Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Приборное и методическое обеспечение автоматизированного определения водо-и жирорастворимых антиоксидантов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подводя итоги, можно сказать о создании на базе прибора для автоматизированного определения водои жирорастворимых антиоксидантов «Цве-тЯуза-01-AA» и внедрения хроматографического оборудования макета универсального многоцелевого первого1 отечественного портативного жидкостного хроматографа. При создании: макета портативного жидкостного хроматографа обеспечены, технические и эксплуатационные… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы по методам исследования антиоксидантов
    • 1. 1. Методы исследования антиоксидантов
    • 1. 2. Анализ современного приборного и методического обеспечения для определения антиоксидантов
  • Выводы главы
  • Глава 2. Разработка измерительной аппаратуры для автоматизированного определения антиоксидантов
    • 2. 1. Окислительно-восстановительное равновесие в организме. Свободные радикалы, эндогенные и экзогенные антиоксид анты
    • 2. 2. Алгоритм разработки измерительной аппаратуры для автоматизированного определения антиоксидантов на базе прибора «ЦветЯуза-01 -АА»
    • 2. 3. Состав измерительной системы аппаратуры для автоматизированного определения антиоксидантов
    • 2. 4. Основные параметры и технические характеристики прибора «ЦветЯуза-01 -АА» для автоматизированного определения антиоксидантов
    • 2. 5. Научные и технические исследования на приборе «ЦветЯуза-01 -АА» для определения^водо- и жирорастворимых антиоксидантов
      • 2. 5. 1. Выбор оптимальных условий работы амперометрического детектора в составе прибора «ЦветЯуза-01-АА»
      • 2. 5. 2. Разработка устройства для улавливания пузырьков воздуха («ловушка») в коммуникационном тракте измерительной аппаратуры
      • 2. 5. 3. Испытания рабочего электрода в составе прибора
  • ЦветЯуза-01 -АА"
    • 2. 5. 4. Модификация поверхности рабочего электрода наночастицами и углеродными нанотрубками в составе прибора «ЦветЯуза-01 -АА»
    • 2. 5. 5. Аналитический контроль производств биотоплива
    • 2. 5. 6. Корреляция амперометрического метода и флуориметрического ОИАС
    • 2. 5. 7. Применение амперометрического метода для определения антиоксидантной ёмкости сыворотки крови человека
  • Выводы главы
    • Глава 3. Разработка методического обеспечения для автоматизированного определения антиоксидантов
    • 3. 1. Разработка методики определения жирорастворимых антиоксидантов
    • 3. 2. Создание банка данных содержания антиоксидантов в основных пищевых продуктах, БАДах, напитках
    • 3. 3. Рекомендации по суточному потреблению антиоксидантов
  • Выводы главы
    • Глава 4. Разработка портативного жидкостного хроматографа с функциями суммарного и покомпонентного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах
    • 4. 1. Разработка портативного жидкостного хроматографа
    • 4. 2. Адаптация разработанных МВИ по определению антиоксидантов к созданному портативному жидкостному хроматографу

    4.3. Применения разработанной измерительной аппаратуры и методического обеспечения для автоматизированного определения антиоксидантов, внедрение в научную, промышленную, исследовательскую и коммерческую деятельность РФ и других стран.

    Выводы главы 4.

Приборное и методическое обеспечение автоматизированного определения водо-и жирорастворимых антиоксидантов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биологическая роль кислорода заключается в использовании его живыми организмами для запаса энергии, в основном в форме аденозинтрифос-форной кислоты (АТФ). Одна из распространённых причин гибели клеток человеческого организма — их кислородное голодание (гипоксия) из-за малого содержания кислорода в атмосфере крупных мегаполисов. Однако некоторые производные кислорода (реактивные формы кислорода), такие как супероксид, гидроксильный радикал, синглетный кислород, озон, перекись водорода являются высокотоксичными продуктами. Они образуются в процессе активирования или частичного восстановления кислорода. В условиях условиях неблагоприятной окружающей среды, облучения, стресса, социальных заболеваний (алкоголизм, наркомания, курение и пр.) концентрация подобных высокореакционных свободных кислородных и азотных радикалов (супероксидный радикал кислорода, гидроксил-радикал, пероксинитрит и др.) в биологических жидкостях организма возрастает. Свободные радикалы в допустимых концентрациях необходимы для некоторых биологических процессова также для нормального функционирования иммунноШсистемы и её компонентов (нейтрофилы, макрофаги и другие клетки). Однако избыточное содержание свободных радикалов приводит к развитию патологических изменений в организме человека. Такое состояние называют окислительным (оксидантным) стрессом. Длительный окислительный стресс неизбежно приводит к опасным заболеваниям (онкологическим, сердечно-сосудистым, диабету, более ста других) и преждевременному старению. Подавляющее большинство теорий старения основаны на свободно-радикальных окислениях.

Следовательно,запрограммированная гибель клеток связана как с недостатком кислорода, так и с избыточным образованием свободных радикалов. При этом повреждаются стенки сосудов, мембраны, окисляются липи-ды, наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот (перекисное окисление липидов), при этом образуются 4 гидроперекиси, обладающие высокой реакционной способностью и повреждающим действием. При воздействии свободных радикалов на ДНК, которые являются носителями генетического кода, происходит в основном окисление и модификация оснований, что в конечном итоге приводит к изменению функциональности и болезням.

Справиться с недостатком кислорода помогает медицина благодаря таким процедурам, как введение кислородной пены («кислородный коктейль») в желудок при сердечно-сосудистых заболеваниях для улучшения обменных процессов, подкожное введение кислорода при трофических язвах, слоновости, гангрене и других серьёзных заболеваниях. Для обеззараживания и дезодорации воздуха и очистка питьевой воды применяют искусственное обогащение озоном. Радиоактивный изотоп кислорода 150 применяют для исследований скорости кровотока, лёгочной вентиляции.

Решить проблему токсичного воздействия кислорода позволяет многоуровневая антиоксидантная система человека, включающая специфические и неспецифические факторы антиоксидантной защиты. Окислительный стресс — это дисбаланс между интенсивностью реакций образования и нейтрализации свободных радикалов при участии системы антиоксидантной и антирадикальной защиты [1 — 3]. При разбалансе антиоксидантной системы организму необходима помощь — специальная терапия природными антиок-сидантами, в частности, биофлавоноидами.

Антиоксиданты в последние годы получили широкое распространение, их влияние на здоровье человека обсуждается как специалистами — медиками, пищевиками, фармацевтами в многочисленных научных изданиях, так и неспециалистами в массовой печати, на радио и телевидении.

Прежде всего антиоксиданты признаются неотъемлемой частью здорового нормального питания человека наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами и в этом качестве включаются в разнообразные программы, такие как: здоровое питание, функциональное питание, пища как лекарство и т. п. Присутствие антиоксидантов в пище помогает на 5 практике следовать завету Гиппократа: «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство — едой».

Основные и самые эффективные антиоксиданты — природные полифенолы (флавоноиды и др.). О них опубликовано более 150 000 научных работ. В последнее пятилетие рост количества публикаций по этой теме носит «взрывной» характер. Регулярно собираются международные научные конференции, посвященные исследованиям полифенолов и их влиянию на здоровье человека. В ноябре 2007 г. на Мальте состоялась 4-я Международная конференция по применениям полифенолов, где был представлен доклад от НПО «Химавтоматика». Наибольший интерес вызвали пленарные доклады: «На пути к продолжительной и здоровой жизни — роль антиоксидантов», «Предотвращение хронических болезней — роль антиоксидантов», «Ожирение, оксидантный стресс, диабет — новая роль антиоксидантов» и некоторые другие.

Организована Международная ассоциация по антиоксидантам — International Society of Antioxidants in Nutrition and Health, ISANH, во многих странах функционируют национальные ассоциации по антиоксидантам, наиболее успешно — в Японии и Франции.

В распоряжении Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 233-Р в программе фундаментальных научных исследований в разделе 50 указано в качестве приоритетной работы «Выявление новых природных антиоксидантов, предотвращающих патологические последствия окислительного стресса».

Столь высокий интерес к антиоксидантам объясняется их способностью блокировать вредное воздействие на организм свободных радикалов и защищать человека от самых опасных заболеваний (что подтверждается многочисленными эпидемиологическими исследованиями) и старения (все современные теории старения основываются на свободно-радикальных процессах). В связи с этим возникло новое научное направление — биология свободных радикалов.

Антиоксидантная терапия, заключающаяся в потребления определённого количества природных антиоксидантов, которые присутствуют в овощах, фруктах, ягодах, растительных маслах, меде, чае, кофе, соках, вине, проросших зернах и других продуктах, ставит перед нами проблему количественного измерения содержания антиоксидантов в описанных объектах, формирования соответстующего банка данных, нахождения надёжных и объективных методов измерения антиоксидантов. Довольно давно ведутся споры по вопросу о нормировании антиоксидантов, а точнее об их среднесуточной и максимально допустимой дозах. Сторонники введения малого количества антиоксидантов [4] делают упор на то, что повышенные дозы приведут к развитию патологических процессов, не связанных с действием свободных радикалов, а их оппоненты говорят о практически полной утрате защиты против повреждающих молекул при введении малых доз антиоксидантов. Тем не менее, существуют установленные нормативы, учитывающие мнения обеих сторон, а именно, последние данные, полученные в результате многочисленных исследований, проведённых в Институте медицины Национальной Академии Наук (ЮМ/МАБ) — США. Хотя Институт медицины и не является правительственной организацией, официальные структуры используют его-данные в официальных документах. Именно этой информацией руководствуются все производители продуктов в США, указывая на упаковках сведения о составе своих изделий и их питательных свойствах, на территории РФ производители не руководствуются этими данными, что приводит к фальсификации продукции. Хотя на данный момент разработаны рекомендации по потреблению антиоксидантов с пищей, утверждённые главным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко [5].

В связи с вышеизложенным необходимо:

— создание и разработка приборного и методического обеспечения для надёжного и экспрессного определения антиоксидантов;

— формирование банка данных содержания природных антиоксидантов в продуктах, напитках, лекарственных препаратах, биологически активных до7 бавках, входящих в ежедневный рацион питания человека с помощью надёжного и объективного метода измерения антиоксидантов;

— решение вопроса о нормировании антиоксидантов, а точнее об их среднесуточной и максимально допустимой дозе;

— определение окислительного стресса путём измерения общего антиокси-дантного статуса, т. е. суммарного содержания антиоксидантов в организме человека.

Исследования, изложенные в диссертации, выполнялись в рамках федеральной целевой программы «Проведение прикладных научно-исследовательских работ по высоким медицинским технологиям и созданию новых лекарственных форм», НИОКР «Создание II очереди реестра (кадастра) данных содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах и экстрактах лекарственных трав» № 8/3−157н-09 от 22.06.2009.

Целью работы является решение актуальной научно-технической задачи, заключающейся в разработке приборного и методического обеспечения для автоматизированного суммарного и покомпонентного определения водо-и жирорастворимых антиоксидантов в пищевых продуктах.

Задачи работы. Достижение указанной цели требует решения следующих задач:

— разработки методического обеспечения и прибора для автоматизированного определения жирорастворимых антиоксидантов в пищевых продуктах;

— выбора оптимальных условий работы амперометрического детектора;

— модернизации существующего прибора для определения водорастворимых антиоксидантов для анализа жирорастворимых антиоксидантов;

— разработки и аттестации методики определения жирорастворимых антиоксидантов в пищевых продуктах;

— разработки портативного жидкостного хроматографа для суммарного и покомпонентного определения антиоксидантов;

— создания банка данных содержания антиоксидантов в основных пищевых продуктах, напитках, лекарственных травах, биологически активных добавках.

Научная новизна:

— на основе целенаправленных исследований амперометрического метода (АМ) и изменения конструктивно-режимных параметров прибора, определяющего водорастворимые антиоксиданты, разработан прибор для определения жирорастворимых антиоксидантов;

— впервые на государственном уровне разработана и аттестована совместно с пробоподготовкой методика определения жирорастворимых антиоксидантов (Свидетельство № 120−08 от 25.11.2008);

— расширено использование АМ для решения задачи определения антиокси-дантного статуса человека путём измерения антиоксидантной ёмкости сыворотки крови, слюны, мочи человека;

— впервые измерено суммарное содержание антиоксидантов в рыбных, мясных и молочных продуктах АМ;

— предложен экспресс-метод оценки качества и подлинности алкогольной продукции (вина, коньяка, пива и др.).

Практическая значимость:

— модернизирован существующий прибор «ЦветЯуза-01-АА», определяющий только водорастворимые антиоксиданты, для анализа жирорастворимых антиоксидантов;

— адаптирован для экспрессного определения суммы Сахаров и лигнина после ферментативного осахаривания растительного сырья в производстве биотоплива прибор «ЦветЯуза-01-АА»;

— создан макет первого отечественного портативного жидкостного хроматографа для суммарного и покомпонентного определения антиоксидантов;

— расширен банк данных содержания антиоксидантов путём добавления разделов: специи и приправы, мясные, рыбные и молочные продукты.

Реализация.

Серийный выпуск и поставка потребителям прибора для определения жирорастворимых антиоксидантов «ЦветЯуза-01-AA», разработанного при непосредственном участии автора.

Макет портативного жидкостного хроматографа экспонировался на Международной специализированной выставке «Аналитика Экспо» в 2011 году в г. Москве. Разработана конструкторская документация, в 2012 году планируется организация серийного производства портативного хроматографа.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на Межд. н. конф. «Математические методы в технике и технологиях» (Тамбов, 2008 г., Псков, 2009 г., Саратов, 2010 г.) — Съезде аналитиков России «Аналитическая химия — новые методы и возможности» (Клязьма, 2010 г.) — 8-ой Межд. конф. «Биоантиоксидант» (ИБХФ им. Н. М. Эмануэля РАН, Москва, 2010 г.) — 2-ой Межд. конф. «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений» (ВНИИССОК, Москва, 2011 г.), 1-ом Межд. конгрессе «Cocoa, coffee and tea» (Новара, Италия, 2011 г.) и др.

Структура и объём диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, четырёх глав, выводов, списка литературы и приложений. Общий объём работы — 165 страниц, в том числе 54 рисунка и 33 таблицы, список литературы включает 101 наименование, два приложения.

Выводы главы 4.

Подводя итоги, можно сказать о создании на базе прибора для автоматизированного определения водои жирорастворимых антиоксидантов «Цве-тЯуза-01-AA» и внедрения хроматографического оборудования макета универсального многоцелевого первого1 отечественного портативного жидкостного хроматографа. При создании: макета портативного жидкостного хроматографа обеспечены, технические и эксплуатационные характеристики, надёжность в работе, учтены особенности технологических методов обработки и сборки информации, а также экономическаяцелесообразность изготовления избранной конструкции. В 2012 году планируется организация серийного производства портативного хроматографа.

Портативный, жидкостный хроматограф реализует методики определения водои жирорастворимых антиоксидантов, а также антоцианов. Поскольку одним из критериев подлинности и качества продуктов является, с одной стороны, сумма природных антиоксидантов, а с другой — наличие действующего вещества в продукте (например,, для коньяка — это соотношение сиреневого и ванилинового альдегидов, для вина — количество ресвератрола) прибор позволяет выявлять фальсификацию пищевой продукции. Представленная задача легко решается на модернизированном комплексе: экспрессно — определениемсуммы антиоксидантов, детально — хроматографическим анализом. .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В ходе диссертационной работы приведем следующие основные воды: вьх.

— решена актуальная научно-техническая задг^я, а — разработка приборист методического обеспечения для автоматизирот* ^^о ц данного суммарного и понентного определения антиоксидантов в пищКоз^г Вых продуктах и напитка.

— проведен анализ и систематизация совремет^г ^^Х- - методов определен^ тиоксидантов, выбран и обоснован амперометт-ч^ ^^ аН~.

1РИЧеский метод;

— выбраны оптимальные условия работы с,-* амперометрического дет"-*. расход, состав элюента и пробы, потенциал т*тора ч Расположение рабочего ^ трода в ячейке) — ^Лек.

— гидравлическая схема прибора «ЦветЯуза-01.

1~АА>> Дополнена разряд ным устройством для улавливания растворёт^г °тан.

НЫХ в элюенте пузырькодуха, отрицательно влияющих на величину Предель воз.

— в рамках работы «Аналитический кон-п-ч роль производств био-г"^ (НИР)» по заказу № 2042 01 362 прибор «Нв^сг л Т°^лива ветЯуза-01-АА» полностью тирован для экспрессного определения сотп^ аДап.

Аержания моносахаров, полп, ридов и лигнина на основе импульсного АХ*саха.

Жима Раб°ты амперометри*^ детектора для получения качественного пвпл, ^еского.

Ромежуточного сырья в техг^ ческой линии производства биотоплива из соломы*.

— расширены возможности применения АТЧ/т ^ Для решения нового класс" определения антиоксидантного статуса чеп^ 3&-Дач ловека по сыворотке крови 0тт моче человекаэ '-люне,.

— осуществлена модернизация прибооа ^ > определяющего водораствоп" антиоксиданты, для анализа жирораствп^т,Римьге оримых антиоксидантов, Кол разрешён к применению во всех медициной ^мплекс.

Ских Учреждениях Приказов «равнадзора№ 10 169-Пр/09 от 10.12.09 иотгх росзд.

ПЫтан и спускается серийноразработана и аттестована методика ' пределения жирорастворимы* оксидантов в пищевых продуктах (Свидет^тг. анти.

V детельство № 120−08 от 25.11.08).

— на основе прибора для автоматизированного определения водои жирорастворимых антиоксидантов «ЦветЯуза-01-АА» и внедрения хроматографиче-ского оборудования разработан макет универсального многоцелевого первого отечественного портативного жидкостного хроматографа;

— предложен экспресс-метод оценки качества и подлинности алкогольной продукции (вина, коньяка, пива и др.);

— впервые измерено суммарное содержание антиоксидантов в мясных, рыбных и молочных продуктахрасширен банк данных содержания антиоксидантов путём добавления разделов: специи и приправы, мясные, рыбные и молочные продуктыизучен вопрос об оптимальном соотношении в ежедневно употребляемых продуктах водои жирорастворимых антиоксидантов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Proteins as biomarkers of oxidative stress in disease: the contribution of redox proteomics (Review)./ Dalle-Donne I., Scaloni A., Giustarini D. et al. // Mass spectrum. Rev. 2005. V. 24. P. 55 99.
  2. Biochemistry of oxidative stress. / Halliwell B. // Biochem. Soc. Trans. 2007. V. 35. P. 1147- 1150.
  3. Oxidative damage to DNA: formation, measurement and biochemical features. / Cadet J., Douni Т., Gasparutto D., Ravanat J.L. // Mutat. Res. 2003. V. 531. P. 5−23.
  4. Биоантиоксиданты. Наномир слабых взаимодействий «карликов», его законы, общность и различия с миром «гигантов». / Бурлакова Е. Б. // Биоан-тиоксидант: Тезисы докладов VIII Международной конференции. Москва. 4 -6 октября 2010 г. М.: РУДН. 2010. С. — 558.
  5. Известия АН СССР / Эмануэль Н. М. // Сер. биол. 1974. С. 773.
  6. Свободные радикалы в биологии. Часть 1. / Под редакцией акад. Н. М. Эмануэля // М.: Мир 1979. С. 308.
  7. Антиоксид анты в профилактике и терапии патологий ЦНС / Дюмаев К. М., Воронина Т. А., Смирнов Л. Д. // Изд-во биомедицинской химии РАМН 1995. С. 271.
  8. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при патологии головного мозга. / Зозуля Ю. А., Борабой В. А., Сутковой Д. А. //ЗнаниеМ. Москва. 2000. С. 344.
  9. Phytochemicals as bioactive agents / Bidlack W.R. e.a. // Technomic. Lancaster. PA 2000. P. 320.
  10. Итоги науки и техники. Биофизика. / Владимиров Ю. А., Оленев В. И. и др. // Москва. 1975. Т. 5. С. 56 117.
  11. Необходимость создания единых терминов и определений в области антиоксидантов / Мисин В. М., Бурлакова Е. Б. // Биоантиоксидант: Тезисы докладов VIII Международной конференции. Москва. 4−6 октября 2010 г. М.: РУДН, 2010. С. 558.
  12. Фитофарм 2004, Материалы VII Международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения» 21−23 июня 2004. г. Миккели. Финляндия.
  13. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. / Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. // М.: Наука. 1972.
  14. Свободные радикалы и антиоксиданты. / Владимиров ЮА. // Вестник РАМН 1998. (7): 43−51.
  15. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС. / Дюмаев К. М., Воронина Т. А., Смирнов Л. Д. // М. 1995. С. 272.
  16. Методы исследования антиоксидантов / В. В. Хасанов, Г. JI. Рыжова, Е. В. Мальцева // Химия растительного сырья. 2004. № 3. С. 63 75.
  17. Review of methods to determine chain-breaking-antioxidant activity in food / Roginsky V., Lissi E.A. // Food chemistry. 2005.
  18. Химическая и биологическая безопасность. / Г. Г. Онищенко. // № 3. 2002.
  19. Analysis of plasma antioxidant capacity by competition kinetics / Tubaro F., Ghiselli A., Rapuzzi P., Maiorino M., Ursini F.: // Free Radicals in Biology and Medicine. 1998. V. 24. P. 1228 1234.
  20. A microplate-based colorimetric assay of the total peroxyl radical trapping capability of human plasma / Lussignoli S., Fraccaroli M., Andrioli G., Brocco G., Bellavite P". // Analytical Biochemistry. 1999. № 269. P. 38 44.
  21. Chemiluminescence detection of peroxyl radicals and comparison of antioxydant activity of phenolic compounds / Krasovska A., Rosiak D., Czkapiak K., Lukaszewicz M. // Current topics in Biophysics. 2000. V. 24. P. 89−95.
  22. Фотохемилюминесценция как метод изучения антиоксидантной активности в биологических системах. Математическое моделирование / Магин Д. В., Измайлов Д. Ю., Попов И. Н., Левин Г., Владимиров Ю. А. // Вопросы медицинской химии. 2000. Т. 4. С. 65 68.
  23. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method / Georgetti S.R., Casagrande R., Di Mambro V.M., Azzolini A Forseka M.J. H AAPS Pharm Sci. 2003. V. 5(2). DOI: 10.1208/ps050220www.pharmsci.org).
  24. Oxygen Radical Absorbency Capacity Assay for Antioxidants / Cao G. H., Alessio H. M. Cutler R. G. // Free Radicals In Biology And Medicine. 1993. V. 3. № 14. P. 303−311 (http://www.brunswicklabs.com/ORAC.pdf).
  25. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry / Ehlenfeldt M.K., Prior R.L. // Journal of Agricultural, and Food Chemistry. 2001. V. 49. P. 22 222 227.
  26. Fe (II)-EDTA Chelate-Induced Aromatic Hydroxylation of Terephthalate as a New Method for the Evaluation of Hydroxyl Radical-Scavenging- Ability/ Yang' X.F., Guo X.Q. //The Analyst. 2001. № 126. P. 928 932.
  27. O., Buckova M., Tarapcik P., Labuda J., Griindler P. // Journal of Electroanalytical Chemistry. 2001. Y. 506. P. 143.
  28. Новый способ определения активности антиоксидантов / Короткова Е. И. // Журнал физической химии. 2000. Т. 74. № 9. С. 1544 1546.
  29. Estimation^ of the antioxidant activities of flavonoids from their oxidation potentials / Yang В., Kotani A., Arai K., Kusu F. // Analytical Sciences (Japan). 2001. V. 17. P. 599−604.
  30. Determination of total antioxidant capacity in plasma by cyclic voltammetry Two case reports / Psotova J., Zahalkova J., Hrbac J., Simanek V., Bartek J. // Biomedical Papers. 2001. V. 145. № 2. P. 81 83.
  31. Principles and Methods of Toxicology. / Hayes A.W. (ed.) // Raven Press 1994.
  32. A rapid screening assay for antioxidant potential of natural and synthetic agents in vitro/ Srinivasan P., Vadhanam M.V., Arif J.M., Gupta R.C. I I International Journal of Oncology. 2002. V. 20. P. 983 986.
  33. Unidentified antioxidant defenses of human plasma in immobilized patients-a possible relation to basic metabolic rate / Aejmelaeus R., Ketela T. M. Pirttila T * Hervonen A., Alho H. // Free Radicals Research. 1997. V. 26. P. 335 -341
  34. A fluorescence- based method for measuring total plasma antioxidant capa bility / Ghiselli A., Serafini M., Maiani G., Azzini E., Ferro-Luzzi A. // Free Radicals In Biology And Medicine. 1995. V. 18. P. 29 36.
  35. Phycoerythrin fluorescence-based assay for peroxy radicals: a screen for bio logically relevant protective agents/ DeLange R.J., Glazer A.N. // Analytical BuT chemistry. 1989. V. 177. P. 300 306.
  36. Phycoerythrin fluorescence-based assay for reactive oxygen species / Glazer A. N. //Methods ofEnzymology. 1990. V. 186. P. 161−168
  37. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of «antioxidant power»: the FRAP assay / Benzie I.F., Strain J.J. // Analitycal Biochemistry. 1996. V. 239. P. 70−76.
  38. Decreased total antioxidant capacity but normal lipid hydroperoxide concentrations in sera of critically ill patients / Dasgupta A., Malhotra D., Levy H., Mar-cadis D., Blackwell W., Johnston D. // Life Sciences. 1997. V. 60. P. 335 340.
  39. Изменение активности антиоксидантных ферментов при лечении алко-" голизма. / Красиков С. И., Тухватуллина Р. Ф., Тимошинова С. В. // Вестник
  40. ОГУ. 2005. № 5. С. 130−131.
  41. Изменение показателей антиокислительных ферментов на общем и локальном уровне при моделировании инфаркта миокарда у крыс. / Губарева Е. А., Каде А. Х., Павлюченко И. И., и др. // Фундаментальные исследования. 2008. № 9 С. 59 60.
  42. Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике. / И. Н. Захарова, Т. М. Творогова, Е.В. и др. // ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава. Москва. № 3. 2010.
  43. Changes in Salicylic Acid and Antioxidants during Induced Thermotoler-' ance in Mustard Seedlings / Dat J.F., Foyer C.H., Scott I.M. // Plant Physiology.1998. V. 118. P. 1455- 1461.
  44. Hydroxy radical scavengers from white mustard (Sinapis alba) / Chung S.K., Osawa T. // Food Science and Biotechnology. 1998. V. 7. № 4. P. 209 213.
  45. Antioxidant determination. by the use of a stable free radical / Blois M.S. // Nature. 1958. V. 26. P. 1198 1200.
  46. Evaluation of Antioxidative Activity of Some Antioxidants by Means of a Combined Optothermal Window and a DPPH* Free Radical Colorimetry / Buijn-sters M., Bicanic D., Mihai Chirtoc M., Nicoli M.C., Min-Kuo Y. // Analytical
  47. Sciences (Japan). Special Issue. 2001. V. 17. P. 544 546.
  48. Evaluation of Total Antioxidant Activity of Several Popular Vegetables and Chinese Herbs: A Fast Approach with ABTS/H202/HRP System. / Chen I.C.,
  49. H.C., Yang H.W., Chen G.L. // Journal of Food and Drug Analysis. Vol. 12. N. 1.2004. P. 29−33.
  50. Method for the simultaneous determination of total polyphenol and antho-cyan indexes in red wines using a flow injection approach. / Gonzales R. J, Perez J.P., Luque de Castro M.D. // Talanta. 2002. V. 56. P. 53 59.
  51. Rapid Fruit Extracts Antioxidant Capacity Determination by Fourier Transform Infrared Spectroscopy / Henry S. Lam, Andrew Proctor, Luke Howard, Mi Jin Cho // Journal of Food Science V. 70. 2005. P. 545 549.
  52. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция / Ю. А. Владимиров, Е. В. Проскурина // Успехи биологической химии. 2009. Т. 49. С. 341 -388.
  53. А., Литвин Ф.Ф. and Маньци Т. // Биофизика 7. 1962. С. 675−682.
  54. Klebanov G.I., Teselkin Yu О., Babenkova I.V., Popov I.N., Levin G., Tyulina O.V., Boldyrev A.A. and Vladimirov Yu A. // Biochem Mol Biol Int 43. 1997. P. 99- 106.
  55. Klebanov G.I., Kapitanov A.B., Teselkin Yu O., Babenkova I.V., Zhambalova B.A., Lyubitsky O.B., Nesterova O.A., Vasileva O.V., Popov I.N., Lewin G. and Vladimirov Yu A. // Membr. Cell. Biol. 12. 1998. P. 287 300.
  56. Automated-Assay of Oxygen Radical Absorbency Capacity with the Cobas Fara-Ii / Cao G., Verdon C.P., Wu A.H.B., Wang H., Prior R.L. // Clinical Chemistry. 1995. V. 41. P. 1738 1744.
  57. Evaluation and comparison of two improved techniques for the on-line detection of antioxidants in liquid chromatography eluates. / Dapkevicius A., Van Beek T.A., Niederlander H.A. // J. Cromatography. 2001. V. 912. P. 73 82.
  58. Peyrat-Maillard M.N., Bonnely S., Berset C. // Talanta. 2000. V 51. P. 709 -716.
  59. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Состояние и перспективы. / Яшин Я. И., Яшин А. Я. // Рос. хим. журнал. 2003. Т. XLII. № 1.66. http://www.chimavtomatika.ru/tsvetyauza.htm
  60. Simultaneous Detection of Cholyl Adenylate and Coenzyme A Thioester Utilizing Liquid Chromatography/Electrospray Ionization Mass Spectrometry / N. Mano, M. Uchida // Analytical Sciences. 2001. 17(9).
  61. Determination of antioxidative capacities using an enhanced total oxidant scavenging capacity (TOSC) assay. / Lichtenthaler R., Marx F., Kind O.M. // Eur. Food Res. Technol. 2003. V. 216. P. 166 173.
  62. Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention. / Bagchi D, Bagchi M. //Toxicology. 2000. Aug 7.
  63. Neuroprotective effects of green tea components theanine and catechins / Kakuda T. // Biol. Pharm. Bull. 2002. V. 25. P. l 513 1518.
  64. Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple juice. 1. Effect of existing production methods. / Van Der Sluis AA, Dekker M // J Agric Food Chem. 2002 Dec. 4.
  65. Carbon-Nanotube Based Electrochemical Biosensors: A Review / Joseph Wang // Electroanalysis. 2005. 17. N. 1. P: 7 14.
  66. Estimation of the antioxidant, activities of flavonoids from their oxidation potentials / Yang В., Kotani A., Arai K., Kusu F. // Analytical Sciences (Japan). 2001. V. 17. P. 599−604.
  67. Determination of total antioxidant capacity in plasma by cyclic voltammetry. Two case reports / Psotova J., Zahalkova J., Hrbac J., Simanek V., Bartek J. // Biomedical Papers. 2001. V. 145. № 2. P. 81 83.
  68. A systematic screening of Total Antioxidants in dietary plants. / Halvorsen.
  69. B.L., Holte K., Myhrstad M.C.W. e.a. // J. Nutr. 2002. V. 132. P. 461 471'.
  70. Evaluation of the «antioxidant power» of olive oils based on a FiA system with amperometric detection. / Mannino S., Buratti S., Cosio M.S., Pellegrini N. // Analyst. 1999. V. 124. P. 1115−1118.
  71. Electrochemical detection of natural antioxidant: principles and protocols Antioxidants and Redox Signaling / Kilmartin P.A. // 2001. V. 3. № 6. P. 941 -955.
  72. Определение окислительного стресса ВЭЖХ с электрохимическим детектором. / Hansley К. // J. High Resolut. Chromat. 1999. V. 22. P. 429 437.
  73. Проблема определения содержания антиоксидантов. / Яшин Я. И., Яшин А. Я. // Метрология. 8/69/2009. 50−53
  74. Кулонометрическая оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом / Абдуллин И. Ф., Турова Е. Н., Будников Г. К. // Аналитическая химия. 2001. № 6. Т. 56.
  75. Измерение антиоксидантной активности экстрактов смесей чая электрохимическим методами. / В. М. Мисин, Н. Н. Сажина, Е. И. Короткова // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 137 143.
  76. Antioxidant in health and disease./ Young I.S., Woodside J.V. // Journal of Clinical Pathology 2001. V. 54. P. 176- 186.
  77. Dietary antioxidants, peroxidation and cardiovascular risks/ Barbaste M, Verge S, Dumas M, Soulet S, Nay B, Arnaudinaud’V, Delaunay J C, Castagnino C, Cheze С and Vercauteren J //J^Nutr Health. Aging 2002. V. 6. P. 138 — 152.
  78. Экспериментальные аспекты ишемии мозга и окислительного стресса. Очерки ангионеврологии. П/ред. 3. А. Суслиной. / Болдырев А. А., Стволин-ский С. JL, Федорова Т. Н. // Атмосфера. Москва. 2005. С. 41 49.
  79. Т. О. et. al. Biomarkers in Medicine // 2007. V. 1. P. 159 185.
  80. Indo-Mediterranean diet and progression of coronary artery disease. / Berry EM. // Lancet. 2005. P. 366 367.
  81. Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца. / Уилкокс, Уилкокс, Судзуки // Рипол-Классик. 2009. С. 544.
  82. Амперометрическое титрование. / Сонгина О. А., Захаров В. А. // 3-е изд., перераб. М.: Химия. 1979. С. 304.
  83. Determination of the antioxidant activity of phenolic compounds by coulo-metric detection. / Peyrat-Maillard M.N., Bonnely S., Berset C. // Talanta. 2000. V. 51. P. 709−716.
  84. Проточно-инжекционный анализ. / Кузнецов B.B. // Соросовский образовательный журнал. № 11, 1999. С. 56 60.
  85. Электрохимия / Дамаскин Б. Б., Петрий О. А. // М. 1987.
  86. Real-time translocation of fullerene reveals cell contraction. / E. Salonen, S. Lin, M. L. Reid, M. Allegood, X. Wang, A. M. Rao, I. Vattulainen, P.-C. Ke. // Small 4. 2008.
  87. Антиоксидантная терапия в клинической практике (теоретическое обоснование и стратегия проведения). / Ю. Н. Шанин, В. Ю. Шанин, Е. В. Зиновьев // Элби-СПБ. 2003.
  88. Физиология человека. Теоретические основы питания. / под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько // Изд. Медицина. 2011.
  89. Технические измерения и приборы Часть 1: Учебное пособие/К.П. Jla-тышенко //М.: МГУИЭ. 2009. С. 520.
Заполнить форму текущей работой