Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Физиолого-биохимические особенности влияния нитратов на организм животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основе полученных результатов выявлено, что нитраты влияют на массу и степень выживаемости животных, гематологических показателей, содержание белков в сыворотке крови, на физиологические особенности тканей, приводящих к снижению содержания общих и водорастворимых белков, на изменение содержания аминокислот, а также повышение холестерина, общих липидов и триглицеридов, на биохимические… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияния нитратов на организм человека как источник загрязнения окружающей среды
    • 1. 2. Нитраты как социально-экологическая проблема
    • 1. 3. Метаболизм нитратов в организме человека
    • 1. АСнижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарной обработке
  • Глава II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава III. Влияние различных доз азотосодержащих соединений на биохимические показатели органов и тканей
    • 3. 1. Влияние нитрата аммония на общее состояние, масса тела и печени животных
    • 3. 2. Изменения гематологических показателей под влиянием нитратов
    • 3. 3. Влияние азотасодержащих соединений на концентрацию белков сыворотки крови и ткани печени крыс в онтогенезе
    • 3. 4. Влияние хронического воздействия нитрата аммония на биохимические показатели печени и сыворотки крови. Г
    • 3. 5. Изменения активности ферментов сыворотки крови и ткани печени и в онтогенезе и при хроническом воздействии нитратов
    • 3. 6. Влияние нитрата аммония на содержание липидов ткани печени и сыворотки крови в онтогенезе и при их хронической интоксикации
  • Глава 4. Влияние нитратов на функциональные и биохимические показатели почек в онтогенезе и при их хронической интоксикации
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • Выводы

Физиолого-биохимические особенности влияния нитратов на организм животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

: В мире ежегодно применяется большой арсенал минеральных удобрений и пестицидов, производство которых в экономически развитых странах имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту. Следует отметить, что из года в год расширяется экспорт минеральных удобрений и пестицидов в развивающихся странах. Среди регионов, в которых производится продукция с содержанием нитратов выше предельно допустимых норм, более 30% ее общего объема, следует выделить страны Прибалтики, Ленинградскую и Московскую области, Молдавию, Украину, отдельные области Белоруссии и особенно республик Центральной Азии (Опополь и др. 1986; Сопильняк, Федотова, 1987; Ажипа и др., 1990; Черпяева И. И., 1990; Бабаев, 1997; Kanapatskaia et all, 1998; Дзугкоев и др., 1999; Гиясов, Якубова, Юлдашев, 1998; Гиясов, 1999; Искандаров, 2000; Мецлер, 2000; Шукурова, 2002; Бояркин и др., 2004).

Многочисленными исследованиями (Сопильняк Н.Т. и др. 1987; Ажипа Я. И. и др., 1990; Арустамова Э. А., 2001; Berdus M.G., 2002; Бояркин Е. В. и др., 2004; Гриценко B.C., 2005; Ярошенко Т. Я., 2007) установлено, что широкое применение минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве привели к загрязнению окружающей среды, в частности, атмосферного воздуха, питьевой воды и потребляемой пищи и создали реальную угрозу, как для жизни человека, так и других живых существ. За последние три десятка лет «география» загрязнения нитратами пищевых продуктов существенно расширилась (Сопильняк Н. Т и др., 1987; Черпяева И. И., 1990; - Berdus M.G., 2002; Бояркин Е. В. и др., 2004).

Биологическая роль нитратов в глобальном круговороте азота в природе общеизвестна. При этом в современном естествознании исследования этой актуальной научной проблемы выполнены исключительно на таких объектах как почва и растения. Процесс утилизации нитратов организмом человека и животных крайне недостаточно изучены.

Общепринято, что организм животного не способен восстанавливать нитраты, поскольку ткани животных не содержат нитрати нитрит восстанавливающих ферментов. Это справедливо лишь в отношении организма животного в чистом виде. Реально же организм человека и любого животного следует рассматривать как комплексную систему «макроорганизм + микроорганизмы, населяющие организм хозяина» .

Масса поступающих с пищей и водой нитратов может быть достаточно значительна (Дерягина и др., 1993). Поэтому продукты метаболизма нитратов в организме могут, заметно влиять на физиологию организма в целом.

Выделяют первичную токсичность собственно нитрат-ионавторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Кроме того, одним из конечных продуктов метаболизма нитратов в организме является NO, роль которого в качестве «клеточного гормона» активно изучается (Комарова, 2001).

Нитраты, являясь типичными ксенобиотиками, вовлекаются микрофлорой человека и животных в метаболические процессы, в ходе которых восстанавливаются сначала до нитрита, а затем до катиона аммония, через образование ряда промежуточных продуктов.

При всем вышеизложенном следует помнить, что вред наносят организму не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определенных условиях. (Hjelt К. et all, 1995; Реутов В. П., Дьяконова Е. Л., 1996;).

Нитраты оказывают существенное влияние на обмен натрия, калия и воды в желудочно-кишечном тракте организма человека и животных, который одним из первых повреждается при нитратной интоксикации.

Нитриты, являясь сильными окислителями, всасываются в кровь и под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (*тканевая гипоксия), вследствии чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для детей грудного возраста, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно (Ильинский, 1990; Жукова, 1997; Гоженко, Славина, 2001; Куценко, 2004).

В зоне чрезмерного применения минеральных удобрений и пестицидов значительно чаще встречаются острые респираторные заболевания, пневмония, туберкулез легких (В.С.Гуменный, 1978), роста числа заболеваний печени, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствуют возникновению раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте (В.П.Безуглый, 1978; Э. А. Арустамова, 2001; B.C. Гриенко, 2005; Г. И. Румянцев и др., 2002;2008).

В связи с изложенным, исследование влияния различных доз нитрата на физиолого-биохимические показатели органов и тканей, которые отражают метаболические процессы и позволяют выявить их действие на функциональное состояние организма животных, а также на их возрастной чувствительности приобретает особое значение и актуальность.

Впервые на нитратах в странах СНГ стали обращать внимание в 70-х годах XX столетия, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (Гайлите М., Гайлитис М., 1990; Гриценко, 2005), хотя о нитратах знали гораздо раньше. Об отравлении нитратами и нитритами не.

— б так давно писали, а говорили очень много (Соколов, 1990; Дерягина, 1996; Nicholls-Gizemski F.A. et all., 1999; Арустамова Э. А., 2001).Хозяйства Республики Таджикистан производят растениеводческую продукцию, в 25% которой содержание нитратов значительно выше концентраций, рекомендуемых гигиенистами и диетологами. В то же время в питании населения страны существенно возросла доля картофеля и овощей, что определяется не только снижением доходов семей, но и возрастанием производства растительных продуктов. Так, в Таджикистане с 1993 года по 2008 год, при снижении в рационе мясомолочной продукции потребление продуктов растениеводства возросло до 65%. Более того, в сельском хозяйстве растениеводство занимает ведущее положение (ВОЗ, 2008).

В настоящее время в Таджикистане продовольственные ресурсы по основным видам продукции формируются на 45−80% за счет собственного производства, остальная часть приходится на импорт из других стран. В связи с этим, определение содержания нитратов в растениеводческой продукции, потребляемой в качестве пищи, а также их влияния на организм человека является одной из важных задач современной науки и имеет, как теоретическое, так и практическое значение (ВОЗ, 2008).

В связи с вышеизложенным, актуальность настоящего исследования заключается в изучении влияния нитратов на различных физиолого-биохимических показателях, которые отражают многие стороны метаболических процессов и позволяют выявить их действие на функциональное состояние органов и тканей, как несущий значительный вклад для предотвращения их воздействия на организм человека и животных.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является на модели нитратной нагрузки, исследование у белых крыс влияния нитратов на функции крови, ткани печени и почек, а также изучение биохимических свойств белков, ферментов, липидов и аминокислот участвующих в метаболизме нитратного азота в организме животных.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— исследование влияния нитратов на гематологические показатели и обменные процессы тканей печени и почек у молодых животных;

— изучение влияния различных доз нитратов на биохимические показатели в сыворотке крови и тканей печени животных при хронической интоксикации;

— изучение влияния различных доз нитратов на биохимические показатели в метаболизме нитратного азота в почках.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение действия различных доз нитрата аммония на функцию органов и тканей, а также биохимических свойств белков, ферментов, липидов и аминокислот, участвующих в метаболизме нитратного азота в организме животных на период от 1 до 6 месячного возраста.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— исследование влияния нитратов на обменные процессы тканей печени, почек и сыворотки крови у молодых животных;

— изучение влияния различных доз нитратов на биохимические показатели в сыворотке крови и тканей печени животных при хронической интоксикации;

— оценка уровня нитратного фона и содержания общих и водорастворимых белков, липидов в метаболизме нитратного азота в почках.

Научная новизна. Новизна научных положений диссертационной работы заключается в том, что впервые в условиях Таджикистана проведено комплексное изучение влияния различных доз нитрата аммония на функциональное состояние и интенсивность обмена веществ организма животных в онтогенезе и при хронической интоксикации. Установлено, что нитраты в зависимости от возраста, времени и дозы интоксикации существенно влияют на показатели углеводного, белкового, липидного обмена, изменение содержания аминокислот и ферментов в тканях печени и почек, а также на биохимические показатели сыворотки крови животных. Выявлено, что различные дозы нитратов оказывают отрицательное влияние на белоксинтезирующую функцию печени. Определена концентрация гемоглобина и метгемоглобина в крови у животных, в зависимости от дозы интоксикации и показано, что их концентрации в зависимости от времени и дозы интоксикации значительно увеличиваются и способствуют развитию гемической гипоксии. Показано, что после шестимесячной интоксикации у животных развиваются компенсаторные адаптивные механизмы, направленные на снижение уровня метгемоглобина, улучшение снабжения тканей кислородом и восстановление функциональной деятельности органов.

Степень обоснованности и достоверности положений, выводов и рекомендаций. Установлено, что нитраты, оказывая существенное влияние на процессы обмена натрия, калия и воды в желудочно-кишечном тракте, способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека и животных ядовитые веществатоксины, в результате чего происходит токсикация, т. е. отравление организма. Они также снижают содержание витаминов в составе пищи, которые, в свою очередь являются важными структурными компонентами многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека (даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Выявлено, что нитраты способствуют возникновению раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека, вызывают резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Эти положения и обусловили нас заниматься исследованием роли нитратов на организм животных.

На основе полученных результатов выявлено, что нитраты влияют на массу и степень выживаемости животных, гематологических показателей, содержание белков в сыворотке крови, на физиологические особенности тканей, приводящих к снижению содержания общих и водорастворимых белков, на изменение содержания аминокислот, а также повышение холестерина, общих липидов и триглицеридов, на биохимические показатели почек, сопровождающие снижением суточного диуреза, появлением глюкозы и белка в моче, изменением мочевины и креатенина, а также увеличением холестерина, липидов, почечных тканей. Исследование физиолого-биохимических особенностей влияния нитратов позволит выявить не только их отрицательное действие, но и поможет разработать методы диагностики для предотвращения отрицательного их действия на организм человека и животных. В связи с этим контроль за содержанием нитратов в растениеводческой продукции, потребляемой в пищу и влиянием их на здоровье человека является актуальными имеет практическое значение.

Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы в клинической практике, при профилактике и лечения больных, отравленных нитратами, а также определении функции печени, легких, почек и других жизненно важных органов, восстановление белкового обмена, с учетом ограничения в их диетах, содержащих нитраты. Полученные данные могут быть использованы при составлении нормативных документаций санитарно-гигиенических и экологических служб. Результаты физиолого-биохимических исследований будут положены в основу рекомендации по использованию допустимых доз азотосодержащих удобрений в продуктах питания.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на ежегодных научно-теоретических конференциях профессорско-преподавательского состава ТНУ (1998;2009 г), на юбилейной конференции ТНУ (Душанбе, 1998 г), на республиканских конференциях молодых ученых и специалистов (Душанбе, 1998;2000 гг.), на республиканском семинаре по вопросам «физиологии и биохимии» (Душанбе, 2000 г), на международной конференции «Актуальные проблемы физиологии человека и животных», (Душанбе, 2003 г.), И съезде физиологов СНГ (Кишинэу, 2008г), на расширенных заседаниях кафедр физиологии человека и животных, биохимии (Душанбе, 2009; 2010 г.).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 121 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результаты исследований, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций, а также списка использованной литературы, включающего 164 наименований, в том числе 44 на иностранных языках. Работа содержит 23 таблиц и 10 рисунков.

ВЫВОДЫ.

Выживаемость животных в зависимости от дозы интоксикации за весь период опытов разная. Вес тела животных, получавших нитрат аммония ежедневно в дозе 200мг/кг, после шести месяцев сократился на 50%. Степень выживаемости животных, получавших нитрат аммония в дозах 50, 100 и 200мг/кг, соответственно составила 80, 65 и 50%. Хроническая интоксикация нитратом аммония животных вызывает гемическую гипоксию, характеризующуюся значительным увеличением концентрации метгемоглобина в крови.

Хроническое воздействие нитрата приводит к уменьшению тканевых белков, концентрации альбуминов и триптофана, увеличению содержания р-глобулинов и тирозина в сыворотке крови. Нитрат аммония поражает паренхиму печени и при длительном его введении происходит угнетение белоксинтезирующей функции печени, что выражается в количественном и качественном изменении синтезируемого белка в ткани органа и сыворотке крови. Под действием нитратов в сыворотке крови и ткани печени увеличивается содержание холестерина, триглицеридов и общих жиров, что приводит к серьезным нарушениям липидного обмена. Нитраты вызывают нарушения функции почек, которые проявляются в виде снижения диуреза, эскрекции К+ и креатинина, повышения эскрекции белка и ионов натрия, титруемых кислот и аммиака, что сопровождается уменьшением клиранса мочевины и креатинина, а также и повышением экскреции белка и глюкозы в суточной моче.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Ввиду того, что все дозы нитрата аммония, особенно высокие (100 и 200 мг/кг) значительно подавляют функцию печени и повышают содержание липидов в органах. Поэтому лечение больных отравленных нитратами должно быть направлено, прежде всего, на восстановление белкового обмена, с учетом ограничения в их диетах жировых веществ.

2. Диагностика и лечение больных, подвергавшихся воздействию нитратов (тактика санации) должна быть направлена на улучшение не только функции печени, а также почек и других жизненно важных органов.

3. Необходимо учесть наличие того факта, что молодой организм наиболее восприимчив к влиянию нитратов, чем взрослый.

Автор выражает благодарность сотрудникам кафедры физиологии человека и животных ТНУ в период (1997;2006) и лаборатории клинической диагностики и биохимии Института гастроэнтерологии АН РТ, особенно к.б.н. Шамсидинову Ш. благодарность автор выражает научным руководителям д.б.н., профессору, Т. А. Иргашеву к.б.н., ст.н. сотруднику и научному консультанту д.б.н., профессору М. Б. Устоеву, за постановку цели и задачи, критические замечания, ценные советы и предложения, неоценимую поддержку, практическую и методическую помощь на всех этапах выполнения диссертационной работы.

Особую Х. М. Сафарову.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Арустамова Э.А., Безопасность жизнедеятельности. Учебник./М. «Дашков и К.2001
  2. Я.И. Медико-биологические аспекты применения метода ЭПР.-М: Наука, 1983. 528 с.
  3. Я.И., Реутов В. П., Каюшин Л. П. Экологические и медико-биологические аспекты проблемы загрязнения окружающей среды нитратами и нитритами//Физиология человека. 1990. Т.16. № 3. С. 131−149.
  4. М.Э., Алекаев Н. С., Бекова Е.А, Завгородная В. Д. Известие Вузов, 1970, № 6, -С. 22−24.
  5. О.Г. Методы исследования и профпатология./М.Медицина 1987- 243 с.
  6. О.Г. Методы исследования в профпатологии. М.: Медицина, 1989. — 206 с.
  7. И.И. Эколого- гигиеническая оценка применения пестицидов в условиях Республики Таджикистан// Автореф. дисс. на соис. уч. степ. док. мед. наук Алматы. 1997, 30 с.
  8. Е.В., Дрофеев Н. В., Пешкова A.A., Восстановление нитратов в органах растений. 2004,-С.257−262.
  9. П.А. Азотные удобрения и проблемы рака. 1980
  10. В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. 1990
  11. Большая Российская энциклопедия, 1992, т. 3-
  12. Р.И. и др. Генетическая оценка содержания нитратов в питьевой воде и растительных пищевых продуктах некоторых районов Литовской ССР//Вопросы питания, 1991, № 2, -С. 60−62
  13. Блюгер А. Ф, Маргулис М. С, Валук В. А, Андрейман JI.A. Успехи гематологии Рига, 1980, вып. 8, -С. 216−228.
  14. В.Я., Ванин А. Ф., Овсянникова JI.M. Обнаружение эндогенной окиси азота в печени мышей методом электронного парамагнитного резонанса//Биофизика. 1987. -32, вып. 6.- С. 10 621 063.
  15. Н.В. Гигиенические значения нитратов и нитритов в плане отдаленных последствий их действия на организм. 1980.
  16. Ю.А., Арчаков А. И. Пепекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  17. A.M., Попова Н. И., Сладкова C.B. Кислородтранспортные свойства крови при острой нитритной метгемоглобинемии.//Пат. Физиология № 2. 1993. -С 33−35
  18. Всемирной организации здравоохранения.2008.-С 110
  19. Р.Д., Припутина JI.C. Гигиенические основы охраны продуктов питания о вредных химических веществ. 1990.
  20. Х.Г. Микрометод определения арометических аминокислот в субклеточных структурах печени// В кн: Экспериментальная патология печени. Душанбе, 1981, вып. 4 -С. 245−250.
  21. Т.Д., Якубова М. М., Юлдашев Х. Ю. и др. Некоторые параметры углеродного и азотного обмена в листьях различных ярусов хлопчатника// Тез. докл. конф. /"вклад ученых в развитие биол. наук». Душанбе, 1998. -С. 40−41
  22. Т.Д. Фотосинтез и ассимиляция азота в онтогенезе хлопчатника // Автореф. дисс. на соис.уч. степ. док. болог. наук.- Ill 1. Душанбе, 1999.—48c.
  23. Н.Л. Общая химия. Л., 1985 — С. 398
  24. М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах//Наука и мы, 1990 г., № 6, -С.2.
  25. B.C. Безопасность жизнедеятельности. Учебник пособие.2005г.
  26. Н.М., Дмитриева Л. В., Макарова С. О. Как снизить содержание нитратов в продукции//Картофель и овощи, 1990 г. № 1, -С. 24−28.
  27. С.Н. Актуальные проблемы современной токсикологии// Фармакология и токсикология 1990. М. — С. 645−650.
  28. В.А., Митрофанов Н. С. Использование нитрита при производстве мясных продуктов. ЦНИИТЭИ. Обзорная информация. М. 1978.-С. 62.
  29. А.Е. Изучение сывороточных белков методом электрофороза на фильтровальной бумаге. «Лабораторное дело», 1955, № 3, -С. 3−9.
  30. О. Н. Влияние пестицидов на морфо-функциональний состояние печени : дис. канд. биол. наук: 03.00.11 / Киевский национальный ун-т им. Тараса Шевченко. К., 2005.
  31. В.П. Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?//Организм. 1989 г. № 9.
  32. В.П., Реутов В. П. Экологические аспекты патофизиологии, связанные с нитратно-нитритным загрязнением окружающей среды//
  33. Российский конгресс по патофизиологии. Москва, 1996, — С. 239
  34. Н.В., Бояркин Е.В.Влияние засоления на активность нитратредуктазы в органах растений, различающихся по солеустойчивости. 2006.-С.11−16.
  35. Ф.С., Джиоев И. Г., Кабоева Б. Н., Накусов Т. Т., Беликова JI.P. Влияние азотсодержащих соединений на водно-солевой обмен и функции почек//Материалы VI Международного конгресса «Экология и организм человека». Самара. 1999. С. 64−66
  36. В.В., Иезутова H.H., Никитина A.A. и др. Воздействие нитратов на крыс во время беременности на развитие пищеварительной системы в онтогенезе //Физиологический журнал № 6. 1993.-С. 93−101.
  37. Ю.А., Плетнева Т. В. Механизмы токсического действия V нитрогенных соединений — Медицина. 1989 -211 с.
  38. Г. Ф., Филина С. А., Зайцев А. Н., Мамонова Л. Г. Поступление нитратов в состав рациона детей младшего возрастаУ/Вопросы питания. 1991, № 6. С. 49−53.
  39. Г. П. Дмитриев М.Т. Приходько Е. И. Мищихина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. 1990.
  40. Н.К. Компенсаторно-приспособительные процессы в почках при хронической почечной недостаточности// Мед. журнал Узб. 1989, № 3-С. 74−76
  41. К.А., Наджимитдинов К. Н. Морфологические аспекты влияния пестицидов на действие лекарственных веществ, метаболизирующихся в печени// В кн: Успехи гепатологии, вып, 5, Рига, 1975, -С. 200.
  42. А.П. О регламентировании нитратов в сельскохозяйственных продуктах растительного происхождения //Вопросы питания. 1991, № 6.-С. 12−14
  43. А.П. Нитраты как новый средовой фактор, оказывающий влияние на организм населения//Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: Тез. докл. Всесоюз. конф. Пущино. 1989, -С. 130.
  44. Ю.С. Сасинович Л.И, Воронина Л .Я. О хроническом воздействии некоторых пестицидов на функциональное состояние печени. «Гиг. и сан.», 1970, № 9, -С. 36
  45. Капанадзе. К вопросу установления предельно допустимой концентрации нитратов в воде. 1980.
  46. Ю.Я., Волжская М. А. Резистентность крыс к острой гипоксии при нитритной метгемоглобинемии.//Пат. Физиология № 2. 1993.-С. 35−37
  47. В.И. Определение нитратредуктазной активности ротовой жидкости//Научный вестник./ Зоотехния. Вып.1. -ВГСХА. Волгоград, 1999, -С. 123−124.
  48. В.И., Храмов В. А. Определение активности нитритредуктазы в ротовой жидкости человека.// Клиническая лабораторная диагностика, № 11, 1999, -С. 36
  49. В.И. Метаболизм нитратов в ротовой жидкости человека// Автореф. дисс. на соис.уч. степ. канд. биол. наук Санкт-Петербург 2001,-20 с
  50. О.Я., Волжская A.M. Резистентность крыс к острой гипоксии при нитритной метгемоглобинемии//Патологическая физиология и экспериментальная терапия. М., 1993, № 2, — С. 3537.
  51. И.Н. Динамика активности и пути коррекции нарушений окислительных процессов при токсическом поражении печени в эксперименте.//Автореферат дис. канд. мед. наук. Львов, 1992. — 17 с.
  52. В.Р., Камышников B.C. Клиническая биохимия.- Минск: Белорусь, 1976−260 с.
  53. В.Н. Физико-химические свойства и перекисное окисление липидов субклеточных структур почек при нитрозоаминовом канцерогенезе и дополнительном введении антиоксидантов. Автореф. дисс. канд. мед. наук Челябинск 1988 — 19 с.
  54. У.А. Биохимическая характеристика субклеточных структур печени при воздействии пестицидов (к механизму действия хлорорганических и карбонатных пестицидов). Автореф. дис. доктора мед. наук. Киев, 1975. 46с.
  55. У. А., М.Г.Кокаровцева, М. Овсянникова Биохимические, иммунологические и биофизические методы в токсикологическом эксперименте//Метод. рук-во.- Киев, 1989. -184 с.
  56. Р.И. и Ротембург Ю.С. Аккумуляция энергии и регуляцияферментативных процессов //В сб. Митохондрии/ М. Наука, 1977, -С. 23−27.
  57. Е.А., Дагаев В. Н., Фирсов. H.H. Основы реаниматологии при острых отравлениях. М. 1977, -С. 375.
  58. Е.А., Костомарова Л. Г. Острые отравления. М.: Медицина, 1989. — 472 с.
  59. Мецлер Д.Биохимия. «Мир"2000.
  60. И. Д. Биохимия печени при болезни Боткина и боткинских циррозах. Душанбе., 1964.-С.150.
  61. И.Д., Сапожников Г. Н., Ганиев Х.Г и др. Влияние однократного введения ДДТ на некоторые показатели функции печени и поджелудочной железы у крыс// Изв. АН Тадж. ССР. Отделение биологических наук, Дониш, 1978, № 2.-С.77.
  62. И.Д. Действие пестицидов на обменные процессы у человека и животных //В кн. Эксперим. патол. печени. Душанбе, 1981 вып. 4,-С.5−6
  63. В.И., Давыдов А.Б.//Препараты нитратов в кардиологии. Механизм действия нитратов. — М. 1987. С. 26−28
  64. А.Ф., Посмитная И. В. Содержание нитратов в овощах можно регулировать//Картофель и овощи 1989. № 1.
  65. В.В. Лабораторные методы исследований в клинике. 1987.-С.243.
  66. Нуралиев Ю.Н., Волынская Т. В. Влияние этанола на экскреторную функцию печени белых крыс.1976.-С.156−158.
  67. Нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения. Женева: Всемирная организация здравоохранения//Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, 1981.
  68. Н.И. Об особенностях токсического воздействия нитратов, содержащихся в растительных продуктахУ/Вопросы питания. 1991. № 6.-С 15−20.
  69. И.В., Дабрянская Е. В. Нитраты. Минск 1987. 150 с.
  70. Н.И., Добрянская Е. В. Нитраты: гигиенические аспекты проблемы. Кишинев, 1986. — 115 с.
  71. Отчёт министерства экологии и окружающей среды Республики Северная Осетия-Алания за 1998 год. Владикавказ. 1999. С. 37
  72. С.Ф. Пути снижения нитратов в овощах. М.: Урожай, 1988 1
  73. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса и мясопродуктов. -М.- Пищпромиздат, 1975.- С. 324.
  74. Прохорова М.И., Тушникова З. Н. Болыной практикум по углеводному и липидному обмену.1985.-С.34−35.
  75. С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988 г. С. 42−46.
  76. Ю.П., Королик В. В. Зинович Л.С. Гигиена и основы экологии человека.М.2006,-С.528.
  77. Плохинский Н.А."Биометрия"//Изд. Московского университета.1970.-367 с.
  78. В.В. Физиология растений. М.: Высшая школа, 1989-
  79. В.П., Дьяконова Е. Л. Нейроны виноградной улитки, как модель для исследования компенсаторно-приспособительной реакции в мозге млекопитающих//Материалы I Российского конгресса по патофизиологии. Москва. 1996. — С. 18
  80. Румянцев Г. И., Новиков С. М., Шашина Е. А., Воздействия факторов окружающей среды на здоровые населения. (ММА им. А.И.Сечинова) 2002−2008.
  81. Реутов В. П. Цикл окси азота в организме млекопитающих //Успехибиологии. Химии. 1995- 35.-С.189−228.
  82. B.JI. Образование канцерогенов из соединений азота -Киев: Наукова Думка-1990. -213 с.
  83. В.А. Влияние фосфороргонических пистицидов на организм белых крыс различного возраста. Автореф. канд.дисс. Харьков, 1973. 21 с.
  84. А.П. Фермент трансаминаза, и его определение в клинической практике. «Лаб.дело», 1970, № 5, С. 295−300.
  85. А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989, № 7.
  86. М.Ф. Влияние некоторых промышленных ядов на животных разного возраста. Автореф. канд.дисс. Л., 1969. 22 с.
  87. Х.М., Шамсуддинов Ш. Н., Каримов А. и др. Нефротоксическое действие нитратов//в сб./ Действие различных факторов на структуру и функцию организма животных. Душанбе 1990, вып. IX-С.
  88. Х.М., Шамсуддинов Ш. Н., Каримов А. Влияние нитратов на функции почек. 1998,-С. 115
  89. Середенко и др. Механизмы развития и компенсации гемической гипоксии Киев, 1987 — 150 с.
  90. K.M., Оргель М. Я., Крук В. И. Метод приготовления липидов крови для газохроматографического исследования. «Лаб.дел», 1976. № 1.-С. 37−41.
  91. Л.Г. и Кост Е.А. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. М., Медгиз, 1960.
  92. O.A. Нитраты под строгий контроль//Наука и жизнь. 1988, № 3
  93. O.A. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах//Картофель и овощи. 1987. № 6.
  94. O.A., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990 г. С. 216−238
  95. Н.Т., Федотова JI.C., Удобрения и качество продукции// Картофель и овощи. 1987. № 5. С. 18−19
  96. И.Д., Гаришвили Т.Г.//В кн/ Современные методы в биохимии., М., 1977, С. 66−68.
  97. Г. А. Профилактика загрязнения кормов нитратами и нитритами//Ветеринария. 1992. № 1.- С. 9−13.
  98. В.Н., Микрашевский В.Е.Отценка функционального состояния печени с помошью нагрузки бромсульфалеином в санитарно-токсикологическом эксперименте. 1966.-С.55−59.
  99. Ю.Н. Диагностика и лечение метгемоглобинемии//Терапевт, арх., 1979, № 9.-С. 79−82.
  100. Фримель Г. Имуналогические методы.М.2007
  101. A.C. Функция почек при хронической гемической гипоксии. Тез. респ. конф. Тбилиси-1988 — С. 85
  102. Химическая энциклопедия. В 5 т. М.:
  103. В.А., Комарова В. И. Способ определения хлорогеновой кислоты в растительных объектах//Гигиена и санитария. 1999. — № 9-С.71.
  104. В.А., Комарова В. И., Темкин Э. С. Антибиотики как ингибиторы нитратредуктазы ротовой жидкостичеловека//Стоматология.- 2000,-№ 2. С.4−5.
  105. Ю.Цыганенко О. И., Набока М. В., Ланченко B.C. Метаболизм нитратов в организме человека и животных при их поступлении с питьевой водой и пищей//Гигиена и санитария. 1989. № 4. С. 55−59
  106. Ш. Чапкявиченс Э. С., Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах/Юрганизм, 1988. № 3
  107. И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства, 1990, № 4, — С. 20−21.
  108. Ш. Н., Сафаров Х. М., Авезов Г. А., Каримов А. И. Гепатоксическое действие нитратов. Действие различных факторов на структуру и функции организма животных. Г. Душанбе. 1997г: вып. 8 С.99−103.
  109. Д.И. Гигиеническое обоснование регламентов применения минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве Республики Таджикистан// Автореф. дисс. на соис.уч. степ. канд. биол. Наук. Москва. 2002, 25с.
  110. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: Тез. докл. Всесоюз. конф. Пущино, 1989. 151 с.
  111. Эвенштейн 3. Нитраты, нитриты, нитрозамины//Общественное питание., 1989, № 3.
  112. Т. Я. Роль оксида азота в механизмах поражения печени ксенобиотиками: дис. канд. биол. наук: 03.00.04 / Институт биологии животных УААН. Л., 2007.
  113. A.M. О биологической роли ксантиоксидазы//Успехи совр. биологии. -1985.- 99, вып.1. С. 38 — 51.
  114. Avila М.А., Mingorance J., Martinez-Chanter M.L., Casado M., Martin-Sanz P., Bosco L., Mato J.M. Regulation of rat liver S-adenosylmethionine synthetase during septic shock: role of nitric oxide//Hepatology 1997. #2, p. 391−396.
  115. Battelli M., Abboudauza A. Stirpe F. Effects of hypoxia and ethanol on xanthine oxidase//Chem.-Biol. Interact. 1992. — 83, #l.-p. 73−84.
  116. Blachier F., Briand D., Selamnia M., Robert V., Guihot G., Mayeur C., Differential inhibitory effects of three nitric oxide donors on ornithine decarboxylase activity in human colon carcinoma cells//Biochem Pharmacol. 1998. #8,-p. 1235−1239
  117. Borchers R. Allantoin determination//Anal. Biochem. 1977. — 79, #2. -p. 612−613.
  118. Berdus M.G.Sports-ecological education and ecology of sports/Modern Olvmpic sports and sports for all. Warsaw, 2002.
  119. Cassens R.G. Residual nitrite in cured meats. Food Technology #7 1997. -p. 53−55. :
  120. Coleman M.D., Coleman N.A. Drug-induced methaemoglobinaemia. Treatment issues//Drug Saf. 1996. #6. p. 394−405
  121. Corbett J.A., Lancaster J.R., McDaniel M.L. Interleukin -lb-induced formation of EPR -detectabl iron nitrosyl complexes in inslets of Langerhans//J. Biol. Chem. — 1991. -266, # 32. -p. 21 351−21 354.
  122. Corbett J.A., Sweetlang M.A., Lancaster J.R. Aminoguanidine, a novel inhibitor of NO formation, prevents diabetic vascular disfunction//Diabets. -1992. -1, #3. -p. 552−556.
  123. Culotta E., Koshland D.E. NO news is good news//Science. -1992. -258. -p. 1862−1865.
  124. Doblander С., Lackner R. Metabolism and detoxification of nitrite by trout hepatocytes//Biochim. Biophys. Acta. 1996. #2. p. 270−274
  125. Examination of Dietary Recommendations for Salt-Cured, Smoked, and Nitrite-Preserved Foods. CAST Issue Paper No. 8, November 1997. Internet.
  126. Green L.C., Wagner D.A., Glogowski J.G. Analysis of nitrate, nitrite and 15N nitrate in biological fluids//Anal. Biochem. 1982. — 126, #1. -p. 131 138.
  127. W.P., & Hertel. C. New developments in meat starter cultures. J. Meat Science 1998 No. Suppl. S125-S138.
  128. I., Yernck C., Popper H. Цит. по кн. Д. А. Кайдин. Модификация ускоренного метода определения общих липидов в сыворотке крови по Хуэрго.лаб.дело, 1973,№ 12,-С.750.
  129. Hestrin S. The reaction of acetylcholine and other carboxylic derivates with hydroxylamine and its analytical application//J.Biol. Chem. 1949. -180, #1.-p. 243−249.
  130. Hjelt K., Lund J.T., Scherling В., Bendixen S., Lundstrom K. Methaemoglobinaemia among neonates in a neonatal intensive care unit//Acta Paediatr 1995. #4. p. 365−370
  131. Ignaro L. Biological action and properties of endothelium derived nitric oxide formed and released from artery and vein//Circulation Research. -1989. — 65. N 1. -p. 1−21.
  132. Ignaro L. Bilogical action and properties of endothelium derived nitric oxide formed and released from artery and vein // Circulation Research. -1989.-65, N 1.-P. 1−21.
  133. Jens K.S. Moller, Lars L. Hinrichsen and Henrik J. Andersen. Formation of Amino Acid (L-leucine, L-phenylalanine) Derived Volatile Flavour Compounds by Moraxella phenylpyruvica and Staphylococcus xylosus in
  134. Cured Meat Model Systems. Danish Meat Research Institute, Maglegerdsvej 2, DK-4000 Roskilde, Denmark and Danish Institute of Agricultural Sciences, Department of Product Quality, Research Centre Foulum, P.O. Box 50, DK-8830 Tjele, Denmark. Internet.
  135. Ji Y., Akerboom T.P., Sies H. Microsomal formation of S-nitrosoglutathione from organic nitrites: possible role of membrane-bound glutathione transferase/ZBiochem. J. 1996. #313 (Pt2). p. 377−380
  136. Joseph J., Kalyanaraman B., James S.H. Trapping of nitric oxide by nitronyl nitroxides an electron spin resonance investigation//Biochem. Biophys. Res. Communs. 1993. — 192, #2. -p. 926−934.
  137. Kanapatskaia I.A., Zyrianova T.N., Lavrova V.M. Indicators of lipid peroxidation in rat liver mitochondria after exposing them to some xenobiotics and the action of low dose radiation//Ukr. Biokhim. Zh. 1998. #6.-p. 113−119
  138. Kankaanranta H., Rydell E., Petersson A.S., Holm P., Moilanen E., Corell T. Nitric oxide-donating properties of mesoionic 3-aryl substituted oxatriazole-5-imine derivatives//Br. J. Pharmacol. 1996. #3. p. 401−406
  139. Kohi C., Gescher A. Denitrification of the genotoxicant 2-nitropropane: relationship to its mechanism of toxicity/ZXenobiotica 1997. #8. — p. 843 852
  140. Kozlov A.V., Staniek K., Nohi H. Nitrite reductase activity is a novel function of mammalian mitochondria/ZFEBS Lett. 1999. #454, p. 127 130
  141. Lancaster J.R., Langrehr J.M., Bergonia H.A., Murase N. EPR detection of heme and nonheme iron containing protein nitrosylation by nitric oxide during rejection of rat heard allograMJ.Biol. Chem. -1992. — 267, N 16. -p. 10 994−10 998.
  142. Marietta M.A. Nitric Oxide Synthase: Structure and Mechanism//J.Biol.o1. Chem. 1993.-268.-p. 1231.
  143. Martin-Sanz P., Bosca L., Olmedilla L., Perez-Pena J., Garutti I., Sanz J. Presence of a nitric oxide synthase inhibitor in the graft efflux during reperfusion in human liver transplantation//Clin. Transplant. 1999. #3. p. 221−230
  144. Moncada S., Palmer R.M.J., Higgs E.A. Nitric oxide: physiology, pathophysiology and pharmacology//Pharmacol. Rev. 1991. 43, N1 -p. 109−142.
  145. Mulsch A., Mordvintcev P.I., Vanin A.F., Busse R. Formation and release of dinitrosyl iron complexes by endothelial cells//Biochem. Biophys. Res. Communs. 1993. — 196, N 3. -p. 1303−1308.
  146. Nicholls-Gizemski F.A., Tirmenstein M.A., Fariss M.W. Time-dependent production of nitric oxide by rat hepatocyte suspensions/ZBiochem. Pharmacol. 1999. #11.-p. 1223−1226
  147. Park C.S., Baek H.M., Chung W.G., Lee K.H., Ryu S.D., Cha Y.N. Suppression of flavin-containing monooxygenase by overproduced nitric oxide in rat liver//Mol. Pharmacol. 1999. #3. p. 507−514
  148. Petermann H., Vogi S., Schulze E., Dargel R. Chronic liver injury alters basal and stimulated nitric oxide production and 3 H-thymidine incorporation in cultured sinusoidal endothelial cells from rats//J. Hepatol. 1999, #2.-p. 284−292
  149. Rees D.D., Cellek S., Palmer R.M.J., Moncada S. Dexamethason prevents the induction by endotoxin of a effects on vascular tone: an insight into endotoxin shock//Biochim. Biophys. Res. Communs. 1990. — 173, N 2. -p. 541−547
  150. Rockey D.C., Chung J.J. Reduced nitric oxide production by endothelial cells in cirrhotic rat liver: endothelial dysfunction in portal hypertension. //Gastroenterology 1998. #2. -p. 344−351
Заполнить форму текущей работой