Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ структуры питания населения России и индустриально развитых стран свидетельствует о фактическом несоответствии пищевого статуса современного человека энергетическим и физиологическим потребностям его организма /1, 2/. Ситуация усугубляется возрастанием степени негативного влияния на человека факторов окружающей среды, имеющих антропогенное происхождение. Непосредственным следствием этого… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Теоретическое обоснование развития производства отечественных фосфолипидных биологически активных добавок
    • 1. 2. Современное состояние техники и технологии получения фосфолипидных биологически активных добавок
    • 1. 3. Перспективные направления применения фосфоли-пидов в технологиях продуктов питания
    • 1. 4. Физиологическая активность эссенциальных фосфо-липидов и их применение в фармакологии и медицине
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Формирование исходных требований к ассортименту фосфолипидных биологически активных добавок и схема постановки исследований
    • 2. 2. Методы исследования фосфолипидных биологически активных добавок
    • 2. 3. Методы исследования функциональных и технологических свойств фосфолипидных биологически активных добавок
    • 2. 4. Методы исследования медико-биологических свойств и методика клинических испытаний фосфолипидных биологически активных добавок
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
      • 3. 1. 1. Выбор и обоснование сырья для получения фосфолипидных биологически активных добавок
      • 3. 1. 2. Сравнительная оценка потребительских свойств фосфолипидных концентратов для производства фосфолипид-ных биологически активных добавок
    • 3. 2. Оценка влияния технологических факторов на формирование потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок
      • 3. 2. 1. Научно-практическое обоснование формирования потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок на стадии обезжиривания подсолнечных активированных фосфолипидов
        • 3. 2. 1. 1. Изучение структурных особенностей подсолнечных активированных фосфолипидов и обоснование способа их подготовки к обезжириванию
        • 3. 2. 1. 2. Изучение равновесия в системе «фосфолипиды -нейтральные липиды — ацетон»
        • 3. 2. 1. 3. Исследование влияния ацетона на структурно-реологические характеристики подсолнечных активированных фосфолипидов
        • 3. 2. 1. 4. Определение эффективных гидродинамических режимов процесса обезжиривания подсолнечных активированных фосфолипидов
        • 3. 2. 1. 5. Обоснование соотношения ацетон- подсолнечные активированные фосфолипиды и количества ступеней обезжиривания
        • 3. 2. 1. 6. Обоснование температурных режимов обезжиривания подсолнечных активированных фосфолипидов
      • 3. 2. 2. Оценка органолептических и физико-химических показателей обезжиренных фосфолипидов
      • 3. 2. 3. Научно-практическое обоснование формирования потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок на стадии фракционирования
        • 3. 2. 3. 1. Исследование влияния температуры на эффективность фракционирования обезжиренных фосфолипидов
        • 3. 2. 3. 2. Исследование влияния соотношения этиловый спирт — обезжиренные фосфолипиды и числа ступеней фракционирования на его эффективность
        • 3. 2. 3. 3. Влияние объемной доли влаги в этиловом спирте на эффективность фракционирования
        • 3. 2. 3. 4. Влияние лимонной кислоты на селективность фракционирования
      • 3. 2. 4. Исследование органолептических и физико-химических показателей фракционированных фосфолипидов
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
    • 4. 1. Разработка исходных требований для проектирования опытного образца промышленного экстрактора
    • 4. 2. Разработка технологии получения фосфолипидных биологически активных добавок
  • 5. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • 6. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ФОСФОЛИПИДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
    • 6. 1. Оценка органолептических и физико-химических показателей
    • 6. 2. Оценка показателей безопасности
    • 6. 3. Исследование функциональных и технологических свойств фосфолипидных биологически активных добавок
      • 6. 3. 1. Поверхностная активность и мицеллообразование фосфолипидных биологически активных добавок в гетерогенных системах
      • 6. 3. 2. Особенности мицеллообразования фосфолипидных фосфолипидных биологически активных добавок в системах «фосфолипиды — триацилглицерины»
      • 6. 3. 3. Исследование антиоксидантных свойств фосфолипидных биологически активных добавок в липидсодержащих системах
      • 6. 3. 4. Исследование эмульгирующих и пенообразующих свойств фосфолипидных биологически активных добавок
    • 6. 4. Исследование медико-биологических свойств фосфолипидных биологически активных добавок
  • 7. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСФОЛИПИДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВЫХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ
    • 7. 1. Экспериментальное обоснование использования фосфолипидных биологически активных добавок при конструировании продуктов эмульсионной природы
    • 7. 2. Экспериментальное обоснование использования фосфолипидных биологически активных добавок при конструировании продуктов профилактической группы
    • 7. 3. Опытно-промышленные испытания разработанных технологий и рецептур
  • 8. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ структуры питания населения России и индустриально развитых стран свидетельствует о фактическом несоответствии пищевого статуса современного человека энергетическим и физиологическим потребностям его организма /1, 2/. Ситуация усугубляется возрастанием степени негативного влияния на человека факторов окружающей среды, имеющих антропогенное происхождение. Непосредственным следствием этого стало повсеместное распространение «болезней цивилизации»: различных форм ожирения, атеросклероза, патологий, связанных с нарушениями иммунного статуса, сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличение алиментарно-зависимых заболеваний в целом /3/.

Согласно выводам международных организаций ФАО и ВОЗ, а также Минздрава России наиболее простым и эффективным решением проблемы алиментарной неадекватности и техногенных воздействий на человека является создание системы здорового или позитивного питания /3, 4/. Реализация таких программ составляет одно из приоритетных направлений государственной политики индустриально развитых стран. В России концепция улучшения здоровья и сохранения генофонда нации путем оптимизации структуры питания за счет введения в рацион функциональных пищевых продуктов получила официальное признание в 2000 году /5, 6/.

Функциональные пищевые продукты являются сложными многокомпонентными системами, создание которых невозможно без использования биологически активных добавок к пище (БАД), обладающих направленной физиологической активностью, а также обеспечивающих формирование требуемых для данного продукта потребительских свойств /4, 6, 7/.

Среди множества БАД природные фосфолипиды растительного происхождения обладают уникальным сочетанием полифункциональной физиологической активности с широким спектром технологических свойств /9/.

Большой вклад в решение фундаментальных вопросов исследования состава и свойств фосфолипидов растительных масел, а также создания технологий и формирования потребительских свойств продуктов питания повышенной физиологической ценности внесли исследования.

B.В.Ключкина, Н. С. Арутюняна, В. Г. Щербакова, Е. П. Корненой, А. А. Кочетковой, А. П. Нечаева, В. Г. Лобанова, Г. М. Зайко, Г. И. Касьянова, Т. Б. Цыгановой, Л. Г. Елисеевой, Т. И. Ивановой, В. И. Мартовщука,.

C.А.Калманович, Т. И. Тимофеенко, И. П. Артеменко и ряда других ученых. Несмотря на большое число выполненных работ, проблема создания отечественных конкурентоспособных фосфолипидных БАД до настоящего времени остается нерешенной.

В мировой практике фосфолипиды широко используются в качестве пищевых добавок к продуктам питания, а также в качестве основного действующего компонента при производстве липосомальных систем и фармацевтических препаратов /9−12/. В России широкое использование фосфолипидных БАД в технологиях продуктов питания началось сравнительно недавно, однако, сегодня они стали неотъемлемым рецептурным компонентом масложировых, мясных, молочных, хлебобулочных, кондитерских и ряда других продуктов /13−15/. В связи с практическим отсутствием на рынке отечественных фосфолипидных БАД в производстве продуктов питания используются исключительно импортные добавки /13, 16, 17/.

Таким, образом, решение проблемы импортозамещения фосфолипидных БАД отечественными является существенным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности России.

Не менее важным фактором, определяющим актуальность поставленной проблемы, является необходимость обеспечения и контроля реальной физиологической ценности фосфолипидных БАД, используемых при производстве традиционных, обогащенных и функциональных пищевых продуктов.

Наиболее эффективное решение указанных задач состоит в комплексном формировании пищевой ценности, а также заданных медико-биологических, функциональных и технологических свойств фосфолипидных БАД на всем пути их товародвижения при использовании отечественного сырья. Научно-практическому обоснованию и решению этих вопросов посвящена данная диссертационная работа.

Целью работы является научно-практическое обоснование технологии фосфолипидных БАД на основе выявления и регулирования факторов, формирующих их безопасность, пищевую ценность, функциональные и технологические свойства, а также разработка методологии комплексной оценки указанных потребительских свойств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— обоснование ассортимента отечественных фосфолипидных БАД;

— выбор и обоснование сырья для получения фосфолипидных БАД;

— выявление и научно-практическое обоснование регулирования наиболее значимых технологических факторов, определяющих формирование безопасности, пищевой ценности, а также функциональных и технологических свойств фосфолипидных БАД;

— исследование органолептических, физико-химических характеристик и показателей безопасности разработанных фосфолипидных БАД;

— исследование функциональных, технологических и медико-биологических свойств разработанных фосфолипидных БАД, обусловливающих их потребительские свойства;

— научно-практическое обоснование применения фосфолипидных БАД при конструировании пищевых дисперсных систем эмульсионной природы;

— научно-практическое обоснование использования фосфолипидных БАД при конструировании продуктов профилактической группы;

— оценка экономической эффективности разработанных технологических и технических решений.

Научная концепция состоит в интегральном подходе к формированию безопасности, пищевой ценности, функциональных, технологических и медико-биологических свойств отечественных фосфолипидных БАД на основе выявления значимости и комплексного регулирования сырьевых и технологических факторов, а также создания методологии контроля указанных факторов и оценки потребительских свойств функциональных пищевых продуктов.

Научная новизна работы заключается в следующем. Теоретически обоснована и экспериментально разработана концепция интегрального подхода к созданию и формированию заданных потребительских свойств отечественных фосфолипидных БАД. Проведено научно-практическое обоснование разработанных технологических решений проблем получения и применения новых, не имеющих отечественных аналогов, фосфолипидных БАД серии Витол при создании функциональных и обогащенных пищевых продуктов, а также в качестве парафармацевтиков.

Установлено, что семена подсолнечника современных типов являются перспективным сырьем для производства фосфолипидных БАД. Показана и научно обоснована целесообразность и эффективность использования в качестве сырья для производства фосфолипидных БАД, обладающих высокими потребительскими свойствами, подсолнечных активированных фосфолипидов (ПАФ), полученных с применением методов электромагнитной и химической активации.

Расширены представления о структурной организации фосфатид-ных концентратов, как систем, состоящих из четырех фаз, существование которых определяется степенью связанности образующих их фосфолипидных молекул. На основе этого выдвинута концепция интенсификации процесса получения обезжиренных фосфолипидов путем ослабления межмолекулярных связей в системе «фосфолипиды — триацилглицерины — сопутствующие липиды» с использованием выявленного дестабилизирующего влияния ацетона, гидродинамических и температурных воздействий. Установлено, что повышение эффективности обезжиривания при интенсификации гидродинамических режимов обусловлено увеличением степени дисперсности фосфолипидного осадка.

Впервые выявлены и научно обоснованы закономерности извлечения ацетоном триацилглицеринов (ТАГ), фосфолипидов, свободных жирных кислот (СЖК) и сопутствующих липидов из ПАФ. Установлено, что в основе механизмов извлечения СЖК и сопутствующих липидов лежат эффекты солюбилизации и селективности, тогда, как механизм извлечения фосфолипидов, наряду с указанными эффектами, определяется степенью дестабилизации комплексов фосфатидных и полифосфатидных кислот со стеролами и алифатическими спиртами.

Экспериментально определены эффективные режимы получения фосфолипидной БАД с заданными физико-химическими характеристиками с использованием метода экстракции нейтральных липидов из ПАФ ацетоном.

Выявлены факторы, влияющие на эффективность фракционирования подсолнечных фосфолипидов в этиловом спирте. Впервые изучено и научно обосновано влияние температуры, времени фракционирования, поляризующего эффекта лимонной кислоты, а также количества этилового спирта на селективность коллоидного растворения отдельных фосфолипидных групп.

В результате комплексной оценки потребительских свойств фосфо-липидных БАД установлено, что разработанная технология позволяет сохранить природные физиологически активные свойства фосфолипидов и получить продукты, соответствующие международным требованиям, предъявляемым к БАД. На основании проведенных медико-биологических и клинических исследований выявлены особенности физиологического действия фосфолипидных БАД на организм, которые положены в основу при разработке рекомендаций по их использованию в качестве парафармацевтиков.

Впервые выявлены особенности функциональных и технологических свойств фосфолипидных БАД серии Витол, заключающиеся в проявлении эмульгирующих, влагоудерживающих, стабилизирующих, солю-билизирующих и антиоксидантных свойств. Предложено и экспериментально подтверждено научное обоснование механизмов указанных свойств. Экспериментально обоснована целесообразность направленного использования фосфолипидных БАД серии Витол при конструировании пищевых эмульсионных систем. На основе изучения поверхностной активности и мицеллообразующей способности фосфолипидных БАД в неполярных средах показано, что основными факторами, определяющими механизм мицеллообразования фосфолипидных комплексов, являются их групповой и жирнокислотный составы, а также взаимовлияние фосфолипидных молекул.

Экспериментально показано, что воздействие переменного вращающегося электромагнитного поля выявленных параметров позволяет повысить эмульгирующие свойства фосфолипидных БАД, растворенных в воде или в триацилглицеринах за счет формирования мицеллярных структур, образующих более прочные адсорбционные слои.

Выявлены комплексные эмульгирующие и стабилизирующие свойства фосфолипидных БАД и высокомолекулярных поверхностноактивных веществ белковой и полисахаридной природы, которые положены в основу при разработке рецептур различных пищевых эмульсионных систем.

Практическая значимость. Разработана эффективная технология получения конкурентоспособных фосфолипидных БАД серии Витол из подсолнечных активированных фосфолипидов (Пат. № 20 613, 2 134 984, 2 134 985, 2 134 986). На основании проведенных медико-биологических исследований разработаны рекомендации по применению фосфолипидных БАД в профилактических целях, а также в комплексной диетотерапии (Пат. № 2 137 387, 2 145 170, 2 153 260, 2 163 447, 2 164 755, 2 160 595). На основе проведенных исследований создана полупромышленная установка по производству фосфолипидных БАД серии Витол.

На основе исследования технологических и функциональных свойств фосфолипидных БАД серии Витол разработаны:

— парафармацевтические продукты, обладающие гепатопротектор-ными, иммуномоделирующими, гиполипидемическими, мембранопро-текторными, гипогликемическими противовоспалительными, раноза-живляющими, гипотензивными и геропрофилактическими свойствами (Пат. № 2 163 447, 2 164 755, 216 095, 2 194 417, 2 194 418, 2 199 877, 2 199 878, 2 199 879);

— диетические майонезы различной калорийности, не содержащие яичный порошок (Пат. № 2 083 135, 2 081 606, 2 142 722, 2 164 762);

— диетические маргарины (Пат. № 2 083 124, 2 081 605, 2 064 766);

— способы получения майонеза, заключающиеся в замене яичного порошка фосфолипидной БАД Витол и ее специальной подготовке к внесению в майонезную эмульсию, обеспечивающие высокие потребительские свойства майонезов (Пат. № 2 099 974, 2 101 973, 2 164 763);

— способы получения маргарина, заключающиеся в специальной подготовке эмульгатора, что позволяет повысить потребительские свойства маргаринов (Пат.№ 2 035 875, 2 027 374).

Теоретические положения работы использованы в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторных работ по дисциплинам «Химия жиров», «Технология жиров», «Пищевая химия», «Технология отрасли», «Товароведение и экспертиза продуктов растительного и животного происхождения», при курсовом и дипломном проектировании по специальностям 270 700 — технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 351 100 — товароведение и экспертиза товаров. Методические приемы, отработанные в рамках выполненного исследования, включены в Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Химия жиров» и «Пищевая химия».

На защиту выносятся следующие положения:

— основные требования к фосфолипидным БАД, определяющие их ассортимент;

— результаты выбора и обоснования сырья для получения фосфолипидных БАД на основе сравнительного анализа фосфолипидных комплексов семян подсолнечника и сои современных типов;

— научно-практическое обоснование регулирования наиболее значимых технологических факторов, определяющих формирование безопасности, пищевой ценности, а также функциональных и технологических свойств фосфолипидных БАД;

— разработанные технология и технологическая схема получения фосфолипидных БАД, результаты опытно-промышленных испытаний;

— результаты комплексной оценки потребительских свойств фосфолипидных БАД, включая оценку органолептических и физико-химических показателей, показателей безопасности, результаты исследования функциональных и технологических и медико-биологических свойств;

— научно-практическое обоснование направлений использования фосфолипидных БАД в пищевых дисперсных системах, включая результаты опытно-промышленных испытаний разработанных технологий и рецептур;

— результаты оценки экономической эффективности разработанных технологических и технических решений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Выполнено комплексное исследование, направленное на создание технологии отечественных конкурентоспособных фосфолипидных БАД, обеспечивающей формирование их безопасности, пищевой ценности, функциональных, технологических и медико-биологических свойств, а также на разработку методологии оценки указанных потребительских свойств.

К наиболее значимым относятся следующие результаты.

1. Установлено, что основными показателями, определяющими функциональные свойства фосфолипидных БАД, являются содержание собственно фосфолипидов, их групповой и жирнокислотный составы, а также содержание других биологически активных веществ и минеральных элементов. Показано, что наиболее эффективное обеспечение указанных показателей связано с выделением фосфолипидного комплекса из ПАФ, а также с его последующим фракционированием при обеспечении максимального сохранения природных физиологически ценных свойств.

2. Установлено, что семена подсолнечника современных типов являются перспективным и конкурентоспособным по отношению к семенам сои сырьем для производства фосфолипидных БАД. При этом для производства фосфолипидных БАД, обладающих высокими потребительскими свойствами, наиболее эффективным является использование в качестве сырья подсолнечных активированных фосфолипидов (ПАФ), полученных из семян подсолнечника современных типов с применением методов электромагнитной и химической активации.

3. Проведено научно-практическое обоснование технологии получения фосфолипидных БАД функционального назначения:

— на основании исследования особенностей системы «фосфолипи-ды-триацилглицерины — ацетон» разработана эффективная технология извлечения нейтральных липидов из ПАФ с получением фосфолипидной БАД Витол, содержащей не менее 97% собственно фосфолипидов и соответствующей требованиям международных стандартов к аналогичной продукции;

— на основании исследований системы «обезжиренные фосфолипи-ды-этиловый спирт» выявлены факторы, влияющие на эффективность фракционирования фосфолипидного комплекса семян подсолнечника, которые положены в основу технологии получения фосфолипидной БАД Витол-Холин, обогащенной фосфатидилхолинами, и БАД Витол-ФЭИ, обогащенной фосфатидилэтаноламинами, фосфатидилинозитолами и фосфатидилсеринами. Показано, что разработанные фракционированные фосфолипидные БАД соответствуют требованиям международных стандартов к импортным аналогам;

— разработаны технические требования для создания опытно-промышленного экстрактора, а также линии получения фосфолипидных БАД, защищенные 3 патентами РФ;

— разработаны комплекты документации, включающие технологический регламент и технические условия на производство фосфолипидных БАД Витол, Витол-Холин и Витол-ФЭИ.

4. В результате комплексного исследования состава, органолепти-ческих, физико-химических характеристик и показателей безопасности фосфолипидных БАД серии Витол установлено, что они удовлетворяют требованиям СанПиН 2.3.21 078−02, а также являются конкурентоспособными по отношению к импортным аналогам.

5. Проведено комплексное исследование функциональных и технологических свойств фосфолипидных БАД, на основании которых разработаны основные направления и рекомендации по их использованию при конструировании пищевых дисперсных систем:

— БАД Витол — в качестве эмульгатора при создании и стабилизации продуктов на основе эмульсий масло в воде;

— БАД ВитолХолин — в качестве субстанции эмульсионных препаратов для парентерального питания, а также для использования при создании липосомальных систем;

— БАД Витол-ФЭИ — в качестве эмульгатора для создания и стабилизации эмульсий вода в масле, а также в качестве основы для коктейлей.

6. В результате проведенных совместно с Институтом Питания РАМН медико-биологических и клинических исследований установлено, что разработанные фосфолипидные БАД обладают выраженными медико-биологическими свойствами, отличающимися спецификой функциональной направленности: БАД Витол обладает гипохолестеринемически-ми, гиполипидемическими, мембранопротекторными, гипотензивными и антиоксадантными свойствамиБАД Витол-Холин обладает выраженной гепатопротекторной и гипохолестеринемической активностьюБАД Витол-ФЭИ обладает высокой способностью активировать систему антиок-сидантной защиты организма, а также способствует ослаблению проявления токсических воздействий, оказываемых на организм микотокси-нами.

7. Разработаны рекомендации по использованию фосфолипидных БАД серии Витол в качестве парафармацевтиков:

— БАД Витол рекомендована для применения в комплексной диетотерапии при патологиях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, кожных заболеваниях, а также при заболеваниях, связанных с нарушениями процессов клеточного обмена;

— БАД Витол-Холин рекомендована для проведения клинических испытаний на больных с нарушениями функций печени и сердечнососудистой системы;

— БАД Витол-ФЭИ рекомендована для проведения клинических испытаний на больных с иммунодефицитными состояниями, в комплексной терапии в качестве антитоксического средства, а также для проведения специальных исследований по влиянию на процессы памяти и восприятия.

8. В результате научно-практического обоснования направлений использования фосфолипидных БАД в пищевых дисперсных системах, разработаны: диетические майонезы различной калорийности, не содержащие яичного порошка;

— диетические маргарины;

— способы получения майонеза, заключающиеся в замене яичного порошка фосфолипидной БАД Витол, обработанной в электромагнитном поле, а также обеспечивающие высокие потребительские свойства майонезов;

— способы получения маргарина, заключающийся в специальной подготовке БАД Витол-ФЭИ, что позволяет улучшить потребительские свойства маргаринов;

— рекомендации по использованию БАД Витол-Холин для создания липосомальных систем, а также в качестве компонента смесей для парентерального питания;

— рецептуры и рекомендации по использованию БАД Витол-ФЭИ в составе сухих смесей для получения коктейлей.

9. Проведена оценка экономической эффективности разработанных технологий и рецептур. Экономический эффект от внедрения разработанных технологических и технических решений в 1998;2002 гг. составил более 15 млн. рублей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А.Тутельян, В. А. Княжев «Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания № 3, 2000 г., с.4−7.
  2. Ю.А., Никитина М. А. Экспертная система адекватного питания // Пища. Экология. Человек: Доклады IV международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001.- с. 332−334.
  3. М.Г. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность.-2003.- № 3.- с. 6−8.
  4. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышлен-ность.-1998.-№ 3.-с.10−14.
  5. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колесников, В. И. Тужилкин и др.// Пищевая промышленность, 1999. № 4.
  6. Е.П., Павлюченко И. В. Правовая охрана функциональных продуктов и БАД П Пищевая промышленность.-2003.-№ 3.-с.8−9.
  7. В.И., Гурьянов А. И. Пищевые добавки и их использование в продуктах питания за рубежом // Пищевая промышленность.1998.-№ 8.-C.24−25.
  8. Lecithin: considerthe possibilities / T. Krawczyk.- JAOCS.-N. 7: 11.1996.
  9. Lecithin the essential ingredient // Confect. Prod.-1997.- 63, № 6.-C.14.
  10. Speziallecithine // Ernahrungsindustrie.-1996.- № 6.-c.70−72.
  11. V Colloque international sur les lecithines // Revue francaise des corp gras.- France, Cannes, 1988, c. 226−236.
  12. А.А., Нечаев А. П., Красильников B.H. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масло-жировая промышленность, — 1999,-№ 2.-с. 10−13.
  13. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки.-М.: Колос, 2001.-254 с.
  14. Н.А. Производство и ассортимент фракционированных лецитинов // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: Материалы VI Международного симпозиума. Сочи, 2002.-с. 132−134.
  15. Т.Л. Виды питания и способы их оптимизации // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: Материалы VI Международного симпозиума. Сочи, 2002.- с. 215−217.
  16. А.А. Функциональные жировые продукты // Развитие масло-жирового комплекса России в условиях рыночной экономики: Материалы докл. Первой Всероссийской конференции с международным участием. Москва, 28−31 марта, 2000.- с. 42−44.
  17. C.JI., Куликов А. Н., Литвиненко В. И. Перспективы использования растительных экстрактов в пищевой промышленности // Пища. Экология. Человек: Доклады IV международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001.- с. 173−177.
  18. Т.Л., Полякова И. П. Опыт использования БАД для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы // Пища. Экология. Человек: Доклады IV международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001.- с. 223.
  19. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. П. Поняковский.-Томск, 1999.
  20. Фосфолипиды в пищевых эмульсиях, обогащенных функциональными ингредиентами / Л. Г. Ипатова, Д. Г. Задорожняя, А. А. Кочеткова и др.// Масложировая пром-сть.- № 2.- 1999.- с. 17−19.
  21. Phospholipid reseach reviened at seminar / Sinram Roger D.// Int. News Fats, Oils and Relat Mater.-1992.-3,N 7.-799−802
  22. Emulsifiers. Lecithin and lecithin derivates in chocolate / Bone-kamp Nasner Alice // Food Market. And Technol.-1991.-5, N 2.- C.15−16.
  23. Lecithine erfullen noch nicht alle Wunsche / Zaki Hassanein // ZSW: Zucker- und Susswaren Wirt. 1997.- 50, № 2.-C.80−83.
  24. Composition and qulity attribures of reduced-fat cheese as affected by lecithin type / Drake M.A., Chen X.Q., Gerard P.D., ets. // J. Food Sci. -1998, — 63, № 6.-c. 1018−1023.
  25. Less is more in lecitin application // Kennedy s Confect.- 1996.- 3, № 10.- c.27.
  26. H.C., Корнена Е.П.Фосфолипиды растительных масел.- М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
  27. Scherer R.: Lecithin Consumption in the Western European Diet, v «Lecithin and Health Care «/ F. Paltaf a D. Lekim, eds, Semmelweis Verlad, Hoya.- 1985, s. 109
  28. Е.Б. Будущее лецитинов в пищевой промышленности .// Масложировая пром-сть.- № 2.- 1999.- с. 49−50.
  29. Stern offers steadfast solutions in lecithin /Van Nieuwenhuyzen, W.// Kennedy’s Confect.- 1996.- 3, № 10, — C. 30−33.
  30. Д.Р., Зандер K.T., Верфел Д. Б. Рафинация соевого масла и утилизация отходов переработки .-М.: Колос, 1998.-94 с.
  31. The importance of phospholipid terminology / Parnham Michael J. // INFORM: Int. News Fats, Oil and Relat. Mater.-1996/-7, № 11. С. 11 681 175.
  32. И.А., Сон K.H. К вопросу о безопасности сырья и продуктов трансгенного происхождения // Технологии живых систем: Материалы научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2002.- с. 5−7.
  33. Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках / Е. П. Корнена, Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина и др.// Известия вузов. Пищевая технология.- 1996.- № 5−6.- С. 42−44.
  34. Получение растительных фосфолипидов повышенной биологической активности / Бутина Е. А., Боковикова Т. Н., Корнена Е. П. и др. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1998.- № 1, — С.31−32.
  35. Патент 2 021 999 С11 В 3/00, А 23 J 7/00. Способ получения концентратов фосфолипидов / Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Бутина Е. А. и др. (RU) N 4 857 843/ 13- Заявл. 07.08.90 г.- Опубл.ЗО. 10.94- Бюл. № 20.- 6с.
  36. Лечебно-профилактические свойства пищевых растительных фосфолипидов / Бутина Е. А., Тимофеенко Т. И., Герасименко Е. О. и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1997.- № 2−3.- С.49−51.
  37. Использование пищевых растительных фосфолипидов при получении маргаринов / Бутина Е. А., Худых Т. В., Тертышная Л. П. и др. // Известия вузов. Пищевая технология.-1996.- № 3.-С.54−56.
  38. Получение и тенденции применения растительных фосфолипидов / Бутина Е. А., Ерешко С. А., Константинов Е. Н. и др. // Известиявузов. Пищевая технология.- 1998.- № 1.- С.36−37.
  39. Патент 2 007 925 5А 23 D 9/00, Фосфолипидный пищевой продукт «Тонус» / Тимофеенко Т. И., Корнена Е. П., Бутина Е. А. и др. (RU) ООО УНПФ «Липиды» (RU) N 5 027 853/13- Заявл. 18.02.92 г.- Опубл. 28.02.92 г.- Бюл. № 4.- 5с.
  40. Патент RU 2 031 589 6 А 23 D 9/00. Масло растительное диетическое / Корнена Е. П., Тимофеенко Т. Н., Бутина Е. А. и др.. (RU) ООО УНПФ «Липиды» (RU) № 93−28 755/13- Заявл. 27.05.93 г.- Опубл. 27.03.95 г.- Бюл. № 9. 4с.
  41. Выставка «Пищевые ингредиенты FI EUROPE'97» в Лондоне // Пищевая промышленность.-№ 2.-1998.
  42. Проспекты фирмы «Штерн, лецитин и соя».
  43. Способ выделения фосфолипидов: Заявка 2 295 992, Япония, МКИ 5 С 07 F 9/10, А 23 D 7/00/ Кокусе Сушимака, Цупода Акира, Ивасаки Синдзиро- Мейто санче к.к.- N 1−116 846- Заявл. 10.05.89- Опубл. 06.12.90// Кокай токке кохо. Сер. З (2).-1990.-105.-С.821−827
  44. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. д-ра техн. наук.- Краснодар, 1986.- 272 с.+ Прил. 47 с.
  45. A novenyolajipar fejlodesenek ujabb iranyal / Peredi Jezsef // Elelmiszerfiz. Kozl./KEE.- 1995.-8, № 1−2.- c. 81−93.
  46. Degamming theory and practice / Segers J. C., Van de Sande R.L.K.M. // Edible Fats and Oils Process.: Basic Princ. And Mod. Pract.: World Conf. Proc., Maastricht, Oct. 1−7, 1989. 1−7.- Champaing (III.), 1990,-c.88−93.
  47. Lecithin. Development and applications / Meinhold Nancy M.// Food Process. (USA).- 1991.- 52, N5.-C. 130−132, 134.
  48. Сравнительная технико-экономическая характеристика отечественных и зарубежных технологий производства фософлипидных продуктов / Е. А. Бутина, А. В. Лобанов, А. П. Ветров и др.// Изв. вузов. Пищ. Технология.- № 2−3.- 2001.- с. 9−11.
  49. Эффективность производства гидратированных масел и фосфатидных концентратов на импортных и отечественных линиях .// Изв. вузов. Пищ. Технология.- № 2−3.- 2001.- с. 5−6.
  50. Sruhaj B.F. Lecithin prodaction and utilaration.-JAOCS.-New Jork.-1983.
  51. Lecithin products //Food Ingrediente and Process.-1992, Jan.-c.28
  52. Jodlbauer H. Les phospholipides, texturants naturels.- Biodutur.-1989.- No 80.- P. 29−32. (61 Круп)
  53. Способ получения соевого лецитина- А. С. 1 231 658 СССР, МКИ Ф61 К 35/78 / Пучкова С. М., Шанская А. И., Недачина Н. А. — Ленинградский н.и. ин-т гематологии и переливания крови. № 3 694 926/14- Заявл. 13.1.84- Опубл. 30.6.94, Бюл. № 12.
  54. Verfahren zur Entolung von Rohlecithin: Заявка 4 222 153 ФРГ, МКИ С 07 F 9/10 / Peter Siegfried, Czech Bernd, ets.- N. 4 222 153.6- Заявлю 6.7.92- Опубл. 13.1.94.
  55. Европейский патент ЕР № 141 442 Ф 23 J 7/00, С 07 F 9/ 10 // Заявл. 13.08.88.
  56. Verfahren zur Herslellung von Phosphatidylcholinderivaten: Заявка 4 039 996 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Schafer Thomas -A. Natter-mann & Cie GmbH.- N 4 039 996.6- Заявл. 14.12.90 -Опубл. 7.05.92
  57. Lcithin fractions and dilutions, methods for their preparation andpharmacological uses Шегео? Заявка WO 94/18949(Междунар. PCT, МКИ5 A61 К 9/127/ Viole Cary, Ali Majid.- N. PCT/US 93/2 236- Заявл. 25.02.93- Опубл. 01.09.94.
  58. Европейский патент ЕР № 100 485 В 1 А23 J 7/00- Заявл. 12.02.86.
  59. Реакции, катализаторами которых являются активные по отношению к фосфолипидам ферменты. /Yamane Tsuneo // Yukagaku = J. Jap. Oil Chem. Soc. 1991.- 40, N. 10.- C. 965−973.
  60. Enzymatic hidrolisis soat and soga Lecithin: effect of functional properties / Aura A.M., Forssell P., Mustranta A., ets. // J. Amer. Oil Chem. Soc.-l994.-71,N. 8.-C. 887−891.
  61. Synthesis of phosphatidylglycerol from soybean lecithin with immobilized phospholipase D / Wang Xing Guo, Qiu Ai Yong, Tao Wen Yi, Shen Pei Ying // J. Amer. Oil Chem. Soc.-1997.-74, N. 2.-C. 87−91.
  62. Способ выделения фосфолипидов: Заявка 2 295 992, Япония, МКИ 5 С 07 F 9/10, А 23 D 7/00/ Коку се Сушимака, Цупода Акира, Ивасаки Синдзиро- Мейто санче к.к.- N 1−116 846- Заявл. 10.05.89- Опубл. 06.12.90// Кокай токке кохо. Сер. З (2).-1990.-105.-С.821−827
  63. А.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции, М., Пищепромиздат, 2001.- 512 с.
  64. Образование перекисей липидов и их влияние на организм.-Фурэгурансу дзенару.- 1986, № 14.- С. 15−20.
  65. Перекисное окисление липидов в патогенезе опухолевой болезни / Франциян Е. М., Сидоренко Ю. С., Розенко Л.Я.- Ростов н/Д: Изд-во Ун-та, 1995.- 175 с.
  66. В.Н. Окислительная деструкция жирно-кислотных компонентов в пищевых липидах. Обзор.// Вопросы питания.- 1986.-№ 4.- с. 7−13.
  67. В.А., Карнаух И. М. Перекисное окисление и радиация.- Киев, «Наукова думка», 1991.- 256 с.
  68. М. Образование перекисей липидов и их влияние на организм // Фурегурансу дзенару.- 1986.- т. 14.-№ 1.- с. 15−20.
  69. Aromastoffe in Sojalecithin / Graffelmann Lutz // Fleischwirschaft.-1999.-79., N. 3.-C.54.
  70. Получение лецитина высокой степени чистоты. Заявка № 2 172 995 Япония, МКИ 5 С 07 Р 9/10.-1992.
  71. Производство пищевых фосфолипидов /Л.Е.Яковлева.: ЦНИИИиТЭИПП, М.-1974.-16с.
  72. Получение порошкообразных лецитинов / Е. А. Семенов, Б. Я. Стерлин, И.М.Василинец// Труды ВНИИЖ.-вып. 26.-1967.-с. 215 224.
  73. К.А. Выделение лецитинов из фосфатидного концентрата подсолнечного масла // Масложировая промышленность. -№ 2.- 2000.- с. 21.
  74. С.А. Получение, фракционирование и идентификация пищевых растительных фосфолипидов: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Воронеж, 2002.-18 с.
  75. В.Ф., Рудаков О. Б. Фракционирование растительных фосфолипидов и строение их ионных форм // Масла и жиры: Спец. инф. бюл.-№ 5.- 2003.- с. 4−6.
  76. Способ выделения фосфолипидов: Заявка 2 295 992, Япония, МКИ 5 С 07 F 9/10, А 23 D 7/00/ Кокусе Сушимака, Цупода Акира, Ивасаки Синдзиро- Мейто санче к.к.- N 1−116 846- Заявл. 10.05.89- Опубл. 06.12.90// Кокай токке кохо. Сер. З (2).-1990.-105.-С.821−827
  77. Optimal conditions for fractionation of rapessed lecithin with alcohols / Sosada W. // J.Amer.Oil Chem.Soc.-1993.-70, N 4.-C.405−410
  78. Способ получения пищевого фосфолипидного продукта: Пат. 2 138 665 Россия, МПК6 А 23 D 9/00 Синки К.Г.- 98 114 588/13- Заявл. 27.7.98- Опубл. 20.10.99.- Бюл. № 29.
  79. Получение лецитина из растительного фосфатидного концентрата / О. И. Школа, Л. А. Полушкина, А. П. Анисимов и др. // Масложировая пром-сть.- № 3.- 1985.-с. 18−21.
  80. А.с. 1 833 977 СССР. Способ извлечения лецитина из растительного сырья / Ю. А. Зилберс, А. А. Томпсон и др.- 1981.-Бюл.№ 20.
  81. Achieving purer lecithin / shneider Michael // DCI: Drug and Cos-met. Ind.. 1992.- 150, N. 2.- C. 54−104.
  82. Е.П., Блягоз X.P. Экстракция двуокисью кислорода в пищевой технологии. Майкоп, 2000.- 495 с.
  83. Process for purification of phospholipids: Пат. 5 084 215 США, МКИ 5 С 11 С 1/00/ Kearns John J., Zremblay Paul A.- The Liposome Co., Inc.-N 260 156- Заявл. 20.10.88- Опубл. 28.01.92- НКИ 260/403
  84. Использование надкритической СО для экстракции растительных масел // Food Engineering. 1982. — 54.-N 4.-С.89−91/ НТРС, ЦНИИТЭИПищепром, М., 1983, — Сер. 6, Вып.4.-С.17−18.
  85. Quirin K.V. Soslichkeitsverhalten von fetter Olen in Komprim-iertem kohlendioxid in Druckbereich bis 2600 bar. // Fette, Seifen, Anstr. -1982. No 2. P.460−468.
  86. Технология очистки фосфолипидов соевых бобов сверхкритической жидкостной экстракцией /Zhong Zhen-sheng, Lu Wei-Zhong, Huang Shao-lie // Jingxi huagong=Fine Chem.-1999.-16 Suppl. l.-C. 170 172.
  87. Способ очистки лецитина: Заявка № 3 257 549 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Кали-Хеми Фарма Гм 6Х.- Р3 011 185.4- Заявл. 22.03.80- Опубл. 05.03.81.
  88. Verfahren zur Gewinnug von Phosphatidylcholin aus Phos-phatidgemischen: Заявка 4 210 611 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Peter Siegfried, Czech Bernd, ets.- Peter Siegfried N. 4 210 611,7 — Заявлю 31.03.92- Опубл. 07.10.93.
  89. Получение лизолецитина: Заявка 233 290 Япония, МКИ 4 С 07 F 9/10/ Хибино Хидехино, Фукуда Нобуо, Накати Осаму- Ниппон носи кохо. Сер. З (2).-1989.-78.-С.687−691
  90. Scherer R.: Lecithin Consumption in the Western European Diet, v «Lecithin and Health Care 7 F. Paltaf a D. Lekim, eds, Semmelweis Verlad, Hoya.- 1985, s. 109
  91. Transesterification of soy lecithin by lipase and phospholipase / Aura Anna-Marja, Forssell Pirkko, Mustranta Annikka, Poutanen Kaisa // J/ Amer/ Oil Chem. Soc.-1995.-72, № 11.- c. 1375−1379.
  92. Phospholipase A2 mediated synthesis of phosphatidylethanolamine containing highly unsaturated fatty acids / Hosokawa Masashi, Takahashi Ko-retaro, Hafano Mutsuo, Egi Makoto // Int. J. Food Sci. And Technol. .-1994.29, № 6.-C.721−725.
  93. Lecithin improves texture of reduced fat cheeses / Drake M.A., Herrett W., Boylston T.D., Swanson B.G. // J. Food Sci.. -1996.- 61, N.3.-C.639−642.
  94. Powdered lecithin offers process advantages // Confection (Gr. Brit.)-1998.-febr.-C. 21.
  95. Пищевая ценность модифицированных жиров/ Левачев М. М., Язева Л.И.-МЖП 1982, № 10, с. 34−38.
  96. Способ разделения гидрированного лецитина.: Заявка 6 221 749 Япония, МКИ С 07 F 9/10, А 23, J 23/40/ Ясухико Сигэмоцу, Ми-нэо Хасэгава, — № 3.-157 490- Заявл. 3.02.87- Опубл. 8.08.88 // Киенори Фудзино. Сер. 3(2).-1988.
  97. Способ получения гидрированного лецитина.: Заявка 436 293 Япония, МКИ С 07 F 9/10, В 01 J 23/40/ Исимаро Тосио, Нисияма Сид-зуо- Син Ниппон.- № 2.-144 648- Заявл. 1.6.90- Опубл. 6.2.92 // Кокай токке кохо. Сер. 3(2).-1992.-9.-С. 755−757.
  98. Salud cardiovascular у consumo de acidos grasos trans / Ruis Antonio Tinajas //Alimentaria. -1998.-36, № 294.-C.75−80.
  99. Lecithines: additits et aliments / Schneider // Ind. alim. et agr.-1989.- 106, No 9.- C.735−737.
  100. O’Brien, B.C. and V.G. Andrews, Influence of Dietary Egg and Soybean Phospholipids and Triglycerols on Human Serum Lipoproteins, Lipids 28, 1993.- 7−12.
  101. Lecithin an absorbing subject // Kennedy’s Confect. — 1997.- 4, X"6.-C.33.
  102. Gum base in chewing gum having improved compability and flavour: Пат. 5 552 163 США, МПК A 23 G 3/30/ Hartman Scott E., Hightower Archie L.- Wm. Wrigley Jr. Co.- № 435 672- Заявл. 5.5.95- Опубл. 3.9.96- НПК 426/3.
  103. Verfahren zum Herstellen von Schokoladepulver sowie Schokola depulver: Заявка 390 156 ФРГ, МКИ 5 A 23 G 1/00/ Vogt Siegfried, Krem-pel Wolfgang, Jurgens Hans Otto — Gabriel- Jocobs Suchard AG.- N 3 901 056.2- Заявл. 16.01.89- Опубл. 19.07.90
  104. Технология переработки жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Л. И. Янова и др. Под ред. Проф. Н. С. Арутюняна.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Пищепромиздат, 1998.- 452 с.
  105. Dickinson, Е., Towards More Natural Emulsifiers, Trends Food Sci. Techno1. 4:330−334.-1993.
  106. Пищевые эмульсии./ Танэл Синити // НЭУУ сере =J.Jap. Soc. Heat. Freat.-1991.-31, !2.-с.78−88.
  107. Lecithin als Emulgator fur o/w-Emulsionen: Abstr. 38 th Annu Cougr. Int. Assoc. Pharm. Jechnol. (APV), D-Regensturg, Apr., 1992 / Reb-mann A. // Eur. S. Pharm. and Biopharm.-1992.-38,№ 2.-c. 355.
  108. Weijhing up Amerika / Lake Christine// Food- Flavour., Inj red., Packaj, and Process.-1990.-12,N °8.-c.25,28−29
  109. Emulsifier Application for Confection for Confectionery Products. Jhe manufacturing Confectioner, 1986, Юр. 61−65.
  110. Свойства, модифицированные продукты и использование фосфолипидов соевых бобов / Gao Hui, Fang Yin-jin, Chen Hai-jun // Jingxi huagong=Fine Chem.- 1999.-16, Suppl. l.-C. 172−174.
  111. А.А. Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями: Дис. д-ра техн. наук.-Москва, 1995-Дис. в виде научногодоклада.- 66 с.
  112. Т.В. Разработка новых видов маргаринов и майонезов с повышенной биологической ценностью: Дис.. канд. техн. наук. -Краснодар, 1995.- 110 с.
  113. И.П. Научно-практические основы применения подсолнечных активированных фосфолипидов в пищевой промышленности. Дис. д-ра техн. наук, — Краснодар, 2002 -Дис. в виде научного доклада.- 58 с.
  114. Состояние производства и перспективы развития пищевых ПАВ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, — с. 4−21.
  115. Okuyama Harumi// Kagaku to Kyoiku=Chem/Educ.-1992.-40/19.-c.575−579.
  116. Emulsification smooths the way / Renny C. // Food Lngredients and Proess.-1992, Jan.-c.l3−16.
  117. H.H. Разработка технологии получения активированных растительных липидсодержащих биологически активных добавок и их применение в хлебопечении: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2001.- 135 с.
  118. Фофолипиды в кондитерской промышленности / Красильни-ков В.Н., Готвальд А. И. // Современные проблемы производства кондитерских изделий: Материалы конференции. М., 1997, — С. 147−148.
  119. Auf die richtige Menge kommt es an / Bonekampf Alice // ZSW: Zucker und Susswaren Wirt.-1998.-№ 1−2.- c. 21−22. // Технологии живыхсистем: Материалы научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2002.- с. 5−7.
  120. Comparison of methods for separating polar lipids from eat oil./ ForssellP., KervinenR., Alkio M., Poutanen K.// Fett wiss. Technol.-1992.-94,N 9.-C.355−358
  121. Kontinuirana ekstrakcija industrijskod lecitina soje alkoholom/ Morovcak Z., Rade D., Struceij D., Rac M.// Prehramb.- tehnol i bio-tehnjl rev.-1989.-27,N 1.-C.28−29
  122. Phospholipid-based removal of sterols from fats and oils: Пат. 5 880 300 США /Kodali Dharma.- Cargill Inc. № 791 915- Заявл. 31ю01.97- Опубл. 09.03.99.
  123. Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Krygier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krzystof // Przem. spoz.-1989.- 43, N 9−10.-C. 225, 238−240.
  124. Method for suppressing bitter taste: Пат. 540 797 США / Ya-sumasu T. Umeda Т., Mitsui Y.- № 269 034- Заявл. 30.06.94- Опубл. 18.04.95.
  125. Morsel J.- Fortsehrittsbericht Lipid Peoxydation. lMittPrimar-reaktionen.-Nahrung 1990.- 34, 1, C. 3−12.
  126. Mieth J., Linov F. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Phosphatides-Nahrung.- 1975.- 19, 7, C. 577−581.
  127. Linov F., Mieth J. Zur fettestabilisierenden Wirkung von Pho-shatiden. 3 Mitt.-Nahrung.- 1976.-20, 1, C. 19−24.
  128. Oxidation of Rapeseed Oil: Effect of Metal Traces / Benjelloun В., Talou Т., Delmas U., Gaset A.// J. Amer. Oil Chem. Soc. 1991.- 68, 3, p. 210−211.
  129. И. Механика и термодинамика биологических мембран / Ивенс И., Склейлак Р. М.: Мир, 1982.- 304 с.
  130. Липидный бислой биологических мембран. М.: Наука, 1982.224с.
  131. Schroit A.J., Zwaal R.F.A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta.- 1991.- Vol. 1071.- p. 313−329.
  132. Devaux P.F. Protein invilvement in transmembrane lipid asymmetry // Ann. Rev. Biophys. Biomol. Struct.- 1992, — Vol. 21.-p. 417−439.
  133. McNeil H.P., Chesterman C.N., Krilis S.A. Immunology and clinical importance of antiphospholipid antibodies // Adv. Immunol.- 1991.-Vol. 49.-p. 193−280/
  134. К. Фосфолипиды. Физиологическая активность фосфолипидов / Jazawa К., Юкагаку S. S. // J. Chem. Soc.- 1991. Vol.40. -№ 10.-P. 845−857.
  135. Е.Б. Роль липидов в процессе передачи информации в клетке // Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М.: Наука, 1981.- С.23−24.
  136. Krygier К. Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Kry-gier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krzystof et al. // Przem. spoz. 1989.-Vol. 43. — № 9−10.- P. 225, 238−240.
  137. Э. «Эссенциальные» фосфолипиды в гепатологии (Экспериментальный и клинический опыт) / Кунц Э., Гундерманн К., Шнайдер Э. // Терапевтический архив. -1994. Т. 66. — № 2.- С.66−72.
  138. В.Г. Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени / И. Кукес В. Г., Гнеушев Е. Т., Потекаева С. А. М., 1977.-250с.
  139. Chanussot F. Metabolisme du cholesterol libre provenant des lipoproteins de haute et basse densite chez Ie rat recevant des regimes riches en graisse / Chanussot F. et al. // Ann. Nutr. Metab. 1988.- Vol. 32.- N 5−6. — P. 271−281.
  140. О.В. Влияние фосфатидилхолина на репарационные процессы в клетках печени при ее остром повреждении СС14 / Подобед О. В., Федорова Л. М., Якушева О. Ю. и др. // Вопросы мед. химии. 1995. — Т.41, — № 1.- С.13−16.
  141. Lekim D. Phosphatidilcholine // Ed. Peeters H.- Berlin, 1996. -P.48−80.
  142. Torhovskaya T.J. Phasphatidilcholine (Polyenphasphatidilcholine / PPC Effect on Cell Membranesand Transport of cholesterol / Eds / Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M.A. et all // Bingen / Rhein.- 1989.-P.99.
  143. Canty, D.J., and S.H. Zeisel, Lecithin and Choline in Human Health and Disease, Nutr. Rev. 52:327−339.-1994.
  144. Терапевтическое средство для лечения расстройства сознания, восприятия и движения. Пат. № 4 263 286. США, МКИ А23 J7/00. НКИ-424−429. Приоритет Япония, Заявка № 53−22 385- Заявл. 28.02.78- Опубл. 21.04.81.
  145. Применение соединения фосфатидила для приготовления медикаментов против нарушений восприимчивости, сознания и подвижности // Пат. № 2 907 778 ФРГ, МКИ А61 31/685. Приоритет Япония, Заявка № 5 322 385−3аявл.28.02.78.- Опубл. 30.08.79.
  146. Способ лечения расстройств памяти с помощью лецитина // Патент № 4 221 784. США, МКИ А61 К 37/685, НКИ — 424−199- Опубл. 09.09.80.
  147. В.А., Благосклонная Я. В., Красильникова Е. И. Использование эсссенциальных фосфолипидов в лечении больных ишеми-ческой болезнью сердца и инсулиннезависимым сахарным диабетом// Кардиология, 1996.-№ 1.-С.30−33.
  148. Фармацевтические препараты против анексии, регулирующие обмен веществ // Патент № 2 562 422 Франция, МКИ А61 КЗ 1/685. Приоритет Швейцария, Заявка № 1774/84 7, 09.04.84- Заявл. 09.04.85, Опубл. 11.10.85.
  149. Влияние эссенциальных фосфолипидов на липидный спектр плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца // Фармакология и токсикология.- 1990.Т. 53.-№ 5.-С. 78−91.
  150. .С. Иммуномоделирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов / Утешев Б. С., Ласкова И. Л. // Хим. фармац. ж. .-1993.-№ 5.- С. 19−23.
  151. Fosfolipidy a fosfolipoproteiny duleritne factory / Ranny Mo-jmir// Prumpotravin. — 1990. — 41.- № 1. — p. 16−17.
  152. Липиды в профилактическом питании детей раннего возраста // З. М. Набухотный, В. П. Павлюк, С. Н. Корниенко и др. // Тез. докл. III
  153. Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г., С. 349−354.
  154. Пат. 5 080 904 США, МКИ5 А 61 К 31/22. Liposome composition and its production / Iga Katsumi, Hamaguchi Naoru, Ogawa Yasuaki et al.
  155. Пат. 2 555 050 Франция, МКИ A61 КЗ 1/685. Фармацевтические препараты фосфатидилсерина, применяемые при лечении заболеваний ЦНС не оказывающие действия на коагуляцию крови, и способ их получения. Опубл. 24.05.85.
  156. Joe welder’s muscle and fitness // Сила и красота. № 2.- 1997.-с.52−54.
  157. Китита Такаси Синтез препаратов против СПИДа // Kagaku to kogyo Chem. and Chem. Ind. -1993.- № 9. C. 1448−1449.
  158. Cooper David L. Molecular Similarity of anti-VIH phospholipids / Cooper David L., Mort Kath A., Allan Neil L., et all. // J. Amer. Chem. Oil Soc.- 1993.- № 26.- P.12 615−12 616.
  159. Заявка 54 132 Япония, МКИ5 A 61 К 41/00, 9/107. Препарат, повышающий эффективность лечения опухолей / Кавахата Кэнъити, Умэмура Синъитиро- К. к. Хитати сэйсакусе. 5 с.
  160. Пат. 280 686 Чехия, МКИ6 С 07 19/10, А 61 К 38/00. N-acylovanc fosfolipidy typu l-J-alkyl-sn-glycero-3-fosfoethanolaminu, zpusob jejich semisynteticke pripravy a pouziti / Vojkovsky Tomas, Liebl Vlastimil.
  161. Е.Б. Регуляторная функция мембран при злокачественном росте / Бурлакова Е. Б., Пальмина Н. П. // Вестник АМН СССР.-1982. № 3.- С. 74.
  162. Morelle J. Loxygene се poison qui nous est indispensable / Mo-relle J., Lauzamie E. // Parfums, cosmet., aromes.- 1990, N 91.- P. 99−112.
  163. .Б. Медико-биологические аспекты разработки продуктов питания радиопротекториого, иммуностимулирующего и ан-тиоксидантного действия // Актуальные проблемы ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС К., 1992.- С. 127.
  164. Е.Б. Синергический эффект антиоксидантов и фосфолипидов при окислении, природных липидов / Бурлакова Е. Б., Сторожок Н. М., Храпова Н. Г. // Вопр. питания.- 1990.- № 4. С.53−58.
  165. Е.Б. Особенности влияния дипальмитоилфосфати-дилхолина и его структурных фрагментов на перекисное окисление липидов биологических мембран / Бурлакова Е. Б., Аристархова С. А., Федорова Л. В. // Биологические науки. -1991.- № 9. С.21−27.
  166. Barclay L.R. Membrane peroxidation: inhibiting Effects of Watersoluble antioxidants on phospholipids Q different charce tipes / Barclay L.R., Vingvist M.R. // Free Rad. Biol et Med. 1994. — Vol 16. — № 6. — P.779−780.
  167. Lirn B. P. Antioxydant activity of xantholipid on peroxil radical-mediated phospholipid peroxidation / Lirn B.P., Nagao A., Terao J. et al. // Biochem. et Biophys. Acta. 1992.- Vol. 1126. — P. 170−184.
  168. Masner A. Die antioxydantiven Eigenschaflen von Lecithin / Mas-ner A., Mayer L. // Fette, Seifen Anstrichmittel. 1985. — Vol. 87. — № 12. — P. 477−481.
  169. Ohsima T. Oxidative stability of sardine and mackrel lipid with reference to synergism between phospholipid and a-tocopherol / Ohsima Т., Fujita V., Koizumi C. // J. Amer.Oil. Chem. Soc.- 1993. Vol. 70. — № 3. -P.269−276.
  170. Olcott M.S. Role of individual phospholipids as antioxidants / Ol-cott M.S., Van der Veen J. // J. Food Sci. 1963. — Vol. 28. — № 3. — P.313−315.
  171. Porter N.A. Phospholipid oxidation / Porter N.A., Wujek J.S. // J. Org. Chem.-1987. P.5085−5087.
  172. Terao H. Astaxanthin as a chain-breacing antioxydant in phospholipid peroxidalion in Oxigen Radicals / H. Terao J., Boey P-L., Ojima F. et al. // Elsevier. 1992. — P. 657−660.
  173. Э.А. Фосфолипиды и антиоксиданты как корректоры, нефротоксичности антибиотиков / Ортенберг Э. А., Вешкурцева И. М. // Международный симпозиум по нутрицевтикам. Тюмень, 1995. — С.82−83.
  174. Заявка 514 576 США, МКИ5 50 А 61 К 7/00- А 23 D 9/06. Смеси жирорастворимых антиоксидантов. Melange antioxydant liposoluble / Colarow Ladislas.
  175. Заявка 514 576 США, МКИ5 Л 61 К 7/00- Л 23 I) 9/06. Смеси жирорастворимых антиоксидантов. Melange antioxydant liposoluble. / Colarow Ladislas.
  176. Vrbaski Z., Einfluss eines Zusatzes von Phosphatiden zu hy-drieten Olen auf die Peroxidbildung / Vrbaski Z., Livada M., Vranac K. et al. //Nahrung. 1990. — № Ю.- P.875−880.
  177. Hudson B.J. Synergism between phospholipids and naturally occurring antioxidants in leaf lipids / Hudson B.J., Mahgoub S. E // J. Sci. Food and Agr. 1981. — Vol.32. — № 2. — P.208−210.
  178. Hudson B.J. Phospholipids as antioxidant synergists for tocoferols in the autoxidation of edible oils / Hudson B.J., Chavan M. // Lebensm. Wiss. Technol. 1984. — Vol. 17. — № 4. — P. 191−194.
  179. Заявка 4 133 694 ФРГ, МКИ5 A 61 К 31/20, A 61 К 31/23. Verwendung einer Emulsion, Zur Herstellung eines Arzneimittels zur I.v.-Verabreichung zur Behandlung von Houterkrankungen / Schlotzer Ewald, Mayser Peter, Grimminger Friedrich et al.
  180. Заявка 4 325 071 ФРГ, МКИ5 A 61 К 33/26. Praparat zur Dur-chblutungsforderung. / Zastrow L., Stanzl K., Hulsenberg D.
  181. Заявка 4 404 085 ФРГ, МКИ6 A 61 К 31/685, 7/48. Pharmazeu-tiche und oder kosmetische Zussammensetzung / Ghyczy M, Nissen-Zoufal В., Hager J.-C et al.
  182. Artmann C.I. Influence of Various Liposome Preparations on Skin Humidity / Artmann, C.I. Roding. M. Ghyezy et al. // Parfumerie Kosmetik. -1990.-P.326−327.
  183. Н.В. Опасность высокого холестерина // Аптека и больница. 1994. — № 2.- С.2−7.
  184. Э.М. Активация обратного транспорта холестерина липостабилом / Халипов Э. М., Торховская Т. И. // Сб. Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза. Л., 1991.
  185. Р. Механизм действия «эссенциальных» фосфолипидов и итоги фармакологических исследований при нарушениях ли-пидного обмена. Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза / Шумахер Р., Гудерман К., Шнайдер Е. Л., 1989.- С.4−6.
  186. В.А. Практические аспекты гиполипидемической терапии // Аптека и больница. 1994. — № 2, — С.8−11.
  187. Wirkstofffreie Liposomen zur Behandlung von Arheroskle-rose: Заявка 4 018 767 ФРГ, МКИ 5 A 61 К 31/685, 9/133/ Schmitt Jurgen, Nehne Jord, Feller Wolfgang- B. Braun Welsunger AG.-N 4 018 767.5 — Заявл. 12.06.90- Опубл. 19.12.91
  188. Liposome composition and its production: Пат. 5 080 904 США, МКИ 5 A 61 К 31/22/ Iga Katsumi, Hamaguchi Naoru, Ogawa Yasuaki- Takeda Chemical Ind., Ltd.- N 350 030- Заявл. 10.05.89- Опубл. 14.01.92 — НКИ 424/450
  189. Заявка 4 432 378 ФРГ, МКИ6 А 61 К 9/127, 31/44. Injizierbare liposomale Arzneizubereitungen / Hamann Hans-Jurgen, Serno Peter, Her-both Matthias et al.
  190. Lautenschlager H. Das Liposom ein kosmetischer und/oder pharmazeutischer Rohstoff / // Parfum. und Kosmet. — 1990. — № 9. — P.612−613,616.
  191. Gegoriadis G. Overview of Liposomes // J. Antim-icrob.Chemolher. 1991. — P. 39−48.
  192. В.Ю. Встраивание антибиотиков в липосомы, содержащие фосфатидилэтанол / Давыдов В. Ю., Кулик J1.H., Кисель М. А. // Антибиотики и химиотерапия. 1996. — № 5. — С.25−29.
  193. Заявка 4 018 767 ФРГ, МКИ5 А 61 К 31/685, 9/133. Wirkstofffreie Liposomen zur Behandlung von Arherosklerose / Schmitt Jurgen, Nehne Jord, Feller Wolfgang et al.
  194. И.В. Влияние липосомальной формы фенотерола на функциональную активность тучных клеток / Архипенко И. В., Гель-цер Б, И., Корякова А. Г. и др. // 3 Рос. нац. контр. «Человек и лекарство».1. Тез. докл.-М., 1996. С. 7.
  195. Lasic D. Liposomes // Amer. Sci.- 1992. P.20−31.
  196. Пат. 5 451 408 США, МКИ6 А 61 К 9/50. Pain management with liposome-encapsulated analgesic drugs / Mezei M., Rung O.
  197. Пат. 5 470 583 США МКИ6 A 61 К 9/14/Na. Method of preparing nanoparticle composition containing charge phospholipids to reduce aggregation / George C., Rajagopala N.
  198. .И. Аутологичные липосомы наиболее эффективный носитель лекарственных средств / Гельцер Б. И., Архипенко И. В., Невзорова В. А. и др. // 3 Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство». Тез. докл.-М., 1996.-С.16.
  199. Заявка 4 338 086 ФРГ, МКИ6 А 61 К 38/13. Cyclosporin enthal-tende pharmazeutische Zubereitung zur oralen Applikation sowie Verfahren zu ihrer Herstellung: Dietl Hans.
  200. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева.- Л.: ВНИИЖ, 1975.- т. 1, 3- 1974.т. 6.
  201. Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981.-т. 1.-615 с.
  202. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с. 225. Rhee J.S., Shin M.Y. Analisis of Phosphatidylcholine in Soy Lecitins by HPLS // J. Amer. Oil Soc.- 1982, — V. 59.- No 2.-P. 399−416. 147
  203. Comparison of mobil phase for separation and quantification of lipids by one-dimentional TLC on preadsorbent high performance silica gelplates / Aloisi J.D., Sherma J., Fried B. // J. Liquid Chromatogr.- 1990.-V.13.-No 20. -P.3949−3961.
  204. M., Packer N.H., Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. -V. 198.-P. 520−525.
  205. Ragan J.E., Handel A.P. Evaluation of Self Degumming Properties of Phospholipids in Soybean Oil Using HPL3 // J. Amer. Oil Chem. Soc. -1985.-V. 62.-N 11. -P.1568−1572.
  206. Permark U., Toregard B. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. -V. 48.-Noll.-P. 650−652.
  207. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976.- 355 с.
  208. В.И. Компьютерные вычисления в средах Excel и Matchcad,— М.: Горячая линия-Телеком, 2003.- 328 с.
  209. B.B., Зуев Э. И., Лосева B.Jl. Изменение качественного состава соевых фосфатидов и масла в процессе их производства // Труды ВНИИЖ.-Л.: ВНИИЖ, 1970.- Вып. 27.- С.127−135.
  210. Э.И. Исследование химических процессов и технологических факторов в производстве соевых фосфатидов: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Хабаровск, 1971.-24 с.
  211. Н.А. Седиментометрический анализ. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948.-332 с.
  212. Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методикаопределения жирнокиелотного состава липидов. МТИПП, 1984.- 8с.
  213. В.И., Мгебришвили Т. В., Мартовщук Е. В. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов // Масло- жировая пром-сть. 1986. — N 7. — С.10−12.
  214. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение: Учеб. Пособие для вузов/ А. А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд, под ред. А. А. Абрамзона.- Л.: Химия, 1988.-200 с.
  215. Поверхностно-активные вещества: Свойства и применение.-2-е изд., перераб. и доп.- Л.: Химия, 1981.- 304 с.
  216. Практикум по коллоидной химии (коллоидная химия латексов и поверхностно-активных веществ) / Под ред. Р. Э. Неймана // М.: Высшая школа, 1971.- 152 с.
  217. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 87 с.
  218. Методические указания по определению цинка (гексахлоцик-логексана, гептахлора, ДДЭ, ДДД, ДДТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом газожидкостной хроматографии.- Л.: ВНИИЖиров.-с.1−5.
  219. .Н., Науменко П. В. и др. Технология переработки жиров.- М.: Пищевая пром-сть, 1970.- 340 с.
  220. Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, правила приемки и методы испытаний. ГОСТ 976–81, ГК СССР по стандартам, М.: Изд. стандартов, 1988, 26 с.
  221. Майонезы. Методы испытаний. ГОСТ Р 50 173−92, ГК СССР по стандартам, М.: Изд. стандартов, 1982, 25 с.
  222. А.А., Дудина З. А., Чекмарева И. В. Производство майонеза.:М., Пищевая промышленность,-1976.-145 с.
  223. В.Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1.-с.118−122.
  224. Экспериментальное изучение гиполипидемических и антиате-росклеротических средств: Методические рекомендации. Минздрав СССР, Фармакологический Комитет.-М., 1988.
  225. Мировое производство, потребление и торговля жирами и маслами в 1975—2000 гг. / В. Ф. Лищенко, В. В. Лищенко, О. В. Лищенко // Масложировая промышленность. 2002.-№ 2.- С.4−7.
  226. Кимографическая оценка роли семян подсолнечника и кунжута в повышении иммунитета / Хагивара X. // Ra bic=Vie.- 1996.- № 110.-С.60
  227. .Г., Меламед Д. Б. Молекулярные виды триацилгли-церинов пищевых растительных масел // Прикладная биохимия и микробиология. 1990, — т.26, № 2.- С. 157−167.
  228. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова и др. // Масложировая промышленность. -2002.-№ 2.- С. 26−27.
  229. Positional distribution of fatty acids on oilseed phosphatidile-tanolamines / Nagender Rao Y., Prasad R. В. M., Venkob Rao N. // Fet. Wiss. Technol.- 1989.- V. 91.- № 12.- P.482−484.
  230. Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования их в качестве добавок к пищевым продуктам. Диссертация к-та техн. наук.-Краснодар, 1992.-151 с.+Прил. 52 с.
  231. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977.- 167 с.
  232. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1969.- 456с.
  233. Н.С. Некоторые особенности системы «глицериды -фосфатиды» и факторы, определяющие нарушение ее устойчивости // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1980. — С.3−12.
  234. С.А., Старчеус П. А. Вязкость фосфатидных концентратов // Масло-жировая пром-сть 1982. — 11.- С. 25−26.
  235. Г. Я., Рафальсон А. Б. О некоторых структурно-вязкостных свойствах фосфатидных концентратов // Труды ВНИИЖ.-Л.: ВНИИЖ, 1980.- С.49−53.
  236. Комплекс обработки многоэкспотенциальных зависимостей при исследовании структур растворов / с.М.Прудников, И. В. Сухно, В. Т. Панюшкин и др. // Материалы VI международного семинара по магнитному резонансу.- Ростов-на-Дону.- 2002.- С.202−204.
  237. С.М., Витюк Б. Я., Зверев Л. В. Применение метода ядерной магнитной релаксации в масложировой промышленности // Аналитика и контроль.- 2002, — Т.6.-№ 3.- с.289−294.
  238. Численное определение релаксационных параметров ЯМР в сложных гетерогенных системах / А. В. Панюшкин, С. М. Прудников, Л. В. Зверев и др. // Журнал прикладной спектроскопии.- 2003.- Т.58.-№ 3.- С.570−574.
  239. В.В. Основные процессы производства растительных масел, М.: Пищевая промышленность.- 1966.-477 с.
  240. В.В., Забровский Т. П., Вороненко Б. А. Процессы массо- и теплопереноса масло-жирового производства, СПб.: ВНИИЖ.-2000.-430 с.
  241. Справочник химика, том V.- М.: Химия, 1966.- 974 с.
  242. Committee on Codex Specification, Food Chemicals Codex (3rd Edn.), National Academy Press, Washington, D.C., 1981, pp. 166−167.
  243. Handbook of Pharmaceutical Excipients, American Pharmaceutical Association, Washington, D.C., and Pharmaceutical Society, Great Britain, London, 1986, p. 165.
  244. Нормативные документы Codex Alimentarius/
  245. Л. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул.- М.: Мир, 1970. 268 с.
  246. Д., Мак-Клеллан О. Водородная связь. М.: Мир, 1964. — 318 с.
  247. Е.Н., Короткова Т. Г., ачмиз Б.Г. Моделирование процесса ректификации для непрерывных установок получения пищевого спирта // Изв.вузов. Пищевая технология.-1996.-№ 5−6.-с.55−58.
  248. Е.Н., Умрихин Е. Д. Термические эффекты при ректификации пищевого этилового спирта // Изв.вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 1 .-с.55−59.
  249. В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта. -М.: Изд-во: Пищевая промышленность, 1969.-455 с.
  250. Получение очищенного масла концентрата фосфатидов / О. И. Школа, Л. А. Полушкина, В. Е. Клочкова и др. // Масло-жировая пром-сть.- № 2.- 1986.- с. 4−6.
  251. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии / Под ред. К.Миттела.- М.: Мир, 1980−598с.
  252. Peter G. Barton The Influence of Surface Charge Density of Phosphatides on the Binding of Some Cations // The Journal of Biological Chemistry.- V. 243. -N.14.-1968.-p. 3884−3890.
  253. Т.Н. Химический состав, структура и свойствафосфолипидов масел семян подсолнечника современных типов и разработка технологии их выведения методом химической поляризации. Диссертация докт. техн. наук.- Краснодар, 2000.-249 с.+Прил. 37 с.
  254. Коллоидные поверхностно-активные вещества / К. Шинода, Т. Накагава, Б. Тамомуси и др., М.: Мир.- 1966.- 342 с.
  255. Патент RU 2 178 887 РФ Устройство для определения содержания фосфолипидов в растительном масле / Бондаренко И. Н., Герасименко, Бутина Е. А. и др.-Заявка 2 000 124 659,-Заявл. 27.09.2000- Опубл. 27.01.2002 г.- Бюл. № 3
  256. .М. Физика диэлектрических материалов: Учебное пособие для вузов.- М.: энергоиздат, 1982.-320 с.
  257. Thermoanalytical investigations of edible oils and fats. Part II/ Kovalski В., KotB.// Acta aliment, pol.- 1989.- 15, l.-C. 55−62.
  258. H.M., Денисов E.T., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М.: Наука, 1965, 375 с.
  259. В.Ф., Харитонова А. А., Гладышев Г. П., Эммануэль Н. М. Определение константы скорости и коэффициентов ингибирования стабилизаторов с помощью модельной реакции // Кинетика и катализ.-1977.- № 6.- С.1395−1402.
  260. Л.Д., Лифниц Е. М. Теория поля.- М.: Физмаггиз, I960.- 400с.
  261. Л.П. Живые системы в электромагнитных полях // Труды Томского университета.- Вып. 2.- 1979.- 180с.
  262. С.А. Разработка эффективной технологии и рецептуры диетического майонеза: Автореф. дис.. канд. тех. наук. Краснодар, 1998.-25с.
  263. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях.-М.: Финансы и статичтика, 1981.-340с.
  264. Ю.А., Драчев Г. Ю. Адсорбция холин- и этанол-амин содержащих фосфолипидов на границе раздела н-гептан/вода Л Коллоидный журнал.- т. XLV.- вып. 6.- 1983.- с.
  265. Изучение антиоксидантного действия биологически активной добавки «Витол» у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилого возраста / М. А. Самсонов, А. В. Погожева, Ю. Б. Москвичева и др. // Клиническая геронтология.-№ 1.- 1996.- с. 18−21.
Заполнить форму текущей работой