Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сельскохозяйственное производство в ЗАО «Племенной завод Приневское»

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В лаборатории начали выращивать оздоровленный посадочный материал картофеля, который гарантированно дает высокие урожаи. Первое время будет выращиваться для собственных нужд, а затем будут приниматься заказы от других хозяйств. В лаборатории также выращивается посадочный материал цветочных растений, в частности хризантемы. Вся овощная продукция и картофель содержится в современных хранилищах… Читать ещё >

Сельскохозяйственное производство в ЗАО «Племенной завод Приневское» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • Введение
  • 1. Цель и задачи практики
  • 2. Общие сведения о предприятии
  • 2.1 История развития предприятия
  • 2.2 Почвы
  • 2.3 Климат и рельеф
  • 3. Анализ производства продукции растениеводства
  • 4. Анализ производства продукции животноводства
  • 5. Экономическая оценка сельскохозяйственного производства
  • 6. Охрана окружающей среды
  • 7. Безопасность жизнедеятельности на предприятии
  • Вывод
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Характерная особенность всех отраслей животноводства — тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность — сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения — навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

В настоящее время животноводство находится в сложной ситуации вызванной многочисленными причинами периода перехода на рыночную экономику. В связи с тем, что с. — х. в том числе и животноводство пришла в упадок, то есть стала экономически не выгодным, разработано стратегия внедрения энерго — ресурсосберегающих высокоэффективных технологий производства продукции животноводства и растениеводства.

Предусматривается этой стратегией: интенсивное развитие молочного и мясного скотоводства; мясного свиноводства; мясного и яичного направления птицеводства; рыболовства; пчеловодства; кролиководства и пушного звероводства.

Необходимо внедрить высокоэффективных энергоресурсосберегающих технологий в отрасли животноводства и растениеводства. Перевести животных на беспривязное содержание, использование доильных залов, необходимо создать высокопродуктивных животных, создать высококвалифицированных специалистов и работников.

Снабжение растениеводческих отраслей сельского хозяйства ценнейшими органическими удобрениями — между животноводством и полеводством устанавливает взаимную связь: растениеводство обеспечивает животных кормами; животноводство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в кормах. Для повышения эффективности кормления, снижения затрат кормов на единицу площади намечено организовать в достаточном количестве производство заменителей кормового протеина, синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов, антибиотиков, стимуляторов. Также внедрить современные технологии заготовки кормов.

Племенная работа должна быть направлена на создание в с. — х. предприятиях высокопродуктивных стад с. — х. животных, обеспечивающих получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах кормов и средств и отвечающих современным требованиям промышленной технологии.

Необходимо увеличить производство продукции животноводства и растениеводства.

Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных, технологии и организации производства, развития материально-технической базы отрасли, квалификации работников, климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и т. д.

сельскохозяйственная продукция животноводство растениеводство

1. Цель и задачи практики

Учебную сельскохозяйственную практику я прошла в Ленинградской области, ЗАО «Племенном заводе ПРИНЕВСКОЕ «с 4 мая по 23 июля 2015 года.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС: 188 710 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Новосаратовка.

Целью учебной сельскохозяйственной практики является совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков по технологии производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения.

Задачи:

1. Закрепление знаний, полученных в процессе обучения в ЗАО «Племенном заводе Приневское» .

2. Ознакомление с производственными условиями, а также технической и технологической организацией структуры ЗАО «Племенного завода Приневское «

3. Изучение технологии производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения в ЗАО «Племенном заводе Приневское» .

4. Выявление санитарно-гигиенических условий производства, состояния охраны труда и окружающей среды.

2. Общие сведения о предприятии

2.1 История развития предприятия

В 1931 году организовано пригородное хозяйство 5-й ГЭС и до 1935 года совхоз «Красный Октябрь» был подсобным хозяйством завода «Красный Треугольник» и 5-й Государственной электрической станции.

С 1935 года стал самостоятельной единицей и подчинялся Ленинградскому Тресту овощных совхозов, Министерства совхозов PCФСР до декабря месяца 1946 года. На основании распоряжения Совнаркома СССР от 28 декабря 1945 года, № I8346-P, Решения исполкома Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся от 6 декабря 1946 года, № 126 от 28 декабря 1946 года совхоз «Красный Октябрь» был переведен в систему Ленинградского Заготовительного плодоовощного торга, Министерства Торговли РСФСР и находящихся в подчинении данной системы до мая месяца 1950 года. Постановлением Совета Министров СССР от 16 мая 1950 года № 2019 и приказа Министерства Торговли РСФСР от 23 мая 1950 года № 167, Приказа Министерства совхозов РСФСР от 30 мая 1950 года № 350 совхоз «Красный Октябрь» из системы Лензаготплодоовощторга в 1950 году переведен в систему Ленинградского Треста овощных совхозов, Министерства совхозов РСФСР. Распоряжением Совета Министров СССР, № 924I-P от 9 июня 1951 года, приказа по Ленинградскому Тресту овощных совхозов № 250 от 3 июля 1951 года и приказа по Министерству совхозов PCФСР № 327 от 19 июня 1951 года в совхоз «Красный Октябрь» в 195I году влит совхоз «Халтуринец», который в 1950 году был объединен с совхозом «Рабочий» ' (приказ по Ленинградскому Тресту овощных совхозов) № 156 от 5 июня 1950 года). На основании приказа по Ленинградскому Тресту овощных совхозов № 156 от 5 июня 1950 года к совхозу «Красный Октябрь» в 1950 году присоединен совхоз «Механизатор». Все вместе влитые совхозы имели общее название совхоз «Красный Октябрь», который подчинялся Ленинградскому Тресту овощных совхозов. В этой системе совхоз находился с 1950 года по 1958 год. С 1959 года по апрель месяц 1962 года совхоз «Красный Октябрь» подчинялся Ленинградскому Тресту овощекартофелеводческих совхозов и Ленинградскому областному управлению сельского хозяйства (Министерства сельского хозяйства РСФСР). С апреля месяца 1962 года по 1964 год после реорганизации трестов совхоз «Красный Октябрь» подчиняется Пригородному производственному совхозно-колхозному управлению (Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР). С 1965 года совхоз «Красный Октябрь» подчинен Пригородному межрайонному производственному Управлению сельского хозяйства (Министерства сельского хозяйства РСФСР). С сентября месяца 1972 года совхоз «Красный Октябрь» подчинен Производственному объединению тепличных совхозов Ленинградской области фирме «Лето» (Министерства совхозов РСФСР) На основании приказа от 12 марта 1974 года Ленинградского областного объединения совхозов, к совхозу «Красный Октябрь» присоединен совхоз «Овцино». С 1 января 1975 года совхоз «Красный Октябрь» переведен из Ленинградского Производственного объединения тепличных совхозов фирма «Лето» в Ленинградский трест овощеводческо-молочных совхозов. В соответствии с приказом от 18 марта 1975 года по Ленинградскому Областному производственному объединению совхоз «Красный Октябрь» перешел в Специализированное производственное объединение фирму «Всеволожское». Совхоз «Красный Октябрь» головной. На основании приказа № 50 по управлению Леноблисполкома от 15.03.1983 года совхоз «Красный Октябрь» включен в ПО «Ручьи». Объединение СПО «Всеволожское» упразднено. На основании добровольного соглашения граждан, бывших работников совхоза «Красный Октябрь» и решения Главы администрации Всеволожского района Ленинградской области, постановление № 2874 от 29.12.1992 года совхоз «Красный Октябрь» реорганизован в САОЗТ «Приневское» и далее Постановлением Главы администрации Всеволожского района от 16.07.1993 года № 2182 переименован в САОЗТ «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ». В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» проведена перерегистрация 28 июня 2002 года № 09/735 в ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» .

Направления деятельности:

1. Овощеводство.

2. Молочное животноводство.

3. Цветоводство.

4. Грибоводство.

5. Козоводство.

2.2 Почвы

Земельные ресурсы — это природные ресурсы, характеризующиеся пространственной разобщенностью, рельефом, почвенным покровом, недрами, лесами, водами, растительным и животным миром.

В сельском хозяйстве земля — главное специфическое и незаменимое средство производства, являющееся одновременно и предметом и средством труда.

Рассмотрим состав земельных угодий ЗАО «Племенного завода Приневское» в таблице 1.

Таблица 1

Состав земельных угодий ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»

Угодья

Годы

2015 в % к 20 011

Общая земельная площадь, га. всего

110,3

в том числе:

всего с. — х. угодий, га.

из них:

пашня сенокосы пастбища

121,0

133,4

60,3

9,2

лесные массивы, га

;

пруды и водоемы, га

76,9

дороги, км

89,5

прочие земли, га

47,8

Из табличных данных видно, что за исследуемый период общая земельная площадь увеличилась к 2015 году на 10,3% по сравнению с 2011 годом. В результате проведенных мелиоративных работ площадь с/х. угодий и пашни увеличилась на 21% и 33,4% соответственно, а площадь прудов, прочих земель уменьшилась на 23,1% и 52,2% соответственно.

Ниже представлена таблица 2 «Агрохимическая характеристика почв хозяйства Агрохимическая характеристика почв хозяйства» .

Таблица 2

Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Тип почвы

Гранулометрический состав почвы

Гумус,

%

рН солевой

Мг/кг

Р2О5

К2О

Глина

Песок

Дерново-подзолистые

30−40

60−70

2,0−3,5

4,6−5,0

0,5−1,0

1,0−1,5

Торфяники

степень разложения торфа 35−41%

10−15

3,8−4,2

0,15−0,35

0,05−0,2

Анализируя данную таблицу видно, что по содержанию гумуса торфяники превосходят дерново-подзолистые почвы на 8−11,5%. Содержание Р2О5 и К2О больше содержится в дерново-подзолистых почвах. Содержание РН солевой меньше у торфяников на 0,8.

В течение всего вегетационного периода овощной продукции постоянно и планомерно проводится работа по улучшению земель совершенствованию структуры посевов. Во второй декаде августа проводятся мелиоративные работы, которые включают в себя обширный спектр работ: углубление канав, прочистка «русла» труб, при необходимости прокладывание мелиоративных труб, улучшение профиля пашни, вырубка кустов.

Весной: если не успели внести органику, то вносят органику до вспашки и калийные удобрения, проводят вспашку.

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» имеется склад для хранения удобрений. Удобрения хранятся отдельно по видам и классу токсичности. Минеральные удобрения хозяйство покупает. Органические удобрения (навоз) перемешивают с торфом и вывозят в поля на подготовленные, для складирования органического удобрения, площадки (дамба).

2.3 Климат и рельеф

Вся территория Ленинградской области находится в зоне избыточного увлажнения. Относительная влажность воздуха всегда высокая (от 60% летом до 85% зимой). Среднегодовая сумма осадков, составляющая 550−650мм, на 200−250мм больше количества испаряющейся влаги. Это способствует заболачиванию почв.

Основной особенностью климата здесь является непостоянство погоды, обусловленное частой сменой воздушных масс, которые, в зависимости от района формирования, подразделяются на морские, континентальные и арктические. Морские воздушные массы поступают с запада, юго-запада или северо-запада при перемещении через северо-западные районы России атлантических циклонов. Циклоны приносят пасмурную, ветреную погоду и осадки. Зимой они являются причиной резких потеплений, а летом, наоборот, несут прохладу.

Среднегодовая температура воздуха понижается в Ленинградской области с запада на северо-восток от +4,5°С до +2,0°С. Самых холодный месяц в области — январь или февраль. Средняя температура января на востоке области — 10 °C, на западе — 6 °C. В СПб средняя температура января — 7,5°С, февраля — 7,9°С. Самый теплый месяц области — июль. Среднесуточная температура июля в СПб +17,7°С. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше 5 °C на востоке области примерно 160, а на юго-западе — 170 дней. Сумма среднесуточных температур в дни с температурами выше 10 °C составляет 1600−1800.

Территория ЗАО «Племенного завода Приневское» расположена в юго-западной части Всеволожского района Ленобласти. Центральная усадьба п. Новосаратовка — находится на западной границе землепользования у черты города Санкт-Петербурга. Расстояние до районного центра — г. Всеволожск — 39 км, до железнодорожной станции Нева — 3 км, до пристани Уткина заводь — 0.2км.

По территории хозяйства проходят дороги областного и срезного значения, находятся в хорошем состоянии, асфальтированы. По ним осуществляются, как внутренние, так и внешние связи с другими хозяйствами района и области. Кроме того имеется сеть внутрихозяйственных дорог, обеспечивающие подъезды к фермам и полям.

Землепользование находится во втором агроклиматическом районе Ленобласти.

В геоморфологическом отношении территория хозяйства находится в пределах Приневской впадины, высота которой 20 м над уровнем моря. Непосредственно территория хозяйства расположена на Приневской равнине, которая представляет собой террасу, образованную деятельностью ледникового озера.

Гидрографическая сеть расположена рекой Невой и ее правобережными притоками — речками Уткой и Черной.

На территории хозяйства выделены следующие почвообразующие породы: озерно-глянцевые пески и супеси, озерно-глянцевые суглинки, двучленные насосы, аллювиальные отложения. В основном все почвы, с учетом проведения комплекса мелиоративных мероприятий правильной и своевременной обработки внесения органоминеральных удобрений, пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.

Природные условия удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства, несмотря на неустойчивые погодные условия и отдельные периоды года ЗАО «Приневское» успешно справляются с решением своих производственных задач и обеспечивает высокие показатели в результате хозяйственной деятельности.

3. Анализ производства продукции растениеводства

Внедрение современных технологий, сортов, гибридов и современной техники дает возможность гарантированно получать высокие урожаи овощных культур. На базе хозяйства организовано государственное испытание сортов овощных культур и техники. На землях ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» выращивается 333 га овощей, в том числе капусты белокочанной 130 га, моркови 130 га, свеклы 45 га и прочих 28 га, из них цветной капусты 10га. Урожайность составила: капуста белокочанная 900 ц/га, морковь 725 ц/га, свекла 470 ц/га.

Имеется защищенный грунт — весенние пленочные теплицы, покрытые пленкой общей площадью 40 000 квадратных метров. В первом обороте выращивается рассада капусты, во втором — огурцы и кабачки. Для сокращения численности рабочей силы на уборке овощей и проведения ее в оптимальные сроки мы приобрели 3 однорядных морковоуборочных комбайна и 1 двухрядный. В результате применения современной техники затраты на уборку 1га моркови сократились в 5,5 раз.

Структура посевных площадей приведена в таблице 3.

Таблица 3

Структура посевных площадей

Культуры

Годы

S, га

%

S, га

%

S, га

%

Посевная площадь

100,0

100,0

100,0

Капуста

8,4

7,8

7,8

Картофель

6,7

7,6

7,7

Морковь

5,2

5,6

5,5

Свекла

3,1

3,9

3,9

Однолетние и многолетние травы

59,7

53,3

53,3

Зерновые

16,9

21,7

21,7

По данным таблицы площадь посевов за рассматриваемый период увеличилась на 548 га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры: 72,7% в 2006 году и 61,2% в 2010 году. Площади картофеля, зерновых и овощей открытого грунта увеличились на 400%, 125% и 134% в 2015 году соответственно по сравнению с 2013 годом. Площадь кормовых культур увеличилась на 112%.

Рассмотрим в следующей таблице динамику урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур.

Таблица 4

Динамика урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»

Наименование

годы

2015 в % к 2011

Урожайность, ц/га.

Картофель

138,1

Зерновые

84,0

Овощи открытого грунта

84,8

Валовой сбор, ц.

Картофель

184,1

Зерновые

105,0

Овощи открытого грунта

114,3

Таким образом, по табличным данным видно, что урожайность картофеля в 2010 году составила 138,1%, что на 38,1% больше чем в 2011 году. Урожайность зерновых и овощей открытого грунта в 2015 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 16% и 15,2%, зато. Рост урожайности картофеля привел к увеличению валового сбора на 84,1%. За счет увеличения посевных площадей зерновых и овощей открытого грунта. Валовой сбор этих культур вырос на 5 и 14,3% в 2010 году по сравнению с 2006 годом, несмотря на снижение урожайности.

Рассмотрим в таблице 5 использование удобрений и средств защиты растений на предприятии ЗАО «Племенном заводе Приневское» .

Таблица 5

Использование удобрений и средств защиты растений в ЗАО «Племенном заводе Приневское» в 2015 году

Культуры

Удобрения

(вид, доза)

Гербициды

(наименование, доза)

Фунгициды

(наименование, доза)

Инсектициды

(наименование, доза)

Зерновые

Навоз — 20 тыс. кг/га Аммиачная селитра 3 кг/га

Ковбой Супер — 0,15−0,17 л/га Ураган Форте 1,5−4 л/га

Альто Супер 0,4−0,5 л/га Браво 2,0−2,5 л/га

Актара — 0,15 кг/га

Картофель

Навоз — 60 тыс. кг/га, аммиачная селитра18 кг/га, двойной суперфосфат 10−12 кг/га, известь — 5тга, сернокислый калий 22 кг/га

Метазин-4−6 кг/га, Ситрин 4−6 кг/га

;

Зенкор — 1,0 л/га, Актара — 250 г/л

Капуста

Навоз — 70 тыс. кг/га, аммиачная селитра 16 кг/га, суперфосфат 9−10 кг/га

Дуал Голд 1,3−1,6 л/га

Квадрис 0,3−0,6 л/га

Актара — 0,6 кг/100 мІ рассады Каратэ Зеон 0,1 л/га

Морковь

Аммиачная селитра 18 кг/га, двойной суперфосфат 7−8 кг/га

Гезагард 2,0−3,0 л/га

Скор 0,4−0,5 л/га

Каратэ Зеон 0,1−0,2 л/га Актелик 1,0 л/га

Анализируя данную таблицу можно сказать, что наибольше вносят органические удобрения в виде навоза. Из минеральных удобрений больше вносят калийные удобрения в виде сернокислого калия — 22 кг/га, меньше всего вносят двойного суперфосфата — 10−12 кг/га.

Потребность хозяйства в каждом виде удобрений определяется по всем сельскохозяйственным культурам и культурным кормовым угодьям путём умножения удобряемой площади на соответствующую норму внесения удобрений. Нормы внесения удобрений устанавливаются в зависимости от культуры, планируемой урожайности, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями.

В течение всего вегетационного периода овощной продукции постоянно и планомерно проводится работа по улучшению земель совершенствованию структуры посевов. Во второй декаде августа проводятся мелиоративные работы, которые включают в себя обширный спектр работ: углубление канав, прочистка «русла» труб, при необходимости прокладывание мелиоративных труб, улучшение профиля пашни, вырубка кустов.

Сжигают по необходимости траву. Далее, ближе к концу августа проводят обработку полей препаратом «Реглон» и по необходимости, на основании анализа почв вносим известковую муку. При хороших погодных условиях вносят органику из расчета 120−150тга, известь до 5тга, хлористый калий 200−300 кгга — все эти работы проводят под зяблевую вспашку.

Весной: если не успели внести органику, то вносят органику до вспашки и калийные удобрения, проводят вспашку. По вспашке вносят сложные удобрения и проводят работы под разделку почвы. Практически весь вегетационный период проводят согласно технологических карт внекорневые и корневые подкормки. Проводится работа с гербицидами по устранению сорняков и болезней капусты белокочанной.

Органические удобрения работают и приносят эффект на полях — 3 года. Известь дает свои результаты в основном 3−5 лет. Минеральные удобрения — 3 года.

Технология возделывания сельскохозяйственных культур. Применение прогрессивных способов заготовки кормов.

В начале 2006 годов совместно с Ленинградским морским портом начиналось внедрение передовых технологий с иностранными фирмами. Такими, как «Агрико» — по производству картофеля, «Бейо — Заден» — по производству овощей, финской фирмы «Ляннен Техтаат» — по кассетной технологии выращивания рассады капусты.

Для улучшения кормления животных с 2010 года начали выращивать по современной технологии зерно, убирать его с применением высокоэффективных комбайнов САМПО РОЗЕНЛЕФ и МЕГА-360 фирмы «КЛААС» и плющилкой МУРСКА-1400. Закладка плющеного зерна в хранилище осуществляется с применением консерванта АИВ-2000. Выращивание зерна позволяет сократить покупку комбикормов и удержать себестоимость молока при росте цен на энергоресурсы и покупные корма.

В лаборатории начали выращивать оздоровленный посадочный материал картофеля, который гарантированно дает высокие урожаи. Первое время будет выращиваться для собственных нужд, а затем будут приниматься заказы от других хозяйств. В лаборатории также выращивается посадочный материал цветочных растений, в частности хризантемы. Вся овощная продукция и картофель содержится в современных хранилищах, оснащенных холодильным оборудованием и вентиляцией. Производится предпродажная подготовка овощной продукции и картофеля. С этой целью приобретена и запущена линия для сухой очистки картофеля, а в 2006 г — оборудование для мытья и фасовки овощей. В 2008 г. закуплена современная финская линия по доработке продукции с мытьем и расфасовкой в мелкие пакеты.

Химическое консервирование особенно эффективно в периоды с неустойчивой погодой, когда невозможно подвяливать траву на сенаж или высушить на сено. В прокосах и валках трава выщелачивается дождями, теряет защитные свойства и поражается плесенью. Уложенная до дождя в траншею и еще не изолированная от доступа воздуха, подвяленная масса самосогревается и становится непригодной к скармливанию.

Химическое консервирование основано на бактерицидном и фунгицидном действии химических препаратов, угнетении и инактивации микрофлоры, что предотвращает самосогревание и плесневение корма. Добавка к массе влажностью 30−35% пропионовой кислоты (1−2%) предотвращает плесневение корма. Применяют смесь пропионовой (80%) и уксусной (20%) кислот, безводный аммиак, пропионовокислый аммоний, муравьиную и другие летучие низкомолекулярные органические кислоты.

В ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» для улучшения качества и сохранения сахаров в кормах проводится ранняя заготовка подвяленного корма с применением консерванта фирмы Биотроф. В 2011 году впервые посадили кукурузу и приготовили из нее качественный силос с применением консерванта фирмы БИОТАЛ.

Прессование сена Прессование сена. Прессование в тюки — прогрессивный способ заготовки кормов, получивший широкое распространение в США (90% сена там прессуется). Преимущества прессования сена — улучшение его качества, снижение потерь, уменьшение затрат труда и времени, облегчение раздачи и нормирования при скармливании. Сено не пылит, что особенно важно при кормлении коров во время доения.

Заготовка сена прессованием включает следующие операции: скашивание трав, сгребание массы в валки, подбор ее из валков и формирование тюков (не более 30 кг), сбор их в штабеля, перевозка к месту хранения и укладка в скирды. В зависимости от условий уборки возможны дополнительно плющение стеблей, вспушивание скошенной массы, ворошение прокосов и оборачивание валков.

Рекомендуются следующие технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» заготавливают сено по рулонной технологии в вакуумной упаковке, а также заготавливает рассыпное и прессованное сено с применением активного вентилирования.

Заготовка зерна Для улучшения кормления животных с 2006 года начали выращивать по современной технологии зерно, убирать его с применением высокоэффективных комбайнов САМПО РОЗЕНЛЕФ и МЕГА-360 фирмы «КЛААС» и плющилкой МУРСКА-1400. Закладка плющеного зерна в хранилище осуществляется с применением консерванта АИВ-2000. Выращивание зерна позволяет сократить покупку комбикормов и удержать себестоимость молока при росте цен на энергоресурсы и покупные корма.

В таблице 6 показана технология выращивания картофеля.

Таблица 6. Технология возделывания картофеля

Прием технологии

Качественные показатели

Цель выполнения

Машины и орудия

Марка машин

и орудий

Осенняя обработка почвы

Лущение стерни

Глубина обработки 8−14 см

Перемешивание растительных остатков с почвой, закрытие влаги

Лущильник дисковый гидрофицированный

ЛДГ-5

Внесение калийных удобрений

К — 70−90 кг/га

Оптимизация режима минерального питания возделываемых культур

Машина для внесения минеральных удобрений

НРУ-0,5

РУМ-5

РУМ-8

Внесение органических удобрений

60−80 т/га

Улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы

Машина для внесения органических удобрений

РОУ-5

Отвальная вспашка зяби с заделкой удобрений

Вспашка проводится на глубину пахотного горизонта

Рыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка удобрений

Плуг четырехкорпусный навесной плуг пятикорпусный навесной

ПЛН-5−35

ПЛН-4−35

Внесение гербицидов на засоренных полях

ТХАН-25−40 кг/га

Предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков

Подкормщик опрыскиватель

ПОМ-630

Весенняя обработка почвы

Ранневесенняя культивация (закрытие влаги)

Культивация на связных почвах на глубину 10−12 см. Боронование на легких почвах в 2 следа

Рыхление верхнего слоя почвы; осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав

Культиватор гидрофицированный для сплошной обработки почвы, скоростной + борона зубовая средняя, скоростная

КПС-4 + БЗСС-1

Глубокое рыхление пахотного слоя почвы

Глубина рыхления 22−25 см

Рыхление пахотного слоя почвы

культиватор

КЧ-5,1

Внесение азотных, фосфорных удобрений

N — 60−70 кг/га Р — 50−70 кг/га

Улучшение минерального питания растений

Машина для внесения удобрений

РУМ-5

РУМ-8

Предпосевная культивация и заделка минеральных удобрений

Глубина рыхления 10−12 см

Рыхление верхнего слоя почвы, заделка минеральных удобрений

Культиватор + борона

КПС-4 + БЗСС-1

Предпосадочная нарезка гребней

За 3.4 дня до посадки, высота гребней 16−18

Повышение общей урожайности

Культиватор-окучник навесной 4-х рядный

КОН-2,8

Калибровка семенного материала

Масс клубней 50−90 г

Удаление больных и дефектных клубней, выделение семенной фракции клубней массой 50−90 г

Картофелесортировочный пункт

КСП-15Б

Протравливание семенных клубней

Цинеб — 0,5−1, нитрафен 1−1,5 кг/т

Обеззараживание от патогенной микрофлоры, повышение всхожести и энергии прорастания

Электродвигатель

КПС — 15Б «ГуматоксС»

Посадка

Густота посадки 55−70 тыс. клубней на 1 га. Глубина посадки 6−10 см

Распределение посадочного материала на одинаковую глубину, на ровные расстояния друг от друга

Картофелесажалки

СН-4Б КСМ-4

Довсходовые обработки междурядий

Глубина обработки 8−12 см

Уничтожение проростков сорняков, рыхление междурядий

Культиватор + борона сетчатая

КОН-2,8 +БСО-4А

Обработка гербицидами

Метазин-4−6 кг/га, ситрин — 4−6 кг/га

Предотвращение появления сорняков, уничтожение

Подкормщик-опрыскиватель

ПОМ-630

Механические междурядные обработки и скучивание

Глубина обработки 8−16 см в зависимости от влажности почвы

Уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, увеличение клубнеобитаемого объема

Культиватор-окучник навесной

КОН-2,8

Обработка против колорадского жука

Зенкор 1л/га

Уничтожение колорадского жука, снижение повреждений растений

Подкормщик-опрыскиватель

ПОМ-630

Обработка против фитофтороза

Цинеб-2,4−3,2 кг/га

Предотвращение развития и снижение вредоносности фитофтороза

Подкормщик-опрыскиватель

ПОМ-630

Удаление ботвы

Высота скашивания 18−20 см

Подготовка поля к уборке урожая

МТЗ — 80

КИР-1,5Б

Уборка урожая

Физиологическая спелость не менее 90%

Сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции

Картофелеуборочный комбайн универсальный двухрядный

ККУ-2А, Е — 686, КПК — 3

Послеуборочная уборка и сортировка клубней

Сортировка на фракции менее 50 г, 50−80, более 80г

Сортирование и доочистка клубней по фракциям

Картофелесортировочный пункт

КСП-15Б

Анализируя данную таблицу видно что, для возделывания картофеля используют большое количество с.-х. машин и орудий. Возделывание культуры полностью механизировано. Это экономия времени, возможность получения прибыльной продукции, Они обеспечивают получение высокого урожая.

В ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» постоянно ведется вдумчивая и рациональная система по внедрению новых сортов. Руководство хозяйства уделяет особое внимание на семенной материал, который закупается в ведущих организациях, таких как Сорт Семовощ.

Организация хранения продукции Для сохранения выращенной продукции была проведена реконструкция существующих овощехранилищ более чем на 2000 тонн, в том числе на 1200 тонн — с холодильниками и 1200 тонн — с активной вентиляцией, а также построили новое современное хранилище с холодильными установками на 3000 тонн. В настоящее время в хозяйстве имеется хранилище на 10 000 тонн. Все хранилища оборудованы принудительной вентиляцией, т. е. охлаждаемые наружным воздухом, который подается вентиляторами (в том числе и по методу активного вентилирования). Активное вентилирование — самая совершенная система вентиляции. Она позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в помещении, обеспечивающие оптимальные условия хранения и прохождения необходимых процессов. В хранилищах с активным вентилированием потери массы и качества продуктов в два-три раза ниже по сравнению с обычными хранилищами. Увеличивается и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти одинаковые условия, как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту укладки.

Капусту закладывают на хранение ежегодно примерно 1500 тонны. Трудности организации хранения связаны с особенностями химического состава этого вида сельскохозяйственной продукции. Поэтому для полного понимания сущности процессов хранения капусты необходимо усвоить особенности химического состава, который в процессе хранения овощной продукции меняется. Продолжительность хранения определяется легкостью капусты в течении определенного времени без значительных потерь массы, ухудшения товарных, пищевых и других качеств. Сохраняемость — проявление легкости в конкретных условиях выращивания, уровня агротехники и технологии режима хранения. Сохраняемость характеризуется величиной потерь продукции и степенью изменения её качественных показателей за период хранения. Продолжительность хранения капусты характеризуется прохождением процессов послеуборочного дозревания. Устойчивость капусты белокочанной к порче и гниению связана с её биологическими особенностями, с процессом дыхания и зависит от условий внешней среды и многих других факторов. На легкость и причины порчи влияют и механические повреждения при сборе и транспортировке, заболевания, микроорганизмы, потеря тургора и пр.

Регулирующая роль в жизнедеятельности капусты принадлежит верхушечной почке. К моменту уборки капусты, верхушечная почка находится в вегетативном состоянии, и пока дифференциация её не завершится, кочаны можно сохранить при благоприятных условиях без значительных потерь. Биологической причиной различной лежкости соротов капусты является время, в течении которого завершается дифференциация верхушечной почки.

Один из способов хранения капусты — размещение навалом. Обычно высота насыпи 2,5−3 метра. При этом способе на пол кладут решетчатые конусообразные приспособления, для того, чтобы воздух попадал под продукцию, (чтобы капуста «дышала»).

В экономическом отношении, вся овощная продукция, заложенная на хранение, — это залог финансового благополучия хозяйства весной, когда рынок оскудел. Поэтому хранению овощной продукции и капусты в частности уделяется особое внимание, также как и своевременной её реализации. Капуста ранних сроков вызревания реализуется сразу же после уборки потребителям. Капуста белокочанная средних и поздних сроков вызревания — закладывается на хранение или, в зависимости от сортов, лежкости и других факторов, постепенно также идет на реализацию или переработку.

В таблице 7 представлены типы хранилищ.

Таблица 7. Тип хранилищ

Вид продукции

Тип хранилища

Зерно

Зерносклады

Картофель

Стационарные хранилища

Овощи

Овощехранилища

Корнеплоды

Овощехранилища

Из данной таблицы видно, что в основном для хранения сельскохозяйственной продукции используют овощехранилища, а также зерносклады и стационарные хранилища. Зерносклады предназначены для хранения россыпью или в таре сухого зерна различных культур или временное складирование необработанного зерна с повышенной влажностью.

В экономическом отношении, вся овощная продукция, заложенная на хранение, — это залог финансового благополучия хозяйства весной, когда рынок оскудел. Поэтому хранению овощной продукции и капусты в частности уделяется особое внимание, также как и своевременной её реализации. Капуста ранних сроков вызревания реализуется сразу же после уборки потребителям.

Капуста белокочанная средних и поздних сроков вызревания — закладывается на хранение или, в зависимости от сортов, лежкости и других факторов, постепенно также идет на реализацию или переработку.

Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением.

4. Анализ производства продукции животноводства

На данном предприятии действуют специализированные бригады и звенья. Специализированная бригада обслуживает животных одного вида и производственного назначения (молочное стадо). Она создается с учетом размера фермы и особенностей принятой технологии. Имеются специализированные бригады по обслуживанию молочного стада, выращиванию ремонтных телок и нетелей.

Внутри бригад при цеховой системе производства молока труд специализирован и, как правило, работники ведут уход за однородной по физиологическому состоянию группой коров, размещенных в отдельном помещении (цехе) или секции. В ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» применяется цеховая система производства молока. Организация по такой системе требует обособленного размещения животных по группам для обеспечения нормированного кормления и ухода в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.

Цеховая система предусматривает организацию трёх цехов: отёла с профилакторием, производства молока, сухостойных коров.

В ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» имеется животноводческий комплекс с центральной фермой Покровка и её отделением Островки. Все поголовье дойного стада численностью 900 голов находится на центральной ферме Покровка. 700 голов размещены на двух дворах с беспривязным содержанием на 350 скотомест каждый. На дворах с беспривязным содержанием сосредоточено племенное ядро. Доильный зал, где одновременно доится 28 голов, располагается между двумя дворами. 200 голов (большая часть первотёлок) размещены на дворе с привязным содержанием на 200 скотомест, где применяется индивидуальное кормление и животные получают 1 кг концентрированного корма для роста. 190 голов нетелей размещены на дворе на 200 скотомест с привязным содержанием. Есть родильное отделение на 90 скотомест с профилакторием для новорожденных телят, где они содержатся в боксах. Двор для телят на 300 скотомест, где в индивидуальных клетках по 10 — 12 голов содержатся телята в возрасте от 30 дней до 6 месяцев.

Всё остальное поголовье: тёлки в возрасте от 16 до 18 месяцев численностью 120 голов, тёлки в возрасте от 12 до 16 месяцев численностью 114 голов, тёлочки от 5 до 12 месяцев численностью 160 голов и бычки в возрасте от 5 до 12 месяцев численностью 200 голов ферме Островки на четырёх дворах, где оно содержится на беспривязном содержании на глубокой подстилке.

Организация воспроизводства стада

Воспроизводство стада — это совокупность мероприятий, направленных на систематическое количественное и качественное возобновление поголовье животных. В хозяйстве применяется простое возобновление поголовья животных без увеличения. К организации воспроизводства стада применяются следующие требования:

* выполнение плана сохранения поголовья животных, равномерное поступление;

*обеспечение своевременного осеменения ремонтного молодняка и маточного поголовья, ликвидация яловости;

*своевременная выбраковка животных, повышение плодовитости, полное сохранение приплода;

*совершенствование породных качеств.

Статус племенного завода по разведению КРС черно-пестрой породы общество получило 10 февраля 1993 года Приказ № 48 от 16 февраля 1993 года. Весной 2008 года были закуплены 399 голов телок черно-пестрой голштинизированной породы из Австралии.

В ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» службу по воспроизводству стада возглавляет ведущий зоотехник селекционер с техниками по племделу.

Рассмотрим в таблице 8 динамику численности скота.

Таблица 8

Динамика численности скота, голов

Вид животных

Годы

В среднем за 3 года

Крупный рогатый скот, всего

в т. ч. коров

нетелей

Таким образом, по данным таблице можно сделать вывод, что за рассматриваемый период наблюдается рост по всем группам животных.

Ниже представлена таблица 9 «Продуктивность животных» .

Таблица 9

Продуктивность животных

Показатель

Ед.

изм.

Годы

В среднем за

3 года

Удой молока на 1 фуражную корову

кг

Среднесуточный прирост живой массы

г

По табличным данным видно, что надой на 1 среднегодовую корову в 2015 году составило 8218 кг — это на 118 кг (8,9%) больше чем в 2013, т. е. наблюдается увеличение надоя. Среднесуточный прирост молодняка в 2013 году составило 788 г., а в 2015 году составляет только 728 г., что на 60 г. меньше, чем в 2013 г. Чтобы эти показатели не уменьшались, а возрастали, необходимо следить за рационами кормления и условиями содержания.

В таблице 10 приведена структура стада за 2015 год.

Таблица 10

Структура стада за 2015 год

Половозрастные группы

Голов

%

Коровы

51,9

Нетели

Телки старше 1 года

13,5

Телки до 1 года

9,2

Бычки старше 1 года

2,9

Бычки до 1 года

11,5

Итого

Из таблицы видно, что наибольшую часть стада составляют коровы, а меньше всего бычков старше 1 года.

В таблице 11 рассмотрим воспроизводство стада КРС ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» .

Таблица 11

Воспроизводство стада КРС ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»

Показатели

Годы

2015 в % к 2011

Поголовье КРС всего

104,4

В том числе: коровы

101,6

нетели

109,7

Телки старше двух лет

;

;

;

Молодняк КРС

112,9

Получено телят от коров, нетелей и телок старше двух лет, гол.

125,8

выход телят на 100 коров, %

80,0

80,0

80,0

81,2

80,0

Анализируя табличные данные, поголовье КРС в 2015 году составило 2088 голов, что на 4,4% больше чем в 2007 году. Приплод в 2015 году увеличился на 25,8% по сравнению с 2011 годом. Выход телят на 100 коров в 2015 году держится на уровне 2011 года.

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» имеет статус племенного завода и получает от государства дотации для содержания племенных животных. Для получения дотаций хозяйство необходимо:

*надоить на одну корову за год 8000 кг. молока;

*продать 10%, от общего поголовья дойного стада, племенного поголовья (коров, нетелей, телок.);

*выход телят на 100 коров должен быть не меньше 80%.

Для племенной продажи животных селекционер оформляет документы Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, здоровье, воспроизводительные функции, обмен веществ и продуктивность. Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах и ценности корма в питании животных.

Рассмотрим годовую структуру рациона для крупного рогатого скота в таблице 12.

Таблица 12

Годовая структура рациона для крупного рогатого скота в хозяйстве

Половозрастные группы

Корма, %

концентраты

зеленые корма

соль

силос

сено

жом

жмых

минер. в-ва

дробина

Коровы

12,9

29,7

0,1

39,6

2,0

3,9

1,6

0,3

9,9

Нетели

9,3

46,4

0,1

34,7

9,3

;

;

0,2

;

Телки до 1 года

11,1

36,9

0,1

36,9

14,8

;

;

0,2

;

Сухостойные коровы

9,3

46,4

0,18

34,8

9,3

;

;

0,02

;

Из изложенного следует, что для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности КРС необходимо сбалансированное по всем питательным веществам кормление. Если кормление неполноценно количественно или качественно, то это рано или поздно приведет к развитию болезненных состояний у КРС.

В таблице 13 представлены болезни крупного рогатого скота в хозяйстве и меры по их предупреждению.

Таблица 13

Болезни крупного рогатого скота в хозяйстве и меры по их предупреждению

Половозрастные группы

Болезни

Профилактические приемы

Коровы

Мастит

Обработка после доения сосков «Кеноцидином», расход 1,5−2 мл на корову.

Ринотрахеит

Вакцинация коров препаратом «Комбовак-Р». Коров вакцинируют дважды: первый раз — за 40−50 суток до отела, второй раз — через три недели после первой иммунизации.

Парагрипп-3

Нетели

Кисты яичников

Сбалансированное кормление, витаминизация.

Гипофункция яичников

Ринотрахеит

Вакцинация нетелей препаратом «Комбовак-Р» .

Телки старше 1 года

Кисты яичников

Сбалансированное кормление, витаминизация.

Гипофункция яичников

Ринотрахеит

Вакцинация телок препаратом «Комбовак-Р» .

Телки до 1 года

Парагрипп-3

Вакцинация телок препаратом «Комбовак-Р». В возрасте 30−40 суток вакцинируют дважды с интервалом 20−25 суток. Начиная с 4 месячного возраста, вакцинируют дважды внутримышечно в дозе 3 см³ с интервалом 3 недели. Ревакцинацию проводят однократно в той же дозе каждые 6 месяцев.

Бычки старше 1 года

Ринотрахеит

Вакцинация бычков препаратом «Комбовак-Р» .

Бычки до 1 года

Парагрипп-3

Вакцинация бычков препаратом «Комбовак-Р». В возрасте 30−40 суток вакцинируют дважды с интервалом 20−25 суток. Начиная с 4 месячного возраста, вакцинируют дважды внутримышечно в дозе 3

Ринотрахеит

см3 с интервалом 3 недели. Ревакцинацию проводят однократно в той же дозе каждые 6 месяцев.

Колибактериоз

Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды.

Паратиф

Соблюдение оптимальных условий кормления животных, их содержания, недопущение заноса возбудителя, а также применение бактериальных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции. Предметы и помещение подлежат дезинфекции специальными растворами.

Взрослый скот на откорме

Мастит

Обработка после доения сосков «Кеноцидином», расход 1,5−2 мл на корову

Ринотрахеит

Вакцинация животных препаратом «Комбовак-Р» .

Ветеринарная служба осуществляет:

проведение противоэпизоотических мероприятий (приложении 3);

контроль качества дезинфекции молочного оборудования (1 раз в мес.);

ежемесячный контроль молока на биохимический состав, антигибирующие свойства и антибиотики;

исследуют корма собственного приготовления (2 раза в год: через мес. после закладки и перед употреблением);

проведение лечебно профилактических обработок животных;

ежедневный обход всего поголовья с целью выявления больных животных.

А также кроме ведения документации, главный ветврач имеет право выписывать ветеринарные свидетельства на продукцию (молоко, мясо, молочные продукты) и на животных (для продажи и для выставок).

5. Экономическая оценка сельскохозяйственного производства

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, основные из которых коэффициент использования мощности, выход конечной продукции, расход сырья на единицу продукции, трудоемкость переработки единицы сырья или производства единицы продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции, прежде всего малотранспортабельной и скоропортящейся, перерабатывается в цехах хозяйств. Там, где таких цехов нет, ее используют нерационально; значительная часть продукции теряется, продается по ценам, не возмещающим затраты на производство, или скармливается скоту. Следует, однако, учитывать, что эффективность переработки сырья в местах его производства ниже, чем на специализированных предприятиях пищевой промышленности.

В таблице 14 рассмотрим производственную структуру хозяйства в 2011 году.

Таблица 14

Производственная структура хозяйства в 2015 году

Наименование отрасли

Валовая продукция

Товарная продукция

Тыс. руб

В % к итогу

Тыс. руб

В % к итогу

Растениеводство

63,2

59,9

Животноводство

36,8

40,1

Итого

По данным таблицы видно, что основная валовая продукция производственной структуры хозяйства приходится на растениеводство, что объем валовой и товарной продукции растениеводства (в % к итогу) значительно превышает объем валовой и товарной продукции животноводства. Значит отрасль растениеводства выгоднее для хозяйства, чем отрасль животноводства.

В таблице 15 приведены экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году.

Таблица 15

Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году

Наименование продукции

Себестоимость, тыс. руб

Реализованная цена, тыс. руб

Прибыль, тыс. руб

Растениеводство

+59 570

Животноводство

+7825

Анализируя данную таблицу можно сказать, что основную прибыль данное хозяйство получает от продукции растениеводства. Прибыль растениеводства от прибыли животноводства выше на 51 745 тыс. рублей.

Экономическая эффективность использования земли характеризуется сопоставлением этих результатов с площадью или стоимостью земли. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на ее единицу; необходимо также, чтобы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды.

Ниже представлена таблица 16 «Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии» .

Таблица 16

Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии

Показатели

Годы

Производственные затраты, тыс. руб

Выручка от реализации, тыс. руб

Прибыль, тыс. руб

+82 871

+279 106

+238 142

Уровень рентабельности, %

17,5

33,9

28,5

6. Охрана окружающей среды

Сельское хозяйство — одна из отраслей экономики российского государства, самым тесным образом связанная с использованием в производственном процессе природных ресурсов. Без земли и воды нет аграрного производства. Но сельское хозяйство не может обойтись и без леса, и без использования для своих нужд недр. Объекты животного мира, атмосферный воздух также находятся во взаимодействии с сельским хозяйством.

Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев. Из атмосферы токсичные продукты попадают в водоемы и загрязняют их в радиусе до 15 км от крупного животноводческого комплекса.

Кроме того, размещение ферм, свинарников и других животноводческих помещений поблизости или на берегах рек, прудов и озер приводит к их загрязнению. Сброс даже небольшого количества неочищенных навозосодержащих сточных вод вызывает массовые заморы рыбы и выводит водоемы из хозяйственного пользования.

Существующие в настоящее время многие птицефабрики (и другие крупные животноводческие фермы) или не имеют, или имеют, но устаревшие и малоэффективные очистные сооружения.

Серьезной проблемой являются отходы животноводства — навоз и отходы от забоя сельскохозяйственных животных и птиц на бойнях. В соответствие с природоохранным законодательством, навоз отнесен к отходам IV класса опасности, что требует особого порядка его складирования и хранения. Супервысокие дозы навоза загрязняют грунтовые воды и, соответственно, водные бассейны на десятки километров вокруг. Опасность навоза в том, что он может вызывать биологическое, химическое и механическое загрязнение. В одном грамме навоза может содержаться до 170 млн. шт. микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих эпидемии и эпизоотии.

Кроме навоза в сельском хозяйстве продолжает существовать и такая проблема как скотомогильники, сегодняшние и старые со спорами сибирской язвы. Применение гербицидов и пестицидов с нарушением норм и технологий. Имеются, к сожалению, и другие факторы отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и остро влияющие на здоровье и жизнь людей.

Объекты сельскохозяйственного назначения, а также перерабатывающие предприятия и организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Но несоблюдение норм экологического законодательства самым негативным образом влияет на состояние окружающей природной среды — среды обитания всех живых и растительных организмов, в том числе и на здоровье человека. В неблагополучных экологических условиях не может быть произведено качественное и безопасное для человека продовольствие.

К сожалению, экологическое мировоззрение у многих руководителей и специалистов аграрной сферы пока не сформировалось, и по этой причине продолжается ведение сельскохозяйственного производства с грубыми нарушениями норм экологического законодательства. Экологический правопорядок, экологическая культура, этика природопользования и другие категории должны получить прописку в отечественном аграрном секторе экономики. Это соответствует направлениям аграрной политики, утвержденной в законе от 29.12.06 «О развитии сельского хозяйства»

7. Безопасность жизнедеятельности на предприятии

Создание безопасных условий труда на производстве всех форм собственности было и остается одним из главных приоритетов. Наибольшей ценностью Государства является человек — это означает, что для каждого конкретного работника должны быть созданы безопасные условия на производстве.

Безопасность труда представляет собой совокупность требований, установленных законодательными актами, нормативно-техническими и проектными документами, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасные условия труда и регламентирует поведение работающего.

Безопасные условия труда — это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Животноводческая ферма имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.

Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам.

Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.

Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных.

Организация гигиены и безопасности труда на предприятии включает:

1. Организацию персонала и назначение лиц, ответственных за организацию гигиены и безопасности труда, а также за осуществление надзора на предприятии;

2. Составление программы деятельности по управлению безопасностью труда на предприятии;

3. Разработку стратегии внутреннего контроля;

4. Планирование внутреннего контроля;

5. Внедрение внутреннего контроля;

6. Проведение анализа рисков;

7. Организацию надзора и контроля (управление рисками);

8. Документирование, составление отчетов и ознакомление с ними работников.

Рациональная организация рабочего места учитывает оптимальную его планировку, степень механизации и автоматизации, выбор рабочей позы человека и расположением органов управления, инструментов, материалов.

Оптимальная планировка обеспечивает удобство при выполнении работ, экономию сил и времени рабочего, правильное использование производственных площадей, обеспечение безопасных условий работы.

Для обеспечения безопасности той или иной деятельности должны быть решены такие задачи, как: установление негативного воздействия среды обитания; защита от опасностей и предупреждение воздействия на человека негативных факторов; ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов; создание комфортного состояния среды обитания.

Основным направлением в области создания безопасных условий труда является профилактика причин и предупреждение условий возникновения опасных ситуаций.

Ответственность за создание безопасной производственной среды несет руководитель предприятия. Организация безопасности труда на предприятии направлена на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сохранение работоспособности и обеспечение удовлетворенности работников.

На уровне предприятия надлежащая организация безопасности труда означает сокращение расходов, связанных с освобождением работников от трудовых обязанностей по болезни и повышение эффективности производства.

Общую ответственность за обучение в области гигиены и безопасности труда несет работодатель.

На предприятии в целях обеспечения безопасных условий труда должны проводиться следующие виды инструктажей по технике безопасности:

1. Вводный инструктаж работника — проводится специалистом по производственной среде на основании утвержденной работодателем инструкции, перед тем как работник будет допущен к работе и включает ознакомление: с организацией труда, правилами внутреннего распорядка на предприятии, а также с правовыми актами, регулирующими гигиену и безопасность труда; с мерами, принимаемыми для обеспечения гигиены и безопасности труда; с правами и обязанностями работника, установленными правовыми актами и пр.

2. Первичный инструктаж работника на рабочем месте, где работник будет выполнять свои трудовые обязанности — проводит назначенное работодателем компетентное лицо. Во время первичного инструктажа работник знакомится: с инструкциями по безопасности на рабочем месте при выполнении работы или при использовании оборудования; с факторами опасности в производственной среде и с использованием необходимых средств индивидуальной защиты; с требованиями пожарной безопасности и электробезопасности; с местом нахождения эвакуационных выходов и путей.

3. Обучение безопасным приемам работы — проводится для работника после первичного инструктажа, при необходимости и после дополнительного инструктажа. Обучение проводится в рабочее время назначенным работодателем специалистом или опытным работником. Продолжительность обучения определяется работодателем в зависимости от специфики, степени сложности и опасности должности или профессии. Работник допускается к самостоятельной работе, если инструктор убедился, что работник освоил требования в области охраны труда и умеет применять их на практике.

4. Дополнительный инструктаж работника проводится в связи с утверждением новых инструкций или правовых актов либо в связи с изменением действующих; в связи с изменением организации труда; в связи с заменой технологии или средств труда; при переводе работника на другую работу или изменением его трудовых обязанностей; в связи с нарушением работником требований безопасности труда, которые обусловили или могли обусловить несчастный случай на производстве; в случае выполнения работ или деятельности, которые не относятся к работам или должностным обязанностям работника, определенным трудовым договором.

Вводный, первичный и дополнительный инструктаж, обучение, а также допуск работника к самостоятельной работе регистрируются в соответствующем журнале или базе данных. Работодатель утверждает инструктаж, обучение и допуск к самостоятельной работе своей подписью. Создание безопасных условий труда на предприятиях различных форм собственности является одним из главных приоритетов.

В ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» все требования по безопасности выполняются. Так нам до преступления к своим обязанностям зачитали инструктаж по технике безопасности, и мы подписались в журнале.

Вывод

В целом итоги работы ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» за период с 2011 года по 2015 год можно оценить положительно.

Снижение уровня некоторых финансовых показателей объясняются несколькими причинами:

увеличение цен на материалы, покупные комплектующие, используемые для производства;

невозможность увеличения цен на предъявляемые услуги и готовую продукцию с целью сохранения конкурентоспособности;

последствия экономического кризиса, которые повлекли за собой снижение объемов продаж и неплатежи клиентов за ранее предоставленные товары и услуги.

В растениеводстве за исследуемый период мы можем видеть увеличение следующих показателей: стоимость валовой продукция на 100 га с/х. угодий и пашни составила 87,3 и 70,0% соответственно; стоимость товарной продукции на 100 га с/х. угодий и пашни составила 81,6 и 64,8% соответственно; прибыль на 100 га с/х. угодий и пашни составила 233,5 и 211,8% соответственно.

Не смотря на рост себестоимости, а она увеличилась на 132,4% в 2011 году по сравнению с 2007 годом, хозяйство получило прибыли на 87,2% больше в 2011 году по сравнению с 2007 годом.

В животноводстве все показатели тоже растут удой молока на 1 фуражную корову в 2011 году составил 8218 кг. Это на 2,2% больше чем в 2007 году. Жирность молока увеличилась на 15,8% за рассматриваемый период. Количество телят на 100 коров в 2015 году по сравнению с 2011 годом осталось неизменным, а среднесуточный прирост живой массы снизился на 12,1%.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднегодовое количество работников занятых в с/х., площадь с/х. угодий, фондообеспеченность и фондовооруженность эти показатели увеличились в 2015 году по сравнению с 2011 годом на: 179,5%, 24,8%, 21%, 131,0%, 124,1% соответственно. Энергетическая мощность, энергообеспеченность и энерговооруженность эти показатели снизились на 1,7%, 18,7%, 21,7%. Прибыль по сравнению с 2011 годом тоже увеличилась на 24,7% в 2010 году.

Не смотря на трудности ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» развивается успешно.

1. Технология производства продукции растениеводства: А. Ф. Сафонов, В. А. Федоров — М.: Колосс, 2010.

2. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: В. И. Филатов, Г. И. Баздырев — М.: Колосс, 1999.

3. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Н. Г. Макарцев — М.: Колосс, 2005.

4. Годовые отчеты по проделанной работе ЗАО «Племенной завод Приневское»

5. Учебник Агрохимия под редакцией С. В. Ягодина — М.: Колосс, 2000.

6. Почвоведение с основами геологии: В. П. Ковриго — М.: Колосс, 2000.

7. Скотоводство: В. Н. Красота — М.: Колосс, 2005.

8. http://www.prinevskoe.ru/

Приложения

Цены реализации грибной продукции ЗАО «Племенной завод Приневское»

Наименование

Упаковка

Цена

Шампиньоны весовые

1кг

100−00

Фасованные белые шампиньоны

300г

45−00

Фасованные белые шампиньоны

500г

78−00

Фасованные белые шампиньоны

200г

30−00

Фасованные каштановые шампиньоны

300г

50−00

Фасованные каштановые шампиньоны

500г

80−00

Ассортимент продукции растениеводства

Наименование товара

Упаковка

Емкость

Цена без доставки

Картофель

Весовой

1кг

7,00 — 8,00

Капуста белокочанная

Весовая

1кг

10,00

Морковь фасованная

пакет

1кг

13,00

Свекла

Весовой

1кг

4,50

Квашеная капуста

Ведро

0,9кг

18,00

Квашеная капуста

Ведро

10кг

150,00

Морковь

Весовая

1кг

5,00

Свекла фасованная

пакет

1кг

10,00

Картофель семенной разных сортов* (Элита, Супер-Элита)

Весовая

1кг

20,00−35,00

Цены реализации молочной продукции ЗАО «Племенной завод Приневское»

Наименование товара

Упаковка

Емкость

Цена без доставки

Цена с доставкой

Молоко пастер. 2,5% жир.

Весовое

21−72

Молоко пастер. 3,2% жир.

Весовое

22−10

23−65

Молоко пастер. 2,5% жир.

Поли-пак

0,5л

11−70

12−52

Молоко пастер. 2,5% жир.

Поли-пак

20−80

22−26

Молоко НАТУРАЛЬНОЕ

Пюр-пак

28−50

30−46

Молоко НАТУРАЛЬНОЕ

Поли-пак

28−00

29−6

Молоко Козье пастер.

цельное

Пюр-пак

60−00

64−20

Молоко Козье пастер.

цельное

Пюр-пак

0,5л

32−00

34−24

Сливки 35% жирности

полиэт. стак.

0,25

2−50

31−57

Творог 9% жирности

весовой

1кг

112−00

119−84

Творог 18% жирности

весоой

1кг

117−00

125−19

Творог 18% жирности

контейнер

0,4кг

58−50

62−60

Твор. масса с изюмом 16,5%

весовая

1кг

111−20

118−98

Твор. масса с изюмом 16,5%

контейнер

0,4кг

52−30

55−96

Твор. масса с курагой 16,5%

весовая

1кг

112−50

12−38

Твор. масса с курагой 16,5%

контейнер

0,4кг

53−80

57−57

Сметана 35% жирности

весовая

1кг

104−50

111−82

Сметана 20% жирности

весовая

1кг

59−30

Сметана 20% жирности

полиэт. стак.

0,25кг

21−10

22−58

Сметана 20% жирности

полиэт. сак.

0,25кг

32−40

34−67

Сметана 15% жирности

полиэт. стак.

0,25кг

16−60

17−76

Сметана 15% жирности

полиэт. стак.

0,5кг

29−90

31−99

Кефир 2,5% жирности

поли-пак

1кг

21−90

23−43

Кефир 2,5% жирности

поли-пак

0,5кг

12−70

13−59

Кефир 3,2% жирности

поли-пак

1кг

25−10

26−86

Кефир 3,2% жирности

поли-пак

0,5кг

14−40

15−41

Йогурт фруктовый 2,5% ж.

полиэт. стак.

0,45кг

16−50

17−66

Йогурт в ассорт.2,5% жир.

полиэт. стак.

0,25кг

10−00

10−70

Сыр «Адыгейский» 45%

Весово

1кг

145−00

155−15

Сыр козий «Золотая козочка»

Весовой

1кг

360−00

385−20

Масло сливочное 82,5%

Весовое

1кг

190−00

203−30

Молоко пастеризованное 3,2% жирности

Поли-пак

23−40

25−04

Первая неделя

29.06.2015 ознакомление с местом работы

30.06.2015 чинили неисправности платформ

01.07.2015 чинили неисправности платформ

02.07.2015 чинили неисправности платформ

03.07.2015. чинили неисправности платформ

04.07.2015 косил траву

05.07.2015 выходной день Вторая неделя

06.07.2015 чинили неисправности платформ

07.07.2015 чинили неисправности платформ

08.07.2015 помогали в ремонте трактора ДТ75

09.07.2015 помогали в ремонте трактора ДТ75

10.07.2015 помогали в ремонте трактора ДТ75

11.07.2015 помогали в ремонте трактора ДТ75

12.07.2015 выходной день Третья неделя

13.07.2015 помогали в ремонте трактора ДТ75

14.07.2015 ремонтировали неисправности комбайна сортирующего свеклу

15.07.2015 ремонтировали неисправности комбайна сортирующего свеклу

16.07.2015 ремонтировали неисправности комбайна сортирующего свеклу

17.07.2015 ремонтировали неисправности комбайна сортирующего свеклу

18.07.2015 косил траву

19.07.2015 выходной день

Четвертая неделя

20.07.2015 участвовал в ремонте трактора МТЗ 82.1

21.07.2015 участвовал в ремонте трактора МТЗ 82.1

22.07.2015 участвовал в ремонте трактора МТЗ 82.1

23.07.2015. собирали платформу

24.07.2015 собирали платформу

25.07.2015 меняли колесо на Dohn deere

26.07.2015 выходной день.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой