Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование потребительских свойств и исследование качества обогащенных кисломолочных напитков из сырья Уральского региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особого внимания требует проблема реализации возможности использования условно годного по качеству сырья, так как большая часть сырьевых ресурсов имеет отклонение по целому ряду показателей. Кроме того, молоко может быть источником большого числа опасных для здоровья человека веществ, которые попадают в него по пищевым цепям и из окружающей среды, а поиск путей минимизации их содержания позволит… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль молока и продуктов его переработки в питании
    • 1. 2. Современные направления по расширению ассортимента молочных продуктов
      • 1. 2. 1. Проблемы формирования рынка функциональных продуктов
      • 1. 2. 2. Новые технологии в производстве кисломолочных продуктов
    • 1. 3. Факторы качества молочных продуктов
      • 1. 3. 1. Состояние природной среды Челябинской области по загрязненности токсичными веществами
        • 1. 3. 2. 0. пасные факторы, их токсикологическая характеристика
      • 1. 3. 3. Зависимость качества молочной продукции от исходного сырья и технологических приемов
      • 1. 4. 3. адачи и цели исследования
  • Глава 2. ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Планирование эксперимента и методы исследования
      • 2. 2. 1. Планирование эксперимента
      • 2. 2. 1. Методы исследования
  • Глава 3. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ г. ЧЕЛЯБИНСКА
    • 3. 1. Характеристика объектов внешней среды хозяйств поставщиков молочного сырья
    • 3. 2. Качество и безопасность молочного сырья
    • 3. 3. Факторы безопасности молочных продуктов
  • Глава 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМОГО СЫРЬЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 4. 1. Органолептические и структурно-механические свойства кисломолочных напитков, факторы их определяющие
    • 4. 2. Физико-химические, микробиологические показатели качества и биологическая ценность кисломолочных напитков
  • Глава 5. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
    • 5. 1. Изменение органолептических показателей качества при хранении
    • 5. 2. Изменение физико-химических показателей качества кисломолочных напитков при хранении
      • 5. 2. 1. Изменение кислотности и структурно-механических свойств кисломолочных напитков
      • 5. 2. 2. Изменение белков и липидов кисломолочных напитков при хранении
    • 5. 3. Изменение состава микрофлоры и уровня токсичности кисломолочных напитков при хранении

Формирование потребительских свойств и исследование качества обогащенных кисломолочных напитков из сырья Уральского региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Уровень жизни населения во многом зависит от состояния и темпов развития промышленности страны. Пищевая отрасль — одно из главных звеньев промышленного комплекса, она призвана обеспечивать население России разнообразным ассортиментом продуктов питания, соответствующим потребностям различных групп населения. При этом, производимые в стране пищевые продукты должны быть не только качественными, но и конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания населения, поставлена задача — разработать технологии производства качественно новых безопасных пищевых продуктов, потребление которых будет способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием взрослых и детей.

Сегодня отечественные производители, стремящиеся выйти на зарубежные рынки, часто сталкиваются с тем, что им предъявляется требование внедрения на предприятии системы ХАССП. Важным является также то, что принципы и механизмы, заложенные в эту систему, в значительной степени снижают уровни риска возникновения опасностей для жизни и здоровья потребителей продукции.

Одним из важных показателей качества пищевых продуктов является их безвредность для организма человека, т.к. лечебно-профилактические свойства некоторых продуктов питания могут проявляться в полном объеме только при полном отсутствии вредных компонентов. Важную роль в последнее время стала играть так называемая биологическая безопасность, связанная с употреблением в пищу продуктов, произведенных из генетически модифицированных материалов. В современных сложных экологических условиях особое внимание уделяют контролю за содержанием в пищевых продуктах различных вредных веществ, так как пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических компонентов.

Сложная экологическая ситуация, ухудшение структуры питания населения делают очень важной проблему поиска природных ресурсов различного происхождения, богатых биологически активными веществами, повышающими адаптационные возможности организма в экстремальных условиях внешней среды. Решение этих задач позволит насытить рынок товарами заданных качественных свойств, отвечающих высоким требованиям и проявляющих максимально положительный эффект от потребления.

Молоко и молочные продукты занимают значительное место в рационах питания населения, являясь поставщиком большого количества незаменимых компонентов питания. В настоящее время рынок данной группы товаров достаточно развит и насыщен большим числом видов, разновидностей и наименований.

Условия производства отдельных видов молочных продуктов связаны с использованием жестких режимов обработки сырья и, как следствие, качественным изменением важных компонентов, в числе которых, прежде всего витамины, минеральные вещества, белковая и липидная фракции. В производстве кисломолочных продуктов именно эти вещества являются важными факторами роста заква-сочной микрофлоры, определяющей свойства и качество готового продукта.

Особого внимания требует проблема реализации возможности использования условно годного по качеству сырья, так как большая часть сырьевых ресурсов имеет отклонение по целому ряду показателей. Кроме того, молоко может быть источником большого числа опасных для здоровья человека веществ, которые попадают в него по пищевым цепям и из окружающей среды, а поиск путей минимизации их содержания позволит получить безопасные продукты питания.

Поэтому вопрос повышения качества, пищевой ценности и безопасности молочной продукции, полученной из сырья экологически неблагополучных районов, является актуальным.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

На основании проведенных комплексных исследований условий производства молока в хозяйствах Челябинской области установлено, что они характеризуются как критические по содержанию тяжелых металлов в почве, воде и кормах, что отрицательно сказываются на качестве молока, поступающего на переработку:

1. Доказана возможность получения кисломолочных продуктов, отвечающих требованиям< стандартов и санитарных норм, из молока, производимого в хозяйствах экологически неблагополучных районов Челябинской области, за счет направленного изменения технологических процессов переработки и использования поливитаминного экстракта люцерны «Люцэвита». Уровень содержания отдельных токсикантов в пастеризованном молоке и кисломолочных продуктах уменьшился в среднем на 26.92%.

2.

Введение

«Люцэвита» оказало положительное влияние на активность заквасочной микрофлоры и структурно-механические показатели готовых кисломолочных напитков. Значения пенетрации выросли в среднем на 0,16.0,52 единицы.

3. Экспериментально обоснована и апробирована в производственных условиях возможность комбинирования поливитаминного экстракта люцерны и вкусовых наполнителей для компенсированиянедостатков флеворных характеристик обогащенных напитков.

4. Проведены комплексные исследования качества, традиционных и-обогащенных кисломолочных напитков по органолептиче’ским, физико-химическим, структурно-механическим, микробиологическим показателям и пищевой ценности. Для дегустационной оценки качества традиционных и обогащенных кисломолочных напитков разработана 5-ти балльная шкала.

5. Внесение «Люцэвита» привело к повышению пищевой ценности кисломолочных напитков за счет увеличения содержания макроэлементов и серосодержащих аминокислот. Содержание кальция, фосфора, магния приближается к оптимальному соотношению Са: Р и Са: — 1:0,84 и 1:0,2, соответственно. Скор серосодержащих аминокислот возрастает до 112. 115%, при значительном росте скора других аминокислот.

6. Обогащенные растительными экстрактами кисломолочные напитки отличаются высокой концентрацией ЛЖК, диацетила, ацетоина и аминного азота и значительным снижением концентрации малонового альдегида, что свидетельствует о выраженности антиоксидантных свойств «Люцевита».

7. Получены математические зависимости взаимосвязи отдельных показателей качества, которые могут быть использованы для формирования наиболее значимых потребительских характеристик кисломолочных напитков. Установлена зависимость обобщенной оценки органолептических показателей при хранении от изменения основных показателей качества.

8. Изменения показателей качества кисломолочных напитков в течении гарантированных сроков хранения, происходящие в зависимости от режимов и длительности хранения, менее интенсивны для обогащенных продуктов, что позволило предложить для них увеличение сроков хранения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю., Аристова В. П. и др. Справочник. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. — М.:Агропромиздат, 1986. — 240с.
  2. А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность 2000. — № 2. — С. 2 9. 31.
  3. В.Г. Исследование показателей молочного и эталонного жира // Тр. ВНИИМСа, 1985.-С. 17.21.
  4. В.А. и др. Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 1999 году. Челябинск, 1999. -285 с.
  5. Л.А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1987. — 400с.
  6. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. -255с.
  7. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Изд-во Наука, 1984- 161с.
  8. Л.П. Химия жиров. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 279с.
  9. А. Н., Овсяникова Н. А., Щетинин М. П. Протеолитическая активность молочнокислых стрептококков // Сыроделие и маслоделие — 2002. № 4. — С. 16. 17.
  10. Ю.Бирюкова 3. А., Давидов Р. Б. Термоустойчивость молока. М.: ЦНИИТЭИ Мясомолпром, 1973.-50 с.
  11. П.Богатырев А. Н., Большаков О. В., Макеева И. А., Ткельли В. А. Использование БАД в пищевых продуктах. М.: Пищевая промышленность, 1987.
  12. C.A., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2001. — 399с.
  13. Л. П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов. М.: Молочная промышленность, 1997. — 47с.
  14. Л. П., Харитонов В. Д, Андросова Л. М. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока' // Молочная промышленность, 1999. № 3. -G.21 .23
  15. М.Н., Верещагина Н. В., Орлова- Ю.А- идр. Система НАССР: предпосылки и принципы разработки //Молочная промышленность 2003 — № 8 — С. 16. 19.
  16. Буевич Э.М.. К вопросу о титруемой кислотности молока // Тр. Троицкого ветеринарного института, 1965. — Т. 9. — С. 31.37.
  17. A.C. Пищевые добавки. СПб: ОАО «Гиорд», 1996. — 240с.
  18. А.Г. Биохимия триглицеридов. — М.: Наука, 1972. 308 с.
  19. И.С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов. Учебное пособие. М.: МГУПП, 2000. — 93с.
  20. Ф. А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич: Рыбинский Дом печати, 1998. — 592 с.
  21. Ф. А., Каранина А. Л. Влияние химизации и интенсификации сельского хозяйства на качество молока и молочных продуктов. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-40с.
  22. Ф. А., Смурыгина Н. В. и др. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. 36 с.
  23. Н.Б., Коновалов С. А. Фитокисломолочный напиток для геродиетического питания // Молочная промышленность. — 2002. — № 6. — с. 38.39.
  24. А. Н., Петров А. Н., Павлова В. В. Активность воды в молочных продуктах // Переработка молока — 2002. — № 7. С. 8.9.
  25. В. И., Калинина JI. В., Большакова Е. В. /?-галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий // Молочная промышленность — 2002. № 8 — С. 36.37.
  26. И.С., Андриянов С. А. Рынок функционального питания. Индивидуализация брэнда — профессиональный подход к освоению рынка. // Молочная промышленность — 2003 № 11 — С. 36. .37.
  27. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Сан. ПиН 2.3.2.1078−01.
  28. А. С., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 288 с
  29. В. JI. Показатели молока коров разных пород // Молочная промышленность. 2000. — № 4 — С. 37.
  30. Н.Д., Бондаренко С. Ф., Бурыкина И. М. Система НАССР: Анализ потенциальной опасности //Молочная промышленность 2003 — № 9 -СЛ.14.
  31. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 3 84с.
  32. К. К., Гунькова П. И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция // Молочная промышленность 1998 — № 3- С. 22.23.
  33. К. К., Гунькова П. И. Модифицированная алкогольная проба для контроля термоустойчивости молока // Молочная промышленность 1998. — № 7/8 -G. 38.
  34. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 343с.
  35. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. Санкт-Петербург: Гиорд, 2003. — 346с.
  36. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003.- 346 с.
  37. К.К. Химия и физика белков молока. — М.: Колос, 1993: 192с.
  38. Г. П. Ветеринарно-санитарная оценка основных загрязнителей окружающей среды на Южном Урале : Монография. — Челябинск, 1996. 225с.
  39. Н. А., Петрова С. П., Минаева Т. И. Создание молочно-белковых концентратов// Молочная промышленность — 1999. — № 12. С. 32.34
  40. Р. Б., ГулькоЛ. Е. и др. Молоко и молочные продукты как источник витаминов.— М.: Пищевая промышленность, 1972. — 183 с.
  41. .М. Потребление молочных продуктов в России //Молочная промышленность 2003 — № 5 — С. 29. .30.
  42. Г. П. Шайкин В.В. Повышение качества молока //Молочная промышленность — 2003. — № 4 — С.ЗЗ. .34.
  43. С. А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры, товарный справочник. М.: Экономика, 1998. — 79 с.
  44. И.П., Бакунин В .А., Шеремет Н. Т. Продукты техногенеза и плодородие земель Челябинской области. Челябинск, 2000. -78с.
  45. Р., Эллиот Д. И др. Справочник биохимика. — М.: Мир, 1991. — 544 с.
  46. JI.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001. — 525с.
  47. Н.И., Афанасьева Э. Э. и др. Квалиметрический метод формирования качества йогуртовой продукции // Молочная промышленность. -2002. -№ 12- с. 46.47.
  48. П. Ф., Алексеева Н. Ю. Исследование состава казеина-кальций-фосфатного комплекса молока// Молочная промышленность 1968. — № 8 — С. 11.14.
  49. JI.B. Продукты «Биосол» и «Протосол» // Молочная промышленность 2003 — № 7
  50. М. Физическая химия денатурации белков. М.: Мир, 1968 — 364 с 51. Забодалова JI.A., Сабурова K.M. Кисломолочные напитки, обогащенные
  51. Ю. С., Комаров Н. Т. Технологические свойства молока с различным содержанием сухого вещества // Молочная промышленность. 1987. -№ 2 — С. 37.38.
  52. В. Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. -М.: Наука, 1974. 268с.
  53. Г. С. Биоимия молока. М.: Пищепромиздат, 1956. — 343 с.
  54. Г. И., Запорожский A.A., Юдин С. Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-Дон, Изд-во Март, 2001- 188с.
  55. Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их исследования. М.: Наука, 1975 .-3 84с.
  56. Ким В. В., Харитонов Д. В., Щербакова Э. Г. Зарубежный опыт использования пребиотиков//Молочная промышл. — 2001. № 2. — С. 31.
  57. Н. Оболочки жировых шариков молока / Пер. с англ. М.: Пищепромиздат, 1956.-94с.
  58. Дж. Э. Протеины сыворотки: факторы, влиянние на их функциональное поведение и области применения //Доклад ММФ. 1985. — с.87, 107.
  59. Т. Тенденции российского рынка кисломолочной продукции // Молочная промышленность, 2003. № 7. — с. 7.
  60. Г. О., Либертал М. М. Синдромы почечной комы и лактулоза. М.: Медицина, 1983.-513 с.
  61. Н. Г., Камалян М. Г. и др. Влияние микробных экзополисахаридов на консистенцию кефира// Молочная промышленность 1986. — № 9. — С. 141.17.
  62. X. Технология для функциональных продуктов// Молочная промышленность 2003 — № 9 — С. 25. .28.
  63. A.A., Колеснов А. Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. — 1999. № 4 С. 7.10
  64. Л. В., Силантьева Л. А., Горбатова К. К. и др. Биохимическая активность сухих концентратов молочнокислых бактерий, полученных методом непрерывного культивирования // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. -Т. 14.—Вып. 3. — С. 405.409.
  65. П. Ф. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения // Молочная промышленность 1993. — № 2 -С. 27.28.
  66. Г. Н. К вопросу строения мицеллы и механизма сычужной коагуляции казеина // Молочн. промышл. — 1992. — № 4. — С. 23.28.
  67. Г. Н., Кулешова И. М., Дунченко Н. И. Технология сыра и других молочных продуктов М.:Колос, 1992. — 320с.
  68. Г. Н., Шалыгина А. И., Волокитина 3. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. — М.: Колос, 2000 — 368 с. .
  69. Л. Н., Волков М. А., Церевитинов О. Б. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении. — М.: Экономика, 1980. — 250 с.
  70. В.Г. Тенденции развития рынка молока// Молочная промышленность 2002. — № 64. — с. 7.8.
  71. Г. О. Брехов А.Ф., Шатнюк Л. Н. и др. Продукты функционального питания и экструзия/ЛТищевая промышленность — 2004 — № 2 — С. 84.87.
  72. А. К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек//Тр. ВНИМИ, 1968. Вып. 26 — С. 52 .69.
  73. А. К., Грудзинская Э. Е. Протеолитическая активность в селекции молочнокислых стрептококков//Тр. ВНИМИ, 1974. Вып. 33 — С. 64.80.
  74. Т.В. От чего зависит качество. // Молочная промышленность. 2003. — № 4.
  75. Д. В., Кирпичная В. К., Киселев М. Ю. Загрязненность молока и молочных продуктов антибиотиками и химические методы их контроля. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1990.-36с.
  76. С.А. Консистенция пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1972.-234с.
  77. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. — Т. 1 — 407 е., Т. 2 -606 е., Т. 3 — 487с.
  78. К. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии. М.: Мир, 1980- 97с.
  79. В.А. Этиогинез, профилактика и лечение заболеваний у крупного рогатого скота в некоторых биогеохимических провинциях Южного Урала: Автореф.дисс. на соиск. уч. степен. док. вет. наук. С.-П.Д992. — 38с.
  80. A.B., Байбаков В. И., Карих Т. Д. идр. Бифидокефир лечебно-профилактический продукт//Пищевая промышленность. — 1998. —№ 3 — С. 61.
  81. П.А. Новые технологии создания молочных продуктов будущего // Молочная промышленность. 2003. — № 3 .-С.35.38
  82. А.П. Пищевые дабавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития). // Пищевая промышленность. — 1998. -№ 6 С. 12. 15.
  83. А. П., Траубенгерг С. Е., КочетковаА. А. и др. Пищевая химия — СПб.: ГИОРД 2001.-592 с.
  84. А. П., Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. -Л.: Изд ЛГУ, 1974.-260 с.
  85. Оллсен Сорен. Роль стабилизаторов в производстве кисломолочных продуктов // Молочная промышленность 2002. — № 8. — С. 32.33.
  86. ЮЗ.Орещенко A.B. Пищевые добавки и гигиеническая безопасность пищи// Хранение и переработка сельхозсырья — 1998.-№ 12. —С.12.14.
  87. Т.А. Использования фракционирования молочного сырья полисахаридами в производстве функциональных продуктов питания// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8 — С. 96. .97.
  88. Л.А., Попов A.M., Постолова A.M. Функциональные продукты на основе молока и его производных //Молочная промышленность 2003 № 9 с. 21,., 22.
  89. Л.А. и др. Структура и коагуляционные свойства молока // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4 — с. 37.
  90. Ю7.Пиере Л. Е. Влияние переработки молока на снижение риска заболеваемости //Молочная промышленность 2003. № 7. С. 13. 15.
  91. Ю8.Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: НТУ, 1996. — 370с
  92. A.A., Ертанов И. Д. Атакуемость пищевых продуктов протеолетическими ферментами //Вопросы питания, 1965.-№ 3
  93. Ю.Покровский А. А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25.39.
  94. Ш. Прудникова И., Елизарова В. Новое поколение стартерных культур в развитии технологии молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2003. — № 9 с. 32.33.
  95. И.А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. и др. Химия пищи. — М.: Колос, 2000.-383с.
  96. ИЗ.Роджерс Э. Принятие и диффузия нового продукта. // Классика маркетинга. / Составители Б. М. Энис, К. Т. Кокс, М. П. Москва. СПб.: Питер, 2001.-с. 243.262.
  97. Т.Г., Вукс P.A. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994.- 193с.
  98. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
  99. O.A., Позняковский В. М., Шевелева A.A. и др. Кисломолочные напитки с селекционными сортами сои. // Молочная промышленность. 2003. -№ 8.
  100. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /под.ред.И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна М.: «Брандес», «Медицина», 1998. — 341с.
  101. Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 4-е изд., расш. и доп. СПб.: ГИОРД, 2001. — 184 с.
  102. И9.Свириденко Г. М. Обеспечение безопасности и качества продуктов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 1 — с. 5. .8.
  103. Ю. Я. и др. Влияние дефосфорилирования на биохимические свойства казеина// Молочная промышленность — 1987. — № 8 — С. 25.27.
  104. В. Ф. Кисломолочные продукты // Молочная промышленность -1987.-№ 8.— С. 31.33.
  105. В. Ф. Международный симпозиум по кисломолочным продуктам // Молочная. промышленность 1985. — № 2. — С. 44.47.
  106. В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. Кисломолочные продукты нового поколения // Молочная промышленность — 1999. — № 7. — С.29.30.
  107. В. Ф., Рожкова И. В. Новые достижения в технологи и кисломолочных продуктов // Молочная промышленность 2002. — № 9. — С. 41.42.
  108. Н.В., Горелова Ж. Ю., Царьков A.B. Коктейль «Долюцар» для ежедневного потребления. // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 38.39.
  109. Н.В., Царьков A.B. Новый фитопродукт на молочной основе — коктейль кефирный «Долюцар». // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — С. 37.38.
  110. И. М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов (справочник). Кн. 2. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  111. H.A. Ингредиенты для ЗЦМ // Молочная промышленность — 2003 — № 7-с. 47.50.
  112. И.Т. Структурирование в молочном сгустке // Молочная промышленность. — 2002. — № 11 с. 59.62.
  113. A.A., Теплы М., Майер А. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. — М.: Пищевая промышленность, 1979 288с.
  114. В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищейых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты//Пищевая промышленность, 2000.№ 7 .
  115. Стенфельд Э, Шаманова Г. Биопродукты продукты будущего // Молочная промышленность — 2000. — № 11 — С. 20. .21.
  116. . Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). М.: Высшая школа, 1978.-256 с.
  117. П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. — М. Сергиев Посад: ООО Все для вас Подмосковье, 1999. — 415 с.
  118. Л.И. Справочник технолога молочного производства .Технология и рецептуры. Цельномолочные продукты. — СПб. :ГИОРД, 1999. — Т. 1 .-384с.
  119. Д.А., Арсеньева Т. П. Исследование процесса гидролиза лактозы в молоке// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. — № 8 С. 94.95.
  120. В. П. Физико-химическая интерпретация и метод исследования процессов свертывания молока//Тр. ВНИИМСа, 1973. — Вып. 12 — С. 3.10.
  121. Г. В., Диланян 3. X. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  122. Я. С. Химия и физика молока. — М.: Пищевая промышленность, 1979. -623 с.
  123. М., Машек Я., Гавлова Я. Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения. -М.: Пищевая промышленность, 1980.-272 с.
  124. Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов М., 1992.
  125. Н. А., ШалыгинаА. М. и др. Влияние катионной фракции белков молока на бактерии группы кишечной палочки // Молочная промышленность — 1999. -№ 11-С.31.33.
  126. В. А., Спиричев В-Б.,, Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здоровогопитания населения России//Вопросы питания,—1999.—№ 1
  127. В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н. и др. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск: Изд-во НТЛ, 1999.
  128. . Н., Бухштаб 3. И. и др. Химия жиров. 3-е изд., перер. и доп. — М.: Колос, 1992 — 448 с.
  129. А.И., Смолинский Е.А.. Химический состав нетрадиционных кормовых и лекарственных растений. Справочное пособие. — М., 1996 139с.
  130. О.В., Жукова Э. Г. Планирование ассортимента молочной продукции на основе изучения взаимосвязей с потребителя и производителей // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — С. 18.23.
  131. Н.В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики // Молочная промышленность — 2002 № 12 — С.ЗО.
  132. Хамнаева.Н. И., Цыренков В. Ж. и др. Ароматообразующая способность кефирных грибков // Молочная промышленность 2000. — № 2. — С. 37.
  133. Ф. Предотвращение загрязнения молока посторонними веществами // Мат. XXI Межд. молочн. конгресса. — М.: Агропромиздат, 1985. Т. 2.-С. 243.246 с.
  134. В. Д., Филатов Ю. И. и др. Лактулоза, назначение и использование // Молочная промышленность — 2000. № 7. — С. 16. 19.
  135. В.Д. Основные тенденции развития отрасли // Молочная промышленность. 1999. № 10. — с. 2.3.
  136. А. Г., Евдокимов И- А. и др. Лактоза и ее производные // Молочная промышленность 1997.-№ 3.-С. 17. 18.
  137. А. Г., ОноприйкоА. В. Обеспечение предприятий сырьем // Молочная промышленность -1998.№ 3.- С. 9.10.
  138. А. Г., Рябцева С. А. и др. Новые направления использования лактулозы // Молочная промышленность 1999. № 6. — С. 23.24- 28.29.
  139. А.Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А. Лактулоза и функциональное питание. Развитие рынка функционального питания. История лактулозы //Молочная промышленность. — 2002. № 6. 0.29−30.
  140. А.Г., Харитонов В. Д., Евдокимов И. А. Лактулоза и функциональное питание. (Клинические исследования продуктов, обогащенных лактулозой. Лактулоза и детское питание). //Молочная промышленность. — 2002. -№ 7. С. 23.24.
  141. Цыб А. Ф., Розиев Р. А. и др. Обогащение молочных продуктов йодказеином.// Молочная промышленность.-2001.-№ 12.-е. 31.32.
  142. Цыб А. Ф., Розиев Р. А. и др. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками // Молочная промышленность. 1999. — № 11. — С. 11. 13.
  143. Л. В., Полянский К. К., Голубева Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья. — М.: ДеЛи-принт, 2002. — 249 с.
  144. М. П. Протеолиз и биологическая ценность белков. — М.: Медицина, 1975. — 231с.
  145. М. П., Стан Е. Я. Физиологическая активность продуктов ограниченного протеолиза к-казеина// Матер. XXI Межд. молочн. конгресса. М.: Агропромиздат, 1982. — Т. 1. — Кн. 2. -C.I 18.119.
  146. A.M., Эрвольдер Н. Ю., Ганина В. И., Калинина JI.B. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта //Молочная промышленность 2000 — № 11 — С. 49.50.
  147. В. В., Розиев Р. А. и др. Иодказеин ликвидирует йодную недостаточность // Молочная промышленность 2000. — № 6.— С. 45.48.
  148. JI.H. Обогащение молочных продуктов микронутриентами // Молочная промышленность-2000.-№ 11-С.30.35.
  149. JT.H., Спиричева В. Б. и др. Поливитаминные премиксы и препараты Р-каротина для обогащения молока и молочных продуктов//Пищевая промышленность — 1999. № 6.
  150. В. П. Доступный лизин показатель биологической ценности молока и молочных продуктов // Молочная промышленность — 2002. — № 6. — С. 40.43.
  151. В. П. Небелковые азотистые вещества и методы определения содержания белка в молоке// Молочная промышленность. 1987. — № 3. — С. 19.22.
  152. Шидловская В- П. Неферментативное покоричневение молока и молочных продуктов при тепловой обработке и хранении // Молочная промышленность 2000. -№ 12.— С. 39.42.
  153. В. П. Образование лактулозы при тепловой обработке и хранении молока и молочных продуктов // Молочная промышленность — 2001. — № 2.-С.45.48.
  154. В. П. Роль небелковых азотистых веществ в определении белка в молоке / / Молочная промышленность 1999. — № 5. — С. 19.20.
  155. В. П. Ферменты молока. —М.:Агропромиздат, 1985. — 152 с.
  156. В. П., Ананиади Л. И., Львов Н. П. Снижение содержания нитритов и нитратов в молоке // Молочная промышленность. — 1990. № 1. — С. 34.
  157. В. П., Князева Е. В. Нитраты и нитриты в молоке и молочных продуктах // Молочная промышленность 1995. — № 8. — С., 13. 15.
  158. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — 280с.
  159. Г. Г., Пояркова Г. С. и др. Показатели эталонного жира в продуктах питания здорового человека // Тр. ВНИИМСа, 1982. с. 64.68.
  160. H.A. Михеева Е. М. Обеспечение безопасности пищевой продукции на основе принципов НААСР // Пищевая промышленность. 2004. — № 2-е. 80.81.
  161. Adachi S., Patton S. Presence and significance of lactulose in milk. //J. Dairy Sci. 1961. -V. 44.-N 7.-P. 1375. 1394.
  162. Agulera J- M., Kessler H. G. Phisico-chemical and rheological properties of milk fat globuleswith modified membranes // Milchwiss. 1988. — Bd. 43. — N 7. — S. 411.415.
  163. Andrews G. R. Formation and accurence of lactulose in heated milk //J. Dairy Res. 1986a.-V. 53. — N 4. — P. 665.680.
  164. Barrett N. E., Grandison A. S., Michel J. L. Contribution of the lactoperoxidase system to the keeping quality of pacteurized milk//J. Dairy Res. 1999. -V. 66.-N l.-P. 73.80.
  165. Bemal V., Jelen P. Effect of calcium binding on thermal denaturation of bovine a-lactalbumin // J. Dairy Sci. 1984. — V. 67. — N 10. — P. 24S2.2454.
  166. Benedikte Grenov. Probiotic properties of Bifidobacterium Bb-12 // Reseach news. 2000 № 2 P.5
  167. Bruan F. L. Hazard Analysis Critical Control Points EvaluationsrA guide to identifying hazards and assessing risks associated with food preparation and storage. World Health Organization. Geneva, Switzerland, 1992.
  168. Bruan F. L. Teaching HACCP technigues to food processors and regulatory officials Dairy, Food and Environmental Sanitation, № 11,1991.
  169. Buchhieim W. Membranes of milk fat globules. — Ultrastructural, biochemical and technological acpects // Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1986. — Bd. 38.-N4.-P.227.246.
  170. Burton H. Reviews of the progress of dairy science: the bacteriological, chemical, biochemical and phisical changes thet occur in milk at temteratures of 100— 150 °C // J. Dairy Res. 1984. — V. 51. — N 2. -P. 341 .363.
  171. Cogan T. M. The utilization of citrate by lactic acid bacteria in milk and cheese//Dairy Ind. Int. 1976. — V. 41. -N 1. — P. 12. 16.
  172. Dalgleish D. G. Effect of milk concentration on the rennet coagulation time //J. Dairy Res. 1980. — V. 47. — N 2. — P. 231 .235.
  173. Darling R. A. Heat stability of milk//J. Dairy Res. 1980. — V. 47. — N 2. -P. 199.210.
  174. Eigel W. N., Butler J. E. etal. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision//.!. Dairy Sci. 1984. — V. 67. — N 8. — P. 1599. 1631.
  175. Erbersdobler H.F. Protein utilization and amino acid availability in milk products after technological treatment// Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1983. — Bd. 35. -N3. -P.301.309.
  176. Finot P.A. Chemical modifications of the milk proteins during processing and storage. Nutritional, metabolic and physiological consequences. // Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1983.-Bd. 35.-N3.-P. 367.369.
  177. Fores D. A. Reviews of the progress of dairy science: mechanism of formation of aroma compouns in milk and milk products// J. Dairy Res. 1979. — V. 46. — N 4. -P. 691.706.
  178. Fox P. F, Mulvihill D. M. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties // J. Dairy Res. 1982. — V. 49. — N 4. — P. 679.693.
  179. Fox P. F. Coagulants and their action // XXII Inter. Dairy Congress. 1986. -P. 61 .73.
  180. Functional food in Europe. Food Engineering International. Feb. 1999. http://www.broste.com/food/lib/FunctionalFood.htm
  181. Green M. L., Morant S. V. Mechanism of ag— P. 67.63.
  182. International Dairy Federations: Milk in the diet from the angle of calcium metabolism. Bull. IDF, F-Doc. 142- 1987. P. 1.
  183. International Dairy Federations: Mizota T, Tamura Y. Lactulose as a sugar with physiological significance. Bull. IDF, N 212, 1987. P. 69-.76.
  184. International Dairy Federations: Modler Hi: W. et al. Oligosaccharides and probiotic bacteria. Bull. IDF, N 313,1996. 58 p.
  185. International Dairy Federations: O’Brien J. M., Morrissey P.A. The Maillard reaction in milk production. Bull. IDF, Doc. 238 ¦. 1989. P. 53.61.
  186. International Dairy Federations: Protective proteins in milk-biological significance and exploitation. Bull- IDF, N 191,1985. P. 2. J5.
  187. International Dairy Federations: Raina N. Quantity and quality of milk protein intake: metabolic responses in neonate. Bull. IDF, N 166,1983. P. 3. A
  188. Jenness R Comparative aspects of milk proteins // J. Dairy Res. 1979. — V. 46.-N l.-P. 197.210.
  189. Jensen R. G., Ferris A. M. et al. Lipids of bovine and human milks: a comparison// J- Dairy Sei. 1990. — V. 73- - N 2. — P. 223.240-
  190. Kansal V. K., Chaudhary S. Biological? availabitily of calcium, phosphorus and magnesium from dairy products. // Milchwiss. 1982. — Bd. 37. — N 5. — P. 261 .263.
  191. Kaufmann W. Role of milk proteins in human nutrition//Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1983. — Bd. 35. — N 3. — P. 241.245.
  192. Kinsella J. E., Whitehead D. M. Modification of milk proteins to improve functional properties and applications I I XXII Inter. Dairy Congress .- 1986. P. 791 .804.
  193. Kirchmeier O. Pufferkapazitaten und Puffergleichgewichte der Milch // Milchwiss. 1980. -Bd.35.-N-11.-P.667.670
  194. Knorr D. Functional food science in Europe // Trends in Food Science and Nechnology. 1998.9.P.295. .340
  195. Larson B. L. Biosynthesis and secretion of milk proteins: a review // J. Dairy Res.-1979.-V. 46.-Ml.-P. 161. 174.
  196. Lomholt S. B. Qvist K. B. Reationship between Theological properties and degree of kappa.- casein proteolysis during renneting of milk // J. Dairy Res 1997. — V. 64. — N 4. — P. 541.549.
  197. McMahon D. J., Brawn R. J. Composition, structure and integrity of casein micelles: a review // J. Dairy Sci. 1984. — V. 67. — N 3. — P. 449.512.
  198. McPherson A, V., Kitchen B. J. Review of the progress of Dairy Science: The bovine milk fat globule membrane — its formation, composition, structure and behaviour in milk and dairy products//! Dairy Res. 1983. — V. 50. — N 1. — P. 50. 133.
  199. Morr C. V. Physico-chemical basis for functionality of milk proteins // Kiel. Milchwirt. Forschungsber. 1983. — Bd. 35. — N 3. — P. 330.344.
  200. Muir D. D. Reviews of progress of Daiiy Science: frozen concentrated milk // J. Dairy Res. 1984. — v. 51. — N 4. — P. 649.664.
  201. New US Dietary Reference Intakes //Nutriview.2001 .№ 2.
  202. O’Connell J. E., Fox P. F. Effect of beta.-lactoglobulin and precipitation of calcium phosphate on the thermal coagulation of milk // J. Dairy Res. 2001. — V. 68. -N1.-P. 81 .94.
  203. Papa C.M., Carthy R. D., Kilara A. Isolation and charactirization of the non-ion-dialyzable inhibitor of hepatic cholesterolgenesis present in bovine milk // Milchwiss. 1982. — Bd. 37. — N 5. — P. 257.260.
  204. Plowman J. E. et al. Structural features of a peptide corresponding to human kappa.-casein residues 84−101 by H-nuclear magnetic resonance spectroscopy // J. Dairy Res.- 1999.-V.66.-Nl.-P: 63.63.
  205. Raya R.R. et al. Acetaldehyde metabolism in lactic acid bacteria // Milchwiss.- 1986.-Bd.41 .- N7.-P.397.398.
  206. Reimerdes E. H. New aspects of naturally occurring proteases in bovine milk // J. Dairy Sei. 1983. — V. 66. — N 8. — P. 1591.1600.
  207. Rnorr D. Functional food science in Europe //Trends in Food science and Technology- 9 P. — 295.400.
  208. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives// British J. Nutrition. 2002. V. 88 Suppl.2.- P. 133. 138.
  209. Robitaille G., Britte M., Petitclerc D. Effect of a differential allelic expression of kappa.- casein gene on ethanol stability of bovine milk // J. Dairy Res. — 2001.-V. 68.-N l.-P. 145. 149.
  210. Rose D. A proposed model of micelles structure in bovine milk. // Dairy Sei. Abstr.- 1969.-V. 31.-N4.-P. 171.175.
  211. Rose D. Protein stability problems // J. Dairy Sei. 1965. — V. 48. — N 1. — P. 139. 146
  212. Schmidt D. G. Colloidal aspects of casein // Neth. Milk Dairy J. 1980. — V. 34:-N 1.-P.42.64.
  213. Shahani K. M., Harper W. J. et al. Enzymes in bovine milk. A review //J. Dairy Sei.-1973.-V. 56.-N 5.-P. 531.543.
  214. Singh H., Fox P. F. Heat stability of milk: pH-dependent dissociation of micellar k-casein on heating milk at ultra high temperatures // J. Dairy Res. 1985. — V. 52. — N 4. — P. S29.538.
  215. Slattery C. W., Evard R. A model for the formation and structure of casein micelles from subunits of variable composition // Biochim. Biophys. Acta. 1973 V. 317. -N3.-P. 529.593.
  216. Snoerin T. H. M., Riel A. M. Milk proteinase, its isolation and action on aS2-andb-casein//Milchwiss. 1979. -Bd. 34.-N 9. — P. 528.530.
  217. Speckman R. A., Collins E. B. Diacetyl biosynthesis in Streptococcus diacetylactis and Lenconostoc citrovorum // J. Bact. 1968. — V. 9 — N 1. — P. 174. 180.
  218. Speckman R. A., Collins E. B. Incorporation of radioactive acetate into diacetyl by Streptococcus diacetylactis // Appl. Microbiol. 1973. — V. 26. — N 5. — P. 744.746.
  219. Sweetsur A. W., Murr D. D. Effect of homogenization on the heat stability of milk // J. Dairy Res. 1983. — V. 50. — N 3. — P. 291 .308.
  220. Tessier H., Rose D. Influence of k-casein and b-lactoglobulin on the heat stability of skim milk. HI. Dairy Sei. 1964. — V. 47. — N 10. — P. 1047.1051.
  221. Thelwall L. A. W. Recent aspects of the chemistry of lactose. // J. Dairy Res. -1982.-V. 49.-N4 .-P.713.724.
  222. Urbach G. Effect of feed on flavour in dairy foods. //J. Dairy Sei. 1990. — V. 73. — N 12. — P. 3639.3650.
  223. Van den Berg L. Changes in pH of milk during freezing and frozen storage // J- Dairy Sei. 1961. — V. 44. — N 1. — P. 26.31.
  224. Walstra P. Effect of homogenization on milk plasma // Neth. Milk Dairy J. -1980. V. 34.-N3. — P. 181.190.
  225. Waugh D. F., Cremer L. K., Slattery C. W. Core polymers of casein micelles // Biochemistry. -1970. V. 9. — N 4. — P. 796.795.
  226. Weststrate J.A., G. Van Poppel,.P. M. Vershuren / Functional Foods, trends and future//British J. Nutrition.2002.V.88.Suppl.2 P.233.235.
  227. Wit J. N. de. Empirical observations and theoretical consideration of whey proteins functional in food products // XXII Inter. Dairy Congress. -1986.-P. 779.789.
  228. Wit J. N. de. Structure and functional behavior of whey proteins // Neth. Milk Dairy J. 1981. — V. 35.- N 1. — P. 47.64.
  229. Wit J. N. de., Klarenbeek G. Effects of various heat trentments on structure and solubility of whey proteins.//J. Dairy Sci. 1984. — V. 67.-N 11. — P. 2701.2710.
  230. Zadow J. G. Lactose: properties and uses. // J. Dairy Sci. 1984. — V. 64. — N 11. — P. 2654.2679.
  231. Functional food and functional drinks in Japan. Food industry Bulletin. 2000. http://www.iapanscan.com!
  232. Районирование территории Челябинской области по состоянию экологической ситуации М 1:30 000 001. Л/
  233. У Верх-Уфалей УУУ.'-'.у ««V.1.*' ' /-В.и^иевогорсц1. О, /.•'.:':¦ Нунашак '1-.-.Ныштым)•'. :'РМ^олюмовоС^• Карабаш * Аргаяии .•."Миусское•Л• .Бака
  234. Златоуст». «ЧЕЛЯБИНСНдк /. .V: 'Чебаркуле-------- у •1. Бакал '1. Усть-Натавч. чл /"' г: Ч.• Х^гЮрюзань1. Натав-Ивановск1. Кризисная
Заполнить форму текущей работой