Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из перспективных видов растительного сырья является кедровый орех, который, будучи уникальным продуктом природы, содержит белки, микрои макроэлементы, комплекс жирных кислот и витаминов. Это отражено в работах В. А. Руша, В. В. Лизуновой, Э. И. Свириденко, Е. П. Шеффер, П. В. Каретникова и других. По результатам исследования физико-химический показателей жмыха кедрового ореха показано, что… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ КАК ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ. $ 1.1 .Ресурсы кедрового ореха в Сибирском регионе
    • 1. 2. Потребительские свойства кедрового ореха
    • 1. 3. Влияние переработки на потребительские свойства кедрового ореха
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования и постановка эксперимента
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Математическое моделирование рецептуры и статистическая обработка данных
  • ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ КЕДРОВОГО ОРЕХА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
    • 3. 1. Потребительские свойства кедрового ореха, произрастающего в
  • Сибирском регионе
    • 3. 2. Изменение пищевой ценности кедрового ореха при его переработке
  • ГЛАВА 4. ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА КЕДРОВЫХ ПАСТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖМЫХА ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА
    • 4. 1. Характеристика потребительских свойств паст из жмыха ядра кедрового ореха
    • 4. 2. Математическое моделирование рецептуры пасты из жмыха ядра кедрового ореха
    • 4. 3. Пищевая ценность паст из жмыха ядра кедрового ореха
    • 4. 4. Изменения потребительских свойств паст из жмыха ядра кедрового ореха в процессе хранения
    • 4. 5. Разработка технологии производства паст из жмыха ядра кедрового ореха

Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертационного исследования. В настоящее время перед пищевой промышленностью стоят задачи, решаемые не простым количественным наращиванием объема производства, а требующие качественно новых подходов.

Современные тенденции совершенствования ассортимента продуктов питания ориентированы на создание сбалансированной по пищевой ценности продукции, способной обеспечить физиологические потребности различных групп населения.

Приоритетными направлениями здесь являются: повышение биологической ценности продукта за счет внесения в рецептурный состав высокобелковых ингредиентовмодификация жирно-кислотного состава, нацеленная на максимальное приближение к задаваемому соотношению между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотамииспользование функциональных добавок природного происхождения, обладающих комплексом технологических функций.

Большим резервом для производства функциональных продуктов является кондитерская промышленность, где наметились устойчивые тенденции к росту производства изделий с растительными наполнителями.

Одним из перспективных видов растительного сырья является кедровый орех, который, будучи уникальным продуктом природы, содержит белки, микрои макроэлементы, комплекс жирных кислот и витаминов. Это отражено в работах В. А. Руша, В. В. Лизуновой, Э. И. Свириденко, Е. П. Шеффер, П. В. Каретникова и других.

В настоящее время наметилось широкое направление промышленной переработки кедрового ореха на растительное масло, что отражено в работах С. А. Будасова, Д. А. Мартемьянова, В. Г. Шеретовой и других. Ведутся исследования пищевой ценности и возможности разностороннего применения в продуктах питания шрота, остающегося после выделения масла экстракцией (работы М. А. Субботиной, А. Г. Хантургаева, Г. Н. Губаненко). Однако, жмых ядра кедрового ореха, остающийся после холодного прессования масла, не всегда находит достойное практическое применение, хотя является ценным побочным продуктом.

В связи с этим, представляется актуальным изучить состав и свойства жмыха ядра кедрового ореха, получаемого при холодном прессовании масла, с позиции использования его в качестве сырья при производстве кондитерских изделий, а также разработать продукт на его основе, максимально сбалансированный по своему составу.

Цель и задачи исследований. Целью исследования является разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха ядра кедрового ореха.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи: исследовать потребительские свойства орехов кедра сибирского в зависимости от района произрастания;

— изучить химический состав и пищевую ценность кедрового Щ жмыха, получаемого после холодного прессования масла;

— провести математическое моделирование рецептур кондитерских паст на основе жмыха ядра кедрового ореха;

— изучить потребительские свойства паст на основе жмыха ядра кедрового ореха;

— исследовать и отработать основные технологические параметры производства паст из жмыха кедрового ореха;

Ш — изучить процессы, протекающие в пастах при хранении;

— разработать техническую документацию для производства паст на основе жмыха кедрового ореха.

В основу рабочей гипотезы положено предположение, что продукты переработки кедрового ореха (в частности, жмых ядра кедрового ореха, остающейся после холодного прессования масла), содержащие в своем составе почти все необходимые питательные вещества, можно использовать в качестве основного сырья при производстве кондитерских изделий для повышения их пищевой ценности.

Разработка производилась в плане научных исследований Сибирского университета потребительской кооперации.

Научная новизна. Получены данные индивидуальной изменчивости орехов кедра сибирского в зависимости от района произрастания.

Научно обоснована возможность использования жмыха ядра кедрового ореха в производстве кондитерских изделий с целью повышения их пищевой ценности.

Определены закономерности изменения аминокислотного, жирно-кислотного и минерального состава в ядре и жмыхе ядра кедрового ореха.

Математически обоснован выбор рецептурного состава паст на основе жмыха кедрового ореха.

Определена пищевая ценность пасты на основе жмыха кедрового ореха.

Практическая значимость и реализация результатов работы. На основании проведенных исследований разработаны рецептуры и технология производства паст повышенной пищевой и биологической ценности на основе жмыха кедрового ореха.

Установлены оптимальные сроки хранения паст на основе жмыха кедрового ореха.

По результатам исследований разработаны технические условия ТУ 9129−019−1 597 951−06 «Паста кедровая». На технологический процесс изготовления пасты из жмыха ядра кедрового ореха разработана технологическая инструкция.

Разработанная технология проверена в производственных условиях ООО ТД «Сибирь Продукт» г. Бердска (акт о внедрении от 23 августа 2006 г., № 13).

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе по специальности 1 10 305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Сибирского университета потребительской кооперации (справка о внедрении от 16 октября 2006 г., № 69−02).

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертации представлены и обсуждены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов в 2004;2006г.г., научно-практических конференциях с международным участием «Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации» (Новосибирск, 2004), «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства» (Челябинск, 2005,2006), «Рыночное пространство современной России: реклама, коммерция, маркетинг» (Новосибирск, 2006).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 6 печатных работ, отражающих ее основное содержание, в том числе одна в рецензируемом издании. Общий объем публикаций — 2,0 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, трех экспериментальных глав, заключения, библиографического списка, включающего 170 наименований, из них 15 на иностранных языках, и 6 приложений. Текст работы изложен на 118 страницах, содержит 40 таблиц и 15 рисунков.

Результаты исследования и расчеты интегрального скора пищевых веществ пасты представлены в табл. 4.11.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

По результатам экспериментальных исследований и их теоретического анализа доказана перспективность использования жмыха ядра кедрового ореха, остающегося после холодного прессования масла, при производстве кондитерских изделий с целью повышения их пищевой ценности.

1. Установлено, что шишки и орехи кедра сибирского произрастающего в Сибирском регионе, характеризуются высокими потребительскими достоинствами. Физические показатели сырья варьируют в зависимости от географического фактора, что в целом не снижает их пищевую ценность.

Установлено, что орехи кедра сибирского в зависимости от места произрастания различаются по химическому составу: содержание жира в ядре кедрового ореха варьирует от 62,6 до 65,4%- содержание белка от 17,8 до 20,2%. Выявлено, что в образцах южных районов, по сравнению с северными, наблюдается обратная зависимость между количеством жира и содержанием белка в ядре.

2. По результатам исследования физико-химический показателей жмыха кедрового ореха показано, что после холодного прессования масла из ядра кедрового ореха, в жмыхе сохраняются основные питательные вещества, что позволяет рассматривать его как ценное сырье в производстве кондитерских изделий.

3. Математически обоснован выбор композиционного состава продуктов входящих в состав пасты из жмыха ядра кедрового ореха. Доказано, что данная методика позволяет существенно сократить объем технологических экспериментальных исследований, связанных с подбором и обоснованием рецептур, сделать процесс подбора более последовательным, упорядоченным и логичным.

4. Доказано, что введение в рецептуру кондитерских паст жмыха кедрового ореха повышает пищевую ценность изделия и приближает аминокислотный состав композиции к рекомендуемым нормам.

5. На основе органолептической оценки и данных химического анализа предложена оптимальная рецептура пасты из жмыха кедрового ореха. Разработана технологическая схема по производству пасты из жмыха кедрового ореха.

6. На основании исследований качественных изменений жира при хранении в течение 8 месяцев (с учетом коэффициента резерва 1,15) научно обоснован и рекомендован оптимальный срок хранения паст из жмыха кедрового ореха — не более 6 месяцев при температуре 2−6 °С и относительной влажности воздуха 75%.

7. По результатам исследований разработаны технические условия ТУ 9129−019−1 597 951−06 «Паста кедровая». На технологический процесс изготовления пасты из жмыха ядра кедрового ореха разработана технологическая инструкция.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Биологически активные вещества кедра сибирского: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Алма-Ата. -1970. — 19 с.
  2. .В. Экстракция липидов из семян сосны сибирской / Б. В. Бадмациренов, Г. И. Хантургаева, А. Г. Хантургаев и др. // Тр. ВСГТУ. Улан-Удэ, 2001. — С. 18−22.
  3. В.И. Исследование продовольственных товаров / В. И. Базаров, JI.A. Боровикова, A.JI. Дорофееви др. М.: Экономика, 1986 — 296 с.
  4. В.В. Опыт производства и идентификации кедрового масла / В. В. Будаев, Е. Ю Егорова, Г. Ю. Бахтин. // Специализированный информационный бюллетень «Масла и жиры». 2004. — № 7. — С. 8−10.
  5. Бурыкина И. М Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирного молочного сырья: Автореф. дис. .канд. техн. наук.: 15.09.1993. СП6.-1993. — 16 с.
  6. А.П. Проблемы комплексного использования кедровых лесов / А. П. Бычков и др. // Материалы науч.-практ. конф. г. Томск 10.09.1981. -Томск: изд-во Том. ун-та, 1982. -232 с.
  7. Ф.В. К вопросу аптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики / Ф. В. Васильев, И. А. Глотова, JI.B. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 2. — С. 58−61.
  8. Е.П. Качество орехов кедра сибирского и условия их хранения.-Красноярск, 1938.
  9. М.К. Математическое моделирование качества технологии / М. К. Герасимов, В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 1.
  10. Н.Е. Разработка технологий переработки ядер орехов и арахиса: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2003. -28 с.
  11. Г. Н. Типы кедровых лесов бассейна реки Вах. / Г. Н. Гребенюк, А. П. Тарасов Нижневартовск: изд-во Нижневарт. пед. ин.-та, 1996. -92 с.
  12. С. Кедровый орех и применение его в кондитерской промышленности // Пищевая промышленность. -1930. № 8−9. — С. 23−25.
  13. Г. А. Применение кедрового шрота при производстве мучных кондитерских изделий / Г. А. Губаненко, Л. П. Рубчевская. // Химия природных соединений: Материалы науч.-техн. конф, г. Москва, 27.04.2000. -М.: изд-во РХТУ, 2000.
  14. В.К. Кедровые леса СССР и их использование -М.: Лесная пром-сть, 1964. 185 с.
  15. Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 525 с.
  16. Е.Ю. Концентраты вторых обеденных блюд на основе жмыха кедрового ореха / Е. Ю Егорова, В. В. Будаева, Г. Ю. Бахтин и др. // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 82−84.
  17. Р.П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебрянникова и др. М: Химия, 1983. — 296 с.
  18. А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. И. Ярош и др. JL: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
  19. А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедрового ореха в продукты пищевого и технического назначения / А. А. Ефремов // Химия растительного сырья.- 1998. № 3.- С. 83 — 86.
  20. А.А. Получение целлюлозосодержащих продуктов из скорлупы кедровых орехов в условиях органосольвентного способа в среде уксусной кислоты / А. А. Ефремов, Е. С. Павлова, К. Б. Оффан и др. // Химия растительного сырья. 1998. — № 3
  21. А.А. Промышленная переработка орехов кедра сибирского и получение из них пищевых и других видов продукции / А. А. Ефремов // Химия растительного сырья. 2003.
  22. А.Ф. Улучшение хлебопекарных свойств пшеничной муки / А. Ф. Загибалова, В. В. Черникова // Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшающих ассортимент крупы и хлеба: Материалы науч.-практ. конф. М.,-1991.-С. 29−32.
  23. Н.С. Возможность применение кедрового ореха в коррекции рационов питания школьников /Н.С. Зайцева, Г. А. Губаненко,
  24. Р.А. Степень // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы науч.-практ. конф. с межд. участием г. Челябинск 14.04.2005. Челябинск, изд-во ЮУрГУ, 2005. — С. 196−198.
  25. В.М. Кедровые богатства Забайкалья / В. М. Зубарев -Чита: кн. изд-во., 1961. 134 с.
  26. Р.Н. Кедр сибирский Иркутск: кн. изд-во. 1958. — 95 с.
  27. М.М. Сибирский кедр: (Биология, интродукция, культура) / М. М. Игнатенко М.: Наука, 1988. — 161 с.
  28. А.Г. Богатства кедрово-широколиственных лесов -М.: изд-во Лесн. пром-сть, 1972. 115 с.
  29. Исследование продовольственных товаров / Под ред. Н. С. Айриева, А. Г. Максимовича. -М.: Госторгиздат, 1962. 504 с.
  30. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368с.
  31. И.В. К вопросу об использовании кедровой муки // Разработка комбинированных продуктов питания: Материалы науч.-техн. конф. — Кемерово, 2001.
  32. П.В. О химическом составе кедровых орехов и их влияние на желудочную секрецию: Автореф. дис.. канд. техн. наук -Иркутск, 1967. 16 с.
  33. А.Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питания М.: Пищевая промышленность, 2000. — 414 с.
  34. Ю.Г. Метод наименьших квадратов в социально-экономических исследованиях / Ю. Г. Королев. М.: Статистика, 1980. — 206
  35. П.К. Кедр сибирский как жиромасличное растение // Тр. БИН АН СССР.- 1981. сер. V.-вып. 9.
  36. Г. В. Кедр-М.: Лесн. пром-сть, 1983. -215 с.
  37. В.Н. Современное состояние промысловой заготовки кедровых орехов, а России // МПР. -М. 2002.
  38. С. Кедровый орех // Маслобойно-жировое дело. М., 1931. № 2−3.
  39. Кузнецова В. И Сравнение отечественных орехоплодных по масличности и жирнокислотному составу их масел / В. И. Кузнецова, Н. Л. Гришина, Л. В. Некрасова // Масложировая промышленность. -1973.-№ 4.- С. 13−15.
  40. Л.П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1999.-752 с.
  41. В.Б. Кедр сибирский / В. Б. Ларин, С. Н. Филиппов -Сыктывкар: Коми кн. изд-во, — 1980. -96 с.
  42. В.Г. Ученые записки Кишиневского гос. ун-та, 1956. -С. .21−23
  43. В.Б. Кедр сибирский /В.Б. Ларин, С. Н. Филиппов. -Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1980. — 96 с.
  44. В.Б. Культура ели и кедра сибирского на северо-востоке европейской части СССР Л.: Наука Ленингр. отд-ние, 1980. — 223 с.
  45. В.В. Кедровые орехи как промышленное масличное сырье: Автореф. дис. канд. техн .наук.- М.- 1969.- 23 с.
  46. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3.
  47. Н.А. Внутривидовая изменчивость кедра сибирского на среднем Урале и ее использование в лесохозяйственной практике: Автореф. дис.. канд. с-х. наук. М. — 1962. — 19 с.
  48. A.M. Использование кедровых орехов для производства комбинированных молочных продуктов / A.M. Маслов, И. М. Бурыкина // Разработка комбинированных продуктов питания: Материалы всес. науч,-техн. конф. Кемерово. — 1991. — С. 97−98.
  49. A.M. Исследование процесса кислотонаполнения в молочно-растительной основе / A.M. Маслов, Н. Г. Алексеев, И. М. Бурыкина и др. // Тр. СПб.технол.ин-т холод, пром-сти. СПб, 1992.
  50. Г. А. Кедровые орехи как пищевое сырье // Пищевая пром-сть. 1932. — № 1−2. — С. 61−65.
  51. Ф.А. Особенности жирнокислотного состава кедровых орехов Сибири и Дальнего Востока / Ф. А. Медведев, С. Н. Кулакова. // Вопросы питания, 1992. № 2. — С. 70−71.
  52. И.З. Компьютерный поиск оптимальных решений -Новосибирск: Сиб УПК, 2004. 92 с.
  53. Методы современной биохимии / Под. ред. B.JI. Кретовича, К. Ф. Шальца. М.: Наука, 1975.- 176 с.
  54. Т.П. Биологические основы семеношения кедра сибирского Новосибирск, — 1972. -273 с.
  55. Н.И. Кедр сибирский на Северо Востоке Европейской части СССР. — Л.: Наука, 1974. -184 с.
  56. А.П. Пищевая химия /А.П. Нечаев, С. Е. Трабенберг, А. А. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2004.- 633 с.
  57. М.А. Пути совершенствования органолептической оценки качества пищевых продуктов / М. А. Николаева, Т. Н. Парамонова. -М.: ЗИСТ, 1988.-64 с.
  58. Органолептические методы оценок пищевых продуктов: терминология. М.: Наука, 1990. — 38 с.
  59. Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  60. В.П. Основы организации и ведения комплексного хозяйства в кедровниках Горного Алтая: Автореф. дис.. канд. с.-х.наук: -Л., 1978.-24 с.
  61. .Г. Кедр наш сибирский Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во,-1986. -208 с.
  62. Н.Т. Сенсорный анализ пищевых продуктов / Н. Т. Пехтерева, Н. М. Белецкая. Белгород: Кооперативное образование, 2002. -114 с.
  63. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Новосибирск: НГУ, 1999. — 431 с.
  64. А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов // Вопросы питания. 1975. — № 3. — с. 25−40.
  65. Х.Н. Методы биохимического анализа растений Киев: Наукова думка, 1976. — 334 с.
  66. Л.Ф. Плодоношение кедра сибирского // Изменчивость эколого-физиологических свойств кедра сибирского М.: изд-во Акад. наук СССР. — 1963.-С.16−20.
  67. Л.Т. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра / Л. Т. Прохорова, Э. И. Горшкова, В. И. Краснобородко // Масложировая промышленность. 1993. — № 1. — С. 6−10.
  68. Растительный белок: новые перспективы / Под ред. Е. Е. Браудо -М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
  69. MP 2.3.1.1915- 04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: МЗ РФ, 2004. — 38 с.
  70. Руководство по методам анализа качества и безопасностиvпищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес-Медицина, 1998.-341 с.
  71. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. Ржехина-Л., 1969,-т. 5.- 502 с.
  72. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ — т. 1. — кн. 1. — 1975.
  73. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под общей ред. А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. -1975.-тЛ, кн. 1.
  74. Руш В. А Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- М., — 1968.18 с.
  75. Руш В. А. Жир ореха сибирского кедра / В. А. Руш, В. В. Лизунова //МЖП. 1967. — № 5.-С. 13−15.
  76. Руш В. А. Макро и микроэлементы кедровых орехов./ В. А. Руш, В. В. Лизунова // Вопросы питания, — 1969.- Т.-2.- С. 52−55.
  77. Руш В. А. Новое в использовании химического состава кедрового ореха // В кн.: Использование и воспроизводство кедровых лесов. -Новосибирск: Наука Сиб. отд-ние, 1971. С. 240−244.
  78. Руш В. А. Физические и химические показатели кедрового масла /
  79. B.А. Руш, В. В. Лизунова // Изв. Вузов: Пищевая технология .- 1968. № 3.1. C. 7−9.
  80. Э.И. Аминокислотный состав белковых фракций, муки и плотного остатка семян кедра сибирского / Э. И. Свириденко, В. М. Колесов // Известия СОАН СССР. -1972. -С. 43−48.
  81. Э.И. Белки семян кедра сибирского: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Томск: изд-во ТГУ — 1973. — 17 с.
  82. Э.И. О белках кедрового ореха / Э. И. Свириденко,
  83. B.М. Колесов // Известия. 1969. — № 10. — С. 141.
  84. И.В. Кедровые леса Сибири. / И. В. Семечкин, Н. П. Поликарпов, А. П. Ирошников и др. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние. -1985. -257 с.
  85. А.Н. Купажировоанные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюхин и др. // Масложировая промышленность. 2002. — № 1. С. — 26−27.
  86. И.М. О расчете пищевой ценности продуктов питания по данным таблиц химического состава // Вопросы питания. 1991. — № 2.1. C. 63.
  87. С.Я. К биологии сосны кедровой Л: Наука, Ленингр. отд-ние, 1972. -С. 6−20
  88. .С. Экономические основы комплексного использования кедровых лесов Сибири М.: изд-во Наука, 1968. — 169 с.
  89. B.C. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья / B.C. Стопский, В. В. Ключник, Н. В. Андреев.-М.: Колос, 1992 286 с.
  90. М.А. Влияние влаготепловой обработки на выход и качество кедрового масла и шрота / М. А. Субботина, Т. В. Лобова, Е. В. Невзоров // Масложировая промышленность. 2004. — № 2. — С. 28.
  91. М.А. Влияние технологических условий на кинетику экстрагирования белка из кедрового шрота // Масложировая промышленность. -2005. № 5. — С. 31−32.
  92. М.А. Кедровые композиции новые ингредиенты для производства майонезов // СИБ Масла и жиры. — 2004. — № 3. — С. 5.
  93. ТаланцевН.К. Кедр-М.: Лесная пром-сть, 1981. -95 с.
  94. Н.К. Кедровые леса / Н. К. Таланцев, А. Н. Пряжников -М.: Лесная пром-сть, 1978.-176 с.
  95. Е.В. Направленное изменение белково-липидного комплекса растительного масличного материала при подготовке кизвлечению масла / Е. В. Тарасов, Е. П. Кошевой, JI.A. Тарабаричева и др. // Масложировая промышленность. 1996. — № 3−4.
  96. В.Б. Новые формы белковой пищи М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  97. М.Р. Исследование физико-механических свойств орехов кедра сибирского и совершенствование способов их переработки: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- М, — 1981. 25 с.
  98. А.Г. Комплексная переработка семян сосны сибирской / А. Г. Хантургаев, Б. В. Бадмациренов, В. Г. Ширетова // Материаловедение, технологии и экология на рубеже веков: Материалы Всероссийской конф. молодых ученых Томск, 2000. — С. 266−267.
  99. А.Г. Разработка рациональной технологии комплексной переработки семян сосны сибирской. Вост. — Сиб. гос. технол. ун-т. — Улан-Удэ. -2003.
  100. А.Г. Разработка технологий бифидосодержащих молочных продуктов с использованием кедрового шрота: Автореф. дис.. .канд. техн. наук Улан -Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2002.
  101. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 227 с.
  102. Химический состав российских пищевых продуктов питания / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 235 с.
  103. Ю7.Шефер Е. П. Современные подходы к изучению химического состава семян сосны кедровой сибирской и разработка методов стандартизации лекарственных препаратов на их основе: Автореф. дис.. .канд. фарм наук. М.: МГУ НИИ Фармации МЗ РФ, 2000. — 25 с.
  104. Ю8.Ширетова В. Г. Исследование химического состава кедрового масла полученного СВЧ-экстракцией этиловым спиртом / В. Г. Шеретова,
  105. A.Г. Хандургаев, Л. Д. Раднаева и др // Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования: Материалы науч. конф. Чита, 2001. — С. 195−197.
  106. В.Г. Разработка основ технологического процесса получения кедрового масла СВЧ экстракцией спиртом этиловым: Автореф. дис.. канд. техн. наук., ВСГТУ, — Улан-Удэ, 2002. — 19 с.
  107. Ш. Шендоров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание, Т.З. М.: Грантъ, 2001. — 287 с.
  108. Ф.Л. Орехоплодовые лесные культуры / Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер М.: Лесная пром-сть. — 1978. — С. 225.
  109. В.Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков,
  110. B.Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. М.: Колос, 1999. — 376 с.
  111. К.Г. Изменчивость содержания жира в кедровых семенах / К. Г. Щербина, Н. А. Ларионова // Тр. Ин-та леса и древесины Красноярск.- 1963.-Т.62
  112. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01 М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 186 с.
  113. И 6. ТУ 9146−016−1 597 959−05 Мука из жмыха кедрового -Новосибирск, 2004. 16 с.
  114. ГОСТ Р 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 26 с.
  115. Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Методы анализа / Сб. гос. стандартов М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 215 с.
  116. ГОСТ Р 52 100−2003 Спреды и топленые смеси. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 24 с.
  117. Пат.2 059 698. Россия. С 12 G 3/06 Бальзам «Букет тайги». / Черкашина Н. А. Козлова Л.М., Гаер С. А. Хон Ю.А., Егорушкин В. Е., Каминский П. П., Ансель Е.М./Юпубл. 10.05.96.-Бюл. № 13.
  118. Пат.2 137 401. Россия. А 23 L 1/30. Биологически активный продукт и способ его получения. / Рубчевская Л. П, Лебедева О. И., Ушанова В. М., Репях С. М. Сиб. Гос.Технол. ун-т // Опубл. 20.09.99. Бюл, № 26.
  119. Пат.2 063 431 Россия. С 12 G 3/06 Гомеопатическая композиция для получения бальзама «Родиол» / Шахов В. П., Удинцев С.Н.// Опубл.1007.96.-Бюл. № 19.
  120. Пат. 2 136 264. Росси. А 61 К 7/06 Детский масляный бальзам «Кладовая солнца» / Децина А. Н. ТОО «Биокосметическая фабрика». // Опубл. 10.09.99.-Бюл. № 25.
  121. Пат.2 138 541, Россия, С 11 В 1/10 Комплексная переработка кедрового ореха. / Рубчевская Л. П., Лебедева О.И.и др. // Опубл. 27.09.99.-Бюл. № 27.
  122. Композиция ингредиентов для бальзама «Золотой идол». Заявка 93 010 250/13 Россия. С 12 G 3/06 // Опубл. 27.07.96.- Бюл. № 21.
  123. Пат.2 057 799. Россия. С 12G 3/06 Композиция ингредиентов для горькой настойки «Сударь». / Горяинов Г. М., Ефимов В. Г, Зорик В. В., Нагайцева Н. А., Белоногова З.Г./Юпубл. 10.04.96.-Бюл.№ 10.
  124. Пат.2 057 800. Россия. С 12 G 3/06 Композиция ингредиентов для напитка «Свежесть» / Тарасьян Т. Н., Троян З. А. // Опубл. 10.04.96 .- Бюл. № 10.
  125. Пат.2 059 704 Россия. С 12 G 3/06 Композиция ингредиентов для пряновкусового изделия бальзама «Россия». / Гольдберг Е. Д., Дыгай A.M., Суслов Н. И., Конных Н. А., Потапов А. И. НИИ фармакол. Томск.науч.центр.РАМН.//Опубл. 10.05.96.-Бюл. № 13.
  126. Пат.2 057 793. Россия, С 11 В 1/6 Линия для производства растительного масла и пищевого белкового продукта из кедрового ореха. / Будасова С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П. Т., Терехов Ю. И. // Опубл. 10.04.96.- Бюл. № 10.
  127. Пат.2 059 705. Россия. С 12 G 3/06 Напиток «Кедр». / Тарасьян Г. П., Троян З. А. // Опубл. 10.05.96.- Бюл. № 13.
  128. Пат. 2 098 985. Россия. А 23 L 1/29, А 61 К 35/78 Пищевая добавка «Целебный дар Алтая» / Сакович Г. В., Жарков А. С., Пьянков С. А., Мисовец А.Н.- АО Бальзам // 0публ.20.12.97. Бюл. № 35.
  129. Приготовление напитка из кедрового ореха / Li Jianrong е.а. // Shipin Kemee.- Food Sci.-1996.-17, № 5.-C.-27−30.
  130. Разработка технологии процесса экстракции масла из кедровых орехов. / Сент-Аблаева С. К. Виноградова Л.А., Цехина Н. Н. // Отчет сес.Кузбас.науч.-образ.комп (РНОК)за 1993−1995.-Кемерово.-30−31.05.1996.-Тез.докл. Кемерово.- 1996. -С.33−35.
  131. Способ подготовки кедровых орехов к получению масла. / Рогов И. А., Бабакин Б. С., Иванов В. И., Киселев И. И., Ангелов А. И. Моск.технол.ин-т мяс. и мол. пром-сти.//А.с. 1 401 035. СССР С 11 В 1/Ю.-Опубл. 1988.Б.И.№ 21
  132. Способ подготовки сырья / Чадамба П. В. // Зявка 95 111 732/13 Россия, — А 23 N 5/00, — 0публ.20.07.97.- Бюл.- № 20.
  133. Пат.2 031 587 Россия, А 23 С 11/10 Способ получения пищевого продукта из растительного сырья. /Будасова С.А., Бурыкина И. М., Терехова Л. В., Мартемьянов Д. А., Маслов A.M., Гапонова Л.В.//Опубл.27.03.95, — Бюл. № 9.
  134. Пат. 2 198 913 Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта. / Бахтин Ю. В., Мжельский А. Ф. 2003.
  135. Пат.2 057 794. Россия, С 11 В 1/06 Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки. / Будасова С. А., Будасов С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П. Т. // Опубл. 10.04.96.-Бюл. № 10.
  136. Пат.2 139 664. Россия. А 23 С 23/00 Способ производства продукта питания на основе молока. / Кряжев В. И, Денищенко В. И. Опубл. 20. 10.99.-Бюл. № 29.
  137. Способ разрушения скорлупы кедровых орехов. / Будаев Ю. С., Азаров Б. М. Васильев А.А., Цыренов Б. Д., Перинов Б. И., Дугаров Ц. Б. // Вост.Сиб.технол. ин-т А.с. 1 292 708.СССР. А 23 N5/00, — Опубл. 1987.- Б. И,-№ 8.
  138. Пат.2 122 334 Россия. А 23 N 5/00 Устройство для извлечения из шишек кедровых орехов, их очистки и сортировки. / Невзоров В. Н., Голубев И. В., Максимов Е. И, Сиб. Гос.техн.ун-т.- Опубл. 27.11.98, — Бюл. № 33.
  139. Пат.2 056 108 Россия. А 23 G 3/00 Халва. /Федоров И.В., Русинович З. А., Молокеева Л. А., Аксельрод B.C. -НПО Алтай.// Опубл.20.03.96. Бюл.№ 8.
  140. М ГОСТ 30 623–98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. М: Изд-во стандартов, 2000.
  141. ГОСТ Р 51 487−99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. М: Изд-во стандартов, 2001.
  142. ГОСТ Р 50 457−92. Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. М: Изд-во стандартов, 1994.
  143. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. М: Изд-во стандартов, 1988.
  144. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. М: Изд-во стандартов, 1988.
  145. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. М: Изд-во стандартов, 1988.
  146. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. М: Изд-во стандартов, 1988.
  147. ГОСТ Р 52 100−2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия. М: Изд-во стандартов, 2005.
  148. ГОСТ 21–94. Сахар-песок. Технические условия. М: Изд-во стандартов, 1996.
  149. ГОСТ 108–76. Какао-порошок. Технические условия. М: Изд-во стандартов, 1978.
  150. . W.E. Две стороны проблемы эссенциальных жирных кислот. Inform, 1997, v.8,N 11.-P.1441 — 1445.
  151. Jtffreu B.G. The Role of Dokosohexanois Acid in Retinol Funktio. -1. Lipids, 2001, v. 36, N 9. c.859 — 873.
  152. Baltes W. Lebensmittel chemie. — Springer, 1995. — 476 c.
  153. Takagi T, Habashi I. Lihids. 1982/ - Vol. 17. — P. 716 — 723.
  154. Yoon Tai Heon etal.//Nutr. Res. — 1989. — Vol. 17. — P. 357−361.
  155. Dietory Protein Effects on Gallstone Formation. / D. M. Klurferd and etc. // JAOCS v. 64. -N 8. P. 1193 — 1195.
  156. Pellet P.L., Shadarevian S Food composition tables for use in the Middle East, 2nd ed. Deirut, 1970.
  157. Food composition tables for use in East Asia. FAO, Washington, 1973.
  158. Codex Alimentarius. Vol.1. General Reguirement. Section 4.1. Codex General Guidelines on Claims. Rjme, 1995. 245 p.
  159. Skurikhin I. On reability of data in food chemical tables (illustrated by Russian tables) / FAO. FINAL Report of Meeting on food composition activities in eastern Europe. Modra, 1995. — P. 80.
  160. Amino-acid content of foods and biological data in proteins. Rome. 1970. FAO.-285 p
  161. Cosma V., Armeanu V. Determinarea asotulul in prodisele alimentare prin Metod Kjelldahl. Ind. Alim. 1970. — v. 21. — N 5. — P. 257 — 259.
  162. Nutritional Evaluation of Protein Foods. / Ed. P.L. Pellett and V. R. Yound. Tokyo. U N University. 1980. — 154 p.
  163. Metcalfe L. D., Schmitz A.A. The rapid preparation of fatty acid esters for gas chromatographic analysis. // Anal. Chem. 1984. — v. 33. — P. 363 -364.
  164. Stoffel W., Chu F., Ahrens E.H. Analysis of long-chain fatty acids by gas liguid chromatography. Micromethod for preparation of methyl esters. // Anal. Chem. 1964. — v. 31. — P. 307 — 308.
  165. S.A. (Ed.) Examination and analysis of starch and starch products. London. 1991. — 220 p.
  166. Selvendran R.R., Dupont M.S. in: Developments in food analysis techniques, vol. 3 Ed. By R.D. King. London: Elsevier, 1988. — 217 p.
  167. Gorsuch T.T. The destruction of organic matter. Pergamon Press, 1970.-151 p.
Заполнить форму текущей работой