Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость и внедрение результатов в практику. В развитие методических подходов по гигиенической оценке фактического питания предложено выделение СПП. Определен удельный вес различных СПП у лиц молодого возраста в современных социально-экономических условиях. Дана сравнительная гигиеническая оценка СПП по энергоценности, потреблению основных пищевых и биологически активных веществ… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Гигиеническая оценка фактического питания населения, проживающего в условиях экологического неблагополучия
    • 1. 2. Факторы, влияющие на фактическое питание населения
    • 1. 3. Фактическое питание и функциональное состояние организма
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Краткая характеристика объектов исследований
    • 2. 2. Методы и объем гигиенических и социально-гигиенических исследований
    • 2. 3. Методы и объем физиологических, биохимических и тезиграфических исследований
    • 2. 4. Статистическая обработка материалов исследования
  • ГЛАВА 3. СТЕРЕОТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФАКТОРЫ, НА НИХ ВЛИЯЮЩИЕ, У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ
    • 3. 1. Оценка отношения лиц молодого возраста к потреблению основных пищевых продуктов и частоты их использования
    • 3. 2. Распространенность различных видов стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста
    • 3. 3. Факторы, влияющие на формирование стереотипов пищевого поведения, у лиц молодого возраста
  • ГЛАВА 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТЕРЕОТИПАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ
    • 4. 1. Макроструктура потребления основных пищевых продуктов при различных стереотипах пищевого поведения
    • 4. 2. Гигиеническая характеристика рационов по энергоценности и содержанию основных питательных веществ при различных стереотипах пищевого поведения
    • 4. 3. Гигиеническая характеристика рационов по обеспеченности биологически активными веществами при различных стереотипах пищевого поведения
    • 4. 4. Гигиеническая оценка режимов питания при различных стереотипах пищевого поведения
  • ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ СТЕРЕОТИПОВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ
    • 5. 1. Функциональное состояние вкусового анализатора при различных стереотипах пищевого поведения
    • 5. 2. Функциональное состояние центральной нервной системы при различных стереотипах пищевого поведения
    • 5. 3. Кристаллографические особенности слюны при различных стереотипах пищевого поведения
  • ГЛАВА 6. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕМ, ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТЕРЕОТИПАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
    • 6. 1. Характеристика антропометрических показателей при различных стереотипах пищевого поведения
    • 6. 2. Характеристика активности ферментов антиоксидантной защиты при различных стереотипах пищевого поведения
    • 6. 3. Влияние стереотипов пищевого поведения на состояние здоровья лиц молодого возраста

Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Разработка и осуществление профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья различных категорий населения входят в число первоочередных задач гигиены и практики Госсанэпиднадзора [91]. При этом ключевым фактором, способствующим формированию алиментарного статуса и здоровья населения, является характер питания [25, 39,127].

Гигиеническим аспектам фактического питания различных групп населения в условиях экологического неблагополучия посвящен ряд исследований [18, 44, 50, 67, 112]. Установлено потенцирование отрицательного воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды имеющимися нарушениями в структуре и качестве питания [40, 72, 95, 108]. Выявлено значительное снижение потенциальной активности защитно-адаптационных систем организма вследствие низких уровней обеспеченности витаминами и минеральными веществами [119, 126].

Влиянию особенностей пищевого поведения различных групп населения на функциональное состояние организма посвящен ряд зарубежных исследований [152,172, 176, 188, 196].

В Сибири выполнены работы по гигиенической оценке фактического питания работающих на химических производствах, работников бюджетных организаций и частного бизнеса, сельского населения [12, 88, 114].

В то же время остаются мало изученными такие вопросы, как гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения, проживающих в условиях экологического неблагополучия, распространенность типов пищевого поведения, способность пищевых рационов обеспечивать при различных типах пищевого поведения антиоксидантную защиту организма. Недостаточно исследований по оценке влияния фактического питания на функциональное состояние вкусового анализатора, центральной нервной системы, антропометрических показателей физического развития, биохимический статус.

На актуальность и приоритетность исследований указывают «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» (1998) и «Стратегия обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях социально-экономического развития России на период до 2010 г.» (2001) [94, 103, 128].

Цель исследования: научное обоснование системы мероприятий по оптимизации фактического питания лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

1. Дать гигиеническую оценку фактическому питанию лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, с выделением стереотипов пищевого поведения и определением факторов, влияющих на их формирование.

2. Определить обеспеченность пищевыми и биологически активными веществами, калорийность пищевых рационов при различных стереотипах пищевого поведения у лиц молодого возраста.

3. Изучить влияние стереотипов пищевого поведения на функциональное состояние вкусового анализатора, центральной нервной системы, биохимические и тезиграфические показатели слюны, антропометрические показатели у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием.

4. Обосновать систему профилактических мероприятий по оптимизации питания лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием.

Научная новизна работы. Впервые в современных социально-экономических условиях в Западной Сибири дана комплексная гигиеническая оценка фактическому питанию лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, на основе макроструктуры потребления основных продуктов питания с выделением семи стереотипов пищевого поведения (СПП) и факторов, влияющих на их формирование. Определены энергетическая ценность, потребление основных пищевых веществ, витаминов, макро и микроэлементов при различных СПП.

Установлено влияние СПП на функциональное состояние вкусового анализатора и центральной нервной системы, биохимические и тезиграфические показатели слюны, антропометрические показатели физического развития. Выявлены различия во вкусовой чувствительности, функциональных резервах вкусового восприятия, настроения и активности у лиц молодого возраста, придерживающихся различных СПП. Обнаружены различия в структуре распределения лиц молодого возраста по типам конституции, величинам индекса массы тела и индекса пропорциональности физического развития при различных СПП.

Показано, что при большинстве СПП у лиц молодого возраста отмечается уменьшение по сравнению с рекомендуемыми нормами потребление основных пищевых веществ, снижение уровня антиоксидантной защиты (АОЗ) для детоксикации вредных веществ, вследствие недостаточного содержания в пищевых рационах биологически активных веществ, составляющих неферментное звено АОЗ, и сниженной активности антиоксидантных ферментов.

Практическая значимость и внедрение результатов в практику. В развитие методических подходов по гигиенической оценке фактического питания предложено выделение СПП. Определен удельный вес различных СПП у лиц молодого возраста в современных социально-экономических условиях. Дана сравнительная гигиеническая оценка СПП по энергоценности, потреблению основных пищевых и биологически активных веществ. Ранжированы факторы с определением основных по влиянию на формирование СПП, что позволяет использовать их для управления мероприятиями по приобщению молодежи к рациональному питанию.

Обоснованы рекомендации для органов Роспотребнадзора, лечебнопрофилактических учреждений, Центров оздоровительного питания и медицинской профилактики, органов власти в части: гигиенического воспитанияГоссанэпиднадзора за организованным питаниемпросвещения и агитации принципов рационального питания, использования БАД, антирекламирования пищевых продуктов, обусловливающих «нездоровое питание" — целенаправленного управления факторами, формирующими фактическое питание молодежи в условиях экологического неблагополучия.

По результатам исследований разработаны методические рекомендации «Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения по физиологическим и биохимическим показателям», утвержденные руководителем территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, 09.06.2006. Материалы исследований используются в учебном процессе на кафедрах гигиены труда и гигиены питания, медико-профилактическое дело кемеровской государственной медицинской академии (акт внедрения № 339 от 24.05.2006).

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены на: научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Проблемы биологии и медицины» (Кемерово, 2005, 2006) — XL Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология» (Новокузнецк, 2005) — XLI научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология» (Новокузнецк, 2006) — совместном заседании сотрудников гигиенических кафедр ГОУ ВПО КемГМА Росздрава, института экологии человека СО РАН.

Положения, выносимые на защиту:

1. В фактическом питании лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, выделены семь стереотипов пищевого поведения, которые характеризуются предпочтительным и избирательным потреблением тех или иных продуктов питания, зависят от влияния ряда факторов и у значительной части лиц не обеспечивают нормативного потребления продуктов питания с высокой биологической ценностью.

2. Большинство стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, несбалансированны по энергетической ценности и потреблению основных пищевых веществ, не обеспечивают рекомендуемого потребления витаминов, макрои микроэлементов.

3. Влияние стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, на функциональное состояние вкусового анализатора и центральной нервной системы, тезиграфические показатели слюны и антропометрические показатели.

4. Большинство стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, не обеспечивают должного уровня антиоксидантной защиты организма для детоксикации вредных веществ.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 18 печатных работ, в том числе методические рекомендации.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы. Работа изложена на 158 страницах, включает библиографический список из 205 источников (в том числе 65 зарубежных), 10 рисунков, 45 таблиц.

выводы.

1.В фактическом питании лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, выделено семь стереотипов пищевого поведения, имеющих особенности по предпочтительному и доминирующему потреблению тех или иных продуктов питания. Факторами, влияющими на формирование стереотипов пищевого поведения, являются в порядке ранжирования: индивидуальный месячный доход, субъективная оценка состояния здоровья, информированность в вопросах питания, профессиональная деятельность, образование, семейное положение и пол с суммарными долями вкладов в стереотипы пищевого поведения 40,3.68,5%.

2.Для фактического питания при сложившихся стереотипах пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, характерны потребление преимущественно ниже рекомендуемых норм питания мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, овощей (кроме картофеля), фруктов и яиц при избыточном потреблении картофеля, хлебопродуктов и макаронных изделий. При этом мясо и мясопродукты, фрукты, сахар и кондитерские изделия названы наиболее предпочтительными продуктами.

3.При сложившихся стереотипах пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, не обеспечивается сбалансированности и нормативного потребления основных пищевых веществ, создается дефицит поступления в организм витаминов, макрои микроэлементов.

4.Распространенные стереотипы пищевого поведения оказывают влияние на функциональное состояние вкусового анализатора, обусловливая изменения порогов вкусовой чувствительности, замедление ее восстановления после функциональной нагрузки и извращения вкусового восприятия.

5.Несбалансированность и дефицит потребления основных пищевых и биологически активных веществ при распространенных стереотипах пищевого поведения влияют на функциональное состояние центральной нервной системы у лиц молодого возраста, вызывая у них снижение внимания, качества и продуктивности умственной работы, подвижности нервных процессов, ухудшение по субъективному ощущению самочувствия, настроения и активности.

6.У молодых лиц, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, сочетание сниженной активности каталазы и супероксиддисмутазы при повышенном содержании продуктов перекисного окисления липидов в слюне с дефицитом потребления биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, p-каротин, селен, йод) свидетельствует о сниженном уровне ферментного и неферментного звеньев антиоксидантной защиты организма для детоксикации вредных веществ.

7.Стереотипы пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием, обусловливают как у женщин, так и мужчин доли лиц с различными типами конституции, величинами индекса массы тела и индексами пропорциональности физического развития.

8.0боснована система профилактических мероприятий, включающая рекомендации по управлению процессами приобщения молодежи к рациональному питанию за счет гигиенического обучения, Госсанэпиднадзора за организованным питанием, влияния на факторы, формирующие стереотипы пищевого поведения, пропаганды принципов здорового питания.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Оптимизация фактического питания с целью формирования рационального стереотипа пищевого поведения должна осуществляться комплексно с учетом наиболее значимых факторов: за счет гигиенического обучения принципам рационального питания, Госсанэпиднадзора за предприятиями общественного питания, антирекламирования пищевых продуктов обусловливающих «нездоровое питание».

2. Гигиеническое воспитание и обучение должно быть направлено на повышение информированности и знаний об оптимальном питании, индивидуальном пищевом поведении, способах его коррекции и осуществляться силами органов Роспотребнадзора, представителями Центров оздоровительного питания и медицинской профилактики, медицинских работников поликлиник. Рекомендуется совершенствование программ санитарно-технического минимума по обучению декретированных групп населения с включением в перечень обязательных вопросы рационализации питания.

3. При осуществлении Госсанэпиднадзора органами Роспотребнадзора за предприятиями общественного питания следует уделять внимание ассортименту с рекомендациями по увеличению в меню удельного веса молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, натуральных витаминизированных соков и напитков.

4. Приобщение к правильному питанию лиц молодого возраста в условиях экологического неблагополучия посредством центров здорового питания, средств массовой информации должно ориентировать их на использование витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок обеспечивающих: антиоксидантную защитуускоренное выведение из организма вредных веществ и эндотоксиновзамедление всасывания токсических веществ в желудочно-кишечном трактеповышение общей резистентности организма к неблагоприятному воздействию факторов средыкомпенсацию повышенных затрат биологически активных веществ на метаболизм чужеродных химических соединений.

5. На административном уровне должны разрабатываться мероприятия по управлению факторами, влияющими на приобщение лиц молодого возраста к здоровому питанию. Следует уделять внимание мероприятиям по ограничению рекламирования и по антирекламированию продуктов, способствующих иррационализации пищевого поведения, вследствие быстрого привыкания, высокого содержания сахара и жира, отрицательно сказывающихся на функциональном состоянии молодого организма.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой