Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности очистки подсолнечного масла при хранении центробежно-адсорбционным и адсорбционно-ультразвуковым способами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жиры должны использоваться в количествах, наиболее благоприятных для восполнения затрат энергии. Установлено, что ежедневная потребность взрослого здорового человека в жире удовлетворяется 75−110 г. Необходимо однако отметить, что количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние вопроса. Цель и задачи исследования
    • 1. 1. Требования к составу подсолнечных масел в процессе использования и хранения
    • 1. 2. Параметры, обеспечивающие пищевую ценность подсолнечного масла
      • 1. 2. 1. Обзор технологий подготовки масличного сырья к извлечению масла
      • 1. 2. 2. Технологические приемы снижения степени окисленности масла
      • 1. 2. 3. Технологии очистки масел от остатков растворителя
      • 1. 2. 40. чистка масел от твердых составляющих
    • 1. 3. Очистка масел центрифугированием
    • 1. 4. Электрофизические методы очистки
    • 1. 5. Выводы. Цель и задачи исследований
  • 2. Теоретические исследования процесса окисления подсолнечного масла и эффективности его очистки при хранении
    • 2. 1. Механизм порчи подсолнечного масла в процессе его хранения
    • 2. 2. Исследование рабочего процесса центробежно-адсорбционной очистки масла
      • 2. 2. 1. Механизм очистки масла в установке циклонного типа
      • 2. 2. 2. Повышение эффективности очистки подсолнечного масла адсорбцией
      • 2. 2. 3. Повышение эффективности очистки подсолнечного масла диспергированием
    • 2. 3. Выводы
  • 3. Методика экспериментальных исследований
    • 3. 1. Методика органолептической оценки качества
    • 3. 2. Методика определения физико-химических показателей
      • 3. 2. 1. Методика определения кислотного числа
      • 3. 2. 2. Методика определения цветного числа
      • 3. 2. 3. Методика определения перекисного числа
      • 3. 2. 4. Методика определения содержания влаги и летучих веществ
      • 3. 2. 5. Методика определения фосфорного числа
    • 3. 3. Методика исследования очистных установок
      • 3. 3. 1. Методика оценки эффективности очистки центробежной установкой
      • 3. 3. 2. Методика подготовки адсорбента
      • 3. 3. 3. Методика лабораторных исследований установки для очистки подсолнечных масел в адсорбционно-ультразвуковой установке
    • 3. 4. Обработка результатов исследования
    • 3. 5. Выводы
  • 4. Исследование качества очистки масла
    • 4. 1. Качество масла в потребительской сети
    • 4. 2. Анализ качества подсолнечного масла в период его хранения
      • 4. 2. 1. Органолептические показатели
      • 4. 2. 2. Изменение физико-химических показателей подсолнечного масла при хранении
    • 4. 3. Очистка подсолнечного масла в центробежных и центробежно-адсорбционных установках
      • 4. 3. 1. Конструкция установки для центробежно-адсорбционной очистки масла
      • 4. 3. 2. Результаты исследований очистки масла в центробежной и центробежно-адсорбционной установках
    • 4. 4. Очистка подсолнечного масла в адсорбционной и адсорбционно-ультразвуковой установках
      • 4. 4. 1. Конструкция установки для центробежно-адсорбционной очистки масла
      • 4. 4. 2. Результаты исследований очистки масла в адсорбционной и адсорбционно-ультразвуковой установках
    • 4. 5. Выводы
  • 5. Технико — экономическая оценка эффективности результатов исследования

Повышение эффективности очистки подсолнечного масла при хранении центробежно-адсорбционным и адсорбционно-ультразвуковым способами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Масложировой промышленностью в нашей стране выпускается широкий ассортимент жировых продуктов, наибольший удельный вес среди них занимают растительные масла.

Растительные масла и продукты на их основе в последние годы становятся все более значимыми. Практически в каждой семье растительное масло и его производные (маргарин, майонез) являются обязательными продуктами повседневного потребления [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Современные достижения науки позволили получить сведения, подтверждающие огромную значимость растительных жиров для здоровья человека. Благодаря своему уникальному строению, биологическим свойствам растительные жиры оказывают сопротивление таким болезням века, как ожирение, рак, диабет, сердечно — сосудистые заболевания и ряд других [2, 7, 8].

Растительные жиры поставляют в организм человека незаменимые жирные кислоты, являются носителями жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е), выполняют роль поставщиков энергии.

В своем составе они содержат moho-, полии ненасыщенные жирные кислоты. Олеиновая кислота является самой распространенной ' мононенасыщенной. Важнейшей полиненасыщенной жирной кислотой является линоленовая кислота. Ее называют незаменимой, так как она не i может быть синтезирована в организме человека. В составе ненасыщенных ! жирных кислот основное значение имеет пальмитиновая и стеариновая кислоты. i> Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками синтеза биологически необходимых арахидоновой и, эйкозопентаеновой кислот, выполняющих роль регуляторов важнейших процессов, протекающих в организме.

Входящие в состав растительных масел линоленовая и эйкозопентаеновая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, способствуют предотвращению тромбообразования, устраняют генетические повреждения.

Благодаря уникальности строения и свойств весь спектр жирных кислот, входящий в состав растительных жиров, играет важную роль в развитии детского организма, в торможении процессов старения зрелого организма, в профилактике и лечении целого ряда заболеваний.

Жиры должны использоваться в количествах, наиболее благоприятных для восполнения затрат энергии. Установлено, что ежедневная потребность взрослого здорового человека в жире удовлетворяется 75−110 г. Необходимо однако отметить, что количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, следовательно, и в большем количестве жиров. Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, таюке вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходуется энергия организмом, тем большее количество жира нужно для ее восполнения.

Исходя из огромной роли растительных жиров в питании человека и их влиянии на здоровье во всем мире, в том числе и в России, ставится задача дальнейшего развития фундаментальных исследований в области масложировых пищевых продуктов.

Несмотря на заметное увеличение объемов производства растительных масел за последние два года проблема дефицита нормы потребления растительных жиров на душу населения по-прежнему остается актуальной.

Одна из наиболее острых проблем отрасли заключается в том, что Россия является единственной страной-производителем семян подсолнечника, экспортирующей маслосемена и импортирующей растительное масло, т. е. сознательно теряет свои доходы [9, 10, 11, 12, 13].

За последние годы существенно меняется территориальная структура импорта: если до начала 90-х годов основными поставщиками этой продукции были бывшие союзные республики, то сейчас — страны дальнего зарубежья. Основным поставщиком растительных масел в нашу страну стала Аргентина, поставки из которой составили свыше 160 тыс. т (50,3% всего объема ввоза).

Актуальность развития производства высококачественных растительных масел и продуктов на их основе, а также разработка новых технологий в России приобретает особое значение.

Развитие отечественной индустрии масложировой продукции из растительного сырья является одним из основных направлений увеличения продовольствия, совершенствования структуры питания населения, повышения питательной и биологической ценности производимых продуктов. Несмотря на заметное увеличение объемов производства растительных масел за последние два года проблема дефицита нормы потребления растительных жиров на душу населения по-прежнему остается актуальной. Рекомендуемая институтом питания АМН РФ норма рационального потребления растительных масел составляет 13,5 кг на душу населения. В настоящее время этот показатель с учетом импортных поставок составил 9,6 кг.

Дорогие подсолнечные масла, употребляемые малой частью населения страны, на стадии передачи в реализационную сеть, отвечают практически всем требованиям, предъявляемым ГОСТ 1129–93 [15].

В маслах же средней стоимости, преимущественно используемых абсолютным большинством населения, содержание вредных составляющих уже на стадии поставки в реализационную сеть находятся на уровне верхнего предельного состояния.

При хранении в маслах, вне зависимости от условий хранения, протекают процессы автоокисления. Данное обстоятельство ведет к порче подсолнечного масла уже после трех месяцев хранения. Проведенные исследования показывают, что в течение кратковременного периода хранения подсолнечные масла претерпевают значительные изменения, значительно ухудшающие их качество.

Для решения задач продовольственного обеспечения населения в нашей стране необходимо не только увеличение производства растительных масел, повышение их качества и физиологической ценности, но и снижение потерь на всех стадиях производства и потребления. Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью является разработка технических решений по предотвращению окисления масел [16].

Изучение кинетики и химизма процессов самоокисления растительных масел и их предотвращения представляет собой проблему большой практической важности. У масел и жиров, подвергшихся окислительному прогорканию, ухудшаются органолептические показатели. Кроме того, многие продукты окисления вредны для организма и могут вызывать различные заболевания. Окисление атмосферным кислородом в той или иной степени происходит уже при получении и переработке масел и жиров. При длительном хранении или при хранении в неблагоприятных условиях жиры подвергаются автоокислению, приобретают неприятный вкус и запах, и оказываются непригодными для пищевых целей, переводятся в категорию «технических» или вообще не могут быть использованы. Поэтому предотвращение окислительных процессов при получении, переработке и хранении жиров, контроль за этими процессами и регенерация масел имеют очень важное значение с позиции безопасности пищевых продуктов.

Проблема повышения сроков хранения пищевых жиров при обязательном сохранении их качества должна решаться не только путем использования существующего оборудования, но и более активными технологическими методами, а именно: торможением и подавлением окислительных процессов различными химическими добавками на стадии их производства, а также регенерацией масел природными адсорбентами с интенсификацией процесса очистки диспергированием включений на стадии их хранения.

Актуальность работы подтверждается тем, что входит в комплексную тему № 9 «Разработка технологий и оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции» научно-исследовательских работ ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова.

Цель исследования: повышение эффективности очистки подсолнечного масла на финишной стадии его производства и при хранении комбинированными центробежно-адсорбционными и адсорбционно-ультразвуковыми методами.

Объектом исследования является технологические процессы с комплектами оснастки для очистки подсолнечного масла при финишной обработке и при хранении в центробежно-адсорбционной и адсорбционно-ультразвуковой установках.

Научная новизна.

— теоретическими и экспериментальными исследованиями установлен механизм порчи нерафинированного подсолнечного масла при хранении, протекающий по схеме: инициирование с образованием свободного радикаларазветвление цепи с образованием перекисного радикала и циклизации процессов окисления;

— теоретически исследованы процессы циклонной, адсорбционной и ультразвуковой очистки подсолнечного масла, установлены закономерности выноса нерастворимых первичных и вторичных продуктов окисления при регенерации.

Практическая ценность.

Органолептическими и физико-химическими исследованиями качества установлены:

— причины получения нерафинированных подсолнечных масел низкого качества, предложены пути совершенствования технологии производства;

— рациональные календарные сроки хранения подсолнечного масла, предложена технология регенерации качественных показателей при хранении;

— разработаны и прошли производственную проверку центробежно-адсорбционная и адсорбционно-ультразвуковая установки для очистки масла от первичных и вторичных нерастворимых продуктов окисления при хранении.

Методика исследования: для достижения поставленной цели и решения комплекса задач применялись современные теоретические и экспериментальные методы исследований.

Экспериментальные исследования проводились в лабораторных и производственных условиях по специальным методикам. Физико-химические и органолептические анализы качества масла проводились по соответствующим ГОСТам на современном оборудовании.

В работе использовались химические и математические общепринятые методики исследования и обработки экспериментальных данных.

Достоверность научных положений, выводов и рекомендаций подтверждается как собственными лабораторно-производственными испытаниями, так и оценкой показателей в специализированных отраслевых лабораториях.

Апробация материалов диссертации.

Основные положения результатов исследований были доложены, обсуждены и одобрены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова» в 2007;2009 г. г.- Всероссийских научно-практических Международных конференциях «Вавиловские чтения» в 2007;2009г.г.- на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Красникова В. В. в 2008 г.- на Международной научно-практической конференции ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова» «Технологические процессы и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции» в 2009 г.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в девяти работах общим объемом 2,31 печатных листов, из них лично соискателю принадлежат 1,19 печатных листа, в том числе две статьи — в изданиях, поименованных в «Перечень ведущих журналов и изданий» ВАК РФ, объемом 0,76 печатных листа, из них лично соискателю принадлежат 0,24 печатных листа. Новизна исследований подтверждена двумя патентами РФ на полезную модель. Остальные работы опубликованы в сборниках научных трудов.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти разделов, общих выводов. Она изложена на 144 страницах машинного текста, содержит 11 таблиц, 38 рисунков и 38 приложений. Библиографический список включает в себя литературу из 145 наименований, в том числе 14 на иностранных языках.

Общие выводы.

1. Анализом состояния вопроса установлено, что уже на стадии передачи в потребительскую сеть подсолнечные масла, изготовленные на малых и средних перерабатывающих предприятиях, по основным показателям качества находятся в предпредельных органолептических и физико-механических состояниях: характеризуются вкусовым, запаховыми, цветными несоответствиями, высоким содержанием первичных продуктов окисления — кислотное число 0,8−2,7 мг КОН/г (предельное 2,25), перекисное число 8,8−11,0 моль активного О (10,0), цветное число 5,0−11,0 у.е. (25);

2. Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлен механизм порчи подсолнечного масла при его длительном хранении, протекающем по схеме: In* + RH — InH + R* -" Rj — инициирование с образованием свободного радикалаR* + 02 — ROO* Кр — разветвление цепи и образование перекисного радикала- 2ROO* — [ROOOOR] — nonradical products, О2 Kt. Процесс автоокисления масла протекает тем интенсивнее, чем ниже качество исходного продукта. Уже к третьему месяцу хранения по своим органолептическим показателям масло по всем параметрам не соответствует ГОСТ 5472–2005. После четвертого месяца хранения физико-химические показатели выходят за нормативные пределы ГОСТ 1129–93 — кислотное число в 3,6 раз, перекисное число в 1,4 раза и цветное число в 1,2 раза. Суммарное число продуктов окисления достигает 80-кратного превышения;

3. На основании анализа технологий и оборудования для очистки подсолнечных масел определена и предложена перспективная технологическая схема, заключающаяся в повышении эффективности очистки от твердых частиц и первичных продуктов окисления при получении продукта и регенерации его в период хранения;

4. Теоретическими и экспериментальными исследованиями обоснованы и разработаны оригинальные конструкции:

— це нтрифуги, отличающиеся тем, что наряду с выносом мелких твердых составляющих в ней осуществляется адсорбционная очистка масла от первичных продуктов окисления в опока — доломитном сорбенте. Температура процесса 50−70°С, время очистки 60−65 минут. (Патент на полезную модель № 78 444 от 24.06.08);

— адсорбционно-ультразвуковой установки, отличающуюся тем, что для интенсификации процесса и повышения качества очистки масла при хранении используются возбудители ультразвуковых колебаний мощностью 50 Вт, частотой 35 кГц и плотностью мощности 2,5 Вт/см", температура процесса 50−70°С, сорбент «опока-доломит» 10−15% от массы масла, время очистки 1−3 минуты (патент на полезную модель № 81 198 от 07.10.08);

5. По результатам испытаний опытных образцов оборудования установлено, что:

— очистка масла в центробежно-адсорбционной установке улучшает качество вырабатываемого масла по органолептическим показателям до нормативного уровня, а по физико-химическим показателям — кислотное число на 29%, перекисное число на 21%, анизидиновое число на 25%, коэффициент преломления на 19,8% и суммарное число продуктов окисления на 20%;

— очистка масла после 4-х месячного хранения в адсорбционно-ультразвуковой установке органолептические показатели соответствуют нормативным показателям, физико-химические показатели также после регенерации доведены до нормативных — кислотное число 1,08 мг КОН/г (снижение на 80%), перекисное число 8,1 моль активного О (снижение на 38%), анизидиновое число 1,75 у.е. (на 32%), цветное число 6,7 у.е. (на 53%), суммарное число продуктов окисления 0,99% (на 47%);

6. Годовой экономический эффект рассчитывался исходя из затрат на регенерацию масла и затрат на переработку масла в олифу. При этом затраты на регенерацию 500 кг масла составляют 9288 руб., а на производство того же количества олифы 11 212 руб. Годовая экономическая эффективность составит 331 тыс. руб. при сроке окупаемости 1,06 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.B. Продовольственное обеспечение России /Вопросы теории и практики/. М.: Колос. — 1999. — 177с.
  2. .И., Спесивцев А.С, Жалнин В. Н. Производство экологически чистых витаминизированных продуктов /Масложировая промышленность. — 1998. № 2.- с.20−21
  3. И.П. Российский рынок растительного масла / Масложировая промышленность, 2005. № 3.-c.3−5
  4. С.А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры. М.: Экономика. 1998.-№ 8. с. 14−19
  5. М.П. Итоги работы пищевой промышленности за 2005 год /Продовольственный бизнес. 2006. № 6, — с. 4−6
  6. P.A. Обзор рынка подсолнечного масла / Переработка пищевых продуктов. 2005. № 5. с. 15−16
  7. В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М.: Ф. Хоффман — Ля-Рош Лтд. 2000.- 185с.
  8. В.П. Липиды. Учебное пособие. — Харьков, инст. общ. пит. 1992.-72с.
  9. А.Н., Григорьев В. Н., Лишаева Л. Н. Состояние сырьевой базы и перерабатывающей отрасли масложировой промышленности /Материалы международного форума «Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество». -М.: 2000. с.211−215
  10. Е.Б. Обзор ситуаций на Российском рынке подсолнечника и растительного масла / Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2000, № 9. с.37−39
  11. А. Рынок растительного масла / Экономика сельского хозяйства России. 2000, № 8. с.21
  12. И.В. Состояние рынка масличных культур и растительного масла/ Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий -1999, № 3. — с.48−50
  13. А.Н. Разработка технических решений по предотвращению окисления растительных масел применительно к конкретным условиям группы однородных заводов или отдельных предприятий / Масложировая промышленность. — 1997. № 6. с.10−12
  14. ГОСТ 1129–93. Масло подсолнечное технические условия.
  15. P.A. Обзор рынка подсолнечного масла / Переработка пищевых продуктов. 2005, № 5. — с.15−16
  16. Т.С., Александрова H.H., Малыгина В. Ф. К вопросу о гигиенической оценке перегретых жиров. / Вопросы питания. — 1967, т.26, № 4. с.77−81
  17. Н.Е., Светлая Г. Е. Влияние многократно гретого подсолнечного масла на гистологическую структуру // Вопросы рационального питания. -К.: 1969, вып. 5.-С.32−37
  18. М.Н., Бренц М. Я., Аптекарь С. Г., Зитлер Т. Н., Назарова H.A., Белошапко Г. Д. Гигиеническая оценка подсолнечного масла, подвергшегося технической обработке // Гигиена и санитария. — 1966, № 2. с. 113−115
  19. В.Н. Григорьева, А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел// Масложировая промышленность, 2003, № 4. — с. 16−20
  20. Л.З. Физико-химические изменения жиров при использовании их в общественном питании. Саратов, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2003, 115 с.
  21. Davies A.G., Griller D., Ingold K.U., Jindsay D.A. and Walton j.C. j Chem. Soc. Perkin Trans, 1981. II, p. 633−641
  22. Активизированный кислород и окислительные процессы в мембранах растительных клеток. — М.: Серия «Физиология растений», т.6. 1989. 165с.
  23. Рокоту J., Prudel M., Svobodova H. Oxidachi zluknuti hydrogenovanych tuku 11 Prumysl. Potraviu.-t.27.,№ 10, 1976. s. 593−594
  24. Pardun H., Blass J., Kroll E. Veranderumgen der Fette unter Fritierbediugungen und deren analytische Erfassung Beurteilung des Gebrauchswertes und Analytic von Fritierfeten. I// Fette, Seifen, Anstrichmittel.-1974.-/Bd.76,№ 4.-s. 151−158
  25. Holman R.T. and other. Progress in the chemistry of fats and other lipids. London, 1954 (v.2)
  26. В.П. Современные представления о термическом превращении жиров // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология. 1988. — с.8−18
  27. М.Я. О возможном канцерогенном и коканцерогенном действии перегретых жиров.// Вопросы питания, 1966, т.25, № 4. с.88−93
  28. Al-Shaikh Н.Р., Mancini Filno J. Smith J.M. Improving quality of used deep-frying fats// J. Amer. Oil Chem. Soc. 1985. 62. № 4. 635
  29. A.C., Майзус 3.K., Эмануэль H.M. О последовательности образования продуктов окисления н-декана/ ЖФХ, 1956, т.ЗО. — с. 856−862
  30. ., Жамот П. Влияние мели на стойкость масла в условиях холодного хранения/РЖХ. 1955, № 10
  31. В.П. Окислительные процессы в растительных маслах и методы их предотвращения / Труды 1-й научной сессии «Проблемы жира в питании». -Л.: 1959. —79с.
  32. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. — М.: Экономика, 1972.-160с. ^
  33. Ramanathan U. The real oxidation of methyl esters of fatty acids / j Amer. Oil/Chem/Soc. 1959.36. № 6. 244
  34. В.Г. Основы управления качеством продукции и технологический контроль жиров и жирозаменителей. -М.: Агропром издат, 1985.-216с.
  35. Н.К. Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления различных масел. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 352 с.
  36. М.А., Шеремет Н. В., Руссу В. И. и др. Кислотная активация глин для адсорбионного осветления масел / Изв. АНТССР. Сер. Биол. И хим. Н., 1990, № 5.-с. 56−62
  37. В., Жуковская Л., Якушина Е. и др. Восстановление прогорклых и обработанных жиров / Общественное питание. 1991, № 5. с. 19−20
  38. А.Н., Армиева Е. А., Янова А. И. Технология переработки жиров. М.: Агрпромиздат, 1985. — 368с.
  39. А.Н., Корчена Е. П. Технология переработки жиров. — М.: Агропромиздат, 1999. 452с.
  40. A.B. Продовольственное обеспечение России / Вопросы теории и практики. М.: Колос, 1999. — с. 67- 70
  41. .И., Спесивцев A.C., Жалнин В. Н. Производство экологически чистых продуктов / Масложировая промышленность. 1977, № 2. — с.20−21
  42. В.В., Мартыненко Ф. К. Новые виды растительных масел, обогащение биологически активными веществами / Масложировая промышленность, 1999, № 1. с.2−3
  43. А.Н., Григорьев В. Н., Лишаева Л. Н. Состояние сырьевой базы и перерабатывающей отрасли масложировой промышленности, Материалы международного форума «Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество. М.: 2000.- с.211−215
  44. ГОСТ 22 391–93. Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
  45. А. Рынок растительного масла / Экономика сельского хозяйства России, 2000, № 8. с.21
  46. А.Г., Туманов А. Н., Туманова Е. С. Совершенствование подготовки жмыха семян подсолнечника к извлечению масла / Масложировая промышленность, 1996, № 5−6. с.10−13
  47. А.Н. Разработка технических решений по предотвращению окисления масел применительно к конкретным условиям группы однородных заводов или отдельных предприятий / Масложировая промышленность. 1977, № 6.-с. 10−21
  48. Г. В. Современное масложировое производство и перспективы его развития / Масложировая промышленность. 2000, № 1. — с.50−51
  49. A.M. Погосян. К вопросу повышения качества очистки растительных масел от твердых примесей / Вавиловские чтения, часть 3. — Саратов: ФГОУ ВПО «СГАУ им. Н.И. Вавилова», 2007. с. 154−156
  50. Ф.Я., Погосян A.M., Симакова И. В. Повышение эффективности использования подсолнечного масла в пищевом рационе человека / Вестник Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, 2008, № 6. с.72−75
  51. Н.С., Корчена Е. П. Технология переработки жиров. — М.: Агропромиздат, 1999.— 452с.
  52. В.Р., Лобичева P.A., Люцин Ю. П. Фракционный состав механических примесей подсолнечного прессового масла до и после центрифуги НОГШ-325/ Труды ВНИИЖ, 1972, вып.29. с.60−63
  53. В.А. Определение фракционного состава механических примесей подсолнечной мисцеллы / Известия ВУЗов. Пищевые технологии, 1962, № 2. — с.86−88
  54. В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1985. — 503с.
  55. Г. Д., Королев A.B. Процессы и аппараты пищевых производств. — М.: Агрпромиздат, 1991.-432с.
  56. А.Н., Красовицкий Ю. В., Шевцов A.A. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. Под редакцией Острикова А. Н. — С.-Пб., ГИОРД, 2007.- 1305с.
  57. Анализ современных технологий и оборудования для переработки масличных культур / Науч. докл. — М.: Росинформагротех, 2000. 63с.
  58. В.А. Теоретические исследования эксплуатационных параметров тонкослойных центрифуг при очистке жидкостей / Труды НИТИ, т.1. — Саратов: 1982. с. 120−140
  59. В.А. Исследование эффективности центрифуг 2 касса с учетом гидродинамики потока в шлановом пространстве, Труды НИТИ, вып.1. — Саратов: 1986. с.33−43
  60. В.А., Ходосов H.A., Мозяков В. И. и др. Экспериментальное исследование эффективности тонкослойных центрифуг для очистки жидкости в соответствии с идеальным циклом / Труды НИТИ, вып. 1. -Саратов: 1987. -с.20−49
  61. В.И., Хорошев C.B., Коробов Г. Г. и др. Патент на полезную модель № 45 307 РФ. Центробежный очиститель жидкости, 12.01.05, опубликовано 10.05.05, Бюл. № 26
  62. Патент на полезную модель № 32 491 РФ. Устройство для промывки растительных масел после щелочной нейтрализации. Клюев В. Т., Мозяков C.B. и др. 14.04.2003, опубликовано 20.09.03, Бюл. № 26
  63. Патент на полезную модель № 14 533 РФ. Установка для очистки жидкостей. Шкенев А. Ю., Маркин В. Ф., Мантров A.A., Ходосов А. Н. 22.09.99, опубликовано 10.08.2000, Бюл. № 22
  64. Патент на полезную модель № 39 512. Центробежный очиститель жидкостей. Мозяков A.B., Мозяков C.B., Маркин В. Ф. и др. 22.04.2004, опубликовано 10.08.2004, Бюл. № 22
  65. H.A. Применение ультразвука в сварочной технике / Тезисы докладов научно-технического совещания по применению ультразвука в сварке. М.: 1959.-е. 93
  66. Л.Л., Кузнецов В. А. Технология ультразвуковой точечной сварки алюминия и его сплавов / Тезисы докладов научно-технического по применению ультразвука в сварке. М.: 1959. — с. 36 — 43
  67. М.Г. Влияние вибрации жидкого металла сварочной ванны на качество наплавленного металла / Труды Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Мю: 1955, вып. 82Y3
  68. В.Л. Влияние вибрации на кристаллизацию металла в сварном шве / Судостроение, 1958, № 4
  69. A.A. и др. О воздействии колебаний ультразвуковой частоты на характер кристаллизации сварочной ванны. Известия АН СССР, 1958, № 1
  70. Г. Ф., Королев В. Д. О воздействии ультразвуковых колебаний на кристаллизацию шва при электрошлаковой сварке / Тезисы докладов научно-технического совещания по применению ультразвука в сварке. — М.: 1959. -с. 54 62
  71. B.C., Альфта Э. А. Ускоренное старение жаропрочного никелевого сплава ЭИ437Б под воздействие ультразвука / Металловедение и обработка металлов. 1958. № 7
  72. П ого дин — Алексеев Г. И. Влияние ультразвука на диффузионные процессы в сталях и сплавах при повышенных температурах Металловедение и обработка металлов. 1958. № 6
  73. Я.Б., Леонтьев В. М., Тезмин И. И. Влияние ультразвука на структуру и свойства стального слитка / Сталь, 1957, № 5
  74. М.М. и др. Получение лекарственных препаратов из растительного и животного сырья под действием ультразвука // Ультразвук в физиологии и медицине. Т.1, Ростов-на-Дону, 1972. — 115с.
  75. И.С. Ультразвуковая интенсификация технологических процессов. — М.: Машгиз, 1960. 90с.
  76. Т.Н. Архипова, С. Н. Хабаров, Н. К. Шелковская, Н. В. Крылова и др. Прогрессивные способы переработки плодов и овощей с помощью ультразвука. Вестник Российской академии с.х. наук, 2007, № 2. — с. 90−91
  77. В.М. Процесс экстракции сахара из свеклы. М.: Пищевая промышленность, 1973. — с. 73 — 81
  78. А.Б. Даниловцева, И. В. Полякова. Оптимизация технологических параметров гидролиза-экстрагирования при получении пектина из плодово-ягодных выжимок / Хранение и переработка сельхозсырья, 2007, № 5. — с.32−33
  79. Анализ современных технологий и оборудования для переработки масличных культур. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000 г. — с. 95 — 112
  80. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М.: Экономика, 1972.- 160с.
  81. Use of Vitamins s Additives in Processed Foods// Food Technology. — 1987. — Vol.41, № 9. -P. 163−168
  82. Zamora R.- Hidalgo F.G.- Aliaz M. Alteraciones bioguimicas de las lipidos or les alimentos vegetales. I. Formacion de hidroperoxides lipidos// Grasas y aseites (Esp.) 1991. -T.42, № 2. — S.155−162
  83. Marguez-Ruiz G., Perez Camino M.C., Dobarganes M.C., Exaluacion nutricional de grasas termoxidadas y de fritura// Grasa y aceites (Esp.) — 1990. -T.41., № 6. — s.432−439
  84. Pokorny J. Einflub der Zipidveranderungen anf den Geschmack und das Aroma von Zebensmitteln// Nahrung. 1990. — Bd. 34, № 10, — s.887−897
  85. Kritchevsky P. Trans unsaturades fat in nutrition and healt// Edible Fat and Oil Process: Basic Princ. and Mod. Pract.: World Conf. Proc. Maastricht, Ost. 1−7, 1989.-Champaign (3), 1990. -s. 158−165
  86. Патент на полезную модель 78 444 Российская Федерация, МПК В04 В от 24.06.08 1/14. Центробежный очиститель жидкостей, текст./ Рудик Ф. Я., Богатырев С. А., Погосян A.M., Симакова И. В., Скрябина Л. Ю. Б.И. № 33 от 27.11.08
  87. Федеральный регистр технологий малотоннажной переработки сельхозпродукции. Система технологий — М.: 1999. с. 258 — 317
  88. И.Н., Ашалян Л. Н. Методические и практические рекомендации по выбору приоритетных видов деятельности малых предприятий. /Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 2 — с. 47−50
  89. Очистка растительных масел в хозяйствах и на предприятиях /Техника и оборудование для села. 1999, № 2 с.38−40
  90. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. -М.: Изд. Академии технических наук РФ, 1995 с. 35 — 43
  91. O.K. Колер, Г. С. Кратыш, Г. Д. Лубяницкий. Ультразвуковая очистка. -С.П.: Машиностроение, 1977. 184с.
  92. В.И. Определенной производительности ультразвуковой очистки. М.:/Ультразвуковые технологические процессы, оборудование и приборы контроля. ЛДНТП, 1975, — с. 14−17
  93. Л.К. Зарембо, В. А. Красников. Введение в нелинейную акустику. — М.: Наука, 1966.-519с.
  94. Ф.Я., Симакова И. В., Погосян A.M. Повышение эффективности очистки подсолнечного масла адсорбцией. /Материалы междун. Н.-пр. конференции, посвященная 100-летию профессора Красникова В. В. — Саратов, 2008. с. 108−111
  95. Ф.Я., Симакова И. В., Погосян A.M. Повышение эффективности очистки подсолнечного масла диспергированием. /Материалы междун. Н.-пр. конференции, посвященная 100-летию профессора Красникова В. В. -Саратов, 2008. с. 111 -114
  96. ГОСТ 5472–2005 Масла растительные. Определение органолептических показателей
  97. ГОСТ 1129–93 Масла подсолнечные. Технические условия
  98. ГОСТ 52 110–03 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
  99. ГОСТ 5477–93 Масла растительные. Методы определения цветного числа
  100. ГОСТ 26 593–85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
  101. ГОСТ 11 812–66 — Масла растительные. Методы содержания влаги и летучих веществ
  102. ГОСТ 7824–80 — Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ111. ГОСТ 12 671–81
  103. Патент на полезную модель № 78 444 РФ. Центробежный очиститель жидкостей. Рудик Ф.Я.
  104. ГОСТ 215–73. Термометр трутный стеклянный лабораторный
  105. И.В. Исследование пальмового масла в технологии приготовления фритюрной продукции — С. Пб.: авт. дис. кан. н. 2004. — 18с.
  106. Г. Д. Кавецкий, A.B. Королев. Процессы и аппараты пищевых производств. — М.: Агропромиздат. 1991. — 432с.
  107. Н.В. Технология очистки подсолнечного масла после фритюрной жарки в предприятиях питания. Харьков: авт. дис. к.т.н., — 1997. — с. 115
  108. Е.М. Исследование адсорбционных свойств опок для очистки касторового масла. — Саратов: авт.дис.к.т.н., 1960. — с. 42
  109. Cooking Oil Filtering Method and apparatus: Патент 5 160 444США, MKU BOl D27/10/Mc Farland George E. №v245907- Заявл. 19.09.88, опубл.0311.92, HKU 210/805
  110. Miller M. Proper industrial fiyer desing extens oil life II INFORM. 1990. -v.l.-№ 8, p.726−728
  111. Е.М. Исследование адсорбционных свойств опок для очистки касторового масла. Авт. дисс,. .к.т.н. — Саратов, 1960. — 18с.
  112. Г. Флинн. — в кн.: Методы и приборы ультразвуковых исследований// под ред. И. Меэзона. М.: Мир, 1967, т.1, ч. «Б». — 362с.
  113. А.К. Математическая обработка результатов химического анализа. -Л.: 1984.- 168с.
  114. Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ Э. Ф. Бухтарева, Т.П. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. М.: Экономика, 1985. — 295с.
  115. С.Н., Гаппаров М. М., Викторова Е. В. О растительных маслах нового поколения в нашем питании/ Масложировая промышленность, № 1, 2005.-с. 201
  116. З.П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. — М.: ИРПО- Изд. центр «Академия», 1998. -272с.
  117. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2000. — 283с.
  118. Переработка продукции растительного и животного происхождения (под ред. A.B. Богомолова и Ф.В. Перцевого) СПб: ГИОРД, 2003. — 336с.
  119. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.- Под ред. Т. Г. Родиной. — М.: Колос С, 2003 608с.
  120. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов/ М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др.- Под ред. М. С. Касторных. -М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288с.
  121. Товароведение продовольственных товаров: Жиры, мясо, рыба, концентраты. — М.: Экономика, 1978. — 360с.
  122. Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/ Под ред. Л. А. Трисвятского. — М.: Агропромиздат, 1991. 414с.
  123. Технология пищевых производств/ Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др.- Под ред. Л. П. Ковальской, М.: Колос, 1999. — 752с.
  124. Экономика торговли под ред. Л. В. Бирюкова. — М.: Экономика, 1990. — 375с.
  125. Ф.Я., Симакова И. В., Крелина И. Н., Погосян A.M. Разработка технологии очистки подсолнечного масла на стадии его хранения // Хранения и переработка сельхозсырья. 2009, № 3, с. 14−17
  126. .Н. Химия жиров. — М.: «Пищевая промышленность», 1974.-250с.
  127. А.П. Химия жиров. — М.: «Пищевая промышленность», 1975. — 280с.
  128. Очистка растительных масел в хозяйствах и на предприятиях малой мощности// Техника и оборудование для села 1999. — № 5. — с. 38−40
  129. М.М. Влияние окислевшегося подсолнечного масла на организм экспериментальных животных// Гигиена и санитария. 1971, № 12. — с. 33−36
  130. М.Я. Влияние подсолнечного масла с разной степенью окисления на индукцию 2-ацетиламинофлюореном опухолей у крыс// Вопросы онкологии. 1969. т. 15, № 4. — с.66−70
  131. В.Н. Григорьева, А. Н. Лисицын, Т. Б. Алыкова. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел.// Масложировая промышленность. 2003, № 4. с. 16−20
  132. Joshida Н., Alexander j.С., Enzymatik of Fractionated Prodakts from Oils Themally Oxidized in the Laboratory// Lipids. 1983. — v. 18, № 6. — p.402−407
  133. Патент на полезную модель № 34 531. Установка для очистки фритюрного жира. Шильман Л. З., Маркин В. Ф., Симакова И. В. 10.07.2003 г. Бюл. изобр.
  134. Патент на полезную модель № 81 198 РФ с 11 В 3/10 от 07.10.2008 г. Установка для очистки фритюрного жира. Рудик Ф. Я., Богатырев С. А., Погосян A.M., Симакова И. В., Скрябина Л. Ю. Бюл. изобр. от 10.03.2009 г.
  135. A.C. Елисеев. Экономика. М.: «Дашков и К». — 2008, — 498с.
  136. М.И. Баканова. Экономический анализ в торговле. — М.: Финансы и статистика. — 2007. — 400с.
Заполнить форму текущей работой