Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Северного Казахстана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Помесные животные по массе мякоти превосходили всех своих аналогов из других групп. Бычки 3 группы (¼ черно-пестрая х 3Л гол-штинская) превосходили своих сверстников из 4 группы (красная степная) по массе мякоти на 22,2 кг (13,5%) при Р > 0,999 из 5 группы (¼ красная степная х ¾ голштинская) на 20,2 кг (12,1%) при Р > 0,999, из 6 группы (1/8 красная степная х 7/8 голштинская) — на 11,9 кг (6,8… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая характеристика исследуемых пород скота по хозяйст- 9 венно-полезным признакам
    • 1. 2. Формирование мясной продуктивности и факторы, влияющие 21 на нее
    • 1. 3. Проблемы и пути совершенствования технологии произволст- 30 ва говядины
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методика исследований
    • 2. 2. Кормление подопытных животных
    • 2. 3. Рост и развитие подопытных животных
    • 2. 4. Оплата корма приростом живой массы
    • 2. 5. Линейный рост
    • 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса подопытного молод- 70 няка
      • 2. 6. 1. Убойные качества и морфологический состав туш подопыт- 70 ных животных
      • 2. 6. 2. Химический состав и энергетическая ценность мякоти под- 76 опытного молодняка
      • 2. 6. 3. Биологическая ценность мяса
      • 2. 6. 4. Органолептическая оценка качества мяса бычков разных ге- 83 нотипов
    • 2. 7. Морфологические и биохимические показатели крови под- 86 опытных животных
      • 2. 7. 1. Морфологический состав крови
      • 2. 7. 2. Общий белок и его фракции
      • 2. 7. 3. Содержание глюкозы, общих липидов, холестерина, кальция 93 и фосфора в сыворотке крови бычков разных генотипов
      • 2. 7. 4. Естественная резистентность
    • 2. 8. Экономическая эффективность выращивания и откорма быч- 97 ков разных генотипов
  • Выводы
  • Предложения производству

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Северного Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение производства мяса и обеспечение этим ценным продуктом питания населения Российской Федерации и Казахстана — одна из острейших проблем в аграрном секторе экономики. Недостаток мяса, особенно говядины, ощущается практически во всех регионах России и Казахстана.

Доля говядины в общем производстве мяса составляет 43−45%, а в отдельных регионах — 50% и более. Увеличение удельного веса говядины в структуре мясной продукции позволит повысить полноценность питания людей и будет способствовать наиболее рациональному использованию кормовых ресурсов в животноводстве. Следует также помнить, что на производство 1 ц говядины расходуется в 7−10 раз меньше концентрированных кормов, чем на получение 1ц свинины или мяса птицы.

По расчетам Института питания Академии медицинских наук на душу населения необходимо 82 кг мяса, в том число 33 кг говядины. Такое количество мяса потребляют только в странах с развитым животноводством.

В мясе много воды и не более 20% белка, зато переваримость белка так же, как и жира очень высока — 96−98%. Это связано с положительной реакцией организма на привычную пищу.

По материалам Канадской скотоводческой ассоциации, порцией говядины весом 112 г удовлетворяется суточная потребность человека, (при включении время от времени в рацион печени): в протеине и железе на 25%, фосфоре на 14%, тиамине на 36%, рибофлавине на 16, ниаци-не на 38, витамине, А на 6% (МеаШ81ег А., 1980).

Современный уровень производства мяса крупного рогатого скота пока еще не удовлетворяет потребности в нем. Достаточно отметить, что среднесуточный прирост молодняка во многих хозяйствах за весь период выращивания и откорма в течение последних 10−15 лет составляет не более 350−400 г, затраты кормов на 100 кг прироста превышают нормы в 1,5 — 2 раза. Потенциал отрасли используется лишь на 60−65%. Так, средняя масса туш, полученных при убое крупного рогатого скота, составляет лишь 175 кг вместо 250−260 кг. Выход мяса в расчете на голову имеющегося в России крупного рогатого скота колеблется в пределах 58−60 кг, хотя в некоторых областях России, Прибалтийских странах этот показатель составляет 80−90 кг, а в лучших хозяйствах превышает 100 кг. Все это указывает на большие резервы увеличения производства говядины.

Ускоренное развитие мясного скотоводства Российской Федерации — предполагает необходимость расширения племенной базы. По расчетам ученых, как отмечает А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков (1995) на первом этапе становления отрасли количество племенных коров следует довести до 6−8% их общей численности. В республике имеется 3 племзавода, 17 племсовхозов и 50 племенных ферм общей численностью 158,6 тыс. голов племенного скота, в том числе 65,6 тыс, коров. За счет расширенного воспроизводства численность породного мясного скота к 2000 г может быть доведена до 2,1 млн. голов, в том числе 742 тысячи коров. Для создания племенной базы, обеспечивавшей получение необходимого количества молодняка для ремонта стада племенных хозяйств, ускоренного развития отрасли мясного скотоводства, комплектования случной сети высококлассными бычкамипроизводителями к 2000 г необходимо довести численность племенного скота до 500 ты. голов, в том числе 200 тыс. коров. В связи с этим потребуется дополнительная организация около 100 племенных хозяйств.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что уровень использования скота для получения мяса в разных странах неодинаков. Наиболее заметно специализация и концентрация выражена в США, Канаде и некоторых других странах, где создана индустрия откорма скота. В США от скота специализированных мясных пород и их помесей получают 65% говядины (Д.Б.Переверзев, 1969). В нашей стране более 90% говядины получают от убоя животных молочных и комбинированных пород (Д.Л.Левантин, Л. Л. Комаров, Н. Ф. Дзюба и др., 1987). Удельный вес животных специализированных мясных пород не значителен.

Ориентация на преимущественное использование для производства говядины скота молочных и комбинированных пород придерживаются также многие страны Западной Европы. В скотоводстве Австрии наибольшее распространение получили животные пород комбинированного направления — симментальской, бурой и пинцгаузской (соответственно 78,6%- 11,9% и 3,7% от общего поголовья). Продуктивный потенциал этих пород в стране находится на довольно высоком уровне, к годовалому возрасту бычки достигают живой массы порядка 440 кг при среднесуточных приростах более 1100 г и убойном выходе не менее 55%. Следует подчеркнуть, что самообеспеченность Австрии говядиной составляет 150% (O.Harrimann и др., 1987).

В зоне Южного Урала и Северного Казахстана занимаются разведением крупного рогатого скота в основном таких районированных пород, как симментальская, черно-пестрая, красная степная. Кроме того, в последние несколько лет к этим породам широко используют прилитие крови голштинов. По мнению Ш. Г. Логинова (1996), позитивные результаты голштинизации сейчас не решаются оспаривать даже откровенные противники скрещивания коров местных пород с голштинами. Отличительными особенностями животных этой породы является высокая молочная продуктивность, отличная оплата корма молоком и, как следствне, превышение прибыли над затратами кормов, хорошие акклиматизационные качества и физиологическая приспособленность, что обеспечивает успешное разведение скота этой породы в различных частях земного шара, высокая жизнеспособность, отличные технологические качества и пожизненная продуктивность коров. К недостаткам голштинской породы относят низкую жирномолочность, невысокую мясность и недостаточное по качеству кожсырье. Снижение мясной продуктивности и ухудшение показателей воспроизводства у голштинизированного скота отмечают В. М. Стародубцев, А. П. Солдатов (1989). По мнению же М. А. Тамык (1991) — Л. Е. Кошевой (1996) скот с кровностью голштинской породы не уступает по мясным качествам чистопородным животным. То есть в научной литературе имеются разносторонние сведения о мясной продуктивности голштинизированного скота.

Известно, что различные породы животных в зависимости от селекционных особенностей характеризуются далеко не одинаковыми биологическими и продуктивными свойствами. Требования к молочным и молочно-мясным породам возрастает в связи с увеличением спроса на сравнительно не жирное мясо с высоким содержанием белка. Поэтому изучение вопросов роста и развития мясной продуктивности, показателей крови у животных разных генотипов имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Цели и задачи исследований. Цель данной работы, которая представляет часть тематики научно-исследовательской работы УГАВМ по рациональному использованию ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане (регистрационный номер 01.9.90 002 361) заключалась в сравнительной характеристике роста, развития мясной продуктивности и показателей крови у бычков разных генотипов, разводимых в зоне Южного Урала и Северного Казахстана.

Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

1. Дать сравнительную оценку роста и развития бычков разной породности по периодам онтогенеза, содержащихся в характерных для данных зон условиях кормления и содержания.

2. Изучить уровень морфологических и биохимических показателей естественной резистентности у бычков разных генотипов по периодам онтогенеза.

3. Изучить влияние на уровень естественной резистентности животных фенотипических и генотипических факторов.

4. Выявить взаимосвязь между показателями крови и индивидуального развития у бычков изучаемых групп.

Научная новизна состоит в том, что в типичных эколого-кормовых условиях зоны Южного Урала и Северного Казахстана изучены рост, развитие и мясная продуктивность у чистопородных и помесных бычков разной кровности, полученных от скрещивания с голштинскими быками, а также проанализирована их связь с факторами, обуславливающими естественную резистентность биохимическими и морфологическими показателями крови.

Практическая значимость работы состоит в том, что выявлены дополнительные резервы увеличения производства говядины, а также пути повышения рентабельности отрасли при выращивании и откорме помесных бычков черно-пестрой и красной степной пород разной кровности по голштинской породе.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и получили положительную оценку:

— на научно-практической конференции молодых ученых и специа8 листов Уральского государственного института ветеринарной медицины. Троицк. — 1997 г.

— на межвузовской научно-практической конференции УГИВМ. Троицк. — 1998 г.

— на международной научно-практической конференции УГИВМ. Троицк-Карабалык. 1998 г.

— на международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию УГИВМ. Троицк. 1999 г.

— на межкафедральном заседании профессорско-преподавательского состава УГАВМ. Январь 2000 г.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся:

— рост, развитие и мясная продуктивность бычков разных генотипов.

— морфологические, биохимические показатели крови, а также факторы, обуславливающие естественную резистентность организма.

— эффективность выращивания и откорма бычков изучаемых генотипов.

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликованы четыре статьи.

выводы.

1. При интенсивном выращивании помесные бычки имели более высокую интенсивность роста. В возрасте 18 месяцев бычки Ул черно-пестрая х % голштинская были тяжелее своих сверстников из других групп кроме симментальской, где разница была статистически недостоверной. Превосходство бычков этой группы по живой массе составило по сравнению с животными черно-пестрой породы на 20 кг (4,1%), и настолько же по сравнению с помесями 1/8 красная степная х 7/8 голштинская (Р> 0,999) — По сравнению с животными красной степной породы разница составила 44,6 кг (9,8%), а по сравнению с аналогами имеющими кровность Ул красной степной х % голштинской пород — 33,8 кг (7,3%). Разница статистически достоверна при Р > 0,99. С увеличением кровности по голштинской породе у всех помесных бычков живая масса возрастала. Такая же закономерность отмечается и по среднесуточным приростам живой массы бычков.

2. Помесные бычки отличались от своих чистопородных сверстников большей величиной индексов сбитости, растянутости, по широтному индексу и мясности, что свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм. Однако по этим индексам они уступили бычкам симментальской породы во все возрастные периоды.

3. При выращивании до 18-ти месячного возраста помесные бычки % черно-пестрая х Ул голштинская потребили больше кормов по сравнению с чистопородными и помесными аналогами. Они имели преимущество по оплате корма приростом живой массы над своими аналогами. На 1 кг прироста живой массы израсходовано 6,73 кг к. ед., в то время как у аналогов других групп этот показатель колебался от 7,00 до 7,04 кг к. ед. У симментальских же сверстников оплата корма была наивысшей и составила 6,65 кг к.ед.

4. Масса туши чистопородных бычков (1, 2 и 4 группы) составлял соответственно 54,0%, 53,2% и 53,8%, что выше чем у помесных аналогов 3, 5 и 6 групп, где он был практически одинаков и колебался от 51,8 до 52,0%. Такая же закономерность отмечается и по убойному выходу (1 группа — 58,7%- 2 — 57,9%- 3 — 55,8%- 4 — 58,4%- 5 — 56,2%- 6 — 55,6%).

5. Помесные животные по массе мякоти превосходили всех своих аналогов из других групп. Бычки 3 группы (¼ черно-пестрая х 3Л гол-штинская) превосходили своих сверстников из 4 группы (красная степная) по массе мякоти на 22,2 кг (13,5%) при Р > 0,999 из 5 группы (¼ красная степная х ¾ голштинская) на 20,2 кг (12,1%) при Р > 0,999, из 6 группы (1/8 красная степная х 7/8 голштинская) — на 11,9 кг (6,8%) при Р > 0,99. Животные симментальской породы (1 группа) по этому показателю уступали лишь аналогам 3 группы и значительно превосходили животных красной степной породы на 15,2 кг (9,2%) при Р > 0,999 и животных 5 группы (¼ красная степная х 3Л голштинская) — на 13,2 кг (7,9%) при Р > 0,99. Помеси 1/8 красная степная х 7/8 голштинская (6 группа) превосходили своих сверстников красной степной породы на 10,3 кг (6,3%) при Р > 0,99.

Индекс мясности был наибольшим у бычков 3 группы и составил 3,6 у аналогов из других групп он был в пределах от 2,9 до 3,4.

6. По содержанию белка в мясе отмечено превосходство симментальских бычков над всеми другими аналогами, где этот показатель составил 21,3% в то время как в других группах этот показатель колебался от 19,8 до 20,9%. По содержанию жира отмечается аналогичная закономерность. Симменталы превосходили своих аналогов и по энергетической ценности 1 кг мякоти при Р > 0,999. Молодняк симментальской породы по энергетической ценности всей туши превосходил чернопестрых бычков на 13,7%, ХА черно-пестрая х % голштинская на 10,7% красной степной породы на 17,6%, 1А красная степная х % голштинская — на 20,8% и 1/8 красная степная х 7/8 голштинская — на 15,4%. Среди помесей по этому показателю отличался молодняк 3 группы, который превосходил аналогов 1А красная степная х % голштинская на 9,1% и красной степной породы на 6,2% при Р > 0,95. С увеличением кровности помесей по голштинской породе возрастает энергетическая ценность туши и снижается количество незаменимых аминокислот.

7. Морфологический состав и биохимические показатели крови у животных разных генотипов находились в пределах физиологической нормы здоровых растущих животных. Повышение кровности по голштинской породе снижает показатели естественной резистентности помесного молодняка по сравнению с чистопородным черно-пестрым и красным степным.

8. Самая высокая эффективность производства говядины отмечается при выращивании и откорме помесных бычков (¼ черно-пестрая х Ул голштинская) 3 группы. По размеру прибыли от реализации одной головы они превосходили животных 1 группы на 90 рублей, 2−151 руб., 4 — 477 руб., 5 — 389 руб. и 6 — 268 руб. С увеличением кровности помесей по голштинской породе эффективность производства говядины возрастает.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях увеличения производства говядины целесообразно проводить интенсивное выращивание и откорм голштинизированных бычков до 18 -месячного возраста при достижении живой массы 470−500 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Методика изучения откормочных качеств крупного рогатого скота.- М.,-1951.-53с.
  2. В.Н. Производству говядины интенсивную технологию. — Киев: Урожай, 1984.-55с.
  3. Е.А. Скотоводство. М.:Колос, 1984,-399с.
  4. П.Н. Откормочные и мясные качества чистопородных симментальских и помесных симментал х голштинских бычков различных генотипов //Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. кандидата с.-х. наук.-Москва.-1991.-17с.
  5. .А., Шнейдер А. И. Интенсификация выращивания скота главный резерв увеличения производства мяса.- М. Центральное правление НТО мясного скотоводства.-1988,-С.86.
  6. . А. Интенсифицировать производство говядины //Зоотехния.- 1992.-№ 5 6. — С.28−33.
  7. Г. И. Выращивание молодняка крупного рогатого скота бестужевской породы на мясо // Животноводство.1967,№ 2.С.13.
  8. Е. С. Заднепрянский И.П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства // Интенсификация производства молока и мяса. М.: ВАСХНИЛ -Агропромиздат. 1988.С.80−90.
  9. Е.С. Основные направления увеличения производства говядины //Проблемы мясного скотоводства /Тр.ВНИИМС.-Оренбург, 1994.-Вып.47.-С.32−36.
  10. A.M. Скороспелость мясного скота //Уральские нивы,-1982.- № 8.- С.50−51.
  11. Г. И., Курцев Н. В., Ирсултанов А. Г., Сидорова В. П. Этологическая реактивность и продуктивность животных в условияхпромышленной технологии //Технология производства говядины на промышленной основе / Тр. ВНИИМС.-0ребург, 1985.-С.76−79.
  12. Г. И., Туников Г. М. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и наплощадках.- М.: Росагропром-издат, 1988.-С.207.
  13. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в про -мышленных комплексах и на площадках. -М.:Росагропромиздат, 1989,-С.207.
  14. И.Н. Рост, развитие и мясные качества черно-пестрого скота в зоне промышленных выбросов Троицкой ГРЭС. //Автореф. дисс. на соиск.уч.степ.канд.с.-х.наук,-Троицк,-1997.-24с.
  15. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. М.: 1947.
  16. В.А. Разведение сельскохозяйственных животных. М.:Агропромиздат,-1957.С. 12,52,57.
  17. А.Е. Главные пути ассимиляции и диссимиляции азота у животных //12-е ежегодное Баховское чтение.М.-1957.
  18. И.Х. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне протеинового питания //В кн. Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев.-1962.-С.66−73.
  19. Н.П., Чуй Р.Ф. Откорм бычков на маслоконцентратных рационов //Индустриализация производства мяса.-М., 1987,-С.142−144.
  20. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузин-ской породы для производства говядины в условиях Башкортостана //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1995.-24с.
  21. Н.И., Бельков Г. И., Туников Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988.219с.
  22. И.М. Активность некоторых ферментов крови у крупного рогатого скота разных пород и её связь с продуктивностью. Труды КГУ. г. Элиста, 1980,-С.89−91.
  23. И.М. Возрастные изменения трансаминазной активности сыворотки крови калмыцкого скота и ее связь с мясной продуктивностью и качеством мяса. //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. Боровск, 1978, 24с.
  24. Ф.Л. выращивание телят в неотапливаемых помещениях в условиях Латвийской ССР,-1954.-В.З.-С.29−51.
  25. В.И. Мясная продуктивность и интерьер симментальских и красно-пестрых шведских бычков при откорме низко -концентратными рационами в условиях интенсивного земледелия. :Автореф. дисс. докт. с.-х. наук: 06.02.04. Краснодар, 1992−48с.
  26. Гут Б.М., Мельников В. Г. Откорм крупного рогатого скота на барде. Л.:Колос, 1984.- 128 с.
  27. С.С. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при интенсивном выращивании //Животноводство.-1969,-С.40−43.
  28. С.С., Ляпин O.A., Подставочкин А. К. Производство высококачественной говядины. -Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство. 1979. -115 с.
  29. И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград: Перемена, 1995.-284 с.
  30. К.Н. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при содержании в помещениях различного типа // Дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1996. 142 с.
  31. A.A., Ткаченко E.H. Промышленное производство говядины.-М.:Россельхозиздат, 1985, — 317 с.
  32. М.Д. Симментальский и сычевский скот.-М.:Колос -1975.-320с.
  33. П.В. Повышение скороспелости крупного рогатого скота важный экономический фактор //Животноводство.-1957,-№ 9, -С.23−34.
  34. Э.Н. Стимулирование развития мясного скотоводства на Украине //Молочное и мясное скотоводство.-1990, -№ 4.-С.13−18.
  35. С.Я. Мясное скотоводство //Алма-Ата, Кайнар,-1967,-С.14−15.
  36. С.Я., Рындин Г. Л. Интенсивное выращивание и откорм молодняка калмыцкой породы //Животноводство.-1964.-№ 4.-С.17−23.
  37. Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различными энерго-протеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо. //Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 24 с.
  38. Г. В., Степанов Н. И., Дмитриев А. Д. Вопросы технологии производства говядины //Сб. тр. /ВИЖ.-1980.- С.20−25 .
  39. Г. В., Закачурин А. Биологически активные вещества при откорме бычков // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№ 4.-С.25 -26.
  40. В. Интенсивно развивать мясное скотоводство //Молочное и мясное скотоводство.-1989.-№ 3.-С.2−2-6.
  41. А.Х. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве //Дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук, -Оренбург, 1995.- 46 с.
  42. И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала // Животноводство.-1978,-№ 5.-С.66−70.
  43. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины. //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук. Новосибирск, 1993.-51 с.
  44. Г. А. Эффективность выращивания и откорма помесей молочных и мясных пород, разводимых в Поволжье до оптимальных весовых кондиций в условиях промышленного комплекса //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук.- Оренбург, 1995. -35 с.
  45. К.У. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности бычков калмыцкой породы и её помесей с сим-менталами и лимузинами //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук.-Оренбург, 1995.-23 с.
  46. М.Ф. Порода и корм. Сочинения, т.1, 1938.
  47. В. Животноводство и переработка мяса //Международный агропромышленный журнал. -1991.- № 2. С. 31.
  48. И.С. Выращивание молодняка крупного рогатого скота в неотапливаемых помещениях в условиях Сибири //Автореф. канд. дисс.-0мск.-1953. 22 с.
  49. А.П. Научно-технический прогресс в животноводстве //Новое в жизни, науке, технике /Серия «Сельское хозяйство». -М.:3нание, 1987.-№ 5.-64с.
  50. Е.Г. Некоторые тенденции развития Животноводства (обзор) //Зоотехния.- 1988.-№ 5.- С.57−59.
  51. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве :Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. Оренбург, — 1995.-48с.
  52. Н.И., Клейменов В. Н., Клейменов А. Н. Системы выращивания крупного рогатого скота.:Росагропромиздат, 1989. -320 с.
  53. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.:Агропромиздат, 1987.-271 с.
  54. А.П. Приспособление крупного рогатого скота к различным факторам среды //Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии с.-х. животных /Тезисы докладов, изд. АН СССР, М-Л, — 1959.
  55. А.П., Сухомлин К. Г. Влияние факторов внешней среды на физиологические функции и продуктивность крупного рогатого скота // В сб. Повышение производительности труда в животноводстве. Краснодар, «Советская Кубань», 1960.
  56. Л.Е. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков черно-пестрого скота разных генотипов в условиях Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук.-Троицк,-1996.-23 с.
  57. Л., Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота. М.: Колос, 1972.- 216 с.
  58. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса // В кн. Пищевая промышленность. М.: — 1968. 243 с.
  59. Н. В. Кроткова А.Н. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1972. — 432 с.
  60. Д.Л. Влияние кормления и породы на рост и развитие крупного рогатого скота // Тр. Совещание по биологическим основам повышения продуктивности животноводства. М. Изд. АН СССР.-1952.-С. 130−132.
  61. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины. М, Колос, 1979.-447с.
  62. Д.Л., Тестова А. Н. Мясное скотоводство-состояние и перспективы развития //Обзор информ./ВНИИТЭИ агропром.-М.: 1986.-С.6.
  63. Д.Л., Комаров Л. Л., Дзюба Н. Ф. и др. Производство говядины. М.: Агропромиздат, 1987, 223 с.
  64. Д.Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «Мясо» //Зоотехния.-1990.- С.48−53.
  65. Д.Л. Состояние скотоводства, производства молока и говядины по некоторым странам мира //Мелочное и мясное скотоводство.- 1991.-С.41−42.
  66. В.И. Проблемы и пути совершенствования технологии мясного скотоводства //Организация и технология производства говядины/Тр.ВНИИМС.-Оренбург, 1987.-С. 5−12.
  67. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их разрешения // Молочн. и мясн. скотоводство,-1990.-№ 3.-С.2−5.
  68. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота //Проблемы животноводства.- 1934.
  69. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного типа // Выращивание молодняка крупного рогатого скота / М., Сельхозгиз, 1934.-С 176.
  70. И.В. Эффективность использования молодняка различных пород и помесей для производства говядины в зависимости от характера кормления: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук 06.02.04. Дубровицы, Московск. обл., 1988.- 49 с.
  71. Н.Н. Мясоведение. М., Новая деревня, 1929.
  72. Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М.- 1983.
  73. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, М., 1977. — 30 с.
  74. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских иопытно-конструктивных работ технологии, изобретений и рационализаторских предложений. МСХ СССР, ВАСХНИЛ.-М, 1983.-145 с.
  75. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984.- 58 с.
  76. A.M. Повышение мясной продуктивности скота в условиях промышленной технологии производства говядины с использованием транквилизаторов //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук, Краснодар, 1991.- 41 с.
  77. A.A. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой и красной степной пород при различных условиях содержания и сроках реализации //Автореф.дисс. на соиск. уч. степ, кандидата с.-х. наук.- Троицк.-1998.-28 с.
  78. Н.И., Панкратов A.A., Комаров Л. Л. Производство говядины на промышленной основе . М.: Колос, 1977, 320 с.
  79. А.И. Основы опытного дела в животноводстве,-М.:Колос,-1976.-303 с.
  80. Г. С. О мерах по развитию мясного скотоводства, интенсивному вьращиванию и откорму крупного рогатого скота в колхозах и совхозах РСФСР. В кн.: Интенсификация производства говядины /Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ.-М.: Колос.-1974.- С. 127−142.
  81. Операционная технология откорма крупного рогатого скота. (Сост. Е.А.Машков).-М.:Росагропромиздат.-1988.-220 с.
  82. A.B. Особенности формирования и пути повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота холмогорской породы // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук.-М.:1978.- 48 с.
  83. Откорм скота на ферме: Справочник /Фомичев Ю.П., Сергеева Л. А., Матусевич В. Е., Комаров Л. Л. М.:Россельхозиздат. 1987.- 272 с.
  84. Г. С., Востриков Н. И., Бельков Г. И. Откорм скота на межхозяйственных механизированных площадках. М.:Россельхозиздат,-1983.- 139 с.
  85. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ. -1983. -18 с.
  86. И.П. Полное собрание сочинений, М.-Л. Т.З. 1951.
  87. А.К. Индустриализация производства говядины в спецхозе «Пашский» // Животноводство.-1974.-№ 6.-С.19−24.
  88. A.A., Орлов A.B., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе.-М.:Колос.-1984.-320 с.
  89. С.А. Рост и мясная продуктивность бычков в зависимости от различных стресс-факторов и условий содержания. //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. М.: — 1983.-22 с.
  90. Д.Б. Биологические тесты для прогнозирования мясной продуктивности скота.- В кн.: Интенсивная технология производства говядины. Л.:Агропромиздат, 1989.-С.115−132.
  91. Д.Б. Интенсивная технология производства говядины . Л.: Агропромиздат, 1989.- 223 с.
  92. В.П. Некоторые проблемы повышения эффективности развития животноводства в СССР // Сельскохозяйственная наука и производство /Серия :Экономика, кормопроизводство, животноводство. -1987. -№ 3.- С. 10−16.
  93. .В. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных бычков, полученных от скрещивания коров красной степной и черно-пестрой пород с голштинской //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, кандидата с.-х. наук.- Оренбург.-1999.- 22 с.
  94. Производство говядины: Справочник /Левантин Д.Л., Комаров Л. Л., Дзюба Н. Ф., Нахмансон В. М., Матусевич В. Е., Боярский Л. Г., Архипов Г. И. М.: Агропромиздат, 1987 С. 223.
  95. А.Н., Заверюха А. Х. Пути интенсификации производства говядины. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988.-84 с.
  96. Ф.В., Бекузаров Р. К. Резервы увеличения производства говядины. М.: Колос. 1973. — 71 с.
  97. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных.// Животноводство. 1962. — № 3. — С.71−76.
  98. М.И., Кулаков Г. С. Производство говядины на промышленной основе //Земля сибирская, дальневосточная, — 1997. 35. -С.30−31.
  99. М., Гамарник И., Жуков А. Пути увеличения производства говядины в Сибири // Молочное и мясное скотоводство.- 1981. -№ 3. С.18−21.
  100. М.И. Повышение мясной продуктивности молодняка черно-пестрого и симментальзированного скота на промышленной технологии производства говядины в Сибири: // Автореф. дисс. На соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук. Новосибирск. — 1984. — 56 с.
  101. Н.Е. Некоторые теоретические и практические вопросы стимуляции роста и продуктивности живот-ных.//Животноводство. 1967. № 5. — С.76−81.
  102. Ю.О. Генетико-физиологическое исследование устойчивости животных к экстремальным факторам среды.//Доклад-сообщение опубликованных работ, представленных на соискание ученой степени докт. биол. наук. Новосибирск. 1966.
  103. Н.Ф. Теоретические и практические основы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота. // Животноводство. 1961. -№ 6. — С.19−25.
  104. Н.П., Багрий Б. А. Откорм на промышленной основе. -В кн.: Мясное скотоводство России. М.:Россельхозиздат. — 1981.-С. 139−146.
  105. Н., Безуглов Г., Руденко В., Безручко Г. Мясные качества бычков в зависимости от возраста. // Животноводство. 1981. — № 4. — С.55−56.
  106. И.А., Тимофеев А. И. Откорм скота на кормах собственного производства // Зоотехния. 1990.- № 4. — С.54−56.
  107. В.Г., Лопатко A.A., Безуглый Г. В. Организация производства говядины. М.:Колос, 1983. — 191 с.
  108. Л.Г. и др. Производство говядины на промышленной основе. М.: Россельхозиздат. — 181 с.
  109. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма. //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург. -1997.- 22 с.
  110. Ю.К. Мясная продуктивность черно-пестрого скота на Урале. Оренбург. — 1974.-23с.
  111. Ю., Чумаков В. Мясная продуктивность уральского черно-пестрого скота. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство. — 1969. — 73 с.
  112. П.С. Особенности роста, развития и формированиямясной продуктивности у некоторых пород скота при промышленном скрещивании в условиях жаркого климата.: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук 06.02.01. М.:1990. 50 с.
  113. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев. Издат-во Украинской Академии с.-х. наук. 1961. -338 с.
  114. И.Л., Максаков В. Н., Щербаков В. М. Влияние кормления на качество. // Животноводство. 1963. — № 11.- С.47−50.
  115. Н.И., Шарандина Г. И. Интенсификация выращивания симментализированного молодняка на мясо в условиях Оренбуржья // Тр. Оренбургского с.-х. института.-1971.- Т.26.
  116. А.Д. Физиология терморегуляции и термической адаптации с.-х. животных// М.-Л. «Наука».- 1966. С.3−144.
  117. O.K. Раннее определение продуктивности животных. М.гКолос.- 1974.-112 с.
  118. Р. Мясное скотоводство // М., Инлитиздат.-1956.-699 с.
  119. Г. Л. Изучение и оценка физико-химических методов для определения качества мяса крупного рогатого скота : Автореф. канд. дисс. М.-1966.
  120. K.M. Проблемы интенсификации отрасли //Животноводство. 1983. — № 2. — С.2−5.
  121. В.М., Солдатов А. Н., Назаркин Е. Я., Гейшин М. А. Скотоводство и технология производства молока и говядины.-М.:Агропромиздат, 1989.- 336 с.
  122. В.Н., Шичалин A.B., Метеса А. И., Фомичев Ю. П. Ос-нов-ные положения совершенствования технологии производства говядины и свинины.//Нндустриализация производства мяса. М.: ВАСХНИЛ.-Агропромиздат. -С. 13−19.
  123. Т.Ф. Вопросы акклиматизации крупного рогатого скота в Узбекистане // Вестник животноводства.-1948.-№ 4.-С.ЭЗ-35.
  124. Р.Т. Сравнительная характеристика роста, развития и качества мяса бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности производственного цикла //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук.-Троицк.-1998.- 22 с.
  125. А. Проблемы развития мясного скотоводства на Украине // Молочное и мясное скотоводство.- 1990.-№ 4.-С.5−6.
  126. И.Ф., Тараненко Т. А. Особенности обмена веществ и энергии у растущих телят мясных и молочных пород // В кн. Материалы конференции УАСХИ. Киев.- 1990-С.28−32.
  127. Ю.А. Повышение мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота разных пород и качества говядины под влиянием биологически активных веществ //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук.-Одесса.-1971.- 37 с.
  128. М.А. Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности помесного молодняка пород черно-пестрая х голштинская //Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, кандидата с.-х. наук,-М.-1991.-18 с.
  129. Е., Гончаров В. Мясной подкомплекс России.//Международный сельскохозяйственный журнал.-1994.- № 1.-С. 48−52.
  130. Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины.// Автореф. дисс. доктора с.-х. наук.- С.-Петербург. 1992.- 46 с.
  131. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос. 1973.-272 с.
  132. Филиппов Ф. И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы в зависимости от способов их содержания
  133. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, кандидата с.-х. наук Троицк. -1999.- 24 с.
  134. Ю.В. Биотехнология производства говядины. М.:Россель-хозиздат.-1984.- 233 с.
  135. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.- М.: Россельхозиздат.- 1974.- 127 с.
  136. Ю.П., Левантин Д. Л. и др. Системное применение Б AB при откорме животных // Вестник сельскохозяйственной науки. -1977.- В.2.-С.35−92.
  137. А.И. Влияние сроков откорма на мясные качества молодняка крупного рогатого скота : Автореф. канд. дисс. М.-1966.
  138. А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства говядины в условиях промышленной технологии. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. /Дубровицы, Московской области, 1985.- 50 с.
  139. Д. Рост и мясная продуктивность //Руководство по разведению животных. М.: 1963.- Т.1.
  140. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства.- М.:Агропромиздат, 1995. 270 с.
  141. A.B. Откорм выбракованного взрослого скота.//Тех-нология специализированного мясного скотоводства. -М.: Агропромиз-дат, — 1989.-С.208−213.
  142. А.Б. Сравнительная оценка роста, развития и мясных качеств черно-пестрых бычков с разной кровностью по голшти-нам.//Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, кандидата с.-х. наук.-п.Дубровицы, Московская область.- 1989.-27с.
  143. H.A. Достижения науки и практики в области бел-ково-аминокислотного питания сельскохозяйственных животных. Тезисы докл. всесоюзного совещания «Белково-кислотное питание сельскохозяйственных животных.» Калуга,-1986.-С. 3−5.
  144. С.И. Выращивание телят в неотапливаемых телятниках //Костромское обл. книжное издательство.-1947.- С.3−24.
  145. С.И. Опыт племсовхоза «Караваево» по выращиванию телят в неотапливаемых помещениях.//М.:Труд.-1951.- С. 31.
  146. П.И. Ускоренное выращивание и откорм молодняка молочного скота в Оренбургской области.//Животноводство. 1978.-№ 8.-СЛ.
  147. П.Т. Формирование мясности молодняка крупного ро-гатого скота. -Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во. 1976.-176 с.
  148. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.:Колос. -1978.-255 с.
  149. Ф. Диалектика природы. М., Госполитиздат, 1948.-246с.
  150. Л.К., Шичалин A.B. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса.//Интенсификация производства молока и мяса.- М.1988- С.3−18.
  151. Л.К., Старых В. Н., Шичалин A.B. Эффективность интенсификации и индустриализации производства мяса. //Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина.-М.:Агропромиздат.-1987.-С. 3−13.
  152. Ч.В., Станкявичюс В. А. Резервы интенсификации производства говядины. М.:Агропромиздат.1986, — 176 с.
  153. B.C. Научное и практическое обоснование технологии интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота. //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург.-1996.- 54 с.
  154. D., March Е. 1000 bonds on Beats ., 1973. s. 3.
  155. Gott I.E. Etal. Walght loss of feed Steersand marketing decinion impllations//Lowa state g. Sc. Techaology. 1985. — Vol. 82,114. P. 4−14.
  156. Hoffman M.P., Solf M.S. Shelter and Feedlot Surface. Effects on Periomance of breeding Steers, -g. Anim. Sc., 1970.-Vol. 31, № 5. -P. 967 972.
  157. Phoad A.O. Tropical Agriculture. -1974. № 4.
  158. Ooasrwhdorpa I.R. nowtrond in applied animal nutrition // Feedlot managenent. 1980. — Vol. 22. -№ 10.-P. 13.
  159. Robertson I. S., Rober H., Wilson I. S. Effect of ration and dietary piotein lever on growth and carcass composition in beef cattle // J. agr. oci. -1970. Vol. 74. — № 2. — P. 512−537.
  160. Hansen M. Vtjegel kastracije na resultate tovamuski simentalske tetadt // Proljoprivi xnen-smetra, Zagred .- 1989. Vol. 37. P. 149−158.
  161. Hariman O., Rathelaer N., Edor H. Die Octerreichische Pdnderzucht, 1987, Wion- Zontiaie Arbei tsgomeinschaft osterreichischer Rinderzuchter. Horsteller: Agrarverleg. Druckund Verlagsgos. m.b.R. 1988. 65.
  162. Rind orprodulition in der Bimd cnrepublic Deutchlend. Bonn: DDR, 1998. 160 s.
  163. Bucker M. J. Overview of the OK beef industry // Tarnors Wedrly 1989. Vol. 110 RIS. P. 4−9.
Заполнить форму текущей работой