Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Генотипирование крупного рогатого скота по генам бета-лактоглобулина и каппа-казеина методами ДНК-технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для получения достоверной информации о генах-маркерах молочной продуктивности — бета-лактоглобулина и каппа-казеина крупного рогатого скота рекомендуется проводить процедуру генотипирования методами ДНК технологий с использованием оптимизированных технических приемов пробоподготовки нуклеиновых кислот и ПЦР-ПДРФ-анализа. Для повышения экспрессивности теста рекомендуется использовать разработанные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Аллельный полиморфизм генов бета-лактоглобулина и каппа-казеина
      • 1. 1. 1. Бета-лактоглобулин
      • 1. 1. 2. Каппа-казеин
    • 1. 2. Молекулярно-генетическая диагностика сельскохозяйственных животных
      • 1. 2. 1. Методы выделения нуклеиновых кислот
      • 1. 2. 2. Методы амплификации нуклеиновых кислот
      • 1. 2. 3. Детекция результатов полимеразной цепной реакции
    • 1. 3. Методы, используемые для определения аллельного полиморфизма
  • СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Оптимизация техники выделения ДНК из крови и спермы
    • 3. 2. Оптимизация техники ПЦР-ПДРФ для генотипирования крупного рогатого скота по гену бета-лактоглобулина
    • 3. 3. Оптимизация техники ПЦР-ПДРФ для генотипирования крупного рогатого скота по гену каппа-казеина
    • 3. 4. Разработка способа проведения высокоточной ПЦР для генотипирования крупного рогатого скота по гену каппа-казеина. генотипирования крупного рогатого скота по аллелям, А и В гена каппа-казеина
    • 3. 6. Оценка полиморфизма локуса генов бета-лактоглобулина и каппа-казеина у крупного рогатого скота
      • 3. 6. 1. Полиморфизм гена бета-лактоглобулина у коров
      • 3. 6. 2. Полиморфизм гена бета-лактоглобулина у быков-производителей
      • 3. 6. 3. Полиморфизм гена каппа-казеина у быков-производителей
    • 3. 7. Молочная продуктивность коров с разными генотипами бета-лактоглобулина
    • 3. 8. Качество и технологические свойства молока коров с разными генотипами бета-лактоглобулина
      • 3. 8. 1. Состав молока и его физико-химические показатели у коров с разными генотипами бета-лактоглобулина
      • 3. 8. 2. Сыропригодность молока коров с разными генотипами бета-лактоглобулина
      • 3. 8. 3. Термостабильность молока коров с разными генотипами бета-лактоглобулина
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ВЫВОДЫ

Генотипирование крупного рогатого скота по генам бета-лактоглобулина и каппа-казеина методами ДНК-технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

5. ВЫВОДЫ.

1. Аммиачный и комбинированный щелочной способ выделения нуклеиновых кислот, оптимизированные для экстракции ядерной ДНК из лейкоцитов и спермы крупного рогатого скота, являются эффективными приемами пробоподготовки ДНК для молекулярно-генетических исследований.

2. Оптимизированные протоколы ПЦР-ПДРФ для генотипирования крупного рогатого скота по генам каппа-казеина и бета-лактоглобулина являются эффективными средствами ДНК-анализа аллельного полиморфизма. Разработанные способы проведения высокоточной и аллель-специфичной ПЦР для генотипирования крупного рогатого скота по аллелям, А и В гена каппа-казеина с оптимизированной техникой 2-х стадийной ПЦР являются надежными подходами эффективной наработки специфичных ампликонов, обеспечивающими экономичную по времени процедуру идентификации искомых генотипов АА, АВ и ВВ.

3. Методом ПЦР-анализа в стаде коров ООО «Дусым» выявлено три генотипа по локусу гена бета-лактоглобулина — ВВ, АВ и АА. Частота встречаемости аллеля В составила 0,61, аллеля, А — 0,39. У быков-производителей ГУП ГПП «Элита» выявлено три генотипа по локусу гена бета-лактоглобулина — АА, АВ и ВВ. Частота встречаемости аллеля В составила 0,69, аллеля, А — 0,31. У быков-производителей ГУП ГПП «Элита» выявлено три генотипа по локусу гена каппа-казеина — АА, АВ и ВВ. Частота встречаемости аллеля В составила 0,19, аллеля, А — 0,81.

4. Молоко коров с генотипом ВВ гена бета-лактоглобулина содержало меньше белка, чем молоко коров с генотипом АА и АВ на 3,24% и 3,22%, соответственно. Выход молочного жира из молока коров с генотипом ВВ гена бета-лактоглобулина был меньше, чем из молока коров с генотипами АА и АВ на 13,3 кг и 10,9 кг, соответственномолочного белка на 13,5 кг и 10,9 кг, соответственно.

5. Молоко коров несущих в своем геноме В аллель гена бета-лактоглобулина имело наибольший выход желательного плотного сычужного сгустка (80%) и наименьшую продолжительность коагуляции (27,3 мин). При этом, наибольшей способностью выдерживать высокотемпературное воздействие (58,9 мин) обладает молоко коров, имеющих в своем геноме-аллель бета-лактоглобулина.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для получения достоверной информации о генах-маркерах молочной продуктивности — бета-лактоглобулина и каппа-казеина крупного рогатого скота рекомендуется проводить процедуру генотипирования методами ДНК технологий с использованием оптимизированных технических приемов пробоподготовки нуклеиновых кислот и ПЦР-ПДРФ-анализа.

2. Для повышения экспрессивности теста рекомендуется использовать разработанные способы проведения высокоточной и аллель-специфичной ПЦР для генотипирования крупного рогатого скота по аллелям, А и В гена каппа-казеина с оптимизированной техникой 2-х стадийной ПЦР.

1. Алипанах, М. Влияние полиморфизма гена каппа-казеина на признаки продуктивности коров / М. Алипанах, Г. В. Родионов // Практик.-2006,-№ 4.-С. 59−61.

2. Алипанах, М. Хозяйственно-полезные признаки коров с различными генотипами каппа-казеина и пролактина: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Алипанах Манхур. М., 2006. — 21 с.

3. Анализ генома / Под ред. K.M. Дейвиса, пер. с англ. М.: Мир, 1990.-246 с.

4. Артемьев, A.M. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Артемьев Александр Михайлович. М., 2006. — 21 с.

5. Афанасьев, М. П. Химический состав и технологические свойства молока коров различных пород. / М. П. Афанасьев, И. П. Ардатовская // Тезисы докл. Респ. научн. производ. конф. Казань, 1996. — С. 202.

6. Ахметов, Т. М. Изучение хозяйственно полезных признаков продуктивности коров с разными генотипами по локусу каппа-казеина / Т. М. Ахметов // Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России. Дубровицы. 2005. — С. 174−177.

7. Ахметов, Т. М. Использование метода полимеразной цепной реакции для генотипирования крупного рогатого скота по каппа-казеину / Т. М. Ахметов и др. // Современные проблемы аграрной науки и пути их решения. Ижевская ГСХА. 2005. — С. 228−231.

8. Ахметов, Т. М. Разработка способа высокоспецифичной ПЦР / Т. М. Ахметов и др. // Вестник КГАУ. № 3. — 2006. — С. 33−37.

9. Бадагуева, Ю. Н. Исследование полиморфизма гена каппа-казеина у крупного рогатого скота и родственных видов / Ю. Н. Бадагуева, Г. Е. Сулимова, И. Г. Удина // Молекулярно-гепетические маркеры животных: Тез. докл. II международной конф. Киев, 1996. — С. 5.

10. Баршинова, A.B. Полиморфизм гена каппа-казеина и его связь с хозяйственно-полезными признаками скота красно-пестрой породы: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Баршинова Анна Вячеславовна.- Лесные Поляны, 2005. 19 с.

11. Брусиловский, Л. П. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока / Л. П. Брусиловский, В. Д. Харитонов, Л. М. Андросова, В. П. Шидловская // Молоч. промышленность. 1999. — № 3. С. 21.

12. Вафин, P.P. Разработка методики высокоточной ПЦР / P.P. Вафин и др. // Ветеринарная практика. Т. 35. — № 4. — 2007. — С. 41−46.

13. Гафиатуллин, Ф. И. Генетическая и иаратипическая изменчивость. белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Гафиатуллин Фархад Идиятович. Казань, 2006. -23 с.

14. Гладырь, Е.А. ДНК-диагностика вариантов генов каппа-казеина и бета-лактоглобулина у крупного рогатого скота: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 03.00.23 / Гладырь Елена Андреевна. Дубровицы, 2001. — 20 с.

15. Глазко, В.И.

Введение

в ДНК-технологии / В. И. Глазко, И. М. Дунин, Г. В. Глазко, Л. А. Калашникова // М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001.-436 с.

16. Горбатова, К. К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова // Молоч. промышленность. 1998. — № 3. — С. 22.

17. Горбатова, К. К. Химия и физика молока / К. К. Горбатова.. Санкт-Петербург. — ГИОРД. — 2004. — 312 с.

18. ГОСТ 26 809–86 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к их испытанию».

19. ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к их испытанию».

20. ГОСТ 23 327–98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка».

21. ГОСТ Р51 259−99 «Молоко и молочные продукты. Метод. определения лактозы и галактозы».

22. ГОСТ Р52 054;2003 «Молоко натуральное коровье сырое».

23. Дьяченко, П. Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. — М.: Изд. Пищевая промышленность, 1974. 447 с.

24. Жебровский, Л. С. Связь полиморфизма белков с продуктивностью черпо-пестрого скота / Л. С. Жебровский, A.B. Бабуков, В. Е. Митюков // Животноводство. 1979. — № 7. — С. 25−27.

25. Жебровский, Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров / Л. С. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 248 с.

26. Журавель, Е.В. О полиморфизме по локусу к-казеина молока у различных пород крупного рогатого скота / Е. В. Журавель, В. И. Глазко. // Сельскохозяйственная биология. 1999. — № 2. — С. 120−124.

27. Закирова, Г. М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Закирова Галима Мухтаровна — Казань, 2002. 20 с.

28. Зиновьева, H.A. Применение ДНК-д и агностики для анализа генов кандидатов локусов количественных признаков с.-х. животных / H.A. Зиновьева, Е. А. Гладырь и др. // Научные труды ВИЖ. — Дубровицы. -2001.-Вып. 61.-С. 218−224.

29. Иолчиев, Б.С. К методике качественного и количественного определения фракций белков / Б. С. Иолчиев // Новое в селекции сельскохозяйственных животных: Сб. научн. трудов / ВИЖ. Вып. 56. — Дубровицы, 1993.-С.122−128.

30. Калашникова, JI.A. Селекция XXI-века: использование ДНК-технологий / Л. А. Калашникова и др. ВНИИплем. Лесные поляны. 1999. — 148 с.

31. Калашникова, Л. А. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы / Л. А. Калашникова, В. Г. Труфанов // Доклады РАСХН. 2006. — № 4. — с. 43−44.

32. Калашникова, Л.А. ДНК-технологии оценки сельскохозяйственных животных / Л. А. Калашникова, И. М. Дунин, В. И. Глазко и др. // ВНИИплем, 1999. 148 с.

33. Костюнина, О. В. Молекулярная диагностика генетического полиморфизма основных молочных белков и их связь с технологическими свойствами молока: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 03.00.23 / Костюнина Ольга Васильевна. Дубровицы, 2005. — 21 с.

34. Максименко, В. Ф. Новые системы молекулярно-генетического маркирования генома ярославской породы скота / В. Ф Максименко // Селекционные и технологические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Ярославль. — 2005. — Ч. 2. — С.29−33.

35. Маниатис, Т. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование / Т. Маниатис, Э. Фрич, Дж. Сэмбрук, пер. с англ. // М.: Мир, 1984.-399 с.

36. Митюков, A.C. Генетическая обусловленность внутрипородых качественных вариаций полиморфных систем белков молока: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Митюков Александр Сергеевич. Пушкин, 1974. 15 с.

37. Молекулярная клиническая диагностика. Методы / Под ред. С. Херрингтона, Дж. Макги, пер. с англ. М.: Мир, 1999. — 558 с.

38. Овчинников, А. И. Биохимия молока и молочных продуктов / А. И. Овчинников, К. К. Горбатова. — J1.: 1974. — 259 с.

39. Петухов, B.JI. Ветеринария генетика с основами вариационной статистики / B.JI. Петухов, А. И. Жигачев, Г. А. Назаров. Москва, Агропромиздат. 1996. -243 с.

40. Прудов, А. И. Использование голштинской породы для интенсификациии селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин. -М.: Нива Росиии. 1992. — 191 с. ISBN 5−260−0033 1−4.

41. Прудов, А. И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин // М. 1993.-Вып. 2.-С. 5−12.

42. Прудов, А. И. Племенные, продуктивные качества холмогорской породы скома в РСФСР и их совершенствование / А. И. Прудов, Д. Б. Переверзев // Научн. тр. ВАСХНИЛ. М. Агропромиздат. — 1986. — С. 88−95.

43. Прудов, А. И. Рост и развитие телок различной кровности / А. И. Прудов и.др. // Племенная работа с холмогорской породой скота. ВНИИплем. М. — 1993. — Вып. 2. — С. 5−12.

44. Прудов, А. И. Темпы роста и некоторые экстерьерные показатели холмогорского и помесного молодняка / А. И. Прудов и.др. // М.: ВНИИплем. 1982.-С. 142−148.

45. Сивкин, Н. В. Генетическе варианты белков молока и его технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкой пород / Н. В. Сивкин // Новое в селекции с.-х. животных. — Дубровицы. — 1993. Вып. 56. -С. 122−129.

46. Стрекозов, Н. И. Интенсификация молочного скотоводства России / Н. И. Стрекозов, В. К. Чернушенко, В. И. Цысь // Смоленск. 1997. -С. 50−53.

47. Сулимова, Г. Е. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота: геныказеинов и гены главного комплекса гистосовместимости (BOLA) / Г. Е. Сулимова и др. // Цитология и генетика.- 1992.-№ 5.-С. 18−26.

48. Сулимова, Г. Е. Генотипирование локуса каппа-казеина у крупного рогатого скота с помощью полимеразной цепной реакции / Г. Е. Сулимова, Г. О. Шайхаев, Э. М. Берберов // Генетика. 1991. — Т. 27. — № 12. С. 2053;2062.

49. Сулимова, Г. Е. К вопросу о номенклатуре аллелей каппа-казеина у представителей подсемейства Bovinae / Г. Е. Сулимова // Генетика. 1998. -Т. 34.-№ 4.-С. 574−576.

50. Сулимова, Г. Е. Полиморфизм гена каппа-казеина в популяциях подсемейства Bovinae / Г. Е. Сулимова, Ю. Н. Бадагуева, И. Г. Удина // Генетика, 1996.-Т. 32.-№ 11.-С. 1576−1582.

51. Тинаев, А.Ш. Хозяйственно-полезные признаки продуктивности первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами по локусу гена каппа-казеина / автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.01 // Тинаев Ашабуддин Шабан Оглы. Лесные поляны. — 2003. — 18 с.

52. Тюлькин, C.B. Хозяйственно-полезные признаки продуктивности холмогор х голштинских помесей разного происхождения / автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.01 // Тюлькин Сергей Владимирович. М. — 2006. — 24 с.

53. Фаизов, Т. Х. Произвольные праймеры: новые возможности идентификации бактерий / Т. Х. Фаизов, Н. М. Гришкевич, A.M. Алимов // Матер. Междунар. научн. конф. посвящ. 125-летию КГАВМ. Казань, 1998а. -Т. 4.1.-С. 90−91.

54. Хабибрахманова, Я. А. Полиморфизм генов молочных белков и гормонов крупного рогатого скота / автореф. дисс. канд. биол. наук: 06.02.01 // Хабибрахманова Язиля Аминовна. Лесные Поляны. — 2009. — 19 с.

55. Хаердинов, P.A. Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане / P.A. Хаертдинов и др. Казань: Издательство «Матбугат йорты», 2000. — 120 с. — ISBN 5−89 120−117−8.

56. Хаертдинов, P.A. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / P.A. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, Э. С. Губайдуллин // Молоч. и мяс. Ско товодство. 1997. — № 5. — С. 17.

57. Хазипов, Н. З. Молекулярная диагностика в ветеринарии: монография / Н. З. Хазипов, А. Н. Аскарова // Казань: КГАВМ, 2002. 100 с.

58. Эйделынтейн, И. А. Разработка молекулярно-генетических методов для выявления и дифференциации представителей Chlamydiaceae. — дисс.. канд. биол. наук. / Эйделынтейн И. А. Смоленск, 2004. — 118 с.

59. Юхманова, Н. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 06.02.01 / Юхманова Наталья Александровна. Лесные поляны, 2004. — 18 с.

60. Aaltonen, М. Milk rennet properties and the genetic variants of proteins / M. Aaltonen, V. Antila // Milchwissenchaft. 1987. — V.42−48. — P. 490 492.

61. Agrawal, H.O. Isolation of high-molecular-weight, P32-labeled influenza virus ribonucleic acid / H.O. Agrawal, G. Bruening // Proc. Natl. Acad. Sci. USA.- 1966. V. 55. — № 4. — P. 818−825.

62. Ailenberg, M. Controlled hot start and improved specificity in carrying out PCR utilizing touch-up and loop incorporated primers (TULIPS) / M. Ailenberg, M. Silverman // J. Biotechniques. 2000. — V. 29. № 5. — P. 10 181 020.

63. Aleandri, R. The effects of milk protein polymorphisms on milk components / R. Aleandri, L. Buttazoni // J. Dairy Sci. 1990. — V.73. — P. 241 255.

64. Alexander, L.J. Isolation and characterization of the bovine k-casein gene / L.J. Alexander, A.F. Steward // Eur. J. Biochem. 1988. — V. 178. — P. 395 401.

65. Alexander, H.E. Infectivity of ribonucleic acid from poliovirus in human cell monolayers / H.E. Alexander, G. Koch, I.M. Mountain, O. Van Damme//J. Exp. Med. 1958.-V. 108.-№ 4.-P. 493−506.

66. Arave, C.W. Blood and milk protein polymorphisms in relation to feed efficiency and production traits of dairy cattle / C.W. Arave, R.C. Lamb, H.C. Hines// J. Dairy Sci.- 1971.-№ 54.-P. 106−112.

67. Bachrach, H.L. Thermal degradation of foot-and-mouth disease virus into infectious ribonucleic acid / H.L. Bachrach // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. -1961.-№ 107.-P. 610−613.

68. Barroso, A. Detection of Bovine kappa-casein variants A, B, C and E by means of polymerase chain reaction-single strand conformation polymorphism (PCR-SSCP) / A. Barroso, S. Dunner, J. Canon // J. Anim. Sci. 1998. — V. 76. -№. 6.-P. 1535−1538.

69. Becker, Y. Electron microscopy of Vaccinia virus DNA / Y. Becker, I. Sarov // J. Mol. Biol. 1968. — V. 34. — № 3. — P. 655−660.

70. Beld, M. Fractionation of nucleic acids into single-stranded and double-stranded forms / M. Beld, C. Sol, J. Goudsmit, R. Boom // Nucl. Acids Res. 1996. — V. 24.-№ 13.-P. 2618−2619.

71. Bernard, P. S. Color multiplexing hybridization probes using the apolipoprotein E locus as a model system for genotyping / P. S. Bernard, G.H. Pritham, C.T. Wittwer // Analytycal Biochemistry. 1999. — V. 273. — № 2. — P. 221−228.

72. Bishop, J.M. Purification and characterization of poliovirus-induced infectious double-stranded ribonucleic acid / J.M. Bishop, G. Koch // J. Biol. Chem. 1967. — V. 242. — № 8. — P. 1736−1743.

73. Boom, R. Rapid and Simple Method for Purification of Nucleic Acids / R. Boom, C.J. Sol, M.M. Salimans, C.L. Jansen et al. // J. Clin. Microbiol. -1990. V. 28. — № 3. — P. 495−503.

74. Bosze, Z. Improvement of the quality of milk protein by new biotechnological methods / Z. Bosze, J. Dohy // Hungarian Agricultural Reaserch. 1993.-V. 2. — № 1. — P. 26−29.

75. Bovenhuis, H. Associations between milk protein polymorphysms and milk productions traits / H. Bovenhuis, J.A.M. Van Arendock, S. Korver // J. Dairy Sci. 1992.-75.-P. 2549.

76. Brown, F. The ribonucleic acids of the infective and interfering components of vesicular stomatitis virus / F. Brown, S.J. Martin, B. Cartwright, J. Crick // J. Gen. Virol. 1967. — V. 1. — № 4. — P. 479−486.

77. Carballeira, N. Purification of a thermostable DNA polymerase from Thermus thermophilus HB8, useful in the polymerase chain reaction / N. Carballeira, M. Nazabal, J. Brito, O. Garcia // Biotechniques. 1990. — V. 9. -№ 3. — P. 276−281.

78. Cartwright, S. F. Some applications of detergents to the study of the virus of foot-and-mouth disease / S.F. Cartwright, H.V. Thorne // J. Gen. Microbiol. 1959. — V. 20. -№ 1. — P. 61 -77.

79. Chien, A. Deoxyribonucleic acid polymerase from the extreme thermophile Thermus aquaticus / A. Chien, D.B. Edgar, J.M. Trela // J. Bacterid. -1976.-V. 127.-№ 3. P. 1550−1557.

80. Chikuni, K. Identification of bovine kappa-casein genotypes using polimerase chain reaction metod / K. Chikini et al. // J. Zootechn. Sci. — 1991. — № 7.-P. 654−659.

81. Damiani, G. RFLP analysis of the K-casein locus in cattle / G. Damiani et al. // Anim. Genet. 1990. — V. 21. — P. 107−114.

82. DeGraves, F.J. High-sensitivity quantitative PCR platform / F.J. DeGraves, D. Gao, B. Kaltenboeck // Biotechniques. 2003b. — V. 34. — № 1. — P. 106−110, 112−115.

83. Denicourt, D. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method / D. Denicount, M.P. Sabour, A.J. Mc. Allister // Animal Genetics. 1990. — V.21. — P. 215−216.

84. Don, R.H. «Touchdown» PCR to circumvent spurious priming during gene amplification / R. H. Don et al. // Nucl. Acids. Res. 1991. — V. 19. — № 14.-P. 4008.

85. Eigel, W.N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / W.N. Eigel, J.E. Butler, C.A. Ernstrom et al. // Journal of Dairy Science. 1967. -P. 1599−1631.

86. Erhardt, G. Detection of a new K-casein variant in milk of Pinzgauer cattle / G. Erhardt//Animal Genetics. 1996. — V. 27. — P. 105−107.

87. Erhardt, G. Kappa kasein in bovine milk. Evidence of a further allele (kappa-casein E) in different breeds / G. Erhardt // J. Animal Breeding and Genetics. — 1989. — V. 106. — P. 225−231.

88. Everett, K.D. Rapid detection of the Chlamydiaceae and other families in the order Chlamydiales: three PCR tests / K.D. Everett, L.J. Hornung, A.A. Andersen // J. Clin. Microbiol. 1999c. — V. 37. — № 3. — P. 575−580.

89. Fiandaca, M.J. Self-reporting PNA/DNA primers for PCR analysis / M.J. Fiandaca, J.J. Hyldig-Nielsen, B.D. Gildea, J.M. Coull // Genome Research. -2001,-V. 11.-№ 4.-P. 609−613.

90. Fukano, H. Comparison of five PCR assays for detecting Chlamydophila pneumoniae DNA / H. Fukano // Microbiol. Immunol. 2004. -V. 48.-№ 6.-P. 441−448.

91. Geens, T. Development of a Chlamydophila psittaci species-specific and genotype-specific real-time PCR / T. Geens, A. Dewitte, N. Boon, D. Vanrompay // Vet. Res. 2005b. — V. 36. — № 5−6. — P. 787−797.

92. Geoffrey, R. P. Influence of K-casein and P-lactoglobulin phenotype on the heat stability of milk / R.P. Geoffrey, K.H. Alastair, P.H. Jeremy // International Dairy Journal. 1999. — № 9. — P. 375−376.

93. Gierer, A. Infectivity of ribonucleic acid from tobacco mosaic virus / A. Gierer, G. Schramm / Nature. 1956. — V. 177. — P. 702−703.

94. Graml, R. Zuchtung auf Kasereitauglichtkeit der milch / R. Graml // Zuchtungskunde. 1988. — V. 60. — P. 11−23.

95. Gravert, H.O. Genomanalyse und Michgualitat / FI.O. Gravent // Schriftenr. D. Agrarwiss. Fakultat der Univ. Kiel. 1990. — B. 72. — S. 147−154.

96. Grosclaude, F. Deterministe genetique des caseines kappa du lait de vascheetroite liaison du locus kappa-casein avec les loci alfa SI-casein et beta-casein / F. Grosclaude, et al. // Comptes rendus de 1 academic des Sciences. — 1965.-P. 5299.

97. Grosclaude, F. Localisation des substitutions d’acides amines differenciant les variants A er B de la caseeine k bovine / F. Grosclaude et al. // Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. — № 4. — P. 515−521.

98. Hansen, H. The advantages of using Brown Swiss bloodlines / H. Hansen // The Cow International. 1990. — № 9. — P. 31.

99. Heid, C.A. Real time quantitative PCR / C.A. Heid, J. Stevens, K.J. Livak, P.M. Williams // Genome Res. 1996. — V. 6. — № 10. — P. 986−994.

100. Helps, C. Detection of Chlamydophila felis and feline herpesvirus by multiplex real-time PCR analysis / C. Helps, N. Reeves, K. Egan, P. Howard, D. Harbour // J. Clin. Microbiol. 2003. — V. 41. — № 6. — P. 2734−2736.

101. Helps, C. Use of real-time quantitative PCR to detect Chlamydophila felis infection / C. Helps, N. Reeves, S. Tasker, D. Harbour // J. Clin. Microbiol. -2001. V. 39. — № 7. — P. 2675−2676.

102. Herrmann, B. Chlamydophila psittaci in Fulmars, the Faroe Islands / B. Herrmann, H. Persson, J.K. Jensen, H.D. Joensen, M. Klint, B. Olsen // Emerg. Infect. Dis. 2006. — V. 12. — № 2. — P. 330−332.

103. Higuchi, R. Kinetic PCR Analysis: Real-time monitoring of DNA amplification reactions/ R. Higuchi, C. Fockler, G. Dollinger, R. Watson // Biotechnology. 1993.-V. 11.-№ 9.-P. 1026−1030.

104. Hill, R.J. The major genetic variant macropeptides of K-casein. A comparison of their amino acid contents and trytic peptides / R.L. Hill, M.A. Naughton, R.G. Wake // Biophys. Acta. 1970. — V. 200. — P. 267−274.

105. Hongyo, T. Cold SSCP: a simple, rapid and non-radioactive method for optimized single-strand conformation polymorphism analyses / T. Hongyo, G. S. Buzard, R.J. Calvert, C.M. Weghorst // Nucleic Acids Res. 1993. — V. 21. -№ 16.-P. 3637−3642.

106. Huang, J. Quantitative detection of Chlamydia spp. by fluorescent PCR in the LightCycler / J. Huang, F.J. DeGraves, D. Gao, P. Feng, T. Schlapp, B. Kaltenboeck //Biotechniques. -2001. V. 30. -№ l.-P. 150−157.

107. Jakob, E. Technological properties of milk as influenced by genetic polymorphism of milk protein / E. Jakob, Z. Puhan // A review. International Dairy Journal. 1992,-V. 2.-P. 157−178.

108. Jee, J. High prevalence of natural Chlamydophila species infection in calves / J. Jee, F.J. Degraves, T. Kim, B. Kaltenboeck // J. Clin. Microbiol. 2004. — V. 42. — № 12. — P. 5664−5672.

109. Kaltenboeck, B. Detection and strain differentiation of Chlamydia psittaci mediated by a two-step polymerase chain reaction / B. Kaltenboeck, K. G. Kousoulas, J. Storz // J. Clin. Microbiol. 1991. — V. 29. — № 9. — P. 19 691 975.

110. Kaminslci, S. Identyficacja genotupu beta-lactoglbuliny u buhajov przy pomocy metod genetyki molekularnej / S. Kaminski // Pr. I. mater. Zootechn. 1994.-№ 3.-P. 103−104.

111. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White x Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction / S. Kaminski // Genet. Pol. 1993.-V. 34.-P. 65−72.

112. Kaminski, S. Use of the results of DNA restriction fragment lenght polymorphism analysis to determine the K-casein genotype in bulls / S. Kaminski // Prace i Materialy Zootechniczne, Zeszyt Specjalny. 1994. — № 3. — P. 99−101.

113. Kristiansen, K. R. Influence of genetic variants on milk composition and tehnological properties / K.R. Kristiansen // Brussels, BelgiumInter. Dairy Federat. 1990. — V. 1. — P. 59.

114. Kuoppa, Y. Quantitative detection of respiratory Chlamydia pneumoniae infection by real-time PCR / Y. Kuoppa, J. Boman, L. Scott, U. Kumlin, I. Eriksson, A. Allard // J. Clin. Microbiol. 2002. — V. 40. — № 6. — P. 2273−2274.

115. Leutenegger, C.M. The Real-Time TaqMan PCR and Applications in Veterinary Medicine / C.M. Leutenegger // Veterinary Sciences Tomorrow. -2001. № 1. — режим доступа: www.vetscite.org/issuel/tools/leut0800.pdf.

116. Levesiel, H. Identification of the two common alleles of the bovine k-casein locus by the RFLP technique, using the enzyme Hindlll / H. Levesiel, L. Metenier // Genet. Sel. Evol. 1988. — V. 20. — № 2. — P. 247−253.

117. Liberatori, J. Piedmontese cow milk: protein composition and clotting aptitude evaluation / J. Liberatori et al. // Brussels, BelgiumInter. Dairy Federat. 1990.-V. l.-P. 61.

118. Lin, C.Y. Effects of milk protein loci on first lactation production in dairy cattle / C.Y. Lin, A.J. McAllister, K.F. Ng-Kwai-Hang and J.F. Hayes // J. Dairy Sei.- 1986.-№ 69.-P. 704−712.

119. Lin, C. Relationships of milk protein types to lifetime performance / C. Lin et al. // J. Dairy Sei. 1989. — V. 72. — P. 3085−3090.

120. Litwinczuk, A. Polymorphism of milk proteins in Black-in-White cows and crosses with different share of Holstein-Friesian cattle blood / A. Litwinczuk // Animal Science Papers and Reports. 1991. — № 7. — P. 37−41.

121. Lunde’n, A. Marked effect of blactoglobulin polymorphism on the ratio of casein to total protein in milk / A. Lunde’n, M. Nilsson, L. Janson. // J. Dairy Sei. 1997. — № 80. — P. 2996−3005.

122. Mariani, P. II tempo di coagulazone del latte in rapporto alle varianti genetiche delle caseine? et k / P. Mariani, M. Leoni // Annali della facolta di Medicina Veterinaria, Uneversita di Parma. 1985. — № 5. — P. 185−195.

123. Mariani, P. La costistenza del coagulo in latti caratterizzati dalle varianti A e B della beta-lattoglobulina / Mariani P et al. // L’industria del Latte.-1982.-№ 22.-P. 9−12.

124. Mariani, P. Rennet coagulation properties of cow milk in relation to as 1-casein genotypes / P. Mariani, P. Bonatti, M. Pecorari // Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia. 1988. -№. 39. — P. 431−438.

125. Mariani, P. Varianti genetiche delle proteine gel cattle nella razza Rendena / P. Mariani, O. Russo // Rivists di Zoot. Eveter. 1975. — № 4. — P. 345 348.

126. Mathews, S.A. Development of a quantitative gene expression assay for Chlamydia trachomatis identified temporal expression of sigma factors /.

127. S.A. Mathews, K.M. Volp, P. Timms // FEBS Lett. 1999. — V. 458. — № 3. — P. 354−358.

128. Mc Lean, D.M. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition / D.M. Mc Lean, E.R. Graham, R.W. Ponzoni // J. Dairy Res. -1984. -№ 51. -P. 531−546.

129. Medrano, J.F. Genotyping of bovine kappa-casein loci following DNA sequence amplification / J.F. Medrano, E. Aguilar-Cordova // Bio. Technology. 1990. — V.8. — P. 144−145.

130. Medrano, J.F. Polymerase chain reaction of bovine ?-lactoglobuline genomic sequences and identification of genetic variants by RFLP analysis / J.F. Medrano, E. Aguilar-Cordova // Animal Biotechnology. 1990. — №.1. — P.73−77.

131. Messmer, T.O. Application of a nested, multiplex PCR to psittacosis outbreaks / T.O. Messmer, S.K. Skelton, J.F. Moroney, H. Daugharty, B.S. Fields // J. Clin. Microbiol. 1997. — V. 35. — № 8. — P. 2043;2046.

132. Michalak, W. Genetyczne zroznicowanie bialek mleka-przyszlosc selekeji bydlla / W. Michalak Bazyli // Prs. Hod. 1994. — 62. — № 6. — C. 1−2.

133. Michalak, W. Polimorfizm bialek mleka w aspckcic pracy hodowlancj nad bydlcm czarno-bialym / W. Michalak, H. Siuda // Prace i Matcrialy Zootechniczne. 1978. — V. 15. — P. 75−87.

134. Mullis, K. Specific enzymatic amplification of DNA in vitro: the polymerase chain reaction / K. Mullis, F. Faloona, S. Scharf, R. Saiki, G. Horn, H. Erl ich // Cold Spring Harb. Symp. Quant. Biol. 1986. — V. 51. — № 1. — p. 263−273.

135. Mullis, K.B. Specific synthesis of DNA in vitro via a polymerase-catalyzed chain reaction / K.B. Mullis, F.A. Faloona // Methods Enzymol. 1987. -V. 155.-P. 335−350.

136. Mullis, K. B. Target amplification for DNA analysis by the polymerase chain reaction / K. B. Mullis // Ann. Biol. Clin. (Paris). 1990. — V. 48.-№ 8.-P. 579−582.

137. Myers, T.W. Reverse transcription and DNA amplification by a Thermus thermophilus DNA polymerase / T.W. Myers, D.H. Gel fand // Biochemistry. 1991.-V. 30.-№ 31.-P. 7661−7666.

138. Newton, C.R. Factors affecting molecular characteristics of whey protein gelation / C. R. Newton et al. // Nucl. Acid Res. 1989. — V. 17. — P. 2503−2516.

139. Ng.-Kwai-Hang, K.F. Relationships between milk protein polymorphisms and major milk constituents in Holstein-Fresian cows / K.F. Ng.-Kwai-Hang et al. // J. Dairy Sei. 1986. — V. 69. — P. 22−26.

140. Ng-Kwai Hang, K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield / K. F. Ng-Kwai Flang // IDF Seminar Cheese yield and factors affecting its control. Cork. — 1993. — P. 160−166.

141. Ng-Kwai-Hang, K.F. Genetic polymorphism of milk proteins: Relationships with production traits, milk composition and technological properties / K. F. Ng-Kwai-Hang // Animal Science. 1998. — V. 78. — P. 131−145.

142. Ng-Kwai-Hang, K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield / K.F. Ng-Kwai-Hang // Brussels, BelgiumInter. Dairy Federat. 1994. — P. 160−166.

143. Ng-Kwai-Hang, K.F. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by Polyacrylamide gel electrophoresis / K.F. Ng-Kwai-Hang, E.M. Kroeker // J. Dairy Sei. 1984. — V. 67. — № 12. — P. 3052−3056.

144. Ng-Kwai-Hang, K.F. Association of genetic variants of casein and milk serum proteins with milk, fat and protein production by dairy cattle / K.F. Ng-Kwai et al. // Journal of Dairy Science. 1984. — V. 67. — P. 835−840.

145. Ojala, M. Effects of milk production genotypes on the variation of milk production traits of Holstein and Jersey cows in California / M. Ojala, T.R. Famula, J.F. Medrano// J. Dairy Sei. 1997. -№ 80. — P. 1776−1785.

146. Pabst, K. Effects of milk composition and genetic polymorphism on cheese composition / K. Pabst // J. Dairy Sei. 1992. — V. 69. — P. 2533−2542.

147. Palmer, A. The preparation of crystalline globulin from the albumin fraction of cow’s milk / A. Palmer // J. Biol. Chem. 1934. — V. 104. — P. 359.

148. Peeling, R.W. Chlamydiae as pathogens: new species and new issues / R.W. Peeling, R.C. Brunham // Emerg Infect. Dis. 1996. — V. 2. — № 4. — p. 307 319.

149. Perry, B.N. Restriction fragment length polymorphisms in bovine milk protein genes / B. N. Perry et al. // Animal Production. 1989. — V. 48. — P. 661.

150. Pinder, S.J. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes by use of the polymerase chain reaction / S.J. Pinder et al. // Animal Genetics. -1991.-V. 22.-P. 11−20.

151. Poison, A. Physico-chemical investigation of an enteric cytopathogenic bovine orphan virus, ECBO SA.I. / A. Poison, A. Kipps // Arch. Gesamte Virusforsch. 1965. — V. 17. — № 3. — P. 488−494.

152. Pupkova, G.V. Milk protein polymorphism and milk production of Estonian Black Pied cows / G. V. Pupkova. // Dairy Sci. 1980. — № 45. — P. 6620.

153. Rampilli, M. Relazioni tra genotipi lattoproteici, composizione del latte nel corso della lattazione / V. Rampilli et al. // Sci. Tecnica Lattiero-Casearia. 1988. — V. 39. — № 4. — P. 262−279.

154. Rando, A. Identification of bovine k-casein genotypes on the DNA level / A. Rando, P.Di. Gregoroni, P. Masina // Animal Genetics. 1988. — V. 19. -P. 51−54.

155. Reischl, U. Rapid and standardized detection of Chlamydia pneumoniae using LightCycler real-time fluorescence PCR / U. Reischl, N. Lehn, U. Simnacher, R. Marre, A. Essig // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2003. -V. 22.-№ l.p. 54−57.

156. Rincon, G. Single nucleotide polymorphism genotyping of bovine milk protein genes using the tetra-primer ARMS-PCR / G. Rincon, J. F. Medrano //J. Anim. Breed. Genet. 2003.-V. 120 — P. 331−337.

157. Rogne, S. A method for k-casein qeenotyping of bulls / S. Rogne et al. // Animal Genetics. 1989. — V. 20. — P. 317−321.

158. Ron, M. Effect of sire’s milk protein genotype on daughter performance for production traits of Israel Holsteins / M. Ron et al. // ISAG Conf. Inter. 1992.

159. Ron, M. Determination of effects of milk protein genotype on production traits of Israeli Holsteins / M. Ron et al. // Journal of Dairy Science. — 1994.-V. 77.-P. 1050−1056.

160. Rushizky, G.W. Ribonuclease-sensitive infectious units from tomato bushy stunt virus / G.W. Rushizky, C.A. Knight // Virology. 1959. — V. 8. — P. 448−455.

161. Sabour, M. Association between milk protein genetic variants and genetic values of Canadian Holstein bulls for milk yield traits / M.P. Sabour, C.Y. Lin, A.J. Lee, A.J. McAllister // J. Dairy Science. 1996. — V. 79. — № 6. — P. 1050−1056.

162. Sachse, K. Detection and differentiation of Chlamydiae by nested PCR / K. Sachse, H. Holzel // Methods Mol. Biol. 2003. — V. 216. — P. 123−136.

163. Saiki, R.K. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with a thermostable DNA polymerase / R.K. Saiki et al. // Science. 1988. — V. 239. -P. 487−491.

164. Schaar, J. Effects of genetic variants of k-casein and ?-laktoglobulin on cheesmaking / J. Schaar, B. Hansson, H. Pettersson // Journal of Dairy Research. 1985. — V. 52. — P. 429−437.

165. Schlieben, S. Genotyping of bovine k-casein (k-Cn A, k-Cn B, k-Cn C, k-Cn E) following DNA sequence amplification and direct sequencing of k-Cn E PCR product / S. Schlieben, G. Erhardt, B. Senft // Anim. Genet. 1991. — V. 22.-P. 333−342.

166. Schuster, H. Die structur der ribonucleinsaure aus tabakmosailc virus / H. Schuster, G. Schramm, W. Zilling // Z. Naturforschung. 1956. — V. 116. — P. 339−345.

167. Sessa, R. Chlamydia pneumoniae in PBMC: reproducibility of the OMPA nested touchdown PCR / R. Sessa, G. Schiavoni, M. Di Pietro, A. Petrucca,.

168. P. Cipriani, M. Puopolo, C. Zagaglia, S. Fallucca, M. Del Piano // Int. J. Immunopathol. Pharmacol. -2005. V. 18.-№ l.-P. 113−120.

169. Shaw, E. I. Three temporal classes of gene expression during the Chlamydia trachomatis developmental cycle / E.I. Shaw, C.A. Dooley, E.R. Fischer, M.A. Scidmore, K.A. Fields, T. Hackstadt // Mol. Microbiol. 2000. — V. 37.-№ 4.-P. 913−925.

170. Sheehy, N. Differentiation of Chlamydia psittaci and C. pecorum strains by species-specific PCR / N. Sheehy, B. Markey, M. Gleeson, P.J. Quinn // J. Clin. Microbiol. 1996. — V. 34. — № 12. — P. 3175−3179.

171. Sheffield, V.C. The sensitivity of single-strand conformation polymorphism analysis for the detection of single base substitutions / V.C. Sheffield, J.S. Beck, A.E. Kwitek, D.W. Sandstrom, E.M. Stone // Genomics. -1993.-V. 16.-№ 2.-P. 325−332.

172. Solomon, A. W. Strategies for control of trachoma: observational study with quantitative PCR // A.W. Solomon, M.J. Holland, M.J. Burton, S.K. West, N.D. Alexander, A. Aguirre, P.A. Massae, H. Mkocha, B. Munoz, G.J.

173. Johnson, R.W. Peeling, R.L. Bailey, A. Foster, D.C. Mabey // Lancet. 2003. — V. 362.-№ 9379.-P. 198−204.

174. Sprunt, K. Reaction of infectious RNA with mammalian cells. I. Attachment to cells // K. Sprunt, M. Fierer, H. E. Alexander // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1967.-V. 124.-№ l.-P. 12−18.

175. Stasio, L. Di. Studies on protein polymorphism in pig, horses and cattle Blood groups of animals / L. Di. Stasio. P. Merlin // Proceedings 9 European animal blood group conference. Prague. — 1979. — P. 279−285.

176. Shu Ye. Allele specific amplification by tetra-primer PCR / Shu Ye, S. Humphries, F. Green // Nucleic Acids Reasherch. 1992. — V. 20. — № 5. — P. 1152.

177. Sykes, J.E. Detection of feline calicivirus, feline herpesvirus 1 and Chlamydia psittaci mucosal swabs by multiplex RT-PCR/PCR / J.E. Sykes, J.L. Allen, V.P. Studdert, G.F. Browning // Vet. Microbiol. 2001. — V. 81. — № 2. — P. 95−108.

178. Szemes, M. Design of molecular beacons for AmpliDet RNA assay-Characterization of binding stability and probe specificity / M. Szemes, C. D. Schoen//Anal. Biochem. 2003. — V. 315. — № 2. — P. 189−201.

179. Taha, F. Milk protein polymorphism in swiss dairy cattle / F. Taha, Z. Puhan // Agr. Sei. Finl. 1993. — V.2. — № 5. — P. 423−429.

180. Takashima, I. Polymerase chain reaction for the detection of Chlamydia psittaci in the feces of budgerigars / I. Takashimal, Y. Imai, N. Itoh, H. Kariwa, N. Hashimoto // Microbiol. Immunol. 1996. — V. 40. -№ 1. — P. 21−26.

181. Tervala, H.L. Factors affecting renneting properties of milk / H.L. Tervala, V. Antila, J. Syvajarvi // Meijeritieteellinen Aikakauskirja. 1985. — № 43.-P. 16−25.

182. Tong, C.Y. Detection of Chlamydia pneumoniae and Chlamydia psittaci in sputum samples by PCR / C.Y. Tong, M. Sillis // J. Clin. Pathol. 1993. — V. 46.-№ 4. -P. 313−317.

183. Tsiaras, A.M. Effect of Kappa-Casein and Beta-Lactoblobulin Loci on Milk Production Traits and Reproductive Performance of Holstein Cows / A. M. Tsiaras, G. G. Bargouli, G. Banos et al. // J. Dairy Sei. 2005. — № 88. -P. 327−334.

184. Tsourkas, A. Hybridization kinetics and thermodynamics of molecular beacons / A. Tsourkas, M. A. Behlke, S. D. Rose, G. Bao // Nucleic Acids Res. -2003.-V. 31. — № 4. P. 1319−1330.

185. Tyagi, S. Molecular beacons: probes that fluoresce upon hybridization / S. Tyagi, F.R. Kramer / Nat. Biotechnol. 1996. — V. 14. — P. 303−308.

186. Tyagi, S. Multicolor molecular beacons for allele discrimination / S. Tyagi, D.P. Bratu, F.R. Kramer // Nat. Biotechnol. 1998. — V. 16. — P. 49−53.

187. Vagerud, G.E. Cow milk protein genotypes and technological properties / G. E. Vagerud et al. // Materials of International Seminar on «milk protein variants, molecular biology, technological properties, animal breeding». 1992. Hanko. 2−4 September.

188. Van Eenennaam, A. Differences in allelic protein expression in the milk of heterozygous k-casein cows / A. Van Eenennaam, J.F. Medrano // J. Dairy Sei. 1991.-V. 74.-P. 1491−1496.

189. Vandenberg, G. Genetic polymorphism K-lactoglobulin in relation of milk composition and cheese-making properties / G. Vandenberg, H. Bevenhuis, P. J. De Koning // Brussels, BelgiumInter. Dairy Federet. 1990. — P. 123−133.

190. Vasicek, D. Genotyping of k-casein in different cattle breeds in Slovakia / D. Vasicek et al. // Zivocisna vyroba. 1995. — V. 40. — № 6. — P. 241−244.

191. Velmala, R. Molecular geneic polymorphism at the k-casein and B-lactoblobulin loci in Finish diary bulls / R. Velmala, E.A. Mantysaari, A. Maki-Tanila // Ari. Sci. Finl. 1993,-V. 2.-P. 431−435.

192. Walawski, K. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black and White cows / K. Walawski // Genet. Pol. — 1994. — V. 35. — P. 93−108.

193. Wecker, E. The extraction of infectious virus nucleic acid with hot phenol / E. Wecker // Virology. 1959. — V. 7. — № 2. — P. 241 -243.

194. Weighardt, F. A simple procedure for enhancing PCR specificity / F. Weighardt, G. Biamorti, S. Riva // PCR Methods Appl. 1993. — V. 3. — № 1. — P. 77−80.

195. Yang, J. M. Development of a rapid real-time PCR assay for detection and quantification of four familiar species of Chlamydiaceae / J.M. Yang, H.X. Liu, Y.X. Hao, C. He, D.M. Zhao//J. Clin. Virol. 2006. — V. 36.-№ i.p. 7981.

196. Zwierzchowski, L. Metody RFLP do badan nad polimorfizmem genetiycznym kazein u bydla / L. Zwierzchowski, S. Zastosowane // Pr. I mater. Zootechn. 1994. — Zesz. Spec. 3. — P. 95−97.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой