Повышение эффективности систем комфортного кондиционирования мясоперерабатывающих предприятий путем использования холода наружного воздуха
Результаты разработок по способу и системе кондиционирования заложены в проектной документации на систему кондиционирования термического отделения ОАО «ЦАРИЦЫНО». Проектная документация находится в стадии внедрения. Ентом обеспеченности к 0б = 0,9, что гарантирует достаточную надежность результатов по определению тепловой и холодильной мощности систем кондиционирования и обеспечения заданных… Читать ещё >
Содержание
- Анализ тепловлажностных характеристик производствен
- 1. ных помещений пищевых предприятий
- 1. 1. Метеорологические условия в производственных помещениях
- 1. 2. Расчетные параметры наружного воздуха
- 1. 3. Тепловлажностные характеристики производственных помещений
- 1. 4. Выводы
- 2. Анализ систем комфортного кондиционирования пищевых предприятий
- 2. 1. Анализ прямоточных систем кондиционирования
- 2. 2. Анализ систем кондиционирования с рециркуляцией
- 2. 3. Анализ других систем полного и неполного кондиционирования
- 2. 4. Выводы
- 3. Разработка способа кондиционирования тепло — и влаго-напряженных помещений пищевых предприятий
- 3. 1. Предлагаемый способ кондиционирования тепло — и вла-гонапряженных помещений
- 3. 2. Анализ режимов работы предлагаемой системы кондиционирования
- 3. 3. Разработка технических решений предлагаемой системы кондиционирования
- 3. 4. Выводы
- 4. Анализ существующих и предлагаемого методов определения годовых расходов теплоты и холода системами кондиционирования
- 4. 1. Методы определения годовых расходов теплоты и холода с помощью I -1 — номограммы и учета гармонических изменений параметров наружного воздуха
- 4. 2. Метод СН и П для определения годовых расходов теплоты и холода
- 4. 3. Метод определения годовых расходов теплоты и холода с применением t — (р — диаграммы
- 4. 4. Предлагаемый метод определения годовых расходов теплоты и холода
- 4. 5. Определение годовых расходов теплоты и холода
- 4. 6. Выводы
- 5. Основные результаты работы
Повышение эффективности систем комфортного кондиционирования мясоперерабатывающих предприятий путем использования холода наружного воздуха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные результаты работы.
1. Получены математические зависимости для теплового потока и коэффициента теплоотдачи от нагретой поверхности технологического оборудования для тепловой обработки мясных продуктов. На основании обработки экспериментальных данных, установлена адекватность принятых моделей с[ пов= пов И ОС пов — 8,9 +В* I пов реальному процессу при температуре окружающего воздуха г в = 22 — 260 С.
2. Определены тепловые потоки от открытой поверхности технологического оборудования для тепловой обработки мясных продуктов: при температуре поверхности 30 — 90 0 С и скорости свободного движения воздуха до 0,2 м/с.
3. Определены удельные тепло — и влагопритоки, приходящиеся на 1 м³ объема помещений, а также тепловлажностные коэффициенты для основных производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий, в которых необходимо предусматривать комфортное кондиционирование воздуха.
4. Разработан и запатентован способ кондиционирования с рециркуляцией, без подогрева и управлением режимом обработки по температуре приточного воздуха, позволяющий исключить использование теплоты и уменьшить расход холода на тепловлажностную подготовку воздуха.
5. Разработаны технические решения системы кондиционирования, работающей по предлагаемому способу с использованием современных конструкций отечественных кондиционеров.
6. Разработан и опробован метод определения годовых расходов теплоты и холода системами кондиционирования, учитывающий продолжительность работы кондиционирующего оборудования с помощью I — (1 — х — диаграммы. Метод характеризуется средним коэффици.
168 ентом обеспеченности к 0б = 0,9, что гарантирует достаточную надежность результатов по определению тепловой и холодильной мощности систем кондиционирования и обеспечения заданных параметров воздуха в помещениях.
7. Результаты разработок по способу и системе кондиционирования заложены в проектной документации на систему кондиционирования термического отделения ОАО «ЦАРИЦЫНО». Проектная документация находится в стадии внедрения.
1. Агарев Е. М., ЛэХоанг Вьет, Малова Н.Д.
2. Анализ производственных помещений пищевых предприятий как объектов комфортно технологического кондиционирования. Холодильное дело. 1998. № 5. С. 36 -39.2. BaloghJ.
3. Ohki fejleszte’su Klimaberendeze’s Husipar. 1986. № 2. p 1−16.
4. Баркалов Б. В., Карпис Е.Е.
5. Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях.
6. М.: Стройиздат, 1982. 312 с. 4. Баркалов Б. В.
7. Расчетный наружный климат. Раздел в книге «Кондиционирование воздуха» под ред. Н. В. Дегтярева. М.: Госстройиздат. 1953. 459 с. 5. Батурин В.В.
8. Основы промышленной вентиляции. М. Профиздат. 1965. 448 с.
9. Богословский В. Н. Строительная теплофизика. М.: Высшая школа, 1982. 415 с.
10. Богословский В. Н., Новожилов В. И. и др. Отопление и вентиляция. Часть 2. Вентиляция. М.: Стройиздат, 439 с.
11. Бражников A.M., Малова Н.Д.
12. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности.170.
13. M.: Пищевая промышленность, 1979. 264 с.
14. Бражников A.M., Малова Н.Д.
15. Расчеты систем кондиционирования воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. 231 с.
16. Васильев И. К., Малявина Е. Г. Принципиальные решения систем кондиционирования воздуха. АВОК. 1996. № 5. С. 4−6.11. Гоголин A.A.
17. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1966. 240 с. 12. Гоголин A.A.
18. Холодоснабжение установок кондиционирования воздуха. Холодильная техника. 1973. № 9. С. 4 6.
19. Гоголин A.A., Гоголин В. А, Барулин Н. Я., Трускова JI.A. Кондиционирование воздуха. Глава IV в справочнике «Холодильная техника». Том «Различные области применения холода».
20. М.: Агропромиздат, 1985. С. 126 271.
21. ГОСТ 12.1.005 88. Общие санитарно — гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
22. М.: Комитет стандартов и метрологии СССР. 1988. С. 28.15. Conan M. J.
23. Climatisation des locaux de travail des viandes. Revue generale du froid. 1975. № 3. p.244−249.
24. Данилова Г. Н., Богданов С.H. и др. Теплообменные аппараты холодильных установок. Ленинград. Машиностроение. 1986.298 с. 17. Дерипасов A.M.171.
25. Кондиционеры центральные каркасно панельные типа КЦКП АВОК. 1998. № 4. С.52−5418. Донин Л.С.
26. Справочник по вентиляции в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1977.351 с.
27. Изменения № 3 СН и П II -3 — 79. Строительная теплотехника. 1995. 18 с.
28. Каменев П. Н. Отопление и вентиляция. Часть II. М. Стройиздат. 1959. 424 с. 21.Карпис Е.Е.
29. Новый метод расчета годового потребления холода СКВ здания. Холодильная техника. № 3. 1998. С 24 25.22. Карпис Е.Е.
30. Энергосбережение в системах кондиционирования воздуха М.: Стройиздат. 1986. 269 с. 23. Кастнер Ф.
31. Устройства для увлажнения воздуха. Исследования и расчеты (пер. с нем.).
32. Иваново. Изд. Ивановской области. 1933. 136 с. 24. КреслиньА.Я.
33. Формы представления характеристик климатического пункта в расчетах систем кондиционирования воздуха.
34. Сборник «Вентиляция и кондиционирование воздуха зданий» Рига. :РПИ. 1982. С. 80- 105.25. Крум Д., Роберте Б.
35. Кондиционирование воздуха и вентиляция зданий. Перевод с английского Карписа Е.Е.172.
36. М.: Стройиздат. 1980. 400 с.
37. Лурье М. Ю. Сушильное дело.
38. М.: Госэнергоиздат. 1948. 656 с.
39. Малова Н. Д., Бражников A.M.
40. Проектирование систем кондиционирования воздуха производственных помещений мясокомбинатов.
41. Глава IV в томе «Проектирование предприятий мясной промышленности». Справочник «Техника и технология в мясной промышленности». М.: Пищевая промышленность, 1978. С. 77 154.28. Малова Н.Д.
42. Совершенствование систем кондиционирования воздуха. Мясная индустрия СССР. 1981. № 11. С. 19 20.29. Малова Н. Д., ХитровС.А.
43. Исследование режимов работы систем кондиционирования воздуха мясоперерабатывающих предприятий.
44. Доклад на научных чтениях «Теоретические и практические основы расчета термической обработки пищевых продуктов», посвященных памяти Бражникова A.M. М.: МГУПБ.1997. С. 152.30. Малова Н. Д., Хитров С.А.
45. Способ кондиционирования воздуха теплонапряженных помещений. Решение о выдаче патента по заявке № 98 112 784 от 14.07.98. ФИПС. 1998.31. Мухин В.В.
46. Кондиционирование воздуха в пищевой промышленности.
47. М.: Пищевая промышленность. 1967. 518 с., 32. Нестеренко A.B. .173.
48. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха.
49. Отопление и вентиляция в 2 частях. Часть 2. Вентиляция. Под ред. Богословского В. Н. (учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».
50. М.: Стройиздат. 1976. 439 с. 37. Отраслевой стандарт.
51. Помещения производственно технологических предприятий рыбной промышленности. Технические требования. ОСТ 15−218−79. М.: МИНРЫБПРОМ. 1979. 18 с.
52. Павлухин Л. В., Тетеревников В.Н.
53. Производственный климат, вентиляция и кондиционирование воздуха. М.: Стройиздат. 1993. 213 с.
54. Примеры расчетов по курсу «Холодильная техника» (под ред. Маловой Н.Д.)174.
55. М. Агропромиздат. 1986. 183 с.
56. Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещение.
57. Пособие 2.91 к СН и П 2.04.05 91 (под ред. Баркалова Б.В.). М.: Промстройпроект. 1993. 42 с.
58. Рекомендации по расчету инфильтрации наружного воздуха в одноэтажные производственные здания.
59. Пособие 12.91 к СНиП 2.04.05−91 (под ред. Баркалова Б.В.) М.: Промстройпроект. 1993. 42 с.
60. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений.1. СН № 4088 86. 1986. 28 с.
61. Санитарные нормы проектирования предприятий мясной промышленности. СН 106 86.
62. М.: Минмясомолпром. 1986. 68 с.
63. Санитарные правила и нормы.
64. СанПиН 2.2.4.548 96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Минздрав России. 1997. 20 с.
65. Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности. ВСТП 6.01 92.
66. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.
67. М.: ГИПРОМЯСОМОЛПРОЕКТ. 1992. 48с.
68. Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности. ВСТП 645/1368 — 86. МИНМЯСОМОЛПРОМ. 1986. 36 с.
69. Санитарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности. ВСТП 6.02.92 175.
70. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности.
71. М.: ГИПРОМЯСОМОЛПРОЕКТ. 1992. 70 с. 48. СН и П II 3 — 79.
72. Часть II. Глава 3. Строительная теплотехника. М.: ЦИТП. 1986. 32 с.
73. СН и П 2.01.01 82. Строительная климатология и геофизика М.: Госстрой России. 1999. 139 с.
74. СН и П 2.04.05 91. Пособие 9.91 «Годовой расход энергии системами отопления, вентиляции и кондиционирования».
75. М.: Промстройпроект. 1993. 32 с.
76. Справочник проектировщика.
77. Внутренние санитарно технические устройства". Часть 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. (Под ред. H.H. Павлова и Ю.И. Шиллера). Кн. 1 и 2.
78. М.: Стройиздат. 1992. 319 с. 52. Справочник проектировщика.
79. Внутренние санитарно технические устройства". Часть 1. Отопление. (Под ред. Староверова И. Г. и Шиллера Ю.И.). М.: Стройиздат. 1990. 343 с.
80. Справочник проектировщика.
81. Внутренние санитарно технические устройства" (под ред. Староверова И.Г.). Часть 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. М.- Стройиздат. 1978. 512 с.
82. Степанов В. А., Харламов С.А.
83. Способ кондиционирования и кондиционер для его осуществления. Патент РФ № 2 075 698. 1997.
84. Строительные нормы и правила.176.
85. Отопление, вентиляция и кондиционирование. СН и П 2.04.05 91*. М.: Минстрой России. 1994. 65 с.
86. Строительные нормы и правила.
87. Отопление, вентиляция и кондиционирование. СН и П 2.04.05 91*. М.:ГП ЦПП, 1996, 66 с.
88. Строительные нормы МГСН 2.01.94. Энергосбережение в зданиях.
89. М.: Департамент строительства. 1994.28 с. 58. Тарасов Е. И., Лурье Л.А.
90. Система кондиционирования с автоматическим регулированием теп-ловлажностного состава приточного воздуха. Патент РФ № 2 031 318. 1995.
91. Технический паспорт на измеритель плотности тепловых потоков ИПП 2.
92. Предприятие «Практик НЦ». 1998. 8 с.
93. Технический паспорт на измеритель температуры и влажности воздуха серии ИПТВ 056.
94. Зеленоградский приборостроительный завод. 1998. 128 с.
95. Технический паспорт на термометр цифровой малогабарит ный ТЦМ-9210.
96. Предприятия НПП «Эммер». 1998. 128 с. 62. Trogisch А., Weidemann В.
97. Neue Er Kenntnisse bei der luftung und Heizung industriller Crobraume Luft und Kaltetechnik. 1986. № 1. p. 26 30.63. Успенская Л. Б.
98. Выбор летних расчетных параметров наружного воздуха для устано вок кондиционирования.
99. Сборник трудов ВНИИГС. 1960. № 15. С. 36 42.17 764. Успенская Jl. Б.
100. Исследование закономерностей распределения параметров наружного воздуха к задачам расчета систем кондиционирования. Л.: Диссертация. 1960. 180 с. 65. Успенская Л.Б.
101. Расчетные наружные условия для систем кондиционирования и вентиляции.
102. Водоснабжение и санитарная техника. 1957. № 9. С. 9−15.
103. Fanger P.O. Thermal comfort.
104. Danish technical Press Copenhagen. 1970. 244. p.67. Федоров H.E.
105. Процессы и аппараты мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1969. 550 с. 68. Филиппов В.А.
106. Регулирование вентиляционно увлажнительных установок при кондиционировании воздуха. Гизлегпром. 1939. 120 с. 69. Хитров С. А., Малова Н.Д.
107. Исследование производственных помещений пищевых предприятий как объектов комфортного кондиционирования.
108. Тезисы докладов на Третьей международной научно технической конференции «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ.1999. С. 226 — 227.70. Хитров С. А., Малова Н.Д.
109. Система кондиционирования воздуха технологических помещений мясоперерабатывающих предприятий.178.
110. Тезисы докладов на Международной конференции «Вклад молодых ученых и специалистов пищевой промышленности в решение проблемы здорового питания в XXI веке». М.: ВНИИМП.1999. С. 194 196.71. Хитров С. А., Малова Н.Д.
111. Курс отопления и вентиляции. Часть 2. Вентиляция. М.: Госстройиздат. 1928. 280 с.
112. Штокман Е. А., Новгородский Е.Е.
113. Вентиляция и кондиционирование воздуха помещений в районах с тропическим климатом. М.: Стройиздат. 1991. 255 с.
114. Штокман Е. А., Шилов В. А. и др.
115. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятияхпищевой промышленности.
116. Изд. Новая книга. Ростов на — Дону. 1997. 688 с. 179.