Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров при добавках в рационы пробиотика и препаратов антиоксидантов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях Северного Кавказа основными злаковыми ингредиентами комбикормов являются кукуруза, ячмень, пшеница, а из бобовых — соя. При нарушении технологии их хранения происходит окисление жиров с образованием перекисей. При этом в большей степени зерно злаковых и бобовых поражают грибки родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Из всех токсинов самыми распространенными и наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Продуктивность и особенности обмена веществ у животных и птицы при риске микотоксикозов
    • 1. 2. Зоотехнические приемы снижения риска микотоксикозов у животных и птицы
    • 1. 3. Эффективность использования пробиотиков для повышения продуктивности животных и птицы
    • 1. 4. Способы детоксикации плесневых грибков и их микотоксинов в организме сельскохозяйственных животных и птиц
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Химический состав кормов и кормление подопытной птицы
    • 3. 2. Сохранность, продуктивность и расход корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Показатели активности ферментов в пищеварительном тракте, переваримости и усвояемости питательных веществ рациона
    • 3. 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОПЫТОВ
      • 3. 4. 1. Переваримость питательных веществ корма
      • 3. 4. 2. Баланс азота подопытной птицы
      • 3. 4. 3. Баланс кальция подопытной птицы
      • 3. 4. 4. Баланс фосфора подопытной птицы
    • 3. 5. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПОДОПЫТНОЙ ПТИЦЫ
    • 3. 6. ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИРАДИКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
    • 3. 7. УРОВЕНЬ НЕКОТОРЫХ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В КРОВИ И ПЕЧЕНИ ПОДОПЫТНОЙ ПТИЦЫ
    • 3. 8. РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОГО УБОЯ ПОДОПЫТНОЙ ПТИЦЫ
      • 3. 8. 1. Убойные показатели подопытной птицы
    • 3. 9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА
    • 3. 10. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров при добавках в рационы пробиотика и препаратов антиоксидантов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Развитие современного птицеводства требует установления прочных контактов между наукой и производством. Результаты изучения качества диетического мяса бройлеров отечественных и импортных поставщиков показали, что птичье мясо российских производителей по качественным показателям не уступает импортной, а по некоторым, таким как рН, белково-качественный показатель, содержание токсических элементов, превосходит ее (П.И. Викторов и др., 2003; Ф. И. Кизинов и др., 2006).

В современных условиях одним из важнейших условий интенсификации производства продукции птицеводства и повышения качества мяса бройлеров является дальнейшее укрепление кормовой базы. Наиболее затратными в птицеводстве остаются корма, поэтому производители стараются постоянно оптимизировать рационы, как по цене, так и по питательности, чтобы птица смогла реализовать свой генетический потенциал. Поэтому целесообразней использовать зерно местного производства, отличающееся более низкой себестоимостью. Однако в процессе хранения зерна происходит заражение его плесневыми грибками. (М. Сото и А. Горнеев, 2009; С. А. Абаева, 2009).

В условиях Северного Кавказа основными злаковыми ингредиентами комбикормов являются кукуруза, ячмень, пшеница, а из бобовых — соя. При нарушении технологии их хранения происходит окисление жиров с образованием перекисей. При этом в большей степени зерно злаковых и бобовых поражают грибки родов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Из всех токсинов самыми распространенными и наиболее опасными являются афлатоксины, вырабатываемые этими грибами, особенно афлатоксин Вь который обладает ярко выраженным гепатотропным действием (Р.Х. Гадзаонов и др., 2009; Г. Н. Чо-хатариди и др., 2010).

В условиях риска афлатоксикоза (чреватое образованием перекисей, разрушающие липидные структуры витаминов, и снижающие активность ферментов) для повышения физиолого-продуктивного эффекта выращивания цыплятбройлеров на злаково-соевых рационах в их комбикорма эффективно включать кормовые добавки, обладающие антиоксидантными и сорбционными свойствами (В.Р. Каиров и др., 2008; Г. К. Кибизов, 2010).

В настоящее время в комбинации с антииоксидантами стали широко использовать в качестве кормовых добавок пробиотики. Их можно включать в комбикорма в жидкой форме или в виде лиофилизированных порошков (содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации) для восстановления микробиоценоза кишечника, поддержания хорошего здоровья и в результате — повышения мясной и яичной продуктивности (Л.Н. Скворцова, 2010; Р. Б. Темираев и др., 2010).

В связи с этим представлялась весьма актуальной проблемой разработка способа повышения показателей продуктивности и качества мясной продукции, а также улучшения обмена веществ у цыплят-бройлеров за счет совместного скармливания пробиотика бифидумбактерина и препаратов антиоксидантов сантохина и Молд-Зап.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение мясной продуктивности и особенностей обмена веществ цыплят-бройлеров при добавках в комбикорма злаково-соевого типа с толерантным уровнем афлатоксина Вь пробиотика бифидумбактерина и препаратов антиоксидантов сантохина и Молд-Зап.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— дать сравнительную оценку эффективности добавок в рационы бройлеров пробиотика и препаратов сантохина и Молд-Зап, как в отдельности, так и в различных комбинациях;

— выяснить влияние апробируемых кормовых добавок на сохранность поголовья, энергию роста и расход корма на единицу продукции;

— определить эффективность воздействия испытуемых препаратов на активность ферментации кормов в пищеварительном тракте, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона;

— проанализировать состояние морфологического и биохимического состава крови и антирадикальной защиты организма подопытной птицы;

— установить влияние указанных препаратов на убойные и мясные качества подопытной птицы;

— провести производственную апробацию и рассчитать экономическую эффективность включения апробируемых добавок в рационы цыплят-бройлеров на злаково-соевой основе.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Юга России проведены исследования по изучению мясной продуктивности и особенностей обмена веществ цыплят-бройлеров, выращиваемых на рационах с толерантным уровнем афлатоксина Вь по результатам которых дано теоретическое и экономическое обоснование целесообразности включения в рецептуру злаково-соевых комбикормов пробиотика Бифидум СХЖ и смеси препаратов сантохина и Молд-Зап.

Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций по способу повышения мясной продуктивности, снижения расхода корма на единицу продукции и увеличения рентабельности производства птичьего мяса за счет совместного включения в рационы с толерантным уровнем афлатоксина В1 препаратов Бифидум СХЖ из расчета 5 доз на 200 голов, Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма и сантохина в дозе 125 г/т корма.

Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:

— обоснование рекомендуемых сочетаний исследуемых препаратов в рационах цыплят-бройлеров с толерантным уровнем афлатоксина Вь.

— показатели сохранности поголовья, роста и расхода корма на единицу продукции при включении в комбикорма злаково-соевого типа цыплят-бройлеров апробируемых добавок;

— оценка влияния кормовых добавок на переваримость и использование питательных веществ рационов цыплят-бройлеров, а также на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта;

— анализ состояния морфологического и биохимического состава крови и антирадикальной защиты организма подопытной птицы;

— характеристика убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров, а также биологической полноценности мяса;

— данные экономической экспертизы эффективности применения апробируемых препаратов в кормлении цыплят-бройлеров.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «СОГУ им. К.Л. Хетагурова» (Владикавказ, 2008;2011) — всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы АПК» (Майкоп, 2008) — международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Краснодар, 2008, 2010) — международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития АПК горных и предгорных территорий» (Владикавказ, 2008) — VII международной конференции «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений» (Владикавказ, 2010) — всероссийской научно-практической конференции «Устойчивое развитие АПК в современных условиях развития Юга России» (Майкоп, 2011).

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что увеличению продуктивности и качества мясной продукции при выращивании цыплят-бройлеров на комбикормах злаково-соевого типа с толерантным уровнем афлатоксина В1 в большей мере способствовали добавки в рационы пробиотика Бифидум СХЖ и смеси антиоксидантных препаратов сантохина и Молд-Зап.

2. Исходя из вышесказанного, в ходе III опыта совместное использование пробиотика и смеси антиоксидантных препаратов позволило у цыплят 3 опытной группы против контрольных аналогов повысить сохранность поголовья на 6%, прирост живой массы — на 10,3% (Р>0,95) и снизить расход корма на единицу продукции — на 8,8%.

3. Наибольший физиолого-биохимический эффект пищеварительного метаболизма в ходе исследований был получен при совместных добавках пробиотика и смеси препаратов сатохина и Молд-Зап, что у цыплят-бройлеров 3 опытной группы против контроля выразилось:

— в достоверном (Р>0,95) повышении в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки активности протеиназ на 15,7 и 15,1%, целлюлазна 20,8 и 12,7% и амилаз — на 16,4 и 15,5% соответственно;

— в достоверном (Р>0,95) увеличении коэффициентов переваримости сухого вещества на 2,77%, органического вещества — на 2,83%, сырого протеинана 2,89%, сырой клетчатки — на 3,23% и БЭВ — на 3,24%;

— в достоверно (Р>0,95) большем суточном отложении азота в теле на 4,9%.

4. В ходе III опыта при тенденции недостоверных (Р<0,95) изменений у птицы сравниваемых групп морфологических показателей крови под воздействием добавок указанных препаратов в комбинации у бройлеров 3 опытной группы относительно контрольных аналогов произошло:

— достоверное (Р>0,95) увеличение в крови содержания общего белка на 3,7 г/л, альбуминов — на 1,7%, у-глобулинов — на 2,3%, бактерицидной активности — на 11,8% и лизоцимной — на 3,13% при одновременном снижении фракции а-глобулинов — на 2,8% (Р>0,95) соответственно;

— достоверное (Р>0,95) повышение содержания в крови и печени витамина, А на 9,1 и 11,1% и витамина Е — на 14,5 и 15,7%;

— достоверное (Р>0,95) увеличение в крови глутатионпероксидазы на 35,2% и глутатионредуктазы — на 24,2% и снижение активности каталазы — на 15,6% (Р>0,95);

5. Установлено, что наибольшее влияние на убойные и мясные качества цыплят-бройлеров оказало совместное включение в злаково-соевые рационы пробиотика и смеси препаратов сантохина и Молд-Зап, что против контроля выразилось:

— в достоверном (Р>0,95) увеличении массы полупотрошенной тушки на 11,5%, потрошенной — на 10,8%, а также убойного выхода — на 1,46%;

— в достоверном (Р>0,95) повышении в грудной и бедренной мышцах содержания сухих веществ на 1,67 и 1,48% и белка — на 1,63 и 1,51% соответственно;

— в оптимизации биологической ценности мяса за счет повышения белко-во-качественного показателя на 24,3% (Р>0,95).

6. Производственная апробация подтвердила обоснованность результатов научно-хозяйственных опытов.

7. При проведении экономических расчетов по итогам производственного опыта установлено, что в расчете на 1 голову относительно контроля в опытной группе было получено на 9,16 рублей прибыли больше при одновременном увеличении уровня рентабельности — на 7,40%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ К ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения продуктивности, качества мяса цыплят-бройлеров и рентабельности производства птичьего мяса рекомендуем в комбикорма злако-во-соевого типа включать с толерантным уровнем афлотоксина В1 пробиотик Бифидум СХЖ в количестве 5 доз на 200 голов, а также смесь антиоксидантных препаратов сантохина в дозе 125 г/т корма и Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. «Рекомендации по выращиванию цыплят и содержанию племенной и промышленной птицы» (1987).
  2. В.И. Корма и кормление домашней птицы. М.: ООО «Издательство ACT», Донецк: «Сталкер». — 2002. — С. 205−207.
  3. В.Н. и др. Промышленное птицеводство. М. — Агропромиздат. -1985.-С. 479.
  4. В.Н., Егоров И. А., Околелова Т. М. Кормление птицы. М.: ВО Агропромиздат. -1987.-С.191.
  5. Ю.Г. Использование биологически активных препаратов в ветеринарии // Агропромышленное производство: опыт, проблемы, тенденция развития.- М.-1991. № 4. С.9−23.
  6. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария 1991.№ 4.-С.55−58.
  7. A.A. Проблема белка в животноводстве. // Зоотехния. 1991. № 6. — С. 32.
  8. A.A. и др. Улучшение пищевых свойств мяса бройлеров. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 248−249.
  9. Н.И. Адгезивные свойства бифидобактерий. / Бевз Н. И., Лян-ная A.M., Козлова Э. Н., Бордашевская И. А. // Колонизирующая резистентность, часть 11. М., 1988, с.161−162.
  10. Г. Ф. Результаты применения бифидобактерий при выращивании цыплят. Система мер обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих предприятий. / Бовкун Г. Ф., Богдановская Ж. Н., Борисенкова А. Н. // Сб. науч. тр. ВНИВИП, 1993, с.73−77
  11. В., Е. Головня. Существует ли эффективная схема определения токсичности. // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 29−30.
  12. А.Н. Испытание комплексного препарата на основе пробиотиков и фермента для профилактики бактериальных болезней у птиц/Рождественская Т.Н.//Сборник научных трудов. Литовский ветеринарный институт, 1993, С. 99−100.
  13. П.И. и др. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. Краснодар. — 2003. — С. 557.
  14. М. и др. Современные антибактериальные средства для борьбы с микоплазмозами. // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 21−24.
  15. Е.С., Ставцева Л .Я. Антагонистическая активность бифи-лакта / Вестник с.-х. наук. 1992 — № 4.-С. 135.
  16. Н.П. Материалы к изучению ферментов химуса домашних животных. // Материалы 3 Всесоюз. Орнитологической конф.- Львов, 1962.-С. 76−78.
  17. H.A. Активность ферментов в грудных мышцах цыплят-бройлеров в условиях нарушения экологии питания.//Мат. III Сев.-Кавк. Регион. Конф. «Студенческая наука экологии России».- Владикавказ-2003. — С. 55−56.
  18. H.A. Эффективность применения пробиотика и мультиэн-зимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров.//Автореферат канд. дис-сер. с.-х. наук. Владикавказ. 2009. — С. 22.
  19. Р.Х. и др. Использование антиоксиданта и ингибитора плесени в кормах для бройлеров. // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 23−25.
  20. B.C. и др. Повышение биолого-пищевой ценности мяса цыплят-бройлеров. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. — 2007. — С. 22−23.
  21. B.C. и др. Пробиотический препарат позволяет повысить качество птичьего мяса. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. — 2007. — С. 23−24.
  22. И.Т. Эффективность использования препаратов Ловит-E+Se и Бифидум СХЖ в рационах цыплят-бройлеров. // Автореферат дис. канд. сельскохозяйственных наук. Владикавказ. — 2005. — 23 с.
  23. М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений. Изд- во «Наука» Казахской ССР, Алма — Ата. -1981.-С. 34.
  24. Гончар A.B.Проблемы реализации национального проекта «Развитие АПК» в отрасли животноводства в Новосибирской области. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. — 2007. — С. 31−34.
  25. ГОСТ 18 292–85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».
  26. ГОСТ 25 391–82 «Мясо цыплят-бройлеров».
  27. Т.Н., Ставцева Л. Я. Антагонистическая активность би-фидо- и лактобактерий в отношении энтеробактерий.//"Ветеринария», 1991. -№ 6. — С. 21−22.
  28. М.Ф. Регуляция ферментных функций в клетке // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Киев, 1968. -С. 10−21.
  29. А.К. и др. Переваримость кормов у кур. // Тр. ВНИТИИП. -1993.-Т. 1, вып. 4. С. 1−25.
  30. З.Ф. Сочетание применение пробиотика бифидумбак-терина и иммуно модулятора тималина для профилактики колибактериоза у цыплят.//Автореферат диссерт. канд. вет. наук. — Санкт-Петербург. — 1995.
  31. Х.А. Микотоксикозы сельскохозяйственных животных. //Автореф. док. ветенар. наук. М.: 1971, С.35−37.
  32. Д. Кормовая добавка Бентонитол для бройлеров. // Птицеводство. 2008. — № 6. — С. 23−24.
  33. С. Микотоксикозы. // Птицеводство. 2003. — № 6. — С.24.27.
  34. Н.П. и др. Методические рекомендации химическому и биохимическому исследованию продуктов животноводства и кормов. ВИЖ. -Дубовицы. 1981.
  35. М.И. Основы рационального кормления птицы. М. — 1959.
  36. И. и Супрунов Д. Пшенично-ячменные рационы для цыплят-бройлеров. // Птицеводство. 2008. — № 4. — С. 37−40.
  37. Т.Н. Анализ качества производства пищевых продуктов с помощью простых статистических методов. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. — 2007. — С. 40−41.
  38. А.Х. и др. Продовольственная безопасность и экономические угрозы. // Пищевая промышленность. 2003. — № 7. — С. 30−31.
  39. Т.В. Методика определения биологической полноценности белка в пищевых продуктах. М. — Колос. — 1977. — С. 47.
  40. С.А. Нетрадиционные виды сырья. //Комбикормовая промышленность, № 4, 1996, с. 23−26.
  41. З.Р. и др. Улучшение качества мяса цыплят-бройлеров, выращиваемых в техногенной зоне. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов.2007. С. 45−46.
  42. О. Образование вредных газов в помете. // Птицеводство.2008. № 2. — С. 56−57.
  43. Р.Н. Оценка образцов озимого ячменя на устойчивость к полеганию. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 173 174.
  44. Использование бифидобактерий в животноводстве ./Гудков С.А. и др.//Сб науч. тр./ ВНИМИ им. Габричесвкого .- М. Бифидобактерий и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. — 1986. — С. 167−172.
  45. Т.И. Особенности пищеварения в слепых отростках у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе.//Дисс.канд.биол.наук. — Краснодар. — 2000. — С. 147.
  46. З.Т. Детоксикация остаточных количеств антибиотика в куриных яйцах и мясе с использованием в рационах ферментных препаратов и витамина V. //Автореф. дис. канд. биол. наук. Владикавказ .- 2002.- 24с.
  47. В.Р. и др. Повышение продуктивности молодняка свиней. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 270−271.
  48. В.Р. и др. Эффективность использования БАД в рационах сельскохозяйственной птицы. // Труды Кубанского ГАУ. Краснодар. — 2008. -С. 161−163.
  49. .С. Оптимизация микрофлоры кишечника у цыплят и кур. // Птицеводство. 2003- № 3. — С. 11.
  50. С. Кросс «Шейвер» в России. // Птицеводство. 2008. -№ 3.-С. 41−43.
  51. Ю., Егоров В. Новые кормовые формы витаминов. // Птицеводство, 1982, № 3, С.12−15.
  52. М.Е. и др. Биолого-экологическая безопасность содержания и производства мяса свиней. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. -2007. — С. 56−57.
  53. Ф.И. и др. Повышение экологической безопасности мяса бройлеров. // Тез.докл. межд. научно-практ. конфер. «Устойчивое развитие горных территорий: проблемы и перспективы интеграции науки и образования». -Владикавказ. 2004. — С. 483−484.
  54. А. Микотоксины в кормах. //Животноводство России.2008, № 5, С. 23−24.
  55. Э.Г. Эффективность использования тостированного сухого соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек мясного направления. // Автореф. дис. к. с-х. н. Владикавказ, — 2004. -С. 22−24.
  56. JI.A. Физиолого-биохимическое обоснование использования аскорба в рационах сельскохозяйственной птицы. // Автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук. Белгород, 1998, — С. 22.
  57. И.Б. Биолого-ресурсный потенциал молодняка и кур-несушек при повышенном фоне нитратов в кормах и способ их снижения в продукции. // Автореферат дис. канд. биол. наук. Владикавказ. — 2006. — 23 с.
  58. E.H. Устойчивость к антибактериальным препаратам кишечной палочки, выделенной от больной птицы. / Колесова E.H. // Сб. науч. тр. Зап.-Сиб. зон. Опытной станции по птицеводству, 1981, том 3, с.68−70.
  59. С.Н. Физиологические особенности липидного обмена у ремонтного молодняка мясных кур в условиях ограниченного питания. // Автореферат дис. канд. биол. наук. Краснодар. — 2001. — 23 с.
  60. E.H. Микроорганизмы и их разнообразие, и применение в народном хозяйстве. // Биотехнология. М.: Наука, 1984. — С. 5−12.
  61. И.П. и Шпильман И.Д. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. // Справочное издание. М.: 1985.
  62. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. // Справочное издание. М. 1985.
  63. С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами.- М.- Пищевая промышленность.- 1972. С.-270.
  64. А.К. Эффективность использования мультиэнзимных композиций и препарата токси-сорб в рационах цыплят-бройлеров. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Владикавказ. — 2008. — 23 с.
  65. А. Препараты, улучшающие пищеварение. // Птицеводство. 2006.-№ 4. — С. 58−63.
  66. О.JI. Фармакология и применение препаратов бифидо-бактерий. // Автореферат дисс. канд. вет. наук. Краснодар. 1996.
  67. А.Г. Применение лецитина в кормлении молодняка и взрослых кур адлерской серебристой породы. // Автореферат дис. канд. сельскохозяйственных наук. Краснодар. — 2004. — 23 с.
  68. Ф.Л., Кудзиева С. Л. Влияние фосфолипидной добавки на качество хлебобулочных изделий. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. -2007. — С. 64−65.
  69. А.Н. О некоторых направлениях в изучении соединений селена. //Фармакология и токсикология препаратов селена.//М.: 1967, С. 3−8, 13.
  70. А.Н. Свободнорадикальное окисление липидов в патогенезе инфаркта миокарда и лечебно-профилактическая роль антиоксидантов селенита натрия и его комбинации с витамином Е / Коган А. Х., Королёв В. В. //Кардиология, 1978, т. 18, № 2, С. 115−118.
  71. И.А. Способ обеззараживания зерна. Баку. — 1962. — С.57.58.
  72. П.Т., Усович А. П. Методы исследований кормов, органов и тканей. М.: Россельхозиздат. 1969- С. 23−25.
  73. Л.А. и др. Особенности биологических свойств условно-патогенных бактерий определяющих характер дисбиотических нарушений в составе нормальной микрофлоры толстой кишки // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунологии. 2002. — № 5.- С. 49−52.
  74. А. и др. Новый кормовой продукт из сои. // Комбикорма. -2000.-№ 5.-С. 40.
  75. С.С. и др. Повышение качества куриных яиц и мяса с помощью хелатного соединения. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. -2007. — С. 65−66.
  76. Н.И., Панин А. Н. Ветеринарные пробиотические препараты //Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46 — 51.
  77. О.И. Витамины в кормлении птицы. //М.: Колос, 1975.
  78. А. и др. Энергетический обмен питательных веществ в организме гусят. // Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 49−50.
  79. Г. Н. Гридин Н.Я. Физиология сельскохозяйственной птицы /Т.Н. Мелехин, Н. Я. Гридин. М.: Колос, 1977. — 92 с.
  80. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М. — Колос. — 1970. — С. 423.
  81. Методика определения экономической эффективности законченных научно исследовательских и проектно — конструкторских работ по сельскому хозяйству. ВАСХНИЛ, 1984. — С. 120.
  82. A.B., Журба Р. В. Устойчивость озимого ячменя к болезням в условиях Республики Адыгея. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 228−229.
  83. С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы. // Автореф. дис. докт. биол. наук. Оренбург. — 2002. — 35 с.
  84. С.А., Мартыненко С. С. Модулирующее действие ферментных препаратов на обмен веществ и энергии в организме птицы.//Тез. докл. III межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». -Боровск. 2000.- С. 170−171.
  85. К .Я., Литвина Л. А. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы // Анализ совр. Аг-рарн. Пробл.: Тез. научн. практ. конф. ученых НГАУ и Гумбольского университета. — Новосибирск — 1995. — С. 91−92.
  86. О. Мыть или не мыть. // Птицеводство. 2008. — № 3. -С. 38−40.
  87. O.A. Теоретическое обоснование использования растительных кормов и оптимизации режимов кормления цыплят-бройлеров в условиях Юга России. //Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Краснодар. — 2001 — С. 52.
  88. В., Богачев А. Антимикробное и фунгицидное действие препаратов нового поколения. // Птицеводство. 2008. — № 4. — С. 55−56.
  89. A.C. Применение субтиликсного бактериального препарата при колибактериозе телят. / Овод A.C. // Сб. науч. тр. / Дагестанский НИВИ, 1982, том 14, с.30−31
  90. Т. и др. Эффективность LUPRO-MIXNC. // Птицеводство. 2008.-№ 4. — С. 41−42.
  91. Т., ШарафутдиновИ.Влияние препарата Эраконд на зоотехнические показатели бройлеров. // Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 58−59.
  92. A.B. Эффективность использования соевого молока и ферментного препарата протосубтилина ГЗх в рационах телят. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Владикавказ. — 2008. — 23 с.
  93. И. и Гречишников В. Сбалансированность комбикормов для птицы. // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 7−10.
  94. К.Х. Защита растений одна из путей интенсификации земледелия. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». — Майкоп. — 2008. — С. 231−234.
  95. Т.М. Оценка мясных качеств сельскохозяйственной птицы: методики по определению и оценке отдельных признаков у сельскохозяйственного молодняка мясных пород. М.: Россельхозиздат, 1967. — С. 37.
  96. A.B. Международные стандарты для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. -2007. — С. 85−86.
  97. H.A. Использование пробиотика «Биостим» в рационах птицы. // Матер. 4 межд. науч. конфер. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. — 2006. — С. 320−321.
  98. Н.Г. Биологические препараты для профилактики, терапии и диагностики инфекционных заболеваний. / Рахимова Н. Г., Савин С. И., Ханина Г. И. и др. // Труды МНИИЭМ, 1983, с. 38.
  99. Н.Г. Комплексный биологический препарат бификол и его особенности. / Рахимова Н. Г. // Эпидемиология, клиника, профилактика и лечение острых и хронических кишечных инфекций. Сб. науч. работ МНИИЭМ. М.: Медицина, 1975, том XV, с.113−116.
  100. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Российской академии сельскохозяйственных наук, МНТЦ Племптица, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Изд. ВНИТИП. 1999.
  101. И. Профилактика хроническихмикотоксикозов. // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 45−47.
  102. Н. Микотоксины в кормах и их влияние на жвачных животных //Молочное и мясное скотоводство, 2007, № 4, С. 35−36
  103. Т.А. и др. Пробиотики, как фактор, стабилизирующий здоровье животных.//Ветеринария.-1992 № 7−8. — С. 3−4.
  104. М.Н. Особенности вегетативного размножения гороха в культуре invitro. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 206 209.
  105. А. Микробная загрязненность воздуха. // Птицеводство. -2008.-№ 6.-С. 30−31.
  106. JI.H., Чиков А. Е., Роль фосфолипидов растительных масел в кормлении бройлеров .//Птицеводство. 2010. — № 3. — С.23−24.
  107. JI.B. и др. Применение системного анализа для повышения качества соевых продуктов. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. -2007. — С. 94−95.
  108. В.В. Взаимосвязь молочнокислых и бифидобактерий в кишечнике цыплят-гнотобиотиков /Тимошко М.А. // Ветеринария, № 3,1973.
  109. Т.А., Клименко Е. В. Пробиотики и биологически активные вещества в практике животноводства.//Доклады ТСХА. 2001- № 273, ч.2. — С. 4650.
  110. Э. и Шаманова Г. Биопродукты продукты будущего. // Молочная промышленность. — 2000. — № 11. — С. 20−21.
  111. A.A. и др. Способ повышения качества мяса бройлеров. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 282−283.
  112. . и др. Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, сохранность и продуктивность молодняка. // Птицеводство. 2008. — № 2. -С. 17−20.
  113. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробного синтеза в животноводстве. М.: Агропром.-1987.- 41с.
  114. .В. и др. Производственные испытания лактоамиловорина в животноводстве. // Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» .- Боровск, 2000.- С.440−441.
  115. В.В. Пробиотический препарат на основе соевого молока. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров. Саратов. — 2007. — С. 106−107.
  116. Р.Б. и др. Пробиотики и ферментные препараты в рационах цыплят. // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 20−22.
  117. Р.Б. Теоретические основы и практические аспекты использования тостированной сои и соевого шрота в кормлении свиней и птицы в условиях Центрального Предкавказья. // Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Вла-дикаказ. -1998.-44 с.
  118. М.А. Селекция микроорганизмов в опытах invivo на гно-тобиотических животных. / Тимошко М. А. // Теоретические и практические проблемы гнотобиологии, 1986, с.158−162.
  119. Л.Г., Аверьянова М. А. К вопросу о прослеживаемости в пищевой цепи. // Материалы Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров.» Саратов. — 2007. — С. 110−114.
  120. И., Чиков А. Использование тритикале в рационах мясных цыплят. // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 14−17.
  121. И.Д. и др. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. Владикавказ. — 1996. — 142 с.
  122. И.Д. и др. Моделирование конверсии питательных веществ кормов на основе сои в мясо бройлеров. // Информ. листок Сев.- Осет. ЦНТИ № 68−044−05. Владикавказ. — 2005.
  123. В.А., Котик А. Н. Рекомендации для кормления сельскохозяйственной птицы // Институт птицеводства УААН. 1984−90г., С.253−259
  124. А.И. и Аврутина, А .Я. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома //Методики научных исследований по кормлению с. х. птицы. М., 1967. — с.21 — 25.
  125. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы // Комбикормовая промышленность, 1998. № 4. — С. 29−31.
  126. Т. Безопасное хранение фуражного зерна. // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 30.
  127. З.С. Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров при использовании в их рационах ферментных препаратов и фосфо-липидов.//Автореф. дис. к. с.-х. наук. Владикавказ. — 2010. — С. 22.
  128. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с-х. животных. М.: Колос, 1976, С.559
  129. Л.М. Санитарная помощь посевам кукурузы. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современны проблемы развития АПК». Майкоп. — 2008. — С. 241−243.
  130. Н.Д. Использование сои в кормлении сельскохозяйственных животных. Орджоникидзе. — 1985. — С. 7.
  131. Ф.Н. Возрастные особенности использования витаминов В1, В2 и В5 из меприна и паприна бактериальной природы у цыплят-бройлеров. Автореф. канд. биол. наук. Боровск. — С. 23.
  132. А. Тлицерук И. Использование тритикале в рационах мясных цыплят./ЛТгицеводство. 2009. -№ 4.-С. 14−17.
  133. А.Е., Скворцова JI.H., Пышманцева Н. А. Роль пробиотиков при использовании их в рационах птицы // Материалы международной конф.
  134. Лекарственные средства для животных и корма. Современное состояние иперспективы», поев. 75-летию образования ВГНКИ, Москва. 2006. — С. 47−49.
  135. Р.Г. и др. Новые пробиотические препараты для животноводства. Аграрная Россия. 2000. — № 5. — С. 64−67.
  136. А.А. и др. Экологические аспекты минерального питания коров. // Тез.докл. научно-практ. конф. «Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве XXI века». Владикавказ, 2000, С. 521−522.
  137. Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутриента-ми. // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 30−35.
  138. . А., Доронин А. Ф. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ. — 2002. — С. 296.
  139. Araujo Alberto, D’Sourza Joe. // J. Ferment Technol. 1980. — Vol. 58, № 4.-P. 399−401.
  140. Arntzen C. Lactoperoxidase catalyzed iodination of chloroplast membranes / C. Arntzen, C. Vernotte, J. Briantais // Biochem. et biophys. Actd. — 1974. -Vol. 361, № 1. — P. 39−53.
  141. Bailie J.S. Integrated colonization control of Salmonella in poultry. / Bailie J.S. // Poultry Sc., 1988, vol.67, № 6, p.928−932.
  142. Campbell G.L., Bedford M.R. Enzyme applications for monogastric feeds. /Can. J. Anim. Sci., 1992, P. 449−466. '
  143. Chauhan R.M., R. P. Deolankar. Microecology and Ecoimmunonutrition // In: Ecoimmunonutrition (eds. Deolankar R. et al). Indian Dietetic Association Pune, 1997.-P. 11−19.
  144. E. Профилактика сальмонеллезов у цыплят путем введения им кишечной микрофлоры взрослыхкур. / Coren Е., Fong W.A. // TifdschrDier-gennsk, 1984, vol.108, № 2, p.22−26.
  145. Costa V.et. al. Efecto de suplementacao enzimatica em rocoes para sui-nos en crescimento e terminacio// Rev. Soc. Brazill. Zootech. 1979. — Vol. 8. — P. 459 — 472.
  146. Cox W.I. Examining the immunologic and hematopoietic properties of an immunostimulant // Veter. med. (Edwardsville). 1988. — Vol. 83, № 4. P. 424 428.
  147. Daghir N.J., Rottensten K. The influence of variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks // Brit. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 3. — P. 159 — 163.
  148. Davis C.Y., Sell J.L. Effect of all-trans retinol and retinoic acid nutriture on the immune system of chicks // J. Nutr. 1983. Vol .P. 113.
  149. Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation. // Arch. amm. Nutnl. 1989. — Vol. 39. — № 3. — P. 241 — 261.
  150. Fox S.M. Probiotics: Intestinal inoculants for production animals. / Fox S.M. //Veter. med. (Edwardsville). 1988, vol.83, № 8, p.806−810.
  151. Goonrathe S.R. A survey of maternal and fetal zinc, iron, manganese and selenium concentrations in bovine. /Christensen D.A. // Can. J. Anim. Sci. 69. 1989. P. 151−159.
  152. Joshida M. Multiple generation feeding experiment with sows fed yeast and bacteria grown on muthanol. / Joshida M. // Bull Nat. Inst. Anim. Indchiba, Japan, 1950, № 37, p.67−78.i *
  153. Kelleu K. Stress and immun function: Abibl. Review // Ann. Rech. Ve-ter. 1980. № 4. P. 445−478.
  154. Koehrle J. The trace element selenium and the thyroid gland // Biochimie. 1999. — Vol. 81 (5). — P. 527−533.
  155. Kurmann J. A. Starters for fermented Milks. Sect. 5: Starters with selected intestinal bacteria // Bulletin of the IDF, 1988, N 227. P. 55.
  156. Mc Dowell L. «Vitamins in animal nutrition» Acad. Press, Florioda:-1989. 07
  157. Minagawa K. An examination on the possibility of producing Lyzocyme by lactobacillus bifidus. / Minagawa K. // ActaPediatr. Japan, 1970, № 12, p.55.
  158. Mitsuoka T. Recent trends in Reserch on intestinal Flora // Bifidobact. And Microflora 1982. Vol. 1. № 1. p.3−24.
  159. Mohan B. Effect of probiotic supplementation on growth, nitrogen utilization and serum cholesterol in broilers // British Poultry Science.-1996.- V.37.- P.395−401.
  160. Moinisadeh H. Beitragzurptimalenselenversoring von mastkuker. /Bronsen K. //J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 1988.-59, № 4. — P. 192−198.
  161. Mulder R.W. Probiotics as a tool against Salmonell contamination Misset world Poultry. / Mulder R.W. // Poultry Sci., 1991, vol.7(3), p.36−37.
  162. Nolther R. Les «probiotiques» en alimentation on animall. / Nolther R., Henry N. // Rev. med. veter., 1982, t.158, № 3, p.283−290.
  163. Nuotio L. Effects of feed antibiotics on the colonization of intestinal Pathogens in chicken. / Nuotio L. // Soviet-Finnish seminar: The probiotcs using for poultry diseases prophylaxis, 12−13 May, 1992/ Lomonosov, 1992, p.10.
  164. Olga M. Reciprocal competition exctusion of Salmonella and E. coli by nation Intestinal nicer flora of the chicken and turkey. / Olga M., Weinach G.H., Snacycnbos C.T., Smyser A.S., Soezjadi A.S. // Avian Dis., 1982, vol.36, № 103, p.230−235.
  165. OyofoB.A. Влияние углеводов на колонизацию S. typhimurium у цыIплят-бройлеров (США). / OyofoB.A., DehoachJ.R., CorrierD.E. // Aviandis., 1989, vol.3, p.531−534.
  166. Perdigon G., Probiotick in the immune state. /Alvarez S. // 1992. -P. 146−180. Jn. Fuller R. (ed.), Probiotics. The scientific basis. Chapman and Hall, London.
  167. Perdigon G., Probiotick in the immune state. /Alvarez S.// 1992. -P.146−180. Jn. Fuller R. (ed.), Probiotics. The scientific basis. Chapman and Hall, London.
  168. Piva G. Enzimi una digestione con una marcia in piu. // Riv. Suinic. -1992. -An.33.-r. 5-P. 43−51.
  169. Rlise T. Probiotics promotes production performance. / Rlise T. // Poultry intern., 1982, vol.21, № 5, p.44−48.
  170. Ruts F. et al. Effect of dietary riboflavin and selenium on metabolism and performance of young broiler chickens // Poultry Sci. 1989. — 68.№ 1. S.202.
  171. Savage D.C. The normal human microflora composition. Jn.: The regulatory and protective role of the normal microflora (eds. Grubb R. et al.). M -Stockton Press. New York, 1989.
  172. Scardovi Vittorio Section 15. Irregular, nonsporing grampositive rods. Vol. 2. Bergeys manual of systematic bacteriology (ed. John P. Butter). 1986. Williams & Wilkins. 428. East Preston Street Baltimore, MD 21 202, USA. P.1418−1434.
  173. Schneits С. Automated droplet application of a competitive exclusion preparation. / Schneits C. // Poultry Sci., 1992, vol.71, № 12, p.2125−2128.
  174. Schneits Carita. Results of using the CE-method in Sweden, England and Finland. / Schneits Carita. // Soviet-Finnish Seminar: The probiotics using for poultry diseases prophylaxis 12−13 May, 1992. Lomonosov, 1992, p. 10.
  175. Schwarz K. Selenium as an integral part of Factor 3 against dietary necrotic liver generations. /Foltz C.M. // J. Amer. Chem. Sol., 79. 1957. P. 3292.
  176. Sefton T. The probiotic concept and poultry production. / Sefton T. // Proc. Europ. bectune town, 1990, p.80−85.
  177. Spallholz J.E. Advances in the role of minerals in immunology. Biol. /Stewart I.R. // Trace Elem. Res. 1989. — 19, № 3 — PP. 129−151.
  178. Stark B.A., Probiotics. Theory and applications. /Wilkinson J.M. // 1989.1.44.
  179. P.Y. Смесь бактерий для профилактики сальмонеллезов птиц. / Supekar P.Y. // Poultry Unhide, 1985, vol.211, № 1, p.71−73.
  180. Takahashi K. Effect of a probiotic in immune responses in broiler chicks under different sanitary conditions or immune activation // Anim Sci. Technoloji.- 1997. V.- 68.- № 6-P.537−544.
  181. Whanger P.D. Effects of selenium, chromium and antioxidants on growth, eye cataracts, plasma cholesterol and blood glucose in selenium deficient, vitamin E supplemented rats /Weswig P.H. // Nutr., Rep. Int. 1975 № 12 — P. 345 348.
  182. Wnen W.B. Practical programs for cattle. / Wnen W.B. // Large Avian Veter., 1989, vol.44, № 1, p.18−21.
  183. Yerin E. Protection of intestinal microflora: laboratory and field studies. / Yerin E., Jong W. A, Doornenbal P. // Western poultry dis. conf., 1989, p.212−218.
  184. Ed Clark Recycled swine waste fed in growing-finishig diet // Feeds-tuffs. 1978. — № 131.-P. 41.
Заполнить форму текущей работой