Исследование и разработка технологии кисломолочного комбинированного продукта для функционального питания
Следует отметить, что технология производства молочных продуктов функционального питания должна учитывать современные достижения энзи-мологии, технической микробиологии и биоорганической химии. Предпочтение должно быть отдано достижению функциональных свойств за счет биологической обработки. Перспективным направлением является комбинирование компонентов животного и растительного происхождения… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Обзор литературных данных по вопросам производства молочных продуктов для функционального питания
- 1. 1. Особенности функционального питания детей дошкольного возраста
- 1. 2. Современное состояние производства функциональных продуктов на молочной основе
- 1. 3. Характеристика ингредиентов, пищевых добавок, используемых в технологии комбинированных продуктов на молочной основе
- 1. 4. Виды микрофлоры, формирующие пробиотические свойства продуктов
Исследование и разработка технологии кисломолочного комбинированного продукта для функционального питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важное место в современной пищевой технологии принадлежит развитию функционального питания, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее воздействие на организм в целом или на его определенные системы и органы. Б. А. Шендеров: «Продукты функционального питания — это такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса» [168].
Особая роль принадлежит функциональным продуктам питания на молочной основе. В работах академиков РАСХН И. А. Рогова и Н. Н. Липатова, а также ряда других отечественных и зарубежных исследователей использование молока в качестве основы для производства продуктов функционального питания связано с тем, что оно содержит все пищевые вещества, которые необходимы для поддержания жизни и здоровья человека [96, 148]. В молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Недаром И. П. Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой.
Молоко и молочные продукты являются одними из важнейших продуктов питания детского и взрослого населения нашей страны. Именно поэтому обогащение молока и молочных продуктов витаминами, минеральными веществами можно рассматривать как наиболее надежный способ ликвидации дефицита этих микронутриентов в питании населения. При этом содержание микронут-риентов в обогащенном продукте должно удовлетворять не менее 15−30% (оптимально 30−50%) средней суточной потребности [163].
Здоровье детей отражает систему материальных и духовных отношений, существующих в обществе, и во многом зависит от качества природной среды, уровня развития образования, воспитания, материальной обеспеченности, питания, быта, здравоохранения и других факторов.
Данные последних 10 лет свидетельствуют о негативных тенденциях в состоянии здоровья детей дошкольного возраста. При этом определяющая причина ухудшения здоровья детей — нарушение принципов рационального питания и низкая обеспеченность специальными продуктами. Проблема питания детей в настоящее время стоит наиболее остро вследствие недостаточного объема производства, бедного ассортимента и невысокого качества специализированных продуктов детского питания, а также практически полного отсутствия продуктов лечебного питания для больных детей [16, 32, 93, 156].
Следует отметить, что технология производства молочных продуктов функционального питания должна учитывать современные достижения энзи-мологии, технической микробиологии и биоорганической химии. Предпочтение должно быть отдано достижению функциональных свойств за счет биологической обработки. Перспективным направлением является комбинирование компонентов животного и растительного происхождения, позволяющее создавать биологически активные пищевые продукты. Именно молочно-растительные системы наиболее полно соответствуют формуле сбалансированного питания.
Вместе с тем анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что на сегодняшний день мало уделяется внимания вопросам разработки технологий специализированных продуктов питания с направленными физиолого-биохимическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. Поэтому разработка технологии кисломолочных комбинированных продуктов для функционального питания является важным и актуальным направлением научных исследований.
Автор в своей научной работе основывался на трудах отечественных учёных И. А. Рогова, А. А. Покровского, Н. Н. Липатова, А. Г. Храмцова, П.Ф. Кра-шенинина, В. Д. Харитонова, Л. А. Остроумова, A.M. Шалыгиной, И. А. Евдокимова, Н. П. Захаровой, И. С. Хамагаевой, В. М. Позняковского, М. С. Уманского,.
Н.И. Дунченко, М. П. Щетинина, А. А. Майорова, О. Н. Буянова, Н.Б. Гаврило-вой, JI.A. Забодаловой и других известных учёных.
Цель данной научно-исследовательской работы — исследование и разработка технологии кисломолочного комбинированного продукта для функционального питания.
Научная новизна работы. С научной точки зрения обоснована необходимость разработки специализированной ферментированной биодобавки для повышения биологической и пищевой ценности продукта. Изучен процесс ферментации сливок различными лактои бифидобактериями. Определен состав микрофлоры закваски для кисломолочного комбинированного продукта.
Подобраны стимуляторы роста бифидобактерий в белковой среде. В результате разработана технология ферментированного белкового обогатителя (ФБО) и определено его количество для использования в рецептуре нового кисломолочного комбинированного продукта. Установлены перспективные вкусовые и, одновременно, витаминно-углеводные добавки, а также стабилизирующая система для повышения устойчивости кисломолочного комбинированного продукта в хранении. Определены химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность кисломолочного комбинированного продукта. Установлены сроки гарантированного хранения продукта.
Практическая ценность работы. В результате проведения экспериментальных исследований разработана технология ФБО и нормативная документация для его производства (ТУ 9224−013−49 527 279−2004).
Разработана технология кисломолочного комбинированного продукта «Бионеженка» и нормативная документация для его производства (ТУ 9 224 014−49 527 272−2004). Технология апробирована на молочном предприятии ООО «Манрос-М» г. Омска.
Новизна технического решения, составляющего основу технологии нового кисломолочного комбинированного продукта, отражена в заявке на изобретение № 2 003 133 431/13 от 17.11.2003 г. «Композиция для получения кисломолочного продукта для детского питания» .
143 ВЫВОДЫ.
1. Изучен процесс ферментации сливок с различной массовой долей жира 10%, 20% 30% закваской, состоящей из лактои бифидобактерий. Установлены массовая доля жира ферментируемых сливок 10% и состав микрофлоры закваски для кисломолочного комбинированного продукта:
— Bifidobacterium longum или Bifidobacterium bifidum или Bifidobacterium adolescentis;
— Lactococcus lactis subsp. diacetilactis;
— Lactococcus lactis subsp. lactis;
— Lactococcus lactis subsp. cremoris.
2. Исследован процесс ферментации сывороточных белков чистыми культурами бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis, штамм МС-42, Bifidobacterium bifidum, штамм 791, и ассоциацией культур Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum и молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus с использованием стимуляторов роста: печеночного экстракта, морковного сока и кукурузного экстракта. В технологии ферментированного белкового обогатителя в качестве эффективного стимулятора роста бифидобактерий рекомендовано использовать морковный сок или кукурузный экстракт в количестве 10% от массы белковой основы.
3. Разработана рецептура и химический состав ферментированного белкового обогатителя: массовая доля сухих веществ (20,0±0,5) %, в том числе жира (0,7±0,2) %, белка (18,8±0,5) %, углеводов (0,32±0,05) %.
4. Установлено рациональное количество ферментированного белкового обогатителя в рецептуре кисломолочного комбинированного продукта — 5%, которое обеспечивает нормативное содержание микробиологических показателей продукта, в том числе количество бифидобактерий, не менее 106 КОЕ/г продукта.
5. Подобраны вкусовые и витаминно-углеводные добавки для кисломолочного комбинированного продукта: пюре из кураги, тыквенно-морковное пюре и черносмородиновое пюре в количестве 10% от массы компонентов рецептуры.
6. На основании результатов математического моделирования определены стабилизирующие системы для кисломолочного комбинированного продукта: «Стабисол JTL» в количестве 0,8% или «Стабисин 3» в количестве 0,6% от массы компонентов рецептуры.
7. Изучен процесс хранимоспособности кисломолочного комбинированного продукта. Установлен срок его гарантированного хранения 15 суток при температурном режиме 4−6 °С.
8. Определены биологическая, пищевая и энергетическая ценность кисломолочного комбинированного продукта, который содержит все незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D, С, Вь Вг, Вб, В12, РР, пантотеновую кислоту и минеральные вещества Na, К, Са, Mg, Р, Fe, J, Мп, Си и Zn. Энергетическая ценность продукта составляет 119−141 ккал, в зависимости от вида растительного компонента.
9. Разработана технология и нормативная документация для производства ферментированного белкового обогатителя (ТУ 9224−013−49 527 279−2004).
10. Разработана технология и нормативная документация для производства кисломолочного комбинированного продукта «Бионеженка» (ТУ 9224−1 449 527 272−2004). Проведена промышленная апробация технологии кисломолочного комбинированного продукта «Бионеженка» на молочном предприятии ООО «Манрос-М» г. Омска.
Список литературы
- Алексеева А.С. Организация питания в дошкольных учреждениях / А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. С. Ладодо. М., 1990. — 208 с.
- Алешкин В.А. Микробиология на службе здорового питания / В. А. Алешкин, И. М. Жакевич // Молоч. пром-сть. 1999. — № 11. — С. 14−15.
- Андросова Н.Л. Новые продукты «Бебифрут» для детей различного возраста / Н. Л. Андросова, Н. К. Никонова // Пищевая пром-сть. 1998. — № 7. — С. 18.
- Антианемическая фитопаста «Русь» / Г. А. Донская, Н. В. Скобелева, В. Д. Харитонов, А. А. Королев // Молоч. пром-сть. 1999. — № 5. — С. 35−36.
- Антибиотические свойства бифидобактерий / М. Б. Сундукова, В. Ф. Семинихина, В. И. Ганина и др. // Молоч. пром-сть. 1985. — № 8. — С. 36−38.
- БАД «Витол» — подсолнечный лецитин для функциональных продуктов нового поколения // Молоч. пром-сть. 2002. — № 12. — С. 42.
- Бедных Б.С. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста: Обзор, информ. / Б. С. Бедных, Т. А. Антипова, В.Н.Сергеев- АгроНИИТЭИ мясомолпром. М., 1989. — 37 с.
- Белова С.М. К вопросу безопасности продуктов питания / С. М. Белова, Г. Г. Восканян // Пищевая пром-сть. 1996. — № 4. — С. 12−13.
- Белова С.М. Производство пектина в России / С. М. Белова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1994. -№ 3. — С. 11−12.
- Белок из пшеничных отрубей. Биологическая, пищевая ценность, функциональные свойства и направления использования в пищевых производствах / В. В. Колпакова, А. П. Нечаев, С. М. Севериненко // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 2. — С. 38−42.
- Биологическая активность бифидобактерий в молоке / А. В. Гудков, Т. М. Эрвольдер, Г. М. Свириденко и др. // Молоч. пром-сть. 1984. — № 11. — С. 21−23.
- Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова, Н. Н. Булгакова и др. // Пищевая пром-сть. 2002. — № 7. — С. 82−83.
- Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова, Н. Н. Булгакова и др. // Пищевая пром-сть. 2002. — № 8. — С. 72−74.
- Биотехнологические подходы к совершенствованию качества кисломолочных продуктов для специализированного питания / Н. Н. Липатов, Е. П. Барышникова, А. Н. Сажинов и др. // Хранение и перераб. сельхозсырья. — 1998. -№ 12.-С. 9−11.
- Бифифрут — реальность и перспективы / С. И. Черняев, А. В. Казаков, С. А. Сошин, М. Н. Черняева // Молоч. пром-сть. — 1998. № 1. — С. 16−17.
- Вайнштейн С.Г. Пищевые волокна — некоторые итоги и перспективы исследования / С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик, И. В. Жулкевич // Вопр. питания. -1988.-№ 6.-С. 8−12.
- Василевская Л.С. Физиологические основы проблемы питания / Л. С. Василевская, Л. Г. Охнянская // Вопр. питания. — 2002. № 2. — С. 42−45.
- Взоров А.Л. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet Kelko Company / А. Л. Взоров, В. А. Никитков // Молоч. пром-сть. 1998. — № 2. — С. 19−20.
- Витамин В2 // Пищевая пром-сть. 2000. — № 12 — С. 98−99.
- Влияние массовой доли модифицированного крахмала на структурооб-разование молочных десертов / А. Г. Шевченко, Н. И. Дунченко, Е. Н. Леонова, Э. С. Токаев // Молоч. пром-сть. 1998. — № 2. — С. 43−44.
- Волкотруб Л.П. Роль селена в развитии и предупреждении заболеваний / Л. П. Волклтруб, Т. В. Андропова // Гигиена и санитария. 2001. — № 3. — С. 57−61.
- Выгодин В.А. О проблемах детского питания в РФ и путях их решения / В. А. Выгодин // Пищевая пром-сть. 1995. — № 6. — С. 4−7.
- Гаврилов Г. Б. Получение лактулозы из молочной сыворотки / Г. Б. Гав-рилов, Б. Г. Гаврилов // Молоч. пром-сть. 1998. — № 4. — С. 31−32.
- Гаврилова Н.Б. Состав микрофлоры кисломолочных продуктов для диетического и профилактического питания: Аналит. обзор / Н. Б. Гаврилова. Семипалатинск, 1996. — 24 с.
- Гаврилова Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов / Н. Б. Гаврилова. Омск, 2004. — 224 с.
- Ганина В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молоч. пром-сть. 2001.-№ 11.-С. 47−48.
- Ганина В.И. (3-галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий / В. И. Ганина, J1.B. Калинина, Е. В. Большакова // Молоч. пром-сть. 2002. — № 8. — С. 36−37.
- Гигиеническая оценка содержания йода в окружающей среде и влияние на здоровье детей / Ю. В. Новиков, М. Ф. Савченков, С. В. Савченкова и др. // Гигиена и санитария. — 2001. № 1. — С. 60−63.
- Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности. Сан-ПиН 2.3.2.1078−01. М., 2002. — 186 с.
- Голубкина Н.А. Селен в сухом молоке / Н. А. Голубкина // Молоч. пром-сть. 1996. — № 2. — С. 23−24.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов -М., 1979.-383 с.
- Горшков А. И Гигиена питания / А. И. Горшков, О. В. Липатова. М., 1987.-416 с.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.-М., 2001.-300 с.
- ГОСТ 25 179–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения белка.-М., 2001.-300 с.
- ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерения рН. М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. — М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 3628–78. Молоко и молочные продукты. Методы определения сахара. М., 2001. — 300 с.
- ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка. -М., 2001.-300 с.
- ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. — М., 1990. 18 с.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М., 1985. — 25 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М., 1979. — 200 с.
- Грицинская В.Л. Динамика развития детей дошкольного возраста Красноярска / В. Л. Грицинская // Гигиена и санитария. 2002. — № 3. — С. 48−49.
- Гроностайская Н.А. Исследование аминокислотного состава методом ионообменной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе / Н. А. Гроностайская, Г. И. Назарова // Труды ВНИМИ. Вып. 30. М., 1973. — С. 3−30.
- Давидов Р.Б. Основные витамины в молоке и молочных продуктах / Р. Б. Давидов, Л. Е. Гулько, М. А. Ермакова. М., 1976. — 230с.
- Данилов М.Б. Комбинированная закваска на основе лакто- и бифидобактерий / М. Б. Данилов, Е. Д. Молчанова, И. Е. Муруев // Молоч. пром-сть. -2001. -№ 7. -С. 37.
- Данилов М.Б. Активность (3-галактозидазы микроорганизмов, используемых в производстве молочных продуктов / М. Б. Данилов // Хранение и пе-рераб. сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 30−31.
- Даутов Ф.Ф. Влияние факторов окружающей среды на физическое развитие детей дошкольного возраста / Ф. Ф. Даутов, А. И. Лысенко, А. Х. Яруллин // Гигиена и санитария. 2001. — № 6. — С. 49−55.
- Демин В.Ф. Экологические и гигиенические проблемы педиатрии / В. Ф. Демин, С. О. Ключников // Материалы III конгресса педиатров России. -М., 1998.-С. 20−21.
- Диамова В.Т. Комбинированные мясные и молочные продукты с регулируемыми функциональными свойствами: Обзор, информ. / В. Т. Диамова, С.Г. Зареченская- АгроНИИТЭИ мясомолпром. М., 1989. — 34 с.
- Донченко J1.B. Безопасность пищевой продукции / J1.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М., 2001. — 528 с.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна — новый раздел химии и технологии пищи / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопр. питания. 1998. — № 3 — С. 36−38.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна и новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопр. питания. 1998. — № 2 — С. 35−41.
- Дунченко Н.И. Йогурт со сбалансированным химическим составом для школьного питания / Н. И. Дунченко, Т. Н. Иванова, O.K. Фроленков // Хранение и перераб. сельхозсырья. — 2001. — № 2. С. 46−48.
- Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография / Н. И. Дунченко. Москва-Барнаул, 2002. — 164 с.
- Дунченко Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: Авто-реф. дис. докт. техн. наук / Н. И. Дунченко. — Кемерово, 2003. 52 с.
- Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев. М., 2001. — 480 с.
- Жушман А.И. Модифицированные крахмалы как эффективные пищевые добавки / А. И. Жушман, В. Г. Карпов, Н. Д. Лукин // Пищевая пром-сть. 1996.-№ 6.-С. 18−19.
- Змановский Ю.Ф. Воспитаем детей здоровыми / Ю. Ф. Змановский. -М., 1989.- 182 с.
- Зобкова З.С. О консистенции кисломолочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молоч. пром-сть. 2002. — № 11. — С. 27−29.
- Зобкова З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молоч. пром-сть. — 1998. — № 7−8. — С. 19−23.
- Иванова Г. В. Пробиотический кисломолочный напиток / Г. В. Иванова, Т. П. Арсеньева // Молочная пром-сть. 2000. — № 9. — С. 8.
- Изучение обеспеченности цинком, медью и селеном московских детей дошкольного возраста / И. Я. Конь, М. В. Копытько, Ю.П. Алешко-Ожевский и др. // Гигиена и санитария. 2001. — № 1. — С. 51 -54.
- Иммуномодулирующие свойства некоторых микробов представителей нормальной микрофлоры / Н. Н. Мальцева, М. М. Шкарупета, Б. В. Пинегин,
- B.М. Коршунов // Антибиотики и химиотерапия. 1992. — № 12. — С. 41−43.
- Инструкция по микробиологическому контролю предприятий молочной промышленности. — М., 1988. — 121 с.
- Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т. Б. Чепрасова, Л.Г. Сапожнико-ва // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 2. — С. 34−35.
- Калмыкова А.И. Характеристика пробиотических продуктов функционального питания / А. И. Калмыкова // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Тез. междунар. симп. — Кемерово, 2002. С. 184−185.
- Капрельянц Л.В. Нетрадиционные ферментированные продукты с про-биотическими свойствами / Л. В. Капрельянц, С. Л. Невмываный // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 54−55.
- Капрельянц Л.В. Неусваиваемые олигосахариды пищевые и функциональные добавки / Л. В. Капрельянц // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2002. — № 1 — С. 36−38.
- Капрельянц Л.В. Функциональная пища из зерновых / Л. В. Капрельянц,
- C.В. Киселев // Пищевая пром-сть. 1999. — № 7. — С. 40−42.
- Коденцова В.М. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний /В.М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопр. питания. — 2002. № 4. — С. 39−43.
- Комбинированные молочные продукты детского питания: Аналит. обзор / Н. А. Абатурова, Н. Б. Гаврилова, К. К. Кусманов и др. Семипалатинск, 1999.-36 с.
- Консервы плодовые и овощные с добавлением круп, молока, сливок // Пищевая пром-сть. 1998. — № 6. — С. 45−46.
- Концепция биотехнологии молочных продуктов нового поколения / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева // Сыроделие и маслоделие. 2001. -№ 4. — С. 11−12.
- Королева Н.С. Кисломолочные продукты / Н. С. Королева // Молоч. пром-сть. 1983.-№ 1.-С. 27−31.
- Крусь Ш. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Ш. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокита. М., 2000. — 368 с.
- Кудрин А.Н. Пища как лекарство / А. Н. Кудрин // Пищевая пром-сть.- 1998. -№ 4. С. 17.
- Кудряшова А.А. Пища XXI века и особенности ее создания / А.А. Куд-ряшова // Пищевая пром-сть. 1999. — № 12. — С. 48−50.
- Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов, обогащенных лактулозой / В. Е. Родоман, В. И. Максимов, В. В. Бондаренко и др. // Молоч. пром-сть. 2002. — № 2. — С. 39−40.
- Линд А.Р. Медико-биологические аспекты использования молочной сыворотки в питании / А. Р. Линд, А. Г. Соколова // Вопр. питания. 1995.- № 6. С. 29−33.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / Н. Н. Липатов // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1995. -№ 3. — С. 4−9.
- Литвинова Е.В. Альгинаты в молочных продуктах / Е. В. Литвинова // Молоч. пром-сть.-2001.-№ 8.-С. 38−40.
- Логаткин М.Н. Показатели недостаточности полиненасыщенных жирных кислот / М. Н. Логаткин // Критерии адекватного питания: Сб. науч. тр. / Ленингр. педиатр, мед. ин-т. Л., 1984. — С. 61−67.
- Майоров А.А. Математическое моделирование биотехнологических процессов производства сыров /А.А. Майоров. Барнаул, 1999. — 210 с.
- Максимов В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий / В. И. Максимов // Биотехнология. 1991. -№ 6. — С. 12−15.
- Мартемьянова Л.Е. Инженерная реология: Учебное пособие / Л. Е. Мартемьянова, Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин. — Омск-Барнаул, 2003. 389 с.
- Маслов A.M. Развитие микроорганизмов закваски на молочно-растительной основе / A.M. Маслов // Молоч. пром-сть. 1994. — № 8. — С. 16.
- Медико-биологические требования к продуктам детского и лечебного питания / Б. С. Бедных, Г. А. Анисимова, И. Я. Конь, В. А. Конышев // Молоч. пром-сть. 1998.-№ 6.-С. 11−13.
- Мизякина A.M. Получение и использование продуктов микробного синтеза на молочной сыворотке: Обзор, информ. / A.M. Мизякина, М.В. Залаш-ко- АгроНИИТЭИ мясомолпром. -М., 1991. — 37с.
- Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов. СанПиН № 42−123−4940−88.-М., 1988.-72 с
- Модич Е. Диетотерапевтические свойства некоторых ингредиентов сои / Е. Модич, П. Модич // Молоч. пром-сть. 1999. — № 10. — С. 36−39.
- Мойсеенок А.Г. Пантотеновая кислота в питании человека и ее значение в стимулировании бифидофлоры кишечника / А. Г. Мойсеенок // Вопр. питания. 1982.-№ 1.-С. 70−71.
- Молочные продукты для детского и диетического питания: Обзор, информ. / A.M. Шалыгина, Т. Н. Крусь, Н. Н. Каткова и др.- АгроНИИТЭИ мя-сомолпром. — 1993. — 36 с.
- Мостовая J1.A. Методический подход к оценке состояния питания (пищевого статуса) детей дошкольного и школьного возраста / J1.A. Мостовая // Вопр. питания. 1987. — № 4. — С. 74−76.
- Новые молочные продукты в питании детей дошкольного и школьного возраста / J1.A. Мостовая, Н. Н. Раманская, И. А. Сливинская и др. // Вопр. питания. 1989.-№ 3. — С. 30−33.
- Новый кисломолочный продукт «Бимол» с повышенной биологической ценностью / В. Ф. Семинихина, М. Б. Данилов, Е. Д. Молчанова и др. // Научно-теоретическая конференция: Тез. докл. — Углич, 1995. С. 201.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР // Вопр. питания. 1992. -№ 2. — С. 7−15.
- Обеспеченность витаминами детей дошкольного и младшего школьного возраста из группы риска по возникновению нарушений минерализации костной ткани / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Т. В. Спиричева и др. // Вопр. питания. 2002. — № 3. — С. 3−7.
- Обогащение молока и молочных продуктов витаминами / Сост.: З. С. Зобкова, J1.H. Шатнюк, В. Б. Спиричев. — М., 2002. 32 с.
- Огрызков Е.П. Основы научных исследований с обработкой результатов на ЭВМ / Е. П. Огрызков, В. Е. Огрызков. Омск, 1996. — 124 с.
- Онищенко Г. Г. Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояния и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора / Г. Г. Онищенко // Вопр. питания. 2002. — № 1.-С. 45−52.
- Онищенко Г. Г. О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний / Г. Г. Онищенко, А. И. Петухов, И. В. Свяховская // Вопр. питания. 1998. — № 2. — С. 9−11.
- Организация питания детей в дошкольных учреждениях / В. И. Макарова, М. X. Шрага, Г. Н. Дегтева и др. // Вопр. питания. 1995. — № 2. — С. 21−23.
- Основные принципы питания детей и подростков / Под ред. Е. М. Фатеевой, Г. С. Невской М., 1974. — 248 с.
- Остроумов JI.A. Функциональный кисломолочный напиток для детей / JI.A. Остроумов, Л. И. Вождаева, Л. А. Цибулько // Молоч. пром-сть. 2002. -№ 11.-С. 36−38.
- Ощенко А.П. Селен в заменителях женского молока / А. П. Ощенко // Молоч. пром-сть. 1997. — № 5. — С. 7−8.
- Пат. 2 030 875 РФ, МПК6 А 23 С 9/00. Композиция для детского молочного продукта / Б. С. Бедных, Т. А. Антипова, А. И. Жушман, Л. Ф. Бакулина (РФ). № 92 015 606/13- Заявлено 30.12.92- Опубл. 20.03.95 // Изобретения (заявки и патенты). — 1995. — № 8. — С. 93.
- Пат. 2 110 923 РФ, МПК6 А 23 С 9/13. Способ производства кисломолочного продукта / Е. В. Савватеев, Л. Ю, Савватеева (РФ). № 97 100 067/13- Заявлено 05.01.97- Опубл. 20.05.98 // Изобретения (заявки и патенты). — 1998. -№ 14.-С. 219.
- Пектины универсальная добавка к молочным продуктам / Н.А. Со-снина, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов и др. // Молоч. пром-сть. — 1999. — № 9. -С. 33−35.
- Перспективы производства и применения пектиновых веществ / М. Н. Дадашев, Я. А. Вагидов, Д. А. Шихнебиев, Ж. С. Балиева // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 9. — С. 46−50.
- Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа / В. Н. Петров. -Л., 1982.-222 с.
- Плецитый К.Д. Витамины и иммунитет. Биотин, пантотеновая кислота, рибофлавин / К. Д. Плецитый // Вопр. питания. — 1990. — № 4. — С. 18−22.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании / А. В. Погожева // Вопр. питания. 1998. — № 1 — С. 39−42.
- Подобедов А.В. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои / А. В. Подобедов // Пищевая пром-сть. 1998. -№ 8.-С. 30−33.
- Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания / А. А. Покровский. — М., 1972. 103 с.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, Н. Ф. Княжев и др. Новосибирск, 2002.- 344 с.
- Полянский К.К. Десертные продукты с естественными радиопротекторами / К. К. Полянский, Л. Г. Кириллова, Л. В. Батищева // Молоч. пром-сть. -1998. -№ 3.- С. 17.
- Полянский К.К. Изучение функциональности природных фосфолипи-дов в производстве молочных продуктов / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, О. Б. Рудаков // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2002. — № 5. — С. 52.
- Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования / В. А. Алешкин, A.M. Амерханова, В. В. Поспелова и др. // Молоч. пром-сть. — 2003. -№ 1. — С. 59−61.
- Пробиотический кисломолочный продукт для школьников / Н.Ю. Эр-вольдер, A.M. Шалыгина, В. И. Ганина и др. // Молоч. пром-сть. 1999. — № 11. -С. 17−19.
- Пробиотические продукты на службе здоровья // Пищевая пром-сть.- 1999.-№ 6.-С. 62−63.
- Производство молочных продуктов со злаковыми наполнителями / М. П. Щетинин, М. С. Уманский, О. А. Мусина, И. В. Ливинцева // Молоч. пром-сть. 2002. — № 9. — С. 40.
- Пяткова Н.П. Детский кисломолочный продукт «Пастолакт» / Н. П. Пяткова, П. Ф. Крашенинин, Н. Н. Калинина // Молоч. пром-сть. 1984. — № 6. -С. 17−18.
- Рахманов Р.С. Влияние дополнительного приема аскорбиновой кислоты на антиинфекционную резистентность организма / Р. С. Рахманов, А.В. Зот-кин // Вопр. питания. 1992. — № 4. — С. 45−47.
- Рогов И.А. Основные тенденции в развитии пищевых отраслей промышленности И.А. Рогов // Разработка комбинированных продуктов питания: Тез. докл. IV Всесоюзн. науч.-техн. конф. — Кемерово, 1991. — С. 15−33.
- Российские комплексные системы стабилизаторов для производства молочных продуктов / Л. А. Сарафанова, А. В. Ибраев, Б. А. Говердовский, З. Г. Валиева // Пищевая пром-сть. 2002. — № 8. — С. 62−63.
- Рысс Е.С. Анемия и желудочно-кишечный тракт / Е. С. Рысс. Л., 1972.- 192 с.
- Рязанова О.А. Продукты специального назначения на основе сои / О. А. Рязанова, В. М. Позняковский, А. А. Шевелева // Пищевая пром-сть. 2002. — № 8. — С. 42−43.
- Сабирова З.Ф. Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха и состояние здоровья детского населения / З. Ф. Сабирова // Гигиена и санитария. -2001.-№ 2. С. 9−11.
- Самбурова К.М. Кисломолочные напитки, обогащенные БАВ / К. М. Самбурова, Л. А. Забодалова // Молоч. пром-сть. 2002. — № 6. — С. 44−45.
- Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М. А. Самсонов // Вопр. питания. 2001. — № 5. — С. 3−9.
- Сафов В.А. Перспективы использования растительного сырья в производстве молочных продуктов / В. А. Сафов, О. Г. Фоломеева // Сыроделие и маслоделие.-2001.-№ 1.-С. 37−38.
- Семенова В.П. Обеспечение детей раннего возраста продуктами питания общегосударственная задача / В. П. Семенова // Пищевая пром-сть. — 1995. — № 6. — С. 2−3.
- Семинихина В.Ф. Использование бифидобактерий при выработке детских молочных продуктов / В. Ф. Семинихина, М. Б. Сундукова // Молочная пром-сть. 1980. -№ 3. -С. 33−34.
- Семинихина В.Ф. Кисломолочные продукты нового поколения / В. Ф. Семинихина, И. В. Рожкова, М. Б. Сундукова // Молоч. пром-сть. — 1999. — № 7. -С. 29−30.
- Синявский Ю.А. Лечебно-профилактические продукты питания / Ю. А. Синявский, И. Г. Цой. Алматы, 2000. — 183 с.
- Скобелева Н.В. Новое поколение творожных фитопродуктов / Н. В. Скобелева // Молоч. пром-сть. 1999. — № 3. — С. 18.
- Смоляр В. И. Влияние недостатка меди на рост и формирование костной ткани / В. И. Смоляр, Э. В. Битешевский // Вопр. питания. 1988. — № 6. -С. 28−32.
- Соколова A.M. Зависимость некоторых показателей развития детей дошкольного возраста от качества жира, входящего в пищевой рацион / A.M. Соколова // Влияние питания на здоровье детей и подростков: Материалы респ. науч. конф. Киев, 1973. — С. 22−24.
- Спиричев В.Б. Обеспеченность витамином, А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ / В. Б. Спиричев, Н.В. Бла-жеевич, В. А. Исаев // Вопр. питания. — 1995. № 5 — С. 3−8.
- Справочник по детской диететике / Под ред. И. М. Воронцова, А. В. Мазурина. Л., 1980. — 416 с.
- Стабилизаторы фирмы «Копенгаген пектин» / З. С. Зобкова, И.М. Па-дарян, М. А. Кутибашвили, А. Д. Гаврилина // Молоч. пром-сть. 1995. — № 1. -С. 17−18.
- Стрейн Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Дж. Стрейн // Вопр. питания. 2000. — № 3 — С. 43−45.
- Сухие кисломолочные продукты повышенной биологической ценности для питания детей раннего возраста / Г. П. Шаманова, Н. К. Никонова, Л. А. Бахтиярова и др. // Информ. обзор. М., 1987. — С. 23.
- Сухинина С.Ю. Иод и его значение в питании человека / С.Ю. Сухини-на, Г. И. Бондарев, В.М. Позняковский//Вопр. питания. 1995. -№ 3. — С. 12−15.
- Тамова М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов // Пищевая пром-сть. — 2002. № 9. — С. 66.
- ТУ 10−02−02−789−65−97. Закваски бактериальные, дрожжи и тест -культуры. М., 1991. — 37 с.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций / A.M. Уголев. Л., 1985. — 544 с.
- Хамагаева И.С. Двухштаммовая закваска бифидобактерий / И.С. Ха-магаева // Молоч. пром-сть. 1995. — № 7. — С. 12.
- Харитонов В.Д. Лактулоза и функциональное питание. Нормализация микрофлоры основная задача в решении проблемы ухудшающегося здоровья населения / В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов // Молоч. пром-сть. -2002.-№ 5.-С. 41−42.
- Харитонов В.Д. Лактулоза, функциональное питание и перспектива пищевого рынка России / В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов // Пищевая пром-сть. 2002. — № 9. — С. 64−65.
- Химический состав Российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М., 2002. — 236 с.
- Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. М., 2000. — 384 с.
- Ходаева Н.В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбио-тики / Н. В. Ходаева // Молоч. пром-сть. 2002. — № 12. — С. 30.
- Хохлова И.Ю. Применение олигосахаридов в продуктах детского питания / И. Ю. Хохлова, В. И. Максимов, Н. Н. Нюнина // Пищевая пром-сть. -1998.-№ 7.-С. 22.
- Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание. Клинические исследования продуктов, обогащенных лактулозой. Лактулоза и детское питание / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молоч. пром-сть. 2002. — № 7. — С. 23−24
- Шатнюк Л. Н. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / Л. Н. Шатнюк // Пищевая пром-сть. 2001. — № 9. — С. 49−50.
- Швецов А.Г. Питание и витаминный статус детей дошкольного возраста / А. Г. Швецов // Вопр. питания. 1992. — № 3. — С. 24−27.
- Шерстобитов В.В. К вопросу о соевом молоке / В. В. Шерстобитов // Молоч. пром-сть. 2003. — № 1. — С. 53.
- Щербухин В.Д. Галактоманнаны полисахаридные добавки с лечебным действием / В. Д. Щербухин, Е. Е. Браудо, В. Т. Дианова // Пищевая пром-сть. — 1996. — № 5. — С. 38.
- Atlan D. La biodiversite des bacteries lactiques et les consequences sur leurs proteinases de surface / D. Atlan, D. Aubel, C. Gilbert // Sc. Aliments. 2000.- Vol.20,-№ l.-P. 5−17.
- Blecker C. Interactions between gellan gum and other polysaccharides / C. Blecker, H. Razafinralambo, M. Paquot // Czech J. Food Sc. 2000. — Vol. 18. spec, iss.-P. 83−85.
- Cho Y.-J. Modeling the yield and intrinsic viscosity of pectin in acidic solubilization of apple pomace / Y.-J. Cho, J.-K. Hwang // J. Food Engg. 2000.- Vol. 44, № 2. P. 85−89.
- Effect of addition of gelatin on microstructure of acidic milk gels and on their rheological properties / S.M. Fiszman, M.A. Lluch, A. Salvador и др. // Intern. Dairy J. 1999.-Vol. 9, № 12.-P. 865−901.
- Farmer R. E Inhibitory effect of yogurt components / R.E. Farmer, K.M. Shahani, G.V. Reddy // J. Dairy Sci. 1975. — P. 58.
- Flavonole, Flavone und Anthocyane als natiirliche Antioxidanten der Nahrung und ihre mogliche Rolle bei der Prevention chronischer Erkrankungen / H. Bohm, H. Boeing, J. Hempel u. an. // Z. Ernahrungswiss. 1988. — № 37. — S. 147−163.
- Heaney R.P. Osteoporosis. Preventive Nutrition / R.P. Heaney New Jersy: Humana Press, 1997. — P. 285−302.
- Hermann K. Gesundheitliche Bedeutung von antioxidativen Flavonoiden und Hydroxyzimitsauren im Obst und in Fruchtsafiten / K. Hermann // Fliissiges Obst.- 1999. № 10.-S. 566−570.
- Herrington E.S. The using of the combined parameter optimization in mathematical models / E.S. Herrington. — Industry Quality control, 1995, Vol. 21, 10. -P. 546.
- Hoy J.-W. Changes in some components of soymilk during fermentation with bifidobacteria / J.-W. Hoy, R.-C. Yu, C.-C. Chou // Food Res. intern. 2000. -Vol. 33, № 5.-P. 393−397.
- Incly K.H., Woollard D.C. The determination of vitamin D by high performance liquid chromatography // Nutr. Z. Joum. Dairy Sci and Techol. 1984. Vol. 19. № l.-P. 1−6.
- Jampen S. Gellan polymer solution properties: dilute and concentrated regimes / S. Jampen, I.J. Britt, M.A. Tung // Food Res. intern. 2000. — Vol. 33, № 7. -P. 579−586.
- Kamay K.M. Bifidobacteria Fermentation of soy milk // Food Research International. 1997. — Vol .30, № 9. — P. 56−62.
- Kunzek H. Zum Einflu (3 des Galacturonangehalts von Pectinen auf das Gelievermogen / H. Kunzek, U. Kleiber, U. Bergemann // Lebensmittelindustrie. 1989.-№ 2.-S. 78−79.
- Lactulose as a sugar with physiological significance / T. Mizota, V. Ta-mura, V. Tomita, S. Okonogi // Bull. Int. Dairy Fed. 1987. — № 212. — P. 69−76.
- Mizota Т., Functional and nutritional food containing bifidogenic factors. / T. Mizota Bull.Int.Dairy Fed., 1996. P. 313.
- Moreira M. Technological properties of milks fermented with thermophilic lactis acid bacteria at suboptimal temperature / M. Moreira, A. Abraham, G. de Antoni // J. Dairy Sc. 2000. — Vol. 83, № 3. — P. 395−400.
- Nadolna I. Rola wzbogaconej zywnosci w racjonalnym zywieniu / I. Na-dolna // Przem. Spozywczy. 2000. — T. 54, № 7. — S. 4−6.
- Namba G. Effekt of oral administration of lisozyme of digestal bacterial cell malls on immunostimulation of guenca pigs / G. Namba, G. Nidaka, K. Taki // Infect. Immunol., 1981. Vol. 31, № 2. — P. 580−583.
- Pietrich H. Bioaktive Substanzen in Fruchtprodukten Neue Chancen fur die Fruchtsaftindustrie / H. Pietrich // Fliissiges Obst. — 2000. — Jg. 67, № 8. — S. 464−469.
- Reddy G. V Inhibitory effect of yogurt on Ehrlich ascites tumor-cell pro-lifecation / G.V. Reddy, K.M. Shahani, M.R. Banerjee // J. Nat. Cancer. Inst. 1973. -№ 3. — P. 50−59.
- Rogelj I. Fermented milk as a functional food / I. Rogelj // Agriculture. -2000.-Vol. 6, № 1. — P. 105−107.
- Roschinski C. Rheologische Characterisierung der supramolekularen Struktur wassriger Celluloseethermischungen / C. Roschinski, W.-M. Kulicke // Veroffentl. Arbeitsgemeinsch. Getreideforschung е. V. Detmold, 2000. — Bd. 283. — S. 150−165.
- Siliha H. Citrus wastes: composition, functional properties and utilisation / H. Siliha, K. El-Sahy, A. Sulieman // Obst-Gemtise-Kartoffelverarbeitung. 2000. -Jg. 85-№ l.-S. 31−36.
- Tanaka R. Improved medium for selective isolation and enumeration of Bifidobacterium / R. Tanaka, M. Mutai // Appl. Environ. Microbiol. 1980. — Vol. 40, № 3. — P. 866−869.
- Tereguchi S. Test tube method for counting bifidobacteria in commercial milk products and pharmaceutical bacterial products / S. Tereguchi, T. Kawashima // J. of Food Hygilinic Society of Japan 1982. — Vol. 23, № 1. — P. 39−44.
- Validation of a novel estrogen receptor-based microtitration plate assay for the determination of phytoestrogens in soy-based foods / S.D. Garrett, H.A. Lee, P.M.K. Friar // J. agr. Food Chem. 1999. — Vol. 47, № 10. — P. 4106−4111.
- Widicus Warren F., Kirk James R. High Pressure liquid chromatographic determination of vitamin A and E Cereal Products // J. Assoc. Offic. Anal. Chem. 1979. Vol. 62. № 3. — P. 637−641.