Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии комплексной переработки панцирьсодержащего сырья из ракообразных Волго-Каспийского региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кроме того, получены санитарно-эпидемиологические заключения на опытные партии: ПСС за № 30.АЦ.01.928.Т.909.12.05 и хитина за № ЗО.АЦ.01.928.Т.917.12.05. На основании полученных санитарно-эпидемиологических заключений в ФГУ «Астраханский центр стандартизации метрологии и сертификации» зарегистрированы: ТУ 9289−008−471 704−05 «Панцирьсодержащее сырье» (регистрационный № КЛП 1 645… Читать ещё >

Содержание

  • Введение. щ
  • Глава 1. Литературный обзор
  • Анализ научных и практических аспектов технологий переработки панцирьсодержащего сырья
    • 1. 1. Современное состояние сырьевых источников хитина
    • 1. 2. Сырьевые ресурсы ракообразных в Волго-Каспийском регионе
    • 1. 3. Характеристика существующих способов и оборудования для разделения мяса и панциря ракообразных
    • 1. 4. Строение и свойства биополимера XXI века и его производных
    • 1. 5. Способы получения хитина и его производных
      • 1. 5. 1. Получение хитина химической обработкой сырья
  • Щ 1.5.2 Получение хитина с применением ферментов, ферментных препаратов и протеолитических бактерий
    • 1. 5. 3. Электрохимический способ получения хитина
    • 1. 5. 4. Методы очистки хитина или хитинсодержащего сырья от пигментов (обесцвечивание)
    • 1. 5. 5. Получение хитозана. 1.5.6 Получение глюкозамина

Разработка технологии комплексной переработки панцирьсодержащего сырья из ракообразных Волго-Каспийского региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Хозяйственная деятельность человека в морях и океанах в настоящее время сосредоточена главным образом на добыче полезных ископаемых (в первую очередь нефти на океаническом и внутреннем шельфах) и пищевых морепродуктов (рыба, моллюски, ракообразные, водоросли). В последнее время, в силу ряда объективных и субъективных причин, запасы основных видов гидробионтов значительно снизились.

В современных условиях новым перспективным направлением в рыбной отрасли является разработка и внедрение малои безотходных технологий, предусматривающих рациональную разделку объектов водного промысла и использование не только съедобных, но и несъедобных частей их тела в качестве вторичных сырьевых ресурсов. Такой подход особенно важен при переработке промысловых ракообразных, в процессе разделки которых количество отходов в виде остатков панциря составляет до 80%.

С 1970 гг. по настоящее время проводятся исследования по безотходной переработке ракообразных океанического промысла (криль, креветка, крабы) с использованием панцирьсодержащих отходов (ПСО) для получения биополимеров (хитина и его производных), уникальность которых заключается в их высокой сорбционной способности, биосовместимости, биодеградируемо-сти и др. В связи с чем, хитин и его производные нашли широкое применение в народном хозяйстве: пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, биотехнологии, экологии и др.

Исследованиям в области переработки ПСО из ракообразных в хитин и хитозан посвящены работы отечественных и зарубежных ученых: Быкова В. П., Быковой В. М., Гамзазаде А. И., Рогожина С. В., Богданова В. Д., Сафро-новой Т.М., Немцева С. В., Данилова С. Н., Плиско Е. А., Леванькова С. В.,.

Масловой Г. В., Куприной Е. Э., Албулова А. И., Нудьги JI.A., Пенистона К. П., Джонсона E. JL, Muzzarelli R.A., Foster А.В., Hackman R.H. и др.

Вышеперечисленными учеными разработаны различные способы и технологии получения хитина, хитозана и их производных.

Существенные изменения, произошедшие в последние годы в отечественной экономике, привели к сокращению сырьевой базы хитина. Так, например, практически прекращена добыча криля и креветки, вследствие чего заготовка панциря этих объектов промысла малообъемна. Что касается выловленных крабов, то их реализуют в живом, вареномороженом видах за границу вместе с панцирем (Немцев С.В., 2002). С каждым годом объемы мирового производства хитина и хитозана увеличиваются, что обуславливает необходимость решения вопроса о расширении сырьевых источников получения этих биополимеров. Таким образом, является актуальным расширение сырьевой базы за счет других хитинсодержащих объектов.

На сегодняшний день Астраханская область одна из немногих, в которой существующие запасы позволяют вести промышленный лов раков. Наряду с этим развиваются такие направления аквакультуры, как искусственное разведение речных раков и гигантских пресноводных креветок. Однако существующие технологии переработки этих ракообразных предусматривают производство продукции в неразделанном виде: вареномороженой из раков и сыромороженой из креветок. Маркетинговые исследования показали, что спросом пользуются лишь крупные раки и креветки, а средние и мелкие экземпляры реализуются по сниженным ценам, что не выгодно рыбакам и производителям. Кроме того, известно, что выход пищевой части ракообразных составляет 20−35%, а остальные 65−80% представлены ПСО, которые теряются в виде бытовых отходов, загрязняя окружающую среду. При этом ПСО являются сырьем не только для получения хитина, но и уникальным источником функциональных и биологически активных соединений (каротиноиды), которые могут быть использованы в качестве пищевых добавок в составе лечебного и профилактического питания.

Учитывая важность рационального использования имеющегося сырья, а также неограниченные возможности применения хитина и хитозана в народном хозяйстве является актуальным разработка технологии комплексной переработки панцирьсодержащего сырья (ПСС) из ракообразных Волго-Каспийского региона.

Цель и задачи исследования

Цель настоящей работы состояла в разработке технологии комплексной переработки ПСС из ракообразных Волго-Каспийского региона.

Для достижения указанной цели необходимо было решить задачи:

— изучить биологические и технохимические особенности ракообразных Волго-Каспийского региона;

— выбрать рациональный способ разделывания ракообразных для отделения пищевой части и заготовки ПСС из речных раков;

— изучить химический состав и показатели безопасности заготовленного ПСС;

— исследовать и обосновать параметры процесса экстракции липидной фракции из ПСС;

— установить рациональные режимы процесса деминерализации ПСС;

— апробировать традиционный химический способ депротеинирования нового вида ПСС;

— обосновать рациональные режимы процессов депротеинирования ПСС комплексом протеиназ из внутренностей хищных рыб и последующей щелочной обработки;

— исследовать качество полученного хитина и его производных;

— изыскать пути утилизации отходов, образуемых при получении хитина;

— определить экономическую эффективность разработанной технологии.

Научная новизна. Впервые разработана технология комплексной переработки ПСС из речных раков с применением для депротеинирования комплекса протеиназ, обеспечивающая сохранение нативных свойств хитина, белковых веществ, каротиноидов и предусматривающая утилизацию отходов, образующихся при получении хитина.

Установлены рациональные режимы процесса экстракции липидной фракции из ПСС речных раков, содержащей биологически активные вещества (каротиноиды), позволяющие получить хитин белого цвета.

Впервые получен комплекс кислых протеиназ из внутренностей хищных рыб и доказана возможность его использования для совмещения процесса депротеинирования со второй стадией деминерализации ПСС из речных раков.

Научно обоснованы рациональные режимы процессов деминерализации, депротеинирования комплексом протеиназ и последующей щелочной обработки.

Предложен способ безреагентной утилизации жидких отходов, образующихся при получении хитина, предотвращающий неблагоприятное экологическое воздействие разработанной технологии на окружающую среду.

Научная новизна разработанной технологии подтверждена патентом РФ № 2 269 913 «Способ получения хитина» от 20.02.2006 г. и приоритетом по заявке № 2 004 138 044/20 «Способ получения астапигмента Р1Е» от 24.12.2004 г.

Практическая значимость работы. Разработана технология переработки речных раков Вол го-Каспийского региона, включающая термическую обработку сырья, его разделывание с целью заготовки ПСС для получения биополимера (хитина) и выпуска разнообразной продукции (пищевой, кормовой). Предложен комбинированный способ разделывания вареных раков для отделения пищевой части от ПСО, направляемых на заготовку ПСС и получение кормовой белковой добавки.

Разработан и утвержден пакет нормативных документов:

— Нормы отходов, потерь, выхода и коэффициент расхода сырья при производстве продукции из речных раков;

— ТИ по первичной обработке речных раков;

— ТИ по заготовке панцирьсодержащего сырья;

— ТУ 9289−008−471 704−05 «Панцирьсодержащее сырье»;

— ТИ по получению комплекса протеиназ из желудков сома;

— ТУ 9289−009−471 704−05 «Комплекс протеиназ из желудков сома»;

— ТИ по получению хитина из панцирьсодержащего сырья речных раков;

— ТУ 9289−010−471 704−05 «Хитин»;

— ТИ по изготовлению кормовой белковой добавки;

— ТУ 9280−014−471 704−05 «Кормовая белковая добавка».

— ТИ по получению концентрата каротиноидов;

— ТУ 9289−015−471 704−05 «Концентрат каротиноидов»;

Нормы отходов, потерь, выхода и коэффициент расхода сырья при производстве продукции из речных раков, согласованы с рыболовецкой артелью по промыслу раков «Ишим».

Кроме того, получены санитарно-эпидемиологические заключения на опытные партии: ПСС за № 30.АЦ.01.928.Т.909.12.05 и хитина за № ЗО.АЦ.01.928.Т.917.12.05. На основании полученных санитарно-эпидемиологических заключений в ФГУ «Астраханский центр стандартизации метрологии и сертификации» зарегистрированы: ТУ 9289−008−471 704−05 «Панцирьсодержащее сырье» (регистрационный № КЛП 1 645), ТУ 9 289 009−471 704−05 «Комплекс протеиназ из желудков сома» (№ КЛП 1 647) ТУ 9289−010−471 704−05 «Хитин» (№ КЛП 1 646).

137 ВЫВОДЫ.

1. Разработана технология комплексной переработки ПСС из речных раков Волго-Каспийского региона, позволяющая получить хитин, кормовую белковую добавку, концентрат каротиноидов и предусматривающая утилизацию жидких отходов, образующихся при производстве хитина.

2. Изучены биологические особенности процесса линька и технохимиче-ская характеристика ракообразных Волго-Каспийского региона. При этом выявлена возможность использования панцирей, сброшенных в процессе линьки, в качестве сырья для получения хитина и установлено, что общий выход ПСО при разделке ракообразных составляет от 53 до 75%.

3. Обоснован комбинированный способ разделывания речных раков после бланширования, включающий отделение пищевой части (мяса шейки, гонад, печени) от ПСО: карапакса, панциря шейки и головогруди с конечностями. При этом головогрудь с конечностями подвергали механической обработке для разделения ПСС-КП и мышечной ткани.

4. Установлено, что высушенная мышечная ткань представляет собой кормовой продукт с содержанием белка 70,3−75,7%), минеральных веществ 7,0−7,5%, хитина 3,2−3,5%.

5. Выявлено, что ПСС из речных раков содержит минеральных веществ больше (32−35%), чем белковых (21−31%), что вызывает необходимость на первом этапе получения хитина проводить процесс деминерализации.

6. Разработан способ экстракции липидной фракции из ПСС-КС этиловым спиртом для получения побочного продукта в виде концентрата каротиноидов. Установлены рациональные режимы процесса экстракции липидной фракции: соотношение ПСС-КС и спирта — 1:2, температура — 70 °C, продолжительность — 3,4 ч.

7. Подтверждена целесообразность проведения ступенчатого процесса деминерализации ПСС. Установлены рациональные режимы процесса: концентрация соляной кислоты — 4%, продолжительность — 1,8 ч.

8. Выявлено, что для получения хитина. с низким содержанием белка (не более 1%) с применением традиционного химического способа депротеинирования необходимо осуществлять двукратную щелочную обработку, приводящую к ухудшению экологического состояния производства.

9. Доказано, что депротеинирование комплексом протеиназ, полученным из желудков сома, при рН 2−2,5, температуре — 40 °C в течение 48 ч обеспечивает выделение из ПСС речных раков до 75% белковых, снижает уровень минеральных веществ до 0,3−0,4%, что исключает необходимость второй стадии деминерализации.

10. Показано, что обработка ПСС комплексом протеиназ с последующей щелочной доочисткой способствует получению хитина с содержанием белка менее 1%. Установлены рациональные режимы процесса щелочной доочистки хитина: концентрация раствора гидроксида натрия — 2,3%, температура -95°С, продолжительность -2 ч.

11. Выявлено, что хитозан, полученный из хитина речных раков, характеризуется молекулярной массой 630 кДа и СДА 82−83%.

12. Предложен способ безреагентной утилизации жидких отходов, образующихся при производстве хитина из ПСС речных раков посредством нейтрализации кислых растворов после деминерализации и депротеинирования щелочным раствором после доочистки, позволяющий получить дополнительно побочные продукты: технический гидроксид кальция, кормовой белок и гидролизат в качестве основы микробиологических сред.

13. Дана оценка экономической эффективности технологии переработки речных раков в форме бизнес-плана, свидетельствующего, что прибыль от реализации продукции в ценах 2005 г. составит 934,4 тыс. руб. при рентабельности 15,3%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. и др. Корреляция качества хитозановых препаратов в промышленных условиях. //Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана. Материалы Седьмой международной конференции. М.: ВНИРО, 2003.-С. 9−11.
  2. Ю.П. Введение в планирование экспериментов. М.: Металлургия, 1968.— 155с.
  3. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. — 280с.
  4. А.С., Бахолдина Л. П., Исаев В. А. Способ получения пищевого красителя из ракообразных и их отходов. А. с. № 1 579 036, МКИ С 09 В 61/00.-1977.
  5. С.Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 327с.
  6. Бао Чи Мин. Использование хитина для производства искусственного волокна. Химические волокна. 1960. — № 3. — С. 12−15.
  7. М.М. и др. Получение хитина/хитозана из панциря антарктического криля Euphusia superba в промышленном масштабе. Материалы II международной конференции по хитину и хитозану, Япония, 1982. Перевод КЕ-57 232, Киев, 1983. С. 154.
  8. В.П. Современное состояние и перспективы развития комплексной технологии криля. //Совершенствование производства хитина и хитозана. Материалы Третьей всесоюзной конференции. 29−31 октября 1991 г. — М., 1992.-С. 3−7.
  9. В.П. Изучение антарктического криля и направления его функционального использования.// Рыбное хозяйство. 1995.- № 1. — С. 58−60.
  10. В.П. Перспективы использования хитина и хитозана.- «Рыбное хозяйство», 1977. № 11. С. 61−63.
  11. В.П. Состояние и перспективы развития производства хитина, хитозана и продуктов на их основе из панциря ракообразных. Материалы V Всероссийской конференции по хитину и хитозану, Москва-Щелково, 1999. -С. 15−18.
  12. В.М. и др. Разработка технологии концентрата каротиноидов криля. //Технология рыбных продуктов. Сборник научных трудов. М.: ВНИРО. — 1997. — С. 282−285.
  13. В.М. Антарктический криль. /Справочник. М.: ВНИРО. -2001.-207с.
  14. В.М., Немцев С. В. Сырьевые источники и способы получения хитина и хитозана. //Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. Под. ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: «Наука», 2002. — С. 7−23.
  15. Г. П. и др. Хитинолитические ферменты краба. В сб. Наука и технический прогресс в рыбной промышленности. — Владивосток, «Пищевая промышленность». — 1977. — С. 205−207.
  16. А.И., Ажигирова И. А., Давидович Ю. А., Рогожин С. В. Способ получения хитозана. А. с. № 730 695, МКИ С 08 В 37/08. 1980.
  17. А.И., Скляр A.M., Рогожин С. В. Некоторые особенности получения хитозана.// Высокомолекулярные соединения. 1985. — Т. А 27, № 6.-С. 1179−1184.
  18. А.И., Скляр A.M., Рогожин С. В. Способ получения хитина. А. с. № 665 683, МКИ С 08 В 37/08. 1987.
  19. А.И. Структурная неоднородность как фактор изменчивости свойств хитина и хитозана. //Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. Под. ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: Наука, 2002.-С. 112−118.
  20. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 200с.
  21. С.Н., Плиско Е. А. Изучение хитина. I. Действие на хитин кислот и щелочей, Журнал общей химии, 1954. т. 24. — С. 1761−1769.
  22. З.М. и др. Способ получения каротиноидных пигментов из отходов промышленной переработки ракообразных. А. с. № 879 842, МКИ, А 22 С 29/02, А 23 L 1/325. 1975.
  23. В.М., Семенов Б. Н. Биологически активные вещества. Технология продуктов из гидробионтов. Под ред. Т. М. Сафроновой и В.И. Шенде-рюка. М.: Колос, 2001. — С. 466−485.
  24. В.А. Зоология беспозвоночных. М.: «Высшая школа». -1981.-605с.
  25. И.П. Разведение креветок: состояние и перспективы. «Рыбоводство», 1987. -№ 3, С. 22.
  26. А.В., Варламов В. П. Энзимология синтеза и деградации хитина и хитозана. //Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. Под. ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. М.: «Наука», 2002. -С. 79−90.
  27. Инструкция по искусственному разведению длиннопалых раков в дельте р. Волги. Астрахань: КаспНИРХ. — 1997. — 3 с.
  28. Инструкция по нормированию расхода сырья и материалов при производстве пищевой и технической продукции из гидробионтов. М.: 1997. — 40с.
  29. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. /МЗ СССР N5319−91 от 22.02.91.
  30. Е.В. и др. Оценка запасов, прогноз добычи и биотехнология повышения продуктивности астакофауны в Волго-Каспийском регионе. -Астрахань. 1999. — 27с.
  31. Н.К. Химия углеводов. -М: Химия, 1967. 671с.
  32. Н.К. Методы химии углеводов. М.: Мир, 1967. — 512с.
  33. Н.К. Общая органическая химия. М.: Химия, 1986. — С. 257−258.
  34. В.Е. Технико-экономические перспективы производства хитина и хитозана из антарктического криля. //Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана. Материалы Седьмой международной конференции. М.: ВНИРО, 2003. — С. 7−9.
  35. Е.Э. и др. Современные тенденции в способах получения и применения хитина и хитозана. /Информ. пакет, 1999, вып. III. 60с.
  36. Л.Л. Возможности использования ферментных препаратов в рыбообработке./Э.И. ЦНИИТЭИРХ. /Серия обработка рыбы и морепродуктов/. 1982. вып. ЮС.
  37. В.И., Родоман В. Е. Продукты функционального питания из панцирьсодержащих отходов. Материалы V Всероссийской конференции по хитину и хитозану, Москва-Щелково, 1999. С. 160−164.
  38. Г. В., Куприна Е. Э., Щедрина Н. А., Богерук А. К., Ежов В. Г. Новая технология получения хитин-хитозановых биосорбентов. //Рыбное хозяйство, 1996. — № 3. — С. 60−61.
  39. М.Д., Утеушев P.P. Изучение процесса линьки ракообразных Волго-Каспийского региона. Материалы седьмой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». Санкт-Петербург Репино, 2003, 15−18 сентября, С. 33−36
  40. М.Д., Утеушев P.P. Размерно-массовые характеристики ракообразных Волго-каспийского региона и пути их рационального использования. Вестник АГТУ. Астрахань, 2004, июль-август, С. 102−108.
  41. С.В. Разработка комплексной технологии хитина и хитозана из панцирьсодержащего сырья криля с применением ферментных препаратов и криоактивации. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук. -М.: ВНИРО., 1997.-24с.
  42. С.В. Способы получения хитина и хитозана из панцирьсо-держащих отходов криля и пути их использования.// Совершенствование производства хитина и хитозана. Материалы третьей Всесоюзной конференции. 29−31 октября 1991 г.-М., 1992.-С. 7−13.
  43. В.Н. Размножение длиннопалого рака в водоемах Волго-Ахтубинской поймы. /Труды Волгоградского отделения ГосНИОРХ/. М.: 1974. -№ 8. С. 45−47.
  44. Н.Е. и др. Получение глюкозамина из панцирей креветок и его использование в медицине. Труды ВНИРО. T.LXIII. 1967. — С. 165 169.
  45. В.Ю., Харзова Л. П. Способ комплексной переработки панцирей ракообразных гидробионтов. Патент РФ. № 2 179 816, МКИ, А 23 L 1/33.-2002.
  46. Л.А. и др. Получение хитозана и изучение его фракционного состава, Журнал общей химии, 1971. -т.41, С. 2555−2558.
  47. Л.А. Получение хитина, его производных и исследование их свойств. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. хим. наук. Л., 1979. -21с.
  48. К.П., Джонсон Э. Л. Способ восстановления химических веществ из панцирей ракообразных. Пат. США. 1980. — № 4 199 496.
  49. Пениче-Ковас К. и др. Влияние некоторых параметров приготовления хитозана на его характеристики.// Биоорганическая химия. 1984. — Т. 10., № 9. — С. 1248−1252.
  50. Е.А. др. Нудьга Л. А., Данилов С. Н. Хитин и его химические превращения.//Успехи химии. 1984. — т. 46, вып. 8. — С. 1470−1487.
  51. Е.А., Данилов С. Н. Свойства хитина и его производных.// Химия и обмен углеводов. М.: «Наука». — 1965. — С. 141−145.
  52. Е.А., Нудьга Л. А., Данилов С. Н. //Успехи химии. 1977. Т. 46, вып. 8. С. 1470−1487.
  53. С.В. Новые корма и премиксы для осетровых рыб // Материалы Международной конф., посвящённой 70-летию АГТУ. Астрахань.: Изд-во АГТУ, 2000. — С. 186−189.
  54. С.В. и др. Способ получения хитозана. А. с. № 1 363 831, МКИ С 08 В 37/08.- 1980.
  55. С.В. и др. Способ выделения хитина из гидробионтов. А. с. № 1 302 786, МКИ С 08 В 37/08. 1985.
  56. С.В. и др. Способ переработки панцирьсодержащих отходов ракообразных. А. с. № 1 841 749, МКИ С 08 В 37/08. 1986.
  57. А.Д. Биотехнологические основы переработки панциря антарктического криля. Автореф. дисс. канд. биол. наук, ЛТИ им. Ленсовета, Л., 1988.-с.
  58. В.Д. Речные раки Волго-Каспия. М.: «Пищевая промышленность». — 1974. — 85с.
  59. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 2001. -385с.
  60. СанПиН 2.3.2.1280−03 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности и пищевых продуктов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078−01
  61. Т.М. Аминосахара промысловых рыб и беспозвоночных и их роль в формировании качества продукции. М.: Пищевая промышленность, 1980.- 109с.
  62. Т.М. и др. Биохимические свойства пищевого хитинсодержащего сырья. ЭИ/ЦНИИТЭИРХ серия //Обработка рыбы и морепродуктов//. 1974. — вып. 11. — С. 3−7.
  63. T.M., Дацун B.M., Богданов B.J^., Шнейдерман С. И. Производство кормовых, технических и медицинских продуктов из криля. Учеб. ное пособие. Владивосток, 1985. — 70с.)I
  64. Т.М. Сырьё и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 129−133. !
  65. А.В. и др. Медико-биологические аспекты каротиноидов. //Вопросы медицинской химии. 1992. — № 6. — С. 8−11.
  66. К. и др. Новый метод выделения хитина ракообразных с использованием протеолитической бактерии Pseudomonas maltophilia. Перевод КЕ-57 231, Киев, 1984. j
  67. Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьIсодержащих отходов криля и пути их использования.// Материалы третьей Всесоюзной конференции. 29−31 октября 1991 г.-М.: 1992.-С. 18.
  68. А.Ф. и др. Запасы и ОДУ раков в Волго-Каспийском регионе. Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результаты НИР за 2001 г. Астрахань, 2001. С. 375−379.
  69. Н.М. Способ обработки позволяющий увеличить выход крабового мяса на 20%.: ЭИ/ЦНИИТЭИРХ. /Серия обработка рыбы и морепродуктов/. 1984. — вып. 4. С. 21−22.
  70. Г. А. О паразитофауне и микрофлоре раков Волго-Каспийского бассейна. Труды ВНИРО. — Технология рыбных продуктов. — 1976. -т.117. С. 93−98.
  71. Технологическая инструкция по изготовлению хитозана. Утв. директором ВНИРО 22.06.94. 11с.
  72. В.Б. и др. Состояние запасов и перспективы промысла раков в Каспийском море. //Состояние запасов промысловых объектов на Каспии и их использование. Астрахань, 2001. С. 347−358.
  73. А.С., Станкевич В. А., Сударикова Н. Г. Каталог зарубежного технологического оборудования для обработки рыбы и морепродуктов. ВНЭРХ: 1996. — вып. 4. С. 16−23.
  74. Е.П. Биологические функции и практическое использование хитина.// Прикладная биохимия и микробиология. 1984. — Т. 20, вып. 2. -С. 147−160.
  75. Е.П., Терешина В. М. Перспективные источники получения хитина из природных объектов// Материалы V Всероссийской конференции по хитину и хитозану, Москва-Щелково, 1999. С. 76−78.
  76. Ферментация и технология ферментов. /Под ред. Колупянца К. А. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 336с.
  77. Ферментные препараты в пищевой промышленности. /Под ред. Кре-товича В.Л., Яровенко В. Л. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 538с.
  78. К., Лецкий Э., Шефер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: «Мир» 1977. — 555с.
  79. А.В., Богатырев С. С. Гигантская пресноводная креветка в Астрахани. //Рыбоводство и рыболовство. № 1, 2002. с. 64−65.
  80. М.Е. Разработка технологии получения белковых продуктов из отходов рыбообрабатывающих предприятий. Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук. Астрахань: АГТУ., 2001. — 23с.
  81. .В. Разведение пресноводной креветки. «Рыбное хозяйство», 1991. № 3. С. 35−39.
  82. В.Г. и др. Способ удаления белка панциря гидробионтов. А.с. № 1 274 170, МКИ С 08 В 37/08. 1986.
  83. М.С. Физико-химические основы производства ферментных препаратов. -М.: «Пищевая промышленность», 1967. 185с.
  84. Alimuniar A., Zainuddin R. Advances in chitin and chitosan, London, 1992.-P. 627.
  85. Altan G.G., Fox J.R., Kong N. Critical sources of chitin and chitosan.// In First international conference chitin/chitosan.- Abstr. Boston, 1977. P. 8.
  86. Anstin P.R. Marine chitin properties and solvets.// In First international conference chitin/chitosan. Abstr. Boston, 1977. P. 15.
  87. Batista I., Roberts G.A. F//Macromol. Chem. 1990. — Vol. 191. — p. 429.
  88. J., Kowalczyk W., Struszczyk H. //Progress on Chemistry and Application of Chitin and 1st Derivatives, Vol. IV. Lodz, Poland, 1998. — P. 149 155.
  89. Broussignas P. Un Haut polimere naturel conme dans I industrie Le Chi-tosane.- Chimie et industrie.//Genie Chimigue. 1968. — V.99, № 9. — P. 12 411 247.
  90. Castelli A., Bergamasco L., Beltrame P.L., Focher B. Advances in chitin science, Lyon, 1995.-P. 198.
  91. A.B., Hackman R.H. //Nature. 1957/ - Vol. 180. — P. 40.
  92. Fujita T. Japan pat., 1970, 54 013 599.
  93. G.M., Reid C.L. //Chitin and Chitosan. Malaysia. 1995. — P. 47.
  94. Herrera I.B. The distribution and guantitative importance chitin-chitosan Abstr. Boston, 1977. — P. 3.
  95. Hunt S. Polisacharide-protein complex in invertebratus.- London, New-York: Acad, press. 1970. — 329p.
  96. Irvin E. Liener Toxic contituents of plant foodstuffes.//Academic press.-1980.-P. 407−410.
  97. Liang J.F., Li Yt., Yang V.C. //J. Pharm. Sci. 2000. — V.89. — P. 879 890.
  98. M.N., Achuta V., Khasim D.I. //J. Food Sci Technol. 1975. -Vol. 12.-P. 187.
  99. Muzzarelli R.A.A. Chitin.- Oxford: Pergamon Press, 1977.
  100. Muzzarelli R.A.A. Natural chelating polymers. Oxford. New York. Toronto. Sydney. Braunschweig: Pergamon Press, 1973. -254p.
  101. Muzzarelli R.A.A. Selective collection of trace metalions by precipitation of chitosan and new derivatives of chitosan.// Anal. Chem. Acta. 1971.-54. -№ 1.-P. 131−142.
  102. Muzzarelli R.A.A., Rochetti R., Morangio G. Separation of zirconium, niobium, cerium and rutenium on chitin and chitosan colubus for determination of cezium in nuclear fuel solutione.- I., Rad. Chem., 1972. № 10. — P. 17−25.
  103. Nokagami Т., Tonomura K., Tanabe O. Hokko kekyu hokoku. 1966. -Vol. 30.-P. 19.
  104. Peters W. Occurence of chitin mollusce.// Сотр. Bioch. and Physiol.-1973.- Vol.41.- N3.- P.541−550.
  105. Rao M.Sh., Stevens W.F. //Proc. Intern. Conf. Chitin/Chitosan, 7th, France, 1997.-p. 88−93.
  106. Rao S.S.V. et. Al. //Indian J. Technol. 1987. — Vol. 25. — № 4. — P. 580−583.
  107. Roberts G.A.F. // Prog. Intern. Conf. Chitin // Chitosan, 7th, France, 1997.-P. 22−31.
  108. Roberts G.A.F. Chitin chemistry. London: Macmillan Press- 1992.1. P.64.
  109. Rudall K.N., Kenchington N. The chitin system.// Bioc. Rev. 1973. -49. — № 4. — P. 597−636.
  110. Sail K.N., Kreter J.K., Keates R.H. The effect of chitosan on corneal wound healing.// Ann. Iphthalmol. 1987. — V.19., № 1- P. 31−33.
  111. Sharon N. The Amine Sugars.- New York- London: Acad. Press, 1965. -594p.
  112. K., Ohkouchi K., Ikeda M. // Chitin and Chitosan, Japan. -1982.-P. 10.
  113. N.L., Bough W.A., Benchat L.R., Heaton E.K. //Appl. Environ. Miocrobiol. 1976. — Vol. 31. — № 1. — P. 1.
  114. M. //J/Shimonoseki Univ. Fich. 1966. — Vol. 14. — № 3. — P.173.
  115. B.A., Aebischer P. //Biomaterials. 1994. — Vol. 15. — P. 1049−1956.1. Сс
  116. ПредЭ^о^ез^шболовецкого колхоза? арте^б) «Ишим» tS'* Клюев А.И.2004 г. 1. Утверждаю1. Бербёрова Н.Т.1. Xv'-.2004 г.
Заполнить форму текущей работой