Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сухой очищенный экстракт из листьев стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) , получение и стандартизация

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растущий интерес к продуктам переработки стевии и появление продуктов питания и пищевых добавок на основе стевиозида на российском рынке обуславливают необходимость разработки эффективных методик контроля их качества с использованием современных методов анализа. В связи с неординарными органолептическими свойствами и биологической активностью дитерпеновых гликозидов стевии требуется углублённое… Читать ещё >

Содержание

  • I. Введение
  • II. Обзор литературы
  • 1. Природное нахождение дитерпеновых гликозидов
  • 2. Основные типы дитерпеновых гликозидов
    • 2. 1. Сладкие дитерпеновые гликози ды стевии
    • 2. 2. Рубозозиды
    • 2. 3. Байунозид
  • 3. Структура и химические свойства стевиозида
    • 3. 1. Установление структуры стевиозида
    • 3. 2. Химия стевиола и изостевиола
  • 4. Получение стевиозида и остальных сладких дитерпеновых гликозидов стевии
    • 4. 1. Выделение
    • 4. 2. Синтез стевиозида
  • 5. Модифицированные дитерпеновые гликозиды
    • 5. 1. Химическая модификация
    • 5. 2. Ферментативная модификация
  • 6. Фармакологические свойства дитерпеновых гликозидов
    • 6. 1. Исследование безвредности и биологической активности экстрактов стевии
    • 6. 2. Фармакодинамические свойства экстракта стевии и стевиозида
  • 7. Применение «сладких «дитерпеновых гликозидов
  • III. Результаты и их обсуждение
  • 1. Получение сухого очищенного экстракта из листьев стевии
  • 2. Разработка методики ТСХ для качественного определения стевиозида и его препаративного выделения из сухого очищенного экстракта из листьев стевии
  • 3. Разработка универсальной методики количественного определения стевиозида в растительном сырье и сухом очищенном экстракте из листьев стевии
    • 3. 1. Подбор условий хроматографического разделения стевиозида
    • 3. 2. Выбор длины волны детектирования
    • 3. 3. Построение градуировочной кривой. Определение предела детектирования стевиозида
    • 3. 4. Отработка условий экстракции стевиозида из растительного сырья и последующей очистки экстракта
    • 3. 5. Метрологические характеристики методик анализа
  • 4. Контроль качества и стандартизация сухого очищенного экстракта из листьев стевии
  • 5. Исследование антивирусного и антибактериального действия сухого очищенного экстракта из листьев стевии
  • IV. Экспериментальная часть
  • 1. Получение сухого очищенного экстракта из листьев стевии
  • 2. Препаративное выделение стевиозида из сухого очищенного экстракта методом ТСХ
  • 3. Качественное определение стевиозида в растительном сырье
  • 4. Количественное определение стевиозида в растительном сырье и сухом очищенном экстракте стевии методом ВЭЖХ
    • 4. 1. Экстракция растительного сырья
    • 4. 2. Очистка экстракта с помощью метода ТФЭ
  • 5. Исследование антивирусного и антибактериального действия сухого очищенного экстракта из листьев стевии

Сухой очищенный экстракт из листьев стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) , получение и стандартизация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время одной из актуальных и первоочередных проблем отечественного здравоохранения является профилактика и лечение таких широко распространённых и трудно излечимых заболеваний, как диабет и гипогликемия. В связи с этим особое внимание уделяется поиску новых низкокалорийных, интенсивных и безвредных заменителей сахара. Повышенный спрос на низко калорийные напитки и продукты питания, а также высокая стоимость таких традиционных синтетических сахарозаменителей, как сахарин, ацесульфам, аспартам и цикломат стимулируют этот поиск [ 1 — 6 ].

Среди наиболее перспективных и эффективных современных природных подсластителей внимание привлекают сладкие дитерпеновые гликозиды, накапливающиеся в надземной части растения? Уеу/а геЬаисИапа Вейош (в дальнейшемстевия) в достаточно большом количестве — до 20% в пересчёте на сухой вес и обладающие ярко выраженным сладким вкусом, в 250 — 300 раз превышающим сладость сахарозы. Стевия произрастает в основном в северной части Парагвая, а на сегодняшний день культивируется в промышленных масштабах в Бразилии, Израиле, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии. В одной только Японии на нужды пищевой промышленности ежегодно тратится около 1700 тонн листьев стевии [ 7 ].

Экстракты стевии, фигурирующие на мировом рынке под названиями (^еуюэт", «81еу1х», и «МагитШоп 50», используются либо индивидуально, либо в композициях с другими средствами для подслащивания напитков и других продуктов питания [ 8 ].

Во многих странах мира — в первую очередь, в Японии, а также Бразилии, Корее, США, Парагвае, Лаосе, Китае, Индонезии, Таиланде и других — стевиозид, основной дитерпеновый гликозид стевии, используется как подсластитель в широком спектре продуктов питания: винах, безалкогольных напитках, плодово — ягодных сиропах, кондитерских изделиях, при производстве зубной пасты, жевательных резинок и косметических продуктов. Стевиозид нетоксичен, низко калориен, устойчив при температурной обработке (до 120°С) и в широком диапазоне значений рН (2 — 10) [9−13]. При условии применения в частных технологиях производства алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также майонезов, соусов и консервов, стевиозид наилучшим образом подходит для использования в процессах смешивания в слабокислых средах, в процессах высокотемпературной обработки и может быть внесён в рецептуру на любой стадии [ 9 -13].

В последние годы в различных странах проводятся интенсивные исследования терапевтического действия стевиозида при таких распространённых заболеваниях, как гипогликемия и диабет. Обнаружены также и другие лечебные свойства, так, экстракт стевии согласно последним данным проявляет контрацептивную и антивирусную активности [ 1,14 ].

Растущий интерес к продуктам переработки стевии и появление продуктов питания и пищевых добавок на основе стевиозида на российском рынке обуславливают необходимость разработки эффективных методик контроля их качества с использованием современных методов анализа. В связи с неординарными органолептическими свойствами и биологической активностью дитерпеновых гликозидов стевии требуется углублённое изучение физико — химических и биологических свойств данных соединений, а также совершенствование методов их выделения из растительного сырья.

Поэтому представляло интерес:

Разработать и оптимизировать универсальные и высокочувствительные методы стандартизации сухого очищенного экстракта стевии;

Совершенствовать способ выделения сухого очищенного экстракта из листьев стевии;

Оценить биологическую активность, в частности антивирусную и бактерицидную, полученного стандартизированного сухого очищенного экстракта стевии;

С этой целью в настоящей работе оптимизированы условия лабораторного получения сухого очищенного экстракта из листьев геЬаисИапа ВеЛот.

МесИр1атех, Вьетнам) с содержанием стевиозида 65 — 80%.

Разработана и оптимизирована ТСХ — методика качественного определения стевиозида в растительном сырье и продуктах его переработки, позволяющая добиться чувствительности 0,5 мкг стевиозида.

Разработан метод ВЭЖХ для количественного определения стевиозида в растительном сырье и продуктах его переработки. Улучшены условия хроматографического разделения, а также разработан новый способ экстракции растительного сырья и последующей очистки экстракта с использованием метода твердофазной экстракции. Чувствительность методики составляет 1 мкг стевиозида.

Исследованы физико-химические свойства сухого очищенного экстракта из листьев стевии и индивидуального стевиозида (УФ-, ИК — спектры, спектры 13С — ЯМР, удельное вращение), а также общие физико — химические показатели: температура плавления и потеря в массе при высушивании. Полученные данные использованы для стандартизации и контроля качества продукции, содержащей сладкие дитерпеновые гликозиды Лег/а геЬаисИапа ВегЮш.

В результате впервые проведённых биологических исследований совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии установлено, что сухой очищенный экстракт, выделенный из листьев геЬаисИапа ВеЛош, обладает вирусстатическим и вирулицидным действием на ДНКи РНК-содержащие вирусы, а также бактериостатическим и бактерицидным действием на возбудитель сибирской язвы в споровой форме.

II. Обзор литературы. и.

V. Общие выводы.

1. Оптимизированы условия лабораторного выделения сухого очищенного экстракта из листьев геЬаисИапа Вейош (МесНр1ап1ех, Вьетнам) с содержанием стевиозида 65 — 72%.

2. Разработана и оптимизирована ТСХ — методика качественного определения стевиозида в растительном сырье и продуктах его переработки, позволяющая добиться чувствительности 0,5 мкг стевиозида.

3. Разработан метод ВЭЖХ для количественного определения стевиозида в растительном сырье и продуктах его переработки. Оптимизированы условия подготовки образца с использованием метода твердофазной экстракции. Коэффициент извлечения стевиозида с картриджа для твердофазной экстракции составлял не менее 95%, а средне квадратичное отклонение метода составляло < 2,1% (для п=5). Чувствительность методики составляет 1 мкг стевиозида.

4. Исследованы физико-химические свойства сухого очищенного экстракта стевии и индивидуального стевиозида (УФ-, ИК-спектры, спектры 13С — ЯМР, удельное вращение), а также общие числовые показатели: температура плавления и потеря в массе при высушивании. Полученные данные использованы для стандартизации и контроля качества продукции, содержащей сладкие дитерпеновые гликозиды Лта геЬаисИапа ВеЛош.

5. В результате впервые проведённых биологических исследований совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии установлено, что сухой очищенный экстракт, выделенный из листьев Stevia геЬаисИапа Вейот, обладает слабым вирусстатическим и вирулицидным действием на ДНКи РНК-содержащие вирусы, а также слабым бактериостатическим и бактерицидным действием на возбудитель сибирской язвы в споровой форме.

6. Результаты проведённых физико — химических исследований были использованы при разработке технологической документации — проекта ФСП ООО «Научно — исследовательский и учебно — методический Центр фармацевтических технологий» на субстанцию «Сухой очищенный экстракт из листьев стевии» и ТУ на биологически активную добавку к пище — БАД «Стевия» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. Hanson J.R., De Oliveira B.H. Stevioside and the related diterpenoid glycosides I I Natural
  2. Product Reports. 1993. — № 10. — P. 301 — 309.
  3. Mazur RH, Schlatter JM, Goldkamp AH. Structure-taste relationships of some dipeptides // J.
  4. Am. Chem. Soc. 1969. — № 91. — P. 2684−2691.
  5. Kasai R, Matsumoto K., Nie R.L. Glycosides from Chinese medicinal plant, Hemsleya panacis-scandens, and structure-taste relationship to cucurbitane glycosides // Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 1988. — № 36. — P. 234−243.
  6. Shallenberger RS, Acree TE. Molecular theory of sweet taste // Nature. 1967. — № 216. — P.480.482.
  7. Castiglione-Morelli M.A., Lelj F., Naider F. Conformation-activity relationship of sweet molecules. Comparison of aspartame and naphthimidazolesulfonic acids // J. Med. Chem. -1990.-№ 33.-P.514−520.
  8. Seidemann J. Stevioside, an interesting natural sweetening agent // Nahrung. 1976. — № 20.- P. 675−679.
  9. Geuns J.M. Stevioside // Phytochemistry. 2003. — № 64. — P. 913−921.
  10. Chang S. S., Cook J.M. Stability studies of stevioside and rebaudioside A in carbonated beverages // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1983. — № 31. — P. 409 — 412.
  11. Soejarto D. D., Compadre С. M., Medon P. J. Potential sweetening agents of plant origin. II.
  12. Field search for sweet-tasting stevia species // Economic Botany. 1983. — № 37. — P. 71 -79.
  13. Kinghorn A.D., Soejarto D. D. Current status of stevioside as a sweetening agent for human uses // Progress in Economic and Medicinal Plant Research. London, 1985. — P. 1 — 52.
  14. Suttajit M., Vinitketkaumnuen U., Meevatee U. Mutagenicity and human chromosomal effect of stevioside, a sweetener from Stevia rebaudiana Bertoni // Environmental Health Perspective. 1993. № 101. — P. 53 — 56.
  15. Aze Y., Toyoda K., Imaida K. Subchronic oral toxicity study of stevioside in F344 rats // Eisei-Shikenjo-Hokuku. 1991. — № 109. — P. 48 — 54.
  16. Kroyer G. Th. The Low Calorie Sweetener Stevioside: Stability and Interaction with Food Ingredients // Lebensm.-Wiss. u.-Technol. 1999. — № 32. — P. 509 — 512.
  17. U.S. patent, № 5,262,161,1993. Stevia Extract Containing Medicine / Dozono F.
  18. С. А., Януль H. А., Фёдоров С. В. Сладкие дитерпеновые гликозиды стевии // Питание и здоровье. Биологически Активные Добавки. 2002. — № 8. — С. 42 — 44.
  19. Bondarev N., Reshetnyak О., Nosov A. Peculiarities of diterpenoid steviol glycoside production in in vitro cultures of Stevia rebaudiana Bertoni // Plant Science. 2001. -№ 161. — P.155−163.
  20. Lovkova M., Buzuk G., Sokolova S. Chemical Features of Medicinal Plants // Applied Biochemistry and Microbiology. 2001. — №.37. — P. 229−237.
  21. U.S. patent, № 6,255,557, 2001. Stevia Rebaudiana with altered steviol glycoside composition / Brandie J.
  22. Totte N. et al. Biosynthesis of the diterpenoid steviol, an ent-kaurene derivative from Stevia rebaudiana Brtoni, via the methylerythritol phosphate pathway // Tetrahedron Letters. -2000.-№ 41.-P. 6407−6410.
  23. Totte N. et al. Corrigendum to «Biosynthesis of the diterpenoid steviol, an ent-kaurene derivative from Stevia rebaudiana Bertoni, via the methylerythritol phosphate pathway» // Tetrahedron Letters. 2000. — № 41. — P.7595.
  24. Kim K.K., Sawa Y., Shibata H. Hydroxylation of ent kaurenoic acid to steviol in Stevia rebaudiana Bertoni — purification and partial characterization of the enzyme // Archives of Biochemistry and Biophysics. — 1996. — № 332. — P. 223 — 230.
  25. Soejarto D.D., Kinghorn A.D., Farnsworth N.R. Potential sweetening agents of plant origin. III. Organoleptic evaluation of Stevia leaf herbarium samples for sweetness. // J Nat Prod. -1982.-№ 45.-P. 590−599.
  26. Mata R, Rodriguez V, Pereda-Miranda R. Stevisalioside A, a novel bitter-tasting ent-atisene glycoside from the roots of Stevia salicifolia // J Nat Prod. 1992. — № 55. — P.660−666.
  27. Wood H., Allerton R., Diehl W. Stevioside. I. The structure of the glucose moieties // J. Org. Chem. 1955. — № 20. — P. 875 — 883.
  28. Mosettig E., Nes W.R. Stevioside. II. The structure of the aglucon // J. Org. Chem. 1955. — № 20. — P. 884 — 899.
  29. Pezzuto J. M., Compadre C. M., Swanson S. M. Metabolically activated steviol, the aglycone of stevioside, is mutagenic // Proc Natl Acad Sci USA.- 1985. № 82. — P. 24 782 482.
  30. Shi R. et al. Synthesis of Afunctional polymeric adsorbent and its application in purification of stevia glycosides // Reactive & Functional Polymers. 2002. — №.50. -P.107−116.
  31. Pasquel A., Meireles M.A.A., Marques M.O.M. Extraction of Stevia glycosides with CO2 + water, CO2 + ethanol, CO2 + water + ethanol // Brazilian Journal of Chemical Engeneering. -2000.-№ 17.-P.271 -282.
  32. U.S. patent, № 4,892,938, 1990. Method For The Recovery Of Steviosides From Plant Raw Material / Giovanetto R.
  33. Starratt A. et al. Rebaudioside F, a diterpene glycoside from Stevia rebaudiana // Phytochemistry. 2002. — № 59. — P.367 — 370.
  34. U.S. patent, № 6,228,996, 2001. Process For Extracting Sweet Diterpene Glycosides / Zhou J. et al.
  35. Ogawa T., Nozaki M., Matsui M. Total synthesis of stevioside // Tetrahedron. 1980. -№ 36.-P. 2641 -2648.
  36. Cook I. F., Knox J.R. A synthesis of steviol // Tetrahedron Letters. 1970. — № 47. — P. 4091−4093.
  37. DuBois G.E., Dietrich P. S., Lee J.F. et al. Diterpenoid sweeteners. Synthesis and sensory evaluation of stevioside analogues nondegradable to steviol // J Med Chem. 1981. — № 24.- P.1269−1271.
  38. DuBois G.E., Stephenson R.A. Diterpenoid sweeteners. Synthesis and sensory evaluation of stevioside analogues with improved organoleptic properties // J. Med.Chem. 1985. — № 28- P. 93−98.
  39. Lobov S.V., Kasai R., Ohtani K. et al. Enzymic production of sweet stevioside derivatives: transglucosylation by glucosidases // Agric. Biol. Chem. 1991. — № 55. — P.2959−2965.
  40. Ohtani K., Aikawa Y., Ishikawa H. et al. Further study on the 1,4-alpha-transglucosylation of rubusoside, a sweet steviol-bisglucoside from Rubus suavissimus // Agric. Biol. Chem. — 1991. -№ 55. P.449−453.
  41. U.S. patent, № 4,332,830, 1982. Sweetening with stevioside analogs / DuBois G.
  42. U.S. patent, № 4,381,402, 1983. Steviol compounds / DuBois G.
  43. U.S. patent № 4,353,889, 1982. Rebaudioside analogs / DuBois G.
  44. Vignais P.V., Duee E.D., Vignais P.M. Effects of atractyligenin and its structural analogues on oxidative phosphorylation and on the translocation of adenine nucleotides in mitochondria // Biochim. Biophys. Acta. 1966. — № 118. — P. 465 — 483.
  45. U.S. patent № 4,403,367, 1983. Glucosubstituented diterpenoid sweeteners / Stephenson R.
  46. Toskulkao C., Chaturat L., Temcharoen P. Acute toxicity of stevioside, a natural sweetener, and its metabolite, steviol, in several animal species // Drug.Chem.Toxicol. 1997. — №.20. — P.31−44.
  47. Melis M.S. Chronic administration of aqueous extract of Stevia rebaudiana in rats: renal effects // J. Ethnopharmacol. 1995. — № 47. — P.129−134.
  48. В.И., Карпиловская Е. Д., Салий H.C. и др. Влияние нового подсластителя из двулистника сладкого на организм животных // Вопросы питания. — 1992. № 1. — С. 60−63.
  49. Aze Y., Toyoda К., Ymaida К. et al. Subchrome oral toxicity study of stevioside in F344 rats // Eisei-Shikenjo-Hokoku. 1991. — № 109. — P. 48 — 54.
  50. Xili L., Chengjiang В., Eryl X. et al. Chronic oral toxicity and carcinogenicity study of stevioside // Food.Chem.Toxicol. 1992. — № 30. — P. 957 — 965.
  51. Klongpanichpak S., Temcharoen P., Toskulkao C. et al. Lack of mutagenicity of stevioside and steviol in Salmonella typhimurium TA 98 and TA 100 // J.Med.Assoc.Thai. 1997. -№ 80.-P. 121−128.
  52. Usami M., Sakemi K., Kawashima K. et al. Teratogenicity study of stevioside in rats // Eisei Shikenjo Hokoku. 1995. — № 113. — P. 31 — 35.
  53. Nsami M., Sakemi K., Kawashima K. et al. Teratogenicity study of stevioside in rats // Eisci.shikenjo.Hokoku. 1995. — № 113. — P. 31 — 35.
  54. Cardoso V.H., Barbosa M.F., Muramoto E. et al. Pharmacokinetic studies of J131-sevioside and its metabolites // Nucl.Med.Biol. 1996. — 23. — P. 97 — 100.
  55. Melis M.S. Effects of crude extract of Stevia rebaudiana on renal water and electrolytes excrection // Phytomedicine. 1999. — № 6. — P.247−250.
  56. Melis M.S. A crude extract of Stevia rebaudiana increases the renal plasma from of normal and hypertension rats // Braz.J.Med-Biol.Res. 1996. — № 29. — P. 669 — 675.
  57. White J.R., Kramer J., Campbell R.K. Oral use of a topical preparation containing an extract of Stevia rebaudiana and the chrysanthemum flower in the management of hyperglycemia // Diabetes-Care. 1994. — № 17. — P. 940 — 945.
  58. Curi R., Alvarez M., Bazotte R.B. et al. Effect of stevia rebaudiana on glucose tolerance in normal adult humans // Braz.J.Med.Biol.Res. 1986. — № 19. — P. 771 — 774.
  59. Takahashi K., Matsuda M., Ohashi K., et al. Analysis of anti-rotavirus activity of extract from Stevia rebaudiana // Antiviral Research. 2001. — № 49. — P. 15 — 24.
  60. Kinghorn A.D., Nanayakkara N. P., D. Potential sweetening agents of plant origin. I. Purification of Stevia rebaudiana constituents by droplet counter current chromatography // Journal of Chromatography. — 1982. — № 237. — P. 478 — 483.
  61. Yamasaki K., Kohda H., Kobayashi T. et al. Structures of Stevia Diterpene Glucosides: Application of 13C NMR // Tetrahedron Letters. — 1976. — № 13. — P. 1005 — 1008.
  62. Mauri P., Catalano G., Gardana C. Analysis of Stevia glycosides by capillary electrophoresis // Electrophoresis. 1996. — № 2. — P. 367 — 371.
  63. Mizukami H., Shiiba K., Ohashi H. Enzymatic determination of stevioside in Stevia rebaudiana // Phytochemistry. 1982. — № 21. — P. 1927 — 1930.
  64. Bovanova L., Brandsteterova E., Baxa S. HPLC determination of stevioside in plant material and food samples // Z Lebensm Unters Forsch A. 1998. — № 207. — P. 352 — 355.
  65. Kolb N., Herrera J.L., Ferreyra D. J Analysis of sweet diterpene glycosides from Stevia rebaudiana: improved HPLC method // J. Agric. Food Chem. 2001. — № 49. — 3. 4538 -4541.
  66. Kitada Y., Sasaki M., Yamazoe Y. Simultaneous determination of stevioside, rebaudioside A and C and dulcoside A in foods by high-performance liquid chromatography // J.Chromatogr. 1989. — № 474. — P. 447 — 451.
  67. C.A., Фёдоров С. В., Януль Н. А. и др. Контроль содержания стевиозида в растительном сырье методами ВЭЖХ и ТСХ // Химико фармацевтический журнал. -2003. — Т. 37. — С. 19−22.
  68. А., Хуле К. ., Лотшпайх Ф. И др. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии. М.: Мир, 1988. — 687 с.
  69. Scott R.P.W. Chromatography Detectors. NY: M. Dekker Inc., 1997. 536 p.
  70. Sadek P. The HPLC solvent guide. New York: John Wiley & Sons, NY, 1996. 346 p.
  71. О.Б. Растворитель как средство управления хроматографическим процессом в жидкостной хроматографии. Воронеж: ВГУ, 2003. 300 с.
  72. С.А., Федоров С. В., Януль Н. А. Контроль содержания стевиозида в растительном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Сорбционные и хроматографические процессы. 2003. — Т.З. — № 6. — С.648−653.
  73. Liska I. Fifty years of solid-phase extraction in water analysis historical development and overview // Journal of Chromatography A. — 2000. — № 885. — P. 3 — 16.
  74. Poole C. F., Gunatilleka A.D., Sethuraman R. Contributions of theory to method development in solid-phase extraction // Journal of Chromatography A. 2000. — № 885. — P. 17−39.
  75. M. -C. Solid-phase extraction: method development, sorbents, and coupling with liquid chromatography // Journal of Chromatography A. 1999. — № 856. — P. 3 — 54.
  76. Huck C.W., Bonn G.K. Recent developments in polymer-based sorbents for solid -phase extraction // Journal of Chromatography A. 2000. — № 885. — P. 51 — 72.
  77. Fritz S.J., Dumont P.J., Schmidt L.W. Methods and materials for solid phase extraction // Journal of Chromatography A. — 1995. — № 691. — P. 133 — 140.
  78. Das S., Das A.K., Murphy R.A. et al. Evaluation of the cariogenic potential of the intense natural sweeteners stevioside and rebaudioside A // Caries Res. 1992. — № 26. — P. 363 -366.
  79. Gardana C., Simonetti P., Canzi E. et al. Agric. Food Chem. 2003. — № 51. — P. 6618 -6622.
  80. Wingard R.E. Jr., Brown J.P., Enderlin F.E. et al. Intestinal degradation and absorption of the glycosidic sweeteners stevioside and rebaudioside A // Experientia. 1980. — № 36. — P. 519−520.
  81. Koyama E., Kitazawa K., Ohori Y. et al. In vitro metabolism of the glycosidic sweeteners, stevia mixture and enzymatically modified stevia in human intestinal microflora // Food Chem. Toxicol. 2003 — № 41. — P. 359 — 374.
  82. Suttajit M., Vinitketkaumnuen U., Meevatee U. Mutagenicity and human chromosomal effect of stevioside, a sweetener from Stevia rebaudiana Bertoni // Environ. Health Perspect. 1993. — № 101.-P. 53 -56.
  83. Suttajit M., Vinitketkaumnuen U., Meevatee U. Mutagenicity and human chromosomal effect of stevioside, a sweetener from Stevia rebaudiana Bertoni // Environ. Health Perspect. 1993.-№ 101.-P. 53 -56.
  84. Toyoda K., Matsui H., Shoda T. et al. Assessment of the carcinogenicity of stevioside in F344 rats // Food Chem. Toxicol. 1997. — № 35. — P. 597 — 603.
  85. Ishii-Iwamoto E.L., Bracht A. Stevioside is not metabolized in the isolated perfused rat liver // Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol. 1995. — № 87 — P. 167 — 175.
  86. Hubler M.O., Bracht A., Kelmer-Bracht A.M. Influence of stevioside on hepatic glycogen levels in fasted rats // Res. Commun. Chem. Pathol. Pharmacol. 1994 — № 84. — P. Ill — 118.
  87. Geuns J.M., Augustijns P., Mols R. et al. Metabolism of stevioside in pigs and intestinal absorption characteristics of stevioside, rebaudioside A and steviol // Food Chem. Toxicol. -2003-№ 41.-P. 1599−1607.
  88. Jutabha P., Toskulkao C., Chatsudthipong V. Effect of stevioside on PAH transport by isolated perfused rabbit renal proximal tubule // Can. J. Physiol. Pharmacol. 2000 — № 78. -P. 737 — 744.
  89. Smirnova M.G. Study of physiological and toxic effects of a sweetening agent stevioside // Vopr. Pitan. 2001 — № 70. — P. 41 — 44.
  90. Hagiwara A., Fukushima S., Kitaori M. et al. Effects of three sweeteners on rat urinary bladder carcinogenesis initiated by N-butyl-N-(4-hydroxybutyl)-nitrosamine // Gann. -1984-№ 75.-P. 763−768.
  91. Geuns J.M., Malheiros R.D., Moraes V.M. et al. Metabolism of stevioside by chickens // J. Agric. Food Chem. 2003. — № 51. — P.1095−1101.
  92. Yabu M., Takase M., Toda K. et al. Studies on Stevioside, natural sweetener. Effect on the growth of some oral microorganisms // Hiroshima Daigaku Shigaku Zasshi. 1977. — № 9. -P.12−17.
  93. Geuns J.M. Bruggeman V. Buyse J.G. Effect of stevioside and steviol on the developing broiler embryos // J. Agric. Food Chem. 2003. — 51. — P. 5162−5167.
  94. Jeppesen P.B., Gregersen S., Rolfsen S.E. et al. Antihyperglycemic and blood pressure-reducing effects of stevioside in the diabetic Goto-Kakizaki rat // Metabolism. -2003. -№ 52. P. 372−378.
  95. Jeppesen P.B., Gregersen S., Alstrup K.K. Stevioside induces antihyperglycaemic, insulinotropic and glucagonostatic effects in vivo: studies in the diabetic Goto-Kakizaki (GK) rats // Phytomedicine. 2002. — № 9. — P. 9 — 14.
  96. MelisM.S. Effect of crude extract of Stevia rebaudiana on renal water and electrolytes excretion // Phytomedicine. 1999. — № 6. — P. 247 — 250.
  97. Wasuntarawat С., Temcharoen P., Toskulkao C. et al. Developmental toxicity of steviol, a metabolite of stevioside, in the hamster // Drug Chem. Toxicol. 1998. — № 21. — P. 207 -222.
  98. Yodyingyuad V., Bunyawong S. Effect of stevioside on growth and reproduction // Hum Reprod. 1991. — № 6. — P.158 -165.
Заполнить форму текущей работой