Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены его основные технологические параметры: продолжительность гидролиза — 5 часовтемпература процесса — (40±1) °Сдоза фермента (З-галактозидазы грибкового происхождения — 30 ед/г лактозы (0,01%) — основной вид заквасочной микрофлоры — Lbm. bulgaricumпороговые значения… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор научно-технической литературы по вопросам создания низколактозных молочных продуктов с функциональными свойствами
    • 1. 1. Низколактозные молочные продукты: значение в организации здорового питания и перспективы производства
    • 1. 2. Основные аспекты технологии производства низколактозных молочных продуктов
    • 1. 3. Функциональные ингредиенты, используемые в технологии молочных продуктов профилактического назначения
    • 1. 4. Роль молочнокислых бактерий в формировании функциональных свойств низколактозных кисломолочных продуктов

Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко, а также продукты на основе молока являются незаменимой частью рациона здорового человека. Важным компонентом молока является единственный в своем роде углевод животного происхождения — дисахарид лактоза. За гидролиз лактозы в организме человека отвечает фермент р-галактозидаза, который расщепляет лактозу на легкоусвояемые глюкозу и галактозу. Однако при отсутствии или низкой активности фермента у человека возникают острые гастроэнтерологические расстройства, которые могут привести даже к летальному исходу. В результате человек вынужден сократить употребление или исключить своего рациона молоко и молочные продукты.

Специально для этой категории граждан выпускается серия низколактоз-ных молочных продуктов, которая представлена в основном низколактозным молоком и низко (без-)лактозными детскими смесями. И это не случайно, так как непереносимость лактозы наблюдается преимущественно у пожилых людей и детей. В настоящее время научно-технический прогресс, многочисленные стрессовые ситуации сделали человеческий организм менее защищенным. В результате резко увеличилось количество заболеваний, имеющих общее название «болезни цивилизации», которые прямо или косвенно влияют на усвояемость лакто-ф зы человеческим организмом. Вследствие этого, непереносимость лактозы стала встречаться не только у детей и пожилых людей, но и у представителей других возрастных категорий. В сложившейся ситуации существующий ассортимент низколактозных молочных продуктов становится недостаточным. И не по причине недостаточности, а в связи с тем, что время изменилось и к новым низколактозным молочным продуктам необходимо предъявлять особые требования, направленные не только на снижение массовой доли лактозы, но и на повышение их функциональности, за счет введения в продукт функциональных ингредиентов, которые в той или иной степени способны снизить степень риска возник-^ новения или прогрессирования непереносимости лактозы.

Теоретическим аспектам создания низколактозных и функциональных молочных продуктов посвящены труды таких известных ученых, как Н. Н. Липатов мл), П. Ф. Крашенинин, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, JI.A. Остроумов, И. А. Евдокимов, И. С. Хамагаева, В. М. Позняковский, Н. Б. Гаврилова, М. С. Уманский, А. А. Майоров, М. П. Щетинин, И. А. Смирнова и других.

Цель данной диссертационной работы — является разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами.

Научная новизна работы: исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены основные технологические параметры для получения необходимой степени гидролиза лактозы: продолжительность и температура процессадоза фермента растворимой р-галактозидазы грибкового происхожденияосновной вид заквасочной микрофлорыпороговые значения активной кислотностидля повышения функциональных свойств низколактозного кисломолочного напитка определен вид и количество функциональных ингредиентов: концентрат топинамбура и композиция гелеобразующих пищевых волокон гуара и ксантанаустановлены основные технологические параметры введения функциональных ингредиентоввыбран плодово-ягодный наполнитель на фруктозе «Абрикос» для нивелирования вкуса функциональных ингредиентов и обогащения органо-лептических показателей напиткаповышена функциональность низколактозного кисломолочного напитка вследствие введения в рецептуру функциональных ингредиентов и плодово-ягодного наполнителя содержащих инулин, пищевые волокна и фруктозу.

Практическая значимость работы. В результате научно-исследовательской работы разработаны технология низколактозного кисломолочного напитка и проект нормативной документации для его производства (ТУ 9222 — 015 — 49 527 279−2005).

Новизна технического решения, составляющего технологию низколактозного кисломолочного напитка, отражена в заявке на изобретение № 2 004 134 816/13 (373 871) от 29.11.2004 г. «Композиция для производства лечебно-профилактического продукта».

выводы.

1. Исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены его основные технологические параметры: продолжительность гидролиза — 5 часовтемпература процесса — (40±1) °Сдоза фермента (З-галактозидазы грибкового происхождения — 30 ед/г лактозы (0,01%) — основной вид заквасочной микрофлоры — Lbm. bulgaricumпороговые значения активной кислотности — 4,0−4,5 ед рН, в результате чего достигается степень гидролиза лактозы не менее 75%.

2. Определены вид и количество функциональных ингредиентов используемых для производства низколактозного кисломолочного напитка (в % от массы продукта):

— концентрат топинамбура — 0,75;

— композиция гелеобразующих пищевых волокон гуара и ксантана — 0,25— 0,375, соотношение в композиции которых 6:4, соответственно.

3. Установлены основные технологические параметры введения функциональных ингредиентов: концентрат топинамбура с размером частиц 0,25−1,0 мм смешивается с композицией гелеобразующих пищевых волокон и вводится в обезжиренное молоко с температурой (8±2) °С при перемешивании, после чего смесь с функциональными ингредиентами подогревается до температуры (87±2) °С и выдерживается при этом тепловом режиме в течении 25 минут.

4. Для нивелирования вкуса функциональных ингредиентов и обогащения органолептических показателей низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами подобран плодово-ягодный наполнитель «Абрикос» в количестве 7%.

5. Определены биологическая, пищевая и энергетическая ценность низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в количестве 1303 мг/100 г напитка, витамины Bl, В2, РР, С, D, Е, А и p-каротин, минеральные вещества Na, К, Са, Mg, Р, Fe, а также пищевые волокна, инулин и фруктоза.

6. Исследован процесс хранения низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: гарантированный срок хранения напитка не более 5 суток в условиях холодильника при t = 0—4 °С.

7. Разработана технология и нормативная документация (ТУ 9222 — 015 -49 527 279−2005) для производства низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами. Проведена промышленная апробация технологии на молочном предприятии ООО «Манрос — М» (г. Омск).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Алексеев Н. Г Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева. М.: Колос. — 1992. — 191с.
  2. А.с. 700 091 СССР, М.Кл.2 А23 С9/12. Способ производства кефира / И. С. Хамагаева, А. С. Тихомирова, А. А. Куликова Заявлено 17.08.1979- Опубл. 30.11.1979. Бюллетень № 44 — 4с.
  3. А.с. 1 255 091 СССР, М.Кл.2 А23 С9/00. Способ производства сухого безлактозного молочного продукта / В. А. Шуваев, В. Д. Харитонов, В. Я. Грановский, С. М. Кунижев, И. А. Евдокимов, М. М. Гацулина Заявлено 25.08.1984- Опубл. 07.09.1986. Бюллетень № 33.
  4. С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров, М.: Высшая школа, 1978. — 317с.
  5. B.C. Применение иммобилизованных ферментов в молочной промышленности: Обзорная информация. / В. С. Баева, А. С. Тихомирова, И.Я. Ше-ломкова М.: ЦНИИТЭИмясомолнром. — 1982. — 29с.
  6. М.И. Сахарный диабет / М. И. Балоболкин, А.Г. Мазовец-кий М.: Медицина. — 1987 — 284с.
  7. Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, И. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат. -1987.-400с.
  8. В.Ю. Антидиабетические консервы на основе топинамбура. / В. Ю. Бархатов, В. А. Бредихина // Хранение и переработка сельхозсырья. — № 2. -С. 37.
  9. К.В. Определение инулина в корневищах и корнях девясила высокого (INULA HELENIUM) / К. В. Белков, Д. М. Попов // Фармация. 1998. — № 1. — С. 34−36.
  10. Л.Д. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, В. Г. Высоцкий, И.С. Гу-лый, Н. В. Ремесло, А. Н. Дорохович // Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. -№ 4.-С. 12−13.
  11. .А. Живите долго / Богачкова Ж. А., Кузнечикова И. И. // Молочная промышленность. 1998 — № 7−8 — С. 6−7.
  12. О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус / О. В. Большаков // Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С. 4−7
  13. Л.П. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденция дальнейшей его переработки: Обзорная информация./ Л. П. Брусиловский, В. И. Михайлов М.: Агропромиздат. — 1986. — 55с.
  14. И.В. Исследование динамики молочнокислого брожения в кисломолочных напитках с ягодными экстрактами / И. В. Буянова, Е. М. Чмаро // Сб. научных трудов «Новые технологии и продукты». Кемерово. — С.36−37.
  15. Л.Н. Распространенность дефицита лактозы среди народов СССР / Л. Н. Валенкевич, О. И Яхонтова // Вопросы питания. 1991. — № 4. — С. 10−13.
  16. Л.Н. Современные проблемы дефицита лактозы / Л. Н. Валенкевич // Клиническая медицина. — 1989. — № 4. С. 143−150.
  17. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и пищевой медицине / С. Г. Ванштейн, A.M. Масик. Москва: Пищевая промышленность. — 1985. — 183с.
  18. В.И. Р-Галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий / В. И. Ганина, Л. В. Калинина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — 36−37.
  19. В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций. / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. 2001. — № II. — С.47−48.
  20. М.Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6−7.
  21. Г. Криоскопический метод определения глубины гидролиза лактозы / Г. Гармене, Р. Поцюте // Сб. науч. трудов Литовского филиала ВНИ-ИМС. 1987. — № 21. — С. 42−48.
  22. Г. Современные бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов / Г. Генич. Киев. — 1987. — С.110−113.
  23. В.Н. Комплексное использование топинамбура / В. Н. Голубев, И. С. Шишкина, Г. В. Мамонтова // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: Тез. докл. Междунар. симп. М. -1994.-С. 62−63.
  24. В.Н. Топинамбур пищевой биоэнергетический и экологос-берегающий ресурс / Голубев В. П., Пасько Н. М., Волкова И. В. // Хранение и переработка сельхозсырья — 1994. — № 6. — С.41−46.
  25. Г. И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Г. И. Гончарова // Сб. науч. трудов. «Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве». Москва. -1986. — С.10−17.
  26. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, — 344с.
  27. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Издательство стандартов. — 1992. — Юс.
  28. ГОСТ 3625–84. Молоко. Метод определения плотности. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
  29. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухих веществ. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. — 1989.-447с.
  30. ГОСТ 3628–78. Молоко и молочные продукты. Методы определения сахара. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. 1989. — 447с.
  31. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Издательство стандартов. — 1990. — 16с.
  32. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М.: Издательство стандартов. — 1985. — 25с.
  33. ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: Издательство стандартов. — 1990. — 18с.
  34. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдадю и определение массовой доли белка. М.: Издательство стандартов. — 1998. — 5с.
  35. ГОСТ 25 101–82. Молоко. Метод определения точки замерзания./ Сборник стандартов М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
  36. ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. М.: Издательство стандартов. — М.: Издательство стандартов. — 1990. — 20с.
  37. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Методы измерения рН. / Сборник стандартов М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
  38. ГОСТ 27 996–88. Пищевые продукты. Методы определения минеральных веществ. — М.: Издательство стандартов. 1988. — 15с.
  39. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М., 1979. — 200с.
  40. Т.С. Йогурт: потребители и предпочтения / Т. С. Губанова // Молочная промышленность. № 10. — 2001. — С. 8−9.
  41. Р.Б., Молоко и молочные продукты в питании человека / Р. Б. Давидов, В. П. Соколовский. М.: Медицина. — 1968.- 23 с.
  42. С.С. Земляная груша. / Давыдович С. С. М.: Сельхозгиз — 1957.-94с.
  43. М.Б. Кисломолочный продукт, обогащенный олигосахарида-ми / М. Б. Данилов, А. Г. Шапошников // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири». Барнаул. — 2000. — С. 129.
  44. Е.А. Кисломолочный напиток с пищевыми волокнами «Оздоровительный» / Е. А. Денисова // Тезисы докладов научно-практической конференции 19−20 сентября. Углич. — 2000. — С. 135−137.
  45. Е.И. Разработка новых продуктов на основе биотехнологии / Е. И. Добриян // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 41−42.
  46. Г. А. Модифицированные молочные продукты для населения экологически неблагоприятных районов / Г. А. Донская, В. А. Марьин, Н. В. Скобелева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 9 С. 17−19.
  47. Г. А. Перспективы использования пищевых волокон в молочной промышленности. / Г. А. Донская, Е. А. Денисова, М. В. Ишмаметьева // Сб. науч. трудов посвященный 80-летию со дня рождения Н. Н. Липатова. М.: ГНУ ВНИМИ. -2003. — С. 61−66.
  48. Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищ. Пром. — 1999. — 352с.
  49. В.В. Высобелковый низколактозный кисломолочный продукт / В. В. Дубинина, Л. Н. Иванова // Пищевая промышленность. 1991. — № 7. -С.47−49.
  50. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАИК «НАУКА». — 1998. — 304с.
  51. М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, H.FC. Черно и др. Ки-ев.:Урожай. — 1988. — 227 с.
  52. Дун чей ко Н. И. Молочная основа с коллагеносодержащими препаратами / Дунченко Н. И. и др. // Молочная промышленность. — 2004. — № 11. С. 46−47.
  53. Дьяконов В.П. Maple 7 / В. П. Дьяконов. М.: Питер, 2002. — 665с.
  54. И.А. Синбиотические молочные продукты / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. — 2004. № 4. — С.41−42.
  55. Европейский патент (ЕР). № 203 706. МКИ 4 А23 С 9/156, 9/144, 9/148. Опубликован 12.03.86.
  56. И.И. Общая теория статистики: Учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика, 2001. — 480с.
  57. Н.А. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов: Учебное пособие / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. — Воронеж.: Издательство Воронежского государственного университета. 1999. — 120с.
  58. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов./ Г. С. Инихов, Н.П. Брио-М.: Пищевая промышленность, 1971. -423с.
  59. Инструкция по микробиологическому контролю предприятий молочной промышленности. Москва. — 1998. — 121с.
  60. С.Г. Выделение, идентификация и некоторые биологические свойства бифидобактерий из кишечника человека / С. Г. Карпушина, М. В. Тюрин, А. А. Иванов, С. Д. Митрохин, В. А. Лившиц // Биотехнология. -1998. -№ 2. -С.28−36.
  61. В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В. В. Кафаров. М.: Химия, 1985. — 445с.
  62. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко М.: Наука, 1975. — 210с.
  63. Ким В. В. Зарубежный опыт использования пребиотиков / В. В. Ким, Д. В. Харитонов, Э. Г. Щербакова // Молочная промышленность. 2001. — № 2. — С.31—32.
  64. Кирьянов Д.В. MathCAD. 2001 / Д. В. Кирьянов. СПб-Петербург. 2001.-544с.
  65. В.А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. / В. А. Княжев и др. //Вопросы питания. 1998.-№ 1.-С. 3−6.
  66. JI.E. Производство низкокалорийных молочных продуктов / JT.E. Ковтунова, Н. Г. Бушуев, Л. И. Линецкая. М.: АгроНИИТЭИММП. -1991.-36 с.
  67. С.Г. Гелеобразующая добавка для структурированных молочных продуктов / С. Г. Козлов, АЛО. Просеков, А. С. Сорочкина // Молочная промышленность. 2004. — № 6. — С. 33−34.
  68. О.С. Карбогидразы: препаративное получение, структура и механизм действия на олиго- и полисахариды. / О. С. Корнеева. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. — 184с.
  69. Н.С. Кисломолочные продукты / Н. С. Королёва // Молочная промышленность. 1983. — № 1. — С.27−31.
  70. Я.И. Использование мемебранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов / Я. И. Костин, Л.Н. Иванова// Сб. науч. трудов. М.: ВНИИмолопром-ти. — 1987. — 127с.
  71. А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные ингредиенты / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. -№ 4.-С. 7−10.
  72. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. — 1999. № 3. — С. 4−5.
  73. В.М. Изучение антагонистической активности бифидобак-терий in vitro и in vivo с использованием гнотобиологической технологии / Коршунов В. М. и др. // Журн. микробиол. 1999. — № 5. — С.72−77.
  74. Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация./ Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М. Эрвольдер. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991. — 32 с.
  75. Л.В. Метаболизм молочнокислых бактерий: Обзорная информация / Л. В. Красникова, И. Е. Кострова, В. И. Шаробайко. — М.: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром. 1980. — 40с.
  76. П.Ф. Новые детские и диетические молочные продукты / П. Ф. Крашенинин и др.// Молочная промышленность. — 1993. № 4. — С. 7−8.
  77. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия./ А. А. Кудряшева. М.: Пищепромиздат. -2000. -320с.
  78. Ю.Н. Применение мембранных методов в молочной промышленности / Ю. Н. Кузьмин, В. Н. Лялин, Б. М. Двинский. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром. — 1980. — Збс.
  79. И.Э. Селективная мальабсорбция лактозы среди эстонцев: Ав-тореф. дис. канд. мед. наук: Тарту. — 1981.- 32с.
  80. Ли Т. Т. Управление процессами с помощью ЭВМ. Моделирование и оптимизация / Т. Т. Ли, Г. Э. Адаме, У. М. Гейнз. М.: Машиностроение, 1972. -285с.
  81. Н.Н. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей // Пищевая промышленность. 1998. № 12. С. 14−15.
  82. Т.И. Современные взгляды на диетотерапию больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения / Т. И. Лоранская, A.M. Кочетков // Вопросы питания. 1993. — № 2. — С. 4−10.
  83. A.M. Морфология бифидобактерий на светооптическом и электронно-микроскопическом уровне и их биологические свойства/ А. М. Лянная, Г. И. Гончарова, В. В. Высоцкий //Журн. микроб иол. 1979. — № 6. — С.54−58.
  84. А.А. Математическое моделирование биотехнологических процессов производства сыров /А.А. Майоров. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1999.-210с.
  85. В.А. Бифидогенные молочные прдукты без бифидобактерий / В. А. Марьин // Тез.докл. «Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие». 1999. — 4.2. — С. 85−86.
  86. В.А. Марьин Кисломолочный напиток «Бимол-А» — первый продукт нового поколения бифидогенных молочных продуктов / В. А. Марьин // Тез. докл. научно-практической конференции. Углич. — 2000. — С.302−303.
  87. Д.В. Исследование зависимости активности р— галактозидазы, иммобилизованной в структуре волокна из триацетата целлюлозы, от рН и температуры. / Д. В. Матвеев и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1989. — Т. XXV.-№ 5.-С. 714−717.
  88. Методические указания к лабораторным занятиям по курсу «Биологическая химия» / Т. Д. Воронова, С. В. Цупикова. Ч. 1. — Омск. — 1997. — 27с.
  89. В.А. К вопросу о применении топинамбура в диетотерапии больных сахарным диабетом II типа / В. А. Мещерякова и др. // Вопросы питания. № 3. — С24−27.
  90. Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов. СнПИН № 42−1 234 940−88. — Москва. — 1988. — 72с.
  91. А.Л. Статистические методы в сельхозмашиностроении / А. Л. Митков, С. В. Кардашевский. М.: Машиностроение, 1978. — 360с.
  92. С.А. Синтез и экскреция b-галактозидазы клетками Streptococcus thermophilus / С. А. Молотов, В. Н. Данилевич, P.M. Линд и др. // Биотехнология. 1991 — № 2. — С. 33−37.
  93. Ф.Х. Снижение калорийности диетических кисломолочных продуктов / Ф. Х Мусина, Н. Б. Гаврилова // Тех. докл. науч.- практич. конференции «Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства». Новосибирск. — 1999. — С. 150.
  94. Г. И. Производство терапевтического и профилактического препарата энтеробифидина на основе В. adolescentis MS-42 / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, Ж. Н. Богдановская, Н. Е. Рябая // Прикл. Биохим. Микробиол. -2000.-36(1).-С. 104-ПО.
  95. Е.П. Основы научных исследований с обработкой результатов на ЭВМ / Е. П. Огрызков, В. Е. Огрызков. Омск, 1996. — 124с.
  96. П.В. Инновационные пищевые продукты на основе инулина и олигофруктозы / Пауль Ван Остенде // Сб. докл. II Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века». Москва. — 2001 — С. 21.
  97. В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки./ В. А. Павлов. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 149с.
  98. М. Топинамбур: Все ли мы знаем о нем? / М. Панкратова // Диабет. Образ жизни. № 5. — 2002. С. 26−27.
  99. Патент Республики Казахстан. № 4902. Кисломолочный напиток «Ал-тынсут» и способ его производства // Н. Б. Гаврилова, Г. О. Абдрахманова. Приоритет от 12.07.95.
  100. Патент Франции. № 2 409 010. МКИ3 А 23 С9/12. Опубликован 20.06.1979.
  101. Патент 1 534 771 Россия, МКИ3 А 23 С 19/076. Способ производства творога/ JI.B. Антипова, Н. А. Жеребцов, К. К. Полянский, И. М. Суворова, Е. А. Гаврикова Е.А. Заявлено 21.05.1998- Опубл. 23.09.1998. Бюллетень № 29 -8 с.
  102. Патент 2 213 460 Россия, МКИ3 А 23 С 19/12, 9/127, 9/13,9/133, A 23L 1/30, 1/064. Способ получения пищевого преимущественно кисломолочного, продукта (варианты)/ С. М. Зенович 2 001 120 270/13
  103. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании / А. В. Погожаева // Вопросы питания. 1998. — № I. — С. 39−42.
  104. В.М. ГГитапие и здоровье / В. М. Позняковекий, Н. Г. Челнокова, А. Ф. Гаврилов // Сб. научн. работ «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов». Вып.4. — Кемерово. — 2002. — С. 72−73.
  105. М.П. Антагонистическая активность кишечной палочки (штамм М-17) и бифидобактерий (штамм 1) по отношению к холерным вибрионам Эль-Тор in vitro / М. П. Покровская и др. //Журн. микробиол. 1972. — № 10. — С.54−59.
  106. Полянский К. К Использование ультрафильтрационных концентратов обезжиренного молока при производстве адыгейского сыра / К. К. Полянский, Л. Г. Кирилова, В. И. Долниковский // Молочная промышленность. — 1994. -№ 6. -С.21
  107. К.К. Пищевые волокна в молочных продуктах / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, Ю. В. Ряховский // Молочная промышленность. 2001. — № 6. — С.41.
  108. К.К. Творожная масса «Амелия» с природными энтеро-сорбентами / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, Г. М. Смольский // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С. 48.
  109. К.К. Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности. / К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 1999. -104с.
  110. П.А. Проблемы физической химии / П. А. Ребиндер, И. Н, Вдолавец // Молочная промышленность. 1967. — № 12. — С. 15.
  111. Л.А. Топинамбур возможности его использования в лечебном питании детей. / Л. А. Решетник и др.// Вопросы питания. -№ 1. — 1998. -С. 18−20.
  112. К. Максилакт ферментная обработка молока решает проблему непереносимости лактозы / Рипелиус К., Двинский Б.М.// Молочная промышленность. 1995 — № 5 — С. 23−24.
  113. Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации. / Э. Робертсон // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 38−42.
  114. И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, Горбатов М.: ГГищевая промышленность. — 1974. — 584с.
  115. Т.Г. Дегустационный анализ продуктов./ Т. Г. Родина, Г. А. Вукс М.: Колос. — 1994. — 192с.
  116. Н.С. Пищевая и биологическая ценность кисломолочных продуктов с модифицированной углеводной фракцией / Н. С. Родионова, К. К. Полянский // Изв.вузов. Пищ.технология. — 2000. — № 1. С. 25−26.
  117. И.Н. Многократное использование лактоканесцина Г20Х для гидролиза лактозы / И. Н. Романская, Н. П. Степаиенко, Л. А. Иванова // Экспресс информация АгроНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. -1986. — Вып.2. — С. 12.
  118. В.Е. Пищевые волокна и синтетические неспецифические энтеросорбенты- гиполипидемическое и антисклеротическое действие / В. Е. Рыженков, О. В. Ремезова, Н. А. Беляков // Вопросы питания. — 1991. № 3. — С. 11−18.
  119. О.П. Биохимическое обоснование и разработка технологии молочных продуктов с растительными наполнителями: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / КубГТУ. Краснодар. 2001. — 26с.
  120. О.П. Пребиотические свойства пюре топинамбура. / Сазонова О. П., Фрампольская Т. В. // Известия вузов. Пищевая технология 2001- № 2−3 — С. 36−37.
  121. Н.М. Сравнительное изучение некоторых кинетических параметров грибных Р~галактозидаз / Н. М. Самошина и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1985. — Т. XXI. — № 6. — С. 745−751.
  122. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: Минздрав России. — 2001.
  123. С.Н. Мир компьютеров и химическая технология / С.Н. Сау-тин, А. Е. Пунин. Л.: Химия, 1991. — 140 с.
  124. Ю.А. Использование гидролиза лактозы в молочной промышленности. / Ю. А. Свириденко, В. Ю. Смурыгин, Ю. А. Боровкова и др. — Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991.-28 с.
  125. В.Ф. Конференция по кисломолочным продуктам / В. Ф. Семенихина // Молочная промышленность. 1983. — № 12. — С.39−40.
  126. A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. / A.M. Скородумова. — М.: Агропромиздат. 1961. — 127с.
  127. Л.В. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов / Л. В. Соломадина, И. Г. Иванова, М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С. 20−21.
  128. Н.А. Пектины — универсальная добавка к кисломолочным продуктам / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. Н. Коновалов и др. // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 31 -35.
  129. Степаненко Г1.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. / П. П. Степаненко. Сергиев Посад.: ООО «Все для Вас -Подмосковье». — 1999. -415с.
  130. А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон.- пер. с англ. под научн. ред. Л. А. Забодаловой. Спб: Профессия. — 2003. — 664с.
  131. С.П. Ферментативный гидролиз лактозы сыворотки с помощью ультрафильтрации / С. П. Ткачук и др. // Молочная промышленность. — 1985.-№ 9.-С. 9−11.
  132. ТУ 10−02−02−789−65−97. Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры. М. — 1991. — 37с.
  133. Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е. А. Фетисов, А. П. Чагоровский. М.: Агропромиздат. — 1992. — 272с
  134. И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования |3-галактозидазы и бифидо-бактерий: Автореф. дис. доктора технических наук. М.: МТИММП — 1989 -34 с.
  135. В.Д. Лактулоза назначение и использование / В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 7 — С. 16−19.
  136. В.Д. Молочные продукты Европейского стандарта / В. Д. Харитонов, З.С. Зобкова// Изв. ВУЗов. 1997. — № 1. — С.41−42.
  137. Химический состав пищевых продуктов / Под. редакцией И.М. Ску-рихина, М. Н. Волгарева. Кн.1. — М.: — 1987. — 227 с.
  138. Е.А. Антибиотические свойства кисломолочного продукта «Бифилин» // Получение, свойства и применение молочно белковых и растительных концентратов / ВНИКМИ. — М., 1991. — С.92−95.
  139. Л.Г. Лактоза компонент специальных продуктов питания для детермированных групп населения. / А. Г. Храмцов и др.// Тезисы докладов научно-практической конференции. — РАСХН. — Украина. — 1995. — С. 168−169.
  140. А.Г. Лактулоза и функциональное питание: Нормализация микрофлоры — основная задача в решении проблемы ухудшающегося здровья населения. / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2002. — № 5. — С. 41—42.
  141. A.M. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта / A.M. Шалыгина и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 49−50.
  142. Шах Н. Сухая сыворотка и гидролизованная лактоза в йогуртах из восстановленного молока. / Н. Шах // Молочная промышленность. — № 1. -С.51−52.
  143. С.А. ГГробиотики, пребиотики и пробиотические продукты: Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева. // Вопросы питания. — 1999.-№ 3.-С.32^Ю.
  144. И.Я., Давыдова И. Р., Бренц М. Я. Производство диетических молочных продуктов: Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1981.-20 с.
  145. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. / Б. А. Шендеров. М.: Изд-во «Грантъ». — Т. 1. — 2001. — 288с.
  146. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. / В. П. Шидловская. М.:Колос. — 2000. — 280с.
  147. М.П. Создание новых молочных продуктов на основе комплексного использования сырьевого потенциала алтайского края / М. П. Щетинин.// Ползуновский альманах -№ 1−2005.- Барнаул. С. 128.
  148. Н.Ю. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников / Н. Ю. Эрвольдер, A.M. Шалыгина, В. И. Ганина и др. // Молочная промышленность. 1999.— С. 17−19.
  149. Н.Ю. Разработка кисломолочного продукта для питания детей школьного возраста: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Москва. -2000. 20с.
  150. Я.А. Бакконцентрат бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei / Я. А. Ярнина // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — С. 34−35.
  151. Agbebavi J.T. The effects of whey cations in the kinetic parameters of a model for enzymic hydrolysis of lactose / J.T. Agbebavi, D. Roulean, R.S. Mayer // J. Chem. Tehn. and Biotechn. (B). 1987. — V 37. -№ 3. — P. 153−168.
  152. Baldsubramanyam B.V. Advances of low lactose milk / B.V. Baldsubra-manyam // Indian Dairyman. 1988. — V. 40. — № 4. — P. 189−191.
  153. Bell A. Milk for the lactose intolerant / A. Bell // Ecos. — 1986. — № 4. -P. 897−903.
  154. Blum M. Food Fortification An important Tool in Desining Foods for Better Health / M. Blum / Fi Europe. — 1995. — P. 192.
  155. Buttriss J. Nutritional properties of fermented milk products / J. Buttriss // Int. J. Dairy Technol. 1997. — Vol.50. — № 1. — p. 21−27.
  156. Carboghydrate Metabolism and its Disorders. / J.D. Johnson, F.J. Simoons, Hurvvitz et al. // Gastroenterology. 1977. — Vol. 73. — P.1299−1304.
  157. Fabrizis L. Diet, genetics, and lactose intolerance / L. Fabrizis, M.D.Suareza, D.A. Savaiano // Food technology. 1997. — Vol. 51, — № 3. — p. 74−76.
  158. Frei F. Recovery of P-galactosidase bu adsorption from unclarifid Es-cherechia coli homogenate / F. Frei, J.G. Gustafsson, P. Hedman // Biotechnol. and Bioeng. 1986. — № 1. — P. 133−137.
  159. Gibney M.J. Nutrition, Diet and Health / M.J. Gibney. London. — 1986. -P. 105−108.
  160. Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. / Gibson G.R., Roberfroid M.B.// J. Nutr 1995: 125: 1401−12.
  161. Harju M. Lactose hydrolysis / M. Harju // Trends in whey utilization. Bu-litetin of IDF. 1987. -№ 212. — P. 50−55.
  162. Hayes J.F. Lactose hydrolysis of dairy products / J.F. Hayes, J. Mitchel, M. Free et al. // Milk the vital Force. Postes presented at the XXII IDC. Edited by IDF. — Hague. — 1986. — P.221.
  163. Herrington E.S. The using of the combined parameter optimization in mathematical models / E.S. Herrington. — Industry Quality control, 1995, V. 21, 10.- P. 546.
  164. Jang Shang-Tian Effects of temperature on lactose hydrolysis by immobilized p-galactosidase in plug-flow reactor / Jang Shang-Tian, R. Martin Okos // Bio-technol. andBioeng.- 1989.-V. 33.-№ 1.-P. 133−137.
  165. Kebary K.M.K. Production partial purification and stability of antimicrobial substances produced by Bifidobacterium bifidum Dl / K.M.K.Kebary // Egypt J of Dairy Sci. 1995. — Vol. 23.-№ 2.-p. 151−166.
  166. Marshall V.M. Starter cultures employed in the manufacture of biofer-mented milk / V.M.Marshall, A.Y. Tamime // Int. J. Dairy Technol. 1997. — 50. -№ 1.-p. 35−41.
  167. Mertens B. Lactose hydrolysis in an enzymatic membrane reactor / B. Mertens, A. Hughebaert // Milchwissenschaft. 1987. — V. 42. -№ 10. — S. 640−645.
  168. Misra, A.K. Fntibacterial activity of Bifidobacterium strains grown in milk and synthetic media / A.K. Misra, R.K. Kuila // Indian J. of Dairy Science. -1994. Vol. 47. — № 6. — p.531 -533.
  169. Mizota T. Functional and nutritional food contiaining bifidogenic factors. / T. mizota. // Bull. Int. Dairy Fed. 1996. — P. 31−35.
  170. Patent German Federal Republik. № 1. 949.886 (1972). Selfsouring dried milk products maculated witch micro-organisms / Schuler R., Hinter-Waldner R. — DSA. 1973. — V.35. — P. 225.
  171. Potter D. Positive Nutrition Making it Happen / D. Potter // Food ingredients Europe. Conference Processing. — 1995. — P. l 80.
  172. Rao B.J.K. Preparation of lactose free milk by fermentation using immobilized Saccharomyces fragilis / B.J.K. Rao, S.S. Godbale, D Souza // Biotehn. Lett.- 1988. V. 10 — № 6. — P. 427−430.
  173. Rasic Y.L. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography. / Y.L.Rasic, LA. Kurmann // Borknauseur Verlag, Rasel. Boston. Stuttgart. 1983 — 1225 p.
  174. Renner E. Nutritional aspects of fermented milk products / E. Renner // Cultured Dairy Products Journal. 1986. — Vol. 21. — № 6. — P. 6−14.
  175. Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M.B. Roberfroid // Clin Nutr. 2000. — P.82−87.
  176. Z. (3-Galactosidase production from Kluyveromyces lactis MP-11 / Z. Roshkova, S. Simova, D. Beskova // Biotechnol. and. Food Ind. Proc. int symp. Budapest. 1988. — P. 363−372.
  177. Setzermann U. Immobilisierte Biokatalisatoren in der Lebensmittelindus-trie / U. Setzermann // Lebensmittelindustrie. 1988. — № 3 — S. 103−106.
  178. Silva F.V. Protective effect of bifidus milk on the experimental infection with Salmonella enteritidis subsp. typhimurium in conventional and gnotobiotic mice / F.V. Silva et al. // J. Appl. Microbiol. 1999. — Vol. 86. — № 2. — p. 331−336.
  179. Tamiine A. Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria / A.Y. Tamime, V.M. E. Marshall, R.K. Robinson // Journal of Dairy Research. 1995. — Vol. 62.- 151−187.
  180. Toba T. Oligoccharide structures formed during the hudrolysis of lactose by Aspergillus niger p-galactosidase / T. Toba, A. Jokota, S. Adochi // Food Chem. -1985.-V.6-№ 2.-P. 147−162.
  181. Tsen H.I. Propertis of two (3-galactosidasos from veasts and a comparison of enzyme kinetics / H.I.Tsen, C.FC. Lin // Chenese agr. cultural chemical socity. — 1988.-P. 330−342.
  182. Hayes J.F. Lactose hydrolysis of dairy products / J.F. Hayes, J. Mitchel, M. Free et al. // Milk the vital Force. Postes presented at the XXII IDC. Edited by IDF. — Hague. — 1986.-P.221.
  183. Van Loo. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94−1095). / Van Loo, J. A Cummings, J. A Delzenne, N. A Englystefal // Br. J. Nutr 1999 — P. 121−132.
Заполнить форму текущей работой