Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние генетических факторов на состав и технологические свойства молока коров типа «Смоленский» бурого швицкого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Смоленская область — зона разведения швицкого и сычевского скота, здесь находятся наиболее ценные племенные животные этих пород (Н.И.Стрекозов, В. К. Чернушенко, В. И. Цысь, 1997). В настоящее время создан тип «Смоленский» бурого швицкого скота, продолжается создание нового молочного типа в сычевской породе. Целью их выведения является значительное увеличение молочной продуктивности при… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации
    • 1. 2. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота
    • 1. 3. Физико-химический состав молока
      • 1. 3. 1. Аминокислотный состав белков молока
      • 1. 3. 2. Минеральный и витаминный состав молока
    • 1. 4. Факторы, влияющие на состав и технологические свойства молока
    • 1. 5. Краткая характеристика типа «Смоленский» бурого швицкого скота
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Комплектование подопытных групп и условия проведения опыта
    • 2. 2. Оценка экстерьера животных
    • 2. 3. Оценка молочной продуктивности и технологических свойств молока коров
    • 2. 4. Краткая характеристика хозяйства
  • 3. Результаты собственных исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Анализ рационов кормления животных
    • 3. 2. Экстерьер и конституция животных разных генотипов
    • 3. 3. Молочная продуктивность коров типа «Смоленский»
      • 3. 3. 1. Динамика удоя, массовой доли жира и белка в молоке коров с учетом сезона отела
      • 3. 3. 2. Взаимосвязь показателей молочной продуктивности у коров разных генотипов
    • 3. 4. Аминокислотный состав белков молока коров
    • 3. 5. Технологические свойства молока коров разных генотипов
      • 3. 5. 1. Состав молока и его сыропригодность
      • 3. 5. 2. Производство сливок и выработка сладкосливочного несоленого масла
      • 3. 5. 3. Производство обезжиренного творога
  • 4. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
  • Выводы
  • Предложения производству

Влияние генетических факторов на состав и технологические свойства молока коров типа «Смоленский» бурого швицкого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводство в составе агропромышленного комплекса Смоленской области занимает особое место, что обусловлено значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства (около 80%). Поэтому уровень его развития во многом определяет продовольственную независимость не только государства, но и региона, социально-экономическую стабильность общества.

В основе формирования приоритетов долгосрочной аграрной политики должны лежать представления о рациональном, а не минимальном питании человека (Н. И. Стрекозов, 1997).

Актуальность темы

Совершенствование существующих пород крупного рогатого скота на основе создания новых высокопродуктивных адаптированных к условиям обитания родственных групп, типовнепременное условие прогрессивного развития сельскохозяйственного производства. В настоящее время востребованы те животные, которые обеспечивают максимально возможную рентабельность животноводства.

Смоленская область — зона разведения швицкого и сычевского скота, здесь находятся наиболее ценные племенные животные этих пород (Н.И.Стрекозов, В. К. Чернушенко, В. И. Цысь, 1997). В настоящее время создан тип «Смоленский» бурого швицкого скота, продолжается создание нового молочного типа в сычевской породе. Целью их выведения является значительное увеличение молочной продуктивности при сохранении мясных качеств и приспособленности скота к климатическим условиям и промышленным технологиям.

В Смоленской области более 50% молока подвергается переработке в различные виды молочных продуктов, около 20% молока реализуется в виде цельного (И. М. Кугелев, Н. В. Сивкин, 2001).

Исходя из вышеизложенного, исследования, направленные на изучение состава и технологических свойств молока коров типа «Смоленский» бурого швицкого скота, имеют актуальное значение.

Цель и задачи исследования

Цель исследований — изучение показателей молочной продуктивности, состава и технологических свойств молока коров разных генотипов типа «Смоленский» бурого швицкого скота для использования в селекционном процессе и повышения эффективности производства молока в условиях Смоленской области.

Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

1. Изучить экстерьерные показатели коров разных генотипов;

2. Сравнить показатели их молочной продуктивности;

3. Провести аминокислотный анализ белков молока этих коров;

4. Определить технологические свойства молока коров разных генотипов при переработке в молочные продукты;

5. Оценить экономическую эффективность производства и переработки молока с учетом кровности животных по улучшающей породе.

Научная новизна проведенных исследований состоит в том, что впервые изучены аминокислотный состав и технологические свойства молока коров разных генотипов типа «Смоленский» бурого швицкого скота.

Практическая значимость. Полученные в результате исследований данные можно использовать при корректировке селекционных программ, планировании производства молока, а также для улучшения генофонда швицкого скота.

Апробация работы. Результаты работы доложены на международной научно-практической конференции «Наука — сельскохозяйственному производству и образованию», посвященной 30-летию со дня основания ФГОУ ВПО «Смоленский сельскохозяйственный институт» (2004г.), на заседании Ученого Совета ГНУ «Смоленский НИИСХ» Россельхозакадемии (2005г.), на межрегиональной научно-практической конференции «Зоотехния: вчера, сегодня, завтра», посвященной 75-летию зооинженерного факультета (Вологда-Молочное, 2005), на III международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России» (Дубровицы-ВИЖ, 2005).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 3 статьи.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 124 страницах компьютерного набора, включает в себя 36 таблиц, 13 рисунков. Список использованной литературы включает 148 источников, из них 23 на иностранных языках.

Выводы.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Животные всех изученных генотипов имеют крепкую конституцию, хорошее здоровье, при этом коровы III группы более высокорослые, достоверное превосходство по высоте в холке над сверстниками других групп составило по полновозрастной лактации 1,2.2,4 см, по высоте в крестце -2,5.4,5 см.

2. Лучшей молочной продуктивностью отличались коровы III группы, превосходящие коров с остальными генотипами на 153.455 кг молока по I лактации и имеющие тенденцию к превосходству на 40.514 кг — по III лактации.

3. Наиболее выровненные лактационные кривые получаются при отелах коров осенью или летом (коэффициент постоянства лактации составил 93,8.99,7% по I и 92,1.97,3% - по III лактации), заметного влияния генотипа на этот показатель по полновозрастной лактации не обнаружено.

4. У всех изученных групп отмечена тенденция к повышению содержания жира в молоке коров к концу лактации.

При отеле в осенний период также установлена тенденция к повышению содержания белка в молоке коров всех опытных групп.

5. У коров всех групп, кроме I, выявлена отрицательная корреляция между удоем и содержанием жира молоке.

Установлена высокая положительная корреляция (г=0,48.0,74) между удоем и интенсивностью молокоотдачи у коров всех изученных групп.

6. Выявлено влияние сезона года на аминокислотный состав молока. Массовая доля незаменимых аминокислот в летнем молоке была ниже, чем в зимнем. Вместе с тем установлено преобладание вне зависимости от сезона года аминокислот валина, аланина и цистина — в молоке коров I группы, метионина — у II группы, гистидина, глутаминовой кислоты и глицина — у коров IV группы.

7. Наряду с генотипом, сезон года также оказал влияние на технологические свойства молока. Лучшим при маслоделии отличалось молоко коров I группы в зимний период, III группы — в летний период. Для изготовления творога и сыров лучше подходит молоко коров IV группы, у которых степень использования сухого вещества молока превосходит остальные на 5,3.8,4%.

8. Производство молока от коров всех изученных генотипов экономически оправдано и позволяет получать чистой прибыли на корову в год от 16 943 руб. в IV группе до 22 538 руб. в III группе.

Предложения производству.

Племенной службе по разведению крупного рогатого скота Центрального федерального округа, специалистам хозяйств, занимающихся разведением бурой швицкой породы, а также предприятиям по переработке молока:

• Для получения питьевого молока, сливок и масла использовать молоко, полученное от коров с долей крови по Б1ПА до 50% и от 75% и выше, для производства творога и сыров — молоко от коров с наличием крови джерсей-ской породы.

• Целесообразно планировать больше отелов коров в осенние месяцы с целью обеспечения более равномерной лактации, повышения молочной продуктивности и качества молока.

• Учитывать аминокислотный состав молока для регулирования его цены при реализации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н. Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности Текст.: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова. -М.: Агропромиздат, 1986. 239 с.
  2. , Е. М. Сравнительная оценка молочной продуктивности первотелок бурой швицкой породы при разной интенсивности их отбора Текст.: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Смоленск, 2004. — 23 с.
  3. В. Резервы повышения продуктивности коров и улучшения качества молока Текст. / В. Антонова // Молочное и мясное скотоводство 2004 — № 4 — С. 8−10.
  4. , Е. А. Скотоводство Текст. / Е. А. Арзуманян. М.: Колос, 1984.-С. 168−187.
  5. , Б. А. Вариабельность содержания аминокислот полиморфных белковых систем молока коров различных генотипов черно-пестрой породы Текст.: Автореф. дис.канд. биол. наук, Л., 1980. 22 с.
  6. , Н. В. Молочное дело Текст.: Учебник / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. М.: Издательство МСХА, 2000. — 348 с.
  7. , Н. В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам Текст. / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 29−31.
  8. , Н. С. Молочная продуктивность и витаминный состав молока коров разных генотипов Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Н. С. Бухтилова. Уральская гос. акад. вет. медицины. — Троицк, 2002. — 20 с.
  9. , Г. Влияние сезона отела на коэффициент устойчивости лактации Текст. / Г. Вайченис // Бюл. НТИ Литовский НИИ животноводства и ветеринарии, 1989. № 62−63. — С. 26−31.
  10. Влияние периода лактации и физиологического состояния на качественный состав молока Текст. / Т. И. Безенко [и др.] // Труды ВИЖа. -1991.-Вып. 55.-С. 35−40.
  11. , А. С. Бурые породы скота Текст. / А. С. Всяких. М.: Колос, 1981.-270 с.
  12. , A.C. Повышение жирномолочности скота Текст. / А. С. Всяких, С. Н. Ларкин // Животноводство, 1987, — № 10. С. 19−20.
  13. , A.C. Швицкая порода и методы ее совершенствования Текст. / А. С. Всяких. М.: Россельхозиздат, 1970. — 255 с.
  14. К. Н. Технологические свойства молока симментал-голштинских помесей (F.) при разных типах кормления Текст]: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Лесные поляны, 1994. — 16 с.
  15. , А. Ф. Эффективные методы повышения продуктивности молочного скота Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / А. Ф. Головач. -Новосибирский гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 2003. — 21 с.
  16. , В. Д. Импорт и экспорт молочных продуктов в России Текст. / В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова, Л. В. Симакова // Молочная промышленность. 1998. — № 7. — С. 13−15.
  17. , Е. В. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров разных генотипов Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Е. В. Грибановская. Всерос. НИИ коневодства. — Рязань-Дивово, 1998. — 23 с.
  18. , И. Что определяет качество молока Текст. / И. Гриневич, М. Крейлис // Животноводство. 1993. — № 9. — С. 18−19.
  19. , С. А. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века Текст. / С. А. Данкверт, И. М. Дунин. М., Лесные Поляны, 2002. -72 с.
  20. , С. А. Совершенствовать структуру животноводческого подкомплекса АПК Текст. / С. А. Данкверт // Зоотехния 2004 — № 3 — С. 2−4.
  21. , М. Д. Минеральный состав молока коров в зависимости от сезона отела и периода лактации Текст. / М. Д. Дашиев, Ю. Ф. Покацкий // Сиб. вестн. с.-х. науки, 1978 № 1. — С. 57−59.
  22. , Н. Г. Породы скота по странам мира: Австралия, Азия, Америка, Африка. Текст. / Н. Г. Дмитриев. М.: Колос, 1978. — 351 с.
  23. , Н. Г. Современные тенденции в методах совершенствования пород крупного рогатого скота Текст. / Н. Г. Дмитриев // Сб. науч. тр. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1978. — Вып. 24. -С. 13−21.
  24. , Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров Текст. / Л. С. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 25 с.
  25. , Е. В. Хозяйственно-полезные признаки и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинской пород Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Е. В. Жукова. Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, М., 1998. — 18 с.
  26. , В. А. Жирнокислотный состав молочного жира молока черно-пестрых коров разных генотипов Текст. / В. А. Захаров, Н. И. Морозова, Е. В. Грибановская // Сб. науч. тр. Рязань, 1997. — Т. 1. — С. 182 186.
  27. Ю.А. Селекционная работа в молочном скотоводстве Канады Текст. / Ю. А. Иванов, В. А. Малов // Зоотехния, 1999.-М 12.- С. 2628.
  28. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 316 с.
  29. , С. Л. Использование джерсейской породы для создания молочного скота Текст. /С. Л. Иоаннисян // Зоотехния. 1988. — № 12. — С. 14−17.
  30. , А. М. Влияние кровности по голштинской породе на продуктивность, состав и технологические свойства молока черно-пестрыхкоров в условиях промышленной технологии Текст. / А. М. Ишемгулов. п. Дубровицы, 1989. — 24 с.
  31. , В. Г. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы Текст. / В. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5. — С. 8−11.
  32. , В. В. Государственное регулирование производства животноводческой продукции необходимо Текст. / В. В. Калашников, Н. И. Стрекозов, И. И. Чинаров, И. Ф. Драганов // Зоотехния 2003 — № 8 — С. 2−10.
  33. , В. В. Животноводство России. Состояние и направления повышения эффективности Текст. / В. В. Калашников, X. А. Амерханов, И. Ф. Драганов и др. // Зоотехния 2005 — № 6 — С. 2−6.
  34. , Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных Текст. / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. -207с.
  35. , А. Р. Здоровье коров и новорожденных телят в зимне-стойловый период / А. Р. Камошенков // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: матер, междунар. научн.-практ. конф. Смоленск, 1996.-С. 104−105.
  36. , Ф. X. Продуктивность и технологические свойства молока коров разного генотипа в КБР Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Ф. X. Карданова. Горе. гос. аграр. ун-т. — Владикавказ, 2000. — 20 с.
  37. , А. А. Технологические свойства молока коров джерсейской и черно-пестрой пород при выработке масла Текст. / А. А. Карышева // Доклады ТСХА, вып. XXXVII, 1958.- С.36−42.
  38. , Н. С. Генетические и физиологические параметры типа «Смоленский» бурого швицкого скотаТекст.: Автореф. дис. канд.с.-х. наук. / Н. С. Киселева. Смоленск, 2005.- 24с.
  39. Ким, Т. А. Сравнительная оценка хозяйственно-биологических особенностей швицкого и немецкого черно-пестрого скота. Текст.: Автореф. дис. канд.с.-х. наук. / Т. А. Ким. п. Дубровицы, 1994.- 18с.
  40. , М. Этология крупного рогатого скота Текст. / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. М.: Агропромиздат, 1986. — 208с.
  41. , A.M. Влияние сезональных факторов на свойства молока перерабатываемого на сыр Текст. / А. М. Колодкин // Известия вузов СССР Пищ. технология. 1973. — № 3. — С. 69−71.
  42. , A.M. Микроэлементный состав и биологические свойства товарного молока разных зон Сибири и их влияние на качество продукции. Текст.: Автореферат дис. доктора с.-х. наук / А. М. Колодкин -п. Дубровицы, Московской обл., 1989.- 39 с.
  43. , А. Д. Аминокислотный состав молока, плазмы крови и взаимосвязь между ними у коров разных пород Текст.: Автореф. дис. .канд. биол. наук. — JI. Пушкин, 1971. — 20 с.
  44. Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года Текст. / Редкол.: С. А. Данкверт, Г. А. Романенко, Л. К. Эрнст и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. — 136 с.
  45. , Л.Н. Бурые породы крупного рогатого скота и их распространение в странах мира Текст. / Л. Н. Красильникова. М.: Колос, 1972. — 27 с.
  46. , И. М. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Смоленской области Текст. / И. М. Кугелев, Н. В. Сивкин. -Смоленск, 2001. 32 с.
  47. , П.В. Влияние кормовых добавок на компонентный состав молока коров Текст. / П. В. Кугенев, Г. М. Тунцов, B.C. Антонов // Крат.
  48. Сообщение XXI международного молоч. конгресса. М., 1982. — Т.1, кн. 17. -С.63.
  49. , X. К. Молочная продуктивность и некоторые технологические свойства молока коров красно-пестрой шведской породы Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / X. К. Кучаков. п. Дубровицы, Моск. обл., 1992. — 20 с.
  50. , Дж. Р. Производство молока Текст. / Дж. Р. Кэмбл, Р. П. Маршалл // Пер. с анг. М.: Колос, 1980. — С.46−50.
  51. , В. Н. Молочная продуктивность и качество молока коров разных генотипов Текст. / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лысакова // Материалы межвузовск. научно-практич. конф. УГИВМ. Троицк, 1998. — С. 165−166.
  52. , Е. Я. Селекционно-технологическая система повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров Текст.: Автореф. дис. .докт. с.-х. наук / Е. Я. Лебедько. Брянск, 2002. — 44 с.
  53. , Д.Л. Тенденции развития молочного скотоводства Текст. / Д. Л. Левантин // Сельское хозяйство за рубежом. 1984. — № 1. — С. 43−48.
  54. , А. А. Состав, биологические и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород в условиях Московской области Текст. / А. А. Лисенков [и др.] // Современные проблемы в зоотехнии. М., 2001. — Ч. 2. — С. 99−103.
  55. Е.Ф. Избранные труды Текст. / Е. Ф. Лискун. М.: Госиздат. 1961.- С. 383−389.
  56. , В. И. Совершенствование швицкого скота при разведении по линиям Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / В. И. Листратенкова. ВИЖ. — Дубровицы, Моск. обл., 1993. — 17 с.
  57. Г. С. Использование генетических систем для совершенствования методов оценки племенных и продуктивных качеств скота в условиях жаркого климата Текст.: Автореф. дис. .докт. с.-х. наук / Г. С. Лозовая Жодино, 1989. — 45 с.
  58. , Н. И. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров разных генотипов Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Н. И. Лысакова. Уральский гос. ин-т вет. медицины. — Троицк, 1999. — 20 с.
  59. , Г. В. Использование отечественного и мирового генофонда крупного рогатого скота для совершенствования сычевской и бурой швицкой пород Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Г. В. Майорова. Смоленск, 2005. — 26 с.
  60. , П. В. Этология и продуктивность сельскохозяйственных животных Текст. / П. В. Макрушин, В. А. Каптюшин. Саратов, 1988. -374с.
  61. , К.В. Какие факторы влияют на состав молока Текст. / К. В. Маркова. Москва, 1963.
  62. , Л. А. Использование бурых американских и джерсейских быков-производителей при совершенствовании швицкого скота Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Л. А. Марченко. СФ ВИЖ. — Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. — М., 1990. — 14 с.
  63. , Е. К. Джерсейский скот и его помеси в СССР Текст. / Е. К. Меркурьева. Изд. Моск. ун-та, 1961. — 255с.
  64. А. Т. Животноводство стран мира Текст. / А. Т. Мысик // Зоотехния 2005 — № 1 — С. 2−7.
  65. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст.: Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина,
  66. B. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -М., 2003. 456 с.
  67. О. В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования учеб.-метод. пособие. / О. В. Охрименко, А. В. Охрименко. -Вологда: ИЦ ВГМХА, 2001.-201 с.
  68. , В. Перспектива развития бурой швицкой породы в Канаде и США Текст. / В. Павлов // Молочное и мясное скотоводство. 1972. — № 5.1. C. 46−47.
  69. , И. П. Труды по физиологии пищеварения Текст. / И. П. Павлов.-М" 1952.
  70. , О. Н. Молочная продуктивность и качество молока помесных коров разной кровности черно-пестрой и голштинской пород Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / О. Н. Пастух. Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, М., 1997 — 18 с.
  71. , О. Н. Физико-химические и биологические основы технологии молока Текст. / О. Н. Пастух. М., 1994. — 32 с.
  72. , В. П. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течение лактации Текст. / В. П. Пилипенко // Полноценное кормление жвачных животных в условиях их интенсивного использования. М., 1990.-С. 105−112.
  73. План племенной работы с крупным рогатым скотом швицкой породы в Смоленской области на 1991−2000 гг. Текст. /B.C. Герасимов, З. А. Давыдова, В. К. Чернушенко и др. Смоленск, 1991. — 193 с.
  74. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников Текст. / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  75. , Г. В. Влияние генотипа коров на их продуктивность и качество молочной продукции Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Г. В. Пономарева. Курская ГСХА. — Курск, 2003. — 22 с.
  76. Программа селекционно-племенной работы с породами крупного рогатого скота в Смоленской области на 2003−2012 годы Текст. / Сост.: В. А. Яковлева, В. И. Листратенкова, Н. С. Петкевич и др. Смоленск, 2003. -204 с.
  77. , П. Н. Генетика и селекция молочного скота Текст. / П. Н. Прохоренко, Б. П. Завертяев // Зоотехния 2004 — № 9 — С. 2−6.
  78. Г. А. Российская аграрная наука на рубеже веков Текст. / Г. А. Романенко // Доклады РАСХН 2001 — № 1 — С. 3−5.
  79. , Е. Г. Влияние генетических и средовых факторов на молочную продуктивность и технологические качества молока коров швицкой породы Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Е. Г. Романосова. -ВИЖ, ССХИ. п. Дубровицы, Моск. обл., 1999. — 23 с.
  80. , В. Г. Методы определения аминокислот в кормах, животноводческой продукции и продуктах обмена Текст. / В. Г. Рядчиков, И. Н. Андропова, Н. П. Дрозденко, И. Р. Птак. Дубровицы, 1967. — 84 с.
  81. , В. Г. Аминокислотный состав молока различных пород крупного рогатого скота Текст. / В. Г. Савенко, Г. В. Гринкина // Биохимия с.-х. животных и продовольственная программа. Ташкент, 1986. — С. 120 121.
  82. , С. И. Продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока коров разных генотипов Текст. / С. И. Сажин, П. С. Катмаков // Доклады РАСХН. 1998. — № 1. — С. 39−41.
  83. , З.С. Сравнительная характеристика коров разных пород по пригодности к машинному доению. Текст.: Автореф. дис. канд.с.-х. наук / 3. С. Санова. Москва, 1999.- 18 с.
  84. , Ю. Я. Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства. Текст. Дис. В виде науч. докл. на соиск. учен, степени докт. биол. наук. М., 1999. — 55с.
  85. Селекционная программа по совершенствованию швицкой породы крупного рогатого скота племенного завода ЗАО «Пригорское» на 2001−2005 гг. Текст. / Ю. Д. Скабаро, О. П. Матюхо, A.C. Герасимова. Смоленск, 2001. -183 с.
  86. , Ж. (Servais J. L.) Роль молока в питании населения Бельгии Текст. / Ж. Серве // XIV Международный конгресс по молочному делу. М., 1958.
  87. , Н. В. Экстерьер, молочная продуктивность и полиморфизм белков молока у коров швицкой и черно-пестрой пород Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Н. В. Сивкин. ВИЖ. — Дубровицы, Моск. обл., 1995. -24 с.
  88. , А. Продуктивность и воспроизводительные способности коров нового типа швицкого скота Текст. / А. Солдатов, JI. Марченко, В. Листратенкова, В. Чернушенко // Молочное и мясное скотоводство, 1995. -№ 5. С. 36−38.
  89. , А. А. Повышение жирномолочности коров Текст. / А. А. Соловьев. М., 1952.
  90. , А. П. Бурый скот и пути его улучшения Текст. / А. П. Солдатов, Г. И. Белостоцкая // Известия ТСХА. 1992. — № 5. — С. 170−183.
  91. , Н.И. Развитие животноводства в России на рубеже XXI века Текст. / Н. И. Стрекозов. Смоленск, 1997. — 25 с.
  92. , Н.И. Интенсификация молочного скотоводства России. Текст. / Н. И. Стрекозов, В. К. Чернушенко, В. И. Цысь. Смоленск, 1997. -240 с.
  93. , Н. И. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций Текст. / Н. И. Стрекозов, Н. В. Сивкин, Б. С. Иолчиев // Вестник РАСХН. 1996. — № 1. — С. 52−53.
  94. , Ж. С. Проблемы селекции пород крупного рогатого скота на повышение белка в молоке Текст. / Ж. С. Суленов, У. Б. Кожамуратова. -Алматы: НИЦ «Бастау», 1994. 46 с.
  95. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб, 3. X. Диланян, JI. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер. М.: Агропромиздат, 1991.-463 с.
  96. , А. Химия и физика молока (пер. с нем. JI. Ф. Теречек) / А. Тепел. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 623 с.
  97. , Т. Т. Химический состав молока коров различных генотипов Текст. / Т. Т. Торчков, Ф. X. Карданова // Сб. мат. науч. прак. Конференции, КБГСХА — Нальчик, 1996. — С. 159−162.
  98. , Р. А. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока Текст. / Р. А. Хаертдинов, А. М. Гатауллин. Казань: Матбугат йорты, 2000, — 130 с.
  99. , В.И. Повышение эффективности селекции швицкого скота с использованием пород мирового генофонда Текст.: Автореф. дис. доктора с.-х. наук / В. И. Цысь. Дубровицы, 1995. — 36с.
  100. , Г. Г. Физиолого-биохимические аспекты регуляции и продукции молочного белка у жвачных животных Текст. / Г. Г. Черепанов, 3. Н. Макар // С.-х. биология. 2004. — № 4. — С. 24−36.
  101. , В. К. Особенности экстерьера бурых швицких коров нового типа Текст. / В. К. Чернушенко, А. П. Солдатов, Л. А. Марченко, В. И. Листратенкова // Зоотехния 1999. — № 12.- С.5−6.
  102. , В. К. Эволюция и современное состояние пород крупного рогатого скота Смоленской области. Часть II. Бурая швицкая порода. Текст. / В. К. Чернушенко, Н. С. Петкевич. Смоленск, 2004. — 124 с.
  103. , Р. Р. Молочная продуктивность холмогор х голштинских помесей и факторы, ее обуславливающие Текст.: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Р. Р. Шайдуллин. М., 2003. — 25 с.
  104. , Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации / Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство, 2003. № 3. — С. 2 — 7.
  105. , Р.Ф. Генетические параметры основных компонентов молока швицких коров Текст. / Р. Ф. Шухнова // Селекцион. генет. и физиол. основы повышения продуктивности круп, рогатого скота и свиней. -М., 1984. С. 63−72.
  106. Эффективность использования швицких быков американской селекции для совершенствования бурых пород скота Текст. / А. П. Солдатов [и др.] // Селекция молочного скота / ВАСХНИЛ. Л., 1984.- С. 162−167.
  107. Яхья аль Джубайли Ахмед Белковость и жирность молока коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года и продуктивности Текст.: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Ташкент, 1991.
  108. , А. Е. Эффективность вводного скрещивания коров лебединской породы с джерсеями Текст. / А. Е. Яценко, Л. А. Цапенко // Молочное и мясное скотоводство. Киев, 1972. — Вып. 10. — С. 3−17.
  109. Averdunk, G. Zusammenfassung der 3. Weltkonferens der Braunviehzuchter and Ausblick aus der Sicht des Genetikers / G. Averdunk // Schweiz. Braunvieh. 1987. — v. 1. — S. 4−8.
  110. Bosze, Z. Improvement of the Quality of milkprotein by new biotechnological methods / Z. Bosze, J. Dohy // Hungarian Agricultural Research. 1993. — Vol. 2. — № 1. — P. 11−93.
  111. Fewson, D. Binkreuzung von Brown-Swiss-Tieren aus den USA in das wurttembergische Braunvieh / D. Fewson, A. Ott, H. Schulte-Coerne // Zuchtungskunde. 1975. — v. 47. — s. 382−392.
  112. Fox, P. F. Reviews of the progress of Dairy Science: the heat stability of milk / P. F. Fox, P. A. Morrissey // J. Dairy Res. 1997. — № 443. — P. 627−646.
  113. , А. Резултати от заплождането на кафяви алпийски крави с бици от Американского кафяво говедо / А. Геров // Животноводство. 1974. -№ 12.-С. 92−94.
  114. Gottschalk, А. Welche Rolle Spielt die Exterieurbewertung in der Rinderzucht//Tierzucht.-1986. -Bd/
  115. Gottschalk, A. Ergebnisch der Brown-Swiss-Anpaarung an das deutsche Braunvieh / A. Gottschalk, G. Schafer // Der Tierzuchter. 1976. — jg.28. — № 9. -s. 408−411.
  116. Heiger, A. Ergebnisse eines Kreuzungsversuches (Braunvieh Brown Swiss, Braunvieh — Frisian) / A. Heiger // 27. Jahrestagung der EVT Zurich (Schweiz), 23−26. August 1976.
  117. Johnson, K. A. The effect of oilseeds in diets of lactating cows on milk production and methane emissions / K. A. Johnson et al. // J. Dairy Sc., 2002. -Vol.85. -№ 6. P. 1509−1515.
  118. Kawaguchi, T. Evaluating class I differentials in the new federal milk marketing order system / T. Kawaguchi, N. Suzuki, H. R. Keiser // Agribusiness. -2001.-Vol. 17.-№ 4.-P. 527−538.
  119. Mahon, D. Composition, structure and integrity of casein micelles / D. Mahon, R. Brown // J. Dairy Sei. 1984. — V.67. — P. 499−512.
  120. Marriali, A. S. Relationship between milk protein polymorphisms and cheese fielding capacity / A. S. Marriali, Ng-Kwai-Hang // J. Dairy Sei. 1986. -№ 69. -P. 1193.
  121. Monardes, H. G. Correlations between udder conformation Traits and somatic cell count in Canadian Holstein cows / H. G. Monardes, R. I. Cue, J. F. Hayes // Dairy Sei. 1990. — № 5. — С. 1337−1339.
  122. , В. M. Продуктсвиисть, склад та технолопчш властивост1 молока Kopie бурих порщ р1зних генотитв Текст.: Автореф. дис.канд. с.-г. наук / В. М. Овчаренко. Сум. держ. аграр. ун-т. Суми, 1999. — 17 с.
  123. Perez, A. Influence of enrichment with vitamins and minerals on the bioavailability of iron in cows milk / A. Perez et al. // J. Dairy Res. 2002. -Vol.69.-№ 3.-P. 473−481.
  124. Prescott, M.S., Schall M., Wing H.H. Holstein-Friesian History. Diamond Vubilee Ed. 1986.
  125. Ridadeau-Dumas, B. Milk protein analysis / B. Ridadeau-Dumas, R. Grappin // Lait. 1989. — Vol.69. — № 5. — P. 357−416.
  126. Roy, Т. C. Breeding efficiency and its magnitude of inheritance in jersey cows / T. Roy, B. G. Katpatal // Indian Veter J. 1987. — P. 568−574.
  127. Schneeberger, M. Nutzungsdauer beim Braunvieh / M. Schneeberger // Schweiz. Braunvieh. 1989. — Bd. 1. — S. 12.
  128. Schwarz, A. Das deutsche Braunvieh / A. Schwarz // Tierzucht. — 1988. — Bd. 40. № 5. — S. 191−193.
  129. Steger, A. Zuchterreise durch Amerika // Osterreichisches Brauvieh. -1992.-N68.-S. 14−16.
  130. , В. Исползоване на Американско кафяво говедо в Европа / В. Видев // Животноводство. 1976. — № 8. — С. 59−61.
Заполнить форму текущей работой