Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование влияния температурных параметров на выработку мягкого кислотно-сычужного сыра

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Начинается исследование с изучения влияния различных режимов пастеризации молока на технологический процесс выработки сыра, его ор-ганолептические показатели, расход сырья и другие параметры. Это весьма важный технологическии показатель, влияющии на микрофлору перерабатываемого молока, эффективность его свертывания, консистенцию получаемого продукта, расход сырья. Установлено, что технологический… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технологические особенности выработки мягких сыров
    • 1. 2. Роль состава и свойств молока в производстве мягких сыров

Исследование влияния температурных параметров на выработку мягкого кислотно-сычужного сыра (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы в большинстве стран с развитой молочной промышленностью отмечается активное развитие сыродельной промышленности. Постоянно растет спрос на сыры, увеличиваются объемы их производства, расширяется и совершенствуется ассортимент продукции.

Среди большого разнообразия вырабатываемых в мире сыров особое место занимают мягкие сыры. Их производство широко распространено во многих странах с развитым сыроделием (Франция, Италия, Германия, США и другие), составляя до 25−35% от общей выработки сыров.

В России производство мягких сыров развито недостаточно. В общем объеме выработки они составляют 3−5%.

Научные основы отечественной технологии мягких сыров были заложены в работах С. А. Королева, В. М. Богданова, З. Х. Диланяна, H.H. Липатова, П. Ф. Крашенинина, A.B. Гудкова, O.A. Суюнчева, В. В. Бобылина, И. А. Смирновой, JI.A. Остроумова, JI.M. Захаровой, A.A. Майорова и других исследователей.

Формирование мягких сыров определяют состав и свойства перерабатываемого молока, режимы его подготовки к переработке, способы свертывания молока и обработки получаемого сгустка, условия формования и созревания. Существенное влияние на органолептику мягких сыров оказывает применяемая при их выработке микрофлора.

Из мягких сыров в особую группу выделены сыры, в основе получения которых лежит кислотно-сычужное свертывание молока. Они характеризуются чистым кисломолочным вкусом и запахом, а также нежной и пластичной консистенцией. Такие сыры пользуются заслуженным спросом у потребителя.

Преимуществом этих сыров является эффективное использование сырья за счет более полного перехода составных частей молока в сыр, возможность реализации многих из них в свежем виде (без созревания), возможность получения продукта различного состава и с широкой гаммой вкусовых характеристик, высокая пищевая и биологическая ценность.

На основании анализа экономических и технологических особенностей выработки различных видов сыров считаем, что на данном этапе развития весьма перспективным является производство мягких кислотно-сычужных сыров.

При выработке мягких кислотно-сычужных сыров важное место отводится применяемым на различных стадиях температурным режимам. Это температура созревания, пастеризации и свертывания молока, обработки сырного зерна, самопрессования и прессования сыра, а также его созревания и хранения.

Изучению этой проблемы, а именно, исследованию влияния температурных параметров на выработку мягкого кислотно-сычужного сыра посвящена настоящая диссертация. Она является расширением и уточнением сведений, полученных в конце прошлого века в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности профессором В. В. Бобылиным.

Начинается исследование с изучения влияния различных режимов пастеризации молока на технологический процесс выработки сыра, его ор-ганолептические показатели, расход сырья и другие параметры. Это весьма важный технологическии показатель, влияющии на микрофлору перерабатываемого молока, эффективность его свертывания, консистенцию получаемого продукта, расход сырья.

Одним из этапов производства сыра является созревание молока. В работе изучены несколько режимов этого процесса и их влияние на процесс производства и качество сыра.

Большая часть исследований посвящена изучению совместного влияния температур пастеризации и созревания молока, а также температуры обработки сырного зерна на качество мягкого сычужно-кислотного сыра.

Рассмотрены особенности самопрессования сыра.

В заключение работы разработан новый вид мягкого кислотно-сычужного сыра «Свежий».

Полученные при выполнении диссертации результаты докладывались на научно-технических конференциях в городах Кемерово, Барнаул, Омск, Семипалатинск и были опубликованы в 10 научных статьях.

ВЫВОДЫ.

1. Исследованы температурные режимы пастеризации молока (65, 72, 79, 86 и 93° С). Установлено, что с повышением температуры снижается количество остаточной микрофлоры в молоке (при 65° С она составляла 1,84%, при 93° С — 0,06%), значительно изменяется фракционный состав сывороточных белков, а также физико-химические свойства молока (сычужная и кислотная свертываемость). Повышенные температуры пастеризации молока (85−90° С) способствуют улучшению качества мягкого кислотно-сычужного сыра и увеличению его выхода.

2. Установлено, что технологический процесс выработки мягкого кислотно-сычужного сыра и его качество зависят от режимов созревания молока. Лучшие результаты получены при созревании пастеризованного при температуре (85±2)° С молока с последующим его охлаждением до температуры (10±2)° С, внесением 0,2% закваски молочнокислых стрептококков и выдержкой в течении 24 часов.

3. Изучена зависимость качественных показателей мягкого кислотно-сычужного сыра от температуры пастеризации молока (в пределах от 70 до 90° С), температуры его свертывания (в пределах от 25 до 35° С) и температуры обработки сырного зерна (в пределах от 30 до 40° С). Получены уравнения регрессии и графические зависимости.

4. Установлено, что все три изучаемых фактора влияют на качественные показатели сыра, но степень их влияния различна. Вкус и запах продукта зависел от температуры пастеризации на 26,7%, температуры свертывания молока на 48,9%, температуры обработки сырного зерна на 24,4%, консистенция — на 20,6, 26,5 и 52,9%, а расход сырья — на 22,1, 16,8 и 61,1% соответственно.

5. Установлена зависимость органолептики сыра от продолжительности и температуры самопрессования сырной массы, что позволяет регулировать этот процесс с целью получения качественного сыра.

6. Разработана технология мягкого кислотно-сычужного сыра «Свежий». Приведена технологическая схема и основные химико-технологические параметры его производства. Сыр вырабатывается с содержанием жира в сухом веществе 30, 40 или 50%, влаги не более 65,0%, поваренной соли до 1,5%.

7. Изучена пищевая и биологическая ценность сыра «Свежий». Установлено содержание в нем белка, аминокислот, минеральных веществ. Показана экономическая эффективность его выработки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.П. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов /В.П. Аристова, Л. В. Костыгов, М. А. Кутибашвили, Т. А. Россихина, Д.Е. Щедушнов// АгроНИИТЭИММП, 1991, — 32 с.
  2. Л.А. Микробиологические основы молочного производства /Л.А. Банникова, Н. С. Королева, В.Ф. Семенихи-на//М.:Агропромиздат, 1987.- 400 с.
  3. Д.Ш. Микрофлора молока при маститах /Д.Ш. Баймише-ва, Л.А. Коростелева// Молочная промышленность, 2007.- № 11.- С. 16−18.
  4. В.В. Физико-химические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров /В.В. Бобылин// Обзорная информация.-ЦНИИТЭИММП, 1997, — 30 с.
  5. В.В. Технологические особенности производства сыра «Салаирский» /В.В. Бобылин// Комбинированные пищевые продукты: Тез. науч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 7.
  6. Г. И. Домашний сыр /Г.И. Богданова// М.: Пищевая промышленность, 1979.- 87 с.
  7. И.М. Научные и практические аспекты формирования качества сырого молока /И.М. Бурыкина// Вологда Молочное, 2009.112 с.
  8. И.М. Фальсификация молока сырья /И.М. Бурыкина// Молочная промышленность, 2007.- № 6.- С. 16−17.
  9. К.Д. Контроль молока на наличие анормального антибиотика /К.Д. Буткус// Молочная промышленность, 1979.- № 5.- С. 34−36.
  10. К.Д. Методы и критерии оценки сыропригодности молока по физико-химическим и биологическим показателям /К.Д. Буткус// Тр. Литовского филиала ВНИИМС, 1980.- Т. 14, — С. 133−137.
  11. К.Д. Оценка сыропригодности молока по физико-химическим показателям /К.Д. Буткус// Улучшение качества молока и молочных продуктов: Тр. ВАСХНИЛ.- М., 1980.- С. 222−229.
  12. К.Д. Влияние анормального молока на качество сыра /К.Д. Буткус//М.: Агропромиздат, 1985.- 78 с.
  13. К.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нем соматических клеток /К.Д. Буткус// Автореф.дисс.доктора сельскохозяйственных наук.- М., 1986.- 36 с.
  14. С.Б. Ассортимент плесневых сыров на рынке Кемерово /С.Б. Васильева, Е. И. Першина, В.А. Васильев// Сыроделие и маслоделие, 2010.-№ 3.- С. 32.
  15. М.С. Разработка и научное обоснование технологии мягкого сыра с лечебно-профилактическими свойства /М.С. Васюков// Ав-тореф.дисс.канд.техн. наук.- JI., 1991.- 16 с.
  16. Т.Ф. Тепловая денатурация молока /Т.Ф. Владыкина, Н.Г. Алексеев// Известия вузов. Пищевая технология.- Краснодар, 1988,-№ 1, — С. 50−54.
  17. Ф.А. Влияние химизации и интенсификации сельского хозяйства на качество молока и молочных продуктов /Ф.А. Вышемирский, A.JI. Каранина// Обзорная информация/ АгроНИИТЭ-ИММП, 1990.- 40 с.
  18. В.И. Микробиологический контроль сырого молока /В.И. Ганина// Молочная промышленность, 2010.- № 2.- С. 12−13.
  19. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов /К.К. Горбатова// СПб ГИОРД, 2004.245 с.
  20. A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты /A.B. Гудков// М.: ДеЛи принт, 2003.- 800 с.
  21. A.B. Классификация сыров /A.B. Гудков, С. А. Гудков, В.Н. Сергеев// Молочная промышленность, 1996.- № 7.- С. 4−6.
  22. A.B. Тенденции в развитии сыроделия /A.B. Гудков// Молочная промышленность, 1987.- № 3.- С. 25−29.
  23. A.B. Требования к качеству молока в сыроделии/ A.B. Гудков, М.Я. Гудкова// Молочная промышленность, 1980.- № 6.- С. 1820.
  24. Ю.А. Влияние субклинических маститов на фракционный состав казеинов молока /Ю.А. Дуденков, Л.Г. Кириллова// XXI Международный молочный конгресс.- М, 1982.- Т.1, кн. 1.- С. 144.
  25. З.Х. Сыроделие /З.Х. Диланян// М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 280 с.
  26. А.Ю. Формирование качества молока /А.Ю. Золотин, В. П. Тищенко, Е.П. Малышева// Молочная промышленность, 2003.- № 1.-С. 41−43.
  27. А.П. Биологические основы повышения продуктивности молочного скота /А.П. Калашников// XXI Международный молочный конгресс.- М.: Агропроиздат, 1985.- Т. 2.- С. 37−47.
  28. Л.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина /Л.А. Калашникова, Е. А. Денисенко, А.Ш. Тинаев// Молочная промышленность, 2009.-№ 4.- С. 52−53.
  29. В.М. Маститы коров /В.М. Карташова, А.И. Ивашура// М.: Агропромиздат, 1988.- 256 с.
  30. Л.Е. Молочная промышленность Нидерландов, Швеции и Финляндии /Л.Е. Ковтунова, З. В. Волокитина, И.Г. Бушуева// Обзорная информация: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 44 с.
  31. Г. П. Молоко коров голштинской черно пестрой породы венгерской селекции /Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга// Молочная промышленность, 2009.- № 10, — С. 76−77.
  32. П.Ф. Разработка технологии новых видов сыров на основе физико-химических исследований, теоретических обобщений основных процессов их производства /П.Ф. Крашенинин// Авто-реф.дисс.доктора техн. наук.- М., 1981.- 49 с.
  33. H.H. Экология молока и молочных продуктов /H.H. Липатов// Обзорная информация / АгроНИИТЭИММП, 1991.- 69 с.
  34. H.H. Проблемы качества молока и молочных продуктов /H.H. Липатов// Вестник сельскохозяйственной науки, 1989.- № 9.- С. 50−57.
  35. H.H. Молочная промышленность XXI века /H.H. Липатов// Обзорная информация/АгроНИИТЭИММП, 1989.- 56 с.
  36. H.H. Проблемы комплексной оценки качества молока и молочных продуктов /H.H. Липатов, З.М. Цнитишвили// Молочная промышленность, 1987.- № 6.- С. 7−11.
  37. Л.А. Санитарно-гигиенические аспекты производства молока /Л.А. Маббит, К. Х. Маккинон, А.Д. Бромлет// Материалы XXI Международного молочного конгресса.- М.: Агропромиздат, 1985.-С. 65−71.
  38. A.A. Производство мягких сыров /A.A. Майоров, В.М. Силаева// Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 4.- С. 10.
  39. A.M. Производство мягких сыров /A.M. Макарьин// М.: Пищевая промышленность, 1971.- 128 с.
  40. К.С. Современное состояние и перспектива использования антибиотиков в животноводстве /К.С. Масловский// Сельское хозяйство за рубежом, 1981.- № 4.- С. 43−45.
  41. В.К. Новый вид мягкого сыра с лечебно-профилактическим действием /В.К. Неберт, Н. Ф. Горелова, М. С. Васюков, Т.М. Эрволь-дер// Научно-техн. инф.: Молочная промышленность.- М.: Агро-НИИТЭИММП, 1990.- № 9. с. 10−12.
  42. В.Д. Свойства молока коров айширской породы в период раздоя /В.Д. Некрасов, Г. Н. Вяйзенен, А. Г. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен, В.А. Боченков// Молочная промышленность, 2009.- № 4.- С. 54−56.
  43. A.M. Технология мягких сыров /A.M. Николаев// М.: Аг-ропромиздат, 1980.-214 с.
  44. Л.А. Использование плесеней в производстве сыров /Л.А. Остроумов, К. В. Беспоместных, Т.Н. Садовая// Сыроделие и маслоделие, 2010.- № 5.- С. 4−7.
  45. Л.А. Использование плесеней в производстве сыров /Л.А. Остроумов, К. В. Беспоместных, Т.Н. Садовая// Сыроделие и маслоделие, 2010.- № 5.- С. 4−7.
  46. Л.А. Технологические особенности производства мягких сыров /Л.А. Остроумов, Бобылин В. В., Хуснуллина Н.В.// Сыроделие и маслоделие, 2010.- № 2.- С. 40−41.
  47. Л.А. Как влияет порода скота на состав молока и качество сыра /Л.А. Остроумов, И.В. Иванов// Молочная промышленность, 2007.- № 9.- С. 25−28.
  48. Л.А. Производство мягких сыров перспективное направление /Л.А. Остроумов, Л.М. Захарова// Сыроделие и маслоделие, 2006,-№ 1,-С. 29−30.
  49. Л.А. Перспективное направление в производстве сыров /Л.А. Остроумов, В.В. Бобылин// Молочная промышленность, 1996.-№ 6, — С. 4−5.
  50. Остроумов J1.A. Биотехнологические основы производства сыров с высокой температурой второго нагревания /Л.А. Остроумов// Авто-реф.дисс. доктора технических наук.-М., 1993.- 43 с.
  51. И.Л. Мягкий сыр это рентабельно /И.Л. Остроухова// Сыроделие и маслоделие, 2009.- № 2.- С. 11−12.
  52. М. Интерпретация изменения химического состава молока, полученного от коров с субклиническим маститом, в свете теории образования анормального молока /М. Ошима// XXI Международный молочный конгресс.- М., 1982.- Т. 1, кн. 1.- С. 120.
  53. Г. Д. Влияние антибиотиков на кислотообразование молочнокислых бактерий /Г.Д. Перфильев, Т. Л. Остроумова /Экспресс-информация: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984.- № 6.- С. 13−18.
  54. Е.В. Физико-химические показатели молока голштини-зированных коров черно пестрйо породы /Е.В. Поставнева// Молочная промышленность, 2009.- № 4.- С. 57.
  55. Т.Г. Влияние сезонных особенностей состава молока на сыропригодность /Т.Г. Прошкина, А. Н. Белов, Н. И. Одегов, Е.В. Шалымова// Сыроделие и маслоделие, 2010.- № 3.- С. 28−31.
  56. Л.С. Гигиеническое значение использования кормовых антибиотиков в животноводстве /Л.С. Припутина// Вопросы питания, 1982.-№ 1.- С. 50−53.
  57. Р. Развитие физико-химических основ технологии сычужных сыров /Р. Раманаускас// Дисс. доктора техн.наук.- М., 1993.- 52 с.
  58. Р.И. Кинетика изменения среднего молекулярного веса казеиновых частиц во время пастеризации молока /Р.И. Раманаускас// Тр. Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс, 1980, — Т. 14, — С. 71−75.
  59. Р.И. Кинетика изменения среднего молекулярного веса казеиновых частиц во время пастеризации молока /Р.И. Раманаускас// Тр. Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс, 1978.- Т. 12.- С. 52−55.
  60. Сборник нормативно-технических документов по производству мягких сыров.- Углич, 1991.-261 с.
  61. Сборник нормативно-технических документов по производству мягких сыров.- Углич, 1991.-261 с.
  62. A.A. Обеспечение качества сырого молока при оптимальных условиях транспортировки /A.A. Смирнова// Молочная промышленность, 2010.- № 10.- С. 27−28.
  63. Г. М. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов /Г.М. Свириденко// М., 2009.- 246 с.
  64. Г. М. Микробиологический контроль в сыроделии: основные элементы системы /Г.М. Свириденко// Молочная промышленность, 2009.- № 2, — С. 34−38.
  65. Г. М. Общая бактериальная обсемененность молока -сырья важный критерий его безопасности и качества /Г.М. Свириденко// Молочная промышленность, 2005.- № 9.- С. 72−76.
  66. Г. М. Маститы крупного рогатого скота /Г.М. Свириденко, Е.Г. Семова// Молочная промышленность, 2003.- № 10.- С. 1820.
  67. И.А. Биотехнологические аспекты производства термокислотных сыров/ И.А. Смирнова// Кемерово, 2002.- 208 с.
  68. И.А. Исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией /И.С. Смирнова// Кемерово, 2001.- 112 с.
  69. И.А. Применение термокислотного способа денатурации белков в производстве сыра /И.А. Смирнова// Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия: Мат.науч.-техн. конф.- Углич, 1994.- С. 68.
  70. В.М. Особенности производства чайного сыра раздельным способом /В.М. Силаева, Н. Ф. Горелова, В. К. Неберт, А.Д. Тупурид-зе// Современные достижения в технологии сыроделия: Тр. ВНИ-ИМС, 1979.- № 29.- С. 90−92.
  71. И. А. Свойства молока коров разного генотипа /И. А. Скор-кина, А. Н. Негреева, Е.В. Родюкова// Молочная промышленность, 2007.- № 2.- С. 24.
  72. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник /Н.Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- Под ред. Я.И. Костина// М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  73. З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки /З.С. Соколова, Л. И. Лакомова, В.Г. Тиняков// М.: Агропромиздат, 1992,-335 с.
  74. O.A. Мягкие сыры из молочнобелковых концентратов /O.A. Суюнчев, И. А. Евдокимов, A.C. Сардак, В. М. Клепиер, A.C. Рудаков// Сыроделие и маслоделие, 2009.- № 2.- С. 14−16.
  75. А. Химия и физика молока /А. Тепел// М.: Пищевая промышленность, 1979.- 624 с.
  76. В.Ч. Мягкий сыр из смеси коровьего, козьего и верблюжьего молока /В.Ч. Толтабаева// Сыроделие и маслоделие, 2010.-№ 5.- С. 32−33.
  77. Технология сыра: Справочник /Под общей ред. Г. Г. Шиллера// М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 312 с.
  78. И.С. Получение мягких сыров с использованием пропио-новокислых бактерий /И.С. Хамагаева, Н. Чойжилсурэн, Л.М. Кача-нина// Сыроделие и маслоделие, 2009.- № 5.- С. 10−11.
  79. Х.М. Адыгейский сыр /Х.М. Хоретлев// Молочная промышленность, 1984.- № 2.- С. 35−36.
  80. А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности /А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко// М.: Агропромиздат, 1989.- 279 с.
  81. И. Современные методики определения антибиотиков в молоке /И. Хромых// Молочная промышленность, 2010.- № 3.- С. 4042.
  82. А.П. Производство домашнего сыра из концентрата обезжиренного молока, полученного ультрафильтрацией /А.П. Чага-ровский, H.H. Липатов// Молочная промышленность, 1982.- № 9.- С. 24−26.
  83. A.M. Совершенствование технологии мягкого сыра без созревания /A.M. Шалыгина, Т.А. Козяренко// Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов.- Тезисы докладов ВНТК.- Вологда, 1989.- С. 131−133.
  84. И.А. Исследование молочных гелей при производстве сыра типа «Коттедж» /И.А. Шергина// Сыроделие и маслоделие, 2008.-№ 6.- С. 28−29.
  85. И.А. Классификация и особенности производства мягких сыров /И.А. Шергина// Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 4.- С. 8−9.
  86. А.Н. Особенности технологии мягких сыров типа «Камам-бер» /А.Н. Шергин//Сыроделие и маслоделие, 2008.- № 4.- С. 14.
  87. В.П. Антиоксиданты молока и их роль в оценке их качества /В.П. Шидловская, Е.И. Юрова// Молочная промышленность, 2010, — № 2.- С. 24−26.
  88. И.А. Особенности биотехнологии и выработки сыров с плесневой микрофлорой по всей массе /И.А. Шергина, Г. Д. Перфильев, И. Л. Остроухова, Л.С. Матевосян// Сыроделие и маслоделие, 2006.-№ 5.-С. 10−13.
  89. И.А. Мягкие сыры расширение ассортимента, проблемы рентабельности производства /И.А. Шергина// Сыроделие и маслоделие, 2006.-№ 5.- С. 14−15.
  90. И.А. Отечественные сыры с голубой плесенью /И.А. Шергина// Сыроделие и маслоделие, 2004.- № 3.- С. 28−29.
  91. А.П. Влияние сезонных изменений молока на формирование мягких кислотно-сычужных сыров /А.П. Шитов// Авто-реф.дисс.канд.техн.наук.- Кемерово, 2000.- 17 с.
  92. Г. Г. Требования к качеству молока при производстве масла и сыра/Г.Г. Шиллер, A.B. Гудков// Животноводство, 1980.- № 10.- С. 42−43.
  93. H.A. Мягкие сыры с люпиновым концентратом /H.A. Юр-ченко// Сыроделие и маслоделие, 2009.- «2.- С. 17.
  94. Е.А. Методы контроля молока сырья по показателям качества и безопасности: принципы и подходы /Е.А. Юрова// Молочная промышленность, 2010.- № 2.- С. 5−10.
  95. Bergann Т. Signifikante Beziehungen. Farbmessung beschreibt den Milchfettgehalt / T. Bergann, M. Schick // Lebensmitteltechnik.- 1998.-Ig. 30/-№ 6.- P. 52−53.
  96. Bockelmann J. Flora analysis of raw milk practical importance / J. Bockeimann // Kiel. Milchw. Forech.- 1982.- Bd. 34.- № 1.- P. 93−96.
  97. Gallardo C.S. Efectividad de los tratamientos termicosen diferentes tipos de leches /C.S. Gallardo// Alimehtaria.- 1998.- V. 35, — № 296.- P. 53−57.
  98. Casado Cimino P. El sabor como factor de calidad de la leche /Р. Casado Cimiano, J.A. Garcia Alvarez.- Madrid, 1985.- 20 c.
  99. Chandan K., Marin H., Nakrani K., Zehner Mary D. Production and consumer acceptance of Latin. Amerrican white cheese / Journal Dairy Science, 1979.- № 5.- P. 691−696.
  100. Jurczak M.E. Frequency of bulk milk deliveries with the increased somatic cell count (SCC) and the resulting differences in chemical composition of the raw milk / M.E. Jurzak, K. Zdziarski// Ann. Warsaw. Agr. Univ. Anim. Sei.- 2005.- № 43.- С. 9−17.
  101. Kielwein G. Leitfaden der Milchkunde und Milchhygiene.- Berlin, Oxford: Blackwell-Wiss.- Verl., 1994.- 213 s.
  102. Merin U. The effect of residues of detergents and detergens-sanitizers on the performance of antibiotic lest and the organoleptic quality of milk / U. Merin et al.// Lait.- 1985.- № 649−650.- P. 163−167.
  103. Mijacevic Z. Ucestalost razlicitih vrsta mikroorganiszama uzrocnika supklinikah mastitisa I njihov znacaj za higijensku I zdravstvenu ispravnost mleka / Z. Mijacevic, V. Katie, M. Petrovic, D. Zurzul// Glasnik: Veter, 1983.- T. 37.- № 7.- S. 537−542.
  104. Molska I. Vorkommen und Bedonting der thermoresictenten Baktorien in Milch Milchforsch / I. Molska// Milch Praxis.- 1988.- V. 30.- № 5.- S. 121−122.
  105. Muir D. The shelf-life of dairy products. Factors Influencing raw milk and fresh products / J. Dairy Technol.- 1996.- V. 49.- № 1.- P. 24−32.
  106. Phillips C.J. Effects of sodium fertilizers and supplements on milk production and mammary gland health / C.J. Phillips, P. S. Chiy, D.R. Arney, O. Kart// J. Dairy Res.- 2000.- V. 67.- № 1.- P. 1−2.
  107. Ralurenlc S.A. Can refrigeration keep our foods scete / S.A. Ralurenlc // Dairy and food sanitation.- 1987.- V. 7(2).- P. 56−60.
  108. Recommended Dietary Allowances.- 10-th edition.- National Academy Press.- Washington: DC, 1989.- 284 p.
  109. Singh H., Fox P. Heat stability of milk: further studies on the pH-dependent dissociation of micellar K-casein / Journal of Dairy Research, 1986, — V. 53.- P.237−248.
  110. Thomas S.B. Psychrotropic microorganisms in butter a review / S.B. Thomas, R.C. Druce: Part I, Part II.// J. Dairy Ind.- 1981.- V. 36.- P. 75−80, 145 151.
  111. Tropilo J. Wplyw ogrzewania na poziom pozostalosci penicylosci peni-cyliny G w mieku /J. Tropilo, M. Szulc, K. Leszczynska.- Med. Weter.-1985.- T. 41, — № 4.- S. 211−212.
Заполнить форму текущей работой