Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гигиеническая оценка статуса питания юных спортсменов и пути его коррекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научно-практическая значимость работы. Принцип дифференцированного подхода к коррекции пищевого статуса юных спортсменов в зависимости от выявленных нарушений состояния здоровья и различной спортивной специализации был положен в основу разработки практических рекомендаций по организации рационального питания юных спортсменов. Рекомендации для оптимизации питания были внедрены для обучающихся… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы. Особенности состояния здоровья и питания юных спортсменов
    • 1. 1. Проблема организации питания
    • 1. 2. Особенности физического развития
    • 1. 3. Особенности белкового обмена
    • 1. 4. Особенности неспецифической резистентности и иммунологической реактивности
    • 1. 5. Особенности водно-солевого обмена
    • 1. 6. Использование специальных продуктов питания для спортсменов. ЗЗ
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
  • Глава 3. Оценка пищевого статуса юных спортсменов
    • 3. 1. Оценка пищевого статуса юных баскетболистов
      • 3. 1. 1. Оценка физического развития
      • 3. 1. 2. Комплексная оценка состояния здоровья
      • 3. 1. 3. Исследование белкового обмена
      • 3. 1. 4. Анализ обеспеченности организма витаминами
    • 3. 2. Оценка пищевого статуса юных велосипедистов
      • 3. 2. 1. Оценка физического развития
      • 3. 2. 2. Комплексная оценка состояния здоровья
      • 3. 2. 3. Оценка уровня естественной резистентности
      • 3. 2. 4. Анализ обеспеченности организма витаминами
    • 3. 3. Оценка пищевого статуса юных лыжников-гонщиков
      • 3. 3. 1. Оценка физического развития
      • 3. 3. 2. Комплексная оценка состояния здоровья
      • 3. 3. 3. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы
      • 3. 3. 4. Анализ обеспеченности организма витаминами
  • Глава 4. Исследование фактического питания юных спортсменов
    • 4. 1. Анализ фактического питания юных баскетболистов
    • 4. 2. Анализ фактического питания юных велосипедистов 11−13 лет, тренирующихся на базе ДЮСШ
    • 4. 3. Анализ фактического питания юных велосипедистов 14−17 лет, тренирующихся на базе ДЮСШ
    • 4. 4. Анализ фактического питания юных велосипедистов, тренирующихся на базе ЭШИОР
    • 4. 5. Анализ фактического питания юных лыжников, тренирующихся на базе ДЮСШ
    • 4. 6. Анализ фактического питания юных спортсменов в зависимости от организации питания
  • Глава 5. Оценка эффективности применение спортивного питания и витаминно-минеральных комплексов юными спортсменами
    • 5. 1. Анализ фактического применения спортивного питания и витаминных препаратов юными спортсменами
    • 5. 2. Оценка эффективности применения спортивного питания белковой направленности юными баскетболистами
      • 5. 2. 1. Результаты клинико-биохимических исследований
      • 5. 2. 2. Анализ обеспеченности организма витаминами
      • 5. 2. 3. Оценка эффективности по изменению показателей состава массы тела
    • 5. 3. Оценка эффективности применения витаминно-минерального комплекса юными велосипедистами
      • 5. 3. 1. Оценка уровня естественной резистентности
      • 5. 3. 2. Анализ обеспеченности организма ов витаминами
      • 5. 3. 3. Оценка уровня физической работоспособности
    • 5. 4. Оценка эффективности применения изотонического раствора углеводно-минерального напитка юными лыжникамигонщиками
      • 5. 4. 1. Изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы
  • Глава 6. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы

Гигиеническая оценка статуса питания юных спортсменов и пути его коррекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Сохранение и укрепление здоровья детского и подросткового населения Российской Федерации — одна из приоритетных медико-социальных задач общества в современных условиях. Регулярные тренировки в детском возрасте повышают функциональные и адаптационные возможности организма, способствуют укреплению здоровья, повышению физической и умственной работоспособности (Сухарев А.Г., 1980;2003; Тихвинский С. Б., 19 801 991; Маймулов В. Г., 1986;2003, Кучма В. Р., 2003).

Питание юного спортсмена, как и питание любого здорового человека, преследует основную цель — обеспечение организма необходимым количеством энергии и пищевыми веществами. Кроме этого, питание рассматривается как активный фактор, способствующий сохранению здоровья, профилактике заболеваний, обеспечению естественных процессов роста и развития и расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам.

Анализ фактического питания юных спортсменов в различных видах спорта на протяжении ряда лет выявляет традиционные нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма незаменимыми компонентами пищи — витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами и т. д. (Шишина H.H., 1982, Рогозкин В. А., 1989, Добрякова О. Н., 1998). Кризисная ситуация в отношении обеспеченности микронутриентами в питании населения развитых стран, в том числе и в России, заключается в том, что современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получать микронутриенты в необходимых количествах. Поэтому формула пищи XXI века — это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, продуктов с заданными свойствами (т.н. функциональных пищевых продуктов) и биологически активных добавок к пище (БАД) (Тутельян В.А., 2001, Доценко В. А., 2001, Дадали В. А., 2002).

В практике спорта применяются специальные продукты спортивного питания различной метаболической направленности с целью создания оптимального метаболического фона в предсоревновательный период, поддержанию высокого уровня физической работоспособности в период соревнований, активизации процессов восстановления в период отдыха после физической нагрузки (Рогозкин В.А., 1987, Пшендин А. И., 2003). Однако научное обоснование и доказательства эффективности и безопасности их применения в большинстве случаев явно недостаточны или отсутствуют.

В этой связи актуальным являются исследования, направленные на изучение применения специальных продуктов питания различной метаболической направленности в практике детско-юношеского спорта.

Цель работы: изучить пищевой статус детей и подростков, систематически занимающихся спортом, и обосновать применение специальных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов для его коррекции.

Задачи исследования:

1. Дать гигиеническую оценку состояния здоровья юных спортсменов по комплексу показателей: физическое развитие, белковый обмен, обеспеченность витаминами, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и неспецифическая резистентность организма.

2. Изучить фактическое питание в группах юных спортсменов (баскетболисты, велосипедисты, лыжники), выявить соответствие потребления пищевых веществ и энергии рекомендуемым нормам физиологических потребностей для детей, не занимающихся спортом, и для юных спортсменов.

3. Выявить особенности и закономерности использования продуктов спортивного питания и витаминных препаратов обследуемой группой спортсменов (по данным анкетного опроса).

4. Обосновать показания и оценить эффективность применения специальных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов юными спортсменами.

Личный вклад автора. Все основные экспериментальные данные, представленные в диссертации, получены автором лично. Самостоятельно определены цели, задачи и объем исследованияпроведена обработка, анализ и научное обобщение полученных данныхподготовлены методические документы и организовано их внедрение в практику.

Научная новизна. Впервые выявлены особенности пищевого статуса юных спортсменов, занимающихся разными видами спорта (баскетбол, велогонки на шоссе, лыжные гонки) по комплексу показателей: физическое развитие, белковый обмен, обеспеченность витаминами, функциональное состояние сердечнососудистой системы и неспецифическая резистентность организма.

Изучена структура питания и обеспеченность пищевыми веществами и энергией у разных групп юных спортсменов, питающихся в условиях спортивного интерната и неорганизованно.

Обоснован дифференцированный подход для коррекции рационов питания юных спортсменов в зависимости от особенностей пищевого статуса.

Впервые получены и проанализированы данные по применению продуктов спортивного питания и витаминных препаратов в детско-юношеском спорте.

Научно-практическая значимость работы. Принцип дифференцированного подхода к коррекции пищевого статуса юных спортсменов в зависимости от выявленных нарушений состояния здоровья и различной спортивной специализации был положен в основу разработки практических рекомендаций по организации рационального питания юных спортсменов. Рекомендации для оптимизации питания были внедрены для обучающихся в школе-интернате (акт внедрения от 15.09.03) и детско-юношеской спортивной школе (акт внедрения от 10.08.03) и даны с учетом использования специальных продуктов спортивного питания и витаминноминеральных комплексов в зависимости от интенсивности физических нагрузок, периода тренировочного процесса и сезона года. Результаты исследования использованы для разработки пособия для врачей «Организация рационального питания детей 6−10 лет в общеобразовательных школах», утв. МЗ РФ (протокол № 9 от 25.12.03).

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертации были представлены и обсуждены на на итоговых аспирантских конференциях Санкт-Петербургского НИИ физической культуры (1999, 2000 г.) — 5-ом Ежегодном конгрессе Европейского колледжа спортивных наук (Ииваскила, Финляндия, 2000) — 6-ом Ежегодном конгрессе Европейского колледжа спортивных наук (Кельн, Германия, 2001) — Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье и физическая активность подрастающего поколения России» (Санкт-Петербург, 2002) — IV Всероссийской научной конференции с международным участием «Молекулярные основы иммунорегуляции, иммунодиагностики и иммунотерапии» (Санкт-Петербург, 2002) — 8-ом Ежегодном конгрессе Европейского колледжа спортивных наук (Зальцбург, Австрия, 2003) — Всероссийской научной конференции «Современные проблемы физической культуры и спорта» (Санкт-Петербург, апрель 2003 года).

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Гигиеническая оценка статуса питания юных спортсменов по комплексу показателей: физическое развитие, белковый обмен, обеспеченность витаминами, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и неспецифическая резистентность организма выявила, что недостаточный пищевой статус имеют 49% лыжников, 54% велосипедистов и 60% баскетболистов. Обращает на себя внимание значительное распространение морфо-функциональных нарушений организма спортсменов, что вероятно, связано со спецификой спортивной специализации и организацией тренировочного процесса, недостаточным врачебным контролем при отборе и в процессе занятия спортом, нарушением режима и питания.

2. Установлено, что использование в питание юных спортсменов специальных продуктов и витаминно-минеральных комплексов, в зависимости от различной спортивной специализации, морфо-функциональных и метаболических особенностей организма позволило существенно повысить уровень неспецифической резистентности и функциональных резервов организма.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора научной литературы, описания методов и объема исследований, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, приложения, документов, подтверждающих внедрение полученных результатов в практику. Текст диссертации изложен на 150 страницах.

Список литературы

включает 136 отечественных и 52 иностранных источника. Диссертация иллюстрирована 67 таблицами и 26 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. По совокупности исследованных показателей физического развития, белкового обмена, обеспеченности витаминами, функционального состояния сердечно-сосудистой системы и неспецифической резистентности организма юных спортсменов было выявлено, что недостаточный пищевой статус имеют 49% лыжников, 54% велосипедистов и 60% баскетболистов.

2. При изучении физического развития у значительного числа юных спортсменов (26%) выявлена дисгармоничность развития, особенно отмеченная в группе баскетболистов (41,1% у мальчиков и 50,9% у девочек) за счет несоответствия окружности грудной клетки длине тела. Дефицит массы тела установлен в группе подростков 16−17 лет у 23,9% баскетболистов, у 20% велосипедистов и у 18,75% лыжников.

3. Снижение функционального состояния здоровья по оценке резерва дыхания отмечено у 38% юных спортсменов. Наибольший дефицит резерва дыхания (46% у мальчиков, 40,6% у девочек) и большая доля (34,6%) выявленных случаев обнаружения функционального шума в сердце наблюдается в группе лыжников и свидетельствует о состоянии перетренированности, что подтверждается замедлением восстановления АД и пульса, а также специфическими изменениями на ЭКГ.

4. Выявлено снижение неспецифической резистентности юных велосипедистов, о чем свидетельствовали низкие показатели фагоцитарной активности нейтрофилов (зимой — 49,3±2,6%, весной — 56,0±1,8%, при норме -60−90%) и активности лизоцима сыворотки крови (зимой — 4,4±0,3 мкг/мл, при норме — 4,5−19 мкг/мл).

5. Анализ фактического питания выявил разную степень дефицита в пищевых веществах, энергии и нарушение режима питания в группах юных спортсменов, питающихся в условиях спортивного интерната и неорганизованно. Установлена круглогодичная витаминная дефицитность рационов юных спортсменов (19−87%), не зависящая от организации питания.

6. В результате анкетного опроса выявлена недостаточная роль профессионально подготовленных специалистов (спортивных врачей) в получении юными спортсменами знаний о применении специальных продуктов спортивного питания и витаминно-минеральных препаратов.

7. Доказана эффективность дифференцированного подхода к коррекции пищевого статуса юных спортсменов в зависимости от выявленных нарушений состояния здоровья и вида спорта:

— белковым коктейлем юными баскетболистами, что приводило к достоверному (Р<0,05) повышению доли альбуминов (до — 56,3±1,1%- после — 58,5±1,1%) и «1 глобулиновой фракции (до — 4,25±0,25%- после — 4,92±0,15%) — увеличению безжировой (ТМТ) массы тела (до — 67,9±1,6 кгпосле — 69,3±1,4 кг);

— витаминно-минеральным комплексом, что статистически значимо (Р<0,05) способствовало улучшению неспецифической резистентности юных велосипедистов в группе оздоровления, по сравнению с контрольной, о чем свидетельствовало увеличение фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса и потребления кислорода в тесте с физической нагрузкой.

— углеводно-минеральным напитком, что способствовало нормализации выявленных изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы у юных лыжников и было подтверждено отсутствием нарушений сердечного ритма, смещением сегмента 8 Т ниже изолинии на ЭКГ и достоверным восстановлением систолического артериального давления.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для объективной оценки уровня морфофункционального развития юных спортсменов и своевременной коррекции выявленных нарушений здоровья требуется разработка стандартов и критериев для детей и подростков, прошедших спортивный отбор и систематически занимающихся выбранным видом спорта.

2. При организации рационального питания детей и подростков, систематически занимающихся спортом, необходимо учитывать: общие принципы организации питания детей и подростков в ОУ, специфику вида спорта, сезон года, интенсивность физических нагрузок и этап тренировочного процесса.

3. Разработка норм питания детей и подростков, систематически занимающихся спортом, должна проводиться на уровне Министерств и Ведомств, к которым относятся различные виды спортивных школ, а утвержденные нормы потребления энергии и пищевых веществ должны соответствовать затратам юных спортсменов на данный вид физической активности.

4. При организации питания в детско-юношеского спорте необходимо использование специальных продуктов спортивного питания и витаминно-минеральных препаратов с целью оптимизации питания в зависимости от интенсивности физических нагрузок, вида спорта, этапа тренировочного процесса и сезона года.

5. Применение специальных продуктов спортивного питания, витаминно-минеральных препаратов и контроль эффективности их использования должны осуществляться спортивным врачом.

6. На этапе подготовки юных спортсменов вопросы, касающиеся применения специальных продуктов спортивного питания и витаминно-минеральных препаратов, должны входить в общую образовательную программу по воспитанию культурно-гигиенических навыков здорового питания.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой