Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологических приемов обработки винодельческой продукции с использованием биосорбентов из гриба Pleurotus ostreatus

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В рамках данной диссертационной работы впервые проведены исследования по применению пищевых биосорбентов из мицелия гриба ПеигоШэ оз^еайхБ для обработки винодельческой продукции с целью повышения ее стабильности и безопасности, по результатам которых выбраны наиболее эффективные сорбенты. Впервые проведен сравнительный анализ сорбционных свойств препаратов из гриба Р1еигоШз оБйеаШБ по отношению… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Предотвращение и ликвидация окислительного покоричневения соков и вин
    • 2. 2. Деметаллизация соков и вин с помощью биосорбентов
    • 2. 3. Удаление из соков и вин остатков средств защиты растений сорбционным способом
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Материалы и методы
      • 3. 1. 1. Материалы
      • 3. 1. 2. Объекты исследования
      • 3. 1. 3. Методы исследования
      • 3. 1. 4. Статистическая обработка и сравнение экспериментальных данных
    • 3. 2. Результаты и обсуждение
      • 3. 2. 1. Изучение влияния обработки вин биосорбентами из гриба РЬигошБ оБ^еаШБ на их физико-химические и органолептические показатели
      • 3. 2. 2. Разработка способов предотвращения и устранения последствий окислительного покоричневения виноматериалов и вин
        • 3. 2. 2. 1. Сравнительные исследования различных биосорбентов
        • 3. 2. 2. 2. Изучение влияния условий обработки на сорбцию фенольных веществ и показатели цветности
        • 3. 2. 2. 3. Изучение влияния биосорбентов на сорбцию различных фракций фенольных веществ
        • 3. 2. 2. 4. Исследование изменений антиоксидантной емкости виноматериала в процессе обработки биосорбентами
      • 3. 2. 3. Изучение сорбционной способности биосорбентов с целью их возможного использования для деметаллизации винодельческой продукции
        • 3. 2. 3. 1. Исследование способности препаратов сорбировать железо на модельном растворе
        • 3. 2. 3. 2. Исследование способности препаратов сорбировать железо в сусле и вине
        • 3. 2. 3. 3. Изучение влияния условий обработки на процесс деметаллизации
        • 3. 2. 3. 4. Изучение влияния исходной концентрации железа в виноматериале на процесс сорбции
        • 3. 2. 3. 5. Изучение действия сорбентов на изменение различных форм железа в вине
        • 3. 2. 3. 6. Применение биосорбентов для обработки коньяков с целью их деметаллизации
        • 3. 2. 3. 7. Изучение влияния содержания этилового на способность биосорбентов удалять железо из растворов
        • 3. 2. 3. 8. Изучение возможности сорбции ионов меди из виноматериала биосорбентами
        • 3. 2. 3. 9. Исследование изменения содержания кальция в виноматериале в процессе его обработки биосорбентами
        • 3. 2. 3. 10. Исследование возможности регенерации биосорбентов с целью их повторного применения
        • 3. 2. 3. 11. Изучение изменения сорбционной способности препарата Вешевит-2 при хранении
      • 3. 2. 4. Исследование возможности применения биосорбентов с целью улучшения гигиенических характеристик виноградных вин
        • 3. 2. 4. 1. Изучение возможности сорбции ионов свинца и кадмия препаратами Вешевит-2 и Хефацель
        • 3. 2. 4. 2. Изучение возможности удаления из соков и вин остатков пестицидов препаратами на основе гриба Р1еигоШБ ОБ^еаШБ
    • 3. 3. Аппаратурно-технологическая схема обработки винодельческой продукции с применением биосорбентов из гриба ИеигоШБ оБ^еаШэ
  • 4. Оценка предполагаемого экономического эффекта
  • Выводы и результаты исследований

Совершенствование технологических приемов обработки винодельческой продукции с использованием биосорбентов из гриба Pleurotus ostreatus (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

В настоящее время все больше внимания уделяется качеству продукции. Одними из показателей качества являются ее стабильность и безопасность. Стабильность винодельческой продукции зависит от многих факторов, в частности от состояния фенольного комплекса, полноты деметаллизации, инактивации окислительных ферментов. Вопрос безопасности продукции обостряется с каждым годом из-за ухудшения экологической обстановки в регионах промышленного виноградарства и использования средств защиты растений, которые могут накапливаться в почве и ягодах и затем переходить в продукты переработки винограда. Особенно остро эти проблемы стоят при получении виноградного сока. Еще одним фактором, который может негативно сказаться на качестве готовой продукции является свободный контакт сусла с кислородом воздуха, активно проходящий в процессе машинной уборки и при жестких режимах переработки, приводящий в дальнейшем к появлению тонов окислительного покоричневения, что особенно не желательно для белых столовых вин и шампанских виноматериалов.

Для исправления возникающих пороков и недостатков в виноделии используются сорбенты органической и минеральной природы. Однако, в большинстве своем, они имеют низкую избирательную способность, либо малую сорбционную емкость. К тому же при использовании синтетических полимерных сорбентов существует возможность попадания их мономеров в обрабатываемый продукт. Поэтому поиск простых и эффективных способов обработки и стабилизации винодельческой продукции с помощью препаратов естественного происхождения, не вносящих в вино при обработке посторонних веществ, является актуальной задачей. В последнее время наметилась тенденция исследования сорбентов, полученных из биологических источников. Примерами таких сорбентов могут служить клеточные оболочки дрожжей [Щербаков, 1996; Карпенко, 2003; Гугучкина, Агеева, 2006] и хитинсодержащие сорбенты [Маметнабиев, Няникова, 2003].

Цель и задачи исследования

.

Диссертационная работа посвящена изучению сорбционных свойств препаратов из гриба Р1еигоШз оБ^еаШБ по отношению к различным компонентам соков, вин и коньяков с целью их применения для устранения последствий окислительного покоричневения винодельческой продукции и повышения ее стабильности и безопасности путем удаления из нее ионов тяжелых металлов и остатков пестицидов.

В работе были поставлены и решены следующие задачи:

— провести сравнительные испытания препаратов из гриба РЬигоШэ ов^ваШБ для выявления их сорбционной способности по отношению к компонентам вина и влияния на органолептические свойства обрабатываемого продукта;

— проанализировать полученные результаты и выбрать биосорбенты для проведения дальнейших исследований;

— изучить влияние режимов обработки на сорбционную активность препаратов и подобрать оптимальные режимы обработки сусла, соков, вин и коньяков;

— проследить влияние обработки выбранными биосорбентами на качество и гигиенические характеристики различных видов винодельческой продукции;

— дать практические рекомендации по использованию выбранных биосорбентов на винодельческих предприятиях.

Научная новизна работы.

В рамках данной диссертационной работы впервые проведены исследования по применению пищевых биосорбентов из мицелия гриба ПеигоШэ оз^еайхБ для обработки винодельческой продукции с целью повышения ее стабильности и безопасности, по результатам которых выбраны наиболее эффективные сорбенты.

Впервые экспериментально установлена способность биосорбентов из мицелия гриба Р1еигоШз ОБ^еаШБ устранять последствия окислительного покоричневения вин путем удаления полимерной фракции фенольных соединений.

Обосновано применение исследуемых биосорбентов для удаления из винодельческой продукции катионов меди и железа, снижения концентрации кальция и белка, являющихся причиной возникновения физико-химических помутнений.

Изучено влияние на сорбционную активность выбранных препаратов условий обработки, в частности: температуры, дозировки и способа внесения биосорбента, продолжительности обработки, перемешивания, а также исходной концентрации металла и спиртуозности среды. По результатам данного исследования, подобраны оптимальные условия обработки винодельческой продукции исследуемыми биосорбентами.

Показана динамика изменения антиоксидантной емкости вин при воздействии на них биосорбента.

Выявлена способность препаратов из гриба РкигоШэ озйгеаШэ удалять из винодельческой продукции токсичные металлы и остатки пестицидов, что, несомненно, повышает ее безопасность.

Практическая значимость. Работа развивает исследования, проводимые в нашей стране с целью создания новых технологий обработки и стабилизации напитков, направленных в конечном итоге на выработку высококачественной продукции.

На основе проведенных исследований разработан и научно обоснован способ обработки вин с целью устранения их окислительного покоричневения, в основе которого лежит использование пищевого биосорбента, представляющего собой биомассу гриба РкигоШБ озйгеаШБ (Патент РФ № 2 349 639).

Предложен способ деметаллизации сусла (сока), вин и коньяков на основе использования биосорбентов.

Разработан способ удаления из соков, и вин остатков пестицидов.

Разработана Технологическая инструкция по обработке винодельческой продукции с использованием препарата «Вешевит».

Результаты диссертационной работы подтверждены актами производственных испытаний и актами экспериментальной проверки в производственных условиях эффективности использования препарата «Вешевит» для деметаллизации и устранения покоричневения белых столовых вин на заводе ООО «Вина и Воды Абхазии».

Ожидаемый экономический эффект от использования биосорбентов Вешевит-2 и Плодовое тело составит 2085 руб. и 1910 руб. на 100 дал обрабатываемой продукции соответственно.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы представлены на пятой юбилейной школе-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации, 12−19 ноября 2007 года, Москва, МГУППВсероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2008), 25−28 июня 2008 года, Москва, ВВЦ, по итогам которой был получен дипломОкружной межрегиональной выставке «Инновационные технологии и научные разработки предприятий малого и среднего бизнеса», 29 октября 2008 года, ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» — шестой школе-конференции с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства их реализации, 18−19 ноября 2008 года, Москва, МГУПП.

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 6 печатных работ, в том числе 1 патент на изобретение.

Структура и объем диссертации

.

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка литературы, включающего 129 источников, и 5 приложений. Работа изложена на 154 страницах машинописного текста, включая 47 таблиц и 20 рисунков.

5. ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЙ.

1. Впервые проведен сравнительный анализ сорбционных свойств препаратов из гриба Р1еигоШз оБйеаШБ по отношению к компонентам вина, в результате которого выявлены наиболее эффективные сорбенты: Вешевит-2 и Плодовое тело, и отмечено их комплексное воздействие на обрабатываемое вино.

2. Установлено, что выбранные биосорбенты в рекомендуемых дозах не оказывают негативного влияния на физико-химические и органолептические показатели обрабатываемых вин. Это позволило рекомендовать их для устранения последствий окислительного покоричневения вин, удаления катионов тяжелых металлов и остатков пестицидов.

3. Показано, что исследуемые биосорбенты избирательно воздействуют на фракции фенольных соединений и различные формы железа в вине, удаляя в основном конденсированные формы фенольных веществ и ионные формы железа.

4. Определены оптимальные условия обработки винодельческой продукции выбранными препаратами:

— дозировка биосорбента 1−2 г/дм ;

— температура: а) 0 — 25 °C — для деметаллизации и удаления пестицидов, б) 20 — 45 °C — для устранения последствий окислительного покоричневения;

— продолжительность обработки 1−2 часа.

— задача всей порции биосорбента в один прием;

— при периодическом или постоянном перемешивании.

Это позволило усовершенствовать технологические приемы обработки винодельческой продукции. По результатам исследования получен патент на изобретение способа обработки виноматериалов и вин.

5. Разработана Технологическая инструкция по обработке винодельческой продукции с использованием препарата «Вешевит» и проведены производственные испытания на заводе ООО «Вина и Воды Абхазии».

6. Ожидаемый экономический эффект от использования биосорбентов Вешевит-2 и Плодовое тело составит 2085 руб. и 1910 руб. на 100 дал обрабатываемой продукции соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М., Гугучкина Т. И. Применение препаратов винных дрожжей для детоксикации соков и вин // Тез. докл. V Междунар. симпозиума «Экология человека. Пищевые технологии и продукты на пороге XX1.в.», 18−20 сентября 1997 г.- Пятигорск, 1997. -С.22.
  2. Н.М., Коваленко O.A., Гугучкина Т. И. Влияние пестицидов на брожение виноградного сусла. // Пищевая промышленность 1991 — № 7 — с 86−87
  3. Г. Г. Вино и здоровье // Виноделие и виноградарство. 1996. -№ 3 — С.30−32
  4. Г. Г. и др. Стабилизация виноградных вин. Изд. 3-е, доп. -Симферополь: «Таврида», 2002. 208 с.
  5. Г. Г. Технология виноградных вин. Симферополь: «Таврида», 2001.-617с.
  6. Н.В., Борисов С. А. Взаимодействие флюорисцирующих псевдомонад с Ге(Ш)-соединениями. // Микробиология, 1992, т. 61 № 6 -с. 1023−1028
  7. Г. Ф., Систер Ю. Д., Трайста C.B., Бабич В. В. Содержание пестицидов в винограде и сусле урожая 1987г.// Повышение качества продуктов переработки винограда. Кишенев, 1989, с. 99−110
  8. И.С., Давид С. И., Белова В. К. Влияние пестицидов на брожение виноградного сусла. // Пищевая промышленность. 1989 — № 8 — с. 55−56
  9. Под ред. Гержиковой В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: «Таврида», 2002. — 260 с.
  10. Л.Ф., Косяков В. Н. Сорбционные свойства хитина и его производных // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. -М.: Наука, 2002. С. 217−246.
  11. Т.И., Агеева Н. М. Влияние остаточных количеств пестицидов в сырье на стабильность столовых вин. — Садовод., виноградарство и виноделие Молдавии. 1990 — № 12 — с.35
  12. Т.И., Агеева Н. М., Музыченко Г. Ф., Якуба Ю. Ф. Экологические аспекты производства виноградных вин: Монография. — Краснодар: Изд. КубГТУ, 2006. 78с.
  13. Е.Г., Каспарова С. Г. Сорбция тяжелых металлов клеточными стенками дрожжей. — Микробиология, 1992, т. 61, вып. 5, с. 838−842.
  14. Е.Г., Каспарова С. Г. О природе сорбции металлов клеточными стенками дрожжей. Микробиология, 1992, т. 61, вып. 6, с. 1018−1022.
  15. С., Головина И., Топанова И., Александрова М., Ангелова Р. Высокоэффективна точна хромотография при исследоване не финолне съединения в сухи вина. Изв. Химии, Бълг. АН, 1991, 24 — № 2 — с. 228 234
  16. Е.С., Колесникова В. Ф., Гернет М. В. Интенсификация процессов брожения с использованием биомассы гриба Pleurotus ostreatus// Пиво и напитки. 2003 № 1 — с. 26−28
  17. Е.С., Колесникова В. Ф., Гернет М. В. Влияние сорбента Pleurotus ostreatus на процесс брожения // Пиво и напитки. 2003 № 2 — с. 36−38
  18. Е.Ю., Киселева О. Д., Нянникова Г. Г., Маметнабиев Т. Э. Сорбция ионов металлов из водных растворов и виноматериалов хитинсодержащим комплексом // Виноделие и виноградарство — 2008 -№ 4 с. 22−24
  19. H.H., Василевская А. И., Гаврилюк В. И. и др. // Микология и фитопатология. 1990 № 2 — с. 106−111
  20. Ю.А., Литвина Т. М. Осветление сока фитомеланином. // Садоводоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1991 № 11, С. 40−42
  21. В.И., Таран Н. Г., Огай A.B., Гнетько JI.B., Дорофей В. К. Стабилизация вин к различным видам помутнений. // Садоводоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1991 № 10 — с.37−40
  22. В.И., Таран Н. Г., Шарыгин M.J1. Стабилизация вин при кристаллических и металлических помутнениях в поточных режимах // Виноделие и виноградарство 2004 — № 4 — С. 17−20
  23. .Н., Пищулина Н. В. Влияние технологических обработок на содержание и фракционный состав фенольных соединений в винах с остаточным сахаром. — Физико-химические аспекты технологии пищевых продуктов, Кишинев, 1985 с.23−27
  24. Д.В. Биосорбция: способ интенсификации технологических процессов бродильных производств. Монография. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. 168 с.
  25. Д.В., Богомолова Е. Е., Иванова Н. В. Сорбционная способность производных биосорбента «ОД-2». // Пиво и напитки. 2003. — № 6. — С. 20−21
  26. Д.В., Крупичева А. Н. Многократное применение дрожжевого биосорбента. // Пиво и напитки. 2006. — № 4 — С. 30−32.
  27. С.Г., Давидова Е. Г., Диканская Э. М. Устойчивость к высоким концентрациям кобальта и его аккумуляция в клетках дрожжей. — Приклад. Биохимия и микробиология, 1991, 27 — № 6 — с. 877−884.
  28. М.А., Кренес Г. А. Регулирование содержания микроэлементов в виноградном соке с помощью минеральных адсорбентов. // Изв. вузов. Пищевая технология, 1989 № 5 — с.35−36
  29. Т.А., Циклаури В., Меликшивили М. Влияние химически обработанной золы на деметаллизацию коньячных спиртов. Тезисы доклада на научно-технической конференции специалистов коньячной промышленности. 7−8.09.1989. Тбилиси. С. 103−104
  30. В.А., Кайшарова Н. Ш., Гокжаева JI.H. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов. — Пищевая промышленность, 1990 № 11- с. 39−40
  31. И.В. Отдаленные последствия пестицидов и комплексный подход к их изучению в природной среде. -М.: Мир, 1986. -156 с.
  32. Т.Э., Няникова Г. Г., Калинкин И. П., Куприна Е. Э., Мамедов З. Б. Сорбция ионов Fe из вин хитинсодержащими сорбентами // Виноделие и виноградарство. 2003 — № 4 — с. 30−31
  33. Т.Э., Няникова Г. Г., Кусмарцева Т. В., Елдинова Е. Ю. Мамедов З.Б. Применение хитинсодерщащих сорбентов для деметаллизации сухих вин // Виноделие и виноградарство 2005 — № 5 -С.20−21
  34. М. Влияние обработки вина на изменение танинов и лейкоантоцианидинов. // Лозарство и винарство, 1973 № 6 — с.21−25
  35. H.A. Разработка технологии стабилизации вин против физико-химических помутнений. Докт. диссертация, 1984, М., 571 с.
  36. А.Г. Изменение катионов металлов в сусле, обработанном дисперсными материалами.// Изв. вузов. Пищевая технология, 1988 № 5 — С.82−84
  37. Д.В., Козлов В. П., Терешина В. М. и др. // Прикл. биохим. и микробиол. 1998 № 1 — с. 95−98
  38. Т.Е., Козлов В. А., Багровская H.A., Родионова М. В. Сорбционная очистка вин // Химия растительного сырья — 2007 № 1 — С. 69−73
  39. Г. Г. Новый сорбент для вин. // Ликероводочное производство и виноделие. 2005 — № 8 — С. 14−15
  40. С.Т. Опыт деметаллизации вин фосфорным эфиром целлюлозы. // Виноделие и виноградарство СССР, 1974 № 6 — с. 18−19
  41. С.Т., Рудыщина Н. М. Быстрый метод определения склонности вин к кристаллическим помутнениям. Виноделие и виноградарство СССР, 1981 -№ 4-С. 52−53
  42. С.Т. Устойчивость комплексных соединений железа в винах. // Садоводоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1975 № 5 -С. 27−29
  43. Н.М., Огородник С. Т., Рудыщина Н. М. Методы контроля эффективности обработок вин холодом. Современные методы регулирования технологических процессов виноделия. — М.: Агропромиздат, 1986 — с.94−104.
  44. Патент РФ № 2 026 824 от 20.01.1995 МПК 6 C02F1/28. / Давидов Е. Р. и др. Сорбент тяжелых металлов и радиоактивных изотопов.
  45. Патент РФ № 2 043 995 от 20.09.1995 МПК 6 С08В37/08. / Тесленко, А .Я. и др. Способ получения глюкан-хитозанового комплекса.
  46. Патент РФ № 2 073 015 от 10.02.1997 МПК 6 С08В37/08 / Горовой Л. Ф. Способ получения хитинсодержащего материала.
  47. Патент РФ № 2 121 505 от 10.11.1998 МПК 6 С12Р19/04 / Козлов В. П. и др. Способ получения глюкан-хитозанового комплекса
  48. Патент РФ № 2 143 318 от 27.12.1999 МПК 6 B01J20/24 /Кухаренко A.A. и др. Биосорбент.
  49. Патент РФ № 2 219 997 от 27.12.2003 МПК 7 B01J20/22 / Колесникова
  50. B.Ф. Способ получения пищевого биосорбента.
  51. Патент РФ № 2 244 740 от 20.01.2005 МПК 7 С12Н1/02 / Маметнабиев Т. Э. Способ деметаллизации вин.
  52. Патент РФ № 2 272 833 от 27.03.2006 МПК7 С12Н 1/02 / Хизриева И. Х. Способ осветления и стабилизации виноматериалов
  53. Г. А., Гарист A.B., Князева Р. И. Мотодические рекомендации по определению общего экономического эффекта от использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. М., РАСХН, 2007. 32 с.
  54. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., П. Сюдро Теория и практика виноделия. Т.З. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 478 с.
  55. Е.В., Назарова Т. Л., Фрумин JI.E., Павленко Н.М., Огородник
  56. C.Т. Сорбция железа из вин катионным текстильным материалом КТМ-01. // Виноделие и виноградарство СССР, 1984 № 3 — С. 50−52
  57. Н.Г., Панасюк A.JL, Столярова E.H., Гулевская Н. Е., Кощеенко К. А. Биосорбция тяжелых металлов дрожжами Saccharomyces vini. // Прикладная биохимия и микробиология, 1992 т.28, вып. 3, с. 402 408
  58. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности (Мероприятия по улучшению качества вина), изд. 6-е, перераб. и доп.- под ред. Г. Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. — с. 56−57
  59. Д.Ш. Влияние окисления фенольных веществ на качество белых столовых вин. // Виноделие и виноградарство СССР, 1984 № 5 — с. 37−39
  60. Н.С., Черный А. Г., Голикова Н. В. и др. Способ деметаллизации вин и виноматериалов. ВТИ, A.C. 315 031 СССР от 23.03.1981
  61. ТУ № 9291−001−29 886 209−93 от 01.01.94 Мицелий гриба Вешенка сухой пищевой
  62. П.И., Потий B.C., Щербаков С. С., Соболев Э. М., Погуленко В. В., Сулимовская В. Е., Монастырский В. Ф. Производство качественных сокови вин из винограда машинной уборки // Виноград и вино России — 1993 — № 4 с. 20−24.
  63. Т.П., Беспалова Т. И., Щербаков С. С., Потий B.C. Энзиматический метод определения суммарного количества фосфоорганических пестицидов и продуктов распада в соко- и виноматериалах. // Пищевая технология. Краснодар. — 1995 № 5−6 — с.67−69
  64. М.К. Практические нюансы удаления железа и меди из вин и коньяков. // Виноделие и виноградарство. — 2006. № 5 — С. 14−15
  65. Е.П. Преимущество биотехнологий получения полисахаридов из мицелиальных грибов по сравнению с другими сырьевыми источниками // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. — М.: Наука, 2002. С. 92−99
  66. Е.П. Преимущество биотехнологий получения полисахаридов из мицелиальных грибов по сравнению с другими сырьевыми источниками // Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. М.: Наука, 2002. С. 100−111
  67. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / Под. ред. Скрябина К. Г., Варламова. -М.: Наука, 2002
  68. В.Т., Таланян О. Р., Агеева Н. М. Способ обработки напитков — A.C. 1 684 331 СССР от 15.10.1991
  69. A.B., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В. Исследование степени окисленности фепольных веществ вина в зависимости от технологии производства. // Виноделие и виноградарство, 2006. -N3. С. 18−19
  70. Э.М., Таран Н. П., Гончарук В. В. Очистка природных сточныхвод от пестицидов. — М.: Химия, 1989, 184 с.
  71. Э.М., Ройтбург Г. В., Лукьянец Т. С. Стабилизация вин нерастворимым поливинилпирролидоном. Виноделие и виноградарство СССР, 1984- № 6 -С. 14−17
  72. С.С., Потий B.C., Давидов Е. Р., Тычина П. И. Новый биосорбент для предотвращения и ликвидации покоричневения белых столовых виноматериалов // Виноград и вино России 1993 — № 3 — с.14−17
  73. С.С., Потий B.C., Давидов Е. Р. Условия сорбции катионов тяжелых металлов препаратами клеточных оболочек дрожжей // Пищевая технология. 1995. — № 5−6 — С. 22−26
  74. С.С. Разработка и научное обоснование технологии применения биосорбента в виноделии и других бродильных производствах: Докт. диссертация. М., 1996. — 353с.
  75. Azab M.S., Peterson P.J., Young T.W.K. // Microbios. 1990. V.62 p.23−28
  76. Arnold B.A., Noble A.C., Singleton V.L. Bitterness and astringency of phenolic fraction in wine J. agr and food Chem. — 1980, 28 — p.p. 675−678
  77. Borroso C.G., Sanches L.L., Otero J.C., Cela R. Studies on the browning of fino sherry and its relation to polyphenolic compounds. Z. Lebensim. -Unterguch und Forch., 1989 — № 4 — p.p. 322−325
  78. Bonilla, F.- May en, M.- Merida, J.- Medina, M. Yeast used as fining treatment to correct browning in white wines. J. Agric Food Chem. 2001,49, 1928−1933.
  79. Bravo H.S., Rivas G.G.C., Santos B.S. Nota: Influencia de distites clarificantes sobre las fraceiones polifenolicas у el color en un vino tinto envejeudo. Rev. agronuim. у tehnolalim. — 1991 -№ 4 — p.p. 584−590
  80. Cabras P., Angioni A. Pesticide residues in grapes, wine, and their processing products. J. Agric Food Chem. 2000, vol. 48, No. 4, p.p. 967−973.
  81. Cantarelli C., Brenna O., Giovanelli G., Rossi M. Beverage stabilization through enzymatic removal of phenolies. Food Biotechnol., 1986 — № 2 — p.p. 203−213.
  82. Castro R.- Barroso C.G. Influence of oxygen supply on the susceptibility of cv. Palomino fino must to browning. // Vitis, 2001- Bd.40,H. 1. P. 39−42
  83. Castro R., Garcia Borroso C. Behavior of a hyperoxidized must during biological aging of Fino sherry wine // Am. J. Enol.Vitic. — 2000, Vol.51 N 2 -p. 98−102
  84. Chatterjee S. Clarification of fruit juice with chitosan. Process Biochemistry, 2004, vol. 39, № 12, p. 2229−2232.
  85. Cheynier V., Sonquet J., Samson A., Mautounet M. Hyperoxidation: influrnce of various oxygen supply levels on oxidation kinetics of phenolic compounds and wine quality. Vitis, 1991 — № 2 — p.p. 107−115
  86. Cilliers, J. J. L.- Singleton, V. L. Nonenzymic autoxidative phenolic browning. Reactions in a caffeic acid model system. J. Agric. Food Chem. 1989, 37, 890 896.
  87. Enkelman R. Spurenelement Abgabe von Weinbehandlungsmitteln. Mittelung: Aktivkhole. — Deutshelebenmittel — Rundschan, 1989, V. 85 — № 2 -s. 44−50
  88. Farris G., Cabras A., Spanedola L. Pesticide residues in food processing.// Ital. J. Food Sci. 1992 — № 3, p. 149−169
  89. Feofilova E.P., Mar’in A.P., Tereshina V.M. et. al. // Res. Envir. Biotechnology. 2000 № 3 — p. 61−69
  90. Finis F.G., Beveridge T.I. Site specificity of metallic ion binding: in Escherihchia coli K-12 lipopolysaccharide. Canad.: J. Microbiol. — 1986. -V.3. — >fo l.-P.p. 52−56.
  91. Gadd G. Heavy metal accumulation by bacteria and other microorganisms // University of Dundee, UK. Experiential 46 (1990) Birkhauser Verlad, CH-4010, Switzerland, p.p. 835−839
  92. Giebel H., Trojanowska K., Simek S. Wplyw Kaptanu, Nogosu na wzrost aktywnosci drozdzy Sacch. Cerevisiae. Przem. Spoz. -1991— № 10- p.p. 253−255.
  93. Hocking, M. B.- Intihar, D. J. Oxidation of phenol by aqueous hydrogen peroxide catalysed by ferric ion-catechol complexes. J. Chem. Technol. Biotechnol. 1986, 35A, 365−381.
  94. Horikoshi T., Nakajima A., Sakaguchi T. Agric. Biol. Chem. — I981.-P.p. 781−783.
  95. Jones S., Leighfon K., Williams L. Leachable lead from crystal glassware. -Food Austral., 1992, 44. № 8 — p.p. 366−368
  96. Kern H., Haag R., Dietrich H., Wucherpfennig K. Pektin-saure: Ersats fur die Blaus-chonung. Wienwirt. — Tech., 1992 — № 2 — s. 22−28
  97. Lee C.Y., Jaworski A. Potentil for enzymatic browning as related to phenolies of grape growing in the Northeasten United States. — Journees int. Etude Groupe Polephenols et Assem. Gen.: JSEP 86, Montpellier, 9−11 juill., 1986 -p.p. 476−478
  98. Loise de Rome, Geoffrey M. Gadd. Use of biomass for heavy metal and radionuclide recovery. // University of Dundee, UK. Applied Environmental Microbiology, 1998, vol. 64, № 4, p.p. 1545−1547
  99. Loise de Rome, Geoffrey M. Gadd. Use of pelleted and immobilized yeasts and fungal biomass for heavy metal and radionuclide recovery // University of Dundee, UK. Journal of Industrial Microbiology 1991 — № 7, p.p. 97−104
  100. Manfredini M. Coadiuvant enologici: Caseino/caseinato di potassio. — Vignevini, 1989 № 3 — p.p. 47−50
  101. Monteil H., Blazy-Maugen F., Michel G. Influence des pesticides sur la croissance des raising et des vin. Sei. alim. — 1986 — № 3 — p.p. 349−360.
  102. Oszmianski, J.- Cheynier, V.- Moutounet, M. Iron-catalyzed oxidation of (+)-catechin in model systems. J. Agric. Food Chem. 1996, 44, 1712−1715.
  103. Ough C.S., Crowell E.A. Use of sulfur dioxide in winemaking. J. Food Sei., 1987 -№ 3 p.p. 386−393
  104. Perez-Zuniga F.J.- Bravo Abad F.- Gonzales Cartagena L. Kinetics of non-enzymatic oxidation reactions: browning in white wines. Europ. Food Res.Technol., 2000- Vol.211,N 4. P. 252−256
  105. Postel W., Meier B., Market R. Einfluss verschiedener Behandlunsstoffe auf den Genault des Weines an Menden-und Spurenelementen. 3. Kiezelgurund Perlit. Mitt. Klosternenburg, 1989, 37, s. 219−226
  106. T., Schinner F. //FEMS Microbiol. Rev., 1993 -№ 1−3 p. 159−164
  107. Razmkhab S.- Lopez-Toledano A.- Ortega J.M.- Mayen M.- Merida J.- Medina M. Adsorption of phenolic compounds and browning products in white wines by yeasts and their cell walls // J.agr.Food Chem. 2002- Vol. 50 — N 25 — p. 7432−7437
  108. Roggero J.P., Archier P., Coen S. Etude par CHLP des compositions phenolique et anthosyanique d’unmjnt de raisin en fermentation — Sei. alim., 1992, 12-№ i -p.p. 37−46
  109. Singleton V.L. Wine phenols. Wine Anal. — Berlin etc. — 1988 — p.p. 173 218
  110. S.M., Galun M., Siegel B.Z. // Water Air Soil Poll., 1990, p. 335−344
  111. Smith A. Iron regulation of desferoxamine biosyntnesis in Streptomyces pilo-sus. V.42. JSTs 1. — Experientia. — 1986. — P.p. 241−248.
  112. Soto-Paralta N. Effects of chitosan treatment on the clarity and color of apple juice. Journal of Food Science, 1989, vol. 54, № 2, p. 495−496.
  113. Soulis T., Eleftheridis I., Kavlentis E., Arvonitoyanis I., Zum Einfluss
  114. Bentonitaren auf die Gehault von Rotweinen an eingen Metallen. Nahrung, 1989, № 10, s.859−865
  115. Spagna G., Pifferi P.G., Rangomi C., Mattivi F., Nicolini G., Palmonari P., The stabilization of white wines by adsorption of phenolic compounds on chitin and chitozan. Food Res. Int., 1996 — № 3−4 — p.p. 241−248
  116. Speier, G. Copper catalyzed oxidation of catechol by dioxygen. J. Mol. Catal. 1986, 37, 259−267.
  117. Stoke R., Geisenheim E., Ortmann S. Vielfalting und Wirkunysstark // Dt. Weinmag., 1999 № 3 — s. 24−27
  118. Tomaskova D. Cytogenetick ucinku pesticidi u rostlin //Agrochenua (Bratislava). -1986. -№ 26. -P. 264−270.
  119. Wakatsuki T., Iba M., Imahara H. Cooper reduction by yeast cell materials and its role on copper uptake in Debaryomyces hansenil.-J. Ferment. Technol., 1988 vol. 66, — № 3 — p.p. 257−265.
  120. Wang J., Mannino S. Application of adsorptive stroping voltametry to the speciation and determination of iron (III) and total iron in wines. Analyst., 1989, 114 — № 5 — p.p. 643−645
  121. Watts D.A., Wats E.A. residual amounts of proteanaceous additives in table wines.-J. Food Sei., 1981 -№ 3-p.p. 681−693
  122. Wing D.K., Nielson K.B., Crayl W.R., Hamer D.H. J. Biol. Chem., 1985, v. 260-№ 27-p. 14 464
  123. Wissemann K.V., Lee C.Y. Polyphenoloxidase activity during grape maturation and wine production. Amer. J. of Enol. and Viticult., 1980 — № 3 -p.p. 206−211.
  124. Wucherpfennig H., Millis K. Ueben den Einflub der Electrodialysebehandlung auf den Schwermetallgehalt von Weinberg und Keller., 1976, 23 № 6 -p.p. 241−256
  125. F. // Champignon, 1991- № 364, p. 16−19, 22−25, 28
  126. В Европе обнаружены пестициды. Электронный ресурс. // Ликероводочное производство и виноделие / Новости от 28.03.2008. URL: http://www.vodkabranch.com/news/view/796.html (дата обращения 25.05.2008)
Заполнить форму текущей работой