Разработка способов улучшения качества хлебобулочных изделий и повышения их микробиологической чистоты на основе регулирования свойств воды
Результаты проведенного эксперимента по определению влияния воды, обработанной ПХА, на свойства теста показали, что использование проб воды с увеличенной продолжительностью обработки способствовало снижению кислотности опытных образцов теста 1−4 и соответственно образцов хлеба на 0,2, 0,2, 0,4 и 0,6 град, по сравнению с контрольным образцом (таблица 15), что, вероятно, обусловлено снижением… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ '
- 1. 1. Вода, ее структура и свойства
- 1. 2. Влияние различных способов обработки на свойства и структуру воды
- 1. 3. Роль воды в технологии хлебобулочных изделий
- 1. 4. Обработка воды специальными методами, используемыми в хлебопечении
- 1. 5. Способы водоподготовки
- 1. 5. 1. Обработка воды методом плазмохимической активации
- 1. 5. 2. Обработка воды аквадиском
- 1. 5. 3. Обработка воды ультрафиолетовым излучением
- 2. 1. Сырье и материалы исследований
- 2. 2. Методы исследований, применявшиеся в работе
- 2. 2. 1. Методы исследований свойств сырья
- 2. 2. 2. Методы исследований свойств полуфабрикатов
- 2. 2. 3. Методы исследований готовых изделий
- 2. 2. 4. Специальные методы исследований
- 2. 2. 4. 1. Методы обработки воды
- 2. 2. 4. 2. Методы определения физико-химических свойств обработанной воды
- 2. 2. 4. 3. Способы приготовления полуфабрикатов и готовых изделий
- 2. 2. 4. 4. Методы определения реологических свойств полуфабрикатов хлебопекарного производства
- 2. 2. 4. 5. Метод исследования микроструктуры теста
- 2. 2. 4. 6. Методы проведения микробиологических исследований
- 2. 2. 4. 7. Метод математической обработки результатов исследований
- 2. 4. 1. Выбор и обоснование методов обработки воды в производстве хлебобулочных изделий
Разработка способов улучшения качества хлебобулочных изделий и повышения их микробиологической чистоты на основе регулирования свойств воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В настоящее время одним из важнейших направлений в развитии пищевой промышленности является создание экологически безопасных продуктов питания, что непосредственно связано с обеспечением здоровья людей в современных условиях. Качество продуктов во многом определяется качеством используемого сырья, что актуально в производстве хлебобулочных изделий, которые являются одним из основных и традиционных продуктов питания в нашей стране. Проблема безопасности хлебобулочных изделий связана с высокой микробиологической обсемененностью зерна, снижением его товарного качества и соответственно с низким качеством муки. Вода также является одним из основных видов сырья, входящих в состав хлебобулочных изделий. В связи с обостряющейся экологической обстановкой особенно остро стоит проблема чистой воды, ведется поиск более совершенных способов очистки ее от загрязнений. При этом все большее внимание исследователей отводится изменению структуры и свойств воды под воздействием различных физических факторов. Направленно изменяя свойства воды, можно регулировать качество хлебобулочных изделий и повышать их микробиологическую чистоту.
Значительный вклад в развитие направления использования различных методов обработки воды в производстве хлебобулочных изделий внесли Аксенова З. К., Дерканосова Н. М., Ковалева Г. Е., Корчагин В. И., Мазур П. Я., Науменко Н. В., Насретдинов Е. Ф., Поландова Р. Д., Сидоренко Г. А., Шестаков С. Д. и другие.
Одними из перспективных в технологии хлебобулочных изделий могут являться методы очищения и изменения свойств воды плазмохимической активацией (ПХА) и обработкой аквадиском (АД). Применение воды, обработанной данными методами, в производстве хлеба является актуальным, так как с одной стороны ее использование может оказывать влияние на свойства сырья, полуфабрикатов, качество готовых изделий и ход технологического процесса, с другой — будет способствовать повышению микробиологической чистоты продукции.
Цель и задачи исследования
Целью настоящей работы явилась разработка способов улучшения качества хлебобулочных изделий и повышения их микробиологической чистоты на основе регулирования свойств воды.
Для реализации поставленной цели решали следующие задачи:
— выбрать и обосновать методы обработки воды в производстве хлебобулочных изделий;
— исследовать свойства воды, обработанной методом плазмохимической активации и аквадиском;
— исследовать влияние обработанной воды на свойства сырья;
— исследовать влияние обработанной воды на реологические свойства теста;
— исследовать влияние обработанной воды на качество хлебобулочных изделий;
— исследовать микроструктуру теста, приготовленного с применением воды, обработанной выбранными методами;
— исследовать влияние обработанной воды на микробиологическую чистоту хлебобулочных изделий;
— исследовать влияние обработанной воды на качество хлебобулочных изделий, приготовленных из муки с пониженными хлебопекарными свойствами;
— исследовать влияние обработанной воды после хранения на свойства сырья и качество хлебобулочных изделий;
— исследовать влияние воды, обработанной ультрафиолетовым излучением, на свойства сырья и качество хлебобулочных изделий;
— рассчитать экономическую эффективность и разработать рекомендации по использованию обработанной воды в технологии хлебобулочных изделий.
Структурная схема исследований представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Структурная схема исследований.
Научная новизна. Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования обработанной воды для регулирования свойств сырья, реологических свойств теста, повышения качества и микробиологической чистоты хлебобулочных изделий.
Выявлено влияние методов обработки воды плазмохимической активацией и аквадиском на изменение ее физико-химических свойств (водородного показателя рН, окислительно-восстановительного потенциала ОВП, кинетической вязкости, плотности, поверхностного натяжения), приводящее к проявлению влияния обработанной воды на изменение свойств сырья, реологических свойств теста, показателей качества хлеба, микрофлору теста, микробиологическую чистоту хлеба.
Выведено дифференциальное уравнение, описывающее зависимость напряжения сдвига дисперсной системы теста от продолжительности процесса ее разрушения, на основании которого произведен расчет константы процесса, позволяющей судить о кинетике процесса и способности теста сохранять реологические свойства.
Методом электронной микроскопии выявлено влияние воды, обработанной плазмохимической активацией, на формирование плотной коагуляционной структуры теста, обусловленной образованием дисульфидных связей в белковых молекулах под действием пероксидных соединений, содержащихся в обработанной воде, и водородных связей за счет образования активных кластеров воды.
Определено влияние воды, обработанной плазмохимической активацией и аквадиском, на микробиологическую чистоту хлебобулочных изделий, заключающееся в способности обработанной воды задерживать развитие картофельной болезни хлеба и плесневения.
Установлено влияние воды, обработанной плазмохимической активацией, на качество хлебобулочных изделий, приготовленных из муки с пониженными хлебопекарными свойствами, а именно из муки из зерна с примесью зерен, пораженных клопом-черепашкой, заключающееся в улучшении показателей удельного объема и пористости.
Установлено влияние продолжительности хранения воды, обработанной плазмохимической активацией, на изменение ее физико-химических свойств, и сохранение влияния хранившейся воды на свойства сырья и качество хлебобулочных изделий, заключающееся в улучшении упругих свойств клейковины и повышении показателя формоустойчивости хлеба, в проявлении бактериостатических свойств в отношении возбудителей картофельной болезни и плесневения.
Выявлено влияние воды, обработанной аквадиском и ультрафиолетовым излучением, на изменение свойств сырья и качество хлебобулочных изделий, заключающееся в улучшении подъемной силы хлебопекарных дрожжей и увеличении показателей удельного объема и пористости хлеба.
Практическая ценность. Определен ожидаемый экономический эффект от внедрения метода обработки воды ПХА в технологический процесс производства хлебобулочных изделий на стадии водоподготовки, который составит для хлебозавода средней мощности более 11 тысяч рублей.
Разработаны рекомендации по использованию обработанной воды в технологии хлебобулочных изделий, заключающиеся в применении воды, обработанной плазмохимической активацией, в роли регулятора свойств сырья, теста и качества готовых хлебобулочных изделий, приготовленных из муки с пониженными хлебопекарными свойствамив применении воды, обработанной аквадиском, в роли регулятора свойств сырья, теста и качества готовых хлебобулочных изделий, вырабатываемых из муки с нормальными хлебопекарными свойствамив применении воды, обработанной данными методами, для повышения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий за счет снижения интенсивности поражения хлеба картофельной болезнью и плесневения.
Материалы научных исследований включены в учебные программы по курсу «Технология хлеба» для студентов, обучающихся на кафедре «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», и слушателей факультета повышения квалификации Московского государственного университета технологий и управления.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на XI Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» (иностранные инвестиции) (Москва, 2005), на научно-практической конференции МГУТУ, посвященной 100-летию со дня рождения Н. П. Козьминой (Москва, 2005), на XII Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» (Москва, 2006), на межвузовской научно-практической конференции «Стратегии развития пищевой промышленности» (Нижний Новгород, 2007), на VIII Межрегиональной научно-практической конференции «Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития» (Екатеринбург, 2007), на XIII Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности — защита прав потребителя и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции» (Москва, 2007), на IV Международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орёл, 2007), на I Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Пятигорск, 2008), на XIV Международной научной конференции «Стратегия подготовки кадров для малого и среднего бизнеса в пищевой промышленности» (Москва, 2008), на I Международном хлебопекарном форуме в рамках 14-й Международной выставки «Современное хлебопечение — 2008» (Москва, 2008), на II международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Пятигорск, 2009).
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. На основании анализа методов обработки воды, применяемых в хлебопекарном производстве и изменяющих ее структуру и свойства, выбраны метод плазмохимической активации (ПХА) и обработка аквадиском (АД) как одни из перспективных в производстве хлебобулочных изделий высокого качества. Дополнительно рассмотрен метод обработки воды ультрафиолетовым излучением (УФИ).
2. Установлено, что обработка воды методом ПХА приводила к увеличению водородного показателя рН и снижению окислительно-восстановительного потенциала ОВП, снижению показателей кинетической вязкости, плотности и относительной величины поверхностного натяжения воды. Обработка воды АД вызывала увеличение показателя рН, снижение ОВП и показателя плотности воды. Изменение физико-химических свойств воды обусловлено происходящими изменениями в структуре ассоциатов ее молекул при обработке.
3. Установлено, что применение воды, обработанной ПХА, вызывало снижение подъемной силы хлебопекарных дрожжей и газообразующей способности, тогда как использование воды, обработанной АД, способствовало активации их жизнедеятельности. Установлено укрепление клейковины при использовании воды с увеличенной продолжительностью обработки ПХА (60 и 90 минут).
4. Установлено, что использование воды, обработанной ПХА, способствовало улучшению показателей свойств теста: повышению устойчивости, снижению степени разжижения, увеличению показателя качестваувеличению показателей напряжения сдвига и эффективной вязкости теста. Применение воды, обработанной АД, вызывало увеличение степени разжижения теста, небольшое снижение показателей напряжения сдвига и эффективной вязкости. Выведено дифференциальное уравнение, отражающее зависимость напряжения сдвига от продолжительности процесса разрушения дисперсной системы теста, на основании которого рассчитана константа процесса, позволяющая судить о кинетике процесса и способности теста сохранять реологические свойства.
5. Установлено, что применение воды, обработанной ПХА, способствовало повышению показателя формоустойчивости хлеба, приготовленного из муки с нормальными хлебопекарными свойствами, снижению его удельного объема и пористости. Установлено, что применение обработанной АД воды способствовало получению хлеба с лучшими по сравнению с контролем показателями качества.
6. Методом электронной микроскопии исследованы особенности микроструктуры теста, заключающиеся в том, что вода, обработанная ПХА, способствовала увеличению набухания зерен крахмала и молекул белка и образованию плотной белковой матрицы, определяющей формирование структуры теставода, обработанная АД, способствовала набуханию белковых молекул, что отразилось в изменении реологических свойств теста.
7. Установлено, что вода, обработанная ПХА (пробы 3 и 4), и вода, обработанной АД, обладала бактериостатическими свойствами, способствуя снижению развития картофельной болезни хлеба и плесневения. Вода, обработанная данными методами, способствовала увеличению количества клеток дрожжей. Вода, обработанная ПХА, вызывала снижение количества клеток молочнокислых бактерий.
8. Установлено, что применение воды, обработанной ПХА, способствовало увеличению показателей удельного объема, формоустойчивости и пористости хлеба, приготовленного из муки из зерна с примесью зерен, пораженных клопом-черепашкой.
9. Установлено влияние обработанной ПХА воды после хранения на свойства сырья и качество готовых изделий, выраженное в увеличении подъемной силы дрожжей и улучшении свойств клейковины (образец 4Х), показателей формоустойчивости, удельного объема и пористости хлебасохранение бактериостатических свойств в отношении возбудителей картофельной болезни и плесневения.
10. Установлено, что применение воды, обработанной УФИ, способствовало увеличению подъемной силы дрожжей, показателей удельного объема, формоустойчивости и пористости хлеба. Выявлено отличие в использовании воды, обработанной данным методом, от воды, обработанной ПХА и АД.
11. Определен ожидаемый экономический эффект от внедрения метода обработки воды ПХА в технологический процесс производства хлебобулочных изделий на стадии водоподготовки, который составит для хлебозавода средней мощности более 11 тысяч рублей. Разработаны рекомендации по использованию воды, обработанной ПХА и АД, в технологии хлебобулочных изделий. Обработку воды рекомендуется проводить на стадии водоподготовки, используя установки проточного типа.
Заключение
по разделу 2.4.4 Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы: вода, обработанная методом ПХА, способствовала улучшению свойств теста: увеличению времени образования теста, его устойчивости, снижению степени разжижения, увеличению показателя качества, повышению способности теста дольше сохранять свои реологические свойства.
Вода с увеличенной продолжительностью обработки способствовала повышению формоудерживающей способности теста, показатель расплываемости шарика образца теста, приготовленного с использованием пробы обработанной воды 3 ПХА, на 9,5% меньше по сравнению с контрольным образцом. Полученные данные определяют возможность использования такой воды при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами.
Вода, обработанная АД, способствовала некоторому повышению степени разжижения теста, о чем свидетельствовали данные фаринограмм и расплываемости шарика теста. Можно предположить, что использование такой воды будет способствовать улучшению качества хлеба, вырабатываемого из муки с сильной клейковиной.
Таким образом, введение в рецептуру хлебобулочных изделий воды, обработанной данными методами, позволит регулировать реологические свойства теста, что особенно важно при переработке муки с разным качеством клейковины, направленно изменять технологические параметры приготовления полуфабрикатов и соответственно улучшать качество готовых хлебобулочных изделий.
2.4.5 Исследование влияния обработанной воды на качество хлебобулочных изделий.
Результаты исследований показали, что вода, обрабатываемая ПХА и АД, оказывала влияние на свойства сырья и реологические свойства теста. Поэтому целесообразно было изучить влияние обработанной воды на качество хлеба.
В исследовании использовалась пшеничная мука высшего сорта пробы 1 с содержанием клейковины 24% и НцдК 60 ед. и проба 3 с содержанием клейковины 28% и Нвдк 90 ед., дрожжи хлебопекарные пробы 1. Образцы хлеба готовили с применением проб обработанной воды 1−4 ПХА и АД, контрольные — с применением необработанной воды. Приготовление теста осуществлялось безопарным способом по методике, представленной в разделе 2.2.4.3.
О свойствах теста судили по показателям влажности и кислотности, качество готовых изделий оценивали по органолептическим и физико-химическим показателям (формоустойчивости, изменению удельного объема, влажности, кислотности и пористости), которые определяли согласно методам, представленным в разделах 2.2.2 и 2.2.3.
Результаты проведенного эксперимента по определению влияния воды, обработанной ПХА, на свойства теста показали, что использование проб воды с увеличенной продолжительностью обработки способствовало снижению кислотности опытных образцов теста 1−4 и соответственно образцов хлеба на 0,2, 0,2, 0,4 и 0,6 град, по сравнению с контрольным образцом (таблица 15), что, вероятно, обусловлено снижением жизнедеятельности молочнокислых бактерий под действием окислителей обработанной воды и сокращением кислотонакопления в тесте. По органолептической оценке образцы теста 3 и 4 имели более плотную консистенцию. Можно предположить, что добавление большего количества воды при замесе теста будет способствовать увеличению пластичности теста, получению хлеба нормального качества и повышению его выхода.
По результатам исследований, представленным в таблице 15, для опытных образцов хлеба 1−4, приготовленных из пшеничной муки пробы 1, установлено увеличение показателя формоустойчивости на 4,3- 15,2- 21,7- 10,9%, снижение показателя удельного объема на 3,4- 13,3- 31,1 и 23,9% и пористости — на 1, 2, 5 и 5% соответственно по сравнению с контрольным образцом.
Список литературы
- Аввакумов Е.Г. Механические методы активации химических процессов Текст. / Е. Г. Аввакумов. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1979.-256 с.
- Агаджанян Н.А. Биоритмы, спорт, здоровье Текст. / Н. А. Агаджанян, Н. Н. Шкабатура. Физкультура и спорт, 1989.- 174 с.
- Адамсон А. Физическая химия поверхностей Текст. / А. Адамсон. М.: Высшая школа, 1977. — 360 с.
- Аксенов С.И. Вода и ее роль в регуляции биологических процессов Текст. / С. И. Аксенов. М.: Наука, 1980. — 147 с.
- Аксенова З.К. Влияние различных модификаций активированной воды на качество хлеба Текст. / З. К. Аксенова, И. Д. Зелепухин // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алма-Ата, 1991. — № 4. — С. 103−105.
- Антонченко В .Я. Основы физики воды Текст. / В. Я. Антонченко, А. С. Давыдов, В. В. Ильин. Киев: Наукова думка, 1991. — 668 с.
- Антонченко В.Я. Проблемные вопросы физики воды и гомеопатии Текст. / В. Я. Антонченко, В. В. Ильин // Вестник биофизической медицины. 1992. — № 1. — С. 11 — 13.
- Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства Текст. / О. В. Афанасьева. СПб.: Береста, 2003. — 217 с.
- Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия Текст. / Н. С. Ахметов. -М.: Высшая школа, 1988. 640 с.
- Ю.Ахмеров У. Ш. Методы индикации «магнитной» воды Текст. / У. Ш. Ахмеров, А. П. Ведерников, Л. Ф. Поленов. Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 1972.-39 с.
- П.Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства Текст. / Л.Я. Ауэрман- под общей ред. Л. И. Пучковой: учебник. 9-е изд. перераб. и доп. — СПб: Профессия, 2003. — 416 с.
- Бахир В.М. Электрохимическая активация Текст. / В. М. Бахир. М.: ВНИИИМТ, 1992.-С. 189−195.
- Бахир В.М. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов Текст. / В. М. Бахир. М.: ВНИИИМТ, 2001. — С. 62у
- Березин Б.Д. Курс современной органической химии Текст. / Б. Д. Березин, Д. Б. Березин. М.: Высшая школа, 2001. — 768 с.
- Бернал Дж. Структура воды и ионных растворов Текст. / Дж. Бернал, Р. Флаулер // Успехи физических наук. 1934. — Т.14, № 15. — С. 586 — 595.
- Блох A.M. Структура воды и геологические процессы Текст. / A.M. Блох. М.: Недра, 1969. — 216 с.
- Богатырева Т.Г. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба Текст. / Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова, С. П. Полякова, А. А. Атаев // Хлебопечение России. 1999. — № 3. — С. 16−17.
- Борисова М.Э. Физика диэлектриков Текст. / М. Э. Борисова, С. Н. Койков. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1979. — 240 с.
- Братцев А.Н. Обработка воды электрическим разрядом Текст. / А. Н. Братцев, В. А. Коликов, В. Е. Попов, С. В. Штенгель // Вода и экология. -2003.-№ 1.-С. 13−17.
- Бункин Н.Ф. Бабстоны, стабильные газовые микропузырьки в сильно разбавленных растворах электролитов Текст. / Н. Ф. Бункин, Ф. В. Бункин.- ЖЭТФ. 1992. — Т.101, Вып. 2. — С. 512 — 527.
- Бурлакова Е.Б. Воздействие химических агентов в сверхмалых дозах на биологические объекты Текст. / Е. Б. Бурлакова, А. А. Конрадов, И. В. Худяков // Известия РАН. сер. биол. 1990. — № 2. — С. 184 — 193.
- Вакс В Л. Диссоциация воды под действием СВЧ излучения Текст. / B.JI. Вакс, Г. А. Домрачев, Ю. Л. Родыгин, Д. А. Селивановский, Е. В. Спивак // Изв. ВУЗов. Радиофизика. — 1994. — № 37(1). — С. 149−154.
- Возная Н.Ф. Химия воды и микробиология Текст. / Н. Ф. Возная: Учебн. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1979. -340 с.
- Вопросы теории и практики магнитной обработки воды и водных систем Текст. / Сборник второго всесоюзного совещания. М.: Цветметинформация, 1971. — 316 с.
- Воронович Н.В. Химия и микробиология воды Текст. / Н. В. Воронович, С. С. Налимова // ВолгГАСА. Волгоград, 2003. — 236 с.
- Габуда СЛ. Связанная вода Текст. / С. П. Габуда. Новосибирск: Наука, 1982.- 160 с.
- Галиханов М.Ф. Активная упаковка для хлебобулочных изделий Текст. / М. Ф. Галиханов, А. Н. Борисова, А. Ю. Крыницкая // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 5. — С. 59−62.
- Гвоздовер Р.С. Растровая электронная микроскопия и рентгеновский микроанализ Текст. / Р. С. Гвоздовер, И. Л. Комолова. М.: Мир, 1984. -98 с.
- Горбатый Ю.Е. Журнал структурной химии Текст. / Ю. Е. Горбатый,
- Ю.Н. Демьянец. 1983. — Т. 5. — С. 74−79.
- Горячев В.Л. О фотолитических свойствах импульсного разряда в воде Текст. / В. Л. Горячев, Ф. Г. Рутберг, А. А. Уфимцев // Письма в ЖТФ. -1998. Т.24, вып. 3. — С. 91−95.
- Горячев В.Л. Электроразрядный метод очистки воды Текст. / В. Л. Горячев, Ф. Г. Рутберг, В. Н. Федюкович // Состояние проблемы и перспективы. Известия Академии наук / Энергетика. — 1998. — № 1. — С. 40−55.
- Готовский В.Ю. Энергоинформационные воздействия и биорезонансная терапия Текст. / В. Ю Готовский, Ю. Ф. Перов, С. Ю. Перов // Тезисы докладов V Международной конференции, «Импеданс», 1992. С. 201 218.
- Гроссман Л.З. Живая вода Текст. / Л. З. Гроссман // Минск: Парадокс, 1998. 128 с.
- Грязнова З.И. Магнитная обработка поливочной воды в овощеводстве Текст. / З. И. Грязнова, В. Н. Шмигель, Т. Н. Стерхова, Д. В. Селиверстов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1999. — № 7. — С.9−10.
- Гутенев В.В. Бактерицидные технологии повышения экологической безопасности систем питьевого водоснабжения Текст.: Дис. д-ра техн. наук. / В. В. Гутенев. Н. Новгород, 2004. — 440 с.
- Денисов В.В. Повышение эффективности обеззараживания питьевой воды Текст. / В. В. Денисов, А. П. Москаленко, В. В. Гутенев. Новочеркасск: Изд-во НГМА, 1999. — 70 с.
- Домрачев Г. А. Механохимически активированное разложение воды в жидкой фазе Текст. / Г. А. Домрачеев, Ю. Л. Родыгин, Д. А. Селивановский. ДАН, 1993. — № 329(2). — С. 186−188.
- Домрачев Г. А. Температурные характеристики эффективности сонолиза и интенсивности сонолюминесценции воды Текст. / Г. А. Домрачев, Д. А. Селивановский, И. Н. Диденкулов, Ю. Л. Родыгин, П. А. Стунжас. ЖФХ,. -2001. — Т.75, № 2. — С. 374 — 379.
- Егоров Г. А. Активация воды важный фактор эффекта помола Текст. / Г. А. Егоров // Хлебопродукты. — 2002. — № 5. — С. 22−23.
- Егоров Г. А. Вода в пищевых продуктах Текст. / Г. А. Егоров М., 2007. -51 с.
- Ергин Ю.В. Магнитные свойства и структура растворов электролитов, Текст. / Ю. В. Ергин. М.: Наука, 1983. — С. 8 — 36.
- Жуков Н. Н. Актуальные задачи и проблемы обеспечения населения России питьевой водой Текст. / Н. Н. Жуков // Водоснабжение и санитарная техника. — 2000. № 4. — С. 10−13.
- Жуковский А.П. Структура воды и ее состояние в модельных системах и биологических объектах Текст. / А. П. Жуковский // Дис. д-ра физ мат. наук: 03.00.02. — СПб, 1995.- 101 с.
- ФНТП-2004″. Петрозаводск, 2004. — С. 14−17.54.3айцев И. Д. Применение и познание временно активированной воды Текст. / И. Д. Зайцев, Э. И. Креч // Химическая промышленность. 1989. -№ 4. С.44−47.
- Ибрагимов М.И. Импульсная магнитная обработка питьевой воды Текст. / М. И. Ибрагимов, «А. С. Бердышев. Механизация и электрификация сельского хозяйства. — 1990. — № 2−3. — С. 19 — 20.
- Ильина (Сушенкова) О. А. Интенсификация гидротермической обработки при сортовом помоле пшеницы Текст.: Дисс. канд. техн. наук: 05.18.02 / О. А. Ильина (Сушенкова). М., 1986. — 212 с.
- Имамутдинов И. Живая мертвая вода Текст. / И. Имамутдинов // Эксперт. 2006. — № 42. — С. 76−81.
- Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба Текст. // ГосНИИХП. М. — 1998. — 32 с.
- Исаева B.C. Обеззараживание воды ультрафиолетовым облучением при производстве напитков Текст. / B.C. Исаева, Н. М. Степанова, А. В. Красночуб, Ю. В. Царакаев // Пиво и напитки. 2000. — № 6. — С. 40−45.
- Киселев В.Ф. Теоретическая и экспериментальная химия Текст. / В. Ф. Киселев, A.M. Салецкий, Л. П. Семихина. 1988. — № 3. — 330 с.
- Классен В.И. Омагничивание водных систем Текст. / В. И. Классен. М.: Химия, 1982.-296 с.
- Классен В.И. Вода и магнит Текст. / В. И. Классен. М.: Наука, 1973. — 110 с.
- Ковалева Г. Е. Использование электроактиватора воды для улучшения качества пшеничного теста в хлебопечении. Текст.: Дисс. канд. техн. наук: 05. 20. 02 / Г. Е. Ковалева. Ставрополь, 2003. — 250 с.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 436 с.
- Компанией В. 3. Химические реакции в турбулентных потоках газа и плазмы Текст. / В. 3. Компанией, А. А. Овсянников, Л. С. Полак. М., 1979.-244 с.
- Конев С.В. Структурная лабильность биологических мембран и регуляторные процессы Текст. / С. В. Конев // А.Н. БССР, Институт фотобиологии. Минск: Наука и техника, 1987. — 238 с.
- Коровин Н.В. Общая химия: Учеб. для технических направ. и спец. вузов Текст. / Н. В. Коровин. М.: Высшая школа, 1998. — 559 с.
- Корчагин В. И. Использование особо подготовленной воды и полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных изделий
- Текст.: Дис. канд. тех. наук: 05.18.01 / В. И. Корчагин. Воронеж, 2001. -206 с.
- Корчагин В.И. Применение в хлебопечении временно активированной воды Текст. / В. И. Корчагин, В. И. Демченко, Н. М. Дерканосова, Л. И. Столярова, В. И. Карпенко // Хлебопечение России. 2000. — № 5. — С. 1617.
- Крестов Г. А. Основные понятия современной химии Текст. / Г. А. Крестов, Б. Д. Березин. Л.: Химия, 1986. — 104 с.
- Кульский Л.А. Вода знакомая и загадочная Текст. / Л. А. Кульский, В. В. Даль, Л. Г. Ленчина. Радянська школа, 1982. — 53 с.
- Леднев В.В. Биоэффекты слабых комбинированных, постоянных и переменных магнитных полей Текст. / В. В. Леднев. Биофизика. — 1996, Т. 41, вып. 1.-С. 224−232.
- Летников Ф. А. Активированная вода Текст. / Ф. А. Летников, Т. В. Кощеева, А. Ш. Минцис. Новосибирск: Наука, 1976. — 134 с.
- Лобышев В.И. Видовая специфичность реакций бактерий на магнитное поле частотой 50 Гц Текст. / В. И. Лобышев, Д. И. Никитин, Л. Е. Никитин, И. Ю. Петрушанко // Биофизика. 2003. — т. 48, вып. 4. — С. 673−677.
- Лукашевич О.Д. Вопросы экологической безопасности использования озона в водоподготовке Текст. / О. Д. Лукашевич // Вода и экология. -2003. № 4.-С. 3−7.
- Люшинская И.И. Влияние электроактивированной воды на микробиологическое состояние муки и качество хлебобулочных изделий Текст. / И. И. Люшинская, С. М. Козырева, А. В. Горшкова // Хлебопечение России. 2006. — № 6. — С. 20.
- Мазур П.Я. Вода в приготовлении хлеба Текст. / П. Я. Мазур, И. Н. Яншева, А. А. Выставкин // Хлебопечение России. 2000. — № 6. — С. 30−32.
- Мазур П.Я. Вода в технологии приготовления хлеба Текст. / П. Я. Мазур. Воронеж: ВГТА, 2001. — 210 с.
- Мазур П.Я. Лазерное излучение как фактор повышения активности хлебопекарных дрожжей Текст. / П. Я. Мазур, В. П. Черпаков, С. А. Выставкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 1. — С. 1820.
- Максимов А.С. Реология пищевых продуктов Текст. / А. С. Максимов, В. Я. Черных // Лабораторный практикум: Учебник. СПб: ГИОРД, 2006. -176 с.
- Малышкина Т.Е. Есть ли польза от магнитной воды? Текст. / Т. Е. Малышкина // Газета Кузбасс. 1999. — № 120.
- Маляренко В.В. Свободные радикалы, образующиеся при озонировании воды Текст. / В. В. Маляренко, В. В. Гончарук // Химия и технология воды. 2002. — Т. 24, № 1. — С. 3−21.
- Монтвила О.И. Разработка основ энергоресурсосберегающей технологии фотохимического обеззараживания воды, катализируемого ионами меди и цинка Текст. / О. И. Монтвила, В. В. Найденко, В. В. Гутенев // Вода и экология. 2003. — № 3. — С. 3−14.
- Наберухин Ю.И. Континуальная модель строения воды и водных растворов неэлектролитов Текст.: Дис. д-ра хим. наук / Ю. И. Наберухин. Новосибирск, 1986. -291 с.
- Наберухин Ю.И. Сравнительный анализ термодинамических свойств водных и неводных двойных систем Текст. / Ю. И. Наберухин, В. П. Волошин, Ю. Я. Ефимов, А. В. Аникеенко, М. Г. Алинченко, А. В. Ким // Успехи химии. 1971. — Т.40. — С. 369−384.
- Насонов Д.Н. Некоторые вопросы морфологии и физиологии клеток. Избранные труды Текст. / Д. Н. Насонов. M.-JL: Изд-во АН СССР, 1963. -362 с.
- Насретдинов Э.Ф. Использование омагниченной воды в приготовлении теста Текст. / Э. Ф. Насретдинов, Р. Х. Рахимов, К. Н. Мажидов // Хлебопродукты.- 1997. № 10. — С. 21.
- Науменко Н.В. Влияние активированной воды на формирование качества и сохраняемость хлеба из пшеничной муки Текст.: Дис. к.т.н.: 05.18.15 / Н. В. Науменко. СПб., 2007. — 172 с.
- Неумывакин И.П. Вода жизнь и здоровье: мифы и реальность Текст. / И. П. Неумывакин. — СПб.: ДИЛЯ, 2005. — 128 с.
- Нечаев А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. Под ред. А. П. Нечаева // Издание 4-е, испр. и доп. -СПб.: ГИОРД, 2007. 640 с.
- Николаева Ю.В. Ультрафиолет в пивоиндустрии Текст. / 'Ю.В. Николаева // Пиво и напитки. 2001. — № 2. — С. 44.
- Нилова Л. Активация воды как способ повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий Текст. / Л. Нилова, Н. Науменко // Хлебопродукты. 2007. — № 5. — С. 54−55.
- Новиков В.В. Молекулярные механизмы биологического действияслабых магнитных полей Текст. / В. В. Новиков, Ю. П. Швецов, Е. Е. Фесенко, Н.И. Новикова// Биофизика. 1997. — Т. 42, № 3. — С. 733−737.
- Патент РФ № 2 192 902 Способ передачи и записи энергоинформационных потоков на вещество или комбинацию веществ Текст. / Гольденберг М. П., Извеков Л. Л., Извекова Е. В., Красильников А.И.// Опубл. 20.11.2002.
- Патент РФ № 2 228 299 Устройство водоподготовки Текст. / Есиев С. С. //Опубл. 10.05.2004.
- Патент РФ № 2 151 742 Способ получения активной воды или раствора Текст. / Есиев С. С., Агнаев В. Х. // Опубл. 27.06.2000.
- Патент РФ 2 270 247 Способ активации хлебопекарных дрожжей Текст. / Есиев С. С., Ильин В. К., Ракитская Л. В., Агнаев В. Х. // Опубл. 20.02.2006.
- Патент РФ № 2 182 122 Устройство для активации жидкости „Аквадиск“ Текст. / Извеков Л. Л., Извекова Е. В., Камынин Ю. А. // Опубл. 10.05.2002.
- Пащенко Л.П. Технология хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. М.: Колос, 2006. — 389 с.
- Поляк Э.А. О реальности влияния гелиогеофизических и химических факторов на структурные особенности жидкой воды Текст. / Э. А. Поляк // Биофизика. 1994. — Т. 36, № 4. — С. 565−568.
- Полякова С.П. Использование ультрафиолетового излучения для борьбы с „картофельной болезнью“ хлеба Текст. / С. П. Полякова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России. 2003. — № 5. — С. 28−29.
- Прилуцкий В.И. Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия Текст. / В. И. Прилуцкий, В. М. Бахир // М.: ВНИИИМТ, 1997. 228 с.
- Пучкова Л.И. Технология хлеба Текст. / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева // СПб.: ГИОРД, 2005. 559 с.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Текст. / Л. И. Пучкова. СПб.: ГИОРД, 2004. — 264 с.
- Пятов Е.А. Производство „живой“ воды Текст. / Е. А. Пятов, А. П. Задорожный // Питьевая вода. 2004. — № 3. — С. 27−29.
- Рахманинов Ю.А. Вода космическое явление Текст. / Ю. А. Рахманинов // - М.: Изд-во РАЕН, 2002. — С. 427.
- Ребиндер П.А. О формах связи влаги с материалом в процессе сушки Текст. / П. А. Ребиндер // Труды всесоюзного совещания по интенсификации процессов и улучшения качества материалов. М.: Профиздат, 1958. С. 14−15.
- Реш Г. Структура и системная организация гомеопатических потенций Текст. / Г. Реш, В. Гутман // Вестник биофизической медицины. 1994. -№ 2.-С. 3−10.
- Рогов И.А. „Надтепловое“ изменение термодинамического равновесия воды и водных растворов: заблуждения и реальность Текст. / И. А. Рогов,
- С.Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 7. — С. 24−28.
- Российская Федерация. Правительство. О Концепции федеральной целевой программы „Обеспечение населения России питьевой водой“: постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 № 292 Текст. // Российская газета. 1998. — 24 марта (№ 56).
- Савостин А.В. Вода в технологии очистки сахаросодержащих растворов Текст. / А. В. Савостин, А. Н. Литош // Сахар. 2005. — № 4. — С. 47- 49.
- Санитарно эпидемиологическое Заключение Федерального Центра Госсанэпиднадзора Минздрава России № 77.ФЦ.19.361.П.294.12.03 от 19.12.2003 г. „О соответствии государственным санитарно -эпидемиологическим правилам и нормам“.
- Сапожников Н.Г. Экология воды Текст. / Н. Г. Сапожников // Повышение эффективности сельской электрификации.'- 1996. С. 17−21.
- Селюков А. В. Применение пероксида водорода в технологии очистки сточных вод Текст. / А. В. Селюков, Ю. И. Скурлатов, Ю. П. Козлов // Водоснабжение и санитарная техника. 1999. — № 12. — С. 25−27.
- Сидоренко Г. А. Разработка технологии производства хлеба с применением электроконтактного энергоподвода Текст.: Дис. канд. тех. наук: 05.18.01. / Г. А. Сидоренко. Оренбург, 2002. — 186 с.
- Синюков В.В. Структура одноатомных жидкостей, воды, водных растворов электролитов Текст. / В. В. Синюков. М.: Наука, 1976. — 256 с.
- Смирнов П.Р. Структура воды и водных растворов электролитов в условиях, отличных от нормальных Текст.: Дисс. д-ра хим. наук: 02.00.04 / П. Р. Смирнов. Фукуока, 2000. — 274 с.
- Соколов В.В. Вода что это такое? Еще раз о структуре и степени ассоциации жидкой воды Текст. / В. В. Соколов, К. Пшибыш, Е. В. Синельников // Вода и экология. — 2005. — № 2 — С. 6−12.
- Старикова Т.А. К вопросу о воде и водоподготовке Текст. / Т. А. Старикова, С. А. Лебедева, С. В. Кольцов // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 2. — С. 6−9 .
- Талаева Ю. Г. Актуальность водного фактора распространения инфекций в России Текст. / Ю. Г. Талаева, Ю. А. Рахманин, А. Е. Недачин // Вода: экология и технология: тезисы докладов III международного конгресса. М.: 1998. — Т. 1. — С. 636.
- Иб.Татаринов Ю. П. „Спектрофотометрическое исследование бесконтактного энергоинформационного воздействия на жидкости“ Текст. / Ю. П. Татаринов, С. В. Мякин, Н. К. Казакова // Созн. физ. реал. 1998. -№ 3.- С. 57−61.
- Тебенихин, Е.Ф. Влияние магнитного поля на накипеобразователи Текст. / Е. Ф. Тебенихин, Б. Т Гусев // Электрические станции. 1968. -№ 8. — С. 49−52.
- Тимашев С.Ф. Журнал физической химии Текст. / С.Ф. Тимашев// 1990.-Т. 64, № 4. С. 1142.
- Федоров В.Т. Омагниченная вода Текст. / В. Т. Федоров // Физкультура и спорт. 2000. — № 8. — С. 18−19.
- Фрадкин Б.З. Белые пятна безбрежного океана Текст. / Б. З. Фрадкин. -М.: 1983.-96 с.
- Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий Текст. / Т. Б. Цыганова: учебник для студ. сред, проф. образования. М.: Издательский центр „Академия“, 2006. — 448 с.
- Черных В. Реологические характеристики пищевых продуктов Текст. / В. Черных, А. Максимов // Хлебопродукты. 2005. — № 1. — С. 36−37.
- Шаповалов Д.С. Исследование измененных структурно -информационных состояний воды Текст. / Д.С. Шаповалов» А. В. Черников // Питьевая вода. 2004. — № 2. — С. 7−14.
- Шенкман С. Жизнь в магнитном поле Текст. /С. Шенкман // Физкультура и спорт.- 1983. № 3. — С. 18−20.
- Шестаков С.Д. Энергетическое состояние воды и* ее связываемость биополимерами пищевого сырья: новые возможности Текст. / С. Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 35−37.
- Шестаков С.Д. Основы теории процессов и аппаратов кавитационной дезинтеграции пищевых сред Текст.: Дис. д-ра тех. наук: 05.18.12 / С. Д. Шестаков. М., 2001. — 52 с.
- Шестаков С.Д. Анализ методов активации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант Текст. / С. Д. Шестаков, Р. Д. Поландова, Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 8. — С. 1922.
- Шпак И.Е. Химия воды и микробиология. Часть 1. Химия воды Текст. / И. Е. Шпак. Учеб. пособие, Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2004. — 98 с.
- Эйнзенберг Д. Структура и свойства воды Текст. / Д. Эйнзенберг, В. Кауцман. JL: Госметеоиздат, 1975. — 280 с.
- Эльпинер Л. Н. Питьевая вода и здоровье Текст. / Л. Н. Эльпинер // Экология и жизнь. 2000. — № 2. — С. 62 — 65.
- Юрчак В.Г. Роль связанной воды при производстве и хранении хлеба Текст. / В. Г. Юрчак. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР, 1988. -76 с.
- Юсупова Г. Г. Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях Текст. / Г. Г. Юсупова, О. А. Сидорова, О. Л. Тарутина, Р.Д.
- Поландова, О.В. Афанасьева. М.: ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии, 2008. — 334 с.
- Ястремский П.С. Журнал структурной химии / П. С. Ястремский, О. Я. Самойлов. 1963. — Т. 4. — С. 844−849.
- Benveniste J. Specific remote detection of bacteria using an electromagnetic / digital procedure Текст. / J. Benveniste, L. Kahhak, D. Guillonnet // FASEB Journal (13:A852(abs). 1999.
- Bernal J.D. J. Chem. Phys. / J.D. Bernal, R.H. Fowler. 1933.-Vol. 1. P. 515. .
- Cagnon T.A. The biological significance of water structured with non-hertzian time reversed waves Текст. / T.A. Cagnon, G. Rein // J. US Psychotronic Assoc, 1990. 4. — P. 26−31.
- Clegg J.S. Properties and metabolism in aqueous cytoplasm and its boundaries Текст. / J.S. Clegg // Am. J. Physiol, 1984. V. 246. — P. R133−151.
- Deng Y. Relationship between Thrmal denaturation of porcine muscule proteins and water-holding capacity Текст. / Y. Deng at al. // J. Food Sci. 2002. № 5/ - P. 67.
- Endler P.C. The effect of highly diluted agitated thyroxine of the climbing activity of frogs Текст. / P.C. Endler, W. Pongratz, G. Kastberger, F.A.C. Wiegant, J. Schulte // Veterinary and Human Toxicology, 1994. P. (36:5659).
- Feng W. Y. J. Phys. Chem. / W. Y. Feng, V. Aviyente, T. Varnalli, C. Lifshitz. 1995. -V. 99. — P. 1776.
- Fesenko E. E. Changes in the state of water, induced by radiofrequency electromagnetic fields Текст. / E. E. Fesenko, A. Ya. Gluvstein // FEBS Letters. 1995. — V. 367. — P. 53−55.
- Hall L. Phys. Rev. / L. Hall/- 1948. V.73. — P. 775 — 781.
- Isaacs E. D. Covalency of the Hydrogen Bond in Ice: A Direct X-Ray Measurement Текст. / E. D. Isaacs, A. Shukla, P. M. Platzman, D. R. Hamann, B. Barbiellini, and C. A. Tulk // Physical Review Letters, 1999. Volume 82. -Issue 3. — P. 600−603.
- Lo S.-Y. Survey of ft Clusters Текст. / S.-Y. Lo // Proceedings of the First International Symposium on «Physical, Chemical and Biological Properties of Stable Water (ft) Clusters,» Los Angeles, California, 6 December 1997. P. 347.
- Nabokov O. A. The dialectric relaxation and the percolation model of water Текст. / О. A. Nabokov and Yu. A. Lubimov // Molecular Physics.- 1988.- V. 65.-JST6.-P. 1473−1482.
- Rein «Structural Changes in Water and DNA Associated with New Physiologically Measurable States» Текст. / Rein, Glenr and R. McGraty, // J. Sci. Explor., 1994. V. 8. — P. 438.
- Schiff M. The Memory of Water Текст. / M. Schiff// Homeopathy and the battle of ideas in the new science. Thorons. San Francisco, 1995.
- Schindler T. Chemical Physics Letters / T. Schindler, C. Berg, G. Niedner-Schafteburg, V. E. Bondybey, 1994. V. 229. — P. 57.
- Schoenbach K. The Effect of Pulsed Electrical Fields on Biological Cells: Experiments and Applications Текст. / К. Schoenbach, F.E. Peterkin, R.W. Kldew, S.J. Beebe // IEEE Transactions on Plasma Science, no. 2, April 1997.- vol. 25. P. 284−292.
- Thomas Y. Direct transmission to cells of a molecular signal (phorbol myristate acetate, PMA) via an electronic device Текст. / Y. Thomas, M. Schiff, M.H. Litime, L. Belkadi, J. Benveniste. // FASEB Journal, 1995. № 9.- A227.
- Tonner D. S. Chemical Physics Letters Текст. / D. S. Tonner, D. Tholmann and T.B. McMahon. 1995. — V. 233. — P. 324.
- Tsai C.J. «Theoretical Study of Small Water Clusters: Low-Energy Fused Cubic Structures for (H20)n, n=8, 12, 16 and 20,» Текст. / C.J. Tsai and K.D. Jordan // Journal of Physical Chemistry, 1993. № 97. — P. 5208−5210.
- Zaika O.B. Method of Activation of Chemical Pure and Potable Water Текст. / O.B. Zaika, V.P. Bakhar, E. Levin // IPC6: C02 °F 1/00.1/46, B01J 19/08. -International Patent Application PCT/US02/2 123 (WO 02/59 046 (A3)).