Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка новых подходов к оценке функциональной активности иммуноглобулина G сыворотки крови человека

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оценка уровня гликозилирования антител также представляет собой важную проблему. Углеводный компонент в комплексе с тяжелыми цепями иммуноглобулина обеспечивает такие антигеннезависимые функции молекулы, как связывание с Рс-рецепторами фагоцитов и активацию системы комплемента, антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность, скорость выведения комплексов антиген-антитело из кровотока… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Физико-химические свойства иммуноглобулинов человека
      • 1. 1. 1. Характеристика строения и особенностей основных классов иммуноглобулинов
      • 1. 1. 2. Антигеннезависимые функции иммуноглобулинов
      • 1. 1. 3. Антигензависимые функции иммуноглобулинов
      • 1. 1. 4. Свойства продуктов частичного протеолиза иммуноглобулинов
    • 1. 2. Некоторые методы оценки аффинности антител
      • 1. 2. 1. Определение констант равновесия
      • 1. 2. 2. Методы определения динамических констант
      • 1. 2. 3. Методы оценки относительной аффинности антител
    • 1. 3. Гликозилирование антител
      • 1. 3. 1. Общие представления о гликопротеинах животного происхождения
      • 1. 3. 2. Расположение и функции углеводного компонента в составе иммуноглобулинов
      • 1. 3. 3. Строение олигосахаридного фрагментаО человека
      • 1. 3. 4. Биосинтез М-гликанов
    • 1. 3. 5. Влияние уровня гликозилирования иммуноглобулинов на их биологические функции. 35 1.3.6. Лектины как детекторы углеводного компонента гликопротеинов
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
    • 2. 1. Характеристика обследованных групп населения
    • 2. 2. Реактивы и расходные материалы
    • 2. 3. Оборудование
    • 2. 4. Получение антигенных препаратов
    • 2. 5. Определение основных показателей гуморального иммунитета
      • 2. 5. 1. Определение иммуноглобулинов О, А, М сыворотки крови
      • 2. 5. 2. Определение субклассов иммуноглобулина в
    • 2. 6. Определение константы диссоциации
      • 2. 6. 1. Выделение анти-ГМДП-антител из исследуемых сывороток
      • 2. 6. 2. Контроль специфичности элюции
      • 2. 6. 3. Проведение ингибиторного анализа
      • 2. 6. 4. Расчет константы диссоциации
    • 2. 7. Статистическая обработка результатов
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. 56 3.1. Разработка методов определения функциональной активности иммуноглобулина G человека
    • 3. 1. 1. Оценка относительной аффинности IgG-антител
      • 3. 1. 1. 1. Методика оценки относительной аффинности антител
      • 3. 1. 1. 2. Отработка условий оценки относительной аффинности
      • 3. 1. 1. 3. Определение константы диссоциации анти-ГМДП-антител
      • 3. 1. 1. 4. Сравнение показателей аффинности антител, полученных разными методами
      • 3. 1. 2. Методика оценки уровня гликозилирования IgG сыворотки крови человека
      • 3. 1. 2. 1. Проверка лектинов на неспецифическое связывание с другими компонентами системы
      • 3. 1. 2. 2. Проверка связывания лектинов с IgG человека
      • 3. 1. 2. 3. Определение оптимальных рабочих концентраций лектинов
      • 3. 1. 2. 4. Проверка лектинов на взаимодействие с очищенным IgG человека и с IgG сыворотки крови доноров, связанным с белком A St. aureus
      • 3. 1. 2. 5. Применение нейраминидазы для десиалирования углеводного компонента IgG и определение ее оптимальной концентрации
      • 3. 1. 2. 6. Контроль специфичности взаимодействия некоторых лектинов с соответствующими углеводными остатками методом конкурентного ингибирования

Разработка новых подходов к оценке функциональной активности иммуноглобулина G сыворотки крови человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертации.

Оценка иммунного статуса человека является одной из главных задач клинической иммунологии, которая заключается в определении основных компонентов иммунной системы: фагоцитоза, гуморального и клеточного иммунитета [15, 21]. Количественное определение основных классов иммуноглобулинов —А и IgM — является одним из основных методов оценки гуморального иммунитета. Иммуноглобулины выполняют важные функции по защите организма от чужеродных веществ антигенной природы [7, 32, 64]. Выполнение этих функций в значительной степени зависит от аффинности антител и степени их гликозилирования.

Определение аффинности (и авидности) антител имеет большое диагностическое и прогностическое значение. В эксперименте отмечено снижение аффинности антител с возрастом [113]. Важную роль играет аффинность антител при аутоиммунных нарушениях [38, 49, 88]. Уровень авидности антител свидетельствует о давности инфицирования: при первичном иммунном ответе вырабатываются специфические антитела низкой авидности, при повторном инфицировании и при длительном стаже заболеваниявысокоавидные антитела [58, 71, 87].

Оценка уровня гликозилирования антител также представляет собой важную проблему. Углеводный компонент в комплексе с тяжелыми цепями иммуноглобулина обеспечивает такие антигеннезависимые функции молекулы, как связывание с Рс-рецепторами фагоцитов и активацию системы комплемента, антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность, скорость выведения комплексов антиген-антитело из кровотока [43, 44, 55, 59, 68, 69, 79]. Особое внимание к проблеме гликозилирования появилось после того, как были обнаружены дефекты гликозилирования при целом ряде заболеваний: ревматоидном артрите, системной красной волчанке, туберкулезе, болезни Крона, реакции «трансплантат против хозяина» [3,93].

Таким образом, при оценке способности антител выполнять свои эффекторные функции важно определять уровень их аффинности и гликозилирования. Поэтому целью работы явилась разработка методов оценки аффинности и гликозилирования, возможных для применения в практике лабораторий клинической иммунологии.

Задачи исследования.

1. Разработать методику определения аффинности антител на основе иммуноферментного анализа.

2. Создать метод оценки степени гликозилирования сыворотки крови человека с применением фермент-меченых лектинов.

3. Апробировать методики на больных, страдающих различными заболеваниями, сопровождающимися недостаточностью гуморального звена иммунной системы.

Научная новизна.

Впервые модифицирована и адаптирована методика, позволяющая оценивать относительную аффинностьО-антител сыворотки крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) человека с использованием химической элюции.

Впервые предложен метод оценки уровня гликозилирования 1дО, основанный на последовательном связывании 1дО сыворотки крови с белком, А стафилококка и фермент-мечеными лектинами. Разработанный метод не требует предварительного выделения.

Показано, что у больных, страдающих частыми респираторно-вирусными инфекциями, и у ВИЧ-инфицированных лиц снижена относительная аффинность естественных антител к пептидогликану стафилококка (ПГ).

Обнаружено, что при фурункулезе показатель относительной аффинности анти-ПГ антител высоко коррелирует с содержанием антител в сыворотке крови.

Показано, что при ВИЧ-инфекции снижается количество доступных остатков (5-галактозы и И-ацетилглюкозамина на поверхности углеводного фрагмента ^О-антител.

Практическая значимость работы.

Определение относительной аффинности антител к бактериальным антигенам позволит оценивать давность инфицирования, зрелость иммунного ответа к этиологическому агенту. Оценка аффинности аутоантител может помочь в прогнозировании тяжести развития заболевания.

Разработанная методика определения уровня гликозилирования 1§-0-антител сыворотки крови человека с использованием меченых лектинов позволяет оценивать конформационные изменения в структуре углеводного фрагмента молекулыО без предварительной очистки иммуноглобулина. Применение методики в клинической практике может помочь в понимании механизмов нарушения гуморального иммунного ответа при различных патологических состояниях.

выводи.

1. Разработана методика определения относительной аффинности антител с помощью иммуноферментного анализа, основанная на разрушении комплекса антиген-антитело при использовании различных молярных концентраций тиоцианата натрия.

2. Создана лектино-ферментная методика определения уровня гликозилирования IgG сыворотки крови человека, основанная на последовательном связывании IgG сыворотки крови человека с белком, А Staphylococcus aureus, сорбированном на твердой фазе, и фермент-мечеными лектинами, взаимодействующими с различными углеводными остатками. С помощью ингибиторного анализа доказана специфичность взаимодействия лектинов с соответствующими сахарами, входящими в состав углеводного фрагмента IgG.

3. Выявлено достоверное снижение относительной аффинности естественных IgG-антител к пептидогликану Staphylococcus aureus на фоне выраженного понижения уровня антител к этому антигену у людей, страдающих частыми респираторно-вирусными инфекциями. Обнаружена отчетливая тенденция к снижению показателя аффинности у ВИЧ-инфицированных пациентов.

4. У людей, страдающих фурункулезом, аффинность антител к пептидогликану Staphylococcus aureus высоко коррелировала с уровнем антител к этому антигену (г = 0,87, р < 0,05), что свидетельствует о созревании иммунного ответа к этиологическому фактору при данной патологии.

5. При развитии ВИЧ-инфекции и в преСПИД-состоянии обнаружено достоверное повышение уровня связывания СопА на молекулу IgG, что говорит о повышенной доступности для этого лектина маннозных остатков на поверхности углеводного фрагмента IgG и может быть результатом конформационных изменений молекулы IgG при этой патологии.

6. При прогрессировании ВИЧ-инфекции выявлено достоверное снижение относительного показателя связывания лектина Erythrina cristagalli, что свидетельствует о недостаточности количества Р-галактозы на поверхности углеводного фрагмента молекулы IgG.

7. Относительный показатель связывания лектина Phytolacca americana достоверно снижался уже в начальной стадии ВИЧ-инфекции, что говорит об уменьшении количества досягаемого N-ацетилглюкозамина на поверхности IgG.

Заключение

.

Нами были выявлены отличия уровня связывания некоторых лектинов растительного происхождения с углеводным компонентом сыворотки крови человека, сорбированного на белке, А стафилококка. Исходя из того, что изменение уровня взаимодействия того или иного лектина с углеводным фрагментом свидетельствуют о соответствующем изменении доступности углеводного остатка, к которому специфичен этот лектин, можно отметить следующие отклонения в уровне гликозилирования у обследованных групп населения.

У больных с ЧРВИ достоверно повышается доступность маннозных остатков на одну молекулу и снижается доступность ]М-ацетилглюкозамина. То же относится и к больным группы ЧДБ в целом. У людей, страдающих ЧТиБ, аналогичные изменения носят менее выраженный характер. При развитии ВИЧ-инфекции прослеживается повышение доступности маннозных остатков в составе углеводного компонента на стадиях ВИЧ-2 и преСПИД. Уровень доступных остатков галактозы уменьшается, и это изменение носит достоверный характер на поздних стадиях развития ВИЧ-инфекции. Однако изменения относительно контроля в группе преСПИД менее выраженные, чем при ВИЧ-2, что может свидетельствовать о включении компенсаторных процессов на этом этапе заболевания. В группе ВИЧ-1 обнаружено достоверное снижение доступных остатков М-ацетилглюкозамина в составе олигосахаридной цепи У людей, страдающих фурункулезом, и у лиц преклонного возраста не было отмечено выраженных изменений в уровне гликозилирования.

Однако отличия в уровне взаимодействия лектинов с углеводным компонентом не обязательно свидетельствуют о количественных изменениях в составе олигосахаридной цепи. В этом можно убедиться по возрастанию уровня связывания лектинов с 1§ 0 после десиалирования (как в различных группах больных, так и среди лиц контрольной группы). Интенсивность взаимодействия после отщепления терминальных остатков нейраминовой кислоты возрастает в 5−10 раз, при этом данные биохимического анализа [102, 103] свидетельствуют о том, что лишь менее 20% цепей углеводного компонента сыворотки крови здоровых доноров несут на себе остатки сиаловой кислоты. Следовательно, уровень взаимодействия лектинов с зависит не только от содержания тех или иных углеводных остатков в составе углеводного компонента молекулы, но и от их конформационного положения. А поскольку именно пространственная структура узнаётся Рс-рецептором фагоцита, то изменения уровня связывания лектинов с олигосахаридной цепью 1§ 0 могут помочь объяснить возникновение патологических процессов, связанных с нарушением реализации иммунологических функций антител.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Дж.А., Берковер А.Дж. Взаимодействие антиген-антитело./В кн. «Иммунология» под ред. У. Пола в 3-х т., т.З. М., «Мир», 1989. — с.5−88.
  2. A.C., Андреев И. В., Мартынов А.И.: Структурно-функциональные особенности углеводов иммуноглобулинов в норме и при патологии./УИммунология. 1994. — 3. — с. 10−15.
  3. A.C., Батудаева Т. И., Насонов В. В. и др. Исследование собенностей протекания ревматоидного артрита с использованием новой лектинсвязывающей ферментной реакции.//Клинич. ревматол. 1997. — 2. -с.34−41.
  4. Д.Дж., Кепра Дж.Д. Иммуноглобулины: строение и функции./В кн. «Иммунология» под ред. У. Пола в 3-х т., т.1. -М., «Мир», 1987. с.204−254.
  5. Д.Н. Продукты катаболизма иммуноглобулинов как неспецифические регуляторы иммунного ответа.//Автореф. .докт. мед. наук. М., 1980.
  6. Иммуноглобулины. Под ред. Г. Литмана и Р. Гуда М., Изд. «Мир» — 1981. -с. 124.
  7. C.B., Пинегин Б. В., Кулаков A.B., Комарова И.А.: Особенности гуморального иммунитета у часто и длительно болеющих людей //Иммунология. 1997. — 4. — с.52−56.
  8. А.Я. Молекулярная иммунология. М., Высш. шк. — 1985. — 278 е., ил.
  9. В.М. Молекулярная организация лектинов.//Мол. биология. 1994. -т.28. — вып.2. — с.245−273.
  10. Лахтин В.М.: Лектины в исследовании углеводной части гликопротеинов и других природных гликоконъюгатов.//Биохимия 1995 — Т.60 — вып.2 -с. 187−217.
  11. Лепешева Г. И, Марцев С. П. Модификация дисульфида шарнирной области IgG кролика и исследование взаимодействия с поливалентным антигеном ферритином, белком, А и анти-^ОУ/Биохимия. 1992. — вып.7. — с. 10 891 100.
  12. Г. У., Бартова Л. М., Елистратова И. А., Кульберг А. Я. Усиление in vitro первичного иммунного ответа под влиянием Fab-фрагмента нормального гомологичного IgG кролика.//Иммунология. 1984. — 5. — с.37.
  13. Л.Н., Кешикбаева A.A. Тарасова Н. Л. с соавт. Определение антител к пневмококку у детей с острыми пневмониями и плевритами с помощью ИФА//ЖМЭИ. 1986. — 7. — с.79−82.
  14. Л.Н., Ершов И. В., Цветкова Н.В.: Определение антитетел к пневмококку у детей с плевритами.//ЖМЭИ. 1985. — 1. — с.40−45
  15. Р.В., Хаитов P.M., Пинегин Б.В.: Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии.//Иммунология. 1994. — 5. — с. 1−12
  16. .В., Кулаков A.B., Макаров Е.А.: Определение естественных антител к 1М-ацетилглюкозаминил-1М-ацетилмурамил дипептиду в сыворотке крови здоровых людей.//Иммунология. 1995. — 1. — с.42−45.
  17. Pap В.А.,. Макаров Е. А., Юровский В. Ю. и др. Синтетические иммуногенные комплексы на основе пептида поверхностного белка вируса ящура.//Биоорганическая химия. 1990. — т. 16. -7. — с.904−915.
  18. А. Основы иммунологии. Пер. с англ. М.: Мир — 1991. — 328 е., ил.
  19. Уланова М. А, Падюков Л. Н, Катосова Л. К., Толмачев A.M. Определение антитпел к пневмококку в слизи детей, страдающих острой пневмонией.//ЖМЭИ -1987 9 — с. 112−115
  20. Г. Иммунологические методы. М., Медицина. — 1987
  21. P.M., Б.В.Пинегин, Х. И. Истамов. Экологическая иммунология. Изд. ВНИРО. -М. 1995. -с.15−17
  22. P.M., Игнатьева Г. А. СЕИД. М., Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей. — 1992 — с. 125−156.
  23. Р. Гликопротеины. Пер. с англ. М.: Мир — 1985. — 140с., ил.
  24. С.Б., Ашманова Я. Г., Бабаева Е. Е. и др. Бласттрансформация лимфоцитов и активность естественных киллеров в присутствии у-глобулина in vitro.//Бюлл. эксперим. биол. и медицины. 1994. — т. CXVTII. -N.12. -с.625−630.
  25. Л.Н., Тарханова И. А., Кульберг АЛ. Clq-компонент комплемента как фактор, блокирующий антигенсвязывающие структуры иммунных лимфоцитов.//Иммунология. 1981. -N4. — с.65−66.
  26. Alzari P.M., Lascombe М., Poljak R.J. Three dimentional structure of antibodies//Ann. Rev. Immunol. 1988. -v.6. — p.555−580.
  27. Ambrosino D.M., DT Umetsu. GR Siber et al.: Selective defect in the antibody response to Haemophilus influenzae type b in children with recurrent infections and normal serum IgG subclass levels.//! Allergy.Clin.Immunol. 1988. — 81. -p.1175−1179.
  28. Amzel L.M., Poljak R.J. Three dimentional structure of immunoglobulins.//Ann. Rev. Biochem. 1979. — v.48. — p.961.
  29. Anderson C.L., Looney A S. Human leukocyte IgG Fc-receptors.//Immunol. Today. 1986. — v. 7(9). — p.264−266.
  30. Baenziger J. U- Fiete D. Galactose and N-acetylgalactosamine-specific endocytosis of glycopeptides by isolated rat hepatocytes.//Cell 1980 — v22 — N2 (Pt 2) — p.611−620.
  31. BergerE.G.- Mandel T.- Schilt U.J. Immunohistochemical localization of galactosyltransferase in human fibroblasts and HeLa cells.//HistochemCytochem- 1981 v29 N3 — p.364−370.
  32. Boyden S.V. Natural antibodies and the immune response.//Adv.Immunol. -1966.- 5. p. 1−28.
  33. Burton D.R. The conformation of antibodies./In Metzger H. (ed.): Fc receptor and the action of antibodies, 1st edn. Washington, D.C., Raven Press. 1990. -p.3154.
  34. CarsonDD- Lennarz WJ. Relationship of dolichol synthesis to glycoprotein synthesis during embryonic development.//J.Biol.Chem. 1981 — v256 — N9 -p.4679−4686.
  35. Chiang H.C., Koshland M.E. Antigen-induced conformational changes in IgM antibody. I. The role of the antigenic determinant.//!. Biol. Chem. 1979. — v.254.- N8. p.2736−2741.
  36. Chiang H.C., Koshland M.E. Antigen-induced conformational changes in IgM antibody. II.-The role of the carrier.//J Biol Chem. 1979. — v.254. — N.8. -p.2742−2747.
  37. Czarnocka B., Janota-Bzowski M., Mcintosh R.S.et al. Immunoglobulin G kappa antithyroid peroxidase antibodies in Hashimoto’s thyroiditis: epitope-mapping analysis.//J. Clin. Endocrinol. Metab. 1997. — 82 (8). — p.2639−2644.
  38. Davies D.R., Metzger H. Structural basis of antibody function.//Ann. Rev. Immunol. 1983. -v.l. -p.87−117.
  39. Davies D.R., Padian E.A., Sheriff S. Antigen: antibody complexes.// Ann. Rev. Biochem. 1990. — v.59. — p.439−473.
  40. Day J.F., Thorburg R.W., Thorpe SR., Bayenes J.W. Carbohydrate mediated clearance of antibody-antigen complexes from the circulation. — J. Biolog. Chemistry. — 1980. — 255(6). — p.2360−2365.
  41. Dolhofer-Bliesener R., Gerbitz K.D. Effect of nonenzymatic glycation on the structure of immunoglobulin G.//Biol. Chem. Hoppe. Seyler. 1990. — 371(8). -p.693−697.
  42. Donadel G., Calabro A., Sigounas G. et al. Human polyreactive and monoreactive antibodies: effect of glycosylation on antigen binding.//Glycobiology. 1994. -4(4). -p.491−496.
  43. Dwek R.A., Lellouch A.C., Wormald M.R. Glycobiology: the function of sugar in the IgG molecule.//! Anat. 187. — p.279−292.
  44. Edelman G.M., Cunningham B.A., Gall W.E. et al. The covalent structure of an entire gamma G immunoglobulin molecule.// Proc. Natl. Acad. Sei. USA 1969. -v. 63 — p.78−85.
  45. Endo T., Wright A., Morrison S.L., Kobata A. Glycosylation of the variable region of IgG sitespecific maturation of the sugar chains. — Molecular Immunology. — 1995. — 32(12). — p.931−940.
  46. Fagerstam L.G., Frostell A., Karlsson R. et al. Detection of antigen-antibody interactions by surface plasmon resonance. Application to epitope mapping.// J Mol. Recognit. 1990 — 3(5−6) -p.208−214.
  47. Fagerstam L.G., Frostell-Karlsson A., Karlsson R. et al. Biospecific interaction analysis using surface plasmon resonance detection applied to kinetic, binding site and concentration analysis.//! Chromatogr. 1992 — 0597(1−2) — p.397−410.
  48. Fazekas G, Rosenwirth B, Dukor P. et al. Kinetics and isotype profile of rheumatoid factor production during viral infection: organ distribution of antibody secreting cells.//Scand. J. Immunol. 1996. — 44(3). -p.273−284.
  49. Fehr K., LoSpalluto J., Ziff M. Degradation of immunoglobulin G by lysosomal acid proteases.//J Immunol 1970 — v. 105 — 4 — p.973−983.
  50. Fischetti V.A., Bessen D. Effect of mucosal antibodies to M protein in colonization by group A streptococci./In Switalski L., Hook M., Beachery E. (eds.):Molecular mechanisms of microbal adhesion. New York, Springer, 1989. -p. 128−142.
  51. Franciotta D., Zardini E., Bono G. et al. Antigen-specific oligoclonal IgG in AIDS-related cytomegalovirus and toxoplasma encephalitis.//Acta Neurol. Scand. 1996−94(3)-p.215−218.
  52. Friguet B, ChafFotte AF, Djavadi-Ohaniance L et al.: Measurements of the true affinity constant in solution of antigen-antibody complexes by enzyme-linked immunosorbent assay.//J. Immunol. Meth. 1985. — 77. — p.305−319.
  53. Fujii S., Nishiura T., Nishicawa A. et al. Structural heterogeneity of sugar chains in immunoglobulin G. Conformation of immunoglobulin G molecule and substrate specificaties of glycosyltransferases.//J.Biolog.Chemistry. -1990. -265(11). -p.6009−6018.
  54. Furukawa K., Kobata A. IgG galactosylation its biological significance and pathology. — Molecular Immunology. — 1991. -28. -N. 12. — p. 1333−1340.
  55. Goldblatt D, Scadding G.K., Lund V.J. et al.: Association of Gm-allotypes with the antibody response to outer membrane proteins of common upper respiratory tract organism, Moraxella catarrhalis.Hl. Immunol. 1994. — 153. — p.5316−5320.
  56. Hanson D.C., Schumacher V.N. A model of formation and interconversion of protein A immunoglobulin G soluble complexes.//J. Immunol. — 1984. — v. 132. -N.3. — p. 1397−1409.
  57. Hashido M, Inouye S, Kawana T. Differentiation of primary from nonprimary genital herpes infections by a herpes simplex virus-specific immunoglobulin G avidity assay.// J Clin Microbiol 1997 — 35(7) — pi766−1768
  58. Hennessey P.J., Black C.T., Andrassy R.G.: Nonenzymatic glycosylation of immunoglobulin G impairs complement fixation.//J. Parenter. Enteral. Nutr. -1991. 15(1). -p.60−64.
  59. HerczA- Katona E- Cutz E- Wilson JR- Barton M. alpha 1-Antitrypsin: the presence of excess mannose in the Z variant isolated from liver.//Science 1978. — v.201. — 4362. — p. 1229−1232.
  60. Heymer B., Shleifer K.H., Read S. et al.: Detection of antibodies to bacterial cell wall peptidoglycan in human sera.//J.Immunol. 1976. — 117(1). — p.23−26.
  61. Huber R., Deisenhofer J., Colman P.M., Matsushima M.: Crystallographic structure studies of an IgG-molecule and an Fc-fragment.//Nature. 1976. -264(5585). -p.415−420.
  62. Janeway C.A., Travers P. Immunobiology. The immune system in health and disease./Current Biology Ltd. 1994.
  63. Jeffries R., Kumaratne D.S. Selective IgG subclass deficiency: quantification and clinical revalence. Clin Exp Immunol. — 1990. — 81. — p.357−367.
  64. Karakawa W.W., Sutton A., Schneerson R., Vann W.F. Capsular antibodies induce type-specific phagocytosis of capsulated Staphylococcus aureus by human polymorphonuclear leucocytes.//Infect. Immun. 1986. — v.56. — p. 1090−1095.
  65. Karlsson R, Michaelsson A, Mattsson L. Kinetic analysis of monoclonal antibody-antigen interactions with a new biosensor based analytical system.//J. Immunol. Methods. 1991. — v.145. — 1−2. — p.229−240.
  66. Kim B.B., Dikova E.B., Sheller U. et al.: Evaluation of dissociation constants of antigen-antibody complexes by ELISA.//J. Immunol. Meth. 1990. — 131. — p.213−222.
  67. Kobata A., Mizuochi T., Endo T., Furukawa K. Function and pathology of the sugar chains of human immunoglobulin G.//Ciba. Found. Symp. 1989. — 145. -p.224−240.
  68. Koide N., Nose M., Muramutsu T. Recognition of IgG by Fc-receptor and complement: effect of glycosidase digestion.//J. Biochem. Biophys. Res. Commun. -1977. 75(4). — p.838−844.
  69. Kornfeld R., Keller J., Baenziger J., Kornfeld S.: The structure of the glycopeptide of human gamma G myeloma proteins.//J. Biological Chemistry. -1971. 246(10). — p.3259−3268.
  70. Lee SO., Connoly G.M., Ramirez-Soto D., Poretz R.D. The polypeptide of immunoglobulin G influences its galactosylation in vivo.//J.Biolog.Chemistry. -1990. v.265(10). — p.5833−5839.
  71. Longmore G.D., Schacter H. The structure of oligosaccharide chains of the myeloma IgG.//Carbohydr.Res. 1982. — 100. — p.365−392.
  72. Luxton R.W., Thompson E.J. Affinity distributions of antigen-specific IgG in patients with multiple sclerosis and in patients with viral encephalitis.//J. Immun. Meth. 1990. — 131. -p.277−282.
  73. Macdonald R.A., Hosking C.S., Jones C.L. The measurement of relative antibody affinity by ELISA using thiocyanate elution.//J. Imm. Meth. 1988. — v. 106. -p.191−194.
  74. Malaise M.G., Franchimont P., Bonillene C. et al. Increased ConA-binding capacity of IgG purified from sera of patients with RA.//J. Clin, and Exper. Immunology. 1987. — 67(3). — p.543−551.
  75. Mancini G., Vaerman J.-P., Carbonara AO., Heremans J.F. A single radialdiffusion method for the Immunological quntitation of protein.//Procidees of the biological fluids / Ed. N. Peters. Amsterdam, L.N.Y.: Elsevier. — 1964. -p.370−379.
  76. Mandel B. Neutralization of polio virus: a hypotesis to explain the mechanism and the one hit character of the neutralization reaction.//Virology. 1976. — v.69. -p.500−510.
  77. Marshall RD The nature and metabolism of the carbohydrate-peptide linkages of glycoproteins.//Biochem. Soc. Symp. 1974. -v.40. -p. 17−26.
  78. Miletic V.D., Frank M M. Complement-immunoglobulin interactions.//Curr. Opin. Immunol. 1995. — 7(1). — p.41−47.
  79. Miller GW, Nussenzweig V. A new complement function: solubilization of antigen-antibody aggregates.//Proc Natl Acad Sci USA. 1975. — v.72. — 2. -p.418−422.
  80. Mizuochi T", Taniguchi T., Shimizu A., Kobata A. Structural and numerical variations of the carbohydrate moiety of immunoglobulin G.//J.Immunol. -1982. -129. -5. p.2016−2023.
  81. Mullinax F.//Arthr. and Rheum. 1975. — Vol.18. — p.417−421.
  82. Narita M., Yamada S., Matsuzono Y. et al. Immunoglobulin G avidity testing in serum and cerebrospinal fluid for analysis of measles virus infection.//Clin. Diagn. Lab. Immunol. 1996. — 3(2). — p.211−215
  83. Narula J., Petrov A., O’Donnell S.M. et al. Gamma imaging of atherosclerotic lesions: the role of antibody affinity in in vivo target localization.//!. Nucl. Cardiol. 1996. — 3(3). -p.231−241.
  84. Natvig J.B., Kunkel H.G. Human immunoglobulin: Classes, subclasses, genetic variants, and idiotypes.//Adv. Immunol. 1973. — v. 16. — p. 1−59.
  85. Neufeld E., Ashwell G. In: The biochemistry of glycoproteins and proteoglycans (Lennarz W.J., ed), Plenum Press, New York. 1980. — p.252−257.
  86. Nose M., Wigzell H.: Biologycal significance of carbohydrate chains of monoclonal antiodies. Proc. of Natl. Academy of Sciences.USA. -1983. — 80(21). — p.6632−6636.
  87. O’Shannessy DJ, Winzor DJ. Interpretation of deviations from pseudo-first-order kinetic behavior in the characterization of ligand binding by biosensor technology.// Anal. Biochem. 1996. — 236(2). — p.275−283.
  88. Parekh R.B., Dwek R.A., Sutton B.J. et all. Assosiation of rheumatoid arthritis and primary osteoarthritis with changes in the glycosylation pattern of total serum IgG.//Nature. 1985. — 316. — p.452−457.
  89. Parekh R.B., Roitt I M., Isenberg D.A. et al. Age related glycosylation of the N-linked oligosaccharides of human serum IgG.//J. Exp. Med. -1988. 167. -p.1731−1736.
  90. Parker W., Bruno D., Holzknecht Z.E. et al. Characterization and affinity isolation of xenoreactive human natural antibodies.//J. Immunol. -1994. 153. — p.3791−3803.
  91. Parkkinen J.: Aberrant lectin-hinding activity of IgG in serum from patients with RA.//J. Clin. Chemistry. 1989. — 35. — p. 1636−1641.
  92. Peterson R.K., Wilkinson B.J., Kim G., Schmeling D. The key role of peptidoglycan in the opsonization of Staphylococcus aureus./'/J. Clin. Invest. -1978. -61. -p.597−609.
  93. Pinegin B.V., Kulakov A.V., Makarov E.A. et al. The occurence of natural antibodies to minimal component of bacterial cell wall (N-acetylglucosaminyl-N-acetylmuramyl dipeptide) in sera from healthy humans. Immunol. Lett. — 1995. -47. — p.33−37.
  94. Poljak R.J. X-ray diffraction studies of immunoglobulins.//Adv. Immunol. 1975. -v.21.-p.l-33.
  95. Pullen G.R., Fitzgerald M.G., Hosking C.S. Antibody avidity determination by ELISA using thiocyanate elution.//J. Imm. Meth. 1986. — v. 86. — p.83−87.
  96. Pumphrey R.S. Computer models of the human immunoglobulins.//Immunol. Today. 1986, — v.7. — p.206−211.
  97. Rademacher T.W., Dwek R.A.//Prog. Immunol. 1983. — Vol.5. — p.35−40.
  98. Rademacher T.W., Raymond A.D.//Brit. J. Rheum. 1989. — Vol. 28. -Suppl. 1. — p. 1−2.
  99. Rawson A.J., Hollander J.L., Quismorio F.P., Abelson N.M. Experimental arthritis in man and rabbit dependent upon serum anti-immunoglobulin factors.//Ann. N. Y. Acad. Sci. 1969. — v. 168. — 1. — p. 188−194.
  100. Rawson A.J., Quismorio F.P., Abelson N.M. The induction of synovitis in the normal rabbit with Fab. A possible experimental model of rheumatoid arthritis.//Am. J. Pathol. 1969. — v.54. — 1. — p.95−105.
  101. Roitt I M., Parekh R.B., Isenberg D.A. et al. Age related glycosylation of the N-linked oligosaccharides of human serum IgG.//J.Exp.Med. 1988. — 167. -p.1731−1736.
  102. Rook G.A.W. Clinical correlates of raised agalactosyl IgG in man and mause. //Brit. J. Rheum. 1989. — 28(1). — p.3−4.
  103. Sandberg A.L., Oliveira B., Osier A.G. Two complement interaction sites in guinea pig immunoglobulins.//!. Immunol. 1971. — v. 106. — 1. — p.282−285.
  104. Sandberg A.L., Osier A.G. Dual pathways of complement interaction with guinea pig immunoglobulins.//J. Immunol. 1971. — v. 107 — 5 — p. 1268−1273 .
  105. Schlessinger J., Steinberg I.Z., Givol D., Hochman J. Subunit interaction in antibodies and antibody fragments studied by circular polarization of fluorescence.//FEBS Lett. 1975. — v.52. — 2. — p.231−235.
  106. ShearesBT., Lau J.T., Carlson DM. Biosynthesis of galactosyl-beta 1,3-N-acetylglucosamine.//! Biol. Chem. 1982 — v.257 — 2 — p.599−602.
  107. Silverton E.W., Navia M.A., Davies D.R.: Threedimensional structure of an intact human immunoglobulin.//Proc. Natl. Acad. Scienc. USA. 1977. — 74(11). -p.5140−5144.
  108. Song H., Price P.W., Cerny J. Age-related changes in antibody repertoire: contribution from T cells.//Immunol. Rev. 1997. — 160. — p.55−62.
  109. Spiro R.G., Spiro M.J., Bhoyroo V.D. Processing of carbohydrate units of glycoproteins. Characterization of a thyroid glucosidase.//J Biol Chem 1979 -v.254. — 16. -p.7659−7667.
  110. Sumar N., Bodman K B., Rademacher T.W. et al. Analysis of glycosylation changes in IgG using lectins.//.!. Immunol. Meth. 1990. — 131. — p. 127−136.
  111. Tabas I.- Kornfeld S. The synthesis of complex-type oligosaccharides. III. Identification of an alpha-D-mannosidase activity involved in a late stage of processing of complex-type oligosaccharides.//! biol. Chem. 1978. — v.253. — 21- p.7779−7786.
  112. Tomana M., Schrohenloher R.E., Koopman W.J. et al. Abnormal glycosylation of serum IgG from patients with chronic inflammatory diseases. -Arthritis. Rheum. 1988. — 31(3). — p.333−338.
  113. Torano A., Tsuzukida Y., Liu Y., Putnam F.W. Location and structural significance of the oligosaccharides in human IgAl and IgA2 immunoglobulins.//Proc. Natl. Acad. Sci., USA. 1977. — v.74. — p.2301−2305.
  114. Valentine R.C., Green N.M. Electron microscopy of an antibody-hapten complex.//J. Mol. Biol. 1967. — v.27. — p.615−617.
  115. Vaughan J.H., Jacox R.F., Gray B.A. Light and heavy chain components of gamma globulins in urines of normal persons and patients with agammaglobulinemia.//!. Clin. Invest. 1967. — v.46. -2. — p.266−279.
  116. Warr GA. A macrophage receptor for (mannose/glucosamine)-glycoproteins of potential importance in phagocytic activity.//Biochem. Biophys. Res. Commun.- 1980. v.93. — 3. — p.737−745.
  117. Weitsman S., Portmore J. Immunoglobulin glycopeptides from an IgG2b-producing mouse myeloma cell lines and from variant cell lines.//J.Immunol. -1981. 127(5). — p.2095−2101.
  118. Weitzhandler M., Hardy M., Co M.S., Avdalovic N. Analysis of carbohydrates on IgG preparations.//!. Pharm. Sci. 1994. — 83(12). — p. 16 701 675.
  119. Yoshinaga M., Yamamoto S., Kiyota S., Hayashi H. The natural mediator for PMN emigration in inflammation. IV. In vitro production of a chemotactic factor by papain from immunoglobulin G. ll Immunology 1972. — v.22. — 3. — p.393−399.1. Благодарности.
Заполнить форму текущей работой