Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исходный материал для селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность и технологичность в Центрально-Черноземном регионе РФ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. Выявленные в результате скрининга коллекции чечевицы источники высокой семенной продуктивности, крупносемянности, устойчивости к полеганию, повышенного содержания белка и других хозяйственно ценных признаков могут быть использованы в селекции на высокую урожайность, технологичность и качество. Предложены для использования в селекции научно обоснованные… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Происхождение и систематика чечевицы
    • 1. 2. Народнохозяйственное значение и ареал возделывания культуры
    • 1. 3. Современные направления и методы селекции чечевицы
  • II. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Агрометеорологические условия в годы проведения исследований
    • 2. 2. Материал исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • III. СКРИНИНГ КОЛЛЕКЦИИ ЧЕЧЕВИЦЫ 49 3.1. Морфобиологические особенности образцов коллекции 49 3.2 Взаимосвязь и варьирование хозяйственно ценных признаков чечевицы у образцов коллекции
  • IV. УРОЖАЙНОСТЬ И МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  • V. МОРФОАНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ЧЕЧЕВИЦЫ В СВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ АГРОЦЕНОЗОВ К ПОЛЕГАНИЮ
  • VI. ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ НА РАННИХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕНЗА У КОНТРАСТНЫХ ПО СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОБРАЗЦОВ ЧЕЧЕВИЦЫ

Исходный материал для селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность и технологичность в Центрально-Черноземном регионе РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Чечевица Lens culinaris Medik. является одной из наиболее ценных продовольственных зернобобовых культур в мире. Посевные площади по данным FAOSTAT составили в 2010 г. 4,2 млн. га, валовой сбор — 4,6 млн. тонн.

Лидерами по производству культуры являются Канада (1,9 млн. тонн), Индия (900 тыс. тонн), Турция (447 тыс. тонн). Россия в 2010 г. занимала лишь 17 место с производством около 5,4 тыс. тонн. При этом царская Россия в начале XX века была одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна чечевицы. Она вывозила на внешний рынок около 4 млн. пудов чечевицы. Это составляло 85% мирового экспорта.

Наибольший спад площади возделывания культуры в России отмечен в последнем десятилетии XX века — до 2 тыс. га в 1998 г. Максимальная площадь посева в РФ зарегистрирована в 2003 г. — 15 тыс. га. В настоящее время она находится в пределах 10 тыс. га.

По содержанию белка (до 36%), чечевица превосходит горох и фасоль (Павловская Н.Е. и др., 2010). Биологическая ценность белка определяется высоким содержанием незаменимых аминокислот лизина, фенилаланина, треонина и лейцина. Семена чечевицы характеризуются низким содержанием антипитательных веществ. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот и обогащают им почву, что выводит ее в разряд хороших предшественников.

Отсутствие интереса к возделыванию чечевицы у производителей сельхозпродукции объясняется, главным образом низкой урожайностью (в среднем по стране около 1,0 т/га, в засушливом 2010 г. — 0,5 т/га) и технологичностью существующих сортов.

Сложность селекционной работы с чечевицей, определяется такими биологическими особенностями культуры, как относительная короткостебельность, низкое прикрепление бобов, полегаемость, слабая конкурентоспособность по отношению к сорной растительности, низкая толерантность к гербицидам, неравномерность созревания, растрескивание бобов и осыпание семян, низкая устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам и др.

Современными методами молекулярной биологии доказано, что в результате доместикации у чечевицы приблизительно на 40% уменьшился объем генетического разнообразия, что также является негативным для селекции фактором (Alo F., Furman В. J., Akhunov Е. et al, 2011).

Для повышения эффективности селекционной работы необходимо на основе изучения генофонда вида Lens culinaris Medik. вести перманентный целенаправленный поиск источников хозяйственно ценных признаков с целью вовлечения их в традиционные и разрабатываемые методы селекции. При этом комплексная оценка исходного материала должна базироваться на изучении морфологических, физиологических, анатомических и других биологических особенностей растений. Весьма значительным является и разработка морфобиологических параметров перспективного сорта культуры для условий Центральной России с учетом происходящих изменений климата.

Решению этих вопросов посвящена диссертационная работа, выполненная в рамках задания 04.05.01. «Выделить и синтезировать генетические источники и доноры особо ценных признаков, создать признаковые и генетические коллекции растений зерновых, зернобобовых и крупяных культур, кукурузы и сорго» Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации на 2006.2010 гг. Российской академии сельскохозяйственных наук.

Цель исследований — изучить исходный материал и выделить источники хозяйственно ценных признаков для селекции высокопродуктивных, технологичных, ценных по качеству сортов чечевицы в условиях Центрально-Черноземного региона.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— изучить коллекцию образцов чечевицы и выделить источники хозяйственно ценных признаков, перспективные для селекции;

— выявить закономерности взаимосвязей и варьирования признаков;

— определить связь морфологических и анатомических особенностей растений чечевицы с устойчивостью агроценоза к полеганию;

— изучить интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенеза у контрастных по продуктивности образцов чечевицы;

— провести конкурсное испытание лучших генотипов и обосновать морфобиологические параметры перспективного для условий Центральной России сорта чечевицы.

Научная новизна. В условиях Центрально-Черноземного региона проведено комплексное изучение коллекции чечевицы, включающей 63 образца (из них 39 впервые) различного эколого-географического происхождения. Выявлены особенности варьирования и взаимосвязей хозяйственно ценных признаков. Определены морфологические и анатомические особенности растений, формирующих контрастные по полегаемости агрофитоценозы. В ходе изучения 71 генотипа чечевицы обыкновенной (63 коллекционных образца и 8 сортов конкурсного испытания) впервые установлена связь интенсивности ростовых процессов на ранних этапах онтогенеза с семенной продуктивностью. Проведено сравнительное изучение сортов чечевицы нового поколения и определены генотипы, наиболее приспособленные для Центрально-Черноземного региона России.

Практическая значимость работы. Выявленные в результате скрининга коллекции чечевицы источники высокой семенной продуктивности, крупносемянности, устойчивости к полеганию, повышенного содержания белка и других хозяйственно ценных признаков могут быть использованы в селекции на высокую урожайность, технологичность и качество. Предложены для использования в селекции научно обоснованные морфобиологические параметры перспективного сорта для условий Центрально-Черноземного региона России и выделен исходный материал для его создания. В ходе реализации селекционной программы с использованием полученных результатов выведен в соавторстве новый сорт чечевицы Аида, который с 2010 г включен в Госреестр селекционных достижений РФ по всем зонам возделывания культуры.

Основные положения, выносимые на защиту:

Источники хозяйственно-ценных признаков, перспективные в селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность, технологичность и качество.

Морфологические и анатомические признаки генотипов, устойчивых к полеганию.

Значение показателя интенсивности начального линейного роста стебля и корня в формировании высокой семенной продуктивности образцами и сортами чечевицы.

Апробация работы и публикации. Результаты исследований ежегодно представлялись и докладывались в форме отчетов на Ученых Советах ГНУ ВНИИЗБК (2007.2009 гг.) — на ежегодном Дне поля Орловщины (2007.2009 гг.) — на региональной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Инновационный потенциал молодых ученых — АПК Орловской области» (Орел, 2010 г.).- на Всероссийской конференции «Современные аспекты структурно-функциональной биологии растений и грибов». Третьи чтения, посвященные памяти профессора Ефремова С. И. (Орел, 2010 г.) — на VII Международной конференции молодых ученых «Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки (Владикавказ, 2011).

По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе в рекомендованных изданиях ВАК Минобразования РФ — 4. получено авторское свидетельство и патент на сорт чечевицы Аида.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 145 страницах печатного текста, состоит из введения, 6 глав, включающих обзор литературы, выводов, предложений по использованию результатов исследований, включает 14 таблиц, 19 рисунков, список используемой литературы (204 наименования, в том числе 101 на иностранных языках) и 11 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Семенная продуктивность образцов коллекции варьировала в пределах от 1,53 до 2,71 г/растение. Высокопродуктивными во все годы исследований были: к-2720 (Колумбия), к-2872 (США), к-1110 (Испания), к.

2823 (Германия), Красноградская 49 (Украина), к-2847, (Канада), к-2581 (Венгрия).

2. Образцы высокопродуктивной группы коллекции в целом сильнее ветвились, обладали повышенной надземной биомассой, имели больше бобов и семян на растении, характеризовались высоким уборочным индексом по сравнению с низкопродуктивной группой. Во всех группах продуктивности имелись как мелкосемянные (МТС<30г), так и крупносемянные (МТС>55г) образцы.

3. В условиях засухи 2007 г. (ГТК 0,59) по комплексу хозяйственно ценных признаков выделились образцы: Красноградская 49 (Украина), к-2581 (Венгрия), к-2059 (Чехословакия), к-2836, (Канада), к-2053 (Германия), к-2581 (Венгрия), к-2847 (Канада).

4. Высокое содержание белка не зависело от крупности семян. Максимальным показателем в коллекции характеризовался образец к-2821 (Франция, 29,1%, МТС 48г). Повышенное содержание белка отмечено у к.

2824 (Франция, 28,6%, МТС 26г), Луганчанки (Украина, 28,2%, МТС 56г), к-1973 (Украина, 28,0%, МТС 61 г).

5. В засушливом 2007 году сформировалась корреляционная плеяда, в состав которой входили признаки: масса семян с растения — число семян на растении — число бобов на растении — уборочный индекс. В более благоприятные по гидротермическим условиям 2008 и 2009 годы такой блок отсутствовал. Результаты корреляционного анализа подтверждают, что в селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность достаточно эффективным может быть создание и отбор генотипов с повышенной надземной биомассой.

6. В коллекции максимальное варьирование (СУ>20%) было характерно для признаков масса семян с растения, масса 1000 семян, число бобов на растении и число семян на растении. Наименьше генотипическое разнообразие отмечено в коллекции по признакам длина стебля (СУ=8%) и высота прикрепления нижних бобов (СУ=9%).

7. В конкурсном сортоиспытании по урожайности выделились мелкосемянные сорта Лана и Образцов Чифлик 7. Из крупносемянных сортов лучшими были Аида и Л-93. Аида продемонстрировала максимальную в опыте урожайность (1,45 т/га) в условиях водного дефицита в 2007 г. По комплексу хозяйственно ценных признаков сорт был передан на ГСИ и с 2010 г включен в Госреестр селекционных достижений.

8. Высокоурожайные сорта чечевицы, как правило, полегают в большей степени. Наиболее устойчивыми были агроценозы самого низкоурожайного сорта Л-68 (53,5%). Из высокопродуктивных сортов по устойчивости выделился сорт Аида (49,9%). Наиболее высокая устойчивость отмечена у сортов с большей площадью поперечного сечения нижней части стебля и мощным развитием склеренхимной ткани.

9. Отмечена тенденция более интенсивного линейного роста стебля и корня на ранних этапах онтогенеза у образцов чечевицы с высокой семенной продуктивностью по сравнению с низкопродуктивными. Наиболее интенсивный рост стебля и корня отмечен у высокопродуктивных образцов к-2800, к-2246, к-2794, Красноградская 49, сорт Лана. Линейный рост стебля на ранних этапах развития в целом незначительно уступал линейному росту корня, и эта тенденция была характерна для различных групп продуктивности. В лабораторном опыте высокой интенсивностью ростовых процессов в первые семь дней развития характеризовались как мелкосемянные, так и крупносемянные образцы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ.

ИССЛЕДОВАНИЙ.

1. В селекции чечевицы на высокую семенную продуктивность рекомендуется использовать образцы: с высоким числом бобов на растении (кк-1110, 2847, 2581 и др.) — с высоким числом семян на растении (кк- 2720, 1110, Красноградская 49 и др.) — с высокой массой семян на растении (кк-2720, 2872, 1110, и др.).

2. В селекцию чечевицы на повышение качества зерна целесообразно вовлекать образцы: с высоким содержанием белка (Луганчанка, кк- 2821, 1973, 2824) — крупносемянные (кк-2776, 2849, Свитанок).

3. Для селекции на технологичность рекомендуется использовать образцы: длинностебельные, с высоким прикреплением нижних бобов (Красноградская 49, кк- 2829, 2720, 1110, 2823 и др.) — устойчивые к полеганию (кк-2872, 2842, 2794 и др.).

4. Использование метода оценки линейного роста растений чечевицы на ранних этапах онтогенеза позволит выявлять генотипы с высокой интенсивностью начального роста стебля и корня, которые могут представлять интерес для селекции. Этот метод дает возможность сохранить выделенные растения чечевицы путем их доращивания до созревания с целью получения семян. Поэтому он может быть использован не только для оценки, но и для отбора ценных генотипов на ранних этапах селекционного процесса.

5. С целью увеличения валовых сборов зерна чечевицы рекомендуется проводить активную маркетинговую политику и внедрять в сельскохозяйственное производство новый сорт Аида и другие отечественные сорта этой ценнейшей культуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

При разработке параметров перспективного сорта чечевицы селекционер сталкивается с рядом трудностей, связанных с наличием отрицательных корреляций между хозяйственно ценными признаками, которые он хотел бы улучшить. Большую работу по разработке моделей сортов чечевицы и их практической реализации проводит ведущий российский селекционер Майорова М. М., которая также указывает на ряд трудностей, возникающих в этой связи (Майорова М.М., 2009). При изучении сортов в КСИ нами выявлены следующие негативные взаимосвязи: более высокоурожайные сорта были, как правило, слабоустойчивы к полеганию. Два самых урожайных сорта имели низкое прикрепление нижних бобов, характеризовались относительной короткостебельностью и имели мелкие семена, что снижало их потребительские качества.

Оптимизацию элементов структуры урожая на данный момент можно рассматривать как тактическую задачу. На основе рекомбинации ее можно реализовать в конкретной почвенно-климатической зоне при наличии научно-обоснованного идеатипа и соответствующего исходного материала. В распоряжении селекционеров имеется богатейший исходный материал и для селекции на качество, что было продемонстрировано в литературном обзоре. Современные достижения биотехнологии позволяют надеяться на прорыв в области селекции на устойчивость к биострессорам и абиострессорам.

Стратегической целью селекции чечевицы, на наш взгляд, следует считать коренное изменение архитектоники растений, которое решит большую часть проблем в селекции культуры. Для этого необходимо проводить поиск и создание принципиально нового исходного материала на основе совершенствования существующих и разработки новых методов селекции.

Для разработки селекционных программ по чечевице на ближайшую перспективу в условиях Центрально-Черноземного региона нами была проведена статистическая экстраполяция результатов изучения сортов в конкурсном сортоиспытании 2007;2009 гг. и определены примерные параметры перспективного сорта (табл. 14). Таблица 14 — Параметры перспективного сорта чечевицы для Центрально.

Черноземного региона РФ.

Признак Параметры 2007;2009 гг. Параметры перспективного сорта Перспективный исходный материал для селекции.

Урожайность семян, т/га 2,0−2,2 3,0−3,2 Л-93, Дана.

Вегетационный период, сутки 77−84 70−75 к-688, к-2794, к-2844.

Длина стебля, см 40,7−42,1 50,0−55,0 к-2823, к-2720, к-1110, к-2829, 2821, 2834, 2833, Красноградская 49.

ВПНБ, см 20,0−22,0 22,0−25,0 к-1110, к-2823, к-2720,2834, 2827, 1995, 2829.

Надземная биомасса, г 4,10−4,98 5,00−6,00 к-2796, к-2864, Красноградская 49.

Масса семян с растения, г 1,71−2,07 2,50−3,00 к-1110, к-2872, к-2720, к-2823, 2847, 2581, Красноградская 49.

Масса 1000 семян, г 60,0−63,0 60,0−65,0 к-2849, к-2776, Свитанок.

Центрально-Черноземного региона РФ.

Признак Параметры 2007;2009 гг. Параметры перспективного сорта Перспективный исходный материал для селекции.

Уборочный индекс, % 45,0−48,0 50,0−55,0 к-2794, к-2581, к-2836, к-2059.

Содержание белка, % 28,6−29,1 30,0−32,0 к-2821, к-1973, Луганчанка, к-2824.

Устойчивость к полеганию, % 50,5−62,9 65−70 Л-68, Красноградская 49, к-2872, к-2842, к-2794.

Интенсивность начального роста на 7-сутки см/сут.: стебля корня 1,20 1,21 1.25 1.26 к-2800, к-2246, Красноградская 49.

При изучения коллекции были выделены источники хозяйственно ценных признаков, использование которых в селекционном процессе позволит реализовать на практике данный идеатип в условиях ЦентральноЧерноземного региона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.B. К вопросу об идеатипе растений гороха в связи с их устойчивостью к полеганию на юге Нечерноземной зоны РСФСР / A.B. Амелин, A.C. Образцов // С.-х. биология. 1990. — № 1. — С. 83−89.
  2. , A.B. О возможности повышения устойчивости гороха к полеганию / A.B. Амелин, A.C. Образцов, А. П. Лаханов, В. Н. Уваров // Селекция и семеноводство. 1991. — № 2. — С. 21−23.
  3. , A.B. Морфофизиологические основы моделирования перспективных сортов гороха: метод, реком. / A.B. Амелин, Н. Е. Новикова, Н. В. Парахин и др. Орел, 2004. — 51 с.
  4. , Н.С. Изучение сортообразцов чечевицы в условиях Азербайджана / Н. С. Амиров // Селекция и семеноводство. 1973. — № 5. — С. 40.
  5. , В.М. Получение аналогов молочных напитков из нетрадиционного сырья / В. М. Антипова, В. М. Перелыгин, Е. Е. Курчаева // Вестник РАСХН. 2001. — № 6. — С. 79−81.
  6. , Л.В. Чечевица: перспективы использования в технологии пищевых продуктов: монография / Л. В. Антипова, Е. Е. Курчаева, В. И. Манжесов и др. Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. — 255 с.
  7. , Е.И. Чечевица СССР и других стран / Е. И. Барулина: ботанико-агрономическая монография. JL, 1930. — 319 с.
  8. , И.Г. Вкус чечевичной похлебки / И. Г. Беднарская // Зерновое хозяйство. 1987. — № 5. — С. 20−22.
  9. , И.И. Активность ингибиторов трипсина в семенах некоторых видов фасоли, выращиваемой в Азербайджанской ССР/ И. И. Бенкен, Л. А. Амиров // НТБ ВИР. Л., 1977. — Вып. 73. — С. 38−41.
  10. , И.И. Активность ингибиторов трипсина и содержание белка в семенах чины и чечевицы / И. И. Бенкен, Т. А. Волузнева, И. И. Мирошниченко // НТБ ВИР. Л., 1977. — Вып.73. — С. 29−34.
  11. , Ю.А. Особенности формирования биологической и семенной продуктивности у видов и генотипов чечевицы / Ю. А. Бобкова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: матер. V Междунар. симпозиума. М., 2003. — С. 226−228.
  12. , Е.Е. Альтернативные подходы к получению растительных белковых продуктов / Е. Е. Браудо, А. Н. Даниленко, В. Т. Дианова и др. // Растительный белок: новые перспективы. М.: Пищепромиздат, 2000. — С. 6−23.
  13. , Ф.А. Оценка жаростойкости чечевицы / Ф. А. Бутылкин, А. П. Стаценко // Зерновое хозяйство. 1999. — № 4. — С. 24−25.
  14. , Н.И. Происхождение и география культурных растений: сб. науч. трудов. / Н. И. Вавилов Л., 1987. — 440 с.
  15. , М.Д. Чечевица перспективная культура / М. Д. Варлахов // Аграрная наука. — 1996. — № 4. — С. 34−35.
  16. , М.Д. Изменчивость признаков и объем выборки у чечевицы / М. Д. Варлахов // Селекция и семеноводство. 1997. — № 1. -С. 25−27.
  17. , М.Д. Интродукция чечевицы и оценка химического состава и питательности зеленой массы / М. Д. Варлахов, П. И. Шумилин, И. М. Селедкина // Материалы III Международной научно-практической конференции. Пенза, 2000. — Т. 1. — С. 79−80.
  18. , Н.И. Зернобобовые культуры в Западной Сибири: монография / Н. И. Васякин РАСХН. Сиб. отд-ние. АНИИЗиС. -Новосибирск, 2002. — 184 с.
  19. , М.А. Роль генофонда зернобобовых культур в решении актуальных задач селекции, растениеводства и повышения качества жизни / М. А. Вишнякова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР. СПб, 2007. — Т. 164. — С. 101−118.
  20. , М.А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства / М. А. Вишнякова // С.-х. биология. 2008. -№ 3. — С. 3−23.
  21. , Т.А., Французская чечевица ценная кормовая культура / Т. А. Волузнева, Т. В. Буравцева // НТБ ВИР. — Л., 1980. — Вып. 97. -С. 17−20.
  22. , Т.А. Дикорастущие виды в коллекции ВИР / Т. А. Волузнева // НТБ ВИР. Л., 1981.-Вып. 107.-С. 15−16.
  23. , Т.А. Исходный материал для селекции чечевицы / Т. А. Волузнева, B.C. Архипов // Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР. Л., 1985. — Т. 91. — С. 33−37.
  24. , Э.Х. Разложение дисперсии и проблемы селекции / Э. Х. Гинзбург, З. С. Никоро. Новосибирск: Наука, 1982. — 168 с.
  25. , И.А. Перспективы применения белковых изолятов из чечевицы в технологии мясных продуктов / И. А. Глотова, В. Ю. Астанина,
  26. Л.В. Антипова и др. // Вестник РАСХН. 1999. — № 3. — С. 70−73.
  27. , М.М. Направления селекции тарелочной чечевицы / М.М. Горельникова// Селекция и семеноводство. 1982. — № 9. — С. 11−12.
  28. ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Введ. 1984−12−19. — М.: Изд-во стандартов, 1985. -57 с.
  29. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. / М.: ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2011. Т. 1 — 328 с.
  30. , Г. В. Фузариозное заболевание чечевицы на Украине и разработка мер борьбы с ним / Г. В. Грисенко, В. М. Родигин // Бюллетень ВНИИ кукурузы, 1974.-Вып. 1−2.-С. 13−16.
  31. , ЮЛ. Пути использования в селекции растений закономерностей модификационной изменчивости количественных признаков / ЮЛ. Гужов // Известия АН СССР. 1978. — № 3. — С. 418−429.
  32. , М.Ф. О некоторых анатомических особенностях стебля фрвнцузской чечевицы (Vicia ervilia Willd.) при ленточной фасциации / М. Ф. Данилова, З. А. Лузина // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР.-Л, 1962. Т. 34. — Вып. 1.-С. 176−190
  33. , Г. А. Зернобобовые культуры в Нечерноземной зоне РФ / Г. А. Дебелый. М., Немчиновка, 2009. — 260 с.
  34. , Д.Г. Продуктивность советских сортов чечевицы в Болгарии / Д. Г. Димитров // Селекция и семеноводство. 1974. — № 1. — С. 4344.
  35. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  36. , Л.Л. Техника анатомических исследований культурных растений: метод, указ. / Л. Л. Жестяникова, Г. И. Москалева. Л.: ВИР, 1981.-65 с.
  37. , A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России / A.A. Жученко. М.: Агрорус, 2004. — 1109 с.
  38. , К. Чечевице больше внимания / К. Залозный // Зернобобовые культуры. 1963. — № 12. — С. 8.
  39. , В.И. Чечевица забытая культура / В. И. Зотиков, Т. С. Наумкина, И. В. Кондыков // АПК Эксперт. — 2009. — II кв. (8). — С. 36−37.
  40. , В.И. Зернобобовые культуры источник растительного белка: монография / В. И. Зотиков — Орел, 2010. — 266 с.
  41. , H.H. Изучение засухоустойчивости и жаростойкости чечевицы обыкновенной и французской лабораторными методами / H.H. Кожушко, Т. А. Волузнева, A.M. Волкова // НТБ ВИР. Л., 1980. — Вып. 97. -С. 48−52.
  42. , И.В. Скрининг признаковой коллекции чечевицы в условиях Центрально-черноземного региона РФ / И. В. Кондыков, Е. А. Скотникова, И. И. Яньков // НТБ ВНИИЗБК. Орел, 2005. — Вып.43. — С. 1016
  43. , И.В. Особенности взаимосвязей и варьирования хозяйственно ценных признаков чечевицы / И. В. Кондыков и др. // Ученые записки Орловского Государственного Университета. 2010. — № 2 (36). -С. 248−251.
  44. , И.В. Результаты использования новых методов создания и оценки селекционного материала гороха / И. В Кондыков, Г. В. Соболева, Н. Е. Новикова // Аграрная Россия. 2011. — № 3. — С. 27−29.
  45. , В.Б. Чечевица источник пищевого растительного белка / В. Б. Крылова // Вестник РАСХН. — 1994. — № 1. — С. 21−22.
  46. , В.А. Фотосинтетическая деятельность растений в аспекте селекции // Физиология фотосинтеза. М.: Наука, 1982. — С. 243−283.
  47. , В.М. Чечевица / В. М. Леонтьев Л. — Колос, 1966.180 с.
  48. , З.А. О географической изменчивости биологических и хозяйственных признаков чечевицы / З. А. Лузина // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР. Л., 1962. — Т. 34. — С. 164−174.
  49. , М.М. Новое в селекции чечевицы / М. М. Майорова, Г. С. Посыпанов // Селекция и семеноводство. 1988. — № 6. — С. 16−18.
  50. , М.М. Направления и результаты селекции чечевицы в РФ / М. М. Майорова // Биологический азот в растениеводстве: матер. IV Междунар. науч.-практ. конф. СОИСАФ. М., 1996. — С. 111−112.
  51. , М.М. Новый сорт чечевицы Веховская 1 / М. М. Майорова, Т. В. Левушкина // Современное состояние и перспективыразвития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ. -Пенза, 1998.-Вып. 2-Ч. 1.-С. 70−71.
  52. , М.М. Видообразовательные возможности гибридизации различных подвидов чечевицы / М. М. Майорова, С. И. Сорокин // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства с.х. культур в РФ. Пенза, 1998. — Вып. 2 — Ч. 1. — С. 71−73.
  53. , М.М. Селекция чечевицы на повышение белковости и качество сырого протеина / М. М. Майорова, // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в РФ. Пенза, 1998. — Вып. 2 — Ч. 1. — С. 79−81.
  54. Методические рекомендации по изучению коллекции зерновых бобовых культур / под ред. Н. И. Корсакова Л.: ВИР, 1975. — 60 с.
  55. Методические материалы Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур / под ред. Н. И. Заборского М.: Колос, 1972. -55 с.
  56. Методические указания по проведению исследований в семеноводстве многолетних трав / под ред. Г. П. Кузнецовой М.: ВНИИК, 1986.- 135 с.
  57. Методы биохимических исследований растений / под. ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  58. , Л.А. Поражение корневой системы чечевицы фузариозом и способы повышения устойчивости / Л. А. Мялова, В. И. Забабурина // Науч. тр. ВНИИЗБК, 1972. Т. IV. — С. 487−492.
  59. , Н.Е. Прогнозирование семенной продуктивности гороха по показателям роста растений на раннем этапе онтогенеза / Н. Е. Новикова, А. П. Лаханов // С.-х. биология. 2001. — № 5. — С. 117−120.
  60. , Н.Е. Использование в селекции гороха нового способа отбора по показателям роста растений на раннем этапе онтогенеза / Н. Е. Новикова, В. Н. Уваров, И. В. Кондыков // Вестник РАСХН. 2007. -№ 6. — С. 43−46.
  61. , Н.Е. Биохимия зернобобовых и крупяных культур: монография / Н. Е. Павловская, В. И. Зотиков, Н. Н. Корниенко и др. Орел: Изд. Орел ГАУ, 2010. — 300 с.
  62. Пат. 2 031 573, Российская Федерация, С1 6 А 01 Н 1/04. Способ отбора высокопродуктивных форм гороха / Н. Е. Новикова, А. П. Лаханов, Г. А. Антонова- патентообладатель НПО по зернобобовым и крупяным культурам «Орел», 27.03.95.
  63. Пат. 2 342 823, Российская Федерация. Способ возделывания чечевицы / З. И. Глазова, М.Т. Голопятов- патентообладатель Всеросс. науч-исслед. институт зернобобовых и крупяных культур, 10.01.2009.
  64. , Л.П. Продукты модификации бобовых в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, А .Я. Серебрякова, И. М. Тареева, Л. Ю. Пащенко // Прогресс пищевой технологии. Краснодар, 2000. — С. 297−298.
  65. , М.В. Анатомические особенности вегетативных органов чечевицы / М. В. Петрова // Научн.- техн. Бюлл. ВИР. Л., 1989. — Вып. 193. -С. 57−63.
  66. , Ф.А. Ценные сортообразцы для селекции тарелочной чечевицы на качество зерна / Селекция и семеноводство. 1970. — № 6. — С. 30−31.
  67. , А.И. Улучшить селекционную работу по чечевице /
  68. A.И. Помогаева, А. И. Чирков // Селекция и семеноводство. 1968. — № 2. -С. 31−32.
  69. , А.И. Изучение изменчивости хозяйственно ценных признаков чечевицы / А. И. Помогаева, Г. П. Рыбакова: сб. науч. работ. Саратов: Саратовский СХИ, 1975а. — Вып. 44. — С. 78−83.
  70. , А.И. Изменчивость количественных признаков у сортов чечевицы под влиянием условий выращивания / А. И. Помогаева, Г. П. Рыбакова: сб. науч. работ. Саратов: Саратовский СХИ, 19 756. — Вып. 44. — С. 100−107.
  71. , А.И. Спонтанные гибриды чечевицы и их использование в селекции / А. И. Помогаева, М. М. Горельникова // Генетика, селекция и семеноводство. Саратов, 1980. — С. 81−89.
  72. , Г. С. Старая культура в новом качестве / Г. С. Посыпанов // Зерновое хозяйство. 1987. — № 5. — С. 18−19.
  73. , В.В. Частная селекция полевых культур /
  74. B.В. Пыльнев. М., КолосС, 2005. — 552 с.
  75. , И.Д. Изучение наследования количественных признаков гербер в диаллельных скрещиваниях. Взаимосвязи признаков. Сообщение IV. / И. Д. Рашаль, Г. Н. Муцениеце // Генетика. 1985. — T.XXI. — № 3.- С. 680 683.
  76. , А.И. Результаты и перспективы селекции чечевицы / А. И. Рогожкина: сб. науч.- иссл. работ: 110 лет Шатиловской СХОС (18 962 006гг.). ГНУ ВНИИЗБК, Шатиловская СХОС. — Орел, 2006. — С. 116−119.
  77. , Г. Г. Мировой агроклиматический справочник / Г. Г. Селянинов. Л.: Гидрометеоиздат, 1937. — 419 с.
  78. Смирнова-Иконникова, М. И. Содержание и качество белка у зерновых бобовых культур / М.И. Смирнова-Иконникова // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. — № 7. — С. 40−52.
  79. , Е.А. Морфобиологические особенности чечевицы в связи с селекцией на высокую семенную продуктивность: 06.01.05 «Селекция и семеноводство»: дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Евгения Александровна Скотникова. Орел, 2005. — 148 с.
  80. Орел, ВНИИЗБК). Орел, 2006. — С. 136−141.
  81. , В.В. Урожайность, качество зерна и пищевая ценность новых сортов чечевицы в зависимости от сроков посева: 06.01.09 «Растениеводство»: дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Виталий Витальевич Сторожик Воронеж, 2009. — 160 с.
  82. , А.И. Современное состояние и перспективы возделывания чечевицы / А. И. Татаринцев // Науч. труды ВНИИЗБК. Орел, 1966.-Т. 1.-С. 19−26.
  83. , В.П. Метод корреляционных плеяд / В. П. Терентьев //
  84. Вестник Ленинградского университета. 1959. — Вып. 2. — С. 137−141.
  85. , В.Г. Селекцш на стабшьне виробництво рослиного бшка / В. Г. Ткаченко // Зб1рник наукових праць Луганьского Национального Аграрного Ушверситету. Луганськ, 2002. — № 20 (32) — С. 135−139.
  86. , В.А. Чечевица тарелочная высокорентабельная культура / В. А. Федотов, А. А. Дьяконов, С. В. Федотов // Зерновые культуры. — 1991. — № 3. — С.23−24.
  87. , Н.М. Генетические основы селекции зернобобовых культур на устойчивость к патогенам / Н. М. Чекалин. Полтава: Изд-во «1нтерграфпса», 2003. — 186 с.
  88. , З.В. Обзор видов рода Lens Mill. / З.В. Чефранова// Новости систематики высших растений. 1971. — Т. 8. — С. 184−191.
  89. , X. Восстановить права чечевицы / X. Ямбулатов, И. Мамадышский // Зернобобовые культуры. 1965. — № 3. — С. 3−5.
  90. Conf. on Grain Legumes (AEP VII) (April 26−30, 2010, Antalya). Antalya, 2010.-P. 240.
  91. Alo, F. Leveraging Genomic Resources of Model Species for the Assessment of Diversity and Phylogeny in Wild and Domesticated Lentil / F. Alo, B. J. Furman, E. Akhunov et al. // Journal of Heredity. 2011.- 102 (3). -P. 315−329.
  92. Anjam, M.S. Evaluation and Correlation of Economically Important Traits in Exotic Germplasm of Lentil / M.S. Anjam, A. Ali, M. Iqbal et al. // Int. J. Agri. Biol. 2005. — Vol. 7. — № 6. — P. 959−961.
  93. Azad, A.K. Variability and diversity estimates of yield and yield contributing characters in lentil {Lens culinaris medic.) / A.K. Azad, A.C. Dev, M.A. Khaleque // Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. 2011. -Vol. 1. -№ 1.-P. 35−50.
  94. Bajaj, Y.P.S. Regeneration of plants from apical meristem tips of some legumes / Y.P.S. Bajaj, M.S. Dhanju // Current Sci. 1979. — № 48.-P. 906 907.
  95. Barton, J.E. Development of a system for gene transfer to lentils / J.E. Barton, A. Klyne, D. Tennakoon et al. // Proc. International Food Legume Research Conference III. Adelaide, 1997. — P. 85.
  96. Baum, M. Biotechnological approaches to crop improvement in the dry areas at the international center for agricultural research in the dry areas / M. Baum // African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development. -2003.-Vol. 3.-№ l.-P. 1−7.
  97. Brennan, J. P. Impact of ICARDA Research on Australian Agriculture / J. P. Brennan, A. Aw-Hassan, K. J. Quade et al. // Economic Research Report. -2002.-№ 11.-84 p.
  98. Chen, C. Cropping systems including pea and lentil for sustainable production in Central Montana, USA / C. Chen, K. Neill, M. Burges et al. //
  99. Environmental Benefit: 5 International Food Legumes Research Conf. (IFLRC V) & 7th European Conf. on Grain Legumes (AEP VII) (April 26−30, 2010, Antalya). Antalya, 2010. — P. 80.
  100. Chowrira, G.M. Transgenic grain legumes obtained by in planta electroporation-mediated gene transfer / G.M. Chowrira, V. Akella, P.E. Fuerst et al. // Mol. Biotech. 1996. — Vol. 5 — P. 85−96.
  101. Cubero, J.I. Taxonomy, distribution and evolution of the lentil and its wild relatives / J.I. Cubero // Genetic resources and their exploitation chick peas, faba beans and lentils. Boston (MA): M. Nijhoff, W. Junk Publishers, 1981. -P. 187−204.
  102. Dare, M. Lentil variety sowing guide 2011 / M. Dare, L. McMurray, M. Materne // Sowing Guide. 2011. — P. 35−37.
  103. Duke, S.O. Taking stock of herbicide-resistance crops ten years after introduction / S.O. Duke // Pest. Manag. Sci. 2005. — № 61. — P. 211−218.
  104. Duran, Y. An inersubspecific genetic map of Lens / Y. Duran, R. Fratini, P. Garcia, M. Perez de la Vega // Teor. Appl. Genet. 2004. — 108. — P. 1265−1273.
  105. Duran, Y. Assesment of genetic variation and species relationships ina collection of Lens using RAPD and ISSR / Y. Duran, M. Perez de la Vega // Spainish J. Agric. Res. 2004. — 2(4). — P. 538−544.
  106. Erksine, W. Geographic distribution of variation in quantitative traits in a world lentil collection / W. Erksine, Y. Adham, L. Holly // Euphytica. 1989. -43.-P. 97−103.
  107. Erskine, W. Lessons for breeders from landraces of lentil / W. Erskine // Euphytica. 1997. — 93. — P. 107−112.
  108. Eujayl, I. The use of RAPD markers for lentil genetic mapping and the evaluation of distorted Fi segregation / I. Eujayl, M. Baum, W. Erscine et al. // Euphytica. 1997. — 96. — P. 405−412.
  109. Eujayl, I. A genetic linkage map of lentil {Lens sp.) based in RAPD and AFLP markers using recombinant inbred lines / I. Eujayl, M. Baum, W. Powell et al. // Teor. Appl. Genet. 1998. — 97. — P. 83−89.
  110. FAO STAT электронный ресурс. режим доступа: http: faostat. fao. org.
  111. Fazal Ali, J.A. Genetic exploitation of lentil through induced mutations / J.A. Fazal Ali, N.A. Shaikh // Pak. J. Bot. 2007. — 39 (7). — P. 23 792 388.
  112. Fazal Ali, J.A. Genetic manipulation of lentil through Induced mutations / J.A. Fazal Ali, M.A. Arain, N.A. Shaikh // Pak. J. Bot. 2010. -42 (5).-P. 3449−3455.
  113. Ferguson, M.E. A re-assessment of the taxonomy of Lens Mill. (Leguminosae, Papilionoideae, Vicieae) / M.E. Ferguson, N. Maxted, M. van Slageren, L.D. Robertson // Bot. J. Linn. Soc. 2000. — 133. — P. 41−59.
  114. Fikiru, E. Genetic diversity and population structure of Ethiopian lentil {Lens culinaris Medikus) landraces as revealed by ISSR marker / E. Fikiru, K. Tesfaye, E. Bekele // African Journal of Biotechnology. 2007. — Vol. 6 (12). -P. 1460−1468.
  115. Fratini, R. Identification of quantitative trait loci (QTL) for plantstructure, growth habit and yield lentil / R. Fratini, Y. Duran, P. Garcia, M. Perez de la Vega // Spanish Journal of Agric. Research. 2007. — 5 (3). — P. 348−356/
  116. Gahoonia, T.S. Root traits, nutrient uptake, multi-location grain yield and benefit-cost ratio of two lentil (Lens culinaris Medik) varieties / T.S. Gahoonia, O. Ali, A. Sarker et al. // Plant and soil. -2005. 272. — P. 153−161.
  117. Gahoonia, T.S. Genetic variation in root traits and nutrient acquisition of lentil genotypes / T.S. Gahoonia, O. Ali, A. Sarker et al. // J. of Plant Nutrition. 2006. — 29. — P. 643−655.
  118. Halbach, T. Tissue culture and genetic engineering of lentil (Lensrdculinaris Medik.) / T. Halbach, H. Kiesecker, H.J. Jacobsen, A. DeKathen // 3 European Conference on Grain Legumes. Spain, Valladolid., 1998. — P. 376.
  119. Hamdi, A. Heritability and combining ability of root characters in lentil (Lens culinaris Medik) / A. Hamdi // Egiptian J. Agric. Res. 1992. -Vol. 70. — P.247−255.
  120. Hamweih, A. A genetic linkage map of lentil based on microsatellite and AFLP markers and localization of Fusarium vascular wilt resistance / A. Hamweih, S.M. Upada, W. Choumane et al. // Teor. Appl. Genet. 2005.110.-P. 669−677.
  121. Havey, M.J., Muehlbauer F.J. Linkages beetwen restriction fragment length, isozyme, and morphological markers in lentil. / M.J. Havey, F.J. Muehlbauer // Teor. Appl. Genet. 1989. — 77. — P. 395−401.
  122. Hussain, S. Multiple disease resistance in lentil germplasm from Pakistan / S. Hussain, A. Ali, M.A. Zahid, S.M. Iqbal // Pak. J. Bot. 2008. -40 (2).-P. 897−903.
  123. Infantino, A. Screening techniques and sources of resistance to root diseases in cool season food legumes / A. Infantino, M. Kharrat, L. Riccioni et al. // Euphytica. 2006. — 147. — P. 201−221.
  124. Kahraman, A. QTL mapping of winter hardiness genes in lentil / A. Kahraman, N. Kusmenoglu, N. Aydin et al. // Crop Sci. 2004. — Vol. 44-P. 13−22.
  125. Khatib, F. Developing Herbicide Resistant Lentil (Lens culinaris Medikus subsp. culinaris) through Agrobacterium Mediated transformation / F. Khatib, S. Koudsieh, B. Ghazal et al. // Arab J. PI. Prot. 2007. — Vol. 25. -№ 2.-P. 186−192.
  126. Kumar, N. Determination of gene action for some biometrical traits in Lens culinaris Medik. under mid-hill conditions of northwestern Himalayas / N. Kumar, B.C. Sood, T.R. Sharma et al. I I Journal of Genetics. 2011. -Vol. 90. -№ 3. — P. 493−497.
  127. Ladizinsky, G. Wild Lentils / G. Ladizinsky // Critical Reviews in Plant Sciences.-1993.-V. 12.-№ 3.-P. 169−184.
  128. Ladisinsky, G. Identification of the lentil’s wild genetic stock / G. Ladisinsky // Genet. Resour. Crop Evol. 1999. — Vol. 46. — P. 115−118.
  129. Lindbeck, K.D. Field screening in Australia of lentil germplasm for resistance to botrytis grey mould / K.D. Lindbeck, T.W. Bretag, M.A. Materne // Australasian Plant Pathology. 2008. — 37 (4074). — P. 373−378.
  130. Matus, A. The potential of zero tannin lentil / A. Matus, A.E. Slinkard, A. Vandenberg // New crops. New York: Wiley, 1993. — P. 279 282.
  131. Mayt, S.N. Competition among Rhizobium leguminosarum strains for nodulation of lentils (Lens esculenta) / S.N. Mayt, B.B. Bohlool // Applied and environmental microbiology. 1983. — Vol. 45. — P. 960−965.
  132. Muehlbauer, F.J. Inheritance and linkage relationships of morphological and isozyme loci in lentil {Lens Miller) / F.J. Muehlbauer, N.F. Weeden, D.L. Hoffman // J. Hered. 1989. — 80. — P. 298−303.
  133. Muehlbauer, F.J. Application of biotechnology in breeding lentil for resistance to biotic and abiotic stress / F.J. Muehlbauer, S. Cho, A. Sarker et al. // Euphytica. 2006. — 147. — P. 149−165.
  134. Oss, H. Chloroplast DNA variation and evolution in the genus Lens Mill. / H. Oss, Y. Aron, G. Ladizinsky // Teor. Appl Genet. 1997. — № 94. -P. 452−457.
  135. Pirman, T. Amino acid composition of beans and lentil / T. Pirman, V. Stibiljasna M. Stekar et al. // Zb. Bioteh. Fak. Univ. Ljubl. 2001. — 1. -P. 57−68.
  136. Polanco, M.C. Factors affecting callus and shoot formation in vitro cultures of Lens culinaris Medik. / M.C. Polanco, M.I. Pelaez, M.L. Ruiz / Plant Cell Tissue Org. Cult. 1988. — Vol. 15.-P. 175−182.
  137. Porres, J.M. Digestive utilisation of protein and amino acids from raw and heated lentils by growing rats / J.M. Porres, G. Urbano, I. Fernandez et al. //
  138. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2002. — 82. — P. 1740−1747.
  139. Rajput, M.A. Development of high yielding mutants in lentil / M.A. Rajput, G. Sarwar, K.A. Siddiqui // Mutation breeding Newsletter. 2001. -№ 45.-P. 35−37.
  140. Rozan, P. Amino acids in seeds and seedlings of the genus Lens. / P. Rozan, Y. Kuo, F. Lambein // Phytochemistry. 2001. — № 58 (2). — P. 281−289.
  141. Rubeena, R. Construction of an intraspecific linkage map of lentil (Lens culinaris ssp. culinaris) / R. Rubeena, P. Ford, W.J. Taylor // Teor. Appl. Genet. 2003. — 107. — 910−916.
  142. Samad, M.A. Role of morpho-physiological attributes on yield in lentil / M.A. Samad, A. Yasmin, M.M.A. Mondal // Int. J. Sustain. Crop Prod. (November, 2010). -2010.-5 (4). P. 42−45.
  143. Sarker, A. Registration of six lentil germplasm lines with resistance to vascular wilt / A. Sarcer, B. Bayaa, W. Erskine // Crop Sci. 2001. — 41. -P. 1655.
  144. Sarker, R.H. Agrobacterium-mQdiatQd Transformation of Lentil (Lens culinaris Medik.) / R.H. Sarker, A. Biswas, B.M. Mustafa et al. // Plant Tissue Cult.-2003.- 13 (1).-P. 1−12.
  145. Sarker, A. Variation in shoot and root characteristics and their association with drought tolerance in lentil landraces / A. Sarker, W. Erskine, M. Singh // Genetic Resources and Crop Evolution. 2005. — Vol. 52(1). — P. 8997.
  146. Sarker, A. Recent progress in the ancient lentil / A. Sarker, W. Erskine // J. Agric. Sci. 2006. — Vol. 144. — P. 19−29.
  147. Shukla, P. Screening of lentil germplasm against Uromyces fabae / P. Shukla // Indian J. of Mycology and Plant Pathology. 1984. -Vol.14. — P.89−90
  148. Singh, K. Screening of cultivars of lentil for resistance to rust / K. Singh, T.S. Sandhu // Lens Newsletter. 1998. — Vol. 12. — P. 28−29.
  149. Slinkard, A.E. Dry pea and lentil as new crops in Saskatchewan: Acase study. / A.E. Slinkard, R.S. Bhatty, B.N. Drew, R.A. Morrall // Advances in new crops. Portland: Timber Press, 1990. — P. 159−163.
  150. Sonante, G. Assesment of genetic variation in a collection of lentil using molecular tools / G. Sonante, D. Pignone // Euphytica. 2001. — Vol. 120. -P. 301−307.
  151. Srivastava, A. Gamma ray induced male sterile mutant in lentil /
  152. A. Srivastava, A.K. Yadav // Mutation Breeding Newsletter. 2001. — № 45. -P. 22.
  153. Szot, B. Agrophysical properties of lentil (Lens culinaris Medik.) /
  154. B. Szot, A. St^pniewski, T. Rudko. Lublin, 2005. — 74 p.
  155. Tahir M., Simon C. J., Muehlbauer F.J. Gene map of lentil: a review / M. Tahir, C. J. Simon, F.J. Muehlbauer // Lens Newsletter. 1993. — 20. — P. 3−10.
  156. Tan, S. Developing Herbicide-tolerant Crops from Mutations / S. Tan, S.J. Bowe // Induced Plant Mutations in the Genomics Era. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2009. — P. 315.
  157. Thavarajah, D. High potential for selenium biofortification on lentils / D. Thavarajah // Pals Days. Saskatoon: SPG, 2009. — P. 11−12.
  158. Toklu, F. Agro-morphological characterization of the Turkish lentil landraces / F. Toklu, B. T. Bii^er, T. Karakoy // African Journal of Biotechnology. 2009. -Vol. 8 (17). — P. 4121−4127.
  159. Tulla, A. Interspecific genetic populations for resistance to anthracnose, ascochyta blight in lentil / A. Tulla, J. Fiala, B. Tara’n et al. // Pals Days. Saskatoon: SPG, 2007. — P. 45.
  160. Tyagi, S.D. Correlation, path-coefficient and genetic diversity in lentil (Lens culinaris Medik.) under rainfed conditions / S.D. Tyagi, M.H. Khan // Int. Research J. of Plant Science. 2011. — 2 (7). — P. 191−200.
  161. Vaillancourt, R. The inheritance of condensed tannin concentration in lentil / R. Vaillancourt, A.E. Slinkard, R.D. Reichert // Can. J. Plant Sci. 1986. -66.- P. 241−245.
  162. Vail, S. New sources of resistance to anthracnose in lentil / S. Vail, S. Banniza, J. Fiala et al. // Pals Days. Saskatoon: SPG, 2007. — P. 47.
  163. Vandenberg, A. Disease resistant lentil / A. Vandenberg,
  164. A.E. Slinkard, G.G. Rowland, T.J. Warkentin // Agri-Food Innovation AFIF Disease resistant Lentil. Final project report (March, 2000). 2000. — P. 2−8.
  165. Vandenberg, B. Lentil Breeding at the Crop Development Centre /
  166. B. Vandenberg // Pulse Point. 2008. — P. 31.
  167. Vandenberg, B. Past, present and future: the Saskatchewan pulse industry / B. Vandenberg // Pals Days. Saskatoon: SPG, 2009. — P. 1−2.
  168. Warkentin, T.D. Crown gall transformation of lentil (Lens culinaris Medik.) with virulent strains of Agrobacterium tumefaciens / T.D. Warkentin,
  169. A. McHughen // Plant Cell Rep. 1991. — Vol. 10. — P. 489−493.
  170. Warkentin, T.D. Regeneration from lentil cotyledonary nodes and potential of this explant for transformation by Agrobacterium tumefaciens / T.D. Warkentin, A. McHughen // Lens Newsletter. 1993. — Vol. 20. — P. 26−28.
  171. Ye, G. Breeding for resistance to lentil Ascochyta blight / G. Ye, D.L. McNeil, G. D. Hill//Plant Breeding. 2002.-Vol. 121 (3).-P. 185−191.
  172. Zohary, D. The wild progenitor and place of origin of the cultivated lentil Lens culinaris / D. Zohary // Econ. Bot. 1972. — 26. — P. 326−332.
Заполнить форму текущей работой