Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка экспресс-метода для определения состава сыра по его теплофизическим характеристикам

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучено влияние содержания влаги и жира в сыре на его теплофизиче-ские свойства (температуропроводность а, теплопроводность Я и плотность р). При увеличении плотности от р=920 до р=1120, кг/м3 уменьшается содержание влаги п жира в пересчёте на сухое вещество. В тоже время в дальнейшем при увеличении плотности содержание влаги и жира в сыре начинает увеличиваться при р=1140 до р—1200, кг/м… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состояние и перспективы изучения теплофизических свойств пищевых продуктов
    • 1. 2. Теплофизические и структурные свойства пищевых продуктов и материалов
      • 1. 2. 1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов
      • 1. 2. 2. Основные формы связи влаги материалом
      • 1. 2. 3. Влияние агрегатного состояния и структуры пищевых продуктов на их теплофизические характеристики
      • 1. 2. 4. Влияние фазовых переходов на теплофизические характеристики пищевых продуктов
    • 1. 3. Характеристика сыра как объекта исследования теплофизических свойств

Разработка экспресс-метода для определения состава сыра по его теплофизическим характеристикам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, отводится первостепенная роль в организации правильного питания населения. Среди молочных продуктов сыр занимает особое место. Это концентрированный, легкоусвояемый белковый продукт, обладающий хорошими органолептически-ми свойствами. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем белков, жиров, незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека.

В настоящее время сыродельными заводами нашей страны вырабатываются сыры более ста наименований.

Сыр — древнейший продукт питания. Очевидно, что человек научился его делать сразу после одомашнивания животных. IIa первых порах он обнаружил, что если скисшее молоко отжать, то останется плотная масса, которую можно посолить, высушить и хранить. Сыр упоминается уже в древних произведениях греческих и римских авторов, он запечатлен на картинах художников.

Большой вклад в развитие науки о сыре внесли ведущие отечественные ученые Диланян З. Х., Чеботарев А. И., Климовский И. И., Липатов H.H., Гудков A.B., Табачников В. П., Белоусов А. П., Крашенинин П. Ф. и многие другие.

Следует отметить вклад в совершенствование существующих н в разработку новых технологий сыров ученых Остроумова JI.A., Захаровой Н. П, Уман-ского М.С., Шалыгшюй A.M., Свириденко Ю. Я, Евдокимова И. А, Оноприйко A.B., Хамагаевой Н. С, Храмцова А. Г., Майорова A.A. и многих других.

Диссертация посвящена исследованию теплофизических свойств и разработке методики определения состава сыра по его теплофизическнм характеристикам.

Исследование тсплофизнческих свойств пищевых продуктов, материалов и полуфабрикатов сложилось в самостоятельное научное направление, объединенное общими условиями и задачами. Большое значение для оформления и развития этого направления имеют работы Л. С. Гинзбурга, А. Ф. Чудновского, Г. Б. Чижова, H.A. Головкина, М. А. Громова, В. П. Латышева и других ученых. Ими разработаны методики определения и систематизированы данные, но теи-лофизическим свойствам, состоянию пищевых продуктов в широком диапазоне температу р от субкриоскопических до температур термической обработки. Тем не менее, теплофизика натуральных сыров до сих пор остается мало изученной областью. Это объясняется, в значительной мере, традиционными особенностями характера производства и хранения сыров. Отсутствуют данные о динамике изменения значений теплофизических характеристик на различных технологических участках в производстве сыра.

Сыр — это многокомпонентная система, основными компонентами которой являются влага и жир. Каждый вид сыра имеет своё собственное присущее ему содержание влаги и жира. Определение, содержания этих компонентов осуществляется стандартными физико-химическими методами.

Целыо настоящей работы является исследование теплофизических свойств и определение зависимости содержания влаги и жира от теплофизических характеристик натуральных сыров. Теплофизические свойства рассматриваются как комплекс параметров, описывающих тепловое состояние объекта в равновесных термодинамических системах и величин, характеризующих тепловые процессы в неравновесных полях температу р.

Научная новизна работы заключается в том, что разработана методика комплексного определения теплофизических характеристик сыров, изготовлено п внедрено необходимое для этих целей оборудование. Разработанную методику и лабораторное оборудование можно использовать для определения теплофизических характеристик других пищевых продуктов.

Определены теплофизические характеристики группы сыров «Российский», «Голландский», «Орловский», «Витязь», «Салаирскпй» «Советский», «Пошехонский», «Радонежский», «Чеддер», «Сулугуни», «Адыгейский», «Со-сновский». Установлены закономерности влияния состава сыра на его теплофизические характеристики.

Сыр является достаточно сложным объектом. Над созданием его новых сортов, совершенствованием технологических процессов и оборудования постоянно работают тысячи научно — исследовательских, проектпо — конструкторских организации и производственных предприятии, а также частных лиц как п России, так и за рубежом. При этом создаётся множество технических решений, касающихся, например, состава и способов обработки исходного сырья, заквасок, ферментативных препаратов, различных технологических аспектов от подготовки сырья до созревания, упаковки и хранения, составов защитных покрытии и упаковочных материалов, а также способов их нанесения.

Конечным итогом данной диссертации является разработка экспрессметодики определения зависимости количества влаги и жира в сыре от его теп-лофизических характеристик.

Практическое значение работы состоит в том, что установлены величины, характеризующие теплофизические свойства сыров «Российский», «Голландский», «Орловский», «Витязь», «Салаирский» «Советский», «Пошехонский», «Радонежский», «Чеддер», «Сулугуни», «Адыгейский», «Сосновский». Разработана методика комплексного определения теплофизических характеристик сыров. Составлены уравнения и номограммы, описывающие зависимость состава сыров от их теплофизических характеристик.

ВЫВОДЫ.

1. Разработана методика экспериментального определения тешюфпзиче-ских характеристик сыров, основанная на методах двух температурно-временных интервалов. Эта методика является комплексной, что позволяет в одном опыте и на одном образце получать значения тепловых характеристик (температуропроводность, а и теплопроводность Я) различных материалов (твердых образцов, жидкостей, порошков и т. д.) в широком температу рном интервале: от -25 до +25 °С.

2. Разработано необходимое лабораторное оборудование, для скоростного экспериментального определения теплофнзических характеристик.

3. Определены теплофизнческне характеристики (коэффициент температуропроводности а, коэффициент теплопроводности Я, объемная теплоёмкость С) сыров («Витязь», «Адыгейский», «Чеддер», «Салаирский», «Голландский», «Радонежский», «Пошехонский», «Сулугуни», «Орловский», «Сосновский», «Российский», «Советский»).

4. Изучено влияние содержания влаги и жира в сыре на его теплофизиче-ские свойства (температуропроводность а, теплопроводность Я и плотность р). При увеличении плотности от р=920 до р=1120, кг/м3 уменьшается содержание влаги п жира в пересчёте на сухое вещество. В тоже время в дальнейшем при увеличении плотности содержание влаги и жира в сыре начинает увеличиваться при р=1140 до р—1200, кг/м. Температуропроводность п, м2/с увеличивается при уменьшении процентного содержания влаги и увеличении содержания жира.

5. Разработаны математические модели, описывающие зависимости содержания влаги и жира в сыре от его теплофнзических свойств.

6. Разработан экспресс-метод, позволяющий определять содержание влаги и жира в сыре по его теплофизическнм характеристикам (коэффициент температуропроводности г/, коэффициент теплопроводности /,) и плотности. Определение данных параметров при использовании этого метода, возможно, производить в заводских лабораториях.

7. В ходе анализа вышеописанных методик были созданы уравнения и номограммы, позволяющие определить состав сыров по известным данным об их теплофизических характеристиках и плотности. По полученным номограммам можно судить об изменении состава сыров (содержание жира и влаги) в зависимости от их теплофизических свойств.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.М. Диагностика и идентификация процессов тепло и массообме-иа // Проблемные доклады VII Всесоюзн. копф. по тепло и массообмеиу. Минск 1985. -4.2 -С. 117−127.
  2. Э., Эрдели Л., Шарой Т., Быстрое заморалсивание пищевых продуктов.- М.: Легкая н пищевая промышленность, 1981.-408 с.
  3. Ю.П., Твердохлеб Г. В. Теплофизические показатели сливок различной жирности // Изв. вузов СССР. Пищевая т-ехнология. -1967. -N6. -С.72−77.
  4. Н.В. Инженерные проблемы теплоперепоса в дисперсных средах // Проблемные доклады VII Всесоюзн. конф. но тепло и массообмеиу. Минск -1985. -4.2 С. 44−54.
  5. H.A., Короткий H.A., Ибрагимов М. И. Градуировка шпревателя прибора для определения теплофизических характеристик // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ Кемерово, 2005, № 9. -С. 132.
  6. А.П. Распределение влаги в сыре // Молочная промышленность, 1950. N 1. С. 23−24
  7. В.В. Научные и практические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров // Днсс. канд. техн. наук. Кемерово, 1996.
  8. Богданове.Н., Иванов О. П., Куприянова A.B. Холодильная техника. Свойства веществ: Справочник. М.: Агропромиздат, 1985. 208 с.
  9. Ю.Богданова Е., Сснкевнч Р. Хранение творога в замороженном виде //Молочная промышленность, 1965. -С. 20.
  10. П.Буянова И. В. Совершенствование технологии длительного хранения твердых сычужных сыров // Дис. канд. техн. наук. Ленинград, 1990.
  11. Н.Б. Теплопроводность жидкостей .//Изв. ВТИ. 1949. -N8. -С. 611.
  12. Вода в пищевых продуктах. Пер. с англ. под ред. Л. С. Гннбурга, В.Я. Ада-менко. -М.: Пищевая нрмышленность, 1980 370 с.
  13. В.Э. Теплоемкость пищевых веществ и пищевых продуктов. -М.: Изд. МОПИТОО. -1937. -22с.
  14. Ф 15. Волькенштсйп B.C. Скоростной метод определения тснлофнзпчсских характеристик материалов. -Л.: Энергия, 1971.-144 с.
  15. Н.И. Математическое моделирование процессов тепло и массоне-реиоса в капнллярно-порнстых тслах.//Проблсмныс доклады VII Всесоюзн. копф. по теплой массообмену. Минск-1985. -4.2 -С. 117−127.
  16. Дж. Термодинамика. Статистическая механика. / Пер. с англ. -М., 1982.
  17. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические свойства пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1990. -287 с.
  18. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность. -1973. -528 с.
  19. A.C., Рыжова Е. И., Бантыш Л. А. Кинетика изменения теплофизи-ческнх характеристик при замораживании плодово-ягодных соков. -В кн.:
  20. Теплообменные процессы п аппараты химических производств. М. НИХМ. -1976. -С. 117−122.
  21. A.C. Теилофизические основы процесса выпечки. -М.: Пшцепро-миздат. -1955. -457 с.
  22. A.C., Савипа И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -280 с.
  23. H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -240 с.
  24. Г. И., Тягуиов В. М., Иванов АЛО. Комплексное измерение тепло-физических характеристик пищевых продуктов. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1977, N2.-С. 148−153.
  25. В.М., Маслюков В. Н., Еремин В. И. Исследование тенлофизиче-ских свойств мяса.// Тр. ВНИИМП, 1971. -Ч. 2. -Вып. 25. -С. 85- 104.
  26. М.А. Измерение теплофизических характеристик растительных пищевых продуктов при сушке. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, 1978, N4. -С. 156−158.
  27. М.А., Королева Е. И. Обобщенная формула для расчета удельной теплоемкости молочных продуктов.// Молочная промышленность, 1984, N 10, -С. 15.
  28. М.А. О расчете теплоемкости рыбы.//Рыбпое хозяйство, 1971, N 3.1. С. 63−64.
  29. М.А. Расчетный метод определения коэффициента теплопроводности жидких пищевых материалов. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1981. N5. -С. 57−61.
  30. М.А. Теплопроводность и теплоемкость спиртов. // Изв. вузов СССР. -Химия и химическая технология. -1989. N 8. -С. 999−1002.
  31. М.А. Тсплофизичсскнс характеристики казеина. // Молочная промышленность. -1993. N 4. -с.20−22.
  32. A.A. Итоги работ в области развития и применения методов обобщенного анализа. //ЛИФЖ. -1987. -Т. 53. N 5. С. 717−725.
  33. З.Х. Сыроделие. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.280 с.
  34. Г. Н., Заричняк Ю. П., Муратова Б. Л. Теплопроводность твердых пористых увлажненных материалов. -ИФЖ. Т. XXXI. N 2, 1976. -С. 278−283.
  35. Г. П., Заричняк Ю. П., Новиков В. В. Коэффициенты обобщенной проводимости гетерогенных систем с хаотической структурой. ИФЖ. Т. XXXI. N 1, 1976.-С. 150−168.
  36. Г. Н., Заричняк Ю.Г1. Теплопроводность смесей и композиционных материалов. Л., 1974. -264 с. 37.3айковский Я. С. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: Пн-щепромиздат, 1950.-370с.
  37. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.-: Пищевая промышленность, 1970. 318 с.
  38. В.П. Теплопередача. М.: Эиергоиздат, 1981.
  39. Исследование распределения влаги и жира п сыре с целыо совершенствования метода их контроля. // Автореф. дисс. канд. техн. паук. М., 1979. Ису-пова М. Ю.
  40. Ф.М. Импульсная теория теплопроводности. / Пер. с фр.- М.: Энергия. -1972.
  41. Г., Пгер Д. Теплопроводность твердых тел. -М.: Наука, 1964. -300 с.
  42. A.M., Саруханов A.B. Тенлофизнческие и физико-химические характеристики продуктов микробиологического синтеза. Справочник. М., 1987.
  43. Г., Раичков Г. Метод и усдба за комплексно определяне на тепло-фпзични характеристики на флуиди. // Научные доклады па научной сессии ВМЭИ «В.И. Ленин». София, 1983.
  44. В.П., Станкевич A.B. Методы перазрушающего контроля при исследовании теплофи зпческих харакгеристик твердых тел. // Л ИФЖ. -1984. -Т. 47. -N 2. -С. 250−255.
  45. Т.Е. Исследование технологических режимов подготовки и сублимацнонного высушивании твердых сычужных сыров.// Авгореф. дисс. канд. техн. наук. М., 1975. -24 с.
  46. B.JI., Шннп А. И. Теоретические исследования тсплофи’шческих свойств на основе термодинамической теории. // Труды VI Всесоюзн. копф. по теплофизическим свойствам веществ. -Минск, 1978. -С. 67−68.
  47. Комбинированный численный метод определения проводимости составных тел. Дульпев Г. П., Премеев М. А., Заричияк Ю. П., Колтунова Е. Н. -ИФЖ. Т. XXXII. N 2, 1977. -С. 284−291.
  48. Г. М. Тепловые измерения. М., JI.: ГНТИ, 1957. 220 с.
  49. .В., Крашенин П. Ф., Табачпнков В. П. Определение разнород-носвязанной влаги в сырах различных видов по эиергограммам изотерм сушки. / Труды ВНИИМС. М., 1973. Вып. 12.
  50. И.А., Буянов O.I I. Градуировка самопишущего автоматического потенциометра.// Образование в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования. Тезисы Российской научно-практической конференции. -Кемерово, 1997. -Раздел I. -С. 150.
  51. И.А., Короткая J1.M. Измерение собственных характеристик жнд-" костного калориметра.//Образоваиие в условиях реформ: опыт, проблемы, научные исследования. Тезисы Российской паучпопрактической конференции. -Кемерово, 1997.- Раздел I. -С. 148.
  52. И.А. Исследование теплофизических свойств натуральных сыров //Дисс. канд. техп. наук. Кемерово 1997
  53. И.А., Дорогаиов В. П., Ибрагимов М. И. Устройство для многоканального измерения температуры. // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ Кемерово, 2005, № 9.-С. 132.
  54. И.А., Ибрагимов М. И. Определение постоянной теплоириемпика прибора для определения теплофизических характеристик. // Продукты нптапня н рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ Кемерово, 2005, № 9. -С. 132.
  55. П.Ф., Гамаюнов М.И." Табачников В. П. Энергия связи влаги с сухим веществом сыра./ Сб. докл. «Весовые потери пищевых продуктов при охлаждении, замораживании и хранении. Ленинград, 1970. -С. 1−10.
  56. Г. И., Черненко Л. Е., Шалыт С. Я. Физико-химические основы пищевых производств. -М.: МТИПП, 1952. -412 с.
  57. И.Р. Понятия и основы термодинамики. М.: Химия, 1977.
  58. О. Научные основы техники сушки. -М.: ИЛ, 1961.
  59. Г. Н. К вопросу строения мицеллы и механизма сычужной коагуляции казеина. // Молочная промышленность, 1992. -N 4.- С. 23−28.
  60. Г. Н. Концепция сычужной коагуляции казеина. //Молочная промышленность, 1990. -N6. -С.43−45.
  61. Е.С., Герасимов H.A. Холодильные установки -Л. Машиностроение, 1980.
  62. Л.Д., Лифшиц Е. М. Статистическая физика. М., 1976.
  63. В.П. Влияние растворимых газов па коэффициент теплопроводности и плотность говядины и свинины. //Хол. техника, 1980, N 12.
  64. В.П. Метод приближенного расчета коэффициентов теплопроводности некоторых пищевых продуктов.//Хол. техника, 1979, N 10.
  65. В.П., Озерова Т. М., Оленева Г. Е. Исследование удельной теплоемкости и эитальпин топленого свиного жира. Труды ВНИХИ «Холодильная технология мяса и мясопродуктов», М., 1975.
  66. В.П. Оценка достоверности данных об изобарной массовой удельной теплоемкости и энтальпии пищевых продуктов и материалов. -М.: ГСССД, 1985.-15 с.68Латышев В. П. Рекомендации по расчетам теплофпзических свойств пищевых продуктов. М., 1977. -64с.
  67. В.П., Тарасевпч A.C., Волошин С. И. Измерение изобарной удельной теплоемкости пищевых продуктов и материалов. М.: ГСССД, 1983. -27 с.
  68. В.П., Цирулышкова H.A. Криоскопическая температура как показатель способа холодильной обработки мяса. // Холодильная техника, N 7, 1982.-С. 36.
  69. В.П., Цирулышкова H.A. Расчет теилофизических характеристик молочных продуктов при отрицательных температурах. / Сб. научных тр. «Холодильная обработка молока и молочных продуктов. М., 1985. -С. 6780.
  70. В.П., Цирулышкова H.A. Стандартизация данных о теплофпзиче-ских свойствах пищевых продуктов и материалов. // Холодильная техника, 1986. N4.-С. 46−47.
  71. В.П., Цирулышкова H.A. Стандартизация свойств пищевых продуктов. //Холодильная техника, 1990. N 2.- С.38−40.
  72. В.П., Цирулышкова H.A. Стандартизация свойств пищевых продуктов. // Холодильная техника, 1990. N 12. С. 33−34.
  73. С.М. Физико-хнмпя коллоидов. -М., Госхимиздат, 1948.
  74. Луцик Ю. П, Буляпдра А. Ф. Теплофизические свойства сахара-рафинада дорожного. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1979. N 4. -С. 117−119.
  75. A.B. Теория сушки. -М.-Л.: Госг) пергоиздат.-1950.
  76. A.B. Теория теплопроводности. -М.: Высшая школа, 1967. -599 с.
  77. A.B. Тепломассообмен. -М.: Энергия, 1978. -479 с.
  78. Материалы II Второго всесоюзного семинара по обратным задачам теплообмена. -M.: МАИ. -1976.
  79. Методы определения теплопроводности и температуропроводности. / Шаш-ков А. Г., Волохов Г. М., Абраменко Т. М., Козлов В. П. -М.: Энергия, 1973. 336 с.
  80. Ю.А., Чепуренко В. П. Математическая модель теплопроводности пищевых продуктов. //Хол. техника, 1995, N 6.
  81. Вб.Морачевский А. Г., Сладков И. Б. Физико-химические свойства молекулярных иеоргапическнх соединении (экспериментальные данные и методы расчета). -Л.: Химия. -1987. -188 с.
  82. H.A., Папин A.C., Пучкова Л. И., Скверчак В. Д. Исследование те-плофизических характеристик теста-хлеба из пшеничной муки I сорта в процессе выпечки. //Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1978. N8. -С. 12−13.
  83. A.M., Манушко В. Ф. Технология сыра. -М.: Пищевая пром-сть, 1977.-336 с.
  84. A.M. Технология мягких сыров. -М.: Пищ. пром-сть, 1980. 213 с.
  85. И.В., Твердохлеб Г. Б. Теплоемкость и теплота плавления свиного жира. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология, — 1977. -N 1. -С. 28−32.
  86. Л.А., Габриеляп H.H. Определение криоскопической температуры сыров. / Экспресс-информ. Маслодельная и сыродельная нром-еть, 1982 -N5-C. 19−21.
  87. Т.А., Балацкий К. К. Крпосконическая температура сыров с высокой температурой второго нагревания.//В сб. Новое в технике и тсхнолоrun ппщевых отраслей промышленности. Тезисы научных работ. Кемерово, 1995.
  88. В.П., Федоров В. Г., Ересько Г. А. Теплофизичсские характеристики молочного жира. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1977. -N4. -С. 167−171.
  89. .С. Современное состояние и перспективы развития теорий теплообмена.// Проблемные доклады VII Всесоюзн. коиф. по тепло и массообме-пу. -1985. -4.1. -С. 3−15.
  90. Поклад 11.Г., Ткачеико В. В. Измерение температуры замерзания и оттаивания твердых сыров.// Молочная промышленность, N 5, 1984. -С. 23−25.
  91. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1978. -608 с.
  92. Практикум по теплопередаче./ А. П. Солодов, Ф. Ф. Цветков, А. В. Елисеев, В. А. Осипова- Под ред. А. П. Солодова. -М.: Энергоатомпздат, 1986. -296 с. 101 .Предводителев А. С. //ЖФХ. 1948, т. 22, N 3. -С. 339.
  93. В.П. Теплотехнические измерения и приборы. М.: Энергия, 1978. -703с.
  94. Производство сыра: технология и качество. / Пер. с фр. Богомолова Б. Ф., под и с предисл. Шилера Г. Г. -М.:Агропромиздат, 1989. -496 с.
  95. Г., Кименов Г. Синтез па устройства за комплексно определяне па теплофизнчпп характеристики.// Научные доклады на юбилейной научной секции ВМЭИ «В.И. Ленин». -София, 1985.
  96. Р.И. Анализ видов влаги в сырах./ Докл. на II международном конгрессе по вопросам науки и технологии пищевой промышленности. -М., 1966.-Т.2.-С. 102−108.
  97. Юб.Раманаускас Р. И. Хранение сыра при температурах, близких к криоскопи-ческим и его качество.// Молочная пром-сть, 1984. N 7. -С. 13−16.
  98. Ю7.Ребипдср П. А. О формах связи влаги с материалами в процессе сушки. Всесоюзное техническое совещание по сушке. -М., Профиздат, 1958.
  99. Ю8.Ребиндер Г1. А. Физико-химическая механика. М., 1958.
  100. Дж., Уиндом Б. Молекулярная теория капиллярности. / Пер. с англ.,-М., 1986.
  101. Ю.Румср Ю. Б., Рывкип М. Ш. Термодинамика, статистическая физика и кинетика. -М., 1977.
  102. З.Р., Ппязов М. И., Рашидов П. М. Теплофизические свойства хлопковых жмыхов. // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. -1977. -N 1. -С. 160−162.
  103. Сборник по процессам теплообмена в пищевой и холодильной промышленности Г. Н. Данилова, В.II. Филаткнн, М. Г. Щербов, H.A. Бучко -М.:
  104. Агропромпздат, 1986. -288 с.
  105. Д.В. Общий курс физики. Том II. Термодинамика и молекулярная физика. -М. «Наука», 1975.
  106. Современная теория капиллярности. Под ред. А. И. Русанова, Ф.И. Гудри-ча. -Л., 1980.
  107. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник. / Под ред. Я. И. Костина. -М.: Агроиромиздат, 1986.
  108. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справоч-* ник. / Под ред. Горбатова A.B. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
  109. Судзуки Таммоби. Замораживание пищевых продуктов в жидком углекислом газе. // Сёкухин кикай соти, 1978. -N 6. С. 43−49.
  110. В.П., Крашении П. Ф., Хохлов В. Ф. Прессование, дробление и сушка казенна. -М., 1971.
  111. А. Химия и физика молока. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -624с.
  112. Тепл (|)изичсские характеристики пищевых продуктов. Справочник. / Гинзбург A.C. п др. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -280 е.
  113. Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент: Справочник./ Е.В. ^ Аметистов, В. А. Григорьев, Б. Т. Емцев, и др.- Под общ. ред. В. А. Григорьева и В. М. Зорина. -М.: Энергонздат, 1982. -512 с.
  114. Тешюф1пические характеристики пищевых продуктов и полуфабрикатов. Под ред. Л. С. Гинзбурга. М.: Пищевая промышленность, 1975.
  115. Теплофизические характеристики рыбы и продуктов из псе. / Обзорная информация. Вып. 1,-М., 1972.
  116. Техническая термодинамика. /Под ред. В.И. Крутова/ -М. Высш. школа., 1991.
  117. Технология сыра. Справочник. / Белова Г. А., Вузов И. П., Буткус К. Д. и др.- под общ. ред. Шилсра Г. Г. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -312 с.
  118. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов. / Аверин Г. Д., Журавская 11.К., Каухчешвили Э. И. и др. -М.: Агропромнз-дат, 1985. -225 с.
  119. Физический энциклопедический словарь. -М.: Советская энциклопедия, 1983.
  120. В.И. Метод расчета теплофизическнх характеристик замороженных пищевых продуктов, i i Изв. вузов. Пищевая технология, 1979, N 2, -С. 117−121.
  121. Л.П. Исследование теплопроводности жидкостей. -М.: Изд-во МГТУ.-1970.-239 с.
  122. Л.П. Измерения тенлофизических свойств веществ методом периодического нагрева. -М.: Эпергоатомнздат. -1984. 105 с.
  123. Л.П. Методика расчета теплоемкости и теплопроводности жидкостей. // ИФЖ. -1977. -Т. 32. -N 4. -С. 607−611.
  124. Л.П. Направление развития методов измерения тенлофизических свойств и материалов. // Изв. вузов. Энергетика. 1980, N 3. -С.35−41.
  125. Л.П. Прогнозирование теплопроводности жидкостей. // ИФЖ.1987. -T. 53. -N 2. -С. 328−338.
  126. H.H. Холодильная обработка и храпение .молочных продуктов. //Холодильная техника, 1989. -N 9. -С. 19−20.
  127. М.Д. Разработка теоретических и практических основ интенсивной биотехнологии производства швейцарского сыра. /'/' Дисс. канд. техн. наук. Кемерово 1996.
  128. Холодильные машины. Справочник. Серия «Холодильная техника». / Под ред. А. В. Быкова. // -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  129. Г. Б. Приближенное вычисление продолжительности замораживания тел правильной формы. //Холодильнаятехника, 1977, N 1.
  130. Г. Б. Теплофизнческие процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 272 с.
  131. И.Д., Маслов A.M. Справочник по тенлофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. -М.: Пищевая промышленность, 1965.
  132. И.А., Маслов A.M. Справочник по тенлофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. -М.: Пищевая промышленность, 1970. -184 с.
  133. А.Ф. Тснлофпзичсскпс характеристики дисперсионных материалов. -М.: Фпзматпп, 1962. -455 с.
  134. .Л. Теплофизнческие характеристики изоляционных материалов. -М.: Госэнергопчдат, 1958. -96 с.
  135. Этиловый спирт./ В. Н. Стабников, И. М. Ройтер, Т. Б. Проток. -М.: Пищевая промышленность, 1976. -272 с.
  136. L. В. FdTeclmol., 1969, 23, 1241.
  137. Мб.Rose D., Brimner J.R., Kalan Е. В., Larson B.L., Melnycluin P., Swaisgood M.П., Waugh D.F. Nomenclature of the protein of cow’s milk. 3 rcwision. -Journal Daiiy Science, 1970. V. 53. -P. 1−6.
  138. Rose П., Branner J.R., Kalan E.B., Larson B.L., Melnichnn P., Swaisgood П.Г., Wauglit D.F. Nomenclature of the protein of cow’s mile. 3 rtvision. -Journal
  139. Dairy Sciece, 1970. -V. 53. -P. 1−6.
  140. Ruegg M, Luschcr M. et Blanc B., 1974. J. Dairy Sci., 57, 387.
  141. Termofyzikalni vlaslnosli potrnvinarskych vyrobku. /A. S. Ginzburg, M.L. Gro mov, G. 1. Krasovska Praha: SNTL. 1985, 295 s.
  142. J50.Varslincy N.N., Ojiia T.P. The effekt of temperature on the specific neat of uricmilk babi foods. -Austral Daily Techno!., 1974. -29. N 4. -p. 193−197. 151. Rucgg M. et Blanc B., 1977. Milchwissenschaft, 32(4), 193.
  143. Propctics of Water in Foods in Relation to Quality and Stability: Martinus Nii hoffRublishcrs, 1985.
  144. W!iatcr Actively: Influences of food quality. / Red. L.B. Rocklamd, G.F. Stew ard. / Acadcmic Press, 1981.
  145. Ruegfi M. et BlaneB., 1976. J. Dairy Sci., 59, 1019.
  146. Ruegg M. et Blane B., 1977. Milchwissenschaft, 32(4), 193.
  147. Cox D.J. ct Schumaker V.N., 1961. J. Am. Chem. Soc., 83, 2433.
  148. Geurts T.J., Walstra P. ct Mulder II., 1974b. Netli. Milk Daily J., 28, 102.
  149. Bycrs H.L. ct Price W.V., 1937. j. Dairy Sci., 20, 307.
  150. Geurts T.J., Walstra P. et Mulder H., 1980. Nrtli. Milk. Dairy' J-, 31,229.
Заполнить форму текущей работой