Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Проблемы развития птицепродуктового подкомплекса в системе регионального АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Целью исследования является разработка теоретико-методологических основ функционирования и дальнейшего развития птицепродуктового подкомплекса в региональном АПК, обоснование практических предложений по повышению эффективности работы подкомплекса в новых условиях хозяйствования. Для достижения поставленной цели в диссертационной работе поставлены следующие задачи: изучить теоретические основы… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И
  • РАЗВИТИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК В УСЛОВИЯХ РЫНКА
    • 1. 1. Рыночная концепция организации производства в птицеводстве
    • 1. 2. Проблемы организационного развития отечественного птицеводства
    • 1. 3. Концепция и программа организационно-экономического функционирования птицепродуктового подкомплекса
  • ГЛАВА II. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПТИЦЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС — СУБЪЕКТ ЭКОНОМИКИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Место и роль специализированной птицеводческой отрасли в системе АПК
    • 2. 2. Проблемы продовольственной безопасности региона в продуктах птицеводства
    • 2. 3. Создание областного формирования кооперативного типа в птицеводстве
  • ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ В ПТИЦЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА
    • 3. 1. Разивтие маркетинговой деятельности в птицеводстве: разделение, кооперация и регламентация труда
    • 3. 2. Концептуальные подходы к изучению спроса и конкурентоспособности птицеводческой продукции
    • 3. 3. Развитие спроса и предложения на продукты птицеводства в регионе
  • ГЛАВА IV. МЕТОДОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ПТИЦЕВОДСТВЕ
    • 4. 1. Оценка качества и эффективности производства и переработки продукции птицеводства
    • 4. 2. Методология анализа производственно-экономической деятельности на птицеводческом предприятии
    • 4. 3. Проведение оценки финансового состояния и деловой активности на птицеводческих предприятиях
  • ГЛАВА V. ТЕНДЕНЦИЯ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И СБЫТА ПРОДУКЦИИ В ПТИЦЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
    • 5. 1. Реализация программы развития специализированного птицеводства в Саратовской области
    • 5. 2. Методические особенности прогнозирования параметров развития птицепродуктового подкомплекса на перспективу
    • 5. 3. Организационные аспекты становления и освоения интеграционных процессов развития птицеводческой отрасли

Проблемы развития птицепродуктового подкомплекса в системе регионального АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие проблемы рыночных преобразований в агропромышленном подкомплексе является важнейшей составной частью социально-экономических процессов, происходящих в стране и ее регионах.

Диссертационная работа посвящена методологии, практике и развитию птицепродуктового подкомплекса регионального АПК. Необходимость исследований этой темы обусловлена состоянием продовольственного обеспечения в продуктах питания, необходимостью ускоренного развития экономики подкомплекса на перспективу.

В ходе реформирования АПК страны допущен значительный спад объемов и эффективности производства птицеводческой продукции. Многие предприятия оказались на грани банкротства. Производственные мощности птицефабрик яичного и бройлерного направлений используются только на 65 и 34% соответственно. Произошли снижение конкурентоспособности отрасли, крупномасштабная интервенция зарубежных импортеров, разрушение интеграционных связей, диспаритет цен на промышленные ресурсы и птицеводческую продукцию, снижение потребительских качеств продуктов и покупательской способности населения и т. д.

Нынешнее положение в птицеводстве свидетельствует о многих возникших проблемах регионального рынка, которые требуют отработки комплекса научно-методических и практических задач, связанных с освоением цивилизованного рынка, восстановлением масштабов производства, обеспечением соотношения между спросом и предложением, повышением потребительских ценностей продуктов птицеводства, ростом эффективности отрасли, развитием рыночной и деловой активности, усилением экономических методов хозяйствования, укреплением финансового состояния предприятий, формированием научно обоснованной концепции и модели регионального птицепродуктового подкомплекса АПК.

Научные разработки отечественных ученых — экономистов по исследуемым проблемам призваны обосновать теоретические и общеметодические аспекты федеральных и региональных преобразований. Проблеме рыночных реформ в отечественной экономической литературе посвящено достаточно много теоретических трудов. К ним следует отнести А. А. Анфиногентову, В. Р. Боева, И. Н. Буробкина, Э. Н. Крылатых, В. В. Милосердова, Б. И. Пошкуса, И.Г. Уша-чева, А. А. Шутькова и других ученых, которые рассматривали проблемы, обобщенные направления и условия их решения в масштабе всего агропромышленного комплекса России. Проблемам развития птицепродуктового подкомплекса посвящены исследования JI. JL Горшкова, А. Г. Губанова, В. В. Гущина, М. М. Жигалина, Г. М. Нерубенко, Г. В. Санина, В. И. Фисинина, А. А. Черняева и других. Однако отдельные, и в то же время важные вопросы методического и прикладного значения носят дискуссионный характер. В то же время отечественное птицеводство вполне обосновано требует более глубоких, комплексных научных обобщений и решений на региональном уровне развития рыночных структур, формирования и функционирования организационно-экономического механизма. Эти обстоятельства предопределили выбор темы исследования, ее актуальность и практическую значимость. Они исследованы в данной работе.

Целью исследования является разработка теоретико-методологических основ функционирования и дальнейшего развития птицепродуктового подкомплекса в региональном АПК, обоснование практических предложений по повышению эффективности работы подкомплекса в новых условиях хозяйствования. Для достижения поставленной цели в диссертационной работе поставлены следующие задачи: изучить теоретические основы и закономерности рынка, особенности функционирования интенсивного птицеводства в рыночных условиях, методологию разработки концепций и перспективных программрассмотреть проблемы продовольственной безопасности, тенденции развития товарного птицеводства в регионах страны и предпосылки создания областных формирований корпоративного типаразработать методические подходы и усовершенствовать методические приемы исследования покупательского спроса, повышения конкурентоспособности птицеводческой продукцииисследовать предпосылки, возможности и экономическую целесообразность применения маркетинга в птицеводстве, теоретические и практические аспекты его организационного оформленияисследовать роль и место качества продукции, повышения эффективности производства и переработки в обеспечении конкурентных преимуществ птицеводческой продукциипредложить методические подходы к проведению комплексного экономического анализа и оценки финансового состояния в практику работы птицеводческих предприятий страныусовершенствовать методологию прогнозирования, определить и обосновать перспективные параметры птицепродуктового подкомплекса регионального АПКобобщить отечественный и зарубежный опыт организации производства продуктов птицеводства и организационных форм функционирования предприятий, определить возможности их применения в региональном птицеводстве страны.

Объект исследования — экономика, организация и развитие регионального птицепродуктового подкомплекса АПК Саратовской области. В качестве базового объекта для монографического исследования и экспериментальной проверки методических положений и рекомендаций определено ОАО «Агропромышленная корпорация «Саратовптица». Углубленное исследование проведено по передовым птицеводческим предприятиям яичного и мясного направления ОАО «Росптицепром» (Московской, Нижегородской, Брянской, Свердловской и других областей, Поволжского региона Российской Федерации). Решение проблемы рынка птицепродуктов в широком масштабе осуществлено по всем природно-экономическим микрозонам Саратовской области. Целесообразность выбора объекта подтверждается положительным опытом создания и функционирования птицеводческой корпорации в рыночных условиях.

Предмет исследования — экономические, организационные и управленческие процессы развития птицепродуктового подкомплекса в региональном АПК.

Методика исследования построена на положениях диалектического материализма, законах рынка, фундаментальных разработках в области макрои микроэкономики. Аналитическая часть работы выполнена на основе обработки официальных материалов Госкомстата РФ и Саратовской области, ОАО «Рос-птицепром», данных министерств, ведомств, птицеводческих формирований различных уровней управления, результатов маркетинговых исследований, литературной обработки. При подготовке диссертации рассмотрены и обобщены результаты исследований в области рыночных отношений, изучены и проанализированы законодательные документы, программы стабилизации и развития АПК (птицеводства) на разных этапах его формирования. При разработке конкретных вопросов применялись как общепринятые, так и модифицированные (усовершенствованные) автором методы и приемы экономических исследований. Научные концепции разрабатывались исходя из динамичного развития организационно-экономических процессов птицепродуктового подкомплекса с применением абстрактно-логического метода. При анализе современного состояния, оценки факторов и экономического механизма подкомлекса применялись статистический, монографический и сравнительный методы анализа. В процесс анкетного опроса включена методика тестирования экспертов. Исследование конкурентоспособности птицеводческих предприятий проведено на основе социологического, дифференциального, экономико-математического и других методов. Перспективные покупательские параметры яиц и мяса птицы разработаны с применением карт конкурентоспособности продукции, а перспективные параметры птицепродуктового подкомплекса — с применением рас-четно-конструктивного и экономико-математического методов исследования. Организационно-экономические взаимосвязи интегрированных формирований основывались на конструктивном и монографическом методах исследования, производственной апробации методических положений и рекомендаций.

При изучении зарубежного опыта функционирования птицеводства, форм интеграции и кооперирования, организации племенной работы и маркетинговой деятельности использовались такие нетрадиционные методы исследования, как системный анализ рынка, целевое интервьюирование и фотографирование, материалы наблюдений автора в процессе международного сотрудничества.

Научная новизна исследования заключается в следующих основных положениях: в работе впервые исследована проблема экстремального состояния экономики птицепродуктового подкомплекса в единой системе АПК региона, разработана и обоснована концепция механизма рыночных отношений в птице-продуктовом подкомплексе регионального АПК в сочетании с государственным регулированием, определены роль и место подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности регионаразработана методология анализа и прогнозирования птицепродуктового подкомплекса в региональном АПК с учетом его специфических особенностей, необходимости стабилизации и последующего развития агропромышленного производстваобоснованы принципы формирования целевых региональных продуктовых программ (птицеводство). Теоретически обоснован комплекс научно-методических направлений развития организационных аспектов маркетинговой деятельности в реализации функций межотраслевого маркетингового и финансового анализа исследования рынка птицепродуктовсформулированы и обоснованы методические положения разработки концепций и программ развития продовольственного рынка с учетом маркетинговых подходов к определению перспектив в производстве продукции птицеводства на региональном уровневыявлены и исследованы закономерности и тенденции совершенствования организационно-экономического механизма функционирования регионального птицеводства в рыночных условияхна основе авторской трактовки модели диагностики состояния экономики отрасли разработаны перспективные направления экономического развития птицепродуктового подкомплекса Саратовской области до 2005 года, система конкретных мер по их реализации.

Практическая значимость исследования состоит в том, что выполненная работа развивает мало разработанные в отечественной экономической теории научные направления, расширяет его методологический и методический аппарат.

Диссертант является инициатором создания в Саратовской области птицеводческого формирования корпоративного типа. Рекомендации, программы и методические пособия, подготовленные автором на материалах исследования, широко используются в практической деятельности руководителями и специалистами птицеводческих и других предприятий не только АПК Поволжья, но и ряда регионов страны. Важнейшие методические положения и результаты исследований по птицеводческому маркетингу, производственно-экономическому, маркетинговому и финансовому анализам, совершенствованию организационно-экономического механизма приняты к практическому внедрению в Правительстве и министерстве сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, используются в научно-исследовательских учреждениях и учебных программах вузов. Отдельные разработки и предложения по повышению эффективности птицеводства учтены при разработке региональной продовольственной программы (раздел птицеводство), концепции и программы развития АПК Саратовской области на перспективу.

Практическое применение результатов исследований способствует динамичному росту объемов производства птицеводческой продукции, повышению эффективности функционирования птицеводческих предприятий Саратовской области. Целостный характер исследования птицепродуктового подкомплекса и программы экономического развития в региональном АПК обеспечивают реальную возможность использования их в других регионах страны.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнялась в соответствии с планами научно-исследовательских работ Поволжского НИИЭО АПК по теме «Разработать рекомендации по оптимизации организационно-производственных структур птицеводческих предприятий в системе АПК Поволжья» (№ Госрегистрации 1 930 008 621).

Материалы исследований докладывались и получили одобрение на международных, Всероссийских и региональных научно-теоретических и практических конференциях (РАСХН, ВНИТИП, ВНИЭТУСХ, Поволжский НИИЭО АПК, НИИЭО АПК Центрально-Черноземного района РАСХН), на заседаниях Правительства области и экономического совета при МСХ и продовольствия Саратовской области.

Автор систематически выступал перед руководящими работниками и специалистами ОАО «Росптицепром», АПК Саратовской области, а также перед представителями зарубежных фирм. Он принимал непосредственное участие в подготовке материалов в директивные органы РФ и Саратовской области по совершенствованию организационно-экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса, по повышению эффективности деятельности в рыночных условиях.

Публикации. Автор опубликовал 49 научных работ общим объемом авторского текста 56,2 п.л., из которых выделено основными для настоящего исследования, в том числе 6 книг, включая 3 монографии, а также 12 методических рекомендаций.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Она изложена на 321 страницах машинописного текста и включает в себя 69 таблицы, 13 схем, рисунков и 9 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕД ЛОЖЕНИЯ.

Проведенные исследования по теме: «Проблемы развития птицепродуктового подкомплекса в системе регионального АПК» позволили получить основные результаты:

1. Сформулированы и уточнены отдельные теоретические положения, касающиеся сущности и экономического содержания процесса перехода отечественного птицеводства на рыночные отношения, представляющие собой объективно необходимый процесс реформирования АПК страны, на основе разработанной и апробированной методологии и концепции рынка птицепродуктов. Предложен и обоснован более совершенный механизм его функционирования, ориентирующий птицеводческие предприятия выпускать только качественные продукты (сырье) по низкой цене и по гарантированным каналам сбыта.

2. Доказано, что создание системы Птицепрома во многом сыграло положительную роль в решении задач обеспечения продовольственной безопасности страны, превращении птицеводства в одну из наиболее индустриальных высокоэффективных отраслей агропромышленного комплекса России. Поэтому, несмотря на ряд сдерживающих факторов эффективности многие позиции организационно-экономического характера, сохраняющие свою жизнеспособность целесообразно сохранить в условиях дальнейшего реформирования экономики АПК отдельных регионов страны.

3. Определена целевая экономическая функция регионального птицеводческого рынка как составной части общероссийского продовольственного рынка, важнейшей составляющей национальной безопасности. Выявлены основные факторы производственно-технологического, организационного, социально-экономического и материально-технического характера, в наибольшей степени влияющие на развитие птицепродуктового подкомплекса АПК и уровень продовольственной безопасности региона.

Предложена методология разработки продовольственных программ регулирования производства и реализации сельскохозяйственной продукции и принципиально новый механизм их освоения. В части птицепродуктов выполнение программ предлагается возложить на областные (краевые) специализированные птицеводческие формирования типа объединений, корпораций и т. д.

4. Обоснованы предложения по развитию кормовой базы, как одного из условий решения проблемы региональной продовольственной безопасности, включающие: а) организацию в составе птицепродуктовых подкомплексов структуры типа «Кормснабптица» для создания централизованных страховых запасов и бесперебойного обеспечения птицы кормамиб) проведение курса на присоединение к птицефабрикам хозяйств растениеводческого направленияв) переход на изготовление полнорационных комбикормов в собственных мини-заводах;

Осуществление этих мероприятий позволяет повысить продуктивность и сохранность птицепоголовья, снизить себестоимость птицеводческой продукции на 20−25%.

5. Выявлена необходимость развития и совершенствования маркетинговой деятельности в птицепродуктовом подкомплексе региона. С этой целью разработаны авторские методические рекомендации, определяющие условия функционирования маркетинга, решение вопросов разделения и кооперации труда, разграничения функций между всеми звеньями территориального и отраслевого управления, обоснованы и предложены организационные модели маркетинговых служб, определены последовательность этапов внедрения, сочетания централизации, децентрализации, регламентации маркетинговой деятельности, сегментации рынка и т. д.

6. Доказано, что каждое птицеводческое предприятие должно иметь исчерпывающую информацию о структуре и размерах региональных рынков птицепродуктов, особенности спроса, предпочтения покупателей. В связи с этим в маркетинговых исследованиях рекомендуется использовать комплекс методов изучения рынка. Предложены методики анкетирования и проведения тестирования, варианты опросных анкет различных категорий респондентов, использования полученных результатов исследования при разработке стратегии и тактики деятельности птицеводческого предприятия.

7. Предложен комплекс методов исследования конкурентоспособности птицеводческой продукции, в основу которого положено сравнение совокупности значений показателей производственного, качественного и экономического характера, эмпирическая оценка и тестирование, «Карты конкурентоспособности птицеводческой продукции». Автор полагает, что только с помощью комплекса методов исследований возможно объяснить и спрогнозировать ситуацию на рынке птицепродуктов, управлять рыночными ситуациями в зоне деятельности предприятия.

8. Обоснована и предложена принципиально новая методика определения уровня конкурентоспособности птицеводческих предприятий с помощью экономико-математических методов, прошедшая апробацию в условиях ОАО АК «Саратовптица», где с помощью уравнений множественной регрессии рассчитаны значения конкурентоспособности в разрезе предприятий яичного и мясного направлений, проведены сравнительные оценки, выявлены резервы по количеству, качеству и эффективности.

Разработанная автором методика определения конкурентоспособности может быть рекомендована для практического применения птицеводческими предприятиями регионов России.

9. Разработана и предложена классификация составляющих параметров формирования оценки рейтинга птицеводческого предприятия. В анализируемую совокупность входят свыше 80 параметров, объединенных в 11 основных групп, на которые следует сконцентрировать внимание руководителей и специалистов на максимальное использование возможностей рынка, товарного знака, поднятия престижа и формирования общественного мнения в отношении птицеводческого предприятия. Результаты рейтингового исследования направлены на выявление эффективных путей повышения устойчивости функционирования предприятия на рынке птицепродуктов.

10. Разработан и внедрен усовершенствованный механизм интеграции предприятий по производству, переработке и реализации птицепродуктов. Предложенная автором модель производственно-организационной структуры управления функционирует в агросистеме региона и направлена на восстановление масштабов производства яиц и мяса птицы, возрождение промышленной птицеводческой отрасли, получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

В системе птицепродуктового подкомплекса сформирована эффективная технико-технологическая система углубленной переработки яиц и мяса птицы, предусмотрено расширение и обновление ассортимента, разработаны и запатентованы оригинальные рецептуры при производстве колбасных изделий, мясных консервов и других продуктов переработки.

11. Дана оценка современного состояния регионального птицеводства и внесены предложения по усилению экономической работы в птицепродуктовом подкомплексе АПК, совершенствованию методологии и практики анализа. В этой связи разработана авторская классификация факторов производства, определена роль каждого из них в создании экономического эффекта, показана взаимосвязь подсистем анализа и показателей, необходимых в нынешних условиях, приведены макеты аналитических таблиц, изложен механизм проведения расчетов.

Разработанные методические материалы могут служить методическим руководством работникам экономических служб в выявлении резервов эффективности по всем направлениям деятельности птицеводческого предприятия.

12. В целях эффективного функционирования птицепродуктового подкомплекса АПК в условиях рынка предложена принципиальная схема освоения методики и практики проведения финансового менеджмента, включающая группировку финансовой деятельности по показателям: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, деловой активности, рыночной активности. По предложенной системе показателей (коэффициентов) проведена оценка всех 29 предприятий ОАО АК «Саратовптица».

Обоснованы предложения по повышению уровня платежеспособности оживлению деловой и рыночной активности, повышению эффективности производства, а также дальнейшему осуществлению результативности мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий птицепродуктового подкомплекса.

13. С использованием экономико-математических методов исследования с участием автора разработана и претворена в жизнь научно обоснованная модель птицепродуктового подкомплекса с оптимизированной инфраструктурой в системе регионального АПК. Представленная модель предусматривает многовариантность прогноза.

На основе анализа вариантов оптимизации прогнозных параметров регионального подкомлекса следует, что в птицеводстве области имеется достаточный производственно-экономический и научный потенциал, позволяющий обеспечить эффективное развитие предприятий ОАО АК «Саратовптица». Выявлены преимущества и недостатки исследуемых вариантов прогноза, возможности сокращения объемов финансирования при сохранении объемов производства яиц и мяса птицы, продуктов глубокой переработки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О государственном регулировании внешнеторговой деятельности": Федеральный Закон Российской Федерации от 13.10.95 г. № 157-ФЗ. // Ведомости съезда народных депутатов.
  2. О базовой стоимости необходимого социального набора: Федеральный закон от 14 февраля 1999 г. № 21-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. — № 7. — С. 1335.
  3. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»: Федеральный закон от 18 февраля 1999 г. № 34-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. — № 8. — С. 1497.
  4. О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межотраслевой кооперации и агропромышленной интеграции: Постановление ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1976 г., с. 16.
  5. О защите конкуренции на рынке финансовых услуг: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 23 декабря 1998 г. № 532-СФ // Собрание законодательства Российской Федерации. -1999.-№ 1.-С.42.
  6. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Закон РСФСР // Экономика и жизнь. 1991. — № 19.
  7. О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. — № 19. — С. 4319.
  8. О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 4 января 1999 г.- 4-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. — № 2. — С. 263.
  9. О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса в 1993—1994 гг.: Постановление Совета Министров, Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1993 г. № 1186 // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1994. — № 4. — С. 30.
  10. О мерах по увеличению производства мяса птицы (Изложение): Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10.05.77 г. // Ленинская аграрная политика КПСС: Сборник важнейших документов (март 1965-июль1978 г. г.). М., 1978 г., с. 576−578.
  11. О поставках продукции для государственных нужд: Закон РСФСР // Российская газета. 30 июня 1992.
  12. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. № 201-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. — № 47. — С. 10 276.
  13. О проекте Федерального Закона «О продовольственной безопасности». Постановление Государственной Думы от 04.10.96 г., № 645 ПГД // Информационный бюллетень МСХ и продовольствия РФ, 1998 г. — № 7,8, с. 86−109.
  14. О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации:
  15. Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. — № 39. — С. 7656.
  16. Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 03.09.64 г. // Решения партии и Правительства по хозяйственным вопросам 1962−1965 г. г. М., т.5, с. 485−496.
  17. JT. Российская экономическая реформа на переломе. М.: ИЭ РАН, 1992, с. 27.
  18. В. Критерии продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 1999, № 3, с. 28.
  19. Н.Т. Территориально-производственное комплексообразование в условиях развитого социализма. Л.: Наука, 1983, с. 186.
  20. А., Кистанов В. Региональные программы: перспективные вопросы // Экономист, 1997, № 3, с. 34−35.
  21. Академия рынка: маркетинг (перевод с французского Дайон А., Букерель Ф., Ланкар Р. и другие. Научный редактор Худокормов А.Г.). М.: Экономика, 1993, с. 572.
  22. Т.Д. Закон спроса и предложений при социализме. Л., 1974, с. 97.
  23. В.В. Программно-целевое управление в системе АПК. М.: МСХА, 1996, с. 41.
  24. Андреева Н. М. Развитие специализации сельскохозяйственного производства в
  25. США в условиях АПК. // Обзор информац. ВНИЭТУСХ. М., 1978, с. 48.
  26. А.А. АПК Поволжья: опыт, проблемы. Саратов, Поволжское книжное изд-во, 1986, с. 191.
  27. Г. В. Продовольственный маркетинг в системе агропромышленного комплекса. // Автореф. дис. док. экон. наук. Екатеринбург, 1998, с. 39.
  28. В.Г. Научное управление обществом. Изд.-е, доп. М.: Политиздат, 1973, с. 391.
  29. Л.Т. Основные направления развития птицеводства в стране. Экономика и организация производства продуктов птицеводства на промышленной основе. М.: Колос, 1972, с. 5−35.
  30. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. Учебник, 4-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 1999, с. 416.
  31. Г. А. Организация управления сельскохозяйственными предприятиями в условиях многоукладной экономики. Автореферат дис. док. экон. наук. М., 1992, с. 52.
  32. И.Т. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Финансы и статистика, 1994, с. 222.
  33. Л.К. «Социалистическая рыночная экономика». // Вопросы экономике, 1990, № 7, с. 33−37.
  34. А.И. Перспективные производственные типы колхозов и совхозов Центрально-Черноземного экономического района. /Концентрация и кооперирование сельскохозяйственного производства/. М., 1980, с. 149−154.
  35. Л.А. Проблемы повышения экономической эффективности птицепродуктового подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений. -Краснодар: ГАУ, 1996, с. 23.
  36. Г. Ф., Корюнов С. Н. Экономические взаимоотношения при межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: Колос, 1982, с. 272.
  37. В.И. Итоги и прогнозы. // Птицеводство, 1999, № 1, с. 38−39.
  38. И.Д. Оптимальное планирование производства в агропромышленных комплексах. М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 216.
  39. В.Р. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: РАСХН, 1995, с. 228.
  40. В.Р. Совершенствовать управление АПК. // АПК: экономика, управление, 1994, № 5, с. 25−31.
  41. В.Р., Шутьков А. А. Прогноз социально-экономической ситуации и предложения по оздоровлению экономики АПК. // Вест. с.-х. науки, 1996, № 3, с. 37−39.
  42. И.Н. Сельскохозяйственная кооперация теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. — М.: Наука, 1997, с. 215.
  43. Ю.Т., Попов Г. И. Прогрессивные формы управления во все звенья сельскохозяйственного производства. // Экономика сел. хоз-ва, 1974, № 6, с. 27−34.
  44. И.Н. Экономические проблемы реформирования сельскохозяйственных предприятий. Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России, т. 1. М.: ВНИИЭТУСХ, 1995, с. 121−131.
  45. Бух М. Индустриализация сельского хозяйства стран СЭВ. // Вопросы экономики, 1980, № 7, с. 100−109.
  46. Д.В. Межколхозная и государственно-колхозная кооперация. М.: Колос, 1977, с. 325.
  47. Введение в рыночную экономику. Учебное пособие для экон. спец. ВУЗов (Лившиц А.Я., Никулина И. Н., Груздева О. А. и др. под редакцией Лившица А. Я., Никулиной И.Н.). М.: Высшая школа, 1994, с. 447.
  48. Д. Направление совершенствования размещения производства. // Экономика сельского хоз-ва, № 8, с. 73−80.
  49. В., Логинов С. Феномен предпринимательского поведения. // Со-циол. исслед., 1995, № 8, с. 62−68.
  50. Внутрирайонная специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1975 г., с. 256.
  51. И.П. Формирование продовольственного рынка в Северном Казахстане. Автореф. дис. докт. эконом, наук. Акмола, 1995, с. 33.
  52. Гаскойн Джон. Компания «Хаббард фармз». // Птицеводство, 1995, № 6, с. 42−43.
  53. A.M. Принцип системности в методологии экономических исследований. Материалы международной научной конференции.1. М: ВНИАПИ, 1996.
  54. Д.М. Организация и управление. Второе доп. изд-е. М: Наука, 1972, с. 536.
  55. И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 1965, с. 478.
  56. В.Н. Анализ финансового состояния предприятия. // Финансы, 1999, № 2, с. 15−17.
  57. С. Экономическая политика: проблемы нынешней и императивы новой модели. // Российский экономический журнал, 1994, № 5−6, с. 3−13.
  58. В.П. Корпорации, государство, экономика. М.: Наука, 1972, с. 415.
  59. Г. С. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в Венгрии (обзор информац. / ВНИИТЭИСХ). М., 1980, с. 40.
  60. Л.Л. Анкетирование метод изучения спроса на продукцию. // Птицеводство, 1996, № 6, с. 5−7.
  61. Л.Л. Исследование рынка птицеводческой продукции. // Передовой науч.-произ. опыт в птицеводстве: экспресс информ. /ВНИИТЭИагропром, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1996, № 2, с. 5−6.
  62. JI.JI. Прогрессивная форма организации труда в птицеводстве. -М.: Колос, 1976, с. 6.
  63. Л.Л. Управление производством. // Экономика промышленного птицеводства (под редакцией Карбкиной К.И.). М.: Колос, 1983, с. 160−180.
  64. Гражданский кодекс. Часть 1. М.: «Ось-89», 1994, с. 208.
  65. Д.Х. потребительские настроения долгая дорога в Россию. // Социол. исследования. 1998, № 2, с. 31−42.
  66. Е.Е. Деятельность международных организаций по проблеме продовольственной безопасности. // Междунар. с.-х. журнал, 1997, № 6, с. 12−16.
  67. Е.Е. Перспективы расширения экспорта продукции АПК России. // Аграрная наука, 1997, № 6, с. 24−25.
  68. Е.П. Аграрно-промышленное кооперирование и управление производством. М.: Экономика, 1976, с. 151.
  69. В. Взаимоотношения птицеводческих компаний с фермерами США. // Птицеводство, 1999, № 3, с. 33−35.
  70. В.В. Состояние и пути выхода из кризиса птицеводства России. // Птица и ее переработка, 1999, № 1, с. 10−15.
  71. В., Васильева Т., Русанова Г. Птицеводство Китая. // Птицеводство, 1998, № 2, с. 34−35.
  72. М.П. Развитие и планирование региональных агропромышленных комплексов. М.: Колос, 1981, с. 144.
  73. В.А. Государственное регулирование агропромышленного производства. М.: МСХА, 1998, с. 81.
  74. В.О. О концепции развития сельского хозяйства России. // АПК: экономика, управление, 1993, № 5, с. 28−35.
  75. Г. А., Макеенко М. М. Экономика сельского хозяйства. Словарь-справочник. М.: Колос, 1981, с. 396.
  76. А.П. Отношения сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью и торговлей. М.: Экономика, 1973, с. 80.
  77. И.И. Разработка региональных продовольственных программ в условиях рынка. М.: Колос, 1988, с. 224.
  78. Европейская выставка интенсивного животноводства. // Птицеводство, 1998, № 2, с. 31−34.
  79. А. Корректировка экономической реформы: необходимость и основные направления. // Вопросы экономики, 1993, № 2, с. 17−27.
  80. Г. А. Организационно-экономический механизм повышения эффективности производства продукции птицеводства. Автореф. дис. канд. экон. наук. М., 1997, с. 19.
  81. О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1996, с. 206.
  82. М.М. Маркетинг в АПК. М.: Колос, 1997, с. 238.
  83. М.Н. Производство бройлеров в США. // Сельское хоз-во за рубежом, 1982, № 10, с. 54−57.
  84. Л.М. Об условиях перевода сельскохозяйственных предприятий на промышленную основу. // Производственные типы сельскохозяйственных предприятий. М., 1973, с. 48−63.
  85. Л.М., Половенко С. Н. Некоторые отраслевые и зональные закономерности кооперации в сельском хозяйстве. // Концентрация и кооперирование сельскохозяйственного производства. М., 1980, с. 23−25.
  86. А.Г. Аграрный сектор экономики России на пороге XXI века. -М.: ИЭ РАН, 1997, с. 56.
  87. К.В. Производство и потребление яиц и мяса птицы. // Птицеводство, 1994, с. 40−43.
  88. Н.Д. Спрос: анализ и управление. Учебное пособие под редакцией Белявского И. К. М.: Финансы и статистика, 1997, с. 160.
  89. С.Е., Можин В. П., Панченко А. И. Планирование развития аг-рарно-промышленного комплекса. Новосибирск: Наука, 1975, с. 171.
  90. К сотрудничеству с «Суомен Реху». Вопросы к директору-распорядителю АО «Суомен Реху» г-ну Антеро Нююссенену. // Птицеводство, 1999, № 1, с. 37−38.
  91. Как провести социологическое исследование (под редакцией Горшкова М. К., Шереги Ф.Э.). М.: Политиздат, 1990, с. 288.
  92. Я. Путь к свободной экономике. М., 1990, с. 12.
  93. ЮО.Карюкина К. И., Кобзева А. М., Горшков Л. Л. и др. Методология и практикаформирования птицеводческих систем на областном и республиканском уровнях (с.б. науч. тр. ВНИТИП). Загорск, 1985, с. 95−102.
  94. Ю1.Карюкина К. И., Кобзева A.M., Горшков Л. Л. Основные направления специализации и кооперирования. Совершенствование типов производственных объединений в птицеводстве (сб. науч. тр. ВНИТИП), 1980, т.50, с.117−124.
  95. К.И., Кобзева A.M., Горянинова Л. Д. Нормативы уровня специализации птицеводческого предприятия. // Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях, 1983, № 3, с. 12−14.
  96. П.М. Принципы организации. Изд. произведения. М.: Экономика, 1976, с. 464.
  97. В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1996, с. 429.
  98. А.И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание, 3-е исправл., доп. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999, с. 216.
  99. О.В., Кузнецов И. Н. Научные основы управления производством. -М.: Экономика, 1970, с. 285.
  100. Л.В. Мясное птицеводство Англии. М.: Колос, 1971, с. 104.
  101. В.П. Особенности специализации, концентрации и агропромышленной интеграции в бройлерном производстве Великобритании. Ав-тореф. дис. канд. экон. наук. М., 1978, с. 28.
  102. В.П. Эккаутинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и финансово-экономический анализ. Учебное пособие. М.: Дело, 1998, с. 280.
  103. Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации. М., 1995, с. 31.
  104. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. М., 1999, с. 32.
  105. Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации. // АПК: экономика, управление, 1995, № 5, с. 7−23.
  106. Концепция аграрной политики России (под редакцией Строева Е.С.). М.: ООО «Вершина клуб», 1997, с. 352.
  107. Концепция развития аграрного законодательства Российской Федерации. // Мисельхозпрод России. М., 1993, с. 46.
  108. Концепция развития агропромышленного комплекса Нечерноземной зоны РСФСР/ ВАСХНИЛ. М., 1998, с. 34.
  109. Концепция развития земельной реформы в Российской Федерации (19 972 000 г. г.). / Госкомзем России. М., 1997, с. 30.
  110. Концепция развития хозяйственного механизма в системе агропромышленного комплекса Российской Федерации. / Россельхозакадемия. М., 1971., с. .
  111. Концепция социального развития села. / Россельхозакадемия. М., 1995, с. 28.
  112. Концепция стабилизации и формирования факторов развития АПК Ленинградской области. Рукопись / НИЭСХ НЗ РФ-СПб-Пушкин, 1994, с. 32.
  113. Концепция стабилизации и формирования факторов развития АПК республики Карелия. / НИЭСХ НЗ РФ-СПб-Пушкин, 1994, с. 45.
  114. Концепция стабилизации и формирования факторов развития АПК Рязанской области. Рукопись / НИЭСХ НЗ РФ-СПб-Пушкин, 1994, с. 72.
  115. Коровкин В. Обеспечение продовольственной безопасности Российской
  116. Федерации. Междунар. с.-х. журнал. 1996, № 3, с. 52−59.
  117. Ф. Основы маркетинга. СПб.: Коруна, 1994, с. 181.
  118. Г., Шиповалов С., Булавин М. Ориентация на потребителя. Птицеводство, 1977, № 3, с. 5−7.
  119. Е. Финансовая математика. Теория и практика финансово-банковских расчетов (перевод с серб, предисл. Четыркина Е.М.). М.: Финансы и статистика, 1994, с. 267.
  120. П.А., Микрюков В. А., Комаров С. Е. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1993, с. 224.
  121. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978, с. 424.
  122. Краткая философская энциклопедия. М.: Прогресс, 1994, с. 575.
  123. Э.Н. Система моделей в планировании сельского хозяйства. -М.: Экономика, 1979, с. 200.
  124. В. Рыночные отношения и планирование. // АПК: экономика, управление, 1992, № 8, с. 51−53.
  125. Курс высшего управленческого персонала. Под научной редакцией Терещенко В. И. М.: экономика, 1970, с. 807.
  126. С. Проблемы углубления реформ в региональном АПК. // АПК: экономика, управление, 1997, № 10, с. 10−16.
  127. В., Шведов А. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения. Статья девятая. Программные методы регулирования территориального развития. // Российский экономический журнал, 1996, № 2, с. 62−69.
  128. А.Г., Генов Р. В., Макевкин А. В. Управление рынком (под редакцией Лобко А.Г.). М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1992, с. 64.
  129. Г. М. Аграрно-промышленные комплексы и оборудования. М., 1972, с. 47.
  130. В., Слепухин В., Лукашенко В. сравнительная оценка куриных окорочков. // Птицеводство, 1998, № 3, с. 25−26.
  131. В. Переработка птицы в Голландии. // Птицеводство, 1997, № 3, с. 34−38.
  132. М.М. Структура продовольственного комплекса и тенденции его развития. // Продовольственный комплекс. М., 1982, с. 25−51.
  133. Т.И. Экономический механизм государственного регулирования межрегиональных продовольственных связей. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1994, № 2, с. 46−50.
  134. С. Корпорация эффективная форма агропромышленной кооперации и интеграции. // АПК: экономика, управление, 1997, № 2, с. 25−30.
  135. К., Энгельс Ф. Противоположность материалистических воззрений. // Соч., 2-е изд., т. 3, с. 15−78.
  136. К., Энгельс Ф. Разделение труда и мануфактура. Крупная промышленность и земледелие. // Соч., 2-е изд., т. 23, с. 513−515.
  137. А. Принципы экономической науки, т.З (перевод с анг.). М.: Прогресс, 1993, с. 352.
  138. В.В. Проблема формирования системы продовольственной безопасности индустриальных регионов. // Научные основы разработки и реализации региональных программ стабилизации и развития АПК. Новосибирск, 1998, с. 320−321.
  139. В.В. Формирование и развитие системы продовольственнойбезопасности: концептуальные подходы. Екатеринбург, изд-во Урал. ГСХА, 1996, с. 193.
  140. Методические рекомендации по развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в птицеводстве. // ВНИИ экономики сельского хоз-ва ВАСХНИЛ. М., 1981, с. 52.
  141. Методические рекомендации по разработке и реализации региональных программ в Российской Федерации. / Минэкономики России. М., 1994,
  142. Методические рекомендации по разработке и реализации региональных программ развития АПК. / Минсельхозпрод РФ. М., 1996, с. 59.
  143. Методическое пособие по разработке региональных программ стабилизации и развития АПК. / Минсельхозпрод РФ. М., 1995, с. 52.
  144. Микроэкономика (под редакцией Яковлевой Е.Б.). М.: АКАЛИС, 1997, с. 245.
  145. В.В., Беспахотный Г. В. Региональное планирование развития сельского хозяйства. М.: Экономика, 1982, с. 216.
  146. В.В. Оптимальное размещение государственных заготовок. -М.: Колос, 1971, с. 280.
  147. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики (под редакцией Шутькова А.А.). М.: Колос, 1998, с. 357.
  148. Мясное птицеводство Румынии (Карюкина К., Гришин Б., Коваленко А. и др.). // Птицеводство, 1982, с. 16−17.
  149. В.И. Аграрная реформа и аграрная политика в странах Центральной и Восточной Европы. М.: «Эфес», 1998, с. 77.
  150. Н.В. Проблемы продовольственной безопасности. М.: Изд-во ВНИИТЭИ АПК, 1996, с. 39.
  151. В.И. Тенденции в межхозяйственном кооперировании и агропромышленной интеграции в зарубежных странах. // Сб. науч. тр. ВНИИ экономки сельского хоз-ва, 1977, вып. 80, с. 160−167.
  152. В.И., Карпенко И. М. Концентрация производства в сельском хозяйстве. // Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. М.:
  153. Советская энциклопедия, 1975, т. 2, с. 225−227.
  154. В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. М.: Информагро-бизнес, 1996, с. 70−79.
  155. А. Нужна ли новая Программа реформирования экономики? // Российский экономический журнал, 1994, № 11, с. 3−9.
  156. Г. На пути к обоснованию. // Птицеводство, 1998, № 1, с. 3−6.
  157. А.А. О методических подходах совершенствования систем ведения сельского хозяйства в современных условиях. // Весник с.-х. науки. 1982, № 4, с. 29−38.
  158. А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (ХУП-ХХ в.в.). М.: Энциклопедия российских деревень, 1995, с. 40.
  159. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория, маркетинг, финансовый менеджмент (Власова В.М., Волков Д. М., Кулаков С. Н. и др.) под редакцией Власовой В. М. М.: Финансы и статистика, 1995, с. 494.
  160. Организационно-экономический механизм продовольственного обеспечения северных территорий. М., 1998, с. 64.
  161. Организационно-экономические основы аграрного рынка. // Сб. статей. -М. МН: «Армита-маркетинг, менеджмент», 1997, с. 238.
  162. П.П. Системное моделирование экономических процессов в АПК. М.: ВО «Агропромиздат», 1985, с. 176.
  163. С. Об обеспечении продовольственной достаточности населения России. // Экономист, 1998, № 7, с. 24−30.
  164. .И. Специализация и кооперирование в сельскохозяйственном производстве. М.: Колос, 1976, с. 160.
  165. В. Оборудование «Шпехт». // Птицеводство, 1999, № 3, с. 39−40.
  166. И.Г. Математические методы плакирования сельского хозяйства. -М.: Колос, 1974, с. 128.
  167. JI. Межкооперативные объединения в Румынии. // Экономика сельского хозяйства, 1978, № 8, с. 98−100.
  168. Представляем: канадская фирма «Джейнмсвей». Интервью с представителем фирмы в России Лотоцким А. // Птицеводство, 1999, № 1, с. 35−36.
  169. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года. М.: Политиздат, 1982, с. 111.
  170. Проект агрофирмы «Яйвинская» (Уваров Г., Анховская Л., Горшков Л. и др.). // Птицеводство, 1992, № 7, с. 6−8.
  171. С.А. Динамика территориальных систем: экономические и социальные аспекты. СПб: изд-во СпбУ-ЭФ, 1993, с. 96.
  172. Рекомендации по специализации, кооперированию и организации производственных объединений в птицеводстве. Загорск, 1976, с. 22.
  173. Ресурсосберегающая технология производства бройлеров. Методические рекомендации. / Всерос. н.-и. и технол. институт птицеводства. Сергиев Посад, 1999, с. 172.
  174. Римская Декларация о всемирной продовольственной безопасности. // Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. Науч. ред. Балабанов B.C. М.: ОАО изд-во «Экономика», 1997, с. 330−333.
  175. . Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Аудит, 1997, с. 375.
  176. Рождение гиганта (обзор). // Птицеводство, 1998, № 5, с. 40.
  177. Ю. Корм из отходов птицеводства. // Птицеводство, 1999, № 1, с. 3−34.
  178. Г. П., Милосердое В. В. Теория и практика планирования сельского хозяйства. М.: Колос, 1976, с. 320.
  179. И. Специализация, как фактор повышения эффективности сельского хозяйства. // Экономические науки, 1980, № 11, с. 60−65.
  180. А., Радугин Н. продовольственная безопасность: зарубежный опыт. // АПК: экономика, управление, 1997, № 2, с. 7−14.
  181. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России. // АПК: экономика, управление, 1997, № 2, с. 46−46.
  182. Рыночная экономика / Максимова В. Ф. и др. М.: Соминтэк, 1992, с. 1−3.
  183. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИП «Экоперспектива», 1998, с. 498.
  184. В.Б., Чернов С. А. Проблема продовольственной безопасности: методология социалистического исследования. // Аграрная наука на рубеже веков: методология, традиции, перспективы развития. М.: Энциклопедия русских деревень, 1999, с. 30−32.
  185. П.А., Нордхаус В. Д. Экономика (пер. с англ.). М.: Изд-во БИНОМ, 1997, с. 800.
  186. М.И. Обоснование и планирование специализации сельскохозяйственного производства в условиях межхозяйственного кооперирования. Автореф. дис. доктора экон. наук. Новосибирск 1978, с. 34.
  187. В. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России. // Вопросы экономики, 1995, № 1, с. 97−106.
  188. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Ин-формагробизнес, 1996, с. 162.
  189. И.И. Разделение труда в сельском хозяйстве при переходе к коммунизму. М.: Экономиздат, 1963, с. 263.
  190. Е.И., Комаров В. И. Интеграция и кооперация важнейшие факторы повышения эффективности производства в АПК. — М.: РАСХН, Аг-роНИИТЭИПП, 1988, с. 44.
  191. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986, с. 1600.
  192. Социология. Основы общей теории. Учебное пособие (Осин Г. В. и др.). -М., 1996, с. 461.
  193. Э.Е. Основы менеджмента на коммерческой фирме. М.: Интернел-сиснтез, 1994, с. 196.
  194. Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: Перспектива, 1994, с. 194.
  195. В.И. Экономика и организация производства бройлеров в США. Киев: Урожай, 1965, с. 363.
  196. В.А. Агропромышленный комплекс: сущность, общая тенденция развития. // Производственно-экономические связи в системе агропромышленного комплекса. М., 1983, с. 19−63.
  197. В.А. Концепция хозяйственного механизма АПК. // Вопросы экономики, 1984, № 8, с.138−148.
  198. А.И. Оптимизация процессов воспроизводства в сельском хозяйстве. Новосибирск: Наука, 1976, с. 199.
  199. А.И., Поздняков A.M. Методические рекомендации для разработки программ развития АПК региона. / ИЭиОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1979, с. 48.
  200. А.И. Региональный аграрно-промышленный комплекс и моделирование его развития. // Изв. СО АН СССР. Сер. обществ, наук, 1975, вып. 3, № 11, с. 34−42.
  201. И.Г. Формирование региональных систем управления в АПК. М.: Экономика и информатика, 1999, с. 367.
  202. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996−2000 годы (утверждена Указом Президента № 933 от 18.06.96 г.).
  203. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996−2000 годы. М.: Информагробизнес, 1996, с. 100.
  204. В. Генетика и селекция кур новые аспекты. // Птицеводство, 1997, № 2, с. 34−36.
  205. В. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века. // Зоотехния, 1999, № 3, с. 2−9.
  206. В. Научно-технические разработки в производство. // Птицеводство, 1996, № 4, с. 11−13.
  207. В., Колесников Л. Птицеводство Франции. // Птицеводство, 1979,5, с. 49−51.
  208. И. Тенденции развития мирового птицеводства. // Птицеводство, 1997, № 5, с. 36−38.
  209. Г. Российскому птицеводству быть! // Птицеводство, 1997, № 4, с. 2−3.
  210. И.Ф. Основные условия организации рынка в сельском хозяйстве региона. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1994, № 10, с. 8−10.
  211. Л. Каждой птицефабрике собственный комбикормовый завод. // Птицеводство, 1997, № 1, с. 26−27.
  212. А.В. Становление и развитие частной собственности в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1994, № 1, с. 13−16.
  213. .А. Аграрный сектор США в конце XX века. М.: РИЦ «Пилигрим», 1997, с. 392.
  214. А.А. Некоторые вопросы стабилизации АПК в Поволжье. // Эко-лого-экономические проблемы развития АПК Нижнего Поволжья. Тезисы научно-практической конференции. Саратов, Поволжский НИИ ЭО АПК, 1995, с. 3−5.
  215. Э. Структура предприятий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Венгрии. // Междунар. с.-х. журнал, 1981, № 1, с. 20−25.
  216. Л.Г. Импорт продовольствия в 1'оссию. // Общество и экономика, 1994, № 9−10, с. 61−68.
  217. А.Н. Информационное общество и эмпирическая социология. // Общество и экономика, 1994, № 9−10, с. 61−68.
  218. А.Н. Информационное общеетьо и эмпирическая социология. // Социол. исслед., 1998, № 1, с. 35−44.
  219. А. Повышать эффективность агроэкономических исследований. // АПК: экономика, управление, 1997, № 4, с. 34−41.
  220. А.А. Стратегия и тактика аграрных преобразований. // Вестник
  221. Российской академии сельскохозяйственных наук, 1997, № 1, с. 7−8.
  222. А.А. Аграрная политика на пути к рынку. // АПК: экономика, управление, 1992, № 8, с. 30−35.
  223. Экономика. Учебник / Под редакцией доцента Булатова А. С. 2-е изд. пере-раб. и доп. М.: Изд-во БЕК, 1997, с. 816.
  224. Экономика сельского хозяйства (под редакцией Поповича И.В.). М.: Колос, 1975, с. 544.
  225. Экономическая география ССР (под редакцией Данилова А. Д., Кистанова В. В., Дедовских С.И.). М.: Высшая школа, 1976, с. 527.
  226. М.Д. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения региона. Автореф. дис. докт. экон. наук. И., 1998, с. 52.
  227. О. Единый маркетинговый центр для птицефабрик. // Птицеводство, 1999, № 4, с. 16−17.
  228. Fabiosa J., Mohanty S., Smith D.B. Meyers W.H. Batres-Marquez S.P. Jamaica technical manual: conceptual framework and software documentation. Techn. rep., Iowa state univ. Center for agr. and rural development. 33. Ames (Iowa). -1997.-V 1.-75 p.
  229. Food Technologjgy, 1995. V. 49. — № 5.
  230. Gebremedhin T.G. A critical analysis of the causes of world food insecurity. Land Reform Land Settlem. Coop., Rome, 1997. P. 19−29.
  231. Gonqle Mc., Jonn J., M. Carolin Vella. Outsmarting the Competition: Practical Approaches to Finding and Using Competitive Information, Souzcebooks, Ink. Naperville, Illinois, 1990. 388 p.
  232. Gulbicka B. Bezpieczenstwo zywnasciowe (glowne problemy). Zaqadn. Ekon. roln., 1997. № 4/5. — P. 67−78.
  233. Knutson P.D., Penn J.B., Boehm W.T. Agricultural and food policy. Enq lewood Cliffs (M.J.), Prentice Hall, 1990, IX. 437 p.
  234. Messer M.M. Decentralization and rural food security: some theoretical and empirical relationships. Land Reform Land Settlem. Coop., Rome, 1997, 1997/1. -P. 37−52.
  235. Poultry International. Production, Processing and Marketing Worldwide. 1998. -№ 1.
  236. Poultry International. Production, Processing and Marketing Worldwide. 1998. — № 3. P. 5.
  237. Rao K.P. Food problems and outlook in India. JIRCAS intern, symp. ser. / Japan intern, research center for agr. sciences, Tsuruba (Ibarakl). 1998. № 6. — P. 6372.
  238. Rewel A. Security alimentaire durable et protection de I’environnement: un en-jeu du sommet mondial de I’alimentation. Amenagen Nature, 1996. № 123. — P. 51−61.
  239. The State of Food and Agriculture 1995, FAO, 1995.
  240. Watt poultry yearlbook 1999. / Poultry International. 1999. — № 9.
Заполнить форму текущей работой