Тезисы стенд, сообщ. Всес. Биохим. съезд. Наука, 1986, № 3:290
  80. А., Беликова В., Пастух О. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока. Молочное и мясное скотоводство. 2003, № 3:25−26
  81. Л.К., Калашников А. П., Всяких А. С. Рекомендации по повышению качества молока. Москва, 1981:6−8,40
  82. AFRC. Nutritive requirements of ruminant animals: protein. AFRC Technical Committee on Responses to Nutrients. 1992, № 9,62:787−835
  83. Bauchop Т., Clarke R.T.J. Improving protein of ruminants. Appl. Environ. Microbiol. 1976,32:417−422
  84. Bauchop Т., Clarke R.T.J., Newhook J.C. Protein quality in diets for high producing dairy cows. Appl. Microbiol. 1975, 30:668−675
  85. Beever D.E., Cottrell B.R. Protein systems for feeding ruminant livestock: a European assessment. J. Dairy Sci. 1994, 77:2031−2043
  86. Buttery P.J., Floulds A.N. Amino acid requirements of ruminants. J. Dairy Sci. 1978, № 10,1:10−11
  87. Chalupa W. Degradation of amino acids by the mixed rumen microbal population. J. Anim.Sci. 1976, 43:828−834
  88. Chandler P.T. Improving protein of ruminants Proceedings. J. Dairy Sci. 1992,9:8
  89. Chandler P.T. Quantitative and qualitative characteristics of protein sources and interrelationships with energy. Virginia Dairyman. 1991, № 12,10:12
  90. Chen K.H., Huber J.T., Theurer C.B., Armstrong D.V., Wanderley R.C., SimasJ.M., ChanS.C., Sullivan J.L. Effect of protein quality and evaporative cooling on lactational performance of Holstein cows in hot weather. J. Dairy Sci. 1993, 76:819−825
  91. Clark J.H., Klusmeyer Т.Н., Cameron M.A. Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy cows. J. Dairy Sci. 1992, 75:2304−2323
  92. Cottle D.J., Velle W. Degradation and out Flow of amino acid from the rumen of sheep. Brit. J. Nutr. 1989,61:397−408
  93. Crooker В A., Clark J.H., Murphy M.A. Supplying the protein needs of dairy cattle from by product feeds. J. Dairy Sci. 1987, 70:10 921 109
  94. Faichney G.J., Beever D.E., Black J.L. Prediction of the fractional rate outflow of water from the rumen of sheep. Agr. Syst. 1981, № 61, 1:261−268
  95. Fox D.G., Sniffen С.J., O’Connor J.D., Russell J.B., Van Soest P.J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: III. Cattle requirements and diet adequacy. J. Anim. Sci. 1992, 70:3578−3596
  96. Ganev G., Orskov E.R., Smart R.I. Forage Evaluation in Ruminant Nutrition. J.agric. Sci. 1979,93:651−656
  97. Harrison D.G., McAllan A.B. In’Digestive physiology and metabolism in ruminants, MTP Press Ltd., Lancaster, England Forege Evalution in Ruminant Nutrition. Wallingford CABI Publishing. 1980:233−258
  98. Huber J.T., Chen K.H. Protein quality in diets for high producing dairy cows. Anim. Sci. 1992:73−81
  99. Huber J.T., Herrera-Saldana R. Synchrony of protein and energy supply to enhance fermentation in Principles of Protein Nutrition of Ruminants. J. Dairy Sci. 1994:113−126
  100. Hungete R.E., DefVin T.J.-J. The Rumen and its Microbes. Academic Press, London and New York. Amin. Sci. 1966, 24:878
  101. Hvelplund Т., Weisbjerg M.R. Begraensende amino syreri maelke-produktionen. Proceding fra fagseminar- Proteinvurdering drovtyggere. Norges Landbohojskole. J. Dairy Sci. 1995:42−52
  102. Hvelplund Т., Weisbjerg M.R. In situ techniques for the estimation of protein degradability and postrumen availability. J. Amin. Sci. 2000, 31:249
  103. Hvelplund Т., Weisbjerg M.R. In vitro techniques to replace in vivo methods for estimating amino acid supply. J. Anim. Sci. 1998,31:249
  104. Hvelplund Т., Weisbjerg M.R., Andersen. L.S. Estimation of the true digestibility of rumen undegraded protein in the small intestine ofruminants by the mobail bag technique. Acta Agr. Scand., Sect. A., Anim. Sci. 2000,42:34−39
  105. Iburg M., Lebzien P. Requirements of lactating dairy cows for leucine and methionine at the duodenum. Livest. Prod. Sci. 1992, 62:155−168
  106. Kim C.H., Choung J.J., Chamberlain D.G. Determination of the first-limiting amino acid for milk production in dairy cows consuming a diet of grass silage and a cereal-based supplement containing feather meal. J. Sci. Food. Agr. 1999, 79:1703−1708
  107. King К J., Huber J.T., Sadik M., Bergen W.G., Grant A.L., King V.L. Influence of dietary protein sources on the amino acid profiles available for digestion and metabolism in lactating cows. J. Dairy Sci. 1990, 73:3208−3216
  108. Kovalczyk J., Orckov E. R, Robinson J.J. Dietary fat, protein de-gradability, and calving season: effects on nutrient use and performance of early lactation cows. Br. J. Nutr. 1976,37:251−257
  109. Kowalczyk J. The rate of free amino acid disappearance from the rumen content. J. Anim. Feed Sci. 1994,3:11−22
  110. Lampila M. Interactions of ruminally protected methionine and lysine with protein source or energy level in the diets of cows. World Re-viewb Anim. Prod. 1972, № 3, 8:28−36
  111. Le Henaff L. Importance des amines acides dans la nutrtion des va-ches laitieres. These de Docteur de FUniversite de Rennes I. INRA Station de Recherches surla Vache Laitiere, St-Gilles (France). 1992, 253:126
  112. MacRae J.C. Ruminant digestion and evalyation. Eds. Osbourn D.F., Beever D.E., Thompson DJ. London: ARC. 1978:61
  113. Madsen J., Hvelplund I. Intern.Sump.Physiology of Ruminant Nutrition Proc. IV. Czechoslovakia. 1997, № 4:380−384
  114. Mchrez A.Z., Orskov E.R. A study of the artificial fibre bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J. Agr. Sci. 1977, 88:645−650
  115. Mghcni D.M., Hvelplund Т., Weisbjerg M.R. Intestinal digestibility of rumen undegraded dietary protein from tropical roughages estimated by the mobile bag method. Acta Agr. Scand. Sect. A. Anim. Sci. 1994, 44:230−235
  116. NRC. Protein and Amino Acids. In: Nutrient Requirements of Dairy Cattle.7th revised Edition. National Research Council, Subcommittee on Daily Cattle Nutrition. 2001.-P.43−104.
  117. O’Connor J.I., SnifTcn С J., Fox D.G., Chalupa W. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: IV. Predicting amino acid adequacy. J. Anim. Sci. 1993, 71:1298−1311
  118. Oldham J.I. Amino acid nutrition of the dairy cow. J.P.F D’Mello (Editor). Amino Acids in Farm Animal Nutrition. Wallingford CABI, 1994:351−375
  119. Orskov E.R., McDonald I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. J. Agr. Sci. 1979,92:499−503
  120. Piatkowski B. Einsalz von Harnsteff and anderen NPN-verbindungen. J. Dairy Sci. 1978:11
  121. Piepcnbrink M.S., Schingoethe D.J. Ruminal degradation, amino acid composition, and estimated intestinal digestibilities of four protein supplements. J. Dairy Sci. 1998, 81:454−461
  122. Polan С. E. Protein and amino acids for lactating cows. Large Dairy Herd Management. 1992:236−247
  123. PolanC. E. Protein and amino acids for lactating cows. Large Dairy Herd Management. 1992:236−247
  124. Purser D.B., Buechler S.M. Amino acid composition of rumen organisms. J. Dairy Sci. 1966, 49:81−84
  125. Rulquin H., Pisulewski P. M, Verite R., Guinard J. Milk production and composition as a function of post ruminal lysine and methionine supply: a nutrient-response approach. Livest. Prod. Sci. 1993, 37:69−90
  126. Rulquin H.L., Pisulewski P.M. Effects of duodenal infusion of graded amounts of his on mammary uptake and metabolism in dairy cows (Abstr.). J. Anim. Sci. 2000, 83:164
  127. Rulquin If, Pisulewski P.M. Effects of duodenal infusion of graded amounts of Leu on mammary uptake and metabolism in dairy cows (Abstr.). J. Anim. Sci. 2000, 83:164
  128. Rulquin J. H- Kowalczyck. A blood procedure to determine bioavailability of rumen-protected Met for ruminants. Joint annual meeting. Baltomore. 2000:24−28−268
  129. RussellJ.B., O’ConnorJ.D., FoxD.G., Van SoestP.J., SniffenC.J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. J. Anim. Sri. 1992, 70:3551−3561
  130. Santos F.A.P., Huber J. Т., Theurer С. В., Swingle R. S., Simas J. M., Chen К. H., Yu P. Milk yield and composition of lactating cows fed steam-flaked sorghum and graded levels of ruminally degradable protein. J. Dairy Sci. 1998,81:215−220
  131. Schingoethe, D. J. Protein quality and amino acid supplementation in dairy cattle, in Proc. South-west Nutr. Anim. Sci. 1991:101−106
  132. Schwab C.G. Optimizing amino acid nutrition for optimum yields of milk and milk protein. Anim. Sci. 1994:114−129
  133. Schwab C.G. Rumen-protected amino acids for dairy cattle: progress towards determining lysine and methionine requirements. Anim. Feed Sci. 1996, 59:87−101
  134. Schwab C.G., Bozak C.K., Whitehouse N.L., MesbahM M.A. Amino acid limitation and flow to duodenum at four stages of lactation. 1. Sequence of lysine and methionine limitation. J. Dairy Sci. 1992, 75:3486−3502
  135. Schwab C.G., BozakC.K., Whitehouse N.L., OlsonV.M. Amino acid limitation and flow to the duodenum at four stages of lactation. 2. Extent of lysine limitation. J. Dairy Sci. 1992, 75:3503−3518
  136. Skiba В., Weisbjerg M.R., Hvelplund T. Rumen and total intestinal tract digestibility of protein and amino acids from different roughages determined in situ. J. Anim. Feed Sci. 1996, 5:347−363
  137. Skorko-Sajko H., Hvelplund Т., Weisbjerg M.R. Rumen degradation and intestinal digestibility of amino acids in different roughages estimated by nylon bag techniques. J. Anim. Feed Sci. 1994,3:1−10
  138. Smith A.M., Reid J.T. Use of chromic oxid as an indicator faecal output for the purpose of determination the inteik of pastur herbag by grazing cattle. J. Daiiy Sci. 1955,38:515−524
  139. Sniffen С.J., O’Connor J.D., Van Soest P.J., Fox D.G., Russell J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. J. Anim. Sci. 1992, 70:3562−3577
  140. Stadweeks E.M., Ely Z.O., Sisk L.R. Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy cows. 3 Symposium on nitrogen metabolism of farm animals. Brit. J. Nutr. 1980:3
  141. Storm E., Brown D.S., Orskov E.R. The nutritive value of rumen microorganism in ruminants. The digestion of microbial amino and nucleic acids in, and losses of endogenous nitrogen from the small intestine of sheep. Brit. J. Nutr. 1983, 50:479−485
  142. Sulu N., Velle W., Bjornstad K., Gronseth D. Ruminal degradation and outflow of amino acids in cows. J. Vet. Med. 1989, 36:55−63
  143. Susmel P., Stefanon В., Mills C.R., Candido M. Change in amino acid composition of different protein sources after rumen incubation. Anim. Prod. 1989,49:375−383
  144. Tagari H., Bergmsn E.N. Nutritional factors affecting milk quality, with especial regard to milk protein. J.Nutrite. 1978,108:790
  145. Tamminga S. Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy cows. Neth. J. Agr. Sci. 1975, 23:8995
  146. Tas M.V., Evans R.A. The digestibility of amino acids in the small intestine of the sheep. Brit. J. Nutr. 1984, 5:167−174
  147. Todorov N.A., Girginov D.G., Comparison of the infusion method, mobile bag technique and in vitro method for determination of the true protein digestibility in small intestine of cattle. National Institute of Animal Science (Denmark). 1991, 2:80−82
  148. Uden P., Pounsaville T.R., Wiggons G.R., Van Soest P.J. Investi-getion of chromium, cerium and cobalt at markers in digesta. Rate of passage studies. J. Sci. Food Agr. 1980, 31:625−635
  149. Van der Walt J.G., Meyer J.H.F. Protein Metabolism and Nutrition S.- Afr. Tydskr.Veek. 1988,18:30−41
  150. Van Horn H.H., Wilcox C.J., ADSA, Champaign I.L., Satter L.D. Protein supply from undegraded dietary protein. J. Dairy Sci. 1986, 69:2734−2749
  151. Van Straalen W.M., Odinga M.J.J., Mostert W. Digestion of feed amino acids in the rumen and small intestine of dairy cows measured with nylon-bag techniques. Brit. J. Nutr. 1997, 77:83−97
  152. Vanhatalo A., Huhtanen P., Toivonen V., Varvikko T. Response of dairy cows fed grass silage diets to abomasal infusions of histidine alone or in combination with methionine and lysine. J. Dairy Sci. 1999, 82:2674−2685
  153. Vanhatalo A., Varvikko T. Effect of rumen degradation on intestinal digestion of nitrogen of 15N-labeled rapeseed meal and straw measured by the mobile-bag method in cows. J. Agr. Sci. 1995, 125:253−261
  154. Varvikko Т., Lindberg J.E., Setala J., Syrjala-Qvist L., The effect of formaldehyde treatment of soya bean meal and rapeseed meal on the amino acid profiles and acid pepsin solubility of rumen undegraded protein. J. Agr. Sci. 1983,101:603−612
  155. Velle W., Kanui Т.1., Aulie A., Sjaasatd O.V. Ruminal escape and apparent degradation of amino acids administered intraruminally in mixtures to cows. J. Dairy Sci. 1998, 81:3231−3238
  156. Velle W., Sjaastad O.V., Aulie A., Gronset D., Feigenwinter K., Framstad T. Rumen escape and apparent degradation of amino acids after intraluminal administration to cows. J. Dairy Sci. 1997, 80:3325−3332
  157. Virtanen A.I. Milk production of cows on protein-free feeds. J. Dairy Science. 1966,153:1603−1608
  158. Voigt J., Piatkowski В., Engelmann H., Rudolph E., Measurement of the postruminal digestibility of crude protein by the bag technique in cows. Arch. Tierernahr. 1985, 35:555−562
  159. Voigt J., Piatkowsky В., Engelmann M. et. al. Measurement of the postruminal digestibility of crude protein by the bag technique in cows. Arch. fur Tierernahr. 1985, № 35, 8:555−562
  160. Volden H., Harsted O.M. Effect of rumen incubation on the true in-digestibility of feed protein in the digestive tract determined by nylon bag techniques. Acta. Agr. Scand. Sect. A. Anim. Sci. 1995,45:106−115
  161. Volden H., Velle W., Harstad O.M., Aulie A., Sjaastad 0.V. Apparent ruminal degradation and rumen escape of lysine, methionine, and threonine administered intraruminally in mixtures to high-yielding cows. J. Anim. Sci. 1998, 76:1232−1240
  162. Washington D.C. Predicting net uptake of non-ammonia N from the small intestine. Ruminant Nitrogen Usage. Natl. Acad. Sci. Occasional Publication № 23. Brit. Soc. Anim. Sci. 1985:134−141
  163. Washington D.C. Protein Metabolism and Nutrition National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle.-1989 6th rev. ed. Natl. Acad. Sci., Occasional Publication No. 22. Brit. Soc. Anim. Sci. 1989:131−144
  164. Washington D.C., Schingoethe D.J. Protein quality and amino acid supplementation in dairy cattle. Proc. South-west Nutr. Manage. Conf. Tempe AZ. Dep. Anim. Sci. 1991:101−106
  165. Weakley D.C., Stem M.D., Satter L.D. Factors affecting disappearance of feedstuffs from bags suspended in the rumen. J. Anim. Sci. 1983, 56:493−507
Заполнить форму текущей работой