Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования новых биологически активных добавок при производстве говядины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В предприятиях, занимающихся производством говядины, целесообразно для повышения мясной продуктивности молодняка и улучшения потребительских свойств мяса использовать в рационах новые биологически активные добавки «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС», полученные на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости и клубней топинамбура из расчёта 3% от задаваемых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Кормление сельскохозяйственных животных
    • 1. 2. Эффективность применения биологически активных веществ в кормовых рационах сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Химические свойства, природа, физиологическая роль фосфатидов и их применение в кормлении сельскохозяйственных животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Рост и развитие животных
      • 3. 3. 1. Весовой рост
      • 3. 3. 2. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 4. Гематологические показатели
      • 3. 4. 1. Естественная резистентность молодняка
    • 3. 5. Особенности поведения подопытных бычков
    • 3. 6. Физиологическое состояние подопытных бычков
    • 3. 7. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков
      • 3. 7. 1. Убойные качества подопытных бычков
      • 3. 7. 2. Морфологический состав туш.&bdquo
    • 3. 8. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшего мускула спины
    • 3. 9. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
  • ЗЛО. Локализация жировой ткани в организме подопытных бычков
    • 3. 11. Конверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции
    • 3. 12. Качественная характеристика шкур
    • 3. 13. Экономическая эффективность выращивания подопытных бычков на мясо при использовании в рационах новых биологически активных добавок

Эффективность использования новых биологически активных добавок при производстве говядины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение объёмов производства конкурентоспособной продукции животноводства, в том числе и мяса, является первостепенной задачей животноводства РФ. Однако рост производства мяса сдерживается из-за ряда негативных факторов, одним из которых является несбалансированное кормление молодняка.

По мнению Клейменова Н. И. (1975), Калашникова А. П. и др. (1985), Jle-гошина Г. П. (1991), Ранделина A.B. (1997), Левахина В. И., Ковзалова Н. И. (2000), Стрекозова Н. И. (2004), Мирошникова A.M. (2005), Лазаренко В. Н. (2006), Сивко А. Н. (2009), в рационах скота, в том числе выращиваемого на мясо, существует дефицит протеина, аминокислот, Сахаров, витаминов, ферментов, макрои микроэлементов.

Сбалансировать рационы по протеину и другим питательным веществам можно за счёт использования побочных продуктов пищевой и фармацевтической промышленности, имеющих высокую кормовую ценность.

Высокой кормовой и биологической ценностью обладают побочные продукты, получаемые при производстве биологически активных добавок из сырья растительного происхождения. Так, при производстве БАД «Тодикамп-лакт» и «Лактумин» вырабатываются побочные продукты медовой экстракции грецких орехов и топинамбура, в составе которых содержатся биологически активные вещества и мёд. При этом кормовые свойства этих побочных продуктов, их влияние на мясную продуктивность молодняка и качество продукции крупного рогатого скота ещё не изучены.

В связи с этим изучение в сравнительном аспекте кормовых свойств биологически активных добавок, полученных на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости, аминокислоты глицина, «Селенопирана» («Юглан-ГС») и клубней топинамбура (аминокислоты метионина, «ДАФС-25» («Метио-ДАФС») и их влияния на интенсивность роста, убойные качества, пищевую и биологическую ценность мяса бычков, выращиваемых на мясо, является актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью исследований, которые выполнялись в соответствии с темпланом ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии (№ гос. регистрации 150.70.7 713 080 668.06.8.0014), являлось изучение влияния новых биологически активных добавок на основе медовой экстракции грецких орехов («Юглан-ГС») и клубней топинамбура («Метио-ДАФС») на формирование мясной продуктивности и качественных показателей мяса бычков, выращиваемых на мясо.

В связи с этим решались следующие задачи:

— определить потребление, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов;

— установить особенности роста и развития подопытного молодняка;

— исследовать гематологические и клинические показатели подопытных бычков;

— изучить убойные качества бычков, потребительские свойства мяса, конверсию энергии и протеина рационов в энергию и белок мясной продукции;

— дать экономическую оценку использованию новых биологически активных добавок «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС» в рационах подопытного молодняка.

Научная новизна работы. В процессе исследований получены научно обоснованные данные о влиянии новых кормовых биологически активных добавок, полученных на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости и клубней топинамбура, на формирование мясной продуктивности и качественные показатели говядины при выращивании бычков.

Практическая значимость работы. Установлена возможность повышения мясной продуктивности бычков и улучшения потребительских свойств говядины за счёт использования в кормлении молодняка новых биологически активных добавок. Скармливание бычкам, выращиваемым на мясо, новых биологически активных добавок «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС» способствует повышению среднесуточных приростов их живой массы на 6,9 и 11,3%, уровня рентабельности производства говядины — на 3,8 и 8,3%.

Положения, выносимые на защиту:

— влияние изучаемых биологически активных добавок на потребление, переваримость, усвояемость питательных веществ рационов;

— формирование мясной продуктивности и качественных показателей говядины при использовании новых биологически активных добавок;

— экономическая целесообразность применения изучаемых биологически активных добавок при производстве говядины.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и положительно оценены на международной научно-практической конференции «Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов» (г. Волгоград, 2009) — на международной научно-практической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (г. Волгоград, 2010) — на отчете ГНУ НИИ ММП Россельхозакадемии в Российской сельскохозяйственной академии за 2007;2009 гг.- на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва, ВВЦ, 2010), где награждены дипломом и золотой медалью) — на расширенном заседании отдела животноводства ГНУ НИИ ММП Россельхозакадемии (г. Волгоград, 2010).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в ОАО племзавод «Привольный», «Привольный-Агро», племзаводе «Ромашковский» Волгоградской области.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ, в т. ч. 1 статья — в ведущем рецензируемом научном журнале, рекомендованном ВАК РФ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1.

Введение

в рацион бычков, выращиваемых на мясо, новых биологически активных добавок «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС», полученных на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов и клубней топинамбура, способствовало более высокой поедаемости кормов, переваримости и усвояемости питательных веществ, повышению интенсивности роста и развития, улучшению качества говядины.

2. Молодняк опытных групп в сравнении с аналогами из контроля больше потребил сухого вещества на 1,88 (Р > 0,999) и 2,77% (Р > 0,99), органического вещества — на 4,00 (Р > 0,999) и 2,63% (Р > 0,999), сырого протеина — на 4,95 (Р > 0,99) и 2,06% (Р > 0,999), сырого жира — на 4,40 (Р > 0,999) и 2,38% (Р > 0,999). Коэффициент переваримости сухого вещества у них был достоверно выше на 2,76 и 1,73%, органического вещества — на 2,76 и 2,07%, сырого протеина — на 4,77 и 2,83%, сырого жира — на 5,85 и 3,29%, сырой клетчатки — на 3,74 и 2,56%, БЭВ — на 4,45 и 2,77%.

3. У бычков, получавших изучаемые добавки, были более оптимальными гематологические показатели. В крови молодняка I и II опытных групп эритроцитов содержалось больше на 3,65 (Р > 0,95) и 3,09% (Р > 0,95), гемоглобина — на 3,38 и 3,19%, сахара — на 3,43 и 3,12%, липидов — на 2,74 и 2,41%. В сыворотке крови общего белка содержалось больше на 2,18 (Р > 0,999) и 1,72% (Р > 0,99).

4. Животные опытных групп обладали более высокой энергией роста. Живая масса в возрасте 15 мес. у них была больше, чем у аналогов из контроля, на 18,3 (Р > 0,99) и 11,0 кг (Р > 0,95), а среднесуточный прирост — выше на 112,0 (Р > 0,99) и 68,7 г (Р > 0,95).

5. Изучаемые добавки оказали положительное влияние на мясную продуктивность бычков. Масса парных туш у них была больше на 7,55 (Р > 0,99) и 4,92% (Р > 0,95), выход туш — выше на 1,10 и 0,70%, убойный выход — на 1,50 (Р > 0,99) и 1,1% (Р > 0,95), выход мякоти в тушах — на 1,50 (Р > 0,999) и 1,3% (Р > 0,999).

6. В мясе молодняка, потреблявшего биологически активные добавки, в сравнении с аналогами из контроля больше содержалось сухого вещества на 1,30 (Р > 0,99) и 1,02% (Р > 0,95), белка — на 0,45 (Р > 0,999) и 0,37% (Р > 0,99), жира — на 0,83 (Р > 0,999) и 0,71% (Р > 0,999). Триптофана содержалось больше соответственно на 4,28 (Р > 0,99) и 3,09% (Р > 0,95). Мясо, полученное от молодняка опытных групп, имело более высокие кулинарно-технологические свойства.

7. Выявлена более высокая конверсия питательных веществ рационов в мясную продукцию у бычков опытных групп. В съедобных частях тела молодняка опытных групп было синтезировано белка больше на 16,47 (Р > 0,999) и 12,69% (Р > 0,999), жира — на 20,96 (Р > 0,999) и 16,51% (Р > 0,999). Коэффициент конверсии протеина был выше у них в сравнении с аналогами из контроля на 0,7 и 0,5%, энергии — на 0,5 и 0,2%.

8. Биологически активные добавки оказали существенное влияние на накопление и локализацию жировой ткани в теле животных. В целом в организме бычков опытных групп было отложено жировой ткани больше на 17,32 (Р > 0,999) и 11,81% (Р > 0,999). При этом относительное содержание в теле подкожной жировой ткани было больше у бычков контрольной группы на 2,1 и 1,9%, межмышечной — у животных опытных групп на 1,6 и 1,3%. Наиболее оптимальной по химическому составу оказалась жировая ткань бычков, потреблявших добавки.

9. Использование биологически активных добавок «Юглан-ГС» и «Ме-тио-ДАФС», полученных на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости и клубней топинамбура, экономически выгодно. Себестоимость производства 1 кг прироста живой массы у бычков опытных групп снизилась на 3,2 и 1,6 руб. Уровень рентабельности производства мяса повысился на 8,3−3,8%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В предприятиях, занимающихся производством говядины, целесообразно для повышения мясной продуктивности молодняка и улучшения потребительских свойств мяса использовать в рационах новые биологически активные добавки «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС», полученные на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости и клубней топинамбура из расчёта 3% от задаваемых концентрированных кормов, что позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы на 6,911,3% и уровень рентабельности производства мяса — на 3,8−8,3%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Обеспечение населения конкурентоспособной продукции животноводства, в том числе и мясом, является первостепенной задачей животноводства РФ. Однако рост производства мяса сдерживается из-за ряда негативных факторов, одним из которых является несбалансированное кормление молодняка.

По мнению Клейменова Н. И. (1975), Калашникова А. П. и др. (1985), Jle-гошина Г. П. (1991), Ранделина A.B. (1997), Левахина В. И., Ковзалова Н. И. (2000), Варакина А. Т. (2003), Мирошникова A.M. (2005), Сивко А. Н. (2009), в рационах скота, в том числе выращиваемого на мясо, существует дефицит протеина, аминокислот, Сахаров, витаминов, ферментов, макрои микроэлементов.

Сбалансировать рационы по протеину и другим питательным веществам можно за счёт использования побочных продуктов пищевой и фармацевтической промышленности, имеющих высокую кормовую ценность.

Высокой кормовой и биологической ценностью обладают побочные продукты, получаемые при производстве биологически активных добавок из сырья растительного происхождения. Так, при производстве БАД «Тодикамп-лакт» и «Лактумин» вырабатываются побочные продукты медовой экстракции грецких орехов и топинамбура, в составе которых содержатся биологически активные вещества и мёд. При этом кормовые свойства этих побочных продуктов, их влияние на мясную продуктивность молодняка и качество продукции крупного рогатого скота ещё не изучены.

В связи с этим изучение в сравнительном аспекте кормовых свойств биологически активных добавок, полученных на основе побочных продуктов медовой экстракции грецких орехов молочно-восковой спелости, аминокислоты глицина, «Селенопирана» («Юглан-ГС») и клубней топинамбура (аминокислоты метионина, «ДАФС-25"' («Метио-ДАФС») и их влияния на интенсивность роста, убойные качества, пищевую и биологическую ценность мяса бычков, выращиваемых на мясо, является актуальным.

Целью наших исследований являлось изучение влияния новых биологически активных добавок на основе медовой экстракции грецких орехов («Юглан-ГС») и клубней топинамбура («Метио-ДАФС») на формирование мясной продуктивности и качественных показателей мяса бычков, выращиваемых на мясо.

Введение

в рационы бычков изучаемых биологически активных добавок оказало положительное влияние на поедаемость кормов и потребление питательных веществ.

Испытуемые биологически активные добавки оказали положительное влияние и на переваримость питательных веществ рационов.

В связи с более значительным количеством переваренных питательных веществ у молодняка опытных групп были более высокими коэффициенты их переваримости.

Так, бычки I и II опытных групп превосходили аналогов из контроля по ко-. эффициенту переваримости сухого вещества на 2,5 и 1,7%, органического вещества — на 2,8 и 2,1%, сырого протеина — на 4,8 и 2,8%, сырого жира — на 5,8 и 3,3%, сырой клетчатки — на 3,7 и 2,6%, БЭВ — на 4,4 и 2,8%.

Установлено, что баланс азота в организме бычков всех подопытных групп был положительным. Однако характер использования азотистой части рационов зависел от вида добавки. Расчёты показали, что коэффициент использования азота от принятого его количества у бычков опытных групп был выше на 3,20 и 2,93%, от переваренного — на 3,1 и 3,5%.

Рост, как биологический процесс увеличения живой массы животного, • изучается на основании её возрастной динамики. По живой массе, которая варьировала по группам от 273,3 до 274,1 кг, подопытные бычки при постановке их на опыт различались незначительно.

В 15-месячном возрасте молодняк I и II опытных групп превосходил аналогов из контрольной группы соответственно на 4,3 и 2,6%.

Исследования показали, что абсолютный прирост живой массы также был выше у молодняка, потреблявшего с рационом изучаемые добавки. Наиболее полно интенсивность роста животных подопытных групп характеризуют показатели среднесуточного прироста их живой массы. В наших исследованиях среднесуточный прирост живой массы в период опыта был выше у бычков, потреблявших новые биологически активных добавки. Так, среднесуточный прирост живой массы бычков I опытной группы был больше, чем у сверстников из контроля, на 112,0 г, II опытной группы — на 68,7 г.

Следовательно, бычки опытных групп, получавшие с рационом изучаемые добавки, в сравнении с аналогами из контроля интенсивнее росли и развивались.

Визуальная оценка и индексы телосложения показали, что у бычков опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы были лучше выражены мясные формы, особенно крестец и окорока.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что морфологический состав крови подопытных бычков в период опыта варьировал в пределах физиологических норм. При этом содержание эритроцитов в крови бычков I и II опытных групп было выше в сравнении с аналогами из контроля группы на 3,6 и 3,1%, гемоглобина — на 3,9 и 3,2%. По содержанию лейкоцитов, сахара, ли-пидов, показателю гематокрита в крови подопытных бычков наблюдалась аналогичная тенденция.

В процессе исследований мы изучили показатели естественной резистентности организма подопытного молодняка. При этом более значительное количество лизоцима содержалось в крови бычков, потреблявших с рационом изучаемые биологически активные добавки. В крови бычков I и II опытных групп лизоцима содержалось больше в сравнении с аналогами из контроля на 6,4 и 4,1%. Число фагоцитирующих нейтрофилов было больше в крови животных опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 4,9 и 4,5%. Фагоцитарный индекс был выше у бычков опытных групп в сравнении с контролем на 0,7 и 0,4.

Контрольный убой бычков подопытных групп показал, что в целом животные имели сравнительно высокие убойные качества. Но наиболее высокие показатели мясной продуктивности установлены у бычков опытных групп.

Предубойная масса: бычков опытных. групп была выше, чем аналоговиз контроля, соответственно на 5,8 и 3,6%. При этом масса парной туши бычков ! и II опытных: групп была больше, чем" аналогов контрольной? группы, на 7,6 и 4,9%. Выход туши у бычков I и II опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной группы, на 1,1 и 0,7%, выход внутреннего сала — на 0,4 и 0,3%. Величина убойной массы была больше у молодняка опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы на 8,2 и 5,5%, убойный выход был выше на 1,5 и 1,1%. Из числа опытных групп по убойному выходу установлено преимущество бычков I группы. Разница по данному показателю составила 0,4%.

Установлено, что по массемякоти в тушах достоверное превосходство имели бычки опытных групп. Молодняк Г и II опытных групп превосходил по этому показателю сверстников из контроля на 9−7 и 6,7%.

По выходу мякоти их превосходство над аналогами из контрольной группы составило 1,5 и. 1,3%. При этом-выход костей-у бычков: опытных групп был ниже на 1,7 и 1,5%. В связи с этим более высоким индексом мясности характеризовались туши бычков опытных. групп. Мяса высшего сорта в тушах молодняка, опытных групп содержалось больше, чем у аналогов из контрольной группы, на 26,2 и 24%.

Анализ показал, что в мясе бычков опытных групп сухого вещества содержалось больше, чем у аналогов из контроля, на 1,3 и 1%. При этом соотношение влаги и сухоговещества в мясе молодняка сравниваемых групп было: благоприятным и составило в контрольной группе 2,05, в I и II опытных — 1,93 и 1,96, а коэффициент скороспелости (отношение сухого вещества к влаге) — соответственно 0,49- 0,52 и 0,51.

Показатель спелости мяса (Ланина А. В, 1973) (отношение жира к влаге) у бычков, контрольной группы составил 19,40%, Г опытной— 21,04 и 1 Г опытной — 20,77%. Однако при оценке питательных свойств мяса важное значение имеет абсолютное содержание белка и жира.

Качественные показатели мяса во многом зависят от отношения белка к жиру. Расчёты показали, что в нашем опыте в мясе бычков контрольной группы оно составило 1:0,69- I опытной — 1:0,72- II — 1:0,72.

Установлено, что в длиннейшем мускуле спины бычков I и II опытных групп жира содержалось больше в сравнении с аналогами из контроля на 0,3 и 0,1%, белка — соответственно на 0,9 и 0,6%.

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мякоти бычков опытных групп в сравнении с аналогами из контроля триптофана содержалось больше на 4,3 и 3,1%, в длиннейшем мускуле спины — на 3,4 и 2,3%.

Следовательно, все показатели, характеризующие биологическую ценность мяса, были выше у молодняка опытных групп. Из числа бычков опытных групп более высокие показатели БКП установлены у молодняка I опытной группы.

Анализ показал, что мясо бычков подопытных групп достоверно различалось по показателям рН, влагоудержания и увариваемости.

Установлена тенденция более высокого показателя рН мяса у бычков, потреблявших биологически активные добавки «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС». Показатель рН мяса бычков опытных групп был выше на 0,08 и 0,02 и находился в оптимальных пределах для желательного хода послеубойных автоли-тических процессов в мякоти туши.

При определении влагоудерживающей способности мяса установлена закономерность более высокого её значения у бычков опытных групп. Показатель влагоудерживающей способности мяса молодняка I и II опытных групп был выше, чем аналогов из контроля, на 1,6 и 1,2%.

Показатель увариваемости мяса был ниже у животных опытных групп соответственно на 1,5 и 1,1%. Кулинарно-технологический показатель (КТП) был выше у бычков опытных групп соответственно на 0,12 и 0,09.

В ходе исследований мы изучили локализацию, химический состав, физические свойства жировой ткани в организме бычков в зависимости от потребляемых с рационом биологически активных добавок.

Результаты исследований показали, что в теле бычков I и II опытных групп в сравнении с контролем жировой ткани было отложено больше на 17,3 и 11,8%.

При этом локализация жировой ткани в теле бычков подопытных групп имела определённые различия.

Более высокий процент подкожной жировой ткани был у бычков контрольной группы — 27,6%, что больше в сравнении с аналогами из I и II опытных групп на 2,1 и 1,9%. Межмышечной жировой ткани было отложено больше в теле бычков опытных групп соответственно на 0,5 и 0,6%.

Относительное содержание в теле внутренней жировой ткани было больше у бычков I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 1,6 и 1,3%.

Исследования показали, что наибольшее количество белка и жира трансформировалось в теле бычков опытных групп.

В съедобных частях тела молодняка I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля больше откладывалось белка соответственно на 16,5 и 12,7%, жира — на 21 и 16,5%.

Таким образом, превосходство бычков опытных групп над аналогами из контроля по накоплению в организме питательных веществ в виде обменной энергии составило соответственно 294,8 и 366,3 МДж.

Расчёты показали, что коэффициент конверсии протеина и энергии корма в продукцию более высоким был у молодняка опытных групп. Так, у бычков I и II опытных групп коэффициент конверсии протеина был выше на 0,7 и 0,5%, энергии — на 0,5 и 0,2%. При этом по конверсии белка и энергии превосходство молодняка I опытной группы над II составило соответственно 0,2 и 0,3%.

Целесообразность использования в рационах молодняка биологически активных добавок связана с экономической эффективностью.

В процессе расчёта было установлено, что дополнительные затраты на применение биологически активных добавок «Юглан-ГС» и «Метио-ДАФС» составили по I опытной группе 298,8 руб. и II — 264,8 руб. в расчёте на 1 голову. При этом применение добавок в рационах бычков способствовало снижению себестоимости производства 1 кг прироста живой массы по I опытной группе на 3,2 и II опытной — на 1,6 руб.

Снижение себестоимости говядины способствовало повышению прибыли от её реализации по I и II опытным группам в сравнении с контролем соответственно на 692,2 и 342,7 рубля. Уровень рентабельности производства мяса в опытных группах был выше на 8,3 и 3,8%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, П. И. Бельков, В. И. Левахин. — Оренбург, 2000. 274 с.
  2. , A.A. Обмен минеральных веществ у 6-месячных телят / A.A. Айт-паев, Р. Н. Одынец // Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птицы. Илим, 1968. — С. 3−4.
  3. , А.К. Повышение эффективности производства свинины с использованием в рационах свиней на откорме ферментного препарата целловиридина-В Г20х: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. К. Александрович. Волгоград, 2009. — 24 с.
  4. , A.A. Превращение синтетических азотистых соединений в желудочно-кишечном тракте жвачных животных / A.A. Алиев // Животноводство. — 1967.-№ 1.
  5. , A.A. Рекомендации по использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных / A.A. Алиев. М., 1976. — С. 3−14.
  6. , A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / A.A. Алиев.-М., 1980.-С. 16−36.
  7. , A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. М., 1997. -419 с.
  8. , В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев, Е.А. Петухо-ва, Л. Д. Халенева. -М.: Колос, 1979. С. 52.
  9. , A.A. Птицеферма на даче и приусадебном участке / A.A. Арьков, И. Ф. Горлов. Волгоград: Перемена, 2001. — 61 с.
  10. , В.Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме / В. Б. Асанов // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбур, 1991. — С. 76−77.
  11. П.Афанасьева, Н. В. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании новых ростстимулирующих препаратов «САТ-СОМ» и «Гликосел-ЯК»: автореф. дис.. канд. биол. наук / Н. В. Афанасьева. Волгоград, 2010. — 24 с.
  12. , Б.А. Производство качественной говядины / Б. А. Багрий // Зоотехния. 2001. -№ 2. — С. 2326.
  13. , В.Н. Кормление-сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов,
  14. B.К. Менькин. -М.: ВО Агропромиздат, 1989. С. 284−296.
  15. , С.Д. Существует ли мясная витаминная недостаточность /
  16. C.Д. Балаховский // Клиническая медицина. 1935. — Т. 13. — № 3. — С. 204.
  17. , А.П. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных по расшифрованному веществу рациона: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / А. П. Балбышев. Л., 1971. — 32 с.
  18. , А. Участие минеральных веществ в рубцовом метаболизме / А. Бар-нет, Р. Рейд // Физиологические основы рационального кормления жвачных. М., 1964. — С. 232−272.
  19. , Г. П. Контроль кормления сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Л.: Лениздат, 1967. — С. 293.
  20. , С.М. Повышение эффективности производства молока при использовании в рационах элементарной серы и селенорганического препарата ДАФС-25: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. М. Вельский. Волгоград, 2003.-26 с.
  21. , В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: автореф. дис:. канд. с.-х. наук / В. И. Беляев. Оренбург, 2000. — 22 с.
  22. , X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, X. Кутц. -М.: Колос, 1973. 596 с. л
  23. , Б.Д. Курс современной органической химии / Б. Д. Березин, Д.Б. Бе-резин. М.: Высшая школа, 1999. — 768 с.
  24. , Я.М. Значение кобальта и меди в кормлении с.-х. животных / Я. М. Берзинь // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР, 1952. — С. 473−492.
  25. , Е.Ф. Микроэлементы в кормлении крупного рогатого скота в условиях Северо-Западной зоны / Е. Ф. Бессонов // Химия в животноводстве. -Л., 1966.-52 с.
  26. , Р. Влияние энерго-протеинового отношения в рационе на среднесуточный прирост бычков при откорме / Р. Бирсултанов // Тр. ин-та /ВНИИ кормов. 1985.-№ 32.-С. 132−139.
  27. , К. Энергетический метаболизм у жвачных животных / К. Блек-стер. Лондон, 1962. — 21 с.
  28. , К. Физиологические основы рационального кормления / К. Блек-стер.-М.: Колос, 1964.-338 с.
  29. , К. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста / К. Блекстер, Д. Капертон, Р. Вайтман // Сельское хозяйство за рубежом. — 1967. № 11. — С. 2−6.
  30. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов.-М.: Колос, 1981.-432 с.
  31. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богда-. нов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  32. , Е.А. Общее животноводство. Учение о разведении сельскохозяйственных животных / Е. А. Богданов. М.: Гостехиздат, 1926. — С. 36.
  33. , А.Д. Влияние жмыха из семян ярового рапса на продуктивность кроликов / А. Д. Богомолов // Особенности разведения и кормления сельскохозяйственных животных в Сев. Зауралье. 1990. — С. 90−94.
  34. , A.B. Влияние уровня серы в силосных рационах на мясную продуктивность бычков / A.B. Бойко // Межвуз. сб. науч. тр. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1984." — С. 47−50.
  35. Бонг-Баньковский, Г. И. Приготовление и скармливание кормов / Г. И. Бонг-Баньковский. Л., 1964. — 226 с.
  36. , И.С. Научно-практическое обоснование методов коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины: автореф. дис.. доктора биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2009. — 54 с.
  37. , Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных // Л. Г. Боярский. — Изд.-во «Феликс», 2001. 416 с.
  38. , А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. Т. Варакин. Волгоград, 2003. — 48 с.
  39. , Н.В. Оценка белковой питательности кормов / Н. В. Василевский // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 90−112.
  40. , A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве: справочник / A.M. Венедиктов, A.A. Ионас. М.: Колос, 1979. — 160 с.
  41. , A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 43−45.
  42. , П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных / П. И. Викторов // Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966.
  43. , И.Н. Эффективность использования в рационах быков-производителей мясных пород селенорганических препаратов ДАФС-25 и БАД «Александрина»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Н. Викторова. -Волгоград, 2005. 26 с.
  44. , Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М., 1972. — 317 с.
  45. , Н.П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину / Н. П. Волков // Зоотехния. 1992. — № 5. — С. 10−14.
  46. , П.В. Использование обесфторенных фосфорных подкормок из местных фосфатов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / П. В. Воробьев // Научные исследования аспирантов. Дубро-вицы, 1971.-С. 93−96.
  47. , Е.С. Углеводы в рационах молодняка крупного рогатого скота / Е. С. Воробьев, A.B. Гарист, Н. П. Волков //Животноводство. 1986. — № 1.
  48. , Г. В. Роль жиров при выращивании телят / Г. В. Вяйзенин, А. Н. Морозов // Сельское хозяйство за рубежом. 1981. — № 1. — С. 41−42.
  49. , А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной её концентрацией: автореф. дис.. канд. с.-х. наук/А.П. Гаганов. — М., 1998. -24 с.
  50. , Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов-кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Б. Х. Галиев. Оренбург, 1998.-49 с.
  51. , В.А. Селенопиран новый высокоэффективный антиоксидант / В. А. Галочкин, А. Ф. Блинохватов, Г. И. Боряев, Е. М. Колоскова // Тез. докл. V междунар. конф. «Биоантиоксидант». — М., 1998. — С. 42.
  52. , Р.Ф. Использование рапсового жмыха в рационах крупного рогатого скота / Р. Ф. Гизатулин // Науч.-тех. бюлл. СибНИИСХ. 1989. — № 1. -С. 23−25.
  53. , A.M. Теоретические основы производства растительных масел / A.M. Голдовский. M.-JL: Пищепромиздат, 1958. — С. 420.
  54. , Т.С. Эффективность комплексной кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров / Т. С. Голдырева // Эффективные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. / РАСХН- Сиб. отд. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 2003. С. 149−156.
  55. , В. Комбинированная промышленность как составная часть АПК России / В. Голохвастов // Комбикорма. 2010. — № 3. — С. 9−12.
  56. , А.Г. Эффективность разного уровня поваренной соли при повыг шенном содержании калия в рационе коров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Г. Голубев. Дубровицы, 1990. — 21 с.
  57. , В.М. Рапсовый шрот в составе комбикормов для свиней / В.М. Го-лушко, JI.H. Винник // Зоотехническая наука Белоруссии. 1987. — № 28. -С. 64−68.
  58. , И.Ф. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в.рационах сельскохозяйственных животных / И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, В. М. Куликов и др. Волгоград, 1999. — 44 с.
  59. , И.Ф. Использование селенорганического препарата «Селенопи-ран» и БАД «Александрита» для повышения эффективности производства молока / И. Ф. Горлов, В. И. Храмова, A.B. Ранделин, А. И. Сивков. М.: Вестник РАСХН, 2005. — 24 с.
  60. , И.Ф. Селенорганические подкормки для коров / И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова, Н. Г. Чамурлиев // Молочное и мясное скотоводство. 2006. -№ 2.-С. 24−27.
  61. , И.Ф. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография / И. Ф. Горлов, А. И. Беляев, А. Н. Струк и др. Москва-Волгоград: Вестник РАСХН- Волгоградское науч. изд-во, 2009.-274 с.
  62. , JI. Энергетическая оценка кормов для жвачных / Л. Гофман, Р. Ши-манн // Использование питательных веществ жвачными животными. — М., 1978.-С. 401.
  63. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. — М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  64. , Л.Г. О нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота / Л. Г. Гросман // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 5. — С. 9−12.
  65. , Н.В. Рационы с различным уровнем энергии / Н. В. Груздев, В. В. Полежаев, В. Ф. Фищук // Зоотехния. 1990. — № 6. — С. 37−40.
  66. , И.Н. Влияние качества протеина кормов на обмен азота в организме лактирующих коров: автореф. дис. канд. с.-х. наук / И.Н. Грушнян- «ский.-Л., 1978.-24 с.
  67. , В.А. Влияние различных уровней кальция и фосфора в рационах на репродукцию свиноматок / В. А. Гуляев. Саранск, 1981. — Вып. 4. — С. 112 129.
  68. Гуменюк, Г. Д: Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко, H.H. За-дехин. Киев: Урожай, 1983. — С. 52−53.
  69. , В.Н. Влияние уровня клетчатки рациона на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / В. Н. Гундарев, Н. К. Исламова, Л.Д. Мали-нина // Науч.-техн. бюл. НИИСХ Крайнего Севера. 1980. — Вып. 17. — С. 2124.
  70. , А.И. Рациональное использование кормов — основа хорошей зимовки скота / А. И. Девяткин // Животноводство. 1974. — № 11. — С. 18−19.
  71. , А.И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин и др. -М.: Россельхозиздат, 1985. 317 с.
  72. , Д.А. Концентраты, полученные механическим путем / Д. А. Денди // Источники пищевого белка. — М.: Колос, 1979. — С. 62.
  73. , В.А. Эффективность применения элементарной серы в качестве добавок в рационы крупного рогатого скота на откорме / В. А. Дистерло // Тр. акад. / Латвийская СХА. 1979. — Вып. 169. — С. 39−41.
  74. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П. Дмит-роченко, П. Д. Пшеничный. М.: Сельхозгиз, 1961. — С. 20−45.
  75. , А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов I А.П. Дмитроченко // Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1966. — С. 5−15.
  76. , А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко и др. Л.: Колос, 1972. — 351 с.
  77. , А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко // Минеральное питание сельскохозяйственных животных, 1973.-С. 5−14.
  78. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  79. , А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательных кормов / А. П. Дмитроченко и др. // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1982. С. 5−30.
  80. , И.П. Влияние премикса на использование питательных веществ, при жомовом откорме бычков и кастратов / И. П. Духин // Докл. ВАСХ-НИЛ. 1971. -№ 8.
  81. , М.И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / М. И. Дьяков, Ю. В. Голубенцова. М., 1947. — 355 с.
  82. , М.И. Методика по определению качества корма / М. И. Дьяков. -М.: Россельмашиздат, 1967.-С. 11−13.
  83. , П.Д. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве / П. Д. Евдокимов, В. И. Артемьев. 1967. — 183 с.
  84. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. -М.: Колос, 1976. 227 с.
  85. , Н.В. Силосование рисовой соломы с помощью ферментов / Н. В. Ездаков // Молочное и мясное скотоводство. 1978. — № 12. — С. 25−26.
  86. , И. Добавки при жомовом откорме молодняка / И. Елисеев, 3. Си-дукова // Молочное и мясное скотоводство. 1974. — № 12. — С. 28−30.
  87. , Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова. М., 1970. — С. 20−26.
  88. , A.C. Влияние селена на воспроизводительную функцию животных / A.C. Ерохин // Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний.-М., 2001.-С. 36−55.
  89. , Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ерсков. М.: Агропромиздат, 1985. — 158 с.
  90. , H.H. Содержание аминокислот в кормах и их нормирование с применением линейного программирования / H.H. Зайцева // Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1966. — Вып. 7. — С. 306−318.
  91. , В.Н. Биологическая химия / В. Н. Збарский и др. Л.: Медицина, 1965.
  92. , А.Ф. Корма и кормление домашних животных / А. Ф. Зипер. Изд.-. во ACT Сталкер, 2003. — 139 с.
  93. , А.Ф. Использование гранулированного растительно-углеводного корма в сочетании с белковыми добавками и бишофитом при откорме бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Ф. Злепкин. Ленинград-Пушкин, 1989.-21 с.
  94. Искам, Ю. А. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании новых антистрессовых препаратов
  95. Тыклен» и «Тыкросел»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ю. А. Искам. -Волгоград, 2009. 22 с.
  96. , Н.С. Влияние скармливания зеленой кукурузы, консервированной препаратами «Наири», на биохимические показатели и продуктивность крупного рогатого скота: автореф. дис.. канд. биол. наук / Н. С. Казарян. -Львов, 1984.-22 с.
  97. , A.A. Особенности формирования продуктивных качеств бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / A.A. Кайдулина. Волгоград, 2001.-23 с.
  98. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. М.:. Колос, 1981.-348 с.
  99. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М., 1985.-349 с.
  100. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Колос, 1985.-352 с.
  101. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников. — М.: Колос, 1985. С. 11−14.
  102. , А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−17.
  103. , А.П. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России / А. П. Калашников, В. И. Левахин // Мат. междунар. науч.-практ. конф. -М., 2003.-С. 3−13.
  104. , В.В. Комбикорм с рапсовым шротом в рационах бычков / В. В. Калинин // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1986. — № 83. — С. 44−46.
  105. , С.Т. Определение качества кормовых жиров / С. Т. Калмыков. -М., 1976.-С. 3−91, 192.
  106. , Б.Д. Биологическая доступность минеральных веществ и обеспечение ими животных / Б. Д. Кальницкий // Сельское хозяйство за рубежом. 1979. — № 6. — С. 33−36.
  107. , С.Я. О нарушениях обмена аминокислот при белковой недостаточности и их устранение / С. Я. Капланский // Вопросы медицинской' химии. 1957. — Т. 3. — Вып. 5. — 61 с.
  108. , С. К вопросу нормирования кормления молодняка крупного рогатого скота / С. Касаева, А. Ильина // Тр. ин-та / Ставропольский НИИСХ. -1974.-Вып. 16.-С. 105−112.
  109. Ким, Л. Д. Заменитель цельного молока на основе соевой муки и его эффективность при кормлении телок: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. Д. Ким. Алма-Ата, 1988.-20 с.
  110. , П.Г. Переработка семян подсолнечника без отделения оболочки / П.Г. Кириллов//Маслобойно-жировая промышленность. — 1957.- № 3,-С. 21−22.
  111. , Н.В. Биосинтез нуклеиновых кислот в культивируемых клетках Polyscias filiciolia при окислительном стрессе / Н. В. Кириллова, А. И. Спасенков, О. М. Спасенкова, М. А. Стрелкова // Прикладная биохимия и микробиология. 2009. — № 3. — С. 292−297.
  112. , М.П. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, A.B. Головин и др. // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 17−20.
  113. , Дж. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Дж. Кларк, Н. Диер, Дж. Темпельтон. -М., 1976. С. 184.
  114. , Н.И. Детализированные нормы кормления животных / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, A.B. Модянов, Н. В. Груздев // Животноводство. 1981. -№ 8. — С. 35−38.
  115. , Н.И. Влияние уровней кормления в начале лактации коров на обмен веществ и их молочную продуктивность / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев, П. А. Науменко // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М., 1982. — С. 55−62.
  116. , Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиз-дат, 1988.-С. 187−190.
  117. , М.И. Изменение жира молока в зависимости от количества протеина и жира корма / М. И. Книга // Докл. акад / ВАСХНИЛ. 1959. — С. 3−7.
  118. , В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР, 1952.-С. 55−70.
  119. , Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 1995. — 22 с.
  120. , Н.И. Обмен азота у бычков при-включении врацион мигу гена / Н. И. Ковзалов // Мат. межрегион, науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. Октябрь 1999 г. Оренбург, 1999.-С. 37−38.а
  121. , Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: ав-тореф. дис.. доктора с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 2000.
  122. , Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ рационов на мясную продуктивность крупного рогатого скота / Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин. — Оренбург-Волгоград, 2000. 267 с.
  123. , Р.В. Сухожаровая обработка рапсового жмыха / Р. В. Коновалова, Г. Н. Станкевич, Е. В. Лукашенок // Тр. ин-та / Одесский технологический институт пищевой промышленности. — Одесса, 1987. № 397. — С. 5.
  124. , М.А. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разной технологии производства кормовой добавки «Элита»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. А. Косенко. -Волгоград, 2001. 24 с.
  125. , Б.П. Влияние минерально-витаминных добавок на.бардяном откорме бычков / Б. П. Костин // Методы повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1975. — С. 27−31.
  126. , В.Д. Технология производства, переработки и использования тыквы / В. Д. Костров, И. Ф. Горлов, Н. В. Дмитриенко и др. Волгоград: Перемена, 1996. — 120 с.
  127. , А.Ф. Нормирование макроэлементов при откорме скота силосом / А. Ф. Крисанов // Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 39−40.
  128. , Я.С. Оптимизация нормы D-витаминного питания высокопродуктивных коров / Я. С. Крисян // Пути повышения эффективности животных и качества продукции. Минск, 1980. — Ч. I. — С. 62−65.
  129. , В.М. Организация полноценного кормления коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, A.B. Веселов, И. Е. Погорелова. Л., 1979. — 175 с.
  130. , В.М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. Л., 1987. — 158 с.
  131. , A.A. Использование биологически активной добавки «Алек-сандрина» в животноводстве / A.A. Кудряшева // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. — С. 41−43.
  132. , В.М. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников: информ. листок / В. М. Куликов, В. П. Стрелков, С. И. Николаев. Волгоград: ЦНТИ, 1995. — № 289−95. — 4 с.
  133. , В.М. Использование отходов масложировой и перерабатывающей промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / В. М. Куликов, С. И. Николаев, А. Г. Чешева. Волгоград, 1998. -227 с.
  134. , А.Я. Молекулярная иммунология / А. Я. Кульберг. М.: Высшая школа, 1985.-288 с.151- Курилов, HIB. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания /ШВ-Курилов и др.1-Боровск: ВНИИФБиИс.-х. животных, 1987.,
  135. , Я. Питание и. кормление крупного рогатого: скота в условиях крупного производства / Я: Лабуда,.П. Демченко // Кормление высокопродуктивных животных. М., 1976. —С. 103−108.
  136. , H.A. Корма- кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве / ILA. Ларетин, В. В. Щеглов, H.F. Перов, Н. В. Груздев. — М-, 1999.-246 с.
  137. Латвиетис, Я Я. Информация о биологической проверке препарата «ква-терин», синтезированного сотрудниками института органического синтеза: АН Латвийской ССР / Я. Я. Латвиетис. 1979: — № 4: — С. 29−30.
  138. Левантин, Д. Л- Состояние-и перспективы- производства говядины на промышленной основе / Д. Л. Левантищ Л. Г1. Комаров // Сб. науч. работ ин-та / ВИЖ. 1985. — С. 43−47.
  139. , В.И. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота / В. И. Левахин, М. Н. Чадаева // Резервы увеличения производства говядины: тез. докл. и сообщ. науч.-практ. конф. Оренбург, 1980.-С. 20−22.
  140. , В.И. Биотехнологические приёмы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин // Тр. ин-та / ВИЖ. Дубровицы, 1990. — С. 49−52.
  141. , В.И. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности / В. И. Левахин, Б. Х. Галиев, В.Д. При-былов, М. И. Лазарев // Информ. листок. Оренбург: ЦНТИ, 1996. — № 279. -4 с.
  142. , В.И. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота / В. И. Левахин и др. — Оренбург-Волгоград, 1998. 82 с.
  143. , В.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В. И. Левахин, В. Д. Баширов, P.C. Саетов, Р. Г. Исхаков, Ю. И. Левахин. Казань, 2002. — 330 с.
  144. , В.И. Волгоградский тип абердин-ангусского скота: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, A.B. Ранделин и др. М.: Вестник РАСХН, 2005.-150 с.
  145. , В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина и др. М.: Вестник РАСХН, 2006. -372 с.
  146. Левахин, Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных средств сухостепной зоны Южного
  147. Урала: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Г. И. Левахин. Оренбург,. 1996.-47 с.
  148. , Г. И. Влияние качества протеина на рубцовое пищеварение животных / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Науч.-практ. конф. по проблемам эффективности с.-х. производства: тез. докл. 21−22 сентября 1998 г. -Оренбург, 1998. С. 48−49.
  149. , О.Ф. Рапсовый шрот в рационах молочных коров / О.Ф. Лекки-на, А. П. Тихомирова // Животноводство. 1986. — № 2. — С. 47.
  150. , И.Ю. Проблемы использования рапсовых шротов в животноводстве развитых капиталистических стран / И. Ю. Ленчевский // Тр. акад. / ГСХА. 1988. -№ 246. — С. 10.
  151. , С.Г. Химический состав и питательная ценность кормов Оренбургской области: рекомендации для специалистов колхозов и совхозов при расчете кормового баланса / С. Г. Леушин, Б. Л. Герасимов, A.B. Куда-шева, В. А. Сенцов. Оренбург, 1975. — 12 с.
  152. , С.Г. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных комплексах / С. Г. Леушин, • В. И. Левахин. Оренбург, 1977. — 31 с.
  153. , С.Г. Технология мясного скотоводства / С. Г. Леушин, Е.С. Бело-мытцев, Г. И. Бельков. — Челябинск: Юж.-Уральск. кн. изд-во, 1977. — 287 с.
  154. , П.П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР / П. П. Лобанов // Международный сельскохозяйственный журнал. -1975.-№ 2.-С. 31−36.
  155. , Н.П. Использование высокобелковых смесей в кормопроизводстве / Н. П. Лукашевич, С. А. Турко, А. Г. Ягуненко // Кормопроизводство.-1998.-№ 12.-С. 22−25.
  156. , М.Ш. Применение солей фосфорной^кислоты в рационах коров /М:Ш. Магомедов // Научные исследования? аспирантов. Дубровицы, 1970.-С. 87−90. '
  157. , М. Особенности минерального питания? молочных коров / М. Магомедов, F. Симонов, А. Голубев // Молочное и мясное скотоводство. 1993.-№ 1.-С. 11−12. '. .
  158. , Н.Г. Кормление* сельскохозяйственных животных / Н.Г. Ма-карцсв. Калуга: ГУП, Облиздат, 1999. — 645 с.
  159. Мак-Дональд, П. Питание животных. / П. Мак-Дональд, Р: Эдварде, Дж. Гринхольдж.-М.: Колос, 1970.-С. 155−157.
  160. , А.П. Белково-витаминно-минеральные добавки в рационе высокопродуктивных коров / А. П: Мамонов // Зоотехния: —1995. — № 5.- С. 10−13.
  161. , Л.В. Повышение: эффективности производства: говядины и улучшение её качества при использовании в* рационах кормовыхзерносмесей со жмыхами масличных культур: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / JI.B. Манжосова. — Волгоград, 2009. 24 с.
  162. , A.A. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании нового антистрессового препарата «РАПИК»: автореф. дис.. канд. биол. наук / A.A. Маничев. Волгоград, 2008. — 26 с.
  163. , И.И. Витамины и авитаминозы / И. И. Мартуси. М., 1975. — 235 с.
  164. , И.К. Оценка питательных кормов и нормирования животных / И. К. Медведев // Зоотехния. 1998. -№ 12. — С. 10−15.
  165. , С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. А. Мирошников. Оренбург, 1994. — 21 с.
  166. , A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / A.M. Мирошников. Волгоград, 2005. — 44 с.
  167. , H.H. Повышение эффектинвости производства говядины и улучшение её качества при использовании новых лактулозусодержащих антистрессовых препаратов: автореф. дис.. канд. биол. наук / H.H. Мирошникова. — Волгоград, 2009. 24 с.
  168. , М. Продуктивность и состав молока коров швицкой породы при кормлении хлопчатниковыми кормами / М. Мирхидояров, JI. Салибаев // Тр. ин-та / Узбекский НИИ животноводства. Ташкент, 1986. — № 43. — С. 8289.
  169. , В.Н. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота в Ленинградской области / В. Н. Михайлова, A.B. Сосновская // Животноводство. 1973. — № 2. — С. 17−19.
  170. , A.B. Применение ферментных препаратов в скотоводстве: справочник по кормовым добавкам / A.B. Модянов. Минск: Ураджай, 1975.- 191 с.
  171. , В. Влияние добавок серы на продуктивность бычков / В. Молоканов // Уральские нивы. 1985. — № 11. — С. 37−39.
  172. , А.К. Нормирование минеральных веществ в рационах мясных бычков / А. К. Натыров, А. Н. Арилов // Зоотехния. 2002. — № 5. — С. 19−20.
  173. , К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства / К. Неринг. М.: Сельхозгиз, 1959. — 600 с.
  174. , В.Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном производстве в зонах интенсивного земледелия: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / В. Н. Никулин. Оренбург, 1999.-46 с.
  175. , В.А. Процессы пищеварения у телят при использовании препарата на основе молочнокислых бактерий: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. А. Обрывков. Боровск, 1992. — 24 с.
  176. , Б.С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней / Б. С. Орлинский. М., 1979. — 120 с.
  177. , C.B. Энциклопедия биологически активных добавок к пище / C.B. Орлова. М., 1998. — Т. 2. — 759 с.
  178. , Д.М. Повышение эффективности производства молока и качества продуктов его переработки при использовании в рационах козоматок препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. М. Осташевская. Волгоград, 2005. — 24 с.
  179. , A.M. Исследование семян тыквы сорта Витаминная / A.M. Павлова, Е. С. Жданович // Медицинская промышленность СССР. М., 1962. -№ 12. — С. 25−27.
  180. , Е.В. Эффективность производства говядины и улучшение её потребительских свойств при использовании в рационах бычков новых кормовых добавок: автореф. дис.. канд. биол. наук / Е. В. Павлюк. Волгоград, 2010.-24 с.
  181. , С.С. Проблема белкового питания сельскохозяйственных животных / С. С. Перов // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1954. С. 77−81.
  182. , B.C. Повышение мясной продуктивности бычков при скармливании крезацина / B.C. Поздняков // Тез. докл. регион, науч.-практ. конф. Оренбург, 1995. — С. 183.
  183. , И.С. Проблема белка в животноводстве / И. С. Попов // Тез. докл. научн. конф. по рациональному кормлению и содержанию продуктивных животных. М., 1956. — Вып. 2. — С. 3−4.
  184. , И.С. Белковый кризис и пути его разрешения / Попов И. С. // Избранные тр. М.: Колос, 1966. — С. 24−37, 44−76.
  185. , И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А.П. Дмитро-ченко, В. И. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
  186. , А.Н. Стимулирование развития мясного скотоводства и регулирование рынка мяса крупного рогатого скота в России: автореф. дис.. канд. экон. наук / А. Н. Посунько. М., 2009. — 27 с.
  187. , В.Д. Эффективность применения белково-витаминно-минеральных добавок при выращивании телят мясных пород: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Д. Прибылов. Оренбург, 1980. — 23 с.
  188. JI.B. Выращивание ремонтных телок при использовании премиксов с разным уровнем ввода витаминов, А и Д: автореф. дис.. канд. биол. наук / Л. В. Пузач. Боровск, 1991. — 26 с.
  189. , В.В. Кормовая добавка: A.C. № 1 673 022. A.I. / В. В. Радченко, Е. Я. Каганова, Г. С. Жевноватая, A.C. Сидора. 1991. — С. 12г16.
  190. , H.A. Новая система оценки кормового протеина для жвачных / H.A. Радченкова // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 11. — С. 3643.
  191. , В.Ф. Использование рапсового жмыха при выращивании телят / В. Ф. Радчиков // Научные основы развития животноводства в Белорусской ССР. Минск, 1986. — № 16. — С. 51 -53.
  192. , П.Н. Эффективность использования-жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / П. Н. Разумов. Оренбург, 1998. — 20 с.
  193. , K.P. Потребность в белке для поддержания жизни у жвачных животных / K.P. Рахимов, В. И. Горбачев // Тез. докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1989.-С. 119−125.
  194. , М. Использование различных кормовых добавок в рационах скота при откорме / М. Рашидов, Я. Гафаров // Молочное и мясное скотоводство. 1974. — № 8. — С. 34.
  195. , B.B. Гумат натрия из бурого угля как фактор повышения мясной продуктивности бычков / В. В. Рубина // Эффективные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. / РАСХН- Сиб. отд. СибНИПТИЖ. -Новосибирск, 2003.-С. 156−161.
  196. , Н.И. Научно-практическое обоснование направлений и способов повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Н. И. Рябов. Волгоград, 2006. — 48 с.
  197. , С. Об оценке протеина у жвачных животных / С. Сандев // Тез. докл. междунар. конф. Боровск, 1990. — 43 с.
  198. , Т.М. Кормовая добавка / Т. М. Свиридова, В. И. Горохова, JI.B. Ефремова, В. М. Дьяков, Г. В. Голубенцова. 1991.
  199. , Т.М. Использование питательных веществ энергии рационов с различным энергопротеиновым отношением лактирующими коровами / Т. М. Свиридова // Проблема мясного скотоводства: тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1995.-Вып. 48.-С. 104−108.
  200. , Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирова- . ния мясной продуктивности: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Т. М. Свиридова. Оренбург, 1996. — 47 с.
  201. , Ю.Д. Высокомолекулярные соединения / Ю. Д. Семчиков. М., 2005.
  202. , А.Н. Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ при производстве мя- са сельскохозяйственных животных: автореф. дис.. доктора биол. наук / А. Н. Сивко. Волгоград, 2009. — С. 52.
  203. , И.К. Обмен веществ и продуктивность бычков при включении в рацион рапсового шрота / И. К. Слесарев, H.A. Яцко, Н. В. Сташенко // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1988. — 58−63 с.
  204. , Д.С. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков нетрадиционных жмыхов: автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. С. Советкин. Волгоград, 2008.-22 с.
  205. , A.B. Действие кальцийсодержащих добавок на организм живот- • ных / A.B. Соколов, С. П. Замана // Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 19−22.
  206. , В.М. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Соколов // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. М.: Колос, 1988. — 83 с.
  207. , В.М. Использование местного минерального сырья в премиксах для телят / В. М. Соколов // Эффективные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. / РАСХН- Сиб. отд. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2003.-С. 146−149.
  208. , K.M. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов / K.M. Солнцев // Животноводство. 1974. — № 1. -40 с.
  209. , K.M. Справочник по кормовым добавкам / K.M. Солнцев. — Минск: Ураджай, 1980. 543 с.
  210. , A.C. Актуальные вопросы витаминного питания сельскохозяйственных животных / A.C. Солун // Международный сельскохозяйственный журнал. 1962. -№ 3. — С. 63−72.
  211. , Д.А. Эффективность переваривания сырого протеина и клетчатки корма у кур при использовании рациона с добавлением селенсодер-жащих препаратов / Д. А. Сотников, Г. А. Трифонов // Современные проблемы в АПК. Пенза, 1999.
  212. , М.Е. Повышение эффективности производства говядины и улучшения её качества при использовании в рационах бычков новых минеральных добавок: автореф. дис.. канд. биол. наук / М. Е. Спивак. Волгоград, 2007. — 22 с.
  213. , Т.И. Инактивация токсических веществ рапса путем автокла-вирования / Т. И. Станкевич, Р. В. Коновалова, Е. В. Лукашенок // Тр. ин-та / Одесский технологический институт пищевой промышленности. Одесса, 1988.-№ 484.-С. 6.
  214. , А.З. Использование кормосмесей при интенсивном откорме скота /А.З. Столярчук // Физиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных, -М.: Колос, 1988. С. 44−48.
  215. , В.Н. Научно-практическое обоснование использования селенсодер-жащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / В. Н. Струк Волгоград, 2006. -56 с.
  216. , В.Г. Эффективность выращивания бычков герефордской породы на мясо при различной сбалансированности рационов и уровне кормления в условиях Южного Урала: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Г. Тазетдинов. Оренбург, 2000. — 21 с.
  217. , H.H. Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: дис.. канд. с.-х. наук / H.H. Татаренкова. Волгоград, 2001. — 142 с.
  218. , P.A. Пищеварение и обмен веществ у жвачных в зависимости от доступности кормового белка для микрофлоры рубца и факторов, определяющих ферментацию сырой клетчатки / P.A. Татузян // Тр. ин-та / НИИЖ Лесостепи и Полесья. — Харьков, 1990. — 52 с.
  219. , М.Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов // Вопросы кормления с.-х. животных / М. Ф. Томмэ. М.: Сельхозиздат, 1954. — С. 41−53.
  220. , М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  221. , М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ и др. М.: Колос, 1970.-463 с.
  222. , А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. И. Турков. Оренбург, 2000. — 23 с.
  223. , А.Г. Использование дилудина для сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Г. Уренков. — Оренбург, 1995.-21 с.
  224. , A.C. Эффективность использования синтетического-метионина, в рационах баранов-производителей в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук / A.C. Филатов. Оренбург, 1997. — 24 с.
  225. , А.И. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова, С. С. Алимбеков // Тр. инта / ВАСХНИЛ. 1986. — С. 187−194.
  226. , В.Е. Обмен энергии у сельскохозяйственных животных // Новое в физиологии домашних животных / В. Е. Флят и др. М.-Л., 1978. — Т. 1. — С.128, 134.
  227. , A.C. Аминокислотный состав травянистых кормов в зависимости от продолжительности хранения / A.C. Фролова // Животноводство. 1986. — • № 9.-С. 52−53.
  228. , В.М. Пути сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. М. Фукс. М., 1990. — 17 с.
  229. , С.Ф. Использование муки из семян рапса в рационах поросят и молодняка крупного рогатого скота / С. Ф. Хазиахмедов // Науч. тр. ин-та / Башкирский СХИ. Уфа, 1990. — № 497. — С. 6:
  230. , А.Г. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы в зависимости от источника протеина и энергии в рационах / А. Г. Хараев, И.М. Воло-хов, A.A. Назаров, Х. Б. Бораев // Тр. ин-та / Калмыцкий НИИМС. 1983. -Вып. 7 (13).-С. 25−30.
  231. , В.Н. Разработка методов интенсификации производства молока и улучшения его пищевой ценности за счёт использования селенорганиче-ских препаратов: автореф. дис.. доктора биол. наук / В. Н. Храмова. — Волгоград, 2006. 48 с.
  232. , В.Б. Повышение эффективности выращивания на мясо бычков калмыцкой породы при использовании в рационах новых кормовых добавок: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Б. Цеденов. Волгоград, 2005. — 24 с.
  233. , В.В. Изменение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных / Цюпко В. В. //
  234. Энергетическое питание с.-х. животных: тр. ин-та / ВНИИФБиП. — Боровск, 1987. Т. 34. — С. 57−59.
  235. , Н.Г. Научное и практическое обоснование интенсификации производства молока и улучшения его качества в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. Г. Чамурлиев. — Волгоград, 2006. 54 с.
  236. , A.A. Белково-витаминные добавки / A.A. Чемодуров, Ю. А. Рубцов, В. М. Шевандина, Л. Я. Бойко. М., 1977. — 311 с.
  237. , A.B. Технология мясного скотоводства / A.B. Черекаев. — М.: Колос, 1977.
  238. , В.А. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях / В. А. Черников, В. И. Левахин, Е. С. Беломытцев и др. -М.: ВАСХНИЛ, 1990. 53 с.
  239. , В.П. Органическая химия / В. П. Черных, Б. С. Зименковский, И.С. Гриценко- под ред. В. П. Черных. 2-е изд., испр. и доп. — Изд.-во НФАУ «Оригинал», 2007. — 776 с.
  240. , В. Балансирующая кормовая добавка в рационах коров / В. Шерстобитов, А. Левицкий, Л. Орлов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — jY" 4. — С. 35−38.
  241. , Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемыми на племя: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н.М. Ширнина^ Оренбург, 1991. — 24 с.
  242. Щеглов, В. В- Белковое и аминокислотное питание животных / В. В. Щеглов. Минск: Ураджай, 1974. — 208 с:
  243. , В.В. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лактирующими коровами / В. В. Щеглов, Ю. И. Кулебякин,
  244. A.И. Фищев. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1985. 108 с.
  245. , В.В. Новая система оценки питательности кормов и рационов /
  246. B.В. Щеглов // Бюл. науч. работ НИИ животноводства. — М., 1986. С. 3−6.
  247. , В.В. Корм: приготовление, хранение, использование / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.
  248. , В.В. Теоретические и практические основы нормирования питания сельскохозяйственных животных /В.В. Щеглов // Материальные и духовные основы калмыцкой государственности в составе России: мат. меж-дунар. науч. конф. Элиста, 2002. — С. 139−151.
  249. , Б. Методы оценки использования белка животными / Б. Эггум. -М.: Колос, 1977. 190 с.
  250. , К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис.. доктора биол. наук / К. В. Эзергайль. Волгоград, 2002. — 48 с.
  251. , А .Я. Использование рапсового шрота в комбикормах для откармливания свиней / А. Я. Яхин // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1985. — № 80. -67−68 с.
  252. Anderson, Р.Т. The relationship between composition of gain and circulating hormones in growing beef bulls fed three dietary erude protein levels / P.T. Anderson, W.G. Bergen, R.A. Merkei // J. anim. Sci. 1988. V. 66. — № 12. — P. 30 593 067.
  253. Bates, O.W. Their feifers do better in cold housing / O.W. Bates, J.F. Anderson. Hordes dairyman, 1984.
  254. Benoff, S. Male intertility and environmehtal exposure to lead and cadmium / S. Benoff, A. Jacob, I.R. Hurley. Hum. Reprod. Update. — 2000. — Mar7Apr., 6 (2).-P. 107−121.
  255. Baynes, J.W. Medical biochemistry / J.W. Baynes, Dominiczak H. 2005.
  256. Butterweck, A.A. Vitamins, carotenoids, dietary fiber and the risk gastric carcinoma: from a prospective study after 6.3 years of follow-up. / A.A. Butterweck, P.A. Brandt, R.A. Goldbohm. Cancer. — 2000. — № 2. — 88 (4). — P. 737 748.
  257. Erfle, G.D. Response oflactatinq dairy cows to formal — dehydetreated soybean neal when bea / G.D. Erfle, F.D. Sauer, S. Mahadevan. 1986. — S. 68.
  258. Fisher, Z.I. Two housinq systems for calves / Z.I. Fisher, V.B. Peterson, S.E. lones, I.F. Shelford // Dairy Sc., 1985.
  259. Gray, T.K. Radioassay for 1,25-dihydroxycholecalciferol / T.K. Gray, T. McAdoo. -Clin. Chem. — 1983. — № 10.-P. 196−200.
  260. , T. 12 mouth finish it s possible Fanners Weekly / T. Hanf. — 1986.
  261. Harris, B. Vitamin needs of dairy cattle / B. Harris // Feedstuffs. 1975.
  262. Hicks, R.B. Effects of programmed feed intake on performance and carcass characteristics of feedlot steers / R.B. Hicks, T.N. Owens, D.R. Gill // Misc. Publ. / Oklahoma State Univ. Agr. Exper. Stat, Stillwater. Okla. 1988. — № 125. — P. 147 154.
  263. Kruger, M.C. Calcium metabolism, osteoporosis and essential fatty acids: a review / M.C. Kruger, D.F. Horrobin // Prog. Lipid. Res. 1997 Sep, 36(2−3). -P. 131−151.
  264. Lenox, R.H. Overview of the mechanism of action of lithium in the brain: fifty-year update / R.H. Lenox, C.G. Halm. RJ.Clin. Psychiatiy. — 2000, 61, Suppl 9. -P. 5−15.
  265. Meiner, J.L. The effects ofruminal escape or fat on ruminal characteristics of pregnant winter-grazing beef cows / J.L. Meiner // J. anim. Sci. 1989. — Vol. 67.10. — P. 2782−2791.
  266. Miller, G.D. Benefits of dairy product consumption on blood pressure in humans: a summary of the biomedical literature / G.D. Miller, D. D DiRienzo., M.E. Reusser, D.A. McCarron. J. Am. Coll. Nutr. — 2000 Apr., 19 (2 Suppl). -P. 147−164.
  267. Muirhead, S. Supplements stocking rates for wintering range calves studied / S. Muirhead // Feedstuffs. 1990. — Vol. 62. — № 14. — P. 10.
  268. Neale, M. Complete diet feeding necessary / M. Neale. Daies Farmer, 1976.
  269. Oliphaut, I. Protein levels in rations for intensive beeg / I. Oliphaut, R. Harvey.- Exper. Husbandry, 1986.
  270. Pienaar, J.P. Comparison of in vivo and in sacco methods to estimate mean retention time of fermentable organic matter in the rumen / J.P. Pienaar // S. Agr. J. anim. Sci. 1989. — Vol. 19. — № 2. — P. 71 -75.
  271. Preston, T.K. The nutrition of the early-weaned calf. 6. The effect of supplemental lysine und methionine on the utiisation of ground nut protein / T.K. Preston, F.G. Writelau, N.A. Me. Leod // Anim. product. 1964. — Vol. 6. — № 1. -P. 17−30.
  272. Reddy, P. Vitamin E is immunostimulatory in calves / P. Reddy //1 dairy Sci. -1987. Vol. 70. — № 5. — P. 933−999.
  273. Rosendalh, E.I. Foderma del for unfodming avinga djur (ABEWOS) / E.I. Ro-sendalh, T.H. Stelleman. 1970.
  274. Rumsey, T. Vitamin reguirements for ruminants / T. Rumsey // Feedstuffs. -1975.
  275. Serine, J. Energy metabolism of growing calves fed a ration containing different levels of rumen degradable protein / J. Secine // Proc. 1988. — P. 381.
  276. Vucetic, S. Uticaj izvoza proteina u starteryna po-rast i na iacoruscana ny hrane. Arin. Poljopr nauke / S. Vucetic, S. Bacvanki, T. Civic. Wol. 88.
  277. Weber, P. The role of vitamins in the prevention of osteoporosis-a brief status report/ P. Weber. Int. J. Vitam. Nutr. Res. — 1999 May. — 69 (3). — P. 194−197.
  278. Williams, R.A.D. Basic Medical biochemistry / R.A.D. Williams, J.C. Elliott. -2001.
  279. Wratten, M.L. Haemolipodialysis. Blood. Purif. / M.L. Wratten, C. Navino, C. Tetta, G. Verzetti. 1999. — 17 (2−3). — P. 127−133.
Заполнить форму текущей работой