Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка ресурсосберегающей технологии очистки свеклосахарного производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За прошедшие годы со времени появления классической схемы известково-углекислотной очистки кардинально изменилось аппаратурное оформление схемы, что позволило (наряду с происшедшим ростом суточной мощности по переработке свеклы) резко снизить удельный расход затрат труда и облегчить его условия. Тем не менее, основная сущность очистки, содержание и последовательность выполнения отдельных этапов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    • 1. 1. Предварительная дефекация
      • 1. 1. 1. Преддефекация известью
      • 1. 1. 2. Преддефекация возвратом сока 1 сатурации
      • 1. 1. 3. Возврат сгущенной суспензии осадка
      • 1. 1. 4. Полнота осаждения несахаров при преддефекации
    • 1. 2. Основная дефекация
    • 1. 3. Адсорбционная очистка сока карбонатом кальция на сатурации
      • 1. 3. 1. Адсорбция карбонатом кальция несахаров на I сатурации
      • 1. 3. 2. II конечная сатурация
    • 1. 4. Использование глубокого пересатурирования для очистки сока (первые этапы)
    • 1. 5. Известково-углекислотная очистка и электрофизические методы обработки сырья и полупродуктов свеклосахарного производства
      • 1. 5. 1. Воздействие электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы
      • 1. 5. 2. Электрофизические методы обработки диффузионного сока

Разработка ресурсосберегающей технологии очистки свеклосахарного производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сахарная промышленность России насчитывает уже более чем двухсотлетнюю историю. Перед первой мировой войной (1913 г.) в стране работал 241 сахарный завод, выработка сахара составляла 1,7 млн. тонн при ежегодном экспорте до 15% вырабатываемого сахара [1]. К 1965 г. бывший Советский Союз вышел на первое место в мире по производству сахара — 8,9 млн. тонн из свеклы и 2,1 млн. тонн из сахара-сырца [2].

Производственный потенциал сахарной промышленности России обеспечивал к началу 90-годов 2,5 — 2,9 млн. тонн собственного производства свекловичного сахара. В отрасли функционировало 95 свеклосахарных заводов общей мощностью 274 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, 4 сахарорафинадных завода и 6 сахарорафинадных цехов общей мощностью 2765 тонн сахара в сутки.

Распад советского Союза в 1992 году резко обострил проблему обеспечения сахаром России.

В годы рыночных реформ сахарная промышленность была переориентирована на использование импортного сахар-сырца в качестве основного источника сырья.

За последние 5 лет процент покрытия потребления за счет собственного сахара снизился до 28,9%, причем в настоящее время происходит это на фоне наметившегося роста потребления сахара и значительного снижения объемов производства сахара из свеклы. По итогам 2000 / 2001 хозяйственного года Россия занимает по производству сахара из собственного сырья 19 место среди крупнейших производителей и 6 место среди крупнейших потребителей сахара в мире [3].

Прошедшие за последние 10 лет структурные изменения в сахарной промышленности были связаны в основном с сокращением и практически со сворачиванием сырьевой базы отрасли [4] (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели состояния изменения сырьевой базы сахарной промышленности России.

Период Посевная площадь сахарной свеклы Урожайность Валовый сбор тыс. га в% к 1991 -1995 гг. ТЫС. х в% к 1991 -1995 гг. ТЫС. X' в% к 1991 -1995 гг.

1991 1995 гг. среднегод овое 1272 86,3 16,9 75,1 21 072 63,3.

1996 г. 1060 71,08 1503 68,0 16 166 48,7.

1997 г. 933 63,2 14,8 65,7 13 880 41,8.

1998 г. 810 54,9 13,3 59,1 10 798 32,5.

1999 г. 900 61,0 75,0 75,1 15 227 45,9.

2000 г. 806 54,0 77,3 77,3 14 041 42,3.

Снижение производства сахарной свеклы произошло за счет резкого уменьшения площади посевов и низкого уровня урожайности. Снизилось также технологическое качество свеклы.

Снижение урожайности и технологического качества свеклы обусловлено рядом обстоятельств. Существенным фактором является то, что на большей части площадей сахарная свекла выращивается без применения химических средств и минеральных удобрений.

Другой причиной снижения урожайности является значительное ухудшение состояния материально-технической базы свеклохозяйств. За годы реформ парк свекловичных машин практически не обновлялся, и к 2000 г. около 70% специальной техники выработали свой ресурс, что не позволяет проводить полевые работы на свекловичных плантациях в оптимальные агротехнические сроки.

Переработка свеклы пониженного технологического качества не позволяет достичь высокой степени извлечения сахарозы из свеклы [5, 6]. Производство сахара из свеклы даже на лучших заводах России связано с большими энергои материалозатратами. В России расход свеклы на 1 т сахара составляет 9 т, тогда как в развитых зарубежных странах 6,5 — 7,0 т, расход условного топлива на предприятиях России в 1,5 — 2,0 раза больше, даже, несмотря на то, что в последние годы отмечается ухудшение качества свеклы и в европейских странах [7, 8, 9].

Актуальность работы. Одним из важнейших этапов технологии сахара из свеклы, повышающих эффективность свеклосахарного завода, является процесс очистки диффузионного сока.

Основоположником классической технологии сахара профессором П. М. Силиным были научно обоснованы физико-химические процессы очистки сахарных растворов [10].

Над изучением способов известково-углекислотной очистки, выявлением основных закономерностей этого процесса, разработкой новых приемов очистки, повышающих эффективность, работали многие отечественные и зарубежные ученые.

Известные работы зарубежных ученых-сахарников: И. Вашатко, О. Виклунда, Андерсона, А. Бригель-Мюллера, Ф. Шнайдера, В. Тибетского, Р. Кона и 3. Коновой, творчески развить^ исследованиями отечественных ученых А. Р. Сапронова, М. И. Даишева, И. Ф. Бугаенко, А. А. Славянского, Ю. И. Молотилина и ряда других, в целом внесли большой вклад в совершенствование технологии известково-углекислотной очистки сахарных растворов.

За прошедшие годы со времени появления классической схемы известково-углекислотной очистки кардинально изменилось аппаратурное оформление схемы, что позволило (наряду с происшедшим ростом суточной мощности по переработке свеклы) резко снизить удельный расход затрат труда и облегчить его условия. Тем не менее, основная сущность очистки, содержание и последовательность выполнения отдельных этапов очистки остались в рамках классической схемы, одновременно ухудшились количественные и качественные показатели очистки [11,12,13,14]. Увеличились расходные показатели вспомогательных материалов, в частности, известнякового камня и топлива на его обжиг.

Поэтому, несмотря на известные достижения в решении проблем очистки диффузионного сока, многие вопросы остаются недостаточно разъясненными, нуждаются в совершенствовании технология и способы обработки сока при известково-углекислотной очистке.

Эти обстоятельства требуют внимательного рассмотрения состояния современной технологии известково-углекислотной очистки, критического анализа теоретических представлений в этой области и поиска новых технологических решений, повышающих эффективность и экономичность технологии.

Актуальность проблемы подтверждается включением ее в Федеральную Программу «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1996 — 2000 гг. и на период до 2005 года», утвержденной Правительством Российской Федерации и Программу развития сахарной промышленности Краснодарского края, разработанную на основании закона о промышленной политике Краснодарского края на период 2002 — 2006 гг.

Цель исследования состоит в научном обосновании и практической реализации новой высокоэффективной технологии известково-углекислотной очистки диффузионного сока свеклосахарного производства, обеспечивающей повышение выхода сахара и снижение материальных и энергетических затрат.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— анализ и научное обоснование несовершенства существующих технологических решений в области известково-углекислотной очистки диффузионного сока и выяснение физико-химических параметров, характеризующих состояние малорастворимых солей кальция на предварительной и основной дефекациях;

— разработка, научное и экспериментальное обоснование концепции включения в технологическую схему очистки диффузионного сока глубокого пересатурирования известкованных растворов в качестве носителя двухзарядного иона кальция и иона гидрокарбоната, повышающих полноту осаждения малорастворимых солей кальция и эффективность адсорбционной очистки;

— определение и теоретическое объяснение условий проведения и места использования глубокого пересатурирования в разрабатываемой технологической схеме известково-углекислотной очистки диффузионного сока;

— изучение влияние электромагнитного поля крайне низкой частоты на качество свеклы при хранении, чистоту диффузионного сока, эффективность очистки этого сока;

— экспериментальное обоснование возможности использования осадка несахаров предварительной ступени очистки диффузионного сока в качестве компонента комбикормовразработка новой высокоэффективной ресурсосберегающей технологии очистки диффузионных соков, определение путей и способов совершенствования существующей технологии известково-углекислотной очистки в условиях действующих свеклосахарных заводов.

Научная новизна. В результате проведенного комплексного исследования технологии известково-углекислотной очистки диффузионного сока: выявлено, теоретически обосновано и экспериментально подтверждено образование в глубоко пересатурированном щелочном сахарном растворе двухзарядного иона кальция, способствующего более полному осаждению его нерастворимых и малорастворимых солей;

— теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения в технологии известково-углекислотной очистки глубокого пересатурирования, ведущего к полному осаждению малорастворимых солей кальция и кардинальному улучшению седиментационно-фильтрационных свойств осадка:

— определено и научно обосновано наиболее рациональное место использования приема глубокого пересатурирования при известково-углекислотной очистке;

— впервые установлена возможность повышения эффективности адсорбционной очистки сахарных растворов путем смешивания известкованного раствора и глубоко пересатурированного, содержащего ионы гидрокарбоната;

— экспериментально установлен, изучен и теоретически объяснен способ быстротечной адсорбционной сатурации, позволяющий более полно удалять несахара при адсорбционной очистке диффузионного сока;

— установлено, что при быстротечной адсорбционной сатурации происходит закрепление осажденных на прогрессивной предварительной дефекации несахаров в составе конгломератов, исключающих их переход в растворенное состояние при последующем снижении рН раствора, что дает возможность сатурирования дефекованного сока до рН второй сатурации без промежуточного отделения осадкавыявлено и экспериментально подтверждено положительное влияние электромагнитного поля крайне низкой частоты на качество свеклы при хранении, на качество диффузионного сока и в целом на эффективность его очистки.

Практическая значимость и реализация результатов работы. На основе проведенных исследований:

— ообосновано математическим описанием влияние возвратов на предварительную дефекацию на обработку сока основной дефекации и на эффективность адсорбционной очистки;

— разработан и запатентован применяемый на сахарных заводах Российской Федерации способ очистки диффузионного сока, включающий частичную сатурацию, глубокое пересатурирование, быстротечную адсорбционную сатурацию, осуществляемую путем смешивания частично отсатурированного известкованного сахарного раствора с 3−5 кратными объемами глубоко пересатурированного сока, позволяющий в условиях реального производства значительно повысить удаление несахаров и сократить расход извести на очистку (патенты 1 118 675, 17 009 732, 2 176 670 и авторское свидетельство 1 280 881) — предложены эффективные способы активирования осадка сока второй сатурации (патенты № 183 8420, 2 169 772);

— разработан, прошел производственные испытания и реализован способ предварительной очистки диффузионного сока, позволяющий отделить осадок несахаров, обладающий кормовым достоинствомпредложена конструкция гравитационного отстойника, обеспечивающая быстрое осаждение осадка (патент № 2 117 708) — отстойник эксплуатируется на Ульяновском, Бийском и Алейском сахарных заводах;

— разработана эффективная ресурсосберегающая технологическая схема очистки диффузионного сока, которая успешно прошла производственные испытания и в настоящее время эксплуатируется на 11 сахарных заводах России (Черемновском, Бийском, Алейском, Ульяновском, Усть-Лабинском, Ленинградском, Тихорецком, Динском, Новопокровском, Раевском, Лебедянском). Отдельные элементы разработанной схемы используются практически на всех сахарных заводах Кубани;

— предложена к внедрению технологическая схема очистки диффузионного сока с отделением осадка несахаров предварительной дефекации, исключающая вторую сатурацию и позволяющая при высоком качестве очищенного сока снизить расход извести на очистку, сократить количество операций и используемого оборудования;

— разработаны, запатентованы и отработаны способы обработки электромагнитным полем корнеплодов свеклы при хранении и диффузионного сока в процессе его получения и очистки (патенты 2 172 091;2172099, 2 183 674, 2 183 675);

— теоретические и прикладные результаты диссертационной работы включены в учебные курсы «Физико — химические основы отрасли», «Технология сахарного производства», используются при выполнении курсовых, дипломных проектов и работ при подготовке инженеров-технологов сахаристых продуктов, а также при переподготовке инженерно-технических.

В 2002 году разработанная ресурсосберегающая технология очистки диффузионного сока отмечена премией администрации Краснодарского края как лучшая научно-исследовательская работа в области науки и техники.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

Выполнено комплексное исследование, направленное на разработку научных основ и практических аспектов усовершенствованной технологии известково-углекислотной очистки диффузионного сока, позволившее существенно улучшить технико-экономические показатели свеклосахарного производства.

В результате анализа и обобщения основных тенденций совершенствования технологии очистки диффузионного сока в качестве приоритетного выделено направление, базирующееся на включении в схему очистки приема глубокого пересатурирования известкованного сока.

К наиболее значимым относятся следующие результаты, составляющие в совокупности научные и прикладные основы разработанной технологии и диссертационной работы в целом.

1. Теоретически обосновано несовершенство существующих технологий очистки диффузионного сока, основной причиной которого является неполнота осаждения малорастворимых солей кальция на предварительной дефекации и частичное растворение их на основной дефекации.

2. Научно обоснована технологическая концепция и разработаны теоретические основы включения в технологическую схему известково-углекислотной очистки диффузионного сока приема глубокого пересатурирования, существенно улучшающего седиментационно-фильтрационные свойства образующихся осадков и обеспечивающего практически полное осаждение малорастворимых солей кальция.

3. Обобщены новые теоретические и экспериментальные данные, показавшие высокую эффективность глубокого пересатурирования сока после основной дефекации, в результате которого в наибольшей степени удаляются несахара из очищаемого раствора при известково-углекислотной очистке.

4. Получены и обобщены новые данные об образовании и физико-химических свойствах ионов кальция и ионов гидрокарбоната в глубоко пересатурированном дефекованном соке, обеспечивающих при смешивании с известкованным раствором повышение эффективности адсорбционной очистки.

5. Выявлен и научно обоснован эффект быстротечной адсорбционной сатурации, как результат включения осажденных на предварительной дефекации несахаров в состав конгломератов, из которых они не могут переходить в растворенное состояние при снижении рН раствора, что позволяет сатурировать дефекованный сок до рН сока II сатурации без промежуточного отделения осадка.

6. Математически обоснована необходимость ликвидации возврата сока 1 сатурации на предварительную дефекацию и перехода на возврат суспензии осадка II сатурации, позволяющий повысить термоустойчивость очищенного сока и снизить расход известнякового камня на 1/3 от нормируемого.

7. Разработаны и теоретически обоснованы способы активирования осадка II сатурации глубоким пересатурированием и преддефекованным соком.

8. Обоснована необходимость включения в систему сатурирования известкованных сахарных растворов частичной сатурации дефекованного сока, сатурирования смеси частично отсатуриованного и глубоко пересатурированного соков до рН II сатурации, глубокого пересатурирования до рН 7,2 — 7,5 3−5 кратного количества сатурированного сока и смешения его с частично отсатурированным соком для создания эффекта быстротечной адсорбционной очистки.

9. Разработана технологическая схема известково-углекислотной очистки диффузионного сока, включающая систему сатурирования дефекованного сока до рН сока II сатурации без промежуточного отделения осадка.

10. Разработан способ предварительной очистки диффузионного сока, позволивший при общей щелочности, не превышающей 0,5% СаО по массе осадка, отделить осадок до основной дефекации на существующем фильтрационном оборудовании действующих сахарных заводов.

11. Получены новые данные о химическом составе и биологической ценности осадка несахаров, полученного на предварительной ступени обработки диффузионного сока, позволившие выявить высокое содержание азотосодержащих веществ, макрои микроэлементов в осадке, обосновать перспективность и возможность использования осадка в рецептурах комбикормов.

12. Разработана эффективная технологическая схема очистки диффузионного сока с отделением осадка до основной дефекации, обладающего кормовыми достоинствами.

13. Получены и обобщены новые данные о характере воздействия электромагнитного поля крайне низкочастотного диапазона на корнеплоды сахарной свеклы при хранении и в процессе переработки, на диффузионный сок при его получении, позволившие установить снижение потерь массы корнеплодов и массовой доли сахарозы в них при хранении, а также существенное повышение чистоты диффузионного и очищенного соков.

14. Обоснована целесообразность совмещения разработанных14. Обоснована целесообразность совмещения разработанных: электромагнитной обработки корнеплодов свеклы при хранении и диффузионного сока в процессе получения и глубокого пересатурирования дефекованного сока, обеспечившего повышение эффективности свеклосахарного производства.

Внедрение на действующих свеклосахарных заводах Российской Федерации теоретических и прикладных разработок, представленных в диссертационной работе позволило получить дополнительно 8982,29 тонны сахара, сэкономить 42 517,6 т известнякового камня. Годовой экономический эффект в ценах 2002 года составил 105 512,2 тыс. руб. Экономические данные представлены в табл.47.

Годовой экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии очистки диффузионного сока п/п Наименование сахарного завода Количество переработанной свеклы, тыс. т Увеличение выхода сахара Сокращение расхода известнякового камня Эконом, эффект, тыс. руб (в ценах 2002 года) тонн % тонн на весь объем на 100 тыс т свеклы,.

1 Черемновский 133,350 0,85 1133,5 3,4 4534,0 13 149,0 9860,0.

2 Ульяновский 163,670 0,43 703,78 2,45 4010,0 8402,8 5134,0.

3 Алейский 61,77 0,79 487,98 3,0 1853,1 5640,6 9132"0.

4 Бийский 168,7 0,73 1231,5 3,08 5196,0 14 339,4 8500,0.

5 Ленинградский 410,0 0,35 1435,0 2,0 8200,0 17 138,0 4180,0.

6 Раевский 162,7 0,73 1187,71 1,5 2440,5 13 315,4 8184,0.

7 Усть-Лабинский 118,0 0,30 354,0 2,0 2360,0 4295,2 3640,0.

8 Динской 90,0 0,40 360,0 2,3 2070,0 4302,0 4780,0.

9 Тихорецкий 215,1 0,35 752,9 2,0 4302,0 8991,4 4180,0.

10 Лебедянский 214,9 0,40 859,62 1,6 3438,5 9971,6 4640,0.

11 Новопокровский 216,5 0,22 476,30 1,9 4113,5 5966,7 2756,0.

ВСЕГО 8982,29 42 517,6 105 512,1 5907,8 (средний).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Е., Квитко А. В. Статистическое изучение экономической эффективности производства. — М.: Финансы и статистика.-1984.-215 с.
  2. Сахарная промышленность. Часть 2 // WWW.isco.ru3 .Сахарный бизнес России: Справочник оператора рынка сахара России /
  3. ЗАО Международная сахарная компания. М.: Издательство ЗАО «Классик». -2001. — 326 с.
  4. Итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов Российской Федерации за 1996 2000 годы. — М.: ПГТФ «Сахар». -2001. -60 с.
  5. И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути и снижения. Курск: АП «Курск», -1994. 128 с.
  6. Dobranska S. Aktualne otazky ekomomickej efektivnosti spracovania cukrovej repy // Listy cukrovarnicke. 1987. — 103. — № 9. — S. 199 — 202.
  7. Bara K. Letisztitas a cukoroldalou. Resz 1 // Cukoripar. 1985. — 38. — № 2. -S. 76−78.
  8. Muller K. P. Hohere Zuckerausbeute olurck verbesserte. — 1982. -29. -№ 11. — S. 493 -496.
  9. Norman L. W. Pre prozess compromises // Sugar J. — 1994. — 56. — № 11.-p. 7−8.
  10. Научно-техническая дискуссия, Сахарная промышленность, -1967,-№ 8,-С. 9−38.
  11. А.К. Современные технологические схемы очистки диффузионного сока. М.: ЦИНТИПищепром, -1968. — 19 с.
  12. Проблемы и пути развития сахарной промышленности / Спичак В. В., Северин В. М., Даишев И. И. и др. // Сахарная промышленность. 1993. -№ 5−6.-С. 2- 13.
  13. Свеклосахарному производству России два века/ Союз сахаро-производителей России. -М .: -1997, 48 с.
  14. С.З., Лепешкин И. Г. Очерки по истории техники отечественного сахарного производства// Пищепромиздат, — М.: -1955, -308 е.
  15. А.Р. Технология сахарного производства. М.: Агропромиздат. -1968. — 432 с.
  16. Технология свеклосахарного производства / Под ред. Р.А. Мак-Джиниса, перевод с англ. -М.: Пищепромиздат, -1958, 487 с.
  17. А.К. Современные технологические схемы очистки диффузионного сока. М.: ЦИНТИПищепром, -1968. — 19 с.
  18. А.Р., Сапронов А. Р. Технология сахара. М.: Колос -1993, с. 120−121.
  19. Производство извести и сатурационного газа на сахарных заводах / Н. П. Табунщиков, Э. Т. Аксенов, Р. Я. Гуревич, Л. Д. Щевцова М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1981, -173 с.
  20. А.Р., Боровник Л. Д. Сахар. М.: Легкая и пищевая промышленность.- 1981. 113 с.
  21. С.З., Гончарук М. Б., Козельцова Н. П. Адсорбция цветных веществ при сатурировании сахаро-известковых растворов. М.: Изв. вузов. Пищевая технология. -1972. -№ 2.- С. 17.
  22. М.И. Адсорбционная очистка карбонатом кальция в сахарном производстве. М.: Изв. вузов. Пищевая технология. -1972. -№ 6.-С.61−66
  23. А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, -1998,-495с.
  24. Ян. Очистка соков в сахарном производстве. М.: Пищевая промышленность. -1964. -С. 207.
  25. И., Кон Р., Завадский J1. Прогрессивная предварительная дефекация как основа усовершенствования метода очистки свекловичного сока .- ВНИ Сахарная промышленность, М., Пищепром -издат, — 1955, -С. 113−124.
  26. П.М. Оптимальное рН предварительной дефекации и I сатурации // Вопросы технологии сахаристых веществ. М.: Пищепромиздат.- 1950.-С. 3−6.
  27. А.К., Глуховский И. Е., Жижина Р. Г. Преддефекация с возвратом нефильтрованного сока I сатурации. Труды ЦИНС, -1956, вып. 3, -С. 33 — 36.
  28. Л.Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. -М.: Агропромиздат, -1989. 232 с.
  29. Совершенствование процессов предварительной дефекации в сахарном производстве / Ю. Д. Головняк и др. Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИПП, -1990 — 44 с.
  30. Новый аппарат прогрессивной преддефекации А2-ППР / В. М. Логвин, Г. А. Симахина, Л. П. Рева и др. // Сахарная промышленность, -1987. -№ 3,-С. 40−48.
  31. Новое оборудование для очистки диффузионного сока / Ю. Д. Головняк, Н. И. Жаринов, В. Ф. Шушка и др. Обзорная информация, серия 23: Сахарная промышленность. — вып. 3. — М.: ЦНИИТЭИПищепром, -1986.-32 с.
  32. Вертикальный аппарат прогрессивной преддефекации / A.M. Баракаев, Б. Н. Жарин, A.M. Щербаков // Сахарная свекла. Производство и переработка. -1989 № 3, — С. 55 — 58.
  33. У совершенствование преддефекационной обработки диффузионного сока / А. А. Славянский A.M. Гаврилов, JLJL Клименко и др. // Сахарная промышленность, -1996, -№ 1, С. 17−20.
  34. Г. А., Даишев М. И. О работе по схеме с отделением предсатурационного осадка. //Сахарная промышленность, -1973, -№ 9, -С. 13−15.
  35. Р.Г. Схема с отделением предсатурационного осадка. Экспресс-информация, М.: ЦНИИТЭИПищепром, -1974, -вып.5,-С.9 -20
  36. Szwaycowska K.,., Lisik К., Zaorska H., Przeckowywanie korzeni burakow cukrowych pozostawionych w giebie po oglowienie|| Gazeta cukrownieza. -1987,-№ 7,-S 122−124.
  37. С.Л., Карташов A.K., Замбровский E.A. Одновременная дефекосатурация с возвратом 6−8 кратного количества нормально отгазованного нефильтрованного сока II сатурации. Сахарная промышленность, -1967, -№ 11, -С. 25 — 28.
  38. Очистка соков свеклосахарного производства с учетом переработки свеклы новых кондиций и пониженного технологического качества. Научно- техническая дискуссия. М.: Сахарная промышленность, -1967, -№ 8, -С.24−26.
  39. К вопросу теории и практики известково-углекислотной очистки диффузионного сока. М.: Сб. Легкая и пищевая промышленность.-1983. -С. 28−37.
  40. А.П., Захаров К. П., Симененко В. З. Влияние известковой обработки сока перед II сатурацией на содержание солей кальция. // Сахарная промышленность. -1975, — № 10, С. 42−45.
  41. А.П., Дручак Н. Д., Хилемская Е. Я. Об эффективности добавления извести на II сатурацию // Сахарная промышленность. -1975.-№ 9.-С. 12−16.
  42. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность. -1967. -616 с.
  43. Распределение концентрации щелочи в объеме сока в типовом аппарате I сатурации / И. М. Федоткин, Л. П. Рева, В. А. Шестоковский и др. // Сахарная промышленность. -1972, — № 9, — С. 29−33.
  44. Н.Е. Пути усовершенствования очистки диффузионного сока. М.: Пищепромиздат, -1940, -С. 27 30.
  45. А.К., Глуховский И. Е., Жижина Р. Г. Преддефекация с возвратом нефильтрованного сока I сатурации. Труды ЦИИС, -1956, вып. 3 — С. 33 — 62.
  46. П.М. Очистка диффузионного сока с возвратом части нефильтрованного сока I сатурации на преддефекацию.// Сахарная промышленность, — 1955, — № 2, -С. 6−12.
  47. А.К. Новые методы очистки диффузионного сока. М.: ЦИНТИПищепром, -1962. — 31 с.
  48. В.В. Усовершенствованная технологическая схема очистки диффузионного сока на заводах Харьковского свеклосахарного треста // Сахарная промышленность. 1968, -№ 10, — С. 23 — 26.
  49. ФЕДОТКИН И. М. Интенсификация технологических процессов. -Киев.: Вища школа. 1979. -343 с.
  50. А.С. 1 280 881 СССР. МКИ4 С13ДЭ/04 Сатуратор для сахаросодержищих растворов / М. И. Даишев, Р. С. Решетова, Ю. И. Молотилин ДСП. — 2 с.
  51. Влияние уровня сока в сатураторе на коэффициент использования СО2 / Ворона Л. Г., Карташов А. К., Нагорная В. А. и др. // Сахарная промышленность. 1969, -№ 12, -С. 32 — 36.
  52. М.В., Меркулова З. М. Расход газа на I сатурацию. В кн.: Сахарная промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1973, -вып. 10. -С. 14−16.
  53. Б. Ф. Гончаров Ю.Г. Способы и устройства для проведения сатурации. М.: ЦНИИТЭИПищепром, -1968. — 41 с.
  54. П.М. технология сахара. М.: Пищевая промышленность, -1967. -624 с.
  55. Р.С. Возврат сока I сатурации и расход извести на очистку // Сахарная промышленность. -1998, -№ 2, -С.10 12.
  56. С.Т. Коллоиды в свеклосахарном производстве // Сахарная промышленность. 1982. -№ 5. -С.36−38.
  57. И.Ф., Славогородская И. И. Свойства красящих веществ сахарного производства и методы их удаления: Обзор. -М. :ЦНИИТЭИпищепром. 1972.-С.32
  58. Физико-химические процессы сахарного производства /И.С. Гулый, В. М. Лысянский, Л. П. Рева и др. М.: Агропромиздат. -1987. — 264 с.
  59. Л.И. Способ очистки соков сахарного производства с максимальным использованием адсорбционного эффекта. Автореф. дис. канд. техн. наук. К.: — 1981. — 24 с.
  60. П.В., Герасименко А. А. Химия и технология свеклосахарного производства. Киев: Наукова думка- 1974, -728 с.
  61. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Об устойчивости преддефекационного осадка. Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1980, -№ 3, — С. 49 — 52.
  62. JI.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние различных факторов на полноту осаждения свекловичных белков на предварительной дефекации. Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1979, № 3,-С.78−79
  63. Prey V., Goller К., Stressler F. Der Einflus striks-toffhaltiger Substanzen aufolie Dunnsaftfarbung. Zeitschrift fir die Zuckerindustrie, -1966, -№ 16, -S. 457−462.
  64. Prey V., Goller K., Stressler F. Farbstoffe und Farbstoffbildung in der Zuckerindustrie. -1966, — № 7, -S. 385 397.
  65. H.A. Общая технология сахаристых веществ. Киев.: Виша школа, -1970, — 518 с.
  66. Kohn R. Agregacia castic СаСОз у roztokoch sacharosy. Listy Cukrovarnicke, -1966, — № 3, -S. 49−57.
  67. Prey V., Andres H. Die Chemie der Saftreinigung. Zeitschrift fir olie Zuckerinolustrie. -1971, -№ 7.- S. 323 — 328.
  68. Л.П., Симахина Г. А., Логвинов В. М. Исследование полноты осаждения свекловичных белков на предварительной дефекации// Сахарная промышленность. -1978, -№ 12, -С. 13 17
  69. Л.П. Интенсификация технологических процессов очистки сока в свеклосахарном производстве: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М.: МТИПП,-1982.-49 с.
  70. Vukov К. A cukorguari Letisztitaselmebti kerdesei. Cucoripar, — 1972. -№ 9. -S. 137−146.
  71. Zagrodiski S.M. Die moderne Methode oler Saftreinigung. Zeitschrift fir olie Zuckerindustrie, -1971, -№ 7, -S. 329 — 332.
  72. Биохимия растительного сырья. Под редакцией проф. Щербакова В. Г. -М.: Колос.- 1999 г.-373 с.
  73. В.Л. Биохимия растений. М: Высшая школа. — 1980. — 503 с.
  74. А.Р. технология сахарного производства. М.: Колос. -1999. -495 с.
  75. Л.П., Пышняк В. В. Способ проведения преддефекации диффузионного сока. В кн.: Сахарная промышленность. -М: ЦНИИТЭИПищепром. -1976.
  76. Brieghel-Miller Н. Methoden der Saftreinigung. Zeitschrift fir die Zuckerindustrie, -1959, -№ 11. -S. 557 564.
  77. Kohn R., Tibensky V., Vasatko I. Progresione predcerenie protiprudnym sposobom pri recirculacfikalney saturovanej stavy. Listy Cukrovarnicke, -1960, — rocnik 76, -№ 6, S.- 121 — 126.
  78. Tibensky V., Kohn R., Vasatko I. Progresivne preolcerovanie repmej stavy v protipruolnej vertikalnej polone. Listy Cukrovarnicke, — 1959, — rocnik 75, -S. 128- 135.
  79. Технология сахара. Пер. с нем. под ред. Силина П. М. М.: Пищепромиздат, -1958. 479 с.
  80. Опыт очистки сока на Отраднинском сахарном заводе / З. Д. Журавлева, К. П. Гончарова, В. П. Егорова и др. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1976, -30 с.
  81. Ф. Некоторые результаты производственного сезона 1968/69 в ФРГ // Сахарная промышленность, -1970, № 12. — С. 58 — 61
  82. В.А., Лейбович Д. М., Колесников Б. Ф. Очистка диффузионного сока из свеклы пониженного технологического качества. В кн.: Сахарная промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1975, — вып. 9. -С. 13 — 22
  83. Н.С., Евдощенко В. И. О преимуществе холодной предварительной дефекации // Сахарная промышленность. 1975. -№ 8. -С.14- 16
  84. В.А., Максютов В. А. Влияние способов очистки на термическую устойчивость соков // Сахарная промышленность. 1970, -№ 1,С. 18−22
  85. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Об оптимальной деятельности теплой преддефекации // Сахарная промышленность. 1982, — № 7,-С. 21 -24
  86. Об уточнении режима предварительной дефекации /В.А. Голыбин, Е. П. Филина, Ю. И. Казаков, А. Р. Сапронов. //Сахарная промышленность. -1984,-№ 10, -С. 29−31
  87. Л.П., Пышняк В. В., Малюк В. Ф. Оптимальные условия проведения прогрессивной противоточной преддефекации.- М.: Научно-технический реферативный сборник. Сахарная промышленность. -1977,-№ 6.- С. 10−16.
  88. Л.П., Пышняк В. В. теплая прогрессивная преддефекация. В кн.: Сахарная промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1978, -№ 5. -С. 16−19.
  89. В.В. Новое в технологии производства сахара. // Сахарная промышленность. 1961, -№ 4. -С. 13 — 19.
  90. А.К. Новые методы очистки диффузионного сока. М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1962, — 31 с.
  91. И.Ф. Повышение эффективности очистки диффузионного сока. Обзорная информация, серия 23: Сахарная промышленность. -вып. 5 6. — М.: АгроНИИТЭИПП. -1983. — 48 с.
  92. Л.П., Симахина Г. А. Определение оптимальной щелочности предварительной дефекации // Сахарная промышленность. 1978, — № 3. -С. 36−40
  93. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние возврата сока I сатурации на эффект удаления несахаров в условиях преддефекации // Сахарная промышленность. -1981, — № 9.- С. 25 28
  94. Bernard В., Vittur F. A glucoprotein from pre-ossegus cartilage: composition Ca2+ binding properties fnd physiological implications. In Caleium Binging Proteins- Proceedings of the International Sympsium held at Ialonna. Poland. -1973. -P. 835 — 853.
  95. JI.M., Решетова Р. С., Даишев М. И. Электрохимические характеристики осадка карбоната кальция при сатурировании. //Известия вузов. Пищевая технология. 1985, — № 1, -С. 31 — 33.
  96. Л.Д., Семененко Р. З. Исследование электрокинетического потенциала СаСОэ// Известия вузов СССР Пищевая технология. 1973.-№ 1 .-С.161−163.
  97. Л.Д., Семененко Р. З. Исследование электрокинетического потенциала осадка // Известия вузов СССР. Пищевая технология. -1974,-№ 1.-С 161−162.
  98. Tibenski V., Konecna М., Slaama V., Teoria i praxe cistenia repeny stavy// Listy Cukrov. -1981, 11,-S. 243−246.
  99. Юб.Олейник И. А., Бажал И. Г., Полищук P.M. Подбор флокулянтов для ускорения осаждения частиц сока I сатурации // Сахарная промышлен ность. -1982, — № 9.- С. 25 27.
  100. Применение флокулянта КО-3 в процессе преддефекации сока для повышения эффекта очистки / С. П. Олянская, В. А. Цехмистренко, О. П. Ткаченко и др. // Известия вузов. Пищевая технология. -1990, -№ 4. -С. 38−40.
  101. Т. Н. Хайнике Д., Бугаенко И. Ф. Влияние флокулянтов наукрупнение частиц осадка сока I сатурации // Сахарная промышленность.- 1984. № 6, — С. 26 — 28.
  102. А.Р., Славянский А. А., Гаврилов A.M. Применение флоку -лянтов в сахарной промышленности // Международный агропромышленный журнал. 1990. — № 1, — С. 108 — 115.
  103. Ю.Архипович Н. А., Сторчеус М. П. Влияние температуры холодногорячей дефекации на качество очищенного сока. // Сахарная промышленность. -1978.-№ 2.-С. 27−29.
  104. И.Голыбин В. А., Сербулов Ю. С. О дополнительной дефекации перед 2-й сатурацией. // Сахарная промышленность. -1984, — № 10. С. 29 — 31.
  105. Н.Лапин А. П., Захаров К. П., Семененко В. З. Влияние известковой обработки сока перед 2-ой сатурацией на результаты очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1978, -№ 2. С. 27 — 29.
  106. Активация осадка 2-й сатурации /Захаров К.П., Семененко В. З., Жижина Р. Г. и др. // Сахарная промышленность 1984.- № 5.-С. 22−25.
  107. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Эффективность активации сату рационного осадка гидроксидом кальция // Сахарная промышленность. -1982,-№ 8,-С. 4−7.
  108. Л.П. Интенсификация технологических процессов очистки сока в свеклосахарном производстве. Диссертация на соискание ученойстепени доктора технических наук. -Киев. -1982.-375 с.
  109. JI.Д. Физико-химимческие основы очистки в сахарном производстве. К.: Выша школа. -1994. 255 с.
  110. А.Р., Колчева Р. А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая промышленность. -1975. 347 с. 121 .Озеров Д. В. Кинетика распада глутамина в присутствии извести. // Сахарная промышленность. -1974, -№ 1, С. 21 — 22.
  111. Д.В., Харин С. Е. Кинетика распада аспарагина в присутствии извести // Сахарная промышленность, -1970.- № 12, — С. 10 12.
  112. Влияние высокомолекулярных соединений на известковую очистку диффузионного сока/ С. П. Олянская, К. Д. Жура, А. И. Загородняяи др.// Сахарная промышленность. 1975, — № 3, — С. 18−23.
  113. Кац Б.Н. К вопросу расчета продолжительности дефекации в связи с возвратом сока 1 -й сатурации на преддефекацию // Сахарная промышленность, — 1974, -№ 6, -С. 30−33.
  114. В.А., Иванов С. З. Основная дефекация и качество сиропа // Сахарная промышленность. -1975. -№ 7. -С. 11−14.
  115. М.П., Архинович Н. А. Влияние длительности комбинированной дефекации на качество очищенного сока // Сахарная промышленность.-1976.-С. 30 32.
  116. Н.А., Строчеус М. П. Влияние температуры холодно-горячей дефекации на качество очищенного сока // Сахарная промышленность, — 1977,-№ 1.- С. 14−16.
  117. В.А., Лейбович Д. М. Оптимизация схемы очистки диффузионного сока для сахарных заводов Северного Кавказа // Сахарная промышленность, — 1978, -№ 2, — С. 37 41.
  118. В.А., Иванов С. З. Распад редуцирующих веществ на основной дефекации и удаление продуктов распада на сатурации // Сахарная промышленность. -1973,-№ 1.-С. 12 15.
  119. В.А., Лейбович Д. М., Максютов В. А. Разработка рационального режима дефекационной обработки диффузионного сока //Сахар -ная промышленность. -1978, — № 12. С. 23−25.
  120. Техно логический регламент комбинированной схемы холодно-горячей очистки диффузионного сока с усовершенствованными процессами. Инструкция. М.: Агропромиздат, — 1988. 24 с.
  121. Универсальная схема очистки сока. / Карташов А. К., Шойхет C. JL, Нагорная В. А. и др. // Сахарная промышленность, -1969, -№ 10. -С. 24−30.
  122. Vasatko I., Gistenie repney stavy. Bratislava. — 1951. -124 s.138. Махатова Г. Н. Красящие вещества в продуктах сахарного производст ва. М.: ЦНИИТИпищепром, -1967.- С. 25.
  123. А.К., Нагорная В. А., Шойхет A.JI. Исследование датской схемы очистки сока на Яготинском экспериментальном заводе // Сахарная промышленность. -1969, -№ 19. С. 18−23.
  124. А.Л., Карташов А. К., Нагорная В. А. Исследование различных схем очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность.- 1968,-№ 11.-С. 22−27.
  125. А.Н., Головняк Ю. Д. Использование осадка сока II сатурации на прогрессивную преддефекацию. -Курск. 1988, — (Информационный листок ЦНТИ.)-№ 88, -25 с.
  126. М.И. Адсорбционная очистка карбонатом кальция в сахарном производстве // Известия вузов. Пищевая технология. -1972, — № 6. -С. 61−66.
  127. НЗ.Даишев М. И., Трифонова Т. П., Скуина Л. Г. Слагаемые эффекта дефекосатурационной очистки сахарных растворов // Сахарная промышленность. -1985, — № 7. С. 18−21.
  128. Vigh A. A letis titas elmeleti kerdesei // Cukaripar/ -1979/ -Evf.32. № 3. -D.108.-115/
  129. B.A., Ивашина Л. С. О поглощении красящих веществ карбонатом кальция при его образовании в растворах // Известия вузов. Пищевая технология. -1973,-№ 5.-С. 14 17.
  130. В.А., Соболева Г. Д. К сорбционной способности СаС03. Научные записки по сахарной промышленности. LIV. -1934,-№ Ю.-С. 35 -38.
  131. М.И., Демиденко Г. Т. О десорбции красящих веществ из осадка дефекосатурационного сиропа при возврате его на соковую очистку. -К.: Труды КНИИПП. 1966. Том 3. С. 35 — 37.
  132. Распределение концентраций щелочи в объеме сока в типовом аппарате 1-й сатурации. / Федоткин И. М., Рева Л. П., Шестаковский В. А. и др. // Сахарная промышленность.- 1972, -№ 9. С. 29 — 31.
  133. Способы и устройства для проведения 1 сатурации: Обзор/ Л. П. Рева, В. М. Логвин, В. А. Шостакоский и др. -М.: ЦНИИТЭИпищепром. -1977. -47с.
  134. М.И. Пути ресурсосбережения и интенсификации в сахарном производстве (сокодобывание и очистка). Обзор. М.:
  135. АгроНИИТЭИПП. -1991. 37 с.
  136. М.И., Молотилин Ю. И. Рециркуляция сока 1-й сатурации устройством типа сатурация в трубе // Сахарная промышленность. -1984,-№ 7. С. 24−25.
  137. Пути снижения содержания солей кальция в соке II сатурации / И. Ф. Бугаенко и др. Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИПП, — 1987.-36 с.
  138. Очистка диффузионного сока различного качества / К. П. Захаров,
  139. Ю.Д. Головняк, Р. Г. Жижина и др. Обзорная информация, серия 23: Сахарная промышленность. — вып. 5. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1983.
  140. B.C., Шаховцова И., Сапронов А. Р. Обрзование ионов бикар боната при повышенных температурах // Сахарная промышленность. -1981, -№ 10,-С. 26−28.
  141. Хелемский М .3., Гоманюк Д. Г., Рабинович И. Б. Влияние катионного и анионного состава свеклы на величину натуральной щелочности // Сахарная промышленность. -1971, 3 8, — С. 39−42.
  142. Переработка свеклы пониженного качества/ А. Д. Голубева, А. А. Карташов, А .Я. Лиманская и др. // Сахарная промышленность. -1969, — № 10, -С.55−56.
  143. Vukov K.I., Saturation // Sugar tech.reviews. -1974, № 2, -P. 3−7.
  144. Дозревание сока II сатурации / Захаров К. П., Семененко В. З. и др. // Сахарная промышленность, -1984, № 9, — С. 15−17.
  145. А.П., Захаров К. П., Семененко В. З. Влияние известковой обработки сока перед 2-й сатурацией на результаты очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность.- 1978, — № 2 С. 27 -31.
  146. Havlowa Е., Cjufalova A., Rozsivalova D. Nektere pornatky pri cisteni cukrovarsshychstav//Listy Cukrovarnizke/-1979, № 12, — S. 275−277.
  147. О дополнительной дефекации перед II сатурацией / В. А. Голыбин, Ю. С. Сербулов и др. // Сахарная промышленность. 1984, — № 10, -С. 29−30.
  148. Патент 1 118 675 РФ МКИ5 С13ДЗ/04. Способ очистки сахаросодержащего раствора / М. И. Даишев, Л. М. Даишева, Р. С. Решетова, К. П. Захаров, Опубл. 15.10.84. -Бюл.№ 38.
  149. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных растворов / Даишев М. И., Решетова Р. С., Молотилин Ю. И., Кулибали М. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1984, -№ 6. С. 75 — 79.
  150. М.И., Решетова Р. С., Кулибали М. Адсорбция несахаров в процессе сатурирования при низких значениях рН // сахарная промышленность. 1987, № 4. С. 15−17.
  151. М.И., Решетова Р. С., Молотилин Ю. И. Обработка преддефекованного сока пересатурацией // Сахарная промышленность. -1984,-№ 11.-С. 22−23.
  152. Молотилин Ю. И Высокоэффективная технология известково-углекислотной очистки сахаросодержащих растворов. Диссертационная работа на соискание ученой степени доктора технических наук.-М.: МГУПП. -1997г.
  153. Патент 1 503 110 РФ МКИ4 В01Д21/02. Гравитационный отстойник / М. И. Даишев, Ю. И. Молотилин, Х. Х. Батталов, В. И. Белохвостиков. -ДСП. 3 с.
  154. РешетоваР.С. Разработка эффективных режимов предварительной обработки диффузионного сока. Диссертационная работа на соискание ученой степени канд. техн. наук. М.: МТИПП. 1994 г.
  155. А.С. Электромагнитные поля и живая природа. М.- 1968. -С. 70−257.
  156. Л.П. Исследование действия слабого магнитного поля сверхнизкой частоты на автоколебательную химическую реакцию Живые системы в электромагнитных полях. Томск, 1979. Вып.2.-116 с.
  157. В.М., Цыбышев В. П., Пирузян Л. А. Физико-химические основы первичных механизмов биологического действия магнитного поля. Реакции биологических систем и магнитные поля. М.: Наука 1978.- 6 с.
  158. Я.Г. Физические явления, происходящие в живых объектах под действием постоянных магнитных полей. Влияние магнитных полей на биологические объекты, М.: 1971. 15 с.
  159. Ю.Л., Рабинович Э. З., Ушакова Т. В., Кузнецов А. Н. Движение кислорода, растворенного в жидкости в постоянном магнитном поле. М.:-1971,-с. 186−187.
  160. А.Н., Вышенская Т. В., Лившиц В. А. Влияние постоянного магнитного поля на электрическую емкость бислойных липидных мембран. // Биофизика.- 1984.- Т. 29. -№ 4. С. 610 — 614.
  161. А.Н., Лившиц В. А., Кузнецов А. Н. Влияние постоянного магнитного поля на формирование бислойных липидных мембран // Биофизика.- 1986. -Т. 31. -№ 5. С. 777 — 779.
  162. Н.М., Лившиц В. А., Анзин В. Б., Веселаго В. Г., Кузнецов А. Н. Гидролиз глобулярных белков трипсином в сильном магнитном поле // Биофизика. -1982. -Т.27.- № 4. С. 720 — 721.
  163. В.К., Кузнецов А. Н., Пирузян Л. А. О влиянии магнитного поля на разложение перекиси водорода каталазой //Биофизика. -1983. --Т. 28. -№ 1.-С. 18—22.
  164. Г. М. Ингибирование дыхания митохондрий о-фенантролином в постоянном магнитном поле // Биофизика.- 1982. Т. 27. -№ 6. С. 1057- 1059.
  165. Ю.А. Реакция нервной системы на электромагнитные поля. М.: 1975.- 218с.
  166. Э.З. Влияние постоянного магнитного поля на дыхание кожи человека при репаративных и деструктивных процессах // Биофизика.- 1983. Т. 28, -№ 4. С. 693 — 696.
  167. О.В., Арцрцуни Г. Г. О возможных механизмах действия внешнего электростатического поля на электропроводность ДНК // Биофизика.-1985. Т. 30, — № 6. С. 955 — 958.
  168. В.М., Евтушенко Г. И. Постоянное магнитное поле и проведение импульса по нерву. //Биофизика.-1975. Т. 20. -№ 2.-С. 276—281.
  169. В.Б. О броуновском движении частиц в магнитном поле // ЖФХ. -1969. Т. 43. -№ 2. 454 с.
  170. Л.А. Действие низкочастотного магнитного поля насократимость миокарда // Известия АН СССР. Сер. биологическая.-1983. Т. 270.-С.1486
  171. Л.А. Воздействие низкочастотного магнитного поля на натриевый ток миокардиальных клеток // Известия АН СССР. Сер. биологическая. -1984. Т. 274.- № 4.- С. 1541.
  172. А.С. Действие низкочастотного магнитного поля на собственный ритм изолированного предсердия лягушки. // Известия АН СССР. Сер. биологическая.-1986. ~№ 6. -С. 947—950.
  173. В.Н. Исследование влияния низкочастотного электрического поля на активность идентифицированных нейронов изолированной центральной нервной системы виноградной улитки // Известия АН СССР. Сер. биологическая .-1985.- № 6.- С. 896—899.
  174. У.Р. Частотные и энергетические окна при воздействии слабых электромагнитных полей на живую ткань // ТИИЭР. -1980. Т. 68. -№ 1. -С. 140.
  175. Н.Н. Активация воды в электрическом поле// ТИИЭР.-1998. Т. 43. Вып. 6. -С. 989 991.
  176. О.А., Фесенко Е. Е. Свойства жидкой воды в электрических и магнитных полях // ТИИЭР. --2000. Т. 45. Вып. 3. С. 389—398.
  177. В.В., Фисенко Е. Е. Гидролиз ряда пептидов и белков в слабых комбинированных постоянном и низкочастотном переменных магнитных полях. // ТИИЭР .-2001. Т. 46. Вып. 2. -С. 235—241.
  178. С.П. Трехкомпонентная система вода-биополимер-ионы как модель молекулярных механизмов осмотического гомеостаза // ТИИЭР.- 2001. Вып. 1. -С. 53—59.
  179. .Г. О физическом механизме влияния низкоинтенсивного электромагнитного излучения на биологические объекты / ТИИЭР. -1999. Т. 44. -Вып. 3. -С. 555—558.
  180. В.В., Жадин MJL Комбинированное действие слабых постоянного и переменного низкочастотного магнитных полей на ионные токи в водных растворах аминокислот // ТИИЭР. -1994. Т. 39. Вып. 1.-С. 45—49.
  181. В.В., Лисицин А. С. Конденсация аминокислот в водных растворах при действии слабых электромагнитных полей // ТИИЭР. -1996. Т. 41. -Вып. 6. -С. 1163—1167.
  182. В.В., Лисицын А. С. Синтез олигопептидов из полярных аминокислот в водной среде при комбинированном действии слабых электрических и магнитных полей // ТИИЭР. -1997. Т. 42. Вып. 5.- С. 1003—1007.
  183. ВВ. Инициирующее действие слабых магнитных полей на образование межмолекулярных связей в водных растворах аминокислот // ТИИЭР. -1994. Т. 39. Вып. 5.- С. 825—830.
  184. ВВ., Кувичуин ВВ.4 Фесенко Е. Е. Влияние слабых комбинированных постоянного и переменного низкочастотного магнитных полей на собственную флуоресценцию ряда белков в водных растворах // ТИИЭР, -1999. Т. 44. Вып. 2. -С. 224—230.
  185. Е.Е., Новиков В. В., Швецов ЮЛ. Молекулярные механизмы биологического действия слабых магнитных полей // ТИИЭР, -1999. Т. 44. Вып. 2. -С. 234—238.
  186. О.Г. Разработка методов изучения влияния магнитных электрических полей на жизнеспособность семян свеклы ж овощных культур: Автореф. дисс. д. ф.-м. а. Киев, -1976.
  187. В. Влияние электрических и магнитных полей на биологические свойства семян: Автореф. дис. Индекс Б.- 1984.
  188. И.М., Жарик Б. И., Мельничук B.C., Погоржельский В. И. К вопросу о повышении очистки сока второй сатурации электрическим током // Пищевая промышленность. Киев, -1977, — № 2. -С. 10.
  189. А.Я., Лепец А. А., Олейник И. А. Очистка питательной воды для диффузионных установок методом электрокоагуляции // Сахарная промышленность. -1976. -№ 2-.С. 11—14.
  190. Е.Г., Кошевой Е. П. Технологические эффекты процесса экстрагирования сахара с применением ЭАЖС // Известия вузов. Пищевая технология. -1992. -№ 3 4, -С. 55 — 57.
  191. И.Г., Воронина Л. Г., Купчик МЛ. Получение диффузионного сока электрохимическими способами // Сахарная промышленность. -1982.-№ 3.-С. 19−22.
  192. И.Г., Купчик М. П., ГулыЙ И.С. О качестве диффузионного сока, полученного электрохимическим способом // Сахарная промышленность. 1982. — № 10.- С. 23−27.
  193. .Н., Гоманюк Д. Г., Родионов Ю. М., Тверитина Н. А., Москаленко И. М. Способы интенсификации извлечения сахара из свекловичной стружки. М., —1980. Сер. 11. Вып. 11.- С. 24.
  194. М.П., Матвиенко А. Б., Манок В. В. Изменение ультраструктуры клетки свеклы в процессе диффузии при воздействии температуры и электрического поля // Сахарная промышленность. 1987. -№ 5. -С. 25 -27.
  195. И.Г., Купчик М. П., Гулый И. С. Обессахаривание свекловичной стружки в электрическом поле // Сахарная промышленность.- 1983.-№ 3. -С. 28 -30.
  196. М.П., Матвиенко А. Б., Манк В. В. Изменение ультраструктуры клетки свеклы в процессе диффузии при воздействии температуры и электрического поля // Сахарная промышленность. -1987.-№ 5.-С. 25—27.
  197. С.Н., Перелыгин В. В. Электроосмотические процессы в области контакта бислойных липидных мембран // Биофизика.- 1984. Т. 4. Вып. 3. -№ 2.- С. 220 222.
  198. Карпович Н. С, Бажал И. Г., Гулый И. С., Бобровник Л. Д., Тотнайло М. А. Поведение структурных элементов растительной клетки в электрополе // Сахарная промышленность. -1981. -№ 10. -С. 32 35.
  199. И.Г., Купчик М. П., Катроха И. М., Заец В. А. О качестве диффузионного сока, полученного электрохимическим способом // Сахарная промышленность.- 1982.- № 10. -С. 42 43.
  200. М.П. Получение и очистка диффузионного сока в электрическом поле // Сахарная промышленность.-1986.- № 3.- С. 16−19
  201. И.С., Украинец А. И., Скичко О. П. Электрофизический метод предварительной очистки диффузионного сока // Известия вузов. Пищевая технология. -1992, -№ 3 4. — С. 72 — 73.
  202. В.А., Кульнева Н. Г. Полупромышленные испытания электрообработки диффузионного сока // Сахарная промышленность. 1996, -№ 2.-С. 7−9.
  203. Л.Г., Супрунчук В. В., Шойхет А. П. и др. Качественная оценка соков свеклосахарного производства, полученных методом электроочистки. Пищевая промышленность. Киев: Техника, -1980. -45 с.
  204. И.М. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки в электрическом поле.: Дис. канд. техн. наук. Киев. — 1972. — с.198.
  205. И.М., Жарик Б. И., Мельничук B.C., Погоржельский В. И. К вопросу о повышении очистки сока II сатурации электрическим током // Пищевая промышленность. Киев: Техника.- 1977, -№ 2. — с. 10.
  206. И.Г., Ворона Л. Г., Купчик М. П. и др. Очистка сахарных растворов в электрическом поле // Пищевая промышленность 1983, -№ 4. С. 24 — 26.
  207. И.М., Жарик Н. М. Применение электрического поля для очистки сока в сахарном производстве. М.: ЦНИИТЭИПищепром. 1977.- 19 с.
  208. П.В., Герасименок А.а., Трьетьяков А. Н. Сахараты и их применение в промышленности. Изд. АН УССР, -Киев, -1960, -235 с.
  209. В.А., Наумченко Н. С., Перелыгин В. М. Растворимость извести в воде и водно-сахарном растворе // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1987, -№ 8. — С. 76 — 78.
  210. О равновесии системы сахароза-известь-вода/ А. Р. Сапронов, Д. В. Озеров, Н. Е. Караулов и др. // Сахарная промышленность. 1983.- № 10, С.30−31.
  211. Sazka Е/ Vodivostvapna v cukomych rozzzttocich a tvorba sacharatec// Listy Zukrovarnicke/ -1985, № 5, S 125 — 127/
  212. Лурье .Ю. Справочник по аналитической химии. М.: Химия, -1971. -257 с.
  213. М.М. Растворимость извести в сахарных растворах при разной температуре. труды КТИПП, вып. 7, -1948. — С. 21 — 23.
  214. И.Ф., Самойлова Т. Н. Растворимость извести в концентрированных сахарных растворах // Сахарная промышленность.- 1981, -№ 1.-С. 27−29.
  215. С.П., Палаш И. П. О строении Сахаров // Сахарная промышленность. 1964, — № 2. — С. 11 — 13.
  216. Н.М., Молотилин Ю. И. Взаимодействие гидроксида кальция с несахарами диффузионного сока // Известия вузов. Пищевая технология.- 1966, -№ 4. С. 17 — 20.
  217. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Осаждение анионов органических кислот, условиях предварительной дефекации // Научно-технический реферативный сборник. Сахарная промышленность. М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1979, — № 7. С. 17 — 20.
  218. Н.М., Решетова Р. С., Даишев М. И. Известковые и известково-сахарные растворы // Научный журнал «Труды Кубанского государственного технологического университета» Краснодар: КубГТУ, -1999, т. 5. — С. 201 -213.
  219. К.Д., Олянская С. П. Схема с отделением осадка после преддефекации // Сахарная промышленность. -1976, № 8. С. 29 — 32.
  220. Краткий справочник химика / Под редакцией Куриленко О. Д. Киев. Наукова Думка. -1974. 991 с.
  221. Справочник химика: В 2-х т. М.: Госхимиздат, -1952. — Т.2, -700 с.
  222. Н.М., Решетова Р. С., Даишев М. И. Глубокое пересатурирование сока после основной дефекации // Сахарная промышленность. 1994, — № 4. — С. 27.
  223. Н.М., Молотилин Ю. И. Скуина Л.Г. Предварительная карбонизация при известково-углекислотной очистке // Сахарная промышленность. -1994, — № 4. С. 25.
  224. Эффективность дефекосатурационной очистки сиропа / Даишев М. И., Трифонова Т. П., Скуина Л. Г., Бочко Л. М. // Сахараня промышленность, — 1984, -№ 3. С. 24 — 25.
  225. Р. Влияние определения осадка после преддефекации на качество очищенного сока // Zisty Cukrovarnicke, -1974, -№ 10. С 217 -220.
  226. Кон Р. О коагуляции коллоидных веществ сока // Zisty Cukrovarnicke, -1965,-№ 2.-С. 33−45.
  227. А.с. № 1 534 052 (СССР). Способ очистки диффузионного сока. -Б.И., 1990, № 1.
  228. Н.И., Семененко В. З., Фоломеева В. В. и др. Сгущенная суспензия сока II сатурации в качестве возврата на преддефекацию // Сахарная промышленность, -1999, № 1, — С. 12−16.
  229. Об эффективности отделения преддефекационного осадка. Орлова Н. В., Молотилин Ю. И., Люсый И. Н и др. // Сахарная промышленность. -1999, -№ 2. С. 10−11.
  230. С.П. Очистка сока с использованием активированного осадка II сатурации // Сахарная промышленность-1999.- № 1, — С. 12−16.
  231. И.Ф. Физико-химические методы очистки диффузионного сока. М.: ЦНИИТЭИПищепром. -1965. 40 с.
  232. Ю.И., Орлова Н. В., Бессарабова З. В. и др. Оптимальные параметры очистки диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1999, -№ 2.-С. 8- 10.
  233. К.Д., Мирошниченко С. С., Олянская С. П. О разложении преддефекационного осадка при известковой очистке диффузионного сока // Известия вузов. Пищевая технология.- 1972, — № 1. С. 85 — 87.
  234. С.П., Жура К. Д. Влияние высокомолекулярных соединений на известковую очистку диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1975, -№ З.-С. 18−21.
  235. К.П., Жижина Р. Г. Влияние основной дефекации на содкржание азотистых веществ в сиропе // Сахарная промышленность. -1983,-№ 10.-С. 22−26.
  236. Л.Д., Руденко В. Н., Бовкун Н. П. Щелочной гидролиз пектиновых веществ свеклы // Сахарная свекла: производство и переработка. -1991, — № 2. С. 48 — 52.
  237. Схема очистки диффузионного сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации / Ю. И. Молотилин, Р. С. Решетова, Н. В. Орлова и др. // Информационный листок. -Краснодар: Краснодарский центр научной информации. -1994, -№ 134−94.-3 с.
  238. С.П., Жура К. Д. Эффективность очистки сока с отделением осадка после преддефекации // Сахарная промышленность. -1969,-№ 1. -С. 13−16.
  239. Vanderwijer R., Pieck R. Le developpement dun procede modifie RT pour i’epyration oles jus de betteroves. Sucrere Beige, — 1968, — № 10, — p. 651−656.
  240. Oswald R., Cepelak J., Cvach J. Vliv oddelovani srazeniny po predcerani na kvaliti likke ctavy. Listy Cukrovarnicke, — 1974. — № 10, S. 217 — 220.
  241. М.И., Вовк Г. А. Об отделении осадка преддефекованного сока // Сахарная промышленность. -1974, -№ 1. С. 8 — 10.
  242. Уменьшение общего расхода извести при выводе предсатурирования осадка // Труды ВНИИСПа. 1972. Вып. 18. С. 47 — 61.
  243. Углеизвестковая очистка диффузионного сока с отделением преддефекованного коагулята, не содержащего карбоната кальция / Приймак В. М., Демиденко Г. Г., Силованюк И. И. и др.// Сахарная промышленность. 1978, -№ 4. — С. 29 — 31.
  244. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. О целесообразности отделения осадка преддефекованногосока перед основной дефекации // Известия вузов. Пищевая технология. -1980, — № 5. С. 122 — 125.
  245. М.И., Никабадзе Г. У. Отделение осадка сепаратором при очистке диффузионного сока // Сахарная промышленность. -1973,-№ 7. -С. 29−32.
  246. Оптимальные параметры очистки диффузионного сока / Ю. И. Молотилин, Н. В. Орлова, З. В. Бессарабова и др.// Сахарная промышленность. —1999, -№ 2. С. 8 — 10.
  247. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа. -1989. — 368 с.
  248. И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. -М.: Агропромиздат, 1989. -216 с.
  249. В.М., Вовк Г. А. Возможность повышения эффекта очистки диффузионного сока известью и углекислым газом // Сахарная промышленность. 1977. — № 3, -С. 17−23.
  250. А.К., Жижина Р. Г., Максимова Н. Г. Об отделен и преддефекационного осадка, его составе и возможности использования в животноводстве // Труды ВНИИСПа. 1966, -№ 13. -С.64−83.
  251. В.Н. Применение и пути возможного использования фильтрационного осадка // АгроНИИТЭИПП: Сахарная промышленность.-1992. вып. 4. — С. 12−21.
  252. Использование фильтрационного осадка в птицеводстве / П. А. Ананьева, А. И. Чу гунов, Е. В. Косорева и др. // Сахарная промышленность. 2001. — № 2 — С. 29−31.
  253. Фильтрационный осадок компонент комбикорма / А. П. Левицкий, А. А. Кочетова, Г. Н. Станкевич и др. // Сахарная промышленность. -1992. — № 2. — С.23−24.
  254. Испытание схемы очистки сока с выводом предсатурационного осадка / Р. Г. Жижина, А. К. Карташов, В. А. Нагорная и др. // Сахарная промышленность. 1969. — № 3. — С.25 — 29.
  255. Оптимальные параметры очистки диффузионного сока / Ю. И. Молотилин, Н. В. Орлова, З. В. Бессарабова и др. // Сахарная промышленность. 1999. — № 2. — С.8−10.
  256. Ю.И., Орлова Н. В., Паталаха И. Н. Преддефекационный осадок, как компонент комбикорма // Сахар. 2000. — № 1. — С.30−32.
  257. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин и др. М.: Агропромиздат. — 1990. — 304 с.
  258. И.А., Бабанини Б. С., Выгодин В. А. Электрофизические методы в холодильной технике и технологии. М.: Колос, -1996. — 336 с.
  259. Жоли М Физтическая химия денатурации белков / Пер. с англ. Т. М. Бирштейна, И.А. Болотиной- под ред. В. М. Волькенштейна. -М.: Мир,-1969.-364 с.
  260. Sosulski F. W/ Disperbility and Isolation of Proteins from Legume Flours || Canadian Institute of Food Science and Technology Journal.- 1974/-7 (4). -P. 256−259.
  261. Yon I. Strukture et dinamigue confarmationnelle des protteins/ Paris: Hermaann1 -1969/283
Заполнить форму текущей работой