Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян современных типов подсолнечника

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с тем, научная проработка многих из упомянутых технологических операций все еще недостаточна. Представление о формах связи масла в материале, происходящих изменениях на стадии подготовки материала к извлечению и в процессе извлечения носят преимущественно качественный характер. В работах /1−3/ показана эффективность подготовки масличного материала к извлечению масла, как прессованием, так… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние технологии и техники производства растительных масел
    • 1. 2. Современное представление о механизме воздействия химических реагентов на масличный материал
    • 1. 3. Факторы, влияющие на окислительную устойчивость липидсодержащих объектов
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования семян, жмыхов и шротов
    • 2. 2. Методы исследования масел и фосфолипидов
    • 2. 3. Методика и техника проведения исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Исследование процесов влаготепловой обработки мятки
    • 3. 3. Выбор эффективного реагента для проведения влаготепловой обработки мятки
      • 3. 3. 1. Исследование устойчивости комплексов фосфолипидов с поливалентными металлами
      • 3. 3. 2. Исследование устойчивости комплексов лимонной и янтарной кислот с поливалентными металлами
    • 3. 4. Определение оптимального соотношения лимонной и янтарной кислот в реагенте
    • 3. 5. Определение оптимальных параметров влаготепловой обработки с применением реагента
    • 3. 6. Исследование качественных показателей прессовых масел
    • 3. 7. Исследование гидратируемости и устойчивости к окислению прессовых масел
    • 3. 8. Исследование основных качественных показателей жмыха и его экстрагируемости
    • 3. 9. Изучение качественных показателей экстракционных масел и шротов
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • 5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МАСЕЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРА РЕАГЕНТА
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Совершенствование технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян современных типов подсолнечника (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Отечественная масложировая промышленность в настоящее время работает в направлениях увеличения выпуска высококачественной продукции, интенсификации производства и рационального использования сельскохозяйственного сырья.

Опыт работы предприятий масложировой промышленности в последние 10−15 лет показал, что в связи с широким районированием современных типов семян подсолнечника, имеющих ряд особенностей, применение традиционной технологии производства растительных масел, без учета этих особенностей, приводит к значительному снижению качесгва масел, жмыха и шрота, а следовательно, к ухудшению технико-экономических показателей работы производства. Для повышения эффективности переработки указанных семян подсолнечника требуется существенная корректировка, а в раде случаев, разработка новых технологических приемов на всех стадиях переработки.

До последнего времени совершенствование технологии подготовки масличного сырья к извлечению масла в основном базировалось на изменении основных параметров: влажности, температуры и времени тепловой обработки. В то же время, рассматривая масличный материал как сложную биохимическую систему, можно предположить возможность целенаправленного воздействия на масличный материал химических реагентов для изменения его свойств.

В научно-технической литературе имеются работы, показывающие эффективность подготовки масличных материалов к извлечению масла за счет применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) с учетом того, что целый ряд продуктов и отходов рафинационного производства могут рассматриваться как источник ПАВ, что открывает1 возможности создания безотходных или малоотходных технологий при выпуске рафинированных растительных масел в системе добывающих предприятий.

Вместе с тем, научная проработка многих из упомянутых технологических операций все еще недостаточна. Представление о формах связи масла в материале, происходящих изменениях на стадии подготовки материала к извлечению и в процессе извлечения носят преимущественно качественный характер. В работах /1−3/ показана эффективность подготовки масличного материала к извлечению масла, как прессованием, так и экстракцией, с применением электроактивированных жидкостей. Однако, такая подготовка требует специального оборудования для получения электроактивированных жидкостей, а также дополнительных энергозатрат.

Учитывая данные, полученные при воздействии электроактивированных жидкостей на систему и механизм их воздействия на адсорбционные свойства белка, активность ферментной системы семян, изменения состояния запасных и структурных липидов, актуальным является применение новых высокоэффективных растворов химических реагентов.

Кроме того, в настоящее время наиболее высокие требования предъявляются к показателю устойчивости масел к окислению. Поэтому при выборе химических реагентов следует учитывать способность последних связывать ионы тяжелых металлов, являющихся катализаторами окисления, массовая доля которых в современном подсолнечнике возросла.

Целью работы являлось совершенствование технологии получения масел, устойчивых к окислению, из семян подсолнечника современных типов.

В задачи исследования входило:

— изучение состава поливалентных металлов, содержащихся в семенах подсолнечника современных типов;

— изучение комплексообразующей способности лимонной и янтарной кислот с поливалентными металлами (железо, медь, кальций, магний), присутствующими в масле в составе фосфолипидов;

— оценка комплексообразующей способности фосфолипидов различного химического строения (фосфатидилсеринов, фосфатидных кислот и фосфатидилинозитолов) с поливалентными металлами (железо, медь, кальций, магний);

— изучение возможности связывания ионов поливалентных металлов при влаготепловой обработке мятки в присутствии водных растворов лимонной и янтарной кислот,.

— выбор раствора реагента для снижения связей в масличном материале и увеличения стойкости извлекаемых масел к окислению;

— определение оптимального соотношения лимонной и янтарной кислот в реагенте для влаготепловой обработки масличного материала (мятки);

— исследование гидрагаруемости прессовых и экстракционных масел, полученных, но разработанным технологическим режимам;

— изучение стойкости к окислению при хранении прессовых и экстракционных масел, полученных по разработанной технологии;

— изучение стойкости к окислению фосфолипидных концентратов;

— изучение группового состава и качественных показателей фосфолипидных концетратов;

— усовершенствование технологии подготовки масличного материала к извлечению масла с применением раствора реагента;

— модернизация экстрактора НД-1250 с целью расширения его возможностей при переработке как рядового, так и современных типов семян подсолнечника с применением раствора реагента;

— разработка усовершенствованной технологии получения прессовых и экстракционных масел из современных типов семян подсолнечника.

Научная новизна. Установлено, что у семян современных танов подсолнечника массовая доля золы выше, чем у семян традиционных сортов, а в составе золы выше массовая доля поливалентных металлов, включая металлы переменной валентности — железо и медь. Экспериментально подтверждена высокая проокислительная способность указанных металлов в процессах переработки подсолнечных семян. Впервые определены константы устойчивости комплексных соединений ионов железа, меди, кальция и магния с лимонной и янтарной кислотами, а также определены константы устойчивости 1рупп фосфолипидов — фосфатидилсеринов, фосфа-тидных кислот и фосфатидилинозитолов с указанными металлами. Установлено, что комплексные соединения меди, железа, кальция и магния с лимонной и янтарной кислотами устойчивее, чем комплексные соединения исследованных металлов с фосфолипидами. Определены оптимальные соотношения лимонной и янтарной кислот в реагенте, вводимом в мятку при влаготепловой обработке. Экспериментально определены оптимальные режимы влаготенловой обработки масличного материала — мятки с применением раствора лимонной и янтарной кислот. Теоретически обосновано и экспериментально доказано, что масла, получаемые по разработанной технологии, обладают более высокой окислительной стойкостью и гидрата-руемостыо. Установлено, что фосфолипиды, полученные из масел по предлагаемой технологии, имеют в своем составе большее содержание биологически ценных групп по сравнению с фосфолипидами, полученными из масел по традиционной технологии. Экспериментально показано, что подсолнечный жмых, полученный по разработанной технологии, имеет более высокую экстрагируемость, а экстракционное масло повышенную стойкость к окислению.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с программой МНТП «Товары народного потребления», направление № 6 «Разработка технологии и изготовление оборудования для биотехнологических процессов фармации, пищевых продуктов и бытовой химии».

Практическая значимость. Разработана усовершенствованная технология получения прессового и экстракционного масел из семян современных типов подсолнечника, позволяющая повысить выход прессового масла, более устойчивого к окислению и выход биологически ценных фос-фолипидов. Разработанная технология позволяет увеличить сроки хранения полученных как прессовых, так и экстракционных масел на 1 месяц. На технологию получения прессовых и экстракционных масел повышенной стойкости к окислению разработан комплект нормативной документации, включающий технологические инструкции и технологические схемы. Разработаны чертежи модернизированного экстрактора, конструктивные особенности которого и способы получения прессового и экстракционного масел защищены 6-ю патентами РФ.

На защиту выносятся следующие положения:

— результаты изучения состава поливалентных металлов, содержащихся в семенах подсолнечника современных типов;

— выявленные зависимости комплексообразующей способности лимонной и янтарной кислот с поливалентными металлами;

— выявленные зависимости комплексообразующей способности фосфолипидов различного химического строения с поливалентными металлами;

— изученная возможность связывания ионов поливалентных металлов при влаготепловой обработке мягки в присутствии водных растворов лимонной и янтарной кислот, а также их смесей;

— выбор раствора реагента для снижения связей в масличном материале и увеличения стойкости к окислению извлекаемых масел- 9.

— выявленные оптимальные соотношения лимонной и янтарной кислот в реагенте для влаготенловой обработки мятки;

— результаты изучения гидратаруемости и стойкости к окислению прессовых и экстракционных масел, полученных по разработанной технологии;

— результаты изучения качественных показателей фосфолипидных концентратов, выделенных из прессовых и экстракционных масел;

— усовершенствованная технология подготовки масличного материала к извлечению масла с применением раствора реагента;

— модернизированный экстрактор и способ экстракции масличного материала из семян подсолнечника современных типов.

6. ВЫВОДЫ.

1. Выполненный комплекс исследований позволил обосновать технологические приемы получения прессовых и экстракционных масел, устойчивых к окислению и обладающих высокой гидратируемостыо фосфо-лииидов, разработать усовершенствованную технологию получения масел и фосфолипидов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью.

2. При исследовании особенностей состава металлов семян подсолнечника современных типов было установлено высокое содержание металлов переменной валентности, являющихся катализаторами окисления, и входящих в структуру сложных комплексных соединений негидратируе-мых фосфолипидов. Показана высокая неустойчивость масел, извлеченных из исследуемых семян, к окислению.

3. Определены константы устойчивости поливалентных металлов (медь, железо, кальций, магний), в т. ч. металлов переменной валентности в комплексных соединениях с лимонной и янтарной кислотами. Установлено, что наиболее устойчивые комплексные соединения образуют железо и медь с лимонной кислотой, а магний и кальций — с янтарной кислотой. Установлено, что в кислой среде до 70% от общего количества накапливаются комплексы железа и меди с лигандом лимонной и янтарной кислот, не содержащим протона, и до 70% - комплексы кальция и магния с янтарной кислотой, лиганд которых содержит один протон, а соотношение металл-янтарная кислота соответствует 1:2.

4. Экспериментально показано, что комплексные соединения фос-фатидилсеринов, фосфатидилинозитолов и фосфатидных кислот с поливалентными металлами (железо, медь, кальций, магний) менее устойчивы, чем комплексные соединения указанных металлов с лимонной и янтарной кислотами. Определены константы устойчивости индивидуальных групп фосфатидилсеринов, фосфатидилинозитолов и фосфатцдных кислот с исследуемыми металлами. Показано, что активность взаимодействия ионов железа, меди, кальция и магния с фосфолипидами увеличивается в ряду фосфатидные кислоты фосфатидилинозитолы -" фосфатидилсерины.

5. При выборе технологических приемов, позволяющих получить высокий выход масла, обладающего повышенной стойкостью к окислению и гидратируемостью, было установлено, что оптимальным является осуществление обработки масличного материала (мятки) в процессе влаготепло-вой обработки раствором реагента, состоящего из лимонной и янтарной кислот, при соотношении 3:1 (75:25 мас.%), которое обеспечивает связывание ионов поливалентных металлов, особенно переменной валентности, в прочные комплексы с кислотами.

6. Определены технологические режимы получения прессового масла, устойчивого к окислению и имеющего высокую гидратируемость фосфолипидов: влажность мятки — 8%- количество смеси сухих кислот -0,045% к массе мяткисоотношение лимонной и янтарной кислот в реагенте — 3:1- температура влаготепловой обработки — 110−115 °Спродолжительность влаготепловой обработки — 40−45 мин.- влажность мезги — 5,5%.

7. Экспериментально показана высокая экстрагируемость жмыхов, полученных по разработанной технологии, по сравнению с традиционной технологией. Установлено, что максимальная масличность шрота, полученного, но разработанной технологии, составляет 1,15−1,20% по сравнению с 1,45−1,50% для шрота по традиционной технологии.

8. Разработаны технологические и технические решения по совершенствованию технологии получения прессовых и экстракционных подсолнечных масел, устойчивых к окислению и обладающих высокой гидра.

109 тируемостыо. Разработаны конструктивные особенности экстрактора и технологические приемы, позволяющие расширить его возможности при работе как рядового, так и современных типов семян подсолнечника, а также увеличить производительность экстрактора и выход масла.

9. Разработанная технология апробирована в опытно-промышленных условиях Миллеровского МЭЗа и внедрена во II квартале 1999 г. Экономический эффект от внедрения разработанных технологических и технических решений составит более 5 млн.р. в год при переработке 550 т/сутки семян подсолнечника.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Е., Кошевой Е. П., Леонтьев В. А. Методика определения параметров равновесия по данным простой многоступенчатой экстракции : Тез. докл. Всесоюзн конференции молодых ученых по экстракции, г. Донецк, 1990 г.
  2. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общ. ред. В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1965, т.И. — 420 с.
  3. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян.
  4. М.: Пищевая пром-стъ, 1977. 168 с.
  5. К.Е., Чудновская М. А. О связях масла в материале маслодобывания. Л руды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1965. — С. 50−61.
  6. В.Г. Исследование локализации и состава липидов в тканях подсолнечных семян при созревании, послеуборочной обработке и хранении в связи с условиями их технологической переработки: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1975.
  7. А.М. Исследование липидного комплекса семян подсолнечника в связи си условиями их переработки в производстве растительных масел.: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1968.
  8. Р.В. Исследование фосфолипидного комплекса семян подсолнечника в связи с условиями их переработки в производстве растительных масел . Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1970.
  9. Г. Е. Совершенствование технологии жарения и отжима подсолнечного масла сцелыо интенсификации процессов и повышения качества продукции: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л., 1983.
  10. А. Физическая химия поверхностей / Пер. с англ. М.: Мир, 1979. — 568 с.
  11. .В. Практикум по химии поверхностных явлений и десорбции. М.: Высшая школа, 1973. — 135 с.
  12. Ю.Я., Русанов А. И., Классен В. И. К термодинамике смачивания и адсорбции /Докл. АН СССР.- М., 1968, т. 179, № 3. С. 617−620.
  13. А.Я. Поверхностное натяжение твердых тел и десорбция. М.: Наука, 1976. — 399 с.
  14. А.Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1973.25 с.
  15. Паг. 1 541 241 СССР, МКИ5 С11 В 9/02. Прошвоточный непрерывно действующий экстрактор / Парамонов И. Н., Парамонов Н. Л. № 4 263 461 /30−13- Заявлено 04.05.87- Опубл. 07.02.90., Бюл. № 5.
  16. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общ. ред. В. П. Ржехина, АГ.Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1965, т.1., кн.1 — 595 с.
  17. В.В., Брик В. Н., Букина Г. Г. Изменение остаточной масличности маслосодержаших объектов при переработке семян подсолнечника // Масложировая пром-стъ 1971. — № 8. С. 9−12.
  18. В.В. Кинетика процесса экстракции растительных масел. //Труды / ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1961. — С. 127−137.
  19. В.Н., Белобородов В. В. Высвобождение связанных лини-дов подсолнечных семян в зависимости от условий экстракции // Масложировая пром-стъ. 1972 — № 6 С. 10−12.
  20. П.П. Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника: Автореф. дис.канд. техн. наук. Ленинград, 1982.
  21. Использование ферментных препаратов в процессах извлечения масла из растительного сырья. / Нечаев А. П., Зайцева Л. В., Наумова Т. Л. и др. // Пищевая пром-сть. 1994. — № 1 — С. 10 — 12.
  22. Исследование поверхностно-активных веществ при извлечении масел. / Наумова Т. Л., Нечаев А. П., Баринова Е. С., Миносян Н. М., Новикова Н. Г. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1993. — № 1 — С. 74−76.
  23. Ю.Т. Изучение влияния технологии переработки подсолнечных семян на качество жмыхов и шротов как белковых кормов: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1965.
  24. С.Ю. Разработка эффективной технологии переработки гибридных семян подсолнечника: Автореф. дис. канд.техн.наук. -Ленинград, 1987.
  25. В.Н. Исследование превращений белковых веществ масличных семян при действии некоторых технологических факторов и изучение влияния этих превращений на качество соевого шрота . Автореф. дис.канд. техн. наук. Ленинград 1969.
  26. К.Е., Тихонов М. И., Чудновская М.А. О влиянии
  27. ПАВ на выход масла при прессовании / Масложировая пром-сть 1962. -№ 10 — С. 17.
  28. Т.Л. Совершенствование методов извлечения липидов из подсолнечника с использованием поверхностно-активных веществ и ферментных препаратов: Автореф. дис.канд. хим. наук. Москва, 1994.
  29. А.С. Совершенствование технологии переработки трудно обрушиваемых семян подсолнечника: Автореф. дис.. канд. техн. наук.-Ленинград, 1990.
  30. Совершенствование подготовки масличных материалов к извлечению масла с применением реагентов / Кошевой Е. П., Кварцехелия Д. Г., Леонтьев В. А.//Изв.вузов. Пищевая технология. 1993 — № 1−2. — С.90−92.
  31. М.А., Мациевич Е. С., Иванова JI.C. К вопросу об адсорбции растворенных веществ пористыми материалами в процессе их капиллярной пропитки // Коллоидный журн. т.27 — № 4 — С. 485−488.
  32. Анализ технологических процессов при получении хлопкового масла / Умарова P.A., Мухамедов Б. И., Рахимджанов М. А. // Изв.вузов. Пищевая технология. 1992. — С.66−67.
  33. В.В., Овчаренко В. Е. Потеря напора при фильтрации восходящего потока растворителя через опускающийся слой жмыха// /Изв. вузов. Пищевая технология. 1967 — № 1. — С. 115−116.
  34. В.В. Структура экстрагируемого материала как один из определяющих факторов эффективности процесса экстракции // Масложировая пром-стъ 1971 — № 8 — С. 9−12.
  35. Гидродинамические характеристики слоя экстрагируемого масличного материала. / Кошевой Е. П., Кварцехелия Д. Г. // Масложировая пром-сть. 1992 — № 3 — С. 4−5.
  36. Исследование кинетики прессового извлечения масла / Сали-мов З.С., Рахимджанов М. А., Мирзакаримов Р. и др. //Ташк. хим.-технол. ин-т. Ташкент — 1993. — 6 с.
  37. Исследование в области пористой структуры капиллярно-пористых тел. / Я. И. Рустамов, М. В. Лыков, З. А. Надиров, С.С.Оруджев// Докл. АН АзССР 1979 — т.35, № 9 — С.51−55.
  38. Кинетика разрушения клеточной структуры мягки в ходе биотехнологической подготовки товара к маслосъему / Рахимджанов М. А., Са-лимов З.С., Мизакаримов Р. и др.// Ташк.хим.-технол.ин-т. Ташкент. -1993. — 6 с.
  39. В.В., Пахоменкова Т. В., Михайлова Т. Н. О влиянии гидродинамического перепада давления на характер движения жидкой фазы в массообменных аппаратах // Прикладная химия. 1984 — т. 7, № 4 -С. 841−845.
  40. Ключкин В В., Демченко П. П. Зависимость скорости экстрагирования растительных масел от скорости движения экстрагента// М. :ЦНИИТЭИпшцепром. 1982 — 19 с.
  41. Л. А., Пахомова Т. П. Способ ВПЕКС упрощенный способ производства растительных масел // Масложировая иром-сть. -1982.-№ 4- С. 12−14.
  42. Ю.Л., Гринь В. Т., Савус АС. Выработка легко экстрагируемых подсолнечных гранул на форпрессах // Масложировая пром-сть -1983- № 3-С. 193−208.
  43. Зависимость эффекгивности биоподготовки мягки от температуры процесса и количества реагента / Рахимджанов М. А., Мирзакаримов Р., Хакимов Ш. И., Ким Р. Н., Нуралиев X. // Ташк. химико-технол.ин-т. -Ташкент- 1994−9 с.
  44. Кошевой E. I1, Косачев B.C., Тарасов В. Е. Интенсификация внутреннего массопереноса при экстракции растительных масел // Прикладная химия. 1986. — т.59 — С. 2170−2174.
  45. В.Е. Совершенствование подготовки масличных материалов к извлечению масла с применением поверхностно-активных веществ.: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар, 1985.
  46. В.Н. Совершенствование технологии получения растительных масел путем интенсификации экстрагирования с учетом влияни пористой структуры экстрагируемого материала: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Ленинград, 1985.
  47. С.Г. Исследование процесса влаготепловой обработки подсолнечной мягки: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1965.
  48. Ц.Т. Разработка технологических и технических решений по совершенствованию процессоы переработки семян и масла гибридов подсолнечника.: Автореф. дис. д-ра. техн. наук.- Краснодар, 1990.
  49. Кац Б.А., Шмидкина В. М. Зависимость качества хлопкового масла от глубины извлечения его бензином из форпрессового жмыха // Масложировая пром-сть 1961 — № 6 — С. 10−12.
  50. П.П., Юночкин В. В., Федоров Г. Ф. Модернизация экстракционной линии МЭЗ-350 // Масложировая пром-сть. 1982 — № 1 -С.43−44.
  51. В.Н., Демченко П. П., Ключкин В. В. Изменения концентрации внутрипорового раствора масла при экстрагировании // Масложировая пром-сть- 1980-№ 2-С. 11−13.
  52. О снижении потерь масла / В. Н. Марков, В. В. Ключкин, П. П. Демченко и др. // Масложировая пром-сть. 1980 — № 11. — С.21−22.
  53. В.Д. Движение жидкостей через зернистый слой из пористых гранул // Прикладная химия 1980. — т. З, вып. 1. — С. 151−156.
  54. Ю.П. Фильтрационная характеристика экстрагируемого материала //Труды / ВНИИЖ. Л.:ВНИИЖ 1960. — вып. 19. — С. 193−208.
  55. Ю.П., Нещадим А. Г., Заморуева Т. А. Особенности движения экстрагирующей жидкости в шнековом экстракторе // Масложировая пром-сть. 1962. — № 9. — С.6−9-8.
  56. В.Е., Белобородов В. В. Гидродинамика частиц подсолнечного форпрессового жмыха в восходящем потоке растворителя // Известия вузов. Пищевая технология 1965. — № 3. — С. 144−146.
  57. Adaptacao aoaparalho de Soxhlet pora determinacao rapide lipides em amostras gevetais / R. Sehuch, R. Baruffald et al. Farm/ Univ. San Paulo. -1983, — vol.19. — № 2. P. 112−117.
  58. Leibovitz Z. and Ruckenstein C. Our experiences in processing maize (corn) oil. // J.Amer.Oil Chem.Soc. 1983. — vol. 80. — № 2. — P. 17−20.
  59. Mullcr S. New sunflower oil plant. // J.Amer.Oil Chem.Soc. 1983 -vol. 80,-№ 2. P. 115−130.
  60. Weber K. Predesolventizing of Soybean Meal. // J.Amer.Oil Chem.Soc. 1983 — vol. 80. — № 2. — P. 134−148.
  61. Weber K. Vorentbenzilierung von Extraktionsscot. // Fette, Seifen Anstrichmittel. 1983. — № 6. — S. 105−110.
  62. K.E., Аношкина A.A., Астахов И. И. Элекгронно-микроскопическое исследование структур материалов при переработке семян подсолнечника // Труды / ВНИИЖ. Л. гВНИИЖ — 1963. — вып.24. -С. 19−32.
  63. П.П. Кондиционирование соевого лепестка// Масложировая пром-сть. 1981. — № 11. — С.39−40.
  64. Я.Ф., Халимова У. Х. Ступенчатая экстракция сырой хлопковой мятки на холоду // Масложировая пром-сть. 1982. — № 5. -С.12−13.
  65. А.Д. Исследование белкового комплекса семян высокомасличного подсолнечника с целью повышения пищевой ценности растительных белков : Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1981.
  66. Пат. 387 553 (Великобритания). Способ повышения выхода масел и жиров при извлечении их из растительного и рыбного материала / М. Пайк и Э. У. Раугледж.- Опубл. в БИ № 27, 1973.
  67. Влияние метеорологических условий на масличноеть ядер семян подсолнечника. / Иятибская B.C., Левицкая Л. И. // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. № 6. — С.20−25.
  68. Apparatus for processing and reconstituting olive pulp: Г1ат. 5 171 586 США, МКИ5 A 23 G 1/00 / Heath George F. 802 874- Заявл. 06.12.91- Опубл. 15.12.92- НКИ 425/4040.
  69. Н.М. Исследование и разработка технологических режимов подготовки и экстракции масла из зародышевых отходов промышленной кукурузы: Автореф. дис.канд.техн. наук.-Краснодар, 1971.
  70. A.c. 810 791 СССР. Способ получения кокосового масла из копры / В. К. Ложечник, Р. И. Спинов, С. В. Огилец и др. Харьков.политехн.ин-г, Опубл. в БИ., 1984, № 9.
  71. A.c. 1 118 670 СССР. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению прессового масла / Г'.И. Головачев, М. С. Галенко, М. М. Казачинский. Заявл. 14.12.82., № 3 523 480/28−13- Опубл. в Б.И., 1984, № 38.
  72. В.Е. Совершенствование подготовки масличных материалов к извлечению масла с применением поверхностно-активных веществ: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1985.
  73. Камениди, А Г. Разработка технологии переработки подсолнечных семян с применением ПАВ: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Санкт -Петербург, 1997.
  74. Д.Г. Интенсификация экстрагирования растительных масел : Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1991.
  75. Е.П., Леонтьев В. А., Тарасов В. Е. Исследование фильтрационных и компрессионных свойств подсолнечной мезги. // Мас-ложировая пром-сть. 1992 — № 1 — С. 10−11.
  76. Т.В. Разработка новых технологий в масложиро-вой промышленности на основе использования электрофизических и химических характеристик продуктов и полупродуктов: Автореф. дис.. д-ра техн. наук.-Ленинград, 1991.
  77. B.C. Совершенствование установки получения электроактивированных водных растворов с целью интенсификации технологических процессов пищевой промышленности: Автореф. дис.. канд. техн. наук.-Краснодар, 1995.
  78. А.с. 663 358. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника. / У. Д. Мамаджанов, М. Г. Максудова, Г. С. Ризаев и др. Олубл. в Б.И. 1979, № 19.
  79. В.Е., Кварцехелия Д. Г., Леонтьев В. А. и др. Интенсификация экстрагирования с использованием элктроактивации. // Тез. доклада Всесоюзной конференции молодых ученых по экстракции. 29−30.05.90 г., г. Донецк, С.86−87.
  80. Биохимические исследования жмыха и шрота отходов производства оливкового масла / Сарыева С. А., Исмайлов И. И., Керова К. И., Ка-фаров М.Ш., Зейналов Б. К. // Вопросы химии. — 1991. — № 17. С. 97−99.
  81. В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.-4-е изд., перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1991. 304 е.: ил.
  82. В.Г., Иваницкий С. Б. Производство продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
  83. В.Л. Введение в этимологию. 2-е изд. М.-.Наука, 1974.-352 с.
  84. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масложирового сырья. 2-е изд. -М.: Колос, 1999. 128 с.
  85. М. Образование перекисей линидов и их влияние на организм. // Фурегурансу дзенару.-1986.- Т. 14.- № 1.- С. 15−20.
  86. В.П., Свесар Э. С. Хозяйственно-ценные показатели семян перспективных гибридов подсолнечника // Масличные культуры. -М.:Колос, 1986. № 6. — С.23−24.
  87. Morsel J. Fortsehrittsbericht Lipid Peroxydation. 1 mitt Primarreaktionen //nahrung.-!990.-34. -N. 1.-S.3−12.
  88. Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatiden//Nahrung.-1975.- 19, — N. 7.- S. 577−581.
  89. .Н. Химия жиров. M.: Пищевая технология, 1974.- 448 с.
  90. El-Hamdy А.Н., Perkins E.G. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1981.-V.58.- No 5.- P.867−878.
  91. Synoceri-Vrettakou S., Komaitis M.E., Voudouris E.C. // J. Amer. Oil Chem. Soc.- 1984.- V.6I.-N0 6.-P.1051−1056.
  92. Firestone D., Summers J.// J. Amer. Oil Chem. Soc. -1985.- V.62.-N0 4, — P.629.95. Highlights: fat’s for Future/ Carrol Kenneth K. // J. Amer. Oil. Chem. Soc.- 1989.- V.66.- No 5.- P.654−658.
  93. Районированные copia и гибриды подсолнечника селекции ВНИИМКа. Госагропром РСФСР.- Краснодар: ВНИИМК,-1980.- 21 с.
  94. JI.H., Шавло В. Ф. Липиды семян нового высокоолеинового copia подсолнечника. // Масло-жировая пром-сгь. 1978. -N 11.-С.20−22.
  95. Молекулярные виды триацилглицеролов пищевых растительных масел / Ляиков Б. Г., Меламед Д. Б. // Прикл. биохимия и микробиол. -1990.- Т.26. N 2. — С. 157−167.
  96. Scholfield C.R., Dutton M.I. Sources of color in soybean «Ltcithin».-J. Amer. Oil Chem. Soc., 1954, v.31, №. 6, pp. 258−261.
  97. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян.- М.: Пищевая промышленность, 1977.-168 с.
  98. Ясудо и Оно. Выделение и количественное определение фос-фолипидов. -Томпакусиду какусон комо, спец. Выпуск, 1967 С. 84−105.
  99. Linow., Mieth G. Zur fettstabilisierenden Wirkund von Phosphatiden. 1. Mitt. Verhalten ausgenaheter Phosphatide gegenuber Zauerstoff.-Nahrung, 1975/ Bd. 19, H.7, S 569−576.
  100. К., Гьрдев М., Палавеева Ц. Промяна на сьдържание-то на захарн в мисцели на сльнчогледови масла след промиване с разтвор на натриев хлорид // Масло-суцунена нром-сп" Бюл. 1978 — т.14-№ 4-С. 1−7.
  101. Wagner H., Wolf р Isolierung und analitik pflanzlicher Phosphatide und Sphingolipide.-Fetter Seifen — Anstrich-mittel, 1964, Bd. 66 — S. 425−429
  102. Ч. Свободные радикалы в растворах,— M.: ИЛ, 1960.
  103. Юб.Хомутов Б. И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров.-М.:1. Экономика, 1972.-160 с.
  104. Pokomu I.- Bilten Biljna i Masti, 1972. N 2−3. — S. 23−27.
  105. С.Ю., Копейковский В. М., Григорьева В. Н. Активность липоксигеназы семян подсолнечника // Масложировая пром-сть. -1980. № 12. — С. 14−16.
  106. С.Ю., Ключкин В. В. Неоднородность семян подсолнечника. Об активности ферментов // Масложировая пром-сть. 1987. -№ 6. — С.5−8.
  107. С.Ю., Ключкин В. В. Неоднородность семян подсолнечника. Об активности ферментов // Масложировая пром-стъ. 1987. -№ 5. — С.5−7.
  108. Руководство, но предотвращению окисления масла / Под ред. В. В. Ключкина. С.-П.:ВНИИЖ. 1997 г. 212 с.
  109. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под общ.ред. В. П. Ржехина, АГ.Сергеева. Л.:ВНИИЖ- 1967 — т.1, кн. 1,2- т.2.
  110. А.Д., Шаблий В.- Использование инфузорий Тетра-химена пириформис при биологическом исследовании в сельском хозяйстве. М. Долос, 1978.
  111. Е.П. Химический состав, структура и свойства фосфо-липидов подсолнечного и соевого масел: Автореф. дис.. д-ра техн. наук.-Ленинград, 1987.
  112. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехинаи АХ. Сергеева.-Л. :ВНИИЖ, 1975.-т.1,3−1974.-т.6.
  113. Permark U., Toregard В. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectropfotometry // J.Amer.Oil Chem.Soc.-1971.-V.48.-No 11.-P.650−652.
  114. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. -355 с.
  115. Vaech Е., Holz Е. Schneil atomobsorbtion spectromttrische Bestimmunger von Spurrenelmaten in Olen und Fetten // Fette, Seifen, An-strichv. 1985-V.87.No 3.-P.97−99.
  116. H.C., Корнсна Е. П. Некоторые особенности системы «глицериды-фосфатиды» и факторы, определяющие нарушение ее устойчивости //Труды ВНИИЖ, — Л.:ВНИИЖ, 1980.- С.3−12.
  117. Н.С. Состав и свойства фосфолипидов подсолнечного масла // Масложировая пром-стъ.-1974, — № 3 С.11−15.
  118. Sotirhos N., Chi-Tang Но, Stephen 3. Chang High Performance Liquid Chromatographic Analisis of ЗоуЬеап Phospholipids// Fette, 3eifen, Anstrichm.-1986, — V. 88, — No 1, — C.6−8.
  119. Chen 3.3., Kou A.Y. Improved Procedure for the 3eparation of Phospholipids by High PLC // J. Chromatogr. Biomed. Appln. -1982, — V. 221.-No 1.- P.25−31.
  120. Comparison of mobil phase for separation and quantification of lipids by one-dimentional TLC on preadsorbent high performance silica gel plates / Aloisi J.D., 3herma J., Fried B. // J. Liquid Chromatogr.- 1990.- V.13.-No 20. P.3949−3961.
  121. Permark U., Toregard B. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1971. -V. 48.- No 11. — P. 650−652.
  122. В. Атомно-адсобционная спектроскопия. М.: Мир, 1976.-355 с.
  123. Е., Holz Е. 3chneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von 3purenelmaten in Olen und Fetten // Fette, 3eifen, Anstrichm. 1985.- V. 87.- No 3, — C.97−99.
  124. Ragan J.E., Handel A.P. Evaluation of 3elf Degumming Properties of Phospholipids in ЗоуЬеап Oil Using HPL3 И J. Amer. Oil Chem. Зое. 1985. -V. 62. -N 11. -P. 1568−1572.
  125. Batley M., Packer N. IL, Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. -V. 198. — P. 520−525.
  126. B.B., Зуев Э. И., Лосева BJI. Изменение качественного состава соевых фосфатидов и масла в процессе их производства // Труды ВНИИЖ.-Л.: ВНИИЖ, 1970.- Вып. 27.- С. 127−135.
  127. Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two different temperatures / Tautorus C.L., Mc-Curdy A.R. // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1990, — V. 67.- No 8. — P.525−530.
  128. B.B., Ксандопуло С. Ю., Осипова Н. Г., Копейков-ский В.М. Кислотное число масла в семенах подсолнечника при хранении. // Масложировая пром-стъ 1980 — № 7. — С. 16−17.
  129. С.М. Безопасность продуктов питания и здоровье нации: Тез. Докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г., С.261−263.
  130. С.Л., Кафанов В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. Учебное пособие для химико-технологических ВУЗов. М.: Высшая школа, 1978.
  131. С.С., Карванек М., Покорны Я. Определение следов тяжелых металлов в маслах, отобранных на разных стадиях их переработки // Масложировая пром-сть.-1967.- № 2.- С. 9−12.
  132. М.Э., Лозанов Э. В., Вивденко Н. И., Ососков А. К., Овсянникова II.H. Исследование влияние внешних факторов на сохранность растительных масел. Одесса, 1987.- 9 е.- Деп. В УкрНИИНТИ 18.09.87., № 2599.
  133. Д., Хаджийски Ц., Иванов К., Стаматова В. Изменение содержания тяжелых металлов в процессе отбеливания подсолнечного и соевого масла: Пер. с болг.// Труды ин-та. пищевой пром-сти, 1986 Вып. 33.-№ 1.-С. 191−199.
  134. Н. Влияние компонентов пищевых продуктов на окислительную стабильность жиров и масел: Пер. с яп.// Юкагаку.-1976.-25.-№ 5, — С. 249−256.
  135. Karali A. The effecst of refining on the chemical composition of Turkin sunflower seed oil // Fette, seifen, Anstrichm.-1985.-87.-N3, — P. 112−117.
  136. Waters W.A. The kinetics and mechanism of metalcatalyzed autoxidation // JAOCS. 1971. — 48. — N 9. — P.427 — 433.
  137. C.H., Стерлин Б. Я., Залевская Л. М. Некоторые аспекты применения фосфорной и лимонной кислот для рафинации растительных масел // Труды / ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1974, вып.32, с.24−29.
  138. Я. Теория обратимых ступенчатых реакций. М.: Мир, 1966. — 235 с.
  139. Корнена E. I1., Арутюнян Н. С. Исследования в области колли-чественного выведения фосфосодержащих веществ // Труды / ВНИИЖ. -Л.: ВНИИЖ, 1980. С.57−63.
  140. Pokorny I. Bilten Biljna i Masti, 1972, N 2 3, S. 23 -27.
  141. Pat. 54 130 605 (Japan) / Нагаеси Масаеси, Нисимото Кэнъити и др., 1979.
  142. А.Г. Фармацевтическая химия.- М.: «Медицина», 1968.-775 с.
  143. Количественный анализ фосфолипидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Yavanaka Kiyoshi, Fujita Naoshi / Юкагаку J.Jap.Oil Chem. Cos. — 1990. — 39. — № 6 — C. 393 — 397.
  144. E.A. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам: Автореф. дис.канд. техн. наук. -Краснодар, 1992.
  145. Толибаев И, Мухамедова Х. С., Глушенкова А. И. Ферментолиз ТАГ панкреатической липазой // Химия природных соединений. 1986.-N5. — С.558−564.
  146. К вопросу моделирования комплексообразования в системе1. Л 1
  147. Са лимонная кислота / В. Л. Погребная, И. А. Китайгородский, О. И. Волков и др. // Известия вузов. Пищевая технология. — № 1−2. — 1993. — С.48−49.
  148. Ф.Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994. — 196 с.
  149. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  150. С.Н., Славутина А. С., Савина Т. В. К вопросу о цветности растительных фосфатидных концентратов // Труды / ВНИИЖ. -Л.: ВНИИЖ, 1974, вып. 32, С. 87 91.
  151. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел // Под ред. В. М. Копейковского. М.:Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  152. Н.П. Исследование фосфолипидов растительных масел и разработка способов повышения качества масел и фосфатадных концентратов. Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1980.
  153. Артеменко И. Г1. Создание усовершенствованной технологии получения гидратированных масел и фосфолипидов, устойчивых к окислению: Автореф. дис.канд. техн. наук.- Краснодар, 1997.
  154. U.C., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  155. М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1995.
  156. С.Н. Планирование эксперимента в химии и технологии. Л. гХимия, 1975. — 48 с.
Заполнить форму текущей работой