Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние скармливания морепродуктов Тихоокеанского бассейна на продуктивность кур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая то, что в настоящее время нет отечественных научных рекомендаций по применению добавок из вышеназванных компонентов в кормлении кур в условиях Приамурья, были проведены научно-хозяйственные, балансовые и производственные опыты с целью изучения возможности включения в состав комбикормов марки ПК-1 ламинарии, кукумарии и ракушки двустворчатых моллюсков анадары Броутона вместо… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Цель и задачи исследований
  • 2. Обзор литературы 1°
  • 3. Собственные исследования 53 3−1 Природно-климатические условия Амурской области 53 3−2 Условия и методы проведения исследований
    • 3. 3. Результаты первого научно-хозяйственного опыта
      • 3. 3. 1. Использование комплексной добавки из морепродуктов 67 Тихоокеанского промысла в кормлении кур промышленного стада
        • 3. 3. 1. 1. Яйценоскость и ее интенсивность
        • 3. 3. 1. 2. Масса и структура яиц
        • 3. 3. 1. 3. Функционально — технологические свойства мяса кур
        • 3. 3. 1. 4. Химический состав мяса и яиц
        • 3. 3. 1. 5. Переваримость и использование питательных веществ 78 кормов
        • 3. 3. 1. 6. Баланс и использование азота, кальция и фосфора
        • 3. 3. 1. 7. Результаты гематологических исследований
    • 3. 4. Результаты второго научно-хозяйственного опыта
    • 34. 1. Влияние морепродуктов Тихоокеанского промысла на 85 инкубационные качества яиц кур родительского стада
      • 3. 4. 1. 1. Яйценоскость
      • 3. 4. 1. 2. Масса и структура яиц
      • 3. 4. 1. 3. Инкубационные качества яиц
  • 4. Обсуждение результатов
  • Выводы 99 Предложения производству
  • Список литературы Ю
  • Приложения

Влияние скармливания морепродуктов Тихоокеанского бассейна на продуктивность кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство — это отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание, использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы с целью производства яиц, мяса, пера и пуха.

Главной задачей птицеводства является увеличение производства продуктов (яиц и мяса) до уровня обеспечивающего потребность в них j людей в соответствии с научно-обоснованными нормами питания.

Значимость птицеводства обусловлено целым рядом полезных качеств, которые присущи сельскохозяйственной птице. Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. Отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует о том, что большую роль в развитии птицеводства играет их полноценное кормление, которое должно базироваться на научно обоснованной системе производства комбикормов, рецепты которых разработаны с учётом биологических особенностей птицы, природно-климатических и экономических условий разных регионов страны [57, 128, 136].

Главным препятствием в развитии промышленного птицеводства на Дальнем Востоке является ограниченность кормовых ресурсов и неполноценность производимых комбикормов. При этом главной проблемой в Приамурье, как и во многих странах, является дефицит в кормовом балансе протеина и биологически активных веществ. В настоящее время усилия ученых и специалистов направлены на поиск путей удовлетворения потребностей птицы в питательных веществах как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных, так и нетрадиционных кормов и балансирующих кормовых добавок. В комплексе мероприятий, направленных на снижение себестоимости продуктов птицеводства и улучшения их качества, первоначальное значение придается повышению эффективности использования кормов и обеспечению птицы всеми необходимыми нормируемыми питательными веществами. Полноценное кормление птицы позволяет увеличить как прирост живой массы и яйценоскость, так и пищевую и биологическую ценность яиц [68, 136, 137].

Птица по потреблению зерновых — конкурент человека. Исходя из анализа демографических процессов в мире, важно использовать в i рационах кур новые нетрадиционные виды кормов. Доля затрат на корм при производстве яиц и мяса кур составляет до 70%. В связи с этим возникает необходимость всеми доступными средствами, во-первых, повышать эффективность использования кормовых, а, во-вторых, изыскивать более дешёвые взаимозаменяемые корма местного происхождения для птицы и тем самым снижать себестоимость продукции [57, 128, 137].

В дальневосточном регионе имеется значительный потенциал естественных биоресурсов, которые мало используются в кормлении животных и птицы, в частности морепродукты Тихого океана и отходы от их переработки. Положительным моментом является то, что производство морепродуктов и их питательная ценность меньше зависят от природноклиматических и погодных условий, а затраты на их добычу значительно ниже, чем на производство некоторых дорогостоящих традиционных кормов. Близость Приамурья к Тихому океану накладывает определенный отпечаток на разновидность кормов, их питательность и в целом на кормовую базу. С целью оптимизации белкового и минерального питания кур-несушек в составе комбикормов могут быть использованы следующие морепродукты: ламинария, кукумария и ракушка двустворчатых моллюсков из морской культуры анадары Броутона.

Учитывая то, что в настоящее время нет отечественных научных рекомендаций по применению добавок из вышеназванных компонентов в кормлении кур в условиях Приамурья, были проведены научно-хозяйственные, балансовые и производственные опыты с целью изучения возможности включения в состав комбикормов марки ПК-1 ламинарии, кукумарии и ракушки двустворчатых моллюсков анадары Броутона вместо взаимозаменяемых и дорогостоящих компонентов.

ВЫВОДЫ.

1 .При изучении химического состава морепродуктов установлено, что кукумария содержит более 14% полноценного протеина, до 3,5% микроэлементовламинария содержит 8−10% протеина, дО 3% йода в органической форме и комплекс других нормируемых микроэлементов, а ракушка анадары Броутона является источником кальция (более 35%).

2. Включение в состав комбикормов для кур-несушек промышленного и родительского стада морепродуктов вместо взаимозаменяемых компонентов способствовало увеличению по сравнению с контрольной группой яйценоскости кур промышленного стада на 16,4%, а родительского стада — на 13,9%.

3. Интенсивность яйцекладки у кур опытных групп была выше по сравнению с контролем в среднем промышленного стада на 5,1 — 1 1,6%, а родительского — на 2,6 — 9,3%.

4. Включение морепродуктов в рационы кур положительно повлияло на переваримость нормируемых питательных веществ и баланс азота. Так, коэффициент переваримости протеина в опытных группах был выше по сравнению с контролем на 7,3−11,8%, жира — на 2,6 -7,3% и клетчатки — на 0,9−1,9%, а коэффициент использования азота на яйцо — на 15,3%.

5. Скармливание морепродуктов курам родительского стада положительно влияет не только на их яйценоскость и ее интенсивность, но и на инкубационные качества яиц. Количество оплодотворенных яиц от заложенных в инкубатор в контрольной группе составило 93,6%, в четвертой опытной группе — 97,3%). Вывод цыплят в контрольной группе был 80,9%) и в четвертой опытной группе — 93,6%. Живая масса суточных цыплят в опытной группе была на 2,1 г больше, чем в контрольной.

6. Производственная проверка результатов первого научно-хозяйственного опыта на большом поголовье кур более убедительно доказала положительное влияние скармливания комплексной добавки из морепродуктов на экономические показатели. При включении в состав комбикормов для кур промышленного сада морепродуктов экономический эффект в расчете на голову в сутки составил 0,20 рубля.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения яичной продуктивности кур-несушек промышленного и родительского стада, улучшения инкубационных качеств яиц и снижения себестоимости продукции рекомендуем в условиях Приамурья вводить в состав комбикормов марки ПК-1 ламинарию, кукумарию и ракушку анадары Броутона вместо взаимозаменяемых компонентов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Э. Антистрессор витамин С / ЭАбрамян, А. Костанян // Птицеводство. — 1990. — № 4.- С. 13−16.
  2. , С. Витаминно-минеральные премиксы «мультивит» / С. Авакаянц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 27.
  3. , А. Предупреждение теплового стресса у бройлеров / А. Алишейников, М. Нурутдинов // Птицеводство. 1995. — № 1. С. 20 — 21.
  4. , В.И. Приусадебное птицеводство / В. И. Артемьев, О. А. Елисеев. 2-е изд., стереотип. — СПб.: Издатель, 1988. -96 с.
  5. , А.А. Эффективность комбикорма с использованием нетрадиционных кормов при откорме цыплят-бройлеров / А. А. Арьков // Резервы увеличения производства продуктов животноводства. — М., 1990. -С. 50−54.
  6. , А. Повышение эффективности откорма цыплят-бройлеров / А. Архипов, Н. Курилова // Птицеводство. 1988. — № 5. — С. 15−16.
  7. , Л. Комбикормовая промышленность США / Л. Ахкозов // Комбикормовая пром-сть. 1991. — № 5. — С. 48−51.
  8. , P.P. Морские водоросли в кормосмесях цыплят-бройлеров / P.P. Ахмедханова // Всероссийская конференция ученых и аспирантов по птицеводству: Тез. докл. Сергиев Посад, 1999. — С. 28.
  9. , P.P. Морские водоросли в кормосмесях цыплят бройлеров / P.P. Ахмедханова // Материалы республиканской научно-практической конференции «Промышленное птицеводство Дагестана в современных условиях». Махачкала, 1999. — С. 30−31.
  10. , P.P. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикорм цыплят-бройлеров / Р. Р. Ахмедханова, А. М. Алишейхов, Н. И. Рабазанов // Био. — 2002.-№ 12.-С. 30.
  11. , P.P. Продуктивность цыплят-бройлеров при скармливании муки из морских водорослей и пектофоетидина ГЗх // Сб. науч.тр. межрегиональной юбилейной научно-практической конференции. Махачкала, 2002. С. 251−253.
  12. , Р. Нетрадиционные кормовые добавки / Р. Ахмедханова, А. Алишейхов, н. Рабаэанов // Научно-производственный опыт в птицеводстве: экспресс-информация. Сергиев Посад, 2003. — № 1. -С. 21−23.
  13. , P.P. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса: автореф. дис. докт. с.-х. наук / P.P. Ахмедханова. Сергиев Посад, 2003, С. 18
  14. , Е. Обеспечение птицы витаминами / Е. Байковская // Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 35−38.
  15. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Баканов, В. К. Менькин. М.: Колос, 1990. С.-511
  16. , С. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в рационах кур-несушек / С. Баранаускас // Науч. тр. / Лит. с.-х. акад. -1988.-Т. 33.-С. 11−16.
  17. , И. Влияние некоторых кормов на секреторную деятельность / И. Батаев // Птицеводство. 1972. — № 8. — С. 17−19.
  18. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов. 2-ое изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990.-624 с.
  19. , А.Р. Использование витаминных кормов в животноводстве / А. Р. Вальдман. М.: Изд-во АН Латв. ССР, 1955. — 79 с.
  20. Географический словарь Амурской области. / Под. ред. Н. К. Шульмана. Благовещенск: Хабар, книжное изд-во, Амур, отд-ние, 1978. -286 с.
  21. , В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — 105 с.
  22. , В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин -М.: Колос, 1979. 256 с.
  23. , Г. П. Влияние кобальта, марганца, никеля и меди на продуктивность и некоторые клинико-биохимические показатели у кур в зоне Южного Урала: автореф. дисс. канд. вет. наук / Г. П. Грибовский -Омск, 1971.- 17 с.
  24. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьева. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  25. , А.С. Технология деликатесных консервов «Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла» / А. С. Гришин,
  26. Н.В.Долбнина, Т. А. Давлетшина и др. // Изв. ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 333−337.
  27. , В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока / В. Давыдов // Животноводство России. 2002. — № 1. — С. 26−29.
  28. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный.-М.:Колос, 1975.-101 с.
  29. , В.М. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине / В. М. Дребицкас // Тез. докл. -Л., 1970.-Т. 2.-390 с.
  30. , И. Новые технологии обработки сырья / И. Дьяков, А. Орлов, В. Зоткин // Комбикормовая пром-сть. 1988. — № 4 — С. 28−29.
  31. , П.В. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии / П. В. Евдокимов, В. И. Артемьев. Л.: Лениздат, 1967. — 199 с.
  32. , И.А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек: автореф. дис. докт. биол. наук. Сергиев Посад. 1992.-44 с.
  33. , И. Перспективы использования морских продуктов / И. Егоров // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 20−22.
  34. , А.В. Витамин Е в комбикормах для птицы / А. В. Езерская // Животноводство России. 2002. — № 5. — С. 40−41.
  35. , Г. А. Использование спирулины при выращивании ремонтных петушков // Актуальные вопросы животноводства Западной Сибири: сб. науч. тр. Омск, 2002. — С. 58−62.
  36. , Г. А. Применение биомассы спирулины при кормлении петухов / Г. А. Ермоленко, II.Ф. Шмаков, В. В. Баранов // Роль ветеринарного образования в подготовке специалистов агропромышленного комплекса: сб. науч.тр. Омск, 2003. — С. 309−311.
  37. , Ю.А. Механизмы токсикологического действия неорганических соединений / Ю. А. Ершов, Т. В. Плетнева. М.: Медицина, 1989.-272 с.
  38. , Е. Нетрадиционные корма нас выручат / Е. Задорожная // Птицеводство. 1996. — № 4. — С. 18−21.
  39. , А.А. Технологии соленой продукции из анадары / А. А. Зюзгина // Комплексные исслед. и переработка морских и пресноводных гидробионтов: тез. докл. Всерос. конф. молодых ученых, ТИНРО-Центр, 22−24 апр., 2003. Владивосток, 2003. — С. 130−132.
  40. Использование нетрадиционных кормов в рационах кур-несушек и цыплят мясных пород / Давыдов В. М., Мальцев А. Б, Мальцева Н. А., Якунина Н. И. // Конференция по птицеводству. Тез. докл. РОВНАП. -Зеленоград, 1999.-С. 56−57.
  41. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве: методические рекомендации. Сергиев Посад, 1996. — 23с.
  42. , A.M. Возможные решения проблемы качества скорлупы на птицефабриках / A.M. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова // Птица и птицепродукты. — 2003. № 4. — С. 22−25.
  43. , Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  44. , С.П. Морские липиды источники уникальных биологически активных комплексов / С. П. Касьянов // Приморье — край рыбацкий: материалы науч.-практ. конф. — Владивосток: ТИНРО-Центр, 2002.-С. 89−93.
  45. , Я.И. Содержание каротиноидов и витамина, А в печени и желтке яиц кур-несушек в зависимости от уровня фосфора в рационе / Я. И. Кирилив, И. Б. Ратыч, П. З. Лагодюк // Докл. ВАСХНИЛ. 1988. — № 11.- С. 28−29.
  46. , В.В. Кормовые продукты из отходов от переработки спизулы сахалинской и анадары Броутона / В. В. Киселев // Комплексные исслед. и переработка морских и пресноводных гидробионтов: тез. докл.
  47. Всерос. конф. молодых ученых, Владивосток, ТИНРО-Центр, 22−24 апр. 2003.-Владивосток, 2003. С. 142−143.
  48. , Н.Н. Адаптивная роль холинэстеразы гемолимфы двустворчатых моллюсков / Н. Н. Ковалев // Изв. ТИНРО. 2003. — Т. 133. -С. 264−270.
  49. , Е. Как повысить в яйцах содержание йода / Е. Козлобаева // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 31−32.
  50. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев, А. В. Кулаков и др. М.: Колос, 1999. — 80 с.
  51. , Т.А. Детализированные нормы и питательность кормов Амурской области / Т. А. Краснощекова. Благовещенск: БСХИ, 1987.-79 с.
  52. , С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 29−35.
  53. , С.Г. Микроэлементы в кормлении животных / Кузнецов, С. Г. Кузнецов А. // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 12−17.
  54. , П.З. Об обмене веществ и продуктивности кур-несушек при введении в корм кремниевых добавок / П. З. Лагодюк, И. Б. Ратыч, Я. И. Кирилив // С.-х. биология. 1989. — № 6. — С. 22−24.
  55. , Н.И. Обогащение рационов йодом и каротином / Лебедев, Н.И., Л. А. Фирсов // Животноводство. 1976. — № 4. — С. 60−62.
  56. , Т. Н. Нетрадиционные компоненты комбикормов в кормлении бройлеров кросса «Конкурент-2″ / Т. Н. Ленкова, С. Ю. Гулюшкин, А. В. Лычак // Птица селекции ТУП ППЗ „Конкурсный“ (науч. разработки). М., 2002. С. 130- 137.
  57. , Л.К. Оценка мясной и яичной продуктивности кур по выходу основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук / Л. К. Лепайые. Тарту, 1971. — 42 с.
  58. , С.В. Роль микроэлементов в жизнедеятельности животных и птиц / С. В. Лещипский, Н. А. Королева, А.Ю. Чегаев// Диагностика, лечение и профилактика болезней животных: сб. науч. тр. -ИВМ ОмГАУ. Омск, 1999. -С. 53−56.
  59. , К.Г. Использование курами марганца и основных питательных веществ из комбикормов с разным уровнем микроэлемента / К. Г. Лукина // Физиол. основы повышения продуктивности с.-х. животных.-Саратов, 1986. С. 69−74.
  60. , Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — К.: ГУП „Облиздат“, 1999. 326 с.
  61. , А.В. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. В. Мальцев. Омск- 2005. С. 3−5.
  62. , Т.В. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивную функцию кур / Т. В. Мамаева, А. И. Окара, И. О. Старикова //Зоотехния. -2002. -№ 12.-С. 15- 17.
  63. Методические рекомендации по использованию нетрадиционных кормов в птицеводстве. — Загорск, 1991. 28 с.
  64. , С. Кормление кур-несушек поиск компромисса / С. Молоскин // Птицеводство. — 2001. — № 4. — С. 28−29.
  65. , С. Новые подходы к балансированию рационов для птицы / С. Молоскин // Новое сельское хозяйство. 2002. — № 4.- С. 44.
  66. , B.C. Птицеводство Дальнего Востока / В. С. Морозов. Хабаровск, 2005, 304 с.
  67. , И.А. Бройлерное птицеводство / И. А. Мымрин. — М.: Россельхозиздат, 1989. 269 с.
  68. , А.Т. Задачи по повышению качества продуктов птицеводства / А. Т. Мысик, Н. С. Цветкова // Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983. — С. 3−7.
  69. Наставления по питанию и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. М.: ООО „Фирма Юниагро“, 2001. — 96 с.
  70. Нетрадиционный корм в рационе кур-несушек / П. Саввиди, А. Ковалев, В. Копыльцов, И. Шнайдер // Птицеводство. 1993. — № 8. — С. 2223.
  71. Нечаева, 3. Содержание минеральных веществ в биологическом материале, яйцах и выведенных цыплятах при использовании жлатов в кормосмесях для кур-несушек / З. Нечаева // Птицеводство. 1991. — № 7. -С. 2.
  72. , Л.П. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных / Л. П. Никитченко, С. И. Плещенко, А. С. Зеньков. Минск: Урожай, 1988. — 199 с.
  73. , С.Ф. Значение повышения уровня витаминов в рационе кур для профилактики стресса и заболеваний / С. Ф. Николье // Птицеводство. 1990. — № 7. — С. 7.
  74. , Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Р. Л. Ноздрюхина. М.: Наука, 1977. -184 с.
  75. Нормы, рационы, корма и кормление сельскохозяйственных животных и птиц в зоне Дальнего Востока // Труды Дальневосточного ордена Трудового Красного Знамени науч.- исслед. ин-та сел. хоз-ва. -Хабаровск, 1991.-289 с.
  76. , Т. Новые источники микроэлементов / Т. Околелова, П. Асеев //Птицеводство. 1995. — № 1. — С. 16−17.
  77. , Т.М. Спирулина в кормлении племенной птицы / Т.М. Околелова//Сб. науч.тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 1997. — Т.72. — С. 123−126.
  78. , П.А. Влияние некоторых антимикробных препаратов на содержание рибофлавина и витамина, А в организме кур: автореф. дис. канд. с.-х. наук / П. А. Павлов JL, 1978. — 24 с.
  79. , H. Влияние витамина С на продуктивность кур / Н. Перетицкая и др. // Птицеводство. 1983. — № 12. — С. 14−16.
  80. , И. В. Корма и кормовые добавки: справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  81. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский М.: Колос, 1969. — 252 с.
  82. , С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  83. , Л.И. Повышение продуктивных качеств кур-несушек посредством балансирования минерального питания нетрадиционными добавками /Л.И. Подобед // Совершенствование продуктивных и племенных качеств животных юга Украины. Одесса, 1988. — С. 86−90.
  84. , П.В. Роль меди в обмене веществ животных / Н. В. Понаморев, В. Н. Анненков // Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 9. С. 44−46.
  85. , А.В. Основы биологической химии и зоотехнический анализ / А. В. Попов, М. С. Ковындиков, С. Я. Сеник. М.: Колос, 1973. — 303 с.
  86. Премикс для низкопротеиновых рационов (птицы) / А. Архипов, И. Шпиц, А. Столляр и др. // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 9−11.
  87. Препарат из сине-зеленых водорослей / Е Ларичева, А. Архипов, С. Нечаева, Д. Шаповалов // Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 17−18.
  88. , В.А. Массовый анализ кормов: справочник / В. А. Разумов. -М.: Колос, 1982. 176 с.
  89. , В.И. Оценка продуктивности вод мелководной части залива Петра Великого / В. И. Рачков // Изв. ТИНРО. Т. 131. — С. 56−61.
  90. Рекомендации по совершенствованию процессов доработки и обогащения комбикормов в условиях птицеводческих предприятий / Г. И. Горячковская, П. Диденко и др. Загорск: ВНИИТИП, 1988. — 54 с.
  91. , К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров. -М.: Колос, 1980. 303 с.
  92. , ГА. Использование спирулины при кормлении ремонтных петушков и петухов-производителей: автореф. дис. канд. е.- х. наук. Омск, 2004. — 20 с.
  93. , С.М. Витамины (физиологическое действие, обмен, терапия) / С. М. Рысс. JL: Медгиз, 1963.-376 с.
  94. , Н. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят / Н. Садомов, А. Чекмарев, А. Абдуллаев // Птицеводство. — 2003. № 7. — С. 10.
  95. , Н.А. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина, А / Н. А. Садомов // Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 15−17.
  96. , А.И. Функциональное состояние щитовидной железы у кур-несушек при обогащении рациона микроэлементами и витамином, А / А. И. Свеженцов // Рациональное кормление с.-х. животных. Кишинев, 1989.-С. 59−62.
  97. , В. Ферментные препараты в кормлении бройлеров / В. Сервидис, С. Данюс, Д. Тищенкова // Птицеводство. 1989. — № 9. — С 32−33.
  98. , В.А. Выращивание и содержание племенной птицы: учебник / В. А. Сергеев, П. М. Слюсар. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1971.-271 с.
  99. Сельскохозяйственная птица: В 2-х т. Т. 2. / Под ред. З. Э. Пенионжкевича. М., 1962. — 159 с.
  100. , И.Д. „Шпратт“. Влияние включения серы и кальция в рационы, содержащий шрот ража канола и соевый шрот на продуктивность цыплят-бройлеров (Канада) / И. Д. Сименс, М. Бедфорд // Птицеводство. -1991.-№ 1.-С. 11.
  101. , М. Обогащенное яйцо как источник йода и селена / М. Сирухи // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 57.
  102. , В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Солянский. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
  103. , С. Семинар компаний „Уликсес“ и Рош Витамины» / С. Спирина, Т. Сафонова // Комбикорма. 2003. — № 6. — С. 61−62.
  104. Спирулина стимулирует сперматогенез / Н. Мельник, Н. Лебедева, В. Лебедев, Р. Панфилов // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 15.
  105. , Г. Н. Комплексная переработка дальневосточной кукумарии / Г. Н. Тимчишина, К. Г. Павель // Приморье край рыбацкий: Материалы науч. — практ. конф. — Владивосток, ТИНРО-Центр, 2002. — С. 130−135.
  106. , А.Н. Динамика содержания витаминов А. Е и железа в печени цыплят-бройлеров / А. Н. Тишенко, Ю. И. Микулец // Ветеринария. -2002.-№ 11.-С. 30−31.
  107. , А.В. Витамины в птицеводстве / А. В. Труфанов, Ф. Е. Голяркин. -М.: Сельхозиздат, 1952. 328 с.
  108. , Е.И. Межгодовая изменчивость термических условий Охотского моря / Е. И. Устинова, Ю. Д. Сорокин, Г. В. Хен // Изв. ТИНРО. -Т.130.-С.31 -33.
  109. , А.Л. Развитие океанологических условий западной Камчатки по данным мониторинговых наблюдений 1997 и 2000 гг. / А. Л. Фигуркин // Изв. ТИНРО. Т. 130. — 12−15.
  110. , В.И. БВМК для кур-несушек / Филин В. И. // Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 19−21.
  111. , Э.Г. Витаминизация животных для повышения их жизнеспособности / Э. Г. Филиппович, Е. И. Птак, Г. Н. Левина и др. // Зоотехния.-2001. -№ 1.-С. 16−18.
  112. , В.И. Селен и воспроизводительные качества кур / В. Фисинин, Г. Папазян // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 6−7.
  113. , В.И. Белково-минеральная добавка к рационам кур-несушек / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, А. И. Сницарь // Мясная индустрия. -2001.-№ 3.- С. 47−49.
  114. , В.И. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции // Комбикорма. — 2002. — № 1. — С. 42−45.
  115. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. — М.: Колос, 1976.-560 с.
  116. Хен, Г. В. Гидрологические условия южной глубоководной части Охотского моря в октябре-ноябре 2000 г. / Г. В. Хен, А. Л. Фигуркин, И. А. Жигалов // Изв. ТИНРО. Т. 130. — С. 40- 42.
  117. , С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. Спб.: Лань, 2003. — С. 39−40, 42−45, 49−50, 55−56.
  118. , А. Контролируем минеральное питание кур-несушек / А. Хохлов, А. Кислый // Птицеводство. 1997. — № 2. — С. 20−21.
  119. , И.В. Морфологические особенности яичников кур породы леггорн при различной степени двигательной системы / И. В. Хрусталева, Н. Н. Федорова // Птицеводство. 1990. — № 8. — С. 4.
  120. , П.П. Повышение качества продукции птицеводства, пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. Л.: Агропромиздат, 1988. -24 с.
  121. , Р.Л. Влияние морепродуктов на рост и развитие цыплят родительского стада / Р. Л. Шарвадзе, Н. В. Литвиненко // Достижения сельскохозяйственной и биологической науки вживотноводстве: матер, науч. конф. Великий Новгород, 2007. — С. 144 148.
  122. , P.JI. Использование морепродуктов Тихоокеанского промысла в кормлении кур / P.JT. Шарвадзе, К. Р. Бабухадия, Н. В. Литвиненко // Дальневосточный аграрный вестник. 2008. — Вып. № 1(5). -С. 56−61.
  123. , Р.Л. Влияние морепродуктов на инкубационные качества яиц кур родительского стада / Р. Л. Шарвадзе, Н. В. Литвиненко // Аграрный вестник Урала. 2008. — № 9. — С. 66 — 67.
  124. , Н.К. Природа Амурской области: учеб. пособие / Н. К. Шульман. — Благовещенск- Хабар, кн. изд-во, Амур, отд-ние, 1984. — 97 с.
  125. Эндемические болезни животных / Под ред. Колесова A.M. -М.: Колос, 1968.-288 с.
  126. Al-Saleh, I. A. Lead concentration in the atmosphere and soil of Riyadh, Saudi Arabia // Sci. Total Environ. 1994. — 141. — № 1−3. — P. 261−267.
  127. Alguist, H.J. Grude fiber as a factor in nutrition studies // Poultry Science. 1971.-№ 50.-P. 1233−1235.
  128. Alguist, H.L. Comments on the availability of nutrients in feedstuff’s // Feedstuffs.- 1971.-Vol. 43. № 5. — P. 26−27.
  129. Allen J. Fefther pecking and cannibalism in a caged layer flock // Brit. Poultry Sc. 1975.-Vol. 16, № 3.-P. 441−451.
  130. Arjona, A.A. Effect of heat stress early in Life on mortality of broilers exposed to high environmental temperatures just prior to marketing // Poultry Sc. 1988.-Vol. 67, № 2.-P. 226−231.
  131. Benet, C. D. Influence of energy intake in development of broiler breeder pullers // Canad. J. Anim. Sc. 1990 — V. 70. — P. 259−266.
  132. Bonner, T. Plant Biochemistry / Bonner T. // New York, 1977. P. 50 200.
  133. Chang, T. S. Effect of weght and time collecting hatching eqqs on the fertility and hatchability // Poultry Sc. 1989. — V. 68. — P. 26
  134. Cobic, T. Eftcti primenestimulatora rosta u fovnin junadi / Cobic Т., Milosevic M. //Nauka u praksi. 1991. — Vol. 21. — № 1. — P. 65−86.
  135. Coucan, W. D. Advances in Feed Enzyme Technoloqe. (Успехи в области технологии кормовых фрементов) // Aqro Food Industry Hi-Jech., 1992.-№ 3.-P. 9−11.
  136. Delaveau, A. De 1 interet economigne des anabolisants en elevage bovin // Microbiol. Alim. Nutr. 1991. — Vol. 9. — № 3. — P. 211−215.
  137. Drozek, B. Scanning electron microscopy of wheat starch. 11 structure of granules modified by amylases // Starke. 1970. — Vol. 22. — № 2. — P. 23−26.
  138. Freeman, B.M. The strees syndrome // World s Poultry Sci. S. 1987. -Vol. 43. -№ l.-P. 15−19.
  139. Gordon, A.J. The relationship between lignin and carbohydrate in the hemicellulose, a, b and с frachions extracted // Carbohydrate research in plant and animals. Waqeninqen, 1976.
  140. Graq, M. Carbohydrate diqestion and absorption // Garbohydrate. -1970. Vol. 58. № 7. — P. 96−107. (Gray P.V. // J. exp. Bioloqy / Juna 15. — 1947 a. — № 24).
  141. Kraren, P. Haermorhages in Muscles of Broiler Chikens // World s Pouitry Science Journal. 2000. -№ 2.
  142. Kunitz, M. J. Gen. Physiol. / Kunitz M. J. 1947. — P. 30, 311.
Заполнить форму текущей работой