Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами
Исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены его основные технологические параметры: продолжительность гидролиза — 5 часовтемпература процесса — (40±1) °Сдоза фермента (З-галактозидазы грибкового происхождения — 30 ед/г лактозы (0,01%) — основной вид заквасочной микрофлоры — Lbm. bulgaricumпороговые значения… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор научно-технической литературы по вопросам создания низколактозных молочных продуктов с функциональными свойствами
- 1. 1. Низколактозные молочные продукты: значение в организации здорового питания и перспективы производства
- 1. 2. Основные аспекты технологии производства низколактозных молочных продуктов
- 1. 3. Функциональные ингредиенты, используемые в технологии молочных продуктов профилактического назначения
- 1. 4. Роль молочнокислых бактерий в формировании функциональных свойств низколактозных кисломолочных продуктов
Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молоко, а также продукты на основе молока являются незаменимой частью рациона здорового человека. Важным компонентом молока является единственный в своем роде углевод животного происхождения — дисахарид лактоза. За гидролиз лактозы в организме человека отвечает фермент р-галактозидаза, который расщепляет лактозу на легкоусвояемые глюкозу и галактозу. Однако при отсутствии или низкой активности фермента у человека возникают острые гастроэнтерологические расстройства, которые могут привести даже к летальному исходу. В результате человек вынужден сократить употребление или исключить своего рациона молоко и молочные продукты.
Специально для этой категории граждан выпускается серия низколактоз-ных молочных продуктов, которая представлена в основном низколактозным молоком и низко (без-)лактозными детскими смесями. И это не случайно, так как непереносимость лактозы наблюдается преимущественно у пожилых людей и детей. В настоящее время научно-технический прогресс, многочисленные стрессовые ситуации сделали человеческий организм менее защищенным. В результате резко увеличилось количество заболеваний, имеющих общее название «болезни цивилизации», которые прямо или косвенно влияют на усвояемость лакто-ф зы человеческим организмом. Вследствие этого, непереносимость лактозы стала встречаться не только у детей и пожилых людей, но и у представителей других возрастных категорий. В сложившейся ситуации существующий ассортимент низколактозных молочных продуктов становится недостаточным. И не по причине недостаточности, а в связи с тем, что время изменилось и к новым низколактозным молочным продуктам необходимо предъявлять особые требования, направленные не только на снижение массовой доли лактозы, но и на повышение их функциональности, за счет введения в продукт функциональных ингредиентов, которые в той или иной степени способны снизить степень риска возник-^ новения или прогрессирования непереносимости лактозы.
Теоретическим аспектам создания низколактозных и функциональных молочных продуктов посвящены труды таких известных ученых, как Н. Н. Липатов мл), П. Ф. Крашенинин, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, JI.A. Остроумов, И. А. Евдокимов, И. С. Хамагаева, В. М. Позняковский, Н. Б. Гаврилова, М. С. Уманский, А. А. Майоров, М. П. Щетинин, И. А. Смирнова и других.
Цель данной диссертационной работы — является разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами.
Научная новизна работы: исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены основные технологические параметры для получения необходимой степени гидролиза лактозы: продолжительность и температура процессадоза фермента растворимой р-галактозидазы грибкового происхожденияосновной вид заквасочной микрофлорыпороговые значения активной кислотностидля повышения функциональных свойств низколактозного кисломолочного напитка определен вид и количество функциональных ингредиентов: концентрат топинамбура и композиция гелеобразующих пищевых волокон гуара и ксантанаустановлены основные технологические параметры введения функциональных ингредиентоввыбран плодово-ягодный наполнитель на фруктозе «Абрикос» для нивелирования вкуса функциональных ингредиентов и обогащения органо-лептических показателей напиткаповышена функциональность низколактозного кисломолочного напитка вследствие введения в рецептуру функциональных ингредиентов и плодово-ягодного наполнителя содержащих инулин, пищевые волокна и фруктозу.
Практическая значимость работы. В результате научно-исследовательской работы разработаны технология низколактозного кисломолочного напитка и проект нормативной документации для его производства (ТУ 9222 — 015 — 49 527 279−2005).
Новизна технического решения, составляющего технологию низколактозного кисломолочного напитка, отражена в заявке на изобретение № 2 004 134 816/13 (373 871) от 29.11.2004 г. «Композиция для производства лечебно-профилактического продукта».
выводы.
1. Исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены его основные технологические параметры: продолжительность гидролиза — 5 часовтемпература процесса — (40±1) °Сдоза фермента (З-галактозидазы грибкового происхождения — 30 ед/г лактозы (0,01%) — основной вид заквасочной микрофлоры — Lbm. bulgaricumпороговые значения активной кислотности — 4,0−4,5 ед рН, в результате чего достигается степень гидролиза лактозы не менее 75%.
2. Определены вид и количество функциональных ингредиентов используемых для производства низколактозного кисломолочного напитка (в % от массы продукта):
— концентрат топинамбура — 0,75;
— композиция гелеобразующих пищевых волокон гуара и ксантана — 0,25— 0,375, соотношение в композиции которых 6:4, соответственно.
3. Установлены основные технологические параметры введения функциональных ингредиентов: концентрат топинамбура с размером частиц 0,25−1,0 мм смешивается с композицией гелеобразующих пищевых волокон и вводится в обезжиренное молоко с температурой (8±2) °С при перемешивании, после чего смесь с функциональными ингредиентами подогревается до температуры (87±2) °С и выдерживается при этом тепловом режиме в течении 25 минут.
4. Для нивелирования вкуса функциональных ингредиентов и обогащения органолептических показателей низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами подобран плодово-ягодный наполнитель «Абрикос» в количестве 7%.
5. Определены биологическая, пищевая и энергетическая ценность низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в количестве 1303 мг/100 г напитка, витамины Bl, В2, РР, С, D, Е, А и p-каротин, минеральные вещества Na, К, Са, Mg, Р, Fe, а также пищевые волокна, инулин и фруктоза.
6. Исследован процесс хранения низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: гарантированный срок хранения напитка не более 5 суток в условиях холодильника при t = 0—4 °С.
7. Разработана технология и нормативная документация (ТУ 9222 — 015 -49 527 279−2005) для производства низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами. Проведена промышленная апробация технологии на молочном предприятии ООО «Манрос — М» (г. Омск).
Список литературы
- Алексеев Н. Г Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева. М.: Колос. — 1992. — 191с.
- А.с. 700 091 СССР, М.Кл.2 А23 С9/12. Способ производства кефира / И. С. Хамагаева, А. С. Тихомирова, А. А. Куликова Заявлено 17.08.1979- Опубл. 30.11.1979. Бюллетень № 44 — 4с.
- А.с. 1 255 091 СССР, М.Кл.2 А23 С9/00. Способ производства сухого безлактозного молочного продукта / В. А. Шуваев, В. Д. Харитонов, В. Я. Грановский, С. М. Кунижев, И. А. Евдокимов, М. М. Гацулина Заявлено 25.08.1984- Опубл. 07.09.1986. Бюллетень № 33.
- Ахназарова С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров, М.: Высшая школа, 1978. — 317с.
- Баева B.C. Применение иммобилизованных ферментов в молочной промышленности: Обзорная информация. / В. С. Баева, А. С. Тихомирова, И.Я. Ше-ломкова М.: ЦНИИТЭИмясомолнром. — 1982. — 29с.
- Балоболкин М.И. Сахарный диабет / М. И. Балоболкин, А.Г. Мазовец-кий М.: Медицина. — 1987 — 284с.
- Банникова Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, И. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат. -1987.-400с.
- Бархатов В.Ю. Антидиабетические консервы на основе топинамбура. / В. Ю. Бархатов, В. А. Бредихина // Хранение и переработка сельхозсырья. — № 2. -С. 37.
- Белков К.В. Определение инулина в корневищах и корнях девясила высокого (INULA HELENIUM) / К. В. Белков, Д. М. Попов // Фармация. 1998. — № 1. — С. 34−36.
- Бобровник Л.Д. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, В. Г. Высоцкий, И.С. Гу-лый, Н. В. Ремесло, А. Н. Дорохович // Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. -№ 4.-С. 12−13.
- Богачкова Ж.А. Живите долго / Богачкова Ж. А., Кузнечикова И. И. // Молочная промышленность. 1998 — № 7−8 — С. 6−7.
- Большаков О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус / О. В. Большаков // Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С. 4−7
- Брусиловский Л.П. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденция дальнейшей его переработки: Обзорная информация./ Л. П. Брусиловский, В. И. Михайлов М.: Агропромиздат. — 1986. — 55с.
- Буянова И.В. Исследование динамики молочнокислого брожения в кисломолочных напитках с ягодными экстрактами / И. В. Буянова, Е. М. Чмаро // Сб. научных трудов «Новые технологии и продукты». Кемерово. — С.36−37.
- Валенкевич Л.Н. Распространенность дефицита лактозы среди народов СССР / Л. Н. Валенкевич, О. И Яхонтова // Вопросы питания. 1991. — № 4. — С. 10−13.
- Валенкевич Л.Н. Современные проблемы дефицита лактозы / Л. Н. Валенкевич // Клиническая медицина. — 1989. — № 4. С. 143−150.
- Ванштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и пищевой медицине / С. Г. Ванштейн, A.M. Масик. Москва: Пищевая промышленность. — 1985. — 183с.
- Галина В.И. Р-Галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий / В. И. Ганина, Л. В. Калинина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — 36−37.
- Ганина В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций. / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. 2001. — № II. — С.47−48.
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6−7.
- Гармене Г. Криоскопический метод определения глубины гидролиза лактозы / Г. Гармене, Р. Поцюте // Сб. науч. трудов Литовского филиала ВНИ-ИМС. 1987. — № 21. — С. 42−48.
- Генич Г. Современные бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов / Г. Генич. Киев. — 1987. — С.110−113.
- Голубев В.Н. Комплексное использование топинамбура / В. Н. Голубев, И. С. Шишкина, Г. В. Мамонтова // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: Тез. докл. Междунар. симп. М. -1994.-С. 62−63.
- Голубев В.Н. Топинамбур пищевой биоэнергетический и экологос-берегающий ресурс / Голубев В. П., Пасько Н. М., Волкова И. В. // Хранение и переработка сельхозсырья — 1994. — № 6. — С.41−46.
- Гончарова Г. И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Г. И. Гончарова // Сб. науч. трудов. «Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве». Москва. -1986. — С.10−17.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, — 344с.
- ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Издательство стандартов. — 1992. — Юс.
- ГОСТ 3625–84. Молоко. Метод определения плотности. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
- ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухих веществ. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. — 1989.-447с.
- ГОСТ 3628–78. Молоко и молочные продукты. Методы определения сахара. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. 1989. — 447с.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Издательство стандартов. — 1990. — 16с.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М.: Издательство стандартов. — 1985. — 25с.
- ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: Издательство стандартов. — 1990. — 18с.
- ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдадю и определение массовой доли белка. М.: Издательство стандартов. — 1998. — 5с.
- ГОСТ 25 101–82. Молоко. Метод определения точки замерзания./ Сборник стандартов М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
- ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. М.: Издательство стандартов. — М.: Издательство стандартов. — 1990. — 20с.
- ГОСТ 26 781–85. Молоко. Методы измерения рН. / Сборник стандартов М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
- ГОСТ 27 996–88. Пищевые продукты. Методы определения минеральных веществ. — М.: Издательство стандартов. 1988. — 15с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М., 1979. — 200с.
- Губанова Т.С. Йогурт: потребители и предпочтения / Т. С. Губанова // Молочная промышленность. № 10. — 2001. — С. 8−9.
- Давидов Р.Б., Молоко и молочные продукты в питании человека / Р. Б. Давидов, В. П. Соколовский. М.: Медицина. — 1968.- 23 с.
- Давыдович С.С. Земляная груша. / Давыдович С. С. М.: Сельхозгиз — 1957.-94с.
- Данилов М.Б. Кисломолочный продукт, обогащенный олигосахарида-ми / М. Б. Данилов, А. Г. Шапошников // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири». Барнаул. — 2000. — С. 129.
- Денисова Е.А. Кисломолочный напиток с пищевыми волокнами «Оздоровительный» / Е. А. Денисова // Тезисы докладов научно-практической конференции 19−20 сентября. Углич. — 2000. — С. 135−137.
- Добриян Е.И. Разработка новых продуктов на основе биотехнологии / Е. И. Добриян // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 41−42.
- Донская Г. А. Модифицированные молочные продукты для населения экологически неблагоприятных районов / Г. А. Донская, В. А. Марьин, Н. В. Скобелева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 9 С. 17−19.
- Донская Г. А. Перспективы использования пищевых волокон в молочной промышленности. / Г. А. Донская, Е. А. Денисова, М. В. Ишмаметьева // Сб. науч. трудов посвященный 80-летию со дня рождения Н. Н. Липатова. М.: ГНУ ВНИМИ. -2003. — С. 61−66.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищ. Пром. — 1999. — 352с.
- Дубинина В.В. Высобелковый низколактозный кисломолочный продукт / В. В. Дубинина, Л. Н. Иванова // Пищевая промышленность. 1991. — № 7. -С.47−49.
- Дудкин М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАИК «НАУКА». — 1998. — 304с.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, H.FC. Черно и др. Ки-ев.:Урожай. — 1988. — 227 с.
- Дун чей ко Н. И. Молочная основа с коллагеносодержащими препаратами / Дунченко Н. И. и др. // Молочная промышленность. — 2004. — № 11. С. 46−47.
- Дьяконов В.П. Maple 7 / В. П. Дьяконов. М.: Питер, 2002. — 665с.
- Евдокимов И.А. Синбиотические молочные продукты / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. — 2004. № 4. — С.41−42.
- Европейский патент (ЕР). № 203 706. МКИ 4 А23 С 9/156, 9/144, 9/148. Опубликован 12.03.86.
- Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика, 2001. — 480с.
- Жеребцов Н.А. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов: Учебное пособие / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. — Воронеж.: Издательство Воронежского государственного университета. 1999. — 120с.
- Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов./ Г. С. Инихов, Н.П. Брио-М.: Пищевая промышленность, 1971. -423с.
- Инструкция по микробиологическому контролю предприятий молочной промышленности. Москва. — 1998. — 121с.
- Карпушина С.Г. Выделение, идентификация и некоторые биологические свойства бифидобактерий из кишечника человека / С. Г. Карпушина, М. В. Тюрин, А. А. Иванов, С. Д. Митрохин, В. А. Лившиц // Биотехнология. -1998. -№ 2. -С.28−36.
- Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В. В. Кафаров. М.: Химия, 1985. — 445с.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко М.: Наука, 1975. — 210с.
- Ким В. В. Зарубежный опыт использования пребиотиков / В. В. Ким, Д. В. Харитонов, Э. Г. Щербакова // Молочная промышленность. 2001. — № 2. — С.31—32.
- Кирьянов Д.В. MathCAD. 2001 / Д. В. Кирьянов. СПб-Петербург. 2001.-544с.
- Княжев В.А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. / В. А. Княжев и др. //Вопросы питания. 1998.-№ 1.-С. 3−6.
- Ковтунова JI.E. Производство низкокалорийных молочных продуктов / JT.E. Ковтунова, Н. Г. Бушуев, Л. И. Линецкая. М.: АгроНИИТЭИММП. -1991.-36 с.
- Козлов С.Г. Гелеобразующая добавка для структурированных молочных продуктов / С. Г. Козлов, АЛО. Просеков, А. С. Сорочкина // Молочная промышленность. 2004. — № 6. — С. 33−34.
- Корнеева О.С. Карбогидразы: препаративное получение, структура и механизм действия на олиго- и полисахариды. / О. С. Корнеева. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. — 184с.
- Королёва Н.С. Кисломолочные продукты / Н. С. Королёва // Молочная промышленность. 1983. — № 1. — С.27−31.
- Костин Я.И. Использование мемебранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов / Я. И. Костин, Л.Н. Иванова// Сб. науч. трудов. М.: ВНИИмолопром-ти. — 1987. — 127с.
- Кочеткова А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные ингредиенты / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. -№ 4.-С. 7−10.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. — 1999. № 3. — С. 4−5.
- Коршунов В.М. Изучение антагонистической активности бифидобак-терий in vitro и in vivo с использованием гнотобиологической технологии / Коршунов В. М. и др. // Журн. микробиол. 1999. — № 5. — С.72−77.
- Красникова Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация./ Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М. Эрвольдер. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991. — 32 с.
- Красникова Л.В. Метаболизм молочнокислых бактерий: Обзорная информация / Л. В. Красникова, И. Е. Кострова, В. И. Шаробайко. — М.: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром. 1980. — 40с.
- Крашенинин П.Ф. Новые детские и диетические молочные продукты / П. Ф. Крашенинин и др.// Молочная промышленность. — 1993. № 4. — С. 7−8.
- Кудряшева А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия./ А. А. Кудряшева. М.: Пищепромиздат. -2000. -320с.
- Кузьмин Ю.Н. Применение мембранных методов в молочной промышленности / Ю. Н. Кузьмин, В. Н. Лялин, Б. М. Двинский. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром. — 1980. — Збс.
- Кууск И.Э. Селективная мальабсорбция лактозы среди эстонцев: Ав-тореф. дис. канд. мед. наук: Тарту. — 1981.- 32с.
- Ли Т. Т. Управление процессами с помощью ЭВМ. Моделирование и оптимизация / Т. Т. Ли, Г. Э. Адаме, У. М. Гейнз. М.: Машиностроение, 1972. -285с.
- Липатов Н.Н. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей // Пищевая промышленность. 1998. № 12. С. 14−15.
- Лоранская Т.И. Современные взгляды на диетотерапию больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения / Т. И. Лоранская, A.M. Кочетков // Вопросы питания. 1993. — № 2. — С. 4−10.
- Лянная A.M. Морфология бифидобактерий на светооптическом и электронно-микроскопическом уровне и их биологические свойства/ А. М. Лянная, Г. И. Гончарова, В. В. Высоцкий //Журн. микроб иол. 1979. — № 6. — С.54−58.
- Майоров А.А. Математическое моделирование биотехнологических процессов производства сыров /А.А. Майоров. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1999.-210с.
- Марьин В.А. Бифидогенные молочные прдукты без бифидобактерий / В. А. Марьин // Тез.докл. «Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие». 1999. — 4.2. — С. 85−86.
- В.А. Марьин Кисломолочный напиток «Бимол-А» — первый продукт нового поколения бифидогенных молочных продуктов / В. А. Марьин // Тез. докл. научно-практической конференции. Углич. — 2000. — С.302−303.
- Матвеев Д.В. Исследование зависимости активности р— галактозидазы, иммобилизованной в структуре волокна из триацетата целлюлозы, от рН и температуры. / Д. В. Матвеев и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1989. — Т. XXV.-№ 5.-С. 714−717.
- Методические указания к лабораторным занятиям по курсу «Биологическая химия» / Т. Д. Воронова, С. В. Цупикова. Ч. 1. — Омск. — 1997. — 27с.
- Мещерякова В.А. К вопросу о применении топинамбура в диетотерапии больных сахарным диабетом II типа / В. А. Мещерякова и др. // Вопросы питания. № 3. — С24−27.
- Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов. СнПИН № 42−1 234 940−88. — Москва. — 1988. — 72с.
- Митков А.Л. Статистические методы в сельхозмашиностроении / А. Л. Митков, С. В. Кардашевский. М.: Машиностроение, 1978. — 360с.
- Молотов С.А. Синтез и экскреция b-галактозидазы клетками Streptococcus thermophilus / С. А. Молотов, В. Н. Данилевич, P.M. Линд и др. // Биотехнология. 1991 — № 2. — С. 33−37.
- Мусина Ф.Х. Снижение калорийности диетических кисломолочных продуктов / Ф. Х Мусина, Н. Б. Гаврилова // Тех. докл. науч.- практич. конференции «Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства». Новосибирск. — 1999. — С. 150.
- Новик Г. И. Производство терапевтического и профилактического препарата энтеробифидина на основе В. adolescentis MS-42 / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, Ж. Н. Богдановская, Н. Е. Рябая // Прикл. Биохим. Микробиол. -2000.-36(1).-С. 104-ПО.
- Огрызков Е.П. Основы научных исследований с обработкой результатов на ЭВМ / Е. П. Огрызков, В. Е. Огрызков. Омск, 1996. — 124с.
- Остенде П.В. Инновационные пищевые продукты на основе инулина и олигофруктозы / Пауль Ван Остенде // Сб. докл. II Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века». Москва. — 2001 — С. 21.
- Павлов В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки./ В. А. Павлов. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 149с.
- Панкратова М. Топинамбур: Все ли мы знаем о нем? / М. Панкратова // Диабет. Образ жизни. № 5. — 2002. С. 26−27.
- Патент Республики Казахстан. № 4902. Кисломолочный напиток «Ал-тынсут» и способ его производства // Н. Б. Гаврилова, Г. О. Абдрахманова. Приоритет от 12.07.95.
- Патент Франции. № 2 409 010. МКИ3 А 23 С9/12. Опубликован 20.06.1979.
- Патент 1 534 771 Россия, МКИ3 А 23 С 19/076. Способ производства творога/ JI.B. Антипова, Н. А. Жеребцов, К. К. Полянский, И. М. Суворова, Е. А. Гаврикова Е.А. Заявлено 21.05.1998- Опубл. 23.09.1998. Бюллетень № 29 -8 с.
- Патент 2 213 460 Россия, МКИ3 А 23 С 19/12, 9/127, 9/13,9/133, A 23L 1/30, 1/064. Способ получения пищевого преимущественно кисломолочного, продукта (варианты)/ С. М. Зенович 2 001 120 270/13
- Погожаева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании / А. В. Погожаева // Вопросы питания. 1998. — № I. — С. 39−42.
- Позняковксий В.М. ГГитапие и здоровье / В. М. Позняковекий, Н. Г. Челнокова, А. Ф. Гаврилов // Сб. научн. работ «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов». Вып.4. — Кемерово. — 2002. — С. 72−73.
- Покровская М.П. Антагонистическая активность кишечной палочки (штамм М-17) и бифидобактерий (штамм 1) по отношению к холерным вибрионам Эль-Тор in vitro / М. П. Покровская и др. //Журн. микробиол. 1972. — № 10. — С.54−59.
- Полянский К. К Использование ультрафильтрационных концентратов обезжиренного молока при производстве адыгейского сыра / К. К. Полянский, Л. Г. Кирилова, В. И. Долниковский // Молочная промышленность. — 1994. -№ 6. -С.21
- Полянский К.К. Пищевые волокна в молочных продуктах / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, Ю. В. Ряховский // Молочная промышленность. 2001. — № 6. — С.41.
- Полянский К.К. Творожная масса «Амелия» с природными энтеро-сорбентами / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, Г. М. Смольский // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С. 48.
- Полянский К.К. Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности. / К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 1999. -104с.
- Ребиндер П.А. Проблемы физической химии / П. А. Ребиндер, И. Н, Вдолавец // Молочная промышленность. 1967. — № 12. — С. 15.
- Решетник Л.А. Топинамбур возможности его использования в лечебном питании детей. / Л. А. Решетник и др.// Вопросы питания. -№ 1. — 1998. -С. 18−20.
- Рипелиус К. Максилакт ферментная обработка молока решает проблему непереносимости лактозы / Рипелиус К., Двинский Б.М.// Молочная промышленность. 1995 — № 5 — С. 23−24.
- Робертсои Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации. / Э. Робертсон // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 38−42.
- Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, Горбатов М.: ГГищевая промышленность. — 1974. — 584с.
- Родина Т.Г. Дегустационный анализ продуктов./ Т. Г. Родина, Г. А. Вукс М.: Колос. — 1994. — 192с.
- Родионова Н.С. Пищевая и биологическая ценность кисломолочных продуктов с модифицированной углеводной фракцией / Н. С. Родионова, К. К. Полянский // Изв.вузов. Пищ.технология. — 2000. — № 1. С. 25−26.
- Романская И.Н. Многократное использование лактоканесцина Г20Х для гидролиза лактозы / И. Н. Романская, Н. П. Степаиенко, Л. А. Иванова // Экспресс информация АгроНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. -1986. — Вып.2. — С. 12.
- Рыженков В.Е. Пищевые волокна и синтетические неспецифические энтеросорбенты- гиполипидемическое и антисклеротическое действие / В. Е. Рыженков, О. В. Ремезова, Н. А. Беляков // Вопросы питания. — 1991. № 3. — С. 11−18.
- Сазонова О.П. Биохимическое обоснование и разработка технологии молочных продуктов с растительными наполнителями: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / КубГТУ. Краснодар. 2001. — 26с.
- Сазонова О.П. Пребиотические свойства пюре топинамбура. / Сазонова О. П., Фрампольская Т. В. // Известия вузов. Пищевая технология 2001- № 2−3 — С. 36−37.
- Самошина Н.М. Сравнительное изучение некоторых кинетических параметров грибных Р~галактозидаз / Н. М. Самошина и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1985. — Т. XXI. — № 6. — С. 745−751.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: Минздрав России. — 2001.
- Саутин С.Н. Мир компьютеров и химическая технология / С.Н. Сау-тин, А. Е. Пунин. Л.: Химия, 1991. — 140 с.
- Свириденко Ю.А. Использование гидролиза лактозы в молочной промышленности. / Ю. А. Свириденко, В. Ю. Смурыгин, Ю. А. Боровкова и др. — Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991.-28 с.
- Семенихина В.Ф. Конференция по кисломолочным продуктам / В. Ф. Семенихина // Молочная промышленность. 1983. — № 12. — С.39−40.
- Скородумова A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. / A.M. Скородумова. — М.: Агропромиздат. 1961. — 127с.
- Соломадина Л.В. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов / Л. В. Соломадина, И. Г. Иванова, М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С. 20−21.
- Соснина Н.А. Пектины — универсальная добавка к кисломолочным продуктам / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. Н. Коновалов и др. // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 31 -35.
- Степаненко Г1.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. / П. П. Степаненко. Сергиев Посад.: ООО «Все для Вас -Подмосковье». — 1999. -415с.
- Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон.- пер. с англ. под научн. ред. Л. А. Забодаловой. Спб: Профессия. — 2003. — 664с.
- Ткачук С.П. Ферментативный гидролиз лактозы сыворотки с помощью ультрафильтрации / С. П. Ткачук и др. // Молочная промышленность. — 1985.-№ 9.-С. 9−11.
- ТУ 10−02−02−789−65−97. Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры. М. — 1991. — 37с.
- Фетисов Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е. А. Фетисов, А. П. Чагоровский. М.: Агропромиздат. — 1992. — 272с
- Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования |3-галактозидазы и бифидо-бактерий: Автореф. дис. доктора технических наук. М.: МТИММП — 1989 -34 с.
- Харитонов В.Д. Лактулоза назначение и использование / В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 7 — С. 16−19.
- Харитонов В.Д. Молочные продукты Европейского стандарта / В. Д. Харитонов, З.С. Зобкова// Изв. ВУЗов. 1997. — № 1. — С.41−42.
- Химический состав пищевых продуктов / Под. редакцией И.М. Ску-рихина, М. Н. Волгарева. Кн.1. — М.: — 1987. — 227 с.
- Хорькова Е.А. Антибиотические свойства кисломолочного продукта «Бифилин» // Получение, свойства и применение молочно белковых и растительных концентратов / ВНИКМИ. — М., 1991. — С.92−95.
- Храмцов Л.Г. Лактоза компонент специальных продуктов питания для детермированных групп населения. / А. Г. Храмцов и др.// Тезисы докладов научно-практической конференции. — РАСХН. — Украина. — 1995. — С. 168−169.
- Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание: Нормализация микрофлоры — основная задача в решении проблемы ухудшающегося здровья населения. / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2002. — № 5. — С. 41—42.
- Шалыгина A.M. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта / A.M. Шалыгина и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 49−50.
- Шах Н. Сухая сыворотка и гидролизованная лактоза в йогуртах из восстановленного молока. / Н. Шах // Молочная промышленность. — № 1. -С.51−52.
- Шевелева С.А. ГГробиотики, пребиотики и пробиотические продукты: Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева. // Вопросы питания. — 1999.-№ 3.-С.32^Ю.
- Шеломкова И.Я., Давыдова И. Р., Бренц М. Я. Производство диетических молочных продуктов: Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1981.-20 с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. / Б. А. Шендеров. М.: Изд-во «Грантъ». — Т. 1. — 2001. — 288с.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. / В. П. Шидловская. М.:Колос. — 2000. — 280с.
- Щетинин М.П. Создание новых молочных продуктов на основе комплексного использования сырьевого потенциала алтайского края / М. П. Щетинин.// Ползуновский альманах -№ 1−2005.- Барнаул. С. 128.
- Эрвольдер Н.Ю. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников / Н. Ю. Эрвольдер, A.M. Шалыгина, В. И. Ганина и др. // Молочная промышленность. 1999.— С. 17−19.
- Эрвольдер Н.Ю. Разработка кисломолочного продукта для питания детей школьного возраста: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Москва. -2000. 20с.
- Ярнина Я.А. Бакконцентрат бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei / Я. А. Ярнина // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — С. 34−35.
- Agbebavi J.T. The effects of whey cations in the kinetic parameters of a model for enzymic hydrolysis of lactose / J.T. Agbebavi, D. Roulean, R.S. Mayer // J. Chem. Tehn. and Biotechn. (B). 1987. — V 37. -№ 3. — P. 153−168.
- Baldsubramanyam B.V. Advances of low lactose milk / B.V. Baldsubra-manyam // Indian Dairyman. 1988. — V. 40. — № 4. — P. 189−191.
- Bell A. Milk for the lactose intolerant / A. Bell // Ecos. — 1986. — № 4. -P. 897−903.
- Blum M. Food Fortification An important Tool in Desining Foods for Better Health / M. Blum / Fi Europe. — 1995. — P. 192.
- Buttriss J. Nutritional properties of fermented milk products / J. Buttriss // Int. J. Dairy Technol. 1997. — Vol.50. — № 1. — p. 21−27.
- Carboghydrate Metabolism and its Disorders. / J.D. Johnson, F.J. Simoons, Hurvvitz et al. // Gastroenterology. 1977. — Vol. 73. — P.1299−1304.
- Fabrizis L. Diet, genetics, and lactose intolerance / L. Fabrizis, M.D.Suareza, D.A. Savaiano // Food technology. 1997. — Vol. 51, — № 3. — p. 74−76.
- Frei F. Recovery of P-galactosidase bu adsorption from unclarifid Es-cherechia coli homogenate / F. Frei, J.G. Gustafsson, P. Hedman // Biotechnol. and Bioeng. 1986. — № 1. — P. 133−137.
- Gibney M.J. Nutrition, Diet and Health / M.J. Gibney. London. — 1986. -P. 105−108.
- Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. / Gibson G.R., Roberfroid M.B.// J. Nutr 1995: 125: 1401−12.
- Harju M. Lactose hydrolysis / M. Harju // Trends in whey utilization. Bu-litetin of IDF. 1987. -№ 212. — P. 50−55.
- Hayes J.F. Lactose hydrolysis of dairy products / J.F. Hayes, J. Mitchel, M. Free et al. // Milk the vital Force. Postes presented at the XXII IDC. Edited by IDF. — Hague. — 1986. — P.221.
- Herrington E.S. The using of the combined parameter optimization in mathematical models / E.S. Herrington. — Industry Quality control, 1995, V. 21, 10.- P. 546.
- Jang Shang-Tian Effects of temperature on lactose hydrolysis by immobilized p-galactosidase in plug-flow reactor / Jang Shang-Tian, R. Martin Okos // Bio-technol. andBioeng.- 1989.-V. 33.-№ 1.-P. 133−137.
- Kebary K.M.K. Production partial purification and stability of antimicrobial substances produced by Bifidobacterium bifidum Dl / K.M.K.Kebary // Egypt J of Dairy Sci. 1995. — Vol. 23.-№ 2.-p. 151−166.
- Marshall V.M. Starter cultures employed in the manufacture of biofer-mented milk / V.M.Marshall, A.Y. Tamime // Int. J. Dairy Technol. 1997. — 50. -№ 1.-p. 35−41.
- Mertens B. Lactose hydrolysis in an enzymatic membrane reactor / B. Mertens, A. Hughebaert // Milchwissenschaft. 1987. — V. 42. -№ 10. — S. 640−645.
- Misra, A.K. Fntibacterial activity of Bifidobacterium strains grown in milk and synthetic media / A.K. Misra, R.K. Kuila // Indian J. of Dairy Science. -1994. Vol. 47. — № 6. — p.531 -533.
- Mizota T. Functional and nutritional food contiaining bifidogenic factors. / T. mizota. // Bull. Int. Dairy Fed. 1996. — P. 31−35.
- Patent German Federal Republik. № 1. 949.886 (1972). Selfsouring dried milk products maculated witch micro-organisms / Schuler R., Hinter-Waldner R. — DSA. 1973. — V.35. — P. 225.
- Potter D. Positive Nutrition Making it Happen / D. Potter // Food ingredients Europe. Conference Processing. — 1995. — P. l 80.
- Rao B.J.K. Preparation of lactose free milk by fermentation using immobilized Saccharomyces fragilis / B.J.K. Rao, S.S. Godbale, D Souza // Biotehn. Lett.- 1988. V. 10 — № 6. — P. 427−430.
- Rasic Y.L. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography. / Y.L.Rasic, LA. Kurmann // Borknauseur Verlag, Rasel. Boston. Stuttgart. 1983 — 1225 p.
- Renner E. Nutritional aspects of fermented milk products / E. Renner // Cultured Dairy Products Journal. 1986. — Vol. 21. — № 6. — P. 6−14.
- Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M.B. Roberfroid // Clin Nutr. 2000. — P.82−87.
- Roshkova Z. (3-Galactosidase production from Kluyveromyces lactis MP-11 / Z. Roshkova, S. Simova, D. Beskova // Biotechnol. and. Food Ind. Proc. int symp. Budapest. 1988. — P. 363−372.
- Setzermann U. Immobilisierte Biokatalisatoren in der Lebensmittelindus-trie / U. Setzermann // Lebensmittelindustrie. 1988. — № 3 — S. 103−106.
- Silva F.V. Protective effect of bifidus milk on the experimental infection with Salmonella enteritidis subsp. typhimurium in conventional and gnotobiotic mice / F.V. Silva et al. // J. Appl. Microbiol. 1999. — Vol. 86. — № 2. — p. 331−336.
- Tamiine A. Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria / A.Y. Tamime, V.M. E. Marshall, R.K. Robinson // Journal of Dairy Research. 1995. — Vol. 62.- 151−187.
- Toba T. Oligoccharide structures formed during the hudrolysis of lactose by Aspergillus niger p-galactosidase / T. Toba, A. Jokota, S. Adochi // Food Chem. -1985.-V.6-№ 2.-P. 147−162.
- Tsen H.I. Propertis of two (3-galactosidasos from veasts and a comparison of enzyme kinetics / H.I.Tsen, C.FC. Lin // Chenese agr. cultural chemical socity. — 1988.-P. 330−342.
- Hayes J.F. Lactose hydrolysis of dairy products / J.F. Hayes, J. Mitchel, M. Free et al. // Milk the vital Force. Postes presented at the XXII IDC. Edited by IDF. — Hague. — 1986.-P.221.
- Van Loo. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94−1095). / Van Loo, J. A Cummings, J. A Delzenne, N. A Englystefal // Br. J. Nutr 1999 — P. 121−132.