Разработка технологии низкотемпературной рафинации подсолнечного масла
В качестве адсорбента рекомендуется применять адсорбенты, способные выводить образующиеся вещества из реакционного пространства, не разрушая их, при отсутствии процессов десорбции с поверхности адсорбента. Процесс адсорбционной очистки рекомендуется вести с применением гамма-формы А12Оз в количестве от 3 до 5%, в зависимости от содержания продуктов реакции и свободных жирных кислот в масле… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Современные представления о процессах окисления растительных масел
- 1. 1. 1. Радикально-цепные процессы окисления
- 1. 1. 2. Образование гидроперекисей как первичных продуктов окисления
- 1. 1. 3. Распад гидроперекисей и образование вторичных продуктов окисления
- 1. 1. 4. Влияние различных факторов на окисление ' растительных масел
- 1. 1. 5. Физическая растворимость кислорода воздуха в маслах и его реализация на реакции окисления
- 1. 2. Кислотная рафинация растительных масел
- 1. 2. 1. Обработка растительных масел минеральными кислотами
- 1. 2. 2. Влияние фосфорной кислоты на окисление растительных масел
- 1. 2. 3. Действие орто-фосфорной кислоты на основные компоненты растительных масел
- 1. 1. Современные представления о процессах окисления растительных масел
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 3. 1. Закономерности кинетики окисления подсолнечного масла, обработанного орто-фосфорной кислотой, в присутствии природных антиоксидантов
- 3. 2. Взаимодействие продуктов окисления подсолнечного масла с концентрированной орто-фосфорной кислотой
- 3. 3. Влияние концентрации и количества орто-фосфорной кислоты на эффект взаимодействия с перекисными соединениями
- 3. 4. Изучение влияния различных концентраций орто-фосфорной кислоты на возможность полимеризации и изомеризации продуктов окисления подсолнечного масла
- 3. 5. Поиск способов удаления продуктов взаимодействия гидроперекисей с кислотами
- 3. 6. Влияние обработки масла орто-фосфорной кислотой на сохранность антиоксидантов и окислительную стойкость масла в процессе хранения
Разработка технологии низкотемпературной рафинации подсолнечного масла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В настоящее время перед масложировой промышленностью встают принципиально новые задачи, решаемые не только наращиванием объема производства, но и требующие качественно новых подходов и технологических решений. Особенности жирнокислотного и химического состава подсолнечного масла определяют, наряду с положительными питательными свойствами, нежелательные побочные эффекты, связанные с перекисным окислением липидов, накоплением в масле гидроперекисей и вторичных продуктов окисления и, тем самым, ухудшением пищевых достоинств масла. В производственной практике наиболее эффективным способом, позволяющим очищать растительные масла от перекисных соединений и доводить подсолнечное масло до требований ГОСТ 1129–93, является дезодорация (физическая рафинация). Вместе с тем, затраты на подготовку и проведение этого процесса очень высоки, а рафинированные дезодорированные масла не стойки к окислению в процессе их хранения. В связи с этим актуальными являются исследования по установлению закономерностей окислительной порчи масла, снижению содержания продуктов окисления в нем до требуемых норм с сохранением природных, присущих подсолнечному маслу, антиоксидантов.
Разработка технологических решений, основанных на применении таких способов, которые при низких затратах обеспечивали бы получение масел с сохранением биологически активных веществ, стабилизирующих сохранность масел и их физиологические свойства, является также актуальной.
Основной научной задачей, которую необходимо решить в данной диссертации, является научное обоснование и подбор реагентов и способов обработки, которые позволили бы удалить нежелательные компоненты из масел при низких температурах.
Целью работы является повышение качества и пищевых достоинств подсолнечного масла путем создания технологии рафинации масла при низких температурах с сохранением биологически активных веществ.
Диссертация выполнена в соответствие с НИОКР ВНИИЖ по проекту «Ресурсосберегающие технологии масложирового производства» и Государственной научно-технической программой России «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» .
6. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Разработана технология низкотемпературной рафинации гидрати-рованного и высушенного подсолнечного масла обработкой его концентрированной орто-фосфорной кислотой (ОН)3РО, обеспечивающая снижение содержания в масле гидроперекисей, эпоксисоединений и сохранение биологически активных компонентов (токоферолов), повышение стабильности масла к окислению и его физиологической ценности.
2. Необходимым условием для эффективного проведения разработанной технологии является сохранение в подсолнечном масле гидроперекисей и эпоксисоединений в нативном виде, не допущение их разрушения и образования вторичных продуктов окисления в процессах производства, гидратации и сушки масла.
3. Обработка подсолнечного масла концентрированной орто-фосфорной кислотой приводит к превращению гидроперекисей и эпокисей в сложные фосфорсодержащие кислые эфиры (оксифосфаты, дифосфаты), которые могут быть удалены из масла адсорбционной очисткой.
4. Установлены концентрации Н3Р04, в пределах значений которых достигается эффект связывания гидроперекисей. Для достижения требуемого эффекта — снижения содержания гидроперекисей в масле — необходимо вести обработку масла кислотой с концентрацией не ниже 80,0% по массе. Интенсивность снижения содержания гидроперекисей зависит от степени диспергирования кислоты в масло и температуры процесса. Необходимая степень диспергирования достигается при последовательном смешении масла с кислотой в эжекционном и ножевом смесителях.
5. Для удаления продуктов реакции кислоты с гидроперекисями, учитывая их кислотные и возможные поверхностно-активные свойства, необходимо использовать адсорбционную очистку масла.
В качестве адсорбента рекомендуется применять адсорбенты, способные выводить образующиеся вещества из реакционного пространства, не разрушая их, при отсутствии процессов десорбции с поверхности адсорбента. Процесс адсорбционной очистки рекомендуется вести с применением гамма-формы А12Оз в количестве от 3 до 5%, в зависимости от содержания продуктов реакции и свободных жирных кислот в масле.
Аппарат для адсорбционной очистки должен быть выполнен из нержавеющей стали, а процесс проходить при перемешивании с частотой вращения мешалки, не допускающей осаждение адсорбента, под вакуумом.
6. В лабораторных и производственных экспериментах показано, что в процессе вакуумной сушки при температуре 130 °C и остаточном давлении не более 0,002 МПа происходит не только удаление влаги, но и одорирующих веществ из обработанного масла. Соблюдение предложенных параметров способствует сохранению биологически активных веществ (токоферолов).
7. Проведение технологии низкотемпературной рафинации подсолнечного масла в установленных режимах позволяет без проведения процесса дезодорации получить масло, сравнимое по качеству с дезодорированным, и одновременно стойкое к окислению при хранении. На основании экспериментальных данных показано, что сроки хранения масла, полученного по предлагаемой технологии, могут быть увеличены в 2,5 раза по сравнению с дезодорированным маслом.
8. С целью недопущения повторного окисления выработанное по предлагаемой технологии масло следует немедленно после вакуумной сушки охладить до температуры не выше 60 °C локальным источником охлаждения и хранить до дальнейшего использования в атмосфере инертного газа (азота).
Расфасовку готового масла следует вести, исключая врабатывание в него при перекачке и фасовке воздуха, заполняя емкости маслом без оставления свободного пространства.
Оборудование, непосредственно контактирующее с маслом и кислотой, должно быть выполнено из нержавеющей стали.
9. Разработанная технология низкотемпературной рафинации подсолнечного масла, включающая гидратацию нерафинированного масла и его сушку до влажности не более 0,1% и содержания фосфолипидов не более 0,2% (массовая доля), обработку высушенного масла орто-фосфорной кислотой концентрацией не менее 85,0%, последующую адсорбционную очистку основным адсорбентом под вакуумом, фильтрацию и вакуумную сушку в установленных режимах, принята к внедрению Белореченским МЭЗом в Ш-ем квартале 1999 года.
Промышленное внедрение разработанной технологии не требует больших капиталовложений и может быть осуществлено при дооснащении линий кислотной гидратации масла эжекционным и ножевым смесителями, вакуум-адсорбером, системой обеспечения вакуума не менее 0,002 МПа и установками для производства азота для хранения и расфасовки масла.
Список литературы
- Бах А.Н., ЖРФХО, 29, 373 (1897) — C.R., 124, 951 (1897).
- Engler С., Вег., 30, 660 (1897).
- Семенов H.H. Цепные реакции. Госхимтехиздат, Л., 1934.
- Семенов H.H. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. Изд. АН СССР, М., 1958.
- Bateman L., Gee G., Roc. Roy Society, 1948, 195A, 376.
- Kern W., Willersinn H., Makromolekulare Chemie, JL5, 15 (1955).
- Semenoff N., Chemical kinetics and chain reactions, Oxford (1935).
- Эмануэль H.M., Денисов E.T., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе.- М.: Наука, 1965.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процесса окисления жиров.-М.: Пищепромиздат, 1961.
- Денисов Е.Т., Ковалев Г. И. Окисление и стабилизация реактивных топлив. -М.: Химия, 1983.
- Farmer E.N., J. of Society of Chemical Industry, 1947, 81.
- Knight В., Coleman J.E., Swern D., J. Am. Oil Chem. Soc., 28, 498 (1951).
- Bateman L., Hyghes H., Morris A.L., Disc. Faraday Soc., № 14, 190 (1953).
- Вартанян Л.С., Майзус 3.K., Эмануэль H.M., ЖФХ, 30, 862 (1956).
- Farmer E.N., Trans. Far. Soc., 42, 228 (1946).
- Rieche A., Angew. Chem., 50, 520 (1937).17. Buss C.D., Mackinney G., J. Am. Oil Chem. Soc., 32, 487 (1955).
- Владимиров Ф.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: «Наука», 1972.
- Тютюнников Б.П. Химия жиров. М.: Пищевая пром-сть, 1964.
- Radtre R., Smits P., Heiss R., РЖХ, 1970.
- Голант Б.Я., Петров H.H. Повышение стойкости жиров и жиросодержащих продуктов. М.: Пищепромиздат, 1958.
- Хомутов Б.И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М.: Изд. Экономика, 1972.
- Эмануэль Н.М. Современные представления о механизме окисления в жидкой фазе и роли в нем перекисных радикалов. «Успехи химии органических перекисных соединений и аутоокисления». М.: Изд. «Химия», 1969, 319−338.
- О’Кнорре Д. Г., Майзус Э. К. Современные представления о механизме окисления углеводородов в жидкой фазе. «Успехи химии», 1957, вып.4, т.26. с.416−458.
- Кондратенко С.С., Покорни Я., Яничек Г. Исследование стойкости подсолнечного масла в присутствии солей тяжелых металлов. «Масло-жировая промышленность», 1, 1967. с. 17−19.
- Шильман J1.3. Сравнительная стойкость к окислению хлопкового рафинированного и полученного из него салатного масел при гидротермическом воздействии Материалы 3-й конференции «Значение жира в питании», М., 1969. с.188−192.
- Pokorny J. Sb. Vysore Skoly Chemtechnob Praze, 1964, 93.
- Ямада Токиси, Мотида Йосики, J. Japan Chemists Society, 1968, 17, 309.
- Руководство по методам исследования, техническому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. JL, 1967,1 кн.П.
- Плюшкина В.З. Использование подсолнечного масла в консервной промышленности. Труды II научной конференции по вопросу «Проблема жира в питании», Л., 326, 1962.
- Лебедева З.К., Великоростова М. А., Щетинина К. А. Влияние деаэрации масел на их стойкость против окислительной порчи.// Труды ВНИИЖ, вып. ХХ, 1960. с. 104.
- Реализация растворенного в маслах кислорода на реакции окисления при разных температурах / Т. Б. Морозова, А. Н. Миронова, В. В. Ключкин и др.// Труды ВНИИЖ, вып. XXXIII, 1977. с.38−44.
- Руководство по предотвращению окисления масла./ Под ред. В. В. Ключкина // ВНИИЖ, С.-П., 1997. с. 42.
- Камышан H.A. и др. Исследование процесса очистки подсолнечного масла буферными растворами. «МЖП», 1975, № 1. с.9−12.
- Romas Ayerbe F. «Estudio sorbe la lepuracion de los acrites go rasol grasos y aceites», 1977, 28, № 1, p.1−4.
- Патент Японии № 51 109 906, кл.19, c.9, 1977.
- Волотовская C.H. и др. Некоторые аспекты применения фосфорной и лимонной кислот при рафинации растительных масел.// Труды ВНИИЖ, вып. ХХХИ, 1974. с. 24.
- Волотовская С.Н. и др. Рафинация подсолнечного масла без применения растворов щелочи. «МЖП», 1976, № 2. с. 15−17.
- Eckey E.W. Patents U.S. 1 993 152 (1935) — С. Z. II, 2471 (1938).
- Richardson A.S. Patents U.S. 2 626 591 (1953) — РЖХ, 44 851 (1955).
- Cowan J.C., Evans C.D. Patents U.S. 2 626 951 (1953) — РЖХ 44 851 (1955).
- Эмануэль H.M., Лясковская B.H. Торможение процессов окисления жиров. М., Пищепромиздат, 1961.
- Ходжейски Ц.Т. Автореф. канд. дисс. Л., ВНИИЖ, 1971.
- Волотовская С.Н., Стерлин Б. Я., Игнатьева Л. М. К вопросу о выведении фосфорсодержащих веществ из подсолнечного масла. Труды ВНИИЖ, вып.28, 1971. с. 217.
- Литвинова Е.Д. Исследование фосфорсодержащих веществ подсолнечного масла и совершенствование технологии их выведения. Автореф. дисс. к.т.н. Краснодар, 1972.
- Использование фосфорной кислоты при рафинации подсолнечного масла./ Н. С. Арутюнян, Е. А. Аришева, Е. Д. Литвинова и др.// МЖП, 1971, № 5.
- Опыт рафинации льняного масла без применения щелочи./ Т. Ш. Койфман, С. Н. Волотовская, Б. Я. Стерлин и др.// МЖП, 1976, № 1.
- Обработка подсолнечного масла для производства алкидных смол./ Г. И. Агафонов и др.// МЖП, 1978, № 2.
- Волотовская С.Н., Койфман Т. Ш. и др. Рафинация подсолнечного масла без применения растворов щелочи./ МЖП, 1976, № 2.
- Рациональные методы рафинации растительных масел./ А. И. Аскинази и др. // М., ЦИИТЭИпищепром, 1979, вып. 10.
- Меламуз Н.Л., Стопский B.C., Аскинази А. И., Калашева H.A. Оценка растворимости в растительных маслах и коэффициента распределения фосфорной кислоты в системе «масло-вода»./Труды ВНИИЖ Л., 1980. с.12−15.
- Меламуз Н.Л., Стопский B.C., Аскинази А. И., Калашева H.A. О взаимодействии фосфорной кислоты с эпоксисоединениями растительных масел./ Труды ВНИИЖ-Л., 1980. с. 16−20.
- Калашева H.A. Исследование и разработка технологии выведения фосфорсодержащих веществ из растительных масел. Дисс. канд. наук. М., 1981.
- Мартовщук В.И., Мгебришвили Т. В., Мартовщук Е. В. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов. // Масло-жировая промышленность, 1986, № 7.- с. 10−12.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1983.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел.- М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
- Guillaumin R., Drouin M. Calcium and magnesium in vegetable oil and animal fats: effect of refining. Rev. Franc, Corps, Gras, 1966.- v. 13 n.33.- p. 185−193.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности./Под ред. Ржехина В. П., Сергеева А.Г.- Л.: ВНИИЖ, 1967, т.1, кн.1,2.
- Руководство по предотвращению окисления масел./ Под ред. Ключкина В.В.- Санкт-Петербург: ВНИИЖ, 1997.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосибирского Универ-та, 1996.- 432с.
- Голубев В.Н. Состояние производства продуктов питания в России. // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания «. Москва, 1994.- с. 19−22.
- Белова С.М. Безопасность продуктов питания и здоровье нации. // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Москва, 1994.- с. 26.
- Swern D., Findley T.W., Billen G.N., Scanlan J.T. Anal. Chem., 19, 1947, 6, 414.
- Прохорова Jl.T., Бурнашев B.P. Механизм антиокислительного и синер-гетического действия некоторых веществ в растительных маслах./ «Масло-жировая промышленность», 1993, 3−4.- с. 4.
- М.Горячев, И.Плива. Методы исследования жирных масел. Изд-во АН Казах. ССР, Алма-Ата, 1962, с. 1,50, с. 62.
- Промышленный регламент ПР 64−04−12−87 участка термического уничтожения отходов производства. Утвержден Министерством медицинской и микробиологической промышленности 27.07.87. Согласован Генеральным директором НПО «Витамин».
- Тарасенко Р.И., Чуйко П. И., Дегтярева С. И. и др. Использование отходов масло-жировой промышленности для изготовления технических смазок . / «Масло-жировая промышленность», 1972, № 7.