Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование закономерностей процесса декапсуляции цист Artemia Salina и их использование при производстве молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран. Увеличение сердечнососудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Морфологическая характеристика и биохимический состав рачка и цист артемии
    • 1. 2. Различные способы разрушения хитиносодержащей оболочки ракообразных
    • 1. 3. Использование гидробионтов в качестве биологически активных добавок, веществ и препаратов
    • 1. 4. Возможность использования цист артемии при производстве молочных продуктов

Исследование закономерностей процесса декапсуляции цист Artemia Salina и их использование при производстве молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продукты питания — важнейший источник жизненной энергии человека, основа становления и поддержания его физического здоровья, один из важнейших факторов интеллектуальной деятельности. В последние годы прилагаются огромные усилия к тому, чтобы вернуть пище биологическую ценность. Для здоровья нации, развития и безопасности страны необходимо рациональное питание всех слоев населения. Постановлением Правительства РФ № 918 от 10 августа 1998 года была принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года», которая выдвигает повышенные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, имеющая важное народнохозяйственное значение.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран. Увеличение сердечнососудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макрои микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. В связи с этим получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ, создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека для различных возрастных групп населения, является необходимым и актуальным направлением.

В последние годы во всем мире получило широкое развитие новое направление в пищевой промышленности — так называемое функциональное питание, под которым понимается ежедневное употребление продуктов, способствующих улучшению и сохранению здоровья, путем обеспечения организма необходимыми пищевыми веществами, в частности обогащенных различными биологически активными пищевыми добавками. К их числу относятся многокомпонентные продукты, имеющие высокие пищевые и вкусовые достоинства добавки, за счет которых обеспечивается 25% потребности в белках животного происхождения, определяющих большое значение в питании человека.

Продукты питания, кроме снабжения организма человека энергией и необходимыми нутриентами, выполняют ряд функций, среди которых наиболее важная — профилактика и лечение заболеваний. Среди имеющегося набора пищевых добавок преобладают вещества химической природы, не отличающиеся качеством и не обеспечивающие в достаточной степени физиологические потребности человека, вследствие отсутствия органичного сочетания с компонентами натурального сырья. Вопросы, связанные с применением расширяющегося ассортимента пищевых добавок, требуют соответствующего научного обоснования.

Поэтому актуальной задачей современной науки о питании является создание высококачественных, гигиенически благополучных продуктов традиционных видов, включая лечебнопрофилактического назначения, для отдельных групп населения.

Увеличение выпуска биологически полноценных маложирных продуктов питания весьма актуально в свете концепции сбалансированного питания, согласно которой в суточном рационе человека должно быть достаточное количество белков. В связи с этим, постоянно растет число продуктов, обогащенных различными белками.

Использование добавок из гидробионтов может обеспечить новый качественный эффект в продуктах питания и повысить их физиологичность.

Изыскание новых естественных источников биологически активных добавок (БАД): незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов и др. видится нами как возможность использования цист артемии в питании человека, как высокоценных источников полноценного белка и нутрицевтиков. Цисты артемии содержат свыше 40% полноценного белка и комплекс биологически активных веществ. Более глубокая переработка цист артемии будет способствовать повышению усвоению, биологической и пищевой ценности продукта.

Перспективным направлением использования цист артемии может быть создание новых комбинированных молочных продуктов, в частности сыров. Большой вклад в расширение ассортимента таких продуктов вносят работы Рогова И. А., Липатова Н. Н., Храмцова А. Г., Позняковского В. М., Остроумова Л. А., Уманского М. С., Свири-денко Ю.Я., Дунченко Н. И., Захаровой Н. Г., и других отечественных и зарубежных ученых.

Создание комплексных технологий переработки нетрадиционного сырья из гидробионтов с целью получения комбинированных молочных продуктов высокой пищевой и биологической ценности является важным направлением в решении проблемы коррекции структуры питания.

Отечественные ученые работают над совершенствованием технологий качественно новых продуктов, в том числе за счет изменения диапазона применяемых пищевых компонентов, причем приоритетным направлением в этой области остается использование отдельных продуктов или композиций, полученных из природного сырья, содержащего высокоценные нутри-цевтики.

Цисты артемии, содержащие высокий уровень полноценного белка, витаминов и легкоусвояемых липидов, обращают на себя особое внимание. Они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, водои жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

Сибирский регион имеет большие запасы этого ценного сырья, однако используется оно нерационально: значительная часть этого продукта идет на экспорт, другая — на корм животным и птице.

Учитывая высокий дефицит белка и нутрицевтиков в питании населения региона, использование цист артемии позволит повысить полноценность рациона сибиряков.

Цель и задачи исследований. Цель работы — обоснование процессов декапсуляции цист артемии салина и разработка технологических основ получения комбинированных молочных продуктов с применением витаминно-минеральной композиции (ВМК) «Артсалин».

Для реализации установленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить химический состав и пищевую ценность цист артемии салина;

2. Исследовать способы снятия хитинового покрова с цист артемии (физические и химические);

3. Определить влияние цист артемии салина на иммунную систему лабораторных животных и птиц;

4. Изучить возможность использования цист артемии в виде ВМК в производстве комбинированных молочных продуктах;

5. Определить оптимальные дозы внесения ВМК «Артсалин» в рецептуру сыра;

6. Выявить особенности влияния ВМК на показатели качества сыра.

Научная новизна работы. Впервые изучен нутриентный состав и свойства цист артемии в связи с ее использованием в производстве пищевых продуктов.

Получены новые данные по влиянию различных факторов на процесс декапсуляции цист артемии. Установлено, что наиболее перспективным является ее измельчение до частиц размером до 10 мкм, декапсуляция с использованием активированных растворов и химическим путем с применением гипохлорита кальция.

Установлена возможность использования цист артемии в производстве молочных продуктов.

Показано влияние декапсулированных цист на качественные показатели сыров, их микробиологический, биохимический состав и сроки хранения.

Получено положительное решение на изобретение «Способ получения витаминизированного твердого сычужного сыра».

Практическая значимость работы. Разработаны технологии декапсуляции цист артемии и получение ВМК «Артсалин». Разработана рецептура и технология производства комбинированных молочных продуктов с использованием ВМК «Артсалин».

Утверждена техническая документация на ВМК «Артсалин».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы представлены на международных научно-практических конференциях «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2002 г.), «Товароведение в XXI веке» (Новосибирск, 2002 г.), «Здоровое питание населения России» (Москва, 2003 г.), «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2003 г.), «Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании» (Кемерово, 2003 г.).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 7 работ.

Выводы.

1. Исследован химический состав цист артемии в нативном состоянии. Установлено, что цисты артемии содержат высокоценные нутрицевтики: комплекс водои жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

2. Доказана возможность процесса декапсуляции цист различными методами: химическим — с использованием гипохлорита кальция и активированной воды, физическим — измельчение на вихревой мельнице и гидроакустическим способом (обработка в кави-тационном гомогенизаторе — диспергаторе). Установлено, что наиболее оптимальными способами декапсуляции цист Artemia Salina является декапсуляция гипохлоритом кальция и измельчение на вихревой мельнице. Разработаны математические зависимости, описывающие эти процессы.

3. Установлено положительное влияние ВМК «Артсалин» на иммунный статус лабораторных животных (крыс). Потребление лабораторными животными ВМК «Артсалин» повышает фагоцитарную активность нейтрофилов (на 11 — 13%), лизоцимную активность сыворотки крови (на 4−5%), бактерицидную активность сыворотки крови (на 2−4%), по сравнению с группой животных не получавших ВМК «Артсалин», что свидетельствует о повышении неспецифичной резистентности организма.

4. Выявлено, что ВМК «Артсалин» содержит высокую концентрацию нутрицевтиков, обладающих способностью повышать иммунный статус организма. Полученные данные явились основанием для использования ВМК «Артсалин» при производстве комбинированных продуктов, в частности плавленых и твердых сычужных сыров.

5. Установлено, что для увеличения уровня содержания витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот при производстве твердых сычужных и плавленых сыров оптимальной дозой внесения является 0,5 -1,0% ВМК «Артсалин».

6.

Введение

в сыры ВМК «Артсалин» улучшает показатели качества — при производстве плавленого сыра увеличилось содержание: ретинолового эквивалента в 10−20 раз, витамина Е в 1,5 раза, В-] — в 2 раза, легкоусвояемых минеральных веществ по сравнению с контрольной партией сыра.

7. Разработана и утверждена техническая документация на ВМК «Артсалин».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф 1. А. с. № 1 124 899 (СССР). Способ подготовки к инкубации яицракообразных/ В. П. Рыбкин. Опубл. в Б. И., 1984, № 43.
  2. А. с. № 1 472 011 (СССР). Способ получения науплиусов из яиц веслоногого рачка Artemia salina/ С. И. Дудкин, Н. А. Абросимова, Т. М. Мартынова, Л. М. Плугина, В. Г. Белов. Опубл. в Б. И., 1989, № 14.
  3. А. с. № 1 507 274 (СССР). Способ выращивания ластоногого рачка Artemia salina/ Г. Г. Поликарпов, В. И. Тимощук, О. Б. Спи* ранди, И. И. Руднева, Л. М. Сергеева. Опубл. в Б. И., 1989, № 34.
  4. А. с. № 1 738 186 (СССР). Способ получения науплиусов в эмбриональной оболочке/ К. А. Балиев, А. И. Корнелюк, И. Н. Магда, В. В. Тищенко. Опубл. в Б. И., 1992, № 21.
  5. А. с. № 1 784 146 (СССР). Способ декапсулирования яиц ракообразных Artemia Salina/ Т. А. Гиль, Б. Н. Огарков, Д. И. Стом, Е. П. Полегуева, О. В. Таран. Опубп. в Б. И., 1992, № 48.
  6. А. с. № 2 045 897 (РОССИЯ). Аппарат дпя декапсуляции яиц• артемии/ Л. Л. Сергеенко, В. Б. Каргаполов, В. И. Круткин. Опубл. в Б. И., 1995, № 29.
  7. А. с. № 2 150 196 (РОССИЯ). Способ подготовки цист артемии (Artemia salina)/ Е. Е. Гусев. Опубл. в Б. И., 2000, № 7.
  8. А. с. № 222 054 (СССР). Устройство для непрерывного отлова водных организмов/ П. М. Воронов. Опубл. в Б. И., 1968, № 22.
  9. А. с. № 235 506 (СССР). Способ подготовки яиц артемии кмассовому культивированию путём их промораживания. В. А. Копец, П. М. Воронов, К. А. Воскресенский, И Ш. Хайдаров. Опубл. в Б. И., 1973, № 10.
  10. А. с. № 237 478 (СССР). Устройство для отделения зернистого материала от примесей/ П. М. Воронов. Опубл. в Б. И., 1973, № 10.
  11. А. с. № 510 207 (СССР). Устройство для инкубации яиц водных организмов/Л. А. Эрман, Е. З. Эрман. Опубл. в Б. И., 1976, № 14.
  12. А. с. № 656 603 (СССР). Способ отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных яиц/ Б. Н. Бе* ляев, В. Н. Федотова. Опубл. в Б. И., 1979, № 14.
  13. А- с. № 712 065 (СССР). Способ активации яиц ракообразных/ И. Б. Богаткова, 3. И. Штикова. Опубл. в Б. И., 1980, № 4.
  14. А. с. № 935 044 (СССР). Способ получения науплиусов из яиц ракообразных/ И. Б. Богаткова, Ж. И. Ерофеева. Опубл. в Б. И., 1982, № 22.
  15. А. с. № 938 865 (СССР). Способ выращивания кормовых организмов для рыб/ П. М. Воронов. Опубл. в Б. И., 1982, № 24.
  16. А.с. 1 741 717. Способ приготовления домашнего сыра / Беляев М. И., Дейниченко Г. В., Гницевич В.А.- Опубл. в Б.И., № 23, 1992.
  17. А.с. 1 785 421. Способ получения обогащенной белковой массы. / Перепечко А. В., Трофимов B.C., Трофимова Т. В. Опубл. в Б.И., 1992, № 48.
  18. А.с. 1 309 945 (СССР) Способ производства пастообразного молочно-белкового продукта / Маслов A.M., Иванова Л. Н., Забодалова Л. А., Сивенкова Т.П.- Опубл. в Б.И. № 18, 1987.
  19. А.с. 1 794 441 СССР, МКИ, А 23 L 1/20 Способ производства соевого молока / Шукюров С. А. № 4 858 862 Опубл. в Б.И. 15.02.93,1. Щ> № 6.
  20. А.с. 2 125 373 Способ получения мягкого сыра / Классен Н. В., Ким Г. Н., Ким И. Н. Опубл. в Б.И.27.01.99, № 3.
  21. А.с. 2 134 523 Способ получения белкового гидролизата из моллюсков / Бойков Ю. А., Мухленов А. Г., Елагин В. Н. Опубл. В Б.И. 20.08.99, № 23.
  22. А.с. 2 116 039 Способ приготовления пищевого продукта с лечебно-профилактическими свойствами из гидробионтов / Макин
  23. А.А., Линке Л. И. Опубл. В Б.И. 27.07.98, № 21.
  24. А.с. 2 131 198 Биологическая добавка к пище / Царегородцева Г. Н. Опубл. В Б.И. 10.06.99, № 16.
  25. А.с. 2 117 435 Пищевая общеукрепляющая лечебно-профилактическая добавка / Акулин В. Н. и др. Опубл. В Б.И. 20.08.98, № 23.
  26. В.И. и др. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1967. 115 с.
  27. В.Н. Процесс созревания сыров и пути его ускоре-Ф ния. М.:ЦНИТИПП, 1963.-75с.
  28. С.И. Использование йодсодержащих добавок в производстве плавленых сыров // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сб. статей международной конференции, Омск, 2003 г. С. 150.
  29. А.Н., Красникова J1.В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность. 1994.- № 8.-С. 14.
  30. . А. А. Первая российская конференция по комбинированному маслу.// «Пищевая промышленность», № 7/2000, с. 79−80.
  31. К. Е. Влияние первичной обработки на качество мороженого рачка артемия салина. //Рыбоводство Москва, 1988, № 4, С. 85 86.
  32. В.В. Перспективные технологии производства мягких сыров // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997. № 11. -С. 42.
  33. В.В. Научные и практические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров // Дисс. .канд.техн.наук. Кемерово, 1996. -145 с.
  34. В.В. Основные направления совершенствования технологии производства мягких сыров // Достижения, проблемы, перспективы: Сб.науч.трудов. Кемерово, 1998. — С.23 — 27.
  35. Н. П., Сидоров Н. Н., Макарова A.M., Белоцерковец В. М. // Биологически активные добавки гипохолестеринемического действия из рыбных жиров Кемерово, 1998. — 208с.
  36. Н.В. Сравнительная оценка регионов сибирского федерального округа по среднедушевому потреблению продовольствия // Здоровое питание населения России: Материалы международного конгресса. Москва, 2003. — С. 82.
  37. И.Б., Домина М. Ю., Гусев Е. Е. Заготовка, очистка и хранение яиц артемии //Освоение теплых вод энергетических объектов для интенсивного рыбоводства. Киев. Наук, думка, 1978. 264 с.
  38. Г. Биохимия природных пигментов.-М.-1986.-422 с.
  39. Вилкинсон М.Г., X. Михэн и др. Сыры повышенной ценности -как их производить. //"Сыроделие и маслоделие", № 5/2001, с. 5−7.
  40. Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая коагуляция молока // Изв. вузов. Пищевая технология, 1988. № 1. — С.50 — 53.
  41. П. М. Artemia salina L. водоёмов Крыма и её хозяйственное использование. Автореф. канд. биол. наук, М., 1975, с. 16−20.
  42. E.K. Разработка научных и практических основ производства плавленых сыров с промысловыми водорослями // Автореферат дисс. к.т.н., Кемерово, 1994 г. с. 20.
  43. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2. 1078 -01.
  44. Л.Э., Полянский К. К. Изучение функциональности пищевых волокон в производстве молочных продуктов // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России: Мат. международной научн.-практ.конф. Уфа, 2002. -С.313.
  45. Н.Ф., Головков В. П., Чубенко А. В. и др. Натуральные сыры с использованием сырья немолочного происхождения // Сыроделие.-1999. № 1.-С. 12−13.
  46. И.Ф., Сапожникова Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями // Пищевая промышленность. -1998.-№ 1.-С. 66−67.
  47. А.В., Анищенко И. П., Остроумов Л. А., Алексеева М. А. Особенности микробиологических процессов в советском сыре // Молочная промышленность, 1980. № 2. — С. 13−17.
  48. Е.А., Шингарева Т. Н. Изучение факторов, влияющих на качество мягкого сыра // Техника и технология пищевых производств: Тез.докл. II международной научно-техн.конф. Могилев, 2000. — С.149.
  49. З.Х. Некоторые аспекты производства сыров // Молочная и мясная промышленность. 1991. — № 1. — С. 25−26.
  50. З.Х. Основные направления научных исследований в сыроделии // Интенсификация процессов производства натуральных сыров и совершенствование их технологии / Технология и биохимия: Тез.Всесоюзн.конф. Ереван, 1977. — С. 3 -13.
  51. З.Х. Основы сыроделия. М.: Пищевая промышленность, 1980.-112с.
  52. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАЙК «Наука», 1998. — 304 с.
  53. Г. А. Роль молока и молочных продуктов в питании людей // Молочная промышленность, 1982. № 10. — С. 17−20.
  54. Г. А., Кононович И. Г., Ильяшенко Т. И. Комбинированные молочные продукты: Обз. инф. М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром. — 1986. -24с.
  55. Т.В., Перепечко А.В.Особенности производства мягких сыров. Технология, оборудование: Обз. Информация -М.:АГРОНИИТЭИММП, 1991.- 28 с.
  56. Л.М., Вождаев В. В. Пшеничные зародышевые хлопья ценная пищевая добавка для кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 1. — Кемерово, 2001. -С.11.
  57. З.С., Падарян И. М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиз-дат. — 1985.-80с.
  58. З.С., Решетник Г. Н. Производство цельномолочных продуктов с использованием белков и жиров растительного и животного происхождения: Обз. инф. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. -1983. -40с.
  59. З.С., Фурсова Т. П., Мырилов В. Н. Молочные продукты с соевым белком // Молочная промышленность. 1996. — № 7. -С. 17.
  60. З.С., Щербакова С. А. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения // Молочная промышленность. -2000.- № 2.-С. 12.
  61. Е.Н., Гуринович Г. В., Алексеевская О. В. Функциональные свойства пшеничных зародышевых хлопьев // Продуктыпитания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 4. Кемерово, 2002. — С. 84.
  62. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1978, — 268 с.
  63. Изменение азотсодержащих соединений сыра «Костромской» // Сб. науч.тр. ВНИИМС. Отв. редактор ГГ. Шилер. Углич, 1987. -130 с.
  64. Г. И., Артемьев Б. В., Козмава А. В. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания // Изв.вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5 — 6. — С. 39 — 42.
  65. О.И., Мартынюк О. М., Евтехова С. М. Повышение биологической ценности комбинированных мягких сыров // Пища. Экология. Качество: Сб. мат. II международной научно-практ. конф. Новосибирск, 2002. — С. 92.
  66. О.И., Смирнова И. А. Производство мягкого сыра с использованием соевого наполнителя // Биотехнология и процессы пищевых производств: Сб. науч. работ. Кемерово, 2000. — С. 41.
  67. О.И. Исследование и разработка технологии комбинированных термокислотных сыров // Дисс. .кандидата техн. наук. Кемерово, 2003. -49с.
  68. Т.О., Помозова В. А. Расширение ассортимента пищевых продуктов за счет использования вторичных сырьевых ресурсов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 3. Кемерово, 2001. — С. 99.
  69. А. С. Общая гидробиология: Учеб. для биол. спец. вузов. -4-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1986, 15−20.
  70. П.Ф. Разработка технологии новых видов сыров на основе физико-химических исследований, теоретических обобщений основных процессов их производства: Автореф.дисс. .доктора техн.наук. -М., 1981. -49с.
  71. О.В. Разработка технологий мягких сыров с бифидо-бакте-риями: Автореф. дисс.. канд.техн.наук. Кемерово, 2000. -18 с.
  72. М.Ф., Баркан С. М. Плавленые сыры. М. Пищевая промышленность, 1967.-285 с.
  73. Н.Н. Молочная промышленность XXI века. М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1989. — 25 с.
  74. Н.Н. Основные направления научных исследований в молочной промышленности: Обз. инф. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.-32с.
  75. В.П. и др. Способ производства мягкого несозре-вающего сыра//А.с. 721 062, СССР, опубл. 1980, бюл.№ 10
  76. В.П., Куликаускене М. И. Новый вид мягкого сыра без созревания // Молочная промышленность, 1977. № 7. — С. 8 -10.
  77. И.М., Белов А. Н., Бородина Н. А. Повышение биологической ценности молочных продуктов // Здоровое питание населения России: Мат. Конгресса. Москва, 2003 г. С. 63.
  78. И.М., Белов А. Н., Тюкова Е. А. Здоровое питание: производство полутвердых сыров // Здоровое питание населения России: Мат. Конгресса. Москва, 2003 г. С. 64.
  79. А.А., Булгакова О. М. Динамика развития пропионо-вокислых бактерий при созревании советского сыра // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 4. Кемерово, 2002. — С. 8.
  80. Н.И., Чепрасова Т. Е., Сапожникова Л. Г. Использование растительных добавок при производстве мясных и молочных продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. -№ 2. -С. 34.
  81. Л.В., Гориславская Л. И., Кушевская Р. А., Масленников П. В. Эффективность производства комбинированных продуктов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 1. Кемерово, 2001. — С. 29.
  82. A.M., Атаханова А. А. Продукты с использованием вторичного сырья // Молочная и мясная промышленность, 1990. -№ 2. -С. 34 36.
  83. И.М., Вистовская В. П., Колодкин Ю. А. Комбинированные продукты на молочно-соевой основе // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 2. Кемерово, 2001. — С. 54.
  84. И.М., Вистовская В. П., Колодкин Ю. А. Соевые основы для производства комбинированных продуктов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 1. Кемерово, 2001. — С. 84.
  85. М.П. Использование сои и соевых продуктов в питании // Потребительский рынок и безопасность товаров и услуг: Мат. международной научно -практ. конф. Орел, 2001. — С. 181.
  86. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Государственные стандарты. Методы анализа. Москва: Издательство стандартов, 1996.
  87. Г. Д., Заупе X. и др. Микробиология продуктов животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1985. — 592 с.
  88. Л.А., Забодалова Л. А., Доморощенкова М. Л., Демьяненко Т. Ф. Мягкие сыры без созревания на комбинированной основе // Сыроделие. -1998. № 2. — С. 14 -16.
  89. Обзор зарубежного опыта разведения артемии для использования её в аквакультуре// ВНИИ мор. рыбн. хоз-ва и океанографии, ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. рыбн. хоз-ва- Сост.: Л. В. Спектрова, 1984, с. 3.
  90. А.В., Оноприйко В. А. Растительные компоненты: способы внесения в сыр // Сыроделие, 1999. № 2. — С. 21 — 22.
  91. Л.А. Перспективы развития отечественного сыроделия // Молочная промышленность, 1999. № 2. — С. 3 — 6.
  92. Л.А., Бобылин В. В. Основы производства комбинированных мягких кислотно-сычужных сыров // Сыроделие. -1998.-№ 2−3.-С. 10−12.
  93. Л.А., Бобылин В. В. Перспективное направление в производстве сыров // Молочная промышленность, 1996. № 6. -С. 4−5.
  94. Л.А., Бобылин В. В. Физико-химические и технологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров // Достижения, проблемы, перспективы: Сб.науч.трудов, — Кемерово, 1998. С. 13−17.
  95. Л.А., Бобылин В. В., Остроумова Т. А. Физико-химические аспекты получения мягких сыров лечебно-профилактического назначения // Пища, экология, человек: Материалы международной научно-техн. конф. М., 1995. — С. 141.
  96. Е.В. Эффективность использования некондиционных диапаузирующих яиц артемии разного качества в рационах кур-несушек промышленного стада // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул, 2001. — № 3. — С. 5860.
  97. Е.В. Влияние некоторых доз диапаузирующих яиц артемии на продуктивность кур-несушек // Материалы межвузовской научно-практической конференции «Молодежь Барнаулу». — Барнаул: БЮИ МВД России, 2001. — С. 390−391.
  98. А.В. О дефиците белка в России, его устранение за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность. 1998. — № 8.-С. 30−34.
  99. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-ое изд. испр. и доп. — Новосибирск: Изд. Новосиб. Университета, 1999.-448 с.
  100. В.М., Челнакова Н. Г., Гаврилов А. Ф. Питание и здоровье // Продукты питания и рациональное использование• сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 4. Кемерово, 2002. — С.72.
  101. А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания, 1975.-№ 3-с.25−30.
  102. Получение соевого сыра // Харч, i перераб. пром-сть. 1993. -№ 12.-С, 12.
  103. A.M., Драпкина ГС. Современное состояние переработки вторичного молочного сырья // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 3. Кемерово, 2001. — С.69.
  104. Производство и применение бактериальных заквасок и препаратов в сыроделии. М.: Молочная промышленность, 1985.
  105. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. М.: Информационно-издательский центр Гос-комсанэпиднадзора России, 1996. — 80 с.
  106. Производство сыра: технология и качество / Пер. с фр. Богомолова Б.Ф.- под ред. Шилера ГГ. М.: Агропромиздат, 1989. -496 с.
  107. И. В. Использование нетрадиционных кормов в рационах бройлеров. М.: Россельхозиздат, 1985, с. 19 — 34.
  108. И.А. Повышение качества молочных консервов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 160 с.
  109. И.У., Ракитская М. Г. Новый продукт из белков подсырной сыворотки // Молочная промышленность, 1973. -№ 3. -С. 16−18.
  110. Р. Развитие физико-химических основ технологии сычужных сыров: Автореф. дисс. .доктора техн. наук. М., 1993.- 52с.
  111. Р. Роль повышения температуры пастеризации в производстве сычужных сыров // Тр. Литовского филиала ВНИ-ИМС. -Вильнюс, 1980.-Т.14.-С. 71 -75.
  112. Р. Совершенствование технологии производства мягкого сыра // Молочная промышленность, 2000. № 2. — С. 15 -16.
  113. Растительный белок // Пер. С фр. ВТ. Долгополова- под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат. — 1991. — 684 с.
  114. С.Р. Исследование и разработка технологии сыров с термокислотным свертыванием молока и ферментацией сырной массы. Дисс.. канд. техн.наук. — Кемерово, 1998. — 140 с.
  115. В.В., Виноградова Р. П., Телегина Т. Д., Жаренов Д. А. Использование растительного жира при производстве гомельскогоАсыра // Биологические исследования и совершенствованиетехнологии сыров: Сб.науч. тр. Углич, 1985. — С. 6 — 9.
  116. И. А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. и др. Химия пищи: В 2 кн. / Кн.1: белки: структура, функции, роль в питании. М.: Колос, 2000. — 298 с.
  117. И.А., Высоцкий В. Г. Белок в питании населения России: Потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. 6. С. 52
  118. Г. А., Аристова В. П., Туровская С. Н., Фильчакова С. А. Способы снижения холестерина в молочных продуктах. Обз. инф. М.: АгроНИИТЭИПП, 24 с.
  119. И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве. Киев 1991. 314 с.
  120. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. -М.: Брандес, Медицина, 1998. 342 с.
  121. Р.В. Биологические методы интенсификации производства крупных сыров. Ереван: Айастан, 1985. — 160 с.
  122. Сборник рекомендаций по приготовлению и применению бактериальных заквасок, препаратов и концентратов в молочной промышленности. Углич, ВНИИМС, 1995. — 27 с.
  123. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров. Углич, 1989. — 218 с.
  124. Ю.Я. Российское сыроделие: вчера, сегодня, завтра // Сыроделие и маслоделие, 2002. № 6. — С. 18.
  125. Ю.Я., Ожигина Н. Н. Научное обеспечение мас-лодельно-сыродельной промышленности // Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их’реализация на предприятиях АПК: Тез.докл.научно-практ.конф. -Углич, 2000. С. 434.
  126. Ю.Я., Перфильев Т. Д., Шергина И. А. Научное обеспечение сыродельного производства // Сыроделие и маслоделие, 2000. № 3. — С. 3.
  127. В.Н., Гудков А. В., Головков А. П., Гудков С. А. Влияние состава и свойств молока на качество сыра // Молочная промышленность, 1996. № 8. — С. 6 — 8.
  128. Спектрова J1. В. Живые корма для рыб и беспозвоночных: Автореф. канд. биол. наук, М., 1990, с. 6.
  129. Т. Л. Биологические особенности рачка Artemia salina (L.) солёных озёр юга Западной Сибири: Автореф. канд. биол. наук/ АН СССР, Сиб. отд-ние, Биол. ин-т. Новосибирск, 1986, с. 9−16.
  130. О.Н. Влияние различных доз цист артемии составе комбикорма на мясную продуктивность цыппят-бройперов // Моподежь Барнаулу: Материалы научно-практической конференции, 2001.-с. 397−398.
  131. Технология сыра: Справочник (под общей редакцией ГГ. Шилера). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 312 с.
  132. Г. В., Алексеев В. Н., Соколов Ф. С. Технология молока и молочных продуктов. Киев, 1978. -с. 244−250.
  133. М.С. Влияние состава молочнокислых заквасок на сыры с высокой температурой второго нагревания // Пища. Экология. Человек: Мат. четвертой международной научно-техн.конф. -М., 2001. -С.133.
  134. М.С. Исследование липидных компонентов твердых натуральных сыров: Дисс. .канд.техн.наук. Ереван, 1973. -151 с.
  135. М.С., Бирман С. Я. Селекция культур молочнокислых и пропионовокислых бактерий для сыроделия по жирнокис-лотной специфичности // Технология и техника сыроделия: Тез.докл. Барнаул, 1989.-С. 135−137.
  136. Д.С. Исследование термокислотной коагуляции белков молока с целью разработки технологии низкожирных мягких сыров. Дисс. .канд. техн. наук -М., 1992 — 181 с.
  137. А. В. Выживаемость, скорость роста и состав липи-дов ARTEMIA SALINA при различных условиях культивирования: Автореф.канд. биол. наук/ МГУ им. М. В. Ломоносова, биол. Фак., -М. 1988, с. 16−20.
  138. М.И. Способ производства адыгейского сыра// Молочная промышленность, 1974. С. 36.
  139. Л. Ф. Изучение кормовых свойств муки из криля и мексиканского рака при выращивании цыплят на мясо. Автореф. канд. с.-х. наук., М. 1974, с. 5 -18.
  140. В.Н. Эффективность использования диапаузирую-щих яиц артемии разного качества при производстве товарных яиц // Вестник алтайской науки: Проблемы агропромышленного комплекса.-Барнаул, 2001. -Вып. 1.-Т. 2. -С. 35−36.
  141. А.Г., Оноприйко А. В., Сафонова Т. И., Желябин В. П. Комбинированные сыры: Обз. инф. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. -20 с.
  142. Н.Д., Хатминская М. Д. Использование соевой муки в производстве плавленого сыра // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 3.- Кемерово, 2001.-С.24.
  143. М.П., Мусина О. Н., Сахрынин М. Н. Диетический злаковый наполнитель для молочных продуктов // Вековые традиции и перспективы развития российского сыроделия: Тез. конф. -Барнаул, 2002. С. 26.
  144. Г. И. использование продуктов переработки сои в производстве продуктов питания // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 2.- Кемерово, 2001.-С. 50.
  145. Г. И., Позняковский В. М., Рязанова О. А. Продукты здорового питания на основе молока и сои II Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ. В. 2. Кемерово, 2001.-С. 51.
  146. ГГ., Молочников В. В., Заяц Н. Е., Кубанская Д. М. Комбинированные молочные продукты. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. -36с.
  147. Arnesen Н., Sandset P.M., Eritsland J. Fat-soluble vitamins in clinical practice (letter). //Tidsskr Nor Laegeforen. 1995. — Mar. 10. -115(7).-P. 870.
  148. Bloore C.G., Boag I.F. Some factors affecting the viscosity of concentrated skim milk // N.Z.J. Dairy Sci. and Technol., 1981. V 16. — № 2. — P. 143−154.
  149. Bruggeman E., Sorgeloos P. Improvementin the decapsulation Technique of Artemia cyst //Internat. Symp. On the Brine shcrimp Ar-temia I Salina. Corpus Christy, Texas, USA, 1979, 479p.
  150. Burton H. Bacteriological, chemical, biochemical and physical changes that occur in milk at temperatures of 100−150°C II Bulletin I.D.F. Doc. 157, 1983.-P. 3−17.
  151. Cardenas J.В., Ledesma O.V., Peace A.A., Holgado G. Effectuate on the growth and production of Diacetil and acetoin by lactobacilli // J. Dairy Science, 1985. № 8. — P. 1897 — 1901.
  152. Corredig M., Dalgleish D.C. Effect of Temperature and pH on the Interactions of Whey Proteins with Casein Micelles in Skim Milk //
  153. Food Res. Int., 1996. 29. — P. 49 — 55.
  154. Corredig M., Dalgleish D.G. The Mechanisms of the Heat-induced Interaction of Whey Proteins with Casein Micelles in Milk // International Dairy J., 1999. 9. — P. 233 — 236.
  155. Creamer Z. K. and Matheson A.R. Effect of Heat Treatment on the Proteins of Pasteurized Skim Milk. // New. Z. J. Of Dairy Sei. And Technol., 1980. -V.15. -№ 1.- P. 37.
  156. Dannenberg F., Kessler H.G. Reaction Kinetics of the Denatura-tion of the Denaturation a Review// Ir. J. Food Sei. Technol., 1987. -11. P. 43−75.
  157. Darling D.F. Heat stability of milk // J. Dairy Res., 1980 V. 47. -№ 2. -P. 199−210.
  158. Douglass Frederic, Greenberg Rac, Farrel Harold H. Effect ultra-high-temperature pasteurization on milk proteins // J. Agr. And Food Cheem., 1981.-V. 29.-№ 1.-P. 11 -25.
  159. Edwards H.M. Responses of broilers to zeolitein the feed when dietary calcium, phosphorus and chloride vary. //Proceeding, 1987. Georgia nutrition conf. for the feed industry. Atlanta, 1987, 18−20 November, P.357−359.
  160. Eigel W.N. et. al. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision//J. Dairy Sei., 1984. V.67. — № 8. — P.1599- 1631.
  161. Fennema Owen. Behavior of proteins at low temperatures- Food Protein Deterior: Mech. and Funct. Symp. 182nd Meet. Amer. Chem. Soc. New York, № 4, 23 28 Aug, 1981/ Washington D.C., 1982. — P. 109- 133.
  162. Forss D.A. Flavours of dairy products // J. Dairy Science, 1969. -№ 6. P. 832 — 840.
  163. Forss D.A. Mechanisms of formation of aroma compounds in milk and milk products // J. Dairy Research, 1979. V.46. — № 4. — P. 691 -706.
  164. Fox P.P. et al. Effect of selected amides on heat-induced changes in milk. // J. Dairy Res., 1980. V. 47. — P. 211.
  165. Fox P.P., Guinee T.P., Cogan T.M. and P.L.H. Mc Sweeney. Fundamentals of Cheese Science//Aspen Publishers. Gaithersburg, 1. Г MD, 2000.
  166. Fox P.R. Proteolysis during cheese manufacture and ripening // J. Dairy Science, 1989. № 6. — P. 1379 -1400.
  167. Goh, N.K., and Chou, L.M. 1998. Bioactivity Screening Of Singapore Gorgonians: Antimicrobial Activity, Toxicity To Artemia salina, and Efficacy Against Plasmodium berghei. Zoological Science. 15: 805 -812.
  168. , S.C. 1998. Quiescen In Artemia franciscana Embryos: Reversible Arrest Of Metabolism and Gene Expression At Low Oxygen Levels. The Journal Of Experimental Biology. 201: 1233 1242.
  169. Jie K.S., Knapen M.H., Hellemons B.S., Vermeer С Vitamin K: current viewpoints in connection with bone metabolism. //Ned Trijdschr Geneeskd. 1995. — Apr. 29. 139(17). — P. 875−880.
  170. Kinsella J. E., Whitehead D.M. Modification of milk proteins to improve functional properties and applications // XXII Intern. Dairy Congr., 1986.-P. 791 -804.
  171. Kosikowski V. Precipitation phenomena of Ricotta and Relatedcheese // Dairy and Ice cream Field. 1972. -Vol.155, № 9. — P. 124 -126.
  172. Kristaffersen Т., Gould J.A. Cheddar cheese flavour // J. Dairy Science, 1980. V. 43. — P. 1202 — 1204.
  173. Mathur B.N., Streif Panl. Whey comparison of whey Ricotta cheese manufactured from whey and whey concentrated // Amer. Dairy Res. 1978. — Vol. 40, № 10. — P. 70b — 70f.
  174. Morsel J. lbid.-1990.-Vol. 34.-P.3−12. (Цит. по. Карагодина З. В., Лупинович В. Л., Рисник В. В., Левачев М. М. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов Ь-каротина. // Вопросы питания.-1995.-N 4.-С.37−39).
  175. Robbins S. Probiotics. European perspective. Feed compounder.- 1987. No.6. — P.24- 28.
  176. Smith R. Vitamins: Dynamic inputs with macro-responsibilities // Feedstuffs. 1980. Vol, 52, N 39, P. 14−17,
  177. Vos J., Leger P., Vanhaecke P., Sorgeloos P. Quality evaluation of brine shrimp solt ponds // Hydrobiologia. 1984. — Vol/108, № 1 ПАТЕНТЫ:
  178. Pat. USP № 4 446 025. Method of and apparatus for pre-treating make-up water contaminated with nutrients/ Assaf- Gad (Rehovot, IL) — Cohen- Yehuda (Elat, IL), May 1,1984.
  179. Pat. USP № 4 593 647. Method and device of producing artemia offspring/Sorgeloos Patrick P (BE) — Versichele Danny H (BE) — Leger Philippe P J M (BE) — Lavens Patrick A (BE), 1986−06−10.
  180. Pat. USP № 5 958 406 Crustacean and fish derived multifunctional enzyme/de Faire- Johan R. (Vattholma, SE) — Franklin- Richard L. (London, GB) — Kay- John (Cardiff, GB) — Lindblom- Ragnvald (Muang Rayong, TH), Aug. 31,1999.
  181. Pat. WO № 27 218. Composite, paniculate feed for fry or for larvae of other marine organisms and method of manufacturing the starting feed/ Wathne Einar (NO), Homme Jan Morten (NO), 2000−0518.
  182. Pat. WO № 9 612 407. Method for reducing bacterial contamination in an aqvaculture/ Denasque Marleen (BE) — Devresse Bernard (BE) — Leger Philippe (BE) — Sorgeloos Patrick (BE), 1996−05−02.
  183. Pat. WO № 9 937 166. Methods for the enrichment of live feed with nutrients essential for fish larvae/ Place Allen R- Ozkizilcik Sureyya, 1999−07−29.
Заполнить форму текущей работой