Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из этанола
Янтарная кислота (ЯК) широко используется в химической промышленности в качестве исходного сырья для производства различных четырехуглеродных соединенийна её основе получают биодеградируемые полимеры, применяемые при производстве пищевых плёнок и упаковок, средств личной гигиены и одноразовой посуды. В пищевой промышленности ЯК применяется в качестве пищевой добавки, подкислителя и консерванта… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Микробиологический синтез органических кислот
- 1. 2. Янтарная кислота, её характеристика и применение
- 1. 3. Продуценты янтарной кислоты и условия их культивирования
- 1. 3. 1. Дрожжи-продуценты янтарной кислоты
- 1. 3. 2. Грибы-продуценты янтарной кислоты
- 1. 3. 3. Бактерии-продуценты янтарной кислоты
- 1. 4. Механизмы биосинтеза янтарной кислоты
- 1. 5. ¦ Этанол, как субстрат для получения янтарной кислоты
- Глава 2. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Культивирование дрожжей
- 2. 2. 1. Состав и подготовка основной среды
- 2. 2. 2. Подготовка посевного материала
- 2. 2. 3. Методы культивирования дрожжей
- 2. 3. Метод получения янтарной кислоты из культуралыюй жидкости дрожжей
- V. Ъро1уИса ^З
- 2. 3. 1. Сепарирование биомассы и получение пермеата культуральной жидкости
- 2. 3. 2. Обработка пермеата перекисью водорода
- 2. 3. 3. Выделение целевого продукта
- 2. 4. Аналитические методы
- 2. 4. 1. Методы контроля роста дрожжей
- 2. 4. 2. Определение концентрации этанола и аммонийного азота
- 2. 4. 3. Определение концентрации органических кислот
- 2. 4. 4. Определение концентрации изолимонной, а-кеюглутаровой и янтарной 46 кислот энзиматическим методом
- 2. 4. 5. Определение содержания липидов
- 2. 5. Определение активности ферментов
- 2. 6. Методы определения выживаемости клеток У. Иро1уйса
- 2. 7. Биохимическая характеристика препарата янтарной кислоты
- 3. 1. Биосинтез янтарной кислоты у дрожжей С. са (епи1Ша и С. 2ву1апоШез
- 3. 1. 1. Скрининг дрожжей и отбор штаммов-продуцентов янтарной кислоты на среде с этанолом
- 3. 1. 2. Оптимизация условий культивирования и состава питательной среды для дрожжей С. сШепиШа и С. геу1апо1с1е$
- 3. 1. 2. 1. Влияние концентрации сульфата аммония на рост дрожжей С. сШепиШа
- 3. 1. 2. 2. Влияние концентрации этанола на рост дрожжей С. сШепиШа и С. геу1апо1с1е$
- 3. 1. 2. 3. Влияние концентрации цинка на рост дрожжей С. сШепиШа и С. геу1апо1с1ех и накопление янтарной кислоты
- 3. 1. 2. 4. Влияние аэрации на рост дрожжей С. сШепиШа и накопление янтарной кислоты
- 3. 1. 3. Динамика роста С. сШепиШа и С. zeylanoid. es и экскреция метаболитов
- 3. 1. 4. Динамика накопления запасных веществ у дрожжей С. сШепиШа и С. 2еу1апо1йез
- 3. 1. 5. Участие глиоксилатного цикла в биосинтезе янтарной кислоты из этанола
- 3. 2. Метод получения янтарной кислоты с использованием дрожжей Г. Иро1уйса
- 3. 2. 1. Отбор продуцента и условия биосинтеза а-кетоглутаровой кислоты дрожжами
- 3. 2. 2. Реакция декарбоксилирования а-кетоглутаровой кислоты до янтарной кислоты в культуральной жидкости
- 3. 2. 3. Влияние перекиси водорода на выживаемость Г. Иро1уИса 212 и количество образуемой янтарной кислоты из а-кетоглутаровой кислоты
- 3. 2. 4. Культивирование дрожжей У. Иро1уйса 212 в присутствии перекиси водорода
- 3. 2. 5. Культивирование дрожжей У. Иро1уНса 212 в ферментере с целью наработки янтарной кислоты
- 3. 3. Выделение ЯК из культуральной жидкости дрожжей У. Иро1уНса
- 3. 4. Биохимическая характеристика препарата янтарной кислоты
Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из этанола (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы.
Янтарная кислота (ЯК) широко используется в химической промышленности в качестве исходного сырья для производства различных четырехуглеродных соединенийна её основе получают биодеградируемые полимеры, применяемые при производстве пищевых плёнок и упаковок, средств личной гигиены и одноразовой посуды. В пищевой промышленности ЯК применяется в качестве пищевой добавки, подкислителя и консерванта. В последние годы ЯК стала применяться в здравохранении. Исследованиями научной школы М. Н. Кондрашовой (ИТЭБ РАН) показано, что ЯК является сигнальным веществом, связывающим энергетическую и гормональную системы организма. На основании этих исследований разработан ряд биологически активных добавок и лекарственных средств на основе ЯК. Производство ЯК ежегодно возрастает не менее, чем на 10% (Sauer et al., 2008).
В настоящее время ЯК получают методом-химического синтеза из малеиновой кислоты или ее ангидрида, с использованием дорогостоящего катализатора ванадия. Известно, что малеиновая кислота и соединения ванадия являются клеточными ядами, и даже небольшие их примеси резко снижают качество ЯК. Также для получения ЯК используется процесс термического разложения янтаря и его очистки путем многократной перекристаллизацииоднако этот процесс является дорогостоящим.
В последние годы наиболее перспективным рассматривается микробиологический синтез ЯК, при котором произведенный продукт характеризуется высокой чистотой и по своему конформерному составу близок к природной субстанции. По оценке специалистов замена химического-метода получения’ЯК на микробиологический снизит не только риск загрязнения окружающей среды, но и увеличит производство ЯК с 16 до 270 ООО т/год, что, в свою очередь, может существенно расширить сферы применения ЯК и химических соединений, полученных на её основе.
В литературе имеется мало сведений о сверхсинтезе ЯК микроорганизмами. В лабораториях США, Китая и Франции предпринимались попытки разработать промышленный процесс получения ЯК с помощью различных генетически-модифицированных мутантных штаммов анаэробных бактерий Anaerobiospirillum succiniciproducens, Actinobacillus succinogenes, Escherichia coli и Mannheimia succiniciproducens при их росте на углеводах. Эти работы не привели к положительным результатам в связи с тем, что мутанты со временем теряли свою кислотообразующую активность. Имеются данные о сверхсинтезе ЯК у аэробных организмов — дрожжей и грибов (Sato et al., 1972; Ермакова, Мандева, 1981), но дальнейшего развития эти исследования не получили. Большая потребность в. ЯК при всей сложности её химического синтеза, делает проблему разработки микробиологического способа её получения весьма актуальной.
Цель и задачи исследования
.
Целью настоящей работы было изучение закономерностей синтеза ЯК дрожжами из этанола и разработка способа получения и выделения этого продукта. В число основных задач входило:
1. Изучение способности дрожжей различного таксономического положения синтезировать ЯК;
2. Определение условий культивирования дрожжей, оптимальных для получения ЯК;
3. Исследование физиолого-биохимических особенностей роста дрожжей в среде с этанолом в условиях сверхсинтеза ЯК;
4. Разработка микробиологического способа получения ЯК из а-кетоглутаровой кислоты (КГК) с участием тиаминауксотрофных дрожжей Yarrowia lipolytica',.
5. Разработка метода выделения и очистки препарата ЯК высокой чистоты;
6. Сравнение биологической активности полученного препарата с коммерческими* синтетическими препаратами.
Научная новизна работы'.
Впервые установлена’принципиальная возможность направленного, синтеза ЯК дрожжами из этанола при лимитировании их роста источником азотаотобраны наиболее активные продуценты Candida zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5- оптимизированы условия культивирования (рН среды, концентрация растворенного кислорода) и состав питательной среды (концентрации азота, этанола и микроэлементов), обеспечивающие максимальный синтез ЯК.
Показано, что сверхсинтез ЯК у С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 обусловлен особенностью функционирования глиоксилатного цикла, в частности высокой активностью ферментов цитратсинтазы, аконитат-гидратазы и изоцитрат-лиазы.
Впервые разработан принципиально новый способ получения ЯК, включающий последовательный микробиологический синтез КГК из этанола тиаминауксотрофными дрожжами1 Y. lipolytica ВКМ Y-2412 и ее дальнейшее эквимолярное окисление до ЯК под воздействием перекиси водорода. Разработана схема выделения ЯК из культуральной жидкости и очистка её до высокой чистоты.
Практическая значимость исследования «.
Предложенный микробиологический способ получения ЯК может заменить дорогостоящий химический синтез. ЯК, полученная данным способом, обеспечивает требуемый уровень чистоты и биологической активности, позволяющий использовать её в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве (протокол о проведении процесса биосинтеза и приготовлении опытной партии янтарной кислоты на базе Опытной технологической установки ИБФМ РАН от 20.04.11, протокол о проведении испытаний янтарной кислоты на содержание токсичных элементов ООО «ИЛ Тест-Пущино» № 2695 от 25.04.11, отчёт о проведении доклинических испытаний ГОУ ВПО РГМУ Росздрава № 22/10 от 15.04.10).
Апробация работы.
Основные материалы диссертации были представлены на Международных Пущинских школах-конференциях для молодых учёных (2007, 2008, 2010), ежегодных стендовых сессиях ИБФМ РАН (2007;2009), Международной школе-конференции «Генетика микроорганизмов и биотехнология» (Москва, 2008), Первом научно-практическом симпозиуме «Научная молодёжь — биотехнологии России», (Пущино, 2008), Российском молодёжном инновационном конвенте (Москва, 2008), Форуме молодых учёных и 35-ом РЕВБ конгрессе (Гётеборг, Швеция, 2010). '.
Структура и объём диссертации.
Диссертационная — работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей описание материалов и методов исследований, изложение полученных результатов и их обсуждение, заключения, выводов, списка цитируемой литературы, приложений. Работа изложена на 124 страницах, содержит 17 таблиц и 17 рисунков.
Список литературы
включает 251 наименований, из них 177 — публикации в иностранных изданиях.
ВЫВОДЫ.
1. Установлена способность дрожжей различного таксономического положения синтезировать янтарную кислоту из этанола. Показано, что многие виды родов Candida, Pichia, Yarrowia образуют, наряду с другими органическими кислотами, янтарную кислоту в условиях лимитирования роста азотом. Наиболее активными продуцентами янтарной кислоты являлись штаммы Candida zeylanoides ВКМ Y-2324 и Candida catenulata ВКМ Y-5.
2. Показано, что условия культивирования продуцентов (концентрация растворенного кислорода, азота, этанола и ионов Zn2+) определяют качественный и количественный состав экскретируемых веществ. Для продуцентов С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 подобраны оптимальные условия для роста и синтеза янтарной кислоты: высокая аэрация средысодержание этанола не выше 1,0 г/л для С. catenulata и 3,0 г/л для С. zeylanoides-, повышенное содержание ионов цинка — 0,4 мг/л для С. zeylanoides и 26,0 мг/л для С. catenulata.
3. Показано, что сверхсинтез янтарной кислоты у С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 обусловлен особенностью функционирования глиоксилатного цикла. В условиях лимитирования роста азотом сохраняется высокая активность ферментов цитратсинтазы, аконитат-гидратазы, и изоцитрат-лиазы, обеспечивающих образование ЯК.
4. Разработан способ получения янтарной кислоты из этанола, включающий микробиологический синтез а-кетоглутаровой кислоты тиаминауксотрофными дрожжами Yarrowia lipolytica 212 (ВКМ Y-2412) и ее дальнейшее химическое декарбоксилирование до янтарной кислоты под воздействием перекиси водорода. Максимальная концентрация янтарной кислоты составила 63,4 г/л.
5. Разработан способ выделения янтарной кислоты, включающий стадии разложения остаточных количеств перекиси водорода, подкисления и концентрирования культуральной жидкости, экстракции янтарной кислоты этанолом и дальнейшей её перекристаллизации с целью очистки до высокой чистоты.
6. Высокое качество полученного препарата и его соответствие квалификации «biochemical grade» подтверждено результатами исследования его окисления митохондриями животных в сравнении с коммерческим препаратом фирмы Sigma.
Глава 4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
В итоге настоящей работы. показана возможность практического получения ЯК из этанола при культивировании дрожжей.
В результате исследований было установлено, что способность к экскреции ЯК характерна для многих видов дрожжей, относящихся к родам Candida, Debaromyces, Pichia, Yarrowia, Kluyveromyces, Torulopsis и Saccharomyses при росте в среде с этанолом.
В качестве наиболее активных продуцентов ЯК были отобраны штаммы С. zeylanoides ВКМ Y-2324 и С. catenulata ВКМ Y-5 и с ними проводилась дальнейшая работа по подбору условий культивирования оптимальных для роста и накопления ЯК.
Следует отметить, что использование этанола в качестве источника углерода для культивирования создаёт определённые трудности из-за токсичности этого соединения для клеток дрожжей. Поэтому исследовали влияние этанола на рост дрожжей С. catenulata и С. zeylanoides в широком дипазоне концентраций. Было установлено, что этанол следует вносить в среду культивирования дробно в количестве не превышающем 1,0 г/л для С. catenulata и 3,0 г/л для С. zeylanoides.
При исследовании потребности дрожжей С. catenulata в азоте была получена линейная зависимость между плотностью биомассы и концентрацией сульфата аммония в среде, которая имела следующий вид: Y = 4,3 5х + 0,673. Использование данной зависимости может быть полезной при масштабировании процессов культивирования дрожжей с целью определения концентрации азота для получения запланированной рабочей биомассы в ферментере.
В дальнейших экспериментах была показана важная роль цинка, который входит в активный центр НАД-зависимой алкогольдегидрогеназы — первого фермента окисления этанола. Было определено, что различные концентрации цинка в среде оказывают влияние на рост и синтез ЯК дрожжами. Так, у С. zeylanoides концентрация ионов Zn2+ ниже 0,2 мг/л лимитировала рост культуры, и синтез. ЯК отсутствовал. Концентрация ионов Zn, равная 0,4 мг/л, была оптимальной для роста С. zeylanoides и продукции ЯК. Дальнейшее повышение концентрации ионов цинка вызывало снижение накопления биомассы и синтеза ЯК. Для С. catenulata обнаружен более широкий I диапазон концентраций ионов Zn (0,02 — 200 мг/л), оптимальных для роста клеток и биосинтеза ЯК. Наибольшая продукция ЯК наблюдалась при концентрации ионов Zn2+, равной 26 мг/л.
Установлено, что важным фактором, влияющим на рост дрожжей и синтез ЯК, является аэрация, и активное кислотообразование наблюдается в условиях интенсивной аэрации среды.
При проведении" процесса ферментации в оптимальных условиях в аппаратах АНКУМ-2М на 68 ч роста С. сШепиШа экскретировали 5,2 г/л ЯК, а С. 2еу1апо'к1е>ч — 9,4 г/л ЯК. Выход ЯК для С. сШепиШа и С. геу1апо1с1ех составлял 32,6% и 39% соответственно. В значительных количествах в качестве побочного продукта происходило накопление яблочной кислоты. Эти данные указывали на активное функционирование ГЛЦ в продукции ЯК из этанола.
Действительно, было установлено, что активности ферментов ЦТК — НАД-изоцитратдегидрогеназы и кетоглутаратдегидрогеназы были низкими, а активность изоцитрат-лиазы (ключевого фермента ГЛЦ) сохранялась на высоком уровне в экспоненциальной фазе и поддерживалась достаточно высокой в период синтеза ЯК (0,64 Ед./мг белка).
Также проводили сравнительное изучение активности изоцитрат-лиазы у 11 штаммов дрожжей, способных к продукции ЯК на этаноле. В качестве контроля использовали рост этих штаммов на глюкозе, когда синтез ЯК был незначительный. У всех штаммов при росте на этаноле активность изоцитрат-лиазы была существенно выше активности фермента у клеток, растущих на глюкозе. Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение, что сверхсинтез ЯК у исследуемых дрожжей являлся результатом активного функционирования ГЛЦ на среде с этанолом.
Следующим этапом работы явилась разработка метода получения ЯК, включающий синтез КГК с использованием дрожжей У Иро1уНса 212 и её дальнейшее окисление до ЯК в присутствии перекиси водорода.
Был отобран продуцент КГК — дрожжи У. Нро1уИса 212, и подобраны условия, которые обеспечивали максимальное кислотообразование штамма при росте в среде с этанолом: высокая аэрация среды и рН=3,5−6,0.
Была также проверена и доказана возможность проведения реакции декарбоксилирования КГК до ЯК в фильтрате культуральной жидкости и подобрана концентрация перекиси водорода (100 мМ/л), которая не ингибировала рост дрожжей.
На базе опытной технологической установки ИБФМ РАН проведена апробация процессов биосинтеза КГК из этанола дрожжами Уаггоц>1а Иро1уНса 212 и ее дальнейшее химическое декарбоксилирование до ЯК под воздействием перекиси водорода. Проведено три цикла биосинтеза ЯК в ферментерах объемом 10 — 100 л, а также выделения и очистки ЯК. Накопление продукта при биосинтезе составило около.
63 г/л, выход готового продукта, соответствующего требованиям СанПиН 2.3.2.1078−0 после выделения и очистки в среднем составил 55%. (Приложение 1) — чистота кристаллов ЯК составила 99,9%.
На заключительном этапе работы препарат ЯК сравнивали по биохимическим параметрам с ЯК фирмы Sigma. Было показано, что различия между препаратом ЯК, полученным нами и коммерческим препаратом ЯК фирмы Sigma минимальны.
В связи с тем, что ЯК планировалось использовать в доклинических испытаниях, эта кислота была проанализирована на содержание токсичных элементов аккредитованной организацией ООО «ИЛ ТЕСТ-ПУЩИНО». Установлено, что их содержание в препарате было в 5−10 раз ниже ПДК (Приложение 2).
Также на базе Испытательного лабораторного центра Российского государственного медицинского университета (г. Москва) было проведено изучение острой токсичности и характера вредного действия ЯК на организм животных. Было сделано заключение о том, что ЯК является малоопасным веществом при введении в желудок лабораторным животным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007−76), не обладает кожно-резорбтивным действием, оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Сенсибилизирующее действие кислоты не обнаружено. Предварительное введение в желудок белым мышам ЯК в дозе 1000 мг/кг оказывало антигипоксическое действие (Приложение 3).
Список литературы
- Арзуманов Т.Е. Биосинтез лимонной кислоты дрожжами Yarrowia lipolytica. Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ РАН. 1998.
- Бирюкова E.H., Меденцев А. Г., Аринбасарова А. Ю., Акименко В. К. Устойчивость дрожжей Yarrowia lipolytica к окислительному стрессу // Микробиология. 2006. Т. 75. № 3. С. 293−298.
- Богданова Л.А., Жеребкер Е. М., Косяков Н. И., Маевский Е. И. Клинический опыт применения препаратов янтарной кислоты (Янтавита и Митомина) // Российский биомедицинский журнал Medline.ru. 2001. СТ. 21. С. 127−128.
- Буткевич B.C., Тимофеева А. Г. Влияние отдельных минеральных элементов питательной среды на образование кислот грибом Asp. niger II Микробиология. 1935. Т. 4. № 4. С. 489−494.
- Винокурова Н.Г., Романова И. Б., Раминя Л. О., Карклинь Р.Я. A.c. № 1 524 486 // Б. И'.1996. № 32. С. 252.7., Веселов И. Я., Гололобав А. Д., Давидов- Е.Р., Елисеева Л. Г., Латышева H.H.,
- Рачинский В.В., Уваров И. П. Влияние гетеротрофной фиксации углекислоты.на активность ферментов дрожжей Candida при выращивании на н-алканах и глюкозе // Прикл. биохим. микробиол. 1974. Т. 10. С. 697−703.
- Глазунова Л.М., Финогенова Т. В., Лозинов А. Б. О механизме образования дрожжами Candida lipolytica а-кетоглутаровой кислоты // Микробиология. 1973. Т. 42. № 4. С. 627−631.
- Дедюхина Э.Г., Чистякова Т. И., Ерошин В. К. Влияние концентрации цинка или магния в питательной среде на максимальную удельную скорость роста дрожжей в режиме рН-ауксостата // Микробиология. 1989. Т. 58. В. 4. С. 672 674.
- Дэвис Д., Дж. Джованелли, Т. Рис. Биохимия растений, пер. с англ. А. А Бундель и др. Москва: «МИР». 1966. С. 193−195.
- Ермакова И-Т., Розенфельд С. М., Новаковская Н. С., Неклюдова Л. В., Дислер Е.Н.' Влияние концентрации азота на синтез кетокислот дрожжами рода Gandida, растущими на средах с гексадеканом // Прикл. биохим. микробиол. 1969. Т. 5. № 3. С. 252−255.
- Ермакова И.Т. Условия и динамика образования а-кетоглутаровой кислоты при росте тиамингетеротрофных дрожжей Candida lipolytica на н-гексадекане // Прикл. биохим. микробиол. 1970. Т. 6. № 4. С. 388−395.
- Ермакова И.Т. Условия и механизм биосинтеза а-кетоглутаровой кислоты при росте дрожжей С. lipolytica на н-алканах // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР. 1971а.
- Ермакова И. Т. Финогенова Т.В. Участие глиоксилатного цикла в обмене веществ алканокисляющих дрожжей Candida lipolytica при биосинтезе а-кетоглутаровой кислоты // Микробиология. 19 716. Т. 71. № 2. С. 223−226
- Ермакова И.Т., Финогенова Т. В., Лозинов А. Б. 1979 Влияние условий культивирования на рост дрожжей С. lipolytica и биосинтез а-кетоглутаровой кислот в условиях дефицита тиамина // Микробиология. 1979. Т. 48. №.6. С. 1001−1010.
- Ермакова И.Т., Мандева Р. Д. Экскреция метаболитов дрожжами родов Torulopsis, Pichia, Debaromyces и Hansenula при лимитировании их роста источниками N, Р, S или Mg // Микробиология. 1981. Т. 50. С. 476−481.
- Ермакова И.Т., Ермоленко Е. А., Финогенова Т. В. Биосинтез а-кетокислот тиаминауксотрофными дрожжевыми организмами при использовании различных источников углерода // Прикл. биохим. микробиол. 1986. Т. 22. № 3. 341−347.
- Ермакова И.Т., Шишканова Н. В., Пелцмане И. Ж., Финогенова Т. В., Карклинь Р.Я. A.c. № 1 369 276. // Б.И. 1996. № 32. С. 251.
- Ерошин В.К. Основы материально энергетического баланса роста микроорганизмов. ¦ В сборнике Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов. 1980. Пущино. С. 34−55.
- Илларионова В.И., Глазунова Л. М., Шишканова Н. В., Финогенова Т. В., Лозинов А.Б. A.c. № 849 780 // Б.И. 1983. № 3. С. 10.
- Ильченко А.П., Чернявская О. Г. Финогенова Т.В. Метаболизм этанола у дрожжей Yarrowia и Torulopsis (обзор) // Прикл. биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. № 5. С. 487−494.
- Камзолова C.B. Биосинтез лимонных кислот дрожжами Yarrowia lipolytica N1 из этанола в условиях непрерывного культивирования // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ОНТИ ПНЦ. 1995.
- Козлова Т.М., Медведева Г. А., Глазунова Л. М., Финогенова Т. В. О структурных изменениях клетки Candida lipolytica при биосинтезе лимонной кислоты // Микробиология. 1981. Т. 50. № 3. С. 508−514.
- Кондрашова М.Н. Гормоноподобное действии янтарной кислоты // Вопр. биол. мед. фармац. химии. 2002. Т. 1. С. 7.
- Кошелева H.A., Смирнова Л. С., Байкова JI.A. Биосинтез а-кетоглутаровой кислоты у микроорганизмов•// Известия АН' СССР, серия биологическая. 1967. № 1. С. 74−90.
- Краткая химическая энциклопедия, под ред. Кнунянц И. Л., М., 1963, С. 552.
- Кулаковская Т.В., Матяшова Р. Н., Петров В. В., Куранова Е. В. АТФаза плазматической мембраны не участвует в процессе выхода лимонной кислоты из клеток дрожжей Yarrowia lipolytica // Микробиология. 1994. Т. 63. С. 23−28.
- Латашко В.М., Музыченко Г. Ф., Бадовская Л. А., Кульневич В. Г., Кондрашова М. Н. Получение фармакопейной янтарной кислоты и, её солей // В. кн. Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. 1997. Пущино. С. 289−293.
- Ленинджер А. Биохимия: молекулярные основы структуры и функций клетки: пер. с англ.- М.: издательство «Мир». 1974. 956 с.
- Ленинджер А. Биохимия. Пер. с англ. Баева A.A. изд. «Мир». 1976. 970 с.
- Лозинов А.Б., Финогенова Т. В., Илларионова В. И., Ермакова И. Т., Есипов С.Е. A.c. № 305 187 // Б.И. 1971. № 18. С. 81.
- Лозинов-А.Б., Финогенова Т. В., Шишканова Н. В, Илларионова В. И., Карклинь Р. Я., Пелцмане И. Ж., Раминя Л. О., Лука В. Т., Кестарис Б. Я. A.c. № 695 230 // Б.И. 1982. № 23. С. 307.
- Лущак В.И. Окислительный стресс и механизмы защиты от него у бактерий // Биохимия. 2001. Т. 66. № 5. С. 592 609.
- Маевский Е.И., Розенфельд A.C., Зякун А. М., Кондрашова М. Н. Сукцинат аммония как средство коррекции ацидоза в условиях рабочей гипоксии // Российский биомедицинский журнал Medline.ru. 2001. Т. 2. СТ. 19. С. 114.
- Мандева Р. Д. Сверхсинтез метаболитов при лимитировании роста дрожжевых культур // Автореферат дисс.канд. биол. наук, Пущино: ИБФМ АН СССР. 1981.
- Мандева Р.Д., Ермакова И. Т., Мельникова О. Ф., Финогенова Т. В., Лозинов А. Б. Условия и динамика экскреции цитрата, изоцитрата и полиолов при росте дрожжей на глюкозе // Микробиология. 1981. Т. 50. С. 636−644
- Мельникова Е.Б., Ланкин В. З., Зенков Н. К., Бондарь И. А., Круговых Н. Ф., Труфакин В. А. В кн. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. Москва: Слово. 2006. 553 с.
- Моргунов И.Г., Ермакова И. Т. Механизм биосинтеза пировиноградной кислоты из глицерина дрожжами Yarrowia lipolytica II Микробиология. 1989. T. 58. С. 2630.
- Моргунов И.Г., Ильченко А. П., Шарышев A.A. Ферменты метаболизма глицерина у дрожжей Yarrowia (Candida) lipolytica II Биохимия. 1991. T. 56. № 2. С. 258−266.
- Моргунов И.Г., Шарышев A.A., Микулинская О. В., Соколов Д. М., Финогенова Т.В. Выделение, очистка, и некоторые свойства цитрат-синтазы дрожжей
- Yarrowia (Candida) lipolytica — продуцентов лимонной кислоты // Биохимия.1994. Т. 59. С. 975−981.
- Моргунов И.Г., Чернявская О. Г., Финогенова Т. В. О механизме биосинтеза 2-оксоглутаровой кислоты из этанола тиаминауксотрофными дрожжами Y. lipolytica II Микробиология. 1995. Т.64. № 4. С. 442−445.
- Моргунов И.Г., Солодовникова Н. Ю., Шарышев A.A., Камзолова C.B., Финогенова Т. В. Регуляция НАД-зависимой изоцитратдегидрогеназы у цитрат-продуцирующих дрожжей Yarrowia lipolytica II Биохимия. 2004. Т.69. № 12. С. 1391−1398.
- Мутафов С.Б. О повышенной потребности дрожжей в цинке при их культивировании на среде с этанолом // Докл. Болгарской акад. наук. 1985. Т. 28. № 12. С. 1681−1684.
- Петров В.В. АТР-зависимый транспорт сукцината в везикулы плазматических мембран дрожжей Saccharomyces cerevisiae II Вестник биотехнологии. 2006. Т. 2. № 2. С. 17−20.
- Романова И.Б., Винокурова Н. Г., Кувичкина Т. Н., Раминя Л. О., Карклинь Р.Я. A.c. № 1 707 983 // Б.И. 1996. № 32. С. 253.
- Романова И.Б., Ленских Г. В., Шишканова Н. В., Ежов В. А., Троицкая Л. В., Термхитарова И.Г. A.c. № 960 036 // Б.И. 2000. № 11. С. 266.
- Сингх Н. Н. Начальные этапы окисления первичных спиртов в клетках дрожжей, растущих на различных субстратах // Автореферат дис.. канд. биол. наук. Пущино: ИБФМ РАН: 1995.
- Скоупс Р. Методы очистки белков. Москва: Мир.1985. 358 с.
- Солодовникова Н.Ю. Роль нуклеотидов в регуляции процессов сверхсинтеза органических кислот у дрожжей Yarrowia lipolytica II Автореферат дис.. канд. биол. наук. Пущино: ИБФМ РАН. 1998.
- Султанович Ю.А., Нечаев А. П., Барсукова И. А. Авторское свидетельство № 968 072 СССР / Б.И. 1982 г. № 39. С. 136.
- Фаусек Е.А. Физиолого-биохимические особенности биосинтеза изолимонной кислоты дрожжами из этанола // Автореферат дис.. канд. биол. наук. Пущино: ИБФМ АН СССР. 1991а.
- Фаусек Е.А., Шишканова Н. В., Еремина С. С., Финогенова Т. В. Активности ферментов цитратного и ггиоксилатного циклов при росте Candida lipolytica на среде с этанолом и синтезе изолимонной кислоты // Микробиология. 19 916. Т. 60. № 1. С. 17−22.
- Финогенова Т.В., Илларионова В. И., Лозинов А. Б. Образование лимонных кислот дрожжами С. lipolytica при росте на н-алканах // Микробиология. 1973. Т. 42. С. 790−794.
- Финогенова Т. В: Биохимия и физиология микроорганизмов. Пущино: НЦБИ АН СССР. 1975. С. 21−24.
- Финогенова Т.В. Биосинтез органических кислот дрожжевыми организмами и его регуляция // Автореферат дисс.. докт. биол. наук. Пущино: ИБФМ АН СССР. 1982.
- Финогенова Т.В., Глазунова Л. М. Активность ферментов цитратного и глиоксилатного циклов при синтезе лимонной и изолимонной кислот различными штаммами Candida lipolytica // Микробиология. 1982. Т. 51. № 1. С. 27−33.68