Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из этанола

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Янтарная кислота (ЯК) широко используется в химической промышленности в качестве исходного сырья для производства различных четырехуглеродных соединенийна её основе получают биодеградируемые полимеры, применяемые при производстве пищевых плёнок и упаковок, средств личной гигиены и одноразовой посуды. В пищевой промышленности ЯК применяется в качестве пищевой добавки, подкислителя и консерванта… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Микробиологический синтез органических кислот
    • 1. 2. Янтарная кислота, её характеристика и применение
    • 1. 3. Продуценты янтарной кислоты и условия их культивирования
      • 1. 3. 1. Дрожжи-продуценты янтарной кислоты
      • 1. 3. 2. Грибы-продуценты янтарной кислоты
      • 1. 3. 3. Бактерии-продуценты янтарной кислоты
    • 1. 4. Механизмы биосинтеза янтарной кислоты
    • 1. 5. ¦ Этанол, как субстрат для получения янтарной кислоты
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Культивирование дрожжей
      • 2. 2. 1. Состав и подготовка основной среды
      • 2. 2. 2. Подготовка посевного материала
      • 2. 2. 3. Методы культивирования дрожжей
    • 2. 3. Метод получения янтарной кислоты из культуралыюй жидкости дрожжей
    • V. Ъро1уИса ^З
      • 2. 3. 1. Сепарирование биомассы и получение пермеата культуральной жидкости
      • 2. 3. 2. Обработка пермеата перекисью водорода
      • 2. 3. 3. Выделение целевого продукта
      • 2. 4. Аналитические методы
      • 2. 4. 1. Методы контроля роста дрожжей
      • 2. 4. 2. Определение концентрации этанола и аммонийного азота
      • 2. 4. 3. Определение концентрации органических кислот
      • 2. 4. 4. Определение концентрации изолимонной, а-кеюглутаровой и янтарной 46 кислот энзиматическим методом
      • 2. 4. 5. Определение содержания липидов
      • 2. 5. Определение активности ферментов
      • 2. 6. Методы определения выживаемости клеток У. Иро1уйса
      • 2. 7. Биохимическая характеристика препарата янтарной кислоты
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Биосинтез янтарной кислоты у дрожжей С. са (епи1Ша и С. 2ву1апоШез
      • 3. 1. 1. Скрининг дрожжей и отбор штаммов-продуцентов янтарной кислоты на среде с этанолом
      • 3. 1. 2. Оптимизация условий культивирования и состава питательной среды для дрожжей С. сШепиШа и С. геу1апо1с1е$
        • 3. 1. 2. 1. Влияние концентрации сульфата аммония на рост дрожжей С. сШепиШа
        • 3. 1. 2. 2. Влияние концентрации этанола на рост дрожжей С. сШепиШа и С. геу1апо1с1е$
        • 3. 1. 2. 3. Влияние концентрации цинка на рост дрожжей С. сШепиШа и С. геу1апо1с1ех и накопление янтарной кислоты
        • 3. 1. 2. 4. Влияние аэрации на рост дрожжей С. сШепиШа и накопление янтарной кислоты
      • 3. 1. 3. Динамика роста С. сШепиШа и С. zeylanoid. es и экскреция метаболитов
      • 3. 1. 4. Динамика накопления запасных веществ у дрожжей С. сШепиШа и С. 2еу1апо1йез
      • 3. 1. 5. Участие глиоксилатного цикла в биосинтезе янтарной кислоты из этанола
    • 3. 2. Метод получения янтарной кислоты с использованием дрожжей Г. Иро1уйса
      • 3. 2. 1. Отбор продуцента и условия биосинтеза а-кетоглутаровой кислоты дрожжами
      • 3. 2. 2. Реакция декарбоксилирования а-кетоглутаровой кислоты до янтарной кислоты в культуральной жидкости
      • 3. 2. 3. Влияние перекиси водорода на выживаемость Г. Иро1уИса 212 и количество образуемой янтарной кислоты из а-кетоглутаровой кислоты
      • 3. 2. 4. Культивирование дрожжей У. Иро1уйса 212 в присутствии перекиси водорода
      • 3. 2. 5. Культивирование дрожжей У. Иро1уНса 212 в ферментере с целью наработки янтарной кислоты
    • 3. 3. Выделение ЯК из культуральной жидкости дрожжей У. Иро1уНса
    • 3. 4. Биохимическая характеристика препарата янтарной кислоты
  • Глава 4.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение
  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ АДГ — алкогольдегидрогеназа
  • АК — аконитат-гидратаза
  • АлДГ — альдегиддегидрогеназа
  • АО — алкогольоксидаза
  • АТФ — аденозинтрифосфат
  • ГЛЦ — глиоксилатный цикл
  • ИДГ — изоцитратдегидрогеназа
  • ИЛК — трео-Вз (+)-изолимонная кислота
  • КГК — а-кетоглутаровая кислота
  • ЛК — лимонная кислота
  • МДГ — малатдегидрогеназа
  • НАД (Н) — никотинамидадениндинуклеотид (восстановленный)
  • НАДФ (Н) — никотинамидадениндинуклеотидфосфат (восстановленный)
  • ПВК — пировиноградная кислота
  • СДГ — сукцинатдегидрогеназа
  • УК — уксусная кислота
  • ЦС — цитратсинтаза
  • ЦТК — цикл трикарбоновых кислот
  • Ф — фумараза
  • ФЕП — фосфоенолпируват
  • ФК — фумаровая кислота
  • ЯК — янтарная кислота

Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из этанола (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Янтарная кислота (ЯК) широко используется в химической промышленности в качестве исходного сырья для производства различных четырехуглеродных соединенийна её основе получают биодеградируемые полимеры, применяемые при производстве пищевых плёнок и упаковок, средств личной гигиены и одноразовой посуды. В пищевой промышленности ЯК применяется в качестве пищевой добавки, подкислителя и консерванта. В последние годы ЯК стала применяться в здравохранении. Исследованиями научной школы М. Н. Кондрашовой (ИТЭБ РАН) показано, что ЯК является сигнальным веществом, связывающим энергетическую и гормональную системы организма. На основании этих исследований разработан ряд биологически активных добавок и лекарственных средств на основе ЯК. Производство ЯК ежегодно возрастает не менее, чем на 10% (Sauer et al., 2008).

В настоящее время ЯК получают методом-химического синтеза из малеиновой кислоты или ее ангидрида, с использованием дорогостоящего катализатора ванадия. Известно, что малеиновая кислота и соединения ванадия являются клеточными ядами, и даже небольшие их примеси резко снижают качество ЯК. Также для получения ЯК используется процесс термического разложения янтаря и его очистки путем многократной перекристаллизацииоднако этот процесс является дорогостоящим.

В последние годы наиболее перспективным рассматривается микробиологический синтез ЯК, при котором произведенный продукт характеризуется высокой чистотой и по своему конформерному составу близок к природной субстанции. По оценке специалистов замена химического-метода получения’ЯК на микробиологический снизит не только риск загрязнения окружающей среды, но и увеличит производство ЯК с 16 до 270 ООО т/год, что, в свою очередь, может существенно расширить сферы применения ЯК и химических соединений, полученных на её основе.

В литературе имеется мало сведений о сверхсинтезе ЯК микроорганизмами. В лабораториях США, Китая и Франции предпринимались попытки разработать промышленный процесс получения ЯК с помощью различных генетически-модифицированных мутантных штаммов анаэробных бактерий Anaerobiospirillum succiniciproducens, Actinobacillus succinogenes, Escherichia coli и Mannheimia succiniciproducens при их росте на углеводах. Эти работы не привели к положительным результатам в связи с тем, что мутанты со временем теряли свою кислотообразующую активность. Имеются данные о сверхсинтезе ЯК у аэробных организмов — дрожжей и грибов (Sato et al., 1972; Ермакова, Мандева, 1981), но дальнейшего развития эти исследования не получили. Большая потребность в. ЯК при всей сложности её химического синтеза, делает проблему разработки микробиологического способа её получения весьма актуальной.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы было изучение закономерностей синтеза ЯК дрожжами из этанола и разработка способа получения и выделения этого продукта. В число основных задач входило:

1. Изучение способности дрожжей различного таксономического положения синтезировать ЯК;

2. Определение условий культивирования дрожжей, оптимальных для получения ЯК;

3. Исследование физиолого-биохимических особенностей роста дрожжей в среде с этанолом в условиях сверхсинтеза ЯК;

4. Разработка микробиологического способа получения ЯК из а-кетоглутаровой кислоты (КГК) с участием тиаминауксотрофных дрожжей Yarrowia lipolytica',.

5. Разработка метода выделения и очистки препарата ЯК высокой чистоты;

6. Сравнение биологической активности полученного препарата с коммерческими* синтетическими препаратами.

Научная новизна работы'.

Впервые установлена’принципиальная возможность направленного, синтеза ЯК дрожжами из этанола при лимитировании их роста источником азотаотобраны наиболее активные продуценты Candida zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5- оптимизированы условия культивирования (рН среды, концентрация растворенного кислорода) и состав питательной среды (концентрации азота, этанола и микроэлементов), обеспечивающие максимальный синтез ЯК.

Показано, что сверхсинтез ЯК у С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 обусловлен особенностью функционирования глиоксилатного цикла, в частности высокой активностью ферментов цитратсинтазы, аконитат-гидратазы и изоцитрат-лиазы.

Впервые разработан принципиально новый способ получения ЯК, включающий последовательный микробиологический синтез КГК из этанола тиаминауксотрофными дрожжами1 Y. lipolytica ВКМ Y-2412 и ее дальнейшее эквимолярное окисление до ЯК под воздействием перекиси водорода. Разработана схема выделения ЯК из культуральной жидкости и очистка её до высокой чистоты.

Практическая значимость исследования «.

Предложенный микробиологический способ получения ЯК может заменить дорогостоящий химический синтез. ЯК, полученная данным способом, обеспечивает требуемый уровень чистоты и биологической активности, позволяющий использовать её в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве (протокол о проведении процесса биосинтеза и приготовлении опытной партии янтарной кислоты на базе Опытной технологической установки ИБФМ РАН от 20.04.11, протокол о проведении испытаний янтарной кислоты на содержание токсичных элементов ООО «ИЛ Тест-Пущино» № 2695 от 25.04.11, отчёт о проведении доклинических испытаний ГОУ ВПО РГМУ Росздрава № 22/10 от 15.04.10).

Апробация работы.

Основные материалы диссертации были представлены на Международных Пущинских школах-конференциях для молодых учёных (2007, 2008, 2010), ежегодных стендовых сессиях ИБФМ РАН (2007;2009), Международной школе-конференции «Генетика микроорганизмов и биотехнология» (Москва, 2008), Первом научно-практическом симпозиуме «Научная молодёжь — биотехнологии России», (Пущино, 2008), Российском молодёжном инновационном конвенте (Москва, 2008), Форуме молодых учёных и 35-ом РЕВБ конгрессе (Гётеборг, Швеция, 2010). '.

Структура и объём диссертации.

Диссертационная — работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей описание материалов и методов исследований, изложение полученных результатов и их обсуждение, заключения, выводов, списка цитируемой литературы, приложений. Работа изложена на 124 страницах, содержит 17 таблиц и 17 рисунков.

Список литературы

включает 251 наименований, из них 177 — публикации в иностранных изданиях.

ВЫВОДЫ.

1. Установлена способность дрожжей различного таксономического положения синтезировать янтарную кислоту из этанола. Показано, что многие виды родов Candida, Pichia, Yarrowia образуют, наряду с другими органическими кислотами, янтарную кислоту в условиях лимитирования роста азотом. Наиболее активными продуцентами янтарной кислоты являлись штаммы Candida zeylanoides ВКМ Y-2324 и Candida catenulata ВКМ Y-5.

2. Показано, что условия культивирования продуцентов (концентрация растворенного кислорода, азота, этанола и ионов Zn2+) определяют качественный и количественный состав экскретируемых веществ. Для продуцентов С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 подобраны оптимальные условия для роста и синтеза янтарной кислоты: высокая аэрация средысодержание этанола не выше 1,0 г/л для С. catenulata и 3,0 г/л для С. zeylanoides-, повышенное содержание ионов цинка — 0,4 мг/л для С. zeylanoides и 26,0 мг/л для С. catenulata.

3. Показано, что сверхсинтез янтарной кислоты у С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 обусловлен особенностью функционирования глиоксилатного цикла. В условиях лимитирования роста азотом сохраняется высокая активность ферментов цитратсинтазы, аконитат-гидратазы, и изоцитрат-лиазы, обеспечивающих образование ЯК.

4. Разработан способ получения янтарной кислоты из этанола, включающий микробиологический синтез а-кетоглутаровой кислоты тиаминауксотрофными дрожжами Yarrowia lipolytica 212 (ВКМ Y-2412) и ее дальнейшее химическое декарбоксилирование до янтарной кислоты под воздействием перекиси водорода. Максимальная концентрация янтарной кислоты составила 63,4 г/л.

5. Разработан способ выделения янтарной кислоты, включающий стадии разложения остаточных количеств перекиси водорода, подкисления и концентрирования культуральной жидкости, экстракции янтарной кислоты этанолом и дальнейшей её перекристаллизации с целью очистки до высокой чистоты.

6. Высокое качество полученного препарата и его соответствие квалификации «biochemical grade» подтверждено результатами исследования его окисления митохондриями животных в сравнении с коммерческим препаратом фирмы Sigma.

Глава 4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В итоге настоящей работы. показана возможность практического получения ЯК из этанола при культивировании дрожжей.

В результате исследований было установлено, что способность к экскреции ЯК характерна для многих видов дрожжей, относящихся к родам Candida, Debaromyces, Pichia, Yarrowia, Kluyveromyces, Torulopsis и Saccharomyses при росте в среде с этанолом.

В качестве наиболее активных продуцентов ЯК были отобраны штаммы С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 и с ними проводилась дальнейшая работа по подбору условий культивирования оптимальных для роста и накопления ЯК.

Следует отметить, что использование этанола в качестве источника углерода для культивирования создаёт определённые трудности из-за токсичности этого соединения для клеток дрожжей. Поэтому исследовали влияние этанола на рост дрожжей С. catenulata и С. zeylanoides в широком дипазоне концентраций. Было установлено, что этанол следует вносить в среду культивирования дробно в количестве не превышающем 1,0 г/л для С. catenulata и 3,0 г/л для С. zeylanoides.

При исследовании потребности дрожжей С. catenulata в азоте была получена линейная зависимость между плотностью биомассы и концентрацией сульфата аммония в среде, которая имела следующий вид: Y = 4,3 5х + 0,673. Использование данной зависимости может быть полезной при масштабировании процессов культивирования дрожжей с целью определения концентрации азота для получения запланированной рабочей биомассы в ферментере.

В дальнейших экспериментах была показана важная роль цинка, который входит в активный центр НАД-зависимой алкогольдегидрогеназы — первого фермента окисления этанола. Было определено, что различные концентрации цинка в среде оказывают влияние на рост и синтез ЯК дрожжами. Так, у С. zeylanoides концентрация ионов Zn2+ ниже 0,2 мг/л лимитировала рост культуры, и синтез. ЯК отсутствовал. Концентрация ионов Zn, равная 0,4 мг/л, была оптимальной для роста С. zeylanoides и продукции ЯК. Дальнейшее повышение концентрации ионов цинка вызывало снижение накопления биомассы и синтеза ЯК. Для С. catenulata обнаружен более широкий I диапазон концентраций ионов Zn (0,02 — 200 мг/л), оптимальных для роста клеток и биосинтеза ЯК. Наибольшая продукция ЯК наблюдалась при концентрации ионов Zn2+, равной 26 мг/л.

Установлено, что важным фактором, влияющим на рост дрожжей и синтез ЯК, является аэрация, и активное кислотообразование наблюдается в условиях интенсивной аэрации среды.

При проведении" процесса ферментации в оптимальных условиях в аппаратах АНКУМ-2М на 68 ч роста С. сШепиШа экскретировали 5,2 г/л ЯК, а С. 2еу1апо'к1е>ч — 9,4 г/л ЯК. Выход ЯК для С. сШепиШа и С. геу1апо1с1ех составлял 32,6% и 39% соответственно. В значительных количествах в качестве побочного продукта происходило накопление яблочной кислоты. Эти данные указывали на активное функционирование ГЛЦ в продукции ЯК из этанола.

Действительно, было установлено, что активности ферментов ЦТК — НАД-изоцитратдегидрогеназы и кетоглутаратдегидрогеназы были низкими, а активность изоцитрат-лиазы (ключевого фермента ГЛЦ) сохранялась на высоком уровне в экспоненциальной фазе и поддерживалась достаточно высокой в период синтеза ЯК (0,64 Ед./мг белка).

Также проводили сравнительное изучение активности изоцитрат-лиазы у 11 штаммов дрожжей, способных к продукции ЯК на этаноле. В качестве контроля использовали рост этих штаммов на глюкозе, когда синтез ЯК был незначительный. У всех штаммов при росте на этаноле активность изоцитрат-лиазы была существенно выше активности фермента у клеток, растущих на глюкозе. Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение, что сверхсинтез ЯК у исследуемых дрожжей являлся результатом активного функционирования ГЛЦ на среде с этанолом.

Следующим этапом работы явилась разработка метода получения ЯК, включающий синтез КГК с использованием дрожжей У Иро1уНса 212 и её дальнейшее окисление до ЯК в присутствии перекиси водорода.

Был отобран продуцент КГК — дрожжи У. Нро1уИса 212, и подобраны условия, которые обеспечивали максимальное кислотообразование штамма при росте в среде с этанолом: высокая аэрация среды и рН=3,5−6,0.

Была также проверена и доказана возможность проведения реакции декарбоксилирования КГК до ЯК в фильтрате культуральной жидкости и подобрана концентрация перекиси водорода (100 мМ/л), которая не ингибировала рост дрожжей.

На базе опытной технологической установки ИБФМ РАН проведена апробация процессов биосинтеза КГК из этанола дрожжами Уаггоц>1а Иро1уНса 212 и ее дальнейшее химическое декарбоксилирование до ЯК под воздействием перекиси водорода. Проведено три цикла биосинтеза ЯК в ферментерах объемом 10 — 100 л, а также выделения и очистки ЯК. Накопление продукта при биосинтезе составило около.

63 г/л, выход готового продукта, соответствующего требованиям СанПиН 2.3.2.1078−0 после выделения и очистки в среднем составил 55%. (Приложение 1) — чистота кристаллов ЯК составила 99,9%.

На заключительном этапе работы препарат ЯК сравнивали по биохимическим параметрам с ЯК фирмы Sigma. Было показано, что различия между препаратом ЯК, полученным нами и коммерческим препаратом ЯК фирмы Sigma минимальны.

В связи с тем, что ЯК планировалось использовать в доклинических испытаниях, эта кислота была проанализирована на содержание токсичных элементов аккредитованной организацией ООО «ИЛ ТЕСТ-ПУЩИНО». Установлено, что их содержание в препарате было в 5−10 раз ниже ПДК (Приложение 2).

Также на базе Испытательного лабораторного центра Российского государственного медицинского университета (г. Москва) было проведено изучение острой токсичности и характера вредного действия ЯК на организм животных. Было сделано заключение о том, что ЯК является малоопасным веществом при введении в желудок лабораторным животным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007−76), не обладает кожно-резорбтивным действием, оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Сенсибилизирующее действие кислоты не обнаружено. Предварительное введение в желудок белым мышам ЯК в дозе 1000 мг/кг оказывало антигипоксическое действие (Приложение 3).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.Е. Биосинтез лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica. Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ РАН. 1998.
  2. E.H., Меденцев А. Г., Аринбасарова А. Ю., Акименко В. К. Устойчивость дрожжей Yarrowia lipolytica к окислительному стрессу // Микробиология. 2006. Т. 75. № 3. С. 293−298.
  3. Л.А., Жеребкер Е. М., Косяков Н. И., Маевский Е. И. Клинический опыт применения препаратов янтарной кислоты (Янтавита и Митомина) // Российский биомедицинский журнал Medline.ru. 2001. СТ. 21. С. 127−128.
  4. B.C., Тимофеева А. Г. Влияние отдельных минеральных элементов питательной среды на образование кислот грибом Asp. niger II Микробиология. 1935. Т. 4. № 4. С. 489−494.
  5. Н.Г., Романова И. Б., Раминя Л. О., Карклинь Р.Я. A.c. № 1 524 486 // Б. И'.1996. № 32. С. 252.7., Веселов И. Я., Гололобав А. Д., Давидов- Е.Р., Елисеева Л. Г., Латышева H.H.,
  6. В.В., Уваров И. П. Влияние гетеротрофной фиксации углекислоты.на активность ферментов дрожжей Candida при выращивании на н-алканах и глюкозе // Прикл. биохим. микробиол. 1974. Т. 10. С. 697−703.
  7. Л.М., Финогенова Т. В., Лозинов А. Б. О механизме образования дрожжами Candida lipolytica а-кетоглутаровой кислоты // Микробиология. 1973. Т. 42. № 4. С. 627−631.
  8. Э.Г., Чистякова Т. И., Ерошин В. К. Влияние концентрации цинка или магния в питательной среде на максимальную удельную скорость роста дрожжей в режиме рН-ауксостата // Микробиология. 1989. Т. 58. В. 4. С. 672 674.
  9. Д., Дж. Джованелли, Т. Рис. Биохимия растений, пер. с англ. А. А Бундель и др. Москва: «МИР». 1966. С. 193−195.
  10. Ермакова И-Т., Розенфельд С. М., Новаковская Н. С., Неклюдова Л. В., Дислер Е.Н.' Влияние концентрации азота на синтез кетокислот дрожжами рода Gandida, растущими на средах с гексадеканом // Прикл. биохим. микробиол. 1969. Т. 5. № 3. С. 252−255.
  11. И.Т. Условия и динамика образования а-кетоглутаровой кислоты при росте тиамингетеротрофных дрожжей Candida lipolytica на н-гексадекане // Прикл. биохим. микробиол. 1970. Т. 6. № 4. С. 388−395.
  12. И.Т. Условия и механизм биосинтеза а-кетоглутаровой кислоты при росте дрожжей С. lipolytica на н-алканах // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР. 1971а.
  13. И. Т. Финогенова Т.В. Участие глиоксилатного цикла в обмене веществ алканокисляющих дрожжей Candida lipolytica при биосинтезе а-кетоглутаровой кислоты // Микробиология. 19 716. Т. 71. № 2. С. 223−226
  14. И.Т., Финогенова Т. В., Лозинов А. Б. 1979 Влияние условий культивирования на рост дрожжей С. lipolytica и биосинтез а-кетоглутаровой кислот в условиях дефицита тиамина // Микробиология. 1979. Т. 48. №.6. С. 1001−1010.
  15. И.Т., Мандева Р. Д. Экскреция метаболитов дрожжами родов Torulopsis, Pichia, Debaromyces и Hansenula при лимитировании их роста источниками N, Р, S или Mg // Микробиология. 1981. Т. 50. С. 476−481.
  16. И.Т., Ермоленко Е. А., Финогенова Т. В. Биосинтез а-кетокислот тиаминауксотрофными дрожжевыми организмами при использовании различных источников углерода // Прикл. биохим. микробиол. 1986. Т. 22. № 3. 341−347.
  17. И.Т., Шишканова Н. В., Пелцмане И. Ж., Финогенова Т. В., Карклинь Р.Я. A.c. № 1 369 276. // Б.И. 1996. № 32. С. 251.
  18. В.К. Основы материально энергетического баланса роста микроорганизмов. ¦ В сборнике Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов. 1980. Пущино. С. 34−55.
  19. В.И., Глазунова Л. М., Шишканова Н. В., Финогенова Т. В., Лозинов А.Б. A.c. № 849 780 // Б.И. 1983. № 3. С. 10.
  20. А.П., Чернявская О. Г. Финогенова Т.В. Метаболизм этанола у дрожжей Yarrowia и Torulopsis (обзор) // Прикл. биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. № 5. С. 487−494.
  21. C.B. Биосинтез лимонных кислот дрожжами Yarrowia lipolytica N1 из этанола в условиях непрерывного культивирования // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ОНТИ ПНЦ. 1995.
  22. Т.М., Медведева Г. А., Глазунова Л. М., Финогенова Т. В. О структурных изменениях клетки Candida lipolytica при биосинтезе лимонной кислоты // Микробиология. 1981. Т. 50. № 3. С. 508−514.
  23. М.Н. Гормоноподобное действии янтарной кислоты // Вопр. биол. мед. фармац. химии. 2002. Т. 1. С. 7.
  24. H.A., Смирнова Л. С., Байкова JI.A. Биосинтез а-кетоглутаровой кислоты у микроорганизмов•// Известия АН' СССР, серия биологическая. 1967. № 1. С. 74−90.
  25. Краткая химическая энциклопедия, под ред. Кнунянц И. Л., М., 1963, С. 552.
  26. Т.В., Матяшова Р. Н., Петров В. В., Куранова Е. В. АТФаза плазматической мембраны не участвует в процессе выхода лимонной кислоты из клеток дрожжей Yarrowia lipolytica // Микробиология. 1994. Т. 63. С. 23−28.
  27. В.М., Музыченко Г. Ф., Бадовская Л. А., Кульневич В. Г., Кондрашова М. Н. Получение фармакопейной янтарной кислоты и, её солей // В. кн. Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. 1997. Пущино. С. 289−293.
  28. А. Биохимия: молекулярные основы структуры и функций клетки: пер. с англ.- М.: издательство «Мир». 1974. 956 с.
  29. А. Биохимия. Пер. с англ. Баева A.A. изд. «Мир». 1976. 970 с.
  30. А.Б., Финогенова Т. В., Илларионова В. И., Ермакова И. Т., Есипов С.Е. A.c. № 305 187 // Б.И. 1971. № 18. С. 81.
  31. Лозинов-А.Б., Финогенова Т. В., Шишканова Н. В, Илларионова В. И., Карклинь Р. Я., Пелцмане И. Ж., Раминя Л. О., Лука В. Т., Кестарис Б. Я. A.c. № 695 230 // Б.И. 1982. № 23. С. 307.
  32. В.И. Окислительный стресс и механизмы защиты от него у бактерий // Биохимия. 2001. Т. 66. № 5. С. 592 609.
  33. Е.И., Розенфельд A.C., Зякун А. М., Кондрашова М. Н. Сукцинат аммония как средство коррекции ацидоза в условиях рабочей гипоксии // Российский биомедицинский журнал Medline.ru. 2001. Т. 2. СТ. 19. С. 114.
  34. Р. Д. Сверхсинтез метаболитов при лимитировании роста дрожжевых культур // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР. 1981.
  35. Р.Д., Ермакова И. Т., Мельникова О. Ф., Финогенова Т. В., Лозинов А. Б. Условия и динамика экскреции цитрата, изоцитрата и полиолов при росте дрожжей на глюкозе // Микробиология. 1981. Т. 50. С. 636−644
  36. Е.Б., Ланкин В. З., Зенков Н. К., Бондарь И. А., Круговых Н. Ф., Труфакин В. А. В кн. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. Москва: Слово. 2006. 553 с.
  37. И.Г., Ермакова И. Т. Механизм биосинтеза пировиноградной кислоты из глицерина дрожжами Yarrowia lipolytica II Микробиология. 1989. T. 58. С. 2630.
  38. И.Г., Ильченко А. П., Шарышев A.A. Ферменты метаболизма глицерина у дрожжей Yarrowia (Candida) lipolytica II Биохимия. 1991. T. 56. № 2. С. 258−266.
  39. И.Г., Шарышев A.A., Микулинская О. В., Соколов Д. М., Финогенова Т.В. Выделение, очистка, и некоторые свойства цитрат-синтазы дрожжей
  40. Yarrowia (Candida) lipolytica — продуцентов лимонной кислоты // Биохимия.1994. Т. 59. С. 975−981.
  41. И.Г., Чернявская О. Г., Финогенова Т. В. О механизме биосинтеза 2-оксоглутаровой кислоты из этанола тиаминауксотрофными дрожжами Y. lipolytica II Микробиология. 1995. Т.64. № 4. С. 442−445.
  42. И.Г., Солодовникова Н. Ю., Шарышев A.A., Камзолова C.B., Финогенова Т. В. Регуляция НАД-зависимой изоцитратдегидрогеназы у цитрат-продуцирующих дрожжей Yarrowia lipolytica II Биохимия. 2004. Т.69. № 12. С. 1391−1398.
  43. С.Б. О повышенной потребности дрожжей в цинке при их культивировании на среде с этанолом // Докл. Болгарской акад. наук. 1985. Т. 28. № 12. С. 1681−1684.
  44. В.В. АТР-зависимый транспорт сукцината в везикулы плазматических мембран дрожжей Saccharomyces cerevisiae II Вестник биотехнологии. 2006. Т. 2. № 2. С. 17−20.
  45. И.Б., Винокурова Н. Г., Кувичкина Т. Н., Раминя Л. О., Карклинь Р.Я. A.c. № 1 707 983 // Б.И. 1996. № 32. С. 253.
  46. И.Б., Ленских Г. В., Шишканова Н. В., Ежов В. А., Троицкая Л. В., Термхитарова И.Г. A.c. № 960 036 // Б.И. 2000. № 11. С. 266.
  47. Н. Н. Начальные этапы окисления первичных спиртов в клетках дрожжей, растущих на различных субстратах // Автореферат дис.. канд. биол. наук. Пущино: ИБФМ РАН: 1995.
  48. Р. Методы очистки белков. Москва: Мир.1985. 358 с.
  49. Н.Ю. Роль нуклеотидов в регуляции процессов сверхсинтеза органических кислот у дрожжей Yarrowia lipolytica II Автореферат дис.. канд. биол. наук. Пущино: ИБФМ РАН. 1998.
  50. Ю.А., Нечаев А. П., Барсукова И. А. Авторское свидетельство № 968 072 СССР / Б.И. 1982 г. № 39. С. 136.
  51. Е.А. Физиолого-биохимические особенности биосинтеза изолимонной кислоты дрожжами из этанола // Автореферат дис.. канд. биол. наук. Пущино: ИБФМ АН СССР. 1991а.
  52. Е.А., Шишканова Н. В., Еремина С. С., Финогенова Т. В. Активности ферментов цитратного и ггиоксилатного циклов при росте Candida lipolytica на среде с этанолом и синтезе изолимонной кислоты // Микробиология. 19 916. Т. 60. № 1. С. 17−22.
  53. Т.В., Илларионова В. И., Лозинов А. Б. Образование лимонных кислот дрожжами С. lipolytica при росте на н-алканах // Микробиология. 1973. Т. 42. С. 790−794.
  54. Финогенова Т. В: Биохимия и физиология микроорганизмов. Пущино: НЦБИ АН СССР. 1975. С. 21−24.
  55. Т.В. Биосинтез органических кислот дрожжевыми организмами и его регуляция // Автореферат дисс.. докт. биол. наук. Пущино: ИБФМ АН СССР. 1982.
  56. Т.В., Глазунова Л. М. Активность ферментов цитратного и глиоксилатного циклов при синтезе лимонной и изолимонной кислот различными штаммами Candida lipolytica // Микробиология. 1982. Т. 51. № 1. С. 27−33.68
Заполнить форму текущей работой