Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие экономических отношений в сфере производства и переработки молока: На материалах Ульяновской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эффективность производства и переработки молока складывается под совокупным воздействием многих технологических, экономических, организационных и социальных факторов. Причем при рыночных отношениях усиливается влияние каждого из них. Их учет позволяет определить основные направления повышения эффективности. Анализ на основе разработанной в процессе исследования методики показал, что в Ульяновской… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы организационно — экономических отношений в сфере производства и переработки молока
    • 1. 1. Сущность экономических отношений в развитии эффективности производства и переработки молока
    • 1. 2. Механизм организационно-экономических отношений на стадиях производства, переработки и реализации молока
  • Глава 2. Анализ и оценка состояния экономических отношений менаду поставщиками сырья и молокозаводом
    • 2. 1. Факторы роста и повышения экономической эффективности производства молока
    • 2. 2. Экономическая эффективность переработки молока и реализации готовой продукции
    • 2. 3. Анализ и оценка сложившихся форм отношений между поставщиками и переработчиками молока
  • Глава 3. Основные направления совершенствования экономических отношений на стадиях производства, переработки и реализации молока и молочной продукции
    • 3. 1. Основные направления развития производства молока и повышения его эффективности
    • 3. 2. Развитие кооперации в сфере производства, переработки и реализации молока и молочной продукции
    • 3. 3. Совершенствование ценообразования на стадиях производства, переработки и реализации молока и молочных продук-39 тов

Развитие экономических отношений в сфере производства и переработки молока: На материалах Ульяновской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Развитие молочно-продуктового подкомплекса является актуальной задачей для всех регионов, поскольку молоко и молочные продукты являются товарами повседневного спроса населения. Разбалансированность отношений между сырьевым сектором агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленностью, повышение себестоимости на всех стадиях единого технологического процесса, снижение эффективности производства и переработки, рост цен на молоко и молочные продукты стали причинами неудовлетворительного обеспечения населения молочными продуктами отечественного производства и угрозой продовольственной безопасности страны.

Усиление локального монополизма перерабатывающей промышленности и торговли по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям снижает их интерес в развитии молочного скотоводства. Вследствие несвоевременности расчетов и одностороннего подхода к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий получили развитие негативные тенденции, которые способствовали установлению неэквивалентных отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями по переработке, обслуживанию и торговле.

Постоянно растущий диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и поставляемые аграрному сектору страны материальные ресурсы обусловливают спад производства и переработки молока. В настоящее время сельскохозяйственные организации получают убытки, перерабатывающие предприятия имеют тенденцию к снижению рентабельности. Вышеперечисленные проблемы имеют место и в Ульяновской области.

Состояние изученности проблемы. Вопросы развития и совершенствования экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями АПК, в том числе между поставщиками молока и перерабатывающими предприятиями, являются предметом многочисленных исследований в экономической литературе.

Многие вопросы указанной проблемы были глубоко изучены и исследованы в работах А. И. Алтухова, В. П. Арашукова, В. И. Арефьева, В. Р. Боева, Н. Борхунова, И. Н. Буробкина, В. П. Василенко, И. Гайдуцкого, В. П. Гешеля, И. П. Глебова, Г. Л. Коваленко, В. В. Кузнецова, А. С. Миндрина, Е. Г. Оглоблина, Э. А. Сагайдака, А. Ф. Серкова, И. Г. Ушачева, В. И. Фролова, И. Ф. Хицкова, А. А. Черняева, А. М. Югая и других.

Тем не менее, эта сложная проблема требует дальнейших разработок, так как недостаточно изучены вопросы, связанные с совершенствованием ценообразования на молоко, поставляемое на переработку, развитие кооперации и интеграции в молочной отрасли, повышения эффективности функционирования отраслей подкомплекса. Изложенное определило выбор темы диссертации, цель и задачи исследования.

Цель и задачи исследования

Цель исследования заключалась в разработке научно-обоснованных предложений и практических рекомендаций по совершенствованию механизма экономических отношений в сфере производства и переработки молока. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи: раскрыть сущность экономических отношений в развитии эффективности производства и переработки молока, рассмотреть механизм регулирования экономических отношений между поставщиками молока и перерабатывающей промышленностьюдать комплексную оценку сложившемуся уровню производства, переработки и реализации молока и молочной продукции в регионе и выявить основные факторы, влияющие на эффективность отраслиобосновать направления увеличения производства молока в регионе и дать прогноз развития молочного скотоводства на перспективу с разработкой сбалансированного кормового рациона, а также определить производственные программы развития перерабатывающих предприятий с методическими рекомендациями оптимизации их сырьевой базыразработать основные направления по совершенствованию экономических отношений на стадиях производства, переработки и реализации молока и молочной продукцииразработать модель кооперативного формирования по производству, переработке, реализации молока и молочной продукции и обосновать рекомендации по совершенствованию механизма ценообразования на молоко и распределения дохода от реализации молочных продуктов.

Предметом исследования являлась система организационно-экономических отношений между поставщиками сырья и молокозаводами, комплекс мер по повышению эффективности производства и переработки молока в Ульяновской области.

Объектом исследования послужили сельскохозяйственные организации различных форм собственности и хозяйствования, производящие молоко, и предприятия молочной промышленности Ульяновской области. Углубленный анализ состояния молочной отрасли проведен на материалах хозяйств Восточной Левобережной зоны Ульяновской области. Детальное изучение экономических отношений проводилось на материалах перерабатывающих предприятий акционерных обществ «БИО-ТОН» и «Милан» .

Теоретическую и методическую основу исследования составили научные труды российских и зарубежных ученых экономистов-аграрников по вопросам повышения эффективности и развития экономических отношений в молочно-продуктовом подкомплексе. Методологическую основу составили — системный подход к исследованию развития экономических отношений между поставщиками сырья и молокозаводами.

Исходной базой исследования послужили разработки ВНИИЭСХ,.

ВНИЭТУСХ, Ульяновского НИИСХ и других научных учреждений страны, данные статистических сборников Госкомстата России, Комитета государственной статистики и Управления сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области, данные первичного учета и годовых отчетов сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих и торговых предприятий молочно-продуктового подкомплекса, нормативно-справочные материалы, а также нормативно-правовые документы федеральных и региональных органов власти по изучаемой проблеме.

Изучение проблемы осуществлялось на основе широкого использования различных методов экономических исследований. При анализе результатов производственной деятельности различных предприятий, характеристике экономических отношений и выявлении закономерностей в их развитии, а также обобщении и обосновании различных концепций были использованы монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие методы.

Научная новизна заключается в следующем: раскрыта сущность экономических отношений в развитии эффективности производства и уточнено понятие экономических отношений, представляющих собой товарно-денежные отношения между самостоятельно хозяйствующими субъектами, а также определены показатели эффективности экономических отношений при производстве и переработке молока: снижение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство единицы конечного продукта и получение прибыли, обеспечивающий расширенное воспроизводствоуточнено определение молочно-продуктового подкомплекса, представляющего собой сложную экономическую систему, которая базируется на многообразных производственно-экономических связях и включающий в свой состав: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичную обработку молока, его промышленную переработку, транспортировку и реализацию продукциина основе выявленных причин снижения эффективности разработаны и систематизированы технологические, экономические, организационные и социальные факторы и условия, влияющие на эффективность производства и переработки молокаразработан прогноз развития молочного скотоводства в Ульяновской области, определены три варианта производственных программ развития перерабатывающих предприятий на перспективу по критериям: максимум товарной продукции и ассортимента, минимум производственных затрат и на основе экономико-математических моделей проведена оптимизация сырьевой базы для молокозаводовразработана модель районного сельскохозяйственного кооперативного союза (ассоциации) молочно-продуктового подкомплекса, в состав которого входят потребительские кооперативы по снабжению, закупке, переработке, реализации и обслуживанию коллективных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствпредложен механизм распределения совокупного дохода между участниками ассоциации и научно обоснована методика ценообразования, основанная на использовании нормативных затрат и нормативной рентабельности, а также учитывающая качество молока.

Практическая значимость работы заключается в выработке конкретных предложений по совершенствованию экономических отношений между предприятиями сельского хозяйства и молочной промышленности. Реализация предлагаемых мероприятий позволит значительно повысить эффективность организационно-экономических отношений между поставщиками и перерабатывающими предприятиями, добиться равномерного распределения прибыли в цепочке «производствопереработка — торговля», тем самым усилить заинтересованность партнеров в достижении высоких конечных результатов и обеспечит высоких конечных результатов и обеспечит сбалансированность развития молочно-продуктового подкомплекса. Все это в итоге будет способствовать улучшению качества молочной продукции, сокращению затрат на ее производство, повышению рентабельности хозяйственной деятельности на всех стадиях.

Апробация полученных результатов. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и получили положительную оценку на научно-практических конференциях в Ульяновской сельскохозяйственной академии, в Ульяновском областном управлении сельского хозяйства, в акционерных обществах «БИО-ТОН» и «Милан», и рекомендованы к внедрению в производство. Разработки диссертационного исследования могут оказывать практическую помощь специалистам предприятий в хозяйственной практике. Часть материала используется в учебном процессе при подготовке специалистов аграрной экономики в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Основные положения и результаты исследования докладывались на всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ общим объемом авторского текста 2,0 п.л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 172 наименования. Общий объем работы составляет 158 страниц машинописного текста и содержит 31 таблицу, 10 рисунков, 22 приложения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Экономические отношения, в сущности, представляют собой товарно-денежные отношения между самостоятельно хозяйствующими субъектами, а основной целью их следует считать снижение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство единицы конечного продукта и получение прибыли, обеспечивающей расширенное воспроизводство.

Молочно-продуктовый подкомплексе — сложная экономическая система, функционирующая на основе многообразных производственно-экономических связях. В свой состав включает: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичную обработку молока, его промышленную переработку, транспортировку и реализацию продукции.

Основными составляющими экономического механизма функционирования предприятий на всех стадиях производства, переработки и реализации молока и молочной продукции являются договорные отношения, различные виды цен, налоги, кредиты, государственная поддержка, правовое и нормативное обеспечение, условия кооперирования, ценообразования и распределения доходов в кооперированных формированиях.

2. Эффективность производства и переработки молока складывается под совокупным воздействием многих технологических, экономических, организационных и социальных факторов. Причем при рыночных отношениях усиливается влияние каждого из них. Их учет позволяет определить основные направления повышения эффективности. Анализ на основе разработанной в процессе исследования методики показал, что в Ульяновской области основными факторами, влияющими на эффективность производства молока являются два направления. Первое — технологическое: продуктивность короввнедрение современных технологийселекционно-племенная работавторое — экономическое: каналы реализации, цены, качество и др.

3. Причинами низкой эффективности производства и переработки молока стали: диспаритет цен и нарушение эквивалентности обмена между участниками единой технологической цепи производства-переработки-реализации, монопольное положение перерабатывающих предприятий, уменьшение поголовья скота к 2002 году на 43% по сравнению с 1991;1995 годом, низкая селекционно-племенная работа, снижение продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях до уровня 2414 кг и рост себестоимости молока, низкая оплата труда, формальный характер договоров, неразвитость сырьевой базы, необоснованные производственные программы развития молокозаводов. За последние 12 лет в молочной промышленности произошло резкое снижение производства цельномолочной продукции на 73% и степени технрлогической загруженности до 34%.

4. Рассчитаны потери от яловости коров в целом по области, которые в общей сумме составили 153,7 млн руб., в расчете на одну голову — 1163 руб. Решение проблемы повышения эффективности производства, переработки и реализации молока и молочной продукции, являющихся необходимыми продуктами питания, для удовлетворения потребностей населения требует осуществления комплекса мероприятий, направленных в первую очередь на рост продуктивности коров и улучшение качества молока.

В целях дальнейшего развития и повышения экономической эффективности производства молока в хозяйствах области предложена концепция развития молочного скотоводства на перспективу с учетом повышения среднегодового удоя до 4300 кг и разработан сбалансированный кормовой рацион для коров с такой продуктивностью. Достижение этих результатов, предложенных в прогнозе развития молочного скотоводства на перспективу, позволят существенно снизить зависимость от импорта молочной продукции и будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности области.

5. Эффективность производства и переработки молока напрямую зависит от системы экономических отношений между поставщиками и переработчиками. В целях решения этой проблемы разработана модель вертикальной кооперации. Создание на уровне района, области потребительских кооперативов, охватывающих все сферы обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей, с последующим объединением кооперативов вместе с предприятиями и организациями взаимосвязанных отраслей в единый кооперативный союз (ассоциацию) позволит смягчить монополизм перерабатывающих предприятий, сократить издержки производства и рентабельно развиваться.

Для соблюдения интересов всех участников молочно-продуктового подкомплекса, которые войдут в ассоциацию предлагается новый подход к распределению совокупного дохода, когда взаиморасчеты будут осуществляться не по отдельным стадиям: производство-переработка-реализация, а по конечному продукту в зависимости от индивидуального вклада каждого участника в этот результат. При этом предложены два варианта отношений (взаиморасчетов), которые могут применяться в зависимости от решения совета ассоциации.

6. Для обоснования рациональной организации экономических отношений в кооперативных структурах важное место занимает оптимизация сырьевой зоны. Разработанная модель сырьевой базы позволяет обеспечивать ритмичность поставок сырья на молокозаводы с учетом минимальных затрат на транспортировку и дает возможность произвести загрузку до 60% против 20−30% в настоящее время. Полная загрузка мощностей требует более продолжительного времени развития молочного скотоводства, которое выходит за пределы 2010 года.

С учетом решений, полученных по оптимизации сырьевой зоны молокозавода, разработаны три варианта производственных программ по критериям: максимум товарной продукции и ассортимента, минимум про изводственных затрат, которые позволят повысить рентабельность переработки до 23,9%, 23,5% и 9,8% соответственно. Производственные программы молокозаводов составлены с учетом расходов и рационального использования сырья на производство молочной продукции.

7. В настоящее время сложившиеся условия взаиморасчетов являются несовершенной формой межотраслевых связей, поскольку существующая ценовая модель отношений в сфере производства, переработки и реализации не стимулирует сельскохозяйственные организации и молокозаводы на увеличение объемов и повышение эффективности производства.

В целях совершенствования экономических отношений в сфере производства, переработки и реализации молока и молочной продукции предложена методика ценообразования. В основе базовой цены лежат следующие показатели:

— нормативные затраты, рассчитанные с ориентацией на средний показатель продуктивности коров по области за последние два года;

— рентабельность в размере 5−10%;

— коэффициенты качества, характеризующие отклонение цены от базисных кондиций (по показателям содержания белка, жирности, сортности, кислотности и пр.).

— меры государственной поддержки, которые обеспечат повышение эффективности производства и переработки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд: Федеральный Закон РФ/ Принят Государственной Думой 26 октября 1994 г. //Собрание Законодательства РФ.-1994.- № 32. ст. ЗЗОЗ
  2. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Федеральный Закон от 20 декабря 1994 года № 53-Ф3 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1995.-№ 6.-с.23.
  3. О сельскохозяйственной кооперации: Федеральный Закон от 8 декабря 1995 г. № 193 ФЗ //Экономика и жизнь. -1996. — № 1.
  4. О предоставлении в 2002 году субсидий с федерального бюджета на государственное поддержание отдельных программ и мероприятий в сельском хозяйстве. Постановление правительства РФ № 69 от 30.01.02. Приказ министерства сельского хозяйства РФ № 76 от 1.02.02.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года № 2096 «О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации».
  6. Об областном бюджете Ульяновской области на 2003 год, принятым Законодательным собранием Ульяновской области 26 декабря 2003 года.
  7. Постановление Главы администрации Ульяновской области от 30 октября 2000 г. № 168 «О программе стабилизации сельскохозяйственного производства и повышении жизненного уровня населения».
  8. Г. Н. Создавать стабильные сырьевые зоны //Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 11. — С. 8.
  9. Агропромышленные объединения США (организация, особенности управления, роль в производстве продовольствия) / Под ред. В. А. Морозова. М.: Наука, 1977. — 270 с.
  10. А.И. и др. Состояние и основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. М.: ВНИИЭСХ, 2003. -147 с.
  11. В.И., Романов А. Е. и др. Развитие потребительских кооперативов в АПК России. Конспект лекций. М., 1998. — 56с.
  12. В. Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1996. № 6. — с. 7.
  13. В.Р. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве. М., 2002. — 259 с.
  14. В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.-№ 4.-с.7−14.
  15. А., Сидоренко В. Государственное регулирование аграрной сферы экономики // Международный сельскохозяйственный журнал.- 2002.- №б.-с. 10−14.
  16. В. Договор контрактации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002.-№ 4.-с.49−51.
  17. Большая советская энциклопедия. Третье издание. Т. 13. М.: Советская энциклопедия, 1973. — 608 с.
  18. Н., Назаренко А. Гарантированные закупочные цены опыт 1999 года // Экономика сельского хозяйства России. — 2000. — № 4. -с. 33.
  19. . Н. Формирование и функционирование механизма стабилизации аграрного рынка // АПК: экономика, управление. 1998. -№ 5. — С. 36−41.
  20. И.Н., Мартынов В. Д. и др. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России.- М.: Наука, 1997.-256 с.
  21. В.П., Козлова А. П., Арефьев В. И. и др. Кооперативные и агропромышленные организационно-хозяйственные структуры. -М.: «Дело», 1996.-260с.
  22. Л.П. и др. Характер, структура и факторы формирования экономических отношений.- Беларусь, 1992.
  23. В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции // АПК: экономика, управление.-1999.-№ 6.-с.13−18.
  24. П. И. Анализ и контроль экономических взаимоотношений предприятий АПК. М.: Агропромиздат, 1989. — 160 с.
  25. П.И. Межотраслевые связи в агропромышленном комплексе.-Киев: Выща школа, 1988.-186с.
  26. П.И. Хозрасчетный механизм межотраслевых связей в АПК.- Киев: Издат-во Укр. сельхозакадемии, 1991. 179 с.
  27. А. Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 241 с.
  28. Гатаулин А, Ульянова Н. Совершенствование производственно-экономических взаимоотношений в молочном подкомплексе Брянской области // АПК: экономика, управление. 2001. — № 7. — с. 22−30.
  29. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1995. № 3. — с.7−11.
  30. В.П. Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России. М.: 1995. — Т. 1. — с.270−281.
  31. И. Ценовые аспекты государственного регулирования экономики АПК //АПК: экономика, управление.-2001.-№ 1.-с.35−40.
  32. И.П. Развитие кооперирования и интегрированных структур в агробизнесе Поволжья. Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т им. Н. И. Вавилова, 2000. 276 с.
  33. А.А. Кооперация:Роль в современной экономике.-М. :Профиздат, 1991.
  34. А. Проблемы кредитования аграрной экономики. // АПК: экономика, управление.-2002. № 5. — с.36 — 42.
  35. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // АПК: экономика, управление. 2002. — № 5. -с.58−62.
  36. В. Д., Клюкач В. А. Комплексное развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. М.: Агропромиздат, 1988. -127 с.
  37. В.Д., Леонова Т. Н. Рынок молочных продуктов России: состояие, проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 3.-с.22−26.
  38. А. В. Антикризисная программа для сельского хозяйства //Достижения науки и техники АПК. 1999. — № 9. — с. 2 — 5.
  39. С. И. Организация хранения, переработки и реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Изд-во МСХА, 1994. — 63 с.
  40. Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России //Российский экономический журнал. -1998. № 4. — с. 66 — 75.
  41. . В. В. Регулирование регионального продуктового рын-ка.-М.:1997.-163с.
  42. М.В. Эффективность аграрного производства и направления ее повышения в условиях становления рынка.-М.: 1999.
  43. Н., Козаченко В., Гайдук В. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства за рубежом и в России // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1998.- № 4.-с. 10−14.
  44. Г. О производстве качественного и безопасного молока //Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 6 — 7. — с. 22 — 28.
  45. В. А. Экономические вопросы реализации сельскохозяйственной продукции. М.: Изд-во МСХА, 1988. — 32 с.
  46. Э.В., Родионова О. А., Юрков Е. П. Определение ценовых отношений для регулирования товарообмена в интеграционном формировании // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 7.-с.23−26.
  47. Л.И. Состояние и эффективность перерабатывающих предприятий в составе АПК. Монография. Смоленск, 1998.-108с.
  48. М. Основа эффективного животноводства племенная работа // АПК экономика, управление.-2000.-№ 10.-с.90−95.
  49. И.Б. Какой новый экономический курс нужен России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.-№ 9.-с. 14−16.
  50. А. Г. Сбалансированность звеньев АПК и эффективность сельскохозяйственного производства //Актуальные вопросы повышения экономической эффективности общественного производства. -Днепропетровск, 1983.- 57с.
  51. В.Г., Закшевская Е. В. Тенденции развития рынка молока и молочных продуктов Воронежской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002.-№ 3.-с.52−54.
  52. В.Ф., Ильичева С. В. Совершенствование механизма поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998.-№ 8.-с.7−9.
  53. А.В. Пути повышения эффективности производства в агропромышленных формированиях.-Новосибирск, 2000.-82с.
  54. М. М. Регулирование рынка молока и молочных продуктов//Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 1. — с. 4 — 6.
  55. М.М. Пути совершенствования рыночных отношений в молочном подкомплексе. -М.:ВНИИЭСХ, РАСХН.-2000.
  56. Я., КирилловаГ. Формирование ценовой полити-ки-путь интенсификации производства молока в России // Молочное ско-товодство.-2002.-№ 1 .-с.2−5.
  57. Г. С., Овсиенко В. Е., и др. Общая теория статисти-ки.-М.:Статистика, 1980.-421с.
  58. В. Развитию кооперирования в АПК России-всемерную поддержку // АПК: экономика, управление.-2003.-№ 2.-с.6−7.
  59. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций.- 2-е изд., перераб., и доп. -М.: Ассоциацияавторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОСД999. -448с.
  60. А. Оргганизационио-экономический механизм кредитно-финансовой системы АПК // АПК: экономика, управление.-2002.-№ 5.-с.43−49.
  61. М. Ю. Особенности аграрной политики стран Восточной Европы в условиях перехода к рыночным отношениям: обзор информации //ВПИИТЭИ. М., 1996.- 40 с.
  62. М. Ю., Корбут Л. С., Приходько Т. С., Хитров А. Н. Ценообразование в АПК зарубежных стран. М., 1990. — 56 с.
  63. М.П. Экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 12.-с.29.
  64. А.А. Государственное регулирование сельского хозяйства в регионе"// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 8.-с. 15−17.
  65. С.А. Потери и резервы эффективности производства в аграрном комплексе. Теория и практические аспекты. М., 1998.-129с.
  66. Л. С., Панцов А. Г. Формирование и функционирование рынков сельскохозяйственной продукции в ЕС.- М.: ВНИИТЭИ агро-пром, 1992. 44с.
  67. Л.Ф. Финансовые проблемы сельскохозяйственного производства при переходе к рынку. М.: ВНИИТЭИ АПК, 1991.-30с.
  68. Ф. Основы маркетинга.-М. .Бизнес-книга, 1995.
  69. . И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 5 .-с.47−48.
  70. Е.Д., Кухлева Т. Е., Гайдук В. И., Козаченко В. П. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.2.-с.40−42.
  71. Э. Н. К вопросу о структуре агропромышленного комплекса в системе моделей его планирования. Экономика и математические методы, т. 15.-вып. 3.- М., 1979.-145 с.
  72. Э. Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК. -М.: Экономика, 1983.-231 с.
  73. Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002.-№ 12.-е. 19−22.
  74. Р. Ю. АПК: новые требования, новые подходы. Алма-Ата: Кайнар, 1989. — 400 с.
  75. Е., Гайдук В., и др. Эффективность переработки и реализации продукции животноводства в Краснодарском крае// Международный сельскохозяйственный журнал.-1999.- № 1.- с.17−21.
  76. М. Межотраслевые связи сельского хозяйства (вопросы анализа и планирования). М.: Экономика, 1968. — 261 с.
  77. И., Смирнова М. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока // АПК: экономика, управление.-2000.-№ 8.-с.34−47.
  78. П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК:Учебник.-М. :БГЭУ, 2001 .-575с.
  79. Е.И. Налогооблажение сельскохозяйственных предприятий в странах ЕЭС.-М.:ВНИИТЭИ АПК, 1990.-Юс.
  80. С. Б. Проблемы агропромышленной интеграции в Японии. М.: Наука, 1982. — 287 с.
  81. К. Капитал.Том 1.// Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е
  82. В. А. Сельское хозяйство США и его проблемы. -М.: Мысль, 1971.- 258 с.
  83. В. Д. Некоторые проблемы формирования АПК в странах Скандинавии. М.: ВНИИТЭИСХ, 1977.- 56 с.
  84. В.А. Закономерности развития межотраслевых связей в АПК// Закономерности функционирования агропромышленного ком-плекса//Сб.научн.тр.ВАСХНИЛ, под редакцией А. А. Никонова. М.: Агро-промиздат, 1986. — с.39−58.(203с).
  85. В. И. Теория хозяйственных связей . М.: Экономика, 1985.-199 с.
  86. О., Серова Е. К проблеме монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции// Вопросы экономики.-1995.-№ 1.-с.66−75.
  87. Методическое пособие по рыночному ценообразованию. М.: 1995.-71с.
  88. В.В., Фролов В. И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК.- М.: Агропромиздат, 1989.-142с.
  89. Молоко коровье. Требования при закупках. ГОСТ 13 264–88. -М.: Госкомитет СССР по стандартизации, 1988. 6 с.
  90. Молочный подкомплекс США//Молочная промышленность. -1987. № 9. — с. 44−47.
  91. Е.С., Свободин В. А., Санду И.С и др. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИИЭСХ, РАСХН, 1997.- 68с.
  92. Огуй.В., Фефелов А. Ресурсосберегающие технологические системы в молочном скотоводстве.// АПК: экономика, управление.-2002.-№ 1.-с.22−27.
  93. Панев.Д. Рационализация производственно-экономических и договорных связей сельскохозяйственных организаций // Международный сельскохозяйственный журнал. 1987. — № 1. — с.31−34.
  94. А.Г. Государственное субсидирование аграрного сектора в развитых странах мира.-М.:ВНИИТЭИ АПК, 1991.-5с.
  95. А.И. Межотраслевые комплексы и целевые программы их развития. Новосибирск, 1979. — 254 с.
  96. Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 2.-с.30−33.
  97. Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1996.-№ 3.-с.44−48.
  98. Е. К вопросу о кредитной кооперации// хозяйство и право 1998 .-№ 8.-с.36.
  99. Т. Регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий различных правовых форм в ФРГ//АПК: экономика, управление. 1997. — № 8. — с. 43 — 48.
  100. Проблемы формирования аграрного рынка России. Труды независимого аграрного экономического общества России.-М. издательство -.1997.-е.
  101. Прогнозирование развития региональных продуктовых комплексов /Подред. Э. Н. Крылатых. М.: Изд-во МГУ, 1989. — 152 с.
  102. Производственно-экономические связи в системе АПК. М.: Колос, 1983. — 285 с
  103. Н.И. Сущность эффективности сельскохозяйственного производства.
  104. Рекомендации по организационно-экономическому механизму обновления технической базы сельского хозяйства / В. И Драгайцев В. И., Кузьмин В. Н., Лукашев Н. И и др.-М.: ВНИИЭСХ, 2000.
  105. Рекомендации по регулированию доходов перерабатывающих предприятий, торговых и заготовительных организаций/Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ. М., 1996. — 32 с.
  106. Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. / Ушачев И. Г., Югай A.M., Арашуков В. П, Арефьев В.И.и др. М.'.ВНИИЭСХ, РАСХН, 2003.-173с.
  107. О.А. опыт и тенденции развития кооперативных форм хозяйствования в сфере переработки молока и мяса. -ВНИЭТУСХ.-М.: 1998.-27с.
  108. О. А. Докторская с. 175−190.
  109. А.Е., Василенко В. П., Арефьев В. И. Организация и функционированиие кооперативов в районном звене АПК.- Москва, 1997.-55с.
  110. Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы.-М.-мн.:"Армита-Маркетинг, Менеджмент", 1997.-253с.
  111. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.- Минск ООО «Новое знание», 2001.-685с.
  112. Э., Серков А., Раттауз М. Кризис углубляется //
  113. АПК:экономика, управление.-1994.-№ 7.-с.50−56.
  114. Э., Урусов В. Ценовое и финансово-кредитное регулирование в АПК //АПК: экономика, управление. 1999. — № 4. — с. 4654. 123. Салимжанова И. К. Цены и ценообразование: Учебник для вузов. — М.: Финстат информ, 1999.-304с.
  115. Т.А. Организационно-правовые формы кооперации в России:// История Государства и права.-2000. -№ 2.-с.2−6.
  116. А.Н., Иовлев Г. А. Программно-целевые подходы к повышению эффективности развития кормопроизводства в АПК Свердловской области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — с. 15 — 18.
  117. О.В. Государственное регулирование регионального продовольственного рынка, М.: 2002,-147с.
  118. А. И., Сергеев В. В., Клюкач В. А. Организация продовольственных оптовых рынков//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1994. № 10. — с. 2 — 8.
  119. С.Н. Экономика сельскохозяйственных предприятий АПК: Учебное пособие. Ульяновск, УГСХА, 1999 223с.
  120. X. Молочная промышленность к 2010 году //Молочная промышленность.-1997.-с.60.
  121. JI. В., Губанова Н. В. Опыт борьбы с монополизмом на региональных рынках продовольствия (на примере молочного подкомплекса) //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995.- № 7.- с. 11.
  122. В. П. Повышение качества продукции животноводства. М.: Росагропромиздат, 1988. — 95 с.
  123. А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.- 304с.
  124. Thomas F., Voqel R. Gute Argumente Okologische Land-wirtschaft., Munchen, 1993.
  125. И.П., Грекова И. М. Ценообразование: Учебное пособие. Минск: Новое знание, 2000.-160с.
  126. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран -СПб.: Экономическая школа, 1995.-41 Ос.
  127. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику. С. — Петербург: Экономическая школа, 1995. — 431 с.
  128. Р. Путина Н. Экономические взаимодействия в молочном подкомплексе //АПК: экономика, управление. 2000. — № 3. — с. 45 — 50.
  129. Трушин. Совершенствование системы сельскохозяйственного кредитования // АПК: Экономика, управление.-2003.-№ 1.-с.41−48.
  130. Туган -Барановский М. О кооперативном идеале: (Глава из книги: Социальные основы кооперации) // Экономические науки -№ 4 -с.47−55.
  131. Управление агропромышленным комплексом/Под ред. И. Г. Ушачева. М.: Агропромиздат. 1985. — 336 с.
  132. Э.А. Цены. Ценообразование: Учебник. М: ЭКМОС, 1999.-224с.
  133. И., Анисимов А., Югай А., Арашуков В. Организация и функционирование агропромышленных формирований холдингового типа.// АПК: экономика, управление.-2002.-№ 3.-с.25−35.
  134. И.Г., Борхунов Н. А., Сагайдак Э. А., Маслова В.В и др. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России.-М.: 2003.-455с.
  135. В.И., Стрекозов Н. И., Чинаров И. И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2001.-№ 7.-с.7−10.
  136. . В.И., Чинаров И. И., Стрекозов Н. И. Оптимизация отраслевой структуры животноводства в АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 5.-с. 12−15.
  137. Д. А. Формы агропромышленного воздействия//АПК: экономика, управление. 1999. — № 11. — с. 50 — 57.
  138. Д. А., Храмцов Н. С., Щетинина И. В. Развитие интеграции в АПК Сибири/РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЭСХ. Новосибирск, 1998.- 130 с.
  139. В. И. Предварительные результаты эксперимента по формированию системы кооперативной аграрной экономики. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 7. с. 19.
  140. В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК.-М.: ВО Агропромиздат, 1989.-142с.
  141. Хабиров.Г. А. Хабиров А.Г. Реформирование сельскохозяйственных предприятий как условие повышение их эффективности и конкурентоспособности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 10.-С.28−30.
  142. А.Н. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в развитых капиталистических странах. М.: ВНИИТЭИ АПК, 1990.-51с.
  143. И. Ф., Охапкин А. И., Аверин М. А. и др. Проблемы перехода АПК к рыночным отношениям//АПК: экономика, управление. -1991.-№ 3.-с. 74−81.
  144. И. Ф., Тихомиров В. П. Государственное управление аграрным производством в регионе //АПК: экономика, управление. 1995. — № 5. — с. 30−33.
  145. И.Ф., Макин Г., Тихомиров В. П. Концепция основ управления аграрным производством на федеральном и региональном уровнях //АПК: экономика, управление. 2001. — № 6. — с. 29−32.
  146. JI. И. Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1994.- № 11.- с. 3−7.
  147. Л.И. Политика цен, торговли и государственной поддержки АПК//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 3.-с.41−44.
  148. И., Верхайм П. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики //Вопросы экономики. -1997.- № 8.- с. 112−124.
  149. В. // Международный сельскохозяйственный журнал.-1999.-№ 4.
  150. Ценообразование: Текст лекций/КТЭИ.-Красноярск, 1999.-44 с.
  151. Ценообразование: Учебное пособие: Пер. с анг. М.:ТОО «Ин-жиринго — Консалтинговая «ДеКа», 1994. — 56 с.
  152. А. В. Краткий курс кооперации. М.: Центральное товарищество «Кооперативное издательство», 1925. — 56 с.
  153. В.П. Совершенствование ценообразования необходимое условие развития АПК.- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 8.-с.20−22.
  154. В. М., Мальцев В. В., Родионов О. А. Молочная ассоциация. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.- № 2.- с. 2−5.
  155. Г. И. Кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей в Японии //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. № 5. — с. 52 — 55.
  156. В. Развитие прямых связей в молочнопродуктовом подкомплексе АПК //Экономика сельского хозяйства.-1986.- № 1 .-с.26 28.
  157. В. Н. О дальнейшем развитии реформ в АПК России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1998. № 5. — с. 9−14.
  158. В. Н. О развитии интеграции в агропромышленном комплексе Российской Федерации //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5. — с. 52 — 55.
  159. И. В. Проблемы подвижных цен в современных условиях // Развитие кооперации и совершенствование хозяйственного механизма в АПК. М., 1990. — 97 с.
  160. М.Д. Экономика сельскохозяйственного производства и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 5.-с.17.
  161. Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства.// Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-2-е изд.-Т.2I.e. 160−166.
  162. Д. Паритет экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями и оценка финансовых потерь от его отсутствия // Международный сельскохозяйственный журнал.-2002.-№ 2.-с.8−10.
  163. Д.Б. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку (теория и методы). В двух частях. 41. — С.-Петербург, 1993 — 275 с.
Заполнить форму текущей работой