Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка инновационной технологии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые выявлена эффективность применения компьютерных методов анализа для разработки экспресс-способа идентификации современных сортов и гибридов семян подсолнечника на их принадлежность к тому или иному сорту или гибриду, а также для разработки экспресс-способа количественного определения содержания конкретных сортов и гибридов семян подсолнечника в сортосмесях семян на основе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика современных сортов и гибридов семян подсолнечника 1О
    • 1. 2. Современное состояние технологии и техники обрушивания семян подсолнечника и отделения оболочки от ядра
    • 1. 3. Теоретические и прикладные аспекты применения спектрального анализа контура изображения для идентификации семян подсолнечника
  • 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Методы исследования показателей качества и безопасности семян подсолнечника
    • 2. 2. Методы исследования показателей качества промежуточных продуктов переработки семян подсолнечника
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Разработка способа идентификации семян подсолнечника с применением компьютерных методов анализа
      • 3. 2. 1. Исследование геометрических размеров семян подсолнечника олеинового типа
      • 3. 2. 2. Исследование геометрических размеров семян подсолнечника линолевого типа
      • 3. 2. 3. Исследование геометрических размеров семян подсолнечника кондитерского типа
    • 3. 3. Практическая реализация способа идентификации семян подсолнечника с применением компьютерных методов анализа
  • 4. РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА КОНДИТЕРСКИХ СОРТОВ
    • 4. 1. Исследование влияния способов обрушивания семян подсолнечника кондитерских сортов на состав получаемой рушанки
    • 4. 2. Исследование влияния предварительного фракционирования семян подсолнечника кондитерских сортов на эффективность их обрушивания
    • 4. 3. Исследование влияния способов сепарирования рушанки на качество получаемого ядра
    • 4. 4. Сравнительная оценка способов контроля качества ядра, получаемого при переработке семян подсолнечника по известной и разработанной технологиям
    • 4. 5. Разработка инновационной технологии и линии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов
  • ВЫВОДЫ

Разработка инновационной технологии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ч.

Одним из перспективных направлений развития пищевой промышленности является расширение ассортимента и повышение качества продуктов питания, при этом особое внимание уделяется безопасности и качеству сырья, применяемого для создания таких продуктов.

Семена подсолнечника являются полноценным сырьем для получения ряда пищевых и кормовых продуктов (подсолнечного масла, жмыхов, шротов и др.).

Следует отметить, что особый интерес представляют семена подсолнечника кондитерских сортов, которые являются сырьем для производства ядра, используемого для получения обжаренного ядра в виде самостоятельного продукта, а также в производстве кондитерских изделий (козенак, халва и др.).

В настоящее время при переработке семян подсолнечника кондитерских сортов возникает ряд трудностей, осложняющих получение ядра для производства кондитерских изделий, соответствующего требованиям технологического регламента, что обусловлено высокой лузжистостью получаемого ядра и наличием в нем значительного количества дробленого ядра.

Учитывая это, актуальным направлением исследований в этой области является разработка инновационной технологии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

Диссертационная работа выполнялась в соответствии с НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», № Госрегистрации 1 200 956 355 и в соответствии с Федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по теме «Разработка комплексных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья с применением физико-химических и биотехнологических методов».

Целью работы является разработка инновационной технологии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

Основные задачи исследования:

— проведение аналитического обзора литературных источников патентной информации по теме исследования;

— обоснование выбора объектов исследования;

— исследование геометрических размеров семян подсолнечника современных сортов и гибридов с применением компьютерных методов анализа;

— создание эталонной базы амплитудных и фазовых спектров контура изображения семян подсолнечника современных сортов и гибридов;

— разработка экспресс-способов идентификации семян подсолнечника на их принадлежность к конкретному сорту или гибриду с применением метода Фурье-анализа;

— исследование влияния способов обрушивания семян подсолнечника кондитерских сортов на состав получаемой рушанки;

— исследование влияния предварительного фракционирования семян подсолнечника кондитерских сортов на эффективность их обрушивания;

— изучение влияния способов сепарирования рушанки на качество получаемого ядра;

— сравнительная оценка способов контроля качества ядра;

— разработка инновационной технологии и технологической схемы переработки семян подсолнечника кондитерских сортов с получением высококачественного ядра, предназначенного для производства кондитерских изделий;

— выработка опытных партий и оценка качества ядра для производства кондитерских изделий;

— разработка технического задания на проектирование и изготовление промышленных образцов оборудования для реализации инновационной технологической линии;

— разработка технологического регламента на производство ядра для производства кондитерских изделий и расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения разработанной технологии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

Научная новизна. Впервые выявлена эффективность применения компьютерных методов анализа для разработки экспресс-способа идентификации современных сортов и гибридов семян подсолнечника на их принадлежность к тому или иному сорту или гибриду, а также для разработки экспресс-способа количественного определения содержания конкретных сортов и гибридов семян подсолнечника в сортосмесях семян на основе оценки амплитудных и фазовых спектров контура изображения семян.

Впервые получены амплитудные и фазовые спектры контура изображения семян подсолнечника современных сортов и гибридов с применением метода Фурье-анализа.

Впервые разработаны и апробированы пионерный способ идентификации семян подсолнечника на принадлежность к конкретному сорту или гибриду, а также пионерный способ определения содержания конкретного сорта или гибрида семян подсолнечника в их смесях.

Впервые выявлено положительное влияние предварительного фракционирования семян подсолнечника кондитерских сортов по ширине семян на четыре фракции с применением рассевов на эффективность процесса обрушивания.

Выявлена эффективность способа обрушивания семян подсолнечника кондитерских сортов, основанного на сжатии, совмещенном со сдвигом, а также эффективность способа разделения рушанки, получаемой в результате обрушивания, основанного на разности коэффициентов трения отдельных компонентов рушанки об ячеистую поверхность.

Впервые показана эффективность применения на стадии контроля ядра способа фотоэлектронного сепарирования, позволяющего обеспечить получение высококачественного ядра, не содержащего лузгу.

Научно и экспериментально обоснована технология и технологическая схема переработки семян подсолнечника кондитерских сортов с получением высококачественного ядра для производства кондитерских изделий.

Новизна работы защищена 7 решениями о выдаче патентов РФ на изобретения.

Практическая значимость. Разработаны пионерные экологически чистые экспресс — способы идентификации и определения содержания конкретного сорта или гибрида в смеси семян подсолнечника, позволяющие оперативно организовать приемку масличных семян на масложировом предприятии, а следовательно, осуществлять расчет с поставщиком с учетом скорректированной цены и формировать однородные партии семян для их последующей переработки, исключить применение токсичных и дорогостоящих реактивов, оперативно регулировать технологические режимы переработки семян с целью получения высококачественных промежуточных и готовых продуктов.

Разработано техническое задание на проектирование, на основании которого изготовлены промышленные образцы оборудования для комплектования технологической линии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

Разработана инновационная технология и технологическая линия переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

Разработан и утвержден технологический регламент на производство ядра из семян подсолнечника кондитерских сортов для производства кондитерских изделий.

Реализация результатов исследования. Разработанные экспресс-способы идентификации семян подсолнечника внедрены в условиях: Учебно-научно-производственного комплекса факультета инженерии, экспертизы и компьютерного моделирования высоких технологий КубГТУ, научно-производственной фирмы «Новтэкс» и Испытательного центра масложировой продукции «Аналитик» в IV квартале 2009 года, а также приняты к внедрению в условиях Лабинского МЭЗа.

Разработанные инновационные технология и технологическая линия переработки семян подсолнечника кондитерских сортов приняты к внедрению в условиях научно-производственной фирмы «Новтэкс» в I квартале 2010 года.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологии и линии при переработке подсолнечника кондитерского сорта составит более 18 млн. рублей в год.

Апробация работы. Результаты теоретических и экспериментальных исследований, полученные автором доложены и обсуждены на: Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные технологии в создании продуктов питания нового поколения», 1−3 декабря 2005 г., г. КраснодарМеждународной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», 30 мая-1 июня 2006 г., г. МоскваI Межведомственной научно-практической конференции «товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров», МГУПП, 24−25 апреля 2008 г.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— результаты изучения показателей качества и безопасности современных сортов и гибридов семян подсолнечника;

— результаты экспериментальных исследований геометрических размеров семян подсолнечника различных типов, включая сорта и гибриды;

— полученные амплитудные и фазовые спектры контура изображения единичных семян исследуемых сортов и гибридовразработанные экспресс-способ идентификации семян подсолнечника на их принадлежность к тому или иному типу и экспресс-способ определения содержания конкретного сорта или гибрида семян подсолнечника в смеси;

— данные по влиянию фракционирования семян на эффективность их обрушивания и последующего разделение рушанкирезультаты по влиянию способов обрушивания семян подсолнечника на качество получаемой рушанки;

— результаты по влиянию способов сепарирования рушанки на качество ядра;

— результаты сравнительной оценки способов контроля ядраразработанные технология и линия переработки семян подсолнечника кондитерских сортов с целью получения ядра для производства кондитерских изделий;

— результаты оценки качества ядра, полученного по разработанной технологии линии;

— разработанный технологический регламент на производство ядра из семян подсолнечника кондитерских сортов.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

выводы.

Выполненный комплекс исследований позволил разработать высокоэффективный экологически чистый экспресс-способ идентификации семян подсолнечника и инновационную технологию и линию переработки семян подсолнечника кондитерских сортов с получением высококачественного ядра для производства кондитерских изделий.

1. Выявлена эффективность применения компьютерных методов анализа для разработки экспресс-способа идентификации современных сортов и гибридов семян подсолнечника на их принадлежность к конкретному сорту или гибриду, а также для разработки экспресс-способа количественного определения содержания конкретных сортов или гибридов в смесях семян подсолнечника на основе амплитудных и фазовых спектров контура изображения семян.

2. Создана эталонным база амплитудных и фазовых спектров контура изображения семян подсолнечника современных сортов и гибридов с применением метода Фурье-анализа.

3. Разработаны и апробированы экологически чистый пионерный способ идентификации семян подсолнечника на принадлежность к конкретному сорту или гибриду, а также экологически чистый пионерный способ определения содержания конкретного сорта или гибрида в смесях семян подсолнечника.

4. Установлено положительное влияние предварительного фракционирования семян подсолнечника кондитерских сортов по ширине семян на четыре фракции с применением рассевов на эффективность s процесса обрушивания.

5. Установлена эффективность способа обрушивания семян подсолнечника кондитерских сортов, основанного на сжатии, совмещенном со сдвигом, а также эффективность способа разделения рушанки, получаемой в результате обрушивания, основанного на разности коэффициентов трения отдельных компонентов рушанки об ячеистую поверхность.

6. Показана эффективность применения на стадии контроля ядра способа фотоэлектронного сепарирования, позволяющего обеспечить получение высококачественного ядра, практически не содержащего лузгу.

7. Разработано техническое задание на проектирование, на основании которого изготовлены промышленные образцы оборудования для комплектования технологической линии переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

Разработана инновационная технология и технологическая линия переработки семян подсолнечника кондитерских сортов.

8. Разработанные экспресс-способы идентификации семян подсолнечника внедрены в условиях: Учебно-научно-производственного комплекса факультета инженерии, экспертизы и компьютерного моделирования высоких технологий КубГТУ, научно-производственной фирмы «Новтэкс» и Испытательного центра масложировой продукции «Аналитик» в IV квартале 2009 года, а также приняты к внедрению в условиях Лабинского МЭЗа.

9. Разработанные инновационные технология и технологическая линия переработки семян подсолнечника кондитерских сортов приняты к внедрению в условиях научно-производственной фирмы «Новтэкс» в I квартале 2010 года.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологии и линии при переработке семян подсолнечника кондитерского сорта составит более 18 млн. рублей в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.А. Высокоолеиновые сорта подсолнечника и их применение// Масложировая промышленность.2008. № 4.С. 38−39.
  2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. под ред. А. Г. Сергеева. Ленинград. 1975.Т.1, кн.1. 716с. ч
  3. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для высших учебных заведений под ред. Касторных М. С. М.: Издательский центр «Академия». 2003. 288с.
  4. А.А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник для вузов. М.: изд-во «Экономика». 1985. 290с.
  5. Ю.П. Совершенствование подготовительных процессов при переработке семян высокомасличного подсолнечника / Ю. П. Мацук., А. Г. Кузнецов, Г. Т. Семьякина //Труды ВНИИЖ.Л., 1971. Выпуск 28. С.20−31
  6. С.Г. Перспективы использования гибридов подсолнечника с генетически измененным качеством масла. E-mail: [email protected]
  7. Лисицын А. Н. Теория и практика получения низкоокисленных, стабильных к окислению растительных масел// Масла и жиры. 2007. № 12. С.10−13.
  8. В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос. 2002. 592с.
  9. Подсолнечник под ред. B.C. Пустовойта. М.: Колос, 1975. 590с.
  10. В.Н. Исследование превращений веществ масличных семян при действии некоторых технологических факторов и изучение влияния этих превращений на качество шротов: автореф. дис. .канд. техн. наук/В.Н. Красильников.Л.- 1969. 27с.
  11. В.Н., Кюз Э.П., Стойкова В. Я. Некоторые проблемы повышения качества подсолнечного шрота как источника кормового и пищевого белка//Масложировая промышленность. 1978. № 2. С.3−7.
  12. Burns E.E., Talley L.J., Brummett B.J. Sunflower utilization in humon foods// Cer. Sci. Today. 1972. — Vol. 17 — № 9/ - P.289.298.
  13. Schwenke K.D., Raad B. Uber Samenproteine. I Mitt. Fraktionenverteriiung der Proteine aus Sonnenblumensamen// Nahrung.-1973.-Bd.l7.-№ 3.-S.373−379.
  14. Ю.Т. Изучение влияния технологии переработки подсолнечных семян на качество жмыхов и шротов как белковых кормов: автореф. дис.. .канд. техн. наук / Ю. Т. Коваленко. Краснодар. 1965. 27с.
  15. Raab В., Schewenke K.D. Isolierung und Charakterisierung der Albumin Hauptfractionen aus den Samen von Sonnenblumen (Helliantus annuus L.) und Raps (Brassica napus L.) //
  16. Uber Samenproteine. 3 Mitt. Isolierung und Charakterisierung der Albumin aus Sonnenblumensamen und Rapssamen / K.D. Schewenke, B. Raab, J. Uhlig et at. //Nahrung. 1973.-Bd.17. — № 8−10. S.791−809.
  17. В.Г. Тюрина Ж.П.Исследование фракций суммарных белков и альбуминов семян подсолнечника хроматографией на различных носителях и электрофорезом // Изв. АН Молд. ССР. Сер.: Биол. и хим. науки. 1976. № 4. С.15−25.
  18. .П., Клименко В. Г. Исследование белковых фракций семян подсолнечника// Изв. АН Молд. ССР. Сер.: Биол. и хим. науки. 1975. № 6. С.20−29.
  19. Schwenke K.D., Schulz М., Linow K.J. Isolierung und Charakterisierung des llS-globulins aus Sonnenblumen (Hel. an L.) // Nahrung. -1975.-Bd.19. № 9−10. — S.817−882.
  20. Schwenke K.D., Schulz M., Linow K.J. Uber Samenproteine. 5 Mitt. Dissoziationsverhalten des 11 S-globulins aus Sonnenblumen (Hel. an L.) // Nahrung. 1975.-Bd.19. — № 5−6. — S.425−433.
  21. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебник для студентов вузов. М.: Изд-во «Пищевая промышленность». 1969. 454с.
  22. Н.С. Качественный состав белкового комплекса семян подсолнечника в процессе их формирования и в зависимости от условий выращивания растений: автореф. дис. .канд. техн. наук / Н. С. Осик.1. Краснодар. 1975.122с.
  23. А.А., Супрунова JI.B. Изменение состава белкового комплекса у семян подсолнечника// Вестник. Сельскохоз. Науки. 1977. Т.2. с. 29−32.
  24. В.Г., Дьяченко Н. И. О глобулинах семян подсолнечника// Доклад АН СССР. Сер.: Биол. и хим. Науки. 1964.Т.156, № 2. С.61−64.
  25. А.А., Супрунова JI.B. Качество белка в семенах высокоолеинового сорта подсолнечника // Масложировая промышленность. 1978. № 4. С.12−13.
  26. А.А. Изучение биологической активности белковых изолятов подсолнечника / А. А. Покровский, И. Н. Пятницкая, В. И. Соломин // Масложировая промышленность. 1974. № 5. С.9−12.
  27. Н.И. Химический состав новых источников пищи и их биологическая ценность / Н. И. Аксюк, И. Н. Пятницкая, В. И. Сомин // Журнал Всес. хим. общ-ва им. Д. И. Менделеева. 1978. Т.23, № 4. С.435−442.
  28. Bau Н.М., Derry G. Colourless sunflower protein products'4 chemical and nutrition evaluation of the presence of phenolic compouns // J. Food Technol. — 1980. V. 15. — № 2. — P.207−215.
  29. A.A., Ертанов И. Д. Атакуемость пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro // Вопросы питания. 1965. № 3. С.33−44.
  30. Г. Л. Атакуемость белков в составе новых пищевых продуктов протеолитическими ферментами / Г. Л. Слонимский, Е. Е. Браудо, И. Д. Ертанов и др. //Вопросы питания. 1970. № 6. С.25−31.
  31. А.А. Изучение биологической активности белковых изолятов подсолнечника / А. А. Покровский, Н. Н. Пятницкая, В. И. Соломин // Масложировая промышленность. 1974. № 5. С.9−12.
  32. Chou David Н., Morr Charles V. Protein-water interactions and functional properties // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1979.-Vol. 56. — № 1. — P.53A-62A.
  33. A.H. Количественное определение хлорогеновой кислоты в семенах подсолнечника /А.А. Уманская, Н. М. Миносян,
  34. И.Н. Ветохина, В. Д. Надыпта // Изв. Вуз. СССР. Пищевая технология. 1976. № 4. С.173−174.
  35. Н.Ф., Попова П. С. Определение содержания хлорогеновой кислоты в семенах подсолнечника // Вест, сельскохоз. науки. 1968. № 4. С.109−112.
  36. М.Н. Протеолиз и биохимическая ценность белков. — М.: Медицина, 1975.-231 с.
  37. Aokis Н., Taneyama О., Inama М. Emulsifying properties of soy proteun: characteristics of 7S and 1 IS proteins // J. of Food Sci. — 1980. Vol.45. -№ 3. — P.534−538.
  38. .П., Клименко В. Г. Исследование белковых фракций семян подсолнечника // Изв. АН Молд. СССР. Сер.: Биол. и хим. науки. — 1975. № 6. — С.20−29.
  39. В.Г. Биохимия и товароведение и масличного сырья. — 4-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. — 240 с.
  40. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. под ред. А. Г. Сергеева. Ленинград. 1989.Т.6, кН.2. 253с.
  41. Каталог сортов и гибридов масличных культур, технология возделывания и средств механизации. Краснодар.: МС-Центр. 24с.
  42. А.Н. Особенности технологических свойств отечественных сортов и гибридов семян подсолнечника современной селекции/А.Н.Лисицын, С. Ф. Быкова, Е. К. Давиденко, С. Г. Бородин, А. Г. Камениди // Масложировая промышленность. 2006. № 4. С.34−37.
  43. А.Н. Подсолнечник: структурно- морфологическая оценка сортов и гибридов/ А. Н Лисицын, С. Ф. Быкова, Е. К. Давиденко, А. Г. Камениди // Масложировая промышленность. 2006. № 2. С. 8−9.
  44. М.Ф., Радованов В. Н. Эффективность производства и переработки гибридов подсолнечника в Украинской ССР// Масложировая промышленность. 1986. № 3. С.9−12.
  45. М.Ф. Эффективность промышленной переработки высокомасличного сорта Харьковский 50/ М. Ф. Божко., Н. П. Коваленко., Н. А. Яретик., А. Д. Изменюк // Масложировая промышленность. 1987. № 10.1. С.21−22.
  46. Д.В., Бугаева И. Г. Опыт снижения потерь масла при переработке гибридных семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1987. № 3. С.7−9.
  47. С.Ю. Особенности переработки гибридных семян подсолнечника/ С. Ю. Ксандопуло, С. Ф. Быкова, В.В. Ключкин// Масложировая промышленность. 1986. № 7. С.6−7.
  48. Н.П. Потери масла с лузгой // Масложировая промышленность. 1980. № 5. С.9−12.
  49. С.Ю. Изучение неоднородности семян подсолнечника/ С. Ю. Ксандопуло, В. М. Копейковский, В. В. Ключкин, В.И. Григорьева// Масложировая промышленность. 1982. № 8. С.4−7.
  50. С.Г. Особенности масличного сырья, полученного из высокоолеинового подсолнечника и низколинолевого льна. E-mail: [email protected]
  51. Н.И., Крохмаль С. Д. История научных исследований во ВНИИМКе за 90 лет. Краснодар. 2003.150с.
  52. ГОСТ 6502–94. Халва. Общие технические условия. Минск. 1994. 44с. (Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации).
  53. Производство растительных масел: учебник для студентов вузов, под ред. В. М. Копейковского. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 414с.
  54. Технология отрасли (производство растительных масел). под ред. Е. П. Корненой. Санкт-Петербург: Изд-во «Гиорд». 2009.3 48с.
  55. Л.А. исследование влияния условий подготовки семян подсолнечника к переработке на гидратируемость фосфатидов в извлекаемых маслах: автореф. дисс. .канд. техн. наук / Л. А. Мхитарьянц. Краснодар. 1973. 25с.
  56. Ф.И. Переработка семян подсолнечника без отделения оболочки/ Ф. И. Мазняк, Б. К. Багдасарьян, Л. А. Мхитарьянц, В. М. Копейковский, Н. С. Арутюнян, И. И. Белохвостиков, Г. В. Воскобойникова //Масложировая промышленность. 1983. № 10. С.16−19.
  57. А.Г. Разработка метода обрушивания семян высокомасличного подсолнечника: автореф. дисс. .канд. техн. наук /А.Г. Кузнецов. Ленинград. ВНИИЖ. 1970.
  58. Л.Д. Исследование физических и механических свойств высокомасличных семян подсолнечника с целью усовершенствования технологии их обрушивания: автореф. дисс. .канд. техн. наук / Л. Д. Попова.Краснодар. КПИ. 1966.
  59. В.Н., Игнатюк В. П. Механические свойства лузги семян подсолнечника// Масложировая промышленность. 1985. № 3. С. 11−13.
  60. Л.Н. Опыт переработки гибридных семян подсолнечника / Л. Н. Ксандопуло, С. Ф. Быкова, С. И. Майромян, Л. И. Сушко, И. И. Копылова, В. В. Ключкин, Б. А. Харитонов, В. Д. Якубишин, B.C. Либердюк // Масложировая промышленность. 1986. № 10. С.6−8.
  61. С.Ю. Эффективность фракционирования семян подсолнечника различных классов/ С. Ю. Ксандопуло, Н. С. Арутюнян, В. М. Копейковский, В. В. Ключкин // Масложировая промышленность. 1980. № 6. С.11−13.
  62. Ю.П. Фракционирование подсолнечных семян перед хранением / Ю. П. Мацук, В. И. Лаврентьева, Я. С. Семякина, А. Г. Кузнецов, Л. А. Кашеватская, Я. С. Мееров // Масложировая промышленность. 1970. № 10. С.11−13
  63. С.Ю. Теоретические и экспериментальные основы рациональной технологии послеуборочной обработки (послеуборочное дозревание) масличных семян и плодов кориандра: автореф. дисс. .докт. техн. наук/ С. Ю. Ксандопуло. Краснодар. 1993.42с.
  64. В.Н., Шкалето В. И. Особенности движения семян подсолнечника в центробежной рушке // Масложировая промышленность. 1984. № 3. С.11−13.
  65. Фют А.К., Ключкин В. В. Применение двукратного удара для разрушения плодовой оболочки семян подсолнечника в поле центробежных сил//Масложировая промышленность. 1995. № 5−6. С.5−7.
  66. В.Н., Гавриленко И. В. Исследование работы рушальных машин// Масложировая промышленность. 1980. № 4. С.20−21
  67. Г. Н. Оптимизация процесса обрушивания семян подсолнечника/Г.Н. Дегтяренко, Ф. Н. Вертяков, Е. Я. Челнокова, П. В. Медведев, Е. А. Богатова // Масложировая промышленность. 1986. № 6. С. 8.
  68. Фют А.К., Ключкин В. В. Новое в технологии подготовительных процессов при переработке семян подсолнечника // Масложировая промышленность. 1992. № 3. С. 1−4.
  69. В.В. Обрушивание семян подсолнечника центробежным способом // Труды ВНИИЖа. Ленинград. 1958. выпуск 19. С.65−70
  70. Фют А.К., Ключкин В. В. Применение двукратного удара для разрушения плодовой оболочки семян подсолнечника в поле центробежных сил // Масложировая промышленность. 1995. № 5−6. С.5−7.
  71. В.Н., Яретик Н. А. Совмещенный процесс обрушивания семян с отделением масличной пыли от рушанки // Масложировая промышленность. 1986. № 5. С.8−9.
  72. В.В. Научное обоснование разработки ресурсосберегающих процессов производства растительных масел и создание конкурентоспособной промышленной аппаратуры: автореф. дисс. .докт. техн. наук / В. В. Деревенко. Санкт-Петербург. 2006. 48с.
  73. В.Н. Совершенствование технологии обрушивания семян высокомасличного подсолнечника с целью интенсификации процесса и снижения потерь масла: автореф. дисс. .техн. наук / В. Н. Коваленко. Ленинград. 1985.
  74. Н.П. Теория и практика получения низколузгового ядра подсолнечника//Масложировая промышленность. 1999. № 3. С. 19−21.
  75. Ю.П. Совершенствование подготовительных процессов при переработке семян высокомасличного подсолнечника (Сообщение 2) / Ю. П. Мацук, В. В. Белобородов, А. Г. Кузнецов, Г. Т. Семьякина// Труды ВНИИЖа. Ленинград. 1971. Выпуск 28. С.32−40.
  76. В.Н. Обрушивание подсолнечных семян в центробежной рушке // Масложировая промышленность. 1980. № 7. С.10−13.
  77. Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии. М.: Мир. 1964.-619с.
  78. А. Т., Martin A. J. Gas-lipid partition chromatography. Theseparation and microestimation of volatile fatty acids from formic acid to dodecanoic acid. //Biochem. Journal. 1952. V. 50. P. 679−690.
  79. Akman R. G. Confusion between Ci8 and C2o fatty acid in gas-chromatographic analysis of seed lipids of water plants. // Lipids. 1970. V. 5. № 11. P. 950−951.
  80. А. Г. Газожидкостная хроматография липидов. // Успехи химии. 1964. Т. XXXIII. Вып. 11. С. 1349−1370.
  81. ГОСТ 30 418–96 «Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава».
  82. ГОСТ Р 51 483−99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».
  83. JI. Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масложировая промышленность. 1968. № 12. С. 12.
  84. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. JL: ВНИИЖ, 1964. Т. 1.- 891с.
  85. В. П., Погонкина Н. И. Релаксационные характеристики протонов масла и воды в семенах масличных культур // Масложировая промышленность. 1960. № 7. С. 77−90.
  86. , Д. В. Разработка способов оценки качества и идентификации семян подсолнечника на основе метода ядерно-магнитного резонанса: Автореферат дисс.. канд. техн. наук / Прасолов Денис Владимирович. Краснодар, 2003. — 22с.
  87. А.Ю. Интенсификация крупяного производства на основе моделирования технологических процессов. Дисс.. докт. технич. наук.- Краснодар: КубГТУ, 1995. 380с.
  88. Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. -Воронеж: Изд. ВГУ, 2000. 348с.
  89. И.Е. О разделяемости зерновой смеси пшеницы по линейным размерам// Труды ВНИИЗ, 1956, вып.31, с.33−37.
  90. Segerling L.J., Weinberg В. Grain kernel identification by profile analysis // Trans. ASAE, 1973, p.324−327
  91. Zayas I., Pomeranz Y., Lai F.S. Discrimination between Arthur and Arkan wheats by image analysis // Cereal Chem., 1985, v.62, N6, p.478−480
  92. Zayas I., Lai F.S., Pomeranz Y. Discrimination between wheat classes and varieties by image analysis // Cereal Chem., 1986, v.63, N1, p.52−56
  93. Zayas I., Pomeranz Y., Lai F.S. Discrimination of wheat and nonwheat components in grain samples by image analysis // Cereal Chem., 1989, v.66, N3, p.233−237
  94. Devaux M.F., Bertrand D., Robert P., Rousset M. Caracterisation de varietes de bles tendres par analyse d' image sur grains entiers Premiers resultats // Ind. cereal., 1991, № 69.-p. 19−23
  95. Devaux M.F., Bertrand D., Robert P., Rousset M. Caratterizzazione di varieta di grano con analisis dell’immagene su chicchi interi // Teen. Molit, 1992, v.43, № 12.-p. 1106−1116
  96. Chen C., Chaiang Y.P., Pomeranz Y. Image analysis and characterization of cereal grains with a laser range finder and camera contour extractor // Cereal Chem, 1989, v. 66, № 6. p.466−470
  97. Thomson W.H., Pomeranz Y. Classification of wheat kernels using three-dimensional image analysis // Cereal Chem., 1991, v.68, № 4.-p. 357−361
  98. E., Egelberg P., Peterson C., Oste R. «Image» analiza u kontroli kvaliteta zrna. // Zito-hleb, 1999, v.26, № 6. p. 198−208
  99. Kubiak A., Fornal S. The application of computer image analysis system in clasification of wheat grains // Acta Acad. agr. ac techn. olsten. Technol.aliment., 1994, № 27.-p.21−31
  100. Berman M., Bason M.L., Ellison F., Peden G., Wrigley C.W. Image analysis of whole grains to screen for flour milling yield in wheat breeding // Cereal Chem, 1996, v.73, № 3.-p.338−345
  101. Zavas I.Y., Steele J.L. Image texture analysis for diserimination of mill fractions of hard and soft wheat// Cereal Chem, 1996, v.73, № 1.-р.136−142
  102. А.Ю. Шаззо, C.B. Усатиков, H.B. Мацакова, A.H. Чуб Теоретические и прикладные аспекты спектрального анализа контура изображения злаковых и масличных культур // Известия ВУЗов. Пищевая Технология.-2003. № 1. -с. 53−58.
  103. JI.M., Матюшкин Б. Д., Поляк М. И. Цифровая обработка сигналов. — М.: Радио и связь, 1985. — 312с.
  104. Я.А., Тарловский М. С. Статистическая теория распознавания образов.-М.: Радио и связь, 1986. 467с.
  105. ГОСТ 22 391–89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».
  106. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  107. ГОСТ 10 852 «Методы отбора проб и выделения навесок».
  108. Технические условия ТУ 9721−001−81 615 522−2004 «Семечки голенькие. Ядра подсолнечника».
  109. Руководство по методам исследования, т.1, кн.2, 1967.-е. 10 111 012.
  110. ГОСТ 27 988–88 «Семена масличные. Методы определения цветаи запаха».
  111. ГОСТ 10 855–64 «Семена масличные. Методы определения лузжистости».
  112. ГОСТ 10 867–64 «Семена масличные. Методы определения масличности».
  113. ГОСТ 10 854–88 «Семена масличные. Методы определения сорной и масличной примесей».
  114. ГОСТ 10 856–64 «Семена масличные. Методы определения. влажности».
  115. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел.-М.: Агропромцентр. 1993. 125с.
  116. Машина для шелушения риса модели DRH-6S. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель и поставщик: Южно-Корейская фирма DAEWON-GSI СО, LTD, 2007.
  117. Рассевы для рисовой крупы моделей RS — 7А, RSL 7А. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
  118. Аспиратор с замкнутым циклом воздуха модели DCB GOAS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
  119. Падди сепараторы моделей DPS 300 М, DPS — 400 М, DPS -400D, DPS — 500L, DPS — 700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
  120. Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU 3, PUBU — 4, PUBU — 5, PUBU — 6, PUBU — 10, PUBU — 20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно — Корейская фирма DAEWON — GSI СО, LTD, 2007.
Заполнить форму текущей работой