Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства полученных ветеринарных препаратов
Групповой состав липидов семян тыквы изменяется при действии на них тепла: а) содержание полярных липидов, трудноизвлекаемых при переработке, с ростом температуры сушки семян уменьшается. Сушка семян при температуре 80 °C снижает содержание полярных липидов вдвое по сравнению с семенами до сушки, при температуре 90 °C — в 2,2 разаб) содержание триглицеридов жирных кислот увеличивается, причем… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- Стр
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Химический состав семян тыквы и фармакологические свойства препаратов, полученных на их основе
- 1. 2. Факторы, влияющие на химические и биохимические процессы в масличных семенах и продуктах их переработки
- 1. 3. Современное состояние тезшалюгий переработки семян тыквы
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материалы и методы исследований
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Совершенствование технологии переработки семян тыквы
- 3. 2. Изучение физико-химических свойств продуктов переработки семян тыквы — масла тыквенного и тыквета
- 3. 3. Изучение фармакологических свойств перепаратов, полученных из семян тыквы
- 3. 3. 1. Острая токсичность масла тыквенного
- 3. 3. 2. Изучение кумулятивных свойств масла тыквенного
- 3. 3. 3. Изучение эмбриотоксичееких свойств масла тыквенного
- 3. 3. 4. Изучение тератогенных свойств масла тыквенного
- 3. 3. 5. Влияние масла тывенного на естественную резистентность организма телят
- 3. 3. 6. Влияние тыквета на естественную резистентность стельных коров
- 3. 3. 7. Терапевтическая эффективность препарата тыквет при гельминтозах поросят
- 3. 3. 8. Экономическая эффективность применения масла тыквенного и тыквета
Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства полученных ветеринарных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В животноводстве широко применяются лекарственные средства, которые при введении в организм повышают общий биотонус с преимущественной стимуляцией деятельности той или иной функциональной системы организма в пределах физиологической возможности.
В последнее время большую популярность приобрела фитотерапия. Лекарственные растения содержат в оптимальном для организма сочетании комплекс биологически активных веществ — природных соединений, которые, оказывая влияние на биологические процессы в живом организме, обладают фармакологической активностью.
В этой связи особый интерес представляет бахчевая кулыура тыква и изготовление из ее семян лекарственных препаратов.
Данный интерес определяется швестными биологическими и фармакологическими свойствами активных веществ, входящих в состав тыквенных семян.
Известно применение масла из семян тыквы в медицинской практике при заболеваниях печени различной этиологии, желудочно-кишечного тракта и др. заболеваний (Михалев В.Ю., Чабан Л. Н., Емцев В. И., Лайтаренко Г. В., 1993; Кузнецова О. Н., Дмигриеико Н. В., 1996).
В ветеринарии установлена эффективность использования масла из семян тыквы для повышения вошроизводительной функции у коров (Безборсдин В.В., 1997).
Положительные результаты получены от применения вторичного продукта переработки семян тыквы — тыквета для повышения воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных и как составная часть лекарственных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят (Горлов И.Ф., 1996).
В основе существующих технологий переработки семян тыквы лежат «мягкие режимы» воздействия на исходное сырье с тем, чтобы максимально сохранить природный комплекс биологически активных веществ.
Однако эти технологии не могут быть признаны оттадалъными на тем основании, что выход основного прещукта переработки масла низкий, не более 37% от исхсдного содержания его в семенах, при этом не обеспечивается полнела извлечения сопутствующих маслу биологически акшвных веществ, в частости фосфояшщдов и токоферолов, имеющих высокую биологическую ценность.
В связи с этим, совфшенствование технологии переработки семян тыквы и изучение фармакогошческих свойств ветеринарных препаратов, полученных из них является актуальным и имеет важное научное и народнохозяйственное значение.
Цель работы — провести комплексные исследования по разработке, изучению и внедрению ветеринарных препаратов из семян тыквы в ветеринарии и животноводстве.
В задачи исследований входило: установить возможность повышения выделения биологически активных веществ из семян тыквы, за счет совершенствования технологии их переработкиразработать оптимальный режим технологического процесса переработки семян тыквыизучить физико-химические свойства масла тыквенного и тыкве-та, полученных по разработанной технологии и определить показатели, характеризующие их качествоизучить фармакологические свойства масла тыквенного и тыкве-та (острую токсичность масла, эмбриотоксические, тератогенные и кумулятивные свойства масла, влияние масла и тыквета на естественную резистентность организма животных и терапевтическую эффективность тыквета при гельминтозах у поросят).
Научная новизна. Разработан оптимальный режим технологии переработки семян тыквы, обеспечивающий по сравнению с известными технологиями увеличение выхода основного продукта — масла на 18−21% при повышении содержания в нем биологически активных веществ (положительное решение о выдаче патента на изобретение № 95 119 081/13 (33 538).
Экспериментально доказано иммунотропное действие масла тыквенного (положительное решение о выдаче патента на изобретение № 95 119 191/13 (33 520) и тыквета на организм животных — патент № 2 125 881, а также антигельминтное действие тыквета (положительное решение о выдаче патента на изобретение № 95 119 080/13 (33 521).
Практическая значимость. На основании исследований физико-химических, токсикологических и биологических свойств полученных продуктов переработки семян тыквы разработана нормативно-техническая документация: технические условия на масло тыквенное ветеринарное ТУ 9362−001−1 898 871−96- наставление по применению масла тыквенного для нормализации обмена веществ и повышения естественной резистентности молодняка сельскохозяйственных животных. Утверждено Департаментом ветеринарии 14.04.98 за № 13−5-2- технические условия на тыквет ТУ 9362−002−1 898 871−96- временное наставление по применению тыквета для повышения резистентности и воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. Утверждено Департаментом ветеринарии 1.02.96 за № 13−5-2- временное наставление по применению тыквета при цестодозах и нема-тодозах молодняка с-х. животных. Утверждено Департаментам ветеринарии 1.02.96 за № 13−5-2.
Апробация работы.
Материалы диссертации доложены на зональной шучно-пракгической конференции «Новое в технологии производства и переработке продукции животноводства» (Волгоград, 1996), международном научном симпозиуме «Экология и безопасность жшнедеятельносги» (Волгоград, 1996), на Российской научно-практической конференции «Внедрение современных научных разработок — основа тювышения эффективности ветеринарных мероприятий по профилактике болезней с. х. живогаыхЧВолгоград, 1996), на научж^практичесжой конференции «Иерсетекгавные технологии производства отечественной конкурентоспо-собной молочной и мясной продукции животноводства в Нижнем Поволжье» (Волгоград, 1997), на научно-практической конференции «Современные аспекты ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства» (Волгоград, 1998).
Выражаю искреннюю благодарность научным руководителям: доктору сельскохозяйственных наук, профессоруоршву И.Ф. за методическое руковод-СП" ш ««ерц""&trade-^ ^хнс^^ ^ и™ биош^ наук, профессору Советкину C.B. за мелодическое руководство в изучении фармакологических свойств масла тыквенного и тыквета, полученных по новой технологии.
Положения выносимые на защиту: совершенствование технологии переработки семян тыквыфизико-химические и фармакологические свойства продуктов переработки семян тыквы — масла тыквенного и тыкветасхемы применения масла тыквенного и тыквета для повышения естественной резистентности организма сельскохозяйственных животных и тыквета для лечения гельминтозов у поросят. i. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
ВЫВОДЫ.
1. Для повышения выхода масла и содержания в нем биологически активных веществ сушку семян тыквы необходимо проводить после снижения их влажности до 20−22%.
2. Групповой состав липидов семян тыквы изменяется при действии на них тепла: а) содержание полярных липидов, трудноизвлекаемых при переработке, с ростом температуры сушки семян уменьшается. Сушка семян при температуре 80 °C снижает содержание полярных липидов вдвое по сравнению с семенами до сушки, при температуре 90 °C — в 2,2 разаб) содержание триглицеридов жирных кислот увеличивается, причем возрастание этой группы липидов происходит с большей скоростью в интервале температур от 60 до 70 °C — в 1,38 и 1,89 раз соответственно по сравнению с их содержанием в семенах до сушки.
При дальнейшем увеличении температуры сушки семян содержание триглицеридов повышается незначительно: 80 °C — на 8%, 90 °C — на 15%- в) содержание свободных жирных кислот при температуре 60 °C остается без изменения, при 70 °C увеличивается в 1,4 раза, при 80 °C — в 1,5 раза, при 90 °C — более чем в 2 раза.
3. Увеличение температуры сушки семян с 60 до 80 °C повышает содержание токоферолов в семенах тыквы на 57%. Дальнейшее увеличение температуры сушки семян (до 90°С) вызывает в них активирование гидролитических процессов (кислотное число масла семян увеличивается в 2 раза) и переход предперекисного периода (латентного) к периоду быстрого окисления жира семян (содержание токоферолов снижается более чем в два раза по сравнению с их содержанием при 80 °C.
4. В процессе хранения семян тыквы после сушки в них продолжаются процессы, характерные для периода теплового воздействия на семена. Семена после сушки при 60 °C имеют минимальное содержание полярных липидов — 57,69% и максимальное содержание триглицери-дов — 36,36% при незначительном содержании свободных жирных кислот после трех недель хранения. Семена после сушки при 80 °C имеют наилучшие показатели по содержанию полярных липидов, триглицери-дов и свободных жирных кислот сразу же после сушки (52,40- 32,80 и 4,02 соответственно). При этом содержание природных ингибиторов окисления увеличивается в 1,6 раза.
5. Разработан оптимальный режим влаготепловой обработки семян тыквы, обеспечивающий более полное извлечение масла из них, состоящий из двух стадий: длительность первой стадии 5−6 мин при температуре 80−90°С и влажности мятки 12−14%, длительность второй стадии 20−25 мин при температуре 60 °C и влажности мятки перед прессованием 3−4%.
Выход масла тыквенного составляет: при переработке семян, сушку которых осуществляли при температуре 60 °C — 55%;
80 °C — 58%, что на 18−21% больше по сравнению с известными технологиями.
6. Разработанная технология переработки семян тыквы обеспечивает стабильность качества получаемых из них препаратов. Содержание биологически активных веществ в масле тыквенном находятся следующих пределах: каротиноидов 11−13,88 мг%- токоферолов 70−94 мг%- фосфолипидов 0,56−0,64%. Полученный препарат — масло тыквенное имеет повышенную биологическую ценность.
7. Содержание кукурбитина в препарате тыквет находится в пределах 0,10−0,12%.
8. Масло тыквенное в дозе 194,0 мл/кг живой массы не вызывает гибели животных и является максимально переносимой дозой для белых мышей, следовательно, препарат относится к веществам не обладающим токсическими свойствами.
9. Дробное пероральное введение белым мышам масла тыквенного в возрастающих дозах не вызывает гибели животных через 28 дней. Следовательно, не представляется возможным определить среднесмер-тельную дозу этого препарата при многократном введении. Масло тыквенное не обладает кумулятивными свойствами.
10. Масло тыквенное, введенное в желточный мешок 7-дневным куриным эмбрионам вызывает абсолютную смертность эмбрионов в дозе 0,4 мл/кг живой массы.
И. Масло тыквенное, введенное в желточный мешок 7-дневным куриным эмбрионам в дозах 0,05, 0,1 и 0,5 от ЛД50 не вызывает аномалий в анатомотопографическом расположении органов эмбрионов, развитие костей скелета происходит в пределах нормы птицы. При этом выводимость цыплят составляет 90, 100 и 80% соответственно.
12. Масло тыквенное в дозе 5 мл на голову 1 раз в день в течение б дней повышает бактерицидную активность сыворотки крови у подопытных телят на 15,4%, а лизоцимную активность на 2,25%, содержание общего белка на 1,75%. Прирост живой массы в опытной группе животных был на 15,2% выше.
13. Скармливание тыквета стельным коровам в дозе 1 т/кг живой массы за 30 суток до отела повышает фагоцитарную активность на 13,8%, фагоцитарный индекс на 29, титр лизоцима на 12,4% и снижает показатели аутофлоры в 2,5 раза. При этом годовой удой у коров выше на 180 кг (5,3%) и 100%-ная сохранность новорожденных телят в возрасте 1−30 суток.
14. При скармливании препарата тыквет поросятам в дозе, А т/кг живой массы 2 раза в день при добавлении в рацион в очередное кормление натрия сульфата из расчета 25 г на голову в течение 5 дней и повторно через 7 дней эффективность лечения составляет 86%. При этом среднесуточный прирост живой массы выше на 167 г. Сохранность поголовья — 94%.
1. В целях увеличения выхода масла и повышения в нем содержания биологически активных веществ целесообразно семена тыквы перерабатывать по разработанной нами технологии: снижение влажности семян тыквы после их выделения из плода до 20−22% методом активного вентилирования. Температура воздуха 25−30°С, скорость движения 02−03 м/сек, высота слоя семян 6−7 смсемена, сушку которых осуществляли при температуре 60 °C направлять на переработку через 3 недели хранения, семена, сушку которых осуществляли при температуре 80 °C направлять на переработку непосредственно после сушкивлаготепловую обработку семян тыквы проводить в две стадии: I стадия: температура мятки 80 — 90 °C.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ влажность мятки.
12 — 14% время экспозиции.
5−6 мин.
II стадия: температура мятки не более 60 °C влажность мезги.
3−4 о/ /о время экспозиции.
20 — 25 мин.
2. С целью повышения естественной резистентности организма телят в порционную дозу молозива (молока) необходимо добавлять 5 мл масла и выпаивать один раз в день в течение 6 дней.
3. С целью активизации биологических резервов и повышения естественной резистентности организма коров, увеличения молочной продуктивности и профилактики маститов необходимо назначать тыквет стельным коровам в смеси с сухими кормами путем вольного скармливания в дозе 1 г/кг живой массы за месяц до отела.
4. При цестодозах и нематодозах молодняка сельскохозяйственных животных необходимо назначать тыквет путем вольного скармливания (с комбикормом) в дозе 4 г/кг живой массы при добавлении в рацион в очередное кормление натрия сульфата 2 раза в день в течение 5 дней, и повторно — через 7 дней.
Список литературы
- Абу Али Ибн Сина (Авиценна) Канон врачебной науки. Изд. А. Н. Узб. ССР, Т. 5, Ташкент, 1981, с. 1024.
- Алексеева М.В. Сравнительное изучение азотосодержащих веществ семян некоторых представителей семейства тыквенных / / Труды по химии природных соединений. Кишенев, 1961, вып. 4, с. 37−43.
- Алексеева М.В. Белки алейроновых зерен семян некоторых бобовых и тывенных // Растительные белки и их биосинтез. М., АН СССР, 1975, с. 136−141.
- Алексеева О.Г. Аллергенность и опасность некоторых веществ // Гигиена и санитария, 1974, № 10, с. 82.
- Алексеегасо A.B. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ1. У М.: Наука, 1981, с. 3.
- Алиев A.A. Обмен веществ у жвачных животных М., 1997, с. 161−229.
- Аристархова С. А., Храпова Н. Г., Бур лакова Е.Б. Влияние введенного токоферола на уровень природных антиоксидантов и его метаболизм в липидах печени // Биоокислители и регуляция окислительных процессов в клетке. М., 1972, с. 9.
- Аристархова С.А., Храпова Н. Г. К вопросу об ингибирующей активности токоферола / / Биоокислители и регуляция окислительных процессов в клетке М., 1972, с. 27.
- Арутюнян Н.С.- Корнена Е.П. Фосфолшшды растительных масел: состав, структура, свойства, получение и применение -М., 1986, с. 31.
- Атлас лекарственных растений СССР. -М.: Медицина, 1962, с. 568−569.
- И. Баратова Л. А. Ожирнокислотном составе масла семян тыквы Химия природных соединений, 1982, № 12, с. 248−249.
- Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Рига: АН СССР, 1959, с. 14−28. Биохимические методы исследования в клинике // М.: Медицина, 1969, с. 159.
- Вогульская K.M. Опыт лечения больных тениидозом тыквенными семенами с предварительной дачей акрихина // Материалы н. конференции, ВОГ, 1966, ч. 4, с. 40−41.
- Бузлама B.C., Редкий М. И., Мещеряков Н. П., Рогачева Т. Е. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных. Воронеж, 1997, с. 36.
- Булатов М.И. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л., 1986, с. 431.
- Буланкин А.- Трошин Н. Фитотерапия в животноводстве // Сельские зори, 1992, № 9−10, с. 59−61.
- Бурлакова Е.Б. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ -М.: Наука, 1981, с. 23.
- Валигура В. И. Землякова A.B. Обмен липидов и липидное питание с.-х. животных Боровск, 1982, с. 108.
- Варфоломеев С.Д., Мевх А. Т. Простагландины — молекулярные биорегуляторы Изд. МГУ, 1985, с. 308.
- Вейнблюм П. Химико-фармакологическое исследование семян тыквы (Cucurbita pepo) и приготовление из них экстракта jungo-lansena // Дисс. СПб 1913.
- Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972, с. 47.
- Веселова Т.П. Изучение антигистаминного действия антигельмин-тиков // Научные труды Укр. сельхозакадемии, Киев, 1972, с. 21−23.
- Воронин Е.С.- Ставцева Л.Я.- Грязнева Т. Н. Профилактика и лечение при диарее новорожденных телят // Ветеринария, 1990, № 3, с. 35−38.
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноюдстве. М.: Роосешзхозиздаг, 1978, с. 46−48.
- Голдовский A.M. Теоретические основы производства расгительных масел. М.-Л., Пищепромиздат, 1958, с. 420.
- Голосова Т.В., Аникина Т. П. Роль лизоцима в антимикробной резистентности организма // Тез. симп. «Биологическая роль лизоцима и его лечебное применение» Караганда, 1972, с. 53.
- Голубев A.A.- Люблина Е.И.- Толоконцев H.A.- Филов В. А. Количественная токсикология. Л.: Медицина, 1973, с. 287.
- Голышенков П. П. Лекарственные растения в комплексной терапии молодняка при жлудочно-кишечных болезнях // Ветеринария, 1988, № 6, с. 7−9.
- Гулянюк Г. Д.- Жадан A.M.- Коробко А. Н. Жмыхи, шроты и другие продукты, получаемые при переработке масличных растений / / Использоание отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983, с. 55−60.
- Горлов И.Ф. Лечение телят при диспепсии // Ветеринария, 1976, № 3, с. 99.
- Горлов И.Ф. Основа адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград, Перемена, 1995, с, 42−46, 225−230.
- Горлов И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т.В.- Шехватов А. Г. Новые препараты из семян тыквы в ветеринарной приктике // Ветеринария, 1996, № 7, с. 49−51.
- Горлов И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Дис. докт. сельск. наук, Оренбург, 1996, 55 с.
- Горлов И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т. В. Применение тыквета в качестве стимулятора производительной функции у коров и ремонтных телок. //Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 113−115.
- Горлов И.Ф.- Безбородин В.В. Использование тыквета для повышения естественной резистентности крупного рогатого скота / / Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 115−118.
- Горлов И.Ф.- Каренгина Т.В.- Чабан Л. Н. Технология получения масла тыквенного и его биологическая ценность // Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 40−44.
- Горлов И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т. В., Чабан Л. Н. Масло тыквенное ветеринарное и его влияние на резистентность организма телят. // Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 100−102.
- Горлов И.Ф.- Безбородин В.В.- Каренгина Т. В. Масло тыквенное ветеринарное и его влияние на воспроизводительную функцию у коров. //Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 103−104.
- Григорьев Н.Г.- Волков Н.П.- Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агитпромиздат, 1989, с. 119−136.
- Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. М., 1964, с. 28.
- Дайер Д.Р. Приложения абсорбционной спектроскопии органических соединений. М.: Химия, 1970, с. 235.
- Денисенко В.Н., Емельяненко П. А., Тулупова М. Н. Бактерицидная активность сыворотки крови телят в онтогенезе // Ветеринария, 1976, № 10, с. 37.
- Джупина С.И.- Фельдман И.Н.- Чекишев В. М. Профилактика болезней телят // Ветеринария, 1986, № 3, с. 9−10.
- Дмитроченко А.П.- Мороз З.М. Использование подсолнечниковых шротов для кормления крупного рогатого скота // Сб. кормления сельскохозяйственных животных, 1966, № 7, с. 40−51.
- Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использование в животноводстве. Л., 1964., с. 16−41.
- Донченко A.C.- Аликин Ю.С.- Донченко В. Н. Применение биологически активных веществ в качестве иммуномодуляторов в ветеринарии и медицине. Новосибирск, 1989, с. 8−29.
- Дорнер М.- Волкович А. Химический анализ семян (Cucurbita pepo.). Воешо-медицинскийжурнал, 1870, часть 108, № 8, с. 17−22.
- Дойерфель К. Статистика в аналитической химии. М.: Мир, ^ 1969, с. 222.
- Ермаков Л.И.- Артугина З.Д. Содержание и состав масла различных видов тыквы // Физиология и биохимия культурных растений, 1982, т. 14, № 4, с. 332−336.
- Жариков И.С.- Антоненко А.Е.- Липницкий С. С. Лекарственные средства и биологические препараты в ветеринарии. 1993, с. 592−604.
- Жаров A.B. Морфофункциональные изменения органов иммунной системы у телят при острых ж.-к. и респираторных болезнях // Ветеринария, 1995, № 2, с. 23−26.
- Задорожный A.M.- Кошкин А.Г.- Соколов С.Я.- Шретер А. И. Тыква обыкновенная //Справочник по лекарственным растениям. год, с. 18−20.
- Захаров В.И. Испытание антигельминтных свойств жирного мас-^ ла, смол и гликозидов, содержащихся в семенах тыквы. // Фармакология и токсикология, 1946, № 3, с. 31.
- Землянский С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1953, с. 508.
- Ивакин Н.Н.- Сердюк Т.Л.- Кононенко А. И. и др. Химико-технологические качества сортов тыквы. Картофель и овощи, 1982, № 1, с. 37.
- Ионина Н.С. К вопросу о клинике и лечении гименолепидоза. -Медицинская паразитология и паразитарные болезни, М.: Медицина, 1943, № 2, с. 95.
- Исмаилов А.И. К характеристике химического состава и противоглистного действия семян некоторых сортов тыкв, культивируемых в Азербайджане. Автореф. дисс. кацц. форм, наук, Баку, 1954, с. 23.
- Иткин Б.З.- Магда И.И.- Воронин И. И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии. М., с. 176.
- Каковский А.Ф. Тыква — мочегонное. Русский врач, 1913, № 48, с. 1669, № 49, с. 1711.
- Кардашев К.И. Масло из семян тыквы. Маслобойно-жировое дело. — Гостехиздательство, 1929, т. 52, № 11, с. 34.
- Карножицкий В. Биохимическое значение перекисей липидов. -Успехи химии, 1972, вып. 8, с. 1392−1430.
- Кауфман Х.П. Химические превращения жировых клеток и гли-церидов. Переводы ВНИИЖ, Л., 1959, с. 29.
- Кахана Б.Я. Биохимия тыквы. Биохимия бахчевых культур // Биохимия культурных растений. Молдавия, 1966, вып. 4, с. 93−95. Кибардин С. А. Тонкослойная хроматография в органической химии. — М.: Химия, 1978, с. 6−9.
- Кореман И.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М., 1970, с. 334.
- Коробейничева И.К. Использование электронных спецов поглощения в структурных исследованиях. Новосибирск, 1978, с. 126.
- Кост А.Н. Общий практикум по органической химии, М.: Мир, 1965, с. 678.
- Кохтюк Ф.П. Общие принципы диагностики отравлений. Справочная книга по ветеринарной токшколоши. — М.: Ко7юс, 1976, с. 36−43
- Крепе Е.М. Липиды клеточных мембран Л.: Наука, 1981, с. 339.
- Кротов А.И. Материалы по улучшению механизма действия дит-разина и препаратов из семян тыквы на аскарид и цестод. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — М.: Медицина, 1961, № 6, с. 666.
- Кретова В.Л.- Бундель A.A.- Лепина H.A.- Мелин-Саркисян С. С. Исследование белков семян тыквы / / Биохимия зерна, изд. АН СССР, 1965, № 3, с. 49−55.
- Кудрявцев A.A.- Кудрявцева Л.А.- Привольнев Т. И. Гематология животных и рыб. М.: Колос, 1969, с. 70−77.
- Кузнецова О.Н.- Дмитриенко Н.В. Использование тыквы в лечебных целях // Технология производста, переработки и использования тыквы, Волгоград: Перемена, 1996, с. 56−64.
- Кулагин М.С., Соловьев В. М., Желтов B.C. Механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян. М.: Колос, 1979, с. 181−189.
- Куликов В.М., Чешева А. Г., Использование тыквенного жмыха в кормлении свиней. // Современные аспекты ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства. Волгоград, 1998, с. 41−43.
- Купцис Р.Д.- Муджери К. Тыквенные семена. Советская фармация, 1931, № 7−8, с. 17.
- Лазарева Д.Н., 4лехин Е. К. Стимуляторы иммунитета М.: Медицина, 1985, с. 255.
- Лепская Е.Г. Антиоксидантная эффективность природного комплекса токоферолов // Дисс. канд. биол. наук. Ин-т биологии АН УЗССР, 1986, с. 186.
- Леонов К.В. Эпизоотология, профилактика и лечение острых ж.-к. заболеваий новорожденных телят в зоне интенсивного ведения животноводства // Автореф. дисс. канд. вет. наук. С. Пб. вет. ин-т, 1993, с. 24.
- Лишкевич М.И. Состав и использование жмыхов и шротов, -ВНИИЖ, 1956, с. 21.
- Маркман А.Л. Химия липидов. АН УзССР, Ташкент, вып. 1. Жирные кислоты, 1963, с. 175, вып. 2, 1970, с. 223.
- Миронов В.А.- Яновский С.А. Спектроскопия в органической химии // М.: Химия, 1985, с. 87.
- Миронова М.Н. Лечение гименолепидоза отваром из тыквенных семян. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. -М.: Медицина, 1942, № 1−2, с. 54.
- Митюшин В. В. Методы превентивной терапии при диспепсиях новорожденных телят / / Использование физиологических и биологических факторов в ветеринарии и живспяюводстве. М., 1992, с. 81−82.
- Муравьева Д.А. Фармакогноция. М.: Медицина, 1991, с. 511.
- Нестерова О.В.- Самылина И.А.- Доменко В. И. Изучение состава витаминов группы Е сортовых семян тыквы и дыни//Науч. тр. фармации Мин. здравоохр. и мед пром-ти РФ, 1995, с. 42−47.
- Нестерова О.В. Тыква обыкновенная. Здоровье, 1989, № 9, с. 16,
- Нестерова О.В.- Самылина H.A.- Бобылев Р. В. Изучение физико-химических свойств и жирнокислотного состава тыквенного масла.- Фармация, 1990, № 1, с. 75−76.
- Нестерова О.В. Стандартизация семян тыквы и препаратов из них. Моск. ин-т И. М. Сеченова. — М., 1990, с. 26.
- Нестерова О.В. Фитохимические изучения семян тыквы видов большая, твердокорая, мускатная. Депонировано В НИТИ, per. № 1312, Б. 90.
- Нестерова О.В. Изучение острой токсичности антигельминтного препарата кукурбин и масла семян тыквы. Тезисы докладов III научной конференции молодых ученых. Ташкент, 1990, с. 7.
- Нестерова О.В.- Колбикова A.C.- Прохоров Б. С. Изучение уровня микробной загрязненности сырья семян тыквы и прапарата кукурбин. Тезисы доклад. III научной конференции молодых ученых. — Ташкент, 1990, с. 75.
- Нестерова О.В. Разработка лекарственной формы «кукурбин». -Материалы доклад, научной конференции молодых ученых. -Ташкент, 1987, с. 342−344.
- Нестерова О.В.- Самылина И.А.- Баратова Л. А. Разработка методов стандартизации препарата кукурбин из семян тыквы. Фармация, 1989, № 6, с. 34−36.
- Нестерова О.В. Разработка методов анализа кукурбина // Актуальные проблемы фармакологии, фармации и фармакотерапии. -М., 1988, с. 47−50.
- Носаль М.А.- Носаль И.Л. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Л., 1990, с. 33.
- Павлова A.M.- Жданович Е.С. Исследование семян тыквы сорта Витаминная. Медицинская промышленность СССР, М., 1962, № 12, с. 25−27.
- Павлова A.M. Биохимическое исследование семян тыквы и их ан-тигельминтных свойств. Дисс. к. $>. н., 1965.
- Плотников H.H.- Карнаухов В.К.- Озерецкая H.H. и др. Клинические испытания кукурбина (препарата из семян тыквы) при цестодозах. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. М.: Медицина, 1972, т. 41, № 4, с. 407−411.
- Плохинский H.A. Биометрия. М.: Колос, 1970, с. 9−45.
- Плященко С.И. Повышение естественной резистентности организма животных основа профилактики болезней // Ветеринария, 1991, № 6, с. 49−52.
- Покровский A.A.- Савощенко И.С.- Самсонов М. А. Лечебное питание. М., 1974, с. 400.
- Потемкина В.А. Испытание тыквенных семян в качечствее анти-гельминтика при кишечных гельминтозах кошек и собак / / Работы по гельминологии. М.: АН СССР, 1953, с. 558−563.
- Рабинович М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике. Справочник. М., 1988, с. 37.
- Рабинович М.И. Ветеринарная фитотерапия. М., 1988, с. 38.
- Решетникова A.B.- Имчинская Е.И. Лечение растениями. Киев, 1993, с. 61.
- Ржехин В.П.- Сергеев А.Г. Общие методы исследования жиров и жиросодержащих продуктов (химия и анализ) / / Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л., 1967, с. 1037.
- Ржехин В.П.- Красильников В.Н. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов // Труды Всесоюзного научно-иссл. ин-та жиров, 1963, № 23, с. 53.
- Ржехин В. П- Преображенская И. С. К вопросу об антиокислительной активности фосфатидов растительных масел// Маслобойно-жнровая промышленность, 1959, № 7, с. 20.
- Ромыш Л.Ф., Богдан A.C., Дубенецкая М. М., Сень И. П. К вопросу об обосновании норм для показателей окислительной порчи подсолнечного масла / / Труды 3-й научной конференции по вопросам значения жира в питании. Л., 1974, с. 154.
- Российский Д.М. Тыква при заболеваниях почек // Фельдш. и акуш., 1942, № ю, с. 13−15.
- Соколов С.Я.- Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М., 1985, с. 39.
- Соловьев В.Н.- Фирсов A.A.- Филев В. А. Фармакокинетика. -М.: Медицина, 1980, с. 422.
- Трахтенберг И. М. Показатели нормы у лабораторных животных
- В токсикологическом эксперименте. М.: Медицина, 1978, с. 23.
- Турова А.Д.- Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1984, с. 206.
- Тыквенные семена против ленточных глистов. Военный медицинский журнал, 1863, № 7, с. 154.
- Успенский В.И. Гистамин. М.: Медгиз, 1963, с. 215.
- Химия биологически активных природных соединений (углевод-белковые комплексы, хромопротеиды, липиды, липопротеиды, обмен веществ). Под ред. H.A. Преображенского, Р. П. Евстигнеевой. М.: Химия, 1976, с. 72−83.
- Храпова Н.Г. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. -М.: Наука, 1981, с. 147.
- Хмельницкий Г. А.- Локтионов В.Н.- Полоз Д. Д. Ветеринарная токсикология. М., 1987, с. 3−18.
- Царев С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии. М., 1964, с. 67.
- Чабан Л.Н.- Михалев В.Ю.- Дмитриенко В.А.- Дмитриенко Н. В. Патент РФ № 2 000 798. Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных. Опубл. в Б.И. 1993, № 37−38.
- Чабан Л.Н.- Терновой А.П.- Дмитриенко Н.В.- Михалев В.Ю.- Рыбкина P.A.- Куликова С. А. Патент РФ № 2 000 799. Стимулятор иммунологической резистентности организма.
- Чабан Л.Н.- Михалев В.Ю.- Емцов В.И.- Дмитриенко Н. В. Патент РФ № 2 001 623. Регенеративное средство при воспалительных и атрофических процессах желудочно-кишечного тракта.
- Чабан Л.Н.- Мкртчан А.Г. Патент РФ №> 2 018 514 Способ получения масла из семян тыквы. Опубл. в Б. И. 1994, № 16.
- Чекман И.С.- Пелещук А.П.- Пятак O.A. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии. Киев: Здоровье, 1987, с. 734.
- Чиков П.С.- Павлов М.И. Наука и лекарственные растения. М.: Знание, 1977, с. 5.
- Шапиро И.А. Органические кислоты растений семейства тыквенных и их динамика в онтогенезе. Дисс. к. б. н., Лен-д, 1967.
- Шарандак В.И.- Естественые иммуностимуляторы в повышении продуктивности КРС. Новые аспекты участия биологически активных веществ в регуляции метаболизма и продуктивности с. х. животных. Боровск. 1993, с. 145.
- Шаршунова М.- Шварц В.- Михалец Ч. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии. М.: Мир, 1980, т. 1, с. 9.
- Шехватов А.Г., Безбородин В. В., Горлов И. Ф. Терапевтическая эффективность тыквета при паразитарных заболеваниях с.-х. животных. // Сб. научн. трудов. Технология производства и переработки продукции животноводства, Волгоград, 1996, с. 107−113.
- Шмулович В. Г. О взаимосвязи содержания ненасыщенных жирных кислот и витамина Е в липидах пишевых продуктов / / Прикл. биохимия и микробиология, 1994, т. 30, вып. 4−5, с. 672−676.
- Шпиленя А.И. Поиски и изучение новых лекарственных растений. М., 1980, с. 27.
- Шретер А.И. Поиски и изучение новых лекарственных растений. -М., 1980, с. 42.
- Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. М.: Мир, 1965, с. И.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 1979, с. 25−38.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961, с. 20.
- Язева Л.И.- Филипова Г.И.- Федина Н. И. и др. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линолевую кислоту.116 —
- Вопросы питания. М., 1989, № 3, с. 49−53.
- Яковлев Г. П.- Челомбитько В.А. Ботаника. М.: Высшая школа, 1990, с. 252−254.
- Attah J.С., Ibemesi J.F. Solvent extraction of the oils of rubber, melon, pumpkin and oilbeem seeds //J. Amer. Oil Chem. Soc. r 1990. Vol. 67, no. 1. P. 25−28.
- Autonioni C., Federico H., Dagetta A., Beneilli M., Indagini Preliminari sulla steutura glicerichada grassi naturali Nota J, Ricerdu Condatle su Helinntus Annas C-ucurbita maxima. Biochemica Applicata 1965. Vol XII, no. 5. P. 168−178.
- Bemis W.P., Berri J.W., Kennedy M.J. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1967. Vol. 44. — P. 429.
- Candigova Margita, Schmidt Stefan, Koman Vaclav. Charakterizacia olejov zo semien wiektorych druhov plodovej Zeleniny // Bull, potravin Vysk. 1988. Vol. 27, no. 1, 2, P. 83−89.
- Dra Pron R., Uzzan A. Problems concernant bactivite lisolitique et linoxygenasique des grains et fruits obeagineux. J. Scient centre not coorol etueleset rech unter at aliment. V. 16, № 3,1967, P. 398−432.
- Gard Vipin K., Nes William R. Occurence of A5 — sterols in plants producing predominantly A7 — sterols: studies on the sterol compositions of six Cucurbitaceal seeds / / Phytochemisty. 1986. Vol. 25, no. 11, P. 2591−2597.
- Grompone M.A. Chemisai evalution of uruguayan cucurbitaceal seeds aspotential sourses of vegetable oils // Fet Wiss Technol. 1988. -Vol. 90, no. 12, P. 487−490.
- Hamid S., Waheed A., Sabur, Khan S.A. Cultivation condition and physico chemical evalution of cucurbita moschata seeds oils // Pakistan J. Sci. and Ind. Res. 1989. Vol. 32, no. 6. P. 419−420.
- Holman R.T. Essential fatty acid deficiensy. Progress in the
- Chemistry of Fats and Other Lipids 1971, 9, 275−348.
- Kour Sukhvir, Teotia M.S. Sorption behaviour of pumkin (eucurbita moshata) seeds and kernels // Indian Par Ker. 1989, Vol. 43, no. 1, P. 25−28.
- Iton Toshniro. Cucurbita ceal sterols and triterpene alcohols of Cucurbitaceal plants // J. Amer. Oil. Chem. Soc. 1985, VoJ. 62, no. 4, P. 642−648.
- Mordret F. Les Tocophrols des huiles vegetables. Rev. franc/ Corps. Gras. V. 17, № 7, 1970, P. 467−474.
- Nistor Constantini. Medicument destinat tratamentini afectiuniter hepotice Interprinderea de medicamente Biofarm. № 76 759, 1979. MKU A61/k 35/78.
- Noble, R.C. Lipid metabolism in the neonatal ruminant. Progress in Lipid Research 1980, 18, 179−216.
- O’Kelli J.C. Seasonal variations in the plasma lipids of genetically different tipes of cattle: grazing steers. Comparativ Biochemistry and Physiology 1972, 43 B, 283−284.
- Schuster W., Zipse W., Marguard R. Der Einfluss von Genotyp und Anbauert auf Verschiedene Inhaltsstoffe von Samen Olkubis (Cucurbita pepol) ,// Fette, Seifen, Anstrichm. 1983. — Bd. 85, no. 2. — I. 56−64.
- Singer Marek. Die weckmassige Verwertung der in Olfabriken anfallender Rucks tande // Ieifen Ole — Fette — Wache.- 1988. -BD. 114, no. 19 — S. 815−819.
- Schilcher H. Parmacognostis characteristics charateristics and quality critrions of semin Cucurbitae // Herba Hungari 1979, Vol. 18, no. 3, P. 151−184,
- Salvo Fransesco, Tripodo Maria Marcella, Dugo Giacomo. Determination of fructose and glucose in cucurbitaceal by highperformance gas chromatography //J. Sei. Food and Agr.
- Strucelj Dubravka, Karakteristike bundevine Kostice- specificne uljarske sirvine // Prehrab. technol. rev. 1984. Vol. 22, no. 3−4, P. 173−179.
- Toshihiro Akihisa. Sterol composittionsof seeds and nature peants of family cucurbitaceal// J. Amer. Ail Chem Soc. 1986.-Vol. 63. no. 5, P 653−658.
- Teotia M.S., Ramacrishna P. Chemistry and technology of melon seeds// J. Food Sei and Technol. 1984, Vol. 21, no. 6, P. 332−340/
- Teotia M.S., Kair Sukhvir, Berry S. K. Effekt of moisture conditioning on dhulling efficiency of pumpkin seed// Indian Food Parker. 1988. Vol. 42, no. 6, P. 26−29.
- Todorov N.// Acta Indist. Sup. Med. 1964. Vol. 43, no. 1, P. 9−14.
- Vasconcelles J.A., Berri J.W. Characteristies of laboratory -processed Cucurbita foetidissima Seed Oil// JAOCS. 1982, Vol. 59, no. 2, P. 79−84.
- Widespread occurrence of cucurbita 5,24 — dienol in cucurbitaceal/ Akihisa Toshihiro et at// 1986. T. 1, no. 12, Vol. 1030−1040.
- Wilford R. Gesundheit durch Heilkrauter 14 Auflage Linz. R Trauner Verl. 1975, P. 751. P
- Wiseman J. Fats in Animal Nutrution// 198743−45- 135−138- 145−147- 169−183.1. Т"