Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Автоматизация и управление процессом удаления влаги в вакуумных выпарных установках

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан алгоритм управления выпариванием и устройства автоматического пеноподавления и выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме. Устройство управления выпариванием отличается использованием пьезодат-чика в качестве датчика начала конденсации и оптопары в качестве датчика уровня пены в испарителе. Достигнуто повышение эффективности процесса выпаривания за счет перехода от ручного режима… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор методов переработки плодово-ягодного сырья и средств автоматизации вакуумного выпаривания
    • 1. 1. Классификация и принцип действия выпарных и сушильных устройств
    • 1. 2. Вакуумные выпарные и сушильные устройства
    • 1. 3. Кинетика выпаривания и сушки
    • 1. 4. Исследования средств автоматизации выпаривания в вакууме
    • 1. 5. Выводы и задачи исследования
  • 2. Моделирование процесса выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме
    • 2. 1. Влагообмен при выпаривании
    • 2. 2. Математическая модель процесса выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме
  • 3. Процесс вакуумного выпаривания как объект исследования
    • 3. 1. Вакуумная выпарная установка
    • 3. 2. Оценка производительности процесса выпаривания
    • 3. 3. Методы подавления пены в вакууме
      • 3. 3. 1. Подавление пены давлением
      • 3. 3. 2. Подавление пены температурой
      • 3. 3. 3. Импульс дополнительного разрежения
    • 3. 4. Способы и устройства подавления пены в вакууме
      • 3. 4. 1. Способы подавления пены давлением
      • 3. 4. 2. Дефлегматор
      • 3. 4. 3. Импульс дополнительного разрежения
      • 3. 4. 4. Предварительный нагрев и импульс разрежения
    • 3. 5. Апробация математической модели
  • 4. Разработка автоматизированной системы управления выпариванием
    • 4. 1. Структурная схема автоматизированной системы управления выпариванием
    • 4. 2. Алгоритм управления процессом выпаривания
    • 4. 3. Аппаратные средства
      • 4. 3. 1. Устройство автоматического пеноподавления
      • 4. 3. 2. Устройство автоматического выпаривания
      • 4. 3. 3. Устройство автоматического сбора и обработки данных
    • 4. 4. Разработка программы ЭВМ обработки данных процесса выпаривания в вакууме
      • 4. 4. 1. Структура программы
      • 4. 4. 2. Информационная база автоматизированной системы
      • 4. 4. 3. Диалог пользователя с
  • приложением
    • 4. 5. Методика оценки параметров процесса вакуумного выпаривания на ПТК
    • 4. 6. Оценка эффективности использования программно-технического комплекса процесса выпаривания соков в вакууме

Автоматизация и управление процессом удаления влаги в вакуумных выпарных установках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В химической, фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности широко используется процесс удаления влаги, реализуемый при различных способах подвода энергии (конвективный, распылительный, сублимационный, электромагнитным полем и др.). Одним из перспективных способов удаления влаги является вакуумное выпаривание, протекающее при пониженных температурах и позволяющее минимизировать потери биологической ценности сырья и сохранять его природную влагу.

К настоящему времени достигнуты существенные результаты в области ресурсосберегающей переработки плодово-ягодного сырья. Разработаны устройства и методы выпаривания, исследованы физико-химические свойства обезвоженных соков, сухих выжимок и природной влаги. Однако выпаривание соков в вакууме исследовано не достаточно, методы пеноподавления и выпаривания не отработаны, сбор и обработка информации о состоянии процесса выпаривания осуществляются в ручном режиме, не автоматизированы основные технологические процессы. Использование современных средств автоматизации в процессе вакуумного выпаривания позволит повысить эффективность управления и качество продуктов переработки, сократит трудовые затраты, заложит основы для создания новых образцов техники. В связи с чем, разработка новых методов, средств автоматического управления и автоматизированного сбора и обработки информации, при выпаривании плодово-ягодных соков в вакууме является актуальной научной задачей.

Работа выполнена по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники РФ «Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания» (утверждено указом Президента РФ от 21 мая 2006 года № Пр-842).

Проведенные исследования основаны на работах отечественных и за4 рубежных ученых: Л. П. Брусиловский, В. А. Домарецкий, A.B. Лыков, А. Г. Касаткин, Ю. В. Касьянов, Л. М. Мандельштейн, С. П. Рудобашта и др.

Объектом исследования является технологический процесс удаления влаги в вакуумных выпарных установках.

В качестве предмета исследования выступают алгоритмы, методы и средства автоматизации процесса выпаривания соков в вакууме.

Целью работы является повышение производительности и качества готовой продукции в процессе удаления влаги в вакууме.

Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

— анализ средств автоматизации технологических процессов удаления влаги в вакууме;

— математическое моделирование выпаривания соков в вакууме;

— разработка экспериментальной установки и исследование процесса выпаривания в вакууме;

— разработка методов реализации вакуумного выпаривания;

— разработка устройств автоматического пеноподавления и выпаривания соков в вакууме;

— разработка программно-технического комплекса автоматизированного сбора и обработки данных управления процессом выпаривания.

Методы и средства исследования. При решении поставленных задач использовались теории автоматизированных систем управления технологическими процессами, алгоритмов и структур данных, объектно-ориентированного программирования и технологии разработки программного обеспечения и баз данных.

Достоверность и обоснованность результатов подтверждается сравнением расчётных данных с результатами натурного эксперимента.

Научная новизна.

1. Предложена математическая модель процесса выпаривания сока в вакууме, основанная на периодах постоянной и падающей скорости удаления влаги и отличающаяся использованием разных коэффициентов скорости выпаривания на периоде падающей скорости.

2. Разработан алгоритм управления выпариванием соков в вакууме, включающий операцию подавления пенообразования и отличающийся введением временных границ конденсации влаги.

3. Разработана методика оценки параметров процесса выпаривания на программно-техническом комплексе, основанная на контролировании уровня пенообразования, температуры в испарителе, давления в системе, поступления конденсата в процессе выпаривания плодово-ягодных соков.

Практическая значимость.

Предложена структура и разработан программно-технический комплекс автоматизированного сбора и представления данных управления процессом удаления влаги в вакууме.

Разработаны программа и база данных (БД), повышающие эффективность управления выпариванием плодово-ягодных соков в вакууме (свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2 011 615 036 и БД № 2 011 620 474).

Разработаны устройства (патенты РФ №№ 2 276 314, 2 316 701, 2 327 092, 2 432 537, 2 455 596) и способы (патенты РФ №№ 2 328 170, 2 367 863) выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме с получением биологически активных продуктов переработки.

Достигнуто повышение качества готовой продукции в результате вакуумного выпаривания.

Реализация и внедрение результатов работы.

Работа выполнена в рамках:

— Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009;2013 гг. по государственному контракту с Министерством образования и науки РФ № 14.740.11.0513 от 01.10.2010 г. «Исследование выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме с разработкой автоматизированной системы сбора и обработки данных и устройства автоматического управления;

— Федеральной программы «СТАРТ 11» по государственному контракту с «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» № 9314р/15 109 от 30.05.2011 «Разработка установки для глубокой переработки плодово-ягодного сырья с непрерывным циклом получения биологически активных пищевых продуктов».

Результаты работы использованы в научных исследованиях на кафедрах «Автоматизированные станочные и инструментальные системы», «Технология машиностроения и конструкторско-технологическая информатика», «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» (г. Орел), «Технология мяса и мясных продуктов» ФГОУ ВПО ОрелГАУ (г. Орел), «Коммерция и товароведение» Воронежского филиала РГТЭУ (г. Воронеж).

Разработанные методы и устройства использованы в ЗАО НПО «ЕВ-РОПА-БИОФАРМ» (г. Волгоград) при вакуумном выпаривании сока мякоти арбуза с получением биологически активных пищевых продуктов. Ведутся работы по внедрению разработанных технических решений в ресурсосберегающую переработку бахчевых культур Волгоградской области.

Положения, выносимые на защиту:

1. Математическая модель процесса выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме.

2. Алгоритм и устройство автоматического управления выпариванием соков в вакууме.

3. Методика оценки параметров процесса вакуумного выпаривания плодово-ягодных соков на программно-техническом комплексе.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и списка цитируемой литературы. Работа изложена на 188 страницах машинописного текста, включающего 39 рисунков, 4 таблицы, список литературы из 117 наименований и 9 приложений.

Выводы.

Предложена автоматизированная система управления процессом выпаривания, определены структура, техническое и программное обеспечение.

Разработан алгоритм управления выпариванием и устройства автоматического пеноподавления и выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме. Устройство управления выпариванием отличается использованием пьезодат-чика в качестве датчика начала конденсации и оптопары в качестве датчика уровня пены в испарителе. Достигнуто повышение эффективности процесса выпаривания за счет перехода от ручного режима управления к автоматическому режиму. Оценка эффективности показала повышение качества обезвоженного сока, содержание витамина С в соке черной смородины выросло в 3,9 раза от 53 мг/100 г до 207 мг/100 г.

Разработана автоматизированная система сбора и обработки данных состоящая из технического и программного обеспечения. Техническое обеспечение использует МК для сбора, первичной обработки и передачи данных с измерительных устройств на ЭВМ. Программная часть, разработанная на языке С#, осуществляет сбор, графическое представление и хранение данных процесса выпаривания в формате XML.

Предложена методика оценки параметров процесса выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме на ПТК, использующая контролирование уровня пенообразования, температуры в камере испарителя, давления в системе и включающая сбор, обработку, представление и хранение данных.

Разработан программно-технический комплекс автоматизированной системы сбора и представления данных, реализующий методику оценки параметров процесса выпаривания.

В диссертационной работе решена актуальная научно-техническая задача повышения производительности и улучшение качества готовой продукции в процессе удаления влаги в вакууме. Получены следующие основные результаты:

1. Разработана математическая модель процесса выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме. Период падающей скорости сушки представлен в виде участков с разными коэффициентами скорости, получены аналитические выражения для определения коэффициентов скорости и продолжитель-ностей отдельных участков и всего процесса удаления влаги. Экспериментально подтверждена справедливость применения математической модели сушки к процессу выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме. Выявлены особенности и установлены параметры процесса выпаривания. Определены начальная, критические и конечная влажности, а также начальные скорости участков процесса. Рассчитаны продолжительности отдельных участков и общая продолжительность процесса выпаривания. Результаты расчетов удовлетворяют экспериментальным данным с относительной погрешностью менее 5%.

2. Разработана и модифицирована экспериментальная установка, обеспечивающая вакуумное выпаривание при пониженных температурах. Выполнены исследования дистилляции воды и выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме.

3. Установлено, что при изменении подведенной мощности в диапазоне 2,2 < N < 13,2 кВт производительность выпарного устройства изменяется в 6 раз 10 < 60%-час" 1. Шестикратное увеличение мощности нагрева уменьшает время запаздывания процесса выпаривания в ~ 3 раза от 40 до 12 мин и время разгона в ~ 2,5 раза от 80 до 30 мин, повышает температуру выпаривания в ~ 1,8 раза от 32 до 59 °C. Обнаружены участки насыщения на кривых зависимости удельной скорости выпаривания от температуры, что указывает на ограничение производительности установки.

4. Установлено наличие оптимального режима, обеспечивающего максимальную удельную производительность по выпаренной влаге уу/И ® 5%-(кВт-час)~1. Показано, что выпаривание плодово-ягодных соков в вакууме может быть реализовано при пониженных температурах, обеспечивающих минимальные потери биологической ценности сырья.

5. Предложены методы подавления пены, сопровождающей выпаривание плодово-ягодных соков в вакууме. Методы основаны на регулировании остаточного давления и температуры в испарителе путем его отсечки от насоса и отключения нагрева, а также на воздействии на пенообразование импульса дополнительного разрежения. Метод подавления пены давлением при контроле уровня пенообразования реализован в разработанном устройстве автоматического пеноподавления. Устройство отличается использованием оптопары в качестве датчика уровня пены в испарителе. Проведены испытания устройства при удалении влаги из сока черной смородины. Достигнуто повышение эффективности процесса пеноподавления за счет замены ручного режима регулирования автоматическим режимом.

6. Предложен алгоритм и разработано устройство автоматического управления выпариванием плодово-ягодных соков в вакууме. Устройство, отличается использованием пьезодатчика в качестве датчика начала конденсации. Проведены испытания устройства при удалении влаги натурального сока. Достигнуто повышение эффективности процесса выпаривания за счет перехода от ручного режима управления к автоматическому режиму. Оценка эффективности показала повышение качества обезвоженного сока, содержание витамина С в соке черной смородины выросло в 3,9 раза от 53 мг/100 г до 207 мг/100 г.

7. Разработана автоматизированная система сбора и обработки данных состоящая из технического и программного обеспечения. Техническое обеспечение использует МК для сбора, первичной обработки и передачи данных с измерительных устройств на ЭВМ. Программная часть, разработанная на языке С#, осуществляет сбор, графическое представление и хранение данных процесса выпаривания в формате XML.

8. Предложена методика оценки параметров процесса выпаривания плодово-ягодных соков в вакууме на ПТК, использующая контролирование уровня пенообразования, температуры в камере испарителя, давления в системе и включающая сбор, обработку, представление и хранение данных.

9. Разработан программно-технический комплекс автоматизированной системы сбора и представления данных, реализующий методику оценки параметров процесса выпаривания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Общая технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская [и др.]. М.: Колос, 1993.-384 с.
  2. Технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская [и др.] -М.: Колос, 1997.-752 с.
  3. , H.H. Процессы и аппараты пищевых производств Текст.: учебник / H.H. Малахов, Ю. М. Плаксин, В. А. Ларин. Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2001.-687 с.
  4. , Ю.М. Производство и применение добавок из нетрадиционного растительного сырья Текст.: учеб. пособие / Ю. М. Плаксин, М. Г. Куликова. М.: Изд-во МГУПП, 2006. — 120 с.
  5. Сушка измельченного хлеба инфракрасным облучением Текст. / Н. М. Галин, В. В. Красников, С. Г. Ильясов, Ю. М. Плаксин // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976. № 2. — С. 25−26.
  6. , Ю.М. Научно-практические основы пищевой теплотехноло-гии при ИК энергоподводе Текст.: дис.. д-ра техн. наук / Ю. М. Плаксин. М., 1993. — 704 с.
  7. , М.Б. Моделирование процесса сушки жидких продуктов в псевдоожиженном слое инертных частиц и разработка аппарата с регулируемым гидравлическим сопротивлением газораспределителя Текст.: дис.. канд. техн. наук. Л., 1984. — 158 с.
  8. , Н.И. Сушка растворов казеината Текст. / Н. И. Арбатская,
  9. JI.H. Анохина, Р. Ф. Бедненко // ЦНИИТЭИмясоомлпром. Маслодельная и сыродельная промышленность. -1981. № 1. — С. 3−12.
  10. , П.Т. Модернизация сушильной установки Текст. / П. Т. Васенков, П. А. Кука // Молочная промышленность. 1983. — № 12.-С. 30−31.
  11. , И. Производство быстрорастворимых продуктов Текст. / И. Дерней- пер. с вент, под ред. А. С. Гинзбурга. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 184 с.
  12. , В.И. Сушка картофельной крупки в кипящем слое Текст. / В. И. Жидко, B.C. Ковалев // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. 1971. -№ 1.-С. 12−14.
  13. Сушка картофельной крупки в однозонной сушильной установке непрерывного действия с кипящим слоем Текст. / B.C. Ковалев, В. Я. Гаврилов, В. И. Жидко, Н. И. Сморчков // Консервная и овощесу-шильная промышленность. 1973. — № 8. — С. 25−27.
  14. , В.П. Сушилка для казеина Я1-ОСА не прерывного действия Текст. / В. П. Котехов, О. Б. Цабай // ЦНИИ-ТЭИмясомолпром. Маслодельная и сыродельная промышленность. -1981.-№ 4.-С. 7−8.
  15. , В.Е. Сушка раствора белкового гидролизата в вихревом слое движущихся металлических шаров Текст. /В.Е. Куцакова, Ю. В. Уткин, А. Н. Богатырев // Мясная индустрия СССР. 1984. — № 2. — С. 40−42.
  16. , B.JI. Исследование процесса сушки молочного сахара в псевдоожиженном слое и создание аппарата новой конструкции Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук/B.JI. Яровой. -Киев, 1981. 151 с.
  17. А.с. 463 845 (СССР). Установка для сушки растворов, суспензий и паст Текст. / И. Буханько [и др.] Опубл. Бюл. № 10.
  18. Сушеные овощи и фрукты Текст. /под общ. ред. В. Н. Гуляева. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 126 с.
  19. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  20. , Г. П. Разработка интенсивных способов и устройств производства кондитерских изделий на основе пищевых порошков Текст.: дис.. канд. техн. наук / Г. П. Мальцев. Воронеж, 2004. — 162 с.
  21. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порошков Текст. / Г. О. Магомедов, Г. П. Мальцев, А. Я. Олейникова, В.Н. Колодежнов- ВГТА. Воронеж, 2001. — 204 с.
  22. А.с. 1 576 125 СССР, МКИ5 А 23 В 7/04, А 23 /2/00. Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья Текст. / Л. Ф. Смирнов, И. Г. Чумак, В. Ф. Колякова, Ф. С. Железо (СССР). № 4 397 142/30−13.
  23. Вода в пищевых продуктах Текст.: пер. с англ. / под ред. Р.Д. Даку-орта. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 376 с.
  24. Monzini, A. Production von Fiuchtssaften in Pulverform ohne Zusatz von Hilfssoffen durch Vakiiumbandtrochni. ing Text. / Monzini A., Maltini E. // Flusssig Obst. 1990. — Vol. 57. — № 2. — P. 74−80.
  25. , Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев, // Учебник. М.: Агропромиздат, 1991.-432с.
  26. , В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / В. Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д. Попов // М.: Агропромиздат, 1985.-503 с.
  27. , В.И. Способ консервирования растительного сырья Текст. /
  28. B.И. Веркин, В. М. Дмитриев, Г. И. Максименко // Пищевая промышленность. 1989. — № 1. — С. 27−28.
  29. , М.А. Установки для сушки пищевых продуктов Текст. / М. А. Гришин, В. И. Анганазевич, Ю. Г. Семенов. М.: Агропромиздат, 1989.-214 с.
  30. Kovacova, S. Progressivne sposoby susenia ovocia a zeieniny Text. / Sona Kovacova // From. Portavin- 1990. Vol. 41. — № 10.-P. 539−541.
  31. A.c. 1 576 125 СССР, МКИ5 A 23 В 7/04, A 23 /2/00. Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья Текст. / Л. Ф. Смирнов, И. Г. Чумак, В. Ф. Колякова, Ф. С. Железо (СССР). № 4 397 142/30−13.
  32. , Л.Т. Порошкообразные смеси на основе виноградного сока Текст. / Л. Т. Качярова // Пищевая промышленность. 1990. — № 2.1. C. 35−36.
  33. Порошкообразная плодоовощная продукция Текст. // Food Engineering International. 1985. — Vol. 10. — № 10.
  34. Новые продукты для детей раннего возраста Текст. / С. С. Хованская, H.A. Калашникова, Н. Е. Хохлова, Е. С. Короткова, Л. М. Субботина // Пищевая промышленность. 1991. — № 7. — С. 49−51.
  35. Сухой фруктозный продукт Текст. // F.O. Lichtas International Sugar Report. 1986. — Vol. 118.-№ 14.
  36. , M.B. Распылительные сушилки Текст. / M.B. Лыков, Б. И. Леончик. М.: Машиностроение, 1966. — 331 с.
  37. , A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. / A.C. Гинзбург. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 151с.
  38. , А.Г. Некоторые общие закономерности формирования дисперсного состава капель при распыливании жидкости Текст. / А. Г. Блох, С. М. Базаров, Ю. В. Нахмап // Теплоэнергетика. 1967. — № 7. — С. 1517.
  39. , A.A. Распыливание жидкостей форсунками Текст. / A.A. Витман., В. Д. Кацнельсон, И. И. Палеев. М.: Госэнергоиздат, 1962.- 120 с.
  40. Распыливание жидкостей Текст. / Ю. Ф. Дитякин, J1.A. Кпячко, Б. В. Новиков, В. Н. Ягодкин. М.: Машиностроение, 1977. — 207с.
  41. , Д.Г. Распыливающие устройства в химической промышленности Текст. / Д. Г. Пажи, A.A. Корягин, Э. Л. Ламм. М.: Химия, 1975. -200с.
  42. О сушке капель коллоидных растворов Текст. / Ю. В. Космодемьянский, A.C. Гинзбург, A.A. Михайленко, H.A. Лукин // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1976.-№ 1. — С. 101−105.
  43. , Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / Н. И. Гельперин. М.: Химия, 1981. — 812 с.
  44. Пат. (США), № 3 633 283, 1972.
  45. , М.Г. Разработка способа получения порошкообразного свекловичного полуфабриката и кондитерских изделий на его основе Текст.: дис.. канд. техн. наук / М. Г. Магомедов. Воронеж, 2006. -150 с.
  46. , Г. П. Защитные токопроводящие и сверхпроводящие пленки для электронной техники и консервного производства Текст. дис.. д-ра техн. наук / Г. П. Попов. Воронеж, 2002. — 168 с.
  47. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов
  48. Текст. / З. А. Кац. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -215 с.
  49. , Р.Ю. Быстрорастворимые фруктовые криопорошки Текст. / Р. Ю. Павлюк, Л. М. Соколова, Ю. И. Попова // Пищевая промышленность. 1989.-№ 4. — С. 31−32.
  50. , А.К. Сушка жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии Текст.: овощесушильная и пищеконцентратная промышленность / А. К. Бурсиан. ЦНИИТЭИпищепром. — 1976. — № 3. — С. 1−15.
  51. , Н.В. Концентраты сладких блюд, высушенных во вспененном состоянии Текст. / Н. В. Дремина, М. М. Орлова // Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. — № 2. — С. 38−40.
  52. , A.A. Сухие натуральные соки: пасты, гранулы, порошки Текст. / A.A. Емельянов // Пиво и напитки. 2008. — № 2. — С. 36.
  53. A.c. 1 193 399 СССР, МКИ F 26 В 5/04. Вакуумная сушилка для сыпучих материалов Текст. / В. П. Андрианов, Р. Г. Сафин, В. А. Лабутин, Л. Г. Голубев, В. А. Лашков, Г. А. Хасанов, Б. С. Колесов.
  54. A.c. 1 460 562 СССР, F 26 В 5/04 3/08. Вакуумная сушилка для сыпучих и комкующихся материалов Текст. / P.A. Садыков, Ф. Р. Бахтияров, И. Л. Певзнер, Д. Г. Победимский, A.M. Карпов, Э. С. Вернер.
  55. A.c. 1 334 005 СССР, F 26 В 5/04, 11/14, 17/18. Вакуумная сушилка Текст. / А. Рыжичков, М. А. Семеновский, Н. М. Плотникова.
  56. A.c. 1 695 082 СССР, F 26 В 5/06, 5/04. Установка для вакуум-сублимационной сушки непрерывного действия Текст. / С. Т. Антипов, Ю. А Завьялов, С. В. Шахов.
  57. A.c. 1 784 088 СССР, F 26 В 5/04. Вакуумная сушилка Текст. / Л. М. Либерчук, М. М. Гуфан, В. Э. Юркевич.
  58. Пат. RU 2 059 951 С1. Способ вакуумной сушки Текст. / Л. К. Ковалев, И.З. Метельский- заявитель и патентообладатель НЭО «Эльтрон». -№ 93 054 160/06- заявл. 02.12.93- опубл. 10.05.96, Бюл. № 13. 3 с.
  59. Пат. RU 2 062 417 С1. Способ вакуумной сушки органических веществ Текст. / JI.K. Ковалев, И.З. Метельский- заявитель и патентообладатель НЭО «Эльтрон». № 93 038 298/06- заявл. 21.07.93- опубл. 20.06.96, Бюл. № 17.-3 с.
  60. Пат. RU 2 055 281 С1. Вакуумная сушилка барабанного типа Текст. / Г. М. Касиров, Ф.Г. Секисов- заявитель и патентообладатель НИИВН при ТПУ. № 93 049 395/06- заяв. 30.09.93- опуб. 27.02.96, Бюл. № 6. -3 с.
  61. Пат. RU 2 120 589 С1. Вакуумная сушилка барабанного типа Текст. / Г. М. Касиров, Ф. Г. Секисов, В. Б. Шнейдер, А.И. Шебалин- заявитель и патентообладатель НИИВН при ТПУ. № 96 103 742/06- заяв. 26.02.96- опуб. 20.10.98, Бюл. № 29. — 3 с.
  62. Пат. RU 2 134 854 С1. Способ низкотемпературного обезвоживавния веществ в вакууме Текст. / JI.K. Ковалев, E.JI. Веселова, А.Ф. Крайнев- заявитель и патентообладатель ТОО НЭО «Эльтрон». № 97 113 310/06- заявл. 01.08.97- опубл. 20.08.99, Бюл. № 13. -3 с.
  63. , Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности Текст. / Н. И. Тобмбаев. М.: Пищевая промышленность, 1972 — 544 с.
  64. A.c. 2 106 889 СССР, В 01 D 3/10, 1/00. Вакуум-выпарная установка Текст. / JI.A. Мерцалов, P.A. Гараев, Ю. Г. Афонин, 1995, опубл. 20.03.1998, Бюл. № 8.-7 с.
  65. , A.B. Теория сушки Текст. / A.B. Лыков. М.: Энергия, 1968. -472 с.
  66. , А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / А. Г. Касаткин. 9-е изд. — М.: Химия, 1973. — 854 с.
  67. , М. А. Установки для сушки пищевых продуктов Текст. / М. А. Гришин, В. И. Анганазевич, Ю. Г. Семенов. М.: Агропромиз-дат, 1989.-214 с.
  68. , В. M. Автоматизированные системы управления технологическими процессами Текст. / В. М. Вальков, В. Е. Вершин. 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Политехника, 1991. — 269 с.
  69. , Ж. Программируемые контроллеры: Архитектура и применение: пер. с фр. / Ж. Мишель- ред. Б. И. Лыткин. М.: Машиностроение, 1992. — 320. — На рус. яз. — ISBN 5−217−974−8: 62.50 .
  70. , Н. И. Промышленные программно-аппаратные средства на отечественном рынке АСУТП Текст. / Н. И. Аристова, А. И. Корнеева М.: Наутехлитиздат, 2001. — 402 с.
  71. Андреев, Е.Б. SCADA-системы: взгляд изнутри Текст. / Е. Б. Андреев, Н. А. Куцевич, О. В. Синенко. М.: РТСофт, 2004 — 176 с.
  72. Сот and Dcom: Microsofit’s Vision for Distributed Objects Roger Sessions (John Wiley & Sons, 1997) ISBN: 471 1938IX, 480 c.
  73. Octagon Systems Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.octagonsystems.com. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  74. Advantech Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.advantech.com. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  75. Analog Devices Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.analog.com. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  76. GE Intelligent Pletforms Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www. ge-ip.com. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  77. Rockwell Automation Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.rockwellautomation.ru. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  78. Schneider Electric Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www. schneider-electric.com. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  79. Siemens Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www.siemens.com. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  80. И.А., Мартемьянов Ю. Ф., Схиртладзе А. Г., Фролов С. В. Технические средства автоматизации. Программно-технические комплексы и контроллеры: Учебное пособие. М.: «Издательство Машиностроение 1», 2004. — 180 с.
  81. Пат. RU 2 276 314 С1. Устройство для удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, Я.А. Морозов- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 004 136 365/06- заявл. 14.12.04- опубл. 10.05.06, Бюл. № 13. — 3 с.
  82. Патент № 2 316 701 RU, С1. Устройство для удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, Золотарев А. Г. заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 006 122 340/06- заявл. 22.06.06- опубл. 10.02.08, Бюл. № 4.-3 е.: ил.
  83. Патент № 2 327 092 RU, С1. Устройство для удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, Долженков В. В., Золотарев А. Г. заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 006 140 581/06- заявл. 16.11.06- опубл. 20.06.08, Бюл. № 17. -4 е.: ил.
  84. Патент № 2 338 979 RU, С1. Устройство для удаления влаги в вакууме
  85. Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, В. В. Долженков, А.Г. Золотарев- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 007 123 069/06- заявл. 19.06.07- опубл. 19.06.07, Бюл. № 32. — 4 е.: ил.
  86. Патент № 2 346 216 RU, С1. Устройство для удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, В. В. Долженков, А.Г. Золотарев- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 007 134 790/06- заявл. 18.09.07- опубл. 10.02.09, Бюл. № 4.-3 е.: ил.
  87. К.А. Вакуумный дистиллятор Текст. / A.A. Емельянов, В. В. Долженков, К. А. Емельянов // Приборы и техника эксперимента, 2008.-№ 5.-С. 146−149.
  88. , К.А. Установка для концентрирования и сушки жидких пищевых продуктов в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, Долженков В. В. // Известия вузов. Пищевая технология, М., 2009.-№ 4.-С. 84−87.
  89. , С.Л., Термодинамические свойства воды и водяного пара. Справочник Текст.: / С. Л. Ривкин, A.A. Александров. М.: Энергия, 1984.-80 с.
  90. Патент № 2 327 356 RU, С1. Способ вакуумной сушки Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, В.В. Долженков- Золотарев А. Г. заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 006 139 619/13- заявл. 08.11.06- опубл. 27.06.08, Бюл. № 18. -4 е.: ил.
  91. Патент № 2 328 170 RU, С1. Способ удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, В. В. Долженков, А.Г. Золотарев- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 007 105 775- заявл.1502.07- опубл. 10.07.08, Бюл. № 19. 3 е.: ил.
  92. Патент № 2 338 977 RU, С1. Способ удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, В. В. Долженков, А.Г. Золотарев- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 007 123 036/06- заявл. 19.06.07- опубл. 20.11.08, Бюл. № 32. — 4 е.: ил.
  93. Патент № 2 346 215 RU, С1. Способ удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, В.В. Долженков- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 007 143 849/06- заявл. 26.11.07- опубл. 10.02.09, Бюл. № 4.-3 е.: ил.
  94. Патент № 2 367 863 RU, С1. Способ удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К.А. Емельянов- заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 008 132 231/06- заявл. 04.08.08- опубл. 20.09.09, Бюл. № 26. — 5 е.: ил.
  95. Емельянов, К. А. Параметры процесса сушки сока черной смородины
  96. Текст. / A.A. Емельянов, А. Г. Золотарёв, В. В. Долженков, К.А.i
  97. Емельянов // Хранение и переработка сельхозсырья, Москва, 2010. -№ 11.-С. 10−11.
  98. , К.А. Порошки и пасты из натуральных соков, полученные при пониженных температурах в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, А. Г. Золотарёв, В. В. Долженков, К. А. Емельянов //ВТФПИО. Т. 10: Сб. трудов IV МНПК ИРПВТП. С-Пб. ПТУ. 2007. — С. 188−189.
  99. К.А. Устройство автоматического пеноподавления при выпаривании жидкого сельскохозяйственного сырья в вакууме Текст. / Ю. К. Сотников, К. А. Емельянов, A.C. Тимаков // Автоматизация и современные технологии, 2011. № 1. — С. 3−6.
  100. Патент № 2 432 537 RU, С1. Устройство для удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, Ю. К. Сотников, A.C. Ти-маков, заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 2 010 112 173/06- заявл. 29.03.10- опубл. 27.10.11, Бюл. № 30. — 7 е.: ил.
  101. К.А. Устройство автоматического выпаривания жидкого сельскохозяйственного сырья в вакууме Текст. / Ю. К. Сотников, К. А. Емельянов // Автоматизация и современные технологии, 2012. -№ 3.- С. 13−16.
  102. Патент № 2 455 596 RU, С1. Устройство для удаления влаги в вакууме Текст. / A.A. Емельянов, К. А. Емельянов, Ю. К. Сотников, заявитель и патентообладатель ОрелГТУ. № 201 014 667/06- заявл. 16.113.10- опубл. 10.07.12, Бюл. № 19. — 8 е.: ил.
  103. , В. А. Средства автоматизации производственных систем машиностроения Текст. / В. А. Рогов, А. Д. Чудаков. М.: Высшая школа, 2005. — 399 с.
  104. A.C. Проектирование систем автоматизации технологических процессов Текст.: справочное пособие / A.C. Клюев, Б. В. Глазов, А. Х. Дубровский, А. А Клюев- под ред. A.C. Клюева. М.: Энерго-атомиздат, 1990. — 464 с.
  105. Андреев, Е.Б. SCADA-системы: взгляд изнутри Текст. / Е. Б. Андреев, H.A. Куцевич, О. В. Синенко. М.: РТСофт, 2004. — 176 с.
  106. , A.B. Сбор и передача данных в системах автоматизации объектов электроэнергетики Текст. / A.B. Бурмистров // Автоматизация и IT в энергетике. 2009. — № 4. — С. 34 — 39.
  107. С# Электронный ресурс. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/ wiki/CSharp. — Систем, требования: ПК 486 или выше- 8 Мб ОЗУ- Windows 3.1 или Windows 95- SVGA 32 768 и более цв.- 640×480- Internet Explorer 4.0 и выше. — Загл. с экрана.
  108. И. Инженерия программного обеспечения Текст. / И. Соммервилл- пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2002. -624 с. — ISBN 5−8459−0330−0 (рус.)
  109. , Н. Алгоритмы и структуры данных Текст. / Н. Вирт- пер. с160англ. Д. Б. Подшивалова. М.: Мир, 1989. — 360 с.
  110. Топп, Уильям. Структуры данных в С++ Текст. / Уильям Топи, Уильям Форд. М.: БИНОМ, 1999. — 816 е.: ил. — ISBN 5−7989−0017−7.
  111. Принципиальная схема блока автоматического управления пеноподавлением§)-с=Н
  112. Принципиальная схема блока автоматического управления выпариванием
  113. Внешний вид блока автоматического управления выпариванием
  114. Внешний вид устройства автоматического управления выпариванием1. Нагрев
  115. Принципиальная схема устройства сбора и обработки данных
  116. Внешний вид устройства сбора и обработки данных
  117. DateTime StartTime = new DateTime ()-int CCounter = 0-
  118. Режим моделирования технологического процессаprivate void ModTemp (int pointCount) {
Заполнить форму текущей работой