Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие регионального агропромышленного комплекса в условиях переходной экономики: На материалах Тульской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

СтШЖь. р^рабртШЙ^ Исследование проблем развития агропромышленного комплекса показало, что данному вопросу в последнее время было уделено недостаточно внимания. Имеются работы отдельных ученых, в частности: А. И. Алтухова, В. Д. Гончарова, А. В. Гордеева, М. М. Макеенко, Е. В. Минаевой и других, в которых исследованы многие проблемы агропромышленного комплекса. Что же касается отдельного региона… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
    • 1. 1. Аналю регионального АПК
    • 12. пкнж8ирс"аниеразвгагарегишальнсг0апк
    • 13. Научно-методические подходы к оценке пюдовольсгвенной безопасности региона
  • ГЛАВА 2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Структурные сдвиги в сельском хозяйстве
    • 22. (^ременный уровень тоизмдствапицщвыхпрод^^
    • 23. РЕАЛИЗА1ДИЯПГОДСШЛЬСтЕННЫХТСВАР
  • ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
    • 3. 1. Резервы повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса региона
    • 3. 2. реструктуризация агропромышленного комплекса региона
    • 3. 3. альтернативные сценарии развития агропромышленного комплекса тульской области до 2010 г

Развитие регионального агропромышленного комплекса в условиях переходной экономики: На материалах Тульской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ж^^оваяия. В современных экономических условиях задача надежного обеспечения населения страны продуктами питания перерастает в сложные межотраслевые проблемы, решение которых с позиции отдельных отраслей является недостаточным. Поэтому представляется целесообразным исследовать эти проблемы на примере агропромышленного комплекса. В качестве наиболее представительного объекта исследования выбран АПК Тульской области, для которой определение путей улучшения обеспечения населения продовольственными продуктами является крайне важным, так как в этом регионе удельный вес городского населения составляет 81% против 79% в Московской области.

В последние годы на продовольственных рынках Тульской области появилось значительное количество импортных продовольственных товаров. В связи с этим большое значение имеет проблема нахождения рациональных путей выхода агропромышленного комплекса из кризисного состояния, от которых зависит обеспечение продовольственной безопасности данного региона, а в конечном итоге и всей страны.

Актуальность решения продовольственной проблемы в регионе и недостаточная изученность отдельных ее методических и прикладных аспектов в современных условиях предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемого в ней круга научных аспектов.

СтШЖь.р^рабртШЙ^ Исследование проблем развития агропромышленного комплекса показало, что данному вопросу в последнее время было уделено недостаточно внимания. Имеются работы отдельных ученых, в частности: А. И. Алтухова, В. Д. Гончарова, А. В. Гордеева, М. М. Макеенко, Е. В. Минаевой и других, в которых исследованы многие проблемы агропромышленного комплекса. Что же касается отдельного региона, то данное исследование является одним из первых, где изучен комплекс взаимосвязанных аспектов, затрагивающих научно-методические основы функционирования и развития АПК, определение условий и возможностей обеспечения населения продовольственными товарами и обосновании выбора направлений его дальнейшего реформирования.

Вышеизложенное обусловило необходимость проведения настоящего исследования и позволило определить его цель и задачи.

Цедвю.дис^ является определение основных направлений развития регионального агропромышленного комплекса, обеспечивающих повышение уровня снабжения населения Тульской области отечественными видами продовольствия.

Для достижения вышеуказанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

— разработаны методические положения по прогнозированию развития регионального агропромышленного комплекса;

— предложены научно-методические подходы к оценке уровня продовольственной безопасности региона;

— выявлены резервы повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса;

— определены тенденции развития регионального агропромышленного комплекса;

— обоснованы альтернативные сценарии перспективного развития АПК области;

— разработаны основные направления реструктуризации АПК региона.

Объемом.дсследощщщ является региональный агропромышленный комплекс.

Пр§ Ш?Ш>м ис^едовгшия является совокупность экономических аспектов развития и формирование взаимовыгодных хозяйственных связей предприятий агропромышленного комплекса Тульской области.

Te^eTOTj^K^joc базируется на положениях экономической теории, принципах региональной экономики, результатах научных трудов ведущих ученых и специалистов по проблемам агропромышленного комплекса.

Информационную основу диссертации составили материалы Госкомстата РФ, Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.

В качестве научного инструментария использованы следующие основные методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, индексный, расчетно-конструктивный, балансовый, экспертных оценок.

Обоснощнностьи .д диссертации, предложенных подходов и методических рекомендаций, полученных непосредственно автором в процессе проведения исследования, подтверждается сбором, анализом и систематизацией значительного массива информации, выполненными расчетами, апробацией выводов и предложений на практике, а также изучением и учетом мнений специалистов предприятий агропромышленного комплекса по ряду научных положений диссертации, обсуждением их на научно-методических и научно-практических конференциях.

Научна., н. ощзна исследования, основные положения которой выносятся на защиту, заключаются в следующих полученных результатах:

— разработаны методические положения по прогнозированию развития регионального агропромышленного комплекса, позволяющие более обоснованно определить параметры объемов производства;

— определены научно-методические подходы к оценке уровня продовольственной безопасности области с учетом региональных особенностей;

— обоснована система резервов повышения эффективности функционирования регионального агропромышленного комплекса по его сферам, позволяющая увеличить выработку конечной продукции АПК и сократить ее потери;

— разработаны альтернативные сценарии перспективного развития АПК области, способствующие снижению объемов поступления продукции по импорту и повышению степени защиты отечественных товаропроизводителей. исследования состоит в том, что теоретические положения и практические рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы при:

— разработке прогноза развития агропромышленного комплекса на период до 2010 года;

— разработке программы по обоснованию продовольственной безопасности в региональном аспекте;

— обосновании экономического механизма функционирования агропромышленного комплекса.

Апробация работа. Основные положения диссертационной работы неоднократно докладывались на научно-теоретических и научно-практических конференциях и семинарах МГТА.

Наряду с этим научные результаты используются в учебном процессе МГТА при чтении курсов лекций по «Экономике АПК» и «Экономике отрасли». Наибольшую практическую значимость имеют следующие результаты исследования: мероприятия по повышению степени использования производственных мощностей перерабатывающих предприятийпоэтапная оптимизация территориальной организации сельского хозяйства и пищевой промышленностиконцепция развития перерабатывающей промышленности региона.

Публщации. Основное содержание диссертации отражено в пятнадцати научных работах, из них в трех брошюрах, общим объемом 8,1 п.л., в т. ч. авт. вкл. 5,3 п.л.

Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Диссертация изложена на 165 стр. компьютерного текста, включает 24 таблицы, 8 рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведенные исследования агропромышленного комплекса Тульской области позволили сделать следующие выводы и предложения:

1. Формирование агропромышленного комплекса Тульской области находится в начальной стадии, а его структура в условиях неадаптированного к рынку, неспециализированного и неинтегрирован-ного производства далека от совершенства. Эффективное функционирование регионального АПК как единого целого, оптимизация и сбалансированность трех его сфер с целью ликвидации потерь и достижения максимальной выработки продукции возможны лишь при установлении паритета всех видов цен, создании равных условий хозяйствования, развитии выгодных экономических отношений с участниками рынка.

2. Диспаритет цен на сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование для сельских товаропроизводителей, диктат перерабатывающих предприятий на закупочные цены вынудили сельскохозяйственные предприятия перейти к самостоятельной реализации своей продукции и строительству собственных цехов по переработке сельскохозяйственной продукции. В результате произошло ухудшение использования производственного потенциала предприятий пищевой промышленности. Например, в 2001 г. уровень использования среднегодовой мощности предприятий по выработке мяса в области составил всего лишь 10%, цельномолочной продукции — 30%. Повысился удельный вес морально и физически устаревшей техники.

3. Государственное регулирование агропромышленного комплекса должно осуществляться с помощью экономических мер на федеральном и региональном уровнях, особенно в период, когда прежние институты управления упразднены, а новые еще не сформированы. Главным моментом регулирования рыночных отношений должен быть государственный протекционизм по отношению к агропромышленному комплексу, условия и особенности функционирования которого определяют необходимость поддержки со стороны государства.

4. Для оценки уровня продовольственной безопасности региона предлагается использовать следующие показатели: земельная площадь, приходящаяся на одного жителястепень деградации сельскохозяйственных земельуровень обновления основных фондовуровень монополизации продовольственного рынка регионастепень импортного давленияуровень господдержки в затратах отечественных товаропроизводителейуровень использования ресурсного потенциала в продовольственном комплексечисленность населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей его численности и др.

5. Наиболее слабыми звеньями регионального АПК являются производства зерна и мяса. Исследование показало, что, например, низкий уровень производства мяса в Тульской области обусловлен несовершенной структурой и низким породным составом скота, слабой специализацией хозяйств и материально-технической базой отрасли, неполноценным кормлением.

В связи с этим приоритетными направлениями развития зернового и мясного подкомплексов являются внедрение высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обеспечение полноценного кормления скота и птицы, развитие выработки высокобелковых комбикормов и развитие концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, внедрение прогрессивных технологий и техники по переработке сельскохозяйственного сырья.

6. Системный анализ состояния регионального АПК показывает, что основной предпосылкой функционирования модели регулируемого продовольственного рынка в Тульской области является реструктуризация АПК. Вместе с реформированием экономических отношений в АПК необходимо перестраивать и его производственный потенциал. В рыночных условиях следует исходить из емкости внутреннего и внешнего рынков, а затем формировать адекватную им структуру основных фондов, посевных площадей, технологическую и сбытовую структуру.

В целях эффективного функционирования регионального АПК выявлены приоритетные направления его развития на ближайшую перспективу, которые способствуют улучшению использования производственного потенциала АПК области.

7. Для улучшения условий реализации конечной продукции АПК целесообразно создать информационно-маркетинговую систему в агропромышленном комплексе области, оснащенной техническими средствами сбора, обработки и распространения информации, а также современными формами и методами математического и программного обеспечения. Создание данной системы позволит проводить постоянный мониторинг рыночной информации на научно-обоснованной базе и обеспечивать аналитическими обзорами, рекомендациями, прогнозами конъюнктуры участников важнейших сегментов продовольственного рынка. Информационно-маркетинговая система также будет способствовать рационализации межрегиональных и внутриобластных продовольственных связей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Б., Розонова Н. М. Теория организации отраслевых рынков. М.: ИЧП «Издательство магистр», 1998. — 320 с.
  2. Аграрная реформа. Экономика и право, 2002, № 2. С. 1−24.
  3. Агропромышленный комплекс России в 1998 г. — М.: Экспресспринт, 1999,-521 с.
  4. Агропромышленный комплекс России в 2001 г. М.: Росинформагро-тех, 2002.-451с.
  5. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект).-М.: Наука, 1990. 160с.
  6. JI.E. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: ИНФРА-М, 1999. — 260 с.
  7. Безопасность России: правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел I. -М.: МГФ «Знание», 2000. 544 с.
  8. И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2001. — 320 с.
  9. Ю.Д. Концерн «Цитрополимер» // Пищевая промышленность, 2000, № 7. С. 20.
  10. Ю.Богачева Е. П. Формирование экономического механизма развития предприятий на основе эффективного использования ресурсов (на примере пищевой промышленности Воронежской области): Автореферат диссертации к.э.н. Воронеж.: 2003 — 24 с.
  11. И.Боев В. Р., Румянцева Е. Е., Дадалко Н. А. Продовольственная безопасность СНГ. Минск: Армита — Маркетинг, Менеджмент, 1998. -444 с.
  12. Е.Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. -М.: Экономика, 1997. 349 с.
  13. З.Воронин В. Г. Математические методы планирования и управления на предприятиях пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977.-319с.
  14. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды // Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468 с.
  15. Е.В. Вопросы комбинирования в пищевой промышленности (на примере внедрения зерноперерабатывающих цехов при хлебокомбинатах) // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 1.-С. 16.
  16. Е.В. Методика формирования прибыли при расширении собственной торговли хлебобулочными изделиями // Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия. Вып. 5. т. I. М. МГТА, 2000.-С. 94−97.
  17. Е.В. Пищевая промышленность Тульской области. М.: АгроНИИТЭИПП, 2003. — 14 с.
  18. Е.В. Реструктуризация агропромышленного комплекса региона. М.: АгроНИИТЭИПП, 2002. — 16 с.
  19. В.Д. Вопросы методологии территориальной организации пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 4.-С. 20−22.
  20. В.Д. Государственное регулирование рынка продовольственных товаров // Государство в условиях формирования смешанной экономики. М.: ИЭ РАН, 2001. — С.92−101.
  21. В.Д. Взаимосвязь пищевой промышленности с сельским хозяйством.-М.: Агропромиздат, 1985.-120 с.
  22. В.Д., Куропаткин А. Н. Резервы свеклосахарного комплекса // Сахарная промышленность, 1994, № 1. С. 2−5.23 .Гончаров В Д., Маркман B.C. Вопросы развития мясного подкомплекса // Экономика сельского хозяйства, 1987, № 6. С. 16−23.
  23. В.Д., Мозохин С. И. Проблемы пропорционального развития продовольственного комплекса // Вестник сельскохозяйственной науки, 1983, № 5.-С. 41−50.
  24. В.Д., Теунаев Д. М. Продовольственный комплекс региона М.: АгроНИИТЭИПП, 1998. — 125 с.
  25. В.Д., Седов И. М. Продовольственный комплекс Подмосковья. М.: АгроНИИТЭИПП, 2002. -146 с.
  26. В.Д., Узун В. Я. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса // Вестник сельскохозяйственной науки, 1986, № 9.-С. 11−17.
  27. В.Д., Шаробаро И. Д., Соболевская Т. Г. Свеклосахарное производство в Российской Федерации. М.: РИАМА, 1998. — 72 с.
  28. Государство в условиях формирования смешанной экономики. М.: ИЭ РАН, 2001.-146 с.
  29. Государство и экономика: факторы экономического роста. М.: ИЭ РАН, 2002.-209с.
  30. Т.Н. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз.-М.: Финансы и статистика, 2000.-264 с.
  31. В.А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория, практика. Минск: Армита -Маркетинг, 1997. — 304с.
  32. Л.Б., Туманова Р. Г., Филиппов В. Д. Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности .-М.: Пищевая промышленность. 1980.-216 с.
  33. З.М. Научные основы продовольственной безопасности. -Минск: ООО «Мисанта», 2001. 228с.
  34. З.М., Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия.- Минск: БГЭУ, 2001.-226 с.
  35. Л.Н. Многофакторное прогнозирование на основе рядов динамики.- М.: Финансы и статистика, 1982.-400 с.
  36. Комплексное региональное планирование и прогнозирование М.: Наука, 1989. — 160с.
  37. А.В., Серегин С. Н. Экономические проблемы и пути развития свеклосахарного производства Российской Федерации. -Рамонь: Истоки, 2001.-195 с.
  38. Г. Г., Тульчеев В. В. Картофель от поля до потребителя. -М.: Агропромиздат, 1989. 48 с.
  39. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов Российской Федерации в 2001 году. М.: ПППФ «Сахар», 2002. — 40 с.
  40. И.Ф., Воронов Ю. В., Стрелков Е. В. Охрана окружающей среды. -М.: Колос, 1995.-271 с.
  41. П.Ф. Экономические проблемы землепользования в европейских странах-членах СЭВ. М.: Агропромиздат, 1988.-159 с.
  42. Н.П. Сохранность сельскохозяйственной продукции при уборке, транспортировке и хранении. Киев: Урожай, 1988. — 168 с.
  43. А.И. Экономические отношения в региональных АПК. -М.: Агропромиздат, 1985. 207 с.
  44. В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы. Екатеринбург: Изд-во ГСХА, 1996. — 193 с.
  45. Межрегиональные и межгосударственные продовольственные связи России: Экономические основы и направления развития. М.: ВНИЭСХ, 2000,-131 с.
  46. Методические положения по прогнозированию развития пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. М.: АгроНИИТЭИПП, 1998.-36 с.
  47. В.В. Продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал, 1997, № 1. С. 30−35.
  48. Н.Н. Математические методы и модели разработки программ регионального развития. М.: Наука, 1987. — 160 с.
  49. Молочная промышленность США в цифрах // Молочная промышленность, 1995, № 4.-С. 7−9.
  50. В.И. Проблемы продовольственной безопасности России || Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. Москва — Минск: ВНИЭСХ, 1997. — С.6−8.
  51. Народнохозяйственное социально-экономическое планирование и прогнозирование. М.: Наука, 1989. — 240 с.
  52. Научные основы межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей. М.: ВНИЭСХ, 2001. — 166 с.
  53. А.С. Региональные рынки. М.: ИНФРА-М, 1999. — 480 с.
  54. А.С. Теория региональных рынков. Ростов-на-Дону: Феникс- Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. — 264 с.
  55. Основные показатели агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1999 г. М.: Госкомстат России, 2000. — 111 с.
  56. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2000 году. М.: ГМЦ Госкомстата России, 2001. — 132 с.
  57. А. А., Яхяев М. А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. -409 с.
  58. Прогноз развития агропромышленного производства Российской Федерации на период до 2010 г. М.: ВНИИЭСХ, 2002. — 273 с.
  59. Прогнозирование и планирование в условиях рынка // Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. М.: ЮНИТИ — ДАНА, 1999. — 318 с.
  60. Продовольственный комплекс. М.: Колос, 1982. — 303 с. 73 .Продовольственный комплекс страны. М.: Экономика, 1983. -232с.
  61. Продовольственная стратегия США. // Под ред. Е. С. Шершнева. М.: Колос, 1999.-232 с.
  62. Продовольственный рынок России.: Стат. сб./АНОИИЦ «Статистика России». М., 2003. — 186 с.
  63. Производственно-экономические показатели развития агропромышленного комплекса России в 1995 г. Часть I. М.: Информагробизнес, 1996.-289 с.
  64. Производственно-экономические показатели развития агропромышленного комплекса России в 1995 г. Часть II. М.: Информагробизнес, 1996.-256с.
  65. Промышленность России. М.: Госкомстат России, 2002. — 453 с.
  66. Н. Аграрная реформа в России // АПК: экономика, управление, 1993, № 3.-С. 7−17.
  67. В.Я. Модели планирования уровня жизни. М.: Экономика, 1987.-216 с.
  68. А.И., Бжель В. И., Капштын А. И., Мадаев З. М. Рынок, маркетинг. М.: Издательство- торговая корпорация «Дашков и К°», 2002.-204 с.
  69. Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России, 2002. — 397с.
  70. Социально-экономическое положение в России за 1999 г. М.: Госкомстат РФ, 2000. — 319 с.
  71. Социально-экономическое положение в России за 2000 г. М.: Госкомстат РФ, 2001. — 358 с.
  72. Социально-экономическое положение в России за 2001 г. М.: Госкомстат РФ, 2002. — 371 с.
  73. Статистическое моделирование и прогнозирование // Под ред.
  74. A.Г.Гранберга. М.: Финансы и статистика, 1990. — 383 с.
  75. СтепановА.А. Вопросы совершенствования внутрирегиональной территориальной организации сельского хозяйства // Проблемы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: ВНИЭСХ, 1981.-С.28−33.
  76. Теория анализа хозяйственной деятельности // Под ред.
  77. B.В.Осмоловского. Минск: Высшая школа, 1989. — 351 с.
  78. А.В. Нужна согласованная аграрная политика государств-участников СНГ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 10.-С. 10−12.
  79. С.Я. Проблемы развития межрегионального разделения труда // Проблемы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. -М.: ВНИЭСХ, 1981. С. 15−27.91 .Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 1999. — 395 с.
  80. Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2001. — 495 с.
  81. Торговля в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2003. — 465 с.
  82. Тульская область, за годы экономических реформ. Тула: Тульский областной комитет государственной статистики, 2003. — 145 с.
  83. Тульской области 65 лет. Тульский областной комитет государственной статистики, 2002. — 191 с.
  84. В.В. Картофелепродуктовый подкомплекс России: проблемы и перспективы экономического развития. М.: Агропрогресс, 2001.-246с.
  85. В .Я. Целевые программы развития АПК. М.: Экономика, 1984. -160с.
  86. И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2002, № 5. С. 7−11.
  87. Формирование межгосударственных инте1рированных объединений: методология и практика. М.: ИЭ РАН, 2001. — 274 с.
  88. ЮО.Хромов Ю. С. Проблемы продовольственной безопасности России: международные и внутренние аспекты. М.: РИСИ, 1995. — 252 с.
  89. П.Н. Ценообразование. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1998. — 152 с.
  90. Экономика // Под ред. М. И. Плотницкого. М.: Новое знание, 2002. -431с.
  91. Экономическая безопасность России (тенденции, методология, организация). М.: ИЭ РАН, 2000. — 440 с.
  92. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. М.: Энциклопедия российских деревень, 2003. — 455 с.
Заполнить форму текущей работой