Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота молочных пород при разных способах содержания в условиях жаркого климата

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние 10 лет в среднеазиатском регионе построены крупные межхозяйственные животноводческие комплексы и площадки с различной технологией содержания скота. Природно-климатические условия Средней Азии характеризуются жарким летом, высокой температурой воздуха в этот период (+40−45 °С) и интенсивной инсоляцией. В зависимости от того, где выращиваются и откармливаются животные — в закрытом… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЖЕЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткая характеристика изучаемых пород
    • 1. 2. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота .II
    • 1. 3. Влияние кормления на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 4. Влияние различной технологии содержания на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Отбор материала и методика проведения опыта
  • 3. СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ БЫЧКОВ
    • 3. 1. Рост и развитие
      • 3. 1. 1. Рост живой массы
      • 3. 1. 2. Динамика линейного роста
    • 3. 2. Параметры микроклимата в помещении комплекса и на отхфытой площадке
    • 3. 3. Физиологические показатели бычков
    • 3. 4. Морфологический и биохимический состав крови
    • 3. 5. Переваримость питательных веществ рациона
    • 3. 6. Влияние технологии выращивания на рост и развитие копытец
  • 4. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДОПЫТНЫХ БЫЧКОВ
    • 4. 1. Результаты контрольного убоя
    • 4. 2. Морфологический состав туши
    • 4. 3. Сортовой состав туши
    • 4. 4. Химический состав мяса-фарша
    • 4. 5. Органолептическая оценка качества мяса и мясного бульона
    • 4. 6. Динамика внутренних органов
    • 4. 7. Характеристика шкур
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОРАЩИВАНШ И ОТКОРМА
  • БЫЧКОВ ПРИ РАЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота молочных пород при разных способах содержания в условиях жаркого климата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность теш. «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981;1985 гг. и на период до 1990 г.» /I/, в Продовольственной программе СССР предусмотрено довести среднегодовое цроизводство мяса в 11-й пятилетке до 17−17,5 млн. т в убойной массе, в том числе говядины в 1985 г. — до 7,8, в 1990 г. — 9,5 млн. тонн. В двенадцатой пятилетке намечено увеличить производство мяса до 20−20,5 млн. тонн /2/.

Увеличение цроизводства говядины будет достигнуто за счет повышения продуктивности крупного рогатого скота при выращивании и откорме, сокращении возраста реализации и доведении животных до более высоких убойных ковдиций.

В настоящее время и в перспективе говядину в основном будут получать от скота молочных и молочно-мясных пород. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что цроизводство говядины и молока для удовлетворения населения по научно обоснованным нормам питания можно осуществить при оптимальном сочетании интенсивного молочного и мясного скотоводства. Поскольку мясное скотоводство, как самостоятельная специализированная отрасль в нашей стране пока не получила должного развития, увеличение мясного потенциала скота молочных пород имеет на современном этапе главенствующее значение в решении мясной проблемы.

В общем объеме цроизводства мяса говядина в Узбекистане составляет более 50, а в отдельных районах 60%. В среднем по республике сдаточная живая масса скота в 1983 году увеличилась до 394 кг. Однако потенциальные возможности крупного рогатого скота по увеличению мясной продуктивности и улучшению качества мяса используются не полностью. Выход мяса (в убойной массе) в расчете на голову крупного рогатого скота в среднем составляет всего 61 кг, что явно недостаточно. Несмотря на то, что доля скота высшей упитанности возросла до 94%, тем не менее сроки выращивания и откорма его составляют более 24 месяцев, что цри-водит к большим затратам кормов и не позволяет получать высококачественную говядину с оптимальным соотношением белка к жиру.

В системе мероприятий по увеличению производства говядины важное место занимает развитие специализации, концентрации, кооперации скотоводства, позволяющие более широко применять достижения науки и передового опыта, обеспечивающие перевод цроизвод-ства на индустриальную технологию.

В последние 10 лет в среднеазиатском регионе построены крупные межхозяйственные животноводческие комплексы и площадки с различной технологией содержания скота. Природно-климатические условия Средней Азии характеризуются жарким летом, высокой температурой воздуха в этот период (+40−45 °С) и интенсивной инсоляцией. В зависимости от того, где выращиваются и откармливаются животные — в закрытом помещении или на открытых площадках факторы внешней среды оказывают различное влияние на физиологическое состояние, здоровье и продуктивность животных. Летом в закрытых помещениях параметры микроклимата значительно ухудшаются. С целью приближения их к норме в помещениях устанавливают дорогостоящее вентиляционное оборудование, которое зачастую неисправно работает и приводит к снижению рентабельности производства говядины.

Мясную продуктивность крупного рогатого скота в условиях промышленных комплексов и откормочных площадок в Узбекистане изучали И. Хидиров и др. /163/, А. К. Кахаров /74/, 3. Туракулов /154/ и др. Однако многие вопросы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота основных плановых пород — чернопестрой, красной степной и бушуевской — в условиях промышленной технологии остаются недостаточно изученными.

До сих пор практически нет данных о биотехнологических факторах, определяющих влияние внешней среды на продуктивность животных, что не позволяет полностью использовать генетический потенциал их мясной продуктивности, приводит к потерям продукции, увеличивает затраты труда и средств и снижает рентабельность производства говядины.

Цель и задачи исследований. За последние годы проведено немало исследований по изучению мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в разных природных зонах страны. Однако рост, развитие и мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота плановых молочных пород в условиях промышленной технологии в Узбекистане мало изучены.

Целью настоящего исследования было изучить рост, развитие, мясные качества и некоторые биологические особенности молодняка черно-пестрой, красной степной и бушуевской пород при выращивании в закрытых помещениях животноводческих комплексов и на открытых откормочных площадках.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. Изучить возможность более полного использования генетического потенциала животных при меньших затратах труда и средств в экстремальных природно-климатических условиях среднеазиатского региона при интенсивном выращивании и откорме бычков основных плановых пород в Узбекистане: черно-пестрой, 1фасной степной и бушуевской на открытых механизированных площадках, по сравнению с закрытыми помещениями для снижения преждевременной выбраковки скота, которая на комплексе составляет 10−15%.

2. Исследовать пути резкого сокращения скармливания концентратов при интенсивном выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота до 27−30% в период от 6 до 18-месячного возраста.

3. Определить экономическую эффективность выращивания и откорма молодняка на открытых площадках и в помещениях закрытого типа.

Научная новизна. В цроцессе выполнения настоящей работы впервые в экстремальных условиях Узбекистана проведено сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков основных плановых пород крупного рогатого скота, выращенных и откормленных в условиях закрытых помещений комплекса и механизированной отбытой площадки. '.

Установлено, что выращивание и откорм молодняка на откормочной площадке является наиболее рациональной формой производства говядины, осуществляемой цри значительно меньших капиталовложениях, что обеспечивает высокую его производительность цри меньших затратах труда и средств.

Практическая ценность работы. Установлено, что бычков плановых в Узбекской ССР молочных пород можно интенсивно выращивать и откармливать до 18-ти месячного возраста не до 420−450 кг, как это предусмотрено существующей технологией, а до 480−500 кг и более цри сокращении количества концентратов в рационе до 27−30 процентов. Широкое использование откорма молодняка на открытых площадках, оборудованных навесами, позволяет увеличить производство говядины, снизить ее себестоимость и затраты на производство.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

вывода.

1. В экстремальных природно-климатических условиях хлопкосеющей зоны Узбекской ССР при интенсивном выращивании и откорме от 6 до 18-месячного возраста и затрате 2923−3223 корм. ед. на объемистых растительных кормах и минимальном расходе дорогостоящих концентратов (27,1−29,9% по питательности) как в закрытом помещении, так и открытой механизированной площадке бычки всех изучаемых пород (черно-пестрая, красная степкая и бушу ев екая) проявили высокую энергию роста. В возрасте 18 месяцев бычки, выращиваемые в помещении, имели живую массу 465−482,5 кг, на площадке — 484,6−507,0 кг. Более высокую энергию роста и живую массу имели бычки черно-пестрой породы. Их преимущество по живой массе в сравнении со сверстниками бушуевской породы, выращенными и откормленными в закрытом помещении, составляло 10,3 кг, красной степной — 17,4 кг, на площадке соответственно — 17 и 22,4 кг.

2. Наиболее высокие среднесуточные приросты у бычков всех пород, независимо от технологии выращивания, получены в период от 12 до 15-месячного возраста. При выращивании в помещении среднесуточный прирост у бычков черно-пестрой породы составил 941 г, красной степной — 913 г, бушуевской — 922 г, на площадке соответственно — 1007, 965, 973.

3. Бычки черно-пестрой и бушуевской пород были более пшро-котелыми, массивными в сравнении со сверстниками красной степной породы. Они имели лучше выраженный мясной тип телосложения. Более четко это проявлялось у животных, выращиваемых на площадке.

4. Бычки всех изучаемых пород, независимо от технологии выращивашя и откорма, проявили высокую мясную продуктивность. Средняя масса туши черно-пестрых бычков, выращиваемых в помещении, в 15-месячном возрасте составила 193,2 кг, красных степных — 189,8, бушуевских — 171,4 кг, на площадке, соответственно 195,6- 190,0 и 186 кг, в 18 месяцев — 250,4- 246,6- 247,4- 259,8- 258,2 и 259,2 кг. Масса туши у бычков, выращенных на площадке, по сравнению со сверстниками, которых содержали в помещении, в 15-месячном возрасте была выше на 2,4−14,8 кг, в 18 месяцев — 9,4−11,6 кг. Убойный выход у бычков всех групп был высоким (59,3−60,5%).

5. По морфологическому и сортовому составу туши существенных отличий между группами бычков не наблюдалось. По коэффициенту мясности, при выращивании в закрытом помещении, преимущество было на стороне красной степной, а на площадке в пользу бушуевской породы.

6. Порода и технология выращивания не оказали существенного влияния на химический состав мяса. Отмечено, что в мясе бычков, выращиваемых в помещении, наблюдалась тенденция к увеличению содержания жира по сравнению со сверстниками, откармливаемыми на площадке.

7. Интенсивное выращивание и откорм бычков в условиях промышленной технологии позволяет получать от них в 18-месячном возрасте кондиционное тяжелое кожевенное сырье, пригодное для выработки технических и подошвенных кож. Масса шкуры в этом возрасте у бычков черно-пестрой породы, выращенных в помещении, составила 29,4, красной степной — 30, бушуевской — 29 кг, на площадке — соответственно 30- 30,4 и 30,8 кг.

8. Показатели морфологического и биохимического состава 1фови бычков всех пород, независимо от технологии выращивания, свидетельствуют о высоком уровне окислительно-восстановительных процессов. Выявлены некоторые различия в изменении состава крови, зависящие от породы, технологии выращивания и особенно сезона года. У бычков, выращиваемых на площадке, термоустойчивость и защитно-адаптационные показатели были более четко выраженными, чем у сверстников, содержащихся в помещении. Для выращивания молодняка на мясо необязательно в условиях Узбекистана строить дорогостоящие помещения закрытого типа. Для этой цели более рационально использовать механизированные открытые площадки, оборудованные навесами.

9. У бычков всех пород, содержащихся на площадке, коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, жира и клетчатки были выше, чем у сверстников, выращиваемых в помещении. Хотя баланс азота у бычков всех групп был положительным, животные, выращиваемые на площадке, значительно лучше использовали азот корма.

10. При выращивании и откорме в закрытых помещениях со щелевыми металлическими полами, начиная с 10−12-месячного возраста и при достижении живой массы 300−350 кг, у значительного количества животных наблюдалась деформация рогового башмака копыта, что являлось основной цричиной хромоты и преждевременной их выбраковки. Наибольшее количество хромых животных было в группе красной степной и черно-пестрой и минимальное — бушуевской пород. У бычков, выращиваемых на площадке, заболеваний конечностей не наблюдалось и полностью исключался технологический брак.

11. Производство говядины при интенсивном выращивании и откорме бычков всех пород на индустриальной основе цри содержании в помещениях закрытого типа и на открытых площадках было высокоэффективным. Уровень рентабельности бычков в 15-месячном возрасте, выращиваемых в помещении, составил 33,7−48,2%, на площадке — 51,4−58,1, в 18 месяцев, соответственно, 55,9−63,8 и 84,4−86,6%, Максимальная прибыль в расчете на I голову по всем возрастным периодам была получена от реализации на мясо бычков черно-пестрой породы. По всем экономическим показателям выращивание и откорм бычков на площадке по сравнению с помещением было более эффективным. При этом в расчете на I бычка при откорме на площадке получено больше прибыли на 109,7−175,2 руб., а также до минимума сокращено поголовье скота, преждевременно реализуемое на мясо в виде технологического брака.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для дальнейшего повышения эффективности производства говядины в условиях Узбекистана рекомендуется широко использовать интенсивное выращивание и откорм молодняка молочных пород с 6 до 18-месячного возраста на открытых механизированных площадках, оборудованных навесами,.

2. Интенсивное выращивание и откорм бычков следует проводить при максимальном использовании относительно дешевых грубых, сочных и зеленых кормов и минимальном расходе дорогостоящих концентратов (27−30% от общей питательности) до 18-месячного возраста и получения живой массы не менее 480−500 кг, массы туши — 250−260 кг.

3. Полученные в диссертации материалы могут быть использованы при разработке проектов механизированных откормочных площадок в условиях хлопкосеющей зоны Узбекистана с технологией круглогодового стойлово-выгульного беспривязного содержания молодняка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В последние годы в Узбекской ССР осуществлена большая работа по специализации и концентрации производства говядины на базе государственных комплексов и межхозяйственных предприятий по выращиванию и откорму скота. Продуктивность животных и производительность труда в таких хозяйствах, как правило, выше, а себестоимость продукции значительно ниже.

Как показали наши исследования, интенсивное выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на предприятиях промышленного типа, в частности, на открытых механизированных площадках позволяет более эффективно использовать биологические особенности животных, получать высококачественную говядину и тяжелое кожевенное сырье в относительно короткие сроки и с меньшими издержками производства. Однако из-за влияния экстремальных условий внешней среды и нарушения технологии выращивания молодняка во многих хозяйствах получают низкие среднесуточные приросты. В результате удлиняются сроки выращивания скота на мясо. В спецхозах и комплексах только 30−70% животных достигают убойных кондиций, остальные по различным причинам (в основном по причине заболевания конечностей) выбраковываются.

В Узбекистане говядину в основном получают от скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, который по данным породного учета в стаде общественного сектора составляет более 95%,.

Наши исследования, а также работы других авторов и практика передовых хозяйств показывают, что для увеличения производства говядины и улучшения ее качества решающее значение имеет промышленная технология и интенсивное выращивание молодняка всех пород.

В увеличении производства говядины важнейшее значение имеет выбор пород, наиболее высоко оплачивающих корм при организации интенсивного выращивания и откорма сверхремонтного молодняка на мясо.

Следует отметить, что животные различных пород неодинаково реагируют на экстремальные условия внешней среды и промышленную технологию выращивания. Перевод производства говядины на промышленную основу требует отбора таких пород, которые обладают высокой интенсивностью роста и мясной цродуктивностью. В связи с этим перед нами была поставлена задача — провести сравнительное изучение эффективности выращивания и откорма бычков плановых молочных пород (черно-пестрой, красной степной и бушуевской) в условиях крупных комплексов в помещениях закрытого типа и на открытых площадках, оборудованных навесами.

В результате цроведения настоящего исследования выявлены высокие потенциальные возможности роста и формирования мясной продуктивности бычков изучаемых пород при выращивании в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Следует отметить, что хотя выращивание бычков всех пород мы проводили на рационах с одинаковой общей питательностью и структурой кормов, выявлены достоверные отличия в конечной живой массе.

Нами установлено, что цри интенсивном выращивании бычки всех изучаемых пород уже в 15-месячном возрасте достигают живой массы 380−405 кг и дают убойный выход порядка 56,5−57,6, а в 18 месяцев, соответственно, 465−507 кг и 59,3−60,5. Масса туши соответственно, равнялась 171,4−195,6 и 246,6−259,8 кг.

Эти данные свидетельствуют, что в экстремальных условиях Средней Азии бычков плановых молочных пород можно откармливать в условиях промышленной технологии не до 420−450 кг, как это рекомендуется, а до 480−500 кг и более. При одинаковом уровне и типе кормления выявлено цреимущество в росте и мясной продуктивности бычков, выращиваемых на открытых механизированных площадках. Выращивание и откорм бычков с 6-месячного возраста на площадке является дополнительным резервом увеличения цроизвод-ства говядины, снижения затрат на единицу продукции. Наши данные согласуются с исследованиями C.B. Полуэктова /122/ и И. Хи-дирова /162/.

Выявлены значительные отличия в массе туш между бычками, выращиваемыми в помещении и на площадке.

Животные, откормленные на площадке, по сравнению со сверстниками в помещении, дали более тяжеловесные туши. йгеки, выращиваемые на площадке, имели туши более желательного морфологического состава, чем туши сверстников, содержащихся в помещении. Они в большей мере соответствовали современным требованиям покупателя на менее жирную говядину за счет увеличения содержания в туше мышечной ткани, особенно таких частей, как поясничная, спиннореберная и тазобедренная, дающих наиболее ценное по качеству мясо.

При интенсивном выращивании бычки, выращиваемые на площадке, по мясной продуктивности, скороспелости и экономическим показателям значительно цревосходили аналогов, содержащихся в помещениях.

Бычки, выращиваемые на площадке, накапливают больше белка. У них лучше развивается мышечная ткань и меньше откладывается жира. Это дает основание считать, что широкое использование площадок для выращивания бычков на мясо в хлопкосеющей зоне республики является дополнительным резервом увеличения производства говядины и улучшения ее качества.

При выращивании молодняка в помещениях комплекса удорожается себестоимость и ухудшаются экономические показатели производства говядины. Наши исследования показали, что интенсивное выращивание молодняка молочных пород на площадке позволяет значительно снизить себестоимость и повысить эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1.8I-I985 годы и на период до 1990 года. Материалы ШТ съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981, с. I3I-I97.
  2. Продовольственная Программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1982, с. 28−32.
  3. A.A., Нам Н.С., Эргашев Д. М. Мясная продуктивность молодняка молочного скота, откормленного до большого веса. Животноводство, 1975, № 12, с. 60−62.
  4. К.А. Влияние факторов окружающей среды на картину, , 1фасной крови у крупного рогатого скота. Докл. ВАСХНИЛ, 1941, вып. 8, с. 50−51.
  5. К.А., Паншин А. Н. Зимний откорм крупного рогатого скота на Юго-Востоке. Животноводство, 1958, J6 I, с. 43−45.
  6. Д.В. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой и кавказской бурой пород и их помесей с абердин-ан-гусской породой и зебу. Автореф.. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1983. — 25 с.
  7. И.Ф. Рост, развитие и мясная продуктивность красного эстонского скота в условиях Самаркандской области. Автореф.. канд. с.-х. наук. Самаркацц, 1978. — 19 с.
  8. Ахмед Шакер Ал Хатиб. Некоторые пути увеличения цроизводства говядины на промышленных комплексах. Автореф.. канд. с.-х. наук. М., 1982. — 19 с.
  9. Е.С. Влияние транспортировки и цредубойного содержания скота на качество мяса. В кн.: Црвышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1983, с. II6-I2I.
  10. .Б., Мустафаев Л. М. Мясные качества животных бушуевской породы разных типов телосложения. Мясное скотоводство и технология цроизводства говядины. (Материалы конференции УзНИИЖ), Ташкент, 1981, с. 16−17.
  11. .А. Мясное скотоводство Поволжья. Саратов, 1971.- 448 с.
  12. .А. Некоторые особенности развития костяка у шаро-лезского скота и его помесей. йэлл. научн. работ ВИЖа, Дубровицы, 1976, вып. 48, с. 76−80.
  13. .А. Зависимость качества говядины от породных особенностей кормовых факторов. Молочное и мясное скотоводство, 1976, с. 14−17.
  14. .А., Доротюк Э. Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1979. — 272 с.
  15. П.Г. Мясная продуктивность и качество мяса шароле х х черно-пестрых и герефорд х черно-пестрых бычков в зависимости от типа кормления при промышленном производстве говядины. Автореф.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1981.- 19 с.
  16. H.H. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при разных типах рационов и кратности кормления. Автореф.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1980. — 21 с.
  17. Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства. В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1983, с. II6-I2I.
  18. А.М. Сезонные изменения морфологических и биохимических показателей крови у скота мясных пород. Тр. ВНИИМС, 1975, т. 18, с. 137−143.
  19. П.Б. Кожевенное сырье помесного молодняка. Животноводство, 1978, № 9, с. 70−71.
  20. Г., Ирсултанов А., Бурцев Н. Об откорме скота на открытых площадках. Молочное и мясное скотоводство, 1975,5, с. 28−30.
  21. Н. Откорм молодняка до высоких кондиций выгоден.- Молочное и мясное скотоводство, 1979, № 4, с. 32−33.
  22. Р.Т., Баттерфильд P.M. Мясной скот. Концепции роста.- М.: Колос, 1979.
  23. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. М.: 1947, с. 144.
  24. Е.А. Избранные труды. М.: Колос, 1977, с. 394.
  25. Н.Ф., Продан М. П., Базабов В. В., Фабричный В. П. Эффективность откорма крупного рогатого скота на летних пастбищах. Сб. научн. трудов Донского с.-х. института, 1975, № 3, с. 23−25.
  26. И., Клинская М., Птицын В. Эффективность выращивания бычков на открытой площадке в зимний период. Животноводство, 1981, № 6, с. 47−48.
  27. Н.И. Зфасный степной скот Самаркандской области и племенная работа с ним. Автореф.. канд. с.-х. наук. -Алма-Ата, 1969. 22 с.
  28. Н.И., Файзуллаева Ш. Влияние добавок микроэлементов и антибиотиков на рост и развитие телят красной степной породы. Вопросы интенсификации животноводства. Научн. тр. СамСХИ, Самарканд, 1975, с. 21−23.
  29. Н.И., Рузиев А., Рузиев Т. Мясная продуктивность красного степного скота и их помесей с мясными породами. Мясное скотоводство и технология производства говядины.- Матер, конф. УзНИИЖ, 1981, с. 18−20.
  30. Е.С. Особенности обменных процессов у помесных коров первого поколения. Увеличение производства продуктов животноводства. Научн. тр., том IX, Госсельхозиздат, УССР, Киев, 1963, с. 35−41.
  31. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 е., ил.
  32. H.H., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Колос, 1977. — 195 с, ил.
  33. Н.И., Белков Г. И. Особенности технологии откорма крупного рогатого скота на площадках. Животноводство, 1980, Jf I, с. 49−52.
  34. И.Ф. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с быками мясных пород с целях повышения его мясных качеств. Автореф.. канд. с.-х. наук, M.: 1963. 21 с.
  35. A.A., Симоненко О. Н., Шляхтунов В. И. Достижения зоотехнической науки в производстве. К 25-летнему юбилею Бел НИИЖ. Минск, Урожай, 1974.
  36. А., Шляхтунов В., Свистунов В. Влияние структуры рационов на рост и убойные качества молодняка крупного рогатого скота. Научн. основы развития животноводства в БССР. Межведомственный сб., 1977, № 7, с. 24−28.
  37. A.A. и др. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота. Минск, Урожай, 1983, с. 4−14.
  38. .Л. Затраты кормов и обмен веществ у коров мясных пород при содержании в помещениях различного конструктивного типа. Тр. ВНИИМС, т. 22, 1977, с. 30−33.
  39. Г. И. Мясная цродуктивность бычков черно-пестрой породы, выращенных на рационах разной структуры в условиях различного содержания. Автореф.. канд. с.-х. наук. Дуброви-щ, Моск. обл., 1976. 23 с.
  40. И.И. Хозяйственно-биологические особенности помесей узбекского зебувидного скота с черно-пестрой породой в условиях Самаркандской области. Автореф.. канд. с.-х. наук, Душанбе, 1971. 19 с.
  41. С.С. Особенности формирования мясной продуктивностиу молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства пищевого белка. Автореф.. док. с.-х. наук, М.: 1983. 38 с.
  42. С.З. Помесный черно-пестрый скот совхоза «Зараф-шан» Самарканд, обл. Науч. тр. Самарканд. СШ, т. 20, 1968, с. 31−32.
  43. С.З., Ломашова Л. А. Некоторые результаты поглотительного скрещивания зебувидного скота Узбекистана с красной степной породой. Научн. тр. СамСХИ, 1973, с. 47−51.
  44. И.Ф., банковский А.И., Сергеева В. А. Результаты выращивания и откорма бычков и кастратов разных пород в условиях открытой площадки. ВИЖ, Вопросы технологии производства говядины. Волл. научн. работ, вып. 60, Дубровипц, 1980, с. 28−32.
  45. Э.Н., Приступа В. Н., Маханько В. Е. Влияние разного уровня кормления на мясную продуктивность бычков-кастратов калмыцкой породы. Животноводство, № 2, 1970, с. 37−40.
  46. Э.Н. Формирование мясной продуктивности калмыцкого скота. Тр. Оренбургского НИИМС, 1974, вып. 17, с. 11−22.
  47. Э.Н. Качество мяса молодняка молочных, комбинированных и мясных пород крупного рогатого скота. Научные труды ВАСХНИЛ: Улучшение качества говядины и свинины. М., 1977, с. 76−79.
  48. Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. -М.: Россельхозиздат, 1981. 144 е., ил.
  49. Э.Н. Методы повышения качества говядины. В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982, с. 35−42.
  50. С.Я. Правильное выращивание молодняка основа быстрого повышения продуктивности молочно-мясного животноводства. — Животноводство, 1954, № 6, с. 79−86.
  51. Т.М. Откормочные и мясные качества бычков черно-пестрой породы различного происхождения. Автореф.. канд. с.-х. наук. Ленинград-Пушкино, 1976. 21 с.
  52. В.Т., Климар С. Е. Влияние интенсивного откорма на мясную продуктивность черно-пестрых помесей. Сб. статей. Молд. НИИ животноводства и ветеринарии. Продуктивность с.-х. животных на промышленных комплексах, Кишинев, 1979, с. 61−66.
  53. В.Т. Мясная продуктивность помесных бычков, выращенных в условиях промышленной технологии на разных рационах. Автореф.. канд. с.-х. наук. М., 1981. 23 с.
  54. У. Основы разведения крупного рогатого скота. М.:1. Сельхозгиз, 1936, с. 455.
  55. Г. В. Опыт организации и технологии откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках. Тр. ВНИИЖ, 1975, вып. 36, с. 138−148.
  56. Е.М., Гермонович А. И. Сравнительные изучения кормовых качеств шелухи хлопчатниковых семян в зависимости от степени их опушенности. Труды УзНИИЖ, вып. 10, Ташкент, 1963, с. 77−98.
  57. Н.Б. Зависимость качества говядины от уровня питания животных и обеспеченности витаминами. В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. — М.: Колос, 1982, с. 65−73.
  58. И.П., Родионова Г. Б. Продуктивные и интерьер-ные показатели бычков мясных пород при интенсивном выращивании. Труды ВНИИМС, т. 21, 1976, с. 132−135.
  59. И.П., Дкеанбаев М. М. Продуктивные качества мясного скота в условиях высокогорной зоны Таджикистана.- Тр. ВНИИМС, Использование селекционных резервов в производстве говядины, Оренбург, 1982, с. 124−127.
  60. Е.М. Влияние различных факторов на мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота. Достижения с.-х. науки и практики. Сер. 2, 1979, № 8, с. 9−16.
  61. Ю.И. Мясная цродуктивность бычков черно-пестрой породы при малоконцентратном типе кормления. Автореф. .канд. с.-х наук. М., 1983. 24 с. и ЯР.
  62. Зимнович И. АрВлияние различной структуры рационов на мясную продуктивность бычков. Рациональное использование кормов. — Тр. Горьковского СХИ, 1981, т. 158, с. 24−29.
  63. М.Ф. Новая порода свиней украинская степная белая, выведенная в «Аскании-Нова», и методы ее образования. — Тр. ин-та гибридизации и акклиматизации животных в «Аскании-Нова», 1933, т. I, с. 99−113.
  64. А.Д., Нелюбин В. П. Биологическая ценность мяса разных видов животных и пути ее повышения. В кн.: Санитария и гигиена содержания животных. — М.: Колос, 1981, с. 109 115.
  65. Г. О. Особенности белкового синтеза в организме молодняка крупного рогатого скота в зависимости от активности щитовидной железы и уровня протеинового питания. Автореф.. канд. с.-х. наук, Дубровици, Московская обл., 1974.- 24 с.
  66. А.Г. Рост, развитие и мясная продуктивность красного степного скота и его помесей с породами шароле, лимузин, кианской и санта-гертруда цри откорме на открытой площадке. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1984. 20 с.
  67. .Б. Сравнительное изучение некоторых интерьерных показателей коров красной степной, алатауской и казахской белоголовой пород. Автореф.. канд. с.-х. наук, Алма-Ата, 1969 23 с.
  68. Э.Ю., Шалорян А. Интенсивное выращивание и откорм молодняка. Колхозно-совхозное цроизводство Узбекистана, 1. II, 1964, с. 35−37.
  69. Э.Ю. Племенная работа с черно-пестрым скотом Узбекистана. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1965. — 21 с.
  70. А.К. Откормочные свойства и мясная продуктивность зебувидного скота и его помесей с красной степной породой.- Научн. труды СамСХИ, Самарканд, 1975, с. 97−102.
  71. А. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности помесных бычков местного улучшенного скота с плановыми породами Узбекистана в условиях промышленной технологии. Автореф.. канд. с.-х. наук, М., 1981. 21 с.
  72. Ф.Г. Переваримость питательных веществ рациона у молодняка мясных пород. Труды ВНИИМС, т. 18, 1975, с. 130−137.
  73. Н.М., Коннова I.M. Переваримость питательных веществ и баланс азота у красного степного скота и его помесей с мясными породами. Труды ВНИИМС, вып. 17, 1974, с. 99−104.
  74. H.A., Голдырев С. С. 0 влиянии способа содержания на мясные качества молодняка крупного рогатого скота. В сб.: Увеличение производства и улучшение качества продукции животноводства, Новосибирск, 1975, с. 17−19.
  75. A.A. Выращивание ремонтных телок на двух типах кормления. Труды УзНИИЖ, вып. 10, Ташкент, 1963, с. 99 114.
  76. Л.М. Некоторые физиологические показатели скота красной степной породы и его помесей с абердин-ангуссами при разном уровне кормления. Тр. Оренбургского НИИММС, 1970, с. 96−99.
  77. В.Ф. Некоторые вопросы направленного выращивания крупного рогатого скота. Агробиология, 1958, № 5, с. 67−73.
  78. П.В. Состав мяса и контроль его качества: Учеб. пособие по курсу «Частная зоотехния». М., 1979. — 71 е., ил.
  79. A.A., Кудрявцева A.A. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974, с. 215.
  80. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М.: Сельхозгиз, 1947, с. 223.
  81. П.Н. Влияние питания на формы животных тела и на характер его продуктивности. Избр. работы. М.: Сельхозгиз, 1949, с. 43−45.
  82. И., Фатюхина Е. Эффективность откорма скота на механизированных площадках. Молочное и мясное скотоводство, 1975, № 3, с. 25−26.
  83. К. Влияние уровня кормления на рост костной, мускульной и жировой ткани у бычков и кастратов казахской белоголовой породы. Труды ВНИИМС, Оренбург, 1978, с. 12−14.
  84. Н., Гизатулин Р. Скрещивание коров мясных пород с быками породы санта-гертруда. Молочное и мясное скотоводство, 1984, В 4, с. 21−22.
  85. Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных (с элементами селекции). М.: Колос, 1964, — 496 с.
  86. Д.Л., Смирнов Д. А. Сравнительная оценка качества мяса молодняка черно-пестрой породы и помесей шароле х черно-пестрым. Докл. ВАСХНИЛ, 1966, т. I, с. 30−34.
  87. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966, с. 408.
  88. Д.Л. Эффективность промышленного скрещивания коров молочных, молочно-мясных и мясных пород. Тр. ВЙЖа, т. 24, — М.: Колос, 1972, с. 31−34.
  89. Д.Л., Сороткин А. И., Храпковский А. И. Мясная продуктивность молочных и мясо-молочных пород в условиях промы пшенной технологии животноводства. Животноводство, 1975, № 8, с. 22.
  90. Д.Л., Епифанов Г. В., Степанов Н. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках в условиях Нечерноземной зоны. Животноводство, 1976, № 6, с. 66−68.
  91. Д.Л. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. 15−17 с.
  92. Д.Л. Теоретические основы выращивания и откорма крупного рогатого скота. В кн.: Промышленное производство говядины. — М., 1979, с. 60−63.
  93. Д.Л. Пути увеличения производства говядины. Материалы обл. конфер. животноводства и повышения его эффективности. — Саратов, 1980, с. 36−42.
  94. Д.Л. Некоторые итоги научных исследований по повышению мясной продуктивности крупного рогатого скота и увеличению производства говядины. ВЙЖ, Дубровицы. Вопросы технологии цроизводства говядины (Бюлл. научн. исслед., в. 60), 1980, с. 3−8.
  95. Д.Л., Храпковский А. И., Дзюба И. Ф., Сергеева Л. А. и др. Способ производства говядины на промышленных комплексах. ВИЖ. Автор, свид-во № 793 503, 1981.
  96. С.Г., Бельков Г. И. Мясному скотоводству рациональную технологию животноводства. Животноводство, 1978, № 3,с. 48−54.
  97. Е.Ф., Мышкин Н. Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1934, с. 176.
  98. Е.Ф. 0 теоретических основах кормления сельскохозяйственных животных. Тр. ХХУ Пленума секции животноводства1. ВАСХНЙЛ, 1944, с. 5—II.
  99. H.A. Устойчивость местного крупного рогатого скота и его помесей к жаркому климату Узбекистана швицкой и алатауской породами. Тр. Самаркандского СХИ, 1963, т. 14, с. II9−121.
  100. И. Мясные качества молодняка красного степного, местного зебувидного скота и их помесей в условиях Хорезмской области. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1968, 27 с.
  101. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжей туше. Мясная индустрия СССР, 1979, № I, с. 38−39.
  102. В.П. Системы содержания крупного рогатого скота и их влияние на качество говядины. В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. — М.: Колос, 1982, с. 98−104.
  103. И.Л. Улучшение местного зебувидного крупного рогатого скота остфризской породы. Тр. Узбекского СХИ, 1958, т. И, с. I0I-I03.
  104. И.Л., Дкалилов С. З. Улучшение местного зебувидного скота плановыми породами в условиях Самаркандской области.-- Тр, УзНИЙЖа, вып. 1У, Ташкент, 1961, с. 61−63.
  105. C.B. Влияние различных способов содержания на мясную продуктивность и качество мяса бычков. Автореф.. канд. с.-х. наук. M.: 1977. — 21 с.
  106. Н.И., Попов В. А. Влияние уровня и типа кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Тр. НИИ животноводства лесостепи и Полесья УССР, 1971, т. 36, с. 138−146.
  107. ЭДустафаев A.M. Некоторые хозяйственно-биологические особенности бушуевского скота. Тезисы X Республиканской научнопроизводственной конференции ученых и производственников по животноводству, Ташкент, 1975, с. 70−71.
  108. Л.А. Влияние гранулированных кормов на показатели азотистого и аминокислотного обмена у молодняка мясных пород. Тр. ВНИИМС, 1978, т. 23, ч. 2, с. 34−37.
  109. У.Н. Мясное скотоводство.- Узбекистан, Ташкент, 1971 (наузб. яз.), с. 20−27.
  110. У.Н. Методы увеличения цроизводства говядины и создание мясного скотоводства в Узбекистане. Автореф.. докт. с.-х. наук, 1974. 47 с.
  111. Нам Н. С. Мясная цродуктивность и качество кожевенного сырья бычков черно-пестрой породы при доращивании и откорме в хлопкосеющих хозяйствах Узбекистана. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1977. 16 с.
  112. Н.Ж. Развитие и мясная цродуктивность бычков помесей алатауской и швицкой пород. Вестник с.-х. науки Казахстана. 1983, № 3, с. 60−63.
  113. В.Е. Возрастные анатомотопографические особенности туши крупного рогатого скота и их значение при товароведческой оценке. Автореф.. канд. с.-х. наук.- М.: 1971. 14 с.
  114. М. Изучение роста, развития мясных качеств молодняка бушуевской и черно-пестрой пород в условиях Голодной степи. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1969. 21 с.
  115. О.Ф. Влияние влажности воздуха на развитие телят.- Социалистическое животноводство, № 4, 1957, с. 21−24.
  116. В.Ф. Рост и развитие племенных бычков герефордской породы, выращенных в разных условиях содержания. Выращивание племенного и сверхремонтного молодняка с.-х. животных в Сибири. Новосибирск, 1980, с. 61−66.
  117. Л.И. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка отечественного массива абердин-ангус-ского скота. Автореф. канд. с.-х. наук, Жодино, 1981.- 19 с.
  118. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.- М.: Колос, 1969, 252 с.
  119. C.B. Продуктивность бычков черно-пестрой породы в зависимости от условий содержания. Еюлл. ВИЖа, 1980, вып. 60, с. 107−109.
  120. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1966. — 274 с.
  121. М.И. Производство говядины на промышленной основе в Сибири. М.: Колос, 1982, с. 42−45.
  122. М.И., Кулаков Г. С. Резервы производства говядины.- Земля сибирская, дальневосточная. M., 1983, № 2, с. 26−27.
  123. А. Рост, развитие и мясная продуктивность помесей местного зебувидного скота Узбекистана с красной степной разных поколений. Автореф.. канд. с.-х. наук. Душанбе, 1972.- 22 с.
  124. В. Микроклимат на открытой площадке при круглогодовом содержании бычков. Кормопроизводство, кормление и содержание с.-х. животных. Тр. НИИЖ, 1980, вып. 34, с. II2-II3.
  125. Н.Ф. Межпородное скрещивание остфризского скота с красным горбатовским. Советская зоотехника, 1951, № 6, с. I-I7.
  126. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971, с. 179.
  127. Н.Ф., Черкащенко И. И. Теоретические основы к практическому использованию промышленного скрещивания в скотоводстве, 1980. Животноводство, $ 3, с. 64−67.
  128. А. Особенности роста молодняка красной степной породы и ее помесей с герефордской породой и санта-гертру-да. Научные труды СамСХИ, Самаркавд, 1973, с. 13−14.
  129. А. Рост, развитие и мясная продуктивность красного степного скота и его помесей с породами санта-гертруда и герефорд. Автореф.. канд. с.-х. наук. Самарканд, 1975. — 22 с.
  130. П.С. Пути повышения мясной продуктивности местного крупного рогатого скота Узбекистана. Научн. тр. СамСХИ, 1968, т. 20, с. 182−184.
  131. З.Н. Характеристика Приташкентского скота. Тр. Уз. республ. опытной станции по животноводству, Ташкент, 1938, вып. 3, с. 3−22.
  132. С.С. Мясные свойства цримесей узбекского зебу-видного скота с казахской белоголовой породой. Автореф.. канд. с.-х. наук, Фрунзе, 1970. 20 с.
  133. К. Опыт акклиматизации эстонской черно-пестрой породы 1фулного рогатого скота в условиях Алма-Атинской области. Автореф.. канд. с.-х. наук, Алма-Ата, 1964. -- 18 с.
  134. И.Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Ленинградское отделение, Колос, 1978, с. 79−97.
  135. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственныхживотных. Киев, Урожай, 1976, с. 285.
  136. Д.М. Некоторые физиологические и зоотехнические исследования акклиматизации выращивания и воспроизводства молочного скота в разных условиях внешней среды. Автореф.. докт. с.-х. наук, Оренбург, 1968. 39 с.
  137. П.Ф. Физиологическое значение гликогена крови. Успехи современной биологии, 1952, т. 33, № 3,с. 380−389.
  138. Н.И. Исследования по физиологии адаптации высокопродуктивного молочного скота в условиях сухих субтропиков. Автореф.. докт. с.-х. наук, Краснодар, 1969.- 37 с.
  139. Т.М. Выращивание молодняка алатауской породы цри различных типах и уровне кормления. Автореф.. канд. с.-х. наук, Фрунзе, 1955. 24 с.
  140. Л.А. Мясные качества молодняка лебединской породы, выращенного при разных условиях кормления. Мясноеи молочное скотоводство. Республиканский сборник, 1973, вып. 32, с. 39−44.
  141. Н. Технология промышленного откорма скота в совхозе «Михейковский» Ярцевского района Смоленской обл.- Научные труды ВАСХНИЛ. M., 1976, с. 366−370.
  142. C.B., Столярчук П. З. Откорм молодняка крупного рогатого скота сухими кормовыми смесями. Вестник сельскохозяйственной науки, 1976, № 3, с. 59−63.
  143. Т.Ф. Получать мясную продуктивность от скота молочного и молочно-мясного направления. Соц. животноводство, 1937, т. 4, с. 145−148.
  144. Т.Ф. Воцросы акклиматизации скота в Узбекистане. Вестник животноводства, вып. 4, 1946, с. 33−37.
  145. Т.Ф. Мясные качества крупного рогатого скота молочно-мясных и молочных пород Казахстана. Вестник с.-х. науки, Алма-Ата, 1959, № 4, с. 66−70.
  146. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М., 1969, с. 5−22.
  147. В. Использование гранулированной травяной муки для повышения продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота. Научн. труды Новосибирского СХИ, 1978, вып. 118, с. 12−19.
  148. К.С., Гинцбург Э. И. Адаптационные изменения гемоглобина в онтогенезе. Физиологический журнал СССР, 1963, т. 49, № 5, с. 621−623.
  149. Ш. У. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках с различным уровнем концентратов в рационах. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1979, — 20 с.
  150. Ш. У. Эффективность откорма скота при разных нормах концентратов. Животноводство, 1979, № 3, с. 55−58.
  151. З.Т. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота молочных пород при разных способах содержания. Мясное скотоводство и технология производства говядины. Материалы конф. УзНИИЖа, 1981, с. II6-II9.
  152. X. Эффективность интенсивного выращивания и мясные качества молодняка молочных и комбинированных пород скота и их помесей в условиях Наманганской области. Автореф.. канд. с.-х. наук, Ташкент, 1972. 24 с.
  153. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных.- М.: Колос, 1973, с. 253.
  154. М. Важное условие успешного откорма скота на открытых площадках. Молочное и мясное скотоводство, 1979,1. II, с. 27−28.
  155. Ю.П., Храпковский А. И. Книга оператора комплекса по откорму скота. М.: Россельхозиздат, 1976. — 149 с.
  156. Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины. М.:Россельхозиздат, 1981. — 164 с.
  157. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984, с. I85-I9I.
  158. К.Х. Продуктивные и некоторые биологические особенности черно-пестрого, швицкого скота в условиях поливной зоны Ташкентской области. Автореф.. канд. с.-х. наук, Новосибирск, 1979. 21 с.
  159. И. Интенсивный откорм важный резерв производства говядины. — Сельское хозяйство Узбекистана, 1980, № 2, с. 31−39.
  160. И., Раимджанов Н., Хабибуллин К. Х. Мясная продуктивность бычков красной степной породы с местной, выращенной на открытых площадках. Мясное скотоводство и технология производства говядины. Матер, конф. УзНИИЖа, 1981, с. I34-I4I.
  161. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — 288 е., ил.
  162. A.B., Черекаева И. А. Селекционные методы повышения качества говядины. Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 9, с. 19−21.
  163. И.И., Кибкало Л. И. Обильное кормление залог формирования скороспелых мясных животных. — Молочное и мясное скотоводство, 1974, № 10, с. 44−46.
  164. И.И. Справочник по мясному скотоводству. М.: Колос, 1975. — 238 е., ил.
  165. И.И., Гоголи Г. И. Выращивание молодняка на мясо в хозяйствах с промышленной технологией производства говядины. Животноводство, № 12, 1975, с. 51−54.
  166. И.И., Чукашев Г. В., Гоголи Г. И. Влияние рациона на качество шкур бычков. Животноводство, 1977, № 7, с. 68−70.
  167. И.И. Экономическая эффективность межпородного скрещивания в скотоводстве (СССР). Международный с.-х. журнал, 1979, Jfe 5, с. 56−59.
  168. И.И., Делян A.C. Откорм бычков черно-пестрой породы в закрытом помещении и на площадках полуоткрытого типа. Животноводство, 1980, № I, с. 34−35.
  169. Э.И. Эффективность беспривязного содержания крупного рогатого скота при разной плотности и численности поголовья в группах. Молочное и мясное скотоводство, 1976, вып. 40, с. 12−15.
  170. И.И. Экономические основы сравнительной оценки молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота, их рациональное размещение и соотношение. Автореф.. канд. с.-х. наук, Дубровицы, 1974. 23 с.
  171. Н.П. Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте. Избр. соч., Сельхозгиз, 1949, т.1, с. 143, 259, 314.
  172. Н.П. К вопросу о развитии трубчатых костей и о предполагаемой связи этого развития со сменой резцов.- Избр. соч., 1949, т. I, с. 19−35.
  173. X. Мясная продуктивность, качество кожевенного сырья и некоторые интерьерные особенности молодняка красной эстонской породы в условиях Самаркандской области. Автореф.. канд. с.-х. наук, Самарканд, 1978. 18 с.
  174. В.В., Хакимов С. Х., Кузиев Э. Х. Выращивание ремонтных телок с активным вентилированием помещений в молочном комплексе «50 лет Октября». Сб. трудов УзНИИЖ, вып. 25, 1976, с. 55−61.
  175. А.К., Медведев A.I. Совершенствование содержания ремонтных телок в промышленных комплексах. В сб.: Племенная работа и вет. обслуживание в промышленном животноводстве, Кишинев, Штиница, 1976, с. 22−27.
  176. И.И. Определение основных понятий и методика исследования роста. В сб.: Рост животных. — М.: Биомед-гиз, 1935, с. 8−60.
  177. Е.С. Выращивание и откорм бычков молочных пород в условиях промышленной технологии. Животноводство, 1975, «I, с. 63−64.
  178. В., Илькевич В. Весовой и линейный рост разнополого молодняка крупного рогатого скота. Научные основы развития животноводства в БССР. Межведомственный сборник, 1977, № 7, с. 38−43.
  179. П.Ф., Халецкая П. Ф., Шиненко Н. П. Морфологический, сортовой и химический состав туш молодняка крупного рогатого скота красной степной и черно-пестрой пород. В кн.: Вопросы физиологии и биохимии крупного рогатого скота. Омск, 1982, с. 24−31.
  180. Ф.Х. Рост, развитие и мясные качества молодняка крупного рогатого скота кавказской бурой породы. Автореф.. канд. с.-х. наук, Краснодар, 1979, 20 с.
  181. С.И. Как создано рекордное караваевское стадо. -ОШЗ, Сельхозиздат, M., 1948.
  182. В.А. Возрастная изменчивость мускулатуры грудной конечности крупного рогатого скота при разных уровнях питания. Известия ТСХА, I, 1956.
  183. Л.К. Сравнительная характеристика роста и развития остфризского и герефордо-остфризского молодняка. Автореф.. канд. с.-х. наук. M.: 1954. — 18 с.
  184. Н.Б., Керова М. А. Влияние повышенного питания на изменение мясных качеств животного. Мясная индустрия СССР, 1952, te 2, с. 80−86.
  185. Klauingesund Sreisdilnstes am Bezirksinstitut fur Weteri-narwesen. — Mh. Weter, Med., 1977, 8: 287−290.
  186. Bezille P. Poure limiter les affections du pied dehygiene. L*alevage bovin, 1979, 85: 23−29.
  187. Blohm H., Umlayft K. Erfarungen und Probleme bef der Aufzucht von Mastnybriden. Mh. Yeter. Med., 1980, 35, 2: 47−52.
  188. Bond Т.Е., Laster D.B. Influence of shading on production of midwest feedlot cattle. Trans. ASAE, 1975, 18, N 5: 957−959.
  189. Edwards G. White line disease of the foot in cattle. Veter, Ann. Bristol., 1980, 20: 227−233.
  190. Handric R., Ourdev V., Simic R., Copic L., Aropovic M. Uti-саз intenrivne ishrane karezultate tova bicica i junica u tipubuse ir podrucja nan pijcska. — Rod Poliopr. fak, Univ. Sarajevu, 1976, 24, N 27: 337−347.
  191. Hawrysh L.J., Berg R.T. Eating quality of beef of young Hereford bulls as influenced by slaughter weight. Canad»
  192. J. Anim. Sei., 1979, vol. 59, N 2s 237−245.
  193. Hesselbarth K. Spaltenbodenhaltung bei weiblichen jungrindern Einsatzerprobungen von Produkten verschiedener Hersteller unter Bedingungen der Peaxis der Tierhaltung. -Landbauforschung Volkenrode, 1979″ 48, 67−72,
  194. Keane M.G., Harte F.J. Towards a better beef carcass. -Farm and Pood Research, 1980, 11, 1: 4−6.
  195. Laber B. Die Mast von Jungrindern. Landwirtschaft., 1967, 8: 9-Ю.
  196. Ratajczak K. Badania nad mechanizmem powstawania przeros-tu skory szpary racicowej bydla. Weterynaria, 1979, 36s 39−62,
  197. Shulze W. Zur freilandmast von rindern. Tierzucht., 1978, 32, N 4: 148−150.
  198. Walker D. Lameness problems of breeding bulls. Beef Cattle Sei. Handbook, 1979, 16: 276−280.
Заполнить форму текущей работой