Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование и развитие регионального рынка пищевых ресурсов леса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведённое исследование показало, что есть реальная необходимость в развитии инфраструктуры рынка пищевых ресурсов леса как с позиции удовлетворения потребности населения в пищевых ресурсах леса, так и создания условий сбыта для основной категории заготовителей, расширения сырьевых зон для заготовительных и перерабатывающих предприятий, а также наращивания объёмов заготовок и реализации пищевых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА
    • 1. 1. Пищевые ресурсы леса и их роль в развитии регионального продовольственного рынка
    • 1. 2. Российские проблемы формирования и развития рынка пищевых ресурсов леса
    • 1. 3. Оценка возможностей зарубежного опыта заготовок и использования пищевых ресурсов леса для решения региональных проблем
  • 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА В РЕГИОНЕ
    • 2. 1. Алгоритм оценки предложения на рынке пищевых ресурсов леса в регионе
    • 2. 2. Методический подход к оценке спроса на пищевые ресурсы леса в регионе
    • 2. 3. Инфраструктурные аспекты развития рынка пищевых ресурсов леса
  • 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО СТАНОВЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ РЫНКА ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА (НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ)
    • 3. 1. Специфика рынка пищевых ресурсов леса в Иркутской области
    • 3. 2. Основные направления развития инфраструктуры рынка пищевых ресурсов леса Иркутской области
    • 3. 3. Разработка прогнозов развития рынка пищевых ресурсов леса в регионе и определение условий для их реализации

Формирование и развитие регионального рынка пищевых ресурсов леса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Одной из главных задач рыночных преобразований в отрасли лесного хозяйства является развитие рационального многоцелевого лесопользования, в том числе и использование пищевых ресурсов леса как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Лесным кодексом РФ, действующим с 1 января 2007 года, пищевые ресурсы леса, к которым отнесены дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы, были выделены в отдельный самостоятельный объект лесопользования, что в современных условиях хозяйствования подчеркивает необходимость дальнейшего развития этой отрасли.

Опыт ряда российских регионов и зарубежных стран свидетельствует о том, что пищевые ресурсы леса играют важную роль в экономике сельской местности, включая продовольственную программу, доходов и занятости сельского населения. Весомым вкладом в обеспечение занятости сельского населения может стать не только заготовительная деятельность, но и создание на местах предприятий перерабатывающей отрасли, что способствует решению социальных и экономических проблем лесных территорий страны. С ростом дефицита экологически чистых продуктов и обострением продовольственной проблемы в мире увеличивается значимость пищевых ресурсов леса в рационе питания людей и их востребованность на продовольственном рынке.

В настоящее время в регионах России пищевые ресурсы леса используются не только населением для удовлетворения собственных потребностей и в качестве сырья для перерабатывающих предприятий, но и как ресурсы, вовлеченные в куплю-продажу в сфере оптовой и розничной торговли на локальных рынках. В связи с этим большой теоретический и практический интерес представляет исследование регионального рынка пищевых ресурсов леса.

В России уровень потребления пищевых ресурсов леса за период проведения социально-экономических преобразований значительно снизился, что обусловлено сокращением как объемов их заготовок, так и продуктов переработки. В период 1970 — 1990 гг. по всей стране была создана сеть кооперативных и государственных промысловых хозяйств, которые не только осваивали пищевые ресурсы' леса, но и самостоятельно формировали штат заготовителей, создавали материально-техническую базу заготовок и переработки. Заготавливаемая и производимая ими продукция была представлена широким ассортиментом и пользовалась спросом у потребителей. С началом рыночных реформ финансовое положение всех промысловых хозяйств значительно ухудшилось, что привело к сворачиванию заготовительных контор, цехов переработки сырья, сокращению рабочих мест и в конечном итоге к резкому снижению объемов заготовок и переработки этого вида ресурсов леса.

В этой связи возникает необходимость в выявлении факторов, сдерживающих объемы спроса и предложения пищевых ресурсов леса, ограничивающих активность субъектов регионального рынка этих ресурсов. Отмеченные обстоятельства и несомненная практическая значимость решения проблем функционирования и развития рынка пищевых ресурсов леса в регионе определили выбор темы, цель, предмет и задачи диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Базой для проведения теоретических исследований в сфере использования пищевых ресурсов леса являются труды российских ученых JI.H. Ващука, Ю. Е. Вашукевича, И. В. Далина, B.JI. Джикович, В. М. Иванюты, В. М. Камбалина, Э. Э. Керна, Н. И. Кожухова, И. Л. Ключникова, Г. В. Кругляковой, С. Н. Ляпустина, Е.И. ¦ Мальцева, Г. В. Николаева, A.A. Обозова, JI.B. Попова, А. Т. Савельева, А. А Соловья, JI.B. Судачкова, Г. И. Сухомирова и других.

Вопросы рациональных методов использования пищевых ресурсов леса отражены в трудах A.A. Бабурина, А. Г. Измоденова, З. М. Ильиной,.

А.П. Петрова, И. В. Туркевича и других.

В общетеоретическом плане автор опирался на труды таких отечественных ученых, как С. Б. Авдашева, А. Г. Грязнова, М. П. Дёмина, Л. А. Калинина, И. В. Мирочицкая, Б. А. Райзберг, В. И. Самаруха, А. Ф. Шуплецов.

Вышеперечисленные работы послужили достаточной базой для изысканий в этой области, однако проблемы функционирования и развития рынка пищевых ресурсов леса освещены ещё недостаточно и требуется дальнейшее их изучение. Они связаны со структурными изменениями на рынке пищевых ресурсов леса, с механизмом взаимодействия его субъектов, а также с ролью государства на этом рынке. Вследствие сложности и многообразия проблем функционирования и развития данного рынка возникает необходимость в исследовании этих проблем с учетом региональной специфики и сложившихся условий хозяйствования.

Цель исследования заключается в развитии теоретических основ и разработке методических положений по совершенствованию механизма функционирования и развития регионального рынка пищевых ресурсов леса.

Для достижения цели потребовалось решить следующие задачи:

— определить специфику функционирования рынка пищевых ресурсов леса и дать их классификацию на основе изучения теоретических положений, условий, факторов и особенностей формирования этого рынка, обобщения прогрессивного опыта его организации в зарубежных странах;

— предложить методический подход к исследованию регионального рынка пищевых ресурсов леса;

— разработать подход к формированию сырьевых зон для предприятий по переработке пищевых ресурсов леса и решению проблем их сбыта основной категорией заготовителей;

— разработать методический подход к оценке ресурсного потенциала системы заготовок пищевых ресурсов леса региона;

— предложить варианты организации заготовительных пунктов и пунктов приема пищевых ресурсов леса в регионе и рекомендации по развитию деятельности по заготовке и переработке данных ресурсов леса с учетом специфики административно-территориальных единиц региона и экономических интересов субъектов этого рынка;

— определить основные направления государственного воздействия на региональный рынок пищевых ресурсов леса с целью создания благоприятных условий функционирования его субъектов на территории региона.

Объект исследования — процессы формирования и развития рынка пищевых ресурсов леса в регионе.

Предмет исследования — научно-методические аспекты разработки приоритетных направлений развития регионального рынка пищевых ресурсов леса и механизма их реализации.

Теоретической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблемам развития рынка продовольствия и проблемам использования пищевых ресурсов лесаученых-биологов и специалистов лесной отрасли, посвященные проблемам сохранения и рационального использования лесных ресурсовзаконодательные и нормативные акты, программные документы и постановления Правительства РФ по вопросам формирования и развития рынка пищевых ресурсов леса на федеральном и региональном уровняхматериалы научных конференций в данной области. Исследование основывается на положениях экономической теории, теории региональной экономики, методах комплексного экономического анализа.

Методологической основой исследования являются методы научного познания: системный и ситуационный анализ, статистический метод исследований, экономико-математическое моделирование, методы экспертно-аналитических оценок, а также социологический метод исследования.

Информационная база исследования. Результаты исследования основываются на использовании данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, разработок научно-исследовательских институтов, связанных с использованием пищевых ресурсов леса, данных ряда предприятий, осуществляющих заготовку и переработку пищевых ресурсов леса, а также ресурсов глобальной информационной сети «Интернет».

Основные результаты, полученные в процессе исследования:

— выявлена специфика функционирования рынка пищевых ресурсов леса, заключающаяся в особенности мест произрастания данных ресурсов, коротком сроке хранения и универсальном характере их использования, сезонности заготовок, зависимости предложения дикорастущих от природно-климатических условий, значительном колебании цен, что позволило определить тенденции развития данного рынка;

— определены тенденции функционирования регионального рынка пищевых ресурсов леса, проявляющиеся в изменении системы заготовок и реализации этой продукции, неразвитости инфраструктуры рынка, в том числе несовершенстве нормативно-правовой базы, недостатке квалифицированных кадров, отсутствии новых освоенных территорий, что позволило определить приоритетные направления развития этого рынка;

— выполнен прогноз возможных объемов заготовок основных видов пищевых ресурсов леса на основе авторегрессионной модели до 2011 года и прогноз потребности населения области в этих ресурсах с целью определения приоритетных направлений развития деятельности предприятий Иркутской области, осуществляющих заготовку и переработку этих ресурсов;

— дана оценка ресурсного потенциала системы заготовок пищевых ресурсов леса региона и определены направления повышения эффективности ее функционирования на основе теории нечётких множеств;

— предложены варианты организации пунктов заготовки и приёма пищевых ресурсов леса применительно к экономическим условиям хозяйствования региона, а также осуществлён расчет параметров их деятельности в регионе;

— разработаны методические положения по формированию сырьевых зон в сфере заготовок и переработки пищевых ресурсов леса в разрезе административно-территориальных единиц региона на основе оценки эксплуатационной урожайности лесных угодий и площади произрастания дикоросов с учетом доступности территории;

— предложены основные направления государственного воздействия на региональный рынок пищевых ресурсов леса, заключающиеся в предоставлении льготного налогообложения предприятиям, осуществляющим заготовку пищевых ресурсов леса, совершенствовании нормативно-правовой базы для сохранения природно-воспроизводственного потенциала лесов, организации научно-исследовательского и научно-консультационного центров для формирования и реализации научно обоснованного подхода к использованию пищевых ресурсов леса в регионе и информационно-консультационного обеспечения данного рынка с целью создания благоприятных условий для функционирования субъектов этого рынка.

Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в диссертации, подтверждаются использованием значительного числа исследований отечественных и зарубежных авторов — специалистов в области развития продовольственных рынков, проблем региональной экономики и разработки механизма развития регионального рынка, данными научно-исследовательских институтов, результатами исследований проблем развития зарубежного и отечественного рынков пищевых ресурсов леса, а также внедрением полученных результатов в деятельность крупных предприятий, осуществляющих заготовку и переработку пищевых ресурсов леса в регионе, и в учебный процесс.

Элементы научной новизны заключаются в следующем:

— разработан методический подход к исследованию регионального рынка пищевых ресурсов леса, включающий оценку основных элементов рынка — предложения, спроса, цены, конкуренции, а также инфраструктуры рынка, основанный на экономико-математическом и социологическом методах проведения анализа;

— предложен методический подход к оценке ресурсного потенциала системы заготовок пищевых ресурсов леса в регионе, основанный на использовании теории нечётких множеств, который позволяет определить внутренние резервы этой системы и направления для повышения эффективности её функционирования;

— разработан дифференцированный подход к формированию сырьевых зон для предприятий заготовки и переработки пищевыхресурсов леса и решению проблем их сбыта основной категорией заготовителей — населением в зависимости от ресурсного потенциала территории в разрезе муниципальных образований Иркутской области.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, чго на базе теоретических положений и аналитических оценок, изложенных в работе, определены возможные направления развития регионального рынка пищевых ресурсов леса. Теоретические и методические разработки исследования могу г быть использованы в дальнейшем при более глубоком изучении проблем функционирования регионального рынка пищевых ресурсов леса. Результаты исследования могут быть использованы региональными органами власти при подготовке программ, развития лесных территорий. Отдельные теоретические и практические разработки диссертационной работы целесообразно применять при проведении учебных занятий по курсам «Регионалистика», «Региональная экономика», «Экономика лесного хозяйства» и «Сельскохозяйственные рынки» на экономических факультетах вузов, а таюке при повышении ¦ квалификации руководителей и специалистов предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой пищевых ресурсов леса.

Апробация результатов исследования. Практические результаты диссертационного исследования внедрены в — деятельность предприятий. осуществляющих заготовку и переработку пищевых ресурсов леса. Иркутским Облпотребсоюзом используются рекомендации по организации заготовительных пунктов и пунктов приема пищевых ресурсов леса применительно к экономическим условиям Иркутской области (справка о внедрении). Разработанный методический подход к оценке ресурсного потенциала системы заготовок пищевых ресурсов леса в регионе, а также рекомендации по организации заготовок и переработки пищевых ресурсов леса в разрезе административно-территориальных единиц региона на основании оценки потенциала запасов пищевых ресурсов леса использует ЗАО «Иркутскзверопром» (справка о внедрении).

Выводы и предложения диссертационного исследования использованы при совершенствовании курсов «Регионалистика» и «Сельскохозяйственные рынки» на экономическом факультете ФГОУ ВПО Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (справка о внедрении).

Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на: научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам развития регионального АПК (г. Иркутск, ИрГСХА,.

2007) — международной практической конференции, посвящённой актуальным проблемам права, экономики и управления (г. Иркутск, СИПЭУ, 2007) — III международной научно-практической конференции по проблемам социально-экономической устойчивости региона (г. Пенза, 2007) — международной научно-практической конференции по совместной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и научных организаций в развитии АПК Центральной Азии (г. Иркутск, ИрГСХА,.

2008) — международной научно-практической конференции, посвящённой социальным и экономическим аспектам развития бизнеса (г. Иркутск, ИГУ, 2010).

Публикации по теме исследования. По результатам исследования опубликовано 8 научных работ общим объемом 2,9 пл., в том числе 3 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК Минобрнауки РФ (1,3 п. л).

Тема диссертационного исследования соответствует пункту 5.6 «Локальные рынки, их формирование, функционирование и взаимодействиемежрегиональная торговля» специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством», специализация «региональная экономика» Паспорта специальностей ВАК.

Структура и содержание диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 159 наименований, 27 приложений. Диссертационное исследование изложено на 184 страницах машинописного текста, содержит 48 таблиц, 13 рисунков.

Выводы Проведённые исследования в области развития отечественного рынка пищевых ресурсов леса позволяют сделать вывод о том, что в настоящее время он характеризуется значительными изменениями в структуре заготовителей продукции, практически полным отсутствием помощи со стороны государства, сокращением числа перерабатывающих предприятий, появление крупных субъектов рынка, интерес которых направлен на формирование собственной сырьевой базы, освоение новых технологий;

— Выявлено, что современный рынок пищевых ресурсов леса развивается и функционирует по общим экономическим законам, но при этом имеет свои особенности, которые выражаются следующем: в особенности мест произрастания пищевых ресурсов леса, в коротком сроке их хранения в свежем виде и универсальном характере использованияв сезонном характере заготовокв зависимости предложения пищевых ресурсов леса от природно-климатических условийв значительном колебании цен;

— Установлено, что в Иркутской области за период с 1990 по 2008 годы наблюдается не только тенденция сокращения объёмов лесной пищевой продукции как в сфере заготовок, так и в сфере её переработки, но и другие значительные изменения. Так, произошли структурные изменения в системе заготовок пищевых ресурсов леса. Основным заготовителем является население региона. Социологическое обследование данной категории заготовителей показало, что в основном заготавливаемое лесное сырье не реализуется, особенно ярко эта ситуация выражена в отдалённых районах области. Основным сдерживающим фактором роста товарности пищевых ресурсов леса является нерешённость проблемы их сбыта.

Также наблюдается трансформация функций заготовительных предприятий. Так, если до 1990 года переработкой пищевых ресурсов леса занимались все предприятия, которые заготавливали эту продукцию, то с 1990 года заготавливаемую продукцию они реализуют в основном оптовым предприятиям или предприятиям общественного питания. Существенные структурные сдвиги в системе заготовок и реализации пищевых ресурсов леса в регионе изменили каналы движения лесной продукции от заготовителя до потребителя. Анализируя потребительский аспект регионального рынка лесных пищевых ресурсов, можно сделать вывод о том, что уровень потребления этой продукции в Иркутской области не соответствует рекомендуемым нормам. В основном существующий уровень потребления пищевых ресурсов леса в области достигается за счёт сельского населения.

Кроме того, в регионе недостаточно развита инфраструктура рынка пищевых ресурсов леса. Тем не менее, региональный рынок пищевых ресурсов леса имеет необходимый потенциал для дальнейшего его развития, улучшения обеспечения населения экологически чистыми и полезными продуктами, роста эффективности и конкурентоспособности местных производителей пищевой лесной продукции;

— Дана оценка ресурсного потенциала системы заготовок пищевых ресурсов леса и её компонентов на основе теории нечётких множеств с использованием экспертной оценки системы Fuzzy Logic Toolbox;

Разработаны направления совершенствования деятельности по заготовке и переработке пищевых ресурсов леса, в частности внесены рекомендации по организации заготовок и переработки пищевых ресурсов леса и предложены варианты заготовительных и закупочных пунктов применительно к экономическим условиям хозяйствования Иркутской области;

С учётом выявленных тенденций рынка пищевых ресурсов области определены прогнозные параметры возможных объёмов заготовок пищевых ресурсов леса и потребности в них населения на краткосрочную перспективу;

Рассмотрены основные направления государственного воздействия на региональный рынок пищевых ресурсов леса, заключающиеся в предоставлении льготного налогообложения предприятиям, осуществляющим заготовку пищевых ресурсов леса, в совершенствовании нормативно-правовой базы для сохранения природно-воспроизводственного потенциала лесов, организации научно-исследовательского и научно-консультационного центров для формирования и реализации научно-обоснованного подхода к использованию пищевых ресурсов леса в регионе и информационно-консультационного обеспечения данного рынка с целью создания благоприятных условий для функционирования субъектов этого рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В современных условиях хозяйствования в России возрос интерес к использованию лесных ресурсов не только как источнику получения древесины, но и как источнику получения пищевых ресурсов леса. Пищевые ресурсы лесаэто экологически чистые продукты, содержащие комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Рынок пищевых ресурсов леса развивается и функционирует по общим экономическим законам, однако ему присущи и свои особенности, которые проявляются в особенностях мест произрастания пищевых ресурсов леса и в сезонном характере их заготовок. Кроме того, продукция пищевых ресурсов леса имеет короткий срок хранения в свежем виде и универсальный характер использования. Основным сборщиком пищевых ресурсов леса является население, эта категория заготовителей решает не только проблему самообеспечения данными продуктами, но и продаёт их излишки на локальных рынках.

Предложение данных ресурсов леса зависит от природно-климатических условий. Уровень потребления пищевых ресурсов леса увеличивается, однако он ниже рекомендуемых норм потребления. В основном существующий уровень потребления пищевых ресурсов леса достигается за счёт сельского населения, так как заготовка даров леса является традиционной деятельностью для населения сельской местности. Также рынку пищевых ресурсов леса характерно значительное колебание цен, что объясняется сезонной динамикой продаж и высокими затратами на хранение, в результате чего в весенне-зимний период наблюдается рост цен более чем в 2 раза по сравнению с осенне-летним периодом.

Проведённые исследования организации заготовок и использования пищевых ресурсов леса в странах с развитой рыночной экономикой позволяют сделать вывод о том, что в этих странах накоплен достаточно богатый опыт в сфере использования лесных пищевых ресурсов. Развитие многоцелевого лесопользования, в том числе использование пищевых ресурсов леса признаётся государствами жизненно необходимым с целью рационального ведения и управления лесами, обеспечения занятости сельского населения, сокращения миграции сельских жителей в город, сохранения и развития сельской местности, получения дополнительного дохода населением. Кроме того, в развитых странах прогресс в индустрии лесных пищевых ресурсов обусловлен не только большими объёмами заготовок, высоким качеством этой продукции, рациональной структурой их промышленной переработки, но и эффективным экономическим механизмом государственного воздействия на отрасль.

Одной из важных задач развития регионов, имеющих потенциальные возможности для заготовок пищевых ресурсов леса, является исследование формирования и развития регионального рынка этих ресурсов леса. В этой связи актуальным представляется разработка алгоритма исследования основных элементов данного рынка. Необходимо отметить, что последовательность проведения исследования формирования и развития рынка пищевых ресурсов леса на региональном уровне с целью совершенствования его функционирования не определена. Предложенный нами в диссертационной работе методический подход к исследованию рынка является наиболее целесообразным в условиях отдельно взятого региона, в частности Иркутской области.

В ходе проведённых исследований отмечаем, что за период с 1990 по 2008 гг. в регионе наблюдается не только тенденция сокращения объёмов лесной пищевой продукции как в сфере заготовок, так и в сфере её переработки, но и другие значительные изменения. При этом структурные сдвиги в системе заготовок и реализации пищевых ресурсов леса изменили и каналы движения этой продукции от заготовителя до потребителя.

Кроме того, ассортимент представленной пищевой лесной продукции в торговых структурах региона сравнительно узкий. Из-за низкой покупательной способности большая часть населения не может позволить покупку в достаточном количестве пищевых ресурсов леса, особенно таких, как брусника, черника, кедровый орех. В основном существующий уровень потребления пищевых ресурсов леса в области достигается за счёт сельского населения, так как заготовка даров леса является традиционной деятельностью для населения сельской местности. В Иркутской области у 68% населения от общей численности возникает потребность в пищевых ресурсах леса как обязательных биологических добавках в рационе питания в качестве профилактики и лечения различных заболеваний.

Для более детального изучения системы заготовок и реализации пищевых ресурсов леса основной категории заготовителей в регионенаселения нами было проведено социологическое исследование. По результатам анкетированием установлено, что 72,2% сельского населения области осуществляют заготовку пищевых ресурсов леса. В основном заготавливаемые пищевые ресурсы леса населением не реализуются, особенно эта ситуация ярко выражена в отдалённых районах области, где имеются трудности со сбытом этой продукции. Только 21,2% от общего количества респондентов, осуществляющих заготовку пищевых ресурсов леса, реализуют её. Принимая во внимание то, что у этой части опрошенных доходы от реализации пищевых ресурсов леса являются существенным дополнением в общих доходах семьи, проблема сбыта этой продукции имеет и социальный аспект.

В условиях ограниченной платежеспособности эта категория заготовителей решает не только проблему самообеспечения такими продуктами, но и продаёт их излишки на локальных рынках, способствует сглаживанию социальной напряженности за счет пополнения бюджета сельских семей. К основным проблемам сбыта пищевых ресурсов леса у данной категории заготовителей следует отнести отсутствие постоянных каналов сбыта и информации о рынках сбыта, высокие транспортные издержки, большую удалённость от рынков сбыта, низкую цену реализации.

Проведённое исследование показало, что есть реальная необходимость в развитии инфраструктуры рынка пищевых ресурсов леса как с позиции удовлетворения потребности населения в пищевых ресурсах леса, так и создания условий сбыта для основной категории заготовителей, расширения сырьевых зон для заготовительных и перерабатывающих предприятий, а также наращивания объёмов заготовок и реализации пищевых ресурсов леса. Кроме того, согласно предложенному нами методическому подходу ресурсный потенциал системы заготовок пищевых ресурсов леса и её компонентов оценен числом 4,21 (средняя оценка). Для создания эффективной системы заготовок и реализации пищевых ресурсов леса в регионе разработан дифференцированный подход к размещению заготовительных пунктов и пунктов приёма оптимальных моделей в зависимости от ресурсного потенциала территории и уровня его хозяйственного использования в разрезе муниципальных образований.

Нами выполнен расчёт параметров деятельности различных заготовительных и приёмных пунктов в регионе. В результате чего установлено, что наиболее оптимальными вариантами их организации применительно к экономическим условиям территории являются временные заготовительные пункты с формирование бригад сборщиков, стационарные и временные пункты приёма продукции. Так, временные заготовительные пункты предполагают наличие сезонных сборщиков, а также бригадира заготовительной бригады-заготовителя с навыками первичной переработки продукции и двух водителей, которые будут являться штатными работниками предприятия — заготовителя.

Стационарные и пункты приёма предполагают наличие заготовителя, водителя, необходимую материально-техническую базу по переработке дикорастущего сырья и необходимых трудовых ресурсов. Для организации временного приёмного пункта достаточно двух человек и грузовой автомашины. На основании выполненных расчётов определено, что создание и функционирование таких заготовительных пунктов отвечает интересам товаропроизводителей. Всё это будет способствовать сглаживанию социальной напряжённости в сельской местности, что весьма актуально в современных условиях хозяйствования.

Полагаем, что функционирование и развитие рынка пищевых ресурсов леса в Иркутской области будет более успешным при активном воздействии региональных органов власти. Государственная поддержка должна выражаться в таких формах, как льготное налогообложение, создание научно-исследовательских, информационно-консультационных центров, а также разработке нормативно-правовых документов о порядке предоставления участков лесного фонда с целью изъятия пищевых ресурсов леса и о методах, сроках и нормативах их неистощите л ьного изъятия.

Таким образом, в соответствии с поставленными задачами и целью исследования нами выявлена специфика рынка пищевых ресурсов лесапредложен методический подход к исследованию регионального рынка пищевых ресурсов леса, на основе которого определены тенденции функционирования этого рынка в Иркутской областидана оценка ресурсного потенциала системы заготовок пищевых ресурсов региона и выявлены его сильные и слабые компоненты, разработаны методические рекомендации по организации заготовок и переработки пищевых ресурсов лесапредложены варианты заготовительных пунктов и пунктов приёма данных ресурсов применительно к экономическим условиям хозяйствования региона, а также систематизированы меры государственной поддержки субъектов рынка. Всё это позволит улучшить условия функционирования всех субъектов рынка пищевых ресурсов леса и более полно удовлетворять потребности населения региона в этой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Лесной кодекс Российской Федерации № 22-ФЗ., 29 января 1997 г. // Сборник кодексов РФ: М., 1997. С. 618−638.
  2. Лесной кодекс Российской Федерации № 200-ФЗ., 4 декабря 2006 г.: ФГУ редакция «Российской газеты», 2007, 256 с.
  3. Основные положения по осуществлению побочных лесных пользований в лесах Российской Федерации. Федеральная служба лесного хозяйства России. -М.: 1994.-39 с.
  4. Инструкция для эксплуатации побочных пользований в лесах СССР. М.: 1950.- 20 с.
  5. Основные положения организации и развития лесного хозяйства Иркутской области: Иркутск: 1991. — 467с.
  6. С.Б. Теория организации отраслевых рынков: Учебник для вузов. М.: Магистр, 1998. — 311 с.
  7. Н.П. Проблемы лесопользования. М.: Лесная промышленность, 1986. — 264 с.
  8. Байкальский экономический форум. Природно-ресурсный потенциал азиатской России и сопредельных стран: пути совершенствования и использования. Иркутск: Институт географии СО РАН, 2002. 159 с.
  9. Л.А., Горниц О. О., Мотовилов Г. П. и др. Лесоустройство. М.: Лесная промышленность, 1974. 347 с.
  10. А. Т., Филиппова С. А., Бояркин В. М. и др. Иркутская область (Природные условия административных районов). Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1993. 304 с.
  11. Биологические ресурсы лесов Сибири./ Отв. ред. JI. К. Поздняков. Красноярск: 1980.- 45с.
  12. Г. Я. Экономика и планирование заготовительной деятельности потребительской кооперации. Изд-во Центросоюза, Москва 1955, 159 с.
  13. Г. А., Муратов Ю. М. Брусника в лесах Сибири. Новосибирск: Наука, 1978.- 116 с.
  14. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья: Учебник для вузов.- М.: Экономика, 1991. 207 с.
  15. В.П., Гукова A.A., Бондарева Т. А. Состояние пользования сырьём в лесах Восточной Сибири// Лесное хозяйство. М.: 2005. С. 19−21.
  16. И.В., Пронин М. И., Пельтек JI.A., Потапов И. М. Методика выявления дикорастущих сырьевых ресурсов при лесоустройстве. М., 1987. -53 с.
  17. В. И., Золотов Ю. Р. и др. Латинская Америка. Лесные ресурсы и их использование. М.: ИЛА РАН, 1992. 151 с.
  18. Н.К., Козьяков С. Н., Фесюк A.B. Технология заготовки и переработки недревесных ресурсов леса. М.: Лесная промышленность, 1987. -224 с.
  19. В.Ф. Ресурсы важнейших дикорастущих плодов и ягод и их распространение на территории Латвийской ССР. Рига. Зинатне, 1966 г. 320 с.
  20. П. В. Экономика лесного хозяйства СССР. М.: Лесная промышленность, 1978. —230 с.
  21. .П. Методы учёта съедобных грибов в лесах СССР. Л., 1968. -68 с.
  22. Л. Н., Попов Л. В., Красный Н. М. и др. Леса и лесное хозяйство Иркутской области. Иркутск, 1997. — 288 с.
  23. Витиорец В. С, Уваров Ю. М. Экономика и управлениеприродопользованием. Иркутск, 1989. 129 с.
  24. ВНИИОЗ-80. Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ВНИИОЗ. Киров, 2002. — 672 с.
  25. Г. И., Мухамедшин К. Д., Девяткин JIM. Лесное хозяйство мира- М.: Лесная промышленность, 1984. 352 с.
  26. М.Д. Лесопромышленный маркетинг и лесное хозяйство США//Лесное хозяйство. М.: 1991 г. № 12 С. 49- 50.
  27. В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 176 с.
  28. И.И., Тупыця Ю. Ю. Экономика комплексных лесных предприятий. М.: Лесная промышленность, 1972 168 с.
  29. И.В. Организация заготовок, переработка и экспорт папоротника-орляка / Экономическая оценка эффективности освоения недревесных биологических ресурсов суши Дальнего Востока. Владивосток, ДВНЦ АН СССР, 1981. 123 с.
  30. В.Л. Экономика лесного хозяйства. М.: Лесная промышленность, 1979. 192 с.
  31. В. Л. Экономическая оценка лесных ресурсов, экономические проблемы оптимизации природопользования. М.: 1973. 350 с.
  32. B.K. Кедровые леса СССР и их использование. М.: Лесная промышленность, 1964. — 184 с.
  33. И.И. Байкальский регион: социально-экономические основы управления природопользованием. Новосибирск: 1997. —38 с.
  34. Т. Л. Не древесные растительные ресурсы России и их использование// Бюллетень. Использование и охрана природных ресурсов в России. М: 2007, № 2. С.104−111.
  35. Г. А., Межевич В. Е., Самаруха В. И. Перспективы социально-экономического развития Иркутской области: учебное пособие. — Иркутск: ИГЭА, 1998.- 164 с.
  36. И.В. Теория экономического анализа: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К" — Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2007.-208 с.
  37. В. М., Кожухов Н. И., Моисеев Н. А. Экономика лесного хозяйства. Учебник для вузов. М.: Лесная промышленность, 1983. 272 с.
  38. Л.М. Учёт заготовительных операций. Изд-во Центросоюза, Москва 1950, 57 с.
  39. А. Г. Богатства кедрово-широколиственных лесов. М.: Лесная промышленность, 1972. 120 с.
  40. А. Г. Естественные ягодники Хабаровского края. Хабаровск, 1967.- 64 с.
  41. А.Г., Бабурин A.A., Далин И. В. Ресурсная и производственная оценка природных пищевых растений/
  42. Экономическая оценка эффективности освоения недревесных биологических ресурсов суши Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981.-123 с.
  43. А.Г. Категории продуктивности и режима пользования продуцирующими растениями / Экономика комплексного освоения лесных ресурсов Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985.- 136 с.
  44. А.Г. Продукты леса / Леса и лесное хозяйство Хабаровского края. Под ред. Данилина А. К. Хабаровск, 2000. 343 с.
  45. З.М., Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия- Учебное пособие по изучению курса «Сельскохозяйственные рынки». Ин.: БГЭУ, 2000. — 226 с.
  46. Иркутская область- Статистический справочник: Стат.сб./ Иркутскстат. -Иркутск, 2009. 59 с.
  47. A.B. Плантационное разведение лекарственных растений //Лесное хозяйство. М.: 2000, № 3, С. 35−37.
  48. Л.А. Становление и функционирование потребительской кооперации в регионе: Монография. Иркутск: ИГЭА, 2000. — 152 с.
  49. В.М. Производство продукции дикорастущих промхозами Хабаровского края / Экономическая оценка эффективности освоения недревесных биологических ресурсов суши Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981.-13 с.
  50. Э.Э. Очерки по лесоводству. М.: Новая деревня, 1925. 200 с.
  51. Ю.Е., Бочаров О. И. Эколого-экономический анализ проведения рубок ухода в сосняках-брусничниках/ Многоцелевое лесопользование на рубеже XXI в. Пушкино, 1999. С. 303- 309.
  52. А.Г. Охотничье хозяйство. Учебное пособие. Иркутск. ИГСХА, 2003.-513 с.
  53. Клюшев А. Г, Вашукевич Ю. Е. Экономика охотничьего хозяйства: учебное пособие. Иркутск, 1989. — 90 с.
  54. Н.И., Ключников И. Л., Мальцев Е. И. О динамике ресурсного потенциала недревесной продукции леса Вологодской области и их использовании // Лесное хозяйство. 1998. № 6. С. 42−44.
  55. С.Н., Малый Л. П., Черкасов А. Ф. и др. Методика выявления специализированных площадей для промышленной заготовки грибов. Гомель, 1985, — 25 с.
  56. В. Н. Заготовка дикорастущих пищевых продуктов. М.: Лесная промышленность, 1972. 96 с.
  57. Компьютерное моделирование и исследование социально-экономических процессов в курсовых и дипломных работах: Учебное пособие / А. Ф. Шуплецов, А. П. Черников, С. Н. Мозулев и др.- Под. Ред. А. Ф. Шуплецова. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003. — 225 с.
  58. В. Н. Оценка промыслового запаса дикорастущих ягод //Лесное хозяйство. М.: 1990, № 5. С. 39- 40.
  59. В. Н. Особенности использования ресурсов дикорастущих съедобных грибов в Финляндии и США // Экспресс информация. М. ВНИИЦ лесресурс, 1998. № 5- 6. С. 28- 38.
  60. В.Н. Эколого-лесоводственные требования к эксплуатации недревесных ресурсов леса / Многоцелевое лесопользование на рубеже XXI в. Пушкино, 1999. С. 190−199.
  61. А.И. Анализ пользования лесом при лесоустройстве. Сб. «Лесоводство и лесоразведение», Киев, 1960. — С. 18−26.
  62. П.К., Никитин A.A. К вопросу об учёте запасов брусники, черники, голубики и клюквы в пределах лесной зоны европейской части СССР. Растительные ресурсы. Т. 1. Вып. 1. 1965. С. 130−149.
  63. О. И. Комментарий к лесному кодексу Российской Федерации/ О. И. Красов, М.: Норма, 2007. 416 с.
  64. Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. — 2-е изд., перераб. -М.: Экономика, 1991. 159 с.
  65. С. Г., Косицын В. Н. Сравнительная стоимостная оценка древесных ресурсов и дикорастущих ягодников // Лесное хозяйство. М.: 1996, № 6. С. 23- 24.
  66. Л.Е., Николаев Г. В., Черкасов А. Ф. и др. Руководство по учёту и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного пользования. Пушкино, 2003. 315 с.
  67. Лесное хозяйство. Терминологический словарь/ Под общ. ред. А. Н. Филипчука. М.: ВНИИЛМ, 2002. 480 с.
  68. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Анурин, И. Муромкина, Е.Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
  69. Мерзляков Б. С, Кокорин Э. В. Опыт и проблемы проведения заготовок дикорастущих в промхозах Хабаровского края / Экономика комплексного освоения лесных ресурсов Дальнего. Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. 136 с.
  70. Методика оценки недревесных растительных ресурсов на типологической основе при сдаче лесов в аренду. М.: В1ШИЛМ, 1997. 30 с.
  71. Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебник для ВУЗов./ Под редакцией А. Г. Грязновой и Ф. Ю. Юданова. 2 изд. М.: ИТД «КиоРус», «Издательство ГНОМ и Д», 2000. — 544 с.
  72. К.Д. Повышать эффективность использования пищевых ресурсов леса // Лесное хозяйство. М.: 2005. С. 22−26.
  73. Л.И., Аширова Г. Т. Международная статистика природных ресурсов (анализ методологии оценок специалистов международных организаций) // Бюллетень. Использование и охрана природных ресурсов в
  74. России. М: № 5- 6. 2002. С. 43- 54.
  75. Г. В., Кукуев Ю. Л., Паукова Н. JI. Освоение недревесных ресурсов леса на Севере и Северо-Западе Европейской части России// Лесное хозяйство. М.: 1999, № 1. С. 44- 46.
  76. A.A. Теория региональных рынков: Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, Новосибирск: Сибирское соглашение. — 2002. — 448 с.
  77. A.C., Региональные рынки: Учебник. М.:ИНФРА — М., 1999,-477 с.
  78. H.A., Савельев А. Т., Белевизева О. В., Фортунатов И. К. Побочные пользования в лесах СССР. М.: 1971. 152 с.
  79. Н. А., Савельев А. Т. Побочные пользования в лесах. М.: Лесная промышленность, 1975. — 78 с.
  80. H.A. Организация побочных пользований и специализированных хозяйств. М.: Лесная промышленность, 1974. — 256 с.
  81. В.И., Ключников И. Л. Проблемы сохранения, возобновления и повышения продуктивности ценопопуляций ягодников в связи с лесоводственными системами // Лесной вестник. М.: 1998. С.44−49.
  82. .Г. Кедр наш сибирский. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1986. 207 с.
  83. А.П. Лесной кадастр и стоимостная оценка лесных ресурсов//Лесное хозяйство. М.: 1996, № 2. С. 10−12.
  84. А. П., Ильин В. А., Николаева Г. Н. Экономика лесного хозяйства. М.: Экология, 1993. -320 с.
  85. С. В. Финансовые механизмы воспроизводства лесных ресурсов // Бюллетень. Использование и охрана природных ресурсов в России. М: 2002, № 7- 8. С. 81- 89.
  86. Природные ресурсы и охрана окружающей среды: Стат.сб./ РОССТАТ — М., 2007 505 с.
  87. Проект внутрихозяйственного устройства Байкальского коопзверопромхоза Иркутской области. Том I. Пояснительная записка. М.:
  88. Всесоюзный государственный проектно- изыскательный институт «Союзгипролесхоз», 1992. — 242 с.
  89. Проект развития промысловых хозяйств Иркутского производственного объединения «Коопзверопром». Том I. Хабаровск: проектно-изыскательная охотэкспедиция, 1992. 310 с.
  90. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004. -480с.
  91. Г. И. К истории лесного хозяйства России/ Учебное пособие. Л., 1980.-84 с.
  92. Рекомендации по учёту, прогнозированию и сбору недревесной продукции леса. Разработали Лукин И. Н., Чертовской В. Т. Архангельск: Архангельский ин т леса и лесохимии, 1977. — 42 с.
  93. Ю.Я. Столетие учреждения Лесного департамента 1798 1898. С.-Пб.: Типо-литография, 1898. -268 с.
  94. Российский статистический ежегодник 2005: Стат.сб./ Госкомстат России. М., 2006. — 819 с.
  95. Российский статистический ежегодник 2006: Стат.сб./ Госкомстат России. М., 2007. — 824 с.
  96. Российский статистический ежегодник 2007: Стат.сб./ Госкомстат России. М., 2008. — 826 с.
  97. А.Т. Заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов. М.: Лесная промышленность, 1981. — 72 с.
  98. А.Т., Смирняков Ю. И. Недревесная продукция леса. М:. Лесная промышленность, 1980. — 200 с.
  99. И. Л., Безруков Л. А., Башалханова Л. Б. Природно-ресурсный потенциал Иркутской области. Иркутск: Изд-во СО РАН, 1998. 238 с.
  100. П. Экономика. В. 2 т. М.: Алгон, Машиностроение, 1997. -268 с.
  101. Сельскохозяйственные рынки/ В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметова, Н.Я.
  102. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
  103. А.Ю. Комментарий к лесному кодексу Российской Федерации (постатейный). — М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. — 288 с.
  104. С. Г. Рациональное лесопользование. М.: Агропромиздат, 1987.-333 с.
  105. В.И. Природопользование в США и Канаде. М.: Наука, 1990. -160 с.
  106. В.И. Лесное хозяйство Канады. США-Канада: Экономика. Политика. Культура: 2004 № 10, С 97−109.
  107. Социально-эконономическое положение СФО 2009: Стат.сб./ Госкомстат России.-М., 2008.- 81 с.
  108. М.А., Фортунатов И. К., Белевцева О. В. Организация и экономика побочных пользований в лесах СССР. М.: 1968. — 20 с.
  109. А.Т. АПК: экономические интересы. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1989.— 96с.
  110. Е.Я. Эффективность лесохозяйственных мероприятий. Новосибирск: Наука, 1976. — 250 с.
  111. Г. И. Использование недревесной продукции / Лес и лесное хозяйство Хабаровского края. Под ред. Данилина А. К. Хабаровск, 2000. 362 с.
  112. Г. И. Ресурсы дикорастущих растений и грибов Дальневосточного федерального округа и их освоение// Бюллетень. Использование и охрана природных ресурсов в России. М: 2007, № 2. С. 53
  113. Е. Е., Рогчева Э. В., Клоков К. Б. Таёжное природопользование. М.: Лесная промышленность, 1982. -288 с.
  114. Д. А. Комплексное использование не древесной продукции леса. М.: Лесная промышленность, 1986. 261 с.
  115. А.Д. Развитие индустрии грибоводства в Китае // Школа грибоводства. 2004, № 3. С.24−29.
  116. И.В. Кадастровая оценка лесов. М.: Лесная промышленность, 1977. 168 с.
  117. Уровень жизни населения Иркутской области 2005- Статистический ежегодник: Стат.сб./Иркутскстат. Иркутск, 2006. — 100 с.
  118. Уровень жизни населения Иркутской области 2006- Статистический ежегодник: Стат.сб./ Иркутскстат. Иркутск, 2007. — 121 с.
  119. Уровень жизни населения Иркутской области 2007- Статистический ежегодник: Стат.сб./ Иркутскстат. Иркутск, 2008. — 127 с.
  120. С.А. Хозяйство в кедровых лесах. М.: Лесная промышленность, 1966.-212 с.
  121. И.Э. Вклад Проекта «Форест» в неистощительное использование недревесных ресурсов леса Сибири (Материалы I междунар. конф. «Дары леса: культура пользования»). М.: 2004, С. 66−70.
  122. И.Э., Бакайтис В. И., Кутафьева Н. П. и др. Экспертиза грибов. Новосибирск: 2002. 254 с.
  123. Н.И. О стоимостной оценке биологических ресурсов. Свердловск, 1981.- 25 с.
  124. А.Ф., Миронов К. А., Шутов В. В. Структура недревесных ресурсов леса (на примере Костромской области) // Лесохозяйственная информация. М.: 2002, № 4. С. 13−20.
  125. А.Ф. Основные дикорастущие плодово-ягодные растения и грибы Костромской обл., их ресурсы, использование и охрана / Природа Костромской обл. и ее охрана. Ярославь: 1973, С. 81−90.
  126. А.Ф., Миронов К. А., Косицын В. Н. Исследования недревесного растительного компонента лесных ресурсов (на примере ВНИИЛМа) // Лесохозяйственная информация. 2002. № 1. С. 22−30.
  127. А.Ф., Шутов В. В., Миронов К. А. Восстановление зарослей брусники и черники после сплошных рубок // Лесоведение. 1988. № 4. С. 4248.
  128. Численность населения Иркутской области 2006- Статистический ежегодник: Стат.сб./ Облкомстат. Иркутск, 2007. — 11 с.
  129. Численность населения 2007- Статистический ежегодник: Стат.сб./ Иркутскстат. — Иркутск, 2008. 10 с.
  130. Численность населения 2008- Статистический ежегодник: Стат.сб./ Иркутскстат. — Иркутск, 2009. 12 с.
  131. А.Н., Терских Т. Е. Эффективность побочного лесопользования в лесных предприятиях. Обзорная информация. Вып. 8 М.: ВНИПИЭ Илеспром, 1984. 28 с.
  132. С.Л. Ресурсы недревесного сырья в лиственично-сосновых лесах Енисейского кряжа // Лесной журнал. 1997. № 4. С. 23−27.
  133. Экономико-математические методы и прикладные модели: учеб. пособие для вузов / В. В. Федосеев и др. — под ред. В. В. Федосеева. М.: ЮНИТИ, 1999.-С. 7−15.
  134. Экономическая теория: Учебник: В 2 ч. Ч. 1. 2-е изд., испр. и доп./ Под общ. ред. М. А. Винокурова, М. П. Деминой. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1998. -480 с.
  135. Экспорт и импорт грибов стран ЕС http://www.gribovod.com/rep6.htm
  136. В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности / В. А. Ядров. 3-е изд., испр.-Москва: Омега — JI, 2007. — 567 с.
  137. BioDate- Сколько грибов и ягод в России. http://www.biodat.ccoeinfo.ru/deot/get/A77'. html
  138. Lund H.G. The non-wood forest resources mystery, 1998. http://home:att.net/~gklund/mystery, 1998.
  139. Non-wood forest products: the way ahead / Rome, F AO, 1991. http://www.fao.org/docrep/t0431 e/t0431 eOO. htm
  140. Non-wood forest products in Indochina. Focus: Vietnam. Rome, FAO, 1998. http://www.fao.org/docrep/v0782e/v0782e00.htm
  141. Потребительские цены на грибы, ягоды, орехи. www. [email protected]
  142. Объемы и цены реализации «дикорастущих грибов в США. http://www.rosinvest.com/news/590 140/
  143. Сколько стоят ягоды и грибы в Финляндии, http ://www.gribitut.ru/?theme
  144. Коммерческий урожай диких съедобных грибов в Канаде. http://www.fao.org/DOCREP/ARTICLE/WFC/XII/0370-Dl.HTM-44K
  145. Инфраструктура рынка, http://ru.wikipedia.org
Заполнить форму текущей работой