Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Решение проблемы питания возможно при изученности вопроса формирования мясности овец в разрезе роста и развития основных мышц, для определения оптимальных сроков убоя с пищевой и экономической точек зрения. Проблема особенно актуальна в левобережье Поволжья, где размещено около 10% всех овец России и овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Изучение динамики наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Теоретические основы изучения роста и развития животных
    • 1. 2. Весовой и линейный рост скелета
    • 1. 3. Закономерности роста мышц
    • 1. 4. Формирование мясной продуктивности
    • 1. 5. Характеристика жироотложения
  • 2. Материал, методика и условия проведения исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Динамика живой массы
    • 3. 2. Мясная продуктивность
      • 3. 2. 1. Убойные качества баранчиков
      • 3. 2. 2. Морфологический состав туш
    • 3. 3. Рост и развитие костяка
      • 3. 3. 1. Весовой рост скелета
        • 3. 3. 1. 1. Весовой рост осевого скелета
        • 3. 3. 1. 2. Весовой рост периферического скелета
      • 3. 3. 2. Линейный рост скелета
        • 3. 3. 2. 1. Рост осевого скелета
        • 3. 3. 2. 2. Рост периферического скелета
    • 3. 4. Рост мышц
      • 3. 4. 1. Весовой рост отдельных мышц
      • 3. 4. 2. Микроструктура мышц
      • 3. 4. 3. Линейный рост мышц
    • 3. 5. Отложение и распределение жира
    • 3. 6. Экономическая эффективность
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы

Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема продуктов питания была и остается одной из актуальнейших, стоящих перед обществом. Человечество испытывало и продолжает испытывать дефицит продуктов питания с высоким содержанием белка животного происхождения, наиболее важного для организма. Основным источником животного белка является мясо.

По данным продовольственной комиссии ООН, четвертое место в мировом производстве мяса занимает овцеводство и козоводство. Несмотря на то, что баранина и козлятина не являются основными видами продукции этих отраслей, производство их постоянно возрастает. Так, с 1950 г. (3922 тыс. т) по 1990 г. (6871 тыс. т) прирост составил 175,2%. В большинстве стран, где овцеводство и козоводство занимают значительное место в животноводстве, удельный вес баранины и козлятины в общем производстве мяса очень высок. Например, в Пакистане и Турции — 32,6−36,9%, Иране — 27,5%, Австралии и Новой Зеландии — 23,3−37,9%.

Получению молодой ягнятины придается большое значение во Франции, Новой Зеландии, США, а также в Турции, Пакистане и других азиатских странах. Цены на молодую баранину являются самыми высокими по сравнению с ценами на другие виды мяса.

В России в последние годы овцеводство как важнейшая отрасль животноводства подверглась существенной деградации. Резко сократилось поголовье, снизилось производство баранины и шерсти. Доля баранины в общем производстве мяса в стране в период 1985;1990 гг. составила 3,9%, а в 1996 г. — 5,2%. При этом необходимо отметить, что в сельскохозяйственных предприятиях производство мяса на овцу составило только 5,5 кг, в то время как у населения — 13,9 кг. Опыт передовых хозяйств показывает, что возможно получение 30−35 кг мяса в живой массе на овцу, при внедрении интенсивного выращивания, откорма ягнят и сдачи их на мясо в год рождения.

Решение проблемы питания возможно при изученности вопроса формирования мясности овец в разрезе роста и развития основных мышц, для определения оптимальных сроков убоя с пищевой и экономической точек зрения. Проблема особенно актуальна в левобережье Поволжья, где размещено около 10% всех овец России и овцеводство является одной из ведущих отраслей животноводства.

По мере роста населения земного шара будет возрастать необходимость расширения производства наиболее полноценных для человека продуктов питания, прежде всего мяса. Среди разных видов красного мяса баранина, особенно молодая, отличается лучшими питательными и вкусовыми качествами.

Изучение динамики наиболее интенсивного роста групп мышц овец, возраста максимального мясо-костного отношения и момента прекращения роста мускулатуры за счет мышечной ткани позволит оптимально использовать потенциальные возможности мясообразования молодняка для увеличения мясных ресурсов страны и решения продовольственной проблемы.

Цель исследований Выявить закономерности роста и развития, изучить особенности формирования мясности в постнатальном онтогенезе баранчиков эдильбаевской породы, определить оптимальный возраст убоя с учетом биологии и технологии содержания животных.

Задачи исследований.

• Изучить рост и развитие баранчиков в постнатальном онтогенезе;

• Определить весовой и линейный рост осевого и периферического скелета;

• Изучить морфо-биометрический рост костей и некоторых мышц туши;

• Провести сравнительную динамику весового и линейного роста костяка и мускулатуры в связи с ростом массы тела;

• Оценить мясную продуктивность баранчиков в различном возрасте;

• Изучить возрастные изменения гистологической структуры мышечной ткани (диаметр и количество мышечных волокон, соотношение мышечной и соединительной ткани);

• Определить экономическую эффективность содержания и убоя баранчиков в различном возрасте.

Научная новизна.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных обусловлена комплексом хозяйственно-полезных признаков. В их числе одно из ведущих мест занимает показатель массы различных тканей и их весовое соотношениекроме того, на качество мяса влияет и характер межмышечных жироотложений, и наличие соединительной ткани.

Разработка методов повышения мясной продуктивности молодняка овец должна основываться на знании закономерностей индивидуального развития животных и их качественных особенностей. Классические работы Н. П. Чирвинского (1909) о росте и развитии сельскохозяйственных животных положили начало экспериментальным исследованиям в этом направлении. Они были продолжены А. А. Малигоновым и Г. Ф. Расходовым (1925), Дюрстом (1936), Дж. Хэммондом (1937), В. Я. Броваром (1944) и успешно расширены и углублены многими исследователями в наши дни. Значительно меньше изучено формирование мясности различных видов животных в онтогенезе. Впервые в России проведено подробное изучение скелета и мускулатуры эдильбаевских овец с точки зрения формирования мясной продуктивности.

Теоретическая и практическая значимость работы.

Изучение и знание особенностей и закономерностей роста и развития основных мышечных групп позволит полнее использовать возможности мясообразования овец с целью получения экономически выгодной продукциис теоретической точки зрения полученные данные раскрывают закономерности формирования мясности баранов эдильбаевской породы, дополняют имеющиеся сведения по возрастной и породной морфологии овец, что может 6 быть использовано в учебном процессе подготовки зооинженерных и ветеринарных специалистов, в лабораториях НИИ, изучающих возрастные и видовые особенности аппарата движения животных, а также при написании учебных пособий и руководств.

ВЫВОДЫ.

1. Живая масса баранчиков от рождения до двух мес. увеличивается в 4 раза. Высокая энергия роста (135,0−180,0 г в сутки) сохраняется до 8 мес. возраста, затем среднесуточный прирост начинает постепенно снижаться (126,6 г к 10 мес. возрасту) и к 18 мес. возрасту составляет всего 49,1 г.

2. С 6 мес. возраста убойные качества животных характеризуются высоким убойным выходом и оптимальным мясо-костным соотношением.

3. Наибольшая интенсивность в росте скелета в постнатальном развитии отмечается до 4 месяцев, в дальнейшем с возрастом она снижается. Рост мышц по отделам происходит неравномерно. В целом за период постнатального развития мышцы растут интенсивнее скелета.

4. Мышцы и скелет осевого отдела растут с большей интенсивностью, чем периферического, а тазовые конечности интенсивнее грудных. Мышцы отдельных звеньев конечностей растут с той же закономерностью, что и кости: скорость роста снижается в дистальном направлении.

5. Мышечные волокна до 4−6 месячного возраста достаточно тонкие, соединительная ткань состоит из рыхлых волокон и небольшого числа фибробластов. Небольшое количество жира распределено равномерно, в т. ч. между волокнами, что повышает потребительскую ценность мяса. К 10 мес. происходит уплотнение прослоек эндомизия и перимизия. К 12 мес. отдельные липоциты сливаются между собой, образуя значительные прослойки. К 18 мес. прослойки соединительной ткани утолщаются, в жировой ткани происходит процесс окисления, в ней скапливается значительное количество липофусцина.

6. Экономически целесообразно содержать баранчиков до 4−6 месячного возраста. В этом возрасте от них можно получить кондиционные туши с хорошо развитой мышечной тканью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авеаджанов Г, С. Изменение структуры кожи и качества шерсти овец с возрастом.//Тр. Ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР. 1957. — Вып. 19. — С 14−15
  2. К.Б. Мясные качества овец породы азербайджанский горный меринос: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Кировабад, 1958. — 24 с.
  3. М. X. Постнатальный онтогенез скелета и мышц осевого скелета у каракульских овец: Автореф. дис.. канд. вет. наук. -Самарканд, 1977. 22 с.
  4. О. Мясо-сальная продуктивность сараджинских овец//Овцеводство. 1985. — № 2. — С. 2−32
  5. А. В. Весовой рост скелета овец забайкальской породы//Сб. работ Бурятского отделения ВНОАГЭ. Вып. 3. — Улан-Удэ, 1972. — С. 48
  6. П. И. Сравнительная анатомо-гистологическая, физико-химическая характеристика костей, линейные и весовые отличия связок и мускулатуры у помесного и кавказской бурой породы скота: Автореф.. дис. д-ра вет. наук. Ереван, 1969. — 32 с.
  7. Н. М. Развитие мясности в онтогенезе азербайджанских овец в аспекте доместикации. Баку: «Эем», 1978. — 152 с.
  8. А.К. Сравнительная характеристика мясо-сальной продуктивности овец каракульской породы, курдючных овец «джайдара» и помесей тонкорунных с курдючными: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Душанбе, 1962, — 19 с.
  9. В. Е. Рост и развитие тонкорунных овец при длительном стойловом содержании в условиях Заволжья Саратовской области: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук. Саратов, 1967. — 24 с.
  10. Н. Н., Шмайлов В. В. Формирование мышечной ткани у чистопородного и помесного скота в онгогенезе./УСб. статей Донского СХИ. Повышение продуктивности с.-х. животных. Т. XII. Вып. 3. — Персиановка, 1977. — С. 74−79
  11. Р. Т., Баттерфилд Р. М. Мясной скот. Концепции роста. М.: «Колос», 1979. 280 с.
  12. С. Н. О весовом росте скелета, мышц и внутренних органов в послеутробном онтогенезе у советского мериноса и других пород овец.//Тр. ИМЖ. Вып. 35. -1961. — С. 7−57
  13. Г. Л. О морфологических особенностях тонических и неотонических скелетных мышц млекопитающих.//Тр. ИМЖ. Вып.29. — М., 1960. — С. 24−26
  14. В.Я. О типе постэмбрионального роста скелета//ДАН СССР. -Т. 63.-№ 3. 1944. С. 4−17
  15. П. И. Исследования биологических основ мясной скороспелости овец: Автореф. дис.. д-ра биол. наук. Киев, 1962. -38 с.
  16. II. А. Возрастные особенности позвоночника и костей конечностей у каракульских овец: Автореф. дис.. канд. вет. наук. Тбилиси, 1970.-20 с.
  17. Н. В. Особенности роста и развития тонкорунных овец разных контитуциональных типов.//Труды Ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР. Вып. 22. 1957. — С. 21−24
  18. А.И. Мясные качества овец новой тонкорунной породной группы, выведенной в совхозе «Красный самух» Азербайджанской ССР: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Кировабад, 1952. — 18 с.
  19. Н.В. Сравнительное изучение мясных качеств разных породи породных групп, разводимых в Ал м а-Ати не кой области: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Алма- Ата, 1966. 23 с.
  20. Г. А., Калиничснко П. Ф. Морфологический состав туш молодняка крупного рогатого скота.//Сб. статей Донского СХИ. Повышение продуктивности с.-х. животных. Т. XII. — Вып. 3. — Персиановка, 1977. — С. 35−36
  21. Г. А., Кравцов В. С. Морфологические показатели мясности тазобедренного отруба туши молодняка крупного рогатого скота./ Сб. статей Донского СХИ. Повышение продуктивности с.-х. животных. Т. XII. -Вып. 3. — Персиановка, 1977. — С. 10−12
  22. М. В. Особенности формирования мясной продуктивности бакурских овец: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саратов, 2000. — 22 с.
  23. А. В. Формирование и развитие кожно- волосяного покрова и мясной продуктивности романовских овец: Автореф. дис.. д-ра с-х наук. Дубровицы, 1974.
  24. Г. Н. Микроструктура мышц помесного и чистопородного молодняка бестужевской породы./Вопросы морфологии домашних животных. -Ульяновск, 1979. С. 20−21
  25. В.И. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постнатальный период//Изв. ТСХА. Вып. 3. — М., 1963.-С. 7−10
  26. Е. А. Рост скелета и его анатомо-гистологические преобразования в индивидуальном развитии романовских овец: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Иваново, 1969. — 25 с.
  27. Ф. Р. Рост и развитие скелетной мускулатуры коз оренбургской пуховой породы в онтогенезе: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 1985.-20 с.
  28. З.С. К вопросу о строении миофибрилл поперечнополосатой мышечной ткани//ДАН СССР. № 58. — 1947. — С. 20−31
  29. Г. К. Морфобиологические закономерности роста и развития овец (азербайджанский горный меринос, бозах и их помеси I и II поколений) в отгонно-горных условиях Азербайджанской ССР: Автореф. дис. .д-ра Докт. дисс. Баку, 1966.
  30. Н. А. Формирование мясности в онтогенезе шаролезского скота//Актуадьные вопросы повышения продуктивности с.-х. животных и птицы на Дону. Сб. статей Донского СХИ. T.XVI. — Вып. 3. -Персияновка, 1981. — С. 26−32
  31. В. А. К вопросу новообразовательных процессов в скелетной мускулатуре человека и млекопитающих.//Уч. зап. Краснодар, гос. пед. ин-та. Вып. 14. — 1955. — С. 3−15
  32. М. И. Анатомо-топографическая характеристика мышц предплюсневого сустава у некоторых животных.//Сб. работ Ленингр. вет. ин-та.1. Вып. 22.- 1959.-С. 20−23
  33. Н. Г. Возрастные изменения дыхательной мускулатуры казахских тонкорунных овец.//Тр. Ин-та эксперим. биол. АН Казах. СССР. -Вып.1, — 1964.-С. 12−15
  34. Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.:"Колос", 1966. — 408 с.
  35. Н. А. Сравнительная характеристика мясо-сальной продуктивности местных овец Армянской ССР. Ереван, 1951.
  36. Мал и гонов А. А., Расходов Г. Ф. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и постэмбриональный периоды./ Малигонов А. А. Избранные труды- под ред. П. Д. Пшеничного. М., Колос, 1968. С.20−65
  37. Н. Е. Морфо-химический анализ мускулов области предплечья бычков красной эстонской породы и ее помесей с абердин-ангусской породой: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Оренбург, 1967. — 20 с.
  38. А. С. Возрастные изменения мускулатуры казахских тонкорунных овец// Тр. Ин-та эксперим. биол. АН Казах. ССР. Т. I. — 1964. -С. 20−24
  39. А. С. О весовом росте скелетных мышц ягнят архаро-мериносов/'/Тр. Ин-та эксперим. биол. АН Казах. ССР. Т. 1. — 1964. — С. 4−7
  40. А. С. Развитие скелетных мышц у овец в ранние периоды онтогенеза: Автореф. дис.. канд. биол. наук. — Алма-Ата, 1972. — 22 с.
  41. А. А., Миркин Е. Ю. Технология мяса и мясопродуктов. М., 1949.
  42. М. У. Анатомические, гистологические, химические и физические особенности скелета гиссарских, каракульских и тонкорунных овец Таджикистана: Автореф. дис,. канд. биол. наук. Душанбе, 1965. — 20 с,
  43. М. У Возрастные изменения анатомо-гистологических и химико-физических особенностей костного скелета гиссарских овец: Автореф. дис,. д-ра биол. наук. Казань, 1973. — 32 с,
  44. В. И. Развитие костной системы у овец горьковской и вятской пород.//Вопросы разведения, племенного дела и физиологии с.-х. животных. Тр. горьковского СХЙ. Т. 21. -1968. — С. 74=79
  45. В. И. К вопросу о росте мускульных волокон у ягнят. Вопросы разведения, племенного дела и физиологии с.-х. животных.//Тр. горьковского СХИ. Т. 21. — 1968. — С. 80−85
  46. В. Ф. Морфологическая характеристика скелета некоторых новых пород овец в сравнении с их исходными формами: Автореф. дис... канд. биол. наук. Алма-Ата, 1955. — 15 с.
  47. К. У., Касымов К. М., Мусабаев Б. И. Влияние возраста реализации молодняка на мясную продуктивность и качество мяса./Пути повышения производства продукции овцеводства. 1989.
  48. К. П. Возрастные изменения морфо-биологичееких характеристик крупного рогатого скота./Морфологи Украины сельскому хозяйству. — Киев, 1988. — с. 81−82
  49. Г. А. Курс патогистологической техники. Медгиз, Ленинградское отделение, 1961. — 340 с.
  50. Методика оценки мясной продуктивности овец. ВНИИЖ. -Дубровицы, 1970.- 52с.
  51. А.Ф. О способах улучшения нашего скотоводства. -С-Пб, 1872.
  52. А. Ф. Исследования современного состояния скотоводства в России./УРогатый скот. Вып. 1. — СПб., 1884. — С. 4−28
  53. Е. С. Рост и развитие ягнят в различном питании//М., МОИП, 1952. 123 с.
  54. Ф. А. Азербайджанский горный меринос./','Животноводство. -1946. -№ 32. С. 12−14
  55. Ф. А. Балбасская овца в Нах. АССР//Изв. АзСХИ. 1948. — № 1 (II). — С.6−8
  56. Р. М. Совершенствование советских мериносов в совхозе им. 28 Апреля Азерб. ССР. Баку, 1954.
  57. Т. С. Работы по морфологии и физиологии серых каракульских овец//Тр. ИМЖ. Вып. 7. — М., 1952.-С. 11−15
  58. И. Ф. Органы движения тазобедренного сустава млекопитающих/Яр. Москв. пушно-мех. ин-та. № 5. — 1954. — С. 6−9
  59. Г. Ф. Способность к жироотложению у овец в условиях отгонно-пастбищного содержания//Тр. Сев.-Осетин, с.-х. ин-та. № 17. -Орджоникидзе, 1956. — С.21−23
  60. Г. Ф. Возрастная изменчивость скелета овец горных и предгорных районов северного Кавказа//Сб. трудов ин-та морфологии животных им. А. И. Северцова АН СССР. Вып.22. — 1957. — С. 134
  61. Г. Ф. Развитие скелета овец при отгонно-пастбищном содержании в предгорных и горных районах Северного Кавказа.//Тр. Северно-Осетинского СХИ. Т. 19. — 1957. — С. 135−209
  62. Ф. М. Очерки возрастной биологии сельскохозяйственных животных. Алма-ата: Наука, 1982. — 84 с.
  63. Д. К. Постнатальный онтогенез скелета и мышц конечностей у каракульских овец: Автореф. дис.. д-ра вет. наук. Ереван, 1973.-42 с.
  64. В. Е. Рост мышц крупного рогатого скота//Морфология. 1996. — Т. 109. — Вып. 2. — с. 74−75
  65. И. И. Возрастные изменения скелетных мышц с различной функциональной нагрузкой у крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Л., 1951. — 13 с.
  66. Основы гистологии и гистологической техники / под ред. проф. В. Г. Елисеева. М: Медицина, 1967. — 268 с.
  67. А.Г. Закономерности развития мясности некоторых пород овец Казахстана: Дис.. д-ра с.-х. наук. Мынбаевское, 1978. — 310 с.
  68. ГТл о х и иск и й Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. — С. 255−259
  69. В. К. Мясная продуктивность бычков-помесей, полученных от скрещивания симментальского, шортгорнского и швицкого скота с быками санта-гертруда//Тр. Узб. НИИ животноводства. 1987. — С. 3435
  70. А. К. Возрастные и породные особенности скелета и мускулатуры сараджинских и каракульских овец Туркменистана: Автореф. дис.. канд. вет. наук. М., 1972. — 18 с.
  71. X. К. К сравнительной анатомии скелетной мускулатуры и ее артериальных сосудов у каракульской овцы и узбекской козы: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Самарканд, 1953. 34 с.
  72. В. Ф. Гистология и гистохимия скелетных мускулов крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Киев, 1975. 33 с.
  73. С.Д. Морфологические особенности постнатального развития грузинской овцы в условиях о гго н н о -11 астб и щ н ого содержания: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1968. — 37 с.
  74. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М., 1937. — 440 с.
  75. Дж. Рост и мясная продуктивность. М., 1963. — Т. 1. -с. 199−239
  76. Дж. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964. — с. 318
  77. Н.П. Избранные сочинения в 2-х томах. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т.1 — 528 с.
  78. Н.П. Избранные сочинения в 2-х томах. М.: Сельхозгиз, 1951.-Т. 2.-410 с.
  79. Г. О. Гистология и гистохимия мышечной ткани молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Киев, 1975. — 34 с.
  80. Р. М. К вопросу о влиянии некоторых факторов на развитие мышечной системы ягнят./Труды всесоюзного НИИ каракулеводства. -М., 1950.-С. 34−35
  81. Е.А. Продуктивность и некоторые биологические особенности овец ставропольской породы и их потомства от баранов волгоградской мясо-шерстной породы: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Саратов, 2000. 25 с.
  82. В. В. Формирование мясности у чистопородных и трехпородных помесных бычков калмыцкой породы до 8-месячного возраста// Повышение продуктивности с.-х. животных. Сб. статей Донского СХИ. Т. XII. -Вып. 3. — Персиановка, 1977. — С. 31−35
  83. В. А. Влияние уровня питания на постэмбриональный весовой рост мышц молодняка крупного рогатого скота//Журнал общей биологии. 1952. — Т. 13. — № 5. — с. 363−376
  84. В. А. Возрастная изменчивость мускулатуры тазовой конечности крупного рогатого скота при различных уровнях питания//Изв. ТСХА.-Вып. 1.-М., 1955.-С. 7−9
  85. В. А. Возрастная изменчивость мускулатуры грудной конечности крупного рогатого скота при различных уровнях питания//Изв. ТСХА-Вып. 1.-М., 1956.-С. 10−12
  86. В. А. Возрастная изменчивость мускулатуры осевого скелета у молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях питания//Изв. ТСХА.-Вып. 1.-М., 1957.
  87. JI. Г., Танраева 3. О. Морфологические параметры пястных костей кроссбредных овец в динамике постнатального онтогенеза//Тр. Целиногр. СХИ. 1984. — Т. 59. — с. 71−74
  88. Ф.Н. Изучение мышечной системы у грубошерстных, полутонкорунных и тонкорунных овец в горных условиях Кабардинской АССР//Бюллетень научно-технической информации ВНИИОК за 1955 год. -Ставрополь, 1956. С. 54−62
  89. Antal J., Bulla J., Ulirin V. Meat perfomance of the Slovac pinzgau cattle of different Iwe weights/'/Scient. agr. bohemaslv. 1989. — P. 33−35
  90. Bardeen С. K. Variation in the internal architecture of the M. obliguus a extemus in certain mammals.// Anat. Anz. Bd. 23. — 1903. — P. 45−49
  91. Barer R. Observations of muscle fibre structure. // J. Anat. № 81. -1947.-P. 3−12
  92. Barer R. The structure of the striated muscle fibre.//Biol. Revs. Cambridge philos soc. № 23. — 1948. — P. 159−195
  93. Batzer O.F. Precursers of beef flaver//joumal of agricultural and food chemistry. 1960. — vol.8. — № 6. — P. 498−501
  94. P. W., Craig H. В., Piere S. A., Smeid W.W., Wice M.B. Nature and variabillitu of marbling deposits in Longissimus dorsi muscle of buf, Larcasses // J. Animal sci. Vol.21. 1962. № 4. — P. 41−46
  95. Bruning G. Gewinn urtd Verlust liegen dicht beieinander. Landwirtsch. // Bl. Weser Ems. — 1988. — P. 22−24
  96. Callow E.H. The changes in the carcass during growth and fattening and their relation on the chemical composition of the fatty and muscular tissues // J. Agric. Sci.- Vol. 38, — 1948.-№ 2.-P. 121−123
  97. Gerrard F. Meat technology. London, 1964. — 212 p.
  98. Goss С. M. The attachment of skeletal muscle fibres.// Amer J. Anat. -№ 74. 1944.-P. 32−36
  99. Gotte L, Minaria P.F. Sulla structure submicroscorica delle miofibrille elementari Cardiache. 7 Arch. Disci Biol № 39. — 1955. — P. 55−57
  100. Hammond John. Carcass appraisal and meat grading.//Pig progess № 8. — 1957. — P.72−75
  101. Heinze W. Die Morphologic der Kaumuskulatur// des Pferde Anat. Hus. 1963. — № 2.-P. 21−22
  102. Hiner R. Z., Hankins O. G., Felers C. R., Anderson E. E. Fiber diameter in relation to tenderness of beafmuscle.// Food Res Vol. 18. 1953. — P. 45−46
  103. Hoffman A. Die Entwicklung des Fettgebes beim Menschen.// Anat. Anz. 1950 — № 13−15. — P. 4−9
  104. Joubert D. M. Wachetum der Musclefaser vor und nach der Geburt.// Besprechung der Literature L. Rierzucht u Lichtunsgbiol. Bd. 67. — 1956. — p. 2528
  105. Kresan J. Beitrag zur Anatomie der Skelettmuskulatur des Schafes und der Zeige. Muskeln des Kopfes und des Stammes. //Anat. Anz 1970. P. 126
  106. Lindhard J. On the structure of some muscles of the frog. // Physiol, papers dedicated to A. Krogh. Kopengagen, 1926. — p. 21−29
  107. Long M.E. The development of the muscle tendon attachment in the rat. // Amer. J. Anat. Vol. 81. — 1947. — p. 77−81
  108. Notter D. Effect of breed and intakl level on allometric growth patterens in ram lambs // J. Anim. Sc. 1983. V.56. N 2. p.141−146.136
  109. Palsson H. Meat Qualities in the sheep with special reference to Scottish breeds and crosses I and II. li J. Agricultural sci. Vol. 30. — Part I. — 1940. — p. 4549
  110. Pease D. C, Baker R. F. The fine structure of mammalian skeletal muscle.// Amer. J. Aiiat. Vol. 84. — 1949. — p. 31−34
  111. J. 1)., Dolezal H. G., Williams F. L. Absolute growth find associated changes in carcass composition. /Я. anim. Sc. 1986. — № 1. — P. 121−131
  112. Veats N.T.M. Modem aspects of animal production. London, 1965.25 p.
  113. Wilson B. Texel sheep: Mean, meaty, whitemolled// New Zealand Farmer.—1983,-V. 104.-№ 19. P. 139−140,142.
Заполнить форму текущей работой