Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономический механизм функционирования и развития регионального рынка мяса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Структурные преобразования в Кабардино-Балкарской Республике должны быть направлены на преодоление спада производства и создание условий для стабилизации, снятия напряженности на рынке мяса и мясных продуктов и предотвращения дальнейшего снижения потребления мясопродуктов. В целях преодоления спада производства мясной продукции, насыщения рынка мясом и создания необходимых экономических условий… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Теоретические основы формирования эффективного регионального мясного рынка
    • 1. 1. Теоретические аспекты формирования эффективного функционирования регионального мясного рынка
    • 1. 2. Региональные особенности развития производства мяса
    • 1. 3. Факторы, влияющие на развитие мясного производства
  • Глава II. Анализ состояния и тенденции развития мясного рынка Кабардино-Балкарской Республики
    • 2. 1. Организационно-экономические условия функционирования регионального мясного рынка
    • 2. 2. Сельскохозяйственные организации в системе производства товарного мяса
    • 2. 3. Мясопроизводящие предприятия в системе сбыта продукции
  • Глава III. Экономическое обоснование мер модернизации регионального мясного рынка
    • 3. 1. Государственное регулирование рынка мяса
    • 3. 2. Обоснование формирования стратегии развития регионального мясного рынка
    • 3. 3. Модель оптимизации регионального рынка мяса

Организационно-экономический механизм функционирования и развития регионального рынка мяса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Российский рынок мяса, как и региональный, постепенно выходит из охватившего его системного кризиса. Поэтому важно определить приоритеты развития, выявить резервы повышения результативности деятельности хозяйствующих субъектов в сферах производства и сбыта продукции, для чего необходимо исследовать рынок, проследить пути товародвижения, изучить возможности предприятий комплекса по обеспечению производства экологически чистой продукцией.

Региональный мясной рынок выступает, как многофункциональная система обменных отношений между хозяйствующими субъектами в процессе производства и сбыта продукции. Надежное обеспечение мясной продукцией основным источником животного белка и других ценных компонентов в пищевом рационе населения является один из важнейших условий достижения стабильного уровня жизни и продовольственной безопасности государства. За последние десять лет в Кабардино-Балкарской Республике усилилось отставание потребления белка животного происхождения на душу населения от физиологически обоснованной нормы и показателей страны. В 2010 году среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов по предварительным данным составило 49 кг., при норме 78 кг. Удовлетворить потребности населения в мясе и мясопродуктах можно только за счет модернизации производства животноводческой продукции в регионе.

Современные подходы к организации деятельности предприятий отрасли предполагают внесение некоторых корректировок в порядок формирования каналов реализации мяса. В исследуемом регионе проблема цен и ценообразования становится актуальной, что предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех • стоимостных экономических категории и в первую очередь цены. В Кабардино-Балкарской Республике накоплен некоторый опыт функционирования животноводческих хозяйств в системе товарного производства региона. Регулирование потоков мяса и мясопродуктов может служить средством достижения эффективной сбытовой политики в регионе.

Функционирование предприятий мясного животноводства в исследуемом регионе происходит в сложнейших условиях, вызванных причинами поскорее решить болезненные проблемы, сложностями во взаимоотношениях животноводческих хозяйств с предприятиями других сфер АПК, ужесточением конкуренции на мясном рынке. Исследование проблем формирования эффективного функционирования регионального мясного рынка тесно связано с проблемами устойчивого удовлетворения народнохозяйственных потребностей в мясе и мясопродуктах и способностью отрасли функционировать в режиме расширенного воспроизводства.

В этих условиях актуальным являются вопросы теории и практики, разработки организационно-экономического механизма функционирования и развития регионального мясного рынка.

Степень изученности проблемы. Вопросы функционирования и развития мясного рынка являлись предметом многих исследований и дискуссий в экономической литературе. Особый вклад в исследование данной проблемы внесли Афанасьев В. Н., Алтухов И. А., Андреев И. Г., Батов Г. Х., Беляев A.B., Башмачников В. Ф., Булатов A.C., Белобрагин В. Я., Белехов Г. П., Гасиев П. Е., Гукежева JI.3., Добрынин В. А., Дмитроченко П. А., Жданов Н. Х., Иванов А. Ф., Коваленко Н. Я., Кузьмин H.A., Кремптон Э. У., Ларин И. В., Маслиев И. Т., Попов И. С., Попехин П. С., Сорокин В. С., Смурыгин М. А., Новиков H.H., Неринг К., Тюльдюков В. А., Томмэ М. Ф., Филин В. И., Хаданович И. В., Чубинская А. А., Чурзин В. Н. и другие.

Отдельные их положения и выводы позволяют нам находить новые подходы к изучению проблем эффективного функционирования агропромышленного рынка в условиях становления рыночных отношений.

Вместе с тем, сегодня много нерешенных задач развития мясного подкомплекса. Однако при всем многообразии освещаемых в экономической литературе вопросов развития рыночных отношений затрагивают лишь отдельные стороны функционирования сельскохозяйственных рынков.

Экономические проблемы развития регионального мясного рынка, требующие комплексного решения, сложны и многогранны. Во многих публикациях можно видеть мнения ученых, которые исходят из приоритета ускоренного развития производства животноводческой продукции. Состояние и тенденции развития сельскохозяйственных рынков обуславливает необходимость оценки мясного рынка с точки зрения его социальной значимости для страны и региона, надежного обеспечения населения мясом и продуктами его переработки. В то же время остаются недостаточно изученными, требующие комплексного анализа систем товарного производства и реализации мяса и продуктов его переработки, а также вопросы, связанные с изучением потребительского спроса на мясо, выявлением резервов повышения эффективности производства, совершенствование процесса сбыта, повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов отрасли, оптимального размещения и углубления специализации.

В условиях экономического кризисаохватившего многие регионы, важно определить приоритеты развития регионального мясного рынка, выявить резервы повышения результативности деятельности хозяйствующих субъектов в сферах производства и сбыта продукции, исследовать рынок, проследить пути товародвижения, изучить возможности предприятий комплекса по обеспечению производства экологически чистой продукции.

Наш подход исходит из приоритета ускоренного развития регионального мясного рынка, рассматривает хозяйствующие субъекты, как агентов спроса и агентов предложения в рыночной экономике, обосновывает необходимость государственной поддержки.

Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование механизма функционирования и развития мясного рынка Кабардино-Балкарской Республики, что' предполагает постановку и решение следующих задач: раскрыть теоретические и методические положения функционирования и развития территориальных сегментов продуктовых рынковопределить место и роль специализированных хозяйств в рыночной системе регионавыявить факторы и условия, а также основные устойчивые тенденции развития производства и потребления мяса и продуктов его переработки;

— исследовать движение товарных потоков в системе регионального рынка мяса и мясопродуктов;

— определить приоритетные направления развития мясного рынка Кабардино-Балкарской Республики;

— разработать модель оптимизации регионального мясного рынка.

Предметом исследования являются предприятия, функционирующие в сфере производства и реализации мяса и продуктов его переработки АПК Кабардино-Балкарской Республики.

Объектом исследования являются предприятия, функционирующие в сфере производства и реализации мяса и продуктов его переработки АПК Кабардино-Балкарской Республики.

Соответствие темы диссертации требованиям Паспортов специальностей ВАК Минобрнауки РФ. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство, п.п. 1.2.31.

Функционирование и развитие агропродовольственных и ресурсных рынков АПК, методы их защиты", 1.2.38 «Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК».

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования явились труды современных ученых-экономистов, научные работы, посвященные проблемам развития сельскохозяйственных рынков, разработки ведущих научно-исследовательских институтов по данной проблеме. В диссертации использованы законодательные и нормативно-правовые акты и документы федеральных и региональных органов власти по вопросам развития рыночных отношений в экономике отраслей АПК.

В процессе диссертационного исследования применялись системный и комплексный подходы к объекту и предмету исследования, методы статистического, экономического и сравнительного анализа, в том числе количественный и структурный анализ, метод группировокконцептуальные подходы, реализованные в законодательных и нормативных актах РФ и ее субъектов. При разработке теоретических положений диссертации эмпирической базой послужили нормативно-справочные материалы, рекомендации научных учреждений системы АПК, фактические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КБР и текущая отчетность предприятий АПК КБР.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили материалы Министерства экономического развития и торговли КБР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, в том числе по Кабардино-Балкарской Республике за 2005;2010гг., научные сборники, данные отраслевых изданий и аналитических обзоров, концептуальные материалы Федеральных и региональных программ развития отрасли, а также отчетные данные районных управлений сельского хозяйства и различных форм хозяйствования в отрасли. Эмпирической базой исследований послужили действующее законодательство РФ и КБР, документы Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР, законодательные и нормативные акты Парламента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики, сведения полученные автором в результате личных опросов главных специалистов хозяйствующих субъектов, а также собственные расчеты автора.

Инструментарно-методический аппарат исследования. В диссертации, в рамках системного подхода, использовались различные методы и приемы экономических исследований: логический и факторный анализ, сравнительный, монографический, индексный, расчетно-конструктивный, экономико-статистический и другие методы исследования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в уточнении концептуальных основ функционирования локального продуктового рынка и обосновании практических рекомендаций по его эффективной организации и регулированию. Конкретное приращение научного знания, полученного лично соискателем, заключается в следующем: уточнены и дополнены теоретические положения функционирования и развития территориальных сегментов продуктовых рынков, в части развития методической базы, оценки их основных параметров, эффективности взаимодействия сфер производства, переработки .и реализации продукции АПКвыявлена и систематизирована совокупность социально-экономических проблем, связанных с развитием регионального мясного рынка, идентифицированы факторы и условия повышения эффективности производства и реализации мяса, продуктов его переработки региональным АПКдана оценка динамичным и структурным параметрам регионального рынка мясной продукции, выявлена несбалансированность рыночных факторов, обоснована необходимость реализации политики стимулирования импортозамещения и государственной поддержки региональных производителей мясной продукцииразработаны подходы к оценке эффективности деятельности предприятий — производителей мясной продукции, позволяющие выявить их место и роль на региональном рынке, возможности роста и увеличения производства продуктов переработки мяса;

— разработаны направления совершенствования организационно-экономического механизма и развития регионального рынка мяса, в том числе: модель управления мясными товарными потоками в регионемодель оптимизации функционирования регионального рынка мяса.

Практическая значимость проведенного исследования. Основные результаты проведенного исследования позволяют расширить существующие теоретические представления об эффективном функционировании предприятий регионального мясного рынка. Обоснованные соискателем выводы, оценки и практические рекомендации могут быть использованы на практике хозяйствования мясопроизводящими предприятиями.

Практическая значимость результатов проведенного исследования заключается в том, что использование разработок автора позволит значительно повысить эффективность функционирования предприятий мясного рынка региона. Основные методические, аналитические и практические положения диссертации могут применяться на всех участвующих на мясном рынке предприятиях Кабардино-Балкарской Республики. В настоящее время положения диссертации используются в учебном процессе в ВУЗах республики. Они могут быть также использованы специалистами районных управлений сельского хозяйства, при разработке долгосрочных и оперативных планов и программ социально-экономического развития региона.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертации и результаты исследования были доложены на межрегиональных научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова» (2001;2010 гг.) — Институте информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН (2011 г.).

Предложения автора нашли практическое применение при разработке Министерством сельского хозяйства и продовольствия КБР планов социально-экономического развития Республики на период до 2012 годастратегии развития мясного животноводства до 2020 годапроекта Концепции развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской республики на период до 2020 года.

Основные положения диссертации опубликованы в 7 статьях, в том числе 3 научные статьи в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК России, общим объемом 2,4 печатных листа.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит йз введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка литературы, включающего 169 наименований. Работа изложена на 164 страницах машинописного текста, содержит 7 рисунков и схем, 49 таблиц.

Во введении обоснована актуальность темы диссертационной работы, показана степень ее изученности, сформулирована цель исследования, определены задачи, предмет и объекты исследования, раскрыты научная новизна и практическая значимость, дана апробация результатов.

В первой главе «Теоретические основы формирования эффективного регионального мясного рынка» рассматривается место мясного рынка в продовольственном обеспечении населения страны, раскрывается экономическая сущность регионального рынка мяса и мясопродуктов, определена структура и составляющие рынка, обоснована необходимость изучения исследуемого рынка, изучаются различные подходы к оценке эффективности функционирования рынка мяса в регионе.

Во второй главе «Анализ состояния и тенденции развития мясного рынка Кабардино-Балкарской Республики» проанализированы организационно-экономические условия производства и реализации мяса и мясопродуктов, выявлены и систематизированы факторы, влияющие на эффективность товарного производства в отрасли, дается оценка эффективности системы сбыта мяса и мясной продукции в регионе, определены предпосылки формирования, эффективного регионального мясного рынка.

В третье главе «Экономическое обоснование мер модернизации регионального мясного рынка» обоснованы предложения по совершенствованию исследуемого рынка в условиях экономического роста экономики регионапредложен комплекс организационно-экономических мер по повышению эффективности функционирования мясопроизводителей в рыночной среде региона, а также многоканальная схема реализации продукции предприятий отрасли в регионемодель ценообразования применительно к условиям регионамодель управления мясными товарными потоками в регионемодель оптимизации регионального рынка мяса.

Выводы и предложения, сформулированные автором на основе проведенного научного исследования, сосредоточены в заключительной части диссертации.

Заключение

.

По итогам проведенного исследования проблем функционирования и развития мясного рынка в Кабардино-Балкарской Республике нами сформулированы следующие научные выводы, сделаны конкретные предложения и рекомендации.

1. Результаты наших исследований подтвердили необходимость изучения теории и практики хозяйствования в отрасли животноводства, решения проблем стратегического управления региональным мясным рынком в меняющихся экономических условиях его функционирования, а также появлением большого разнообразного парка технических средств, позволяющих вести углубленный анализ экономической информации о производственно-сбытовой деятельности мясопроизводящих предприятий Кабардино-Балкарской Республики.

2. Мясной подкомплекс, являясь одним из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяет здоровье нации. Функционирование регионального мясного рынка имеет свою специфику, связанную с наличием локальных зон выращивания скота мясного направления, с методами содержания скота, ведением мясного производства в условиях преимущественно малых форм и многоотраслевого, предполагающих вовлечение в сферу товарного обращения большую часть производимого мяса. Эти особенности обуславливают необходимость изучения теории и практики процессов производства и сбыта мяса и продуктов его переработки, мясопроизводящих предприятий Кабардино-Балкарской Республики.

3. Региональный мясной рынок в современных условиях призван решать вопросы бесперебойного снабжения населения мясом и продуктами его переработки, подкрепленный комплексной взаимосвязанной системой государственных экономических и организационно-административных мер. Основу развития мясного рынка в регионе составляет рациональное территориальное размещение мясного производства, которое обеспечивается за счет установления территориальных пропорций, наиболее отвечающих интересам всего мясного производства в регионеболее эффективного использования региональных природных и экономических ресурсовсовершенствование межхозяйственных связей в отрасли.

4. Начиная с 2006 года, прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей мясного животноводства. Потребление мяса на душу населения по предварительным данным достигло 49 кг., относительно рациональной — 63%. Собственное производство мяса выросло до 47,1 тыс.т. в убойной массе, том числе: мяса птицы до 23,8 тыс.т., говядины и телятины до 14,2 тыс.т., свинины до 7,3 тыс.т., баранины и телятины до 1,6 тыс. тонн. Прежде, на 1 жителя региона производилось 135 кг говядины, 45,8 кг свинины и 15,0 кг баранины. В настоящее время доля крупного рогатого скота возросла, однако объемы производства существенно сократились. Основным источником получения мяса в регионе остается птицеводство, как наиболее скороспелая и модернизируемая подотрасль.

5. Сегодня более 95% колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, реализуемых на мясном рынке республики, поставляются из других регионов. Данная проблема решиться за счет строительства нового мясокомбината с производственной мощностью, рассчитанной на удовлетворение внутренних потребностей.

6. Необходимым фактором повышения рентабельности мясного животноводства, на наш взгляд, является эффективное использование потенциала горных пастбищ. В перспективе, с увеличением поголовья скота в хозяйствах всех форм собственности нагрузка на естественные кормовые угодья горных пастбищ будет увеличиваться. Использование горных пастбищ позволит значительно снизить сезонные затраты на содержание и кормление скота, увеличить его продуктивность за счет достаточного обеспечения сочными, экологически чистыми кормами горного разнотравья. Также, повышение эффективности использования высокогорных альпийских пастбищ можно обеспечить за счет увеличения популяции яков, приспособленных к высокогорным условиям содержания, что окажет положительное влияние на рост производства экологически чистой говядины.

7. Структурные преобразования в Кабардино-Балкарской Республике должны быть направлены на преодоление спада производства и создание условий для стабилизации, снятия напряженности на рынке мяса и мясных продуктов и предотвращения дальнейшего снижения потребления мясопродуктов. В целях преодоления спада производства мясной продукции, насыщения рынка мясом и создания необходимых экономических условий для функционирования животноводческого подкомплекса региона на современном этапе предстоит: в регионе должна быть разработана и осуществлена товарная мясная программа, где должны быть обозначены: четкая формулировка цели и подчинение ей всех программных мероприятий отрасликомплексность обеспечения материально-техническими, финансовыми, кадровыми, научными ресурсами, правовыми гарантиями и организационно-экономическими мерамисочетание источников средств, для реализации программных мероприятий товаропроизводителей, торгово-посреднических и банковских структур.

8. Позитивные результаты развития мясного животноводства в последние годы дают весомые основания полагать, что в следующее десятилетие отрасль не только обеспечит внутренние потребности республики в большинстве видов мяса, но и позволит перейти к активному наращиванию поставок в другие регионы. На сегодняшний день, производство мяса птицы обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет достаточный ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал. В то же время, среди отраслей мясного животноводства перспективной отраслью является и овцеводство, для развития которой республика обладает наиболее благоприятными условиями, такими как: наличие больших массивов естественных кормовых угодий в районах предгорной и горной зон (Зольский, Черекский, Эльбрусский, Чегемский). Овцеводство, не оказывает существенного влияния на общий объем производства мяса, но выполняет важную социальную функцию: поддерживает традиционный уклад жизни, занятости населения.

9. Сложившееся положение на рынке мяса Кабардино-Балкарской республики во многом является следствием общей кризисной ситуации в стране и в республике, преодоление ее невозможно без проведения политики государственной поддержки и регулирования: сохранение дотации и компенсации в мясное хозяйствомер экономической защиты товаропроизводителей от неравной конкуренции со стороны импортеров продукциирегулирование цен на продукцию материально-технического назначения потребляемую в мясопроизводстве, введения специальных льготных цен (со скидкой на 45%) на оборудование для сельскохозяйственных предприятийпрактики адресного распределения ресурсов преимущественно на конкурсной основе, при условии выполнения обязательств перед республикой мясотоваропроизводителями. Необходимо установление системы льготного кредитования производителей мяса с процентной ставкой кредита не более 20 — 25% годовых, а разницу между действующей и льготной процентными ставками дотировать из бюджета республики.

10. Модернизация объектов мясного животноводства должны стать основой роста производства мяса всех видов и обязательным элементом государственной поддержки. Необходимо провести мероприятия по преобразованию экономически неэффективных мясопроизводящих предприятий, обеспечив при этом использование на кооперативной основе производственной инфраструктуры вновь образующимися товаропроизводителями. Развернуть кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание ими производственных кооперативов по агросервису, переработке и сбыту мяса и мясопродуктов. Устранить монополии и обеспечить формирование конкурентной среды в мясном подкомплексе региона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Закон Кабардино-Балкарской Республики от 25 января 2003 года № 12-РЗ «Об утверждении целевой программы «Развитие сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики на 2002−2006 годы»
  2. Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28 ноября 2007 г. № 87-РЗ «О Республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики на 2008−2012 годы»
  3. Земельный Кодекс Российской Федерации
  4. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации
  6. Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1997 г. № 224 «Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1997 году»
  7. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 927 «О государственной поддержке развития фермерства и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве»
  8. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве»
  9. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
  10. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации»
  11. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовойаренде (лизинге)»
  12. Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-Ф3 «О финансовомоздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»
  13. Федеральный Закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
  14. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  15. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЭ «О защите конкуренции»
  16. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»
  17. Федеральный закон от 13 мая 2008 г. N 67-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»
  18. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-Ф3 «Об основахгосударственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
  19. Материалы съездов, конференций, симпозиумов
  20. A.C. Народнохозяйственная эффективность: показатели, методы оценки. М.: Экономика.- 1988. — 248 с.
  21. В. А. Тарасов А.Н. Эколого-экономическая оценка систем земледелия. В кн.: Совершенствование рыночных отношений в агропромышленном комплексе. Всероссийская конференция (16−18 августа 1994 г.): Тезисы докладов. Ростов-на-Дону.- 1994. -ч. 2.-154 с.
  22. , В., Д. Менхос и А. Якунина. Экспериментальное исследование форвардного и спот рынков: невыполнение контракта как фактор вертикальной интеграции. РПЭИ. Научные доклады. -1999.- № 99/02
  23. А.И. Формирование региональных рынковсельскохозяйственной продукции. M. АПК — Экономика и управление.- 1998.- № 7. — 34 с. 3. Книги и монографии
  24. Л.И. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат.- 1990. — 217 с.
  25. ГЛ. Маркетинг в АПК. М.: Изд-во «Колос».- 1997.- 19−46 с.
  26. М. Условия эффективности в экономике. М.: Научно-издательский центр «Наука для общества».- 1998. — 304 с.
  27. Антология экономической классики. Мальтус Т., Дж.Кейне. М.:1. Эконов, Ключ.-1993.
  28. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.: Экономика,.- 1988. — 248 с.
  29. И. Стратегическое управление.- Экономика.-1989.- 46 с.
  30. М.Х. Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК. Ростов-на-Дону: РГУ.-1996. — 132 с.
  31. М.Х., Кармокова Л. Ф. Система материально-технического обеспечения АПК: стратегия экономического развития. М.:1. ВНИЭТУСХ.- 1998. 146 с.
  32. C.B. На пути создания рынка. М: Наука.- 1992.- № 4.1. Юс.
  33. И.Д., Давыденко Л. И. Новый способ производствапродовольствия. -М.: Луч.- 1992. 128 с.
  34. Л.В. Анатомия отечественного малого бизнеса. — М.: Российский экономический журнал.- 1994.- № 2. — 14 с.
  35. В.П. Некоторые математико-статистические методы анализа сезонности торговли и спроса. В кн. Баканов М. И. и др.
  36. Л.М. Экономические проблемы повышения качества продукции. М.: Экономика.- 1982. — 192 с.
  37. Ю.К., Баженов А. Ю. Малое предпринимательство. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг».- 1999. — 33 с.
  38. М.Х., Габоев A.B., Дикинов А. Х., Сохроков Х. Х. Управление процессами институциональных преобразований экономики Кабардино-Балкарской республики на этапе экономической стабилизации. Нальчик: Полиграфсервис и Т.- 2000. — 128 с.
  39. Н., Назаренко J1. Ценовой паритет в сельском хозяйстве в 1990—1994 гг. М.: АПК — Экономика, управление.- 1994.- № 8. — 19 с.
  40. Н.И. Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию. М.: АПК — Экономика, управление.- 1996.- № 5. — 24 с.
  41. Н.И. Формирование и функционирование механизма стабилизации аграрного рынка. М.: АПК — Экономика, управление.-1998.-№ 5.-36 с.
  42. У. Экономическая теория и исследование операций: Пер. с англ./Под ред. М. М. Галанского и Ю. Я. Ольсевича. М.: Прогресс.-1985.-226 с.
  43. Н. Рынок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. М.: АПК — Экономика, управление.-1998.- № 6. — 73 с.
  44. Л. Совершенствование производственной и рыночной инфраструктуры. -М.: АПК Экономика, управление.- 1999.- № 1.- 49 с.
  45. Г. В. Нужна ли России продовольственная программа? -М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1999.- № 1. 6 с.
  46. В.Я. Современные проблемы территориального управления эффективностью производства и качества продукции в условиях становления рынка. М.: Изд-во стандартов.- 1994. — 140 с.
  47. Ю.Г., Коробейников М.А. Новый экономический механизм
  48. АПК. М.: Агропромиздат.- 1989. — 142 с.
  49. В.Ф. Методические указания по изучению планомерного повышения качества продукции сельскохозяйственного происхождения в условиях функционирования АПК. Ставрополь: СХИ.- 1985.-24 с.
  50. А.Е. Экономика. М.: Экономика.- 1995. — 214 с.
  51. А. Гипотезы и модели личных потребительских расходов в условиях развитого капитализма. Вильнюс.- 1969.
  52. А. Теория спроса (Макропроцесс). М.: Экономика.-1970.
  53. К.К. Целевая функция потребления: анализ и практическое использование. Новоссибирск: Наука.- 1980. -384 с.
  54. Г. А., Каменева Н. Г. Товарные биржи. М.: Высшая школа.-1991.-111 с.
  55. И.Э., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях. М.: АО «Бизнес-школа», «Интел-Синтез». — 1995. — 61 с.
  56. О.С. Стратегическое управление. М.: Изд-во МГУ.-1995. -252 с.
  57. А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения. Л.: Лениздат.- 1979. — 105 с.
  58. В.А. Статистическая модель поведения потребителя и изучение зависимости спроса от цены. В кн.: Доходы и покупательский спрос населения. -М.: Статистика.- 1968. 110 с.
  59. Д.К. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс.-1969.- 103 с.
  60. И.А. Подходы к определению средних рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999.-№ 3.-47 с.
  61. A.B. Качество продукции и экономика. М.: Знание.- 1968. -63 с.
  62. ДЖ. И др. Стратегия Бизнеса. 2-е изд.- Новосибирск: ИЭ и ОПП РАН.- 1996.
  63. Е.Т. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. -М.: Финпресс.- 1998. 19 с.
  64. Е.Т. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. -М.: Финпресс.- 1998. 19 с.
  65. A.A., Алтухов А. И., Сарайкин В. И. Развитие российского зернового рынка. М.: ВНИЭТУСХ.- 1992. — 173 с.
  66. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика.- 1997.-208 с.
  67. В.А., Пешко Д. А. Государственное регулирование АПК. Зарубежный опыт. Минск: 1994. — 16 с.
  68. В.И. Моделирование развития регионального АПК в условиях неопределенности. Сборник научных трудов. Горки.- 1994. — 18−32 с.
  69. А. И., Тарасевич Л. С. Экономическая теория. Изд. «Питер».-2003.- 77−78 е.
  70. Э., Лидий Д. Рынок: макроэкономическая модель С.Пб.- 1992.-гл.9 (раздел 9.2).
  71. ГТ.Ф. Рынок: как войти в лидеры. Практика принципы. М.: Прогресс.- 1992. — 7с.
  72. А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. -Мн.: НПЖ, Финансы, учет, аудит.- 1997. 13 с.
  73. Жамбекова PJL, Шеожев Х. В. Системное измерение результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. Нальчик.- 1987.
  74. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России.- М.: Хлебинформ .- 1996. 416 с.
  75. Закономерности функционирования АПК / Под. ред. A.A. Никонова. -М.: Агропромиздат.- 1986.-319 с.
  76. В. Продовольственная безопасность и земельные отношения в России. М.: Международный сельскохозяйственный журнал.- 1996.- № 5.-21с.
  77. В. Обеспечение продовольственной безопасности России.- М.: АПК Экономика, управление.- 1996.- № 1. — 20 с.
  78. B.C., Борисенко А. Н. и др. Продовольственный рынок города и области: исследования, предложения. Р.-н.-Д.: Наука.- 1995.- 160 с.
  79. Г. Г., Шогенов К. А. Маркетинг в бизнес-центрах. -Нальчик: Эль-фа.- 1999. 2000 с.
  80. А.И., Кремер Н. Ш., Савельева Т. И. Математические методы и модели в планировании. М.: Экономика.- 1987. — 239 с.
  81. Кат И. Я. Экономическая эффективность деятельности предприятия. -М.: Финансы и статистика.- 1987. 192 с.
  82. Г. Б. Предприятия в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность. М.: Экономика.- 1994.
  83. В.А. Моделирование межрегионального продовольственного комплекса. М.: Наука.- 1992. — С. 113−124.
  84. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора
  85. России / Под. ред. В. Р. Боева, A.A. Шутькова. М.: ВНИЭСХ.- 1993.47 с.
  86. А. Создание системы оптовых продовольственных рынков. -М.: АПК экономика, управление, 1999.- № 2.- 17 с.
  87. И.И. Основные закономерности развития спроса в СИР. -М.: Экономика.- 1965.- 41 с.
  88. Ф. Маркетинг. Менеджмент. Санкт-Петербург: Экономика.1998. 190 с.
  89. Ф. Основы маркетинга Санкт-Петербург: Экономика.- 1991. -228 с.
  90. Р. Проблемы социальных издержек. Указ. М.: Дело.- 1990. — 17 с.
  91. Р. Фирма, рынок и право. М: Дело.- 1993, — 87 с.
  92. Ф.А. Теоретические основы определения емкости рынка.
  93. М.: Экономика.- 1965. 49 с.
  94. Я. Путь к свободной экономике. М.: Прогресс.- 1980. — 37 с.
  95. Э.Н. Пропорции и приоритеты развития АПК. М.:1. Экономика.- 1983. 231 с.
  96. .А. Проблемы региональной продовольственнойбезопасности. Нальчик: КБГСХА.-2001.-117 с.
  97. .А. Развитие агропромышленного производства КБР в условиях рыночной экономики. Нальчик: КБГСХА.- 2000. — 102 с.
  98. P.A. Основы рыночной экономики в агропромышленном комплексе. Нальчик: Эльбрус.- 1995.- 175 с.
  99. М.Г., Шаршукова А. Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: Инфра.- 1998. — 19 с.
  100. А.Я. Введение в рыночную экономику. Курс лекций М.:1. Квадрат.-1991.- 243 с.
  101. A.C. Эффективность сельскохозяйственного производства.
  102. Экономико-статистические методы анализа. М.: Статистика.- 1986.184 с.
  103. О.Ю. Современная экономика. Р.-н.-Д.: Феникс.- 1995. 25с.
  104. K.P., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 1992, — 30 с.
  105. К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Политиздат.- 1989. — 290−291 с.
  106. А. Принцип экономической науки. М.: 1993.- т.1. — 220 с.
  107. Математические методы анализа в торговле. (Очерки теории и практики). М. Экономика.-1967.- 247 с.
  108. К. Основания политической экономий. Австрийская школа в политической экономий. М.- 1992. с. 201−202.
  109. Д. ИБМ: Управление в самой преуспевающей корпорации мира: Пер. с анг. -М.: Прогресс.- 1991, 12 с.
  110. В.А. Анализ эффективности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат.- 1991.-125 с.
  111. Методика определения экономической эффективности повышения качества продукции. М.: ВНИИС,.- 1976. — 145 с.
  112. Методические рекомендации по маркетинговым исследованиям. М.: ИНФРА.» 1993.-50 с.
  113. Многоукладная экономика аграрного сектора России. Ч. 2. Под. ред. A.A. Шутькова. — Информагротех.- 1992. — 215 с.
  114. Ш. Модебадзе Н. П., Маушева З. П. Формирование конкурентной стратегии предприятия. Материалы юбилейной конференции посвященной 20-летию КБГСХА. Научные доклады. Нальчик-2001, часть 1.- 101−103 с.
  115. A.A. Экономические основы системы сельского хозяйства. -Ставрополь: Кн. изд-во.- 1975.-295 с.
  116. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Экономика.- 1974. 159 с.
  117. А. Институциональная экономика. Институт плана и институт рынка. М.: Российский экономический журнал.- 1999.- № 4.- 132 с.
  118. Опыт применения математических методов и ЭВМ в экономико-математическом моделировании потребления. М.: Наука.- 1968. — 16с.
  119. A.B. Управление спросом и предложением продовольственных товаров. -М.: Экономика.- 1990. 202 с.
  120. Е.Т. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М.: ОСР-89.- 1997. — 13 с.
  121. Прогноз развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 1996−2005 гг. М.: ВНИЭСХ.- 1996. — 66 с.
  122. Продовольственное обеспечение страны: состояние и перспективы / А. И. Алтухов, В. Р. Боев, Д. Ф. Вермель, А. Г. Федичкин и др. М.: МП «Петит» — ВНИЭСХ.- 1996. — 166 с.
  123. Э. Основы экономической теории. Макроэкономическая теория рынков продукции. М.: Наука.-1995. — 134 с.
  124. Н.П. Проблемы аграрной реформы в России. М.: Финансы и статистика, 1993.-60 с.
  125. .М. Поведение товара на рынке (опыт изучения конъюнктуры рынка). Нальчик: Вестник КБГУ.- 1995. — 6 с.
  126. .М. Опыт исследования конъюнктуры рынка. Нальчик: Вестник КБГУ.-1995. — 49 с.
  127. З.И. Региональный продовольственный рынок. Мясной рынок. М.: Экономика.- 1996. — 24 с.
  128. К.Г. Самые выгодные операции: лизинг, бартер, товарообмен с зарубежными партнерами. М.: Мировой океан и ЭРБАР, 1992. — 13 с.
  129. П. Экономика Пер. с анг. М.: Прогресс, 1964. — 17 с.
  130. П., Нордхаус В. Экономические науки. М.: Прогресс, 1990. — 114 с.
  131. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1988. -64 с.
  132. Статистический сборник. Кабардино-Балкария в цифрах: 1998 г., 1999 г., 2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г.
  133. Ш. Сохроков Х. Х. Экономические интересы и различные формы хозяйствования в АПК. Нальчик, 1995. — 25 с.
  134. Х.Х. Принцип государственного регулирования АПК. -Нальчик, 1995. 12 с.
  135. Л.Ф. Рынковедение. М.: Экономика, 1983,. — 232 с.
  136. О., Закол одная Л. Перспективы развития оптовых продовольственных рынков в Ростовской области. М. АПК -экономика, управление, 1999.- № 3. — 33 с.
  137. Н.Г. Модели и методы прогнозирования рынков. М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1991. — 36 с.
  138. О. Рыночный спрос. Сегментирование по психографическим признакам. С.-П., 1998. — 61 с.
  139. Формирование многоукладного агропромышленного производства. -М.: РАСХ, 1995.-32 с.
  140. Ю.Б. Аграрный рынок: структура, специфика и цены. Проблемы становления рыночной экономики КБР. Нальчик: сборник научных трудов, 1999. — 57 с.
  141. Ю.Б., Жангоразова Ж. С. Проблемы ценообразования в АПК. -Нальчик: Типография КБГСХА, 1997. 16 с.
  142. НО.Узун В. Я., Поляков М. А. и др. Формирование организованных рынков в АПК: Методические рекомендации. МСХРФ.- 1993.- с. 3537.
  143. P.A. Стратегический менеджмент (учебник для вузов). -М.6 Интел-Синтез, 1999.
  144. Ф. Пагубная самонадельность. Ошибки социализма. М.: Экономика, 1992. — 9 с.
  145. П. Экономический обзор мышления. М.: Дело, 1992.
  146. Хозяйственный механизм АПК / Под ред. В. А. Тихонова. М.: Экономика, 1984.-288 с.
  147. Н.И. Резервы роста эффективности сельскохозяйственного производства. Минск: Урожай, 1984.
  148. М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теорий. Изд. «АСА». Киров-1996. с. 80.
  149. А.И. Новый механизм формирования эффективности. М.: Экономика, 1990. — 192 с.
  150. Экономика предприятий и отраслей АПК / B.C. Тонкович, Е. И. Кивейша, Л. Ф. Догиль и др. Минск: Изд-во Белорусского государственного ун-та, 1996.
  151. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. -М.: Росагропромиздат, 1990.4. Серийные издания
  152. Абдулхаким Мухамед Акил Научно-технический прогресс и его роль в повышении эффективности производства зерна в арабских странах. -М.: Международный сельскохозяйственный журнал, 1996, № 4, 22 с.
  153. Австрийская школа в политической экономии: Сб./ Коммент., сост. B.C. Автономов. М.: Экономика, 1992. — 492 с.
  154. A.M., Лукинов М. П. Создание сети продовольственных рынков в России. М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996.- № 9.- 18 с.
  155. В.Р. Рыночным отношениям нужна здоровая экономическая база // Рыночные отношения в АПК России: современное состояние иперспективы. M. -Мн.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997.
  156. В.Р. Совершенствовать управление АПК // АПК: экономика, управление. 1994. — № 5. — 25 — 32 с.
  157. К. Диспаритет цен не преодолен // Экон. с.-х. России. -1997. № 6. С. 35. Войтех В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. — М.: АПК -Экономика, управление, 1995.- № 2. — 63 с.
  158. Е.Ф. Модели товарооборота по основным каналам реализации. М.: АПК — Экономика, управление, 1997.- № 1. — 27 с.
  159. Е.Ф. Формирование ОПР в регионе. М.: АПК — Экономика, управление, 1996.- № 1. — 52 с.
  160. Е.Ф. Проблемы, связанные с созданием и развитием структуры аграрного рынка. М.: АПК — Экономика, управление, 1998, № 6,-4 с.
  161. В.М. Местное самоуправление решающее звено нашего развития. — Нальчик: Кабардино-Балкарская правда, 1998, № 53, — 2 с.
  162. С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 3.
  163. А.Ю. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период. М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999.- № 3. -13 с.
  164. Г. Основные продовольственные рынки: современноесостояние и перспективы развития. М.: АПК — экономика, управление.-1997.-№ 10
  165. Г. И. Выявление эффективности управления в аграрном секторе // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 1.
  166. A.A. О методических подходах совершенствования систем ведения сельского хозяйства в современных условиях // Вестник сельскохозяйственной науки. 1982. — № 4. — С. 29 — 38.
  167. Е., Шахова Е. Метод определения уровня самообеспеченности регионов хлебопродуктами // Хлебопродукты. -1993. -№ 4.
  168. А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий //М.: АПК: экономика и управление. 1999. — № 1.
  169. Ю. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия. М. АПК — экономика и управление.- 1998.- № 7.-4 с.
Заполнить форму текущей работой