Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Процессы пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота при скармливании добавок с L-карнитином

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При этом, до, и после кормления, установлены более низкие показатели концентрации азота аммиака у животных 1-опытной группы в сравнении с контролем на 43,0% (Р<0,05), что может указывать на его вовлечение в азотистый обмен на тканевом уровне, и более эффективное использование азота протеина рубцовой микрофлорой, при более низких потерях азота с мочой, а имевшая место тенденция к повышению… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Организм жвачных животных как система с высокой функциональной значимостью преджелудочного пищеварения
    • 1. 2. Современные подходы к повышению переваривающей деятельности желудочно-кишечного тракта с использованием эрготропных веществ нового поколения
      • 1. 2. 1. Пробиотики
      • 1. 2. 2. Адсорбенты
    • 1. 3. Реакции переметилирования. Роль в межуточном и тканевых обменных процессах природных метаболитов и их аналогов, имеющих высокую метилирующую способность
    • 1. 4. Комплексные подходы к решению проблем повышения эффективности использования питательных веществ кормов и обеспечения потребностей животного организма

Процессы пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота при скармливании добавок с L-карнитином (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Для эффективного ведения современного промышленного животноводства актуальным является поиск, изучение и направленное применение биологически активных веществ (эрготропных соединений), способствующих оптимизации обменных процессов в организме, сохранению здоровья животных и раскрытию их генетически обусловленной продуктивности.

Наряду с первоначальной необходимостью восполнения лимитирующих элементов питания животных в соответствии с существующими нормами кормления перспективным является применение биологически активных веществ, способствующих повышению функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и других жизненно важных систем организма (4- 63- 72- 73- 78- 80- 129- 161- 190).

Учитывая особенности пищеварительной системы жвачных животных, — наличие сложного желудка, при важной роли симбионтной микрофлоры, остро встают вопросы поддержания и стимулирования жизнедеятельности микрофлоры рубца, росту ее популяций, и в тоже время, необходимость защиты высокоценных биологически активных соединений от опосредованного ее воздействия, для более рационального их использования организмом животного (4- 78- 96- 151- 154- 155- 176).

При имеющихся технологических стрессах различных этиологий (кормовые, отельные, социальные и т. д.), приводящих к нарушениям обменных процессов и последующим патологическим срывам, недополучению продукции и преждевременной выбраковке, особенно высокопродуктивных животных, необходимыми является применение комплекса мер направленных как на их устранение, так и профилактику, путем корректировки физиологических обменных процессов (16- 34- 37- 43- 64- 172).

Дефициты ряда метаболитов в составе питательных веществ кормов усугубляется недостаточным их поступлением в обменный фонд организма в связи с дисфункциями преджелудочного и кишечного пищеварения и снижением переваримости (Синещеков, А.Д., 1965; Курилов, Н.В., 1971; Духин, И.П., 1991).

Для решения данных проблем целесообразным является разработка, изучение и использование кормовых добавок, имеющих направленное физиологическое действие, способствующее улучшению переваривающей и всасывающей деятельности желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению токсичных продуктов обмена, при оптимизации обменных процессов в организме животных.

К настоящему времени установлена важная роль в углеводно-жировом и белковом обмене у млекопитающих биогенного амина L-карнитина, при выявленном липотропно-гепатопротекторном и кардиопротектном его действии (Романов, В.Н., 1987; Богомолова P.A., 2006; Фомичев Ю. П., 2008; Во-nomi А., 1995; Preziuso S., 1999; Szilagyi М., 1998, 2002).

Как с теоретической, так и с практической точек зрения представляет интерес изучение физиологического и продуктивного действия «защищенной» формы L-карнитина (Карнипасс), и разработанной на его основе многофункциональной кормовой добавки Кармецелл.

Каждый из ингредиентов комплексной добавки Кармецелл, помимо L-карнитина, (метионин, холин, Целлобактерин-Т, цеолит) ранее прошел научно-производственные испытания в физиологических и научно-хозяйственных опытах, результаты которых и легли в основу рецептуры (7- 20- 38- 79- 96- 101- 139- 189- 191 и др.).

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение физиологического действия кормовых добавок с L-карнитином на процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ кормов у растущего молодняка крупного рогатого скота, а также влияние на обмен веществ и продуктивность новотельных лактирующих коров.

В задачи исследований входило:

— изучить влияние добавок с «защищенным» Ь-карнитином на процессы пищеварения в преджелудках, переваримость и усвоение питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте подопытных полифистульных бычков;

— изучить особенности обменных процессов у крупного рогатого скота на основе биохимических показателей крови в физиологических и научнохозяйственных опытах;

— установить влияние добавок на молочную продуктивность и затраты кормов на единицу продукции в научно-хозяйственных исследованиях;

— внести предложения по использованию защищенной формы Ь-карнитина и многокомпонентной кормовой добавки Кармецелл в рационах крупного рогатого скота.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые изучено влияние использования в рационах жвачных животных кормовых добавок с Ь-карнитином на процессы пищеварения, переваримость и усвоение питательных веществ кормов, обмен веществ и продуктивность молочного скота.

Практическая значимость работы состоит в том, что применение кормовых добавок с Ь-карнитином в условиях интенсивного молочного скотоводства способствует улучшению процессов пищеварения, нормализации обмена веществ в организме и повышению продуктивности коров на 8,016,5%.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и одобрены:

— на научной конференции Рязанского ГАТУ имени П. А. Костычева, посвященной 60-летию вуза «Актуальные проблемы аграрной науки» (Рязань, 2009);

— на международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня основания кафедры физиологии животных ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» «Адаптация и становление физиологических функций у животных» (Москва, 2010);

— на международной конференции, посвященной 50-летию Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (Боровск, 2010);

— на научных конференциях в отделе кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов (Дубровицы, 2009, 2010, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных статей, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора.

4.

Заключение

.

С целью изучения влияния на процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, и обмена азота в организме бычков нами были испытаны кормовые добавки в виде «защищенной» формы Ь-карнитина (Карнипасс) и комплексной многофункциональной кормовой добавки Кармецелл.

Установлена тенденция к повышению потребления сухого вещества корма и составных питательных веществ, — сырого протеина, сырой клетчатки, что согласуется с имеющимися литературными данными о применении как карнитина, так и других компонентов добавки в составе Кармецелла (4,.

20, 25,38, 78,79, 103, 138).

При введении в рационы откармливаемых бычков Ь-карнитина в «защищенной» форме в составе Карнипасса и в составе комплексной добавки Кармецелл отмечались положительные изменения в направленности микро-биальных процессов в преджелудках, что предполагает более благоприятные условия для переваримости и усвоения питательных веществ кормов в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

При этом, использование добавок не оказывало существенного влияния на напряженность пищеварительного тракта, предполагая вместе с тем более рациональное течение межуточного обмена в организме. Данные не согласуются с результатами исследований Романова В. Н. (1987), по влиянию карнитина, что связано с возрастом подопытных животных. Если в наших исследованиях были использованы животные с установившимся характерным типом пищеварительной деятельности, то в исследованиях Романова В. Н. опыты проводились на телятах в переходный период становления желудочно-кишечного типа.

Применение добавок в значительной степени сказалось на динамике процессов пищеварения в преджелудках.

Установлено возрастание концентрации азота аммиака после кормления во всех группах животных, с максимумом через 2−3 часа после начала кормления. За это время она увеличилась в контрольной группе на 144,6% (Р<0,001), в 1-опытной — на 259,3% (Р<0,001), во 2-опытной к 3 часу на 182,0 (Р<0,01).

При этом, до, и после кормления, установлены более низкие показатели концентрации азота аммиака у животных 1-опытной группы в сравнении с контролем на 43,0% (Р<0,05), что может указывать на его вовлечение в азотистый обмен на тканевом уровне, и более эффективное использование азота протеина рубцовой микрофлорой, при более низких потерях азота с мочой, а имевшая место тенденция к повышению концентрации азота аммиака только на второй час после кормления может свидетельствовать о «защищенности» карнитина как азотистого соединения.

Изменения концентрации азота аммиака после кормления могли быть обусловлены особенностями гепато-руменальной циркуляции, при обратном поступлении ряда азотистых метаболитов в просвет рубца.

К третьему часу после кормления отмечена тенденция к снижению концентрации азота аммиака как в контроле, так и в 1-опытной группе, снижение уровня азота аммиака во 2-опытной группе только к четвертому часу может быть обусловлено действием многокомпонентной добавки Кармецелл.

Общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости животных всех групп закономерно возрастало, достигая максимума к четвертому часу после кормления. К этому времени концентрация ЛЖК у животных контрольной группы возросла по сравнению с исходной на 34,7% (Р<0,05), 1-опытной группы — на 35,2% (Р<0,001), во 2 группе — на 47,7%.

Р<0,05).

Следует отметить, что концентрация ЛЖК в рубце животных, потреблявших добавки, была более высокой, чем в контроле. Так, до кормления этот показатель был выше по сравнению с контролем в 1-опытной группе на а.

6,9%, во 2 группе — на 5,9%. Через 1 чае после кормления разница составила между группами 19,6 (Р<0,05) и 22,5% (Р<0,05), через два часа — 7,3 и 11,4% (Р<0,01), через три — 10,2 и 11,0%, через четыре — 7,4 и 16,2%, соответственно. Это свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных опытных групп, особенно в группе с Кармецеллом.

Концентрация водородных ионов в рубцовой жидкости, отражающая в определенной степени интенсивность и направленность микробиологических процессов в рубце жвачных животных находилась в пределах физиологической нормы, при соответствии динамике уровня образования ЛЖК.

С повышением уровня образования ЛЖК у животных, получавших добавки, существенной разницы в их соотношении не выявлено.

Содержание уксусной кислоты в рубцовой жидкости животных как опытных, так и контрольной групп после кормления снижалось: в контроле на 5,8%), 1-опытной группе — на 6,0%, 2-опытной группе — на 5,8%, при возрастании доли пропионовой кислоты в контроле на 22,4%о, в 1-опытной — на 21,9%, во 2 — опытной — на 21,2%, соответственно. Наряду с этим отмечалась тенденция к снижению уровня масляной и прочих кислот в рубцовой жидкости животных, получавших добавки.

Дополнительным подтверждением повышения интенсивности гидролиза углеводов является увеличение численности симбионтной микрофлоры в жидкости рубца.

При скармливании опытным животным добавок с «защищенным» Ь-карнитином наблюдалось значительное достоверное увеличение бактериальной массы, как за счет бактерий, так и простейших. Это может свидетельствовать о создании более благоприятных условий для роста микроорганизмов, причем в большей степени при использовании комплексной кормовой добавки Кармецелл.

Через три часа после кормления количество микробиальной массы увеличивалось в контрольной группе на 85,3- в первой опытной — на 74,8- во второй — на 57,6%. При этом до кормления масса микроорганизмов рубца у животных контрольной группы была ниже, чем в опытных группах на 9,2 и.

43,1%, соответственно.

Повышение количества микробиальной массы сопровождалось изменением и видового состава микрофлоры рубца, который в значительной степени зависел как от времени взятия рубцовой жидкости, так и от включения в рацион изучаемых добавок, с доминированием микроорганизмов, участвующих в процессах ферментации компонентов растительных кормов.

При этом наибольшее количество целлюлозолитических бактерий семейства Ьаскпозрггасеае выявлено в рубце бычков, потреблявших Карме-целл, как до, так и после кормления, соответственно составившее 4,09±0,92% (Р<0,05) и 4,38±0,36 (Р<0,05), как и бактерий семейства Яиттососсасеае (Р<0,01). Скармливание кормовой добавки Карнипасс незначительно сказалось на концентрации данных целлюлозолитиков.

Количество других микроорганизмов, ферментирующих простые и сложные углеводы кормов, было вариабельным. Отмечалось снижение количества семейства ЕиЬа^епасеае после кормления у всех бычков, при достоверном повышении популяций семейства СШпМасеа, в рубцовой жидкости бычков 2-опытной группы как до, так и после кормления. Тенденция к увеличению содержания бактерий филы Вас1е^е1е8 после кормления у животных 1-опытной группы на 1,10% и 2-опытной на 1,51%, в сравнении с контролем, указывает на повышение переваримости крахмалсодержащих компонентов корма.

Количество молочнокислых бактерий семейства ЬааоЬасШасеае, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, было достаточно высоким у всех исследуемых животных, при значительном росте популяций после кормления, у животных 2-опытной группы — 18,10%, что на 5,50% выше контроля, при увеличении бактерий семейства Вгрс^оЬасГепЫез.

Введение

в рацион добавки Кармецелл способствовало достоверному снижению количества в содержимом рубца АсИпотусеГа1еэ, включающих значительное количество патогенных для животных видов микроорганизмов, как до, на 0,77 (Р<0,05), так и после кормления, на 3,26% (Р<0,01).

Следует особо отметить, что в рубце всех животных были зафиксированы фузобактерии — бактерии рода РшоЪааепит (вызывающие некробак-териоз жвачных) и кампилобактерии семейства Сатру1оЪас1егасеае (возбудители кампилобактериозного мастита), количество которых варьировало в зависимости от времени кормления. Наименьшее количество данных бактерий выявлено в рубце бычков 2-опытной группы как до, так и после кормления, — ниже контроля на 0,74%(Р<0,05) и 1,08% (Р<0,01), наряду с тенденцией к их снижению у животных, потреблявших Карнипасс, на 0,34 и 0,40%, соответственно.

Положительные изменения в направленности преджелудочного пищеварения отразились на переваримости питательных веществ в желудочно-кишечном тракте бычков, получавших кормовые добавки, что согласуется с данными ряда исследователей (4, 20, 25, 38, 78, 79, 103, 138).

В группе, получавшей Карнипасс можно отметить увеличение переваримости сухого и органического вещества на 2,8%, сырого протеина на 1,1%, сырого жира на 3,1%, и клетчатки на 6,1%, соответственно.

В группе, получавшей Кармецелл переваримость сухого и органического вещества превосходила контроль на 2,6%, клетчатки — на 13,4% (Р<0,05), сырого протеина на 1,1% и сырого жира на 12,3% (Р<0,05), соответственно, что обусловлено комплексным действием добавки, и в целом согласуется с показателями метаболических процессов в преджелудках, в частности, с почасовой динамикой уровней образования ЛЖК и бактериальной массы. Тенденция к увеличению общей переваримости согласуется с данными других исследователей (138).

Изменение направленности межуточного обмена вследствие применения кормовых добавок в целом способствовало улучшению азотистого обмена в организме животных опытных групп, при выявленном повышении коэффициентов использования на 4,8 — 6,9 абс.%. (Р<0,05) на фоне увеличения отложения азота в теле, в сравнении с контролем.

На фоне имевшихся изменений в преджелудочном пищеварении и интенсивности всасывания в кишечнике, сумма усвоенных незаменимых аминокислот составила у животых контрольной группы 176,65 г, в 1-опытной 186,79 г, во 2-й — 205,4 гзаменимых, соответственно, — 380,17 г, 403,69 г, 429,87 г, при повышении соотношения незаменимых к заменимым аминокислотам с 0,46 до 0,48 во 2-опытной группе.

Концентрация свободных аминокислот в сыворотке крови у животных, получавших кормовые добавки, имела тенденцию к повышению почти по всем незаменимым, а также заменимым аминокислотам, особенно у животных потреблявших комплексную добавку Кармецелл. Это может свидетельствовать о более высоком уровне обменного фонда в организме и более низком уровне катаболизма белков.

Концентрация изученных метаболитов обмена веществ в крови животных всех групп находилась в пределах физиологической нормы.

Скармливание добавок сказалось положительно на состоянии азотистого обмена, создав определенный резерв белка в виде белков сыворотки крови. Так общего белка у бычков 1-опытной группы содержалось на 6,2%, альбуминов — на 5.9%, глобулинов — на 11,4% выше в сравнении с контролем. Во 2-опытной группе данные показатели были более высокими, и составили, соответственно, — 14,8% (Р<0,05), 9,4%, 25,5% (Р<0,05). При этом отмечалось снижение альбуминово-глобулинового соотношения у животных опытных групп по сравнению с контрольной группой.

Рост уровня аммиака в рубце, на фоне незначительного повышения уровня мочевины в крови бычков, могут свидетельствовать о более интенсивном течении азотистого обмена, при усилении функциональной преобразовательной деятельности печени, что особенно выражено у животных 2-опытной группы.

Концентрация креатинина в крови бычков 1-опытной группы была выше, чем в контроле на 6,6%, а 2 группы на 17,1% (Р<0,05), что свидетельствует о большем накоплении креатинфосфата — запасного аккумулятора энергии, используемого при синтезе белков.

Повышение уровня АЛТ в сыворотке крови на 19,5% в 1-опытной, и на 25,6% во 2 группе, при значительном снижении активности ACT, — на 5,0% и 12,2%, соответственно, по сравнению с контролем, является показателем стабилизирующего действия кормовых добавок на свободные аминокислоты крови, менее подвергаемых катаболизму, при более активном синтезе белков в печени.

Достоверное снижение уровня билирубина и холестерина в крови животных получавших кормовые добавки, может также свидетельствовать об улучшении функциональной деятельности печени.

Уровень глюкозы в крови, как один из важнейших показателей углеводного обмена снижался в сравнении с контролем на 6,1% в 1-опытной группе, и на 12,2% во 2 группе, что может свидетельствовать о более высоком энергообеспечении организма животных на фоне более интенсивных процессов белкового синтеза.

Снижение активности щелочной фосфатазы у животных, получавших комплексную добавку (на 12,5%), при тенденции к снижению уровня фосфора (на 4,2%) может указывать на повышение энергообеспеченности клеток тканей в виде АТФ.

Уровень кальция и магния был положительным и находился в пределах физиологической нормы у всех подопытных животных.

Результаты исследований, полученные в физиологических опытах на полифистульных бычках, дали основания для проведения научнохозяйственного опыта на лактирующих коровах.

По ряду биохимических показателей крови коров в научно-хозяйственном опыте отмечалась общая тенденция, согласующаяся с данны-полученными в физиологических опытах на бычках. ми,.

Так, при изучении показателей белкового обмена у коров, получавших добавки установлено увеличение резерва белка в виде белков сыворотки крови, — в 1-опытной группе на 2,3%, альбуминов — на 7,7%, во 2-ой опытной на 13,0% (Р<0,001), альбуминов — на 16,3% (Р<0,01), при сравнительно одинаковом уровне глобулинов, и отношении А/Г.

Имеющаяся тенденция к повышению уровня мочевины и креатинина в крови подопытных животных, косвенно может свидетельствовать о более интенсивном течении азотистого обмена, при усилении функциональной преобразовательной деятельности печени у животных получавших добавки, особенно во 2-ой опытной группе. Так, уровень мочевины в крови животных 1-опытной группы был выше на 9,9%, по сравнению с контролем, а во 2 — на 20,6%, креатинина на 8,3% и на 26,9%, соответственно, что незначительно сказалось на повышении белка в молоке.

Ввиду более интенсивного азотистого обмена у опытных животных установлено повышение уровня АЛТ в сыворотке крови коров на 7,4% в 1-опытной, и на 11,0% во 2-опытной группе по сравнению с контролем.

Снижение уровня билирубина и холестерина в крови животных, получавших кормовые добавки, наряду со снижением активности щелочной фос-фатазы в 1-опытной на 11,4%, во 2-опытной группе на 18,6% связано с повышением функциональной деятельности печени.

Снижение уровня общих липидов во 2-опытной группе на 18,7% (Р<0,05) и фосфолипидов на 18,4% в сыворотке крови может свидетельствовать о более интенсивном вовлечении их в обмен веществ, что способствовало повышению жирномолочности коров получавших добавки.

Таким образом, результаты исследований полученных в физиологических опытах на бычках и научно-хозяйственном опыте на лактирующих коровах показывают, что введение в рационы кормовых добавок с Ь-карнитином оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, переваримость и усвоение питательных веществ, показатели обмена веществ, что способствует увеличению продуктивности.

Так, общее количество надоенного натурального молока за учетный период научно-хозяйственного опыта при скармливании добавок составило в 1 -опытной группе 3879 кг, что на 279 кг выше, чем в контроле, и 4032 кг во 2-опытной, что на 432 кг выше контроля. В 40-дневный учетный период последействия препарата дополнительная прибавка молока составила 70 кг в 1-опытной группе и 154 кг во 2-опытной, соответственно. Валовый выход жира у животных 1- и 2-опытной групп был на 7,6% и 16,5% выше, чем в контроле. По выходу белка эта разница составила 5,9% и 13,0%, соответственно. Затраты концентратов на литр молока 4%-й жирности составили в контроле 404 г, в 1-опытной группе 403 г, во 2-й — 387 г. Полученные данные о значительном росте продуктивности коров при использовании защищенной формы Ь-карнитина согласуются с исследованиями Ю. П. Фомичева (2008), в которых установлен и антикетогенный эффект от применения данного эрготропного соединения.

При проведении научно-хозяйственного опыта установлено, что применение кормовых добавок Карнипасс, с затратной стоимостью 1170 руб., и Кармецелл, — 2880 руб., полностью окупается дополнительно полученной продукцией, и способствует снижению затрат кормов на производство молока, а также улучшению функций воспроизводства и уменьшению послеотельных осложнений.

Учитывая имеющиеся данные о важной физиологической роли карнитина в межуточном обмене, установлена целесообразность его использования в рационах высокопродуктивного молочного скота, причем в защищенной форме, не исключая возможностей его ввода в нормы питания высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя.

При проведении исследований установлено, что применение комплексной кормовой добавки Кармецелл является более эффективной в сравнении с препаратом Карнипасс.

1. Включение в рацион бычков добавок Карнипасс и Кармецелл способствует изменению направленности преджелудочного пищеварения, что сопровождается:

— увеличением общего количества симбионтной микрофлоры, — через три часа после кормления на 3,0 и 21,8%, в том числе в 1-опытной по количеству бактерий на 6,1%, простейших — на 0,7%, и во 2-опытной, соответственно, — на 33,1 и 13,3% по отношению к контрольной группе;

— значительным увеличением целлюлозолитических микроорганизмов, при достоверно установленном снижении условно и, безусловно-патогенной микрофлоры, особенно у животных получавших комплексную добавку Кармецелл;

— увеличением уровня образования ЛЖК после кормления на 7,416,2% в сравнении с контролем, при изменении концентрации аммиакасвидетельствующих о повышении интенсивности рубцового метаболизма.

2. Применение добавок способствовало повышению видимой переваримости сухого вещества и органического вещества на 2,6−2,8%, сырого протеина на 1,1%, сырого жира на 3,1 и 12,3% (Р<0,05), по сравнению с контролем, при значительном повышении переваримости клетчатки, — на 6,1 и.

13,4% (Р<0,05), соответственно.

3.

Введение

в рацион добавок положительно сказалось на использовании азота, отложение которого составило 33,16 г в группе получавшей Карнипасс, 37,22 г (Р<0,05) в группе получавшей Кармецелл, против 24,49 г в контроле, при повышении усвояемости аминокислот.

4. Использование добавок в рационах молодняка крупного рогатого скота положительно сказалось на азотистом и углеводно-жировом обмене, особенно получавших Кармецелл, при достоверном увеличении показателей уровня белка на 14,8%, креатинина на 17,1%, и снижении уровней билирубина и холестерина на 39,1 и 20,4%, соответственно.

5.

Введение

в рацион добавки Кармецелл оказывает положительное влияние на интенсивность протекания обменных процессов в организме коров в период раздоя, при установленном достоверном повышении уровня белка на 13,0%, креатинина на 26,9%, и снижении уровней холестерина на 25,2% (Р<0,01), общих липидов на 18,7% (Р<0,05), щелочной фосфатазы на 18,6% и билирубина на 15,1%, что свидетельствует об улучшении углеводно-жирового и белкового обмена. В меньшей степени аналогичные тенденции отмечались у животных, получавших Карнипасс.

6. Скармливание добавок Карнипасс и Кармецелл новотельным коровам, способствовало увеличению валового удоя молока 4%-ной жирности на 7,7% и на 16,5%, соответственно, при снижении затрат кормов на единицу продукции с выраженным положительным последействием.

6. Практические предложения.

Рекомендуем в практике молочного животноводства использовать в составе рационов кормовые добавки «защищенной» формы Ь-карнитина в виде Карнипасс, при широком использовании его в составе многокомпонентной кормовой добавки Кармецелл, согласно разработанным схемам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.:1. Колос, 1980. 381 с.
  2. A.A. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных. М.: Агропромиздат, 1985. 147 с.
  3. A.A. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ Инженер, 1997. 420 с.
  4. A.A. Новые аспекты обмена липидов и фосфолипидов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. С. 30−32.
  5. A.A. Липотропные субстраты и их роль в повышении жирномолочности удоя у коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве.1. Боровск, 2000. С. 32−34.
  6. A.A. Взаимосвязь метаболизма ацетата и холина в организме животных и птицы // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2001. С. 205−214.
  7. В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии // Сельское хозяйство за рубежом. 1981. № 2. С.43−47.
  8. В.А., Ермакова Т. И. Перспективы использования пробиотиков //Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии. Л.: 1989. С. 173−175.
  9. В.А., Меныпенин В. В., Турченко А. Н. и др. Эффективные зооветеринарные технологии по повышению воспроизводства, сохранности и продуктивности животных // Краснодар: НИВИ. 2005. С. 79.
  10. P.A., Климко H.H., Васильева Н. В. Диагностика микозов. СПб: СПбМ АПО. 2004. С. 8.
  11. Л.Я. Витамин Bi2 в животном организме. М.: Наука, 1976. С. 12−15.
  12. P.A., Канарский A.B., Канарская З. А. и др. Применение адсорбентов микотоксинов в животноводстве и птицеводстве // Ветеринарный врач. 2006. № 1. С. 64−66.
  13. С.Н., Балакирев H.A., Богерук А. К. и др. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве. М: ФУНТ Росинформагротех.2000. Ч. 2. 336 с.
  14. Г. И. Источники метальных групп в кормах для цыплят-бройлеров // Свет молодой науки. Кострома. 2003. 4.1 С. 14−16.
  15. Г. М., Маленков А. Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. М.: Наука. 1986. 368 с.
  16. В.Ф. Взаимоотношения свободных аминокислот плазмы крови и рациона в связи с характером питания: Аминокислоты в животноводстве,
  17. Боровск, 1973. С. 278−285.
  18. Ю.М. Кардиологические аспекты патологии митохондрий / М., 1992. 38 с.
  19. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных (Перевод с английского). М.: Колос. 1973. 598 с.
  20. Н.В. Влияние трепела (циолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения у откармливаемых бычков. Автореферат на соискателя ученой степени к.б.н. Дубровицы. 2001. 110 с.
  21. A.B. Эффективность использования минерала трепел Зикеевского месторождения Калужской области в составе комбикорма для лак-тирующих коров. Дис. канд. с-х. наук. ВИЖ. Дубровицы. 2001. 106 с.
  22. P.A. Наставление по применению карнитина для повышения сохранности и мясной продуктивности молодняка сельскохозяйственной птицы № 034 70 от 09.04.1991, выдано Главным Управлением Госудаственных инспекции СССР.
  23. P.A. Влияние карнитина на продуктивные качества телят: Отчет о НИР (промеж.) Марийский госуниверситет (МарГУ) ГР1 940 005 079. Йошкар-Ола, 1994. 29 с.
  24. P.A. Изменение биохимических показателей крови телят под влиянием карнитина. Информационный листок Марийского ЦНТИ № 52 от 24.12.2003. Продуктивность яичных кур при использовании в рационахкарнитина.
  25. P.A. Информационный листок Марийского ЦНТИ № 51 от 24.12.2003. Особенности рубцового пищеварения у телят при использовании в рационах карнитина. Иформационный листок Марийского ЦНТИ № 53 от 24.12.2003
  26. P.A. Биологическое действие карнитина на организм сельскохозяйственных животных и птицы. Йошкар-Ола, 2006. 116 с.
  27. Г. А., Черник Т. П. Процессы пищеварения в рубце жвачных // Успехи современной биологии. 1986. Т. 42. Вып. 2. С.229−249.
  28. В.Н. Биохимия витаминов. Избранные труды. М.: Наука. 1982.320с.
  29. Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М.:1. Проспект. 2009. 416 с.
  30. А.Р. Аминокислоты в системе биологически активных веществживотного организма // Белково-аминокислотное питание с.-х. животных: Материалы всесоюзного совещания. Боровск. 1987. С. 87.
  31. Е.Д. О механизме липотропного действия холина и возможном участии фосфолипидов в окислении жирных кислот // Успехи современ. Биологии. 1975. Т.79. Вып. 3. С. 371−386.
  32. Е.А. Клиническая биохимия с.-х. животных. М.: Россельхозиз-дат, 1982. 254 с.
  33. В.В. Функциональное состояние печени коров при различной степени жировой дистрофии // Роль зооветобразования в профилактике болезней и лечения животных. М., 1999. С. 151−153.
  34. Л.Х., Квакина Е. Б., Уколова М. А. Адаптационные реакции и резистентность организма // Актуальные проблемы науки. Ростов. 1977. 110с.
  35. В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
  36. Геслер H.H. S-метилметионин и его функции // Биол. актив, вещества вживотноводстве. Горки. 1988. С. 23−27.
  37. А.Н. Стресс адаптационный синдром у коров в молочном комплексе. Ветеринария. 1993 г. № 10. С.44−48.
  38. Ю. В., Косарева Л. Б., Перов Ю. Ф. Аминокислоты. Методическое пособие. М.: Имедис. 2002. 44 с.
  39. Ю.Н. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979. 400 с.
  40. Д. Нужен ли коровам дополнительно метионин? // Молочное имясное скотоводство. 2001. № 3. С. 38−40.
  41. Г. А. Структура и биологическое значение фосфолипидов // Успехи современ. Биолог. 1975. Т.80. Вып. 3(6). С. 382−398.
  42. Н.В. Совершенствования норм кормления высокопродуктивныхкоров // Зоотехния. 1991. № 6 С.20−24.в
  43. С.Ю., Зернов P.A. Доноры метальных групп перспективные средства для профилактики хронических микотоксикозов // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 2. С. 21−31.
  44. С.Ю., Елизарова Е., Зернов Р. Донаторы метила в лечении микотоксикозов // Животноводство России. 2011. № 8. С. 17−18.
  45. С.А., Романенко Г. А., Эрнст Л. К., Черекаев A.B., Стрекозов Н. И. и др. Концепция прогноз развития животноводства России до 2010 года. М.: ФГНУ Россинформагротех. 2002. 136 с.
  46. В.Г., Пузанова В.В и др. Целлобактерин-Т в рационах молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния. 2008. № 7. С.9−10.
  47. В.П., Леонов К. В. Этиопатогенез и коррекция послеродовых и неонатальных патологий в молочном скотоводстве: монография. Тверь:1. АгросферА, 2010. 125 с.
  48. Г. П., Макарчук В. Е. Баланс азота у коров при различном уровне расщепляемости протеина рационов / Материалы научной конф. про-фессор.-преподават.состава с.-х.фак. / Ун-т дружбы народов. М., 1991. С.60−61.
  49. А.Я., Кряжева В. А. Баланс азота при применении в рационы лактирующих коров различных доз синтетического метионина // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Дубровицы. 2001. 53 с.
  50. Г. В. Комплексное применение холина, L-карнитна и дигид-рокверцитина в профилактике кетоза у высокопродуктивных молочных коров. Автореф. дисс.канд.биол.наук. Дубровицы. 2011.
  51. С. Микотоксикозы // Птицеводство. 2003. № 6. С. 24−26.
  52. В.М., Алиев A.A. Влияние метионина, холина-хлорида и ацетата натрия на синтез и секрецию жирных кислот молочной железой // 8 Всес. симп. по физиол. и биохимии лактации посвящ. 100-летию со дня рожд. Проф. Г. И. Азимова. М. 1990. 4.1. С. 58−59.
  53. Н. Холин или бетаин: дискуссия на практике // Комбикорма. 2001. № 5. С. 53.
  54. И.П., Пивняк И. Г. Обменные и микробиологические процессы в желудочно-кишечном тракте жвачных животных при различных условиях кормления. / Сборник науч. тр. ВИЖа. 1989. Т 52. С. 118−122.
  55. Е.В. Степень инфильтрации липидов печени в новотельный период и проблемы воспроизводительного цикла // Актуальные проблемы биологии воспроизводства: Матер, межд. научно-практ конф. Дубровицы: ВИЖ, 2007. 183 с.
  56. Е.В. Зависимость молочной продуктивности от состояния печени после отела // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2010. № 2. С. 35.39.
  57. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиз-дат, 1985. 183 с.
  58. А. Химические и биологичесике активные вещества в рационах жвачных животных. Алма-Ата: Кайнар, 1990. 166 с.
  59. Л.В., Луцкий В. П. Проблема кетозов (ацетонемии) у крупного рогатого скота // Итоги науки и техники / Животноводство и ветеринариябиологические основы). М. 1970. С. 35−56.
  60. A.B., Шеффер М. Влияние белкового кормления на функцию печени у коров // Ветеринария. 1970. № 5. С. 91−95.
  61. A.B. Функциональная морфология печени высокопродуктивных коров // Ветеринария. 1974 г. № 4. С. 94−98.
  62. A.B. Функциональная морфология печени и некоторые вопросы патогенеза нарушений' обмена веществ у высокопродуктивных коров //
  63. Д.Р., Коннор У. И. Нарушения липидного обмена // Эндокринология и метаболизм. М. 1985. № 2. С.309−397.
  64. А.П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / Справочное пособие: Ч 1. Круп. Рогат. Скот. М.: Знание. 1994. 400 с.
  65. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Аг-ропромиздат, 1985. 207 с.
  66. .Д. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния. 1990. № 3. С. 32−37.
  67. .Д., Харитонов Е. Л. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота. // Зоотехния. 2001. № 1. С. 20−25.
  68. М.П. Фантин В.М, Садыков Ш. М. Обмен веществ у высокопродуктивных коров при скармливании им белково-витаминных добавок // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск. 1995. С. 48.
  69. М.П., Федорова Р. П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве. Дубровицы. 1998. 282 с.
  70. М.П., Кумарин C.B., Виноградов В. Н. и др. Рубцовое пищеварение и биологический статус крови высокопродуктивных коров при скармливании биологически активных веществ // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск. 2001. С.75−82.
  71. М.П., Головин A.B., Грачев Д. М., Голосной O.P. Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров // Животноводство
  72. России. 2002. № 2. С. 20−22.
  73. М.П. БАВ нового поколения // Животноводство России. 2005.5. С. 53−55.
  74. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985. 287 с.
  75. Е.И., Гоголадзе Д. Г. Биосинтез витаминов в организме жвачных // Сельскохозяйственная биология. 1970. № 5/5. С. 723−731.
  76. М.К. Влияние цеолитов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы. 1991.23 с.
  77. A.A., Панин А. Н. Микотоксикозы животных // Методическое пособие для профессиональной переподготовки работников АПК. М: Пищепромиздат. 2003. 82 с.
  78. А.И. Биохимия животных: Учеб. пособие. Киев, 1980. 431 с.
  79. B.M. Чудо карнитина. М.: Генезис, 2003. 80 с.
  80. В.М. Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил- L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению // Украшський бюх1М1чний журнал. 2005. Т. 77. № 4. С. 25−45.
  81. О.В. Использование комплекса биологически активных веществ как фактор повышения естественной резистентности организма животных // Сельское хозяйство проблемы и перспективы. Гродно. 2005. Т.4. 4.2. С.144−147.
  82. А.Н., Курилов П. Н. Синтез азотистых соединений в печени овец из небелковых источников азота // Доклады ВАСХНИЛ. 1974. № 8. С. 2224.
  83. Кругликова-Львова Р.П. К биологической активности DL-карнитина (витамин Вт) // Новое в биохимии и физиологии витаминов и ферментов. М.1972. С. 31−41.
  84. В.Л. Обмен серы при включении в рацион высокопродуктивных лактирующих коров различных доз синтетического dl-метионина // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Дубровицы. 2001. С. 55−57.
  85. Л., Лаптев Г. Микробиология рубца крупного рогатого скота
  86. Животноводство России. 2008. № 10 (октябрь). С. 56−57. 93. Кузнецов С. Г. Использование природных цеолитов в животноводстве //
  87. Обзорная информация. М. 1994. 44 с.
  88. C.B. Использование нетрадиционных компонентов в комбикормах и балансирующих добавках для молочных коров. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук.: 06.02.02.: ВИЖ. Дубровицы. 1997. 147 с.
  89. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1971.432 с.
  90. Н.В., Мысик Н. Д., Севастьянова Н.А.и др. Использование синтетического метионина в кормлении лактирующих коров // Животноводство. 1974. № 8. С. 45−48.
  91. Н.В. Изучение пищеварения у жвачных: Методические указания / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, В. Н. Коршунов и др. Боровск. 1975. 147 с.
  92. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. — 351 с.
  93. Г. Ю., Эрнст Л. К., Солдатова В. В. Интородукция целлюлолитичсе-ких бактерий в рубец крупного рогатого скота для повышения переваримости клетчатки // Сельскохоз. Биолог. 1994. № 4. С. 34.
  94. Г., Солдатова В., Баранихин А., Винокурова Т. Целлобактерин пробиотик, повышающий удои // Животноводство России. 2003. № 10. С. 23.
  95. Г. Целлобактерин пробиотик, повышающий удои / Г. Лаптев, А. Солдатова, А. Баранкин, Т. Винокурова // Животноводство России. 2003.10. С. 15−16.
  96. Г. Ю., Кряжевских Л. А. Исследование бактериального сообщества в рубце с помощью метода T-RFLP. // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 3. С. 16−18.
  97. С. Л. Матяев В.И., Чавкина Л. И. Практикум по зоотехническому анализу кормов // Саранск: Изд-во Морд, ун-та, 1991. 148 с.
  98. Д.О. Механизм действия карнитина в системе транспорта жирных кислот. В кн.: Митохондрии. Биохимия и инфраструктура. М. 1973. С. 58−62.
  99. А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.2. М.: Мир. 1985. 368 с.
  100. Л.Г. Липолитическая активность тканей при мышечной деятельности // Укр.биохим.журнал. 1970. Т. 42. № 6. С. 714−717.
  101. Т.П., Воробьева Н. В. Использование dl-метионина в рационах высокопродуктивных животных // Комбикорм и балансирующие добавки в кормлении животных. Дубровицы. 1999. С. 53−54.
  102. Д.Я. Кетоз молочных коров // Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота. М.: Колос. 1978. С. 3−163.
  103. Д.Я., Жаров A.B., Шишков В. П. и др. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота // М.: Колос. 1978.1. С. 102−114.
  104. O.A. Эффективность использования антистрессовых препаратов. Ветеринария. 2001. № 3. С. 28−30.
  105. В.Г. Влияние карнитина на энергетические процессы в миокарде крыс // Фармакология и токсикомания. М. 1985. Сб. 48. № 2. С.57−59.
  106. Ю.В. Развитие исследований по физиологии пищеварения // Зоотехния. 1999. № 8.
  107. Мерсер Дж&bdquo- Эннисон Е. Ф. Использование азота жвачными животными // Белковый обмен и питание. Пер. с англ. М., 1980.
  108. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы. 1970. 128 с.
  109. Методические рекомендации по изучению физиологии питания у жвачных / И. П. Духин, Т. Н. Венедиктова, В. Р. Зельнер, М. М. Клинская.1. Дубровицы. 1977. 31 с.
  110. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях / В. Т. Самохин и др. М.: ВАСХНИЛ. 1981.
  111. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / Под. ред. проф. И. П. Кондрахина. М.: КолосС. 2004. 520 с.
  112. Б. П. Шаронин А.Н. Проблемы адаптации крупного рогатого скота // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Аграрная наука и образование в реализации национального проекта «Развитие АПК». Ульяновск: ГСХА. 2006. 4.2. С. 347−349.
  113. Ф.А., Фенько Г. К. Переваримость и всасывание азотистых веществ корма у телят. Переваримость протеина, находящеяся в обратной зависимости от возраста и содержания клетчатки в рационе // Зоотехния. 2000. № 2. С. 18−20.
  114. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 303 с.
  115. A.M., Бутенко Т. Ю., Заречнева Г. В. и др. Цеолитовые и другие съедобные минеральные разновидности кудюритов и их преобразования в организме жвачных животных // С.-х. биология. 1991. № 4. С. 32−39.
  116. Н.И., Черновский A.A. Проблемы исследований применения цеолитов в молочной промышленности и сельском хозяйстве // Новейшие исследования процессов производства молочно-белковой продукции. Новосибирск. 1991. С. 107−115.
  117. . Использование питательных веществ жвачными животными. М. 1978. 424 с.
  118. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных.1. М.: Колос. 1982. 247 с.
  119. Е. М., Гесслер Н. Н&bdquo- Быховский В. Я. Влияние процессов метилирования не синтез карнитина // Прикладная биохимия и микробиология. 1990. Том 26. Вып. 2. С. 179−183.
  120. A.A. Биохимические методы исследования в клинике. М.:1. Медицина. 1969. 568 с.
  121. . Лечение и профилактика болезней печени. М. ACT.2007. 62 с.
  122. С. В. Эффективность использования в рационах лакти-рующих коров препаратов ферментно-пробиотического действия: Авто-реф.канд. с.-х. наук. Дубровицы. 2009. 20 с.
  123. B.C. Методы диагностики функциональных нарушений печени у продуктивных животных при диспансеризации в промышленных комплексах // Профилактика незаразных болезней сельскохозяйственныхживотных. М.: Колос. 1977. С. 274−276.
  124. B.C. Исследование печени // Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных / Под ред. А. М. Смирнов. Л.: Колос. 1981. С. 248−253.
  125. A.B., Лобода Б. П., Соколов A.B. Использование цеолитов в сельском хозяйстве // Вестник Российской Академии с.-х. наук. 1992. № 5.1. С.49−51.
  126. Г. С., Игнатьев А. Д., Нелюбин В. П. Биологические свойства цеолитов // Вопросы токсикологии и ветеринарно-санитарной экспертизы / Труды УзНИВИ. Ташкент. 1983. Т. 35. С. 30−33.
  127. Ю.И., Сухарева В. Н., Самохин В. Т. Методы зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. Дубровицы.: ВИЖ. 1970. 123 с.
  128. Ю.И., Дрозденко И. П., Липман С. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии. Дубровицы. 1975. 65 с.
  129. И.В. Использование цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных // Химия в сельском хозяйстве. 1987. № 1. С. 37−39.
  130. В.Н. Процессы пищеварения и продуктивность телят при использовании кватерина в рационах // Автореф. дисс.к.б.н. Дубровицы. 1987.
  131. Г. А. Цеолиты: эффективность и применение в сельском хозяйстве. М.: ФГНУ Росинформагротекст. 2000. С. 13−22.
  132. В.Н., Боголюбова Н. В., Некрасов Р. В. К физиологической роли карнитина в обмене вещ? ст^животных // Эффективное животноводство. № 3.2009. С. 42.
  133. И.В. Биологическая химия. Киев. Выща школа. 1982. 472 с.
  134. А.Г. Углеводный и гликопротеидный обмен у крупного рогатого скота в норме и патологии (кетозах) // Автореф. дисс. доктора ветеринарных наук. М. 1968. 35 с.
  135. В.Т. Профилактина нарушений обмена микроэлементов у животных (издание 3-е дополненное). Дубровицы. 2007. 136 с.
  136. С.Е., Скулачев В. П., Ягужинский Л. С. Возможная роль карнитина в транспорте жирных кислот через митохондриальную мембрану // Биохимия. 1970. Т.35. Вып.6. С. 1250−1253.
  137. А.Д., Шеремет З. И. Методика комплексного изучения физиологических процессов питания // Физиология питания сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз. 1953. С. 24−58.
  138. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных.1. М. 1965. 399 с.
  139. В.Г. // Частная физиология. 4.2. Физиология продуктивных животных / В .И. Яковлев. М.: КолосС. 2008. С. 62−68.
  140. H.H., Вторых Э. А., Рахимов И. Х. Синтетический метио-нин в составе гранул в рационах откормочных телят // Науч.тр. ВНИИ физиологии и питания с.-х. животных. 1977. Т.18. С.120−127.
  141. С.И. Клиническое значение кетогенных и антикетогенныхфакторов //Ветеринария. 1975. № 10. С. 84−88.
  142. A.M., Конопелысо Я. П., Постников B.C. и др. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных // Л.: Колос. 1981. С. 248−258.
  143. С.Н. Рубцовое пищеварение жвачных животных в зависимости от состава рационов // Животноводство. 2001. № 3. С. 11−12.
  144. Т.В., Коркина Л. Г., Величковский Б. Т. и др. Исследования физико-химических, цитотоксических и мутагенных свойств природных цеолитов // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве.
  145. Новосибирск. 1991. № 2. С. 122−129.
  146. A.A., Иежица И. Н. Стереофармакологические особенности карнитина // Русский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. 2005. № 12. С. 42−47.
  147. .В. Роль микрофлоры в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами // Белково-аминокислотное питание с.-х. животных: Тезисы докладов всесоюзного совещания. Боровск. 1996. С. 5354.
  148. .В. Использование пробиотиков в животноводстве // Калуга.: ВНИИФиП с/х животных. 1998.
  149. .В. О типах брожения в рубце жвачных // Животноводство. 2001. № 6. С. 8−9.
  150. .В. Влияние аминокислот на ферментальную активностьмикрофлоры рубца // Зоотехния. 2005. № 6. С.11−14.
  151. М.Т. // Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос.1976. 240 с.
  152. Р., Чохатариди Г., Баева А. Эффективность применения ферментного препарата с витамином U // Комбикорма. 2000. № 5. С. 36.
  153. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: Колос. 1969. 39 с.
  154. Л.Ю., Топурия А. И., Чернокожев А. И. Состояние обмена веществ у животных при применении биологически активных препаратов // Науч. труды ВИЖ. Вып. 64. Дубровицы. 2008. С. 302−303.
  155. Е.П., Берус М. Ф. О роли микроорганизмов рубца в питании жвачных животных. // Материалы 11 Всесоюзной по физиологии и патологии пищеварения. М. 1971. С. 635−636.
  156. В.А., Кравченко Л. В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). М.: Медицина. 1985. 320 с.
  157. Ю.Ф. Карнитин // Витамины. М., 1974. 486 с.
  158. Уша Б. В. Болезни печени крупного рогатого скота. М.: Колос. 1969. 262 с.
  159. Уша Б. В. Болезни печени // В кн.: Внутренние не заразные болезни крупного рогатого скота. М., 1972. с. 121−125.
  160. Уша Б. В. Ветеринарная гепатология. М.: Колос. 1979 203 с.
  161. Ю.Н. Иммунокоррекция: Применение и механизм действия иммуномодулирующих препаратов // Ветеринария. 2005. № 2. С. 3−6.
  162. Физиология пищеварения и продуктивность животных: Учеб. пособие / П. П. Голышенков. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та. 1992. 84 с.
  163. Э.Г., Птак Е. И., Левина Г. Н., Рыжков В. А., Быховский В .Я. Витаминизация животных для повышения их жизнеспособности // Зоотехния. 2001. № 1.С. 17−18.
  164. А. Физиология и экспериментальная патология печени // Будапешт: АН Венгрия. 1961. 261 с.
  165. Ю.П. и др. Коррекция кетогенеза у молочных коров с помощью L-карнитина // Проблемы увеличения продуктов животноводства в России и пути их решения. Межд. научно-практ. конф. Дубровицы: ВИЖ. 2008. С. 216−220.
  166. Ф.И., Штирбу Е. И. и др. Стресс и адаптация с.-х. животных в условиях индустриальных технологий. Кишинев. 1992. 223 с.
  167. С.М., Токарев B.C. Использование природных цеолитов в кормлении крупного рогатого скота / Анализ современных аграрных проблем. Новосибирск. 1995.
  168. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных // М.: Колос. 2004. 692 с.
  169. Э.А. Метаболизм холина и реакции переметилирования // Знание Рига. 1971.
  170. Г. В., Андроникашвили Т.Г, Киров Т. Н. и др. Природные цеолиты. М., 1985.
  171. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. К.:1. Урожай. 1984. 152 с.
  172. A.M. Профилактика незаразных болезней крупного рогатого скота природными цеолитами Сибири // Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с болезнями животных. Новосибирск. 1997.1. С. 303−308.
  173. A.M. Природные цеолиты Сибири в животноводстве, ветеринарии и охране окружающей среды. Новосибирск. 1998. 114 с.
  174. И.Г. Профилактика нарушений обмена веществ у крупногорогатого скота // М.: Колос. 1975. 303 с.
  175. И.Г., Аликаев В. А., Замарин Л. Г. и др. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных // М.: Агропромиздат. 1985. С. 348−404.
  176. H.A. Достижение науки и практики в области белково-аминокислотного питания сельскохозяйственных животных // Белково-аминокислотное питание с.-х. животных: Материалы Всесоюзного совещания. Боровск. 1987. С. 3−10.
  177. A.A., Писакова Н. Л. Применение антиоксиданта и синтетического метионина в кормлении высокопродуктивных коров // Интен. Тех-нол. пр-ва. Продуктов животновод. М. 1989. С. 118−124.
  178. A.A., Писакова Н. Л. Эффективность применения метионина в сочетании с дилудином в кормлении высокопродуктивных коров // Оценка и нормир. протеин, питания жвачных жив.: Тез. докл. Всес. Совещ. Боровск. 1989. С. 30−31.
  179. В.А. Влияние пробиотиков в комплексе с адсорбентом на физиологический статус телят, их рост и развитие: автореф. дис.к.б.н. 03.00.13 //Белгород.: Библиогр. 2005. С. 18−19.
  180. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск:1. Уроджай. 1974. 208 с.
  181. Эрготропики: Регуляторы обмена веществ и использования кормов сельскохозяйственными животными / Пер. с нем. ХеннингА., Бокер X., Флаховски Г. и др. М.: Агропромиздат. 1986. 344 с.
  182. Л.К., Лаптев Г. Ю., Солдатова В. В. Комплексный препарат -пробиотик для стимуляции процессов пищеварения // Мат. междунар. конф. «Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных». 4.1. Боровск. 1991. С. 137.
  183. Л.К., Зиновьева H.A. Биотехнология в животноводстве // Москва.2008. 510 с.
  184. В.Я. Витаминные и коферментные препараты // Клиническаяфармакология. М.: Медицина. 1978. С. 38−43.
  185. Т.В., Назаревская Т. Д., Саврова О. Д. Применение карнитина для стимуляции роста и развития головного мозга мышей при недоедании в раннем постнатальном периоде // Вопросы питания. 1982. № 4. С.49−50.
  186. А. Бетаин ценная составляющая добавки липрот // Комбикорма. 2004. № 7. С. 44.
  187. Н. Использование природных цеолитов в кормлении коров //
  188. Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 28−30.
  189. Aliev G., Liu J., Shenk J.C. et al. Neuronal mitochondrial amelioration by feeding acetyl-L-carnitine and lipoic acid to aged rats. J Cell Mol Med 2008.1. Mar 28.
  190. Baldwin R.L., Thornley J.H., Beever E. Metabolism of the lactating cow. // Digestive elements of a mechanistic model. Journal of Dairy Research. 1987.1. Vol.54. P.107−131.
  191. Bremer J. Physiol. Reviews. 1983. V. 63. № 4. P.1420−1480.
  192. Brindle N. P J., Zammit V.A., Pogson С.Г. Inhibition of sheep liver carnitine palmitoyltransferase by methylmalonyl-CoA // Biochemical Society. Trans. 1985. Vol.13. P.880−881.
  193. Bonomi A. Recenti acquisizioni in tema si impiego della DL-carnitina nell’alimentazione degli animali in produzione zootecnica. Avvenire agr. 1995.1. An.103. № 1. P. 8−15
  194. Canale C.J. Mulled L. D, Mocahon H.A., Whitsel T.J., Varga G.A., Lormore M.J. Dietary fat and ruminally protected amino acids for high producing dairycows. J. Dairy Sci. 1990. 73.№ 1.C. 135−141.
  195. Chapman M.J., Forgez P. Lipid transport systems: some recent aspects in swine, cattale and trout during development // Reproduction nutrition development. 1985. Vol.25. N16. P.217−226.
  196. Christie W.W. The composition, structure and function of lipids in the tissues of ruminant animals // Lipid’metabolism-in ruminant animals (Ed. W.W.Christie). London. Porgamon Press. 1981a. P.95−192.
  197. Clark J.H. Lactational responces to postruminanal administration of protein and amino acids. J. Dairy Sci. 1975. 58. № 10. P. 1176−1197.
  198. Combrisson H. La carnitine-physiologie et perspectives ^'application Rec.
  199. Med. Veter. 1983. T. 159. N9. P. 693−700.
  200. Dawkins T., Wallace J. A natural mineral for the feed industry // Feed Compounder. 1990. V.10. № 1. P. 56−59.
  201. Devegowda G" Murthy T.N.K. Mycotoxins: their effects in poultry and some practical solutions // The mycotoxin blue book. Nottingham: Nottinghamuniversity press. 2005. P. 25−56.
  202. Eweka Y.O., Leffner F., Steinwender R. Effect of oral administration of protected amino acid on dairy ration on feed consumption, urea and uric acid blood plasma levels // Pol’nohospodarstvo. 1989. 35 N8. P. 745−754.
  203. Fanelli O., Fenuta F. Carnitine optical isomers action on the epinephrine stress indused in the isolated perfused rabbit heart // Pharmacologi. 1981. 22. № 6. P. 371−377.
  204. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. 1989. Vol.66. P.365.
  205. Galindo J., Elias A., Cordero J. The addition of zeolite to silage diets. 2. The effect of zeolite on rumen mikrobial population of cow consuming silage // Cuban J. Agric.Sci., 1984.- 18.-P. 51−56.
  206. Gerloff B.J., Herde T.H., Emery R.S. Relation ship of hepatic lipidosis, to health and performance in dairy cattle // (Journal Am. Veterinarmedicine. Assoc). Journal of Dairy Science. 1990. Vol.73. P.845.
  207. Heimendahl E. Gegen Leberverfettung und Ketose: Neue Landwirtsch., 2008. N 5. P. 64−66.
  208. Hutjens M.F. Managing energy demands // Dairy Herd Management. 1987. V.24.N l.P. 22−24.
  209. Jacobs S. Praxiserfahrungen mit L-Carnitin // Lohmann Inform. Cuxhaven. 2001. N4. P. 23−27.
  210. Kameoka et al. Reviews of the progress of Dairy Science // J. Dairy Res. 1955. P. 222−238.
  211. LaCount D.W., Drackley J.K., Weigel D.J. Responses of dairy cows during early lactation to ruminal or abomasal administration of L-carnitine // J. Dairy
  212. Sc. 1995. Vol.78. N 8. P. 1824−1836.
  213. Maianti M.G., Bertoni G., Cappa V. Ricerche proteins pry sull impiego della metionina protetta nell alimentazione delle bovine da latte // Atti della Societa italiana delle scienze veterinarie. 1984. 38. P. 415−418.
  214. Margolles E., Trujillo G., Labrada R., Anais R. Effecto de la suplementacion con metionina protegida sobre el estato metabolico incidencia de cetosis y produccion de lache en vacas // Rev. Salud anim. 1990. 11. № 1. P. 57−65.
  215. Mate J., Extra protection // Dairy Farmer. 1985. 32. № 12. P. 363−941.
  216. Me Namara J.P. Lipid synthesis in response to increased milk production // Journal of Dairy Science. 1986. Vol.69. P. 3032−3041.
  217. Mitsuo Sato, Akira Kurosawa, Naohisa Watanabe, Satoshi Odo, Shuhei Ike-da, Seizi Sukemori. Seasonal Variations in L-carnitine Levels in Colostrum and Milk of Holstein Cows // J.agr.Sc. 2009. T.54. N 3. P. 214−217.
  218. Nagaraja T.G., Chengappa M.M. J. Anim. Sci. 1998. — Vol.76. P.287.
  219. Nunes C.S. A carnitina: implicacoes fisiologicas e nutricionais Rev.port.Cienc.veter., 1996- Vol.91,N 517. P. 50−55
  220. Papas A.M., Sniffen C.J., Muskato T.V. Effectiveness of rumen-protected methionine for delivering methionine postruminally in dairy cows // J. Dairy Sc. 1984. 67.3. P. 545−552.
  221. Preziuso F., Preziuso S. L-carnitina: funzioni fisiologiche in varie specie animali. Nota 1. // Ann.Fac.Med.Veter.Pisa. Pisa. 1999. Vol.51. P. 169−188.
  222. Ramanau A. et. al. Supplementation of Sows with L-Carnitine during Pregnancy and Lactation Improves Growth of the Piglets during the Suckling Period Through Increased Milk Production // Journal of Nutrition Bethesda. Jan 2004.1. Vol.134. Iss.l. P. 86.
  223. Rebouche Ch. J., Engel G. Andrew. Kinetic compartmentae analisys of carnitine metabolism in the dog // Arch. Biochem and Biophis. 1984. v. 220. № 1. P. 60−70.
  224. Reid J.C.W., Husbands D.R. Oxidative metabolism of long chain fatty acids in mitochondria from: sheep and rat liver // Biochemical Journal. 1985. Vol.225. P.233−227.
  225. Ricks C.A., Cook R.M. Regulation of volatile fatty acid uptake by mitochondrial acyl-CoA synthetasas of bovine liver // Journal of Dairy Science.1981. Vol.64. P. 2324−2335.
  226. J.B., Wilson D.B. // J. Dairy Sci. 1996. Vol.79. P.1503.
  227. Russel J.B., Rychlik J.L. Factors That Alter Rumen Microbial Ecology //
  228. Science. 2001. Vol. 292.P.1119.
  229. Rys R. et all. Wplyw dodatku syntetysznej DL-metioniny hydroksyanalogu metioniny na wydajnosc mleka u krow I zavartosk w nim tluszczu bialka // Roczn. Nauk. Warszawa. 1982. № 9. 1. P. 157−166.
  230. Smith S.I., Boling J.A. Lipid coating as a mode of protecting free methionine from ruminal degradation. // J. Anim. Sc. 1984. 58. P. 187−193.
  231. Snoswell A.M., Tubbs P.K. Deacylation of acetyl-coenzyme A and acetyl-carnitine by liver preparation // Biochemical Journal. 1981. Vol.171. P.299 303.
  232. Strenght D. R., Yue S. J., Davis E. J., Wolf G. Recent Research in Carnitine1. Cambridge. 1965. P. 45.
  233. Suzuki Masashige, Touyama Kumpeci, Vamane Akira // J. Nutr. Sci. and
  234. Vitaminol. 1983. V. 29. № 4. P. 413−428.
  235. Szilagyi M. Egy regi uj vitaminszeru vegyulet: a karnitin. Irodalmi osszefog-lalo Allattenyeszt.Takarmanyozas. 2002. Vol.51. N1. P. 47−56.
  236. Szilagyi M. L-carnitine as essential methylated compound in animal metabolism // An overview Acta biol.hung. 1998. Vol.49. N 2/4. P. 209−218.
Заполнить форму текущей работой